8 ноября 1929 Родился Олег Борисов - советский актер театра и кино, Народный артист СССР.
Олег Иванович Борисов родился 8 ноября 1929 года в поселке Яковлевский (ныне — Приволжск Ивановской области). В 1951 году окончил Школу-студию МХАТ и стал актером Киевского русского драматического театра имени Леси Украинки.
В 1964 уехал в Ленинград, и до 1983 служил в ГАБДТ им. М.Горького. С 1984 по 1990 был актёром во МХАТе, в 1989-1990 – ЦАТСА, а с 1991 руководил созданным им самим театром «Антреприза Олега Борисова» в Москве.
Это короткое перечисление театров – лишь вехи на творческом пути артиста. А он был Артистом с большой буквы – тонким, умным, думающим, но с очень непростым характером – подстраиваться ни под кого он не желал, постигая жизнь серьезной внутренней работой.
Зато семья у него была крепкая и дружная. Они прожили с супругой Аллой сорок лет семейной жизни, воспитали сына, который пошел по творческому пути, и жена никогда не считала характер Олега Ивановича трудным – Борисов был закрыт и замкнут для праздных мероприятий, для общественной жизни и предельно открыт для семьи, друзей и того круга занятий, который был ему интересен.
Его театральная судьба свела его с сильными режиссерами – Георгием Товстоноговым, Олегом Ефремовым – однако, их творческое взаимодействие было непростым. Борисов играл немного и не всегда то, что хотел играть.
Несмотря на богатую фильмографию – около 60 фильмов – кино и телевидение не до конца его удовлетворяли. Был несомненный успех фильма «За двумя зайцами» – но не удавалось повторить. Был эффектный инженер Гарин, но «Крах» этого самого инженера стал крахом посредственного фильма. Были отдельные роли в картинах Вадима Абдрашитова, выразительный многоплановый Рафферти в одноименном телефильме, белогвардейский следователь Соболевский в «Рассказе о простой вещи». Пожалуй, один из самых удачных его фильмов «По главной улице с оркестром» Петра Тодоровского. Одинокий, никем не понятый герой, живущий странно, с горькой усмешкой на устах, был близок актеру и выразителен.
Друзей у Олега Ивановича было немного, среди них футболисты Валерий Лобановский и Олег Базилевич. Благодаря им Олег Борисов полюбил футбол, а они полюбили театр.
Народный артист СССР и Украины, лауреат многих государственных, театральных и кинематографических премий Олег Иванович Борисов умер от лейкемии 28 апреля 1994 года в Москве на 65-м году жизни. Десять лет он выходил на сцену, будучи смертельно больным. Он реализовал свой талант...
8 ноября 1943 года В Красной Армии учрежден «Орден Славы».
Военный Орден Славы, был учрежден 8 ноября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР. Орденом награждались военнослужащие рядового состава, сержанты и старшины Красной Армии, а в авиации - и лица, имеющие звание младшего лейтенанта. Вручался только за личные заслуги, воинские части и соединения им не награждались.
Знак ордена Славы представляет собой пятиконечную звезду размером между противолежащими вершинами 46 миллиметров. Поверхность лучей звезды слегка выпуклая. На лицевой стороне в средней части звезды - круг-медальон диаметром 23,5 миллиметра с рельефным изображением Кремля со Спасской башней в центре.
По окружности медальона - лавровый венок. В нижней части круга выпуклая надпись «СЛАВА» на красной эмалевой ленточке. На оборотной стороне ордена - круг диаметром 19 миллиметров с рельефной надписью в середине «СССР». По краю звезды и круга на лицевой стороне - выпуклые бортики.
Орден Славы по своему статуту и цвету ленты почти полностью повторял одну из самых почитаемых в дореволюционной России наград - Георгиевский крест, среди отличий - разное число степеней: 3 и 4 соответственно.
Орден Славы имеет три степени, из которых знак ордена высшей, I степени - золотой, а II и III - серебряные, у знака второй степени позолоченный центральный медальон. Согласно статуту ордена, награждения должны производиться в порядке строгой последовательности - от низшей степени к высшей.
За отличия в боях Великой Отечественной войны и подвиги в других военных конфликтах было вручено около миллиона знаков ордена Славы III степени, более 46 тысяч - II степени и 2 678 - I степени. По уточненным данным, полных кавалеров ордена Славы насчитывается 2 671 человек, среди них - четыре женщины, семь человек были награждены орденом I степени, но не являлись полными кавалерами.
Полные кавалеры ордена - летчик штурмового авиационного полка Иван Григорьевич Драченко, морской пехотинец Павел Христофорович Дубинда и артиллеристы Николай Иванович Кузнецов, Андрей Васильевич Алешин в годы войны также удостоились звания Героя Советского Союза.
За мужество и героизм, проявленные в бою на левом берегу реки Вислы 14 января 1945 года в ходе Висло-Одерской операции, все рядовые, сержанты и старшины первого батальона 215-го Краснознаменного полка 77-й гвардейской Черниговской Краснознаменной орденов Ленина и Суворова стрелковой дивизии были награждены орденом Славы, командиры рот этого батальона - орденом Красного Знамени, командиры взводов - орденом Александра Невского, а командир батальона Борис Емельянов и командир взвода Гурьев, Михаил Николаевич стали Героями Советского Союза.
Подразделение, таким образом, стало единственным, в котором все бойцы за один бой получили Орден Славы. За коллективный подвиг воинов первого стрелкового батальона Военный Совет 69-й армии присвоил ему почетное наименование «Батальон Славы».
8 ноября 1943 года В СССР учрежден военный орден «Победа».
Высший военный орден СССР «Победа» был учрежден указом Президиума Верховного Совета от 8 ноября 1943 года одновременно с солдатским орденом Славы. Награду вручали лицам высшего командного состава Вооруженных Сил за успешное проведение боевых операций в масштабе нескольких или одного фронта, в результате которых в корне меняется обстановка в пользу Красной Армии. Награждение производилось только Указом Президиума Верховного Совета СССР.
Знак ордена «Победа» представляет собой выпуклую пятиконечную рубиновую звезду, окаймленную бриллиантами. В промежутках между концами звезды расходящиеся лучи, усеянные бриллиантами. Середина звезды представляет собой круг, покрытый голубой эмалью, окаймленный лаврово-дубовым венком. В центре круга золотое изображение кремлевской стены с мавзолеем Ленина и Спасской башней в центре. Над изображением надпись белыми эмалевыми буквами «СССР». В нижней части круга на красной эмалевой ленточке надпись белыми эмалевыми буквами «ПОБЕДА». Знак ордена изготавливается из платины. В украшении ордена использованы платина, золото, серебро, эмаль, пять искусственных рубинов в лучах звезды и 174 мелких бриллианта.
В 1943 году, после коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны, у руководства страны возникла необходимость в учреждении высшего военного ордена, к которому можно было представлять особо отличившихся полководцев. Работу над эскизом этой награды поручили сразу нескольким художникам-медальерам. Первоначально награде предполагалось дать название «За верность Родине».
Одним из первых, в июле 1943 года, представил на рассмотрение проект ордена офицер штаба управления тыла Советской Армии полковник Николай Неелов. Однако, этот проект не был одобрен и работа над созданием эскиза награды была продолжена. Среди вариантов предпочтение было отдано эскизу главного художника технического комитета Главного интендантского управления тыла Александра Кузнецова, уже являвшегося автором ордена Отечественной войны.
Первый образец ордена был представлен Сталину 25 октября 1943 года. Проект ордена, представлявшего собой пятиконечную звезду с центральным круглым медальоном, на котором были размещены погрудные профильные барельефы Ленина и Сталина, как и в предшествующем проекте Неелова, Верховным Главнокомандующим одобрен не был. Сталин высказал пожелание поместить в центре медальона изображение Спасской башни Кремля.
Кузнецов 29 октября представил несколько новых эскизов, из которых Сталин выбрал один - с надписью «Победа». Кроме того, художнику было поручено несколько подкорректировать внешний вид ордена: укрупнить размеры Спасской башни и фрагмента Кремлевской стены, фон сделать голубым, а также изменить размеры расходящихся лучей между вершинами красной звезды, так называемые штралы.
Пробный экземпляр ордена, изготовленный из платины, бриллиантов и рубинов, который и был окончательно одобрен, был готов 5 ноября. Всего Кузнецовым было предложено более пятнадцати различных вариантов ордена.
