7 октября в 1694 году В Кожухове под началом Петра Первого прошли первые манёвры.
7 октября 1694 года в предместье Москвы - Кожухове под началом Петра Первого прошли первые манёвры. Преображенский и Семеновский полки - тогда "потешные" отрабатывали навыки наступательного боя: с переходом через реку и осадой укрепления противника.
Можно сказать, это был "день рождения" будущей регулярной русской армии, ибо оба полка составили, со временем, ее костяк.
7 октября 1702 г. Русские войска осадили шведскую крепость Нотебург.
В 1702 году Петр Великий решил воспользоваться разобщенностью шведских сил и разбить их порознь. Шереметев в Ливонии должен был действовать против западного корпуса шведов — Шлиппенбаха, Петр же с главными силами шел на север в Ингрию — против Кронгиорта. Главным оперативным направлением вместо западного — «нарвского», стало северное: линия Невы.
Получив известие о движении шведского флота в Белое море и угрозе Архангельску, Петр поспешил туда. Шведы, были отражены, и в устье Северной Двины над ними одержана первая морская победа. В августе 1702 года русская армия тронулась в обратный путь с Белого моря на Ладогу по непроходимым скалам и лесам. Прибыв на Ладожское озеро, Петр, несмотря на начало осени, положил овладеть Ингрией и в первую очередь — линией Невы. Находившиеся здесь крепости — Нотебург и Ниеншанц — были гораздо слабее Нарвы, защищались небольшими гарнизонами, и утвердиться на взморье в устьях Невы было гораздо легче, чем в устьях Нарвы.
Кроме того, вклиниваясь здесь в шведскую территорию, Петр разобщал Швецию и Финляндию с Ливонией. После трехнедельной осады Петр овладел Нотебургом, переименованным в Шлиссельбург, вслед за тем сдался Ниеншанц. Нотебург защищало всего 450 шведов под командой полковника Шлиппенбаха. Петр подступил к нему с 14-ю полками. 26-го сентября крепость обложена, а 14-го октября взята штурмом. Штурмовавший отряд князя Голицына был сперва отражен, понеся жестокий урон. Царь приказал тогда Голицыну отступить.
Голицын тветил посланному Меньшикову:
Скажи Государю, — Что мы здесь уже не в царской, а в Божьей воле. Ребята, за мной! Эскапада удалась, несмотря на жестокий огонь. Наш урон — до 1500 человек — в 3 с половиной раза больше, чем было гарнизона. Шведы выпущены из крепости с воинскими почестями и, в воздаяние храбрости, с пулями во рту. Ниеншанц защищало 600 человек с 28 орудиями.
7 октября 1732 г. Швеция заключила мирный договор с Речью Посполитой.
В 1730-1731 годах в Речи Посполитой на сейме в Гродно рассматривался вопрос о ликвидации автономии Курляндии и разделе герцогства на воеводства и поветы, что противоречило международным соглашениям, так как гарантами автономии герцогства выступали многие европейские державы.
В 1731 году усилились польско-литовские набеги на границах и преследования православных. Эти события подтолкнули Россию к активным действиям. В Берлин выехали генерал-лейтенант граф Карл Лёвенвольде и генерал-адъютант императрицы граф Эрнст Бирон, которые должны были согласовать действия по польскому вопросу с королём Фридрихом-Вильгельмом I. В августе 1731 года Левенвольде в качестве чрезвычайного посланника выехал в Вену.
Для императора Карла VI 1731 год также стал неспокойным. 7 декабря 1731 года Рейхстаг в Регенсбурге гарантировал Прагматическую санкцию 1713 года, но курфюрсты Баварии, Пфальца и Саксонии, которые могли претендовать на часть «австрийского наследства», воздержались. Очередной демарш Августа II заставил и венский двор действовать решительно. 6 февраля 1732 года граф Вратислав представил императрице Анне Иоанновне ответ императора на промеморию чрезвычайного посланника в Вене графа Левенвольде.
Император приказал имперскому послу в Варшаве графу Вильчеку совместно с русским посланником графом Фридрихом Левенвольде «всякие удобные и сильные домогательства, где надлежит, употреблять» для защиты православных «диссидентов» и русского населения на польской границе. В случае, если этого будет недостаточно, император готов поддержать Россию силой оружия, считая случаем агрессии ситуацию, «когда одна или другая сторона в покойном владении своих под упомянутым союзным трактатом содержанных земель обеспокоена бывает». 13 июля император Карл инкогнито прибыл в Прагу, где в доме графа Ностица тайно встретился с королём Фридрихом-Вильгельмом. Монархи согласовали совместные действия на выборах нового польского короля.
Польский вопрос не мог оставить в стороне Францию. С момента заключения Венского союзного договора в 1726 году Франция проводила по отношению к России политику «восточного барьера». Целью этой политики было создание вокруг России враждебного окружения из Швеции, Турции и Речи Посполитой. Франция помогала Швеции восстановить армию и старалась наладить союзные отношения между Турцией, Польшей и Швецией, направленные против России. Задачей политики «восточного барьера» было ослабление России и отвлечение её внимания от проблем Средней и Центральной Европы, что должно было обеспечить невмешательство России в австро-французские отношения.
В 1728 году на Суассонском конгрессе кардинал де Флёри, ввиду болезни короля Августа II, предложил шведам договориться с Англией и Голландией о поддержке кандидатуры Станислава Лещинского в качестве нового короля. Швеция поддержала предложение Франции и согласилась оказывать финансовую поддержку. Кроме того, Швеция заявила о готовности оказать Лещинскому и вооруженную поддержку. 25 июля 1729 года Швеция заключила мир с Саксонией, а 7 октября 1732 года — мир с Речью Посполитой. Эти договоры юридически закончили Северную войну. Оба соглашения были заключены без участия русских посредников, на чем настаивала Россия, и давали французской и шведской дипломатии возможность усилить позиции Лещинского в Польше.
2 декабря 1732 года в Берлине русский посол граф Левенвольде и имперский посол граф Зекендорф заключили с королём Фридрихом-Вильгельмом договор о совместных действиях в Речи Посполитой, который стал известен, как «Союз трех черных орлов». По договору для противодействия Лещинскому решено было выставить войска на границах: 4000 кавалерии от Австрии, 6000 драгун и 14000 пехоты от России и 12 батальонов и 20 эскадронов от Пруссии. На подкуп магнатов стороны выделяли по 36000 червонных. Общим кандидатом на выборах короля объявлялся португальский инфант Мануэль, кандидатом в Курляндии — принц Август Вильгельм Прусский. Курляндский герцог не должен был иметь владений за пределами Курляндии и оставался вассалом Речи Посполитой.
7 октября 1763 г. Издана Королевская декларация 1763 года.
Английским королём Георгом III после приобретения Великобританией французских территорий и после окончания Семилетней войны была издана Королевская декларация 1763 года.
Прокламация имела целью обустроить обширные новые британские земли в Северной Америке и стабилизировать отношения с индейцами путём регламентации торговли мехами, колонизации и покупки земель на западной границе. Целью Королевской декларации 1763 была также ассимиляция «канадцев», как тогда называли французское население. Основной же целью было сделать из Канады настоящую британскую колонию. Она также известна под английскими названиями «Indian Bill of Rights» или «Magna Carta for Indian affairs».
После Семилетней войны Великобритания приобрела французские североамериканские колонии. Королевская декларация 1763 г. имела целью основать и обустроить британскую колониальную империю в этой части света. Кроме того, корона стремилась умиротворить индейцев: многие племена во время войны поддержали французов и после их поражения устроили восстание. Прокламация была призвана снять у индейцев опасения насчёт массового приезда на их земли белых фермеров. Население Тринадцати колоний было действительно намного многочисленнее, чем в Новой Франции, и прибывавшие в значительном количестве европейские переселенцы требовали новых земель для проживания. «Фронтир» особенно привлекал иммигрантов из Шотландии, а затем — из Германии. Истощение земель к востоку от Аппалачей и демографическое давление усиливали желание колонистов получить новые земли.
Прокламация запрещала жителям Тринадцати колоний поселяться и покупать земли к западу от водораздела, идущего вдоль Аппалачей. При этом не подлежала колонизации известная своей плодородностью долина Огайо. Вместе с тем, Корона оставила за собой исключительное право на приобретение индейских земель, и король гарантировал защиту индейских народов. Англия оставила за собой и часть американских лесов. Королевская декларация была предвестием новых соглашений о колонизации, торговле и заселении.
Текст 1763 года, кроме того, утверждал организацию новых колоний Квебек, Восточная Флорида и Западная Флорида.
Лондон уже наметил сооружение британских фортов вдоль границы заселения; их размещение должно было обеспечивать соблюдение Прокламации, а также благоприятствовать торговле мехами с индейцами. Британское правительство предполагало, что эти форпосты будут охранять Тринадцать колоний и что их финансирование выпадет на долю колонистов.
Королевская декларация де-факто стала первой конституцией недавно завоёванной Великобританией территории. Целью декларации было как можно скорее придать этой новой колонии, заселённой, главным образом, франкоязычными канадцами, британский облик. Началом стало точное определение территории, примерно соответствующей долине реки Святого Лаврентия, которой дали название «Провинция Квебек». При этом название «провинция» использовалось из-за того, что происходит от латинского «pro victis» — «для побеждённых».
Планировалось ввести там как гражданские, так и уголовные английские законы. Гражданские английские законы, в частности, подвергали опасности помещичий режим, так как о нём в этом кодексе ничего не упоминалось. Это вызывало сильное беспокойство у помещиков, которые должны были прекратить взимать повинности со своих цензитариев. Католические религиозные обряды допускались, но положение католической церкви не было законным, что означало, что кюре не могли взимать десятину со своих прихожан.
К тому же, новый губернатор Мюррей получил инструкцию не допускать никакого вмешательства Римской церкви в дела провинции. Причина была довольно проста. Так как местные католики больше не имели епископа, стало невозможным рукоположение новых священников. Это означало, что со временем католическое духовенство должно было вымереть само по себе. По вопросу религии губернатора также предупредили, что он должен требовать присягать по-англикански каждого, кто намерен поступить на гражданскую службу. Это имело целью устранение канадцев с помощью дискриминирующей политики в их отношении.
Наконец, для скорейшей и многочисленной британской иммиграции в провинцию губернатор должен был основать англиканские школы и размежевать землю английским способом, на кантоны.
Первое время британская победа вызывала энтузиазм у американских колонистов, так как означала окончание войны и индейских нападений. Уступка Францией колоний к востоку от Миссисипи предоставляла новые земли для использования.
Но Королевская декларация 1763 возмутила американских колонистов, уже поселившихся на индейских территориях. Они должны были отдать землю и вернуться в Тринадцать колоний. Некоторые были убеждены, что король желал разместить американских колонистов на прибрежной полосе, чтобы лучше их контролировать. Колонисты отказывались финансировать сооружение и содержание королевских форпостов на линии, определённой Прокламацией. Запретив американскую колонизацию Запада, Великобритания вызвала недовольство фермеров и землевладельцев в момент демографического роста 13 колоний.
