Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228
   


Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411
Страницы: Пред. 1 ... 199 200 201 202 203 ... 250 След.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
Ободзинский Валерий Владимирович
советский и российский эстрадный певец.

24 января 1942 — 26 апреля 1997.




Валерий Ободзинский родился в семье поляка Владимира Ивановича Ободзинского и украинки Евгении Викторовны Казаненко в Одессе, на улице Петра Великого (ныне — Дворянская) 24 января 1942 года. Когда город был оккупирован немцами и румынами, маленького Валеру воспитывала бабушка Домна Кузьминична, работавшая дворником.

После школы Ободзинский сменил несколько рабочих профессий: работал кочегаром, натягивал пружины на матрасах, а также непродолжительное время проработал в артели, делая замки для мебели

В 1959 году 17-летний Валера снялся в эпизоде художественного фильма «Черноморочка», куда его привели прямо с улицы. В фильме он исполнил роль музыканта оркестра.

В 1962 году на гастролях в Иркутске познакомился с Нелей Кучкильдиной. Она стала его женой и родила ему двух дочек — Анжелу и Валерию.
Музыкальная карьера и цензура

Началом его профессиональной карьеры стала Костромская филармония. Затем работал массовиком на пароходе «Адмирал Нахимов». После этого местом его работы стала Томская филармония, с концертами от которой он объездил всю Сибирь, а затем — и всю Россию. После Томской филармонии вновь вернулся в Костромскую филармонию, на этот раз солистом. Художественными руководителями на тот момент были Валентина Фёдоровна Макарова и её муж Валерий Иванович.

Во время одних из гастролей за рубежом Ободзинский познакомился с болгарским композитором Борисом Карадимчевым. Борис подарил артисту свою песню «Луна на солнечном берегу», и по просьбе Валерия О. Гаджикасимов написал для песни русский текст.

Первые пластинки Валерия Ободзинского вышли в 1966 году — сольный миньон «Валерий Ободзинский» с двумя песнями и 7 сборных альбомов («В. Ободзинский; Эстр. оркестр п. у. О. Лундстрема», «Музыкальный калейдоскоп (7-я серия)», «Эстрадный оркестр п/у О. Лундстрема», «Эстрадные песни», «Лирические песни», «Эстрадный оркестр п/у О. Лундстрема» и «Песни советских композиторов»).

В 1966—1967 гг. работал в оркестре Олега Лундстрема.

В 1967 году он отправился в двухмесячное гастрольное турне Омск — Красноярск — Томск — Хабаровск — Владивосток, концерты проходили с неизменным успехом. Тогда его узнала вся страна. Рост популярности привёл к росту критики в официальных изданиях. Нередко его вырезали из концертов и записи «Новогодних огоньков».

С 1967 по 1972 год — солист Донецкой филармонии.

В 1970 году вышла первая пластинка певца «Поёт Валерий Ободзинский».

Голос Ободзинского — мягкий, приятный, деликатный, ласковый тенор. Репертуар — в основном любовная лирика. Пение Ободзинского всегда прочувствованное, страстное, горячее, порой до гротеска.

Феномен Ободзинского заключался в своеобразной, самобытной манере пения, чрезвычайно востребованной в 1970-е годы. Ободзинский серьёзно не учился пению, по существу он самородок, с чрезвычайно развитым от природы музыкальным чутьём и слухом.

Популярность Валерия Ободзинского в первой половине 1970-х годов была огромной но, несмотря на это, вход на Центральное телевидение был для него закрыт после прихода в 1970 году на пост председателя Гостелерадио СССР Сергея Лапина. На телевидении постепенно перестали снимать таких исполнителей, как Вадим Мулерман, Майя Кристалинская, Аида Ведищева, Лариса Мондрус и других. Есть мнение, что Лапин убрал этих людей по антисемитским соображениям (у них имелись еврейские корни). Председатель причислил к таковым и Ободзинского, который, однако, евреем не являлся.

Предпринимались попытки вновь выступить на Центральном телевидении. После записи одного из «Голубых огоньков» Сергей Лапин произнёс фразу, ставшую впоследствии крылатой: «Немедленно уберите Градского!» Ему возразили: «Это не Градский, а Ободзинский». — «Тем более: нам одного Кобзона хватит!».

В 1973—1977 гг. — сотрудничество с ВИА «Верные друзья».

По мнению музыкального журналиста Владимира Марочкина, главным хитом 1974 года была песня «Старый гриф» из американского кинофильма «Золото Маккенны», которую за кадром исполнил Валерий Ободзинский. На долгое время эта песня стала главной в репертуаре исполнителя. Специально для советского проката поэт Леонид Дербенёв написал русский текст для песни «Old Turkey Buzzard», которую в оригинале исполнял Хосе Фелисиано. Вера Дербенёва, жена Леонида Дербенёва, вспоминала, что Ободзинский жаловался ей, что его постоянно заставляют петь «Старый гриф» на бис по три раза за концерт.

Наряду с песнями Д. Тухманова («Эти глаза напротив», «Восточная песня», «Листопад», «Играет орган»), А. Зацепина («Мираж», «Сколько девчонок на свете», «Песня о первом прыжке», «Марш десантников»), Ободзинский знакомил советского слушателя с творчеством Леса Рида, Тома Джонса, Джо Дассена, Карела Готта, Демиса Руссоса, The Beatles. Всё это, а также высокая трудоспособность, сделало Ободзинского кумиром советской публики, особенно женщин. Миллионные тиражи его грампластинок раскупались полностью и в короткие сроки после выпуска. Музыкальные критики отмечали творческий рост певца в начале 1970-х годов, расширение его репертуара.

Мы даём за 10 дней 14 концертов, аншлаг, плюс ещё процентов 20 продаём входных. Официальная концертная ставка у него была 13 рублей 50 копеек плюс всякие надбавки. В итоге получалось около 40 рублей за концерт. В зените своей славы Ободзинский зарабатывал в 10 раз больше секретаря обкома партии. Причём часть концертов оформлялась официально, а часть — из «фондов» местной филармонии. Конечно, такие вещи не поощрялись. Поэтому вместо заслуженного артиста РСФСР ему дали заслуженного артиста Марийской АССР.

Дальнейшая творческая судьба певца сложилась неблагополучно. Стремление заработать в то время не приветствовалось, более того, пошли слухи, что певец очень недоволен своими доходами и собирается покинуть страну. Всё это привело к тому, что его выступления стали исключать из концертных и гастрольных программ. Попытка организовать гастроли в США также оказалась неудачной.

К 1987 году Ободзинский полностью оставил сцену. Он развёлся с женой, работал сторожем на галстучной фабрике. Жил в незарегистрированном браке с одной из поклонниц, страдал алкоголизмом, профессиональным пением не занимался.

В начале 1990-х годов стараниями гражданской жены Анны Есениной, Ободзинский решает возобновить творческую деятельность и записывает альбом песен Александра Вертинского. В сентябре 1994 года в концертном зале «Россия» прошло первое выступление после многолетнего перерыва. Был аншлаг; после первой же песни зал взорвался аплодисментами — никто не мог поверить в то, что человек, прошедший через пьянство и наркотики, сумел сохранить в чистоте свой голос.

В последние годы жизни Валерий Ободзинский возобновил гастрольную деятельность, дал несколько концертов в разных городах России. В одном из своих последних выступлений по телевидению в программе «Золотой шлягер». Валерий Владимирович сказал: «Очень часто меня спрашивают: почему вы так надолго исчезли? Творческая жизнь складывалась по-разному. Был момент, когда я достиг своего потолка. И понял: дальше не пустят. Надоело унижаться перед всеми: перед работниками телевидения, радио, которые с подачи сильных мира сего резали мои записи. Чиновники от культуры заявляли, что я пою не по-советски… Прошло время».

Ободзинский скончался 26 апреля 1997 года на 56-м году жизни в Москве от сердечной недостаточности. Похоронен на Кунцевском кладбище.
Панихида состоялась в Центральном доме работников искусств, проститься с Ободзинским пришло около 300 человек, в том числе и коллеги покойного: Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Альберт Асадуллин.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 3 года с даты регистрации
 
Марк Аврелий
римский император (161-180), философ

26 апреля 121 — 17 марта 180.




Время его правления считается в античной исторической традиции золотым веком. Его называют философом на троне. После смерти Марк Аврелий был официально обожествлен.

Марк Аврелий Антонин (лат. Marcus Aurelius Antoninus) родился 26 апреля 121 года. Он вырос в Риме в кругу, близком к императору Адриану. После смерти отца, в 138 году он был усыновлен Антонином Пием, который правил в 138-161 годах.

Марк Аврелий многому научился у своего приемного отца. После его смерти Аврелий первое время правил совместно с Луцием Веером, умершим в 169 году. Став единовластным владыкой Римской империи, он подобно Пию опирался на сенаторское сословие и во внутренней политике стремился к упорядочению законодательства и бюрократического аппарата.

Марк Аврелий известен как высоконравственный, гуманный, хорошо образованный человек. По своим философским взглядам был убежденным и непреклонным стоиком, ненавидевшим насилие и войны, но по иронии судьбы беспрерывно воевавшим.

В 162-166 годах, после вторжения парфян в Сирию, Марк Аврелий вел войну с парфянами, окончившуюся восстановлением протектората над Арменией и захватом Месопотамии; в 166-180 – Маркоманскую войну с вторгшимися в придунайские провинции германцами и сарматами. Постоянные войны привели к ослаблению империи, вызвали эпидемии и обнищание населения.

Будучи последователем стоической школы, Аврелий в философском сочинении «Наедине с собой» выражал стремление к моральному самоусовершенствованию и неверие в возможность совершенствования политического строя.

Умер Марк Аврелий 17 марта 180 года от чумы в Виндобоне на Дунае (современная Вена).
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
26 апреля 1658 года
Главная башня Кремля переименована в Спасскую.




Спасская башня была построена в период княжения Ивана III. Первоначально башня называлась Фроловской по церкви во имя святых Фрола и Лавра, куда вела дорога из Кремля через эти ворота, а 26 апреля 1658 года царь Алексей Михайлович Тишайший специальным указом повелел именовать главную башню Московского Кремля - Спасской в честь иконы Спаса Нерукотворного, которую он привез из Вятки, где образ прославился многочисленными исцелениями, свершавшимися перед ним.

Икона была привезена в Кремль и поставлена в Успенском соборе, а ворота, через которые в Кремль был внесен образ и стали именовать Спасскими. Ворота Спасской башни с древнейших времен считались главными воротами Кремля и почитались в народе «святыми». Через них проходили торжественные шествия духовенства, крестные ходы и выходы Патриарха, они служили парадным въездом в Кремль царей и императоров. Все правители России, начиная с Михаила Федоровича, перед венчанием на царство торжественно проходили через них.

Из священных ворот уходили на битву полки, и здесь же встречали иностранных послов. Через них запрещалось проезжать верхом и проходить с покрытой головой. На образ Спаса Нерукотворного молились приговоренные к смерти преступники, которых казнили на Лобном месте. В середине 17 века на главную башню Кремля водрузили двуглавого орла - герб Российского государства, а рубиновая звезда на Спасской башне впервые была установлена в 1935 году. Через два года ее заменили другой.

На Спасской башне находятся также главные часы страны - кремлевские куранты. Первые часы были установлены здесь в 1491 году, а в начале 18 века их сменили голландские часы «с музыкой». Нынешние куранты были смонтированы в середине 19 века. В октябре 1917 года часы пострадали от попадания в них снаряда, но вскоре были восстановлены. По настоящее время куранты на Спасской башне - подлинные механические часы с гиревым приводом.

В советские времена Спасские ворота использовались как рабочий въезд автотранспорта в Кремль, однако в середине 1990-х годов были закрыты и с тех пор открывались только в исключительных случаях. Однако, в августе 2014 года ворота Спасской башни Московского Кремля вновь были открыты для горожан и гостей столицы.

Это решение было предложено мэром Москвы Сергеем Собяниным и одобрено Президентом России Владимиром Путиным. По мнению мэра, возможность пройти территорию Московского Кремля насквозь может улучшить его «туристические возможности», вернув утраченную после революции 1917 года доступность для посетителей. Спасская башня по праву считается самой красивой башней Московского Кремля, ее высота до звезды - 67,3 метра, со звездой - 71 метр.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
26 апреля 1755 г.
В здании Аптекарского дома у Воскресенских ворот открылся Московский университет.




Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова — один из старейших и крупнейших классических университетов России, один из центров отечественной науки и культуры.

Создание университета было предложено И.И. Шуваловым и М.В. Ломоносовым. Первоначально открытие университета планировалось на 1754 год, однако, из-за подготовительных работ, связанных, в первую очередь, с ремонтом здания, открытие состоялось только в 1755 году. Указ о создании университета был подписан императрицей Елизаветой Петровной 24 января (4 февраля) 1755 года. В память о дне подписания указа ежегодно в университете отмечается Татьянин день.

Первые лекции в университете были прочитаны 26 апреля 1755 года. Иван Иванович Шувалов стал куратором университета, а Алексей Михайлович Аргамаков (1711—1757) — первым директором. Ни в официальных документах, представленных в Сенат, ни в речах, произнесённых на открытии университета, имя Ломоносова даже не было упомянуто. По мнению историка М. Т. Белявского, «Шувалов не только присвоил себе авторство проекта и славу создателя университета», но и «значительно испортил ломоносовский проект, внеся в него ряд положений, против которых с такой страстью боролся Ломоносов и другие передовые русские ученые в Академии наук».

Университет подчинялся непосредственно Правительствующему сенату. Профессура не подлежала никакому суду, кроме университетского — с санкции куратора и директора. Главой университета являлся куратор; он назначал преподавателей и утверждал курсы лекций. Непосредственное управление осуществлял директор, назначавшийся из посторонних чиновников

Решения директора утверждались куратором.

Совещательным органом при директоре была Конференция, состоявшая из трёх профессоров и трёх асессоров университета.

Изначально университет располагался в здании Главной аптеки на месте Государственного исторического музея на Красной площади. При Екатерине II университет переехал в здание на противоположной стороне Моховой улицы, построенное в период между 1782 и 1793 годами по проекту Матвея Казакова. Впоследствии, после Московского пожара 1812 года, здание было восстановлено архитектором Доменико Жилярди.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
26 апреля 1795 г.
Курляндия вошла в состав Российской империи.




Курляндия и Семигалия — герцогство, существовавшее в западной части современной Латвии, на территории исторических областей Курземе (Курляндия), Земгале (Семигалия) и Селия (Селония), с 1561 по 1795 годы.

На протяжении практически всей истории герцогства, до 1791 года, правители Курляндии из династий Кетлеров и Биронов признавали себя вассалами Великого княжества Литовского и пришедшей ему на смену Речи Посполитой. Столицей герцогства была Митава. При третьем разделе Речи Посполитой Курляндия была присоединена к Российской империи, где на её территории была образована Курляндская губерния. О попытке воссоздания Курляндского герцогства в 1918 году.

С третьим разделом Польши ленная зависимость Курляндии от Польши прекратилась, и на ландтаге в Митаве, в том же 1795 году, Курляндия была присоединена к России. Была образована Курляндская губерния Российской империи.