Поскольку для изготовления ордена были необходимы драгоценные металлы платина и золото, а также бриллианты и рубины, выполнение заказа на производство знаков ордена было поручено мастерам Московской ювелирно-часовой фабрики, что явилось уникальным случаем - «Победа» стал единственным из всех отечественных орденов, выполненным не на Монетном дворе. Предполагалось изготовить 30 знаков ордена.
По расчетам специалистов, на каждый орден требовалось 180 бриллиантов, 50 розочек и 300 граммов платины. По распоряжению Совнаркома Главювелирторгу было отпущено 5 400 бриллиантов, 1 500 розочек и 9 килограммов чистой платины.
В процессе изготовления ордена мастер высшей квалификации Московской ювелирно-часовой фабрики Иван Казеннов столкнулся со следующей проблемой: природные рубины имели различные оттенки красного и собрать из них даже один орден, выдержав цвет, не представлялось возможным. Тогда было принято решение использовать искусственные рубины, из которых можно было нарезать нужное количество заготовок одинаковой окраски.
Первое награждение орденом «Победа» состоялось 10 апреля 1944 года. Обладателем ордена №1 стал командующий первым Украинским фронтом Маршал Советского Союза Георгий Жуков. Орден №2 получил начальник Генерального штаба Маршал Советского Союза Александр Василевский. Орденом «Победа» №3 был награжден Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза Иосиф Сталин. Все они отмечены этой наградой за освобождение Правобережной Украины.
Следующие награждения орденом «Победа» прошли только через год: 30 марта 1945 года кавалерами ордена стали командующий первым Белорусским фронтом Маршал Георгий Жуков, это был второй его орден, - за умелое выполнение заданий Верховного Главнокомандования, командующий вторым Белорусским фронтом Маршал Константин Рокоссовский - за освобождение Польши, и командующий первым Украинским фронтом Маршал Иван Конев - за освобождение Польши и форсирование Одера.
Указом от 19 апреля 1945 года вторым орденом был награжден командующий третьим Белорусским фронтом Маршал Александр Василевский - за взятие Кенигсберга и освобождение Восточной Пруссии, с формулировкой: «За умелое выполнение заданий Верховного Главнокомандования по руководству боевыми операциями большого масштаба в результате которых достигнуты выдающиеся успехи в деле разгрома немецко-фашистских войск».
Орденом «Победа» 26 апреля 1945 года были награждены: командующий вторым Украинским фронтом Маршал Родион Малиновский и командующий третьим Украинским фронтом Маршал Федор Толбухин. Оба были награждены за освобождение в тяжелых, кровопролитных сражениях территорий Венгрии и Австрии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР 31 мая 1945 года был награжден командующий Ленинградским фронтом Маршал Советского Союза Леонид Говоров - за разгром немецких войск под Ленинградом и в Прибалтике.
Орденом «Победа» 4 июня 1945 года за планирование боевых операций и координацию действий фронтов в течение всей войны были награждены: представитель Ставки Верховного Главнокомандования Маршал Советского Союза Семен Тимошенко и начальник Генерального штаба генерал армии Алексей Антонов.
Указом от 26 июня 1945 года Иосиф Сталин был второй раз награжден орденом «Победа». По итогам войны с Японией 8 сентября 1945 года кавалером ордена «Победа» стал командующий Дальневосточным фронтом Маршал Советского Союза Кирилл Мерецков.
Один из невыданных орденов «Победа» предназначался для генерала армии Ивана Черняховского. Приказ награждении и присвоении звания Маршала Советского Союза уже был готов и награждение должно было состояться 23 февраля 1945 года, но в результате внезапной гибели генерала 18 февраля под Мельзаком приказ остался нереализованным.
После окончания войны было принято решение наградить орденом «Победа» военачальников союзных войск. Указом от 5 июня 1945 года «за выдающиеся успехи в проведении боевых операций большого масштаба, в результате которых была достигнута победа Объединенных наций над гитлеровской Германией» были награждены генерал армии США Дуайт Эйзенхауэр и фельдмаршал сэр Бернард Лоу Монтгомери.
Король Румынии Михай I Гогенцоллерн-Зигмаринген 23 августа 1944 года арестовал сотрудничавших с гитлеровской Германией членов правительства Румынии. За этот поступок Михай 6 июля 1945 года был награжден орденом «Победа» с формулировкой «За мужественный акт решительного поворота политики Румынии в сторону разрыва с гитлеровской Германией и союза с Объединенными Нациями в момент, когда еще не определилось ясно поражение Германии».
Маршал Польши Михал Роля-Жимерский был награжден орденом «Победа» 9 августа 1945 года «за выдающиеся заслуги в деле организации вооруженных сил Польши и за успешное проведение боевых операций Войска Польского в решающих битвах против гитлеровской Германии».
Последним иностранным кавалером ордена «Победа» стал 9 сентября 1945 года Маршал Югославии Иосип Броз Тито «за выдающиеся успехи в проведении боевых операций большого масштаба, способствующих достижению победы Объединенных Наций над гитлеровской Германией». В 1966 году орденом «Победа» предполагалось наградить Президента Франции Шарля де Голля во время его визита в СССР, но награждение так и не состоялось.
8 ноября 1974 Скончался Вольф Мессинг - советский телепат, гипнотизер, ясновидящий, человек-загадка.
Мессинг умел не только подчинять людей своей воле, распутывать сложные преступления, но и предсказывать будущее, в том числе величайшие события истории. Именно он предрек Гитлеру смерть, если тот двинет войска на Восток. Сказать о нем гипнотизер – значит не сказать ничего. Он мог прикосновением рук излечить болезнь, перед которой была бессильна медицина. Способностям Мессинга есть тысячи подтверждений, миллионы людей видели его на сцене и имели возможность соприкоснуться с его даром, который он сам называл проклятием.
Вольф Григорьевич Мессинг (Гершкович) родился 10 сентября 1899 года в местечке Гура-Кальвария Варшавской губернии. Чего только не было в его жизни. С 6 лет он учился в синагоге, мальчишкой убежал из дома. Именно тогда он впервые узнал о своих уникальных способностях в поезде, где ехал без билета, когда кондуктор спокойно пробил компостером протянутый ему маленьким Мессингом клочок газеты. Упав в голодный обморок на улице Берлина, он попал в морг и чудом избежал вскрытия – студент расслышал тонкое сердцебиение.
Он учился у знаменитого невропатолога – профессора Абеля, был знаком с Фрейдом, объездил весь мир с выступлениями, демонстрирующими его уникальные способности. А потом был арестован гитлеровцами за предсказание гибели Гитлера и бежал, мысленным приказом собрав всех тюремщиков в своей камере. Мессингу оставалось лишь выйти из камеры, закрыть дверь на задвижку и поспешить прочь. Тайком он пробрался к реке Западный Буг, переплыл на другой берег и оказался на советской территории.
Его «психологические опыты» понравились, он начал гастролировать с концертной бригадой по городам Белоруссии, пока представители НКВД не пригласили его в Москву, к Сталину. В качестве проверки способностей Мессингу было дано задание снять в банке со счета 100 тыс. рублей по пустой бумажке – и это легко получилось. После этого случая у кассира чуть не случился инфаркт – но он, к счастью, выжил.
Затем много лет Мессинг выступал в качестве иллюзиониста в советском цирке. Во время войны, как это было принято в то время, построил два самолёта на «средства артиста». Написал автобиографическую книгу.
Имя Мессинга было овеяно легендами, многие верили, что он может все: видеть невидимое, находить преступников, предсказывать будущее, проникать в самые недоступные места – и он не раз оправдывал самые невероятные ожидания.
В последние годы жизни у Мессинга сильно болели ноги, которые он повредил еще во время войны. В итоге, ему пришлось лечь на операцию, которая прошла успешно. Но по неизвестной причине через пару дней, после отказа почек и отека легких, наступила смерть.
Вольф Мессинг умер 8 ноября 1974 года в Москве, был похоронен на Востряковском кладбище столицы.
8 ноября 1975 года Произошёл мятеж на военном корабле «Сторожевой».
На большом противолодочном корабле «Сторожевой» Балтийского флота, 8 ноября 1975 года вспыхнуло восстание, которое возглавил замполит, капитан 3 ранга Валерий Саблин. Он запер командира в одном из помещений, а остальной команде объявил «большой сбор», на котором заявил, что намеревается вести корабль в Ленинград, выступить по телевидению, чтобы начать новую революцию по исправлению допущенных властью ошибок.