Устранение французов из Канады в 1763 обеспечивало безопасность Тринадцати колоний, которые считали, что более не нуждались в английской военной защите. Американцы с трудом терпели в колониях постоянные английские войска, когда настал мир; а присутствие войск воспринималось как инструмент тирании.
Королевская декларация 1763 вынудила франкоязычное население Канады ограничиться занимаемым им пространством. Эти новые границы можно определить по расположению городов Саскатун, Реджайна и Мелфорт.
В настоящее время в мире существует пять подлинных экземпляров Королевской декларации: они хранятся в Массачусетском архиве, Университете Брауна, зале Ланда Университета Макгилла, Английском обществе антикваров и Библиотеке Тайного совета.
Королевская декларация 1763 послужила моделью при заключении многих договоров с индейцами. Прокламация 1763 упоминается в статье 25а Канадской хартии прав и свобод, где говорится, что Хартия гарантирует права и свободы, признаваемые Прокламацией.
7 октября 1769 г. Английский мореплаватель Джеймс Кук вступил на землю Новой Зеландии.
В поисках новых колоний адмиралтейство Британской империи отправило экспедицию на корабле «Индевор». Джеймс Кук как и некоторые члены экспедиции проводил астрономические наблюдения, но вместе с этим шли поиски Южного материка.
В ходе плавания «Индевор» посетил ряд островов с населявшими ими аборигенами. "7 октября юнга по имени Николас Юнг увидел землю с топа мачты. Все на корабле называли мальчика юнгой Ником, поэтому Кук тотчас же назвал увиденный им мыс Головой юнги Ника, что было очень почетно для мальчика, который был первым европейцем, увидевшим восточное побережье Новой Зеландии".
Еще за 126 лет до этого события мореплаватель Тасман посетил западное побережье Новой Зеландии. Кук и еще несколько членов его команды высадились на побережье и попытались наладить отношение с местным населением под названием маори, но их враждебность заставила Кука вернуться на борт корабля точно так же как и в прошлом Тасмана. Хотя Джеймс Кук не отчаялся и попытался еще несколько раз завязать хорошие отношения с маори, но англичанам так и не удалось добиться успеха. Поэтому Кук назвал это место Поверти-Бей.
7 октября 1793 г. В Реймсе прилюдно разбита Святая Стеклянница.
Святая Стеклянница, св. ампула реймская — существовавший во Франции, в Реймсе сосуд особенной формы, в котором находился священный елей, якобы использованный в V веке при крещении короля франков Хлодвига. Первоначальная стеклянница по сути являлась флаконом древнеримского стекла высотой примерно 3,8 см.
Её оригинальное название «ампула» произошло либо от латинского слова ampulla, от которого также произошло саксонское слово ampel.
Доля этого елея примешивалась в миро, использовавшееся в церковном обряде помазания королей Франции в ходе церемонии их коронации. Первым документально зафиксированным помазанием с использованием этой реликвии является коронация в 1131 году короля Людовика VII папой римским Иннокентием II. Стеклянница хранилась в аббатстве Святого Ремигия в Реймсе.
Стеклянница была разбита 7 октября 1793 года в эпоху французской революции членом Национального конвента Филиппом Рюлем при большом скоплении народа на площади Руаяль в Реймсе. Украшавшая эту площадь статуя Людовика XV в те дни была уже демонтирована и подготовлена к отправке на переплавку в артиллерийские орудия. Именно о пьедестал этой статуи революционеры разбили Стеклянницу, а оставшиеся осколки, в качестве доказательства, были отправлены в Париж.
В 1821 году объявился говоривший, что он спас осколок чудесного сосуда, к которому пристала капля застывшего масла. Реймским капитулом осколок был признан достоверным, отделан золотом и алмазами как часть подножия новой ампулы, в которую к капле спасённого масла прилили миндальное, и Карл X был помазан из этого нового сосуда в 1825 году.
Так называемый елей коронации всегда хранится в архиепископстве Реймса.
7 октября 1809 г. Импресарио Доменико Барбайя был назначен распорядителем государственных оперных театров Неаполитанского королевства.
На этом посту он сумел стать настолько влиятельным лицом, что даже заслужил прозвище «вице-короля Неаполя». В 1826—1832 годах, заведуя неапольским «Сан-Карло» и двумя венскими театрами, он возглавил еще и миланский театр Ла Скала.
Интересно, что в молодости Барбайя зарабатывал деньги, придумывая и продавая разные сладости. Именно он считается изобретателем взбитых сливок с кофе и шоколадом, когда-то носивших название «гранита ди кафе» и «барбайя».
7 октября в 1837 году Гоголь написал Пушкину письмо.
180 лет назад 7 октября Николай Васильевич Гоголь написал Пушкину письмо с просьбой дать ему «какой-нибудь сюжет» для комедии. Гоголь был на десять лет младше Пушкина, но к тому времени уже имел широкую известность благодаря изданию таких произведений как "Вечера на хуторе близ Диканьки", "Миргород", "Арабески", петербургские повести "Невский проспект", "Записки сумасшедшего", "Портрет", "Нос". В ответном письме Александр Сергеевич предложил Гоголю посмеяться над провинциалами, которых обводит вокруг пальца заезжий мелкий чиновник из Петербурга. И уже 18 января 1836 года - через три месяца! – Николай Васильевич читал у Жуковского, в присутствии Пушкина и Вяземского, комедию "Ревизор". 19 апреля того же года ее поставил Александринский театр в Санкт-Петербурге, а 25 мая "Ревизор" впервые был сыгран в Москве, в Малом театре. Городничего играл Щепкин, а Хлестакова - Ленский. Вот были темпы! И все это от руки, гусиным перышком, да без распечатки ролей актерам.
Кстати, это был не единственный случай, когда Пушкин подсказал сюжет будущего произведения другому автору. Александр Сергеевич был вообще щедр на помощь литераторам, в которых видел искру Божью. Хрестоматийный пример – сочиненные им первые четыре строки "Конька-горбунка", которые, как камертон, настроили всю прекрасную сказку Петра Ершова:
За горами, за лесами, За широкими морями, Не на небе - на земле Жил старик в одном селе, -
от какой сверкающий запев подарил молодому сочинителю Пушкин.
7 октября 1909 г. В Оперном театре Зимина дана мировая премьера оперы «Золотой петушок».
«Золотой петушок» — последняя опера Николая Андреевича Римского-Корсакова, написанная в 1908 году по одноимённой сказке А. С. Пушкина. В этой опере отразились события, происходившие в России в 1905 году.
Начало работы над оперой относится к осени 1906 года. Решение сочинять оперу на этот сюжет пришло очень быстро. Еще в июле 1906 года Римский-Корсаков писал в письме Кругликову, что у него «нет охоты думать о каких-либо планах», а уже в октябре записывает шуточный стишок:
Сочинять хочу не в шутку "Золотого петуха"
Хи, хи, хи, да ха, ха, ха.
Сочинение оперы происходило в стремительном темпе. В сентябре 1907 года партитура была завершена и отдана в печать. В январе 1908 года директор императорских театров В.А. Теляковский отдал либретто оперы в драматическую цензуру. Первоначально пропустив текст либретто без изменений, на другой день цензура взяла его обратно и потребовала множественных изменений, причем вымарывались даже пушкинские стихи. В итоге Римский-Корсаков был вынужден согласиться с некоторыми цензурными изменениями, впрочем, он потребовал, чтобы на спектакле продавались отдельно книжечки с полным текстом либретто в оригинальной версии. Однако при жизни композитора постановку оперы осуществить не удалось, она была поставлена лишь после его смерти.
Первая постановка прошла 24 сентября (7 октября) 1909 в Оперном театре Сергея Зимина в Москве.
Постановку осуществил режиссер Пётр Оленин, художник Иван Билибин, дирижёр Эмиль Купер; Шемаханская царица — Аврелия-Цецилия Добровольская, Додон — Николай Сперанский, Звездочёт — Владимир Пикок, Амелфа — Александра Ростовцева, Полкан — Капитон Запорожец, Гвидон — Фёдор Эрнст, Афрон — Андрей Диков, Золотой петушок — Вера Клопотовская.
Тут же после первой постановки, 6 ноября того же 1909 года опера была поставлена в Большом театре — режиссер Василий Шкафер, художник Константин Коровин; дирижёр Вячеслав Сук, Шемаханская царица — Антонина Нежданова, Додон — Василий Осипов, Звездочёт — Антон Боначич.
7 октября в 1910 году Погиб российский капитан Лев Макарович Мациевич.
7 октября 1910 год. Даже настигшая Петербург в ту осень эпидемия холеры не испугала жителей столицы, которые в огромном количестве пришли на Комендантское поле, чтобы своими глазами наблюдать грандиозное авиашоу, проходящее в рамках Первой всероссийской недели воздухоплавания. И все собравшиеся пережили настоящий шок - во время показательного полета погиб всенародный любимец Лев Макарович Мациевич.
В большинстве справочников, где сегодня упоминается имя этого пионера российской авиации, говорится, что он погиб, выпав из поврежденного самолета. Но некоторые источники, ссылаясь на ряд свидетельских показаний и документов, утверждают, что это не так. И что загадочная гибель отважного летчика связана с именем тогдашнего премьер-министра Петра Столыпина.
Столыпин появился неожиданно, когда праздник уже подходил к концу, и стал осматривать новый аэроплан Мациевича. Авиатор предложил премьеру подняться с ним в воздух и тот после недолгого раздумья согласился. Жандарм, отвечавший за безопасность Столыпина, на которого уже было совершено несколько покушений, пытался отговорить главу кабинета, ссылаясь на то, что капитан Мациевич видный член социал-революционной ячейки. Но Столыпин лишь отмахнулся. А между тем жандарм был прав, и пилот действительно имел задание устранить Столыпина. В воздухе он зачитал премьеру приговор. Но тот не потерял мужества и аргументировано защитил свою политическую линию. Мациевич, усомнившийся в правоте своих товарищей, молча посадил самолет, так и не осуществив задуманное. А Столыпин в свою очередь пообещал забыть об инциденте.
Но, приземлившись, Лев Макарович увидел беспощадные глаза своих соратников, вынесших теперь уже ему самому смертный приговор за невыполненное задание. Зная, что «товарищи» по партии жалости не ведают, отважный летчик решил сам провести его исполнение. Мациевич подошел к столу арбитров и попросил еще один полет.
- Я хочу установить рекорд высоты! - потребовал он, не слушая возражений, что праздник в сущности уже закончился. Авторитет Мациевича был таков, что ему уступили, и через короткое время его «Фарман» вновь устремился в небо. Завывая двигателем, аэроплан лез все выше и выше, пока не завис над центром аэродрома. И вдруг все увидели, как пилот встал на сидение и «рыбкой», раскинув руки, выпрыгнул из кабины. Они падали почти рядом, летчик и рассыпающийся самолет, под крики отчаяния и ужаса…
…Мациевича хоронил весь Петербург. Поверх свежего цветочного холма был положен огромный венок красивейших белых хризантем от Столыпина. А через год премьер-министра все же застрелят, как и мечтали его враги – на глазах у множества людей, тоже на празднике, прямо в киевском оперном театре, и от государя он получит венок - тоже из белых осенних хризантем.
