4 октября 1959 г. Запущен космический аппарат «Луна-3», впервые сфотографировавший обратную сторону Луны.
«Луна-3» — советская автоматическая межпланетная станция для изучения Луны и космического пространства. В ходе полёта были впервые получены изображения обратной стороны Луны.
Космический аппарат был запущен 4 октября 1959 года ракетой-носителем «Восток-Л» и впервые в мире сфотографировал невидимую с Земли сторону Луны. Также во время полёта впервые в мире был на практике осуществлён гравитационный манёвр.
Конечная масса последней ступени ракеты-носителя с «Луной-3» составляла 1553 кг. Масса аппарата «Луна-3»: 278,5 кг. Космический аппарат имел системы: радиотехнической, телеметрической, фототелеметрической ориентации, энергопитания, терморегулирования и комплекс научной аппаратуры, включая фотолабораторию. Система ориентации аппарата «Чайка» была разработана и построена коллективом под руководством Бориса Раушенбаха, впервые в мире решившему задачу управления аппаратами в космическом пространстве.
После старта с космодрома Байконур космический аппарат «Луна-3» вышел на сильно вытянутую эллиптическую орбиту искусственного спутника Земли с наклонением 75° и периодом обращения 22 300 мин и обогнул обратную сторону Луны по направлению с юга на север, пройдя на расстоянии 6200 км от её поверхности. Под действием гравитации Луны орбита аппарата изменилась; кроме того, поскольку Луна продолжала двигаться по своей орбите, изменилась и плоскость орбиты космического аппарата. Изменение орбиты было рассчитано так, чтобы аппарат при возвращении к Земле снова пролетел над Северным полушарием, где были расположены советские наблюдательные станции. Траектория полёта была рассчитана под руководством М.В. Келдыша в Математическом институте им. В.А. Стеклова.
Корабль при прохождении Луны был ориентирован кормой к солнцу и стабилизирован при помощи системы «Чайка», которая включала солнечные и лунный световые сенсоры, гироскопические сенсоры углового вращения, компьютер, реактивные микродвигатели на сжатом азоте.
7 октября 1959 года во время сеанса фотографирования двумя объективами была заснята почти половина поверхности Луны. Изображения — после проявления плёнки на борту — были переданы с помощью фототелевизионной системы на Землю. Фототелевизионное устройство «Енисей» было разработано Ленинградским НИИ телевидения. Передача изображения осуществлялась аналоговым методом камерой бегущего луча. На наземной стороне прием совершался несколькими приборами: съемкой камеры бегущего луча на кинопленку, фотографированием с экрана скиатрона, записью на магнитную ленту и прямой вывод изображения на термохимическую бумагу. Записи на магнитную ленту не удалось воспроизвести, изображения на термобумаге и скиатронах позволяли только оценить сюжет изображения.
Единственным удачным методом регистрации оказался с использованием камеры бегущего луча. При полете к Луне и при приеме сигналов качество сигнала было плохим, высоки были уровни шумов. Принятые картинки позволили определить некоторые элементы рельефа, но в сеансе связи, когда станция подошла поближе к Земле и можно было повторить прием с большим отношением сигнал-шум, установить связь со станцией не удалось. Максимальное удаление «Луна-3» от Земли в апогее составило около 480 тыс. км, в перигее — около 40 тыс. км. Совершив 11 оборотов вокруг Земли, аппарат вошёл в земную атмосферу и прекратил существование. В дальнейшем осуществлялось еще несколько запусков по той же программе, но все они были неудачны. Более качественные снимки удалось получить только через несколько лет станцией Зонд-3.
Несмотря на плохое качество, полученные снимки обеспечили Советскому Союзу приоритет в наименовании объектов на поверхности Луны, на карте появились кратеры Джордано Бруно, Жюль Верн, Герц, Курчатов, Лобачевский, Максвелл, Менделеев, Пастер, Попов, Склодовская-Кюри, Цзу Чун-Чжи и Эдисон, лунное Море Москвы. В очередной раз было продемонстрировано первенство СССР в космической гонке.
4 октября 1964 г. Состоялось открытие монумента «Покорителям космоса» в Москве.
4 октября 1964 года в Останкинском районе Москвы состоялось открытие монумента, ставшего высочайшим в столице и во всём Советском Союзе и уступившего пальму первенства по высоте лишь в 1995 году после открытия Монумента Победы на Поклонной горе.
Взмывающая в небо ракета, оставляющая за собой шлейф дыма. Именно так выглядит композиция монумента «Покорителям космоса», высота которого составляет 107 метров. Открытие памятника было приурочено к очередной годовщине запуска первого искусственного спутника Земли, состоявшегося 4 октября 1957 года. Уже на следующий год был объявлен конкурс на монумент, в результате чего появилось около тысячи проектов, более 300 из которых были отобраны и представлены на выставке в Манеже.
Первоначальный замысел, по которому монумент посвящался достижениям СССР и советского народа в освоении космоса, был откорректирован в процессе создания памятника, так как к моменту его открытия уже начались запуски пилотируемых космических кораблей. В результате он получил название «Покорителям космоса».
Изменилось и место в Москве, где планировалось установить монумент. Сначала это были Ленинские горы. В качестве нового места выбрали пустырь возле ВДНХ.
Среди тысяч проектов лучшим был назван проект архитекторов М.Барща, Н.Колчина, инженера Л.Щипакина и скульптора А.Файдыша-Крандиевского. Этот и два проекта, занявших второе и третье место соответственно, обращались своей концепцией к теме запуска ракеты.
В возведении монумента и даже в его судьбе сыграл свою роль и человек, бывший на тот момент ключевой фигурой в советской космонавтике: Сергей Королёв. Именно благодаря ему был решён вопрос с оформлением гигантской параболы, изображающей шлейф газов, вырывающихся из рвущейся ввысь ракеты. Сначала планировалось выполнить этот элемент памятника из дымчатого стекла, но отсутствовало техническое решение выполнения этой идеи на практике. Королёв предложил облицевать параболу отполированными листами титана. Он же добился решения разместить в последующем в основании монумента музей космонавтики.
Помимо взмывающей в небо ракеты, оставляющей за собой шлейф газов, монумент включает в себя и памятник основоположнику космонавтики Константину Циолковскому, установленный перед стилобатом. Сам стилобат украшают горельефы, изображающие людей, внёсших свой вклад в развитие ракетостроения и освоение космоса, цитаты из новостей ТАСС, сообщающие о знаковых событиях в советской космонавтике, а также стихотворные строки Н.Грибачёва, ставшие посвящением монумента.
В 1967 году перед монументом был разбит парк с мемориальной Аллеей Героев Космоса. Её украшают бюсты людей, благодаря которым Россия может по праву считаться лидером в освоении космического пространства. Среди них есть и ракетостроители, и космонавты
Около 12 часов ночи в Дом Советов по собственной инициативе прибыли 18 военнослужащих 326 отдельного учебного зенитно-ракетного полка войск противовоздушной обороны во главе с командиром полка полковником Бородиным Ю.А. Они были вооружены 17 автоматами и 1 пистолетом ПСМ, взятыми в полку. Руководством обороны Дома Советов прибывшим была поставлена задача охранять 20 и 8 подъезды, принять участие в обеспечении пропускного режима через указанные подъезды.
В это же время начальник Службы безопасности Президента России Александр Коржаков вызвал своего заместителя по боевой подготовке капитана первого ранга Геннадия Захарова, сообщил о принятом Ельциным решении силой «очистить» здание Верховного Совета и приказал ему поехать к Павлу Грачеву с целью подготовки приезда Ельцина в Министерство обороны России для выработки плана конкретных действий. Захаров высказал Коржакову свои соображения о возможных вариантах силовой «очистки» Дома Советов, предложив использовать для этой цели спецподразделения «Альфа» и «Вымпел», которые в ходе операции, во избежание потерь среди личного состава, должны были быть доставлены на бронетехнике непосредственно к подъездам по периметру Дома Советов. Для деморализации находившихся в Доме Советов было предложено предварительно произвести несколько выстрелов из танков по верхним этажам здания. Это план был одобрен Коржаковым.
Между 3 и 4 часами утра 4 октября Борис Ельцин принял решение о штурме Дома Советов: на ночном заседании в здании Генштаба Министерства обороны был выслушан план Геннадия Захарова, он его одобрил и отдал приказ об использовании танков и бронетехники, назначив начало операции на 7 часов утра. Павел Грачев потребовал от Ельцина подтвердить приказ о штурме Дома Советов в письменном виде.
Около 4 часов утра в Кремле Ельцин подписал письменный приказ о привлечении войск Министерства обороны, подготовленный помощником президента Виктором Илюшиным. Приказ был немедленно направлен фельдъегерской почтой Грачеву. На основании этого приказа Грачев отдал приказ № 081 от 4 октября 1993 года, которым командование воинскими частями и другими подразделениями при обеспечении режима чрезвычайного положения в Москве и восстановлении правопорядка было возложено на заместителя министра обороны Российской Федерации генерал-полковника Георгия Кондратьева. Ему же было приказано к 9 часам 4 октября 1993 года разработать план операции и поставить боевые задачи воинским частям и другим подразделениям, привлекавшимся для её проведения.
Существуют несколько аудиозаписей радиопереговоров в районе Дома Советов, которые велись в ночь на 4 октября. Основное содержимое аудиозаписей — радиопереговоры, которые вели между собой сотрудники милиции и другие анонимные участники вооружённого противостояния, оказавшиеся по разные стороны конфликта, где они обмениваются краткими агрессивными репликами в адрес друг друга, используя угрозы и ненормативную лексику.
В ночь на 4 октября, по данным издания «За волю», в Московской области офицер одной из войсковых частей Игорь Остапенко самовольно взял оружие и в компании нескольких морских пехотинцев отправился в Москву, чтобы принять участие в событиях на стороне Верховного совета. Однако на 30 километре Щёлковского шоссе он был убит в перестрелке с сотрудниками ОМОН.
По указанию П.С. Грачёва в Москву прибыли танки Таманской дивизии. Утром в районе стадиона «Красная Пресня» из-за несогласованности действий произошли вооружённые стычки между «таманцами» и БТРами «дзержинцев», между «дзержинцами» и вооружёнными людьми из «Союза ветеранов Афганистана», также принимавшими участие в конфликте на стороне Ельцина. Были погибшие и раненые, как среди солдат, так и среди случайных прохожих.
Одновременно отдельные группы сторонников Ельцина ночью с 3 на 4 число покидают площадь перед Моссоветом и идут к «очагам сопротивления советской власти» — занимают ряд райсоветов.
Принимавшие участие в этих столкновениях были награждены орденами и медалями, некоторым присвоено звание «Герой Российской Федерации».
В штурме Белого дома приняли участие около 1700 человек, 10 танков и 20 бронетранспортёров: контингент пришлось набирать из состава пяти дивизий, около половины всего контингента офицеры или младший начальствующий состав, а танковые экипажи набрали почти целиком из офицеров.
В 04:20 началось перемещение войск в сторону Дома Советов.
