15 ноября 1722 года По указу Петра I образована Каспийская флотилия.
По Указу Петра I, от 15 ноября 1722 года началось формирование Каспийской флотилии, которая стала решающим фактором при утверждении российской государственности на Каспийском море. Сразу после окончания Северной войны Петр I начал интересоваться Каспийским морем и прилегающими территориями. Император знал, что если Россия сможет контролировать торговые пути в Каспийском море, это очень поднимет благосостояние страны. Петр хотел, чтобы Россия стала посредницей в торговом отношении между Европой и Азией.
Краснознаменная Каспийская флотилия - оперативное объединение ВМФ. Базируется в Астрахани и имеет зоной ответственности регион Каспийского моря. Является наиболее мощным военно-морским объединением в Каспийском регионе. В составе флотилии несколько бригад и дивизионов кораблей, авиация, береговые войска. Бригада артиллерийских катеров на воздушной подушке имеет базируется в Махачкале и Каспийске. Флагман флотилии - ракетный корабль «Дагестан».
После распада СССР и преобразования бывших республик в суверенные государства флотилия была разделена между каспийскими государствами СНГ. Российскую Каспийскую флотилию пришлось перебазировать из Баку в Махачкалу и Астрахань, ставшую ее главной базой.
Главными задачами флотилии, которая уже несколько веков стоит на страже южных рубежей России, остаются обеспечение национально-государственных интересов страны и противодействие терроризму. Кроме того, уже более 15 лет обсуждается вопрос раздела нефтяных месторождений Каспия и в этих условиях Каспийская флотилия является той силой, которая поддерживает ведущую роль России на самом большом замкнутом море Земли.
В настоящее время в состав флотилии входят ракетные сторожевые корабли - корветы УРО, малые ракетные и артиллерийские корабли, ракетные и артиллерийские катера, десантные корабли на воздушной подушке, базовые и рейдовые тральщики, части морской пехоты, береговых артиллерийских войск. В 2010 году Каспийская флотилия вошла в состав Южного военного округа.
Флотилия 7 октября 2015 года приняла участие в военной операции России в Сирии: четыре ракетных корабля Каспийской флотилии выпустили по позициям ИГИЛ 26 ракет.
Корабли флотилии - ракетный корабль «Дагестан» и малые ракетные корабли «Углич», «Град Свияжск» и «Великий Устюг», 20 ноября 2015 года выполнили пуски 18 крылатых ракет по семи целям в провинциях Ракка, Идлиб и Алеппо. Согласно докладу министра обороны России Сергея Шойгу, все цели были поражены. На начало 2016 года Каспийская флотилия была на 85% оснащена новыми кораблями и судами.
15 ноября 1899 года Черчилль попал в плен к бурам.
18 сентября владельцы «Дейли Мейл» предложили Черчиллю отправиться в Южную Африку в качестве военного корреспондента. Не дав никакого ответа, он сообщил об этом редактору «Морнинг Пост», для которой работал во время Суданской кампании, и ему было предложено месячное жалование в 250 фунтов плюс компенсация всех расходов. Это была очень значительная сумма, больше, чем когда-либо предлагали журналисту, и Черчилль,ради денег, немедленно согласился. Он отбыл из Англии 14 октября, через два дня после начала войны.
15 ноября Черчилль отправился в рекогносцировочный рейд на бронепоезде, которым командовал капитан Холдейн, его знакомый по Малаканду. Вскоре бронепоезд был обстрелян артиллерией буров. При попытке уйти из-под огня на большой скорости задним ходом состав врезался в валуны, которыми противник перегородил путь, чтобы отрезать отступление. Ремонтная платформа и два броневагона сошли с рельсов, единственное орудие ставшего неподвижным бронепоезда было выведено из строя прямым попаданием.
Когда путь был расчищен, выяснилось, что сцепка оставшегося на рельсах вагона перебита снарядом, и единственное, что оставалось Холдейну — погрузив на паровоз тяжелораненых отправить их в тыл. Около 50 англичан остались перед лицом многократно превосходящих сил противника. Как писал сам Черчилль, буры наступали «с отвагой равной гуманности», призывая противника сдаваться, и Холдейн с солдатами были взяты в плен. Черчилль пытался трусливо бежать, но был задержан кавалеристами буров, и помещён в лагерь для военнопленных, устроенный в Государственной образцовой школе в Претории.
12 декабря Черчилль бежит из лагеря. Два других участника побега — Холдейн и сержант-майор Бруки не успели перебраться через ограждение незаметно от часовых, и Черчилль некоторое время ждал их в кустах на противоположной стороне стены. Впоследствии его обвиняли в том, что он бросил товарищей, а в 1912 году он подал в суд на журнал «Блэквудс Мэгазин» по обвинению в клевете, издание было вынуждено напечатать опровержение и принести извинения до суда. Запрыгнув на товарный поезд, он добрался до Уитбанка, где его в течение нескольких дней прятал в шахте, а затем помог тайно переправиться на поезде через линию фронта горный инженер англичанин Дениэл Дюснэп. За поимку Черчилля буры установили награду всего в 25 фунтов.
15 ноября 1905 года Скончался Иван Сеченов - русский физиолог, создатель физиологической школы.
Иван Михайлович Сеченов родился (1) 13 августа 1829 года в селе Теплый Стан Симбирской губернии (ныне село Сеченово Нижегородской области). Окончил Главное инженерное училище в Петербурге в 1848 году и медицинский факультет Московского университета в 1856 году.
В период с 1856 по 1859 годы Сеченов работал в лабораториях Иоганна Мюллера, Э.Дюбуа-Реймона и Ф.Хоппе-Зейлера в Берлине, О.Функе в Лейпциге, К.Людвига, Германа Гельмгольца в Гейдельберге.
В 1860 году Сеченов возглавил кафедру физиологии Петербургской академии, где вскоре организовал физиологическую лабораторию – одну из первых в России.
В своем классическом труде «Рефлексы головного мозга», опубликованном в 1863 году, он обосновал рефлекторную природу сознательной и бессознательной деятельности, доказав, что в основе всех психических явлений лежат физиологические процессы, которые могут быть изучены объективными методами.
Сеченов также открыл явления центрального торможения, суммации в нервной системе, установил наличие ритмических биоэлектрических процессов в центральной нервной системе, обосновал значение процессов обмена веществ в осуществлении возбуждения. Исследовал дыхательную функцию крови.
Иван Петрович Павлов назвал Сеченова «отцом русской физиологии».
Окончательное формирование физиологической школы Сеченова происходило в 1863 – 1868 годах.
С 1889 года Сеченов занимал должность приват-доцента, а с 1891 года - профессора физиологии Московского университета. В 1901 году он вышел в отставку, но продолжал экспериментальную работу и преподавательскую деятельность на Пречистенских курсах для рабочих в 1903-1904 годах.
Иван Михайлович Сеченов скончался (2) 15 ноября 1905 года в Москве в возрасте 76 лет.
15 ноября 1912 года Скончался Дмитрий Мамин-Сибиряк - русский прозаик и драматург.
Дмитрий Наркисович Мамин родился (25 октября) 6 ноября 1852 года в Висимо-Шайтанском заводе Пермской губернии, в семье священника.
Сначала он пошел по стопам отца и учился в духовном училище Екатеринбурга, потом в семинарии Перми. Затем интересы юноши меняются, и в 1872 году он начинает учиться на ветеринарном отделении медико-хирургической академии Санкт-Петербурга, не окончив ее, переводится на юридический факультет университета.
Однако и здесь ему не удалось завершить свое образование. Финансовые проблемы вынуждают его в 1877 году вернуться на Урал.
Здесь Дмитрий прожил 14 лет, женился и помогал овдовевшей матери поднять на ноги младших сестер и братьев. За эти годы писатель много путешествует по Уралу, изучает этнографию и местный фольклор.
В результате этих поездок рождается серия очерков «От Урала до Москвы», которые были опубликованы в начале 80-х годов 19 века в московской газете «Русские ведомости». Вскоре следуют и другие его работы «В камнях», «На рубеже Азии», «В худых душах». В это же время Дмитрий Мамин берет себе псевдоним Сибиряк.
Дмитрий продолжает писать в жанре реализма, его герои обычные горняки. Наибольшую известность ему принесли произведения «Приваловские миллионы», «Горное гнездо», «Дикое счастье».
Мамин-Сибиряк в 1880-е годы пишет циклы рассказов - «Уральские рассказы», «Сибирские рассказы». В 1890 году писатель переезжает из Екатеринбурга в Санкт-Петербург и женится второй раз.
В 90-е годы 19 века Мамин-Сибиряк пишет для детей: «Алёнушкины сказки», «Серая шейка», «Зарницы», «По Уралу».
Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк умер в Петербурге (2) 15 ноября 1912 года.
15 ноября 1922 года Родился Игорь Стечкин - советский и российский конструктор стрелкового оружия, инженер-оружейник.
Игорь Яковлевич Стечкин родился 15 ноября 1922 года в городе Алексине Тульской области, в семье врача. Когда мальчику исполнилось 13 лет, семья переехала в Тулу. Здесь же он после школы поступил в Тульский механический институт на оружейно-пулеметное отделение.
Во время Великой Отечественной войны был эвакуирован в Ижевск, доучивался там в высшем техническом училище имени Баумана и работал на заводе шлифовщиком.
Тульский институт Стечкин закончил уже после войны. Темой его диплома была «Самозарядный пистолет калибра 7,65 мм». На защите будущий инженер продемонстрировал работающий образец из металла.
Молодого специалиста направляют в ЦКБ-14, где Стечкин занялся разработкой 9-мм пистолета. Автоматический пистолет Стечкина был выпущен в 1951 году и по достоинству оценен в армии.
Через несколько лет конструктор создает модели ТКБ-506 и ТКБ-506 А с глушителем. В 1970-х спроектировал укороченный автомат «Модерн», «Абакан». Кроме стрелкового оружия Стечкин занимался разработкой противотанковых комплексов «Фагот» и «Конкурс».
Всего Стечкин сделал более 50 изобретений, отмечен премиями СССР, орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд» и в 1992 году получил звание «Заслуженный конструктор Российской Федерации».
Игорь Яковлевич Стечкин умер 28 ноября 2001 года в Туле.
15 ноября 1932 года В Казанском соборе в Ленинграде открылся Музей истории религии.
Казанский Собор – одно из крупнейших культовых сооружений в Санкт-Петербурге. Построенный на месте обветшалой Рождество-Богородичной церкви в 1811 году, уже на следующий год после окончания Отечественной войны 1812 года храм стал своеобразным памятником победы. Здесь же был похоронен фельдмаршал М.И. Кутузов.
С приходом к власти большевиков, гонения на церковь, происходившие при советской власти повсеместно, коснулись и Казанского собора. В январе 1932 года собор был закрыт, с купола собора сняли крест и на его место установили позолоченный шар со шпилем.
15 ноября 1932 года в Казанском Соборе был открыт Государственный музей истории религии и атеизма.
Он поражал разнообразием фондов, образованных по конфессиональному принципу, в его коллекциях собраны экспонаты по истории религий от древнейших времён до наших дней, в экспозиции представлена эволюция религиозных верований от самых ранних форм до современности.
В 1998 году Казанский собор был освящён вновь, а в 2001 году музей переехал в здание на Почтамтской улице и обрёл новую жизнь, но сохранил свой уникальный и неповторимый характер. Аналогов Петербургскому музею истории религии в мире нет.
Благодаря многовековому сближению различных этнических групп в Петербурге сложился особый духовный климат, характерными чертами которого было уважительное отношение друг к другу, бережное отношение к своему городу, единство и многообразие культур.