7 октября в 1918 году Была создана Академия Генерального штаба.
7 октября 1918 года в Москве приказом Реввоенсовета Республики для подготовки высших командных кадров из рабочих и крестьян была создана Академия Генерального штаба (с 1925 года - имени Фрунзе). Впрочем, настоящей академией она стала только после окончания Гражданской войны.
Пока же это были некие ускоренные курсы. Первый выпуск был уже в апреле. Среди 183 слушателей первого набора был и начальник 2-й Николаевской дивизии, бывший подпрапорщик и кавалер четырех Георгиевских крестов Чапаев. Правда, уже в январе Василий Иванович "отпросился" в действующую армию.
7 октября 1947 г. Нильс Бор получил от короля Дании Фредерика IX высшую национальную награду — орден Слона.
7 октября 1947 года, в свой 62-й день рождения, один из основоположников атомной физики Нильс Бор получил от короля Дании Фредерика IX высшую национальную награду — орден Слона (дат. Elefantordenen).
Орден Слона имеет самый оригинальный знак из всех наград мира. Все другие орденские знаки, даже при всей редкости и необычности их форм, задумывались как более или менее плоские, чтобы одной своей стороной они могли плотно прилегать к одежде.
Орден представляет собой покрытого белой эмалью и украшенного бриллиантами слона с боевой башенкой, перед которой восседает темнокожий погонщик.
Считается, что экзотический орден был учрежден датскими рыцарями после победы в Третьем крестовом походе над сарацинами, сражавшимися на слонах. В геральдике эта эмблема символизирует мудрость, справедливость, великодушие и другие благородные качества.
В Дании он постоянно встречается и в других наградах, а также в художественных гравюрах и различных произведениях искусства, которые во многом насыщены иносказаниями.
Нильса Бора отметили не только как патриарха науки, но и как гуманиста, стремившегося предотвратить ядерную гонку.
7 октября 1949 г. День образования Германской Демократической Республики.
7 октября 1949 года состоялось образование нового европейского государства в рамках решившейся послевоенной судьбы Германии – на политической карте мира и Европы появилось государство, получившее название Германская Демократическая Республика или ГДР.
Именно эта дата завершила официальный процесс разделения Германии на Западную и Восточную, каждая из которых пошла своим путём социально-экономического, политического и культурного развития. События послевоенных лет и разделение Германии и германского народа – это следствие итогов Второй мировой войны, а также послевоенных международных отношений между Советским Союзом и Западом (странами капиталистического лагеря).
После завершения Второй мировой войны Германия была поделена на четыре зоны оккупации, одна из которых была советской. В мае 1949 года в американской, британской и французской зонах оккупации было создано государство, получившее название Федеративная Республика Германия. Основной закон ФРГ подразумевал тот факт, что именно ФРГ является правопреемницей Германии, а Берлин – её столицей (несмотря на то, что Берлин находился в советской зоне оккупации и был поделён на западный и восточный).
Таким образом, западные державы, учреждая ФРГ, полагали, что в её состав войдёт и советская зона оккупации в соответствии с юрисдикцией Западной Германии. В ответ на это в октябре 1949 года германские земли, образовывавшие советскую зону оккупации, были объединены в Германскую Демократическую Республику.
Дипломатические отношения между двумя Германиями были установлены только в 1973 году. Для Советского Союза ГДР была форпостом на границе со странами НАТО, и там постоянно дислоцировался значительный контингент советских войск.
Политические, социально-экономические преобразования в СССР, характеризовавшиеся внутренней нестабильностью привели и к ослаблению влияния Советского Союза в Восточной и Центральной Европе. Это ускорило процессы развала Организации Варшавского Договора, а также социалистического лагеря в Восточной Европе. Рост числа демонстраций в ГДР, на которых выражалось недоверие к правительству и партии, а также идеи воссоединения с ФРГ привели к так называемой «мирной революции» 1989-1990 годов.
Произошла смена правительства и руководства правящей партии, а в апреле-мае 1990 года начались переговоры с ФРГ о воссоединении. В июле 1990 года на территории ФРГ и ГДР вошла в обращение единая марка, тем самым были реализованы условия подписанного в мае 1990 года Договора об экономическом единстве. 23 августа правительство ГДР приняло решение о присоединении к ФРГ, 31 августа – ФРГ и ГДР подписаны условия объединения.
3 октября 1990 года прекратили своё существование все органы государственной власти ГДР, и завершился процесс объединения Германии.
Стоит отметить, что ещё в 1952 году Сталин выдвинул идею объединения Германии. СССР предложил Западу проект мирного договора с Германией и её объединение, создание общегерманского правительства, допуская существование военной промышленности, армии и флота Германии, деятельность демократических партий и организаций с одним лишь условием. Это условие включало в себя отказ Германии от участия в военных блоках. Запад отверг советскую инициативу…
7 октября 1977 г. Принята «брежневская конституция» СССР.
Конституция СССР 1977 года — конституция СССР, действовавшая с 1977 по 1991 год. Принята Верховным Советом СССР 7 октября 1977 года.
Первая редакция существенно не изменила государственного строя — наряду с КПСС, ВЛКСМ, ВЦСПС, ВСК, ВЦСПО, КСЖ, творческими союзами, легальными общественными организациями были признаны трудовые коллективы с предоставлением им формального права выдвижения кандидатов. Из менее значимых изменений — переименование советов депутатов трудящихся в советы народных депутатов и увеличение срока полномочий Верховного Совета до 5 лет, советов народных депутатов до 2,5 лет. Эта конституция закрепляла однопартийную политическую систему. Вошла в историю как «конституция развитого социализма».
Разработка новой конституции началась ещё в 1962 году, когда 25 апреля того года Верховный Совет СССР постановил выработать проект новой Конституции СССР и создал Конституционную комиссию в составе 97 человек. Председателем Конституционной комиссии был назначен Н.С. Хрущёв.
15 июня 1962 года на заседании Конституционной комиссии были обсуждены основные задачи по подготовке проекта новой Конституции и образовано 9 подкомиссий.
В августе 1964 года Конституционная комиссия завершила разработку проекта Конституции СССР и пояснительной записки к нему. Этот проект состоял из 276 статей. Однако в дальнейшем он подвергся серьёзной переработке и в первоначальном виде утверждён не был.
11 декабря 1964 года председателем Конституционной комиссии стал Л.И. Брежнев.
19 декабря 1966 года согласно постановлению Верховного Совета, в состав Конституционной комиссии вошли 33 новых депутата взамен выбывших.
Рабочую группу по подготовке проекта Конституции возглавляли: с 1962 года Л.Ф. Ильичёв, с 1968 года — А.Н. Яковлев, с 1973 года — Б.Н. Пономарёв.
4-6 октября 1977 года состоялось слушание Конституции на заседаниях палат Верховного Совета. 7 октября состоялось заключительное совместное заседание палат Верховного Совета СССР, где вначале по разделам, а затем в целом Конституция была принята. В тот же день Верховный Совет СССР раздельным голосованием по палатам принял Декларацию Верховного Совета СССР о принятии и объявлении Конституции СССР, Закон СССР об объявлении дня принятия Конституции СССР всенародным праздником и Закон СССР о порядке введения в действие Конституции СССР.
8 октября новая Конституция СССР была опубликована во всех газетах страны.
7 октября 1993 г. Упразднён пост № 1 у мавзолея Ленина.
Пост № 1, пост Почётного караула у Мавзолея В.И. Ленина был учреждён приказом начальника Московского гарнизона 26 января 1924 года. В 1924—1935 годах постоянный караул на Красной площади несли курсанты 1-й Советской объединённой военной школы РККА им. ВЦИК, находившейся в Кремле. Первые часовые встали на посту около гроба с телом Ленина на Красной площади в 16 часов 27 января 1924 года.
30 января 1924 года по школе им. ВЦИК был издан приказ № 24, в котором определялась очередность рот и эскадронов в несении почётного караула. Туда назначались лучшие курсанты — кавалеристы, пулемётчики, пехотинцы, артиллеристы.
С 1935 года почётный караул у Мавзолея В. И. Ленина несли военнослужащие Кремлёвского гарнизона.
С началом Великой Отечественной войны, когда гитлеровские войска подошли к Москве, был поставлен вопрос о защите Мавзолея от воздушных бомбардировок и сохранении тела В.И. Ленина. В соответствии с секретным приказом НКГБ СССР 3 июля 1941 года тело В.И. Ленина спецпоездом было отправлено в Тюмень. Охрану поезда осуществляли сотрудники 1-го отдела НКГБ СССР и комендатуры Московского Кремля. Пост № 1 был переведён в железнодорожный вагон. Три года и девять месяцев оберегали часовые тело В.И. Ленина в зауральском городе, недосягаемом для бомбардировщиков.
Мавзолей Ленина стоял замаскированным более четырёх месяцев. «Маскировочный халат» убрали в ночь на 7 ноября 1941 года накануне исторического Парада защитников Москвы.
С 1 ноября 1967 года для поста по охране Мавзолея Ленина была введена новая парадная форма.
В 1974 году, ровно через 50 лет, под второй удар курантов Спасской башни на главный пост страны рядом со своими молодыми преемниками Ю. Данилиным и В. Смирновым вновь встали первые часовые исторического караула — генерал-майор в отставке Григорий Коблов и бывший красный командир пограничной охраны Арсений Кашкин.
6 июля 1976 года в соответствии с приказом Председателя КГБ при Совете Министров СССР на базе взводов, которые несли службу на посту у Мавзолея В.И. Ленина и организационно входили в различные роты полка, была создана рота специального караула. Сделано было это для того, чтобы целенаправленно и качественно готовить солдат и сержантов к службе на посту № 1, надежнее охранять Мавзолей В.И. Ленина в часы доступа посетителей.
Церемониальный пост возле Мавзолея В.И. Ленина был снят после событий 3—4 октября 1993 года, когда стихли выстрелы у Дома Советов России. Приказ о прекращении несения караульной службы у Мавзолея был отдан начальником Главного управления охраны. Последнюю вахту на посту несли ефрейтор В.В. Дедков и рядовой Р.И. Полетаев. 6 октября 1993 года в 16 часов разводящий сержант О.Б. Замоткин увёл с поста последнюю смену часовых — пост № 1 был упразднён.
Через несколько лет постоянным местом главного Почётного караула страны стала Могила Неизвестного Солдата в Александровском саду у Кремлёвской стены, и уже 12 декабря 1997 года, в 8 часов утра, первый разводящий Почётного караула старший сержант М.П. Волгунов вывел на главный пост страны первую смену в составе ефрейтора Р.В. Чернобурова и ефрейтора А.Г. Горбашкова.
7 октября 1996 г. Начал вещание круглосуточный телеканал новостей Fox News.
Fox News Channel — американский информационный канал со штаб-квартирой в Нью-Йорке. Его первый выход в эфир состоялся 7 октября 1996 года. Канал принадлежит медиаконцерну Fox Entertainment Group, филиалу 21st Century Fox американо-австралийского предпринимателя Руперта Мёрдока, его программы производятся телекомпанией Fox Broadcasting Company.