В XIX веке губерния была преимущественно аграрной. В 1817 году в губернии было ликвидировано крепостное право, крестьяне получили личную свободу, но вся земля осталась в собственности помещиков. В 1863 году крестьяне получили право покупать землю в личную собственность, начала формироваться прослойка кулачества. Кулаки, наряду с немецкими помещиками — главные поставщики товарной сельскохозяйственной продукции. Основные культуры, выращиваемые в губернии — рожь, пшеница, ячмень, горох, овёс, картофель. Развиты садоводство и огородничество.

Промышленность губернии преимущественно обрабатывающая. На территории губернии в 1912 году около 200 фабрик и заводов и около 500 кустарных предприятий.

На территории губернии развивалось железнодорожное строительство. В 1867 году построена железная дорога Рига — Митава, в 1871-76 годах участок Либаво-Роменской железной дороги. Всего протяженность железнодорожных линий губернии составила свыше 560 вёрст.

В 1910-х годах в губернии было 8 средних учебных заведений, 13 специальных средних, 790 низших. В губернии в 1913 году было 33 больницы на 1300 мест.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
26 апреля 1808 г.
Русско-шведская война: русские войска взяли крепость Свеаборг.




Крепость Свеаборг или Суоменлинна, — бастионная система укреплений на островах близ столицы Финляндии Хельсинки. Административно — район города Хельсинки. С XVIII по XX век укрепления защищали Гельсингфорс с моря.

Укрепления крепости построены на 7 скалистых островах, названных «Волчьими шхерами».

В район Суоменлинна входят восемь островов. Пять из них: Кустаанмиекка, Исо-Мустасаари, Пикку- Мустасаари, Лянси-Мустасаари и Сусисаари соединены между собой мостами или косами. Три острова обособлены: Сярккя, Лонна и Порместаринлуодот.

Кустаанмиекка — самый южный из пяти связанных островов. Он связан с Сусисаари узким перешейком, по которому проходит оборонительный вал и, строго говоря, является полуостровом. На южной оконечности находятся бастионы с орудиями и Королевские ворота. В центре острова в скалистой породе имеется несколько небольших водоемов. Остров Сусисаари расположен в центре крепости между Кустаанмиекка и Исо-Мустасаари. На острове множество бастионов, музеи таможни, подводной лодки и Эренсверда. Остров отделяется от Исо-Мустасаари узким проливом через который перекинут деревянный мост. Исо-Мустасаари — наиболее застроенный центр гарнизона, расположенный на северо-востоке. Здесь размещается церковь, музей крепости, музей кукол и главная пристань. Лянси-Мустасаари и Пикку-Мустасаари расположены на северо-западе, они соединяются мостом, а Пикку-Мустасаари соединён мостом с Исо-Мустасаари.

Общая площадь островов составляет 80 гектаров. На них проживает около 900 человек.

После постройки крепость получила шведское название Sveaborg («Шведская крепость»). На финском языке за ней закрепилось название Viapori, которое произошло от шведского наименования. В русском же через транслитерацию со шведского получилось название Свеаборг.

В 1918 году, спустя год после провозглашения независимости Финляндии, финское название Viapori было изменено на Suomenlinna. Это произошло 6 декабря 1918 года, когда исполнилось ровно 170 лет со дня начала строительства крепости. При этом на шведском языке, который сохранил в независимой Финляндии статус второго государственного языка, осталось название Sveaborg. Со временем название Suomenlinna, через транслитерацию с финского как Суоменлинна, пришло и в русский язык.

Решение об укреплении Волчьих шхер было принято шведским правительством после окончания русско-шведской войны 1741—1743 годов и заключения Абоского мира.

В 1746 году руководить фортификационными работами с целью укрепления русско-шведской границы было поручено 36-летнему майору Августину Эренсверду, при содействии архитектора Тунберга.

Кроме того, в 1756 году по инициативе Эренсверда был реорганизован шведский галерный флот, который получил теперь название армейского. Его главной базой стал нововозведённый Свеаборг. В этом же году Эренсверд был произведён в генерал-майоры.

В 1748—1758 годах был сооружён теперешний Кустаанмиекка. Все работы закончены в 1770 году и обошлись в 25 млн риксдалеров.

В 1808 году во время русско-шведской войны крепость была осаждена русскими и сдана после непродолжительной осады. Свеаборг сдался 26 апреля. В руки победителей досталось 7,5 тысячи пленных, более 2 тысяч орудий, огромные запасы всякого рода и 110 военных судов.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Григорий Данилевский
русский писатель и публицист

26 апреля 1829 — 18 декабря 1890.




Григорий Петрович Данилевский родился (14) 26 апреля 1829 года в селе Даниловка Изюмского уезда Слободско-Украинской губернии, в семье разорившегося помещика.

В 1846 году Данилевский оканчивает Дворянский институт, а в 1850 году получает степень кандидата права после обучения на юридическом отделении Петербургского университета. Во время обучения в Санкт-Петербурге провел несколько месяцев в одиночной камере в Петропавловской крепости, будучи по ошибке привлечённым по делу Петрашевского.

С 1850 по 1857 год работал в Министерстве народного просвещения чиновником по особым поручениям. Затем вышел в отставку и жил в своих имениях. Являлся депутатом Харьковского совета по улучшению жизни крестьян, членом губернской земской управы. В 1862 году написал роман «Беглые в Новороссии», в 1874 году – «Девятый вал».

С 1881 года Григорий Петрович являлся главным редактором «Правительственного вестника», членом совета главного управления по делам печати. В 1880-е годы писатель создаёт свои исторические произведения «Княжна Тараканова», «Сожжённая Москва», «Чёрный год», «На Индию при Петре» и другие.

Интересен фантастический рассказ «Жизнь через сто лет», в котором Данилевский описывает 1968 год: вода, тепло и электричество подается централизованно, по телефону транслируются спектакли, под землей между Англией и Францией проходит железная дорога, на месте Сахары плещется искусственное море…

(6) 18 декабря 1890 года Григорий Петрович Данилевский скончался в Санкт-Петербурге, был похоронен в селе Пришиб Харьковской губернии.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Петр Чаадаев
русский философ и публицист

7 июня 1794 — 26 апреля 1856.




Петр Яковлевич Чаадаев родился (27 мая) 7 июня 1794 года в Москве. Он очень рано остался сиротой – ему было всего 3 года. Опекунами маленького Пети и его брата Михаила стали князь Щербатов с графом Толстым.

Получив образование в Московском университете, Чаадаев в 1812 году вступает на военный путь – сначала юнкером в гвардию, потом подпрапорщиком в Семеновский полк, затем адъютантом командира гвардейского корпуса лейб-гусарского полка, который стоял в Царском Селе. Именно к тому времени относится дружеское общение с Пушкиным – их объединяла склонность к глубокому размышлению и стремление осмыслить русскую действительность.

Чаадаев был яркой и заметной фигурой в обществе Петербурга. Он был вхож в высший свет, общался с великими князьями Константином и Михаилом Павловичами, которые были к нему весьма расположены. Был замечен и самим царем Александром I. Никто не сомневался в блестящей карьере молодого офицера.

Однако в 1820 году Чаадаев подает в отставку. Скорее всего, осмысление реальности погасило надежды Петра на осуществление идеалов, которые были дороги его сердцу. В 1823 году он отправился в трехлетнее путешествие за границу, объехал многие европейские страны, встречался там с философами.

Он был за границей, когда произошло восстание декабристов, и вернулся в Россию лишь осенью 1826 года. Тяжело переживая происшедшее (среди его друзей были Муравьев-Апостол, Трубецкой, Раевский), он пять лет провел уединенно в имении тетки в Дмитровском уезде, а затем вернулся в Москву.

В 1830 году были написаны «Философические письма», публикация которых стала, по словам Герцена, «выстрелом среди ночи». В этой работе Чаадаев весьма критически оценивает Россию, ее мировую роль, идеализирует Западную Европу, критикует крепостное право.

Это не прошло даром: по резолюции царя автора объявили умалишенным и запретили выходить из дома, ограничив общение. Семь лет продлился этот фактический домашний арест, и лишь осенью 1837 года Николай I дал предписание освободить Петра Чаадаева от медицинского надзора, по-прежнему запрещая писать.

Так сложилась судьба яркого мыслителя — его опасались, и до конца дней он так и оставался «сумасшедшим».

Умер Петр Яковлевич Чаадаев (14) 26 апреля 1856 года в Москве.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
26 апреля 1937 г.
Гражданская война в Испании: воздушный налёт нацистского легиона «Кондор» на город Герника.




Бомбардировка Герники — воздушный налёт немецкого «Легиона Кондор» на город Герника в ходе гражданской войны в Испании 26 апреля 1937 года.

Город Герника — исторический и культурный центр Страны Басков. Там находится дерево, под которым в старину проходили народные собрания и приводились к присяге представители власти. В 1937 году находился в руках республиканцев, которые вели оборону Бильбао. В Гернике, кроме приблизительно 3700 местных жителей, находились солдаты республиканской армии. Существовала военная промышленность — 3 фабрики, в том числе по производству авиабомб. Кроме того, в районе бомбардировки располагался стратегически важный мост.

Таким образом, теоретически бомбардировка могла быть оправданной с военной точки зрения.

C 16:30 по 18:45 несколько групп самолётов сбросили 50- и 250-килограммовые бомбы на город. Они также уничтожали пулемётным огнём солдат республиканской армии.

Вследствие бомбардировки возник пожар, который уничтожил большую часть города из-за запоздалого прибытия и неадекватных действий пожарных из Бильбао. Именно пожар, а не непосредственно авианалёт явились причиной катастрофических разрушений.

Оценки числа человеческих жертв различаются на порядки: от 120 человек до 2000, в зависимости от политических воззрений считавших. Учитывая то, что в условиях войны сложно вести подсчёт потерь и идентифицировать жертв, наиболее реалистичной цифрой может быть 250—300 человек.

Через два дня после бомбардировки войска националистов заняли Гернику, солдаты готовились спилить Дерево Герники, но подразделение рекете взяло его под охрану.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
26 апреля 1942 года Великой Отечественной войны.



Бойцы части под командованием тов. Неудаченко (Калининский фронт) в бою у деревни К. уничтожили несколько немецких автомашин с пехотой, 6 станковых пулемётов и подавили артиллерийскую батарею противника. Гитлеровцы потеряли убитыми 160 солдат и офицеров. На другом участке фронта в бою у деревни П. наши миномётчики уничтожили 5 станковых пулемётов, несколько блиндажей и много солдат и офицеров противника.

Наша часть, действующая на одном из участков Карельского фронта, за один день боевых действий уничтожила свыше 350 солдат и офицеров противника. Нашими бойцами захвачены 2 миномёта, станковые и ручные пулемёты, винтовки и другое вооружение.

Отдельный отряд одной нашей части (Западный фронт) выбил противника из населённого пункта М. Во время боя подбито 3 немецких танка и уничтожено 90 гитлеровцев. Взяты пленные.

Батарея тов. Фёдорова за два дня уничтожила 8 немецких ДЗОТов, 3 противотанковые пушки и несколько пулемётных точек. Орудийный расчёт старшего сержанта тов. Редько взорвал вражеский склад с боеприпасами.

Расчёты зенитных орудий старшего сержанта Марченко и ефрейтора Ивашкина открыли огонь по вражеским самолётам, пытавшимся бомбить наш военный объект. Несколькими выстрелами зенитчики сбили два «Юнкерса-87».

Красноармеец тов. Шевченко доставлял обед бойцам на передовую позицию. В пути на него напала группа немецких солдат. Смелый боец открыл по врагам огонь из винтовки и убил 7 гитлеровцев.

Партизанский отряд под командованием тов. С., действующий в одном из оккупированных немцами районов Украины, за период с 16 марта по 10 апреля уничтожил 406 гитлеровцев, в том числе 18 офицеров. Партизаны захватили трофеи: 2 станковых и 6 ручных пулемётов, 52 винтовки, 52.000 винтовочных патронов и радиостанцию. Советские патриоты уничтожили 2 вражеские пушки, взорвали железнодорожный мост и повредили 5 километров железнодорожного пути.

Пленный солдат 6 роты 250 полка 113 немецкой пехотной дивизии Отто Траммер рассказал: «Немецкие солдаты и офицеры презирают и третируют румынских солдат.

В Одессе я сам видел, как немцы жестоко избили двух румын. Солдаты между собой говорили, что если Германия выиграет войну, Румыния перестанет существовать как самостоятельное государство и будет включена в состав Германии.

Наша часть несколько месяцев стояла в Одессе. Город полуразрушен, заводы и фабрики не работают, магазины закрыты. Население бедствует. Каждый день сотни людей умирают от голода. В различных частях города сооружены виселицы. Днём и ночью солдаты безудержно грабят население. Хватают всё, что попадает на глаза. Награбленное отправляют домой».
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Андрей Гречко
советский государственный и военный деятель, Маршал Советского Союза

17 октября 1903 — 26 апреля 1976.




Андрей Антонович Гречко родился (4) 17 октября 1903 года в слободе Голодаевка (ныне село Куйбышево Ростовской области), в семье кузнеца. Он стал тринадцатым ребенком в семье. Юность его пришлась на гражданскую войну, и он выбрал себе военный путь. Уже в 1919 году он служит под началом Семена Буденного, показав себя лихим кавалеристом.

После окончания гражданской войны Гречко остался в кадрах армии. Его дальнейшая карьера состоит из двух частей: он учился сам или учил других. Образование Гречко получил основательное, окончив школу красных командиров в Краснодаре, кавалерийскую школу, Военную академию имени Фрунзе, Академию Генштаба.

Андрей Гречко прошел всю Великую Отечественную войну, командовал кавалерийской дивизией, затем – кавалерийским корпусом, армией, фронтом.

После Победы продолжалось неуклонное продвижение Гречко вверх по служебной лестнице: в 1945-1953 годах он - командующий войсками Киевского военного округа, в 1953-1957 – главнокомандующий Группой советских войск в Германии, с 1957 – главнокомандующий Сухопутными войсками и первый заместитель министра обороны, с 1960 – главнокомандующий Объединенными вооруженными силами государств-участников Варшавского договора, первый заместитель министра обороны СССР.

Также в период с 1946 по 1976 год он был депутатом Верховного Совета СССР нескольких созывов. Маршал и дважды Герой Советского Союза Гречко был награжден многими орденами и медалями. Он является автором нескольких книг по военной тематике.

В 1967 году Андрей Антонович был назначен на пост министра обороны СССР, став 33-м главой военного ведомства в истории страны.

Его деятельность на высоком посту была отражением времени. Строились военные городки, офицеры получали хорошее жилье, постоянно повышались размеры денежного содержания военнослужащих, которые понятия не имели о такой проблеме, как на что содержать свои семьи, где жить, как устроить детей в детский сад, в школу. Повсеместно возводились учебные центры, постоянно проводились учения и маневры различного масштаба, а женщины считали за удачу выйти замуж за офицера. Но вместе с тем процветала показуха, нормой становилось умение красиво отчитаться, скрыв при этом негатив.

И все же министр обороны Андрей Антонович Гречко, скончавшийся 26 апреля 1976 года, в целом остался в памяти военных как рачительный и деятельный хозяин военного ведомства. Урна с его прахом была захоронена в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
26 апреля 1986 г.
Разрушение четвёртого энергоблока Чернобыльской АЭС.