В 05:00 Ельцин издал Указ № 1578 «О безотлагательных мерах по обеспечению режима чрезвычайного положения в Москве».
В 06:50 возле здания Дома Советов звучат выстрелы. Туда стянуты солдаты и офицеры, представлявшие различные роды войск и силовых структур, верных Ельцину: Таманской дивизии, 119-го парашютно-десантного полка, Кантемировской дивизии, дивизии внутренних войск им. Дзержинского, Смоленского ОМОН, Тульской дивизии ВДВ.
В 07:00 на балконе гостиницы «Украина», напротив Дома Советов, погиб от пули капитан милиции Александр Рубан, 23 лет, сотрудник Владимирской спецшколы милиции. Рубан снимал на пленку действия милиции по блокированию здания.
В 07:25 по версии газеты «КоммерсантЪ», разрушив баррикады, на площадь Свободной России въехали 5 БМП.
В 08:00 БМП и БТР ведут прицельный огонь по окнам здания Верховного Совета.
В 09:00 защитники Дома Советов стреляют по наступающим войскам. Бронетехника ведёт огонь из крупнокалиберных пулемётов и пушек по зданию Верховного Совета, на 12 и 13 этажах которого начинается пожар.
В 09:20 расположенные на Калининском мосту танки начали обстрел верхних этажей здания Верховного Совета. Всего в обстреле участвовало шесть танков Т-80, выпустивших 12 снарядов.
К 11:05 на улице Новый Арбат на противоположной стороне от здания мэрии и Смоленской набережной скапливается толпа зевак, пришедших посмотреть на штурм Дома Советов, которых милиция безуспешно пытается уговорить разойтись.
В 11:25 возле Дома советов возобновилась интенсивная артиллерийская стрельба. К этому часу в Москве, по данным Главного медицинского управления, городские больницы уже оказали помощь 192 пострадавшим, 158 человек госпитализированы, 18 — умерли.
13.00 Находившиеся в здании мэрии защитники Верховного Совета начали предпринимать попытки прорваться оттуда к Белому дому. Площадь Свободной России к этому времени была затянута дымом: горели некоторые этажи здания парламента, подожжённые его сторонниками автопокрышки и доски на бывших баррикадах и стоявшие на мосту поливальные машины, подожжённые огнём БМП.
14.30 Защитники парламента начали покидать горящее здание, сдавая оружие. Задержанных посадили в автобусы и автомобили для сопровождения заключённых и перевезли на стадион «Лужники» и спорткомплекса «Дружба», где оставили под усиленной охраной подразделений ОМОН. Однако затишье длилось недолго.
В 15:00 отрядам специального назначения «Альфа» и «Вымпел» было приказано взять Белый дом штурмом. Командиры обеих спецгрупп перед тем, как выполнить приказ, попытались договориться с руководителями Верховного Совета о мирной сдаче. «Альфа», пообещав защитникам Дома Советов безопасность, сумела к 17:00 уговорить их сдаться. Спецподразделение «Вымпел», чьё руководство отказалось выполнять приказ о штурме, впоследствии было передано из МБ в состав МВД, что привело к массовому уходу в отставку его бойцов.
После 17:00, по договорённости с руководством страны, начался массовый выход оборонявшихся из Верховного Совета в сопровождении бойцов группы «А». Белый дом покинуло около 700 человек, которые шли держа руки за головами между двумя рядами солдат и садились в подогнанные со стороны Краснопресненской набережной автобусы. Некоторых из них препровождали в «фильтрационный пункт», размещенный в одном из окрестных подвалов, где они находились под присмотром ОМОН.
В 17:30 Александр Руцкой, Альберт Макашов и Руслан Хасбулатов потребовали, чтобы послы западноевропейских стран обеспечили им гарантию безопасности, и в 19:01 они были арестованы, после чего на автобусе в сопровождении десантников и офицеров службы безопасности президента России доставлены в следственный изолятор в Лефортове.
Руководители защиты Белого дома, некоторые участники, а также множество лиц, не участвовавших в противостоянии, были арестованы, и, по сведениям правозащитников, подвергнуты избиениям и унижениям. Избиению были подвергнуты депутаты.
По утверждению газеты «Коммерсант» сразу после сдачи Дома Советов группы его защитников стали пытаться пробиться через кордоны милиции и внутренних войск из центра к окраинам города. Одна из таких групп предприняла попытку прорыва в районе станции метро «Улица 1905 года». Как утверждает «Коммерсант» защитниками Белого дома был открыт автоматный огонь по зданию издательско-полиграфического комплекса «Московская правда». Некоторое время спустя бойцы ОМОН, пробравшись под огнём в здание, установили на крыше пулемёт и открыли ответный огонь на поражение. Около 18.00 атака была отбита, и бой переместился в сторону Звенигородского шоссе и Ваганьковского кладбища, где перестрелка продолжилась. Вскоре боевики были вынуждены отступить, бросив убитых и раненых.
За день, по официальным данным, были убиты 74 человека, 26 из них — военные и работники МВД России, ранены 172. В результате пожара практически полностью уничтожены этажи здания с 12-го по 20-й, разрушено около 30 % общей площади Дома Советов.
4 октября 2004 г. SpaceShipOne совершил второй зачётный суборбитальный полёт и выиграл Ansari X Prize.
Ansari X Prize — приз в 10 млн. долларов США, предложенный фондом X Prize первой негосударственной организации, совершившей два пилотируемых суборбитальных космических полёта на одном многоразовом космическом аппарате в течение двух недель. 4 октября 2004 г. приз был выигран участниками проекта «Tier One», разработавшими воздушно-космическую систему «SpaceShipOne».
Первоначально приз носил название «X Prize», однако после многомиллионного пожертвования в фонд приза, сделанного Ануше Ансари и Амиром Ансари в 2004 году, был переименован в «Ansari X Prize».
Победитель должен построить пилотируемый космический аппарат для подъёма трёх членов экипажа на высоту не менее 100 км, после чего выполнить такой полёт ещё раз в течение двух недель. Высота 100 км выбрана как граница космического пространства по определению Международной федерации аэронавтики.
Два последовательных полёта должны быть проведены на одном и том же аппарате, причём можно заменить, за исключением топлива, не более 10 % массы аппарата. После выполнения зачётных полётов корабль должен остаться достаточно исправным, чтобы при необходимости быть запущенным ещё раз. Никто из членов экипажа не должен пострадать.
Приз был предложен, чтобы побудить интерес частных компаний к освоению космического пространства. Он должен был показать, что космические полёты не являются прерогативой государств, и, возможно, сделать доступным космический туризм.
Команда «Tier One» на корабле «SpaceShipOne» совершила первый зачётный полёт 29 сентября и второй 4 октября 2004 г., ровно через 47 лет после запуска первого искусственного спутника Земли. Награждение состоялось 6 ноября 2004 г.
Генрих III император Священной Римской империи (1046-1056)
28 октября 1017 — 5 октября 1056.
Генрих III (нем. Heinrich III), прозванный Черным, родился в Остербеке 28 октября 1017 года. Генрих получил прекрасное воспитание, его учителями были епископы Бруно из Аугсбурга и Эгильберт из Фрейзинга.
В 1027 году он унаследовал герцогство Бавария. Год спустя Генрих был избран германским королем и короновался в Ахене. В 1038 году Генрих становится герцогом Швабии и королем Бургундии.
В 1039 году умирает его отец, Генрих без каких-либо осложнений вступает на его престол. Вскоре после этого ему пришлось выступить в поход против напавшего на Польшу Бретислава, князя Чехии. Через два года Генриху удалось привести Бретислава к покорности. В 1042 году Генрих добился признания своего сюзеренитета от Бургундии, еще через три года – от Венгрии.
В 1046 году на соборе, проходившем в Сутри, Генрих настоял на смещении трех правивших одновременно и враждовавших друг с другом пап и добился избрания своего кандидата епископа Свидгера Бамбергского – под именем Климента II. В ближайшее Рождество Климент короновал Генриха как императора.
Не без основания данное событие считается моментом, когда Священная Римская империя достигла наивысшего могущества. Ведь Генрих приобрел формальное право назначать папу: отныне он правил как церковью, так и государством. Ему были подвластны Германия, Италия, Бургундия, Венгрия и Чехия.
Генрих III умер 5 октября 1056 года на 39-м году жизни в замке Бодфельд (в горах Гарц близ Гослара, Саксония, Германия).
Дени Дидро французский философ, просветитель, энциклопедист, писатель и критик
5 октября 1713 — 31 июля 1784.
Французский философ, просветитель, энциклопедист, писатель и критик - Дени Дидро вместе с Вольтером оказал наибольшее влияние на современную ему общественную мысль.
Дени Дидро (фр. Denis Diderot) родился 5 октября 1713 года в городе Лангре. Отец Дени Дидро был ножевых дел мастером, эта профессия передавалась в семье из поколения в поколение в течение двух столетий. По совету своего брата, каноника, отец отдает Дени в школу иезуитов, но потом оставляет мысль сделать Дени священником.
Воспитание Дидро в парижском Сollege dе Harcourt принимает вполне светский характер. В Париже он увлекся новыми идеями, наводнившими столицу, чтением запрещенных книг. Вращаясь среди развитой, но бедной молодежи, он встречает не только единомышленников, но и друзей – Руссо, Д'Аламбера, Кондильяка, Туссена. Его ранний брак, случившийся в это время, продержался недолго.
Прошло несколько лет. В свет выходит достаточно смелое произведение Дидро «Письмо о слепых». Это «письмо» послужило причиной трехмесячного заключения Дидро в Венсенский замок. Этот арест еще больше развил в Дидро революционные мысли.
Именно в это время Дидро начал главный труд своей жизни – «Энциклопедию». В 1751 году был издан первый том. До 1772 года, когда вышли последние тома, тянется многострадальная, богатая гонениями, запретами и приостановками история великой Энциклопедии, давшей имя целому периоду в развитии человеческой мысли. Всего на работу над ней ушло более тридцати лет.
Великая Энциклопедия Дидро стала первым научным изданием, содержащим не только чисто техническую информацию, рассчитанную на профессионалов, но и философские рассуждения, что и послужило одной из основных причин столь яростного неприятия властью этой книги. Во многих статьях, например, в статье «Свобода», принадлежащей самому Дидро, высказывались достаточно смелые взгляды на жизнь, которые не могли понравиться правительству Франции.
В возрасте шестидесяти шести лет он вдруг увлёкся биологией и слушал курсы химии и анатомии у Руэля. Уже в пожилом возрасте Дидро искренне полюбил молодую девушку, m-lle Voland, и женился на ней. Он написал ей множество писем и победил предубеждение её родных своей искренней привязанностью. Она была посвящена во все его помыслы и намерения. Увы, и этот брак был недолгим. Жена умерла, и Дидро не смог перенести ее ранней смерти. Уйдя от шума и суеты, он доживал свои последние месяцы.
5 октября в 1728 году родился французский дворянин Шарль Женевьев Луи Огюст Андре Тимотэ Д`Эон де Бомон.