Fox News Channel рекламирует себя со слоганами «Fair and balanced», а также «We report. You decide» и претендует на нейтральное освещение событий. Критики из конкурирующих СМИ и Демократической партии, однако, не раз заявляли о явном правом и консервативном уклоне канала, особенно во время Иракской войны, президентских выборов 2008 года и с момента избрания в должность Президента США Барака Обамы. В ответ на это канал часто отвечает, что остальной медийный ландшафт слишком левый, а он сам относится к консервативным взглядам с не меньшим уважением, чем к либеральным.
В России канал попал в заголовки российских СМИ во время конфликта в Южной Осетии в 2008 году. Отмечалась жёсткая прогрузинская позиция телеканала, а особо широкий резонанс вызвал эпизод с осетинской девочкой Амандой Кокоевой и её тётей, которым ведущий в прямом эфире попытался помешать высказать, что русские солдаты спасли их от нападения грузинской армии.
7 октября 2001 г. США при поддержке международной коалиции начали военную операцию в Афганистане.
Война в Афганистане — асимметричный военный конфликт между Международными силами содействия безопасности, поддерживаемыми сначала Северным альянсом, а затем новым правительством Афганистана, и исламистской организацией Талибан, контролировавшей до этого большую часть Афганистана. Один из этапов гражданской войны в Афганистане, продолжающейся с 1978 года.
Военная операция против движения Талибан началась вечером 7 октября 2001 года. В нанесении первого удара принимали участие 40 боевых самолётов; с американских и британских кораблей было выпущено около 50 крылатых ракет.
В течение первого месяца боевые действия сводились к ударам авиации США по военным объектам движения Талибан. Система ПВО талибов была выведена из строя почти сразу; вся имевшаяся у них авиация была уничтожена на аэродромах. Также проводились и наземные операции с участием сил специального назначения стран коалиции. Талибы объявили об уничтожении нескольких вертолётов и десятков солдат противника, продемонстрировав в подтверждение этого видеосъёмку вертолётного шасси. Их сообщения были опровергнуты американским Центральным командованием; по его версии, вертолёт CH-47 потерял шасси во время столкновения с препятствием. В целом практически вся информация о ходе военных действий исходила либо из американских и британских официальных источников, либо от катарского телеканала «Аль-Джазира» — единственного телеканала, чьим журналистам талибы позволили работать в Афганистане.
Основную роль в ведении воздушной войны играли стратегические бомбардировщики B-1B Lancer, B-2 Spirit, B-52 Stratofortress. Большинство ударов наносилось высокоточными боеприпасами с лазерным или спутниковым наведением, что, однако, не позволило избежать инцидентов с гибелью мирного населения. Были применены и сверхтяжёлые авиационные бомбы «Дэйзикаттер» — самые мощные неядерные боеприпасы в мире на тот момент. Параллельно с военной проводилась гуманитарная операция: военно-транспортные самолёты C-17 разбрасывали над страной пакеты с продовольствием и медикаментами.
После месяца бомбардировок боеспособность движения Талибан снизилась: оно потеряло всю свою авиацию, тыловые линии снабжения были нарушены.
9 ноября 2001 года Северный альянс провёл первую серьёзную наступательную операцию с начала воздушной кампании, взяв крупный город Мазари-Шариф. При этом было убито много талибов, прекративших сопротивление, а город подвергся мародёрству. Утрата Мазари-Шарифа нанесла Талибану серьёзный удар. Многие поддерживавшие его полевые командиры предпочли перейти на сторону Северного Альянса после первого же поражения.
13 ноября талибы без боя оставили Кабул, находившийся под их властью с 1996 года. Несколько дней спустя они контролировали лишь южную часть Афганистана, и город Кундуз на севере. Осада Кундуза продолжалась с 16 по 25 ноября и завершилась капитуляцией удерживавших город сил Талибана. Пленные были помещены в старинную крепость Калайи-Джанги, где, однако, подняли мятеж, который был подавлен Северным Альянсом при поддержке американских спецподразделений и авиации лишь через неделю. Из числа восставших выжили несколько десятков человек. В ходе боёв в Калайи-Джанги военные силы США понесли первую подтверждённую потерю от действий противника — погиб сотрудник ЦРУ Джонни «Майк» Спэнн.
К концу ноября под контролем талибов оставался только один крупный город — Кандагар, колыбель движения Талибан. Здесь находился и лидер движения мулла Омар. 25 ноября в Афганистане высадился первый крупный воинский контингент США — около 1000 морских пехотинцев были вертолётами переброшены с кораблей в Аравийском море в район южнее Кандагара, где они создали передовую оперативную базу Кэмп-Рино. На следующий день к лагерю выдвинулась небольшая колонна бронетехники талибов, которая была уничтожена вертолётами AH-1W. Хотя морская пехота не участвовала в наземных боевых действиях, положение талибов в осаждённом Кандагаре постепенно ухудшалось, и 7 декабря город пал. Часть боевиков сумела бежать в соседний Пакистан, часть ушла в горы, остальные сдались в плен Северному Альянсу. Взятием Кандагара завершился основной этап боевых действий.
Внимание американского командования теперь было обращено к горному району Тора-Бора на юго-востоке Афганистана. Здесь ещё со времени советско-афганской войны располагался крупный пещерный комплекс, где, по данным разведки, укрывался Усама бин Ладен. Сражение за Тора-Бору продолжалось с 12-го по 17-e декабря. На комплекс наступали местные вооружённые отряды, при поддержке авиации США. После взятия пещеры были тщательно осмотрены. Как выяснилось, бин Ладен успел покинуть его накануне сражения. Несмотря на это, продолжавшаяся два с половиной месяца военная операция США и Великобритании увенчалась успехом — движение Талибан было отстранено от власти и практически утратило боеспособность. Во главе страны встал Хамид Карзай, назначенный главой переходной афганской администрации в декабре 2001 года и утверждённый временным президентом в июне 2002 года на Лойя джирга. Для поддержания безопасности в Афганистане была развёрнута военная миссия НАТО, получившая название ISAF. Поначалу её зона ответственности распространялась только на Кабул.
Сегодня вернисаж был в галерее некоей Алины Пинской, дамы худой, с длинным носом и большими претензиями. Выставлялся тип, абсолютно невыразительной внешности ( в отличие от публики, мирно попив авшей шампанское, слушающей музыку и не обращавшую внимания ни на картины, ни на художника, ни на Пинскую) и внегалактической гениальностью, которая наверняка понравится Авитосу и Тимофею. В то же время на Винзаводе проходит закрытый вернисаж шедевров какой-то гордости российской космической отрасли, а в здании напротив благоденствует очень респектабельная школа В выставочном центре ( Хаммера) на Краснопресненской идёт выставка с/х оборудования для переработки продукции народу - миллиард
Сергий Радонежский русский церковный и государственный деятель, основатель Троице-Сергиева монастыря
3 мая 1314 — 8 октября 1392.
Преподобный Сергий Радонежский почитается величайшим подвижником земли русской. Он – Идейный вдохновитель объединительной и национально-освободительной политики великого князя Дмитрия Донского. Благословил его и его войско на победу в Куликовской битве. Воспитал плеяду учеников и последователей.
Будущий святой, получивший при рождении имя Варфоломей, родился в семье боярина. Русская Церковь традиционно считает днем его рождения 3 мая 1314 года. В возрасте 10 лет Варфоломей обучался грамоте вместе с братьями: он существенно отставал в обучении, несмотря на то, что много и усердно занимался, в отличие от своих успешных в учебе братьев. И тем не менее, несмотря на недовольство учителей и родителей, а также насмешки сверстников, Варфоломей, благодаря терпению и труду, смог ознакомиться со Священным Писанием и пристрастился к церкви и иноческому житию.
Позже, после смерти родителей, стремясь к «строжайшему монашеству», он убеждает своего брата Стефана, основать пустынь на берегу реки Кончуры, на холме Маковец посреди глухого Радонежского бора. Года через два или три к нему стали стекаться иноки; образовалась обитель.
В 1330-х годах на этом месте им была построена небольшая деревянная церковь во имя Святой Троицы. Постепенно слава его росла; в обитель стали обращаться все, начиная от крестьян и кончая князьями; многие селились по соседству с ней, жертвовали ей своё имущество. Сначала терпевшая во всем необходимом крайнюю нужду пустынь вскоре обратилась в богатый монастырь.
Еще при жизни Преподобный Сергий удостоился благодатного дара чудотворений. Слава о чудесах, совершенных Преподобным, быстро распространилась, и к нему приводили больных как из окрестных селений, так и из отдаленных мест. И никто не покидал Преподобного, не получив исцелений недугов и назидательных советов. Все прославляли Преподобного Сергия и благоговейно почитали наравне со святыми. Но слава не прельщала подвижника, и он по-прежнему оставался образцом иноческого смирения.
По словам одного современника, Сергий «тихими и кроткими словами» мог действовать на самые загрубелые и ожесточённые сердца; очень часто примирял враждующих между собой князей, уговаривая их подчиняться великому князю московскому, благодаря чему ко времени Куликовской битвы почти все русские князья признали главенство Дмитрия Донского.
Достигнув глубокой старости, Сергий, за полгода прозрев свою кончину, призвал к себе братию и благословил на игуменство опытного в духовной жизни и послушании ученика, преподобного Никона.
Преподобный Сергий Радонежский преставился к Богу (25 сентября) 3 октября 1392 года в Свято-Троицком монастыре, но по традиции Русской Православной Церкви днем его кончины считается 8 октября. Накануне великий угодник Божий в последний раз призвал братию и обратился со словами завещания: «Внимайте себе, братие. Прежде имейте страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную...».
Генри Филдинг (англ. Henry Fielding) родился 22 апреля 1707 года в семье дворянина, предположительно в Шарпем-Парке (графство Сомерсетшир, Англия). До двенадцати лет Генри по преимуществу жил в Ист-Стауре – богатом имении деда. С 1719 по 1725 годы учился в Итоне, а с 1728 по 1730 годы – в Лейденском университете.
Его первой публикацией была сатирическая поэма «Маскарад», опубликованная в 1728 году. Вскоре после нее Генри Филдинг пишет комедию положений «Любовь под разными масками». К 1730 году опубликовано еще четыре пьесы Филдинга, среди них «Трагедия трагедий, или Жизнь и смерть великого Мальчика с Пальчик» – самая популярная из его пьес.
В 1731 году Филдинг пробует новый для себя жанр – политическая сатира. Он ставит «Валлийскую оперу», в которой содержатся нападки на первого министра Р. Уолпола. Уязвленный премьер добился того, что комедию запретили, однако Филдинг не оставил этот жанр. В результате в 1737 году Уолпол провел закон, устанавливавший театральную цензуру. Так Филдинг был отлучен от театра.
В ноябре 1739 года Филдинг начинает издавать журнал «Борец, или Британский Меркурий», связанный с парламентской оппозицией. Его «Борец» также начинает вражду с Уолполом, однако избегал откровенно политической направленности.
