Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228
   


Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411
Страницы: Пред. 1 ... 200 201 202 203 204 ... 250 След.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
28 апреля 1945 года
Советская Армия начала штурм Рейхстага.




Боевая операция частей Красной Армии по овладению зданием германского парламента - Рейхстага, осуществлялась на завершающем этапе Берлинской наступательной операции. Штурм начался 28 апреля 1945 года силами 150-й и 171-й стрелковых дивизий 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта.

В ходе подготовки к отражению советского наступления Берлин был разделен на 9 секторов обороны. Центральный сектор, включающий в себя здания правительственных учреждений, включая имперскую канцелярию, здание гестапо и Рейхстаг, был хорошо укреплен и оборонялся отборными частями СС.

Именно к центральному сектору стремились прорваться армии 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов. По мере приближения советских войск к конкретным учреждениям командование фронта и армий ставило задачи на овладение этими объектами.

Днем 27 апреля задача по овладению рейхстагом была поставлена перед 11-м гвардейским танковым корпусом 1-й гвардейской танковой армии. Однако в последующие сутки танкистам не удалось ее выполнить из-за сильного сопротивления немецких войск.

Действующая в составе 1-го Белорусского фронта 3-я ударная армия под командованием Василия Ивановича Кузнецова первоначально не предназначалась для штурма центральной части города. Однако в результате семидневных ожесточенных боев именно она 28 апреля оказалась ближе всех к району рейхстага.

К вечеру 28 апреля части 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии заняли район Моабит и с северо-запада подошли к району, где кроме рейхстага, располагались здание министерства внутренних дел, театр Кроль-Опера, швейцарское посольство и ряд других сооружений. Хорошо укрепленные и приспособленные к долговременной обороне, вместе они представляли собой мощный узел сопротивления.

Ожесточенные бои за Рейхстаг будут продолжаться до 1 мая 1945 года, когда красноармейцы овладеют всем зданием, а оставшиеся гитлеровцы будут вынуждены отступить в подвальные помещения. Ранним утром 1 мая Алексей Берест, Михаил Егоров и Мелитон Кантария при поддержке автоматчиков роты Ильи Сьянова водрузили над рейхстагом штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии, ставший впоследствии Знаменем Победы.

О потерях советских войск, понесенных при штурме рейхстага, точных данных нет. На мемориальном кладбище в Берлине, в парке Тиргартен похоронено 2 500 советских солдат.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Бенито Муссолини
итальянский политический деятель, лидер фашистской партии

29 июля 1883 — 28 апреля 1945




Бенито Муссолини (итал. Benito Mussolini), основоположник итальянского фашизма, родился 29 июля 1883 года в деревне Варано ди Коста близ селения Довиа в итальянской провинции Форли, в семье деревенского кузнеца и большого сторонника социалистических идей. Именно отец и заложил в нем революционные идеи.

С детства Бенито отличался буйным неуправляемым поведением. Его жизненной доминантой была неуемная жажда власти. Его личная мораль была направлена на ее достижение и сохранение, и вся жизнь была подчинена именно этому. Он был одинок – но это было одиночество правителя, вокруг которого вращалась вся остальная жизнь. Он был искренне уверен, что массами должна управлять сильная личность – как пастух стадом овец. Позднее Муссолини пришел к убеждению, что именно фашизм должен был превратить это «стадо» в удобное и послушное орудие построения общества всеобщего благоденствия.

Уже в 17-летнем возрасте Муссолини начал активно интересоваться политикой и вступил в социалистическую партию. После окончания гимназии в 1901 году он работал преподавателем в сельской школе в Пьеве-Саличето, где вскоре возглавил социалистов и стал членом местного комитета трудящихся. В последующие годы он много поездил по Европе, пропагандируя идеи социализма. Участвовал в Первой мировой войне.

В 1917 году Муссолини начал свою политическую деятельность и вскоре стал создателем новой организации «Итальянский союз борьбы» (преобразованной в 1921 году в Национальную фашистскую партию), от которой в 1921 году он в числе других депутатов вошел в Палату депутатов итальянского парламента. А в 1922 году предпринял известный марш на Рим.

Заняв пост премьер-министра и министра иностранных дел, Муссолини вскоре стал фактическим правителем Италии. Он способствовал принятию закона, по которому фашистские отряды были превращены в милицейские государственные подразделения, а выборы по мажоритарной системе дали фашистам подавляющее большинство в палате депутатов.

К концу 1920-х годов в Италии установилась тоталитарная фашистская диктатура: все оппозиционные партии и объединения были распущены или разгромлены, их печать запрещена, а противники режима арестованы или высланы. Муссолини знала вся Италия от мала до велика. Его профиль печатался на монетах, а портреты, бюсты и фотографии красовались во всех государственных учреждениях и жилых домах. Его имя набиралось крупным шрифтом на каждой странице во всех газетах, звучало по всем программам национального радио. Кинохроника запечатлевала его на многочисленных парадах, митингах, соревнованиях.

Это был крупнейший в Европе культ личности, безраздельно господствовавший в Италии с октября 1922 по июль 1943 года. Муссолини, безусловно, обладал силой и харизмой, ему были даны актерский и ораторский талант, и он умел держать в напряжении и внимании огромные толпы людей.

Муссолини стал ближайшим союзником Гитлера, в июне 1940 года перед многотысячной толпой объявив о вступлении Италии в войну. Но на фронте итальянские армии терпели одно поражение за другим, а в самой Италии немцы вели себя все наглее. В стране нарастало массовое недовольство тяготами военного времени.

10 июля 1943 года англо-американский десант высадился на Сицилии. Италия оказалась на грани национальной катастрофы. Вина за военные поражения, беды и людские страдания легла на Муссолини. Против него созрело два заговора: в среде фашистских главарей и в среде аристократии и генералитета.

В результате последовала отставка и заточение диктатора, но вскоре, в сентябре 1943 года, он был освобожден немецким спецназом и возглавил Итальянскую социальную республику на севере Италии. Но когда стало понятно, что Гитлер потерпел поражение в войне, а Европа постепенно стала освобождаться от фашистских захватчиков, Муссолини попытался бежать из страны, однако был схвачен партизанами.

28 апреля 1945 года на окраине деревни Медзегра (Италия) Бенито Муссолини был расстрелян, а затем его тело за ноги подвесили на одной из площадей Милана.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
28 апреля в 1955 году
В этот день первые строители главного ракетного полигона СССР космодрома Байконур прибыли на место.




В 1955 году в этот день первые строители главного ракетного полигона СССР космодрома Байконур прибыли на место.

Вот как вспоминает об этом один из них: «Мы вышли, огляделись, и нам показалось, что вряд ли в целом мире найдется место более чуждое для человеческой жизни, чем эта бескрайняя степь, кишащая змеями, черепахами, скорпионами и сусликами…»

Между тем расположение космодрома в казахстанской степи было выбрано не случайно: удаленность от больших трасс, железнодорожных путей, от границы, более 300 солнечных дней в году, мало осадков, низкая влажность, короткая зима…

Начинали строить на пустом месте - ни рабочей силы, ни строительной базы, ни источников электроэнергии. Жили в палатках и землянках, питались из походных кухонь, пили неочищенную воду, которую привозили водовозками из Сырдарьи, страдали от желтухи и дизентерии. И хотя объемы работ были колоссальными, полигон создавался с невероятной быстротой. Руководил этим процессом опытный военный строитель, полковник, а затем генерал Георгий Шубников. Под его командой было около 20 тысяч стройбатовцев.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
28 апреля 1969 г.
На экраны вышла комедия Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука».




«Бриллиантовая рука» — советская эксцентрическая комедия, снятая в 1968 году режиссёром Леонидом Гайдаем. Один из самых популярных фильмов в истории советского кино.

Сюжет фильма с рабочим названием «Контрабандисты» отчасти основан на реальных событиях: идея возникла у Якова Костюковского после прочтения в газете «За рубежом» заметки о швейцарских контрабандистах, пытавшихся перевезти ценности в гипсе. Существует мнение, что главная интрига фильма не имеет юридических оснований: граждане СССР имели право открыто ввозить в страну драгоценности, однако вывоз драгоценностей из государства, откуда их вывозят, является там противозаконным. Да и само по себе такое количество драгоценностей, как в фильме, и их происхождение вызвали бы неминуемый интерес со стороны милиции. Так что в этом смысле контрабанда в фильме имеет логичное объяснение в канве сюжетной линии.

Сценарий изначально писали под Юрия Никулина, появление которого в главной роли не вызывало сомнений. В итоге в фильме снялась вся семья Никулиных: жена Татьяна сыграла экскурсовода, а сын Максим — мальчика, который «шёл по воде».

В роли Геши Козодоева режиссёр фильма Леонид Гайдай сначала видел Георгия Вицина, но рискнул и пригласил 27-летнего Андрея Миронова — в то время он считался в кинематографических кругах представителем «золотой молодёжи». Позже советские кинокритики писали: «судьба протянула Миронову свою „бриллиантовую руку“».

На роль главного бандита-контрабандиста Лёлика пробовались Анатолий Папанов, Михаил Пуговкин и Леонид Сатановский. Худсовет выбрал Папанова. В первоначальном сценарии Геша и Лёлик носили клички Граф и Механик. На роль контрабандиста-аптекаря пробовались Спартак Мишулин и Леонид Каневский. Роль соблазнительницы Анны Сергеевны была сначала предложена Кларе Лучко, но та, прислав соответствующие фото на кинопробы, всё же отказалась сниматься из-за занятости в другой картине. Кандидатура Светланы Светличной с трудом, но прошла.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Олег Борисов
советский актер театра и кино, Народный артист СССР

8 ноября 1929 — 28 апреля 1994.




Олег Иванович Борисов родился 8 ноября 1929 года в поселке Яковлевский (ныне — Приволжск Ивановской области). В 1951 году окончил Школу-студию МХАТ.

В 1964 уехал в Ленинград, и до 1983 служил в ГАБДТ им. М.Горького. С 1984 по 1990 был актёром во МХАТе, в 1989-1990 – ЦАТСА, а с 1991 руководил созданным им самим театром «Антреприза Олега Борисова» в Москве.

Это короткое перечисление театров – лишь вехи на творческом пути артиста. А он был Артистом с большой буквы – тонким, умным, думающим, но с очень непростым характером – подстраиваться ни под кого он не желал, постигая жизнь серьезной внутренней работой.

Зато семья у него была крепкая и дружная. Они прожили с супругой Аллой сорок лет семейной жизни, воспитали сына, который пошел по творческому пути, и жена никогда не считала характер Олега Ивановича трудным – Борисов был закрыт и замкнут для праздных мероприятий, для общественной жизни и предельно открыт для семьи, друзей и того круга занятий, который был ему интересен.

Его театральная судьба свела его с сильными режиссерами – Георгием Товстоноговым, Олегом Ефремовым – однако, их творческое взаимодействие было непростым. Борисов играл немного и не всегда то, что хотел играть.

Несмотря на богатую фильмографию – около 60 фильмов – кино и телевидение не до конца его удовлетворяли. Был несомненный успех фильма «За двумя зайцами» – но не удавалось повторить. Был эффектный инженер Гарин, но «Крах» этого самого инженера стал крахом посредственного фильма. Были отдельные роли в картинах Вадима Абдрашитова, выразительный многоплановый Рафферти в одноименном телефильме, белогвардейский следователь Соболевский в «Рассказе о простой вещи». Пожалуй, один из самых удачных его фильмов «По главной улице с оркестром» Петра Тодоровского. Одинокий, никем не понятый герой, живущий странно, с горькой усмешкой на устах, был близок актеру и выразителен.

Народный артист СССР и Украины, лауреат многих государственных, театральных и кинематографических премий Олег Иванович Борисов умер от лейкемии 28 апреля 1994 года в Москве на 65-м году жизни. Десять лет он выходил на сцену, будучи смертельно больным. Он реализовал свой талант, не растрачивая его на пустяки.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Александр Лебедь
российский политический и военный деятель

20 апреля 1950 — 28 апреля 2002.




Александр Иванович Лебедь родился 20 апреля 1950 года в Ростовской области, в рабочей семье. После окончания школы, поработав на заводе, в 1969 году поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное училище. После окончания училища служил там же командиром учебного взвода, роты.

После участия в 1981-1982 годах в афганских событиях поступил в Военную академию им. М.В. Фрунзе и окончил ее с отличием в 1985. Был назначен заместителем командира парашютно-десантного полка, затем командиром парашютно-десантного полка в Костроме. В 1986-1988 годах был заместителем командира воздушно-десантной дивизии в Пскове, с 1988 года – командир Тульской воздушно-десантной дивизии.

В 1990 году Лебедю присвоено звание генерал-майора, в этом же году он был избран делегатом XXVIII съезда КПСС и учредительного съезда Российской компартии, а позже и членом ЦК РКП. В феврале 1991 года назначен заместителем командующего ВДВ по боевой подготовке и вузам. Участвовал в августовских событиях 1991 года возле Белого дома в Москве, не допустив кровопролития. В июне 1992 года прибыл в Тирасполь для ликвидации вооруженного конфликта в регионе.