5 октября 1728 года родился Шарль Женевьев Луи Огюст Андре Тимотэ Д`Эон де Бомон. Ему было уготовано стать дипломатом и тайным агентом французского королевского двора. Судьба забрасывала его, по свидетельствам очевидцев, полжизни проведшего в женском обличье, в самые разные страны. Приезжал он и в Россию, в годы правления Елизаветы I, кстати, также под видом девицы де Бомон, и был у российской императрицы в большой чести. Де Бомон умер 21 мая 1810 года в Лондоне. От его имени произошел термин «эонизм» — подражание мужчин женским манерам и поведению, а также переодевание в женскую одежду.
Весьма увлекательно об этом историческом персонаже рассказал в своем романе «Пером и шпагой» Валентин Пикуль.
5 октября в 1844 году скончался русский государственный деятель Александр Бенкендорф.
5 октября 1844 года на 62 году жизни скоропостижно скончался на борту парохода "Геркулес", возвращаясь из Амстердама в Ревель, Александр Бенкендорф. Он происходил из рижского дворянского рода. Еще подростком начал службу и, достойно пройдя все ступеньки военной карьеры, дослужился до генерал-лейтенанта. Воевал на Кавказе, в Пруссии, Турции, Германии, Голландии, Бельгии, был удостоен множества орденов и даже золотой шпаги из рук государя.
Однако все эти заслуги перед Отечеством незаслуженно забыты, и в памяти потомков Александр Христофорович предстает как основатель III Отделения - политического сыска, шеф жандармов, губитель декабристов и притеснитель Пушкина
Алексей Хомяков русский поэт, публицист, основоположник славянофильства
13 мая 1804 — 5 октября 1860.
Алексей Степанович Хомяков родился (1) 13 мая 1804 года в Москве. Как было принято в старинных дворянских семьях, получал образование дома. В возрасте 17 лет, в 1821 году, стал кандидатом математических наук. Занялся литературной деятельностью, очень часто печатался (переводы, стихи), серьезно увлекся философией.
В 18 лет Хомяков поступает на военную службу в Астраханский кирасирский полк. Продолжает службу через год в конной гвардии Петербурга. В 1825 году уходит со службы, чтобы заняться живописью, литературой, философией. Уезжает за границу, где пишет знаменитую драму «Ермак».
Интересы и деятельность Хомякова очень широки: богослов и философ, историк, экономист, создающий планы освобождения крестьян, автор нескольких технических изобретений, лингвист, поэт, полиглот, драматург, врач, живописец.
Когда началась русско-турецкая война в 1828 году, Хомяков принимает в ней участие и после окончания в 1829 году выходит в отставку. Решив заняться хозяйством, уезжает в своё имение, там продолжает вести активную литературную деятельность, пишет статьи в различные журналы.
Хомякова считают основоположником славянофильства. Основные положения этого течения были изложены им в статье «О старом и новом», опубликованной в 1839 году. За год до этого он начал работу над своим основным трудом «Записка о всемирной истории».
Принимая активное участие в общественной деятельности, Хомяков выступает как либерал за отмену крепостного права, смертной казни, за введение таких свобод, как свобода слова, печати и др. С 1850 года его взгляды очень сильно связаны с богословием, религиозными вопросами, историей русского народа и православия.
Несмотря на свои либеральные взгляды, Алексей Степанович считал, что монархия – это единственно приемлемый для России путь, и выступал за созыв «Земского собора», надеясь, что он уберет противоречия между властью и землей, возникшие в России после реформ Петра Великого.
Умер Алексей Степанович Хомяков (23 сентября) 5 октября 1860 года во время холеры, которой заразился, леча крестьян в селе Спешнево-Ивановском Рязанской губернии.
Жак Оффенбах (фр. Jacques Offenbach) родился 20 июня 1819 года в Кёльне (Германия), в семье кантора синагоги. Музыкальные способности мальчика проявились рано, он научился играть на виолончели. В 1833 году он поехал в Париж, бывший в то время музыкальной столицей Европы, и стал учиться в Парижской консерватории. Не окончив курса, Оффенбах стал вести богемную жизнь композитора и исполнителя.
Первый успех пришел к нему после поездки в Англию, где он играл перед королевой Викторией и принцем Альбертом. В 1860 году Оффенбах принял французское гражданство, а в 1862 году получил орден Почетного легиона.
В 1848–1855 годах Оффенбах являлся музыкальным руководителем театра «Комеди Франсез», а в 1855 году открыл свой театр – «Буфф-Паризьен». Оперетта Оффенбаха «Двое слепых» приобрела невероятную популярность. За 25 лет Оффенбах написал и показал почти сотню своих произведений и стал самым знаменитым в Европе автором оперетт.
Наиболее известные оперетты Оффенбаха, которые и сегодня с успехом идут на многих сценах мира: «Орфей в аду» (1858), «Прекрасная Елена» (1864), «Парижская жизнь» (1866), «Перикола» (1868), «Разбойники» (1869). Оперетты Оффенбаха очень веселые, полны остроумия и сатирических намеков.
В 1877 году после поездки в США Оффенбах выпустил книгу «Заметки путешествующего музыканта».
Умер композитор Жак Оффенбах в Париже (Франция) 5 октября 1880 года.
Честер Алан Артур 21-й президент США (1881-1885), государственный и политический деятель
5 октября 1829 — 18 ноября 1886.
Честер Алан Артур (англ. Chester Alan Arthur) родился 5 октября 1829 года во Фэрфилде (штат Вермонт, США), в семье баптистского священника. После окончания колледжа Артур работал в школе (сначала учителем, потом – директором), затем начал адвокатскую практику. В 1859 году он женился на Элен Льюис Херндон, дочери морского офицера.
Честер Артур был одним из первых членов республиканской партии. В 1861 году, перед началом гражданской войны, Артур занял пост генерал-квартирмейстера штата Нью-Йорк, но год спустя потерял эту должность.
В 1871 году он стал главой Нью-Йоркской таможни. Под его руководством работало более тысячи человек, и ежегодно проходили миллионные обороты. На этой должности Артур не брезговал нечестной «игрой», присваивая таможенную прибыль, беря взятки и продавая рабочие места, благодаря чему смог расширить свое политическое влияние. В 1878 году его сняли с должности вместе с большинством сотрудников, но этот скандал не оказал негативного влияния на политический рейтинг Артура: в 1880 году он был избран вице-президентом США.
После трагической смерти Джеймса Гарфилда Артур автоматически занял президентское кресло. Став президентом, он отказал просьбам партийных друзей о назначении их на высокие должности, наложил вето на законы о создании новых постов, что позволило приостановить рост коррупции в стране.
Также на посту президента Честер Артур способствовал образованию комиссии государственной гражданской службы. Отныне должности не раздавались и не продавались, а предоставлялись самым достойным кандидатам, что сделало работу государственных органов более эффективной. Он произвел масштабный ремонт Белого дома.
Находясь у власти, Артур долго болел нефритом (в то время это была неизлечимая болезнь), что держалось в глубоком секрете. После окончания первого срока он отказался баллотироваться на новые президентские выборы и переехал в Нью-Йорк, где и провел последние дни.
Скончался Честер Алан Артур 18 ноября 1886 года в Нью-Йорке (штат Нью-Йорк, США) в возрасте 57 лет.
Николай Юденич российский военный деятель, один из руководителей Белого движения
30 июля 1862 — 5 октября 1933.
Николай Николаевич Юденич родился (18) 30 июля 1862 года в Москве. Его отец служил коллежским советником. В 1881 году Николай окончил Александровское военное училище в Москве, после чего начал военную службу. Вскоре он был произведён в поручики гвардии и поступил в Академию Генштаба, которую успешно окончил в 1887 году.
Впоследствии Юденич служил в Варшавском и Туркестанском военных округах. Молодой военный командовал сначала бригадой, а затем и полком.
Во время русско-японской войны в 1904–1905 годах Юденич особо отличился в сражении под Мукденом, за что был награжден Золотым оружием с гравировкой. В 1913 году в Тифлисе он возглавил штаб Кавказского военного округа и вскоре был произведен в генерал-лейтенанты.
В 1914–1918 годах, во время Первой мировой войны, Юденич служил начальником штаба. В 1915 году он был назначен командовать Кавказской армией. В 1916 году после успешного проведения Эрзурумской и Трапезундской операций, Николай Николаевич был награжден Георгиевским орденом 2-й степени.
В мае 1917 года Юденич был вынужден уйти в отставку, т.к. Временное правительство посчитало его не заслуживающим доверия. В 1918 году он эмигрировал в Финляндию. Пообщавшись там со своим старым знакомым – генералом Маннергеймом, Юденич решает оказать сопротивление Советской власти.
В 1919 году А.В. Колчак назначил Юденича главнокомандующим Северо-Западной армией, которая была сформирована из русских эмигрантов в Эстонии. В сентябре 1919 года армия Юденича прорвала советский фронт и подошла к Петрограду.
Но это успешное наступление закончилось ничем, т.к. Колчак и Юденич не получили поддержки от Финляндии и прибалтийских государств, с которыми пытались заключить долгосрочный союз. Юденич был арестован, однако после вмешательства эстонского правительства его освободили.
Впоследствии он отказался от политической борьбы и эмигрировал в Англию, а затем перебрался во Францию, купив дом в предместье Ниццы Сен-Лоран-дю-Вар. В эти годы Юденич принимал участие в работе русских просветительских организаций; возглавлял Общество ревнителей русской истории. В его доме частыми гостями бывали другие русские эмигранты, жившие в Ницце.
Николай Николаевич Юденич скончался от туберкулеза 5 октября 1933 года в Каннах (Франция).
Евгений Трубецкой русский философ, публицист, правовед, общественный деятель
5 октября 1863 — 23 января 1920.
Евгений Николаевич Трубецкой родился в Москве (23 сентября) 5 октября 1863 года. Окончил юридический факультет Московского университета. В 1897 году защитил докторскую диссертацию «Религиозно-общественный идеал западного христианства в ХI в». Профессор Киевского и Московского университетов.
Трубецкой – видный представитель религиозно-философской мысли, один из организаторов издательства «Путь» и «Религиозно-философского общества им. Вл.Соловьева». К религиозной метафизике Трубецкой пришел под непосредственным и значительным влиянием Соловьева, с которым на протяжении многих лет поддерживал дружеские отношения.
Среди философских сочинений Трубецкого – «Философия Ницше» (1904), «История философии права» (1907), «Миросозерцание Вл.Соловьева» (1913), «Метафизические предположения познания» (1917), «Смысл жизни» (1918) и др.
Идея Абсолютного сознания оказывается у Трубецкого своеобразной метафизической гарантией самого стремления к истине, оправдывает это стремление и в то же время предполагает надежду и веру в реальность «встречного» движения, в самораскрытие Абсолюта, в Божественную Любовь и Благодать.
Он был автором ряда блестящих работ о древнерусской иконописи: «Умозрение в красках», «Два мира в древнерусской иконописи», «Россия в ее иконе». Во время гражданской войны участвовал в Белом движении.
Умер Евгений Николаевич Трубецкой в Новороссийске 23 января 1920 года.