Зато политическая направленность была присуща другим изданиям Филдинга: антистюартовскому «Истинному патриоту» и «Якобитскому журналу». По мнению экспертов, эти журналы интересны и сегодня своими очерками и литературной критикой.
Умер Генри Филдинг 8 октября 1754 года в Лиссабоне (Португалия).
Салават Юлаев национальный герой башкирского народа, сподвижник Пугачева
16 июня 1752 — 8 октября 1800.
Салават Юлаев родился (5) 16 июня 1752 года в деревне Текеево Шайтан-Кудеевской волости Уфимской провинции Оренбургской губернии (ныне Салаватский район Башкортостана). Деревня Текеево до наших дней не сохранилась. Он происходил из знатного рода, в каждом поколении которого были тарханы, муллы, абызы, батыры, возглавлявшие башкирские восстания с начала 18 века.
Его история началась в октябре 1773 года. Салават Юлаев был мобилизован на борьбу с Емельяном Пугачевым, но вместе с отрядом Юлаев перешел на сторону восставших, которые вели осаду Оренбурга.
До ноября 1774 года Салават Юлаев руководил восстанием в Башкирии. В январе 1774 года его отряд присоединяется к отряду Канзафара Усаева, полковника армии Пугачева, и они совместными усилиями штурмовали город Кунгур. Пугачев высоко оценил верную службу: летом 1774 года года он присваивает Канзафару Усаеву и Салавату Юлаеву чин бригадиров.
Юлаев руководил многими ключевыми событиями этой войны, он принимал участие в более чем двадцати сражениях. Им и его отрядом были взяты Симский и Катавский заводы. Он осаждал Челябинскую крепость, участвовал в осаде Оренбурга, сжег Красноуфимскую крепость.
В ноябре 1774 года из-за предательства Салават Юлаев был арестован. На допросах он не выдал никого из своих товарищей. После длительного следствия в Уфе, Казани, Москве, Оренбурге и снова в Уфе, которое длилось более полугода, Салават Юлаев, вместе с отцом — Юлаем Азналиным, был приговорён и подвергнут наказанию кнутом и клеймению, после чего они оба были отправлены на вечную каторгу в балтийскую крепость Рогервик. Салават Юлаев умер на каторге (26 сентября) 8 октября 1800 года.
Франклин Пирс 14-й президент США (1853-1857), один из самых критикуемых американских президентов
23 ноября 1804 — 8 октября 1869.
Франклин Пирс (англ. Franklin Pierce) родился 23 ноября 1804 года в Хиллсборо (штат Нью-Гэмпшир, США). Его отец, Бенджамин Пирс, был губернатором и генералом революции.
После окончания юридического колледжа Франклин сразу пришел в политику. В возрасте 25 лет стал депутатом парламента штата, четыре года спустя избран в Палату представителей от Нью-Гэмпшира, в возрасте 33 лет стал сенатором, но вскоре вернулся в родной штат, отказавшись от политической карьеры, и стал заниматься адвокатской практикой. Дело было в том, что жена Пирса осуждала и презирала профессию политика.
В 1846 году Пирс добровольцем пришел в армию США и участвовал в войне с Мексикой. Он дослужился до генерала бригады, но накануне победы упал с лошади, что не позволило ему увидеть победу воочию. После войны вернулся в политику и в 1852 году выиграл президентские выборы. Интересно, что в свой кабинет Пирс набрал людей, в основном, не имевших политического опыта.
Время его правления отметилось резервацией индейцев и законом «Канзас-Небраска», принятым в 1854 году, который давал право жителям этих вновь образованных штатов самим принимать решения относительно запрета на рабство. В результате в Канзасе написали две противоположные конституции и образовали два конкурирующих правительства, что вскоре привело к ужасным последствиям, названным позднее «Кровавым Канзасом». В годы президентства Пирса еще сильнее обострился конфликт между Севером и Югом.
Во внешней политике Пирс следовал принципам «доктрины Монро». В 1854 году он потребовал насильственного отделения Кубы от Испании, если испанцы не согласятся продать остров добровольно. Тяжело складывались отношения и с Великобританией. Поводом для взаимной неприязни стал Грейтаун – небольшая британская колония на реке Сан-Хуан. Американский военный корабль сравнял город с землей, что со стороны Британии было названо «преступлением, которому нет равных в новейшей истории».
После окончания президентского срока Пирс вновь ушел из политики. Одинокий и ожесточенный, во время гражданской войны в США он поддержал Конфедерацию и отвергал освобождение рабов Линкольном как противоречащее конституции. А 8 октября 1869 года бывший президент Франклин Пирс, весьма злоупотреблявший алкоголем все последние годы жизни, скончался от цирроза печени в Конкорде (штат Нью-Гэмпшир, США).
Алексей Саврасов русский художник-пейзажист, передвижник
24 мая 1830 — 8 октября 1897.
Алексей Кондратьевич Саврасов родился в Москве (12) 24 мая 1830 года в купеческой семье. Вопреки желанию отца, который мечтал приспособить сына к «коммерческим делам», Алексей окончил Московское училище живописи, ваяния и зодчества, где был признан лучшим пейзажистом.
В ранних работах Саврасова наблюдается романтизм, тогда как в более зрелом возрасте работы исполнены глубокого лиризма и поэтичности.
Звание академика он получил в 1854 году, после выставки в Академии художеств, где он представил две свои картины «Вид в окрестностях Ораниенбаума» и «Морской берег в окрестностях Ораниенбаума».
"Грачи прилетели".
Поддавшись веяниям того времени, художник рисует преимущественно деревенскую жизнь. Свою первую премию он получил на конкурсе Общества любителей художеств в Москве за пейзаж «Лосиный остров» 1869 года. Самая большая картина художника – «Печерский монастырь под Нижним Новгородом» была написана, когда он переехал на Волгу. В 1871-1875 годах, живя и работая по большей части в Москве, Саврасов участвует в экспозициях Товарищества передвижных художественных выставок, в 1873−1878 — в академических выставках. Первая передвижная выставка представляла картины Саврасова, написанные в Поволжье, которые очень полюбились публике: «Разлив Волги под Ярославлем», «Грачи прилетели», «Волга под Юрьевцем»...
Картины художника также появлялись и на всемирных выставках — венской 1873 года и парижской 1878 года, а также на всероссийской выставке в Москве в 1882 году.
"Печерский монастырь под Нижним Новгородом".
В конце 1870-х годов Саврасов тяжело заболевает, в его творчестве все более становятся заметны мрачные мотивы. В тот период были написаны картины «Могилы над Волгой», «Лунная ночь. Болото». Последние годы художник прожил в бедности и нужде. Скончался Алексей Кондратьевич Саврасов в одиночестве (26 сентября) 8 октября 1897 года в Москве, в больнице для бедных, был похоронен на Ваганьковском кладбище. Аллея на кладбище, где расположена могила художника, была названа его именем.
Константин Константинович Случевский родился (26 июля) 7 августа 1837 года в Санкт-Петербурге, в семье сенатора. В 1855 году он окончил кадетский корпус, после чего служил в гвардейском Семеновском полку. В 1859 году он стал студентом Академии Генерального штаба.
Свои первые стихи он напечатал в журнале «Общезанимательный вестник» в 1857 году и получил высокую оценку Аполлона Григорьева. Позднее при его содействии он публиковался в «Современнике» и «Отечественных записках». После выхода его стихотворений о кладбище он был осмеян другими поэтами и уехал за границу.
Учился в Париже, Берлине и Гейдельберге, где в 1865 году стал доктором философии. По возвращении в Россию отомстил своим злопыхателям, опубликовав в 1866-1867 годах три брошюры с обличением Н.Чернышевского и Д.Писарева. Благодаря этим брошюрам Константин сделал карьеру в министерстве внутренних дел и департаменте государственных имуществ.
С 1871 года Случевский снова стал публиковать стихи и прозу, сначала под псевдонимами П.Телепнев и Серафим Неженатый, а позже под своим именем. Он написал романы «От поцелуя к поцелую», «Профессор бессмертия», множество повестей и рассказов («Виртуозы», «Застрельщики» и другие).
В 1891-1902 годах Константин Случевский был главным редактором «Правительственного вестника», в конце жизни – тайным советником, гофмейстером, членом совета Главного управления по делам печати.
Умер Константин Случевский в Санкт-Петербурге (25 сентября) 8 октября 1904 года.
Пьер Дегейтер французский композитор, автор музыки к гимну «Интернационал»
8 октября 1848 — 26 сентября 1932.
Пьер Дегейтер (фр. Pierre Degeyter) родился 8 октября 1848 года в Генте (Бельгия), в семье рабочих - этнических фламандцев, переселившихся позднее во Францию. Окончив вечернюю школу, он получил специальность токаря по металлу и устроился работать на завод в Лилле. В то же время Пьер увлекся музыкой.
С шестнадцати лет он посещал вечерние курсы при Музыкальной академии. Впоследствии Дегейтер становится первым руководителем лилльского музыкального общества «Рабочая лира».
В июле 1888 года мэр Лилля Гюстав Делори обратился к Дегейтеру с заданием: написать музыку на стихи поэта Эжена Потье, датированные 1871 годом, чтобы это произведение можно было использовать как боевую песню Французской рабочей партии. Так появился «Интернационал».
Первое исполнение этой музыки хором «Рабочей лиры» состоялось на съезде профсоюза газетчиков летом 1888 года. Несмотря на то, что имя композитора произведения в целях безопасности не указывалось (на титульном листе была указана лишь фамилия), достаточно скоро выяснилось кто создатель этой боевой песни. Дегейтер был уволен с завода и внесен в предпринимательские «черные списки».
Среди других песен Дегейтера, получивших известность: «Коммунар» (текст Потье), «Вперёд, рабочий класс», «Серп и молот», «Триумф русской революции».
В 1927 году по приглашению Иосифа Сталина Дегейтер посетил СССР. Он приехал на празднование десятилетия Октябрьской революции. Композитору была назначена пожизненная пенсия, которая и стала единственным источником его существования в последние годы.
Умер Пьер Дегейтер 26 сентября 1932 года в Сен-Дени, около Парижа (Франция).
Иван Поддубный русский борец, атлет, заслуженный артист РСФСР и Заслуженный мастер спорта
8 октября 1871 — 8 августа 1949.
Русский борец, атлет, заслуженный артист РСФСР, заслуженный мастер спорта, пятикратный чемпион мира по борьбе среди профессионалов, он за свою спортивную карьеру не проиграл ни одного чемпионата, боролся на крупнейших манежах мира – посетил около 50 городов в 14 странах. Имя Поддубного прославило русский и советский спорт.
Иван Максимович Поддубный родился (26 сентября) 8 октября 1871 года на Полтавщине, в крестьянской семье. Простота жизни и тяжелый физический труд, к которому он был приучен с детства, заложили в характере Ивана редкое упорство. В 1893 году он уехал в Севастополь, где устроился грузчиком в порту, а потом перебрался в Феодосию.
В 1896 году Поддубный впервые вышел на арену. Это был цирк Бескаравайного, который приехал на гастроли в город. За выступлениями атлетов Иван следил с восхищением. В конце номера желающим предлагалось повторить какой-либо трюк, и Поддубный превзошел атлетов в борьбе «на поясах». После этого Ивану предложили поработать в цирке. Тогда и началась его карьера борца.