Авария на Чернобыльской АЭС, Катастрофа на Чернобыльской АЭС, Чернобыльская авария, в СМИ чаще всего употребляется термин Чернобыльская катастрофа — разрушение 26 апреля 1986 года четвёртого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции, расположенной на территории Украинской ССР. Разрушение носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу. В течение первых трёх месяцев после аварии погиб 31 человек; отдалённые последствия облучения, выявленные за последующие 15 лет, стали причиной гибели от 60 до 80 человек. 134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести. Более 115 тыс. человек из 30-километровой зоны были эвакуированы. Для ликвидации последствий были мобилизованы значительные ресурсы, более 600 тыс. человек участвовали в ликвидации последствий аварии.

В 01:24 в субботу 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошёл взрыв, который полностью разрушил реактор. Здание энергоблока частично обрушилось, при этом погибли два человека — оператор ГЦН Валерий Ходемчук и сотрудник пусконаладочного предприятия Владимир Шашенок. В различных помещениях и на крыше начался пожар. Впоследствии остатки активной зоны расплавились, смесь из расплавленного металла, песка, бетона и фрагментов топлива растеклась по подреакторным помещениям. В результате аварии произошёл выброс в окружающую среду радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, йода-131, цезия-134, цезия-137, стронция-90.

В отличие от бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, взрыв напоминал очень мощную «грязную бомбу» — основным поражающим фактором стало радиоактивное заражение.

Облако, образовавшееся от горящего реактора, разнесло различные радиоактивные материалы, и прежде всего радионуклиды иода и цезия, по большей части территории Европы. Наибольшие выпадения отмечались на значительных территориях в Советском Союзе, расположенных вблизи реактора и относящихся теперь к территориям Республики Беларусь, Российской Федерации и Украины.

Чернобыльская авария стала событием большого общественно-политического значения для СССР. Всё это наложило определённый отпечаток на ход расследования её причин. Подход к интерпретации фактов и обстоятельств аварии менялся с течением времени, и полностью единого мнения нет до сих пор.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
26 апреля 1997 года
Учреждён орден «За милосердие и исцеление».




Орден «За милосердие и исцеление» был учрежден в России 26 апреля 1997 года. Учредитель этой награды - «Российское медицинское общество». Этим орденом награждаются за особые заслуги перед отечественным здравоохранением, а вручение ордена происходит по благословению Священноначалия Русской православной церкви.

Орден за «За милосердие и исцеление» имеет форму восьмиконечной звезды, на медальоне располагается изображение святого великомученика Пантелеймона, который является покровителем всех, кто призван на ниву здравоохранения.

Русская православная церковь использует имя святого великомученика Пантелеймона при совершении обрядов и таинств, призванных помочь тяжелобольным людям. Святой Пантелеймон почитается в России с начала 12 века, его изображение на шлеме и щитах носили многие доблестные витязи княжеского рода. В день его памяти русским флотом были одержаны две крупные победы над шведскими эскадрами.

Среди тех, кто носит эту почетную награду достаточно много известных личностей, это Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, известный врач Шевченко Юрий Леонидович и много других людей чей вклад в медицину был достаточно весомым.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
26 апреля 2000 года
В Москве открылась выставка «Агония третьего рейха - Возмездие».




На выставке «Агония третьего рейха - Возмездие», проходившей 26 апреля 2000 года в Москве, была впервые на широкое обозрение выставлена челюсть и теменная часть черепа Гитлера с пулевым отверстием. Всего на вставке было представлено полторы сотни экспонатов, которые до этого ни разу не показывали широкой публике. Речь идет о личных вещах Гитлера, дневнике Геббельса и материалах Нюрнбергского процесса.

В феврале 1946 года тела Адольфа Гитлера, Евы Браун и семьи Геббельса были захоронены на территории военного городка в ящиках из-под снарядов. Когда территория воинской части передавалась местным властям, то было принято решение провести эксгумацию тел и сжечь их. Решение о кремации останков нацистских преступников и их близких было принято в 1970 году Леонидом Брежневым, Николаем Подгорным и Юрием Андроповым.

Руководитель российской Федеральной архивной службы Владимир Козлов, открывая выставку «Агония третьего рейха - Возмездие», сообщил журналистам, что останки тел нацистов «хранились на территории воинской части третьей ударной армии группы советских оккупационных войск в Германии, в Магдебурге».

На выставке были представлены подлинник дневника Геббельса и несколько страниц копии на русском языке дневника Мартина Бормана, который велся им в 1945 году. Если на первой странице Борман буднично описывает, с кем встретился и у кого пообедал, на последних страницах он с горечью фиксирует развал возводимой им и его соратниками империи. Мартин Борман записывает: «Мы будем бороться и умрем с нашим фюрером - преданные до могилы». А 30 апреля фиксирует смерть Гитлера и его жены Евы Браун.

Здесь представлены и вещдоки - два пистолета системы «Вальтер # 1» образца 1909 года, принадлежавшие Йозефу Геббельсу и его жене Магде, найденные около их трупов. Рядом - акт о вскрытии «ямы с трупами» Гитлера, Евы Браун, Геббельса, его жены и их пятерых детей. Здесь можно увидеть и портсигар с надписью «A.Hitler», которым в последние недели перед смертью пользовалась Магда Геббельс, а также мундир самого фюрера.

Книга записи посетителей рейхсканцелярии Адольфа Гитлера, которую вели с 1936 по 1945 год, раскрыта на 20 апреля 1945 года. В тот день фюрера, в частности, посетили посол Афганистана, советник японского посольства и посол королевства Таи.

Есть здесь и довольно любопытный исторический документ - листовка, которая «служит пропуском при сдаче в плен Красной Армии». Всего на выставке представлено почти 150 экспонатов. Но в это число, правда, входят и фотографии военных лет традиционной тематики: зверства фашистов, солдаты-освободители в Берлине, понурые пленные немцы.

Выставка, приуроченная к 55-летию со дня Победы над фашистской Германией, была подготовлена Государственным архивом России совместно с семью архивами разных министерств и ведомств. Четверть представленных материалов принадлежит Центральному архиву ФСБ, материалы из которого, как известно, простым смертным недоступны.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Гризодубова Валентина Степановна
Советская лётчица. Герой Советского Союза.

27 апреля 1910 — 28 апреля 1993.




Валентина Гризодубова — дочь изобретателя и лётчика Степана Васильевича Гризодубова. Родилась в Харькове. Уже в два с половиной года Валентина поднялась в небо на отцовском аэроплане с харьковского аэродрома, привязанная к отцу ремнями. В 14 лет она совершила первый полёт на планере в Коктебеле на слёте планеристов. После окончания средней школы поступила в Харьковский технологический институт. Параллельно окончила музыкальное училище по классу рояля и была зачислена в консерваторию.

4 ноября 1928 года, будучи студенткой Харьковского технологического института, зачисляется в первый набор Харьковского Центрального аэроклуба. Окончила аэроклуб за три месяца. Для продолжения обучения лётному мастерству в Харькове не было возможностей, и Гризодубова, оставив институт, поступила в 1-ю Тульскую лётно-спортивную школу ОСОАВИАХИМа. В 1929 году поступила в Пензенскую школу лётчиков-инструкторов.

Занималась планёрным спортом. С 1930 по 1933 год работала лётчиком-инструктором в Тульском аэроклубе «Добролёт», затем — инструктором лётной школы около подмосковной деревни Тушино. В 1934—1935 годах была лётчиком агитэскадрильи имени М. Горького, базирующейся на Центральном аэродроме в Москве. Работая в эскадрилье, она облетела почти всю страну на различных типах самолётов того времени. Летала над Памиром, Кабардино-Балкарией, Ферганской долиной. Вышла замуж за лётчика-испытателя В. А. Соколова. Осенью 1936 года у них родился сын Валерий, а 25 декабря того же года в числе других жён командного и начальствующего состава РККА «за активное участие в культурно-просветительской работе» в воинских частях она была удостоена первой своей государственной награды — ордена Трудового Красного Знамени.

В октябре 1937 года установила пять мировых авиационных рекордов для женщин на легкомоторных самолётах. 24—25 сентября 1938 года в качестве командира экипажа вместе с П. Д. Осипенко и М. М. Расковой на самолёте «Родина» (АНТ-37 «Родина») совершила беспосадочный перелёт из Москвы на Дальний Восток, установив международный женский рекорд дальности полёта (за 26 часов 29 минут покрыто расстояние в 6450 км). После Урала прервалась радиосвязь с землёй, поэтому экипаж пролетел мимо Комсомольска-на-Амуре, где планировалась посадка и торжества. Когда бензина осталось на полчаса, Гризодубова решила садиться в тайге с убранными шасси и приказала Расковой прыгать с парашютом. Самолёт приземлился на болота в верховьях таёжной реки Амгуни. Поиски самолёта велись активно, и экипаж всё-таки обнаружили с воздуха. Из села Керби вышел катер «Дальневосточный», и в верховьях реки Амгуни и был обнаружен экипаж[3]. За этот перелёт 2 ноября 1938 года ей было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. После учреждения знака особого отличия 4 ноября 1939 года ей была вручена медаль «Золотая Звезда». В 1939 году была назначена начальником Управления международных воздушных линий СССР. Училась в Ленинградском институте инженеров Гражданского воздушного флота.

В. С. Гризодубова, используя свою известность и знакомства в высших кругах, неоднократно ходатайствовала в защиту людей, пострадавших от репрессий. В частности, вместе с прославленным лётчиком М. М. Громовым она вступилась за С. П. Королёва, будущего создателя советской космической программы; во многом благодаря их усилиям его перевели из лагеря на Колыме в ЦКБ-29. Возглавляла Антифашистский комитет советских женщин. Член комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков (1942).

Во время Великой Отечественной войны, с марта 1942 года по октябрь 1943 года, командовала 101-м авиаполком Авиации дальнего действия. На май 1943 года лично совершила около 200 боевых вылетов (в том числе 132 — ночных) на самолёте Ли-2 на бомбардировку вражеских объектов (Ли-2 не является бомбардировщиком, автор ошибается), для доставки боеприпасов и военных грузов на передовую и для поддержания связи с партизанскими отрядами. В 1943 году присвоено звание полковника.

При этом, по данным командующего Авиации дальнего действия А. Е. Голованова, полк Гризодубовой имел низкую дисциплину среди личного состава и большое количество не связанных с ведением боевых действий лётных происшествий, а сама Гризодубова не раз самовольно оставляла свою часть во время ведения боевых действий. В 1944 году, согласно А. Е. Голованову, с целью получения генеральского звания и преобразования её полка в гвардейский, подала в ЦК ВКП(б) жалобу на командующего Авиацией дальнего действия А. Е. Голованова. В результате проведённого расследования жалоба была признана заведомо ложной, после чего Гризодубова была выведена из состава Авиации дальнего действия, а её дело было решено передать в военный трибунал (исходя из текста в указанном источнике, дело в трибунал передано не было, поскольку Голованов не хотел продолжать разбирательство с клеветницей, посчитав это ниже своего достоинства). Полк же Гризодубовой, под командованием её бывшего заместителя, уже через несколько месяцев был преобразован в 31-й гвардейский бомбардировочный полк.

С 1946 года полковник В. С. Гризодубова — в запасе. После демобилизации из Советской армии работала в гражданской авиации заместителем начальника НИИ-17 (позднее Институт приборостроения, в настоящее время Концерн радиостроения «Вега») по лётной части. Её подразделение проводило испытания радиоэлектронной аппаратуры для Военно-воздушных сил и гражданской авиации. Она лично принимала участие в испытательных полётах по испытанию и доводке разрабатываемого в НИИ-17 радиолокационного оборудования.

В 1963 году по личной инициативе Гризодубовой был создан уникальный Научно-исследовательский лётно-испытательный центр (НИЛИЦ) на аэродроме Солнцево, который она и возглавила. В 1972 году Гризодубова вернулась в Институт приборостроения на должность заместителя начальника, где проработала до 1993 года. Умерла 28 апреля 1993 года, похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 3 года с даты регистрации
 
Тучков Николай Алексеевич
генерал-лейтенант российской армии, командир пехотного корпуса,
старший из четырёх братьев, участвовавших в Отечественной войне 1812 года.

27 апреля 1765 — 11 ноября 1812.




Дворянин. Отец — Алексей Васильевич Тучков (1729—1799) генерал-поручик инженерных войск, участвовал в Семилетней войне, управлял в Санкт-Петербурге инженерной и артиллерийской частью. Действительный тайный советник. Сенатор.

На военную службу был записан 15 марта 1773 года — кондуктором в Инженерный корпус, пребывание в котором завершил 12 сентября 1778 года, после чего начал службу в качестве адъютанта генерал-фельдцейхмейстера. В 1783 году получил звание подпоручика и был определён в Канонирский полк. Принимал участие в русско-шведской войне 1788—1790 годов, после чего был переведён в Муромский пехотный полк; командуя в нём батальоном, подавлял польское восстание 1794 года. 4 октября 1794 года был повышен в звании до полковника и переведён в Белозерский пехотный полк. 9 ноября был удостоен ордена Св. Георгия 4-го класса. За отличную храбрость, оказанную против польских мятежников 29 сентября при Мациовицах, где взял приступом замок и отбил пушку.

4 октября 1797 года получил звание генерал-майора с одновременным назначением на должность шефа Севского мушкетёрского полка. В апреле 1799 года участвовал в Швейцарском походе Суворова в качестве командира полка, входившего в состав корпуса А. М. Римского-Корсакова. Успешно — потеряв при этом всего 120 человек, — вырвался из неприятельского окружения 25—26 сентября под Цюрихом, пробившись к Шаффхаузену. 13 сентября 1799 года получил звание генерал-лейтенанта. Летом 1806 года возглавил 5-ю дивизию 2-й армии генерала Буксгевдена, во главе которой принимал участие под началом Каменского в кампании 1806—1807 годов в Польше, в том числе в битве при Пултуске 26 декабря.

Во время январского наступления 1807 года командовал сразу тремя дивизиями (5-й, 7-й и 8-й), участвовал в битве при Прейсиш-Эйлау 7—8 февраля этого года, в которой командовал правым флангом русских войск и предпринял несколько успешных контратак. В апреле отбил несколько попыток вражеских войск переправиться через Нарев в районе Сероцка. 11 июня ему удалось одержать победу над Клапаредом у Дрензево и Борки, однако на следующий день он был разбит Андре Массена. После поражения под Фридландом, оставления Остроленки и отхода к Тыкоцину Тучкова до заключения Тильзитского мира заменил Пётр Толстой.

За проявленную в период сражений Войны четвёртой коалиции храбрость 26 августа 1807 года получил орден Св. Георгия 3-го класса № 172
В награду за отличные подвиги мужества и храбрости, оказанные в продолжение минувшей войны против французских войск.

В январе 1808 года в качестве командира 5-й дивизии русских войск в Саво участвовал в Русско-шведской войне под началом Буксгевдена, его силы составили правое крыло русской армии. 27 апреля участвовал в сражении при Револаксе, затем захватил Варкаус и Куопио в Кокколе (Финляндия), ликвидировал шведский десант, высадившийся под Або, после чего продолжил совместно с Николаем Раевским наступление на север, но был вынужден отступить, после чего вернулся в Саво и 15 октября предпринял неудачную попытку штурма Иденсальми, отражённую Юханом Сандельсом. 8 января 1811 года получил назначение Каменец-Подольским военным губернатором. В конце августа 1811 года командовал 3-й дивизией в Валахии, сражался против турецких войск.