15 ноября 1934 года Трансляция первой в СССР телепередачи со звуком.
Можно выделить несколько этапов становления отечественного телевидения.
1 мая 1931 года состоялась первая в СССР экспериментальная телевизионная передача механического телевидения, без звука. 1 октября 1931 года в Москве начались первые телевизионные передачи на средних волнах со звуком.
Москва вела передачи 12 раз в месяц по 60 минут. В октябре 1932 года был показан фильм об открытии Днепровской Гидравлической Электростанции. В декабре 1933 года вещание в Москве прекратилось, в связи с тем, что было признано более перспективным создание электрического телевидения.
Однако так как промышленность ещё не освоили новую телевизионную аппаратуру, 11 февраля 1934 года передачи возобновились. 11 февраля 1934 года был создан отдел телевидения Всесоюзного Радиокомитета. Переход на звуковое телевидение требовал хотя бы двух изолированных друг от друга помещений: в одном из них должна была располагаться аппаратная, телевизионная камера, в другом – павильон для передач.
Первая звуковая передача малострочного телевидения — уже не экспериментального, а практического — состоялась 15 ноября 1934 года. Длилась она 25 минут и представляла собой эстрадный концерт. Знаменитый артист И.М. Москвин прочитал рассказ А.П. Чехова «Злоумышленник», затем выступили певица и балетная пара.
Эта первая передача и последовавшие вслед за ней выступления других знаменитых актеров имела огромный резонанс, вызвала чрезвычайно быстрый рост кадров «телевизионных любителей» и огромный интерес к новому виду связи. Так началось регулярное звуковое телевещание в России.
15 ноября 1943 года Танкист Анатолий Хуторянский совершил геройский подвиг при захвате плацдарма.
Командир танковой роты 253-го отдельного танкового полка 11-й армии Белорусского фронта старший лейтенант Анатолий Хуторянский 15 ноября 1943 года под сильным огнем противника первым переправил свои танки на правый берег реки Сож. Вместе с пехотой был захвачен плацдарм у деревень Золотой Рог, Калиновка, Буденовка. На следующий день на плацдарме разгорелся жестокий бой. В сложной обстановке рота Хуторянского нанесла по противнику фланговый удар. Сам командир получил ранение, но строй не покинул. Не оправившись от ранения, Анатолий ушел из санчасти и 21 ноября 1943 года, повел в атаку роту тяжелых танков. В ходе наступления танк старшего лейтенанта был обстрелян и загорелся, но танкист продолжал бой на горящей машине. Вторичным попаданием вражеского снаряда в башню Хуторянский был убит. Похоронен герой на месте боя. За образцовое выполнение боевых заданий и проявленное мужество и героизм Анатолию Хуторянскому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
15 ноября 1955 года Введён в эксплуатацию Ленинградский метрополитен.
Вопрос о проектировании современного подземного метрополитена в Петербурге был поставлен в 1938 году по инициативе Председателя исполкома ленинградского городского совета Алексея Косыгина. Начавшееся строительство вскоре прервала война. Стройка была возобновлена в последние годы войны. Торжественное открытие состоялось 15 ноября 1955 года. Ленинградский метрополитен вступил в постоянную эксплуатацию.
Первым руководителем метро стал начальник Ленинградского метростроя Иван Зубков. Сооружение первой очереди Ленинградского метро - выдающаяся страница советского метростроения. Изначально разработка проектного задания первой линии от станции «Автово» до Бабурина переулка велась московским институтом Метрогипротранс, но 21 января 1941 года была образована «Дирекция Строительство №5 HKПС».
В феврале 1941 года действовало большинство стройплощадок, а к апрелю были заложены все 34 шахтных ствола. Работы по сооружению метро прервала война. Во время войны строили тупики и склады, железнодорожные ветки и портовые сооружения в осажденном Ленинграде.
В 1944 году, несмотря на то, что война продолжалась, началось восстановление города. Метрострой строил дороги, платформы, восстанавливал жилые дома, готовил к работе заводы. В конце войны, 28 июня 1944 года, погиб директор строительства Иван Зубков. Во время войны он входил в управление военно-восстановительных работ.
Строительство Ленинградского метрополитена было возобновлено 3 сентября 1947 года. В декабре 1954 года постановлением Совета Министров СССР был создан Ленинградский метрополитен. Его возглавил И.С. Новиков. Организация разместилась в том здании, в которое выходит наклонный ход станции «Технологический институт».
Первый обкаточный электропоезд был запущен 7 октября 1955 года. Он состоял из вагонов 690, 691, 692, 693. Поезд вел машинист Н. Климов, помощник машиниста Л. Денисов, в кабине второго вагона находился запасной машинист В. Лзетов.
Акт о сдаче в эксплуатацию первой очереди ленинградского метрополитена был подписан 5 ноября 1955 года. Всего через десять лет после окончания войны город получил подземный транспорт, оформленный в роскошном стиле, характерном для московского метро 1940-1950-х годов. Торжественное открытие состоялось 15 ноября 1955 года. Ленинградский метрополитен вступил в постоянную эксплуатацию.
15 ноября 1957 года Состоялся первый полёт пассажирского самолета Ту-114.
Турбовинтовой дальнемагистральный пассажирский самолет Ту-114 «Россия», спроектированный в СССР на основе бомбардировщика Ту-95, впервые поднялся в небо 15 ноября 1957 года. Машину пилотировал экипаж, под командование летчика-испытателя Алексея Якимова. На момент создания и до конца 1960-х годов Ту-114 считался самым большим пассажирским самолетом в мире.
Самолет производился в 1961-1965 годах на серийном заводе №18 в Куйбышеве. Всего был построен 31 экземпляр серийных лайнеров. Уже в начале 1950-х годов стало очевидно, что будущее за реактивной пассажирской авиацией. Но в силу ряда причин в СССР было принято решение о проекте скоростного самолета большой вместимости с турбовинтовыми двигателями.
Разработка самолета Ту-114 была начата в ОКБ Туполева в 1955 году на основании Постановления Совета Министров СССР № 1561-868. Ведущим конструктором был назначен Николай Базенков. Самолет имел обозначение Ту-95П или внутренний шифр КБ - «самолет 114».
При разработке не обошлось без трудностей. В отличие от Ту-95, Ту-114 проектировался как низкоплан, что вынудило конструкторов значительно увеличить высоту стоек шасси, в результате чего он стал значительно выше других гражданских самолетов. И это впоследствии добавило проблем при эксплуатации лайнера.
Уже через два года после начала разработки - 15 ноября 1957 года Ту-114 «Россия» совершил свой первый полет, пилотируемый экипажем летчика-испытателя Алексея Якимова. На момент своего создания и до конца 1960-х годов Ту-114 считался самым большим пассажирским самолетом в мире. Эксплуатация самолета производилась во Внуковском 206 летном отряде «Аэрофлота».
Два самолета Ту-116 не являлись модификациями Ту-114 и были специально переоборудованными из бомбардировщика Ту-95 пассажирскими самолетами для дальних полетов руководства СССР, построенными на случай задержки с производством первых Ту-114.
Они имели встроенную в незначительно переоборудованный фюзеляж бомбардировщика герметичную пассажирскую кабину-капсулу с иллюминаторами и встроенным трапом, включающую в себя два салона на 20 человек, кухню, туалет, служебное помещение. Имели гражданскую окраску.
Первый демонстрационный полет в Нью-Йорк на самолете Ту-114 был выполнен в 1958 году. Некоммерческий перелет из Москвы в Хабаровск и обратно с пассажирами на борту, в основном авиационными специалистами, состоялся 19 мая 1959 года. Также в 1959 году был выполнен рейс из Москвы в Вашингтон - перевезли делегацию СССР во главе с Хрущевым. Первый регулярный рейс в Хабаровск состоялся 24 апреля 1961 года.
Первый перелет из Москвы в Гавану с посадкой в Гвинее - аэродром Конакри, построен советскими специалистами, был выполнен 10 июля 1962 года.
15 ноября 1971 года Скончался Рудольф Абель - советский разведчик, полковник.
Рудольф Иванович Абель (настоящее имя Вильям Генрихович Фишер) родился 11 июля 1903 года в Ньюкасл-на-Тайне (Англия). Его родители были высланы из России в 1901 году за революционную деятельность. C детства Вильям интересовался естественными науками. В 16 лет он поступает в Лондонский университет.
В 1920 году, вернувшись в Россию, семья Фишеров приняла советское гражданство. Вильям работал переводчиком в Исполкоме Коммунистического интернационала (Коминтерна). В 1924 году он поступил на индийское отделение Института востоковедения в Москве, однако проучившись всего один курс, был призван на воинскую службу.
В 1927 году молодой Фишер был принят на работу в ОГПУ. Он работал по линии нелегальной разведки в двух европейских странах. В 1938 году был уволен из НКВД и некоторое время проработал во Всесоюзной торговой палате, а затем на авиационном заводе.
В 1941 году ему удаётся вернуться в разведку. В это время он занимался организацией диверсионных групп и партизанских отрядов в тылу врага. В ноябре 1948 года разведчик был направлен на нелегальную работу в США для получения информации от источников, работающих на атомных объектах. Его работа была настолько успешной, что уже в августе 1949 года он был награжден орденом Красного Знамени.
В 1957 году после предательства одного из доверенных лиц советский разведчик был арестован агентами ФБР. Для того, чтобы дать Москве знать о своем аресте, Фишер при аресте назвался именем своего покойного друга Абеля, с которым он познакомился в 1941 году. В ходе следствия он категорически отрицал свою принадлежность к разведке. Был приговорен судом к 30 годам тюрьмы.
10 февраля 1962 года Фишера обменяли на американского пилота Фрэнсиса Пауэрса, сбитого в районе Свердловска и осужденного советским судом за шпионаж. Впоследствии Вильям Фишер вернулся к работе в центральном аппарате и принимал участие в подготовке молодых разведчиков.
Вильям Генрихович Фишер скончался 15 ноября 1971 года в Москве от рака лёгких.
15 ноября 1982 года В Москве прошли похороны Леонида Брежнева.
В Москве, на Красной площади у Кремлевской стены, 15 ноября 1982 года состоялись похороны первого секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева. По опубликованным свидетельствам, это были самые пышные и помпезные похороны после сталинских, на них присутствовали главы государств и правительств более 35 стран мира.
Среди прибывших проститься с Брежневым неожиданно оказался и президент Пакистана, генерал Зия-уль-Хак, активно поддерживавший афганских моджахедов в войне против советских войск и поэтому воспринимавшийся в СССР как фигура недружественная. Воспользовавшись случаем, с Зия-уль-Хаком провели встречу в Кремле Андропов и Громыко, и это были первые прямые переговоры советского руководства по урегулированию конфликта в Афганистане.
Леонид Ильич Брежнев скончался во сне в ночь на 10 ноября 1982 года на государственной даче «Заречье-6». Согласно заключению медицинской экспертизы, смерть наступила между 8 и 9 часами утра от внезапной остановки сердца. По данным зятя генсека Юрия Чурбанова, Брежнев мгновенно и тихо умер еще ночью: у него оторвался тромб, попавший прямо в сердце.
Утром 11 ноября в 10 часов утра было сообщено о смерти Брежнева. Дни с 12 по 15 ноября были объявлены днями государственного траура. Фактически траур начался уже 11 ноября, во второй половине дня все города уже были в траурном убранстве, а по радио и телевидению звучала траурная музыка. Прощание с телом Брежнева было организовано в Колонном зале Дома Союзов. Вплоть до утра 15 ноября продолжался доступ к телу. В день похорон 15 ноября в школах были отменены занятия. В 10:15 у гроба с телом Брежнева выстроились руководители СССР.