Спорт стал для Поддубного стержнем жизни. Он был умным борцом, при этом был артистичен и нравился публике – высокий, прекрасно сложенный, с мужественными чертами лица. К 1903 году Поддубный уже являлся опытным борцом на поясах, известным Одессе и Киеву, Тбилиси и Казани…
В 1903 году он получил приглашение от председателя Петербургского атлетического общества графа Рибопьера принять участие в парижском чемпионате мира. Но французскую борьбу Поддубный только осваивал. Ему дали лучшего тренера Эйжена де Пари и три месяца на подготовку, которые были очень интенсивными.
На чемпионате в Париже, среди участников которого были борцы с мировым именем, никому не известный «русский медведь» выиграл 11 схваток, но проиграл французу Р.Буше. Хотя последний жульничал (на его тело было нанесено масло), но судьи присудили победу все-таки ему. Поддубный был потрясен. Этот урок навсегда сделал его непримиримым врагом «грязного спорта».
Затем соревнования следовали одно за другим. В 1905 году вновь на главном международном чемпионате в Париже Поддубный взял реванш, одержав триумфальную победу, и стал чемпионом мира. Не было ему равных и в последующие три года. Поддубного приглашали на все крупные состязания. Он много гастролировал и везде побеждал. Он стал человеком-легендой, в прессе его называли «Чемпион чемпионов».
Но, проводя много времени в разъездах, Иван Максимович мечтал о своем доме и семье. В 1910 году он ушел из спорта, женился на актрисе А.Квитко-Фоменко и вместе с ней вернулся в Красеновку. Там он купил большой участок земли, построил усадьбу... Но помещик из него вышел плохой: через пару лет Поддубный разорился (впоследствии от него ушла и жена) и в 1913 году вновь шагнул на борцовский ковер. О нем вновь заговорили с восхищением. Даже в годы гражданской войны он продолжал выступать.
В начале 1920-х годов Поддубного пригласили работать в Петроградский цирк. Как-то на гастролях он познакомился с Машошиной Марией, и вскоре они обвенчались. Но со средствами было туго, и Поддубный решается на гастроли в Германии и США. Блестяще проводя встречи с известными борцами, он собирал полные залы и был даже провозглашен «чемпионом Америки». По возвращению в 1927 году в Россию, где его встретили как героя, Поддубный с женой переехал в город Ейск на берегу Азовского моря, купил дом и прожил там до конца своих дней.
Скончался Иван Максимович Поддубный от инфаркта 8 августа 1949 года в Ейске, где и был похоронен в городском парке, ныне носящем его имя. Там же установлен памятник, где на граните высечено: «Здесь русский богатырь лежит».
На родине Поддубного установлен мраморный бюст «Чемпиону чемпионов», расположены музей и спортивная школа его имени. О нем снято несколько художественных и документальных фильмов. С 1962 года в России ежегодно проводятся международные соревнования по классической борьбе на приз имени И.М. Поддубного.
Алексей Викторович Щусев родился в Кишиневе (26 сентября) 8 октября 1873 года в семье смотрителя богоугодных заведений. В 1891-1897 годах учился в петербургской Академии художеств, где среди его наставников были Бенуа и Репин.
В 1894-1899 годах посетил Среднюю Азию, Тунис, ряд стран Западной Европы, занимался в академии Жюлиана в Париже (1898).
С 1901 – на службе в Святейшем Синоде. С 1913 года жил в Москве.
Он утвердился как мастер церковной архитектуры в «русском стиле»: церковь-памятник на Куликовом поле, обитель в Овруче, Троицкий собор в Почаевской лавре, Марфо-Мариинская обитель в Москве (все с 1908 по 1912). Он построил паломническую гостиницу и православный храм св. Николая Угодника в Бари (Италия, 1910-1913).
Щусев выступал в равной мере как великий мастер зодчества и как историк-археолог, отреставрировав в Овруче храм св. Василия Великого 12 века.
Первоначально ориентируясь на средневековые памятники Новгорода и Пскова, в наиболее масштабной своей ретроспекции, ансамбле Казанского вокзала использовал мотивы русского барокко 17 века.
После Октябрьской революции 1917 года руководил проектом «Новая Москва», предугадав современные принципы увязки радиально-кольцевой системы города с транспортными коммуникациями. Занимал должности главного архитектора Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки. Был директором Третьяковской галереи (1926-1929), а с 1946 года - организатором и директором Музея архитектуры, ныне носящего его имя.
Самая его известная работа – Мавзолей В.И. Ленина на Красной площади (1929-1930).
В последующих работах Щусева авангард последовательно уступает место национально-исторической стилизации, впечатляюще выражающей монументальный пафос «сталинского классицизма».
Самая известная работа архитектора – Мавзолей В.И. Ленина.
Среди других известных реализованных проектов архитектора – Здание Наркомзема в Москве, Гостиница «Москва», Большой Москворецкий мост, Здание НКВД на Лубянской площади столицы, Станция метро Комсомольская-кольцевая и многие другие.
Важное место в его позднем творчестве заняли проекты восстановления разрушенных войной городов: Истры, Новгорода и Кишинева.
Автор большого числа научных работ по истории и современным проблемам архитектуры, Щусев оставил о себе память и как педагог. Лауреат четырех Сталинских премий (1941, 1946, 1948 и 1952).
Умер Алексей Викторович Щусев в Москве 24 мая 1949 года.
Марина Цветаева русская поэтесса, прозаик, переводчик
8 октября 1892 — 31 августа 1941.
Марина Ивановна Цветаева родилась (26 сентября) 8 октября 1892 года в Москве, в семье профессора–филолога Ивана Владимировича и пианистки Марии Мейн. Воспитанием девочки занималась мать. Она хотела, чтоб дочь стала музыкантом, и много времени уделяла ее творческому развитию. С шести лет Марина пишет стихи на русском, французском, немецком языках.
В 16 лет Марина отправляется в Париж на лекции по старофранцузской литературе. На формирование раннего творчества Марины оказали большое влияние Н.Некрасов, В.Брюсов, М.Волошин.
Свой первый сборник стихов «Вечерний альбом», посвященный памяти Марии Башкирцевой, Цветаева опубликовала в 1910 году. Спустя еще два года выходит второй сборник стихов «Волшебный фонарь».
В 1912 году Цветаева выходит замуж за Сергея Эфрона, позже у них рождается дочь Ариадна. В 1913 году в свет выходит еще один сборник стихов «Из двух книг». Через год Цветаева знакомится с Софией Парнок – переводчицей, которой посвящает цикл «Подруга».
В 1917 году Марина рожает вторую дочь Ирину, но в три года она умирает в приюте. В это время начинается гражданская война, и муж Сергей отправляется воевать на стороне Белой Армии. Про годы войны Цветаева напишет цикл «Лебединый стан». В 1918-1919 годах появляются «Егорушка», «На красном коне», «Царь-девица».
В 1922 году, получив весть от мужа, Марина Ивановна переезжает жить за границу. В 1925 года рожает сына и переезжает в Париж. Творчество этого периода не публикуется.
В 1939 году Марина возвращается в Россию, через два года ее дочь арестуют, а мужа расстреляют.
В этот период она занимается в основном переводами и практически не пишет стихов. А с началом Великой Отечественной войны вместе с сыном Цветаева была эвакуирована из Москвы и направлялась в Чистополь, где находились и многие другие эвакуированные литераторы. Однако до места она не доехала...
31 августа 1941 года в Елабуге Марина Ивановна Цветаева покончила с жизнью, повесившись.
При жизни должного признания Цветаева не получила. Социалистическим идеалам она была противопоказана. Но не оказалась она своей и для русской зарубежной культуры – в ней она заняла второстепенное место. Широкое ее возрождение началось в 1960-1970 годы. Но известность ее имени долгое время значительно опережала известность ее творчества. Этому способствовали многочисленные легенды, громоздящиеся вокруг ее сложной, мучительной и трагической биографии.
Сегодня Марина Цветаева по праву признана как один из великих русских поэтов двадцатого столетия.
Алексей Душкин советский архитектор и градостроитель
24 декабря 1903 — 8 октября 1977.
Работы архитектора Алексея Душкина — явление в истории российской архитектуры 20 века, в котором органично соединились, казалось бы, несовместимые направления. Он утверждал, что архитектура должна ориентироваться на постоянное развитие, обновление, создание новых форм, и сам был новатором и искателем, великолепно знавшим и использовавшим все возможности современной строительной техники. При этом все искания современного архитектурного языка шли в его творчестве параллельно с освоением и интерпретацией архитектурного наследия.
Алексей Николаевич Душкин родился (11) 24 декабря 1903 года в Харьковской губернии, в семье агронома. С 1919 года начинается его самостоятельная жизнь, он работает грузчиком и техником-строителем в Харькове.
Через некоторое время Душкин поступает на химический факультет местного Технологического института. Затем переходит на архитектурный факультет Строительного института. Обучение Алексей заканчивает в 1930 году.
Приняв участие в конкурсах на московские Дворец советов и Дворец радио в 1932–1933 годах, переехал в Москву. А с 1934 года Душкин проектирует станции московского метро — «Дворец Советов» (ныне «Кропоткинская» — в 1935 году), «Площадь Революции» (1935–1937 годы), «Завод имени И.В. Сталина» (ныне «Автозаводская», 1940–1943 годы), «Новослободская» (1953 год), будучи главным архитектором Метропроекта и Метростроя, а также Центральной архитектурной мастерской Наркомата (потом Министерства) путей сообщения СССР.
За некоторые свои проекты он получил Сталинские премии. Подземная архитектура станций, спроектированных Душкиным, — особенно «Кропоткинской» и «Маяковской» — принадлежит к знаковым образцам «сталинской неоклассики», которая сближается с международным «ар деко».
Исполненные под его руководством проекты легли в основу целого ряда вокзальных зданий, решенных в духе послевоенного российского «стиля триумф». Так, среди известных творений Душкина — железнодорожные вокзалы в Симферополе и Днепропетровске (1951), Сочи и Брянске (1952), Евпатории (1953). Не менее знамениты созданные им крупные градостроительные ансамбли в Москве — с высотным зданием на площади Красных ворот (с Б.С. Мезенцевым) и универмагом «Детский мир» на Лубянской площади.
Параллельно с работой он занимался и педагогической деятельностью — в 1947-1974 годах преподавал в Московском архитектурном институте.
Алексей Николаевич Душкин умер 8 октября 1977 года в Москве, в возрасте 73 лет, был похоронен на Армянском кладбище столицы.
Полина Осипенко советская летчица, Герой Советского Союза
8 октября 1907 — 11 мая 1939.
Полина Денисовна Осипенко (в девичестве — Дудник) родилась (25 сентября) 8 октября 1907 года в селе Новоспасовка Екатиринославской губернии. Семья Полины была очень бедной, и именно поэтому она окончила только два класса церковно-приходской школы, была вынуждена пойти работать няней, а после батрачкой.