Перед самым началом Отечественной войны 1812 принял командование над 3-м пехотным корпусом 1-й Западной армии Барклая де Толли, во главе которого совместно с 4-м корпусом участвовал в бою у Островны, а также в сражениях под Смоленском 17 августа и под Лубино, где 19 августа совместно с Вюртембергом одержал победу над Мишелем Неем, и у деревни Утицы, перекрыв Старую Смоленскую дорогу на Бородинской позиции. 26 августа во время боя за Утицкий курган, бывший ключевой высотой, возглавил контратаку Павловского гренадерского полка на левом фланге, получив во время неё тяжёлое пулевое ранение в грудь. Был отправлен на лечение в Можайск, однако три недели спустя скончался в Ярославле. Был похоронен в Толгском монастыре. В сентябре 1990 года на стене Спасского храма в его честь была открыта мемориальная доска.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 3 года с даты регистрации
 
Уваров Фёдор Петрович
старший генерал-адъютант в Свите Александра I, участник многих сражений Наполеоновских войн,
генерал от кавалерии, первый шеф Кавалергардского полка.

27 апреля 1769 — 2 декабря 1824.




Федор Петрович Уваров родился в Тульской губернии. Представитель небогатого, хотя и старинного рода Уваровых, к другой ветви которого принадлежал граф С. С. Уваров. Записанный с 6-летнего возраста на службу, он до 18 лет жил с матерью в деревне Венёвского уезда. Отец его — бригадир Пётр Ильич Уваров — находился под судом в Петербурге, причём на его имущество был наложен арест. Лишь в 1787 году Фёдору удалось приехать к отцу в столицу и с помощью генерала Тутолмина определиться в Софийский пехотный полк (квартировавший в Смоленске) с чином капитана.

По случаю войны со Швецией он был отправлен в Олонецкую губернию в формировавшиеся там войска. Дальнейшая его служба протекала в драгунских полках. В 1790-е гг. Уваров отличился в военных действиях в Польше, особенно в ночь на 6 апреля 1794 года, когда его эскадрону целых 36 часов пришлось отбиваться от неприятеля. Успел вывести эскадрон и соединиться с корпусом ген. Игельстрома, за что был произведён в премьер-майоры. В 1795 г. Суворов произвёл его в подполковники.
Положение при Павле I

А. М. Тургенев иронизировал, что офицер Уваров своим возвышением был обязан не воинским доблестям, а широким плечам и крепким мышцам, которые неотразимо действовали на женский пол. Ещё при Екатерине II Уваров обратил на себя внимание всего двора связью с замужней Екатериной Лопухиной. По словам современника, «он получал от неё по 100 рублей ассигнациями в месяц, да, кроме того, она ему нанимала кареты с четырьмя лошадьми за 35 рублей в месяц ассигнациями».

Когда падчерица его возлюбленной вступила в интимные отношения с императором Павлом, Уваров, воспользовавшись протекцией своей подруги, быстро возвысился и занял видное положение в армии: он был переведён в Конную гвардию, произведён в генерал-майоры и 19 сентября 1798 года пожалован в генерал-адъютанты. В 1799 году Уваров получил орден Св. Анны 1-й степени, был назначен шефом Кавалергардского корпуса (через год переформированного в полк), затем пожалован в командоры ордена Св. Иоанна Иерусалимского и 5 ноября 1800 года произведён в генерал-лейтенанты.

Подобно многим протеже императора, Уваров был причастен к заговору 1801 года, хотя активной роли не играл. Накануне цареубийства он был дежурным генерал-адъютантом, ночью же с несколькими офицерами своего полка расположился близ комнат наследника, чтобы охранять его в случае провала заговора. По воцарении Александра I генерал Уваров сопровождал его при объявлении войскам о кончине Павла I и при переезде из Михайловского замка в Зимний дворец. Уже через неделю после восшествия Александра I на престол, 19 марта 1801 года Уваров первым был произведён в генерал-адъютанты. С той поры он сделался одним из самых приближённых к молодому императору лиц и неизменно сопровождал его во время конных и пеших прогулок.
Наполеоновские войны

В 1805 году, командуя Кавалергардским полком, 19 ноября прибыл под Аустерлиц и накануне боя был послан с 4 полками на усиление правого крыла; в день сражения несколько раз атаковал противника, а вечером находился в арьергарде Багратиона. За кампанию 1805 г. удостоен ордена Св. Александра Невского и (28.01.1806) ордена Св. Георгия 3-го класса № 129

В награду за отличную храбрость и благоразумную распорядительность, оказанные в сражении против французских войск 20 ноября 1805 года при Аустерлице, где, доказав мужество и расторопность, кавалерийскому генералу потребные, с твёрдостию сохранил до конца сражения порядок в командуемых войсках и против многократных атак неприятельской конницы, подкрепляемой пехотой и артиллерией, делал сильные отпоры.

Александр I издал 19 июля 1808 года указ, согласно которому все генерал-адъютанты и флигель-адъютанты должны были состоять в команде старшего генерал-адъютанта, генерал-лейтенанта Уварова, и получать все исходящие из Военной коллегии циркулярные предписания и приказы исключительно через него. Уваров — единственный член Свиты Его Императорского Величества за всю её историю, удостоенный высочайшим указом статуса старшего генерал-адъютанта.

Сопровождал императора во время тильзитского и эрфуртского свиданий с Наполеоном. В 1810 году после смерти жены-польки (урождённой княжны Любомирской) получил в наследство обширные имения в Волынской губернии. В тот же год был отправлен в молдавскую армию Каменского, который поручил ему отдельный корпус для прикрытия осады Силистрии. По взятии этой крепости армия двинулась на Шумлу. При Батине ранен, после чего награждён 21 ноября 1810 орденом св. Георгия 2-го класса № 40 за блистательное участие в сражении с турками при м. Батине 26-го августа 1810 г.

В начале Отечественной войны назначен был в 1-й западной армии командовать резервным кавалерийским корпусом. В бою под Островно заменил генерала Коновницына и сражался с 5 утра до 3 часов дня. В бою под Смоленском атаковал по приказу Дохтурова гвардию Наполеона, из-за чего завязал жестокий бой с корпусом маршала Даву. Сам Уваров был ранен картечью в левое колено, из-за чего потерял сознание и солдаты вынесли его с поля боя. За это сражение был награждён орденом св. Александра Невского. В Бородинском сражении совместно с Платовым совершил рейд во фланг неприятеля, однако поставленной задачи не выполнил, втянулся в стычки на фланге и вскоре был отбит. Уваров и Платов — немногие из генералов, не представленные к наградам за Бородинское сражение.

С М. И. Кутузовым у него не сложились отношения. Князь был весьма недоволен его рейдом по тылам Наполеона при Бородине. Клаузевиц и другие военные писатели, действительно, с трудом находят плоды этого рейда и часто ругают за него Уварова.

После того, находясь в отряде Милорадовича, в бою при селе Крымском своей атакой содействовал счастливому исходу дела; под Вязьмою и Красным противник был принуждён отступить от решительных атак конницы.

В заграничных походах 1813—1814 годов он то участвовал непосредственно в военных действиях, то находился в свите императора. По итогам Наполеоновских войн получил чин генерала от кавалерии и орден св. Владимира 1-й степени.
После войны
По окончании десятилетия беспрерывных войн деятельность Уварова на протяжении 7 лет ограничивалась исполнением обязанностей старшего генерал-адъютанта Александра I. Он сопровождал монарха во время всех путешествий по России и Европе, в том числе находился при нём на конгрессах в Вене, Аахене и Лайбахе.

В 1821 г. назначен командующим гвардейским корпусом, а в 1823 г. — членом Государственного совета (с оставлением в прежних должностях). За год до смерти, 12 декабря 1823 года, получил орден Андрея Первозванного.

Человек, далёкий от политики, Уваров пользовался своим положением, чтобы откровенно высказывать императору свои мысли о том, чего требует польза России, как он её понимал. По совету архимандрита Фотия, он убедил Александра в опасности, которая грозит русской церкви со стороны министра А. Н. Голицына и подобных ему мистиков.

С февраля 1824 года Уваров болел, врачи нашли у него горловую чахотку (туберкулез горла). Он умер 20 ноября (2 декабря) 1824 года в Зимнем дворце. В последние его дни за ним ухаживал его дальний родственник граф С. С. Уваров. Был погребён в Духовской церкви Александро-Невской лавры.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 3 года с даты регистрации
 
Моргунов Евгений Александрович
советский и российский актёр кино.

27 апреля 1927 — 25 июня 1999.




Евгений Моргунов родился в Москве в семье Александра Семёновича Моргунова. Отец рано покинул семью, мать воспитывала сына одна. Работала на заводе, затем санитаром в роддоме Остроумовской больницы.

В 14 лет пошёл работать на завод «Фрезер», где обтачивал болванки для артиллерийских снарядов. В войну и послевоенные годы семья сильно голодала. Однажды мать привезла пачку масла, он не удержался и съел всю пачку целиком без хлеба. Ему стало плохо, его еле выходили, однако с тех пор у него нарушился обмен веществ.

В 25 лет врачи диагностировали у него сахарный диабет. В результате он сильно набрал вес. В более зрелом возрасте это сказалось и на суставах, у него постоянно болели ноги.

В 1943 году он написал письмо Сталину, в котором просил зачислить его в театральное училище. На письмо пришёл ответ, и его действительно зачислили в училище при театре Таирова, однако он проучился там всего год и перевёлся во ВГИК на актёрский факультет к Сергею Герасимову.

В 1948 году окончил ВГИК. В 1948—1951 годах — актёр Театра-студии киноактёра. В 1951—1953 годах — актёр академического Малого театра, затем снова вернулся в Театр киноактёра.

Рекомендация на актёра при зачислении в Театр киноактёра:
Талантлив ли Моргунов? Этого я не знаю, но если в экспедиции застрянет машина, Моргунов тут же её вытащит. Талантлив ли Моргунов? Этого я не знаю, но Моргунов прекрасно переносит жару и холод, и если надо — неприхотлив в еде. Талантлив ли Моргунов? Этого я не знаю, но он прекрасно умеет доить корову и переносит на ногах грипп. Такой, как Моргунов, в экспедиции незаменим. Талантлив ли Моргунов? Этого я не знаю, но вы-то знаете, талантлив ли Моргунов.
— Александр Довженко

Вторая актёрская работа, сразу принёсшая ему известность — роль вымышленного персонажа, предателя Евгения Стаховича (в фильме в титрах его персонаж указан как Почепцов) в фильме «Молодая гвардия» (версия 1948 года, режиссёр Сергей Герасимов) — экранизации одноимённого романа Александра Фадеева. Молодой актёр в образе Стаховича настолько запомнился публике, что в одном провинциальном городе актёр был атакован на улице мальчишками, считавшими, что выследили предателя[4].

В 1950-е годы актёр снимался преимущественно в фильмах историко-патриотической направленности, ныне малоизвестных. Всенародную популярность актёру принесла роль Бывалого в серии кинокомедий Леонида Гайдая 1960-х годов: «Самогонщики», «Пёс Барбос и необычный кросс», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница, или новые приключения Шурика». На волне популярности он пробует себя в качестве режиссёра — снимает картину «Когда казаки плачут» по рассказу Шолохова (1963).

Во время съёмок «Кавказской пленницы» между ним и Гайдаем произошёл конфликт, когда актёр повёл себя по отношению к режиссёру, известному своей строгостью, излишне независимо. Этот эпизод сильно осложнил дальнейшую его кинокарьеру [источник не указан 3471 день].

В 1970—1980-е годы он редко снимался в кино, в основном в эпизодах, наиболее известный фильм этого периода с его участием — «Покровские ворота».
В 1990-е годы он снялся в более чем десяти картинах, однако главных ролей по-прежнему не играл. Для зрителей он так и остался Бывалым.
Он болезненно переживал творческую невостребованность[источник не указан 3471 день], крайне резко высказывался о советской кинематографической индустрии[источник не указан 3471 день].

После 1998 года в кино не снимался. В повседневной жизни он был большим шутником и любителем розыгрышей, всегда был окружён множеством друзей. Любил застолья, но, вопреки слухам, алкоголем не злоупотреблял. Актёр на протяжении многих лет страдал от сахарного диабета, перенёс тромбоз, два инфаркта и инсульт.

В последние годы почти не ходил из-за болезни ног, снимался и выступал на концертах в тапочках. Врачи несколько раз хотели ампутировать ему ноги, но жена Наталья Николаевна, которая сама занималась лечением мужа, помогла избежать операции.

Скончался утром в пятницу, 25 июня 1999 года на 73-м году жизни в московской Центральной клинической больнице от второго инсульта, незадолго до этого в июне 1998 года в автокатастрофе погиб его 25-летний сын Николай. Оба похоронены в Москве на Кунцевском кладбище.

15 января 2021 года умерла вдова актёра Наталья Николаевна, а ещё через 2 месяца, 18 марта, умер старший сын Антон, похороны прошли в Москве. Тела были кремированы, а урны с прахами захоронены в одной могиле с актёром.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 3 года с даты регистрации
 
Семён Гордый
великий князь Московский и Владимирский (1340-1353), Новгородский (1346-1353)

7 сентября 1316 — 27 апреля 1353.




Семен (в крещении – Симеон, в схиме – Созонт) Иванович (Иоаннович) по прозвищу Гордый, из рода Московских великих князей, родился 7 сентября 1316 года в Москве. Он – старший сын Ивана I Калиты и его первой супруги княгини Елены. В 1328-1340 годах княжил в Нижнем Новгороде.

После смерти отца в 1340 году Семен занял московский великокняжеский престол, а также по его духовному завещанию получил 26 городов и селений, среди которых и такие важные, как Москва, Коломна и Можайск. С другими своими братьями он заключил договора о разделе владений и соглашение – «держаться заодно и каждому владеть вотчиною своею», но в действительности сурово обходился с подвластными ему князьями, за что, по летописям, и получил прозвище «Гордый».

Но сразу после смерти Калиты все обиженные им русские князья отправились в Золотую Орду, надеясь убедить хана Узбека отдать ярлык на великое княжение Константину Суздальскому, старшему из Рюриковичей по лествичному праву, не желая видеть великим князем наследника Калиты. Но их соперничество с богатым и сильным московским князем Семеном Гордым, который также тогда находился в Орде, было невозможно. После некоторого размышления Узбек даровал ему ярлык на великое княжество Владимирское, который удостоверял, что Семен Гордый является «великим князем всея Руси» (впоследствии эта надпись была выбита на его печати) и что «вси князи Русские под руце его даны». К тому же, Москва тогда была настолько сильна, что остальным князьям не оставалось ничего, кроме как подчиниться наследнику Калиты.

Семен же, получив ярлык, успешно продолжил политику отца, сохраняя мирные отношения с Ордой и укрепляя свою власть над русскими князьями. Будучи умным и хитрым правителем, он обеспечил Московскому княжеству спокойный период без войн, татарских набегов, крови и насилия. За годы княжения Семен Гордый пять раз ходил в Орду, чем заслужил особую благосклонность хана и всякий раз возвращался оттуда с большими почестями.

Во внутренних делах Семен был истинным главой удельных князей, но и он не мог предотвратить раздоров между ними. Зато в решении любых споров судьей они считали Семена Ивановича. Также укреплению его власти способствовал поход на город Торжок в 1341 году, с которого князь взял дань и оставил там своих наместников. Даже с Новгородом, с которым на момент смерти Калиты Москва находилась в состоянии войны, в 1346 году при посредничестве митрополита Феогноста и новгородского архиепископа Василия Калики был заключен мир, по которому Новгород признал Семена князем и согласился платить ему дань. С тех пор Семен Гордый стал еще и титульным новгородским князем.