Луи Жан Люмьер изобретатель кинематографа, родоначальник французской киноиндустрии
5 октября 1864 — 6 июня 1948.
Луи Жан Люмьер (фр. Louis Jean Lumière) родился 5 октября 1864 года в Безансоне (Франция), в семье художника, увлекавшегося фотографией. Вместе со своим братом Огюстом Луи Жан Люмьер вошел в историю как изобретатель кинематографа, родоначальник французской киноиндустрии и кинорежиссуры. Между собой они поделили обязанности таким образом, что Огюст Люмьер исполнял в основном роль организатора и менеджера, а Луи больше занимался технической стороной кинематографа и изобретательством.
И это распределение не случайно: Луи был склонен к технике, окончив промышленную школу. Сначала он занимался фотографией и работал на фабрике фотоматериалов, принадлежавшей отцу. А в 1895 году изобрёл киноаппарат для съёмки и проекции «движущихся фотографий», пригодный для коммерческого использования.
Аппарат был запатентован и получил название «кинематограф». Прибор представлял собой усовершенствование эдисоновского «кинетографа». Первое кинематографическое представление в собственном смысле этого слова было организовано в Париже 28 декабря 1895 года в подвале «Гран-кафе» на бульваре Капуцинок в Париже.
На первых сеансах братья Люмьер демонстрировали сценки, в основном снятые на натуре: «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сиоты», «Выход рабочих с фабрики братьев Люмьер», «Завтрак младенца», «Вылавливание красных рыбок», «Вольтижировка», постановочный комедийный скетч «Политый поливальщик» и другие.
Поэтому можно говорить, что кроме технического изобретения, братьям Люмьер принадлежит и инициатива регулярного выпуска фильмов. В общей сложности ими было снято около пятидесяти коротких лент на разные темы. Создавая свои фильмы, Луи Жан и Огюст Люмьер придумали множество приемов киносъемки. А киносеансы братьев сопровождала музыка саксофона или пианино.
Весной 1896 года братья Люмьер демонстрировали свой кинематографический фильм на Парижской выставке и были признаны изобретателями кинематографа. После этого братья совершили мировое турне со своим изобретением, посетив Лондон, Нью-Йорк, Бомбей. А кинематограф быстро распространился по Европе.
С 1898 года Луи Жан Люмьер занимался только производством киноаппаратуры и фотопленки. Несколько лет спустя он продал патенты, но продолжал свои опыты в области объёмного и цветного кино. В 1903 году братья Люмьер запатентовали способ получения цветной фотографии, получивший название «автохром».
В 1919 году Луи Люмьер был избран членом Французской академии наук. В 1946 году он передал Французской синематеке все фильмы, снятых им вместе с братом.
Умер Луи Жан Люмьер 6 июня 1948 года в городе Бандоль (Франция).
Кодзуи Отани японский путешественник-исследователь
27 декабря 1876 — 5 октября 1948.
В европейской литературе Кодзуи Отани известен как «граф Отани», поскольку принадлежал к родовой знати, а в японской литературе – как 22-й настоятель Западного монастыря Хонган-дзи.
Кодзуи Отани (Kodzui Otani) родился 27 декабря 1876 года в Киото (Япония). В молодости он много путешествовал по Европе, образование получил в Лондоне. Это позволило Отани познакомиться со многими путешественниками-исследователями, такими как Свен Гедин, Аурель Стейн и Альберт фон Ле Кок. Знакомства сильно повлияли на Кодзуи, потому он принял решение исследовать Восточный Туркестан, регион, сыгравший важную роль в распространении буддизма. Отани хотел обнаружить старинные тексты буддийских сутр.
В 1902-1910 годах Отани Кодзуи финансировал три экспедиции в Центральную Азию. Самым значительным достижением организованных Отани экспедиций считается археологическое исследование древнего города Субаши в пустыне Такла-Макан.
Лично ему удалось поучаствовать лишь в первой экспедиции. В связи с наследованием обязанностей настоятеля Западного монастыря Хонган-дзи в 1903 году, он был вынужден прекратить участие в исследованиях. В качестве настоятеля он продолжал организацию экспедиций. Также Кодзуи совершил модернизацию буддийской школы Дзёдо-синсю в Киото.
Расходы на экспедиции повлекли за собой долги Дзёдо-синсю. В 1914 году, в результате возникшего финансового скандала Отани вынужден был отречься от поста настоятеля.
В период Второй мировой войны он был советником на оккупированных Японией территориях Китая (Маньчжоу-го) и побывал в советском плену (1945—1947).
Отани Кодзуи скончался 5 октября 1948 года в Беппу (префектура Оита) от рака желудка.
Елена Рерих русский философ, писательница, общественный деятель
12 февраля 1879 — 5 октября 1955.
Елена Ивановна Рерих (урожденная Шапошникова) родилась (31 января) 12 февраля 1879 года в Санкт-Петербурге, в семье известного архитектора, академика Ивана Ивановича Шапошникова и его жены Екатерины Васильевны, урожденной Голенищевой-Кутузовой, правнучки великого фельдмаршала.
Лена получила прекрасное домашнее образование, она росла в семье, окружение которой составляли известные музыканты, писатели, художники. С ранних лет девочка проявляла незаурядные способности и уже к семи годам читала и писала на трех языках. Очень любила литературу и увлеченно занималась рисованием.
После Мариинской женской гимназии, которую она окончила в 16 лет с золотой медалью, Елена получила музыкальное образование в Санкт-Петербургской музыкальной частной школе. Ее считали одаренной пианисткой и пророчили большое музыкальное будущее, при этом она была очень женственной и с исключительным чувством красоты.
Живя в столице, Елена вела светский образ жизни и имела много претендентов на ее руку. Но в 1899 году в имении своей тети княгини Путятиной она познакомилась с молодым, но уже известным, художником Николаем Рерихом. В 1901 году они обвенчались. Это был прочный союз двух любящих людей и единомышленников. Он посвящал ей книги, называя в своих произведениях «Ведущей», а многие его картины являются результатом их совместного творчества. Елена же на всю жизнь стала ему верной спутницей и его Музой.
В этом браке родились два сына – Юрий, в будущем ученый-востоковед с мировым именем, и Святослав, будущий художник, мыслитель, общественный деятель, которые росли в атмосфере общения родителей с людьми искусства. Елена была сердцем семьи Рерихов, занимаясь воспитанием и образованием детей, она поддерживала и все начинания мужа, вникала во все сферы его деятельности.
В 1903-1904 годах в поисках истоков национальной истории и культуры Рерихи объехали десятки древнерусских городов. Во время этого путешествия Елена, овладев искусством фотографии, снимала древние памятники, монастыри, орнаменты и фрески, собирала произведения искусства и предметы старины. В результате семьей была собрана превосходная коллекция, которую впоследствии они передали в Эрмитаж.
До 1916 года Рерихи жили в Петербурге. Это было время напряженного творчества, участия в общественных и культурных движениях, общения с выдающимися людьми того времени – Д.Менделеевым, В.Ключевским, В.Соловьевым, А.Бородиным, Н.Римским-Корсаковым, А.Глазуновым, В.Серовым, В.Васнецовым, М.Врубелем, С.Дягилевым, И.Стравинским, А.Блоком, А.Горьким, А.Белым и другими.
В 1916 году из-за тяжелой болезни легких Николая семья переезжает в Финляндию (Сердоболь). Но после революции 1917 года и объявления Финляндией своей независимости, они оказались отрезанными от Родины и отправились в Англию, что было связано с предложением Рериху – принять участие с его картинами в выставках. В 1919 году семья поселилась в Лондоне, где началось их сближение с Теософским обществом, основанным Е.Блаватской, и произошла первая встреча Елены с Великим Учителем – Морией. Тогда же она начала работу над главным трудом своей жизни «Живой Этикой» или «Агни Йогой» – серией книг о религиозно-философском учении.
В 1920 году Николай Рерих получил приглашение принять участие в турне по США с выставкой своих картин. Семья переехала в Нью-Йорк, где под руководством Николая и при непосредственном участии Елены и ее нескольких учеников была развернута широкая культурно-просветительская деятельность. Ее результатом стало создание в Америке таких культурных организаций как Музей Николая Рериха, Мастер-Институт Объединенных Искусств, Международный художественный центр «Corona Mundi» («Венец Мира»). В последствии эти учреждения стали крупными международными культурными центрами.
В конце 1923 года Рерихи переезжают в Индию, уже давно привлекавшую их, и последующие 4 года семьи посвящены грандиозной Центрально-Азиатской экспедиции, организованной Николаем по труднодоступным и малоисследованным районам Центральной Азии, Индии, Китая, России (Алтай), Монголии и Тибета. В ходе экспедиции были проведены исследования по различным отраслям знания, отмечены на карте неизвестные ранее вершины и перевалы, найдены редчайшие манускрипты, собраны богатые лингвистические материалы, ценнейшие образцы древней культуры и искусства, богатейшие коллекции. Елена Рерих была единственной женщиной, которая прошла весь труднейший маршрут, более 25 тысяч километров. После завершения экспедиции Рерихи остались жить в Индии, в долине Кулу (Западные Гималаи), где в 1928 году основали Институт Гималайских исследований «Урусвати». Елена стала почетным Президентом-основателем института и приняла самое активное участие в организации его работы. Тонкий знаток искусства, глубокий философ – она хорошо ориентировалась в научных проблемах, которыми занимался институт (археологии, искусства, геомагнетизма, растениеводства, биохимии, медицины и других отраслей знания), и часто давала направление исследованиям. Со временем «Урусвати» стал крупным международным институтом, объединившим известных ученых из разных стран.
Здесь, в Кулу, основная деятельность Елены Ивановны состояла в изучении древней философской мысли Востока, и здесь она вновь посвятила себя работе над книгами «Живой Этики», которую продолжала до конца жизни, а также работала над рукописями книг и переводов, много времени уделяла ответам на письма, приходившим со всех концов света.
Литературно-философское наследие Елены Рерих огромно. Помимо основного труда она написала «Основы буддизма» (1926), «Криптограммы Востока» (1929), перевела на русский язык «Тайную доктрину» Е.П. Блаватской, а также избранные письма Махатм («Чаша Востока»). Особое место в творчестве Рерих занимает ее эпистолярное наследие. В 1940 году в Риге впервые вышел двухтомник «Писем Елены Рерих», который неоднократно переиздавался.
Она участвовала в движении Знамени Мира, связанном с Пактом Рериха (подписанного в апреле 1935 года главами 22 стран). Именно она во время Маньчжурской экспедиции мужа вела всю деловую переписку с международными культурно-просветительскими организациями и координировала их деятельность.
В 1948 году, вскоре после смерти мужа, Елена Ивановна с сыном Юрием переехала в небольшой городок Калимпонг (Восточные Гималаи). Она стремилась вернуться в Россию, но ее обращения о возвращении на Родину, поданные в советское посольство и в адрес правительства, оставались без ответа. Но надежда увидеть Россию не покидала ее до самых последних дней. Умерла Елена Ивановна Рерих 5 октября 1955 года в Калимпонге (Индия). На месте ее кремации ламы впоследствии воздвигли белую ступу, на которой была высечена надпись: «Елена Рерих, жена Николая Рериха, мыслитель и литератор, давний друг Индии». В 1999 году капсула с частью праха Елены и Николая Рерих была заложена в основание мемориального памятника в их честь во дворе музея Николая Рериха в Москве.