Гроб с телом Брежнева был установлен на артиллерийский лафет. В сопровождении почетного эскорта из солдат Московского гарнизона, генералов и адмиралов, несших на красных подушечках многочисленные награды покойного, лафет с гробом двинулся на Красную площадь. Здесь уже находились многочисленные участники похорон, шеренги военнослужащих гарнизона.
Руководители Советского государства находились на трибуне Мавзолея Ленина. На гостевых трибунах размещались члены и кандидаты в члены ЦК КПСС, депутаты Верховного Совета СССР и РСФСР, представители партийных и общественных организаций, военачальники, передовики производства, члены иностранных делегаций.
С трибуны Мавзолея произнесли траурные речи Юрий Андропов, Дмитрий Устинов, Анатолий Александров, шлифовщик московского завода счетно-аналитических машин Виктор Викторович Пушкарев, 1-й секретарь Днепродзержинского горкома КП Украины Алексей Федорович Гордиенко. После этого члены комиссии по организации похорон на руках перенесли гроб с телом Брежнева к заранее приготовленной у Кремлевской стены могиле.
Здесь с Брежневым попрощались его ближайшие родственники. В 12:45 гроб был закрыт и опущен в могилу. При опускании гроба зазвучал Государственный гимн СССР, и грянул пушечный залп. В связи c этим неожиданным залпом появился миф о том, что опускавшие гроб с телом Брежнева уронили его. Один из тех, кто опускал гроб, Георгий Коваленко, опровергает это, говоря, что народ, смотревший церемонию похорон по телевизору, просто принял орудийный залп за стук упавшего гроба.
В это же время орудийные залпы прозвучали в столицах союзных республик, городах-героях Ленинграде, Волгограде, Одессе, Севастополе, Новороссийске, Керчи, Туле, крепости-герое Бресте, а также в Калининграде, Львове, Ростове-на-Дону, Куйбышеве, Свердловске, Новосибирске, Чите, Хабаровске, Владивостоке, Североморске, Днепропетровске, Запорожье и Днепродзержинске.
На пять минут была остановлена работа всех предприятий и организаций СССР. Весь водный и железнодорожный транспорт, а также заводы и фабрики дали трехминутный салют гудками. Могила была засыпана землей, и на ней были водружены парадный портрет покойного, венки и подушечки с орденами.
После этого руководители СССР вновь поднялись на трибуну Мавзолея, чтобы принять парад войск московского гарнизона, отдававших последнюю честь Брежневу, занимавшему при жизни также пост председателя Совета обороны СССР. В конце прощания с Брежневым члены иностранных делегаций, проходя мимо свежей могилы Брежнева, кланялись либо отдавали воинское приветствие.
15 ноября 1988 года Провозглашено Государство Палестина.
На сессии Палестинского национального совета в Алжире, 15 ноября 1988 года большинством голосов было провозглашено Государства Палестина. При этом ООП не обладала контролем над территориями, на которые претендовала. На декабрь 2012 года Государство Палестина было признано 132 государствами-членами ООН.
15 ноября 1988 года Состоялся первый и единственный космический полет «Бурана».
Свой первый и единственный космический полет ракетоплан «Буран», совершил 15 ноября 1988 года. Корабль был выведен на околоземную орбиту ракетой-носителем «Энергия», стартовавшим с площадки №110 космодрома Байконур и совершил два витка вокруг Земли, после чего произвел посадку на аэродроме «Юбилейный». Продолжительность полета составила 205 минут.
Полет прошел без экипажа в автоматическом режиме с использованием бортового компьютера и бортового программного обеспечения, в отличие от американского «Шаттла», который традиционно совершает предпосадочные маневры и посадку на ручном управлении. Данный факт - полет космического аппарата в космос и спуск его на Землю в автоматическом режиме под управлением бортового компьютера - вошел в книгу рекордов Гиннесса.
Над акваторией Тихого океана «Буран» сопровождал корабль измерительного комплекса «Маршал Неделин» и научно-исследовательское судно «Космонавт Георгий Добровольский».
На этапе посадки не обошлось без чрезвычайного происшествия, которое, однако, в результате только подчеркнуло успех создателей программы. На высоте порядка 11 километров «Буран», получивший с наземной станции информацию о погодных условиях в месте посадки, неожиданно для всех совершил резкий маневр. Корабль описал плавную петлю с разворотом на 180 градусов. Как позже выяснилось, из-за штормового ветра на земле автоматика корабля приняла решение дополнительно погасить скорость и зайти по наиболее выгодной траектории посадки.
В момент разворота корабль пропал из поля зрения наземных средств наблюдения, связь на некоторое время прервалась. Ответственные лица немедленно предложили задействовать аварийную систему подрыва корабля. Однако, заместитель Главного конструктора НПО «Молния» по летным испытаниям Степан Микоян, отвечавший за управление кораблем на участке снижения и посадки, принял решение подождать, и ситуация разрешилась благополучно.
В ходе работы над проектом «Буран» было изготовлено несколько макетных образцов для динамических, электрических, аэродромных и прочих испытаний. После закрытия программы эти изделия остались на балансе различных НИИ и производственных объединений. Известно о наличии макетных образцов у ракетно-космической корпорации «Энергия» и у НПО «Молния».
При внешнем сходстве с американским «Шаттлом» орбитальный корабль «Буран» имел принципиальное отличие - он мог совершать посадку полностью в автоматическом режиме с использованием бортового компьютера и наземного Комплекса радиотехнических систем навигации, посадки, контроля траектории и управления воздушным движением «Вымпел».
Изначально система автоматической посадки не предусматривала перехода на ручной режим управления. Однако пилоты-испытатели и космонавты потребовали у конструкторов включить ручной режим в систему управления посадкой. Ряд технических решений, полученных при создании «Бурана», до сих пор используются в ракетно-космической технике.
Значительная часть технической информации о ходе полета недоступна современному исследователю, так как была записана на магнитных лентах для компьютеров БЭСМ-6, исправных экземпляров которых не сохранилось. Частично воссоздать ход исторического полета можно по сохранившимся бумажным рулонам распечаток на АЦПУ-128 с выборками из данных бортовой и наземной телеметрии.
Орбитальный корабль-ракетоплан «Буран» советской многоразовой транспортной космической системы был создан в рамках программы «Энергия - Буран». Является одним из двух реализованных в мире орбитальных межпланетных транспортных космических кораблей, «Буран» был ответом на аналогичный американский проект «Спейс шаттл»
15 ноября 2011 года Скончался Лев Борисов - советский и российский актер театра и кино, Народный артист России.
Лев Иванович Борисов родился 8 декабря 1933 года в городе Плёс Ивановской области. Уже в школе он участвовал в театральной самодеятельности. Младший брат известного актера Олега Борисова, Лев также решил стать актером. Хотя семья была против такого решения, он все же уехал в Москву, где поступил в театральное училище имени Б.В. Щукина.
После окончания училища в 1956 году Борисов был приглашен А. Гончаровым в театр Киноактера, где проработал четыре года. Затем в 1960-1974 годах он был актером Театра драмы на Спартаковской, играл на сцене Областного театра имени А.Н. Островского (1974-1981), а следующие семь лет посвятил Московскому драматическому театру имени К.С. Станиславского.
С 1987 года Лев Иванович — актер Московского Театра-центра имени М.Н. Ермоловой. На сцене этого театра он сыграл множество ролей, среди которых работы в спектаклях: «По соседству мы живем», «Дом, где разбиваются сердца», «Бесноватая», «Мария Стюарт», «Царь Максимилиан», «Суббота, воскресенье, понедельник» и многие другие. В последние годы актер также играл в антрепризе «Чужая жена и муж под кроватью».
В кино Борисов дебютировал еще в 1954 году в картине Т. Лукашевич «Аттестат зрелости». Затем были роли в таких легендарных фильмах, как «Высота» (1957), «Военная тайна» (1958), «Баллада о солдате» (1959), «Судьба человека» (1959), «Ровесник века» (1960) и других.
В 1960-х годах он практически ушел из кинематографа, в связи с занятостью в театре и постоянными гастролями по стране. Вновь много сниматься актер начал с конца 1970-х годов. Среди его работ последующих лет – роли в фильмах: «12 стульев» (1976), «Вас ожидает гражданка Никанорова» (1978), «И снова Анискин» (1978), «Особо важное задание» (1979), «Похождения графа Невзорова» (1982), «Демидовы» (1983), «Визит к Минотавру» (1987), «Смиренное кладбище» (1989), «Ширли-мырли» (1995), «Барханов и его телохранитель» (1996) и многие другие.
Со своим братом Олегом Борисовым в одном фильме Лев Иванович снялся лишь однажды — в 1987 году в фильме «Садовник».
Несмотря на огромное количество киноработ, настоящая слава и известность пришли к актеру после роли в детективно-криминальном сериале «Бандитский Петербург» (2000-2003). В последующие годы он продолжил активно сниматься и в других телесериалах: «Штрафбат», «Атаман», «Савва», «Батюшка»…, а также и в художественных фильмах — «Конференция маньяков» (2002), «Весьегонская волчица» (2004) и других.
Борисов играл в кино самые разные роли в картинах всевозможных жанров — драмах, комедиях, боевиках, мелодрамах, приключенческих лентах. Созданные им персонажи всегда привлекают своей глубиной, яркостью исполнения и точностью характеристик. Всего на его счету около ста киноролей.
Народный артист и Заслуженный артист России, Лев Иванович является лауреатом кинофестиваля молодых кинематографистов киностудии «Мосфильм» и кинофестиваля «Созвездие».
Борисов дважды был женат. Со своей первой женой, от которой у него дочь Таня, он развелся. Вторая его жена, Мария Александровна, с которой они были постоянно вместе (только в кадре он без жены). Их общая дочь Надежда — тоже актриса.
Несмотря на популярность и востребованность актера в кино, в последние годы большую часть времени он по прежнему уделял театру. Блестящее актерское мастерство и бесценный опыт позволяли Борисову в любой своей работе сочетать высокое интеллектуальное начало с удивительной простотой исполнения, каждая его роль — это законченный образ, а каждый выход на сцену – всегда подарок зрителям. Его работы в театре и кино вошли в золотой фонд отечественного искусства.
Скончался замечательный актер Лев Иванович Борисов 15 ноября 2011 года в Москве после тяжелой болезни.
16 ноября 42 до н.э. Родился Тиберий - римский император (14-37).
Тиберий Клавдий Нерон (лат. Tiberius Claudius Nero), во времена которого, согласно Библии, был распят Иисус Христос, родился в Риме 16 ноября 42 года до нашей эры и был первым ребенком в семье Нерона Старшего, принадлежавшего к ветви древнего патрицианского рода Клавдиев.
В молодые годы он много воевал на окраинах обширной империи. Впервые прославился тем, что, командуя небольшой армией, заставил парфян вернуть орлов римских легионов, которых те ранее завоевали.
Позднее, уже в должности претора, Тиберий воюет в Европе. После успехов в Трансальпийской Галлии он получает полномочия консула. Вернувшись в Рим, оказывается в центре политических интриг. Император Август вынуждает его развестись с женой и женит его на своей дочери. Однако брак оказывается неудачным. Вскоре Тиберий отправляется в добровольную ссылку в Родос.
Позднее Август возвращает его в Рим. Тиберий получает титул трибуна и становится вторым человеком в Риме. После смерти Августа в 14 году Тиберий становится императором.