В июне 1995 года в звании генерал-лейтенанта Александр Лебедь был уволен в запас, а в декабре этого же года избран депутатом Государственной Думы.

В 1996 году в президентской избирательной кампании в качестве кандидата в Президенты России как независимый кандидат занял третье место, набрав 14,7 % голосов.

В июне 1996 года был назначен секретарем Совета Безопасности и помощником президента РФ по национальной безопасности. Занимая пост секретаря Совета Безопасности, Лебедь подписал Хасавюртовские соглашения с Асланом Масхадовым по «чеченской проблеме», являясь полномочным представителем Президента Российской Федерации в Чеченской Республике.

В мае 1998 года Александр Иванович был избран губернатором Красноярского края. На посту губернатора был известен громкими заявлениями по ситуации в крае и по стране в целом. Среди населения получил прозвище «генерал-губернатор».

Александр Иванович Лебедь погиб 28 апреля 2002 года в авиакатастрофе в районе озера Ойское Красноярского края – разбился вертолет, на котором он летел вместе с сотрудниками администрации на открытие новой горнолыжной трассы.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Удовиченко Лариса Ивановна
советская и российская актриса, народная артистка РФ.

29 апреля 1955.




Лариса Ивановна Удовиченко родилась в столице Австрии Вене. Родители, Иван Никонович Удовиченко ( военный врач, родом из Харькова ) и Муза Алексеевна Удовиченко (родом из Ленинграда, окончила Ленинградский институт театра, музыки и кино, но из-за беспокойной профессии супруга актрисой не стала), после завершения службы отца в Австрии жили в Одессе. Они ушли из жизни, когда Лариса была совсем юной.

В девятом классе она дебютировала в короткометражном фильме «Счастливый Кукушкин» режиссёра Александра Павловского, у которого снялась позже ещё в фильмах «И чёрт с нами», «Ребёнок к ноябрю». Свою первую взрослую роль она сыграла в 1974 году в фильме С. Герасимова «Дочки-матери».

В 1976 году окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии (мастерская Сергея Герасимова и Тамары Макаровой).
Снялась, в общей сложности, более чем в 120 фильмах, став популярной после роли Маньки-Облигации в «Место встречи изменить нельзя».

Любимой ролью считает работу со Станиславом Садальским в комедии «На кого Бог пошлёт» (1994) режиссёра Владимира Зайкина.
Лариса Удовиченко снималась в киножурнале «Ералаш». Является академиком российской Национальной кинематографической премии «Ника».
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 3 года с даты регистрации
 
Кулакова Галина Алексеевна
советская лыжница, 4-кратная олимпийская чемпионка, 5-кратная чемпионка мира,
39-кратная чемпионка СССР. Заслуженный мастер спорта СССР.

29 апреля 1942.




Галина Кулакова родилась в деревне Логачи Воткинского района Удмуртской АССР, была младшим ребёнком в многодетной крестьянской семье (имела 2 братьев и 6 сестёр). Отец — Кулаков Алексей Николаевич, пропал без вести в сентябре 1941 года. Мать — Кулакова Дарья Арсентьевна (1901—1982), колхозница.

18 мая 1954 года Совет министров УАССР принял решение о перемещении жителей попавших в зону затопления Воткинского водохранилища селений, в число которых вошла и деревня Логачи. Семья Кулаковых переехала в село Степаново.

В юности Галина работала дояркой в совхозе «Воткинский». В 1964 году она гостила у своей сестры Лидии в Воткинске. Лидия работала на машиностроительном заводе и должна была выступать в лыжной гонке на заводских соревнованиях, но заболела. Галина вышла на соревнования под её именем и заняла второе место. На неё обратил внимание тренер Пётр Наймушин и пригласил на соревнования в Ижевск.

В 1962 году Кулакова окончила Ижевское педагогическое училище. В 1964 году была принята инструктором физкультуры на Воткинский машиностроительный завод. В 1966 году переехала в Кемеровскую область, где училась в Прокопьевском техникуме физической культуры.

С 1968 года Кулакова выступала в составе сборной СССР. Выиграла все возможные золотые медали в лыжных дисциплинах на Олимпиаде 1972 года в Саппоро (10 км, 5 км и эстафета 3х5 км); Олимпийская чемпионка 1976 года в эстафете 3х5 км; Вице-чемпионка Олимпийских игр 1968 года (5 км, падение Кулаковой за 500 метров до финиша позволило шведке Тойни Густафссон опередить советскую лыжницу) и 1980 года (эстафета 4х5 км); Бронзовый призёр Олимпийских игр 1968 года (эстафета 3х5 км) и 1976 года (5 км); Выиграла все возможные золотые медали также и на чемпионате мира 1974 года в Фалуне (10 км, 5 км и 4х5 км); Двукратная чемпионка мира 1970 года на 5 км и в эстафете 3х5 км; 39-кратная чемпионка СССР: 5 км (1969, 1973, 1974, 1975, 1977, 1979), 10 км (1969, 1970, 1971, 1972, 1973, 1974, 1975, 1977, 1978, 1979, 1982), 20 км (1977, 1978, 1979, 1980, 1981), 30 км (1975, 1976, 1977, 1979, 1980), эстафета 4х5 км (1967, 1969, 1970, 1971, 1972, 1973, 1974, 1975, 1976, 1978, 1979, 1981). Обладательница первого Кубка мира 1978/79.

Открытый в Ижевске летом 1972 года монумент «Дружба народов» жители города окрестили «Лыжами Кулаковой».

В 1976 году на Олимпиаде в Инсбруке заняла в гонке на 5 км третье место, но за применение эфедрина (МОК было установлено, что закапывала в нос от простуды) была лишена бронзовой медали. Награда досталась советской лыжнице Нине Балдычёвой, занявшей 4-е место. Тем не менее, дисквалификации Кулаковой на следующие гонки (10 км и эстафета) не последовало. С 1976 по 1982 год Галина Кулакова занимала должность инструктора физкультуры Комитета по физической культуре и спорту при Совете министров УАССР.

Завершила спортивную карьеру в 1982 году, передав свои лыжи Тамаре Тихоновой. В 1984 году президент МОК Хуан Антонио Самаранч наградил Кулакову серебряным Олимпийским орденом.

В начале 1990-х годов Галина Кулакова поселилась в селе Италмас, где в мае 2001 года был открыт её дом-музей. В 2002 году в Ижевске на 14-м километре Як-Бодьинского тракта был открыт «Спортивно-оздоровительный лыжный комплекс им. Галины Кулаковой».

8 сентября 2019 года на туркомплексе «Камские дали» в Воткинском районе Удмуртии был открыт памятник лыжнице. Фигура Галины Алексеевны выполнена в полный рост, а на постаменте перечислены все её достижения и награды.

Памятная монета Банка России с портретом Галины Кулаковой. 2 рубля 2013 год.

За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 3 года с даты регистрации
 
Шпагин Георгий Семёнович
советский конструктор стрелкового оружия,
самым известным творением которого был пистолет-пулемёт ППШ.

29 апреля 1897 — 6 февраля 1952.




Родился Георгий Шпагин в деревне Клюшниково в русской крестьянской семье. В 1909 году в возрасте 12 лет окончил трёхлетнюю школу, после чего будучи вынужденным помогать семье, стал зарабатывать на жизнь в плотницкой артели. В 1910 году получил травму руки и был отдан мальчиком в купеческую лавку в Рыльске, но через год из-за конфликта с купцом ушёл оттуда и стал работать на стекольном заводе в Судогде. После работал по найму в родном селе.

В 1916 году Георгия Шпагина призвали в царскую армию. Он попал в 14 гренадерский полк, воевавший на Западном фронте но из-за травмы указательного пальца правой руки, мешавшей стрелять, он был направлен в оружейные мастерские, где получил квалификацию слесаря-оружейника. Под руководством тульского мастера Дедилова Шпагин получил первоначальный опыт. Позднее сам он вспоминал: «Я попал в обстановку, о которой мог только мечтать. В мастерской часами знакомился с различными образцами оружия – отечественными и иностранными. Передо мной открылся интереснейший раздел артиллерийской техники, при виде которой я чувствовал примерно то же, что умирающий от жажды перед родником ключевой воды». В 1917 году как отлично зарекомендовавший себя мастер, он был переведён в артиллерийские мастерские. В начале 1918 года он демобилизовался и вернулся в родное село, но уже в ноябре вступил в РККА и до 1920 года служил оружейным мастером в 8-м стрелковом полку Владимирского гарнизона. На момент демобилизации имел звание каптенармуса.

В 1920 году, после демобилизации, Георгий Шпагин поступил слесарем в опытную мастерскую Ковровского оружейно-пулемётного завода, где работали в это время В. Г. Фёдоров и В. А. Дегтярёв. Примечателен случай, произошедший в это время: Шпагин был занят на работах по сборке магазинов для автоматов Фёдорова. Там он предложил новый вариант расположения заклёпок, который при уменьшении их количества никак не отражался на прочности магазина. А в 1922 году Шпагин уже занимался собственной разработкой — создал шаровую установку для спаренного пулемёта конструкции Фёдорова.

Одной из значительных работ конструктора является модернизация 12,7-мм крупнокалиберного пулемёта Дегтярёва (ДК), снятого с производства из-за выявленных недостатков. После того как Шпагин разработал модуль ленточного питания для ДК, в 1939 году усовершенствованный пулемёт был принят на вооружение РККА под обозначением «12,7 мм крупнокалиберный пулемёт Дегтярёва — Шпагина образца 1938 года — ДШК». Массовый выпуск ДШК был начат в 1940—1941 годах, и за годы Великой Отечественной войны было произведено порядка 8 тысяч пулемётов. В 1924-25 годах внёс значительный вклад в проект Д. Д. Иванова по установке в танк 6,5 мм спаренного ручного пулемета Федорова — Шпагина, в корне изменив и упростив всю систему как шаровой установки, так и гнездового устройства. Эта работа принесла Георгию Семеновичу первое авторское свидетельство, поставило его имя в ряд лучших мастеров оружейного дела. Начиная с 1931 г., Шпагин совместно с Дегтярёвым занимается разработкой крупнокалиберного пулемёта и усовершенствованием других видов автоматического оружия, за что он в 1933 г. был награждён орденом Красной Звезды.

Наибольшую же славу конструктору принесло создание пистолета-пулемёта образца 1941 года (ППШ). Разработанный в качестве замены более дорогому и сложному в производстве ППД, ППШ стал самым массовым автоматическим оружием РККА во время Великой Отечественной войны (всего за годы войны было выпущено примерно 6 141 000 штук) и состоял на вооружении до 1951 года.

Шпагин предложил новое, именно то, чего ещё никогда не было. Им впервые был создан образец стрелкового оружия, в котором почти все металлические детали изготавливались методом штамповки, а деревянные — имели простую конфигурацию. В условиях военного времени такие достоинства нового оружия, как простота и надежность, доступность для массового изготовления рабочими невысокой квалификации имели первостепенное значение.

26 апреля 1940 г. было принято правительственное решение сделать завод скобяных изделий г. Загорска Московской области головным по производству ППШ. Г. С. Шпагин возглавил конструкторское бюро по разработке новых пистолетов-пулемётов. В 1941 г. на вооружение Красной Армии был принят более совершенный образец ППШ. За изобретение и конструирование ППШ образца 1941 года Шпагину было присвоено звание лауреата Сталинской премии. Этот «автомат», как его обычно называли, является одним из символов Победы над нацистской агрессией и многократно увековечен в художественных произведениях — скульптурах, живописных полотнах и др.

Во время войны Шпагин работал над организацией массового производства пистолетов-пулемётов своей системы на Вятско-Полянском машиностроительном заводе в Кировской области, куда он был переведён в начале 1941 года, совершенствованием их конструкции и технологии производства. За годы войны на Вятско-Полянском машиностроительном заводе было изготовлено более 2,5 миллионов ППШ. За самоотверженный труд, за наращивание выпуска автоматов ППШ в феврале 1942 г. Г. С. Шпагин был награждён орденом Ленина. В 1943 году Георгий Семёнович разработал сигнальный пистолет СПШ.

Умер 6 февраля 1952 года от рака желудка. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.


25 рублей 2019 год. Серия монет Оружие Великой Победы, ППШ-41 конструктор Шпагин.

За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 3 года с даты регистрации
 
29 апреля в 1686 году
Под Псковом в семье дворянина родился Василий Никитич Татищев.




В 1686 году под Псковом в семье дворянина родился Василий Никитич Татищев. Кажется, не было области знаний, в которой бы не преуспел этот человек – за свою жизнь он побыл и математиком, и историком, и горным инженером, и географом, и политиком, и юристом.

Именно Татищев написал первый научный труд по истории России и составил первый русский энциклопедический словарь. И именно он установил границу между Европой и Азией. До этого ее хотели провести по Каме или по Оби. Но Татищев верно угадал место, где надо ставить граничный столб – и этот столб до сих пор стоит под Первоуральском.