В честь Рерихов названы несколько пиков и перевалов на Алтае, малая планета (астероид). В Калимпонге есть Музей Елены Рерих. Существует также Благотворительный Фонд и Международная премия имени Е.И. Рерих.
Федор Углов советский и российский хирург, академик, общественный деятель
5 октября 1904 — 22 июня 2008.
Такие люди рождаются нечасто. Выдающийся хирург Углов прожил 103 года и умер в здравом уме и твердой памяти. Он работал до глубокой старости и в 1994 году был занесен в «Книгу рекордов Гиннеса» как старейший в истории медицины практикующий хирург. Он ратовал за здоровый образ жизни и был противником алкоголизации нации, показывая своей собственной жизнью ежедневный позитивный пример.
Федор Григорьевич Углов родился (22 сентября) 5 октября 1904 года в деревне Чугуево Иркутской губернии.
Образование Федор Углов получил на медицинском факультете Саратовского государственного университета. После окончания в 1929 году работал в различных медицинских учреждениях страны. Был военным врачом, хирургом медсанбата, в годы Великой Отечественной войны – начальником хирургического отделения военного госпиталя.
С 1950 года Углов возглавлял кафедру госпитальной хирургии 1-го медицинского института имени академика И.П. Павлова. Выполнил более 6500 уникальных в хирургической практике операций.
Он вел огромную научную и издательскую работу, был доктором медицинских наук и профессором. Его перу принадлежит 8 монографий, около шестисот научных статей по хирургическому лечению болезней легких и органов средостения, восемь художественных и публицистических произведений, изданных на 16 языках с общим тиражом более 6 млн. экземпляров. Наиболее известны: автобиографическая книга «Сердце хирурга» (1974), выдержавшая 6 изданий на русском, грузинском и эстонском языках, в Болгарии, Югославии и Чехословакии, а также «Человек среди людей» (1982), «В плену иллюзий» (1985) и «Человеку мало века» (2001).
Выдающийся хирург, действительный член Российской академии медицинских наук, член Союза писателей России, действительный и почётный член Петровской академии наук и искусств, почётный доктор Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова, главный редактор журнала «Вестник хирургии» (1953), почетный член многих отечественных и зарубежных научных обществ, вице-президент Международной Славянской академии, президент Государственного православного фонда... Все награды и звания Углова трудно перечислить. Его славный жизненный путь и самоотверженный труд не могут не вызывать восхищения, его книги с первых же страниц увлекают читателя своей доброжелательностью и искренностью, а постоянный научный поиск и незаурядное терпение помогли спасти тысячи человеческих жизней.
Федор Григорьевич Углов скончался в Санкт-Петербурге 22 июня 2008 года на 104-м году жизни.
В его честь Всемирным трезвенным Движением учреждена медаль Федора Углова.
Жан Виго (фр. Jean Vigo, полное имя Жан Бонавентюр де Виго Альмерейда) родился 26 апреля 1905 года в Париже. Его родители были вовлечены в политику, поэтому мальчик воспитывался родственниками, учился в школах-интернатах под вымышленным именем Жана Сале. В 1926 году Виго некоторое время учился в Сорбонне под своим настоящим именем.
Интерес к кинематографу у Жана наблюдался с детства. Его карьера в области кино началась в 1928 году. Сначала Виго работал помощником у известного кинооператора Леона-Анри Бюреля, помогая ему на съемках картины «Венера». Несколько позже Виго получил наследство – 100 тысяч франков. На эти деньги он решил снять свой собственный фильм, а также приобрел подержанную кинокамеру.
Работа над фильмом началась в 1930 году. Это была немая документальная короткометражка под названием «По поводу Ниццы». Картина выявила способность начинающего режиссера улавливать естественную красоту реальности и придавать банальным сценам стилизованное поэтическое звучание.
В 1931 году Виго выпускает вторую короткометражку – «Тарис, или плавание». А в 1933 году приступает к съемкам полнометражной картины «Ноль за поведение». Этот фильм цензура отправила на полку, и ограничения к показу были сняты только в 1945 году.
В 1934 году режиссер снял свою четвертую и последнюю картину, неспешную мелодраму «Аталанта». Спустя менее месяца после премьеры «Аталанты», 5 октября, он скончался от туберкулеза в Париже.
В 1951 году во Франции была учреждена премия Жана Виго, с тех пор ежегодно присуждаемая молодым режиссерам.
Иван Ефремов советский ученый-палеонтолог и писатель-фантаст
22 апреля 1908 — 5 октября 1972.
Иван Антонович Ефремов родился (9) 22 апреля 1908 года (по другим данным – в 1907 году) в деревне Вырица Петербургской губернии. Впоследствии он прибавил себе один год, и в официальных документах фигурирует год рождения 1907-й. В 1914 году его семья переехала в Бердянск, где он поступил в гимназию, а в 1921 году перебрался в Петербург, где работал разнорабочим и одновременно учился на штурмана.
После окончания учебы, весной 1924 года, Ефремов уехал на Дальний Восток и отплавал матросом навигацию на Тихом океане, а потом вернулся в Ленинград и поступил в университет на биологическое отделение. С середины 1920-х годов он постоянно находился в экспедициях, приносящих многочисленные ценные находки и открытия. Маршруты палеонтологических экспедиций пролегали по Поволжью, Уралу, Средней Азии и Дальнему Востоку. Некоторые эпизоды этих путешествий позже легли в основу его рассказов «Алмазная труба», «Тень минувшего», «Голец Подлунный» и др.
По образованию Иван Ефремов – биолог-палеонтолог и геолог, доктор биологических наук, окончил Ленинградский государственный университет и Ленинградский горный институт (1935). В начале Великой Отечественной войны был эвакуирован в Алма-Ату, оттуда – во Фрунзе, где продолжал заниматься своими научными исследованиями в области палеонтологии.
Печатать свои художественные произведения он стал с 1944 года. Первыми его творениями были рассказы и повести, вошедшие в сборники «Встреча над Тускаророй», «Пять румбов. Рассказы о необыкновенном», «Белый Рог».
Герои Ефремова встречаются с необычными и загадочными явлениями, в то же время его образование позволило ему предвидеть некоторые открытия, например, месторождения алмазов в Якутии («Алмазная труба»), голографии («Тень минувшего»), генетической памяти («Эллинский секрет»).
С 1947 года Ефремов пишет чисто фантастические произведения, среди которых есть самые известные и масштабные романы: «Туманность Андромеды», «Час Быка», «Таис Афинская», дилогию «На краю Ойкумены».
Лауреат Сталинской премии, кавалер орденов «Знак Почёта» и Трудового Красного Знамени – Иван Ефремов является одной из самых значительных фигур отечественной и мировой литературы. Он явился прототипом мага Федора Киврина в повести братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу».
Скончался писатель Иван Антонович Ефремов 5 октября 1972 года в Москве, был похоронен на Комаровском кладбище в Санкт-Петербурге.
Юрий Любимов российский театральный режиссер, актер и педагог, Народный артист России
30 сентября 1917 — 5 октября 2014.
Легендарный режиссер, основатель Театра на Таганке, человек-эпоха в мире современного театрального искусства - Юрий Любимов был человеком уникального таланта и огромной созидательной энергии, настоящим мастером своего дела. Его имя навсегда вписано в историю культуры России и мира.
Юрий Петрович Любимов родился 30 сентября 1917 года в Ярославле. Родители с детства приобщали мальчика к театру, и первые впечатления Юры связаны с мхатовскими «Синей птицей» и «Горем от ума». В 1940 году Любимов окончил училище при Театре им. Е.Вахтангова. Именно здесь началась его «творческая биография», связанная с серьезным актерским успехом.
После войны, которую Любимов прошел, выступая в ансамбле НКВД, порой в непосредственной близости от линии фронта, он вернулся в театр Е.Вахтангова, став ведущим артистом труппы. За 18 лет работы им сыграно свыше 30 ролей классического и современного репертуара. Параллельно он много снимался в кино. Именитые режиссеры приглашали его в свои фильмы, он пользовался большой зрительской любовью, критики высоко оценивали его работы.
Первым режиссерским опытом Юрия Петровича стала пьеса «Много ли человеку надо» (1959). И тогда же он начал преподавать в Театральном училище им. Б.Щукина. Подготовка актера сразу стала неотъемлемой составляющей режиссуры Любимова. Он обучает своих студентов видеть, слышать, дышать правильно, обращая особое внимание на ритмическую организацию каждой роли и спектакля в целом.
В 1963 году он показал на сцене Щукинского училища спектакль «Добрый человек из Сезуана», подготовленный им со своими студентами и ставший выдающимся явлением театральной жизни. Постановка потрясла и имела ошеломляющий успех.
Любимову было предложено возглавить Театр драмы и комедии, расположенный на Таганской площади. Через год этим же спектаклем в Москве открылся новый Театр на Таганке. С этого момента начался не только стремительный режиссерский взлет Юрия Любимова. Каждый таганковский спектакль становился событием в театральном мире.
Здесь же Любимов проявил и талант организатора, сумевшего создать уникальный худсовет театра, куда вошли выдающиеся ученые, известные писатели и поэты, театральные критики, композиторы, кинорежиссеры. И каждый из них вносил свою лепту в развитие и общественное признание Театра на Таганке, ставшего одним из театральных центров мира.
С самого начала Любимов создавал политический театр, каждый спектакль был острым и откровенным. Со временем ситуация вокруг Театра накалялась, один за другим запрещались не только спектакли, но и репетиции. А в 1984 году, во время командировки Юрия Петровича в Англию, его освободили от должности худрука и лишили советского гражданства.
В вынужденной эмиграции режиссер провел несколько лет. Но Запад с удовольствием принял Любимова. Израиль и Венгрия предоставили ему своё гражданство, а Европа – лучшие театральные сцены. Его постановки в Европе и США были удостоены высших театральных премий и гастролировали по всему миру.
С изменением политической ситуации в 1989 году стало возможным возвращение Любимова в Россию. Режиссеру вернули советский паспорт, а его имя как художественного руководителя и постановщика вновь появилось на афишах Таганки. Им были восстановлены многие спектакли, запрещенные прежде — «Борис Годунов», «Владимир Высоцкий» и другие.
Он поставил более 50 спектаклей, на сцене Таганки играет три поколения его учеников. Спектакли по русской и мировой классике, а также по современным операм заставили говорить о Любимове как о крупнейшем реформаторе оперы в 20 веке. Всего режиссер поставил 40 опер по всему миру и несколько раз признавался лучшим оперным режиссером. Народный артист РФ – он удостоен высших наград и премий, награжден многими орденами и медалями.