Вечером Саблин зашел в каюту командира корабля капитана 2 ранга Анатолия Потульного и доложил, что в помещении поста гидроакустиков происходят беспорядки. Как только командир спустился по трапу в помещение, Саблин закрыл дверь на замок. Тут же находился библиотекарь, он же по совместительству киномеханик - старший матрос Шеин. Саблин вручил ему пистолет и приказал никого не пускать к командиру. В рубке, куда его заперли, Потульный обнаружил записку: «Извини, я не мог иначе. Придем к месту назначения, ты вправе будешь решать свою судьбу сам».
Заперев в акустическом отсеке командира корабля капитана 2-го ранга Анатолия Потульного, Саблин захватил управление «Сторожевым». Вскоре по корабельной трансляции последовала команда: «Офицерскому и мичманскому составу собраться в кают-компании».
В ходе этого собрания Саблин призывал членов экипажа совершить переход на кронштадтский рейд для выступления в теле- и радио-эфире, с целью привлечения внимания общественности к политической ситуации в стране и призывом к революции. «За» высказались три лейтенанта и несколько мичманов. Всех кто отказался от этого плана было приказано запереть в каютах.
Пока шло собрание, старший лейтенант Фирсов, секретарь комсомольской организации корабля, перебрался на швартовую бочку, с нее его сняли на подводную лодку, которая стояла рядом в парадном строю, после чего он сообщил о захвате корабля. Узнав о побеге Фирсова, Саблин не стал менять решения. Внезапность была утрачена, однако отступать было поздно, мосты сожжены.
Снявшись с якоря, БПК неожиданно вышел из парадного строя кораблей, чудом развернулся в узкой реке и, набирая скорость, двинулся в Рижский залив. В эфир понеслись радиограммы в адрес центральных партийных и советских органов, в которых содержались политические требования. Саблин объявлял, что берёт курс на Ленинград, идет в Неву к стоянке «Авроры» и требует дать одному из членов команды выступить по Центральному телевидению и радио, чтобы сообщить народу, что подвигло его к этому выступлению и чего добивается экипаж «Сторожевого».
Была начата масштабная операция по его перехвату. Вдогонку было брошено 9 кораблей погранвойск и Балтийского флота. Около трех часов ночи 9 ноября 1975 года был поднят по боевой тревоге 668-й бомбардировочный авиационный полк, базировавшийся на аэродроме Тукумс в двадцати километрах от Юрмалы.
Самолеты легли на боевой курс. Три самолета вышли на цель, причем каждый на свою: в результате бомбометания две бомбы взорвались вблизи кормы, одна бомба попала прямо в середину палубы на юте корабля, разрушила при взрыве палубное покрытие и заклинила руль. Корабль стал описывать широкую циркуляцию и застопорил ход.
В это же время матросы на корабле предприняли попытку освободить командира и офицеров. Они проникли в арсенал, взяли оружие. Командир ворвался на ходовой мостик, выстрелил по ногам Саблина и овладел обстановкой на корабле.
Валерий Саблин был обвинен в измене Родине и 3 августа 1976 года расстрелян. После допросов матросы, поддержавшие мятеж, были освобождены из-под стражи. Экипаж расформировали.
9 ноября 1144 года Безымянным писцом за 50 дней была написана первая часть Галицкого Евангелия.
Галицкое Евангелие — рукописное Евангелие 1144 года, древнейшая из точно датированных славянских рукописей Евангелия-тетр. Находится в собрании Государственного исторического музея.
Рукопись была создана в Галицко-Волынской Руси. В начале XIV века, после дополнения рукописи Галицкое Евангелие было вложено неким Яковом в некий храм. Запись об этом сохранилась на л. 111 об, но начало её утрачено и название храма остаётся неустановленным. В 1576 году рукопись находилась в Успенском кафедральном соборе Крылоса о чём свидетельствует оставленная на нём подпись епископа Гедеона. В 1679 году запись на листе 228 оставил Сучавский митрополит Досифей, что свидетельствует о нахождении Галицкого Евангелия в Молдавии.
Митрополит собирался вернуть Галицкое Евангелие обратно в Крылос, но в неустановленное время рукопись попала в Москву к справщику Печатного двора иеромонаху Тимофею и в 1699 году после его смерти поступила в библиотеку Московского Печатного двора. В 1786 году Галицкое Евангелие по императорскому указу вместе с другими древними книгами печатного двора было передано в Московскую Синодальную библиотеку. В 1920 году рукопись поступила в отдел рукописей Государственного исторического музея, где хранится по настоящее время.
Научное издание Галицкого Евангелия было выполнено епископом Амфилохием. Он подготовил и издал в 1882—1883 годы трёхтомное сочинение:
Четвероевангелие Галичское 1144 г., сличенное с древнеславянскими рукописными Евангелиями XI—XVII вв. и печатными: Острожским 1576 г. и Киевским 1788 г. с греческим евангельским текстом 635 г., сличенным с греческими четвероевангелиями X и X—XI вв. графа Орлова-Давыдова и с разночтениями, выбранными Преосвященным Порфирием из Евангелий Публичной Библиотеки в С.-Петербурге и печатными 1757 г. изданиями Рейнекция и 1854 г. издания Тишендорфа. Рукопись написана пергамене и состоит из 260 листов. Рукопись состоит из двух частей:
евангельский текст. Написана безымянным писцом и согласно записи об окончании работы была написана за 50 дней — с 1 октября по 9 ноября 1144 года. Почерк писца каллиграфический, близок к почерку писца Христинопольского толкового Апостола, но не тождественен ему. Рукопись украшают 4 инициала старовизантийского стиля в начале каждой из четырёх евангельских книг. синаксарь и месяцеслов. Написаны в конце XIII — начале XIV веков, возможно взамен утерянной части оригинальной рукописи. Эта часть украшена двумя заставками, почерк близок к другим галицко-волынским рукописям того периода. Месяцеслов точно повторяет месяцеслов болгарского Тырновского Евангелия 1273 года и включает дни памяти русских святых и праздники русского происхождения. Первоначальный переплёт рукописи утрачен. Имеющийся относится к XVIII веку.
9 ноября 1906 года Началась аграрная реформа Петра Столыпина.
Столыпинская аграрная реформа — обобщённое название широкого комплекса мероприятий в области сельского хозяйства, проводившихся правительством России под руководством П.А. Столыпина, начиная с 1906 года. Основными направлениями реформы были передача надельных земель в собственность крестьян, постепенное упразднение сельской общины как коллективного собственника земель, широкое кредитование крестьян, скупка помещичьих земель для перепродажи крестьянам на льготных условиях, землеустройство, позволяющее оптимизировать крестьянское хозяйство за счёт ликвидации чересполосицы.
9 ноября 1906 года издается главный законодательный акт аграрной реформы — указ «О дополнении некоторых постановлений действующего закона, касающихся крестьянского землевладения и землепользования». Указом был провозглашен широкий комплекс мер по разрушению коллективного землевладения сельского общества и созданию класса крестьян — полноправных собственников земли.
Указ провозглашал, что «каждый домохозяин, владеющий землей на общинном праве, может во всякое время требовать укрепления за собой в личную собственность причитающейся ему части из означенной земли». Собственность на бывшие надельные земли оставалась, однако, связанной некоторыми ограничениями: земля могла быть продана только крестьянам, их обществам или товариществам; право принимать бывшую надельную землю в залог имел только Крестьянский поземельный банк. Важным моментом было то, что укрепленная земля становилась личной собственностью крестьянина-домохозяина, а не коллективной собственностью крестьянской семьи.
В тех обществах, где переделов общинной земли не было свыше 24 лет, каждый домохозяин мог безвозмездно закрепить в собственность тот участок земли, которым он пользовался на постоянной основе. В тех обществах, где переделы были, безвозмездному закреплению в собственность подлежал такой участок, который данному домохозяйству в настоящий момент следовал по тем принципам, по которым был произведен последний передел; дополнительная земля уже подлежала выкупу у сельского общества.
При укреплении в собственность участков за новыми собственниками сохранялось прежнее право пользования неразделяемыми общинными землями.
Домохозяева, желающие закрепить землю в собственность, должны были заявить о том сельскому обществу. Сельское общество было обязано в месячный срок собрать сельский сход и принять необходимое решение, для чего требовалось 2/3 голосов. Если такое решение не было вынесено, заявитель мог обратиться к земскому участковому начальнику, который далее принимал решение об укреплении своей властью. Жалобы на постановления сельских сходов и решения земских начальников подавались в уездные съезды.