А еще Татищев вошел в историю как основатель Екатеринбурга. Семь лет назад в этом городе ему поставили памятник – как говорится, лучше позже, чем никогда. С памятником, правда, произошел небольшой казус. Недавно в Екатеринбург приезжала праправнучка Василия Никитича - Марианна Татищева. Она была ужасно недовольна монументом, показывала копии фамильных портретов предка и убеждала всех, что скульптурный вариант далек от оригинала.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
29 апреля 1800 г.
В Петербурге освящена Мальтийская капелла.




Мальтийская капелла — католическая церковь ордена мальтийских рыцарей, построенная Джакомо Кваренги в конце XVIII века для графа Воронцова. Капелла входит в состав Воронцовского дворца в Санкт-Петербурге, Россия.

Граф Воронцов продал капеллу Екатерине II, благодаря чему в разное время в ней жили принц Генрих Прусский, принц Нассау-Зиген, граф Остерман и сам Павел I. Последний принял титул протектора Мальтийского ордена, а с июня 1798 года и титул великого магистра, благодаря предоставлению здания ордену.

Джакомо Кваренги в период с 1798 по 1800 года, мастерски вписывая в ансамбль Воронцовского дворца, строит Мальтийскую капеллу. Храм имеет форму прямоугольника с цилиндрическим сводом. Колонны, из искусственного мрамора, выстроены в два ряда и делят пространство на три нефа. Над боковыми нефами устроены хоры, в правом с 1909 года находится орган.

Алтарная часть исполнена в виде апсиды с колоннами, стоящая вплотную к стенам, где в центре мраморный алтарь, за ним образ Иоана крестителя руки А.И. Шарлеманя. По правую руку от алтаря находится балдахин, под которым ранее располагалось кресло гроссмейстера ордена, слева: мраморная доска, под которой кресло епископа и несколько табуретов.

В средней части зала 14 деревянных скамей, обтянутых красным сукном. На стенах расположены декоративные арки, скульптуры ангелов и мальтийские кресты с гипсовыми гирляндами.

Интерьер Мальтийской капеллы был отреставрирован к 300-летию Санкт-Петербурга.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
29 апреля в 1818 году
На свет появился будущий российский император Александр II Освободитель.




В 1818 году на свет появился будущий российский император Александр II Освободитель. Хотя его отец (будущий император Николай I) был в то время всего лишь великим князем, на Александра после рождения все смотрели как на наследника российского престола, так как старшие братья отца - император Александр I и великий князь Константин Павлович - были бездетными.
Его образованием и воспитанием руководил поэт Жуковский, стремившийся оградить мальчика от влияния придворной среды и военной атмосферы, характерных для воспитания отца. Он хотел, чтобы наследник с юных лет не привыкал «видеть в народе только полк, а в отечестве - казарму».

К девятнадцати годам Александр знал пять языков (русский, французский, немецкий, английский и польский), математику, физику, географию, историю, статистику и правоведение, не забыты были и военные науки. В 1837-ом он объехал почти всю европейскую часть России, в Тобольске встретился с декабристами, об облегчении участи которых ходатайствовал перед отцом. На следующий год посетил Западную Европу и тогда же сам выбрал себе невесту - будущую императрицу Марию Александровну, на которой женился спустя три года.

Цесаревич рано начал привлекаться к участию в государственных делах. Первоначально он придерживался консервативных взглядов, однако неудача России в Крымской войне заставила его осознать необходимость перемен.

За освобождение крестьян от крепостной зависимости Александр был назван царем-Освободителем.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Николай Крылов
советский военачальник, Маршал и дважды Герой Советского Союза

29 апреля 1903 — 9 февраля 1972.




Маршала Крылова очень любили обычные солдаты. Проводя инспекции в ракетных частях, он в первую очередь интересовался бытом простых военных, заботился об их питании и досуге. А вот с офицерами был строг и лично проверял, как они выполняют свои задачи.

Николай Иванович Крылов родился (16) 29 апреля 1903 года в селе Голявка Саратовской губернии, в семье сельских учителей. Получил образование в церковно-приходской школе, с 15 лет продолжал учиться в школе для рабочих и трудиться.

В 1919 году вступил в ряды Красной армии, воевал с белогвардейцами на Южном фронте. Был зачислен на пехотно-пулеметные курсы, а затем отправлен на фронт на Северный Кавказ командиром взвода. Позже часть Крылова была переведена Закавказье, а самого начальника назначили командиром роты. В 1921 году Крылов – командир батальона в Забайкалье, воюет с японскими захватчиками, участвует в освобождении Спасска и Владивостока.

В 1920-х годах он прошел обучение на пехотных курсах и курсах «Выстрел». В годы Великой Отечественной войны Крылов сначала состоял на штабных должностях, а затем руководил частями и армиями. Он участвовал в обороне Одессы и Севастополя, Сталинградской битве. Был тяжело ранен. В сентябре 1942 года Крылов получил назначение на должность начальника штаба 62-й армии, которая обороняла Сталинград. В тяжелые дни сражения он руководил работой штаба, участвовал в разгроме противника в Сталинграде.

Начиная с 1943 года, генерал Крылов командовал 8-й гвардейской и 21-й армиями. Через год принял руководство 5-й армией 3-го Белорусского фронта, с которой успешно прошел в боях 600 км. Его войска первыми форсировали реку Березина.

В Маньчжурской операции армия под командованием Крылова прорвала мощную укрепленную полосу оборонительных сооружений противника. Успешное наступление советских войск вынудило японские войска капитулировать. В 1945 году за эту операцию полководец был награжден вторым орденом «Золотая Звезда».

В послевоенные годы Николай Иванович командовал рядом округов. В 1962 году ему было присвоено звание Маршала Советского Союза. Последние 10 лет жизни он занимал должность Главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения.

Крылов – автор многочисленных мемуаров: «Навстречу победе», «Не померкнет никогда», «Сталинградский рубеж», «Огненный бастион», «Стратегические ракеты», «Ядерный век и война».

Умер Николай Иванович Крылов 9 февраля 1972 года в Москве, был похоронен на Красной площади в Москве у Кремлевской стены.

Бронзовый бюст Героя Советского Союза Николая Крылова установлен на его родине, в селе Галяевка, а также в Пензенской области и Саратове. Именем маршала названо множество улиц, Харьковское высшее военное командно-инженерное училище, рыболовный траулер и корабль измерительного комплекса Тихоокеанского флота.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
29 апреля 1923 г.
Образование армейской команды опытно-показательной площадки Всевобуча.




Всевобуч — система обязательной военной подготовки граждан, которая существовала в РСФСР и Советском Союзе.

Решение о создании Всевобуча было принято в марте 1918 года VII съездом РКП(б) и IV Чрезвычайным съездом Советов, а юридическим оформлением стал Декрет ВЦИК «Об обязательном обучении военному искусству» от 22 апреля 1918 года.

Согласно декрету ВЦИК, с целью создания подготовленного мобилизационного резерва для Красной армии, каждый трудящийся в возрасте от 18 до 40 лет должен был пройти курс военного обучения без отрыва от производства. Женщины и подростки допризывного возраста курс военного обучения проходили на добровольных началах; военнослужащие и лица, прошедшие службу в армии, привлекались к занятиям для прохождения переподготовки или в качестве инструкторов. Прошедшие обучение считались военнообязанными. Общее руководство системой Всевобуча было возложено на Центральный отдел Всевобуча при Главном управлении военно-учебных заведений. Отделы Всевобуча создавались при окружных, губернских, городских, уездных и районных военных комиссариатах.

К концу 1918 года в стране действовало 7 окружных, 37 губернских, 493 уездных отделов, 4 616 фабрично-заводских и сельских бюро Всевобуча, штаты которых насчитывали около 50 000 инструкторов. В Москве и Петрограде бюро и отделы Всевобуча созданы не были, военная подготовка по программе Всевобуча проходила в сформированных здесь территориальных воинских частях Всевобуча.

Первоначально всевобуч занимался в основном начальной военной подготовкой рядовых бойцов. В дальнейшем, в соответствии с решением VII съезда РКП(б), Всевобуч перешел к формированию и обучению резервных подразделений и воинских частей.

Первоначально, 96-часовая программа включала в себя обучение:

стрелковому делу;
ведению стрельбы из винтовки из всех положений;
строевому делу;
полевой службе;
окопному делу;
уставу гарнизонной службы.
впоследствии программа была дополнена занятием по санитарной подготовке.
В июне 1919 года территория страны была разделена на полковые и батальонные округа, которые, в свою очередь, подразделялись на ротные, взводные и отделенные участки.

Вошедшие в ноябре 1919 года в состав Всевобуча части особого назначения нередко использовались в качестве самостоятельных подразделений и активно участвовали в боевых действиях. В прифронтовой полосе и неспокойных районах отряды Всевобуча участвовали в несении патрульно-постовой и охранной службы.

В 1919 году военную подготовку в системе Всевобуча прошли 100 000 коммунистов и комсомольцев, более 82 000 рабочих и свыше 730 000 крестьян. А всего в период гражданской войны через систему всевобуча прошло около 5 000 000 человек, в 1919—1920 годы РККА более чем наполовину пополнялась кадрами, прошедшими всевобуч.

В 1920 году на территории страны действовали 2 дивизионных, 6 бригадных и 85 полковых территориальных округов, 2 высшие школы Всевобуча, 38 организационно-методических курсов и 58 школ подготовки младшего командного состава.

Всевобуч внес значительный вклад в строительство вооруженных сил, развитие физкультурного движения и массового спорта в стране.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
29 апреля в 1931 года
В СССР началась эра телевидения.




29 апреля 1931 года в СССР началась эра телевидения.

Из студии Всесоюзного радиотехнического института в Москве в эфир вышла первая опытная телевизионная передача. Она была в эфире не более минуты, но произвела настоящую революцию. Регулярное телевещание началось в декабре 1934 года. В то время смотреть телепередачи могли в Москве, Нижнем Новгороде, Томске и Ленинграде. Однако каждые несколько месяцев к телеаудитории присоединялись все новые города.

Вещание прервалось на годы Великой Отечественной войны. Первая послевоенная передача вышла в эфир из телецентра на Шаболовке 7 мая 1945 года. А в декабре того же года с Шаболовки началось первое в Европе регулярное телевещание два раза в неделю.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
29 апреля в 1936 году
На Московском автомобильном заводе были собраны первые автомобили ЗИС-101.




В 1936 году на Московском автомобильном заводе были собраны первые автомобили ЗИС-101.

Два первых автомобиля класса “люкс” ЗИС-101 предназначались для высшего руководства СССР. Советскую версию американского “Бьюика-8” серии “90”, положившую начало отечественным лимузинам, снабдили 8-цилиндровым 120-сильным двигателем. Модель производилась до 1941 года, всего выпустили около 9000 таких машин. В открытую продажу они не поступали, но некоторое число передали таксопаркам: таким образом, любой советский человек мог прокатиться с шиком.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
29 апреля 1945 года Великой Отечественной войны.



Войска 2-го Белорусского фронта, продолжая наступление, 29 апреля овладели городами и важными узлами дорог Анклам, Фридланд, Нойбранденбург, Лихен и вступили на территорию провинции Мекленбург, а также заняли крупные населённые пункты Юкермюнде, Менкебуде, Розенхаген, Духеров, Путцар, Шенбек, Вольдегк, Кельпин, Бург-Штаргард, Грамелов, Ганденитц, Хаммельшпринг. В боях за 28 апреля войска фронта взяли в плен до 2.000 немецких солдат и офицеров и захватили 106 полевых орудий.

Войска 1-го Белорусского фронта, продолжая вести уличные бои в Берлине, овладели городским районом Моабит, Ангальтсним вокзалом и заняли 177 кварталов в центральной части города. Севернее Берлина войска фронта с боями заняли крупные населённые пункты Иохимсталь, Гроссдельн, Гроссшенебек, Кландорф, Мариенвердер, Везендорф, Либенталь, Хаммер, Либенвальде. В боях за 28 апреля в Берлине войска фронта взяли в плен более 6.000 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: самолётов-83, полевых орудий - 150, пулемётов - 480, автомашин - 2.500, паровозов - 139, железнодорожных вагонов - 3.090, складов с военным имуществом - 30.

Войска 1-го Украинского фронта вели уличные бои в юго-западной части Берлина и заняли южную часть городского района Вильмерсдорф до Берлинер штрассе, железнодорожные станции на окружной железной дороге - Гогенцоллерндамм, Халензее. В боях за 28 апреля в этом районе войска фронта взяли в плен свыше 5.000 немецких солдат и офицеров.

Юго-восточнее Берлина, в районе населённого пункта Виндиш-Бухгольц, войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов завершали ликвидацию окружённой группы немецких войск. В боях за 28 и 29 апреля в этом районе наши войска взяли в плен более 40.000 немецких солдат и офицеров, из них свыше 34.000 взяты войсками 1-го Белорусского фронта.

На территории Чехословакии восточнее города Брно войска 2-го Украинского фронта, продолжая наступление, с боями заняли крупные населённые пункты Боршице, Освьетыманы, Вржесовице, Нехвалин, Ловчице, Ждянице, Бучовице, Орловице, Моравски Прусы, Дрновице.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Пожарский Дмитрий Михайлович
князь, русский национальный герой, глава Второго народного ополчения,
освободившего Москву от польско-литовских оккупантов.