Летом 2011 года Любимов покинул пост художественного руководителя и директора Театра на Таганке по собственному желанию и стал сотрудничать с другими московскими театрами, на сценах которых ставил спектакли, и разными творческими коллективами, а также проводил мастер-классы, в том числе и за рубежом. До конца своих дней он был полон творческих планов и идей, а зрительский интерес к его творчеству - всегда высок.
Одни из последних работ Любимова - постановка оперы «Князь Игорь», премьера которой состоялась в Большом театре в июне 2013 года, и оперы-буфф «Школа жен» по комедии Мольера, ее премьера прошла в мае 2014 года в театре «Новая опера».
5 октября 2014 года великого мастера Юрия Петровича Любимова не стало... Он скончался на 98-м году жизни в Боткинской больнице Москвы, куда был госпитализирован 2 октября с диагнозом сердечная недостаточность.
Павел Попович советский космонавт, генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза
5 октября 1930 — 30 сентября 2009.
Произнеся однажды слова: «Авиация – это такой магнит, против которого нет антимагнитных средств, и не нужно их изобретать» и взлетев один раз, Попович уже не мог спокойно ходить по земле, его всегда тянуло в небо…
Павел Романович Попович родился 5 октября 1930 года в поселке Узин Киевской области, в рабочей семье. И хотя жили они небогато, но трое детей в семье Поповичей воспитывались в любви, с малых лет были приучены к труду, в их доме часто звучали песни и смех. И это – несмотря на то, что несколько детских лет Павла прошли под фашисткой оккупацией. Его биография была похожа на истории жизни многих его товарищей из отряда космонавтов: ремесленное училище, аэроклуб, техникум трудовых резервов, лётное военное училище.
В юности он однажды произнес слова: «Авиация – это такой магнит, против которого нет антимагнитных средств, и не нужно их изобретать». Взлетев один раз, он уже не мог спокойно ходить по земле, его тянуло в небо, а после предложения войти в отряд подготовки космонавтов, не мог думать ни о чем другом, кроме космоса.
За ярко выраженные лидерские качества Павел Попович был назначен командиром первого отряда космонавтов. Товарищи уважительно называли Павла «старшиной». Настал момент, когда после жесточайшего отбора в группе осталось лишь шесть человек. Каждый из них мечтал стать первопроходцем, быть первым. Мечтал об этом и Павел Романович. Однако, когда Евгений Карпов, ведущий специалист по военной медицине, спросил его: «Как думаешь, Павел, кто должен полететь первым в космос?», Попович решительно ответил: «Юрка Гагарин».
Павел Попович был четвертым космонавтом в истории нашего государства, при этом дважды побывал в космосе. Первый его полет состоялся с 12 по 15 августа 1962 года на корабле «Восток-4». Тогда в космос были запущены одновременно два пилотируемых корабля. По замыслу главного конструктора, «Восток-3» (его пилотировал Андриян Николаев) и «Восток-4» должны были приблизиться друг к другу на максимально возможное расстояние и провести впервые в истории сеанс радиосвязи связи в открытом космосе. За успешное выполненное задание и проявленное при этом мужество Попович получил звание Героя Советского Союза.
Второй полет в космос Попович совершил в июле 1974 года на космическом корабле «Союз-14» к первой военной орбитальной станции. Под его руководством корабль совершил стыковку со станцией «Салют-3», которая уже находилась на орбите. Павел Попович работал на станции 15 суток. Во время полета космонавты исследовали геолого-морфологические объекты земной поверхности, атмосферные образования и явления, физические характеристики космического пространства, провели медико-биологические исследования. За этот полет Павлу Романовичу повторно присвоенное звание Героя Советского Союза.
Также в 1965-1969 годах Попович входил в группу космонавтов, готовившихся к полётам и высадкам на Луну. Однако данные советские программы были отменены после успешной высадки американцев на Луну в июле 1969 года.
В 1977 году Павел Романович защитил диссертацию, а в 1978 году стал заместителем начальника Центра подготовки космонавтов (ЦПК) по научно-испытательной и исследовательской работе и оставался на этой должности до конца 1989 года, хотя ещё в 1982 году ушёл из отряда космонавтов. Затем был прикомандирован к Государственному агропромышленному комитету СССР.
В 1991 году Попович стал директором Российского института мониторинга земель и экосистем, через два года вышел в отставку в звании генерал-майор авиации. В последующие годы Павел Романович работал председателем совета директоров Всероссийского института сельскохозяйственных аэрофотогеодезических изысканий (ВИСХАГИ), занимающегося составлением земельного кадастра России с использованием снимков из космоса.
Известен Попович и своей общественной деятельностью – он шесть созывов был депутатом Верховного Совета СССР. А также является автором книг «Вылетаю утром» (1974), «Космонавтика человечеству» (1981), «Бесконечные дороги Вселенной» (1985), «Робинзоны вселенной» (1986), «Испытания космосом и Землей» (1982) и других.
Один из первых космонавтов, дважды Герой Советского Союза, кавалер орденов Ленина, Почёта, Дружбы народов, Красной Звезды и «За заслуги перед Отечеством» IV степени – Попович был награждён многими медалями, в том числе и других государств.
Павел Романович Попович скоропостижно скончался от инсульта 30 сентября 2009 года в Гурзуфе (Крым), был похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.
5 октября в 1936 году родился советский кинорежиссер Алексей Габрилович.
5 октября 1936 года родился кинорежиссер и сценарист Алексей Габрилович.
Он говорил: «Я люблю вспоминать прошедшее… За кварталами новостроек спряталась страна нашего детства… Дома, где мы жили, крыши и чердаки, по которым лазали, дворы, в которых пропадали с утра и до темноты… Здесь мы играли в лапту и в казаков-разбойников, в чижика, в чеканку и пристенок… Многие из этих игр теперь совсем забыты».
В целой серии документальных портретов эпохи 50-х- 60-х годов Алексей Габрилович предстает не столько кинопублицистом, сколько поэтом-лириком. Это, конечно же, прежде всего серия картин: «Футбол нашего детства», «Цирк нашего детства», «Кино нашего детства», «Дворы нашего детства»… Его друзья шутили: Габрилович, мол, впал в детство, но он делал это осознанно, последовательно, складывал, можно сказать, «энциклопедию советской жизни ушедших эпох», - в лицах, в деталях быта, в отзвучавших мелодиях, в пережитых эмоциях, общих увлечениях, настроениях… Люди с благодарностью смотрели – и продолжают смотреть эти картины, потому что это срез времени, это молодость целого поколения.
Стив Джобс предприниматель, основатель и руководитель корпорации «Apple»
24 февраля 1955 — 5 октября 2011.
Американский предприниматель, основатель и руководитель компьютерной империи «Apple» - Стив Джобс получил общественное признание и ряд наград за оказанное им влияние на индустрию технологий. Его нередко называют «отцом цифровой революции». К тому же он был талантливым администратором и блестящим оратором, выведя презентации инновационных продуктов на новый уровень.
Стивен Пол «Стив» Джобс (англ. Steven Paul "Steve" Jobs) родился 24 февраля 1955 года в Сан-Франциско (США). Биологическая мать Стива, незамужняя аспирантка Джоанна Шибл, не имея возможности прокормить ребенка, отдала его усыновителям – бездетной паре Полу и Кларе Джобс, взяв с них обещание, что те дадут мальчику хорошее образование.
Супруги Джобс слово сдержали – в 17 лет Стив поступил в колледж Рид в Портленде, но отчислился оттуда уже после первого семестра. Он объяснил этот поступок тем, что на оплату обучения в колледже уходили все сбережения его родителей, но сам Стив при этом не понимал, что дает ему учеба и нужна ли она ему вообще. «Это было одним из лучших моих решений в жизни», – признался он позднее.
Оставив учебу, Джобс еще полтора года оставался вольным слушателем колледжа, сдавая бутылки от «Колы», чтобы купить себе еды, и ночуя на полу общежитских комнат однокурсников. Затем он вернулся на родину, где встретил Стивена Возняка, с которым он познакомился на несколько лет раньше – на летней подработке в компании Hewlett–Packard. Тогда и возникла идея создать свой бизнес. На тот момент Возу и Джобсу было по 20 лет.
Бизнес они начали с изготовления «синих коробок» – специальных устройств, позволявших производить бесплатные звонки на дальние расстояния. «Фирма» базировалась в родительском гараже Джобса. Технический гений Возняк и прирожденный бизнесмен Джобс отлично дополняли друг друга. «Синими коробками» друзья занимались недолго, следующим шагом стала сборка готовых компьютеров для продажи. В 1976 году они основали компанию «Apple Computer Co.», стартовав с суммы 1,3 тысячи долларов.
Первым крупным заказом компании стала сборка 50 компьютеров Apple I для местного магазина электроники. А через полгода Возняк и Джобс закончили разработку Apple II, ставшего первым массовым персональным компьютером в мире. Нашлись инвесторы, которые вложились в производство Apple II, и в конце 1980 года компания вышла на национальный уровень. Собственный капитал Джобса достиг отметки 200 миллионов долларов. Было ему 25 лет.
Следующим грандиозным прорывом в компьютерной сфере стал проект Macintosh, который Джобс курировал лично. За излишнюю импульсивность и неуравновешенность он был отстранен от работы над основным на тот момент проектом компании – компьютером Lisa. Тогда Джобс, движимый бунтарским духом, собрал небольшую команду молодых инженеров и, вдохновленный идеей создать компьютер, использовать который будет «проще, чем тостер», разработал и презентовал Mac. Новинка взорвала рынок.
А вскоре после этого Джобса уволили из «Apple». Он не сошелся характерами с новым главным исполнительным директором Джоном Скалли, которого чуть раньше лично уговорил перейти в «Apple» из компании «Pepsi-Cola». Совет директоров поддержал Скалли, и Джобс остался не у дел. Позднее сам Джобс говорил, что эта ситуация стала для него «катарсисом», подтолкнувшим его к одному из самых креативных периодов жизни. Ощущение публичного провала и желания сбежать как можно дальше через несколько месяцев сменилось у деятельного Джобса решением начать все сначала.
В течение следующих пяти лет он основал две новых компании «NeXT» и «Pixar» и познакомился со своей будущей женой. В последствие «Pixar» стала самой успешной анимационной студией в мире. А в 1996 году компания «Apple», переживающая на тот момент кризис, выкупила «NeXT». Так Стив Джобс снова вошел в совет директоров компании и стал временным (а позднее и постоянным) управляющим «Apple».
В 2001 году «Apple» представила миру первый плеер iPod. Его продажи буквально через год стали основным источником дохода компании. В 2006 году был выпущен сетевой мультимедийный плейер Apple TV. С 2007 года начались продажи iPhone, а в 2008-м Джобс продемонстрировал самый тонкий ноутбук в мире – MacBook Air.
5 октября 2011 года Стива Джобса не стало. Он умер в возрасте 56 лет от рака поджелудочной железы в Калифорнии (США).
5 октября в 1632 году Петр Бекетов, основал Ленский острог.
27 сентября 2007 года, при огромном стечении народа в Якутске был торжественно открыт монументальный комплекс - памятник отцу-основателю города Петру Ивановичу Бекетову. Мероприятие было приурочено к 375-летию вхождения Якутии в состав Российского государства.