Особое внимание уделялось тем крестьянам, которые желали получить свои участки выделенными к одному месту, вместо нескольких полос в разных полях. Если крестьянин желал выделиться «на отруб», сельское общество в подавляющем большинстве случаев технически не могло это исполнить путём частичной перекройки существующих полосок; требовался полный передел земель. Закон разрешал сельскому обществу в таком случае отказаться от полного передела и предоставить желающему выделиться на выбор владение той чересполосной землей, которой он уже пользовался, либо выход из общины без земли с получением адекватной денежной компенсации. Но если община принимала решение произвести передел, она должна была отрезать участки к одному месту всем домохозяевам, которые о том просили.
Закон стимулировал выход на отруба путём предоставления собственникам отрубных участков более качественных прав собственности. Собственники чересполосных участков были уравнены в правах со старыми подворными владельцами. Они не могли огораживать и окапывать свои полоски и должны были пускать на них скот односельчан; таким образом, им приходилось синхронизировать свой сельскохозяйственный цикл со всей общиной. В то же время, собственники отрубных участков могли огородить свои участки и использовать их по своему усмотрению. Собственники чересполосных участков могли наследовать землю, но не могли продавать её без согласия общины; собственники отрубных участков могли совершать с ними любые сделки.
Выделение отрубов было технически и организационно более сложной задачей, чем традиционные переделы при чересполосном землевладении. Следовало определить, что будет разделено, а что останется в мирском пользовании, найти принципы компенсации разной стоимости земли в разных местах за счёт размера участков, расположить новые проезды и прогоны для скота, обеспечить участки доступом к воде, разобраться с оврагами и заболоченной местностью. При всем этом требовалось произвести обширные и дорогостоящие геодезические работы на местности и камеральную обработку их результатов. Как выяснилось, сами сельские общества не были способны справиться с этой задачей, в том числе и на условии найма ими профессиональных землемеров. Поэтому в данной части аграрная реформа буксовала, пока правительство не обеспечило местные землеустроительные комиссии необходимым штатом инструкторов и землемеров и не начало предоставлять услуги по землеустройству бесплатно.
9 ноября 1918 года Ноябрьская революция: от престола отрёкся кайзер Вильгельм II.
В 20-х числах октября 1918 года, когда уже вовсю шел обмен мирными нотами с Вашингтоном, немецкое высшее командование, для того, чтобы получить более сносные условия мира, решает послать немецкий флот на самоубийственную атаку против британского флота. Матросам было сказано, что их отправляют на военные учения, но среди них распространялись слухи о действительной цели миссии.
Вечером 29 октября матросы, не желавшие бессмысленно погибать, подняли мятеж. Около тысячи матросов было арестовано за отказ выйти в море. Подпольная организация матросов призывает всех выручить товарищей из тюрьмы и захватить корабли. 4 ноября матросы освобождают арестованных товарищей, овладевают Килем и создают там матросский Совет. Их главным требованием было отречение кайзера от престола. Правительство Макса Баденского не решалось применить силу; вместо этого оно посылает Носке, члена СДПГ, для того чтобы направить бунт в Киле в нужное русло.
Носке возглавляет движение по формированию Совета матросов. Правительство пытается скрыть информацию о бунте моряков. Однако матросы разъезжаются по Германии и разносят новости о происходящем в Киле. По всей стране формируются Советы: рабочие советы на предприятиях и солдатские советы в частях. Германская революция берет у русской революции лозунг: «Формируйте советы!».
9 ноября 1918 года газета СДПГ «Форвертс» опубликовала заявление, в котором говорилось: «большинство гарнизона, с их пушками и артиллерией, ставят себя в распоряжение Рабоче-Солдатского Совета. Это движение направляется Германской социал-демократической партией и Независимыми социал-демократами».
Макс Баденский понял, что удержать власть невозможно и для сохранения порядка её следует как можно скорее передать умеренным социал-демократам. В полдень 9 ноября он по собственной инициативе объявляет об отречении кайзера от обоих престолов и передал свои полномочия вождю социал-демократов Фридриху Эберту. После этого товарищ Эберта по СДПГ госсекретарь в правительстве Макса Баденского Филипп Шейдеман объявил о падении монархии и провозгласил Германию республикой.
10 ноября Общее собрание берлинских рабочих и солдатских советов, избрало временные органы государственной власти — Исполнительный совет рабочих и солдатских советов Большого Берлина и Совет народных уполномоченных. Последний состоял из представителей СДПГ и недавно отколовшейся от неё более левой Независимой социал-демократической партии Германии, председателями Совета народных уполномоченных стали социал-демократ Фридрих Эберт и независимый социал-демократ Гуго Гаазе.
Кайзер, все еще находившийся в своей ставке в Спа, получил заверения Грёнера в невозможности восстановления монархии и вечером 10 ноября выехал в Нидерланды, где и отрёкся от обоих престолов 28 ноября.
9 ноября 1938 года «Хрустальная ночь» в нацистской Германии.
Хрустальная ночь, или Ночь разбитых витрин против евреев во всей нацистской Германии и части Австрии 9—10 ноября 1938 года, осуществлённый военизированными отрядами СА и гражданскими лицами. Полиция самоустранилась от препятствования этим событиям. Нападения привели к тому, что улицы были покрыты осколками стекла из окон принадлежавших евреям магазинов, зданий и синагог.
7 ноября 1938 года Гершель Гриншпан явился в германское посольство в Париже и пять раз выстрелил в третьего секретаря посольства Эрнста фом Рата. Гитлер отправил в Париж своего личного врача Карла Брандта, но спасти Эрнста фом Рата не удалось, и 9 ноября в 17:30 он скончался.
Это убийство немецкие власти использовали как повод для организации массовых еврейских погромов в Германии и Австрии. В Германии была немедленно организована мощная пропагандистская кампания. 7 ноября вышел экстренный выпуск газеты Völkischer Beobachter, в котором содержались такие строки:
Германский народ сделал необходимые выводы из вашего преступления. Он не будет терпеть невыносимую ситуацию. Сотни тысяч евреев контролируют целые секторы в немецкой экономике, радуются в своих синагогах, в то время как их соплеменники в других государствах призывают к войне против Германии и убивают наших дипломатов. В ночь с 9 на 10 ноября, при поддержке нацистских властей, в десятках городов Германии были организованы еврейские погромы. Первый погром ещё вечером 8 ноября произошёл в Бад-Херсфельде, где была подожжена синагога. Затем в тот же день еврейские лавки были разгромлены в Витценхаузене, Эшвеге, Фрицларе. 9 ноября высшее руководство Германии отмечало годовщину подавления Пивного путча, однако после сообщения о смерти в Париже тяжело раненного немецкого дипломата Геббельс заявил следующее:
Национал-социалистическая партия не унизится до организации выступлений против евреев. Но если на врагов рейха обрушится волна народного негодования, то ни полиция, ни армия не будут вмешиваться. В Берлине погромщики в гражданской одежде сожгли 9 из 12 синагог, при этом пожарные, как отмечается, не принимали участия в тушении пожаров.
9 ноября 1929 95 лет назад Родилась Александра Пахмутова - советский и российский композитор, пианистка, автор песен, Народная артистка СССР.
Александра Николаевна Пахмутова родилась 9 ноября 1929 года в посёлке Бекетовка под Сталинградом (ныне район Волгограда). Музыкальная одаренность проявилась ещё в четырёхлетнем возрасте, когда девочка написала свою первую пьесу «Петухи поют».
Поступила в Сталинградскую музыкальную школу, но с началом Великой Отечественной войны занятия там прервались. В 1943 году Пахмутова уезжает учиться в Москву, в Центральную музыкальную школу одарённых детей при государственной консерватории.
В 1953 году она оканчивает Московскую консерваторию по классу композиции, затем через три года — аспирантуру. Тема диссертации — партитура оперы М.И. Глинки «Руслан и Людмила».
Больше всего известна Александра Пахмутова как композитор-песенник, написавший около 500 песен и музыки к фильмам. Ей принадлежат такие хиты: «Главное, ребята, сердцем не стареть!», «Беловежская пуща», «До свиданья, Москва!», «Нежность», «Орлята учатся летать», «И вновь продолжается бой», «Как молоды мы были», «Команда молодости нашей» и многие другие. Её песни исполняли и продолжают исполнять многие известные артисты отечественной эстрады и кино.
Интересно, что тексты к большинству песен были написаны её мужем Николаем Добронравовым. Также Александра Пахмутова написала несколько произведений для симфонического оркестра, кантаты для детского хора, музыку к балету «Озарённость» и музыку более чем к 20 фильмам.