За годы своего правления Семен также расширил территорию Московского княжества на юго-востоке за счет Юрьевского княжества с плодородными землями и соляными источниками и бассейна Протвы.

В то же время усиление Москвы очень беспокоило великого князя литовского Ольгерда, и он отправил брата Кориата в Золотую Орду к хану Джанибеку с просьбой послать войско против Москвы. Семен не остался в долгу и склонил хана на свою сторону, который, занятый в то время войной с улусом Хулагидов, выдал Кориата Семену, что заставило Ольгерда просить мира у московского князя.

В исторической оценке Семена Гордого почти все исследователи сходятся на том, что он являлся видной личностью среди первых московских князей-собирателей, умело и достойно продолжая дело, начатое его предшественниками. В своих интересах Семен напоминал отца: крайне дорожил святынями православной церкви, строил и украшал храмы и монастыри. При нем были расписаны соборы Московского кремля. На них были установлены колокола, созданы новые произведения древнерусского искусства, свидетельствующие о начале духовного подъема Руси, в частности, Евангелие Симеона Гордого.

Несмотря на успех в государственных делах, в семейных делах Семен Иванович был несчастлив. Хотя он трижды был женат и имел шестерых детей, но все они умерли в младенчестве.

Отчаявшись, князь постригся в монахи и оставил свое состояние третьей жене – тверской княжне Марии, которая была на момент написания завещания беременна, и поэтому он все передал жене, надеясь, что в дальнейшем власть перейдет к сыну. «Духовная» (завещание) Семена Гордого дошла до наших дней, это одно из первых русских завещаний, написанных на бумаге (до нее использовался пергамент).

В 1351-1353 годах на Руси бушевала эпидемия чумы («моровая язва», «черная смерть»), в том числе она свирепствовала и в Москве. От этой болезни погибли и младший брат Семена – Андрей Серпуховской, и московский митрополит Феогност. А вскоре, 27 апреля 1353 года, скончался и сам князь Семен Иванович Гордый, он был похоронен в Архангельском соборе Кремля.

После смерти Семена, его вдова Мария отдала все завещанное мужем его младшему брату Ивану Красному, который и стал правителем Московского княжества.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
27 апреля в 1670 году
Завершился смотр невест для царя Алексея Михайловича.




В 1670 году наконец-то завершился смотр невест для царя Алексея Михайловича.

Всего перед его очами с декабря 1669 года прошли 70 девиц из Москвы и других русских городов. А женой стала тридцать шестая по счету Наталья Кирилловна Нарышкина - будущая мать Петра Великого.

Современник так описывает ее: "Это женщина во цвете лет, роста выше среднего, с черными глазами навыкате; лицо у нее кругловатое и приятное, лоб большой и высокий; вся фигура красивая, отдельные члены крайне соразмерные, голос, наконец, приятно звучный и все манеры крайне изящны".
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
27 апреля 1799 года
Армия Суворова разбила французов в сражении на реке Адда.




Сражение на реке Адда началось 27 апреля 1799 года между русско-австрийскими войсками под командованием Александра Суворова и французской армией под командованием Жана Моро. Битва стала первой крупной победой союзников в ходе Итальянского похода Суворова. Причиной сражения стала попытка русско-австрийской армии переправиться через реку Адда для нанесения внезапного удара на Милан.

После начала Итальянского похода русско-австрийская армия под командованием Суворова, взяв крепости Брешиа и Бергамо, вышла на левый берег реки Адда. На правом крутом берегу, вытянувшись на 100 километров, стояла французская армия. Командующий французскими войсками Бартелеми Луи Шерер был смещен с поста прямо перед сражением, а его место занял генерал Жан Виктор Моро.

В это время суворовские войска стали наводить переправы через Адду у Бривио, Кассано и Лоди. Суворов вместе с частью войска 27 апреля 1799 года скрытно переправился через Адду в центре французских позиций у Сан-Джервазио, и начал оттеснять французов от реки, уверенно преодолевая их упорное сопротивление. Другая часть войска переправилась в районе Кассано и зашла к французам в тыл.

К вечеру 27 апреля началось отступление французской армии со всех позиций. Последние очаги сопротивления французов были полностью подавлены к 28 апреля: французские отряды были разбиты у Бривио и Вердерио. Армия под командованием генерала Моро продолжила отступление и в составе 18 тысяч человек сумела добраться до Генуи.

Этот маневр был исполнен подобно отступлению через Шварцальдские теснины, но на этот раз отступали не 70 тысяч, а 18 тысяч разрозненных солдат. Позднее это отступление оценят по разному, а среди французских генералов Жан Моро получит прозвище «отступающего генерала».

После победы при Адде русскими войсками был взят Милан. Битва явилась примером умелого использования войск на широком фронте, мастерства форсирования реки, сочетания главных и второстепенных ударов.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
27 апреля 1906 г.
Первое заседание Государственной думы в Таврическом дворце.




Государственная дума Российской империи — законосовещательное, позже — законодательное учреждение Российской империи. Дума была наравне с Государственным советом Российской империи. Всего было 4 созыва Государственной думы.

До 1905 г. в Российской империи отсутствовал какой-либо представительный законодательный орган. Его появление стало результатом революции 1905 года.

Манифестом от 6 августа 1905 года император Николай II учредил Государственную Думу как «особое законосовещательное установление, коему предоставляется предварительная разработка и обсуждение законодательных предположений и рассмотрение росписи государственных доходов и расходов». Разработка положения о выборах возлагалась на министра внутренних дел Булыгина, срок созыва был установлен — не позднее половины января 1906 года. Однако разработанные комиссией во главе с Булыгиным, обсужденные на Петергофском совещании под председательством Николая II и утвержденные царским манифестом от 6 августа 1905 года положения о выборах в Думу вызвали сильное недовольство в обществе, многочисленные митинги протеста и забастовки в конце концов вылились во Всероссийскую октябрьскую политическую стачку, и выборы в «Булыгинскую думу» не состоялись.

Новой основой законодательной компетенции Государственной думы стал п. 3 Манифеста 17 октября 1905 г., установивший «как незыблемое правило, чтобы никакой закон не мог восприять силу без одобрения Государственной думы». Эта норма была закреплена в ст. 86 Основных законов Российской империи в редакции 23 апреля 1906: «Никакой новый закон не может последовать без одобрения Государственного совета и Государственной думы и восприять силу без утверждения Государя Императора». Из совещательного органа, как устанавливалось Манифестом от 6 августа 1905, Дума становилась законодательным органом.

Манифест 20 февраля 1906 года дополнительно определил способы законодательного взаимодействия органов высшей власти; фактически он преобразовал Государственный совет Российской империи в подобие верхней палаты парламента. В апреле 1906 года была создана Библиотека Государственной Думы, которая проработала до 1918 года, когда декретом Совнаркома канцелярия Государственной Думы и все структуры, составлявшие её аппарат, в том числе и библиотека, были упразднены. Первое заседание Государственной думы состоялось 27 апреля 1906 года в Таврическом дворце Санкт-Петербурга.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Александр Беггров
русский живописец-маринист, академик

29 декабря 1841 — 27 апреля 1914.




Среди российских маринистов Александр Беггров занимает особое место. Художником были созданы картины, не раз получавшие престижные награды на зарубежных выставках.

Александр Карлович Беггров – сын известного акварелиста и литографа Карла Иоахима Беггрова, академика Императорской Академии художеств – родился (17) 29 декабря 1841 года в Санкт-Петербурге.

В период 1853-1863 годов Александр обучался в петербургском Николаевском инженерном и Морском инженерно-артиллерийском училищах. Окончив их, Беггров в чине прапорщика отправился служить на Императорский Балтийский флот, где заведовал чертежной мастерской в Адмиралтействе. Кроме того, он не раз ходил в плаванье, в частности, на фрегате «Ослябя».

В 1871-1872 годах офицер винтового фрегата «Светлана» Беггров сопровождал Великого князя Алексея Александровича, который совершал кругосветное плавание. Со своим наставником Алексеем Петровичем Боголюбовым, который в то время являлся художником главного морского штаба, Беггров познакомился после того, как на его глазах потерпел крушение винтовой фрегат «Александр Невский». Боголюбову тогда заказали два полотна, которые были посвящены катастрофе.

 «Винтовой фрегат "Светлана"» (1878)

В 1870 году Беггров становится вольнослушателем Императорской Академии художеств, посещая пейзажный класс профессора Михаила Константиновича Клодта.

Первая известность приходит к художнику в 1873 году, когда его произведения, в том числе «Вид города Канеа в Кандии», были удостоены наград Академии. Год спустя Беггров принимает решение уйти в отставку, после чего отправляется в Париж, чтобы получить художественное образование.

Во Францию к тому времени переселился и Боголюбов, который продолжает заниматься со своим талантливым учеником. Молодой художник берет уроки и у французского живописца Леона Бонна, известного портретиста и создателя картин на различные исторические и религиозные сюжеты.

Именно в Париже происходит знакомство Беггрова с передвижниками, включая Илью Репина. Спустя несколько лет художник начнет принимать деятельное участие в их проектах, а в 1876 году станет полноправным членом Товарищества передвижных художественных выставок.

Когда в 1875 году скончался отец художника, он вернулся в Россию. Впоследствии Беггров еще вернется во Францию, где продолжит плодотворно работать в течение двух лет.

В 1878 году Александра Беггрова назначили на должность художника Морского министерства, на которой он оставался практически всю оставшуюся жизнь.

Среди созданных Беггровом пейзажей наиболее известны такие работы как «Гатчина-дворец», «Сирень» и «Приоратский дворец», а также ряд других. Произведения часто бывали опубликованы в различных изданиях того времени, включая журналы «Всемирная иллюстрация» и «Нива».

 «Петербург. Вид на Неву» (1912).

Александр Беггров также активно занимался общественной деятельностью и меценатством. В 1912 году он пожертвовал Императорской Академии художеств 63900 рублей. Деньги предназначались на оказание помощи «бедным художникам, их вдовам и сиротам».

С 1892 года маринист проживал в Гатчине, где у него был особняк с небольшим садом. В последние годы жизни Беггров очень редко наведывался в Петербург. На протяжении полутора лет художник пытался бороться с тяжелым недугом. Из-за болезни он не мог рисовать. Отчаявшись, он принимает решение свести счеты с жизнью. Художник покончил с собой, выстрелив в сердце. Это произошло (14) 27 апреля 1914 года. Похоронили Александра Беггрова в лютеранской части Гатчинского городского кладбища.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Александр Скрябин
русский пианист и композитор

6 января 1872 — 27 апреля 1915.




Талантливый композитор и пианист, смелый новатор, один из крупнейших представителей художественной культуры конца 19 - начала 20 веков - Александр Скрябин создал свой звуковой мир, свою систему образов и выразительных средств. Его музыка воспевает мощь человеческого духа, пафос борьбы и героическое дерзание.

Александр Николаевич Скрябин родился (25 декабря 1871 года) 6 января 1872 года в Москве, в семье дипломата. Рано потерял мать, и его взяла на воспитание тетя, давшая мальчику первые уроки музыки.

Он с младенчества тянулся к звукам рояля. А в три года уже часами просиживал за инструментом, относясь к нему как к живому существу. Окончив Московскую консерваторию в 1892 году, Александр начал давать концерты и преподавать. В 1898-1903 годах он был профессором Московской консерватории, затем пять лет жил в Швейцарии, а также во Франции и Италии, совмещая интенсивную творческую работу с гастролями по Европе и Америке.

В 1910 году Скрябин поселился в Москве, периодически выезжая с авторскими концертами в Нидерланды и Великобританию. Игра пианиста отличалась нервной возбуждённостью и вместе с тем исключительной одухотворённостью, гибкой нюансировкой, неуловимой изменчивостью темпа и ритма, богатством и разнообразием тембровых красок.

Но стремление к композиторской деятельности было сильнее, и Александр Николаевич начинает сочинять, и его произведения немедленно входят в репертуар других пианистов. Основная область творчества композитора - фортепианная и симфоническая музыка.

Кончался 19 век, уходил в прошлое старый уклад жизни. Ощущалось приближение перемен, социальных бурь и исторических потрясений, что нередко бывает при смене эпох. Одни ударялись в восточную мистику, другие – в символизм, третьи – в революционный романтизм, кто во что... Кажется, никогда еще при одном поколении не рождалось столь много самых различных направлений в искусстве. Скрябин же остался верен самому себе. «Искусство должно быть праздничным, – говорил он, – должно поднимать, чаровать».

А на деле музыка его оказалась столь дерзкой, новой и непривычной, что исполнение его «Второй симфонии» 21 марта 1903 года в Москве превратилось в натуральный скандал. Кто-то восхищался, кто-то топал и свистел… Но Скрябина это не смутило: он чувствовал себя мессией, провозвестником новой религии – искусства. Он верил в его преобразующую силу. Он мыслил модными тогда планетарными масштабами.

Мистическая философия Скрябина нашла отражение в его музыкальном языке, особенно в новаторской гармонии, далеко выходящей за границы традиционной тональности. Партитура его симфонической «Поэмы огня» («Прометей», 1909–1910) включает световую клавиатуру. Лучи прожекторов разных цветов должны сменяться на экране синхронно со сменами тем, тональностей, аккордов. Такое было впервые в истории музыки, хотя связь музыкального звука и цвета установили еще древние греки.

Последним произведением Скрябина стала мистерия «Предварительное действо для солистов, хора и оркестра», которая по замыслу автора должна была объединить человечество. Скрябин мечтал о новом синтетическом жанре, где сольются не только звуки и цвета, но также запахи и пластика танца. Но замысел так и остался незавершенным.

Александр Николаевич Скрябин умер в Москве (14) 27 апреля 1915 года от общего заражения крови, которое произошло от пустякового нарыва на верхней губе… Жизнь его, жизнь гения, была коротка и ярка.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
27 апреля 1922 года
В составе СССР образована Якутская автономная социалистическая Республика.




Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета 27 апреля 1922 года принял постановление «Об Автономной Якутской Социалистической Советской Республике» как федеративной части РСФСР с административным центром в городе Якутск. Данный регион явился самым крупным на территории России и самой большой административно-территориальной единицей в мире.

В 1920-1921 годах возник вопрос об автономизации Советской Якутии. В это время активизировалась деятельность якутской национальной интеллигенции, выдвинувшей в качестве первоначальной задачи провозглашение автономии Якутии. Проект положения будущей Якутской республики был составлен комиссией под председательством якутского писателя Платона Алексеевича Ойунского с позиций национального суверенитета.

Политическое бюро Российской Коммунистической Партии 21 января 1921 года обсудило вопрос об образовании Якутской АССР. Первый Председатель Совета Народных Комиссаров РСФСР Владимир Ильич Ленин поддержал данный проект и 16 февраля Президиум ВЦИК постановил образовать Якутскую АССР в составе РСФСР.

Одним из инициаторов образования автономии в Якутии явился советский государственный и партийный деятель Максим Кирович Аммосов, который поставил вопрос об образовании Якутской АССР перед Центральным Комитетом партии и Народным комиссариатом по делам национальностей РСФСР. В июне 1921 года областное партийное собрание, заслушав доклад Аммосова о решении Народного комиссариата по делам национальностей РСФСР по вопросу о Якутской автономии, приняло резолюцию об осуществлении автономии.