Впрочем, памятник основателю Якутска, установленный в столице Республики Саха, будет не единственным. В Чите в 2008 году также воздвигнут памятник Петру Бекетову, и тоже как основателю города. Ведь, открывая новые земли, он заложил десятки будущих городов. Это и хотели подчеркнуть авторы монумента: в руках Петр Бекетов держит не только казацкую саблю, но и топор. Бронзовый Бекетов смотрит в сторону Якутска, туда, где много столетий назад он с казаками построил первый острог...
Пятым октября 1632 года (напомню, это дата нашего обзора) датированы строки: «… поставил я, Петрушка, со служилыми людьми на Лене-реке острог для государева величества в дальней окраине и для государева ясачново сбору, и для приезду якуцких людей. А преж тово на Лене-реке и в Якуцкой земле государева острогу не бывало нигде». Что ж, истинную правду писал сотник Петр Бекетов, основатель Ленского острога, позже два раза перенесенного выше по течению реки и в результате названного Якутском. Действительно, заложенный енисейским казаком город стал торговым центром Ленского края и печкой, от которой танцевали все исследователи Дальнего Востока и Севера. Так ведь это еще Бекетов про землю в алмазах не знал!
Неизвестна, к сожалению, ни дата рождения, ни дата смерти человека, так много сделавшего для закрепления Российского государства на его восточных рубежах. Исследователи называют только примерные даты: 1600-й и 1661-й год. Таким образом, за полные 60 лет жизни Петр Бекетов сделал для своей Отчизны необычайно много. О том, что Петр Иванович был человеком выдающимся, имеются свидетельства многих авторов. Кто-то отмечает дипломатические таланты сотника, кто-то полководческие. Даже протопоп Аввакум, человек крайне строгий в оценках людей, называет его лучшим сыном боярским, а о конфликте с ним пишет: «Ещё душе моей горе есть...».
5 октября 1733 г. Элекционный сейм избрал на польский трон русско-австрийского протеже Фридриха Августа.
5 октября 1733 года элекционный сейм избрал на польский трон русско-австрийского протеже Фридриха Августа II (нем. Friedrich August II).
Это случилось после бегства из Варшавы в Данциг (ныне Гданьск) избранного месяцем раньше Станислава Лещинского, ставленника французов, который категорически «не подошел» самым влиятельным шляхетским группировкам.
Официально Фридрих Август был признан королём лишь на варшавском сейме 1736 года, после окончания войны за Польское наследство. Не обладая способностями своего отца (Фридриха Августа I), он, однако, унаследовал от него его страсть к роскоши, по его примеру содержал блестящий двор и тратил громадные суммы на приобретение картин и на содержание своей капеллы. Управление же государством предоставил своему первому министру и любимцу, графу Брюль.
В 1741 году он действовал против королевы Венгрии Марии Терезии в союзе с Испанией, Францией и Баварией, но, обеспокоенный успехами Фридриха II, уже в 1742 году заключил союз с Марией Терезией, в 1745 дважды потерпел поражение и только 25 декабря 1745 года по Дрезденскому миру получил обратно свою страну, занятую Пруссией.
По возобновлении войны в 1746 году он вследствие тайного договора с Австрией опять был вовлечён в войну с Пруссией, но был заперт Фридрихом II в лагере при Пирне с 17-тысячным войском, которое должно было сдаться в плен. Сам Август бежал в Кенигштейн, а потом в Польшу. Только после Губертусбургского мира он вернулся в Дрезден.
После его смерти при решающей поддержке России на трон в 1764 году вступил бывший любовник и фаворит Екатерины II Станислав Понятовский, которому и было суждено стать последним формально независимым монархом Речи Посполитой.
5 октября в 1782 году впервые исполнена комедия из пяти действий «Недоросль» Дениса Фонвизина.
235 лет назад, 5 октября 1782 года в Петербурге, в деревянном театре купца Карла Книппера на Царицыном лугу (ныне Марсово поле) по случаю бенефиса выдающегося артиста, театрального деятеля и педагога Ивана Дмитревского «придворными актерами Ее Императорского Величества (Екатерины II) по письменному дозволению от правительства» была впервые исполнена комедия из пяти действий «Недоросль» Дениса Фонвизина. Бенефициант выступил в резонерской роли полковника Стародума, вошедшей в число его коронных работ. А автор пьесы, принимавший самое деятельное участие в постановке, с удовлетворением писал московскому знакомому: «Успех был полный...»
5 октября 1793 г. Во Франции отменено христианское летоисчисление и введен революционный календарь.
Декретом Национального конвента, принятым 5 октября 1793 года, в период Французской революции отменено христианское летоисчисление и введен революционный календарь, объявивший начало новой эры.
Первым ее днем стала дата провозглашения Республики – 22 сентября 1792 года. Календарь знаменовал разрыв с традициями, дехристианизацию и «естественную религию», ассоциируемую с природой.
Первый год революции, 1792, был объявлен началом эры. Эра «от рождества Христова» и начало года с 1 января упразднялись. Отсчёт лет начинался с 22 сентября 1792, даты уничтожения королевской власти и провозглашения республики, которая в тот год совпала с днём осеннего равноденствия.
Последующие годы начинались в полночь того дня, на который приходился момент осеннего равноденствия (по среднему парижскому времени). Год делился на 12 месяцев по 30 дней. Оставшиеся 5 или 6 дней года назывались санкюлотидами.
Вместо недели была введена декада; этот шаг следовал общей тенденции революционеров к переходу на десятичные единицы.
Революционный календарь с экзотическими названиями месяцев, отражавшими особенности времен года, действовал до 1 января 1806 года, после чего наполеоновская империя вернулась к григорианскому календарю.
В дни Парижской коммуны, с 18 марта по 28 мая 1871 года, революционное летоисчисление вновь обрело свои права.
После этого вновь был введён григорианский календарь, действующий и поныне.
5 октября 1918 г. В РСФСР основан советский уголовный розыск.
Советский уголовный розыск был основан 5 октября 1918 года решением Наркомата внутренних дел РСФСР, утвердившим «Положение об организации отделов уголовного розыска», в котором излагались основы организации и задачи этой службы:
«В различных пунктах РСФСР для охраны революционного порядка путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом учреждается на основании следующего положения при всех губернских управлениях советской рабоче-крестьянской милиции в городах, как уездных, так и посадах с народонаселением не менее 40 000 – 45 000 жителей, отделения уголовного розыска...Все существующие ныне уголовно-розыскные учреждения должны быть реорганизованы и изменены согласно данному положению...».
Общее руководство уголовным розыском на местах было возложено на организованное в составе Главного управления рабоче-крестьянской милиции НКВД РСФСР Центральное управление уголовного розыска.
Уголовно-розыскные учреждения существовали, конечно же, и в царской России, и после Октябрьской революции весь штат уголовного розыска Москвы во главе с его начальником Маршалком остался на своих местах и признал Советскую власть. Опытные специалисты, лично знающие в лицо сотни уголовников, способные по кличке или «почерку» безошибочно определить преступника, сотрудники дореволюционного уголовного розыска высоко ценились руководством московской милиции, на них также была возложена задача по подготовке новых сотрудников, направляемых в МУР из числа рабочих, солдат и балтийских матросов.
К середине 1918 года в столице орудовало свыше 30 крупных банд преступников-профессионалов. Только в январе 1919 года они совершили 60 дерзких вооруженных нападений, сопровождавшихся убийствами и насилием. Бандиты стремились не только держать в страхе население города, но и запугивать работников правоохранительных органов. Становилось все более очевидным, что бандитизм принимает политический характер и начинает подрывать основы государственности.
Уже в начале 1920-х годов к ведению уголовного розыска было отнесено раскрытие всех преступлений, не носивших политический характер. В январе 1919 года по прямому указанию Председателя Совнаркома советской России В.И. Ленина разрабатывается общий план мер борьбы с бандитизмом в новой столице – Москве. Согласно этому плану вся ответственность за борьбу с уголовной преступностью возлагалась на Московский уголовный розыск.
Активная деятельность сотрудников МУРа привела к тому, что уже в 1920 году количество разбоев по сравнению с 1919 годом сократилось в три раза, грабежей – в девять раз, число убийств уменьшилось на одну треть. Успехи Московского уголовного розыска в борьбе с бандитизмом и уголовной преступностью в 1919 году снискали ему заслуженную славу одного из лучших розыскных аппаратов страны.
В настоящее время 5 октября свой профессиональный праздник отмечают все сотрудники уголовного розыска России.
5 октября 1930 г. Вышел в свет первый номер газеты «Московские новости» на английском языке («Moscow News»).
Газета «Московские новости» ведет свою родословную от англоязычной газеты «Moscow News», первый номер которой вышел 5 октября 1930 года. Газета была создана как издание для иностранных специалистов в СССР.
Сначала «Moscow News» выходила один раз в пять дней, затем стала еженедельным изданием, некоторое время выходила в ежедневном режиме.
С 1949 по 1955 год газета была закрыта по решению Политбюро ЦК ВКП (б), главный редактор снят с работы и предан суду по делу «Еврейского антифашистского комитета». В 1955 году газета была восстановлена.
В разное время «МН» являлась органом Всесоюзного общества по культурным связям с заграницей, а впоследствии органом Агентства печати «Новости» и Союза советских обществ дружбы с народами зарубежных стран.
В этот период «МН» выходила, помимо английского, на французском, немецком, итальянском, испанском, арабском, эстонском, греческом, венгерском, финском, международном языке «эсперанто» и ряде других.
В связи с проведением в Москве Олимпийских игр (1980 год) Политбюро ЦК КПСС приняло решение об организации выпуска «МН» на русском языке. «Пилотные» выпуски были подготовлены в марте-мае 1980 года, регулярно газета начала выходить с июля 1980 года.
В 1970-1980-е годы, помимо основного выпуска, редакция готовила справочно-информационные приложения к газете, содержавшие тексты основных документов высшего советского руководства, статистические и прочие документы.
Расцвет «Московских новостей» пришелся на 1986 год, когда издание возглавил публицист Егор Яковлев, открыто поддержавший идеи гласности и перестройки. Именно в этот период издание распространялось в 140 странах на разных языках мира.
В середине 1990-х годов «МН» на русском языке выпускалась в еженедельном режиме. Кроме основного выпуска, выпускалась газета «МН– воскресное приложение» и «МН–Коллекция», посвященные прогнозированию будущего, развитию компьютерного бизнеса, путешествиям и женским вопросам.
В новом тысячелетии «МН» выходил на русском и английском языках, печатался в России, США, Израиле, Германии и Австралии, а распространялись издания «МН» более чем в 50-ти странах мира. Но в феврале 2014 года выпуск бумажной версии издания на всех языках был прекращён.
В 2020 году газета была перезапущена как сетевое издание, которое освещает городскую, федеральную и международную повестку, новости политики, экономики, науки и техники, культуры и индустрии развлечений.
5 октября 1938 г. По обвинению в отравлении Максима Горького арестован доктор Плетнёв.
