Мальцев Александр Николаевич Советский хоккеист, двукратный олимпийский чемпион, девятикратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта СССР.
20 апреля 1949.
Родился Александр Мальцев в деревне Сетковцы, Просницкий район, Кировская область, СССР. Отец — Николай Михайлович Мальцев (1910—1986), слесарь. Мать — Анастасия Степановна Мальцева (1911—1997), домохозяйка. Двое из братьев — Анатолий и Сергей, — также играли в хоккей. Жена (с 1973 года) — Сусанна Бутейко/Мальцева (1954—2008), дочь балерины Большого театра Сусанны Звягиной и врача-клинициста Константина Бутейко, автора широко известного дыхательного «метода Бутейко». Сын — Александр (род. 1974), две внучки.
Спортивную карьеру начал в клубе «Олимпия» родного города Кирово-Чепецк (1966—1967, первый тренер Н. И. Поляков). Впоследствии с 1967 года выступал за московское «Динамо» (329 голов в 529 матчах) и с 1968 года за сборную СССР. Девять раз становился чемпионом мира и дважды (в 1972 и 1976 годах) олимпийским чемпионом. В 1970, 1972 и 1981 годах признавался лучшим форвардом чемпионатов мира и Европы. В 1970, 1971, 1978 годах входил в символическую сборную мира как правый крайний, а в 1972 и 1981 годы как центрфорвард. Признавался лучшим хоккеистом СССР (нападающим) в 1969, 1970, 1971, 1973, 1974, 1975, 1976, 1977, 1981, 1982 и 1983 годах.
В 1969 году завоевал золотую медаль первенства Европы в составе юниорской сборной СССР, в которой также играли будущие звезды советского хоккея Владислав Третьяк и Валерий Васильев. На чемпионате стал лучшим бомбардиром.
В декабре 1975 года сильнейшие на тот момент команды Советского Союза ЦСКА и «Крылья Советов» отправились в Северную Америку на первую серию игр с клубами Национальной хоккейной лиги (Суперсерия 75/76). По соглашению с руководством НХЛ советские команды имели право усилить состав тремя хоккеистами других клубов. В состав ЦСКА старший тренер Константин Локтев пригласил московских динамовцев Валерия Васильева, Александра Мальцева и ленинградского армейца Вячеслава Солодухина. Мальцев принял участие во всех четырёх матчах ЦСКА, а также «выставочном матче» между ЦСКА и Крыльями Советов (7:7) состоявшемся в Вашингтоне по окончании серии. В первом матче с «Нью-Йорк Рейнджерс» (7:3) играл в звене с Владимиром Поповым и Вячеславом Солодухиным.
31 декабря 1975 года принял участие в легендарном «величайшем матче в истории хоккея» «Монреаль Канадиенс» — ЦСКА (3:3)[1]. Также как и в первом матче выступал в звене с Поповым и Солодухиным.
В третьем матче серии с «Бостон Брюинз» (5:2) из-за травмы Владимира Петрова тренер Локтев был вынужден разбить звено нападения Солодухина. Мальцев был переведен в звено к Борису Михайлову и Валерию Харламову.
В четвертом матче серии с «Филадельфией Флайерз» (1:4), в ходе которого старший тренер ЦСКА Локтев, в знак протеста против грязной игры хоккеистов «Филадельфии» и необъективного судейства, уводил команду с площадки, Мальцев снова играл в первом звене нападения.
Абсолютный рекордсмен сборной СССР по хоккею: провел больше всех матчей — 319, забросил больше всех шайб — 212.
Прощальный матч Мальцева состоялся в конце 1984 года — сборная СССР одолела команду Европы со счётом 7:3. Тем не менее, в сезоне 1989/90 он вместе с В. Васильевым и С. Светловым был откомандирован «Динамо» в Венгрию, где провёл 13 игр за венгерскую команду «Уйпешт» (8 голов и 12 передач) и стал обладателем Кубка Венгрии.
Расставшись с большим спортом, Александр Николаевич передавал богатейший опыт юной динамовской поросли. Будучи наставником молодёжной команды клуба, «без отрыва от производства» окончил Высшую школу тренеров. А раньше, когда ещё сам играл, получил диплом об окончании педагогического института.
Вяльбе Елена Валерьевна Советская и российская лыжница, тренер. Президент Федерации лыжных гонок России, глава Ассоциации лыжных видов спорта России.
20 апреля 1968.
Начала заниматься лыжным спортом с 8 лет в ДЮСШ-2 Магадана. Первые тренеры — Г. Попков и Виктор Ткаченко. В 11 лет стала членом сборной команды Магаданского региона по лыжным гонкам. В 14 лет получила звание мастера спорта СССР. В 1986 году на дебютном чемпионате мира среди юниоров в американском Лейк-Плэсиде в 17 лет завоевала награды во всех гонках (два серебра — в эстафете и классической гонке на 5 км, бронзу в гонке свободным стилем 15 км). В 1987 году вновь завоевала награды во всех гонках на чемпионате мира среди юниоров в итальянском Азиаго. Выиграла золото в индивидуальной гонке на 15 км коньком и в составе эстафеты, а также серебро в гонке на 5 км классикой. С 1987 года стала выступать под фамилией Вяльбе, выйдя замуж за лыжника из Эстонской ССР Урмаса Вяльбе.
На взрослом Кубке мира дебютировала в сезоне 1986/87 на этапе в финском Лахти. В первых стартах завоевала очки Кубка мира, показав результаты первой мировой десятки — в индивидуальных гонках на этапах в Лахти и Фалуне заняла 8-е и 5-е места соответственно. Дебютный сезон закончила на 23-м месте в общем зачёте. В том же сезоне выиграла свою первую гонку на Кубке мира в составе советской эстафетной команды. 1 марта 1987 года квартет в составе Антонины Ординой, Ларисы Лазутиной, Елены Вяльбе и Анфисы Резцовой первенствовал в эстафетной гонке на этапе Кубка мира в Лахти.
Сезон 1987/88 пропустила из-за рождения сына Франса и не смогла участвовать в Олимпийских играх в Калгари, где советские лыжницы выиграли три золотые медали в четырёх гонках.
В сезоне 1988/89 20-летняя Вяльбе выиграла пять этапов на Кубке мира и ещё дважды стала третьей и впервые завоевала Большой хрустальный глобус. Первую в карьере индивидуальную гонку на Кубке мира выиграла в швейцарском местечке Кампра 14 декабря 1988 года (гонка на 15 км свободным стилем). Побеждала по ходу сезона и в спринтерских и в стайерских гонках. Одинаково хорошо владела как «коньком» так и классическим стилем. Дебютировала на чемпионате мира в финском Лахти, где стала двукратной чемпионкой, выиграв гонки на 10 км и 30 км свободным стилем. В эстафете с командой выиграла серебро (вместе со Сметаниной, Шамшуриной и Тихоновой).
На Кубке мира 1989/90 выиграла два индивидуальных старта (была также один раз второй и два раза третьей). В общей классификации заняла второе место вслед за другой советской лыжницей Ларисой Лазутиной.
В сезоне 1990/91 выиграла второй в карьере Большой хрустальный глобус, выиграв шесть индивидуальных гонок. Отрыв от итальянки Стефании Бельмондо, занявшей второе место, составил почти 100 очков. На чемпионате мира 1991 выиграла три золотые медали (победила в эстафете и в индивидуальных гонках на 15 км классикой и 10 км свободным стилем) и одну серебряную медаль, уступив на 30 км коньком только соотечественнице Любови Егоровой.
В сезоне 1991/92 четыре раза первенствовала в личных кубковых стартах и в третий раз завоевала Кубок мира. Впервые участвовала в Олимпийских играх в Альбервиле, где стала чемпионкой в эстафете (вместе со Сметаниной, Лазутиной и Егоровой), а в личных гонках завоевала четыре бронзовых награды.
В сезоне 1992/93 уступила первенство в общем зачёте Егоровой. На этапах Кубка мира они практически вдвоём поделили победы и пьедесталы. Индивидуальные позиции на пьедестале (золото-серебро-бронза) в течение сезона у Вяльбе: 2-4-1 против результата Егоровой: 4-2-1. На чемпионате мира в шведском Фалуне Вяльбе выиграла два золота — в личной гонке на 15 км «классикой» и в эстафете.
В сезоне 1993/94 испытывала серьёзное давление со стороны Егоровой и итальянских лыжниц Стефании Бельмондо и Мануэлы Ди Ченты. В начале сезона выиграла две индивидуальные гонки, но из-за болезни на Олимпиаде в норвежском Лиллехаммере завоевала только одну медаль — золото в составе эстафетной четвёрки (с Лазутиной, Гаврылюк и Егоровой). Как и двумя годами ранее в Альбервилле, Елена Вяльбе стартовала в эстафете на первом этапе классикой. В итоговом зачёте Кубка мира заняла третье место, пропустив итальянку Ди Ченту и Егорову.
Почти год тренировалась под руководством Николая Зимятова, но в преддверии нового сезона вернулась в сборную к Александру Грушину[3]. На Кубке мира 1994/95 с рекордным преимуществом выиграла в общем зачёте. 14 раз побеждала на этапах Кубка мира (пять раз в составе эстафеты). Один раз на этапах Кубка мира её смогла обойти соотечественница Нина Гаврылюк. Лишь в одной кубковой гонке победили не россиянки (гонку на 10 км классикой на этапе в Лахти выиграла норвежка Нюбротен). На чемпионате мира в канадском Тандер-Бее Вяльбе стала двукратной чемпионкой, выиграв в составе эстафеты и индивидуальную гонку на 30 км свободным стилем. Выиграла также серебро на 15 км «классикой». Сезон 1994/1995 годов стал «золотым» для всей команды российских лыжниц. Первые пять мест в зачёте Кубка мира заняли россиянки (Вяльбе, Гаврылюк, Лазутина, Данилова, Завьялова). На чемпионате мира в Тандер-Бее все золотые награды в женских лыжных гонках также завоевали россиянки.
Сезон 1995/96 также провела на высоком уровне. Выиграла четыре индивидуальных гонки и трижды победила в эстафетах на этапах Кубка мира. Ди Чента сильно провела вторую половину сезона и завоевала второй в карьере Большой хрустальный глобус. Вяльбе заняла второе место.
На чемпионате мира 1997 в норвежском Тронхейме установила рекорд — победила во всех пяти гонках, став по сумме всех стартов на чемпионатах мира 14-кратной чемпионкой. В спринтерской классической гонке на 5 км Вяльбе показала второй результат, а первенствовала Любовь Егорова. Через три дня Егорова была уличена в применении допинга и дисквалифицирована, и золотая медаль перешла к Вяльбе. Особенно острой по накалу борьбы на этом чемпионате стала гонка преследования на 10 км свободным стилем (гонка вошла в состав комбинированной гонки: 5 км (классический) + 10 км (коньковый)), где только фотофиниш определил победу Вяльбе в борьбе с итальянкой Бельмондо. Также Вяльбе в пятый раз на международных соревнованиях сумела выиграть самую трудную гонку в женских лыжах — марафон 30 км (в Тронхейме он проводился классическим стилем).
Олимпийский чемпион и четырёхкратный чемпион мира финский гонщик Мика Мюллюля считал Елену Вяльбе величайшей лыжницей всех времён и народов[4]. На этапах Кубка мира Елена Вяльбе во всех личных гонках выиграла пьедесталы (трижды была первой, пять раз второй и дважды третьей), а в эстафетах российская команда с её участием одержала четыре победы и заняла одно второе место. В общем зачёте Вяльбе в рекордный пятый раз завоевала Кубок мира. Также с сезона 1996/1997 годов у женщин стали разыгрываться отдельные награды в зачётах спринтов и дистанционных видах. В дистанционных видах Вяльбе выиграла Малый Хрустальный глобус, а в спринте была второй вслед за Бельмондо.
Вяльбе ответственно готовилась к стартам Олимпиады в Нагано в 1998 году, но ей помешала простуда, случившаяся накануне главного старта. Кроме этого её организм был истощён после нескольких лет гегемонии в мировом спорте и сезона 1997 года, и нуждался в особом тренировочном подходе и в индивидуальной подводке, чего не произошло.
На Кубке мира 1997/98 победила на двух этапах (в том числе в составе эстафеты). Последнюю и рекордную на тот момент 45-ю победу на этапах Кубка мира одержала 20 декабря 1997 года в швейцарском Давосе в гонке на 15 км классическим стилем. На Олимпийских играх в Нагано завоевала своё третье олимпийское золото в карьере вновь в составе эстафеты (вместе с Гаврылюк, Даниловой и Лазутиной). Сразу после Олимпиады в 30 лет завершила карьеру.
В 2020 году в российский прокат вышла картина режиссера Николая Хомерики «Белый снег». В основе спортивной драмы лежат воспоминания Елены Вяльбе – она стала соавтором сценария. Роль матери лыжницы досталась Анне Уколовой, а саму спортсменку сыграла актриса Ольга Лерман.
20 апреля в 1113 году В этот день на великокняжеский престол вступил Владимир Мономах.
В 1113 году в этот день на великокняжеский престол вступил Владимир Мономах.