После прихода советской власти в ее селе организовали колхоз. Полина прошла курсы птицеводов и устроилась работать на ферму. Работа была тяжелой, но несмотря на это, она находила силы для учебы и окончила вечернюю школу. Затем работала заведующей колхозной птицефермой.
Первый муж Полины — односельчанин Степан Говяз — был военным лётчиком. Именно он и подготовил жену к поступлению в Качинскую школу военных пилотов. И хотя её первая попытка поступить туда не увенчалась успехом, но девушка добилась своего и, с помощью лётчиков-инструкторов во время их полетов, научилась управлять У-2. Затем, во время визита на «Качу» К.Е. Ворошилова, она упросила его зачислить её в училище, которое окончила в 1933 году.
В последующие годы Полина служила лётчиком, командиром звена в истребительной авиации. Ей принадлежали рекорды высоты для женщин в полетах с открытой кабиной – 8804 м, рекордное время перелета от Черного до Белого морей (10 час. 33 мин).
А 24-25 сентября 1938 года она была одной из трех пилотов, которые совершили беспосадочный перелет Москва – Комсомольск-на-Амуре, за что через месяц все участницы перелета (Валентина Гризодубова, Полина Осипенко и Марина Раскова) получили звание Героя Советского Союза.
Второй муж Полины (с 1935 года) — однополчанин, лётчик-истребитель Александр Степанович Осипенко (1910—1991).
11 мая 1939 года, совершая учебно-тренировочный полет с Анатолием Серовым, при плохой видимости и большой облачности их самолет потерпел крушение в Рязанской области, в котором Полина погибла. Причина аварии не выяснена.
Прах Серова и Осипенко помещен в урнах в Кремлевской стене на Красной площади в Москве.
Марк Бернес советский актер кино, исполнитель песен, Народный артист РСФСР
8 октября 1911 — 16 августа 1969.
Марк Наумович Бернес родился (25 сентября) 8 октября 1911 года в городе Нежин Черниговской губернии. Настоящая фамилия – Нейман. В 17 лет, взяв псевдоним, под которым и стал известен, юноша ушёл из дома в поисках актёрской славы. Окончив театральные курсы в Харькове, Марк Бернес начал играть в театре, а с 1935 года сниматься в кино.
Фильм «Два бойца», где актер сыграл Аркадия Дзюбина, принес Бернесу славу. Именно в этом фильме раскрылся талант Бернеса как незаурядного певца – задушевная песня «Тёмная ночь» мгновенно обрела популярность.
В кино и театре Бернес создавал запоминающиеся образы, однако настоящую популярность ему принесли песни. Бернес стал известным шансонье, и десятки исполняемых им песен вошли в золотой фонд советской эстрады. «Шаланды, полные кефали», «Спят курганы темные», «Я люблю тебя, жизнь», «С чего начинается Родина», «Враги сожгли родную хату»… Эти песни звучали на эстраде, их передавали по радио и телевидению, Бернеса приглашали в зарубежные концертные турне.
Бернес очень строго относился к репертуару – песни, как правило, отбирал сам, а свыше половины из исполняемых им песен созданы по его заказу.
В 1958–1960 годы наступил краткий период опалы – шансоны Бернеса были объявлены пошлостью, началась травля. Впрочем, скоро справедливость восторжествовала. Когда же в 1960 году на стадионе в Лужниках Бернес исполнил знаменитую песню «Враги сожгли родную хату», даже самые злостные недоброжелатели были вынуждены признать всенародную любовь к песням Бернеса.
Народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР - Марк Наумович был награжден орденами и медалями.
Марк Наумович Бернес умер в Москве 16 августа 1969 года от рака лёгких. Похоронен на Новодевичьем кладбище. На похоронах Бернеса в записи звучали его знаменитые «Журавли»…
Андрей Синявский русский писатель, литературовед, критик, публицист, диссидент
8 октября 1925 — 25 февраля 1997.
Андрей Донатович Синявский родился 8 октября 1925 года в Москве. Отец его, из дворян, был профессиональным революционером, левым эсером, но вполне лояльно относившимся к советской власти. Любовь к литературе сыну привил именно он.
Впоследствии, уже известным писателем, Андрей Синявский рассказал об отце в полудокументальной повести «Спокойной ночи» (1984), в главе «Отец», – и тем исполнил свой сыновний долг так, как это дано только художнику.
Учиться Андрей начал в Москве, закончил среднюю школу в Сызрани, куда семья эвакуировалась в начале войны. В 1943 году его призывают в армию. По состоянию здоровья он служит радиомехаником на подмосковном аэродроме. В 1945 году Синявский поступает на заочное отделение филологического университета МГУ. В 1946 – демобилизуется и переходит на дневное отделение. В 1949 – заканчивает университет и поступает в аспирантуру.
Работал в Институте мировой литературы, преподавал в МГУ на факультете журналистики, откуда был уволен после публикации в Италии романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго». Преподавал в Школе-студии МХАТ. Был ведущим литературным критиком журнала «Новый мир» – журнал считался наиболее либеральным в СССР.
Синявский – автор литературоведческих работ о творчестве Горького, Пастернака, Бабеля, Ахматовой. С 1955 года начал писать прозаические произведения. В СССР его произведения не печатались, поэтому Синявский переправлял свои произведения на Запад. На Западе под псевдонимом Абрам Терц были напечатаны две книги: «Суд идёт» и «Любимов», а также статья «Что такое социалистический реализм?».
Осенью 1965 года Синявский был арестован вместе с Ю.Даниэлем. В феврале 1966 года осуждён на семь лет. Суд над писателями, известный как «Процесс Синявского-Даниэля», сопровождался тенденциозным освещением в печати и был задуман как пропагандистское шоу с разоблачениями и покаяниями, однако ни Синявский, ни Даниэль не признали себя виновными.
Вскоре после освобождения в 1973 году поехал по приглашению Сорбонны на работу во Францию. В эмиграции написал много работ, в том числе «Опавшие листья В.В. Розанова», автобиографический роман «Спокойной ночи», «Иван-дурак». Издавал совместно со своей женой М.В. Розановой с 1978 года журнал «Синтаксис».
Скончался Андрей Донатович Синявский 25 февраля 1997 года в Париже, где и был похоронен.
Юлиан Семенов советский писатель, журналист и сценарист
8 октября 1931 — 5 сентября 1993.
Юлиан Семенович Семёнов (настоящая фамилия – Ляндрес) родился 8 октября 1931 года в Москве. В 1954 году окончил ближневосточный факультет Московского института востоковедения, по окончании которого преподавал в МГУ афганский язык (пушту) и одновременно учился там же на историческом факультете.
С 1955 года Юлиан начал пробовать себя в журналистике. Его работы печатались в «Огоньке», «Правде», «Литературной газете», «Комсомольской правде», «Смене».
Его журналистская деятельность была полна всяческих приключений. Он побывал и в тайге с охотниками на тигров, и на полярной станции, и на строительстве БАМа, и на вскрытии алмазной трубки. У Семёнова был талант – он всегда находился в центре самых важных событий – в Афганистане, франкистской Испании, в Чили, на Кубе, в Парагвае, выслеживая укрывающихся от возмездия гитлеровцев и главарей сицилийской мафии, участвуя в боевых операциях вьетнамских и лаосских партизан…
Семёнову часто приписывают цитату: «Кто контролирует прошлое – не растеряется в настоящем, не заблудится в будущем». Дело в том, что он профессионально работал с архивами и документами. Однажды даже нашёл номера рейхсканцелярии Гитлера, прямые номера Гиммлера и Геббельса, попробовал позвонить последнему, но в ответ услышал: «Герр Геббельс уже ушёл. Позвоните завтра».
Реальные события, в которых он лично принимал участие, нашли отражение в его многочисленных повестях. В 1989 году Семёнов основал газету «Совершенно секретно».
Юлиан Семёнов скончался 5 сентября 1993 года в Москве. Его перу принадлежит множество романов, по его сценариям сняты фильмы, в том числе легендарный «Семнадцать мгновений весны», остались и нереализованные замыслы.
8 октября в 1936 году родился советский актер Леонид Куравлев.
Леонид Вячеславович Куравлёв родился 8 октября 1936 года в Москве, в рабочей семье, отец работал слесарем высшего разряда на авиазаводе, а мать трудилась парикмахером.
После окончания средней школы Леонид сделал попытку поступления во ВГИК, но провалился на экзаменах. Год работы на фабрике кинооптики не прошёл для Куравлёва бесследно, и со второй попытки Леонид становится студентом ВГИКа.
Амплуа комика закрепилось за актёром с первой же большой роли — Камушкина в картине С.А. Милькиной «Мичман Панин», снятой в 1960 году. В этом же году Куравлёв оканчивает институт.
После ряда пусть и небольших, но очень полезных с точки зрения обучения мастерству ролей Леонид Вячеславович принимает участие в съёмках двух фильмов В.М. Шукшина: «Живет такой парень» (1964) и «Ваш сын и брат» (1965).
Здесь актёр раскрывается в двух совершенно разных ипостасях: лирической и трагической соответственно. И каждую из них Куравлёв сыграл настолько убедительно и гениально, что предложения сняться в том или ином фильме заставили актёра надолго забыть об отдыхе и покое.
Особое место в актёрской деятельности Леонида Вячеславовича занимает период сотрудничества с Леонидом Гайдаем. С 1970 по 1980 годы этот тандем создал массу любимых зрителем персонажей. А популярности и всенародной любви к Куравлёву после роли Жоржа Милославского в «Иван Васильевич меняет профессию» могут позавидовать (и завидуют) многие «супер-кинозвёзды» молодого поколения.
Среди других наиболее известных его киноработ — роли в картинах: «Вий», «Не может быть!», «Место встречи изменить нельзя», «Золотой телёнок», «Афоня», «Семнадцать мгновений весны», «Ищите женщину», «ТАСС уполномочен заявить…», «Трест, который лопнул», «Самая обаятельная и привлекательная», «На золотом крыльце сидели», «Гангстеры в океане», «Мастер и Маргарита», «Ширли-Мырли», «Сибирский цирюльник», «Бригада», «Книга мастеров» и других.
Заслуженный и Народный артист РСФСР, кавалер орденов «Знак Почета» и «За заслуги перед Отечеством» IV степени, член Союза кинематографистов — Леонид Вячеславович Куравлёв за свою творческую карьеру сыграл более 200 ролей, а также принимал участие в озвучивании мультфильмов и вёл телепередачи. Живёт в Москве.
Савва Ямщиков русский реставратор, искусствовед, публицист, заслуженный деятель России
8 октября 1938 — 19 июля 2009.
Савва (Савелий) Васильевич Ямщиков родился 8 октября 1938 года в Москве. Окончил искусствоведческое отделение исторического факультета МГУ и начал работать во Всероссийском реставрационном центре в отделе иконописи.
Одним из итогов многолетнего труда стала грандиозная выставка «Реставрация и исследование музейных ценностей», которая в конце 1980-х явилась величайшим событием для всей страны. Именно здесь были открыты миру удивительные провинциальные русские мастера прошлого.