1 ноября 1578 — 30 апреля 1642.




Князь Пожарский Дмитрий Михайлович – национальный герой России времён Смуты, прославившийся своим подвигом по освобождению столицы от польско-литовских войск. Современники рассказывали о нём, как о человеке, наделённом лучшими качествами: добротой, великодушием, справедливостью. Он был хорошо образован и занимал высокие должности при дворе. Далее коротко приведена информация о его жизни.

Будущий национальный герой родился в семье князя Михаила Фёдоровича Пожарского и княгини Марии Фёдоровны Берсеневой-Беклемишевой. По линии отца он являлся потомком Рюриковичей, в том числе, Юрия Долгорукого. Всего в семье было 4 ребёнка: старшая дочь Дарья, Дмитрий и два младших сына – Василий и Юрий (скончался в детстве). Семья жила в Суздальском уезде.

В 1587 году умер отец семейства, после чего семья сменила место жительства и переместилась в Москву. На тот момент Дарье было 15 лет, Дмитрию – 10, а самому младшему Василию – 3 года. Мать смогла сделать отличную карьеру при дворе государя, став позднее верховной боярыней при жене Бориса Годунова, а сам Дмитрий в 1593 поступил на службу при дворе и вскоре получил должность «стряпчего с платьем», а к 1602 году – стольника. Мария Фёдоровна придавала большое значение воспитанию и образованию детей. Факты говорят о том, что Дмитрий был хорошо образован, и в 9 лет уже успешно владел грамотой, самостоятельно подписывая документы. Современники отзывались о нём, как о хорошо воспитанном человеке, знакомому с понятиями чести и сострадания.

Начав свою службу при Борисе Годунове и закончив её при Михаиле Фёдоровиче Романове, Дмитрий Пожарский не раз видел, как сменялась власть. С 1602 года он занимал должность стольника – придворного, отвечающего за царскую трапезу и сопровождавшего государя в поездках. С приходом к власти Лжедмитрия I он продолжил занимать эту должность.

Правление самозванца было недолгим, и после смерти Лжедмитрия I в мае 1606 года Дмитрий Михайлович присягнул на службу новому правителю Российского государства – Василию Шуйскому. Князя не раз подговаривали на совершение дворцового переворота, но он не пошёл против государя. В 1606-1607 году принимал участие в подавлении восстания И. Болотникова.

Когда в 1608 году явился Лжедмитрий II, Пожарский был отправлен среди других приближённых действующего царя на борьбу с самозванцем. Тогда же он получил должность полкового воеводы.

В 1609 году Д. М. Пожарский был награждён за преданность Отечеству и получил село Нижний Ландех с двадцатью деревнями. В том же году он получил должность воеводы города Зарайска, входящего в состав Рязанского уезда.

После свержения Василия Шуйского в 1610 году во главе государства встала группа бояр, вошедшая в историю под названием Семибоярщина. В разгар Смуты бояре, боявшиеся сил Лжедмитрия Второго, принесли присягу польскому королевичу Владиславу и тайком пропустили в Кремль войска поляков.

Многие города не желали признавать королевича Владислава на троне. Стали рассылаться призывы объединиться и выдвинуть силы на освобождение Москвы. В борьбу с интервентами вступили жители таких городов, как: Нижний Новгород; Рязань; Владимир; Чебоксары; Казань; Свияжск и др.

К рязанскому отряду под главенством Прокопия Петровича Ляпунова примкнули воинские отряды из Зарайска под предводительством Пожарского. Весной 1611 года отряды сторонников встретились под Москвой и приготовились к всеобщему восстанию.

Поначалу Первому народному ополчению сопутствовал успех, но поляки устроили пожар, из-за чего Москва была почти полностью сожжена. Сам князь Пожарский отразил удар врагов и отогнал их в Китай-Город, но на следующий день после продолжительной битвы был серьезно ранен. Сначала его переправили в Троице-Сергиеву лавру, а позднее он переместился для долечивания в Нижегородский уезд. Первая попытка восстановления независимости России потерпела поражение.

В августе того же года в Нижний Новгород пришла грамота, написанная патриархом Гермогеном, находящимся в заточении, с призывом объединиться и выступить против захватчиков и отстоять православную веру. Земский староста по имени Кузьма Минин попросил нижегородцев собрать материальную помощь для снаряжения нового ополчения, на что многие с воодушевлением откликнулись. Нижний Новгород обратился к князю Дмитрию Пожарскому с просьбой возглавить их войско. Он ответил на просьбу согласием и прибыл в город к началу ноября 1611 года.

Несколько месяцев ополчение продвигалось вверх по Волге в сторону Москвы, выдвинувшись из Нижнего Новгорода в конце зимы 1612 года. По пути к ним присоединялись восставшие из других городов. С марта по июль войска оставались в Ярославле, где воины проходили подготовку перед главным сражением. К концу августа ополчение подошло к Москве.

К тому моменту к столице подошло также 25-тысчный воинский отряд великого гетмана Литовского Яна Ходкевича. 22 августа (по старому стилю) литовцы переправились через реку Москву и расположились у Новодевичьего монастыря. Пожарский преградил им путь в Кремль, дав бой, длившийся более 7 часов. В результате войска Ходкевича отступили на Поклонную гору, а позже отошли к Донскому монастырю.

Решающее сражение произошло 24 августа. Кровопролитная битва, длившаяся около 14 часов, заставила интервентов бежать, а на следующий день литовцы покинули столицу. Это событие вошло в историю под названием Московской битвы 1612 года. Ополченцам оставалось разобраться с поляками, державшими свои войска в Кремле и Китай-городе.

В конце сентября князь Пожарский направил им письмо с мягкими условиями, в котором предлагал мирно сдаться, ведь ему было известно о голоде, охватившем всех, кто скрывался за стенами Кремля. В ответ на это поляки прислали высокомерный отказ. 22 октября войска ополченцев взяли Китай-город, но поляки не сдавались. Из-за голода они выгоняли из Кремля остававшихся там бояр, а на новое предложение Пожарского мирно сдаться, оставив награбленное, вновь ответили отказом. 25 октября город был взят штурмом, поляки сдались и оставили Кремль.

Подвиг Пожарского и победа над интервентами переломили ход дальнейшей истории. Упаднические настроения народа сменились патриотическими, появилось желание возродить страну после нескольких лет разрухи. Подошло к концу Смутное время, а в 1613 году был избран новый правитель – Михаил Фёдорович Романов. Ему присягнул на службу Дмитрий Пожарский и продолжал служить Отечеству до преклонного возраста.

Про национальных героев сочиняли песни, им посвящали книги, возводили памятники. Самый известный из них располагается рядом с Храмом Василия Блаженного на Красной Площади. Имя и отчество Пожарского навсегда закрепилось на страницах российской истории.

Известно, что Дмитрий Михайлович отличался отменным здоровьем, что позволило ему дожить до редких, по меркам того времени, лет. Он всё ещё занимался службой при дворе, когда перешагнул за порог 60-летнего возраста.

20 апреля 1642 года князь скончался в возрасте 64 лет. Точную причину смерти историки не называют, объясняя её преклонным возрастом. Похоронен полководец был в родовой усыпальнице Пожарских в Спасо-Ефимиевском монастыре.


Родовая усыпальница Пожарских в Суздальском Спасо-Ефимиевском монастыре.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 3 года с даты регистрации
 
Мане Эдуард
французский живописец, гравёр, один из родоначальников импрессионизма.

23 января 1832 — 30 апреля 1883.




Эдуард появился на свет в квартале Парижа Сен-Жермен-де-Пре на улице Малых Августинцев в доме № 5. Его дед по отцовской линии, Клеман Мане, был помещиком, строителем дамб. Папа художника, Огюст Мане, родился во французском городе Женвилье в 1797 году. Он не стал продолжателем семейного строительного дела, а выучился на юриста и состоял на государственной службе. В министерстве юстиции Франции он занимал должность начальника отделения, был советником при дворе, какое-то время работал в апелляционном суде Парижа. Удостоился французской национальной награды – рыцарь Ордена Почётного легиона.

Мама, Эжени-Дезире Фурнье, происходила из интеллигентной семьи. Её отец Жозе-Антуан-Эннемо Фурнье служил на дипломатических должностях, работал консулом в Гётеборге. Крёстным отцом Эжени-Дезире был король Швеции Карл XIII. В январе 1831 года она вышла замуж за Огюста Мане. Ровно через год у них родился первенец Эдуард. Позже семья пополнилась ещё двумя мальчиками Гюставом и Эженом.

Несмотря на хорошее материальное положение, обстановку в доме Мане нельзя было назвать богатой и роскошной. Меблировка, убранство, одежда – всё было простым, умеренным и скромным, с присущим французским вкусом. Эдуард обожал свой дом, к тому времени семья переехала на улицу Мон-Татор.

Особенно мальчику нравилось, когда к ним приходил родной дядя (брат мамы), полковник Эдмон-Эдуард Фурнье, со своей супругой. Родители коротали с ними вечера у камина – женщины рукодельничали, мужчины вели беседы. Дядюшка был добродушным низеньким толстяком с маленькой бородкой и всегда смеющимся лицом. Частенько в такие вечера он доставал блокнот и делал небольшие зарисовки сидящих у камина людей. В эти моменты маленький Эдуард бросал игры с братьями и наблюдал за дядей, даже несколько штрихов на бумаге осмеливался сделать сам.

Родители Мане были состоятельными и могли обеспечить сыну достойное образование. Им очень хотелось, чтобы Эдуард продолжил отцовское дело и построил блестящую карьеру на государственной службе. В семилетнем возрасте они отдали мальчика учиться в пансион аббата Пуалу. К учёбе Эдуард оказался абсолютно равнодушным, в связи с этим в 1844 году отец перевёл его на полный пансион в коллеж Роллена.

Единственное, что привлекало юного Мане, - это живопись. В этом увлечении ему способствовал дядюшка Фурнье, который был очень образованным человеком и особенно интересовался искусством. Бывая часто в доме сестры, он дружил с её детьми, по воскресеньям водил их в Лувр. Мужчина сразу обратил внимание на старшего племянника Эдуарда, который не просто рассматривал картины в музее, а с альбомом и карандашом в руках делал какие-то наброски.

Одним воскресным вечером, возвратившись из Лувра, Фурнье попытался уговорить шурина Огюста Мане разрешить Эдуарду посещать в коллеже факультативные курсы рисунка. Отец на эту тему разговаривать не желал, он хотел юридической профессии для всех трёх сыновей. Тогда полковник отправился к директору коллежа мсье Дефоконпре и со своего кармана оплатил дополнительные уроки рисования племяннику.

Удивительно, но эти занятия не вызвали у мальчика интереса. Ему не нравилась академичность преподавания, учитель заставлял копировать гравюры, гипсовые изваяния, орнаментальные рельефы. Не желая изображать головы рыцарей в античных шлемах, Мане рисовал портреты своих одноклассников. По соседству с рисовальным кабинетом находился гимнастический зал, Эдуарду всё время хотелось убежать туда. В занятиях гимнастикой подросток проявлял исключительные способности.

Эдуард Мане "Весна"


Помимо рисования и гимнастики юного Мане интересовала ещё история. Предмет преподавал молодой профессор М. Валон, который в будущем стал творцом французской Конституции 1885 года. Но иногда и на этих уроках Эдуард прятал под парту книжку, принесенную из дома после выходных, и читал. Его любимое произведение – «Салоны» Дидро.

Насколько сильно Мане любил родной дом, настолько же он ненавидел коллеж. Ему поскорее хотелось отсюда вырваться. Возможно, этот факт повлиял, а быть может его отличная физическая форма и увлечение гимнастическими занятиями привели к решению поступать в мореходную школу. Он с решительностью сказал отцу, что не желает связывать свою жизнь с юриспруденцией.

Мане окончил коллеж Роллена в 1848 году, особенных успехов ни в чём не проявил. Отец смирился с тем, что старший сын не хочет становиться государственным служащим, и из двух зол выбрал меньшее – уж лучше пусть поступает в морское училище, чем становится художником.

Осенью 1848 года Эдуард сдавал вступительные экзамены в мореходную школу, но провалился. Он решил, что подготовится более основательно и в следующем году предпримет ещё одну попытку поступления. В качестве подготовки ему позволили отправиться в учебное путешествие.

В декабре 1848 года Мане юнгой поднялся на борт парусного судна «Гавр и Гваделупа». Плавание через Атлантический океан и пребывание в Бразилии полностью перевернуло его мировосприятие. Всё воспитание Эдуарда проходило в буржуазной среде под дымчатым парижским небом. А теперь парню открылись солнечные просторы тропических стран, и окружающая действительность засияла разноцветными красками. В своих многочисленных письмах родным он описывал экзотических и красивых бразильянок, делился впечатлениями о карнавале в Рио-де-Жанейро.