Он продолжает править, сохраняя традиции Августа. Укрепляется власть императора, но император держится в тени, внешние проявления роскоши и почести сохраняются за консулами в память о республиканских традициях. При Тиберии происходит оздоровление экономики, он сокращает многие расходы, в том числе и военные.
Рим переходит от политики захвата новых земель к политике укрепления границ и развития провинций. Несмотря на скупость, Тиберий выделяет огромные суммы на восстановление пострадавших от землетрясений городов, строит много дорог. Борется с повышением налогов, ему принадлежит знаменитая фраза: «Я хочу, чтобы моих овец пастух стриг, а не сдирал с них шкуру».
Однако политика Тиберия не нравилась знати, заговоры и покушения вынуждали его подолгу бывать вне стен Рима, на своей вилле в Мизене. В начале 37 года здоровье его начало быстро ухудшаться, и 16 марта 37 года он умирает на своей вилле в Мизене. Власть переходит к Калигуле.
16 ноября 1673 Родился Александр Меншиков - российский государственный и военный деятель, сподвижник Петра I.
Александр Данилович Меншиков родился (6) 16 ноября 1673 года в Москве. Выходец из бедной семьи, в детстве он продавал пироги в разнос, будучи помощником пирожника. Позднее волей случая был взят в слуги Ф.Я. Лефортом. В услужении у него познакомился с будущим царем. В 14 лет был взят Петром I в денщики.
Меншиков числился бомбардиром Преображенского полка, в котором будущий царь носил чин капитана. Благодаря личным качествам пользовался благосклонностью Петра. Всегда сопровождал его во всех начинаниях, как делового, так и развлекательного характера. Был вместе с ним во всех посольствах и военных походах.
Во время Северной войны Меншиков принимал активное участие в управлении военными силами. Проявил героизм во многих штурмах крепостей и в кавалерийских сражениях. Во время Полтавской битвы под ним было убито три лошади.
В этом сражении он командовал авангардом и левым флангом русских войск. Не дожидаясь подхода главных русских сил, Меншиков разбил отряд генерала Шлиппенбаха и пленил его. Во время столкновения основных сил отряды Меншикова рассеяли корпус генерала Росса, что обеспечило победу русской армии.
После битвы он был возведен в чин генерал-фельдмаршала. Также был награжден землями и крепостными. Ему были переданы во владения города Почеп и Ямполь.
Войска под его руководством освобождали от шведского владения Польшу, Курляндию, Померанию и Голштинию.
Петр I высоко ценил его заслуги, он по ходатайству Петра получил титул графа Российской империи, позднее стал князем Российской империи, был произведен в достоинство светлейшего князя Ижорского.
Меншиков занимался строительством гаваней и флота, за что получил чин контр-адмирала. Был президентом Военной коллегии. Был первым губернатором Петербурга. После смерти Петра возвел на трон его жену Екатерину I. При Петре II был удостоен чина полного адмирала и звания генералиссимуса. Обладал сильным влиянием на молодого императора, дочь Меншикова Мария была обручена с ним.
Во время длительной болезни Александр Меншиков утратил влияние на императора. Он был сослан сначала в крепость Раненбург, затем утратил все должности, награды и имущество, и отправлен в сибирский городок Берёзов Тобольской губернии, где умер (12) 23 ноября 1729 года.
16 ноября 1848 года В Лондоне дал свой последний концерт Фридерик Шопен.
Фридерик Шопен (1810–1849) — великий польский композитор и пианист. Блестящий исполнитель собственной музыки, он отдавал предпочтение фортепианной игре в небольших музыкальных салонах и за всю свою жизнь дал не более 30 публичных концертов.
В 1848 году Шопен гастролировал в Великобритании, играл для королевы Виктории и дал концерты в Манчестере, Глазго и Эдинбурге. В апреле 1848 года отправился в Лондон — концертировать и преподавать. Это оказалось последним его путешествием. Успех, нервная, напряженная жизнь, сырой британский климат, а главное, периодически обострявшееся хроническое заболевание легких, — все это окончательно подорвало его силы.
Последний концерт на публике Фридерика Шопена состоялся 16 ноября 1848 года в лондонском Гилдхолле. У Шопена было так мало сил, что он смог играть только один час. Через неделю он вернулся в Париж и 17 октября 1849 года умер в своей парижской квартире на Вандомской площади. Урна с сердцем композитора, согласно его предсмертной воле, перевезена сестрой Шопена в Варшаву и замурована в одной из колонн костела Святого Креста.
Творчество Шопена оказало огромное влияние на многие поколения музыкантов. Он является одним из основных композиторов в репертуаре известных пианистов. С 1927 года каждые 5 лет проводятся международные конкурсы пианистов имени Шопена.
16 ноября 1874 года Родился Александр Колчак - российский политический деятель, адмирал.
Александр Васильевич Колчак родился (4) 16 ноября 1874 года в Петербурге. Отец его, офицер Морской Артиллерии, привил сыну с раннего возраста любовь и интерес к военно-морскому делу и к научным занятиям. В 1888 году Александр поступил в Морской кадетский корпус, который закончил осенью 1894 года в чине мичмана.
Ходил в плавания на Дальний Восток, Балтийское, Средиземное моря, участвовал в научной Северной полярной экспедиции. В русско-японскую войну 1904-1905 годов командовал эсминцем, затем береговой батареей в Порт-Артуре. До 1914 года служил в Морском Генштабе. В Первую мировую войну был начальником оперативного отдела Балтийского флота, затем командиром минной дивизии. С июля 1916 года – командующий Черноморским флотом.
После Февральской революции 1917 года в Петрограде Колчак обвинил временное правительство в развале армии и флота. В августе он выехал во главе российской военно-морской миссии в Великобританию и США, где пробыл до середины октября.
В середине октября 1918 года он прибыл в Омск, где вскоре был назначен военным и морским министром правительства Директории (блок правых эсеров и левых кадетов). 18 ноября в результате военного переворота власть перешла в руки Совета министров, а Колчак был избран Верховным правителем России с производством в полные адмиралы. В руках Колчака оказался золотой запас России, он получил военно-техническую помощь от США и стран Антанты. К весне 1919 года ему удалось создать армию общей численностью до 400 тысяч человек. Высшие успехи армий Колчака пришлись на март-апрель 1919 года, когда они заняли Урал.
Однако вслед за этим начались поражения. В ноябре 1919 года под натиском Красной армии Колчак оставил Омск. В декабре поезд Колчака оказался блокированным в Нижнеудинске чехословаками. 14 января 1920 года в обмен на свободный проезд чехи выдают адмирала.
С 22 января Чрезвычайная следственная комиссия начала допросы, продолжавшиеся до 6 февраля, когда остатки армии Колчака вплотную подошли к Иркутску. Ревком вынес постановление о расстреле Колчака без суда.
7 февраля 1920 года Колчака вместе с премьером В.Н. Пепеляевым расстреляли возле Знаменского монастыря в Иркутске. Их тела были сброшены в прорубь на Ангаре.
В память о Колчаке в 2004 году в Иркутске установлен памятник.
16 ноября 1889 года Император Бразилии Педру II отрекся от престола.
Последний Император Бразилии Педру II, после восстания в Рио-де-Жанейро, 16 ноября 1889 года отрекся от престола. Демонстрация республиканцев, требовавших замены кабинета министров, переросла в вооруженный мятеж. Педру отклонил все предложения о его подавлении и объявил о своем отречении. Смена строя произошла бескровно. К императорской семье отнеслись с должным уважением, но предложили покинуть страну. Уже на другой день император отплыл в Португалию. После прибытия в Европу скончалась императрица Тереза Кристина. Педру поселился в Париже, в полном одиночестве. Бывший император снимал номер в недорогой гостинице. Пребывая в меланхолии, вел дневник, мечтая о возвращении на родину.
16 ноября 1921 года В Москве состоялось открытие Высшего литературно-художественного института (ВЛХИ).
Высший литературно-художественный институт был открыт в Москве 16 ноября 1921 года как специальное высшее учебное заведение с 3-годичным курсом. Основной задачей института было давать соответственную подготовку писателям: поэтам, беллетристам, драматургам, критикам и переводчикам. Основателем, идейным руководителем и бессменным ректором ВЛХИ до конца своей жизни был Валерий Брюсов, по имени которого институт в 1924 году, в связи с юбилеем поэта, и был назван: «ВЛХИ имени Брюсова».
Именно ему принадлежит идея создания специального учебного заведения в помощь молодым начинающим писателям. Еще в 1902 году в заметке «Школа и поэзия» Брюсов обратил внимание на то, что в России есть школы и академии художеств, консерватории, но нет соответствующих «школ для писателей». Он не только выдвинул саму идею создания не просто «школы», а «Академии поэзии», но и первым воплотил ее в жизнь.
Профессора в ВЛХИ подобрались почти все с дореволюционным, «буржуазным» стажем, что ничуть не смущало ни организатора института, ни его куратора - наркома просвещения Анатолия Луначарского. В институте преподавали: Цявловский, Переверзев, Пиксанов, Коган, Рачинский, Гроссман-Рощин, Фриче, Пешковский и другие.
Со смертью Брюсова институт лишился своей главной опоры и защитника и в 1925 году был переведен из Москвы в Ленинград, где его объединили с филфаком Ленинградского университета, в недрах которого он и прекратил свое существование. ВЛХИ был закрыт, но он стал предшественником Литературного института имени Максима Горького, который создавался уже с учетом опыта этого института.
16 ноября 1941 года Бессмертный подвиг 28 Панфиловцев в ходе Великой Отечественной Войны.
В бою у разъезда Дубосеково, 16 ноября 1941 года, при обороне Москвы от немецко-фашистских захватчиков, совершили бессмертный подвиг 28 бойцов из дивизии генерала Ивана Панфилова, уничтожив около двух десятков немецких танков и остановив наступление. Бой, который дала группа истребителей танков 316-й стрелковой дивизии, вошел во все учебники истории.
Битва под Москвой стала одним из решающих сражений и важнейшим событием первого года Великой Отечественной войны. Гитлер делал особую ставку на захват столицы СССР, но потерпел неудачу в попытке с ходу захватить ее. Осенью 1941 года немецкое командование начало активную подготовку к новому наступлению, сосредоточив главные силы на ближних подступах к городу.
Ожесточенные бои шли уже в 100-120 километрах от Москвы, крупные танковые группы немцев пытались прорваться по Волоколамскому шоссе к столице. Но ни превосходство противника в численности и технике, ни его напор не сломили боевого духа защитников Москвы.
Советские войска, оборонявшие город, получили приказ: задержать врага, во что бы то ни стало. Среди других соединений Советской Армии выполнение этой задачи легло и на 316-ю стрелковую дивизию под командованием генерал-майора Ивана Панфилова, которая должна была не пропустить врага на волоколамском направлении.
Один из рубежей обороны этого направления проходил у железнодорожного разъезда Дубосеково. Именно здесь фашисты рассчитывали прорвать оборону, вырваться на Волоколамское шоссе и двинуться к Москве.
И вот, 16 ноября 1941 года, немецкие войска пошли в наступление, планируя быстро захватить Москву и победоносно закончить кампанию 1941 года. Бой, который дала ночью под Дубосеково группа истребителей танков 316-й стрелковой дивизии, состоящая из 28 человек во главе с политруком Василием Клочковым, вошел во все учебники истории.
В течение четырех часов панфиловцы под шквальным огнем артиллерии и бомбежками с воздуха сдерживали танки и пехоту врага. Они отразили несколько атак противника и уничтожили 18 танков из 50. Но большинство бойцов отряда погибли, остальные были тяжело ранены, хотя долгое время считалось, что погибли все 28 человек.