Так, 3 октября был открыт I съезд революционных комитетов Якутии, который поддержал идею образования автономной республики и вынес постановление о проведении выборов в Советы в ноябре 1921 года. Государственно-правовое оформление автономной республики завершилось постановлением Президиума ВЦИК от 27 апреля 1922 года, а 1 июня 1922 года было создано первое национальное советское правительство во главе с Платоном Алексеевичем Ойунским.

В ноябре 1922 года прошли съезды Советов, на которых избраны делегаты I Всеякутского Учредительного съезда Советов. Конституция Якутской АССР была утверждена на III съезде Советов ЯАССР в начале 1925 года. По конституции Республика была признана неотъемлемой частью РСФСР, высшим органом власти провозглашался Всеякутский съезд Советов.

Между съездами Советов высшей властью Республики являлся Якутский Центральный Исполнительный Комитет - высший законодательный, распорядительный и контролирующий орган ЯАССР. Таким образом, народы Якутии впервые в своей истории обрели государственность.

В целях определения статуса, прав и полномочий автономной республики чрезвычайный IX Всеякутский съезд Советов 9 марта 1937 года утвердил новую Конституцию ЯАССР, проект которой был выработан на основе текста Конституции СССР и РСФСР. Новая Конституция узаконила в качестве высшего органа государственной власти Верховный Совет Якутской АССР, избираемый всеми гражданами республики на четыре года.

Советский период истории Якутии был связан с широкомасштабным промышленным освоением ее природных богатств, начало которому положила разработка в 1920-е годы золотоносных алданских месторождений. В 1930-е годы началась эксплуатация Северного морского пути; в устье реки Лена был построен морской порт Тикси, а судоходные и воздушные трассы связали ранее труднодоступные районы республики.

В годы советской власти в регионе происходило активное развитие культуры коренных народов и национальной промышленности. В Якутске был создан драматический театр имени Ойунского, играющий спектакли на якутском языке. В 1949 году был образован Якутский научный центр; в 1956 году - Якутский государственный университет.

Во второй половине XX-го столетия началось активное освоение полезных ископаемых Якутии. В 1950-е годы с открытием алмазоносных месторождений на западе Республики была создана мощная алмазодобывающая промышленная инфраструктура.

Новый этап в истории Якутии начался 27 сентября 1990 года, когда при активной поддержке всего населения Республики была провозглашена Декларация о государственном суверенитете; в октябре 1991 года - учрежден пост Президента. Первым Президентом Республики в декабре 1991 году стал Михаил Николаев. Тогда же было изменено и название - Республика Саха (Якутия).

Торжественное заседание XII внеочередной сессии Верховного Совета Республики Саха и общественности города Якутска, посвященное вступлению в силу Конституции Республики Саха (Якутия), принятой Верховным Советом республики 4 апреля состоялось 27 апреля 1992 года. День вступления в силу новой Конституции - 27 апреля был объявлен Днем Республики.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
27 апреля 1942 года Великой Отечественной войны.



Наши части, действующие на отдельных участках Калининского фронта, за один день боевых действий подбили 12 немецких танков и уничтожили 800 солдат и офицеров противника.

На ряде участков Ленинградского фронта наши части за два дня боевых действий разрушили 7 немецких деревоземляных огневых точек, 11 блиндажей, уничтожили полевое орудие, 9 станковых пулемётов и миномётную батарею. Противник потерял убитыми свыше 400 солдат и офицеров.

Батальон немецкой пехоты при поддержке танков ночью пытался атаковать одно из наших стрелковых подразделений (Западный фронт). Встретив упорное сопротивление, гитлеровцы были вынуждены отойти на исходную позицию, оставив на поле боя 60 трупов. Огнём артиллерии уничтожен вражеский танк. На соседнем участке наши бойцы, продолжая теснить противника, уничтожили 150 немецких солдат и офицеров.

Около сотни пьяных гитлеровцев атаковали рубеж, который защищали 8 красноармейцев во главе с младшим лейтенантом тов. Швецовым. Подпустив немцев на близкое расстояние, наши бойцы открыли по ним огонь из винтовок и пулемёта. Оставив 30 убитых и раненых солдат, противник был вынужден отступить.

Снайперы одной нашей части, обороняющей Севастополь, за день уничтожили 116 солдат и офицеров противника.

Партизанский отряд тов. Т., действующий в тылу у врага на Юго-Западном фронте, 17 апреля совершил ночной налёт на гарнизон противника в пункте Н. В бою с партизанами гитлеровцы потеряли убитыми и ранеными более 90 солдат и офицеров. Партизаны захватили 40 лошадей, ручной пулемёт, 3.800 патронов и другие боеприпасы.

Пленный солдат 2 румынского артиллерийского полка Константин Светку рассказал: «Румынские солдаты живут, как нищие. Кормят нас очень плохо. Обмундирование старое, рваное. Все завшивели. За всё время войны мы ни разу не были в бане. Офицеры всячески скрывают от нас, что делается на родине. Но мы знаем, что немцы продолжают грабить Румынию, что наши родные и близкие голодают. Румыны не хотят воевать за гитлеровцев, поработивших нашу страну. Недавно 8 солдат нашего полка поехали в деревню за соломой. Обратно вернулись только 5, остальные скрылись. Таких случаев в полку было много. Дезертиры переодеваются в гражданскую одежду, бродяжничают или прячутся в сёлах».
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
27 апреля 1945 г.
Итальянские партизаны задержали в Донго переодетого в немецкую униформу диктатора Муссолини.




Бенито Амилькаре Андреа Муссолини — итальянский политический и государственный деятель, публицист, лидер Национальной фашистской партии, диктатор, вождь, возглавлявший Италию как премьер-министр в 1922—1943 годах.

17 апреля 1945 года Муссолини приехал в Милан. Он собирался организовать сопротивление в Вальтеллине, севернее Бергамо, или укрыться в Швейцарии. 25-го он провёл долгие переговоры с руководителем Сопротивления генералом Кадорна и членами КНОСИ Марацца и Ломбарди. Муссолини хотел напомнить о том, что в стране ещё находятся немецкие войска, и очень огорчился, узнав, что нацисты решили сложить оружие.

Вскоре Муссолини и его сподвижники направились к озеру Комо в долину Вальтеллина. Прибыв около 9 часов вечера в город Комо, они заняли здание местной префектуры. Здесь к Муссолини присоединилась Ракеле Муссолини, но на следующее утро дуче простился с ней. Маленький отряд продвигался вдоль озера Комо к Менаджо, откуда дорога идёт в Швейцарию. Маршал Грациани, боясь попасть в руки партизан, предпочёл сдаться союзникам.

В ночь с 26 на 27 апреля беглецы присоединились к отряду из 200 немцев, которые также собирались перейти границу. Чуть позже с ними встретились Алессандро Паволини и Клара Петаччи.

У небольшой деревеньки Муссо колонну остановил партизанский заслон. Командир партизан предложил колонне продолжить путь, но пропустил только немцев. Немецкий лейтенант, надев на Муссолини форму унтер-офицера люфтваффе, спрятал его в кузове грузовика. Партизаны начали осматривать машины, и один из них узнал дуче.

Препровождённый в деревню Донго, Муссолини провёл ночь в крестьянском доме. По приказу руководства КДС небольшой отряд во главе с полковником Валерио забрал Муссолини и Клару Петаччи из рук партизан. 28 апреля в 16 часов 10 минут их расстреляли на окраине деревни Меццегра. Мёртвые тела дуче и его любовницы, как и тела шести других фашистских иерархов, перевезли в Милан, где подвесили за ноги к перекрытиям бензоколонки на площади Лорето. Лицо бывшего диктатора было обезображено до неузнаваемости.

Существует также версия, что сообщение об аресте Муссолини поступило к командованию силами союзников, и между секретными службами Великобритании и США развернулось настоящее соревнование по его похищению, но эти замыслы не были осуществлены. Это мнение разделяет французский профессор Пьер Мильза — директор Центра по изучению истории Европы XX века. В своей книге «Последние дни Муссолини» он констатирует, что обстоятельства смерти дуче до сих пор не прояснены. Он обращает внимание, что Черчилль ещё в 1926 году называл Муссолини «величайшим из живущих законодателей», а в 1940 году — просто «великим». В расстреле дуче принимали участие сотрудники английской «Intelligence Service». Черчилль был заинтересован в получении своей переписки с Муссолини, которую они как главы правительств вели, в частности, по вопросам английских и итальянских колоний — её содержимое могло скомпрометировать британского премьера. Близкую позицию занимает итальянский исследователь Роберто Роджеро. Журналист и историк Арриго Петакко не считает факт существования переписки бесспорно доказанным, но в своей книге о Муссолини излагает историю возникновения ещё в 1945 году версии о её подлинности.

29 апреля 2012 на доме, у которого расстреляли Муссолини и Петаччи, была открыта мемориальная доска с портретами обоих. На открытии присутствовал глава администрации Меццегры.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
27 апреля 1952 года
Совершил первый полет реактивный бомбардировщик Ту-16.




Ту-16 Советский тяжелый двухмоторный реактивный многоцелевой самолет Ту-16 впервые поднялся в небо 27 апреля 1952 года. Управлял боевой машиной советский летчик-испытатель Николай Степанович Рыбко. Полученная при испытаниях скорость превышала указанную в техническом задании. Однако машина не достигла нужной дальности: конструкция Ту-16 была явно перетяжелена.

Андрей Туполев и ведущий конструктор самолета Дмитрий Марков организовали в ОКБ настоящую борьбу за снижение веса. Счет шел на килограммы и даже граммы. Были облегчены все несиловые элементы конструкции, кроме того, анализ особенностей тактического применения бомбардировщика, предназначенного в первую очередь для действий на больших высотах, позволил установить ограничения на максимальную скорость для малых и средних высот, что несколько снизило требования к прочности конструкции и также позволило уменьшить массу.

В результате получилась в значительной степени новая конструкция, имеющая массу, на 5 500 килограмм меньшую массы планера прототипа. А в это время на Казанском авиационном заводе уже создавалась оснастка для серийного самолета на базе прототипа. Поэтому, когда о работах по новому, облегченному варианту бомбардировщика стало известно в Министерстве авиационной промышленноcти, Маркову объявили выговор, который впоследствии так и не был снят, несмотря на то что второй опытный экземпляр в апреле 1953 года превысил заданную дальность полета.

Серийное производство Ту-16 начали в Казани в 1953 году, а год спустя и на Куйбышевском авиазаводе. Тем временем в ОКБ велись работы над различными модификациями машины, а двигатель АМ-3 заменили более мощным РД-ЗМ. Первые серийные самолеты стали поступать в строевые части в начале 1954 года, а 1 мая того же года девятка Ту-16 прошла над Красной площадью. В НАТО самолет получил кодовое наименование «Бэджер» - «Барсук».

Вслед за бомбардировочным вариантом в серийное производство был запущен носитель ядерного оружия Ту-16А. В августе 1954 года поступил на испытания опытный ракетоносец Ту-16КС, предназначенный для ударов по кораблям противника. Под его крылом подвешивались две управляемые крылатые ракеты типа КС-1.

Весь комплекс управления вместе со станцией «Кобальт-М» был полностью взят с самолета Ту-4К и размещался вместе с оператором в грузоотсеке. Радиус действия Ту-16КС составлял 1 800 километров, дальность пуска КС-1 - 90 километров.

Ту-16 начал быстро заменять в строевых частях дальние бомбардировщики Ту-4, став носителем ядерного и обычного оружия на средних дальностях. С середины 1950-х годов серийно строился и Ту-16Т - торпедоносец, назначение которого - торпедные атаки крупных морских целей и постановка минных заграждений.

Впоследствии, начиная с 1965 года, все самолеты Ту-16 были переоборудованы в спасательные Ту-16С с катером «Фрегат» в бомбардировочном отсеке. «Фрегат» сбрасывался в районе морской аварии и выводился к пострадавшим с помощью системы радиоуправления. Радиус действия Ту-16С достигал 2 000 километров.

Для повышения дальности полета Ту-16 спроектировали систему крыльевой дозаправки в воздухе, несколько отличавшуюся от ранее отработанной на Ту-4. В 1955 году вышли на испытания опытные экземпляры топливозаправщика и заправляемого самолета.

После принятия системы на вооружение в заправщики, которые получили наименование Ту-16 «Заправщик» или Ту-163, переоснащались обычные серийные машины. Благодаря тому, что специальное оборудование и дополнительный топливный бак легко снимались, заправщики при необходимости снова могли выполнять задачи бомбардировщика.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
27 апреля 1963 года
Состоялся первый визит Фиделя Кастро в СССР.




Считается, что визит Фиделя Кастро начался 27 апреля 1963 года. На самом деле на советскую землю самолет с дорогим кубинским гостем приземлился на день раньше. Просто об этом мало кто знал: дата и маршрут полета держались в тайне.

Миновав Атлантику, Норвежское и Баренцево моря, лайнер приземлился на аэродроме Оленья в Мурманске через 15 часов после вылета. Встречали кубинского лидера Анастас Микоян и руководители области и Северного флота. Фидель хоть и выглядел несколько уставшим после перелета, был очень дружелюбен и эмоционален. Лежащий в апреле снег вызвал в нем почти детский восторг. Гостю, одетому в легкий френч оливкового цвета, пришлось выдать теплую куртку и армейскую шапку.

Из Карибского кризиса 1962 года Фидель Кастро вышел морально опустошенным. Он не мог простить Хрущеву, что судьба Кубы решилась за ее спиной, в результате секретной переписки советского лидера с Кеннеди. Советское руководство решило сгладить ситуацию, пригласив Фиделя в СССР.

В обстановке строгой секретности Фидель с сопровождающими лицами сел в Гаване на борт пассажирского лайнера Ту-114, который взял курс на Мурманск. Тогда это был единственный советский самолет, способный преодолеть расстояние между Кубой и Советским Союзом по северному маршруту без посадки и дозаправки.

Фидель Кастро прибыл в Москву 28 апреля, а 1 мая кубинский лидер участвовал в праздничных мероприятиях, присутствовал на трибуне Мавзолея Ленина на Красной площади. Не для протокола, как некоторые советские руководители, а пристально, с неподдельным интересом наблюдал он за военным парадом.

Особняком в ходе визита стояли встречи Фиделя Кастро с Никитой Хрущевым, которые происходили в резиденциях и на дачах советского лидера. Хрущев понимал, что самым непростым вопросом на переговорах станет будущее кубино-советских отношений. Он знал, что Фидель будет просить о поставках оружия, о так необходимых ему танках, наконец, попытается заручиться гарантиями того, что Советский Союз окажет помощь в случае нападения США на Кубу.

Фидель Кастро получил в итоге не 120 необходимых ему танков, а всего лишь 80. Но для него было важнее то, что просьба о «гарантиях» нашла свое подтверждение в итоговом коммюнике, подписанном 23 мая 1963 года.

Кроме того, Никите Хрущеву в ходе непростых переговоров удалось убедить Фиделя Кастро в том, что присутствие на Кубе группы советских войск и специалистов будет для США таким же «сдерживающим» фактором, как наступательные ракеты, которые Москва решила вывезти с острова, не уведомив об этом Фиделя. Таким образом, удалось сгладить те противоречия, которые возникли лично между Хрущевым и Кастро осенью 1962 года.