В 1995 году был выпущен компакт-диск с песнями Пахмутовой «Как молоды мы были», а в 1996-м — диск «Зарево любви». До этого на счету композитора десятки грампластинок.
Вклад Пахмутовой в отечественную музыку был не раз отмечен государственными наградами и премиями, в том числе и иностранными. Народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда, кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, «За заслуги перед Отечеством» I, II и III степеней, святого апостола Андрея Первозванного, Почетный профессор МГУ — Пахмутова получила статус почётного гражданина Луганска, Усть-Илимска, Волгограда, Братска и Москвы. Её именем была названа в 1976 году малая планета № 1889.
Известна Александра Николаевна и как активный общественный деятель. В течение многих лет она являлась председателем Всесоюзной комиссии массовых музыкальных жанров, возглавляла жюри Международного конкурса песни «Красная гвоздика», в 1968-1991 годах была секретарём правления Союза композиторов СССР и России, а также — депутатом Верховного Совета РСФСР. Живёт в Москве.
9 ноября 1989 в 19 часов 34 минуты, выступая на пресс-конференции, которая транслировалась по телевидению, представитель правительства ГДР Гюнтер Шабовски огласил новые правила выезда и въезда из страны. Согласно принятым решениям, граждане ГДР могли получить визы для немедленного посещения Западного Берлина и ФРГ. Сотни тысяч восточных немцев, не дожидаясь назначенного срока, устремились вечером 9 ноября к границе.
Пограничники, не получившие приказов, пытались сперва оттеснить толпу, использовали водомёты, но затем, уступая массовому напору, вынуждены были открыть границу. Встречать гостей с Востока вышли тысячи жителей Западного Берлина. Происходящее напоминало народный праздник. Ощущение счастья и братства смыло все государственные барьеры и преграды. Западноберлинцы, в свою очередь, стали переходить границу, прорываясь в восточную часть города.
…Прожекторы, толкотня, ликование. Группа людей уже ворвалась в коридор пограничного перехода, до первого решётчатого заграждения. За ними — пятеро смущённых пограничников, — вспоминала свидетельница происходившего — Мария Майстер из Западного Берлина. — Со сторожевых вышек, уже окружённых толпой, смотрят вниз солдаты. Аплодисменты каждому „Трабанту“, каждой смущённо приближающейся группе пешеходов… Любопытство гонит нас вперёд, но присутствует и страх, что может произойти что-то ужасное. Сознают ли пограничники ГДР, что это сверхохраняемая граница сейчас нарушается?.. Мы идём дальше… Ноги идут, разум предостерегает. Разрядка наступает только на перекрёстке… Мы просто в Восточном Берлине, люди помогают друг другу монетами на телефон. Лица смеются, язык отказывается повиноваться: безумие, безумие. Световое табло показывает время: 0 часов 55 минут, 6 градусов тепла. В течение последующих трёх дней Запад посетили более 3 миллионов человек. 22 декабря 1989 открылись для прохода Бранденбургские ворота, через которые была проведена граница между Восточным и Западным Берлином. Берлинская стена ещё стояла, но всего лишь как символ недавнего прошлого.
Она была разбита, расписана многочисленными граффити, рисунками и надписями, берлинцы и посетители города старались унести на память кусочки, отбитые от некогда могущественного сооружения. В октябре 1990 последовало вступление земель бывшей ГДР в ФРГ, и Берлинская стена была за несколько месяцев снесена. Лишь малые части её решено сохранить как памятник для последующих поколений.
10 ноября 1524 года В Эсслингене-на-Неккаре с целью унификации денежного обращения был принят Эслингенский имперский монетный устав.
Эслингенский имперский монетный устав являлся первым документом, который был призван унифицировать денежное обращение в Священной Римской империи. 10 ноября 1524 года он был принят рейхстагом и подписан императором Карлом V. Согласно документу основной денежной единицей государства был установлен голдгульден.
Его должны были чеканить из золота 916,667 пробы. Монетная стопа составляла 89 монет из одной кельнской марки 22-каратного золота. Наравне с голдгульденом мог циркулировать и его серебряный эквивалент гульдинер общим весом в 29,23 г при содержании 27,41 г чистого серебра. Серебряный гульдинер согласно уставу должен был состоять из 24 грошенов, которые надо было чеканить из серебра 750 пробы.
Кроме весовых характеристик монет определялся также их внешний вид. На аверсе полагалось помещать герб того города или государства в котором производилась чеканка, на реверсе — имперского орла.
Кроме определения внешних характеристик и содержания металла в денежных единицах, договором предусматривалось создание контролирующих органов, которые должны были следить за соблюдением положений монетного устава.
По своей сути устав был недостаточно проработан. Чешские иоахимсталеры и саксонские клапмютценталеры, отчеканенные колоссальными по средневековым меркам тиражами, содержали 27,2 г чистого серебра. Гульдинеры, которые законодательно были приравнены к голдгульдену, должны были включать 27,41 г чистого серебра. Перечеканка одних монет в другие обошлась бы слишком дорого и соответственно ею никто не занимался. Изготовление монет малого номинала из высокопробного серебра также было чрезмерно дорогим. Соответственно положения устава не были реализованы, а реальными расчетными средствами продолжали оставаться ранее выпущенные монеты.
Положения монетного устава не могли быть реализованы и по экономическим причинам. Согласно документу стоимость золота к серебру определялась как 1 к 11,38. В описываемое время в Европу стало поступать большое количество серебра из Америки. Это привело к неуклонному росту стоимости золота относительно серебра. Более того в Саксонии и Богемии в 1536 году содержание чистого серебра в гульденгрошенах снизили до 26,39 г.
Несмотря на фактическое невыполнение положений документа, Эслингенский монетный устав оказал большое влияние на денежное обращение в Священной Римской империи. Так, основной весовой единицей при определении монетной стопы была принята кёльнская марка. Она использовалась вплоть до 1857 года, когда Венской монетной конвенцией в качестве весовой единицы был принят таможенный фунт. Также эслингенский монетный устав закрепил за крупными серебряными монетами, которые получили название талера, статус имперской денежной единицы. Именно это событие рассматривают как грань между денежным обращением Германии средневековья и Нового времени.
В 1551 году рейхстаг принял следующий Аугсбургский монетный устав.
10 ноября 1866 года В канун своего 45-летия Федор Достоевский закончил роман «Игрок».
Написание романа «Игрок» имеет долгую предысторию. В 1863 году Федор Достоевский приехал на отдых в Баден-Баден. Там он за несколько дней проиграл не только все свои деньги, но и наличность своей подруги Полины Сусловой.
Достоевскому грозила долговая тюрьма, поэтому летом 1866 года ему пришлось заключить кабальный договор с издателем Федором Стелловским о продаже тому за 3000 рублей прав на публикацию полного трехтомного собрания своих сочинений и нового романа, который требовалось представить к 14 ноября.
Для ускорения работы друзья посоветовали писателю воспользоваться бесплатной помощью лучшей ученицы Петербургской школы скорописи, его поклонницы – Анны Сниткиной.
В канун своего 45-летия, 10 ноября 1866 года, Федор Достоевский закончил диктовать 20-летней стенографистке Анне Сниткиной роман «Игрок», начатый в 8 часов вечера 16 октября, то есть за несколько недель до того.
13 ноября он отвез рукопись Стелловскому, а 20 ноября предложил Анне руку и сердце.
10 ноября 1888 года Родился Андрей Туполев - советский авиаконструктор, создатель самолетов серии «ТУ», академик.
Андрей Николаевич Туполев родился (29 октября) 10 ноября 1888 года в селе Пустомазове Тверской губернии. С отличием окончил Московское императорское техническое училище, во время учебы начал заниматься в воздухоплавательном кружке, где конструировал аэродинамические трубы.
Впервые в 1910 году полетел на собственноручно сделанном планере.
После училища Туполев входит в первое российское авиационное расчётное бюро, становится учеником Николая Егоровича Жуковского. Вместе они создают и возглавляют центральный аэрогидродинамический институт.
В институте конструктор работает над созданием цельнометаллического самолета. Такой бомбардировщик Туполеву удалось создать в 1925 году, самолет ТБ-1 стал одним из лучших в мире. А его усовершенствованная модель ТБ-3 впервые смогла совершить посадку на Северном полюсе.
Во время репрессий Туполев был арестован и работал в закрытом ЦКБ-29, пока не был реабилитирован. После Второй мировой войны КБ Туполева выпустило первый в России реактивный пассажирский самолет – Ту-104. С него в мире началась массовая эксплуатация реактивных самолетов для гражданских перевозок.