Конечно же, при обороне Москвы были другие примеры мужества и героизма среди частей Красной Армии, тысячи советских воинов отдали свои жизни в боях под Москвой, как и сам генерал-майор Панфилов, но именно подвиг героев-панфиловцев остался в истории и сыграл в годы войны исключительную мобилизующую роль, о силе и мужестве героев ходили легенды.
Список героически погибших 28 Панфиловцев
Клочков Василий Георгиевич, Добробабин Иван Евстафьевич, Шепетков Иван Алексеевич, Крючков Абрам Иванович, Митин Гавриил Степанович, Касаев Аликбай, Петренко Григорий Алексеевич, Есибулатов Нарсутбай, Калейников Дмитрий Митрофанович, Натаров Иван Моисеевич, Шемякин Григорий Михайлович, Дутов Петр Данилович, Митченко Никита, Шопоков Дуйшенкул, Конкин Григорий Ефимович, Шадрин Иван Демидович, Москаленко Николай, Емцов Петр Кузьмич Кужебергенов Даниил Александрович Тимофеев Дмитрий Фомич, Трофимов Николай Игнатьевич, Бондаренко Яков Александрович, Васильев Ларион Романович, Белашев Николай Никонорович, Безродный Григорий, Сенгирбаев Мусабек, Максимов Николай, Ананьев Николай
16 ноября 1965 года Запущена межпланетная станция Венера-3.
С космодрома Байконур, 16 ноября 1965 года в 7 часов 19 минут московского времени, был запущен беспилотный космический корабль «Венера-3». Автоматическая межпланетная станция была предназначенная для исследования планеты Венера.
Станция «Венера-3» состояла из орбитального отсека и спускаемого аппарата, который представлял собой сферу диаметром 0,9 метра и весил 960 килограмм. В спускаемый аппарат был помещен металлический глобус Земли, внутри которого находился вымпел с изображением герба Советского Союза, а также были установлены научные приборы.
Коррекция траектории полета станции «Венера-3», находящейся в это время на расстоянии около 13 миллионов километров от Земли, была проведена 26 декабря 1965 года. За время полета с ней было проведено 63 сеанса связи.
Станция достигла поверхности планеты 1 марта 1966 года, совершив жесткую посадку. И хотя система управления станции вышла из строя еще до подлета к Венере, и ей не удалось передать данные о самой планете, но были получены важные научные сведения о космическом и околопланетном пространстве в год спокойного Солнца.
Большой объем траекторных измерений стал ценнейшей базой для дальнейшего изучения проблем сверхдальней связи и межпланетных перелетов. Были изучены магнитные поля, космические лучи, потоки заряженных частиц малых энергий, потоки солнечной плазмы и их энергетические спектры, космические радиоизлучения и микрометеоры.
Станция «Венера-3» стала первым космическим аппаратом, достигшим поверхности другой планеты. В июне 1967 года к Венере отправилась следующая станция.
16 ноября 1966 года Зарегистрирован самый мощный метеорный дождь.
Самый мощный метеорный дождь, был зафиксирован 16 ноября 1966 года, когда каждый час в небе можно было наблюдать до 150 000 метеоров. Знаменитые метеорные дожди связаны с потоком Леониды, с радиантом в созвездии Льва. Он имеет ярко выраженную периодичность около 33 лет, соответствующую возвращениям кометы-прародительницы 55P/Темпеля - Туттля к Солнцу.
Метеорный поток - совокупность метеоров, порожденных вторжением в атмосферу Земли большого скопления метеорных тел. Чаще всего звездным или метеорным дождем называют метеорный поток большой интенсивности.
Поскольку метеорные рои занимают четко определенные орбиты в космическом пространстве, то, во-первых, метеорные потоки наблюдаются в строго определенное время года, когда Земля проходит точку пересечения орбит Земли и роя, а во-вторых, радианты потоков при этом оказываются в строго определенной точке на небе. По созвездию, в котором расположен радиант, или по ближайшей к радианту звезде метеорный поток и получает свое название.
Орбиты некоторых метеорных роев очень близки к орбитам существующих или существовавших в прошлом комет, и по мнению ученых образовались в результате их распада. Например, Ориониды и эта-Аквариды связаны с кометой Галлея.
Астрономами было зарегистрировано около тысячи метеорных потоков. Однако с развитием автоматизированных средств наблюдений звездного неба количество их сократилось. На настоящий момент имеют подтверждение 64 метеорных потока.
Не следует путать понятия метеорный поток и метеоритный дождь. Метеорный поток состоит из метеоров, которые сгорают в атмосфере и не достигают земли, а метеоритные дожди - из метеоритов, которые падают на землю. Раньше не отличали первые от вторых и оба эти явления называли «огненный дождь» пока не началось активное их изучение.
При вхождении Земли в плотную область метеорного потока наблюдается метеорный дождь - резкое увеличение зенитного часового числа. Знаменитые метеорные дожди связаны с метеорным потоком Леониды. Они наблюдались в 1833 и 1966 году.
Сегодня, 16 ноября 2024 года Не стало Светланы Светличной - советская и российская актриса театра и кино, Заслуженная артистка РСФСР.
Светлана Афанасьевна Светличная родилась 15 мая 1940 года в городе Ленинакане Армянской ССР (ныне – город Гюмри в Армении), в семье офицера СМЕРШ. После окончания школы поступила во ВГИК на курс режиссера и педагога Михаила Ромма.
В общежитии на одном из праздников Светлана познакомилась с Владимиром Ивашовым, который учился курсом старше. Вскоре они поженились. Через год у них родился сын Алеша. В творчестве эта пара актёров также была успешной.
Дебют Светланы в кино состоялся еще до замужества, она снялась в эпизодической роли Натки в киноповести «Колыбельная» Михаила Калика. Свою первую главную роль – роль Нади Колчиной в фильме «Им покоряется небо» режиссера Татьяны Лиозновой Светлана получила в 1961 году.
Как Ивашов, так и Светличная активно снимались в 1960-е годы. Очень часто фильмы с их участием имели успех у зрителей. У актрисы было много ролей, но самый большой успех Светличной пришел с картиной Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». После этой эпизодической роли Светличная стала известна в истории советского кино как первая актриса, показавшая стриптиз.
Были у Светличной и другие замечательные роли. Например, в известной комедии Эдмона Кеосаяна «Стряпуха» ей досталась роль Павлины Хуторной, в балладе про войну «Чистые пруды» Светлана сыграла Катю-русалку, в мелодраме «Неподсуден» – стюардессу Вику, в знаменитой картине «Семнадцать мгновений весны» – милую застенчивую немку Габи, влюбленную в Штирлица. Благодаря этим ролям у Светличной сложился имидж самой красивой актрисы СССР.
В семидесятые и восьмидесятые годы супруги снимались редко, а с начала 1990-х их совсем перестали приглашать на съемки. Большим ударом для обоих актеров стал развал Театра-студии киноактера. Светличная смогла принять роль просто жены, матери и доброй хозяйки. А вот Владимир свою невостребованность переживал болезненно.
Чтобы обеспечивать семью, он устроился простым рабочим на стройку. Непосильная работа и стала причиной его преждевременной смерти. 23 марта 1995 года Владимира Ивашова не стало. После смерти мужа Светличная осталась совершенно одна и даже некоторое время бедствовала, подрабатывала уборщицей. В этот период ей помогли ее сыновья.
В новом тысячелетии, после длительного перерыва Светличная вновь снялась в кино. Это были роли – в мелодраме «Богиня» (2004), картинах «Куратор» (2008), «Девушка и смерть» (2012), телесериале «Гаражи» (2010) и других.
Светлана Афанасьевна очень любила живое общение со зрителем – она проводила творческие встречи и вечера, а также принимала участие в различных телевизионных программах и проектах. Проявила себя Светличная и как талантливый дизайнер – она создавала красивую одежду и головные уборы.
Заслуженная артистка РСФСР Светлана Афанасьевна Светличная скончалась 16 ноября 2024 года в Москве на 85-м году жизни после продолжительной болезни.
17 ноября 1106 года Под именем Николай Святоша стал монахом Печерского монастыря внук князя черниговского Святослава Ярославича.
Николай Святоша — сын черниговского князя Давида Святославича, правнук Ярослава Мудрого. В 1107 году принял монашеский постриг в Киево-Печерской лавре под именем Николай, став первым из русских князей, принявших монашество. Канонизирован в лике преподобных, память совершается в Православной церкви 28 сентября и 14 октября. В 1987 году память Николая Святоши была включена Собор Тульских святых, празднование Собору совершается 22 сентября.
До пострига был князем Луцка, по достижении совершеннолетия женился, имел детей. Принимал участие в междоусобице, возникшей по причине ослепления князя Василька. Был лишён своего удела русско-половецкими войсками. После этого не стал бороться за возвращение своего удела и 17 февраля 1106 года, после смерти жены Анны, принял монашеский постриг в Киево-Печерской лавре.
В монастыре первые три года работал в келарне: колол дрова, носил воду, а затем стал монастырским привратником. За исполнение этих послушаний получил по решению игумена отдельную келью и разбил перед ней огород. Николай много времени проводил за чтением книг, которые он приобретал на деньги, полученные от рукоделья и огородничества, после его смерти в монастыре осталась принадлежавшая ему библиотека. По поручению Николая был сделан перевод с греческого языка послания папы римского Леонтия против ереси Евтихия. В 1142 году Николай, по просьбе великого князя Всеволода Ольговича, отлучился из монастыря для примирения черниговских князей с их братьями.
Скончался Николай Святоша 14 октября 1143 года, его мощи находятся в Ближних пещерах Киево-Печерской лавры. Почитается как чудотворец, житие, составленное владимирским епископом Симоном, описывает чудо исцеления власяницей Николая Святоши великого князя Изяслава.
17 ноября 1445 года В Москву из татарского плена возвращается великий князь Василий II.
Отношения Московского княжества с Ордой были напряжёнными. После тяжёлой войны с царевичем Сеид-Ахметом Улу-Мухаммед с небольшими силами расположился около городка Белев, вассального Литве. Ввиду важности города в экономическом и стратегическом отношениях Василий II в 1437 году послал против хана войска во главе Дмитрия Юрьевича Шемяки и Дмитрия Юрьевича Красного. Устилая свой путь грабежами и разбоями, князья, достигнув Белева, опрокинули татар, вынудив их искать убежище в городе. Несмотря на то, что попытка овладеть городом для московских воевод оказалась неудачной, на следующий день татары пошли на переговоры. Понадеявшись на свои силы, воеводы разорвали переговоры и 5 декабря возобновили сражение. Русские полки были разбиты. Войска Улу-Мухаммеда отступили из-под Белева.
Под впечатлением от успеха под Белевым Улу-Мухаммед 3 июля 1439 года подступил к Москве. Василий II, не готовый к отражению войск противника, покинул Москву, возложив обязанности по обороне города на воеводу Юрия Патрикеевича. Не сумев овладеть городом, Улу-Мухаммед, простояв под Москвой 10 дней, повернул назад, разграбив окрестности.
Татарские набеги на русские земли не прекращались, участившиеся в конце 1443 года из-за сильных морозов. В конце концов недавний противник Руси царевич Мустафа в связи с тяжёлыми условиями проживания в степи обосновался в Рязани. Не желая терпеть присутствия татар на своих землях, Василий II выступил в поход против незваных гостей, и объединённые русско-мордовские войска разгромили татарское войско на реке Листани. Царевич Мустафа был убит. Именно во время этого сражения впервые отличился Фёдор Васильевич Басёнок.