Познакомившись с Фиделем лично, Хрущев столкнулся с мятежником, бунтарем, со своей правдой, со своей обидчивостью и обостренным чувством справедливости. Хрущев понял, что Фидель не будет плясать под чью-то дудку и уж тем более не потерпит «строгого, отцовского отношения к себе». Он пытался убедить Фиделя не в поучительном тоне, а, разговаривая с ним на равных, приводя в качестве доводов «железные аргументы», предоставленные ему многоопытным шефом советской дипломатии Андреем Громыко.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Кутузов Михаил Илларионович
русский полководец, государственный деятель и дипломат,
генерал-фельдмаршал из рода Голенищевых-Кутузовых.

16 сентября 1745 — 28 апреля 1813.




Михаил Илларионович Кутузов (Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов-Смоленский) (1745–1813 гг.) – великий полководец, генерал-фельдмаршал, главнокомандующий русской армией во время Отечественной войны 1812 года. Одержал много побед, наиболее знаменит благодаря сражению под Бородином.

Михаил Илларионович Кутузов родился в Санкт-Петербурге в семье сенатора Иллариона Голенищева-Кутузова. Начальное образование будущий полководец получил дома. В 1759 году Кутузов поступил в Артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. В 1761 году окончил обучение и, по рекомендации графа Шувалова, остался в школе преподавать для детей математику. Вскоре Михаил Илларионович получил чин флигель-адъютанта, а позже – капитана, командира роты пехотного полка, которым командовал А. В. Суворов.

В 1770 году Михаила Илларионовича перевели в армию П. А. Румянцева, в составе которой он принимал участие в войне с Турцией. В 1771 году за успехи в бою при Попештах Кутузов получил звание подполковника.

В 1772 году Михаила Илларионовича перевели во 2-ю армию князя Долгорукого в Крым. Во время одного из сражений Кутузов был ранен, был направлен на лечение в Австрию. Вернувшись в 1776 году в Россию, он снова поступил на военную службу. Вскоре получил чин полковника, звание генерал-майора. Краткая биография Кутузова Михаила Илларионовича была бы незаконченной без упоминания о том, что в 1788–1790 годах он принимал участие в осаде Очакова, боях под Каушанами, штурме Бендер и Измаила, за что получил звание генерал-поручика.

В 1792 году Михаил Илларионович участвовал в русско-польской войне. В 1795 году был назначен военным губернатором, а также директором Императорского сухопутного шляхетского кадетского корпуса, где преподавал военные дисциплины.

После смерти Екатерины II Кутузов остается при новом императоре Павле I. В 1798–1802 годах Михаил Илларионович служил генералом от инфантерии, Литовским генерал-губернатором, военным губернатором в Санкт-Петербурге и Выборге, инспектором Финляндской инспекции.

В 1805 году началась война с Наполеоном. Российское правительство назначило главнокомандующим армии Кутузова, биография которого свидетельствовала о его высоком военном мастерстве. Марш-маневр к Ольмцу, совершенный Михаилом Илларионовичем в октябре 1805 года вошел в историю военного искусства как образцовый. В ноябре 1805 года войско Кутузова было разгромлено во время Аустерлицкого сражения.

В 1806 году Михаила Илларионовича назначили военным губернатором Киева, в 1809 году – Литовским генерал-губернатором. Отличившись во время Турецкой войны 1811 года, Кутузов был возведен в графское достоинство.

Во время Отечественной войны 1812 года Александр I назначил Кутузова главнокомандующим всех русских армий, а также удостоил титула светлейшего князя. Во время самых главных в своей жизни Бородинского и Тарутинского сражений, полководец показал великолепную стратегию. Армия Наполеона была уничтожена.

В 1813 году, направляясь с войском через Пруссию, Михаил Илларионович простудился и слег в городке Бунцлау. Ему становилось все хуже и 28 апреля 1813 года полководец Кутузов умер. Похоронили великого военачальника в Казанском соборе в Санкт-Петербурге.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 3 года с даты регистрации
 
Тимирязев Климент Аркадьевич
русский естествоиспытатель, специалист по физиологии растений,
заслуженный профессор Московского университета.

3 июня 1843 — 28 апреля 1920.




Из старинного дворянского рода Тимирязевых, находившегося на службе у московских царей задолго до петровского времени и, по преданию, происходившего от принявшего крещение выходца из Золотой орды. Родился в 1843 году на Галерной улице в семье участника Отечественной войны 1812 года, начальника петербургского таможенного округа Аркадия Семёновича Тимирязева (впоследствии сенатор и тайный советник) и его второй жены Аделаиды Климентьевны, урождённой баронессы Боде.

Бароны Боде, франко-немецкие аристократы, протестанты, владевшие поместьями в Эльзасе, лишились своих земель в результате Великой французской революции. В результате барон Шарль Август Людовик Фредерик Боде (1744—1797), который был женат на знатной англичанке Мэри (Марии) Киннерслей (ум. 1812), из рода Киннерслеев, владевших в Англии имением Локсли-Холл, прибыл в Россию, где был ласково принят Екатериной II и пожалован значительными поместьями. Этот барон Боде был известен в России, как Карл Илларионович Боде. Его сын, Людовик Шарль (Лев Карлович) Боде (1787—1859) был обер-гофмейстером российского императорского двора. Другой сын, Клеман Филипп Жозеф Боде (1777—1846), в России известный как Климентий Карлович, во время Отечественной войны 1812 года на собственные средства сформировал и возглавил казачий полк, с которым отличился в 1813 году в сражениях при Дрездене, Кацбахе и Лейпциге, после чего в чине подполковника вышел в отставку. Его женой была Шарлотта Гарднер, дочь шотландца, фарфорозаводчика. В браке родилась дочь, Аделаида Боде, которая назвала в честь отца-барона сына от брака с Тимирязевым, Климента Аркадьевича.

Отец Аркадий Семёнович, в молодости принимавший участие в заграничных походах 1812—1814 гг., был известен своим вольнодумством и честностью. За время блестящей карьеры в таможенной службе он не скопил состояния, в связи с чем с 15 лет Климент сам зарабатывал на жизнь. Первоначальное образование получил дома.

Благодаря матери не только в совершенстве владел немецким и международным языком дворянства — французским — но одинаково хорошо знал язык и культуру русских и англичан. О себе писал так: «Я — русский, хотя к моей русской крови примешана значительная доля английской». Часто посещал Англию, лично встречался с Дарвином, вместе с ним содействовал становлению в Великобритании ранее не изучавшейся там физиологии растений, гордился тем, что благодаря их сотрудничеству последняя работа Дарвина была посвящена хлорофиллу.

Огромное влияние на К. А. Тимирязева оказали его родные братья Василий и Николай, особенно же приобщивший его к занятиям органической химией Дмитрий Тимирязев, статистик и химик, занимавшийся, в числе прочего, хлорофиллом. Другой (единокровный) брат Иван был отцом министра торговли В. И. Тимирязева.

Жена Климента Аркадьевича, Александра Алексеевна Готвальт (1857—1943), была дочерью генерал-майора Алексея Александровича Ловейко (1829-79), служившего в Москве полицмейстером. Когда Александра Алексеевна познакомилась с Тимирязевым, она уже была замужем за Готвальтом, коллегой Тимирязева по Петровской сельскохозяйственной академии. Поскольку Готвальт отказался давать ей развод, Тимирязевы двадцать лет, до смерти Готвальта, прожили в гражданском браке. Их сын, Аркадий Тимирязев, в будущем официозный советский физик, по законам Российской Империи, считался «незаконным сыном» и не имел право носить фамилию отца. Именно поэтому Климент Аркадьевич Тимирязев вынужден был подавать прошение на Высочайшее имя, чтобы ему дозволили усыновить собственного сына. Это прошение было удовлетворено императором в 1888 году. Отец и сын Тимирязевы, увлекавшиеся фотографией, получили на конкурсе в Нижнем Новгороде «серебряный диплом за серию отличных черно-белых диапозитивов, отображающих природу средней полосы, Финского залива, Италии».

В 1860 году К. А. Тимирязев поступил в Санкт-Петербургский университет на преобразованный в том же году в разряд административных наук и впоследствии ликвидированный по Уставу 1863 года камеральный разряд юридического факультета, потом перешёл на естественный разряд физико-математического факультета, был удостоен золотой медали за сочинение «О печёночных мхах» (не напечатано), курс окончил в 1866 году со степенью кандидата. В 1861 году за участие в студенческих волнениях и отказ от сотрудничества с полицией он был исключён из университета. Ему было позволено продолжать обучение в университете только вольнослушателем через год. В 1867 году заведовал по поручению Д. И. Менделеева опытной агрохимической станцией в Симбирской губернии, в это время задолго до В. И. Ленина и Г. В. Плеханова ознакомился с «Капиталом» Маркса в оригинале. Считал, что, в отличие от марксистов, он был единомышленником самого Карла Маркса. В 1868 году появился в печати его первый научный труд «Прибор для исследования разложения углекислоты», и в том же году Тимирязев был отправлен за границу для подготовления к профессуре. Он работал у В. Гофмейстера, Р. Бунзена, Г. Кирхгофа, М. Бертло и слушал лекции Г. Гельмгольца, Ж. Буссенго, К. Бернара и др.

Вернувшись в Россию, Тимирязев защитил магистерскую диссертацию («Спектральный анализ хлорофилла», 1871) и был назначен профессором Петровской сельскохозяйственной и лесной академии в подмосковной усадьбе Петровское-Разумовское. Здесь он читал лекции по всем отделам ботаники, пока не был оставлен за штатом ввиду закрытия академии (в 1892 году). В 1875 году Тимирязев получил степень доктора ботаники за сочинение «Об усвоении света растением».

В 1877 году Тимирязев был приглашён в Московский университет на кафедру анатомии и физиологии растений. В 1884—1911, 1917—1920 ординарный профессор кафедры ботаники физико-математического факультета. Заслуженный профессор Московского университета (1902).

Сооснователь и преподаватель женских «коллективных курсов» (курсов профессора В. И. Герье, Московских высших женских курсов, положивших начало высшему женскому образованию России и стоявших у истоков Дарвиновского музея, Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова, Московского государственного университета тонких химических технологий имени М. В. Ломоносова, Московского государственного педагогического университета).

Кроме того, Тимирязев был председателем ботанического отделения Общества любителей естествознания, этнографии и антропологии при Московском университете.

После кровоизлияния в мозг в 1909 году у Тимирязева остались парализованными левая рука и нога. Хотя тяжёло больной учёный не имел иных источников дохода, в 1911 году в связи с Делом Кассо он покинул университет вместе с около 130 преподавателями, протестуя против притеснений студенчества и реакционной политики министра просвещения Л. А. Кассо. По случаю 70-летнего юбилея Тимирязева 22 мая 1913 года И. П. Павлов так охарактеризовал своего коллегу:

Климент Аркадьевич сам, как и горячо любимые им растения, всю жизнь стремился к свету, запасая в себе сокровища ума и высшей правды, и сам был источником света для многих поколений, стремившихся к свету и знанию и искавших тепла и правды в суровых условиях жизни.

Как и Дарвин, Тимирязев искренне стремился к сближению науки и, как ему тогда представлялось, основанной на разуме и освобождении либеральной политики России (особенно племянника) и Великобритании, поскольку считал и консерваторов, и Бисмарка и следовавших его курсу германских милитаристов врагами интересов и простого народа Англии, и славян, за которых сражались его братья, приветствовал русско-турецкую войну за освобождение славян и вначале Антанту и выступление России в защиту Сербии.

Уже в 1914 году разочаровавшись в мировой войне, Тимирязев через год принял приглашение Горького возглавить отдел науки в антивоенном журнале «Летопись». Горький во многом именно благодаря Тимирязеву привлёк к прямому или косвенному участию в журнале и его коллег-физиологов нобелевских лауреатов Илью Мечникова, Ивана Павлова, и деятелей культуры — Александра Блока (внука «дорогого и любимого учителя» К. А. Тимирязева Андрея Бекетова), Ивана Бунина, Валерия Брюсова, Владимира Маяковского, Сергея Есенина, Ларису Рейснер, Исаака Бабеля, Яниса Райниса, Джека Лондона, Герберта Уэллса, Анатоля Франса, и социалистов разных партий и направлений.

Ленин тем не менее рассматривая «Летопись» как блок «махистов» (позитивиста Тимирязева) с Организационным комитетом Августовского блока 1912 года, в письме к А. Г. Шляпникову мечтал добиться союза с Тимирязевым против Августовского блока, но, сам не веря в это, просил хотя бы поместить в этот популярный журнал свои статьи. Всё же формально сотрудницей Тимирязева стала только Надежда Крупская.

ЦК партии эсеров с сентября 1917 выдвигал кандидатуру К. А. Тимирязева на пост министра просвещения однородного социалистического правительства. Но наблюдая раскулачивание «немцев» (успешно конкурировавших с помещиками крестьян-товаропроизводителей, особенно фронтовиков), закономерные продовольственный кризис и продразвёрстку, отказ Временного правительства передать крестьянам всю помещичью землю, а земле и растениям вернуть крестьян из окопов, К. А. Тимирязев с энтузиазмом поддержал Апрельские тезисы Ленина и Октябрьскую революцию, которая вернула его в Московский университет.

В 1920 году один из первых экземпляров своей книги «Наука и демократия» отправил Владимиру Ленину. В посвятительной надписи учёный отметил «счастье быть его [Ленина] современником и свидетелем его славной деятельности». «Только наука и демократия, — свидетельствует Тимирязев, рассматривавший Советскую власть, подобно многим люксембургианцам, сменовеховцам и английским либералам, как форму перехода к либеральной демократии — по самому существу своему враждебны войне, ибо как наука, так и труд одинаково нуждаются в спокойной обстановке. Наука, опирающаяся на демократию, и сильная наукой демократия — вот то, что принесёт с собой мир народам». Участвовал в работе Народного комиссариата просвещения, а после отмены ВЦИК своих решений об исключении представителей социалистических партий и анархистов из Советов согласился стать депутатом Моссовета, очень серьёзно относился к этой деятельности, из-за которой после заседания сельскохозяйственной секции Моссовета 20 апреля 1920 года простудился и умер.

Похоронен рядом с семьей и родственниками жены на 13-м участке Ваганьковского кладбища.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 3 года с даты регистрации
 
28 апреля 1947 года Тур Хейердал отправился в путешествие на плоту "Кон-Тики".



В этот день 1947 года отправился в путешествие на плоту "Кон-Тики" норвежский этнограф Тур Хейердал. Целью его путешествия было намерение подтвердить свою гипотезу о возможности первоначального заселения Полинезии из Южной Америки. Многие ученые того времени были уверены, что предки туземцев, которые заселили Полинезию, приплыли на тихоокеанские острова из Юго-Восточной Азии. Но Хейердал считал, что они приплыли из Америки. К этому Хейердала подтолкнули старинные летописи и рисунки испанских конкистадоров с изображением плотов инков, а также местные легенды и археологические свидетельства, позволявшие предполагать, что между Южной Америкой и Полинезией могли быть контакты. И чтобы доказать это, ученый задумал построить плот и в точности повторить предполагаемый путь вождя инков Кон-Тики.

С Туром спорили известные ученые египтологи, специалисты по Средиземноморью и Месопотамии. Они отвергали саму возможность дальнего плавания на папирусных лодках в океане. Между тем, известны и прямые доказательства контактов между Южной Америкой и Полинезией: наиболее существенным представляется тот факт, что южноамериканский батат является основным пищевым продуктом почти во всей Полинезии.