Он правил 13 лет и был одним из лучших князей древнего периода русской истории. Летопись называет его «братолюбцем, нищелюбцем и добрым страдальцем за русскую землю». Один из советов Владимира Мономаха: не нарушать клятв, не убивать ни правого, ни виноватого и не повелевать убивать.
20 апреля 1656 г. - 366 лет назад В России взамен серебряных монет появляются медные деньги.
В 17 веке Российское государство еще не имело собственных золотых и серебряных рудников, и для изготовления русских монет эти материалы ввозились из-за границы. России, которая тогда вела затяжную войну с Речью Посполитой за присоединение Украины (1654-1667), требовались огромные суммы на содержание армии и для продолжения войны.
Денег у государства катастрофически не хватало. Тогда было решено ввести в оборот медные деньги, причем выпускать их решили по цене серебряных.
20 апреля 1656 года в Москве медные деньги были пущены в оборот взамен серебряных монет. Причем налоги и старые недоимки собирались серебром, а платежи из казны и жалованье платилось медью. Из фунта меди, стоимостью 12 копеек, стали чеканить монеты на 10 рублей.
Мелкая медная монета поначалу действительно имела хождение наравне с серебряными копейками, однако вскоре чрезмерный выпуск ничем не обеспеченных медных денег, которые чеканились на Монетном дворе Москвы и на специально открытых заводах в Новгороде и Пскове, привёл к обесцениванию медных денег. К тому же их легко было подделать.
Все это повлекло за собой недоверие населения к новым деньгам и обвальную инфляцию. К 1662 году рыночная цена медных денег упала в 15 раз. Несмотря на царский указ, стоимость товаров сильно возросла, покупательная способность медной монеты падала. Положение ухудшалось с каждым днем. Крестьяне отказались возить свои продукты в города, потому что не хотели получать за них ничего не стоящую медь, а в Москве процветали нищета и голод.
Вследствие всего этого население оказалось неплатежеспособным. Что и привело к знаменитому «Медному бунту» – восстанию в Москве 4 августа 1662 года, в котором приняли участие «городские низы»: ремесленники, торговцы и крестьяне пригородных сел. Несмотря на беспощадное подавление бунта силами правительства, он не прошел бесследно.
В 1663 году по царскому указу чеканка медных монет была прекращена, медные дворы в Новгороде и Пскове были закрыты, а в Москве была возобновлена чеканка серебряной монеты. Медные деньги из обращения были полностью изъяты, а частным лицам было указано переплавить их в разные нужные предметы или принести в казну.
Евгений Петрович Оболенский родился (9) 20 апреля (по другим данным - (6) 17 октября) 1796 года в Новомиргороде. Отец был статским советником, ставшим впоследствии губернатором Тулы. Воспитанием Евгения занимались французские гувернеры. В марте 1814 года Евгений отправляется служить в первую учебную роту юнкером, через семь месяцев стал портупей-юнкером.
В августе 1816 года Оболенский вступил во вторую батарейную роту первой артиллерийской бригады, уже прапорщиком. Осенью 1817 года его перевели в лейб-гвардейский Павловский полк, где через год он дослужил до подпоручика, а в апреле 1821 года его повысили до поручика. Вскоре Евгений Петрович был назначен старшим адъютантом во 2-й гвардейский пехотный дивизион.
Отслужил в лейб-гвардии Финляндского полка (1824), а с весны 1825 года служит старшим адъютантом дежурства пехоты гвардейского корпуса, при генерал-адъютанте К.И. Бистроме.
Оболенский был участником восстания на Сенатской площади, членом союза благоденствия, членом коренной думы и одним из руководителей восстания.
(14) 26 декабря 1825 года Оболенского арестовали в штаб-квартире лекаря Смирнова, на следующий день посадили в Петропавловскую крепость, под строгим контролем, без какого либо сообщения.
С (17) 29 декабря 1825 года больше года он был закован ручными кандалами, впоследствии осужден и приговорен к каторжным работам пожизненно. В июле 1826 года Оболенского ссылают на каторгу в Сибирь. Через два месяца его срок сократили до 20 лет. После Оболенский был сослан в Усолье на солеварный завод, а потом переведен сначала в Читинский острог, затем в Петровский завод.
Через несколько лет ссылки срок Евгению Петровичу сокращают до 13 лет. Затем он отправляет государю прошение разрешить проживать в Москве, которое впоследствии было удовлетворено весной 1861 года.
Последние годы Евгений Петрович Оболенский проживал в Калуге, где и умер (26 февраля) 10 марта 1865 года.
20 апреля в 1881 Родился русский композитор Николай Мясковский.
Всего два композитора заслужили высокую честь называться «музыкальной совестью Москвы». Первым был Сергей Иванович Танеев, вторым – Николай Яковлевич Мясковский, родившийся в такой же день 1881 года. Человек четких жизненных ориентиров и нравственных представлений, он привнес в музыкальное искусство XX века сам дух профессиональной композиторской этики в синтезе традиций петербургской и московской школ.
К 1940 году Мясковский был уже автором 21 симфонии. Последняя предвоенная симфония по праву считается жемчужиной его творчества. В августе 41-го по решению правительства вместе с другими деятелями культуры Мясковский покинул Москву. Их гостеприимно встретил Нальчик. Потом был Тбилиси. Из Тбилиси москвичей отправили в Баку, а затем морем через Каспий перевезли в Красноводск. Конечным пунктом назначения стала столица Киргизии — Фрунзе. Но как только германские войска были отброшены от Москвы, Мясковский принялся хлопотать о своем возвращении. 15 декабря 1942 года он вновь оказался в столице.
Поскольку очень многие профессора Московской консерватории еще не вернулись из эвакуации, Мясковскому приходилось выполнять двойную и тройную педагогическую нагрузку. Кроме того, он участвовал в восстановлении филармонической жизни столицы. После окончания войны, когда огромное напряжение военных лет спало, Николай Яковлевич почувствовал себя плохо. Не в состоянии заниматься сочинением, он пересматривал свои старые партитуры, внося уточнения и изменения.
Последние годы жизни композитора были омрачены событиями 1948 года, когда в постановлении ЦК ВКП (б) Об опере «Великая дружба» Вано Мурадели (Мурадели являлся учеником Мясковского) обвинения в «антинародности» и «формализме» обрушились на Сергея Прокофьева, Арама Хачатуряна и на самого Мясковского.
В 1949 году Мясковскому сделали операцию, после которой его здоровье до некоторой степени восстановилось. Вернулось желание писать. За летние месяцы композитор в эскизах сочинил Тринадцатый квартет, три фортепианные сонаты и Двадцать седьмую симфонию.
В мае 1950 года Мясковский перенес еще одну операцию, не она уже не могла ему помочь. Композитор скончался 8 августа 1950 года.
Борис Розинг советский инженер-физик, автор первых опытов по телевидению
5 мая 1869 — 20 апреля 1933.
Борис Львович Розинг родился (23 апреля) 5 мая 1869 года в Санкт-Петербурге, в семье чиновника. С раннего детства мальчик интересовался музыкой и литературой.
После окончания физико-математического факультета Петербургского университета Борис увлекся идеей передачи изображения на расстояние. Он пришел к выводу, что передавать изображения удастся только с помощью электроннолучевой трубки, которая была известна с конца 19 века, а также с помощью внешнего фотоэффекта, открытого А.Г. Столетовым.
В 1907 году Розинг получил в России патент на метод «электрической передачи изображений», закрепивший за ним право первенства.
В качестве преобразователя светового изображения в электрический ток Борис Львович применил фотоэлемент. Он использовал оптическую систему, подобную фотографической. А развертку получал с помощью вращающихся зеркал. Благодаря им, картинка получалась строчка за строчкой, после чего переводилась в электрический ток.
Полученные токи поступали на электроннолучевую трубку Брауна, заставляя с помощью электрода-модулятора светиться с различной яркостью экран. Чтобы на экране было видно такое же изображение, как и в передающем приборе, Розинг построил электромагнитное развертывающее устройство – катушки, отклонящие электронный луч в трубке Брауна. Число строк развертки было всего 12 (в большинстве современных телевизоров – 625, а на мониторах – до нескольких тысяч).
К 1912 году Розинг разработал все основные элементы современных черно-белых телевизионных трубок. О его работах стало известно во многих странах мира, а патент был признан в США, Германии и Великобритании. А Русское техническое общество присудило ему золотую медаль и премию имени К.Ф. Сименса.
Таким образом, Розинга в какой-то мере можно считать родоначальником телевидения.
В 1931 году он был арестован по «делу академиков» «за финансовую помощь контрреволюционерам» (дал денег в долг приятелю, впоследствии арестованному) и сослан на три года в Котлас без права работы. Однако, благодаря заступничеству советской и зарубежной научной общественности, в 1932 году был переведен в Архангельск, где поступил на кафедру физики Архангельского Лесотехнического института и трудился там до конца жизни.
Умер Борис Львович Розинг 20 апреля 1933 года в Архангельске от кровоизлияния в мозг. В 1957 году ученый был полностью оправдан.
20 апреля 1901 г. - 121 год назад Торжественно открыт Большой зал Московской консерватории.
(7) 20 апреля 1901 года состоялось торжественное открытие Большого зала Московской консерватории. В честь открытия был дан концерт, первым номером которого стала увертюра к опере «Руслан и Людмила» Глинки.
Большой зал консерватории был построен вместе с новым зданием Московской консерватории в 1895-1901 годах по проекту архитектора Загорского. Соавторами архитектора стали художник Бондаревский и скульптор Аладьин.
Большой зал консерватории с самого начала задумывался как подлинный храм музыки. Его вестибюль выполнен в духе античного храма. У ворот храма посетителя встречают фигуры амазонок – копии греческих статуй Кресилая и Фидия, которые некогда украшали знаменитый храм Артемиды в Эфесе.
Концертный зал выдержан в светлых, теплых тонах и украшен белыми пилястрами. Лепной декор зала, изображающий эмблему музыки – лиру и скрещенные трубы, выполнил скульптор Аладьин. А в его стенах под громадными окнами размещены 14 овальных, обвитых декоративными лаврами портретов великих композиторов. Их выполнил живописец Бондаревский.
Главное достоинство зала – его превосходная акустика. На эстраде установлен один из крупнейших в мире органов, который специально заказал в Париже железнодорожный предприниматель фон Дервиз.
Уже в первые годы существования Большого зала в нем выступали замечательные русские музыканты и певцы – С.Рахманинов, А.Скрябин, А.Зилоти, Н.Метнер, К.Игумнов, А.Гольденвейзер, Ф.Шаляпин, А.Нежданова, Л.Собинов. Выступления прославленных музыкантов превратили его в международный центр высокого искусства.
В 2006 году решением Ученого совета корпусу Большого зала (главному корпусу Московской консерватории) было присвоено имя основателя Московской консерватории Н.Г. Рубинштейна.
Николай Симонов советский актер театра и кино, Народный артист СССР
4 декабря 1901 — 20 апреля 1973.
Николай Константинович Симонов родился (21 ноября) 4 декабря 1901 года в Самаре, в семье управляющего мукомольной фирмы. После гимназии поступил в 1918 году на вечернее отделение Самарской художественно-промышленной школы.
В 1921 году Симонов поступает на факультет живописи петроградской Академии художеств (учился у О.Э. Браза, А.А. Рылова, К.С. Петрова-Водкина). Однако, несмотря на успехи в академии, Николай предпочел театр, о котором мечтал со школьных лет.
В 1922 году он поступил в Петроградский Институт сценических искусств (сразу на второй курс Л.С. Вивьена). Некоторое время оставался студентом сразу двух учебных заведений, но в 1923 году был отчислен из академии по собственному желанию. В 1924 году Симонов окончил Институт сценических искусств и был приглашён в труппу Александринского театра.
Однако сразу прийти в театр ему не удалось – он был на год призван в Красную армию. Вернувшись, Николай проработал в театре семь лет и сыграл несколько ведущих ролей.
В 1931 году он уехал из Ленинграда в Самару, где возглавил краевой драматический театр. В 1934 году Симонов вернулся в Александринский театр и больше уже не покидал его. Пробовал он себя и в качестве театрального режиссера.
Но Николая Симонова помнят не только по театральным работам, снимался актер и в кино. В годы немого кинематографа он сыграл роли в картинах: «Леди Макбет Мценского уезда», «Сын рыбака» (1928), «Каин и Артем» (1929) и других. Первую существенную, хоть и эпизодическую, роль в звуковом кино Симонов сыграл в фильме «Чапаев». Среди других его широко известных ролей в кино - Петр I в одноименном фильме (1938), Чуйков в «Сталинградской битве» (1948), Федор Протасов в «Живом трупе» (1952), Монтанелли в «Оводе» (1955), Флягин в «Очарованном страннике» (1962).
Всего актером было сыграно с 1924 по 1971 годы более 40 ролей в кино, среди которых: «Красные партизаны» (1924), «Катерина Измайлова» (1926), «Капитанская дочка» (1928), «Горячие денечки» (1935), «Остров Безымянный» (1946), «Герои Шипки» (1954), «Человек-амфибия» (1962), «Рабочий посёлок» (1965), «Рыцарь мечты» (1968), «Последнее дело комиссара Берлаха» (1972) и другие.
Народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат трех Сталинских премий и Государственной премии РСФСР имени К. С. Станиславского - Симонов был награжден орденами и медалями.
Николай Константинович Симонов умер 20 апреля 1973 года в Ленинграде после тяжелой болезни, был похоронен на «Литераторских мостках» Волкова кладбища.
Виктор Иванович Шалимов советский хоккеист и тренер, заслуженный мастер спорта СССР.
20 апреля 1951.
Сегодня, 20 апреля, День рождения Виктора Ивановича Шалимова – легендарному нападающему «Спартака» и сборной СССР исполняется 71 год! За родной для себя «Спартак» Виктор Шалимов выступал с 1970 по 1985 годы, выиграв «золото» (1976), пять раз «серебро» (1973, 1981-1984) и четыре «бронзы» (1972, 1975, 1979, 1980) чемпионата страны. В составе сборной СССР Шалимов стал олимпийским чемпионом (1976), трёхкратным чемпионом мира (1975, 1981, 1982) и победителем Кубка Канады (1981). Поздравляем Виктора Ивановича и желаем крепкого здоровья, большого счастья, семейного благополучия и по-прежнему оставаться в игре на радость всем болельщикам «Спартака»! Две легендарные тройки Виктора Шалимова
Редко встретишь спортсмена, игрока, который бы всю свою карьеру был предан одному клубу, одним цветам, одному флагу. Даже раньше, в советское время таких было немного. Сейчас же подобного и вовсе не увидишь. Виктор Иванович Шалимов – один из них.
Первые шаги на пути в большой спорт Витя Шалимов делал на солнечногорских пустырях, где со сверстниками гонял мяч. Через несколько лет семья Шалимовых переехала на подмосковную станцию Челюскинская. А там недалеко – Тарасовка. Ну и кем должен был стать маленький Витя, когда у тебя в соседях, можно сказать, колыбель всего спартаковского футбола? Конечно же, спартаковцем! После школьных уроков юный Виктор спешил туда, где тренируются великие спартаковские футболисты: Алексей Корнеев, Галимзян Хусаинов, Геннадий Логофет…
В 11 лет Виктора Шалимова приняли в спартаковскую футбольную школу. Команду ту тренировал легендарный Анатолий Михайлович Ильин. В футболе дела пошли хорошо. Через несколько лет в финале юношеского чемпионата страны Витя Шалимов из «Спартака» получил приз лучшего нападающего. Но скоро амплуа изменилось: из нападающих Шалимов переквалифицировался в атакующие полузащитники, попал в юношескую сборную Москвы. А это был уже очень серьёзный уровень. Сам Николай Петрович Старостин пригласил молодого человека в спартаковский дубль. Но к тому времени Витю Шалимова уже захватил хоккей.
Практически все мальчишки в то время прошли через это: летом – футбол, зимой – хоккей. Так получилось и у Виктора Ивановича. Тогдашний спартаковский тренер по хоккею Борис Афанасьев, увидев Витю Шалимова на футбольном поле, предложил попробовать свои силы в другой игре. Первые уроки канадского хоккея были от самого Александра Ивановича Игумнова – родоначальника хоккейного «Спартака». И в хоккее тоже стало получаться отлично. Но совмещать две игры становилось всё труднее и труднее. Наступило время сложнейшего выбора.
Вот как сам Виктор Иванович рассказывает о том непростом решении: «Я сыграл два матча за дубль футбольного «Спартака», даже забил. Николай Петрович Старостин был готов взять меня в команду. Сказал – всё, завтра дебютируешь в основном составе. А в этот день как раз хоккейная команда уезжала на сборы в Алушту. Вот и я поехал…» В 1968-ом году старший тренер «Спартака» Николай Иванович Карпов забрал 17-летнего Шалимова в команду мастеров и… посадил на скамейку запасных. Всё-таки, молодому хоккеисту ещё нужно было набираться опыта для игры с со взрослыми мастерами. Дебют Виктора Шалимова за спартаковскую основу состоялся только 16 апреля 1970 года в матче с новосибирской «Сибирью» в «Лужниках». Следующей официальной игрой стала заключительная встреча чемпионата с ленинградским СКА 2 мая. Тренерский штаб включил тройку из молодёжного «Спартака» в заявку в полном составе: Коротков – Шалимов – Климов. И молодёжь не подвела. Красно-белые одержали трудную победу – 5:4, Сергей Коротков на 16-ой минуте вывел спартаковцев вперёд (2:1), а Виктор Шалимов на 53-ей – забил победный гол!
Но до постоянного места в основном составе было ещё далеко. В следующем чемпионате Виктор Шалимов вышел на лёд лишь в восьмом по счёту матче «Спартака», 17 октября против челябинского «Трактора». И сразу забил! В том сезоне Шалимов провёл за «основу» уже 15 игр, забив 6 голов. Лишь в чемпионате 1971/72 Виктор Иванович стал стабильно выходить на лёд, сначала вместе с крайними нападающими Геннадием Крыловым и Владимиром Марковым, а позже – в тройке с Евгением Зиминым и Александром Якушевым. Заканчивал же чемпионат Виктор Шалимов уже в другом сочетании – вместе с Ярославцевым, Климовым или Владимиром Марковым. Но игра молодого спартаковского центрфорварда, видимо, глубоко запала в душу главному тренеру сборной СССР Всеволоду Боброву, готовившему команду к Суперсерии-1972 с Канадой. Виктор Шалимов значился кандидатом в состав, о чём говорит программка с тех матчей. Но, в итоге, ни одной игры так и не провёл.
Осенью 1974 года произошло знаковое событие не только для Виктора Шалимова, но и для всего отечественного хоккея. Только тогда об этом ещё мало кто догадывался. 6 октября сборная СССР играла последний, восьмой матч ещё одной легендарной Суперсерии, теперь с канадскими профессионалами из Всемирной хоккейной ассоциации. В составе Канады были настоящие звёзды: Джерри Чиверс, Пэт Степлтон, Горди Хоу, Бобби Халл, Джон Маккензи, Пол Хендерсон, Фрэнк Маховлич. Сборная СССР тот матч выиграла – 3:2, а две решающие шайбы в третьем периоде забросил Виктор Шалимов, впервые включённый в состав сборной на эту серию и также впервые вышедший на лёд вместе со своими будущими партнёрами по легендарной тройке – Александром Якушевым и Владимиром Шадриным. Однако в «Спартаке» звено начало чемпионат в другом сочетании: вместо Шалимова играл Мартынюк.
Вспоминает Виктор Иванович: «Не было бы счастья, да несчастье помогло. Увы, чужое несчастье. Сломал руку Саша Мартынюк. Во мне тренеры увидели подходящего кандидата на роль его сменщика в этом звене. Обратной замены не произошло». В этом же составе спартаковская тройка поехала на чемпионат мира 1975 года и завоевала «золото». Стало ясно, что в советском хоккее появилось ещё одно звено мирового уровня, которое ни в чём не уступало ударному армейскому, а может даже в чём-то его и превосходило. Триумф ждал Виктора Шалимова и наш «Спартак» и на родине. Спустя семь лет, красно-белые в четвёртый раз взяли «золото» чемпионата СССР, а 100 из 189 шайб забросили как раз спартаковские лидеры: тройка Шадрина с защитниками Юрием Ляпкиным и Сергеем Коротковым.
Теперь и сборную СССР невозможно было представить без спартаковского звена. Олимпиада в Инсбруке 1976 года стала пиком карьеры легендарных хоккеистов. Те матчи спартаковцы провели на одном дыхании, забивая в самых ответственных, решающих матчах. Особенно запомнилась встреча с чехословацкой сборной. Во втором периоде, когда сборная СССР, проигрывая 0:2, осталась после удаления Виктора Жлуктова и Сергея Бабинова втроем – героическую оборону все две минуты вели спартаковцы Владимир Шадрин и Юрий Ляпкин, а также армеец Геннадий Цыганков. Виктор Иванович рассказывал, что когда штрафники выскочили на лед, Александр Якушев произнес: «Всё, теперь чехам – конец»! Первую ответную шайбу и провело спартаковское звено – Шалимов прошел троих соперников и бросил, Шадрин добил шайбу в ворота Холечека. Сравнял счет Петров, но где-то в середине третьего периода классный проход и бросок удались Эдуарду Новаку. Когда до сирены оставалось меньше пяти минут, второй свой гол организовало звено Шадрина и защитники Ляпкин с Цыганковым. В массированной атаке участвовали все пятеро, а Якушев поражал уже пустые ворота. Через несколько секунд точку поставил Харламов.
Во второй половине 1970-х, после чемпионства, дела у московского «Спартака» пошли на спад. Травмы замучили спартаковских лидеров, но тройка продолжала исправно забивать, особенно когда собиралась в полном составе. В 1979 году закончил выступления за «Спартак» Владимир Шадрин и уехал в Японию играющим тренером. Год спустя также уехал в Австрию тренировать и играть Александр Якушев. Легендарное звено распалось, но Виктор Шалимов не потерялся – в олимпийском сезоне 1979/80 вновь созданная спартаковская тройка Шалимов – Рудаков – Александров заиграла в чемпионате так, что обошла по результативности всех, даже ведущих армейских нападающих и взяла приз «Три бомбардира», но приглашения в олимпийскую сборную от Виктора Тихонова не удостоилась. Чем завершилась та Олимпиада для сборной СССР вы, наверное, помните…
Так почему же, в самом начале нашего повествования мы сказали о двух тройках Виктора Шалимова? Обычно хоккейные форварды запоминаются болельщикам не только по своим индивидуальным заслугам, но и вкупе с теми партнёрами по звену, с которыми у них получалось играть лучше всего. В этом плане Виктор Иванович Шалимов – уникальный хоккеист. О легендарном красно-белом сочетании Шалимов – Шадрин – Якушев мы уже говорили, но спросите у спартаковских болельщиков, приобщившихся к хоккею в начале 1980-х, какая тройка любимой команды им запала в душу? Не сомневаемся, они назовут Шалимова, Шепелева и Капустина. Без этого, тоже ставшего легендарным сочетания, серебряный «Спартак» 1980-х невозможно представить. А высшей точкой полёта этого звена стал Кубок Канады 1981 года. Это был первый и последний раз, когда сборной СССР удалось стать победителем этого турнира. Канадцы с Рэем Бурком, Дени Потвеном, Марселем Дионном, Брайаном Троттье и, конечно, Уэйном Гретцки стали вторыми. В полуфинале со сборной Чехословакии из четырех заброшенных сборной СССР шайб, две пришлись на долю Шепелева и одну забросил Шалимов. Ну и хет-трик Шепелева в грандиозном финале не мог бы состояться без помощи партнеров. Виктор Шалимов тогда уже был «дядькой», и наградой ему за безупречную карьеру стали еще два звания чемпиона мира в 1981 и 1982 году. За родной «Спартак» Виктор Иванович выступал до 1985 года, а завершал карьеру играющим тренером в Австрии.
После Австрии довелось поработать и в Южной Корее. В тяжелые для отечественного хоккея 1990-е всем, чем мог, помогал родному «Спартаку» – в качестве главного тренера и вице-президента клуба. Увы, постсоветскому «Спартаку» оставалось только вспоминать о былой славе и о том, что красно-белые четырежды становились чемпионами СССР. Переключившийся на ветеранский хоккей Виктор Иванович продолжал следить и переживать за родной клуб, и не было случая, чтобы он махнул на «Спартак» рукой – нет, всегда говорит о нем с надеждой и оптимизмом.
С «Легендами хоккея СССР» он объездил всю Россию, и не только. В родном Мытищинском районе поддерживал массовый спорт на должности помощника главы района по физкультуре и спорту. Почетный знак «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» для Виктора Ивановича – награда заслуженная, потому что никогда Шалимов не считал зазорным заниматься и с детьми, и с пенсионерами, проводить мастер-классы и другие мероприятия. (Михаил Галактионов)
Шалимов Виктор Иванович - Олимпийский чемпион (1976), трёхкратный чемпион мира и Европы (1975, 1981, 1982), победитель Кубка Канады (1981). Выступал за московский «Спартак» с 1970 по 1985 годы. Заслуженный мастер спорта СССР.
За московский «Спартак» провёл в чемпионатах СССР 570 матчей, забил 294 гола. Чемпион СССР 1976 года, пятикратный серебряный и четырёхкратный бронзовый призер чемпионатов СССР. Обладатель Кубка СССР 1971 года.
Ишмуратова Светлана Ирековна российская биатлонистка, двукратная олимпийская чемпионка, пятикратная чемпионка мира, Заслуженный мастер спорта России.
20 апреля 1972.
Светлана Ишмуратова биатлон любит с детства. У нее очень интересная и уникальная история жизни. На протяжении многих лет она подавала большие надежды. Ишмуратова Светлана занимала призовые места на международных и внутрироссийских турнирах, но не попадала в основную команду сборной. Первый полноценный сезон в мировом кубке она провела только в двадцативосьмилетнем возрасте. Любовь к спорту и упорство – две силы, принесшие Светлане олимпийское "золото", после чего она смогла с достоинством завершить свою карьеру в спорте.