В последний третий день бразильского карнавала Эдуард с молодёжью из команды судна отправился в джунгли. Дикая природа поразила его до глубины души. Здесь юношу потрясало всё – маленькие колибри среди ярких цветов; насекомые, ползающие по траве и сверкающие словно драгоценности; спускающиеся с веток лианы и орхидеи. Такого буйства красок он не встречал ещё в своей жизни. Мане понял, что хотел бы научиться переносить всё увиденное в реальную жизнь – на холст.

Омрачил все впечатления от Рио-де-Жанейро укус змеи. Она ужалила Эдуарда в левую ногу, конечность очень болела и распухла, юнгу отправили на борт судна. Две недели он провёл на пришвартованном паруснике, и, чтобы не мучиться от скуки и безделья, рисовал. Когда в начале лета 1849 года Мане сходил по трапу на берег Франции, его дорожный чемодан был полон карандашных зарисовок. Это путешествие по океану в последующем сыграло не последнюю роль в творчестве художника. В длительном плавании в его душе родилось какое-то особенное ощущение моря. Приблизительно одна десятая часть всех его картин – это морские пейзажи.

Эдуард предпринял ещё одну попытку поступления в мореходное училище, она снова оказалась безрезультатной. Но на это раз у него уже не было прежнего рвения, он даже признался младшему брату Эжену, что на земле чувствует себя спокойнее, чем на борту корабля.

Просмотрев рисунки сына, которые он привёз из путешествия, отец перестал сомневаться в его художественном призвании. Он посоветовал Эдуарду поступить на учёбу в школу изящных искусств Парижа. Но молодой Мане побоялся, что, как и на факультативных уроках рисования в коллеже Роллена, преподавание будет скучным, академическим и жёстким. Поэтому в 1850 году начал брать уроки живописи в мастерской модного на тот период французского художника-академиста Тома Кутюра.

Через несколько лет обучения между Мане и Кутюром стали возникать разногласия. Эдуард категорически не хотел принимать буржуазную направленность стиля в живописи, которая господствовала тогда во Франции. Кутюр предпочитал стилистические и жанровые каноны рисования, а Мане привлекало живое искусство. В 1856 году он покинул мастерскую художника и занялся самообразованием.

Он часто посещал Лувр, где изучал картины известных художников. Также Эдуард много путешествовал по Европе, в результате чего увлёкся старой живописью. В Италии, Испании, Германии, Голландии, Австрии он обошёл все художественные музеи, после которых пытался скопировать работы великих мастеров (так поступает любой начинающий художник). Особенно влияние на его подход к творчеству оказали Тициан, Рембрандт, Веласкес.

К 1858 году Мане приобрёл в Париже известность как художник, подающий надежды. Он стал вхож в различные салоны, где завёл знакомства с представителями высшего общества. Особенно доверительные отношения завязались у него с поэтом Шарлем Бодлером.

В 1859 году Эдуард принял решение выставлять свои картины в Парижском салоне. Но тогда его произведение «Любитель абсента» отвергли. Лишь спустя два года критиками благосклонно были приняты две работы Мане «Гитарреро» и «Портрет родителей». Не меньший успех картины имели и у публики. Такое признание принесло художнику неплохие деньги, славу, а самое главное, похвалу отца. Ещё до выставки Огюст Мане гордо показывал гостям картину, где сын изобразил своих пожилых родителей.

В 1863 году картины, которые были отвергнуты критиками от участия в официальном Салоне, были выставлены в соседнем Дворце промышленности. Это мероприятие назвали «Салон отверженных», а его главной сенсацией стала работа Мане «Завтрак на траве». Это теперь полотно считается шедевром импрессионизма, а тогда оно снискало скандальную славу.
Критики возмущались представленной на картине обнажённой женщиной. Мало того, что она сидит в компании одетых мужчин, ведущих беседу, так ещё и бесстыдно смотрит на зрителей, не стесняясь своей наготы. Такие отзывы не обидели художника, а, наоборот, раззадорили. В том же году он написал картину «Олимпия», которая вызвала ещё больше споров. Критики назвали её вульгарной и непристойной.

В 1882 году Мане закончил работу над одним из самых значимых произведений европейской живописи – картиной «Бар в «Фоли-Бержер». Он получил за неё орден Почётного легиона.

В 1863 году Эдуард сочетался браком с голландской пианисткой Сюзанной Леенхофф. Они познакомились, когда Сюзанна преподавала уроки музыки его младшим братьям. Их роман длился больше десяти лет, в результате которого в 1851 году родился мальчик Леон. Существует ещё одна версия, согласно которой Сюзанна была любовницей отца Мане и именно от него родила сына. Как бы там ни было, а Эдуард действительно женился на ней, только когда умер отец. Был в жизни художника и страстный роман с натурщицей Викторией Мёран, с которой он писал свои самые знаменитые полотна.

В начале осени 1879 года у Эдуарда случился первый приступ ревматизма. При доскональном медицинском обследовании врачи диагностировали у художника атаксию (это болезнь, при которой теряется координация мышечных движений). Заболевание быстро прогрессировало, что ограничивало творческие возможности живописца. За три года болезнь развилась настолько, что Эдуард оказался прикованным к постели. За ним ухаживал сын Леон.

Весной 1883 года у художника началась гангрена левой ноги, ему ампутировали конечность. Через одиннадцать дней, 30 апреля 1883 года, он умер. Его могила находится на кладбище Пасси в Париже.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 3 года с даты регистрации
 
30 апреля 1945 года разведчики 150-й стрелковой дивизии
Егоров и Кантария водрузили Красное знамя над рейхстагом.




Пробитое пулями, обагренное кровью, красное знамя, которое было водружено над рейхстагом 30 апреля 1945 разведчиками 150-й стрелковой дивизии Егоровым и Кантария стало священной реликвией. В московской газете "Правда" 3 мая 1945 года были опубликованы фотографии горящего Рейхстага с реющим над его куполом знаменем Победы. Но в Берлине еще шли бои, в самом Рейхстаге стреляли отдельные группы фашистов, а снимки уже стали историческими.

Идею же водрузить красный стяг над столицей поверженной Германии высказал Сталин на торжественном заседании 6 ноября 1944 года. Эту идею поддержал и Военный совет армии. По всеобщему мнению флаг над рейхстагом символизировал окончательное крушение нацизма. Тогда же по образцу государственного флага СССР было в срочном порядке изготовлено девять стягов - столько было дивизий, входивших в состав 3-й ударной армии.
Флаг № 5, ставший Знаменем Победы, несла группа из трех бойцов, возглавляемая старшим сержантом Ивановым. Иванов получил смертельное ранение при прорыве к верхним этажам здания. Но сержант Егоров и младший сержант Кантария, которых прикрывали их однополчане, смогли водрузить знамя. Поздним вечером 30 апреля 1945 года над крышей рейхстага затрепетал красный флаг, а вслед за этим было поднято еще два.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 3 года с даты регистрации
 
30 апреля 1472 года
В Московском Кремле заложен Успенский Собор.




Первый каменный собор на месте нынешнего был построен в начале XIV века, в княжение Ивана I: 4 августа 1326 года на месте прежнего деревянного храма был заложен белокаменный собор Успения Пресвятой Богородицы во исполнение пожелания Митрополита Киевского и всея Руси Петра, незадолго до этого переехавшего в Москву. Освящен храм был в 1327 году. Закладка нового собора состоялась 30 апреля 1471 года.

Успенский собор был первым каменным храмом Москвы. Археологические исследования показали, что это был четырехстолпный, трехапсидный, трехпритворный, одноглавый храм, построенный по образцу Георгиевского собора в Юрьеве-Польском. Храм был построен в характерной для этого времени технике: кладка из грубо обработанных квадров белого камня сочеталась с гладкотесаными элементами архитектурного декора.

При Иване III храм перестал соответствовать статусу кафедрального собора централизованного Московского государства. Вероятно, предназначенный к сносу храм перестали ремонтировать, и он сильно обветшал, что и нашло отражение в летописях. Летом 1471 года «митрополит Филипп стал усердно помышлять о постройке нового каменного соборного храма в Москве, ибо старый, построенный Калитою, от древности и от многих пожаров грозил уже разрушением, своды его уже были подкреплены, подперты древами толстыми».

Строительство нового собора огромных для того времени размеров было поручено русским зодчим Кривцову и Мышкину. Закладка нового собора состоялась 30 апреля 1471 года. Начатое строительство не было закончено, так как доведенный до сводов храм обрушился после землетрясения, случившегося в Москве 20 мая 1474 года. Летописец свидетельствует: «бысть трус во граде Москве и церковь св. Богородицы, сделана бысть уже до верхних камор, падеся в 1 час ночи, и храми все потрясошася, яко и земли поколебатися».

Иван III пригласил из Италии архитектора Аристотеля Фиораванти, который, полностью разобрав остатки прежнего строения, воздвиг существующее здание по подобию Успенского собора во Владимире. Храм был освящен 12 августа 1479 года митрополитом Геронтием.

Храм шестистолпный, пятиглавый, пятиапсидный. Построен из белого камня в сочетании с кирпичом, из кирпича выложены своды, барабаны, восточная стена над алтарными апсидами, скрытые алтарной преградой восточные квадратные столпы, остальные - круглые - столпы также выполнены из кирпича, но облицованы белым камнем.

Храм многократно страдал от пожаров, многократно поновлялся и реставрировался. После пожара 1547 года Иван IV повелел покрыть верх храма вызолоченными медными листами. Мощи же митрополита Петра были переложены из серебряной раки в золотую. В 1624 году угрожавшие падением своды собора были разобраны и вновь сложены по измененному рисунку, с дополнительным армированием их связным железом и с введением дополнительных арок.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
30 апреля 1649 года
Издан указ о создании в России пожарной охраны.




История пожарной охраны России начинается 30 апреля 1649 года, когда был принят «Наказ о градском благочинии», устанавливающий строгий порядок при тушении пожаров в Москве. Историческая ценность «Наказа о градском благочинии» заключается в том, что в нем были заложены основы профессиональной пожарной охраны.

Был создан оплачиваемый штатный состав, введено постоянное дежурство в виде объезда города, предусмотрено использование при тушении механизированных водоливных труб, объезжим предоставлено право наказания жителей города за нарушения правил обращения с огнем. Служба градского благочиния по борьбе с пожарами была введена не только в Москве, но и в других городах Руси. Продолжалось совершенствование пожарно-сторожевой охраны.

Дальнейшее развитие профилактических мер по предотвращению пожаров было продолжено Петром I. Именно в годы его правления была создана одна из первых профессиональных пожарных команд, построено при Адмиралтействе первое пожарное депо, закуплены пожарные насосы с кожаными рукавами и медными брандспойтами. И до настоящего времени остается актуальным один из петровских указов: «и беречь от огня богатства государства Российского».

В период правления Александра I, в 1802 году было в Российской империи образовано министерство внутренних дел, во всех крупных городах при полицейских управлениях стали создаваться пожарные команды. В 1803 году в Санкт-Петербурге начала свою деятельность первая пожарная команда. Царским указом 1804 года была создана штатная пожарная команда и в Москве. В других городах их организация осуществлялась на основе «Положения о составе пожарной охраны Петербурга и Москвы».

Однако пока этот процесс принял массовый характер, прошло немало времени. Например, пожарная команда при Тульском оружейном заводе была организована только в 1835 году. В Царицыно и уезде не было профессиональной пожарной охраны до второй половины XIX века. Борьбу с пожарами продолжало вести местное население.

Александром II в 1857 году был издан первый в России пожарный устав. Он излагал порядок устройства пожарных частей в городах, трактовал меры предосторожности от пожаров, порядок возмещения убытков и награждения участвующих в тушении работников пожарной охраны, а также предписывал меры наказания за нарушения правил пожарной безопасности. С 1858 года для пожарных целей начал использоваться телеграф, а в девяностых годах - телефон.

При императоре Николае I началась планомерная организация пожарных команд в Российской империи и повсеместное строительство пожарных депо для размещения пожарных команд. Одной из достопримечательностей русских городов вскоре стала пожарная каланча с поднимающимся над ней сигнальным флагштоком. Многие десятилетия каланча была самой высокой точкой города, откуда просматривались не только окраины, но и близлежащие села.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
30 апреля в 1918 году
В Екатеринбург из Тобольска был переправлен бывший император Николай II, его жена и одна из дочерей.




В 1918 году в Екатеринбург из Тобольска был переправлен бывший император Николай II, его жена и одна из дочерей. Остальные дети, в том числе больной сын Алексей, были доставлены к родителям через три недели.

Узников разместили в доме, конфискованном у инженера Ипатьева, под строгой охраной. Комендант «дома особого назначения» большевик из уголовников Авдеев старался всячески ущемить семью бывшего царя. Он распорядился сократить прогулки по саду до одного часа в день («чтобы было похоже на тюремный режим», говорил он), закрасить окна краской, запретил отдавать белье в стирку и т.д. И это не было самоуправством Авдеева.

Председатель ВЦИК Свердлов телеграфировал из Москвы: «Предлагаю содержать Николая Романова самым строгим порядком… Сообщать подробности нового содержания». В Ипатьевском доме Николай встретил свой полувековой юбилей. В тот день он записал в дневнике: «дожил до 50 лет, даже самому странно». Он не знал, что жить ему оставалось три месяца.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
30 апреля 1945 года
Сержант Николай Масалов совершил бессмертный подвиг.