Всего под руководством Туполева было сконструировано более сотни типов самолётов. За свои заслуги авиаконструктор избран членом Академии наук СССР, почетным членом Королевского общества аэронавтики Великобритании и получил много премий и наград.
Гениальный авиаконструктор Андрей Николаевич Туполев умер 23 декабря 1972 года в Москве.
10 ноября 1917 года - 107 лет назад День рождения советской милиции.
После Февральской революции 1917 года в России царская полиция была ликвидирована и заменена «народной милицией». Но после революции в октябре II Всероссийский съезд Советов юридически закрепил образование Советского государства и закрепил ликвидацию Временного правительства и его органов, в том числе и органов милиции.
Милиция в советской России свое законодательное оформление получила на основании постановления Наркомата по внутренним делам от 10 ноября 1917 года «О рабочей милиции».
В 1919 году В. Ленин подписал декрет СНК РСФСР «О советской рабоче-крестьянской милиции», а в 1920 году ВЦИК утвердил первое положение «О рабоче-крестьянской милиции».
До 1931 года милиция находилась в ведении местных Советов, затем – в системе Наркомата, с 1946 года – в союзно-республиканском Министерстве внутренних дел СССР.
В последующие годы основы организации и деятельности милиции были регламентированы Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июня 1973 года «Об основных обязанностях и правах советской милиции по охране общественного порядка и борьбе с преступностью».
18 апреля 1991 года вступил в силу федеральный закон РСФСР «О милиции». В Законе затрагиваются вопросы общего положения, организация милиции в РСФСР, обязанности и права милиции, применение милицией физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия, служба в милиции, гарантии правовой и социальной защиты сотрудников милиции.
С 8 апреля 1999 года вступил в силу федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР «О милиции». В законе в новой редакции изложена статья, определяющая задачи милиции. Ей поручено обеспечивать безопасность личности, пресечение преступлений и административных правонарушений, а также защищать частную, государственную, муниципальную и иные формы собственности.
После вступления в силу нового закона «О полиции» 1 марта 2011 года «милиция» была переименована в «полицию». А профессиональный праздник, который сейчас называется «День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации», празднуется ежегодно 10 ноября.
10 ноября 1982 года (42 года назад) Скончался руководитель СССР Леонид Брежнев.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Ильич Брежнев скончался на госдаче «Заречье-6» во время сна, ночью 10 ноября 1982 года. Согласно заключению медиков, смерть наступила от внезапной остановки сердца. Похоронен лидер СССР 15 ноября 1982 года, в Москве на Красной площади у Кремлевской стены. Это были самые пышные и многолюдные похороны за долгое время, присутствовали главы государств и правительств более 35 стран мира.
11 ноября 1480 года Завершение стояния на Угре, падение татаро-монгольского ига.
Стояние на реке Угре — военные действия в 1480 году между ханом Большой Орды Ахматом и великим князем московским Иваном III в союзе с Крымским ханством. По мнению большинства советских и российских историков, положило конец монголо-татарскому игу на севере и северо-востоке Руси, где оно держалось дольше всего и где шёл процесс становления единого Русского государства, которое стало полностью независимым.
В 1472 году ордынский хан Ахмат с большим войском двинулся к границам Великого княжества Московского. Но у Тарусы захватчики встретили многочисленную русскую рать. Все попытки ордынцев переправиться через Оку были отбиты.
Узнав, что Ахмат, стремясь добиться численного преимущества, максимально мобилизовал Большую Орду, так что на её территории не оставалось значительных резервов войск, Иван выделил небольшой, но очень боеспособный отряд, под командованием звенигородского воеводы, князя Василия Ноздреватого, который должен был на челнах спуститься по Оке, затем по Волге до её низовий и совершить опустошительную диверсию во владениях Ахмата. В этой экспедиции принимал участие и крымский царевич Нур-Девлет со своими нукерами.
Наступление холодов и предстоящее замерзание реки заставило Ивана III изменить прежнюю тактику по недопущению переправы ордынцев через Угру растянутым на 60 вёрст русским войском. 28 октября 1480 года Иван III решил отводить войска к Кременцу и далее сосредоточить их у Боровска, чтобы там в благоприятной обстановке дать сражение.
Ахмат, узнав, что в его глубоком тылу действует диверсионный отряд князя Ноздреватого и крымского царевича Нур-Девлета, намеревающийся захватить и разграбить столицу Орды, а также испытывая недостаток продовольствия, не решился преследовать русские войска и в конце октября — первых числах ноября также начал отводить свои войска. 11 ноября Ахмат принял решение отправиться назад в Орду, разграбив на обратном пути посады и округи 12 литовских городов, что являлось местью Казимиру IV за неоказанную военную помощь.
11 ноября 1710 года В Петербурге, во дворце князя Меншикова, состоялось венчание Анны Иоанновны и герцога курляндского Фридриха-Вильгельма.
После взятия Риги русские владения вплотную подошли к Курляндскому герцогству, находившемуся в вассальной зависимости от Речи Посполитой. Положение герцогства было сложным. После шведской оккупации, с 1701 года герцог находился в изгнании в Данциге. В Речи Посполитой периодически возникали идеи о ликвидации герцогства и разделе его территории на воеводства. Дядя герцога Фридриха-Вильгельма, прусский король Фридрих-Вильгельм I тоже выжидал момент, чтобы присоединить герцогство к своим владениям.
После поражения шведов, Курляндия оказалась занятой уже русскими войсками и у России появились козыри в этой игре. В октябре 1709 года Пётр I встретился с королём Фридрихом Вильгельмом I в Мариенвердере и на волне полтавского успеха добился от короля согласия на брак юного герцога с одной из представительниц русской царской семьи. Выбор пал на потомство брата Петра царя Ивана V. Точную кандидатуру Пётр предложил выбрать самой царице Прасковье, которая назвала свою среднюю дочь — Анну.
В ответ на официальное предложение брака Анна писала своему жениху:
Из любезнейшего письма Вашего высочества, отправленного 11-го июля, я с особенным удовольствием узнала об имеющемся быть, по воле Всевышняго и их царских величеств моих милостивейших родственников, браке нашем. При сем не могу не удостоверить Ваше высочество, что ничто не может быть для меня приятнее, как услышать ваше объяснение в любви ко мне. Со своей стороны уверяю ваше высочество совершенно в тех же чувствах: что при первом сердечно желаемом, с Божией помощью, счастливом личном свидании представляю себе повторить лично, оставаясь, между тем, светлейший герцог, Вашего высочества покорнейшею услужницею. Но есть основания полагать, что не все было так радужно, как в официальном письме, причём это даже стало известно горожанам. Сохранились слова песни, которую распевали тогда в Петербурге:
Не давай меня, дядюшка, царь-государь Петр Алексеевич, в чужую землю нехристианскую, бусурманскую, Выдавай меня, царь-государь, за своего генерала, князь-боярина. По замечанию историка Евгения Анисимова, в песне народ, чутко реагировавший на драмы в царской семье, говорит о несчастной 17-летней девушке, которую насильно, не по любви отдают за «бусурманина». Эта песня встает в один ряд с песнями о тяжелой судьбе женщин царского рода — песне о царице Евдокии Фёдоровне и о царице Марфе Матвеевне, 15-летней девушке, которая была супругой только 2 месяца, а потом 34 года влачила жизнь вдовицы.
Каковы бы ни были желания самой царевны Анны, воле грозного дядюшки и суровой матушки противиться было нельзя. Венчание молодых состоялось 31 октября 1710 года в Петербурге, во дворце князя Меншикова, а на следующий день там же был дан царский пир. Через два месяца 8 января 1711 года молодые отправились в Курляндию. Едва выехав из Петербурга в свои владения, герцог Фридрих-Вильгельм скончался на Дудергофской мызе 10 января 1711 года. Как подозревалось, герцог умер от невоздержанности в употреблении спиртного, так как накануне позволил себе состязаться в искусстве пития с самим царем Петром.
Семнадцатилетняя вдовствующая герцогиня вернулась в Петербург, к матери. Только в 1712 году царь Пётр, наконец, принял решение о дальнейшей судьбе своей племянницы, — она возвращалась в Курляндию. 30 июня 1712 года Пётр послал курляндскому дворянству именную грамоту, в которой, опираясь на заключённый перед свадьбой договор, приказал подготовить для вдовы герцога Фридриха Вильгельма резиденцию и собрать необходимые для содержания её двора деньги.