Светлана Ишмуратова, фото которой можно посмотреть в этой статье, родилась двадцатого апреля 1972 г. в южноуральском городе Златоуст (Челябинская область), в бурятско-татарской семье. Девочка росла достаточно слабой и болезненной. По этой причине отец, чтобы поправить здоровье ребенка и закалить организм дочери, решил поставить ее на лыжи. Она вместе с Иреком Мусалимовичем часами бегала по лыжне, каталась с горок, постепенно увеличивая физические нагрузки. Отец привязывал дочь к себе веревкой, чтобы она не застревала в глубоком снегу. В дальнейшем она вспоминала детские годы и всегда говорила о том, что именно отцу благодарна за свою чемпионскую карьеру. С тех пор жизненное кредо биатлонистки – не упасть на финише, с достоинством принимая как победу, так и поражение. Она старается никогда не расстраиваться.
Ближе к концу начальной школы Ишмуратова Светлана Ирековна избавилась от своих болезней. В четвертом классе она отпраздновала первую победу в детских соревнованиях. Тренировала ее тогда школьная учительница физкультуры Р. С. Ахметгараева. Уже в 1991 г. она выигрывает первую свою юниорскую гонку чемпионата Советского Союза и в девяностых годах становится одной из лучших лыжниц России. Об учебе она не забывает, окончив техникум, поступает в Уральскую академию физкультуры и спорта. Восхождение биатлонистки на спортивный Олимп не всех радует. В девяносто шестом году ее обвиняют в употреблении допинга. После чего следует дисквалификация на два года. Однако через некоторое время все обвинения со спортсменки снимают и признают ошибку публично.
За время дисквалификации Ишмуратова Светлана не растеряла форму и в 1997 г. уверенно победила в спринте на чемпионате РФ, доказав, что ее рано списывать со счетов. Далее ее включили в состав сборной, сформированной для поездки на Олимпиаду в Нагано. А в 1998 г. она смогла завоевать первую свою золотую медаль на чемпионате мира, который проходил в Хохфильцине.
В девяносто девятом году Светлана приняла участие в чемпионате мира летнего сезона и завоевала "золото" в спринт-кроссе и эстафете. Кроме того, ей досталась серебряная медаль в гонке-преследовании. Светлана Ишмуратова, биография которой богата различными наградами, в 2000 г. берет "серебро" в спринте на Малом кубке мира. В 2001 г. она становится чемпионкой мира в эстафете. А на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити в 2002 г. биатлонистка получает бронзовую медаль в эстафете. На мировом чемпионате 2003 г. спортсменка берет "золото" в эстафете и "серебро" с "бронзой" в других дисциплинах. В этом же году на чемпионате Европы она получает еще одну бронзовую медаль. В 2004 г. на мировом чемпионате Светлана получает серебряную медаль в эстафете. А в следующем году на чемпионате Европы она выигрывает золотые медали в индивидуальной и эстафетной гонках, а также занимает второе место в спринте. В этом же году на Малом кубке мира она числится третьей в индивидуальном зачете. Свое первое "золото" на туринской олимпиаде спортсменка смогла завоевать благодаря несгибаемому характеру, трезвому расчету и большой любви к Родине. Когда тренеры напомнили, что вся Россия за нее болеет, девушка вдохновилась и смогла совершить большой рывок. Она получила золотую медаль в индивидуальной гонке и еще одну в эстафете. В 2006 г. после Олимпийских игр биатлонистка завершила свою спортивную карьеру.
Ишмуратова Светлана – любящая жена, заботливая мама и просто добрый человек. В апреле 2007 г. у них с мужем родился сын, которого назвали Мишей. Биатлонистка является активной участницей спортивной и общественной жизни Челябинской области и своего родного города Златоуста.
Кулибин Иван Петрович русский механик-изобретатель, прозванный «нижегородским Архимедом», член и механик Императорской академии наук.
21 апреля 1735 — 11 августа 1818.
Родился в семье мелкого мучного торговца, в усадьбе, находившейся между нынешних Крутого переулка и Почтового съезда близ Успенского собора. Усадьба с домом отца и 2-х этажным домом, построенным самим Кулибиным, не сохранилась до наших дней, сгорела в 1814 году. В настоящий момент на месте усадьбы установлена мемориальная доска.
Читать и писать его научил дьячок Успенской церкви, в приход которой входил дом Кулибиных. В юношеском возрасте обучился слесарному, токарному и часовому делу. В 1764–1767 годах Кулибин изготовил уникальные карманные часы. В их корпусе помимо собственного часового механизма помещались ещё и механизм часового боя, музыкальный аппарат, воспроизводивший несколько мелодий, и сложный механизм крошечного театра-автомата с подвижными фигурками.
Эти часы он преподнес императрице Екатерине, которая назначила его в 1769 году заведующим механической мастерской Петербургской академии наук. Кулибин руководил изготовлением станков, астрономических, физических и навигационных приборов и инструментов. В этот период, с 1770 по 1781 год, изобретатель жил в Доме академиков (современный адрес: Санкт-Петербург, 7-я линия Васильевского острова, 2/1, лит. А)
К 1772 году Кулибин разработал несколько проектов 298-метрового одноарочного моста через Неву с деревянными решётчатыми фермами. В 1776 году Кулибин собрал во дворе Дома академиков уменьшенную модель деревянного однопролетного арочного моста через Неву, выполненную в 1/10 проектного размера, и провёл испытания этой модели. Таким образом Кулибин впервые в истории мостостроения показал возможность моделирования мостовых конструкций.
В 1777 году состоялась защита проекта моста в Академии наук, она была признана «блестящей», 5 мая 1778 года Екатерина II вручила Кулибину за эту разработку именную золотую медаль «Механику Академии наук» на Андреевской ленте. Однако добиться реализации проекта не удалось.
Уменьшенная модель моста простояла во дворе Дома академиков 17 лет, после чего была перенесена в Таврический сад. В последующие годы Кулибин изобрёл и изготовил много оригинальных механизмов, машин и аппаратов. Среди его изобретений фонарь-прожектор с параболическим отражателем из мельчайших зеркал, речное судно с вододействующим двигателем, передвигающееся против течения (водоход, 1804), механический экипаж с педальным приводом, усовершенствование шлифовки стекол для оптических приборов.
В 1773–1775 годах Кулибин вместе с оптиком Беляевым сконструировал первый ахроматический микроскоп по проекту Эйлера — Фусса.
В 1791 изготовил «самобеглую» повозку, в которой применил маховое колесо, коробку скоростей, подшипники качения. Повозка приводилась в движение человеком через педальный механизм. Это был второй известный русский веломобиль, первый был создан на 40 лет раньше Леонтием Шамшуренковым.
Также разработал конструкцию «механических ног» — протезов. В 1793 году построил лифт с винтовым механизмом. В 1801 году был уволен из Академии и вернулся в Нижний Новгород, где продолжал изобретательскую работу.
Иван Петрович Кулибин даже в преклонном возрасте живо интересовался техническими новинками; подтверждением тому может служить «Отрывок из письма к русскому художнику Гладкову (из Нижнего)», опубликованный в январском выпуске «Русского вестника» за 1810 год (стр. 133–135), где Кулибин, узнавший о работах Алексея Филипповича Гладкого, с восхищением пишет коллеге-изобретателю: «Жаль, что я так стар! а то поехал бы в Москву обнять моего собрата».
Дважды, в 1792 и в 1799 годах, Кулибин монтировал знаменитые часы «Павлин» работы английского механика Джеймса Кокса, которые постоянно экспонируются в Павильонном зале Малого Эрмитажа.
Подавляющее большинство изобретений Кулибина, возможность использования которых подтвердило наше время, тогда не было реализовано. Диковинные автоматы, забавные игрушки, хитроумные фейерверки для высокородной толпы — лишь это впечатляло современников.
На протяжении более 20 лет разрабатывал чертежи и построил 2 опытных образца механических судов для работы на реках, чтобы заменить труд бурлаков, но правительство не внедрило его изобретение. Пытался построить вечный двигатель, потратив на его создание почти все свои деньги.
Умер во сне в Нижнем Новгороде. Его вдове пришлось заложить последние стенные часы и занять 175 рублей, чтобы достойно похоронить мужа. Похороны прошли при большом стечении народа. Могила находится перед церковной папертью на Петропавловском кладбище. Над ней первоначально был поставлен деревянный памятник с портретом Кулибина, писанного масляными красками, но в 1833 году памятник и портрет сгорели. В 1843 году, статская советница Елизавета Ивановна Попова, урождённая Кулибина, поставила над отцовской могилою незатейливый каменный памятник в виде сужавшегося к верху четырёхгранника, с крестом в навершии. Памятник был украшен цветным портретом Кулибина, с окладистой бородой. С южной стороны была установлена памятная доска с надписью: «Верный сын святой церкви и отечества, добрый отец семейства, друг добродетели, утешитель несчастных, честь Нижнего Новгорода, красота сограждан, посвятивший России шестьдесят лет полезных изобретений, удостоенный благоволения царей земных. О, да сподобится на небеси милости Царя Царей».
Широкую известность Кулибин получил после публикации П. Свиньиным в 1819 году книги «Жизнь русского механика Кулибина и его изобретения».
21 апреля 1758 родилась Арина Родионовна Яковлева, няня Пушкина.
Эта крепостная беззаветно любила своего "ангела Александра Сергеевича" - а поэт не только отвечал ей взаимностью, но и воспел няню во многих произведениях. Почитали Арину Родионовну и пушкинские знакомцы: князь П.А. Вяземский, барон А.А. Дельвиг, А.П. Керн, Н.М. Языков и другие. Её имя фигурирует и в ряде мемуаров того неповторимого времени. Позднее, уже в иные эпохи и при разных обстоятельствах, об удивительной женщине проникновенно отзывались А.А. Григорьев, И.С. Аксаков и Ф.М. Достоевский, Марина Цветаева, С.Л. Франк и прочие наши знаменитости. "Арина Родионовна была воплощением Русской Музы... И "доколь в подлунном мире жив будет хоть один пиит", - будет живо о ней предание", - утверждал, например, поэт и пушкинист В.Ф. Ходасевич. Достоверных материалов для биографии Арины Родионовны сохранилось очень мало.
21 апреля в 1519 году Началось завоевание Испанией империи ацтеков.
В 21-й день апреля 1519 года конкистадоры Эрнана Кортеса высадились на побережье Мексиканского залива - началось завоевание Испанией империи ацтеков.
Год спустя их вождь - Монтесума погиб, защищая свою столицу, город Мехико, так и не приняв христианства. Еще через год страна была покорена. Разоренную, порабощенную, насильственно крещенную ими Мексику конкистадоры назвали Новой Испанией.
Алексей Бестужев-Рюмин русский государственный деятель и дипломат
1 июня 1693 — 21 апреля 1766.
Алексей Петрович Бестужев-Рюмин родился в Москве (22 мая) 1 июня 1693 года. Представитель древнего рода Бестужевых, сын Петра Михайловича Бестужева-Рюмина и Евдокии Ивановны Талызиной, он получил хорошее образование в академии Копенгагена, а затем в Берлине.
В 19 лет Алексей был определен дворянином при посольстве в Утрехте; затем получил чин камер-юнкера при ганноверском дворе. В 1713-1717 годах состоял на службе в Ганновере, а затем в Великобритании.
В 1717 году Бестужев-Рюмин возвратился на русскую службу, а затем занимал пост резидента в Копенгагене с 1721 по 1730 годы; в Гамбурге с 1731 по 1734 год и вновь в Копенгагене до 1740 года.
Бестужев-Рюмин содействовал Бирону в назначении его регентом при малолетнем императоре Иоанне Антоновиче. Но в 1740 году Бирон пал, а с его падением пострадал и Бестужев – он был заключён в Шлиссельбургскую крепость. Вскоре Бестужев оправдался. Его освободили, лишив должностей.
По вступлении на престол императрицы Елизаветы Петровны, граф за короткое время получил назначение великого канцлера. Достигнув этого высокого звания, Бестужев-Рюмин шестнадцать лет управлял Россией. Он был расположен к венскому двору, ненавидел Пруссию и Францию.
Наследник престола Петр Федорович, почитатель Фридриха, ненавидел Бестужева; в свою очередь и Пётр Фёдорович был ненавидим канцлером, так что, когда родился Павел Петрович, Бестужев вздумал лишить родителя престола и упрочить его за Павлом Петровичем под опекунством Екатерины.
В 1757 году тяжкая болезнь постигла Елизавету. Бестужев, думая, что императрица уже не встанет, самовольно написал генерал-фельдмаршалу Апраксину возвратиться в Россию, что Апраксин и исполнил. Но Елизавета Петровна оправилась от болезни. Разгневанная императрица лишила канцлера чинов и знаков отличий за проявленное своеволие.
Его приговорили к смерти, но государыня заменила этот приговор ссылкой. Ссылка канцлера продолжалась до воцарения императрицы Екатерины II. Он был вызван в Петербург, и Екатерина возвратила опальному чины, ордена и переименовала в генерал-фельдмаршалы.
В 1741-1757 годах Бестужев участвовал в дипломатических делах, договорах и конвенциях, которые Россия заключала с европейскими державами. Однако активной роли в политической жизни страны он более не играл.
Скончался Алексей Петрович Бестужев-Рюмин (10) 21 апреля 1766 года в Москве.