Старший сержант Николай Масалов 30 апреля 1945 года совершил подвиг, который вошел в историю как образец мужественности и добродетели, которыми славился солдат Красной Армии. Во время штурма Берлина в одном из боевых эпизодов советский воин, рискуя своей жизнью, под обстрелом противника на руках вынес из-под огня трехлетнюю немецкую девочку.

Скромный сержант не считал свой поступок подвигом, но этот эпизод стал широко известен благодаря многочисленным очевидцам. Этот подвиг лег в основу идеи монумента Воину-освободителю в Трептов парке, в Берлине.

Утром 30 апреля 1945 года гвардейцы 220-го стрелкового полка 79-й дивизии готовились занять важный узел обороны противника - аэродром Темпельхоф. Путь к нему преграждал Ландвер-канал, на противоположном берегу которого нацисты создали серию мощных опорных пунктов. Нашим бойцам предстояла сложная задача - преодолеть канал под огнем немецких пулеметов и минометов, которые заранее пристрелялись и сидели на выгодных позициях.

Советские штурмовые группы готовились к атаке и ждали начала артиллерийской подготовки, чтобы совершить рывок к немецким позициям. В этот момент находившийся со знаменем в руках в одной из групп Николай Масалов услышал детский плач. Гвардеец прислушался, действительно, на той, вражеской, стороне канала плакал ребенок.

Николай оставил знамя своим сослуживцам и поспешил к командиру. «Разрешите спасти ребенка, я знаю, где он», - попросил у командира Масалов. Командир отвечал: «Не пройдешь же сержант, ухлопают немцы!» - «Пройду, я знаю как». Гвардеец оказался настойчивым, и командир нехотя отпустил его. Масалов побежал к мосту, незамеченным для врага он прополз по мосту, и исчез из вида наших передовых дозоров.

Немцы, видимо, заметив сержанта, начали стрельбу. Затем установилась напряженная тишина, до начала артиллерийской подготовки оставались считанные минуты. Николай не знал, что за его отважными действиями наблюдал один из легендарных героев Сталинграда маршал Чуйков.

Товарищи Николая готовились отправиться на поиски своего сослуживца и в этот момент с другой стороны канала раздался голос Николая: «Внимание! Я с ребенком. Прикройте меня огнем. Пулемет справа, на балконе дома с колоннами. Заткните ему глотку!». Гвардейцы открыли огонь, прикрывая своего товарища, в этот же момент ударила наша артиллерия.

Сквозь вихрь пуль и осколков, прижимая к груди маленькую девочку, бежал к нашим позициям гвардеец Николай Масалов. Он прорвался к нашим позициям, перемахнул через ограду и, бережно укутав ребенка в свой плащ-палатку, передал девочку подоспевшим санитаркам. В этот день аэродром Темпельхоф был взят.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
30 апреля 1945 года
Красная Армия освободила узников концлагеря Равенсбрюк.




Концентрационный лагерь Третьего рейха Равенсбрюк располагался на северо-востоке Германии в 90 километрах к северу от Берлина около одноименной деревни. Был определен как «охраняемый лагерь заключения для женщин». Являлся крупнейшим женским концентрационным лагерем нацистов. В лагере проводились различные медицинские эксперименты над узниками. Заключенные концлагеря Равенсбрюк были освобождены наступающими войсками Красной Армии 30 апреля 1945 года.

По различным оценкам, в концлагере Равенсбрюк скончались от 50 000 до 92 000 человек. Главными причинами смерти являлись недоедание, изнуряющий труд, очень плохие санитарные условия, вызванные размещением узников в количестве, многократно превосходившем допустимое, и систематические издевательства над узниками со стороны штата лагеря.

Два раза в месяц производился отбор заключенных, подлежащих уничтожению. Узников, признанных неспособными к работе, ликвидировали выстрелом в затылок. Каждый день в лагере убивали до 50 человек. Заключенных переправляли в Освенцим и другие лагеря смерти. С марта по апрель 1942 года около 1 600 «отсортированных» женщин-узниц Равенсбрюка были уничтожены в газовых камерах в Бернбурге.

С августа 1942 года и начало 1943 года был произведен массовый расстрел польской аристократии, жен старших офицеров и офицеров генерального штаба. Было расстреляно 700 человек. В рамках «акции 14f13» в Равенсбрюке имело место массовое уничтожение заключенных. В 1943-1944 годах многие узники погибли от инъекции фенолинина. Осенью 1943 года для концлагеря был построен крематорий. Пепел сбрасывался в озеро Шведтзее.

В конце 1944 года, после посещения Генрихом Гиммлером Равенсбрюка, командование лагеря получило приказ ликвидировать всех старых, больных и неработоспособных заключенных. В Равенсбрюк прибыли «эксперты» по уничтожению, среди которых был унтерштурмфюрер СС Иоганн Шварцгубер - начальник лагеря Освенцим-Биркенау. С их прибытием началась массовая организованная ликвидация всех, кто считался неспособным к эвакуации.

Таких женщин выбирали на специальных парадах, им выдавались розовые идентификационные карточки с буквами «V. V.» - Vernichtungslager, Vernichten - лагерь смерти, уничтожить. Раньше карточки этого цвета выдавались освобожденным от тяжелых работ, со временем они стали настоящими паспортами смерти, получив которые, женщины переводились в так называемый «лагерь охраны прав молодежи Уккермарк», в котором содержались обреченные на смертную казнь.

При этом в реестрах лагеря отмечалось, что заключенных эвакуировали в Миттельверде - оздоровительный центр в Силезии. Таким образом за несколько месяцев до освобождения, женский концлагерь Равенсбрюк стал лагерем смерти. Сначала женщин казнили выстрелом в затылок. После расстрела нескольких сотен заключенных, комендант решил, что этот способ слишком медленный. В декабре 1944 года на территории молодежного лагеря Уккермарк были построены газовые камеры.

В конце января - начале апреля 1945 года в закрываемом лагере Уккермарк были расстреляны или отравлены газом 5 000-6 000 заключенных лагеря Равенсбрюк. Имена тысяч узников, оказавшихся в этих застенках, так и остались неизвестными. Перед самым освобождением эсэсовцы уничтожили почти все документы.

В одном из спасенных от уничтожения списке, составленном администрацией лагеря, перечислены 25 028 имен женщин, отправленных в Равенсбрюк. Из них 24,9% польки, 19,9% немки, 15,1% еврейки, 15% русские, 7,3% француженки, 5,4% цыгане и 12,4% представительницы других национальностей, распределенные по следующим категориям: 83,54% политические, 12,35% антиобщественного поведения, 2,02% преступники, 1,11% свидетели Иеговы, 0,78% «расовое осквернение» и 0,2% прочие.

Эвакуация лагеря началась 27 апреля 1945 года. За исключением 3 500 оставшихся на месте слабых и детей, «маршем смерти» в западном направлении погнали более 20 000 человек. Марш достиг коммуны Ретцов 28 апреля, где находился внешний лагерь концлагеря Равенсбрюк. Это был первый пункт отдыха для колонн. Следующей промежуточной станцией и пунктом продовольственного снабжения на «марше смерти» для заключенных стал внешний лагерь Равенсбрюка Мальхов.

Многие заключенные получили здесь горячую пищу впервые с момента выхода из Равенсбрюка. Для преобладающей части пришедших из Равенсбрюка этот лагерь был конечным пунктом «марша смерти». Охранники СС заперли ворота лагеря и бараков и к вечеру полностью бросили лагерь. На следующий день Мальхов был освобожден Красной Армией. Конечным пунктом «марша смерти» считается Рабен Штейнфельд.

Соединениями Красной Армии 30 апреля 1945 года были освобождены около 3 000 больных женщин, а также обслуживающий медицинский персонал из числа заключенных в концлагере Равенсбрюк. До 3 мая 1945 года соединениями 2-го Белорусского фронта были освобождены заключенные внешних лагерей Равенсбрюка.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
30 апреля 1945 года
Адольф Гитлер совершил самоубийство.




Адольф Гитлер совершил самоубийство 30 апреля 1945 года, застрелившись из огнестрельного оружия в своем фюрербункере в Берлине, примерно в это же время Красная армия взяла под контроль первый этаж Рейхстага, и находилась всего в 700-750 метрах от рейхсканцелярии. Жена фюрерв Ева Браун также совершила самоубийство, приняв цианистый калий. В тот же день их тела вынесли по лестнице через запасной выход бункера, облили бензином и подожгли в саду за пределами бункера.

По показаниям свидетелей, допрошенных как советскими органами контрразведки, так и соответствующими службами союзников, 30 апреля 1945 года в окруженном советскими войсками Берлине Гитлер вместе со своей женой Евой Браун покончил жизнь самоубийством, предварительно умертвив любимую собаку Блонди.

В советской историографии утвердилась точка зрения, что Гитлер принял яд - цианистый калий, как и большинство покончивших с собой нацистов. Однако, по свидетельствам очевидцев, он застрелился. Существует также версия, согласно которой Гитлер, взяв в рот и раскусив ампулу с ядом, одновременно выстрелил в себя из пистолета, применив оба орудия смерти.

По словам свидетелей из числа обслуживающего персонала, еще накануне Гитлер отдал приказ доставить из гаража канистры с бензином для уничтожения тел. После обеда, 30 апреля, Гитлер попрощался с лицами из своего ближайшего окружения и, пожав им руки, вместе с Евой Браун удалился в свои апартаменты, откуда позже раздался выстрел.

Вскоре после 15:15 слуга Гитлера Хайнц Линге в сопровождении адъютанта фюрера Отто Гюнше, Геббельса, Бормана и Аксмана, вошли в апартаменты фюрера. Мертвый Гитлер сидел на диване, на виске у него было пулевое отверстие. Рядом лежала Ева Браун, без видимых внешних повреждений. Гюнше и Линге завернули тело Гитлера в солдатское одеяло и вынесли в сад рейхсканцелярии, вслед за ним вынесли и тело Евы. Трупы положили недалеко от входа в бункер, облили бензином и подожгли.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Астафьев Виктор Петрович
русский писатель.

1 мая 1924 — 29 ноября 2001.




Виктор Петрович Астафьев родился в деревне Овсянка Красноярского края. Через 2 года после рождения ребенка его отец Петр Астафьев осужден по статье «Вредительство», как потом оказалось – ложно. Мать Виктора, Лидия Астафьева, регулярно ездила к мужу в тюрьму, и в 1931 году, во время очередной поездки, лодка с ней перевернулась и женщина погибла. Так в 7 лет Виктор фактически остался один. Однако вскоре отец вышел и снова женился, но новая семья не принимала Виктора, и когда его отец сильно заболел, мальчика попросту выгнали из дома. Некоторое время он жил в заброшенных домах, но при этом все равно исправно ходил в школу. Вскоре Виктора отправили в детдом, а после окончания школы он стал работать дежурным на ж/д станции «Енисей», расположенной на Транссибирской магистрали.

Несмотря на то, что все железнодорожники освобождались от призыва, Виктор Астафьев в 1941 году хотел пойти добровольцем, но ему не было восемнадцати, поэтому пришлось ждать еще год. Служить он начал в 1942 году, прошел спецподготовку в Новосибирском авто-подразделении и весной 1943-о направлен на фронт. Почти всю войну служил в артиллерийских полках – связистом и шофером. Затем получил тяжелую контузию и последний год войны встретил во внутренних войсках, заканчивал службу на Украине. Виктор Астафьев получил ряд наград, включая Орден Красной звезды и медаль «За отвагу» – высшую награду для рядового состава. Тем не менее, войну он закончил рядовым.

В 1945 году Астафьев сначала возвращается в Краснодарский край, но понимая, что здесь его ничто не держит, решает переехать на Урал, в город Чусовой. Там он сменил множество мест – работал кладовщиком, учителем в школе, дежурным по вокзалу, разнорабочим, слесарем. В том же 1945-м Астафьев знакомится с Марией Семеновной Корякиной, которая впоследствии также станет известным советским писателем. У Корякиной к этому моменту было две дочери от предыдущего брака – Виктор Астафьев усыновил их. В дальнейшем у Астафьевых родилось еще три ребенка – две дочери и сын. К сожалению, первая дочь Астафьева – Лидия, умерла во младенчестве, вторая – Ирина, не дожила до 37 лет. Только сын писателя – Андрей, жив до сих пор.

Постоянную работу, напрямую связанную с его призванием – писательством, Виктор Астафьев получает в 1951-м, когда устраивается журналистом в печатное издание «Чусовской рабочий». Именно в тот год он впервые публикуется – на страницах «Чусовского рабочего» появляется рассказ «Гражданский человек».
Работая журналистом, Астафьев регулярно писал репортажи, интервью, проводил журналистские расследования, иногда печатал свои рассказы. Его первый роман «До будущей весны» увидел свет в 1953-м в издательстве города Молотов (ныне – Пермь). Это была первая крупная работа Астафьева, до этого он писал только рассказы.