Путешествие Хейердала вошло в историю как одно из самых необыкновенных путешествий прошлого столетия. Плавание на папирусном судне многими воспринималось как авантюра. Хейердал проплыл с экипажем – Кнут Хаугланд, Бенгт Даниельссон, Эрик Хессельберг, Турстейн Робю и Герман Ватцингер – на бальсовом плоту "Кон-Тики" из Перу в Полинезию. Этот плот оказался пригодным для плавания в океане на многие тысячи километров. Плот вышел из перуанского порта Кальяо 28 апреля 1947 года.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 3 года с даты регистрации
 
28 апреля 1563 года
В Москве начала работу типография Первопечатников.




В марте 1564 года повелением Ивана Васильевича IV и благословением митрополита всея Руси Макария вышла первая русская точно датированная книга «Апостол». В результате Иван Федоров и Петр Мстиславец вошли в историю как русские первопечатники. Но работа их началась за год до этого события. Из послесловия к «Апостолу» известно, что работа над книгой велась в течение года. Она была начата 28 апреля 1563 года.

Столь долгое время объясняется тем, что для напечатания «Апостола» необходимо было отлить шрифты, а также изготовить оборудование. Довольно продолжительное время заняла и подготовка текста «Апостола». В редактировании текста принимал участие митрополит Макарий.

Отпечатанная Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем первая датированная книга стала образцом для последующих изданий. Исследователи установили, что, хотя первопечатники и использовали технику набора, верстки, печати, аналогичную анонимным изданиям, трудились они в самостоятельной типографии.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
28 апреля 1799 года
Русские войска захватили Милан в ходе Войны второй коалиции.




Отбросив французские дивизии от Милана, русские солдаты под командованием Суворова заняли этот город 28 апреля 1799 года, закрепившись в очередной стратегически важной цитадели. В 1799 году французская армия потерпела ряд сокрушительных поражений от союзных русско-австрийских войск, которыми командовал великий полководец Александр Суворов.

После того, как французские дивизии в Италии были разбиты при Адде и отступили в разных направлениях, 28 апреля состоялось взятие города Милан русскими войсками. Атаку начали казаки, которые организовали блокаду цитадели и дождавшиеся прибытия остальных войск.

Большую часть войск Суворов направил с востока, а в Милан вошли сначала солдаты под командованием Молчанова, а затем и другие отряды. В городе расставили караулы и осадили цитадель. Уже на следующий день, который как раз пришелся на Пасху, союзники вступили в Милан. Сам Суворов, полководец-триумфатор, ехал впереди на белом коне, и вслед за ним прибывшие части вошли через восточные городские ворота.

Вечером в городе был объявлен праздник: знаменательное событие отметили торжественным обедом и залпами салюта. В торжествах позволили принять участие плененным генералам французской армии, из которых многие были отпущены по милости победителей после того, как поклялись офицерской честью не воевать в ходе этой кампании против союзников.

Хотя мало кто сомневался в том, что Милан перейдет под контроль русско-австрийской армии, его взятие 28 апреля стало одной из победоносных дат 1799 года, в очередной раз подтвердив, что великим полководцем Суворова называли совершенно не напрасно.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
28 апреля в 1827 году
Император Николай I издал указ об учреждении Корпуса жандармов.




В 1827 году император Николай I издал указ об учреждении Корпуса жандармов. Идея принадлежала генерал-адъютанту Бенкендорфу, предложившему учредить высшую полицию под начальством особого министра.

Николай включил Корпус жандармов в III отделение Собственной Канцелярии, а начальником назначил Бенкендорфа, о котором Герцен писал: «Может, Бенкендорф и не сделал всего зла, которое мог сделать, будучи начальником этой страшной полиции, стоящей вне закона и над законом, имевшей право вмешиваться во все, я готов этому верить, особенно вспоминая прекрасное выражение его лица…»

Корпус жандармов был по численности своей смехотворен: например, в охранном отделении Петрограда перед Февральской революцией в штате было не более 600 человек. Надо сказать, жандармов в России не любили: даже высших чинов в приличных домах никогда не принимали.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Владимир Каппель
российский военачальник, один из руководителей белого движения в Сибири

28 апреля 1883 — 25 января 1920.




Владимир Оскарович Каппель родился (16) 28 апреля 1883 года в уездном городе Белев Тульской губернии, в семье потомственных военных.

По семейной традиции выбрал военную карьеру, получил блестящее военное образование. Служил в Генеральном штабе, был старшим адъютантом 5-й Донской казачьей и 14-й кавалерийской дивизий. Отличился в боях первой мировой войны, был представлен к различным наградам. В декабре 1917 года уволен из армии и проживал в Перми.

В 1918 году как военный специалист был привлечен на службу большевиками. После захвата Самары чехословаками стал одним из лидеров Белого движения. Его личные качества и мастерство военачальника вызывали уважение и преданность сторонников. Гордое «мы – каппелевцы» было пронесено ими через все фронты и годы гражданской войны.

Среди красных командиров, с кем пришлось биться Каппелю, известные имена Чапаева, Блюхера, Азина, Вацетиса, Гая. Общее руководство войсками осуществлял Троцкий, а командующим Восточным фронтом был Каменев. Вершиной успехов белой армии того периода было взятие Казани, где была захвачена половина всего золотого запаса России (650 млн золотых рублей), известного потом как «золотой эшелон Колчака».

В начале января 1920 власть в Красноярске перешла к большевикам. Остатки колчаковской армии численностью около 20 тысяч человек, оказались между двумя фронтами красных. 22 января 1920 года было решено форсировать движение к Иркутску двумя колоннами, взять его с ходу, освободить адмирала Колчака и золотой запас. Затем предполагалось установить прочную связь с атаманом Г.М. Семеновым и создать новый боевой фронт. Обе колонны должны были соединиться в районе станции Зима для решающего броска к Иркутску. Но Каппель был уже тяжело болен, провалившись в лютый мороз в прорубь.

25 января 1920 года недалеко от разъезда Утай под Тулуном Владимир Оскарович Каппель умер от воспаления легких. 20 февраля 1920 года тело Каппеля было погребено в Чите. Осенью 1920 года, в связи с приближением красных к Чите, прах Каппеля перевезли из Забайкалья в Харбин, похоронили у северной стены Иверской церкви.

В декабре 2006 года останки генерала были перевезены из Харбина в Россию и по благословению Святейшего Патриарха Алексия Второго со всеми воинскими почестями похоронены в Донском монастыре в Москве.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
28 апреля в 1907 году
Родилась писательница Зоя Воскресенская.




В 1907 году родилась писательница Зоя Воскресенская. Люди старшего поколения помнят ее детские хрестоматийные книги о Ленине, повести «Сердце матери», «Надежда». Но писательской деятельностью Зоя Ивановна занялась только после выхода на пенсию.

26 лет Зоя Воскресенская была советским разведчиком. Работала шифровальщицей в Китае, резидентом в Австрии, Германии, Финляндии.

Именно она 17 июня 1941 года подготовила сообщение о дате нападения на Советский Союз.
В 1956 году Воскресенская вышла в отставку. А уже через год был напечатан ее первый рассказ.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
28 апреля 1925 г. - 97 лет назад  
Вышел Декрет СНК РСФСР «О прописке граждан в городских поселениях».




В России сразу после установления советской власти была отменена паспортная система, существовавшая в дореволюционное время. Однако, в связи с гражданской войной, паспортная система была вскоре частично возрождена. После окончания гражданской войны Законом от 24 января 1922 года всем гражданам РСФСР было предоставлено право свободного передвижения по всей территории РСФСР.

Согласно Декрету ВЦИК и СНК РСФСР от 20 июля 1923 года «Об удостоверении личности» воспрещалось требовать от граждан РСФСР обязательное предъявление паспортов и иных видов на жительство, стесняющих их право передвигаться и селиться на территории РСФСР. Все эти документы, а также трудовые книжки, аннулировались.

Но всё же персональный учёт населения был необходим. В дополнение и развитие декрета «Об удостоверении личности» 28 апреля 1925 года СНК РСФСР принял декрет «О прописке граждан в городских поселениях». Этим декретом было положено начало организации учёта передвижения населения в городах. В частности, декрет предписывал вменить в обязанность каждого лица, прибывшего в город на срок свыше трёх суток, сообщить об этом домоуправлению дома, гостиницы.

При этом для прописки необходимо было предъявить один из документов: удостоверение личности, профсоюзный билет или справку с места работы.

Прописка в современной России была отменена 1 октября 1993 года и заменена регистрационным учётом, который включает регистрацию по месту жительства и регистрацию по месту пребывания.

Регистрационный учёт установлен «в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданами своих прав и свобод, а также исполнения ими обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом».

Органами регистрационного учёта в городах и других населённых пунктах РФ являются территориальные органы МВД России. Ранее данные вопросы относились к юрисдикции Федеральной миграционной службы (ФМС России), но в 2016 году она была упразднена, а её функции и полномочия переданы Главному управлению по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
28 апреля 1942 года
Началась Мурманская операция Красной Армии в ходе Великой Отечественной войны.




Мурманская наступательная операция советских войск в ходе Великой Отечественной войны началась 28 апреля 1942 года. В наступлении принимали участие войска Карельского фронта и Северного флота. Главной целью было сорвать планирующееся немецкое наступление на город-порт Мурманск. Немцы стремились овладеть Мурманском, так как именно в этот город прибывали корабли с военной помощью и гуманитарными поставками от стран союзников СССР по ленд-лизу.

Советские войска после трехчасовой артиллерийской подготовки 28 апреля 1942 года перешли в наступление. По замыслу командования фронтом, войска 14-й армии во взаимодействии с морским десантом должны были одновременными ударами с фронта и тыла окружить и уничтожить западнолицкую группировку противника, и, развивая успех, разгромить ее и выйти на границу с Финляндией.

В этот же день в губе Большая Западная Лица кораблями Северного флота был высажен морской десант численностью 6 200 человек. К исходу дня десантники заняли плацдарм глубиной до 5 километров и по фронту до 7 километров.

В последующие дни продвижение десантников составило до 11 километров, но выполнить основную задачу и перерезать главную магистраль снабжения противника - автодорогу Мишуково - Титовка - десант не сумел. Противник крайне упорно оборонялся. Быстро подтянул дополнительные силы и непрерывно контратаковал, перехватив инициативу в свои руки.

На сухопутном участке войска 14-й армии с большими потерями атаковали укрепленные узлы обороны врага, местами вклинившись на 6 километров. Выявилась неспособность артиллерии и авиации разрушать капитальные укрепления врага. Движение на узких дорогах сразу оказалось затруднено, а зачастую парализовано. Немецкая авиация, хотя и не имела численного превосходства, действовала очень активно и обеспечила прикрытие своих войск, а также максимально затруднила снабжение и атаки советских войск.

С целью усилить наступавшие части, на плацдарм было высажено подкрепление, а на участок наступления из-под Кеми переброшена 152-я стрелковая дивизия. Однако дальнейшие действия войск сорвали погодные условия, 3 мая начался сильный дождь, который вскоре перешел в пургу, бушевавшую трое суток.

Погодное бедствие застало не экипированную для действий на севере 152-ю дивизию во время марша при подходе к линии фронта, колонны войск были занесены снегом, не имея укрытий и горячей пищи. Только в ней насмерть замерзли 484 бойца, еще 1 683 получили обморожения.

Примерно такая же ситуация была на плацдарме, где отсутствовали палатки и печки для обогрева, а морские пехотинцы также не были обеспечены теплой одеждой. Пострадали и остальные части 14-й армии. В эти дни советское наступление оказалось полностью парализованным. Попытки возобновить его после улучшения погоды не дали результатов.

Командующий Карельским фронтом 10 мая 1942 года доложил Сталину о неудаче наступления, с согласия последнего 11 мая войска перешли к обороне, а 13 мая кораблями Северного флота был снят и вывезен десант.

Потери советских войск в Мурманской операции, без учета потерь десанта, составили 7 496 человек, в том числе 1 925 убитых, 5 119 раненых, 287 обмороженных, 165 пропавших без вести.

Тем не менее, удалось добиться выполнения одной из главных задач операции - противник ввел в бой почти все свои резервы, запланированное немецкое наступление на Мурманск было сорвано, линия фронта полностью стабилизировалась и оставалась такой до освобождения Заполярья в октябре 1944 года. Главный путь поступления союзных грузов в СССР был сохранен и продолжал действовать в течение всей войны. Немецкие потери 19-го горнострелкового корпуса составили около 3 200 человек.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
28 апреля 1945 г.
Начало восстания в концлагере Дахау.




Дахау — один из первых концентрационных лагерей на территории Германии.

Основан 22 марта 1933 года в Дахау, неподалеку от Мюнхена. 27 февраля был совершён поджог Рейхстага, чрезвычайное положение было введено в марте указом президента Гинденбурга сроком на 5 лет. Затем оно стало бессрочным, и действовало до 1945 г.

Действовавшая в Дахау подпольная организация заключённых во главе с интернациональным комитетом 28 апреля 1945 года, за день до прихода американских войск, подняла восстание, сорвав существовавший план уничтожения оставшихся в живых заключённых.

Последний полномочный комендант лагеря, оберштурмбаннфюрер СС Эдуарт Вайтер, бежал 26 апреля. Руководителем лагеря оставался оберштурмбаннфюрер СС Мартин Готтфрид Вайс, но и он покинул лагерь.

Хронология событий 29 Апреля 1945 года:

6:00 Новый комендант лагеря, оберштурмфюрер СС Хейнрих Скодзенски отдал своим подчинённым приказ сдаться. На тот момент под его командованием находилось около 560 человек, часть из них — раненые в госпитале.

10:55 Комендант Скодзенски вышел навстречу американцам, но был убит в завязавшейся перестрелке при попытке сдать лагерь.

11:00 Части третьего батальона 45-й американской дивизии вошли в лагерь.

11:30 Американские солдаты, находясь под впечатлением увиденного в лагере, убивают 122 пленных немецких солдат, в основном бойцов войск СС. Вырвавшиеся заключённые убивают ещё около 40 охранников, часть из них голыми руками.

12:00 Порядок в лагере временно восстановлен. 358 немецких солдат взяты в плен, многие из них — поднятые с коек раненые солдаты из госпиталя.

12:05 Пулемётчик по кличке «Птичий глаз» неожиданно закричал: «Они пытаются сбежать!» и открыл огонь из пулемёта 30-го калибра, убив 12 солдат, до того как подполковник Феликс Спаркс оттолкнул его от пулемёта со словами «Какого чёрта ты делаешь?!».

12:15 Порядок снова восстановлен.

12:30 Большая часть заключённых возвращена в камеры.

14:45 346 пленных немецких солдат расстреляны у стены блока C. Как минимум один немецкий солдат был забит заключёнными там же. Выживших добили одиночными выстрелами.

18:00 Прибывают дополнительные части для помощи в охране лагеря.

Никто из участников казни не понёс наказания, обвинения сняты генералом Паттоном. Результаты расследования подполковника Джозефа Витэйкера от 8 июня 1945 года были засекречены.

Судьба 560 охранников лагеря:

Расстреляно на месте — 122
Убито заключёнными — 40
Расстреляно из пулемётов — 346+12
Убито в перестрелке — 30
Бежало — 10
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
Страницы: Пред. 1 ... 199 200 201 202 203 ... 250 След.
Читают тему (гостей: 11)

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●