21 апреля 1910 г. В Москве открылась Марфо-Мариинская обитель.
Марфо-Мариинская обитель милосердия (официальный сайт) — ставропигиальный женский монастырь Русской православной церкви с особым укладом жизни, восходящим к основательнице обители великой княгине преподобномученице Елизавете Фёдоровне. Располагается в Москве на улице Большой Ордынке. Обитель основана в 1909 году.
Вскоре после гибели своего мужа, московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича Елизавета Фёдоровна продала свои драгоценности и на вырученные деньги купила на Большой Ордынке усадьбу с четырьмя домами и обширным садом, где и расположилась Марфо-Мариинская обитель милосердия. Соборный храм обители — Покровский собор — был спроектирован Алексеем Щусевым совместно с Б.В. Фрейденбергом и Л.В. Стеженским.
При создании обители был использован как русский православный, так и европейский опыт. Хотя сёстры, жившие в обители, приносили обеты целомудрия, нестяжания и послушания, однако, в отличие от монахинь, по истечении определённого срока могли уйти из обители, создать семью и быть свободными от данных прежде обетов. Сестры получали в обители серьёзную психологическую, методологическую, духовную и медицинскую подготовку. Им читали лекции лучшие врачи Москвы, беседы с ними проводили духовник обители о. Митрофан Сребрянский и второй священник обители о. Евгений Синадский.
По плану Елизаветы Фёдоровны, обитель должна была оказывать комплексную, духовно-просветительскую и медицинскую помощь нуждающимся, которым часто не просто давали еду и одежду, но помогали в трудоустройстве, устраивали в больницы. Нередко сестры уговаривали семьи, которые не могли дать детям нормальное воспитание, отдать детей в приют, где им давали образование, хороший уход и профессию.
В обители были созданы больница, амбулатория, аптека, где часть лекарств выдавалась бесплатно, приют, бесплатная столовая и ещё множество учреждений. В Покровском храме обители проходили просветительские лекции и беседы, заседания Императорского православного палестинского общества, Географического общества, духовные чтения и другие мероприятия.
21 апреля в 1922 году Родился режиссер Станислав Ростоцкий.
«А зори здесь тихие», «Дело было в Пенькове», «Эскадрон гусар летучих», «И на камнях растут деревья» - всё это снял режиссер Станислав Ростоцкий, родившийся 21 апреля 1922 года.
Его картина «Доживем до понедельника» получила золотой приз на VI Международном кинофестивале в Москве. А его экранизация романа Троепольского «Белый Бим – Черное Ухо» была удостоена Главной премии на фестивале в Карловых Варах и номинирована на премию «Оскар» как лучший иностранный фильм.
Станислав Ростоцкий знал о войне не понаслышке, и однажды признался: «Меня вытащила из боя женщина. На своих руках. Ее звали Аня Чегунова. Она не видела картину "А зори здесь тихие..." - к тому времени уже ослепла. Я привез ее на студию и рассказывал, что происходит на экране... Аня знала, что я снимал этот фильм как благодарность ей и всем тем женщинам, которые помогли многим бойцам остаться в живых».
21 апреля в 1942 году Ладожская ледовая трасса была официально закрыта.
В 1942 году Ладожская ледовая трасса была официально закрыта.
К тому времени Дорога жизни, как ее называли, действовала уже пять месяцев - с 20 ноября 41-го, когда по льду Ладожского озера в Ленинград отправился первый конно-санный обоз. Всего за ту зиму по ледовой трассе в осажденный город было доставлено 361 тысяча 109 тонн различных грузов. С 22 января по 15 апреля из блокадного Ленинграда эвакуировали более полумиллиона человек.
Ледовая дорога работала до последней возможности. Но в середине апреля температура воздуха стала подниматься до плюс 15 градусов, и ледовый покров озера начал быстро разрушаться. На поверхности льда накапливалось большое количество воды. В течение целой недели — с 15 по 21 апреля — машины шли по сплошной воде, местами глубиной до 45 сантиметров. В последних рейсах грузовики не доходили до берега — и грузы переносили на руках. Дальнейшее движение стало опасным. Вот в этих условиях и было принято решение с 21 апреля 1942 года Ладожскую ледовую трассу закрыть. Тем не менее, она продолжала работать еще как минимум трое суток – несмотря на приказ, некоторые отчаянные водители все еще шли в рейсы по Ладоге.
21 апреля 1946 г. Возобновлены богослужения в Троице-Сергиевой лавре.
Троице-Сергиева лавра — крупнейший мужской монастырь Русской православной церкви. Расположен в центре города Сергиев Посад Московской области, на реке Кончуре. Имеет статус ставропигиального. Крупнейший центр образовательной и издательской деятельности Русской православной церкви. Место нахождения Московской духовной академии. В Свято-Троицком соборе лавры находятся мощи основателя монастыря, преподобного Сергия Радонежского.
Датой основания Свято-Троицкой пустыни принято считать поселение преподобного Сергия Радонежского на холме Маковец в 1337 году. После нескольких лет одинокого подвижничества преподобного Сергия, на Маковец пришли новые насельники и пустынь превратилась в особножительный монастырь. Ряд историков считает, что это произошло в 1342 году.
В Средние века, в отдельные моменты истории, монастырь играл заметную роль в политической жизни Северо-Восточной Руси; был опорой власти и народа. Согласно принятой историографии, принимал участие в борьбе против татаро-монгольского ига; противодействовал сторонникам правительств Лжедмитрия II, Лжедмитрия III, Семибоярщины, польско-литовским войскам в Смутное время, поддержал Петра I в противостоянии царевне Софье.
С 1688 года монастырь стал ставропигиальным. 8 июля 1742 года императорским указом Елизаветы Петровны монастырю был присвоен статус и наименование лавры; 22 июня 1744 года последовал указ Святейшего Синода архимандриту Арсению о именовании Троице-Сергиева монастыря лаврою. Была закрыта 20 апреля 1920 года Декретом Совета Народных Комиссаров «Об обращении в музей историко-художественных ценностей Троице-Сергиевой Лавры».
Начало возрождения монашеской жизни Лавры относится к началу 1946 года. Патриарх Алексий I стал настоятелем, первым наместником по открытии был архимандрит Гурий. Троице-Сергиева лавра оставалась основным местопребыванием патриархов до 1983 года, когда резиденция была переведена в московский Данилов монастырь.
В воспоминаниях архиепископа Ярославского и Ростовского Михея указано, что главу преподобного Сергия Радонежского, сокрытую на период закрытия лавры, вернул к его мощам схиархимандрит Иларион, который хранил её в период с 1941 по 1945 год в алтаре церкви Владимирской иконы Божией Матери в Виноградове.
Мощи преподобного Сергия были переданы наместнику по акту вечером 20 апреля 1946 года и перенесены в Успенский собор, возвращённый в том же году Патриархии. Первая литургия была совершена в Успенском соборе в ночь на Пасху, 21 апреля 1946 года. В воспоминаниях одного из очевидцев возрождения лавры, протодиакона Сергия Боскина встречается много упоминаний об отце Иларионе, возглавившем вместе с архимандритом Гурием первые богослужения после 26-летнего отсутствия в обители монашеской жизни. По свидетельству протоиерея Владимира Жаворонкова, первый богослужебный возглас после открытия лавры был сделан отцом Иларионом.
В августе 1946 года наместником стал архимандрит Иоанн.
21 ноября 1946 года Патриарх Алексий I освятил заново Трапезный храм прп. Сергия Радонежского, бывший закрытым для богослужения с 1921 года.
В конце 1946 года Лавра была показана сыну президента США Франклина Рузвельта — Эллиотту Рузвельту с супругой, которых встречал наместник архимандрит Иоанн с братией. В последующие годы до распада СССР подобные демонстрации свободы религии в СССР стали обычной практикой.
В 1949 году в стенах лавры возобновила деятельность Духовная академия, воссозданная в 1946 году.
15 ноября 1959 года Патриархом Алексием I был благословлён новый Устав Троице-Сергиевой Лавры. В Лавре проходили Поместные Соборы РПЦ 1971, 1988, 1990 годов. В пещерном храме под Успенским собором были погребены Митрополит Макарий (Невский) († 1926), Патриархи Алексий I († 1970) и Пимен (Извеков) († 1990). Мощи митрополита Макария после его канонизации были перенесены в Успенский собор.
Нина Дорошина советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР
3 декабря 1934 — 21 апреля 2018.
Нина Михайловна Дорошина родилась 3 декабря 1934 года в Москве. В конце 1930-х годов её отца, как специалиста по пушнине, отправили в Иран для закупки мехов для Красной армии. В Иране Нина приобрела знание персидского языка, любовь к восточной музыке и поэзии. По возвращении семьи в Москву в 1946 году, она училась в школе и занималась в различных театральных кружках.
В 1951 году Дорошина поступила в Театральное училище им. Б.Щукина. На одном курсе с ней учились многие будущие звезды: Л.Борисов, А.Ширвиндт, И.Ульянова… Ещё будучи студенткой, Нина дебютировала в кино – свою первую роль она сыграла в мелодраме М.Калатозова «Первый эшелон».
Окончив училище в 1956 году, Дорошина стала актрисой Театра-студии киноактёра при киностудии «Мосфильм». Сразу же юную актрису заметили режиссёры и стали приглашать сниматься, к ней быстро пришла известность. Среди её работ тех лет — роли в картинах: «Безумный день» (1956), «Они встретились в пути» (1957), «Люди на мосту» (1959) и другие. При этом Дорошина в основном играла вторые роли, но все её персонажи всегда были наполнены жизнью, естественностью, простотой и юмором.
В 1959 году руководитель Московского театра «Современник» Олег Ефремов пригласил Дорошину в свой театр, который стал для неё вторым домом, и там актриса осталась на всю жизнь. Среди её работ — роли в спектаклях «В поисках радости» В.Розова, «Пять вечеров» А.Володина, «Пятая колонна» по Э.Хемингуэю, «Вечно живые» В.Розова, «Голый король» Е.Шварца, «Обыкновенная история» по И.Гончарову, «На дне» М.Горького, «Чайка» А.Чехова, «С любимыми не расставайтесь» А.Володина, «Двенадцатая ночь» У.Шекспира и многие другие.
Много работая в театре, Дорошина снималась всё реже. К середине 1980-х актриса полностью сосредоточилась на работе в «Современнике». Здесь её и увидел режиссёр В.Меньшов в спектакле «Любовь и голуби» (этот спектакль продержался в репертуаре театра более 20 лет). Меньшов был потрясен игрой актрисы и решил снять по спектаклю фильм, где Дорошина сыграла главную роль.
Именно картина «Любовь и голуби» (1984) принесла актрисе любовь широкого зрителя. Фильм стал настоящим народным хитом. Дорошина создала не только яркий комедийный образ, но также характер искренний и страстный. После триумфального успеха этой картины, актриса вновь отошла от кино. Хотя ей много предлагали сниматься, но «душу так ничего и не тронуло».
Выступая на сцене «Современника», талантливая актриса умела играть практически всё. В её репертуаре были самые разнообразные роли в спектаклях — «Виндзорские насмешницы» У.Шекспира, «Крутой маршрут» Е.Гинзбурга, «Четыре строчки для дебютантки» Ж.Ануя, «Мурлин Мурло» и «Заяц love story» Н.Коляды и другие.
Помимо работы в театре, Дорошина также активно занималась театральной педагогикой, много лет являясь преподавателем в Высшем театральном институте имени Щукина.
Народная артистка PCФCP, лауреат премии «Женское лицо года», обладательница Золотой звезды I степени в номинации «За профессионализм», присужденной Фондом «Общественная награда» — Дорошина награждена орденами Почёта и Дружбы.
Нина Михайловна дважды была замужем. Ее первый муж — актер Олег Даль, с которым они поженились в 1963 году. Но их брак долго не продлился. Её второй муж – Владимир Тышков, осветитель из «Современника». Для Дорошиной эта семейная жизнь стала тихой гаванью, Владимир опекал её, как ребёнка. С ним она прожила почти 20 лет. Он умер в 2004 году.
Зимой 2004 года Нина Михайловна пережила инфаркт, затем сложную операцию. Мало кто верил тогда, что она сможет вернуться на сцену. Однако, едва выписавшись из больницы, Дорошина вернулась в театр.
21 апреля 2018 года Нина Михайловна Дорошина скончалась от остановки сердца у себя дома в Москве.
22 апреля в 1370 году По приказу короля Франции Карла V был заложен первый камень в основание Бастилии.
В 1370 году по приказу короля Франции Карла V был заложен первый камень в основание Бастилии. Эта крепость должна была защищать своими стенами Париж от атак англичан.
И действительно, восемь башен Бастилии высотой выше 30 метров, связанные стенами равной высоты и окруженные рвом шириной в 25 метров, грозно возвышались над городом. При кардинале Ришелье крепость стала использоваться как государственная тюрьма, каковой она и оставалась до взятия восставшим народом 14 июля 1789 года.
По постановлению Учредительного собрания Бастилия была снесена. Официальным праздником Франции День взятия Бастилии стал в 1880 году, и с тех пор 14 июля ежегодно на Елисейских полях проводятся масштабные военные парады.