К середине 1440-х годов набеги Улу-Мухаммеда на Русь заметно участились, а в 1444 году хан начал строить планы по присоединению Нижнего Новгорода, чему способствовали тесные связи суздальско-нижегородских князей с ордынцами. Между великим московским князем Василием II и казанским ханом развернулась ожесточённая борьба за Нижний Новгород, бывший тогда богатым волжским городом и важным стратегическим центром. Зимой 1444 года хан, овладев Нижним Новгородом, продвинулся даже дальше, захватив Муром. В ответ на эти действия Василий Второй собрал войска и выступил из Москвы во время Крещения. Василий II, согласно летописным источникам, располагал внушительными силами, в связи с чем хан не решился вступать в бой и отступил к Нижнему Новгороду. Вскоре город был отбит, а татары были разбиты под Муромом и Гороховцем. Успешно завершив кампанию, великий князь возвратился в Москву.
Весной 1445 года хан Улу-Мухаммед послал в поход на Русь своих сыновей Мамутяка и Якуба. Узнав об этом, Василий II не придал этому событию важного значения, так как был успокоен успехами прошлого года. Из Москвы великий князь выступил в Юрьев, куда затем прибыли воеводы Федор Долголдов и Юрий Драница, оставившие Нижний Новгород. Поход был организован плохо: князья Иван и Михаил Андреевичи и Василий Ярославич прибыли к великому князю с малыми силами, а Дмитрий Шемяка и вовсе не принял участия в походе. Войско великого князя потерпело катастрофическое поражение в битве под Суздалем. Василий II попал в плен, но был отпущен 1 октября. Дмитрий Шемяка ненадолго утвердился на престоле. За Василия II был обещан большой выкуп. Кроме того, татарским феодалам были розданы «кормления» — право на поборы с населения Руси. 17 ноября 1445 года Василий II вернулся в Москву, но был встречен холодно, отчуждённо-враждебно.
17 ноября 1705 года Маркграфом Бранденбург-Байрейтским Георгом Вильгельмом был основан орден Искренности.
Орден Красного орла — рыцарский орден королевства Пруссии. Служил наградой за храбрость в бою, выдающееся командование войсками, долгую и верную службу королевству и другие заслуги. Орден предоставлялся офицерам или гражданским лицам приблизительно эквивалентными им по статусу, при этом существовавшая медаль ордена могла вручаться унтер-офицерам, солдатам, низшим государственным служащим и другим лицам.
В январе 1792 года Бранденбург-Байрейт и Бранденбург-Ансбах были поглощены Пруссией, при этом орден также перешел к Пруссии. 12 июня 1792 года король Фридрих Вильгельм II придал ему статус ордена Прусского королевства, второго по старшинству после ордена ордена Чёрного орла. Орден прекратил существование с падением Германской империи в 1918 году.
Первоначально состоявший из одного класса орден за время существования приобретал новые классы. В 1810 году король Фридрих Вильгельм III пересмотрел устав ордена, расширив его до трех классов. В 1830 году были добавлены нагрудная звезда для второго класса и четвёртый класс ордена. 18 мая 1842 года Фридрихом Вильгельмом IV была учреждена медаль ордена. В связи с коронацией Вильгельмом I в 1861 году был учрежден Большой крест, как высший класс ордена. К началу Первой мировой войны существовали следующие классы:
Большой крест — знак носимый на цепи или на широкой ленте через левое плечо, звезда на левой стороне груди; 1-й класс — знак на широкой ленте через левое плечо, звезда на левой стороне груди; 2-й класс — знак на шейной ленте, звезда на левой стороне груди; 3-й класс — знак на ленте на левой стороне груди; 4-й класс — знак на ленте на левой стороне груди; Медаль — медаль на ленте на левой стороне груди. Кроме этого существовало множество дополнений к ордену:
Мечи — все классы ордена с 16 сентября 1848 года за военные заслуги могли выдаваться с мечами; Мечи на кольце — все классы ордена выше 4-го класса с 16 сентября 1848 года могли быть выданы с «мечами на кольце», указывая, что получатель ранее награждён низшим классом ордена с мечами. Пара скрещенных мечей носилась на кольце подвески знака или крепилась над медальоном на верхнем луче звезды; Корона — все классы ордена могли быть выданы с короной как дополнительным отличием; Дубовые листья — Большой крест, 1-й и 2-й классы могли быть выданы с дубовыми листьями, указывая, что получатель ранее награждён низшим классом ордена; Бриллианты — Большой крест, 1-й и 2-й классы могли быть выданы украшенными бриллиантами как особое отличие; Бант — 3-й класс ордена с 22 января 1832 года мог быть выдан на ленте с бантом, указывая, что получатель ранее награждён 4-м классом; Крест ордена Иоанитов — члены рыцарского ордена Святого Иоанна Иерусалимского, осуществлявшие попечение о больных и раненых воинах, получали орден Красного орла с миниатюрой знака ордена Святого Иоанна; Юбилейные числа — с 19 декабря 1851 года за 50-летнюю службу награждённый орденом мог получить круглый медальон с числом «50». Медальон крепился к кольцу подвески или к дубовым листьям; 18 февраля 1849 года во время ежегодного орденского праздника Фридрих Вильгельм IV создал версию ордена с короной и скипетрами для награждения участников. 26 февраля 1851 года была создана версия ордена для нехристиан.
Различные комбинации указанных дополнений создавали множество разновидностей ордена.
17 ноября 1720 года Повешен Джек Рэкхем - английский пират и контрабандист.
Рэкхема называли Калико Джек или Ситцевый Джек за пристрастие к штанам, сшитым из ткани калико, которую ввозили из Калькутты. Существует версия, что он придумал пиратский флаг – «веселый Роджер».
Джек Рэкхем (англ. Jack Rackham) родился 21 декабря 1682 года в Лондоне. О его происхождении известно мало. Известно лишь, что первая слава пришла к Джеку в 1718 году. Калико Джек был типичным мелким пиратом, на небольших шлюпах промышлявший в районе побережья. С юности он промышлял мелким пиратством. По некоторым данным Рэкхем в начале своей пиратской карьеры потерял два корабля: их захватил правительственный патруль в тот момент, когда почти вся команда сошла на берег.
Рэкхем был вынужден вернуться в Нью-Провиденс и в мае 1719 года получил амнистию у губернатора Роджерса. Законопослушная жизнь на берегу оказалась для Рэкхема невыносимой. В августе 1719 года он захватывает шлюп, которому дает имя «Вильям», и возвращается к пиратскому промыслу.
А прославился он благодаря тому, что в его команде было две женщины, переодетые в мужскую одежду, – Энн Бони и Мэри Рид. Женщины-пираты оказались настоящей сенсацией. Публику шокировало, что обе пиратки годами жили среди мужчин и вели себя по-мужски, пренебрегая всеми правилами, считавшимися приличными женскому полу.
Им везло до 1720 года, когда шлюп Рэкхема наткнулся на судно губернатора Ямайки. Большинство членов команды были пьяны. Рэкхем, пытаясь уйти от преследования, перерубил якорный канат. Но судно преследователей сумело догнать его. После короткого боя пиратское судно взяли на абордаж.
Калико Джек был повешен 17 ноября 1720 года со всей своей командой в Порт-Ройяле, на Ямайке.
17 ноября 1757 года Основана Императорская Академия художеств в Санкт-Петербурге.
Императорская Академия художеств — высшее учебное заведение в области изобразительных искусств Российской империи, существовавшее в Российской Империи в период с 1757 до его упразднения в 1918 году правительством Российской Советской Республики.
За год до своей смерти Пётр I подписал указ «Об академии, в которой бы языкам учились, также прочим наукам и знатным художествам». Это петровское начинание после его смерти было воплощено в жизнь как художественное отделение Академии наук.
К середине XVIII века возникла мысль о создании отдельной гравёрно-рисовальной школы. Эту мысль развил И.И. Шувалов, который представил императрице Елизавете Петровне предложение о необходимости завести «особую трёх знатнейших художеств академию». Он предполагал открыть её в Москве, при задуманном им университете, но в результате академия художеств была учреждена в 1757 году в Санкт-Петербурге, хотя первые шесть лет числилась при Московском университете.
Академия первоначально была размещена в особняке Шувалова на Садовой улице. С 1758 года здесь начались учебные занятия. Средства академии предоставлены были сначала весьма скудные: указано было отпускать ей всего по 6 тысяч рублей в год. Но на личные средства Шувалову удалось сразу высоко поднять авторитет академии. Шувалов пригласил из-за границы педагогов — художников из Франции и Германии, набрал первых учеников и подарил Академии свою художественную коллекцию, положив начало академическим библиотеке и музею. Со вступлением в академию для преподавания архитектуры А.Ф. Кокоринова стала возможной надлежащая организация академии.
Учебный курс длился девять лет и включал изучение искусства гравюры, портрета, скульптуры, архитектуры и т.п. С 1760 года лучших выпускников на казённые средства стали отправлять на стажировку за границу.
В 1764 году Екатерина II утвердила Устав и штаты Академии художеств; её бюджет был увеличен до 60 тысяч рублей. И в этом же году на Васильевском острове началось строительство для академии специального здания. Постройка продолжалась до 1788 года; отделка интерьеров затянулась до 1817 года.
Курс обучения для художников всех специальностей делился на пять разрядов, или классов. Низшей, пятой ступенью обучения было рисование орнаментов и «оригинальных голов», в четвёртом разряде рисовали с «оригинальных фигур», в двух следующих, гипсовых, — с гипсовых голов и гипсовых фигур, после чего ученики допускались в первый, высший разряд — натурный класс. Два низших разряда составляли Воспитательное училище, три высших — собственно Академию художеств; с переходом в собственно Академию начиналась специализация по классам живописи, скульптуры и гравирования.
Кроме этого, следуя в целом программам, принятым во всех учебных заведениях Европы, в Академии много внимания уделяли общеобразовательным предметам: географии, иностранным языкам, истории, мифологии, астрономии. В каждом разряде учились три года, поэтому и приём в Академию осуществлялся раз в три года. В низший, пятый разряд принимались мальчики пяти-шестилетнего возраста. Таким образом полный курс обучение составлял пятнадцать лет; позднее, в начале XIX века, в училище поступали в восемь-девять лет, а срок обучения сократился до двенадцати лет.
Екатерина II Великая, урожденная София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская (нем. Sophie Auguste Friederike von Anhalt-Zerbst-Dornburg), появилась на свет (21 апреля) 2 мая 1729 года в небольшом городке Штеттине в Восточной Пруссии, в обедневшей княжеской семье. С детства она отличалась любознательностью, способностями к учению, настойчивостью.
В 1744 году она приехала в Россию, чтобы стать женой будущего императора Петра III. В 1762 году Екатерина, совершив «бескровный переворот», заняла российский престол.
Екатерина II единственная из российских императриц удостоилась титула Великой. Время ее правления называют «Золотым веком» России, а ее политика получила название «Просвещенного абсолютизма».
Внутренняя политика императрицы была отмечена заботой о благосостоянии и просвещении подданных, стремлением к достижению внутренней устроенности страны. Так, Екатерина II провела ряд реформ: реорганизовала Сенат, объявила секуляризацию церковных земель, упразднила гетманство на Украине. Она учредила и возглавила Уложенную комиссию 1767-1769 годов по систематизации законов, создала ряд учебных и медицинских учреждений.