Вместе с Анной в Митаву отправился Пётр Бестужев-Рюмин, которому Пётр, не надеявшийся на местное дворянство, повелел не стесняясь в средствах обеспечить доходы для содержания двора герцогини, а если будет нужно, то даже просить вооружённой помощи у рижского коменданта. Прибыв в Митаву, Анна нашла герцогский домен совершенно разоренным, а герцогский замок был настолько разграблен, что первоначально двор герцогини вынужден был ютиться в заброшенном мещанском доме. Анне пришлось самой покупать новую обстановку.
11 ноября 1821 года Родился Федор Достоевский - русский писатель и мыслитель.
Федор Михайлович Достоевский родился (30 октября) 11 ноября 1821 года в Москве, в многодетной семье военного медика. В 15 лет после смерти матери с братом Михаилом вынужден переехать в Санкт-Петербург.
После завершения образования в пансионе, Федор поступает в Инженерное училище. В период его учебы крепостные крестьяне убивают отца Достоевского. Впоследствии он отказывается от наследственных прав на это имение. В 1843 году поступает на службу в корпус при Санкт-Петербургской инженерной команде.
В этот период писатель переводит на русский язык Бальзака и пишет свой первый роман «Бедные люди», который сразу же обращает на себя внимание критиков и публики.
В 1849 году Достоевского приговаривают к смертной казни по делу Петрашевского. Однако казнь в последний момент была заменена каторгой. Эти впечатления легли в основу одного из монологов князя Мышкина, знаменитого романа «Идиот».
Каторгу Достоевский отбывал в Омске и спустя четыре года отправился служить рядовым в Семипалатинскую крепость. Здесь он познакомился со своей будущей женой Марией Дмитриевной Исаевой.
Через два года после женитьбы пара вернулась в Петербург. Федор вместе с братом основал журнал «Время», который был запрещен спустя три года. В 1860-е годы Достоевский написал произведения «Записки из мертвого дома», «Униженные и оскорблённые», «Зимние заметки о летних впечатлениях».
Склонность к азартным играм вскоре разоряет писателя, а в 1864 году умирают сразу и жена, и брат. Свое знаменитое «Преступление и наказание» Достоевский создает именно в этот трудный период.
Писателю грозила долговая тюрьма, поэтому летом 1866 года ему пришлось заключить кабальный договор с издателем Федором Стелловским о продаже тому прав на публикацию полного трехтомного собрания своих сочинений и нового романа «Игрок», который требовалось представить в весьма ограниченные сроки. Чтобы уложиться в ограниченный издателем срок, писатель берет в помощь стенографистку Анну Григорьевну Сниткину, которая позже становится его второй женой.
С 1872 года Достоевский жил в городе Старая Русса. Здесь он написал свои бессмертные произведения «Бесы», «Братья Карамазовы» и другие. Многие из его творений в наши дни были экранизированы российскими и зарубежными режиссерами.
Федор Михайлович Достоевский умер (28 января) 9 февраля 1881 года в Санкт-Петербурге.
11 ноября 1837 года - 187 лет назад Открыта первая пассажирская железная дорога в России — Петербург-Царское Село.
В 1834 году горное ведомство России пригласило к себе на работу профессора Венского политехнического института, строителя первой железной дороги общего пользования в Европе Франца Антона фон Герстнера. В том же году он был командирован на Урал для изучения условий сбыта продукции горных заводов и обзора местных путей сообщения. По возвращении в Петербург он предоставил Николаю I доклад о необходимости строительства железных дорог в России, в том числе и магистрали Петербург – Москва.
После рассмотрения технических и экономических аспектов строительства таких дорог специальным комитетом Герстнеру была выдана привилегия на постройку Царскосельской железной дороги (Петербург — Царское Село — Павловск). Средства для выполнения работ (три миллиона рублей) были собраны по подписке в течение шести месяцев.
К весне 1836 года все было подготовлено для начала работ. Насыпь начали возводить в мае 1836 года. Всю трассу, за исключением местности, прилегающей к Петербургу, которая не была приобретена обществом, распределили на участки, отданные подрядчикам и артелям в 30-40 человек. Техническое руководство строительством осуществляли 17 инженеров, пятеро из которых уже выполняли подобные работы на железных дорогах Англии. Стройку охраняли 30 смотрителей и столько же солдат и сторожей.
Всего в период наиболее интенсивного строительства насыпи на трассе работали до 1800 человек. Во второй половине лета к ним присоединилось 1400 солдат, снятых с Красносельских лагерей. Главными рабочими инструментами являлись лопаты и кирки, использовались тачки и конные повозки.
Торжественное открытие всей линии Царскосельской железной дороги в присутствии всех министров и дипломатического корпуса состоялось (30 октября) 11 ноября 1837 года. Первым рейсом из Петербурга в Царское Село управлял сам Герстнер. До Обводного канала в целях безопасности поезд шел медленно, и лишь перейдя мост, начал набирать скорость. Через 35 минут под громкие рукоплескания и крики «ура!» встречающих поезд подошел к платформе станции Царское Село. Здесь в двух больших залах приехавших ожидали накрытые столы, состоялся торжественный банкет.
Открытие железной дороги вызвало небывалый резонанс в обществе. Всюду, на плакатах, в газетах и даже на конфетах появились изображения паровозов. На сцене Александринского театра давали водевиль «Поездка в Царское Село», в котором главная роль была отведена паровозу.
11 ноября 1987 года - 37 лет назад Картина Ван Гога «Ирисы» продана за рекордную сумму.
Ван Гог всегда мечтал о небольшой – в пределах нескольких тысяч франков – сумме, которая дала бы ему возможность спокойно работать. Но за всю свою жизнь он продал только одну работу, «Красные виноградники», за 400 франков.
Через двадцать лет после его смерти «Пейзаж в Овере» и «Красные виноградники» были куплены известным русским меценатом И.А. Морозовым за 33 тысячи золотых рублей.
Небольшой части этих денег было бы достаточно, чтобы на многие годы продлить жизнь и творчество Ван Гога – одного из крупнейших художников 19 века.
С 1970-х годов Винсент Ван Гог является одним из самых дорогих в мире художников. И цены на его произведения продолжают расти.
11 ноября 1987 года на аукционе Sotheby´s была продана картина Ван Гога «Ирисы» за рекордную по тем временам сумму – за 53,9 млн. долларов. Еще через два года, в 1990 году, полотно «Портрет доктора Гаше» стало самой дорогой картиной Ван Гога. Его купили за 82,5 млн. долларов.
Несмотря на высокие цены, владельцы его работ не спешат расставаться со своими коллекциями: за последние пару десятков лет на рынке появились только три картины и один рисунок мастера.
Наиболее крупная коллекция работ художника хранится в Музее Ван Гога в Амстердаме, и еще одним внушительным собранием его работ обладает Музей Креллер-Мюллер в Оттерло (Нидерланды).
12 ноября 1727 года Родился Иван Шувалов - русский государственный деятель, меценат.
Иван Иванович Шувалов родился (1) 12 ноября 1727 года в Москве, в небогатой дворянской семье. Получил домашнее образование. И кто знает, как бы сложилась его судьба, если бы не покровительство родственников — именно благодаря этому он оказался при императорском дворе в 1742 году.
...В конце 1749 года у сорокалетней императрицы Елизаветы Петровны появился новый фаворит – Иван Иванович Шувалов. В ту пору ему было 22 года. По слухам данная связь не должна была продлиться долго, все ждали, когда же место Шувалова займет новый молодой человек. Но придворные оракулы ошиблись.
Вскоре всем стало ясно, что Иван Шувалов отличается от других молодых людей. Это заметила и великая княгиня Екатерина Алексеевна, будущая Екатерина II. Она была впечатлена его умом, стремлением учиться, к тому же Иван был услужлив, робок, внимателен и отличался недурными физическими данными…
Иван превзошел все ожидания — он не только стал фаворитом императрицы Елизаветы и оставался им до самой ее смерти. В истории этой долгой связи есть своя тайна.
Шувалов был нужен стареющей Елизавете: рядом с красивым юношей она чувствовала себя вновь молодой. Однако это лишь одна из причин необыкновенной привязанности императрицы к Шувалову. Она довольно быстро оценила его поистине золотой характер.
Иван, вопреки надеждам своих братьев, не проявил ни жадности, ни наглости в хватании богатств, земель, титулов и должностей. Хотя возможности его были огромны — в конце жизни императрицы Шувалов был единственным ее докладчиком. Он готовил тексты указов и объявлял сановникам ее решения. При этом для себя он никакой выгоды не извлек.