22 апреля 1529 г. Испания и Португалия разделили между собой Восточное полушарие.
Сарагосский договор — договор, заключённый между Испанией и Португалией 22 апреля 1529 года. В нём была установлена демаркационная линия между сферами влияния обеих морских держав в восточном полушарии.
Сарагосский договор служил дополнением к Тордесильясскому договору, заключённому между этими государствами в 1494 году. По нему была проведена линия разграничения интересов этих стран в Западном полушарии. Поскольку в то время доподлинно не было известно, что Земля — шар, сферы интересов обоих государств столкнулись на Тихом океане, вследствие чего понадобилось их разграничение и здесь.
Восточной демаркационной линией послужила линия, пролегающая в 297,5 лигах к востоку от Молуккских островов, вблизи 145 градуса восточной долготы. По договору линия должна была пролегать между Марианскими островами и островом Гуамом, называвшимися тогда Санто-Томе и Лас Велас. Земли и моря к востоку от линии отходили к Испании, а к западу — к Португалии. Помимо этого договор утвердил соглашение о продаже Испанией Португалии прав на Молуккский архипелаг за 350 тысяч дукатов.
22 апреля в 1762 году Императрица Екатерина II втайне от всех родила сына от своего фаворита графа Орлова.
В 1762 году, как утверждают исторические источники, императрица Екатерина II втайне от всех родила сына от своего фаворита графа Орлова. Внебрачный сын Екатерины Алексей Бобринский станет генералом и основателем рода графов Бобринских.
Всю свою жизнь русская императрица искала мужчину, который был бы ее достоин, разделял ее увлечения и взгляды. Но найти такого человека ей, по-видимому, так и не удалось.
22 апреля в 1779 году Родился поэт Иван Иванович Козлов.
"Вечерний звон, вечерний звон! Как много дум наводит он..." Кто помнит сегодня автора слов популярной песни, которую большинство считает народной? А ведь это самое известное стихотворение Ивана Козлова.
Иван Иванович Козлов родился в такой же день 1779 года. Как и большинство молодых людей его круга, он, служа в лейб-гвардии Измайловского полка, вел рассеянный светский образ жизни, не помышляя о занятиях литературой. Беда пришла, как всегда, нежданно. В 30 лет Козлов стал катастрофически терять зрение, а через два года наступила полная слепота. Именно "несчастье сделало его поэтом", - писал Василий Жуковский.
22 апреля 1864 г. Во льдах Финского залива приступило к работе первое в мире паровое судно ледокольного типа.
Пайлот» — спасательный винтовой буксир, первое в мире паровое судно ледокольного типа. В 1864—1890 годах «Пайлот» использовался для почтово-пассажирского сообщения между Кронштадтом и Ораниенбаумом в ледовых условиях, что позволяло удлинить навигацию на несколько недель.
По указанию русского судовладельца Михаила Бритнева в 1864 г. в Кронштадте на принадлежавшем ему небольшом пароходе «Пайлот» была срезана носовая оконечность под углом 20° к линии киля по образцу поморских торосных лодок, в результате чего судно могло наползать на лед и ломать его своей тяжестью.
Впоследствии такую форму носа назвали ледокольной, а сам пароход признали прообразом нового типа судов — ледоколов.
22 апреля 1864 года винтовой пароход «Пайлот» впервые вышел на пробу за гавань и прошел по большому и малому рейдам, однако толщина льда еще не позволяла легкому пароходу значительно удаляться от острова Котлин.
В начале ноября 1866 года, когда Финский залив покрылся наносным льдом, чиновники Морского ведомства провели сравнительные испытания «Пайлота» и ледокольного судна «Опыт» снаряженного гирями для колки льда. «Пайлот» выиграл испытание обойдя застрявший во льдах «Опыт».
Однако, несмотря на успех «Пайлота», перспективной была признана конструкция ледоколов оснащенных различными устройствами для колки или резки льда.
Успех и известность конструкции ледокола Бритнева принесла холодная зима 1870/1871 годов. В тот год замерзла Эльба и акватория Гамбургского порта. Судоходство прекратилось, владельцы судоходных компаний несли убытки. В этой обстановке власти Гамбурга за 300 рублей приобрели у Бритнева чертежи «Пайлота», переделали по его подобию несколько портовых паровых судов и восстановили навигацию. Этому же примеру последовали предприниматели Дании, Швеции и США. В дальнейшем в результате усовершенствования бритневской конструкции в различных странах появились собственные проекты ледоколов — ледоколы с носовым винтом, ледоколы гамбургского типа и т.д.
В 1875 году на заводе Бритнева в помощь «Пайлоту» было построено второе подобное судно — «Бой», а в 1889 году третье — «Буй». В 1880-х годах Ораниенбаумская пароходная компания построила ледоколы «Луна» и «Заря» по типу «Пайлота», но с более мощными двигателями в 250 л.с.
Успех и мировое признание бритневских ледоколов «Пайлот» и «Бой» натолкнули адмирала Макарова на идею строительства мощного арктического ледокола «Ермак».
22 апреля 1864 г. - 158 лет назад В США начата чеканка бронзовых монет достоинством в 1 и 2 цента.
22 апреля 1864 года в США была начата чеканка бронзовых монет достоинством в 1 и 2 цента.
По распоряжению тогдашнего американского министра финансов Салмана Портленда Чейза на монете достоинством два цента впервые появился девиз: «In God We Trust» — «На Бога уповаем». Впоследствии этот девиз перекочевал и на долларовые банкноты.
Одновременно с этим выпуском впервые была запрещена частная чеканка монет.
Под давлением «никелевого лобби» в 1865–1866 годах были приняты законы о выпуске медно-никелевых монет достоинством 3 и 5 центов. Из них до сих пор имеют хождение бронзовая одноцентовая и медно-никелевая пятицентовая монеты.
Монеты номиналом 2 цента чеканились до 1873 года. За всё время было отчеканено более 45 миллионов экземпляров таких монет.
Монеты же номиналом в 1 цент чеканятся в США и по сей день. Правда, дизайн одноцентовой монеты за более чем 100-летнюю историю несколько раз менялся. Сейчас на одной стороне монеты изображен 16-й президент США Авраам Линкольн, а на реверсе — щит, символизирующий сохранение США единым и объединённым государством. Чеканилась монета громадными тиражами — за время ее существования было выпущено более 400 миллиардов экземпляров. Кстати, с 1982 года одноцентовые монеты чеканятся не из бронзы, а из цинка, покрытого медью (суммарный состав 97,5 % цинка и 2,5 % меди).
Николай Фёдорович Щербина родился (2) 14 декабря 1821 года под Таганрогом, в дворянской семье с греческими корнями (его бабушка была гречанкой). Позже семья переехала в Таганрог, где Николай стал учиться в городской гимназии.
Щербина как потомок греков еще в детстве познакомился с бытом и легендами этого народа, выучил греческий язык, что впоследствии отразилось на творчестве поэта. Почти во всех своих произведениях он воссоздавал древнегреческие сцены.
Свою первую поэму «Сафо» мальчик написал в 13 лет. Однако издаваться начал в 1838 году, дебютировал в печати со стихотворением «К морю». После гимназии Щербина поступил в Харьковский университет, но из-за недостатка средств не смог окончить обучение. Поэт остался в Харькове и начал работать учителем.
В 1850 году в Одессе он опубликовал свой сборник «Греческие стихотворения», который имел успех у читателей. Благодаря успеху, Щербина переезжает сначала в Москву – в журнал «Московские Губернские Ведомости», а через четыре года в Петербург – в министерство народного просвещения.
Интересно, что стихотворения Щербины были популярны среди моряков. По мотивам его стиха «После битвы» в начале 20 века была написана песня «Раскинулось море широко», которую считают народной.
Умер Николай Фёдорович Щербина (10) 22 апреля 1869 года в Петербурге. Полное собрание сочинений Щербины вышло в 1873 году уже после смерти поэта.
22 апреля в 1870 году Родился вождь пролетариата Владимир Ульянов-Ленин.
В 1870 году родился вождь пролетариата, основатель первого социалистического государства Владимир Ульянов-Ленин, чья политическая мысль едва уместилась в 55-ти томах Полного собрания сочинений.
По признанию его сестры, Марии Ульяновой, «Ленин как человек, с его разносторонней индивидуальностью, обрисован до сих пор крайне недостаточно или не обрисован почти совсем». Эту фразу, видимо, можно было бы предпослать всей обширнейшей Лениниане. Ленин – один из немногих политических деятелей, не имеющий автобиографии.
Каким же он был в реальности? Сначала нам всем преподнесли икону, а спустя несколько десятилетий – на излете так называемой перестройки - с остервенением растоптали ее в грязи. Ленин – фигура неоднозначная и, прежде всего, трагическая. Круто изменив судьбу России, он получил совсем не тот результат, к которому стремился. Во многом это его вина, во многом - беда. Называя себя марксистом, он целиком сосредоточился на захвате власти, полагая, что с будущими трудностями удастся справиться.
Неоспоримо одно – Ленин был гениальной личностью, в буквальном смысле слова перевернувшей мир, под влиянием его идей и по сей день находятся миллионы людей по всей планете. Кстати, судьба Ленина дважды зависела от Керенских – сначала от Федора Михайловича, а затем от его сына премьер-министра Временного правительства Александра Керенского, который родился 22 апреля по старому стилю, причем в том же Симбирске, правда был моложе Ленина на 11 лет.
Керенский-старший возглавлял образцовую в России Симбирскую гимназию. Когда Александр Ульянов совершил покушение на царя, власти потребовали удалить из гимназии его брата Владимира – сына покойного начальника Керенского, Ильи Николаевича Ульянова. Но Федор Михайлович воспротивился этому намерению.
А летом 1917 года уже Керенскому-младшему, премьер-министру Временного правительства, предлагали убить Владимира Ульянова. И тоже безуспешно.
22 апреля 1898 г. Начало Испано-американской войны.
Испано-американская война — военный конфликт между Испанией и США в 1898 году. В ходе боевых действий США захватили принадлежавшие Испании с XVI века Кубу, Пуэрто-Рико, Филиппины.
В 1895 году на Кубе началось массовое антииспанское восстание; несмотря на мобилизацию 150 000 человек, Испания не могла справиться с ним. В США проявлялось стремление поддержать кубинских повстанцев. Это было связано, в частности, с экономическими интересами американских бизнесменов на Кубе. В 1895-97 годах состоялось свыше 60 экспедиций американских волонтеров для поддержки восстания.
В январе 1898 г. во время беспорядков в Гаване Вашингтон решил отправить броненосец «Мэн» в Гавану для того, чтобы показать беспокойство США и защитить американских граждан. После взрыва броненосца 15 февраля 1898 года враждебность к Испании в американском обществе начала нарастать, чему также способствовало то, что за неделю до взрыва в газете «New York Journal» было опубликовано похищенное письмо испанского посла в США, в котором он пренебрежительно отзывался о президенте США У. Мак-Кинли и выражал уверенность в том, что Испания готова сражаться, если война произойдет.
В послании к конгрессу США от 11 апреля президент Мак-Кинли предложил вмешательство в события на Кубе, где Испания уже начала переговоры о перемирии с повстанцами. Через неделю конгресс решил, что Испании следует предложить вывести войска с Кубы и признать её независимость; президенту предлагалось употребить для достижения этой цели вооружённые силы. Испании был дан срок до 23 апреля. 22 апреля флот США начал блокаду Кубы. В ответ на это Испания 23 апреля объявила войну США.
Военные действия в Вест-Индии начались вечером 22 апреля 1898 года, когда американская эскадра контр-адмирала Сэмпсона, вышедшая в половине восьмого утра из Ки-Уэста, вышла на внешний рейд Гаваны и открыла огонь по испанским береговым батареям. Также во время своего перехода американцы захватили первое призовое судно — груженный лесом испанский пароход «Буэнавентура». Однако американское морское командование предписывало своим боевым соединениям избегать боёв с испанскими береговыми укреплениями, считая приоритетной задачей уничтожение основных сил испанского флота. Поэтому американцы попытались организовать блокаду основных кубинских портов, привлекая для этой цели в основном реквизированные после начала войны и вооруженные коммерческие пароходы. Также для защиты своего атлантического побережья американское командование сформировало «летучую эскадру» под командованием коммодора Шлея. 23 апреля её корабли впервые отправились в дальний дозор.
Американская стратегия предусматривала завоевание господства на море, и лишь после этого предполагалось перейти к десантным операциям. Поэтому действия американской блокирующей эскадры на первом этапе войны сводились к осторожному прощупыванию испанской обороны на северном побережье Кубы. Несмотря на слабость испанской флотилии Антильских островов, состоявшей в основном из старых канонерских лодок, и нерешительность её командующего адмирала Мантерола, в апреле-мае испанцам трижды удалось отразить атаки американских вспомогательных крейсеров и миноносцев в районе порта Карденас.