В 1958-м он пишет два произведения – «Тают снега» и «Перевал», оба получают одобрение критиков и широкую популярность. Тогда же Виктора Петровича Астафьева принимают в Союз Писателей ССР, и он начинает заниматься писательством профессионально. В частности, в период с 1959 по 1961 год Астафьев учится на Высших литературных курсах (ныне – Литературный институт имени А.М. Горького в Москве).

В 1962-м Астафьев переезжает в Пермь, а в 1969-м – в Вологду. До своего возвращения в Красноярск в 1980-м году, он пишет ряд произведений, фундаментальных для советской прозы того времени. В том числе – позже экранизированная повесь «Звездопад» (писалась с 1960 по 1973 год), а также повести «Кража» (1966), «Слякотная осень» (1970), «Царь-рыба» (1976). Именно эта повесть, написанная в 1967 году, сделала Виктора Астафьева писателем, известным на весь Советский Союз. Позже, в 1986-м повесть экранизировали.

Произведение уникально тем, что рассказывает о войне, но не с позиции солдата (хотя Астафьев отлично знал и эту сторону войны), а с точки зрения тыловика. Его герой – 17-летний паренек Витька Потылицын, это он сам, но – не ушедший на фронт. Повесть отражает идею единства русского народа в самые тяжелыми минуты – во время войны. При этом произведение автобиографично лишь отчасти. «Никакого чуда нет. Чудо в тепле, за печкой живет. Чудо слушает сказки, вой в трубе. Чудо мохнатое, доброе, домовитое. Чудо - пуховый платок покойной матери на больных ногах. Чудо - руки бабушки, ее ворчанье и шумная ругань. Чудо - встречный человек. Чудо - его голос, глаза, уши. Чудо - это жизнь Я не хочу умирать. Мне семнадцать лет. Только еще семнадцать. Я еще не окончил фэзэо, еще никакой пользы людям не сделал, той пользы, ради которой родила меня мать и растили меня, сироту, люди, отрывая от себя последний кусок хлеба». Из повести «Где-то гремит война».

В Красноярске Виктор Астафьев пишет еще несколько повестей, а затем его неожиданно выдвигают народным депутатом СССР. Писатель оставался в этой должности с 1989 до 1991 года, когда Советский Союз перестал существовать. В 1990-м Астафьев подписал документ, получивший в народе название «Римское обращение». Этот документ обрел широкий резонанс, потому что впервые явно затрагивал национальные вопросы и нестабильное положение в стране, возможность раскола Республик. Интересно, что подпись Виктора Астафьева также стоит под «Письмом сорока двух». Это публичное обращение группы российских литераторов к президенту Б.Н. Ельцину. Суть обращения – запретить в стране любые коммунистические и националистические партии и объединения. Это обращение также получило общественный резонанс, однако поэт Юрий Клубановский утверждает, что по словам самого Астафьева, его подпись поставили под документом без разрешения.

В последние годы жизни Астафьев писал особенно много. В частности, за один только 1995 год он написал ряд произведений, включая роман «Прокляты и убиты» и повесть «Так хочется жить». В 1996-м выходит его повесть «Обертон», через 2 года – повесть «Веселый солдат». С «Веселым солдатом» связана забавная история – на самом деле это повесть-ответ на произведение, опубликованное женой Астафьева – Марией Корякиной, в котором писательница раскрывает множество подробностей их совместной жизни.

Умер Виктор Астафьев от инсульта в 2001 году на своей родине – в Красноярске. Сохранением его наследия занималась супруга, вплоть до своей смерти в 2011 году. Благодаря ее работе в Перми сейчас действует Фонд Астафьевых, а в Овсянке Виктору Петровичу поставлен памятник и открыт дом-музей.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 3 года с даты регистрации
 
1 мая 1840 года на лондонском почтамте произошло историческое событие:
в продажу поступили первые в мире почтовые марки с портретом королевы Виктории.




Черная стоила один пенни, синяя - два пенса. Это были первые официальные почтовые марки, которые имеют клеевую оборотную сторону. С 6 мая эти марки разрешили наклеивать на конверты и использовать при пересылке писем.
Автором идеи использования марок для оплаты почтовых отправлений был Роулэнд Хилл, в 1854 году ставший главным почтмейстером Британии. Ему же принадлежит работа по реформированию почты. Роуленд Хилл также придумал почтовый индекс. Он разделил Лондон на десять районов, каждый со своим румбом и главной конторой. За доставку писем платил не отправитель, а получатель. Заслуги этого реформатора государственной почтовой службы впоследствии были отмечены присвоением ему титула лорда и денежной премией в 20 тысяч фунтов стерлингов.

Марка была отпечатана с одиннадцати печатных пластин. Пластина № 1 в процессе печати стерлась и ее пришлось заменить. Старая и новая пластины известны как № 1a и № 1b. Пластину № 11 планировалось использовать только для печати красной марки, но небольшое количество черных марок все же было отпечатано с этой пластины. Сейчас они очень редки.

Всего было отпечатано 286 700 листов с 68 808 000 марок, и значительная их часть дошла до наших дней. Так много марок сохранилось потому, что конверты в то время не были распространены: отправители наклеивали марку прямо на сложенное и запечатанное письмо. Если получатель не выбрасывал письмо, марка сохранялась.

Известно, что в 1840 году Джон Эдуард Грей приобрел "Черный пенни" в блоках по четыре штуки, став тем самым первым известным коллекционером почтовых марок.

Хотя "Черный пенни" нельзя назвать редкой маркой, многие филателисты хотят иметь ее у себя в коллекции из-за исторической значимости этой марки. Её стоимость обуславливается тем, что это просто первая марка. По состоянию на 2007 год, гашеный "Черный пенни" стоит от 10 до 200 долларов, в зависимости от сохранности марки. Цена чистого "Черного пенни" в хорошем состоянии может достигать 20 625 фунтов.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 3 года с даты регистрации
 
1 мая 1994 года на этапе "Формулы-1" Гран-при Сан-Марино в итальянском городе Имола
разбился 34-летний бразилец Айртон Сенна да Силва, трехкратный чемпион мира.




На седьмом круге трассы Сенна на своем болиде Williams FW16, войдя в узкий левый поворот под названием Тамбурелло, внезапно вылетел с трассы и, преодолев 80 метров вспаханной зоны безопасности, врезался в бетонную стену ограждения. В последний момент он сумел снизить скорость до 218 км/ч, но это его не спасло. Спустя четыре дня около миллиона соотечественников провожали кумира в последний путь на кладбище Морумби в его родном Сан-Паулу. После гибели Сенны безопасности гонщиков стали уделять более серьезное внимание.
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз 3 года с даты регистрации
 
1 мая 1637 года
Началась осада крепости Азов донскими казаками.




Отряды донских казаков во главе с атаманом Михаилом Ивановичем Татариновым 1 мая 1637 года, по юлианскому календарю 21 апреля, блокировали турецкую крепость Азов. Через два месяца казаки взяли крепость штурмом и удерживали ее до 1642 года. В истории событие получило название Азовское сидение.

Местоположение Азова в низовьях Дона делало его очень выгодным военно-стратегическим центром. Владеющий городом, мог перекрыть выход из Дона в Черное море, контролировать Причерноморье и Северный Кавказ. Крепостную стену длиной 1200 м защищали 11 башен и 200 пушек, который стояли почти через каждые 6 метров. Стены окружали широкие и глубокие рвы. Гарнизон крепости состоял из четырех тысяч отборных янычар. А через Дон турки протянули цепи с колоколами, чтобы никто не мог незамеченными выйти в море.

Азов стал центром работорговли и базой, из которой вассалы турецкого султана - крымские и ногайские орды совершали набеги на казачьи городки и дальше - на русские города и селения. Казаки отвечали взаимностью, не раз опустошая азовские пригороды. Но зимой 1637 года донские казаки решили взять Азов и покончить с постоянным источником опасности. Время для похода было выбрано самое удачное: Османская армия увязла в затяжной войне с Ираном, а конница крымского хана воевала в Молдавии. Поэтому азовским янычарам неоткуда было ждать подмоги.

В поход на Азов объединенное войско под командованием атамана Михаила Татаринова насчитывало пять с половиной тысяч сабель. Стены сами по себе не являлись неприступными, так как они не обладали особой прочностью, но три линии, которые нужно было проходить поочерёдно под градом пуль, камней и пушечных ядер, делали её неприступной. Тем более лёгкие казацкие пушки не могли пробить в них бреши, через которые можно было штурмовать крепость дальше.

Подготовка к походу велась очень тщательно. Казаки отправили по всем городам повестку с приказом всем наличным казакам от верховых городков и по всем речкам быть в нижнем городке на съезде. Но в повестке делалось оговорка, что кто не явится, то «нетчикам» суда и расправы не будет. Однако не хватало боевых припасов, и казаки запросили помощь у Москвы, отправив атамана Ивана Каторжного. Государь послал с запасами дворянина Степана Чирикова.

В то время, когда в строжайшей тайне казаки готовились к походу на Азов, из Турции в Монастырский городок прибыл посол султана, Кантакузен, ехавший в Москву. Однако вместо того, чтобы отправить дальше казаки задержали его. Кантакузен видя сборы, понял их цель и решил предупредить азовский гарнизон о готовящемся на него нападении. Ночью он пустил на колодах предупредительные письма, а потом, послал в крепость несколько человек свиты.

Один из них был пойман в устье Аксая и при нем было найдено письмо к ногайцам, в котором от имени султана Кантакузен приказывал идти на помощь Азова всем ратным людям из городов Тамани, Темрюка, Керчи и отовсюду. Имея старые счеты с турецким послом казаки, несмотря на настоятельные требования Чирикова арестовали Кантакузена и вскоре казнили.

Когда казачье войско 1 мая 1637 года выступило в поход, турки его уже ждали: на высоких стенах крепости у подготовленных пушек стояли команды пушкарей с зажженными фитилями. У турков не было ни малейшего сомнения, что конным отрядам казаков при 4-х фальконетах - малокалиберных пушках, которые стреляли фунтовыми ядрами, - никогда не взять мощной каменной крепости с первоклассными укреплениями, храброй пехотой, артиллерией и изрядными запасами продовольствия, пороха, иного боеприпаса для обороны.

Это недооценка мастерства и смекалки русских воинов была стандартная для врагов Руси. После двухмесячной осады казаки подвели под стену «мину» и взорвали её. Ворвавшись в крепость они безжалостно истребили турецкий гарнизон и жителей, наживавшихся на работорговле. При этом освободив 2 тысяч русских невольников.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
1 мая 1832 г.
Николай I своим рескриптом упразднил Виленский университет.




Виленский университет — высшее учебное заведение и орган управления просвещением Виленского учебного округа в 1803—1832 годах.

Высшее учебное заведение в Вильне было основано в 1579 году королём Стефаном Баторием и папой римским Григорием XIII как «Академия и университет виленский общества Иисуса». В 1773 году в результате реформы под эгидой Эдукационной комиссии оно было преобразовано в «Главную литовскую школу» и получил в подчинение все учебные заведения Великого княжества Литовского, а после третьего раздела Речи Посполитой Главная литовская школа была преобразована в Главную виленскую школу.

Подписанным 4 (16) апреля 1803 года императором Александром I актом Главная виленская школа была преобразована в Императорский Виленский университет. В юрисдикцию университета передавались образовательные учреждения Виленского учебного округа, охватывавшего восемь губерний Российской империи. В 1803 году попечителем Виленского учебного округа был назначен князь Адам Чарторыйский, способствовавший расцвету университета. Чарторыйский занимал должность попечителя на протяжении двадцати лет, совмещая её с постами товарища министра иностранных дел и министра иностранных дел.

В соответствии с утверждённым 18 мая 1803 года «Уставом или общем постановлении императорского Виленского университета и училищ его округа» университет являлся одновременно учебным, научным и учебно-административным местным учреждением, избиравшим директоров гимназий, смотрителей уездных училищ и другие должностные лица, контролировавшим учебно-методическую, дисциплинарную, хозяйственную деятельность окружных учебных заведений, издавал и цензурировал учебную и методическую литературу. В учительской семинарии при университете готовились квалифицированные школьные педагоги.

В университете действовали тайные студенческие патриотические организации. В 1823 году по делу о принадлежности к ним были арестованы десятки воспитанников университета, включая Адама Мицкевича. 108 из них были преданы суду. После длительного пребывания в заключении во время следствия и суда 20 человек были высланы в различные города России. Адам Чарторыйский был смещён. Его место занял Н.Н. Новосильцев. В связи с процессом филоматов по инициативе Новосильцева из университета указом 14 августа 1824 года для «пресечения вредного влияния, которое возымела противодействующая университетскому начальству партия», были уволены и высланы из Литвы профессора Юзеф Голуховский, Игнатий Данилович, Иоахим Лелевель, а также Михал Бобровский.

Из-за прямого или косвенного участия студентов и преподавателей к восстанию 1831 года, 1 (13) мая 1832 года рескриптом Николая I университет был упразднён. Медицинский факультет преобразован в Медико-хирургическую академию, теологический — в католическую Духовную академию. Университетская библиотека, как и медико-хирургическая академия, поступила в ведомство министра внутренних дел.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
1 мая в 1896 году
В Москве от Тверской заставы до Иверских ворот было установлено 99 электрических фонарей.