В Москве Ямщиков организовывал реставрационные выставки древнерусской живописи Карелии, Пскова, Ростова Великого. Он сумел в непростые годы познакомить современников с сокровищами частных коллекций Москвы и Ленинграда – от икон до лучших образцов авангардного искусства.
Большую часть своей жизни Савва Васильевич провел в русской провинции. Ему удалось возродить сотни произведений иконописи и собрания русских портретов XVIII–XIX веков, вернуть многие забытые имена художников, собрать уникальную выставку икон, отреставрированных под его руководством. Он был консультантом у режиссера А.Тарковского на съемках фильма «Андрей Рублёв».
Савва Ямщиков одним из первых в СССР стал заниматься вопросами возвращения культурных ценностей, вывезенных из России в годы Великой Отечественной войны. Во многом благодаря его усилиям в Псков из Германии вернулась православная святыня – икона Богородица Псковско-Покровская.
Ямщиков – автор многочисленных научных трудов, книг, альбомов, каталогов о русском искусстве. Он опубликовал сотни статей и интервью в периодике, много лет вел постоянные рубрики на Центральном телевидении, снимал редкие сюжеты в различных городах России и за рубежом.
Также Ямщиков – устроитель редкостных выставок, на которых показывались открытия реставраторов, ставших неотъемлемой частью отечественной культуры. На них воспитывались молодые художники, историки искусства, писатели… Он один из тех, чьё имя вот уже несколько десятилетий ассоциируется в обществе с борьбой за сохранение культурного наследия России.
Савва Васильевич – человек с потрясающим художественным чутьем, один из основателей Советского фонда культуры и Ассоциации реставраторов России, заслуженный деятель искусств, академик РАЕН. Многие годы Ямщиков руководил Клубом коллекционеров России, был членом Союза художников, Союза журналистов, Союза писателей… Он первый реставратор, получивший серебряную медаль Российской Академии художеств; лауреат премии Ленинского комсомола, награжден различными орденами и медалями.
Умер Савва Васильевич Ямщиков 19 июля 2009 года в Пскове и был похоронен в Пушкинских Горах на кладбище у храма Георгия Победоносца.
Эдуард Володарский советский и российский сценарист, драматург, Заслуженный деятель искусств РСФСР
3 февраля 1941 — 8 октября 2012.
Известный сценарист и драматург Эдуард Володарский – один из авторитетнейших специалистов в своей области, мастер слова. Всю свою творческую жизнь он стремился создавать настоящие, искренние, честные фильмы. Стиль его текстов – великолепная литературность и юмор, основанные на глубокой, настоящей интеллигентности и мудрости.
Эдуард Яковлевич Володарский родился 3 февраля 1941 года в Харькове, через несколько лет семья переехала в Москву. Он много времени проводил на улице и был довольно известным хулиганом Замоскворечья.
На сценарный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии Володарский пришел уже сложившимся человеком, немало поработавшим и немало повидавшим. Ему уже было о чем рассказать и написать. В 1968 году он окончил ВГИК, а сценарии начал писать еще во время учебы.
Дебютом Эдуарда в кинематографе как сценариста стал фильм «Шестое лето» (1967), затем последовали и другие картины – «Белый взрыв» (1969), «Дорога домой» (1970), «Проверка на дорогах» (1971)… Кстати, в фильме «Белый взрыв» маленькую роль сыграл В.Высоцкий, с которым Володарский дружил много лет, и который написал несколько песен для фильмов «Вторая попытка Виктора Крохина» и «Забудьте слово «смерть»», снятых по сценариям Володарского.
Также Эдуард Яковлевич участвовал и в создании такой знаменитой картины как «Свой среди чужих, чужой среди своих» (1974) Никиты Михалкова, сценарий к которому они писали вместе.
В общей сложности за свою творческую карьеру Володарский написал около 70 сценариев, на основе его работ созданы десятки любимых миллионами россиян фильмов. Среди которых наиболее известны такие фильмы, как – «Мой друг Иван Лапшин», «Емельян Пугачев», «Контракт века», «Демидовы», «Моонзунд», «Прощай, шпана замоскворецкая…», «Троцкий», «Бездна. Круг седьмой», «Штрафбат», «Охота на асфальте», «Мы из будущего», «Вольф Мессинг: видевший сквозь время», «Достоевский» и многие другие. Причем, как человек, увлеченный историей, он очень любил работать над историческими сценариями и сам ездил в архивы и библиотеки, чтобы узнать о героях как можно больше, чтобы показать их настоящими и не разочаровать зрителя.
Но стоит также отметить, что было время – в 1980-х годах, когда фильмы Володарского запрещались цензурой – ряд фильмов, снятых по его сценариям, оказался на «полке» («Дорога домой», «Мой друг Иван Лапшин» и др.). Известный к тому времени сценарист, чтобы прокормить семью, работал грузчиком, а писал ночью. Но в Госкино продолжали заворчивать его сценарии. По совету А.Кончаловского, Володарский «подался» в театральную драматургию.
Первая же пьеса Эдуарда Яковлевича, «Долги наши» (1973), сразу же была поставлена на сцене МХАТа О.Ефремовым, и ставилась здесь еще на протяжении 11 лет. С не меньшим успехом она ставилась и в сотне других театров Советского Союза. Следующая его пьеса «Уходя, оглянись» (1975) также имела огромный успех у зрителей. Всего Володарским написано одиннадцать пьес – это «За давностью лет...», «Звезды для лейтенанта», «Западня» и другие.
Богатое творческое наследие Эдуарда Яковлевича включает в себя и несколько книг романов и повестей («Русская», «У каждого своя война», «Дневник самоубийцы», «Охотник за черепами»), а также произведений в жанре «исторической фантастики» – книги о Вольфе Мессинге, Столыпине и пр.
Эдуард Володарский является основателем студии «Слово», которую он создал в 1987 году вместе с кинодраматургами Валентином Черныхом и Валерием Фридом на киностудии «Мосфильм», с 1998 года был ее главным редактором. Также он являлся членом Союза писателей России, а в последние годы возглавлял Гильдию сценаристов Союза кинематографистов России.
Заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат Государственной премии РСФСР имени Братьев Васильевых, Государственной премии СССР и Премия КГБ СССР – Володарский награжден орденами Почета, «За заслуги перед Отечеством» IV степени и медалью им. А.Довженко.
В часы досуга Эдуард Яковлевич любил читать, увлекался охотой и, особенно, коллекционированием курительных трубок.
Он продолжал работать до последних дней – преподавал сценарное мастерство, вел мастер-классы, писал каждый день хотя бы по несколько страниц… А несколько сценариев так и не успел закончить.
Скончался Эдуард Яковлевич Володарский 8 октября 2012 года в Москве, на 72-м году жизни.
8 октября 1946 года родился советский фигурист, олимпийский чемпион, российский общественный деятель Александр Горшков
Александр Георгиевич Горшков родился 8 октября 1946 года в Москве. В возрасте 20 лет он начал выступать в паре Людмилой Пахомовой, уже имевшей титул чемпионки Советского Союза в паре с Виктором Рыжкиным. Сам Горшков на тот момент был неизвестным «перворазрядником».
Тренером пары Горшков-Пахомова стала Елена Чайковская, которая решила создать совершенно новый – русский – стиль спортивных танцев на льду, основанный на достижениях отечественной балетной школы, классической и народной музыки. Задумка удалась: уже через три года Горшков и Пахомова взошли на мировой спортивный пьедестал – в 1969 году они выиграли «бронзу» на чемпионате Европы и «серебро» на чемпионате мира.
Череда «золотых» побед началась в 1970 году: сначала на чемпионате Европы, затем – мира. После этого «золото» на чемпионатах мира в 1971–1974, 1976 годах и на чемпионатах в Европы 1971, 1973–1976 годов. Горшков и Пахомова стали единственными шестикратными чемпионами мира и Европы по спортивным танцам на льду, их имена вписаны в Книгу рекордов Гиннеса, а оригинальный танец «Танго романтика», подготовленный в 1973 году, включен в качестве обязательного танца во все соревнования по спортивным танцам на льду.
За мировую славу пришлось заплатить здоровьем. В 1975 году, сразу после очередного чемпионата Европы, Александр Горшков оказался в больнице и перенес сложнейшую операцию на легких (из-за этого ему пришлось пропустить чемпионат мира). По мнению врачей, жизнь спортсмену спасла колоссальная закалка.
Вскоре после операции Горшков вернулся на лед… и блестяще выступил на Олимпиаде 1976 года в Инсбруке. Тогда в программу Игр впервые включили спортивные танцы на льду, и Горшков с Пахомовой сразу завоевали «золото» в этом олимпийском виде спорта.
Эта победа стала завершающим аккордом их спортивной карьеры. В канун 1977 года пара покинула лед: Пахомова стала тренером, Горшков – спортивным функционером. До 1992 года он работал государственным тренером по фигурному катанию на коньках Госкомспорта СССР, затем возглавил управление международных связей Олимпийского комитета России.
В 2000 году Александр Горшков стал вице-президентом Московской региональной федерации фигурного катания на коньках и президентом Регионального благотворительного общественного фонда «Искусство и спорт» имени Людмилы Пахомовой (она скончалась от тяжелой болезни). Также (с 2010 года) он занимает пост президента Федерация фигурного катания России.
Сегодня Александр Горшков живёт и работает в Москве.
Дмитрий Крюков российский программист, создатель первой русской поисковой системы «Rambler»
8 октября 1960 — 14 апреля 2009.
Дмитрий Витальевич Крюков, создатель первого русского поисковика «Rambler», родился в Ульяновске 8 октября 1960 года. Окончил факультет приборостроения и радиоэлектроники Московской Академии приборостроения, получив специальность «конструктор-технолог радиоэлектронной аппаратуры».
В 1990 году Дмитрий Крюков обучался в Берлине по ряду технических дисциплин. В 1991 году в подмосковном городе Пущино появилась группа единомышленников, вдохновленных только что появившейся коммуникационной средой Интернет.
Дмитрий Крюков начал с того, что придумал проекту название. Для этого он открыл англо-русский словарь, и взгляд его упал на Rambler. Дмитрию понравилось значение слова «скиталец, странник, бродяга»: роботы поисковой машины действительно ходят по сайтам, собирая информацию круглые сутки, не зная покоя. К осени 1996 года, был готов окончательный вариант поисковика. Сервис «Рамблер» был единственным в то время ресурсом, способным искать веб-страницы на русском языке.
В 1997 году Дмитрий открыл систему статистики и рейтинговый каталог «Rambler's Top 100». И поисковик, и рейтинг полностью оправдали себя в коммерческом смысле.
Дмитрий был генеральным директором «Стек Технологии». Он был признанным авторитетом в компьютерном мире, его разработки опережали само время. В компании со дня основания; до этого он занимал должность вице-президента «Рамблера», а также принимал участие в других российских интернет-проектах. В частности, создатель «Рамблера» являлся академиком Всероссийской интернет-академии и членом Российской академии Интернета.
Умер Дмитрий Витальевич Крюков 14 апреля 2009 года в офисе своей компании в Москве – не выдержало сердце. Ему было всего 48 лет…