11 мая американцы попытались высадить десант в бухте Сьенфуэгос на южном побережье Кубы с целью уничтожить кабельную станцию подводного телеграфа, связывавшего Кубу с внешним миром. Испанской береговой обороне удалось отразить десант с потерями для неприятеля. 18 мая вспомогательный крейсер «Сент-Луис» перерезал телеграфный кабель, соединявший Сантьяго-де-Куба с Ямайкой. Никакого значения эта акция не имела, так как владевшие линией англичане сбежали в самом начале войны, частью опечатав, а частью разобрав оборудование. Оставалась действующей французская линия от Сантьяго через Гуантанамо на Гаити. Чтобы перерезать и её, «Сент-Луис» в сопровождении буксира «Вэмпэтук» направился ко входу в Гуантанамскую бухту, расположенную 50-ю милями восточнее. Однако охранявшая вход испанская канонерка, поддержанная единственной береговой пушкой, сумела отогнать американцев.
Ещё до начала войны испанцы решили послать на Кубу эскадру под командованием адмирала Серверы. Она собралась на островах Зеленого Мыса. 12 марта Сервера прибыл со своей эскадрой в Фор-де-Франс на Мартинике, но там ему не позволили пополнить запас угля. Он получил небольшой запас угля в Виллемстаде на Кюрасао. 19 мая его эскадра вошла незамеченной в Сантьяго-де-Куба.
27-28 мая эскадра Шлея установила морскую блокаду Сантьяго-де-Куба.
22 апреля 1915 г. Первое масштабное применение химического оружия германским командованием.
Вторая битва при Ипре (22 апреля 1915 — 25 мая 1915) — сражение в районе Ипра между союзными и германскими войсками во время Первой мировой войны, в котором впервые после Болимовского сражения германцами активно применялось химическое оружие. Германской армии во главе с герцогом Альбрехтом Вюртембергским не удалось развить первоначальный успех.
Германское командование ещё с марта 1915 года готовило крупную операцию по прорыву вражеского фронта с применением химического оружия. В предстоящем наступлении германцы планировали применить химическую газобаллонную атаку. Удар наносился на участке стыка 2-й английской армии и 20-го французского корпуса. В течение нескольких дней германские химические войска ночью установили 150 газобаллонных батарей. 22 апреля на позиции британских войск было выпущено 180 тонн хлора. Желтовато-зелёное облако двинулось на позиции противника, за ним в марлевых повязках наступала германская пехота. Английские солдаты, не будучи снабжены средствами защиты от газа, задыхались и падали замертво. Англичане в панике оставляли свои позиции, которые без боя занимали германские солдаты. Однако, по некоторым данным, германское командование не учло погодные условия, и часть хлора было ветром отнесена к позициям германских войск, в результате чего те, кто не был в защитной маске, также получили отравление.
От хлора пострадало 15 000 человек, 5000 из которых умерли. Между английскими и французскими войсками образовался разрыв в 3,5 км. Дорога на Ипр оказалась свободна. Однако, не имея резервов, германское командование не смогло извлечь выгоды из сложившейся ситуации. На автомашинах и пешим порядком англичане и французы подтянули резервы и заняли брешь в обороне, все последующие попытки германских войск прорвать оборону оказались безуспешными. Англичане и французы уже были оснащены простейшими средствами защиты от химического оружия.
В дальнейших боях в мае немцам удалось продвинуться на незначительное расстояние, но главная задача — прорыв фронта и захват Ипра — выполнена не была. Первое в истории применение газа принесло германцам ограниченный успех. Но оно явилось началом массового применения химических средств борьбы воюющими государствами. Развивались средства защиты и новый элемент боевого обеспечения — противохимическая защита войск. Уже в 1915 г. простейшие марлевые повязки были заменены противогазами.
22 апреля в 1931 году Совнарком СССР принял постановление о советском гражданстве.
В 1931 году Совнарком СССР принял постановление о советском гражданстве.
Положение о гражданстве подтвердило, что каждое лицо, находящееся на территории Советского Союза, признается гражданином страны, если оно не является подданным иностранного государства. Этот же документ ввел дополнительное определение о том, что если гражданин СССР (что первично) является и гражданином той союзной республики, где он проживает, то выбор гражданства союзной республики является прерогативой каждого гражданина СССР в отдельности.
Анатолий Митяев советский писатель, сценарист, редактор
12 мая 1924 — 22 апреля 2008.
«Книга будущих командиров» – самая известная работа Анатолия Васильевича Митяева. Она переиздавалась несколько раз и была невероятно востребована мальчишками. Она уводила в другие времена и далекие страны, обещала захватывающие и будоражащие воображение приключения. Пацаны, листая страницы, мечтали стать полководцами, совершать подвиги, гордились страной и героями, которые в ней жили. Может быть, именно таких книжек не хватает сегодняшним мальчишкам?
Анатолий Васильевич Митяев родился 12 мая 1924 года в селе Ястребки Рязанской губернии.
Закончив 9-й класс в подмосковной Клязьме, подал документы в лесной техникум. Летом 1942 года записался добровольцем на фронт, и уже на третий день пребывания в армии Анатолий был в бою. Служил орудийным номером в гвардейском миномётном дивизионе.
Первые публикации Митяева – стихи и заметки об армейской жизни – появились в 1946 году в газете Дальневосточного военного округа «Тревога».
В 1950–1960 годах Митяев был ответственным секретарём газеты «Пионерская правда», а затем до 1972 года – главным редактором детского журнала «Мурзилка». Позднее он возглавлял редакцию студии «Союзмультфильм».
По сценариям Митяева были созданы такие мультфильмы, как «Потерялась внучка», «Пингвины», «Чужие краски», «Приключения Точки и Запятой», «Три пирата», «Шесть Иванов – шесть капитанов».
В числе наиболее известных книг писателя: «Тысяча четыреста восемнадцать дней: Герои и битвы Великой Отечественной войны», «Шестой – неполный», «Подвиг солдата», «Книга будущих командиров», «Ветры Куликова поля», «Рассказы о русском флоте», «Ржаной хлебушко – калачу дедушка».
Анатолий Васильевич Митяев ушел из жизни 22 апреля 2008 года, прожив достойную жизнь. Он скончался в Москве после долгой болезни.
Прокофьев Сергей Сергеевич русский и советский композитор, пианист, дирижёр.
23 апреля 1891 — 5 марта 1953.
Сергей Сергеевич Прокофьев родился в селе Сонцовка Екатеринославской губернии (сейчас село Сонцовка в Донецкой области Украины). Отец – Сергей Алексеевич Прокофьев (1846-1910) – из купеческой семьи, во время рождения сына был управляющим в имении Дмитрия Сонцова. Мать – Мария Григорьевна Прокофьева (Житкова, 1855-1924).
С раннего детства мама будущего композитора привила ему любовь к музыке. Она стала первым музыкальным учителем Сергея Сергеевича. Свою первую музыку – пьесу для фортепиано – он сочинил в пять лет, ноты для которой записала Мария Григорьевна. Все последующие свои сочинения Прокофьев записывал уже сам. Мама так же учила его французскому и немецкому, а отец – математике. Боьшое впечатление на него произвело посещение в 1900 году оперы. После этого Сергей Сергеевич решает написать свою оперу и через полгода заканчивает оперу «Великан». В 1902 году исполняет отрывки из своих произведений Сергею Танееву, и благодаря его просьбе Рейнгольд Глиэр продолжает обучение Прокофьева.
В 1904 году поступает в Петербургскую консерваторию. Одним из его преподавателей того времени был Николай Римский-Корсаков. Впервые публично выступает в роли композитора и исполнителя в петербургском кружке «Вечера современной музыки» 31(18 по старому стилю) декабря 1908 года. В 1909 году оканчивает консерваторию как композитор, но продолжает обучение в консерватории по классу фортепиано (окончил в 1914 году) и органа (обучался до 1917 года). После выступлений в Петербурге и Москве растет его известность. В 1911 году выходит первое печатное издание произведений Прокофьева. В 1914 году за исполнение своего Первого фортепианного концерта награждается золотой медалью и почетной премией имени А.Г. Рубинштейна. Прокофьев был единственным сыном в семье из-за чего не подлежал призыву в армию во время Первой мировой войны (1914-1918), что позволило ему продолжать занятия музыкой. В 1915 году впервые выступает за границей, в Италии.
В конце 1917 года принимает решение уехать из России, и в мае 1918 года уезжает в Японию. В Токио дал два концерта, которые не пользовались успехом. В августе 1918 года, получив визу США, покидает Японию. В 1919 году женится на испанской певице Каролине Кодине, после переезда в СССР поменявшей имя на Лина Ивановна. Со второй половины двадцатых годов много выступает в Америке и Европе в роли пианиста и дирижера, в основном со своими произведениями. В 1924 году и в 1928 году у Сергея и Каролины рождаются двое сыновей – Святослав (1924-2010) и Олег (1928-1998). Во второй половине тридцатых годов принимает решение переехать в СССР вместе с семьей.
В 1936 году Прокофьев с женой и детьми переезжает в СССР в Москву. С 1936 по 1939 года дважды выезжает за границу с концертами. В период Второй мировой войны продолжает работать над своими произведениями. Самым значимым творением композитора за этот период считается опера «Война и Мир». В 1941 году Прокофьев уходит из семьи и к Мире Александровне Мендельсон, с которой расписывается в 1948 году. В 1948 году выходит постановление с резкой критикой нескольких композиторов и Прокофьева. Как следствие, выходит секретный приказ, который запрещает исполнение некоторых произведений Прокофьева. Так же часто подвергаются критики все его произведения. Ситуация меняется в 1949 году после того, как Сталин отменил секретный приказ. С 1949 года большую часть времени проводит на даче, продолжая работать.
Умер Сергей Сергеевич Прокофьев умер 5 марта 1953 года в Москве от сердечного приступа. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Прыгунов Лев Георгиевич советский и российский актёр театра и кино, художник.
23 апреля 1939.
Родился Лев Прыгунов в Алма-Ате, Казахская ССР. Отец — Георгий Прыгунов, ботаник, естествоиспытатель, участник Великой Отечественной войны, погиб в одиночной экспедиции в 1949 году. Мать — Тамара Николаевна, учитель русского языка и литературы в средней школе, была четырнадцатым ребёнком в многодетной семье. Дед Льва Георгиевича по матери — священник, погиб в 1918 году, будучи избит своими прихожанами в деревне на берегу Исети.
С семи лет под руководством отца Лев учился метко стрелять, а с двенадцати уже ходил на охоту. В юности увлекался ботаникой и орнитологией. После окончания школы два года учился на биологическом факультете Алма-Атинского педагогического института.
В 1962 году окончил Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии (курс Т. Г. Сойниковой). В 1963—1964 годах — актёр Центрального детского театра в Москве, затем — Драматического театра им. Станиславского. С 1969 по 1992 годы — актёр Театра-студии киноактёра. После играл в антрепризах.
Дружил с Бродским ещё задолго до его отъезда в Америку. После его эмиграции они продолжали переписываться. Во время поездки в США Прыгунов несколько дней гостил у Бродского.
Начал сниматься в кино ещё на третьем курсе ЛГИТМиКа. С 1990-х годов снимался в зарубежных фильмах, преимущественно американских, исполняя роли «русских злодеев». В 2000-е годы много снимался в телесериалах, исполнил главные роли в проектах «Убойная сила-5» (Дорофеев), «Карамболь» (Козырев), «Оружие» (Чубаков), «Девичник» (Алексей Степанович), «Дом на Озёрной» (Михаил Семёнович).
Пишет картины с 1971 года (обучаться азам живописи стал в 12 лет частным образом). Первая картина была написана в 1971 году, когда актёр находился в Германии. Персональные выставки, начиная с 1983 года, проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Лондоне. В апреле 2009 года в Государственном Центральном Музее современной истории России проходила выставка живописи «Энергетический реализм», приуроченная к 70-летию Льва Прыгунова.
Большое количество его работ приобрели частные коллекционеры из Америки, Англии и Франции, несколько полотен представлено в ряде музеев современного искусства.
Лазарев Михаил Петрович русский флотоводец и мореплаватель, один из первооткрывателей Антарктиды.
14 ноября 1788 — 23 апреля 1851.
Лазарев Михаил Петрович родился в дворянской семье. Отец его, Петр Гаврилович, был правителем Владимирского наместничества, а впоследствии сенатором. Детство Михаил провел с братьями в родительском доме. После смерти отца в 1800 году вместе с братьями старшим Андреем и младшим Алексеем отправляется на учебу в Санкт-Петербург в Морской кадетский корпус.
Михаил был одним из лучших учеников корпуса. Юноша был любознательным и обладал острым умом, больше всего его увлекали этнография и история. По окончании учебы, получив звание гардемарина, был отправлен в Англию на пять лет, для обучения морскому делу. За это время юный Михаил, набираясь знаний и опыта, был в трех океанах: Атлантическом, Индийском и Тихом.
В 1808 году Михаилу Петровичу было присвоено звание офицера. В звании мичмана он был направлен на Балтийский флот для прохождения службы. Принимал участие в русско-шведской войне, которая закончилась в 1809 году. В 1811 году ему присваивается звание лейтенанта. В 1812 году на бриге «Феникс» принимал участие в Отечественной войне. Участвовал в высадке десанта в Рижском заливе. С 1813 по 1816 годы возглавил шлюп «Суворов», который был отправлен в кругосветное плавание для изучения морского сообщения между Аляской и Санкт-Петербургом. Благодаря этим экспедициям кроме поставленных задач, были скорректированы координаты побережий Австралии, Южной и Северной Америки, был открыт атолл Суворов.