В 1896 году в Москве от Тверской заставы до Иверских ворот было установлено 99 электрических фонарей. Это позволило во время торжеств по случаю коронации императора Николая II устроить электрическую иллюминацию.

Освещение Тверской современники увековечили в стихах:

Всю Тверскую осветили,
Электричество пустили,
А в других местах прохожий
Поплатиться может рожей.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
1 мая в 1917 году
Родился советский художник-мультипликатор Фёдор Хитрук.




1 мая день рождения Федора Савельевича Хитрука. Хитрук – патриарх советской анимации. На Союзмультфильме он с 1938 года.

Призов и наград – не счесть. Среди его учеников – весь цвет современной российской анимации. Но главное – Хитрук сделал «Винни Пуха», «Каникулы Бонифация» и «Фильм, фильм, фильм». Он – легенда.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
1 мая 1918 г. - 104 года назад  
На Ходынском поле состоялся первый военный парад Красной Армии.




На Руси триумфальные шествия войск проводились с конца 12 века. Например, после разгрома немецких рыцарей на Чудском озере войско Александра Невского в полном боевом облачении прошло по Пскову под праздничный перезвон колоколов.

Своеобразные парады были и во времена Петра I. Сначала они практиковались в «потешном войске» молодого царя, а затем в гвардейских частях. В 19 веке парады в русской армии получили повсеместное распространение. В Петербурге зимой они проводились на Дворцовой площади, весной – на Марсовом поле, а летом – в Царском селе.

Первый военный парад в годы советской власти состоялся 1 мая 1918 года на Ходынском поле в Москве. В нем приняли участие войска Московского гарнизона и присутствовали Владимир Ильич Ленин, Надежда Константиновна Крупская, Мария Ильинична Ульянова. Музыкальное сопровождение мероприятия обеспечивал оркестр под управлением Л.Петкевича.

Самыми запоминающимися воинскими шествиями в 20 веке были, безусловно, парады 1941 и 1945 годов на Красной площади в Москве. Отсюда уходили на фронт, сюда же вернулись после разгрома врага.

После распада СССР российское руководство отказалось от проведения таких мероприятий. Однако вскоре поняли, что это – ошибка. Её исправили.

Первый постсоветский парад в России состоялся 9 мая 1995 года в честь 50-летия Великой Победы над фашистской Германией. Он был организован и прошёл при активном участии воинов-фронтовиков. Тогда прошли два парада – на Красной площади (в пешем строю) и на Поклонной горе (с участием войск и боевой техники).

С тех пор парады проходят в Москве регулярно.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
1 мая 1922 года (100 лет назад)
Открыта первая в России международная воздушная линия Москва - Кенигсберг.




Первая в России международная воздушная линия - Москва - Кенигсберг, Германия, была открыта 1 мая 1922 года. Открытие состоялось путем проведения первого рейса по перевозке воздушной почты по направлению из Кенигсберга в Москву. При этом в РСФСР это была первая авиалиния международного статуса. Авиалиния первоначально использовалась только в качестве авиапочтовой. Корреспонденция из Берлина в Кенигсберг доставлялась по железной дороге.

Уже 10 мая 1922 года состоялся первый полет с пассажирами. Первыми частными пассажирами стали знаменитости - американская танцовщица Айседора Дункан и советский поэт Сергей Есенин, которые с помощью самолетов «Дерулуфта» отправились в свое свадебное путешествие. Советский поэт Владимир Маяковский воспользовался услугами общества 3 июля 1923 года, в дальнейшем посвятив этой поездке стих «Москва- Кенигсберг».

Перелет из Москвы в Кенигсберг занимал всего восемь часов, что существенно экономило время по сравнению с путешествием на поезде, продолжавшемся в то время целых два дня. Четыре года спустя, в 1926 году регулярную авиалинию продлили до Берлина.

Увеличение расстояния воздушной трассы было оформлено новым советско-германским договором, по которому «Дерулюфт» обязался ежегодно в период с 1 мая по 31 октября поддерживать регулярное пассажирское сообщение по линии Москва - Берлин, причем шесть раз в неделю и в обоих направлениях.

Несмотря на довольно краткую историю - всего 15 лет, авиакомпания «Дерулюфт» сыграла значительную роль в создании первых пассажирских маршрутов в нашей стране. Именно на линиях «Дерулюфта» будущий «Аэрофлот» учился организовывать регулярные воздушные перевозки пассажиров и грузов.

Не случайно в 2014 году один из новейших лайнеров «Аэрофлота» Sukhoi Superjet 100 получил личное имя - «Иван Филиппович Воедило». Как официально указано авиакомпанией, самолет «назван в честь первооткрывателя регулярных полетов по международной почтово-пассажирской линии Москва - Кенигсберг», совершившего свой первый рейс 1 мая 1922 года.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
1 мая 1923 года (99 лет назад)
В Геленджике открыт памятник 90 борцам, павшим за власть советов.




Памятник «90 борцам, павшим за власть Советов» был открыт 1 мая 1923 года, а скульптурная композиция, возвышающаяся на постаменте, была установлена 7 ноября 1928 года. Памятник находится на Лермонтовском бульваре на берегу Геленджикской бухты. Посвящен павшим в 1918-1920 годах в борьбе за власть Советов.

Автор памятника - скульптор П.А. Федотов. На высоком постаменте в виде усеченной пирамиды на гранях имеется надпись: «Слава и память борцам, павшим за власть Советов в 1918-1920 годах в Геленджикском районе» - на них занесены фамилии борцов, погибших в этих сражениях. Скульптурная композиция «Крестьянин, матрос и рабочий» символизирует объединенные силы борцов за власть Советов.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
1 мая в 1924 году
В деревне Овсянка под Красноярском родился писатель-фронтовик Виктор Астафьев.




В 1924 году в деревне Овсянка под Красноярском родился писатель-фронтовик Виктор Астафьев. Самые известные его произведения: «Стародуб», «Кража», «Последний поклон», «Пастух и пастушка», «Царь-рыба», «Печальный детектив».

Первая книжка его рассказов вышла в 1953 году, и сразу стало ясно, что в литературу пришел писатель большого жизненного опыта и щедрого таланта. Он писал жизнь и умел замечать в ней старое, новое и вечное.

Астафьев - один из немногих писателей, кого при жизни называли классиком. А он в ответ: «Мне неловко. Когда говорят какие-то высокие слова обо мне, так и хочется крикнуть: «Люди! Пощадите меня! Ведь я живой человек!..» Свою жизнь он считал непростой, но менять в ней ничего не стал бы: «Если б мне дано было родиться второй раз, я выбрал бы эту самую жизнь», - говорил писатель. И добавлял: «Только оставил бы одно – маму».
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
1 мая 1929 года (93 года назад)
Началось производство первого советского танка Т-18.




На ленинградском заводе «Большевик» 1 мая 1929 года были построены тридцать первых серийных танков Советского Союза - Т-18. В дальнейшем с большими трудностями выпуск танков был налажен и на Пермском машиностроительном заводе. Всего было выпущено 959 машин.

Разработка танка МС-1, впоследствии названный Т-18, началась в 1925 году. На тот момент на вооружении Красной Армии находились лишь несколько танков «Рено», построенных по образцу французского танка, взятого в качестве трофея под Одессой. Однако характеристики «Рено» уже не соответствовали требованиям армии. Необходимо было создать легкий и подвижный танк с сильным вооружением и броневой защитой, способный бороться с живой силой и огневыми точками противника. На конец 1920-х годов, когда в стране только начинался переход к индустриализации, это оказалось очень непростой задачей.

Тем не менее советским конструкторам удалось создать хорошо защищенную и вооруженную для своего времени боевую машину. Броня позволяла защитить экипаж от основных образцов стрелкового оружия. Вооружение МС-1 состояло из 37-мм пушки длинной ствола в 20 калибров и спарки 6,5 мм. пулеметов Федорова-Иванова, расположенных в башне. В дальнейшем на пулеметное вооружение было заменено на очень удачный пулемет ДТ-29. Первоначало скорость танка была невелика - около 16 км/час. Однако затем в ходе модернизации скорость была увеличена до 22-25 км/час.

Боевое крещение первый советский массовый танк принял в конфликте на КВЖД в ноябре 1929 году. На театре военных действий находилась одна танковая рота в составе 10 танков, 9 из которых приняли участие в боях. Первая атака была проведена ночью 17 ноября под Джайнором. А 19 ноября последовала известная танковая атака у станции Маньчжурия. Ко второй половине 30-х годов МС-1 в значительной мере устарел и стал использоваться в приграничных укрепрайонах в качестве неподвижных огневых точек. При этом на танке 37-мм орудие заменялось 45-мм пушкой образца 1932 года.

Всего сохранилось несколько танков МС-1 в виде памятников и музейных экспонатов. В Московском регионе, в музее бронетанковых войск в Кубинке находятся три машины. Этот танк поступил с Дальнего Востока, правда, с измененной ходовой частью. Причем он своим ходом прошел путь от Олимпийского проспекта до Центрального музея Вооруженных Сил, а впоследствии был передан в Кубинку. Еще один танк находится в одном из залов Центрального музея Вооруженных Сил. В качестве памятников МС-1 установлены в Хабаровске и Владивостоке и на месте хасанских боев.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
1 мая в 1938 году
Впервые нарком обороны СССР Климент Ворошилов, принимавший парад, выехал на Красную площадь не верхом, а на автомобиле.




1 мая 1938 года впервые нарком обороны СССР Климент Ворошилов, принимавший парад, выехал на Красную площадь не верхом, а на автомобиле. Это произвело неизгладимое впечатление на участников парада и зрителей, и было воспринято как символ перехода Красной Армии на новый технический уровень. Появление серебристо-голубых открытых автомобилей «ЗИС» вместо привычных коней оказалось для всех присутствовавших совершенно неожиданным. Лишь узкому кругу лиц было известно, что еще в начале 1937 года руководители партии и правительства посетили автозавод имени Сталина (впоследствии ставший заводом имени Лихачева) и дали директиву «пересадить Климента Ефремовича на автомобиль». «ЗИС»ы были изготовлены в экспериментальном отделении завода в большой тайне. Примечательно, однако, что в 1945 году при подготовке Парада Победы решено было отказаться от автомобилей и вернуться к старой традиции. Принимавший парад маршал Георгий Жуков и командовавший парадом маршал Константин Рокоссовский (оба в прошлом – отличные кавалеристы) гарцевали на конях.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
1 мая 1944 г. - 78 лет назад  
Учреждена медаль «За оборону Москвы».




Сражение под Москвой – одно из крупнейших и решающих сражений Великой Отечественной войны. Немецкое командование сосредоточило на московском направлении огромные силы. Жители столицы в помощь частям Советской Армии в короткий срок создали на подступах к городу противотанковые рвы, металлические ежи, лесные завалы. Благодаря самоотверженности советских воинов и помогавшего им населения наступление противника под Москвой было остановлено.

1 мая 1944 года для награждения участников героической обороны Москвы Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За оборону Москвы», также было утверждено ее описание и Положение. Автором рисунка медали стал художник Н.Москалев.

Медалью награждались все участники обороны Москвы. Это и военнослужащие Советской Армии и войск НКВД, которые участвовали в обороне столицы, и гражданские лица, принимавшие активное участие в противовоздушной обороне города, в борьбе с пожарами от налетов вражеской авиации, в строительстве оборонительных укреплений, в поддержании общественного порядка, в уходе за больными и ранеными или своей работой на предприятиях и в других мероприятиях, связанных с защитой столицы. Медаль также вручалась партизанам Московской области и активным участникам обороны города Тулы.

Вручение медалей производилось от имени Президиума Верховного Совета СССР на основании документов, удостоверяющих фактическое участие в обороне Москвы, выдаваемых командирами частей, начальниками военно-лечебных заведений и Московскими областными и городскими властями. Медаль «За оборону Москвы» носится на левой стороне груди и, при наличии других медалей СССР, располагается после медали «За оборону Ленинграда».

Медаль «За оборону Москвы» – это единственная награда, учрежденная в годы войны за оборону города, который в 1940-е годы не был удостоен звания «Город-герой» (Указ о присвоении столице СССР этого почетного звания вышел в декабре 1966 года).

Первое вручение медали «За оборону Москвы» состоялось 20 июля 1944 года. Ее вручили И.В. Сталину вместе с удостоверением к ней № 000001. К 1962 году медалью было награждено около 500 тысяч человек, среди которых более 20 тысяч подростков – участников обороны Москвы.

По состоянию на начало 1995 года медалью было награждено более одного миллиона человек. В случае гибели или смерти награжденного, медаль вместе с удостоверением вручалась его семье для хранения как память. Для многих, кто пережил оборону Москвы, эта латунная медаль стала самой дорогой наградой.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
Страницы: Пред. 1 ... 200 201 202 203 204 ... 250 След.
Читают тему (гостей: 9)

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●