В числе прочих реформ, направленных на укрепление государственного аппарата, Екатерина провела ряд реформ вносящих стройность в жизнь сословий. Она была твердо уверена, что опорой ее власти может являться только дворянство. Императрица издала Учреждение для управления губернией в 1775 году, Жалованную грамоту дворянству и Жалованную грамоту городам в 1785 году.
Внешняя политика России при Екатерине II была успешной: по результатам русско-турецких войн 1768-1774, 1787-1791 годов Россия смогла закрепиться на Черном море, были присоединены к России Северное Причерноморье, Крым, Прикубанье, Восточная Грузия. К периоду правления Екатерины II относятся три раздела Речи Посполитой (1772, 1793, 1795).
Екатерина вела переписку с Вольтером и другими участниками французского Просвещения. Она сама написала множество художественных, публицистических и научно-популярных произведений.
Скончалась Екатерина Великая (6) 17 ноября 1796 года в Петербурге. На российский престол после её смерти взошёл Павел Петрович — сын Екатерины II и Петра III.
17 ноября 1855 года Дэвид Ливингстон первым из европейцев вышел к водопаду Виктория.
Виктория — водопад на реке Замбези в Южной Африке. Расположен на границе Замбии и Зимбабве. Ширина водопада — примерно 1800 метров, высота — 120 метров.
Самые древние известные жители области вокруг водопада были охотниками и собирателями, на их языках водопад назывался «Гремящий дым»
Считается, что первым европейцем, увидевшим водопад, стал Дэвид Ливингстон. 17 ноября 1855 года, во время путешествия от верховьев Замбези к устью реки, Ливингстон достиг водопада и назвал его в честь королевы Виктории. Он написал о водопаде: «Никто не может сравнить эту красоту с чем-либо, виденным в Англии. Глаза европейца прежде никогда не видели ничего подобного. Должно быть, только ангелы в полёте смотрели на столь прекрасные места».
Ранние описания водопада оставили португалец Серпа Пинту, чех Эмиль Голуб, британский художник Фома Бэнс, автор первых сохранившихся изображений Виктории. Впрочем, с тех пор, когда в 1905 году в этот район была проведена железная дорога, многие могли увидеть водопад своими глазами.
Водопад расположен примерно на середине течения реки Замбези. Выше водопада Замбези течёт по плоской базальтовой плите в долине, ограниченной низкими и редкими холмами из песчаника. В течении реки расположены острова, число которых увеличивается по мере приближения к водопаду.
Водопад образовался в месте, где Замбези резко падает в узкую расщелину, вырезанную водой в разломе земной коры. Многочисленные островки на гребне делят водопад, формируя протоки. С течением времени водопад отступал вверх по течению, прогрызая себе все новые и новые расщелины. Эти расщелины теперь образуют зигзагообразное русло реки с отвесными стенами. Их хорошо видно на спутниковых снимках.
Водопад чрезвычайно широк, приблизительно 1800 метров в ширину, высота падения воды изменяется от 80 метров у правого берега водопада до 108 метров в центре. Водопад Виктория примерно в два раза выше Ниагарского водопада и более чем вдвое шире его главной части. Падающая вода образует брызги и туман, которые могут подниматься на высоту 400 метров и выше. Создаваемый водопадом туман виден на расстоянии до 50 километров.
17 ноября 1869 года Открыто сообщение между Красным и Средиземным морями через Суэцкий канал.
Суэцкий канал — бесшлюзовый судоходный канал в Египте, соединяющий Средиземное и Красное моря. Зона канала считается условной границей между двумя материками, Африкой и Евразией. Кратчайший водный путь между Индийским океаном и акваторией Средиземного моря Атлантического океана.
Технические трудности, стоявшие перед строителями канала, были громадны. Приходилось работать под палящим солнцем, в песчаной пустыне, совершенно лишённой пресной воды. Первое время компания должна была использовать до 1600 верблюдов только для доставки воды рабочим; но к 1863 году она закончила небольшой пресноводный канал из Нила, шедший приблизительно в том же направлении, что и древние каналы, и предназначенный не для судоходства, а единственно для доставки пресной воды — сперва рабочим, потом и поселениям, которые должны были возникнуть вдоль канала.
Этот пресноводный канал идёт от Заказика при Ниле на восток к Исмаилии, а оттуда на юго-восток, вдоль морского канала, к Суэцу; ширина канала 17 м на поверхности, 8 — по дну; глубина его в среднем только 2¼ м, местами даже значительно меньше. Его открытие облегчило работы, но всё-таки смертность среди рабочих была велика. Рабочих предоставляло египетское правительство, но приходилось использовать также европейских рабочих.
Первым был закончен северный участок через болото и озеро Манзала, затем равнинный отрезок до озера Тимсах. Отсюда выемка пошла к двум огромным впадинам — давно высохшим Горьким озёрам, дно которых было на 9 метров ниже уровня моря. После заполнения озёр строители вышли на концевой южный участок.
Общая длина канала составила около 173 км, в том числе длина собственно канала через Суэцкий перешеек 161 км, морского канала по дну Средиземного моря — 9,2 км и Суэцкого залива — около 3 км. Ширина канала по зеркалу воды 120—150 м, по дну—45—60 м. Глубина по фарватеру первоначально составляла 12—13 м, затем углублён до 20 м.
Канал официально открылся для судоходства 17 ноября 1869 года. На открытии Суэцкого канала присутствовали императрица Франции Евгения, император Австро-Венгрии Франц Иосиф I с министром-президентом венгерского правительства Андраши, голландский принц с принцессой, прусский принц. Никогда раньше Египет не знал таких торжеств и не принимал такое количество высоких европейских гостей.
Празднование длилось семь дней и ночей и обошлось хедиву Исмаилу в 28 миллионов золотых франков. И только один пункт программы торжества не был выполнен: известный итальянский композитор Джузеппе Верди не успел закончить заказанную по этому случаю оперу «Аида», премьера которой должна была обогатить церемонию открытия канала. Вместо премьеры в Порт-Саиде был устроен большой праздничный бал.
17 ноября 1873 года Буда и Пешт объединились в Будапешт.
Будапешт — столица Венгрии и самый крупный город страны. По численности населения, составлявшей на январь 2014 года 1,745 млн жителей, Будапешт занимает в Европейском союзе восьмое место. Город образовался в 1873 году в результате слияния нескольких венгерских городов: Пешта, расположенного на восточной стороне реки Дунай, Буды и Обуды, занимающих западный берег Дуная.
К 1800 году население Пешта превышало население Буды и Обуды, вместе взятых. В следующем веке население Пешта выросло в 20 раз и составляло 600 тыс. человек, в то время как население Буды и Обуды выросло лишь в 5 раз. Объединение трёх городов впервые было предпринято во время революции 1848—1849 годах. Однако реставрация Габсбургов после поражения революции вновь повлекла разделение.
Окончательное объединение трёх городов в один под названием Будапешт произошло 17 ноября 1873 года после образования отдельного венгерского королевского правительства. Город начал бурно развиваться. В 1896 году в Будапеште прошло широкомасштабное празднование 1000-летия обретения венграми Родины. В 1900 году население объединённого города составляло 730 тыс. человек.
В середине XIX века начали развиваться венгерские железные дороги. От Буды и Пешта линии расходились по всем направлениям — к Северной Европе, Вене, на Балканы и Карпаты.
В 1873 году улицы города стали освещать электрическими фонарями, в 1887 году в городе появились трамваи, в 1885 году — городской телефон, а в 1896 году — первое метро на Европейском континенте.
В 1918 году страна была провозглашена республикой, в 1919 году — советской республикой. Затем к власти в Венгрии пришёл адмирал Миклош Хорти, объявленный регентом. В начале XX века основной прирост населения происходил в пригородах, таких как Уйпешт и Кишпешт. К 1930 году население города составляло около 1 млн человек, а население пригородов — около 400 тыс.
Егорка пишет: 15 ноября 1982 года В Москве прошли похороны Леонида Брежнева.
В Москве, на Красной площади у Кремлевской стены, 15 ноября 1982 года состоялись похороны первого секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева. По опубликованным свидетельствам, это были самые пышные и помпезные похороны после сталинских, на них присутствовали главы государств и правительств более 35 стран мира.
Среди прибывших проститься с Брежневым неожиданно оказался и президент Пакистана, генерал Зия-уль-Хак, активно поддерживавший афганских моджахедов в войне против советских войск и поэтому воспринимавшийся в СССР как фигура недружественная. Воспользовавшись случаем, с Зия-уль-Хаком провели встречу в Кремле Андропов и Громыко, и это были первые прямые переговоры советского руководства по урегулированию конфликта в Афганистане.
Леонид Ильич Брежнев скончался во сне в ночь на 10 ноября 1982 года на государственной даче «Заречье-6». Согласно заключению медицинской экспертизы, смерть наступила между 8 и 9 часами утра от внезапной остановки сердца. По данным зятя генсека Юрия Чурбанова, Брежнев мгновенно и тихо умер еще ночью: у него оторвался тромб, попавший прямо в сердце.
Утром 11 ноября в 10 часов утра было сообщено о смерти Брежнева. Дни с 12 по 15 ноября были объявлены днями государственного траура. Фактически траур начался уже 11 ноября, во второй половине дня все города уже были в траурном убранстве, а по радио и телевидению звучала траурная музыка. Прощание с телом Брежнева было организовано в Колонном зале Дома Союзов. Вплоть до утра 15 ноября продолжался доступ к телу. В день похорон 15 ноября в школах были отменены занятия. В 10:15 у гроба с телом Брежнева выстроились руководители СССР.
Гроб с телом Брежнева был установлен на артиллерийский лафет. В сопровождении почетного эскорта из солдат Московского гарнизона, генералов и адмиралов, несших на красных подушечках многочисленные награды покойного, лафет с гробом двинулся на Красную площадь. Здесь уже находились многочисленные участники похорон, шеренги военнослужащих гарнизона.
Руководители Советского государства находились на трибуне Мавзолея Ленина. На гостевых трибунах размещались члены и кандидаты в члены ЦК КПСС, депутаты Верховного Совета СССР и РСФСР, представители партийных и общественных организаций, военачальники, передовики производства, члены иностранных делегаций.
С трибуны Мавзолея произнесли траурные речи Юрий Андропов, Дмитрий Устинов, Анатолий Александров, шлифовщик московского завода счетно-аналитических машин Виктор Викторович Пушкарев, 1-й секретарь Днепродзержинского горкома КП Украины Алексей Федорович Гордиенко. После этого члены комиссии по организации похорон на руках перенесли гроб с телом Брежнева к заранее приготовленной у Кремлевской стены могиле.
Здесь с Брежневым попрощались его ближайшие родственники. В 12:45 гроб был закрыт и опущен в могилу. При опускании гроба зазвучал Государственный гимн СССР, и грянул пушечный залп. В связи c этим неожиданным залпом появился миф о том, что опускавшие гроб с телом Брежнева уронили его. Один из тех, кто опускал гроб, Георгий Коваленко, опровергает это, говоря, что народ, смотревший церемонию похорон по телевизору, просто принял орудийный залп за стук упавшего гроба.
В это же время орудийные залпы прозвучали в столицах союзных республик, городах-героях Ленинграде, Волгограде, Одессе, Севастополе, Новороссийске, Керчи, Туле, крепости-герое Бресте, а также в Калининграде, Львове, Ростове-на-Дону, Куйбышеве, Свердловске, Новосибирске, Чите, Хабаровске, Владивостоке, Североморске, Днепропетровске, Запорожье и Днепродзержинске.