С 1819 по 1821 годы командовал шлюпом «Мирный» во время кругосветной экспедиции, возглавляемой Фаддеем Фаддеевичем Беллинсгаузеном. В ходе этого 751 дневного похода два судна «Мирный» и «Восток» исследовали воды Южного полюса и открыли Антарктиду 16 января 1820 года. Была доказана возможность прохождения льдов за Южным полярным кругом. Благодаря экспедиции также были собраны множество этнологических, географических и биологических материалов. Было открыто 29 островов. В 1821 году после завершения Антарктической экспедиции Михаил Петрович получает, через чин, звание капитана 2 ранга и назначается командиром фрегата «Крейсер», оснащенного 36 пушками. С 1822 по 1825 год совершает третье кругосветное путешествие. Для укрепления позиции Русского флота и пресечения действий контрабандистов фрегат «Крейсер» и шлюп «Ладога» были отправлены в Северные воды Русской Америки. «Ладогу» возглавлял брат Андрей Петрович. В конце 1924 года суда повернули на родину и в августе 1825 года прибыли в Кронштадт. За выполнение задания Михаила Петровича возводят в чин капитана I ранга. Примечательный факт Лазарев подал прошение и настоял на награждении всей команды, включая матросов. Во время этого плавания была проделана огромная работа по метеорологии, этнографии, океанографии и другим наукам. Были внесены уточнения в местоположении некоторых островов, также скорректированы мореходные карты.
В 1826 году принимает командование 74 – пушечным линейным кораблем «Азов», который был только спущен с верфи в Архангельске. 8 октября 1827 года, корабль, под командованием Лазарева, находясь в Средиземное море, принимает участие в знаменитом Наваринском сражении. Это был один из крупнейших морских боев против турецко-египетских кораблей, в ходе, которого «Азов уничтожил флагманский корабль Мухаррем-бея и 5 вражеских судов. Благодаря проявленной доблести Михаил Петрович был награжден тремя орденами: греческим, английским и французским, также возведен в чин контр-адмирала. В 1828 и 1829 годах управлял блокадой Дарданелл. В 1832 году получает назначение начальником штаба Черноморского флота. 12 января 1835 года был назначен командующим Черноморским флотом. Эту должность он занимал 18 лет. За это время Лазаревым была проделана огромная работа. Черноморский флот нарастил свою боевую мощь. Численность кораблей была увеличена на 40 парусных судов, 28 пароходов и 6 пароходов-фрегатов. Корабли строились по новым технологиям. В результате Черноморский флот стал лучшим в России. Благодаря Михаилу Петровичу была улучшена и усовершенствована артиллерия. Было построено адмиралтейство в Николаеве и заложены строительства адмиралтейств в Новороссийске и Севастополе. Для улучшения обороноспособности Севастополя – главной базы Черноморского флота, была разработана реконструкция оборонительных сооружений. В ходе ее были реконструированы и построены новые укрепления в городе и его окрестностях. Кроме этого большое внимание уделялось благоустройству города. Были разбиты Матросский и Исторический бульвары, благоустроена Графская пристань. Установлен первый памятник в городе командиру брига «Меркурий» Казарскому А.И. с надписью «Потомству в пример». Для защиты Кавказского побережья были заняты территории и построены оборонительные укрепления в районе рек Туапсе, Субаши, Псезуале и Шапсухо. Составлена и издана первая лоция Черного моря, а к октябрю 1942 года был выпущен «Атлас Черного и Азовского морей». В Севастополе была создана Морская библиотека, количество книг в которой к 1854 году насчитывало около 16 тысяч томов. В 1843 году получает звание адмирала.
В 1851 году Лазарева избрали почетным членом Русского географического общества, за вклад и выдающиеся заслуги. В начале 1851 года затянувшаяся болезнь начала сильно прогрессировать. Михаил Петрович сдал свои полномочия командующего и по желанию императора Николая I отбыл в Вену на лечение. По прибытию состояние здоровья ухудшилось. Адмирал Михаил Петрович Лазарев умер от рака желудка 23 апреля 1851 году в Вене, но был захоронен в Севастополе в склепе Владимирского собора – усыпальнице адмиралов. Здесь вместе с ним, впоследствии, были захоронены его ученики Нахимов, Истомин и Корнилов.
23 апреля 1908 года в Москве началось одно из самых больших наводнений в истории города.
О сильных наводнениях в Санкт-Петербурге знают многие, но водная стихия испытывала на прочность и Москву. И пусть в последней они были реже, но ущерб городу наносился колоссальный.
Одно из самых больших наводнений в Первопрестольной случилось в Страстную неделю 1908 года, когда городские улицы на 5 дней превратились в некое подобие венецианских каналов.
Из-за аномально теплой погоды началось быстрое таяние выпавшего в зиму обильного снега. Вода в московских реках начала прибывать еще 10 апреля и уже на следующий день уровень достиг своего пика в … 9,5 метра. От кремлевских стен в сторону Замоскворечья вода прошла на полтора километра. Это была катастрофа!
Была затоплена практически пятая часть территории Москвы того времени и под водой оказалось более сотни километров улиц, набережных и переулков, а общее количество разрушенных или частично поврежденных зданий перевалило за отметку в 25 000. Главный удар стихии пришелся на пять участков города: 2-й Хамовнический в Дорогомилово, и по два в Якиманской и Пятницкой частях.
В общей сложности число пострадавших составило около 200 тысяч человек, а количество погибших так никто и никогда не посчитал, лишь отметили, что принадлежали они к беднейшей части общества.
Один из современников тех событий так описал эту катастрофу: «Набережные реки Москвы и Водоотводного канала представляли из себя сплошное водное пространство. Залиты были все прилегающие к набережным улицы и переулки, около каждого моста были большие озера, в которых извозчичьи пролетки уходили по колеса. Плавали лодки и плоты, и лишь изредка попадались смельчаки, идущие по пояс в воде. У мостовых озер образовались извозчичьи биржи, где работали ломовики, перевозя самую разношерстную публику. Из воды еле виднелись фонарные столбы, а во многих местах деревянные перила были сломлены напором воды. С переулками сообщались с помощью лодок, но это было чрезвычайно опасно, так как лодки уносило по течению. А по реке неслись огромные бревна, стога сена, дрова, какие-то большие кадки, части крестьянских построек и целые избы. В 2 часа дня понеслась целая баржа, которая сломалась у быков Бородинского моста. Отрезанные водою, обитатели затопленных домов махали своим родственникам носовыми платками... Затоплено было много фабрик и заводов на Ивановке... На набережной пожар. Это горели постройки фабрики Бутикова, но пожарные не были в состоянии подъехать к очагу огня и работали с соседних зданий».
Сразу после начала наводнения в Москве, в России начался сбор средств на восстановление города. За короткий период пожелавшими помочь было внесено порядка миллиона рублей. Сумма немалая, но меркнет на фоне общих затрат на ликвидацию последствий стихии 1908 года - 20 миллионов рублей.
23 апреля 1348 г. Английский король Эдуард III учредил орден Подвязки.
Благороднейший орден Подвязки — высший рыцарский орден Великобритании. Является одним из старейших орденов в мире.
Всего по уставу рыцарей ордена Подвязки не может быть больше 24 человек, помимо монарха, принца Уэльского, членов королевской семьи и иностранных монархов.
По уставу монарх лично выбирает 24 члена ордена, не консультируясь с министрами. Другие члены королевской семьи и иностранные монархи, как правило, становятся младшими членами ордена.
По мере ухода из жизни старых орденоносцев монарх награждает новых. Обычно его решение становится достоянием общественности 23 апреля, в день Святого Георгия.
В июне новоизбранные рыцари и дамы участвуют в процессии в Виндзорской крепости, где им вручается церемониальная подвязка и звезда — символ ордена.
Учрежден королём Эдуардом III 23 апреля 1348 года во славу Бога, Пресвятой Девы и св. мученика Георгия, покровителя Англии, с целью «соединить некоторое число достойных лиц для совершения добрых дел и оживления военного духа».
Существует ряд легенд о происхождении ордена, известнейшая связана с графиней Солсбери. Во время танца с королем она уронила подвязку и окружающие засмеялись, король же поднял подвязку и повязал её на собственную ногу со словами: фр. «Honi soit qui mal y pense» (наиболее точный перевод: «Пусть стыдится подумавший плохо об этом»), ставшими девизом ордена.
Согласно иному преданию, ещё в конце XII века Ричарду I во время крестового похода, явился Св. Георгий и указал завязать подвязки на ногах его рыцарей.
Большинство британских орденов являются общими для всего Соединённого Королевства, за исключением ордена Подвязки, который является чисто английским. Его эквивалент в Шотландии — орден Чертополоха, существующий с 1687 года, в Ирландии — орден Святого Патрика, существовавший с 1783 года.
Количество членов ордена ограничено — ими являются суверен ордена и не более 24 компаньонов. Компаньонами могут быть как рыцари, так и леди.
Дополнительными участниками ордена могут становиться также члены британской королевской семьи и иностранные монархи.
Членство в ордене предоставляется лично сувереном. В 1946 году премьер-министр Клемент Эттли, по согласованию с лидером оппозиции Уинстоном Черчиллем, вернул королю исключительное право назначения новых членов, в целях деполитизации ордена.
При вступлении в орден участник обязуется выполнять все условия ордена, главнейшим из которых является защита суверена ордена.
В истории ордена Подвязки известны случаи исключения рыцарей за несоблюдение условий организации. Так например 13 мая 1915 года были лишены ордена Подвязки восемь иностранных рыцарей из государств-противников Великобритании в Первой мировой войне, в том числе австрийский император Франц Иосиф I, германский император Вильгельм II и Эрнст Август II Ганноверский. Во время Второй мировой войны в 1940 году из ордена был исключён король Италии Виктор Эммануил III, а в 1941 году — император Японии Хирохито.
Борис Годунов фактический правитель России в 1587-1598, русский царь (1598-1605)
1552 — 23 апреля 1605.
Борис Федорович Годунов родился около 1552 года (точная дата неизвестна) в Вязьме. Воспитывался при дворе Ивана Грозного. Из рядового опричника стал приближенным царя. Был женат на дочери Малюты Скуратова, главы опричников. Сестра Бориса - Ирина - стала женой Федора, сына Ивана Грозного.
В 1584 году, незадолго до смерти, Иван назначил Никиту Романовича, дядю Федора, его опекуном с целью надзора за государственными делами, поскольку не доверял умственным способностям сына. Однако в 1586 году Никита Романович умер, а Борис Годунов (член Регентского совета) вскоре стал фактическим правителем России.
Борис правил умело и стяжал народное признание. Он прекратил террор Ивана IV, но продолжал его политику укрепления самодержавной власти царя. Годунов опирался на служилое дворянство, которое за службу щедро вознаграждалось поместьями. Крестьяне были окончательно закреплены за владельцами. Борис укрепил государственные финансы, поддерживал торговлю с англичанами и голландцами, стремился наладить отношения с Западной Европой.
В результате войны со Швецией в 1590–1593 годах были возвращены города Ям, Орешек, Ивангород и другие, влияние России распространилось на Кавказ, закрепилось в Сибири.
Главным достижением периода опекунства Бориса стало возвышение в 1589 году Московской митрополии до статуса патриархата, что сделало Русскую церковь независимой от Греческой. В 1598 году, после смерти Федора, не оставившего наследников, Борис был избран царем на Земском соборе. Со смертью Федора пресеклась царская династия Рюриковичей, ибо в 1591 году при загадочных обстоятельствах умер его единокровный брат Дмитрий.
Борис продолжал политику, которая осуществлялась им при опекунстве, однако, в 1601–1603 годах страну постиг страшный голод. Недовольство народа и боярские козни создавали угрозу царской власти. В 1603 году в Польше появился претендент на русский престол, который объявил себя Дмитрием, якобы чудом избежавшим смерти. В 1604 году при поддержке поляков самозванец предпринял поход на Москву.
Лжедмитрий не смог добиться успехов до (13) 23 апреля 1605 года, когда Борис Федорович Годунов скоропостижно скончался в Москве. Его смерть знаменовала наступление кризисной эпохи в истории России – Смутного времени, продолжавшегося до 1613 года.
23 апреля в 1719 году В книготорговый список Британии была занесена книга Даниэля Дефо "Жизнь и необыкновенные приключения Робинзона Крузо".
В 1719 году в книготорговый список Британии была занесена книга Даниэля Дефо "Жизнь и необыкновенные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, написанные им самим".
За три месяца она выдержала четыре издания. Дефо поспешил написать вторую, а затем и третью части, но они большого успеха уже не имели. Роман о Робинзоне положил начало целому литературному направлению - робинзонадам.
23 апреля в 1817 году Родился купец-предприниматель Василий Кокорев.
В 1817 году родился Василий Кокорев, купец-предприниматель, один из пионеров нефтяной промышленности.
В отличие от большинства нынешних российских олигархов, которые лишь увеличивают собственные счета в западных банках, он покровительствовал талантливым художникам, а из собранной им коллекции в Москве была открыта художественная галерея.