В 1750-х годах Шувалов имел заметное влияние на внутреннюю и внешнюю политику России, содействовал развитию русской науки и искусства, оказывал покровительство ученым, писателям и художникам. В числе прочего он поддерживал многие начинания М.В. Ломоносова. Под его покровительством в 1755 году был основан Московский университет, а в 1757 году создана Академия художеств.
После воцарения Екатерины II Шувалов был отправлен за границу (официально — в отпуск «по болезни») и оставался там с 1763 по 1777 годы. Там он выполнял ряд дипломатических поручений русского правительства, попутно занимаясь собиранием коллекции произведений искусства. Впоследствии свою коллекцию он передал Академии художеств и Эрмитажу. Вернувшись в Россию, в политической жизни активно не участвовал.
Умер Иван Иванович Шувалов (14) 25 ноября 1797 года в Санкт-Петербурге.
12 ноября 1803 г. - 221 год назад Николай Карамзин официально назначен «российским историографом».
Указом императора Александра I (31 октября) 12 ноября 1803 года Николай Михайлович Карамзин, по его же собственному ходатайству, был официально назначен «российским историографом», что дало ему право «читать сохраняющиеся как в монастырях, так и в других библиотеках, от святейшего Синода зависящих, древние рукописи, до российских древностей касающихся». К званию тогда же было добавлено 2 тыс. рублей ежегодного жалования.
На следующий год Карамзин приступил к созданию величайшего труда своей жизни – «Истории государства Российского». Первые 8 томов «Истории» огромным для того времени тиражом (3 тысячи экземпляров) вышли в свет в феврале 1818 года и были мгновенно раскуплены.
«Все, даже светские женщины, бросились читать историю своего отечества, дотоле им неизвестную. Она была для них новым открытием. Древняя Россия, казалось, найдена Карамзиным, как Америка — Колумбом. Несколько времени ни о чем ином не говорили», — вспоминал позже Пушкин. А поэт и критик Вяземский говорил: «... Он спас Россию от нашествия забвения, воззвал ее к жизни, показал нам, что у нас отечество есть».
В последующие годы вышли ещё три тома «Истории», появился ряд переводов её на главнейшие европейские языки. «Тенденциозно-монархическое» освещение русского исторического процесса сблизило Карамзина с двором и царем, поселившим его подле себя в Царском селе.
Политические воззрения Карамзина эволюционировали постепенно, и к концу жизни он являлся убежденным сторонником абсолютной монархии.
Незаконченный XII том был издан уже после его смерти. Титул же историографа в России после смерти Карамзина не возобновлялся.
12 ноября 1841 года Российский Император Николай I приказал учредить сберегательные кассы.
Император Николай I, дал 12 ноября 1841 года Сенату именной Указ о составлении общего проекта сберегательных касс в России и учреждении первых касс в Москве и Санкт-Петербурге. Этот документ положил начало всему банковскому делу в нашей стране.
«По уважении пользы, какую смогут приносить сберегательные кассы как в хозяйственном, так и в нравственном отношении, - обосновал император, - повелеваем учредить сберегательные кассы для доставления через то недостаточным всякого рода людям средств к сбережению».
В 1842 году открылись первые сберегательные кассы в Санкт-Петербурге и Москве при Сохранных Казнах, а также в Одессе при Приказе общественного призрения. В 1846-1860 годах почти во всех губернских городах страны было учреждено еще 45 таких касс. С приходом к власти большевиков сберкассы, в отличие от коммерческих банков, были сохранены. С 1922 года они стали называться государственными трудовыми сберегательными кассами.
12 ноября 1917 года (107 лет назад) Эрмитаж в Петрограде объявлен Государственным музеем.
Народный комиссар просвещения Анатолий Васильевич Луначарский, 12 ноября 1917 года объявил Эрмитаж и Зимний дворец государственными музеями. Таким образом, Царская резиденция открыла свои двери не только придворным особам, но и всем желающим. Эрмитаж является одним из крупнейших и наиболее значительных художественных и культурно-исторических музеев мира. Свою историю он начинал с коллекции произведений искусства, приобретённых в частном порядке российской императрицей Екатериной II. Первоначально это собрание размещалось в специальном дворцовом флигеле - Эрмитаже, откуда и закрепилось общее название будущего музея.
12 ноября 1918 года (106 лет назад) Карл I снял с себя полномочия императора Австрии.
После распада Австро-Венгрии, 12 ноября 1918 года император Карл I снял с себя полномочия императора Австрии и Богемии, хотя официально не отрекся от престола. В Австрии была провозглашена республика в составе Германии. После этого, он сделал первую попытку вернуть венгерский престол мирным путём, там у него было много сторонников, в том числе и адмирал Миклош Хорти, но из-за влияния Антанты, реставрация Габсбургов не была осуществлена.
12 ноября 1982 г. Генеральным секретарём ЦК КПСС после смерти Леонида Брежнева избран Юрий Андропов.
В мае 1982 года Андропов переведён с должности Председателя КГБ СССР на должность секретаря ЦК КПСС, освободившуюся после смерти М.А. Суслова. Поскольку сесть в кресло генерального секретаря непосредственно с должности председателя КГБ было политически затруднительно, эксперты увидели в кадровой перестановке фактическое решение вопроса о преемнике, что было невозможно без согласия Брежнева. После смерти Л.И. Брежнева 12 ноября 1982 года, решением внеочередного Пленума ЦК КПСС Андропов был избран генеральным секретарём ЦК КПСС. На новой руководящей должности Андропов резко сократил аппарат генерального секретаря.
Борьба за улучшение экономического положения государства, развёрнутая Андроповым, началась с широкомасштабной кампании по укреплению трудовой дисциплины. В некоторых городах СССР силовые органы стали применять меры, жёсткость которых в 1980-е годы населению показалась необычной. Например, в Ленинграде в рабочее время стали проводиться милицейские облавы в кинотеатрах, крупных универмагах и других местах скопления людей, во время которых проверялись документы с целью выявить прогульщиков работы. На деле зачастую борьба за дисциплину оборачивалась курьёзами, когда ретивые начальники на местах организовывали облавы на своих сотрудников, которые, например, в рабочее время «бегали по магазинам».
Когда Андропову сообщили о таких местных инициативах, он смягчил меры. Кампания по наведению дисциплины и порядка в народном хозяйстве принесла положительные результаты. Уже в первом квартале 1983 года был достигнут прирост объёма производства на 6 %. За весь «андроповский» 1983 год прирост национального дохода составил 3,1 %, а промышленное производство выросло на 4 %. Андропов понимал, что средствами укрепления дисциплины можно достичь только кратковременного эффекта и необходимо коренное совершенствование социалистической экономики и методов управления производством.
Одновременно был дан ход громким делам о коррупции, объявлена борьба с нетрудовыми доходами, спекуляцией. Большой масштаб приобрела борьба со злоупотреблениями в торговле. Отдан был под суд и расстрелян начальник Главного управления торговли Мосгорисполкома; следом за ним заключены под стражу 25 ответственных работников московского Главторга, директора крупнейших московских гастрономов. Потеснены были позиции «хлопковой мафии» в Узбекской ССР; добрались до первого секретаря Краснодарского обкома КПСС С.Ф. Медунова, министра внутренних дел Н.А. Щёлокова и его заместителя Ю.М. Чурбанова, крупно замешанных в коррупции.
Он был непростым человеком с разносторонними интересами. По некоторым утверждениям, Юрий Владимирович любил как старинные казачьи песни, так и творчество бардов 1960-х годов: Юрия Визбора и Владимира Высоцкого, и сам неплохо пел. Менее известно о другом его увлечении, настоящей страсти. Он почти профессионально знал творчество Гленна Миллера. У Андропова была исключительная по своей полноте коллекция грампластинок американского джазмена, он наизусть помнил многие пьесы Миллера.
Известно, что Юрий Владимирович читал очень много самых разных книг. Из воспоминаний врачей, лечивших его почти весь срок на высших постах в государстве: читал без перерыва, даже когда открывался уже только один глаз. Говорил врачам, что никто этому не верит - но он может дословно повторить любую страницу из только что проработанных.
Скромность Андропова поражала даже его коллег. Когда он умер, родственникам не осталось практически ничего, кроме личных вещей. Все подарки он скрупулезно сдавал государству. Не раз отказывался от предложения Брежнева о присвоении ему высших воинских званий. Когда же тот настоял, все деньги, которые выплачивались ему как генералу армии, перечислял в детский дом, сохраняя это в тайне от коллег по Политбюро.