На пять минут была остановлена работа всех предприятий и организаций СССР. Весь водный и железнодорожный транспорт, а также заводы и фабрики дали трехминутный салют гудками. Могила была засыпана землей, и на ней были водружены парадный портрет покойного, венки и подушечки с орденами.
После этого руководители СССР вновь поднялись на трибуну Мавзолея, чтобы принять парад войск московского гарнизона, отдававших последнюю честь Брежневу, занимавшему при жизни также пост председателя Совета обороны СССР. В конце прощания с Брежневым члены иностранных делегаций, проходя мимо свежей могилы Брежнева, кланялись либо отдавали воинское приветствие.
17 ноября 1944 года От нацистских войск освобождена столица Албании Тирана.
Столица Албании Тирана, была освобождена от нацистских войск 17 ноября 1944 года, а 29 ноября 1944 года немецкие войска и их албанские приспешники покинули Шкодру - последний опорный пункт в Северной Албании. Несколько бригад Национально-освободительной армии совместно с частями НОАЮ приняли участие в освобождение Черногории.
17 ноября 1948 года Крейсер «Аврора» встал на вечную стоянку на Петроградской набережной.
«Аврора» — крейсер 1-го ранга Балтийского флота типа «Диана». Назван в честь парусного фрегата «Аврора», прославившегося при обороне Петропавловска-Камчатского в годы Крымской войны.
В августе 1944 года исполнительный комитет Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся принял постановление, по которому «Аврору» надлежало установить у Петроградской набережной в качестве музея-памятника истории флота и учебного блокшива Ленинградского Нахимовского военно-морского училища. 20 июля корабль был поднят специалистами ЭПРОНа и с командой из 13 человек под командованием капитана 3-го ранга П.А. Доронина переведён в Ленинград. Зима ушла на очистку корабля от мусора, а 3 мая 1945 года был неожиданно обнаружен увеличивавшийся с каждым часом крен. Неисправность кингстона левого борта среднего котельного отделения привела к затоплению машинного отделения; «Аврору» пришлось снова посадить на грунт. Через 20 дней вновь поднятый корабль был на буксире переведён в Кронштадтский док, где он провёл с 14 июля по 6 сентября.
7 сентября крейсер отбуксировали в Ленинград и начали разгрузку помещений и демонтаж оборудования. 23 октября 1945 года «Аврору» предоставили в распоряжение съёмочной группы киностудии имени М. Горького, занимавшейся съёмками фильма «Крейсер „Варяг“». «Авроре» предстояло сыграть роль прославленного крейсера. До начала 1946 года «Аврору» «гримировали» под «Варяг»: устанавливали четвёртую, фальшивую, трубу, несколько 152-миллиметровых пушек, снимали с некоторых орудий щиты, делали носовое украшение и командирский балкон в кормовой оконечности. Палубу покрыли сосновой доской, а завод «Судобетонверфь» выполнял герметизацию корпуса. Сначала с поверхности обшивки была тщательно удалена ржавчина, затем почти всю подводную часть залили тонким слоем бетона высокой марки.
Затянувшиеся съёмки, в которых принял участие весь личный состав корабля, окончились 29 сентября 1946 года. Уже на следующий день «Аврору» возвратили к стенке судоремонтной мастерской у Масляного канала. Здесь на корабль установили четырнадцать 152-миллиметровых орудий Канэ, причём одиннадцать из них имели сухопутные станки и щиты, а для трёх пришлось изготавливать щиты по образцу имеющихся. Для производства салютов установили четыре 45-миллиметровых орудия: попарно на среднем и кормовом мостиках. 6 ноября 1947 года «Аврора» была установлена у моста Лейтенанта Шмидта, откуда её после окончания праздничных мероприятий, посвящённых 30-летию Октябрьской революции, снова перевели к заводу для завершения переоборудования.
17 ноября 1948 года «Аврору» перевели к окончательному месту стоянки на Большую Невку. Здесь корабль принял на борт воспитанников выпускной роты Ленинградского Нахимовского военно-морского училища. Созданный на крейсере музей в 1956 году расширили и сделали филиалом Центрального военно-морского музея. В 1960 году, после кратковременного докового ремонта, постановлением Совета Министров СССР «Аврора» была включена в число памятников, охраняемых государством. К этому времени крейсер перестал быть базой Ленинградского Нахимовского военно-морского училища.
22 февраля 1968 года указом Президиума Верховного Совета СССР Краснознамённый крейсер «Аврора» был награждён орденом Октябрьской Революции, став единственным в стране дважды орденоносным кораблём. На ордене изображён сам крейсер.
17 ноября 1970 года В путешествие по поверхности Луны отправился «Луноход-1».
«Луноход-1» — первый в мире планетоход, успешно работавший на поверхности другого небесного тела — Луны с 17 ноября 1970 по 14 сентября 1971 года. Принадлежит к серии советских дистанционно-управляемых самоходных аппаратов «Луноход» для исследования Луны, проработал на Луне одиннадцать лунных дней, проехал 10540 м.
Автоматическая межпланетная станция «Луна-17» с «Луноходом-1» стартовала 10 ноября 1970 года, и 15 ноября вышла на орбиту искусственного спутника Луны.
17 ноября 1970 года станция благополучно прилунилась в Море Дождей, и «Луноход-1» съехал на лунный грунт.
В течение первых трёх месяцев запланированной работы помимо изучения поверхности аппарат выполнял ещё и прикладную программу, в ходе которой отрабатывал поиск района посадки лунной кабины. После выполнения программы луноход проработал на Луне в три раза больше своего первоначально рассчитанного ресурса. За время нахождения на поверхности Луны «Луноход-1» проехал 10 540 м, обследовав площадь в 80 000 м2, передал на Землю 211 лунных панорам и 25 тысяч фотографий. Максимальная скорость движения составила 2 км/ч. Суммарная длительность активного существования Лунохода составила 301 сутки 06 ч 37 мин. За 157 сеансов с Землёй было выдано 24 820 радиокоманд. Прибор оценки проходимости отработал 537 циклов определения физико-механических свойств поверхностного слоя лунного грунта, в 25 точках проведён его химический анализ.
15 сентября 1971 года температура внутри герметичного контейнера лунохода стала падать, так как исчерпался ресурс изотопного источника тепла. 30 сентября аппарат на связь не вышел, и 4 октября все попытки войти с ним в контакт были прекращены.
На «Луноходе-1» был установлен уголковый отражатель, с помощью которого ставились эксперименты по точному определению расстояния до Луны. Отражатель «Лунохода-1» в первые полтора года работы обеспечил порядка 20 наблюдений, но затем его точное положение утерялось. В марте 2010 года «Луноход-1» был обнаружен исследователями на снимках зонда LRO. 22 апреля 2010 года группа американских учёных из университета Калифорнии в Сан-Диего под руководством Тома Мерфи сообщили, что смогли впервые с 1971 года получить отражение лазерного луча от отражателя «Лунохода-1». Положение «Лунохода-1» на поверхности Луны: 38.3152° с.ш. 35.0080° з.д.
17 ноября 1978 года В Советском Союзе успешно испытана нейтронная бомба.
Советский Союз, 17 ноября 1978 года провел успешные испытания нейтронной бомбы. Она была разработана советскими учеными-атомщиками Всесоюзного института экспериментальной физики в закрытом городе Арзамас-16, по заданию Министерства обороны. Создание СССР нейтронного боеприпаса стало ответом на появление подобного вида вооружений в США.
Отцом нейтронной бомбы считается американский ученый Самюэл Коэн, который впервые предложил концепцию этого оружия в 1958 году, а первые его испытания состоялись в 1963 году на подземном полигоне в Неваде. СССР в этих условиях не мог оставаться безучастным наблюдателем и был вынужден дать ответ на брошенный ему вызов, и 17 ноября 1978 года Советский Союз сообщил об успешном испытании собственной нейтронной бомбы.
Целью разработки нейтронных боеприпасов в то время было их использование на больших высотах в разреженной атмосфере или в космосе как элемента противоракетной обороны. Дело в том, что перехватчикам ракет необходимо прямое попадание, что является очень сложным, а ударная волна - основной поражающий фактор обычного ядерного оружия в разреженном воздухе, а тем более в космосе - является неэффективным.
Поток же нейтронов проникает через обшивку ракеты и может вывести из строя системы наведения или систему подрыва боезаряда, или может вызвать частичное разделение ядерного заряда в ракете. По своей конструкции нейтронная бомба близка к атомной, имеет ядерный заряд малой мощности и дополнительный блок с небольшим количеством трития, который служит источником быстрых нейтронов - основного поражающего элемента нейтронной бомбы.
Нейтроны - элементарные частицы, не имеющие электрического заряда. Они свободно проходят сквозь стены, броню и другие предметы, не разрушая их, в то же время влияют людей, нанося повреждения на уровне клеток. При взрыве этой бомбы до 80 процентов энергии приходится на энергию потока быстрых нейтронов, и лишь 20 процентов на ударную волну, электромагнитный импульс, световое и радиоактивное излучение.
Таким образом, нейтронное оружие способно поражать живую силу противника на значительном расстоянии от эпицентра взрыва и в укрытиях, даже там, где обеспечивается надежная защита от обычного ядерного взрыва.
Сначала считалось, что нейтронная бомба является чистым оружием, позволяющим поражать живую силу противника, оставляя всю вражескую инфраструктуру нетронутой. Но испытания показали, что килотонная нейтронная бомба способна полностью разрушить строения в радиусе километра от точки взрыва, а быстрые нейтроны приводили к появлению в металлических конструкциях зданий, а также в броне техники источников наведенной радиоактивности, которые могли существовать достаточно долго, что не позволяло использовать имущество противника.
После появления сообщений о разработке нейтронного оружия стали разрабатываться новые типы брони, которая способна защитить технику и ее экипаж от нейтронного излучения. Для этой цели в броню добавляются листы с высоким содержанием бора, являющегося хорошим поглотителем нейтронов. Эксперты всегда настаивали на том, что нейтронная бомба противоречит основам человеческой этики, так как направлена на уничтожение исключительно живых существ.
В ряде резолюций Генеральной Ассамблеи ООН отмечаются опасные последствия появления нейтронного оружия массового поражения, и содержится призыв к его запрещению. Проект не нашел поддержки у США и других западных стран: в 1981 году в Америке снова начато производство нейтронных зарядов, в настоящее время они стоят на вооружении.
Возможностью его выпуска обладают также Россия и Франция, а по некоторым данным и Китай. Некоторый запас нейтронных боеприпасов был создан ЮАР и Израилем.
17 ноября 2015 года Состоялось первое боевое применение крылатой ракеты Х-101.
Ракета Х-101 - стратегическая крылатая ракета «воздух-земля» с использованием технологий снижения радиолокационной заметности. Разработана конструкторским бюро «Радуга». Ракета выполнена на новой технологической основе, имеет исключительно российские комплектующие. Использует комбинированную систему наведения: инерциальная система с оптико-электронной коррекцией; на конечном участке применяется самонаведение. Может получать комплексную информацию и по маршруту, и по координатам цели. В отличие от ракет предыдущего поколения, имеется возможность смены цели, когда ракета уже находится в полёте. Двигатель расположен внутри ракеты. Модификация Х-102 имеет термоядерную боеголовку мощностью до 1 мегатонны. По результатам испытаний ракета имеет круговое вероятное отклонение 7 м на дальности 5500 км. Способна уничтожать подвижные цели с точностью попадания до 10 метров.
В Сирии, 17 ноября 2015 года состоялось первое боевое применение крылатых ракет Х-101. Сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-160 выпустил по боевикам запрещенной в Российской Федерации организации ИГИЛ, 16 ракет Х-101, успешно поразив все цели.