Дмитрий Дмитриевич Плетнёв — российский и советский научный деятель и публицист. Профессиональный врач-терапевт.
В декабре 1937 года Д.Д. Плетнёв был арестован по обвинению в причастности к троцкистскому заговору.
В 1938 году выступал в качестве обвиняемого на Третьем Московском процессе.
Плетнев был подвергнут пыткам и сознался в причастности к убийству Максима Горького. В последнем слове Плетнёв говорил следующее:
…Я прошу учесть, что если бы не встреча с одним из лиц, здесь сидящих, о котором говорил недавно защитник и которое угрожало мне, шантажировало меня смертью, то не могли бы иметь место все последующие деяния. Я ознакомился с деяниями этого блока только из обвинительного акта и из процесса, как он проходил, и я думаю, что это даёт мне право полагать, что я не могу полностью разделять его ответственность. Если суд найдёт возможность сохранить мне мою жизнь, я полностью и целиком её отдам моей советской родине, единственной в мире стране, где труду во всех его отраслях обеспечено такое почётное и славное место, как нигде и никогда не было… Плетнёв стал одним из трёх подсудимых на процессе, которым удалось избежать расстрела. Он был осуждён на 25 лет с конфискацией имущества и поражением в политических правах на 5 лет.
Расстрелян 11 сентября 1941 года в Медведевском лесу неподалёку от города Орла накануне вступления в город частей Вермахта.
5 октября 1948 г. Ашхабадское землетрясение унесло жизни 110000 человек в Туркменской ССР.
Ашхабадское землетрясение — землетрясение, произошедшее в ночь с 5 на 6 октября 1948 года в районе столицы Туркменской Советской Социалистической республики Ашхабаде в 2 часа 17 минут по местному времени с магнитудой 7,3 по шкале Рихтера. Его очаг был расположен на глубине в 18 км — практически прямо под городом. Помимо Ашхабада пострадало большое количество населенных пунктов в близлежащих районах, в Ашхабадском — 89 и Гекдепинском — 55 и соседнем Иране.
С 6 по 26 октября из Ашхабада эвакуировали 8799 человек в другие города СССР. В эвакуации участвовало 120 военных и гражданских самолетов, а с 8 октября — санитарные поезда. Положение усугубило то, что землетрясение произошло глубокой ночью, когда большая часть жителей города спала. Непрочность построек и невозможность уловить признаки приближающегося землетрясения привели к тому, что почти никто не смог заблаговременно покинуть помещение. В один момент десятки тысяч людей оказались под обломками собственных жилищ, не успев осознать происходящего.
Считается одним из самых разрушительных землетрясений в истории человечества. Интенсивность сотрясений в эпицентральной области достигала 9-10 баллов по шкале MSK-64.
5 октября 1948 г. День образования Международного союза охраны природы.
5 октября 1948 года был создан Международный союз охраны природы, МСОП (англ. International Union for Conservation of Nature and Natural Resources, IUCN) со штаб-квартирой в городе Гланде (Швейцария).
Эта международная некоммерческая организация занимается освещением проблем сохранения биоразнообразия планеты, представляя новости на эту тему, организуя конгрессы в разных странах и составляя списки видов, нуждающихся в особой охране в разных регионах планеты. Свою миссию союз видит в том, чтобы помогать общественным организациям и частным активистам во всем мире сохранять целостность и разнообразие природы.
Именно Международному союзу охраны природы принадлежит идея создания Красной книги – международного списка видов животных и растений, которые находятся под угрозой исчезновения. Этот документ ведется с 1963 года. С 1979 года официальным программным документом МСОП является «Всемирная стратегия охраны природы».
На сегодняшний день МСОП имеет статус наблюдателя при Генеральной Ассамблее ООН, консультативный статус при ЮНЕСКО и объединяет 82 государства (Российскую Федерацию в организации представляет Министерство природных ресурсов и экологии), более ста правительственных учреждений, более 1200 неправительственных организаций, около 18 тысяч ученых и экспертов из 181 страны мира.
Также в состав союза входят шесть научных комиссий: комиссия по выживанию видов, Всемирная комиссия по охраняемым территориям, комиссия по экологическому праву, комиссия по экологической, экономической и социальной политике, комиссия по образованию и коммуникации, комиссия по управлению экосистемами.
5 октября 1962 г. Выпущен первый сингл группы «Битлз».
Love Me Do — первый британский сингл группы The Beatles и их первая пластинка на лейбле Parlophone. В Великобритании сингл был выпущен 5 октября 1962 года и достиг № 17 в чарте страны. В США он вышел в 1964 году и достиг #1 чарта Billboard Hot 100.
Это одна из первых песен коллектива. Сочинил песню Пол Маккартни в возрасте 16 лет, когда прогуливал занятия в школе. Позже Джон Леннон добавил к композиции 8 тактов в середине с другой гармонией.
Love Me Do была записана в трёх версиях с тремя разными барабанщиками:
6 июня 1962 — с Питом Бестом. Эта версия долгое время считалась утерянной; 4 сентября — с Ринго Старром. Продюсер не был удовлетворён игрой Старра; 11 сентября — с Энди Уайтом, а Старра ставят играть на тамбурине. Тем не менее, сингл был выпущен в версии со Старром, так как «версия от 11 сентября, в итоге, не имела каких-либо значительных улучшений».
Love Me Do ни разу не выпускалась в стерео варианте.
5 октября в 1966 году Состоялся первый концерт вокально-инструментального ансамбля «Поющие гитары».
5 октября 1966 года на сцене актового зала Военмеха в Ленинграде состоялся первый концерт вокально-инструментального ансамбля «Поющие гитары». Этот коллектив стал первым исполнителем биг-бит на советской профессиональной сцене.
По сути, «Поющие гитары» дали и само название популярному песенному жанру - "ВИА".
5 октября 1988 г. Чилийский плебисцит высказался за отставку Пиночета.
Аугусто Хосе Рамон Пиночет Угарте — чилийский государственный и военный деятель, генерал-капитан. Пришёл к власти в результате военного переворота 1973 года, свергнувшего социалистическое правительство президента Сальвадора Альенде при поддержке правительства США.
7 сентября 1986 г. Патриотическим Фронтом им. Мануэля Родригеса было совершено покушение на диктатора, в котором участвовали люди, прошедшие подготовку в Москве по программе обеспечения безопасности руководства чилийской компартии. Покушение не увенчалось успехом. Пропустив эскорт мотоциклистов, партизаны перекрыли дорогу лимузину президента грузовиком с прицепом и открыли огонь. Партизан подвело оружие — сначала гранатомёт дал осечку, затем после второго выстрела граната пробила стекло, но не взорвалась. В ходе нападения погибли пятеро охранников генерала. Сам он назвал «перстом Всевышнего» то, что ему удалось остаться невредимым. «Бог спас меня — заявил он — чтобы я и дальше мог бороться во имя отечества». По его приказу разбитые и обгоревшие машины президентского кортежа были выставлены на всеобщее обозрение.
В августе 1987 г. был принят закон о политических партиях, что ещё более ухудшило имидж режима за рубежом.
На 5 октября 1988 г. был назначен промежуточный плебисцит, предусмотренный конституцией 1980 г. После объявления о предстоящем плебисците глава хунты заверил будущих избирателей, что все политические силы, включая оппозиционные, получат право контролировать ход голосования. Власти отменили чрезвычайное положение, разрешили возвратиться в страну бывшим депутатам и сенаторам, руководителям некоторых левых партий и профсоюзов, объявленным раннее «государственными преступниками». Было разрешено возвратиться в Чили и Ортенсии Бусси — вдове Сальвадора Альенде. 30 августа члены хунты, после недолгих дебатов, единогласно назвали кандидатом в президенты Аугусто Пиночета, самому Пиночету оставалось лишь согласиться. Его назначение единственным кандидатом вызвало взрыв возмущения в Чили.
В столкновениях с карабинерами погибли 3 человека, 25 получили ранения, 1150 демонстрантов были арестованы. Оппозиционные силы страны к моменту проведения плебисцита консолидировались, действовали более решительно и организованно. На заключительный митинг на Панамериканском шоссе собралось более миллиона человек — это была самая массовая манифестация за всю историю Чили. Когда опросы общественного мнения стали предсказывать победу оппозиции, Пиночет стал проявлять явные признаки беспокойства. Чтобы привлечь избирателей, он объявил о повышении пенсий и зарплат служащим, потребовал от предпринимателей снизить цены на социально значимые продукты питания, назначил 100 % дотацию на холодное водоснабжение и канализацию, пообещал раздать крестьянам те земли, которые пока ещё принадлежат государству.
На плебисците 5 октября 1988, как показали подсчеты, около 55 процентов избирателей отдали свои голоса против диктатора. За предоставление Пиночету возможности находиться во главе Чили ещё 8 лет высказалось свыше 43 % избирателей. Однако, этот в другой ситуации отрадный факт на этот раз не удовлетворил диктатора. Не признать перевеса голосов в пользу оппозиции было уже нельзя. Через две недели после плебисцита был смещён со своего поста близкий друг и соратник Пиночета — Серхио Фернандес, который был объявлен чуть ли не главным виновником потери победы. Вместе с Фернандесом глава хунты сместил ещё восемь министров, проведя тем самым крупную чистку в правительстве. Выступая по радио и телевидению, Пиночет оценил итоги голосования как «ошибку чилийцев», однако заявил, что признаёт вердикт избирателей и будет уважать результаты голосования.
5 октября 2000 г. Свержение режима Слободана Милошевича в Югославии.
«Бульдозерная революция» в Союзной Республике Югославии — цепь событий, произошедших в 2000 году, завершившихся низложением Слободана Милошевича с поста президента СРЮ. Популярное в российской журналистике название революция получила из-за известного эпизода с бульдозером, с помощью которого митингующие штурмовали здание центрального телевидения. Машинист бульдозера, Любисав Джокич, стал символом революции.
Акции протеста начались сразу после досрочных выборов президента Югославии, прошедших 24 сентября 2000 года. Избирком объявил, что ни один кандидат не набрал минимального количества голосов, и необходимо провести второй раунд. По утверждению лидеров оппозиционного блока «Демократическая оппозиция», её кандидат Воислав Коштуница набрал больше половины голосов. Коштуница заявил также о многочисленных нарушениях, допущенных в ходе голосования. При этом в Черногории явка на голосование была минимальной, а в Косово Слободан Милошевич набрал большинство среди проголосовавшего сербского населения.
28 сентября Архиерейский Синод Сербской православной церкви направил лидеру оппозиции приветственное послание, где, в частности, говорится: «В знак радости о том, что президентские, парламентские и местные выборы в нашем Отечестве 24 сентября 2000 года прошли мирно и достойно, Священный Синод архиереев Сербской Православной Церкви призывает г-на Воислава Коштуницу и других избранных на свои посты управлять государством, парламентом и областями столь же мирно и достойно».
По всей стране начались протесты. К 5 октября в Белград съехались сотни тысяч митингующих. Против участников митингов силовыми ведомствами применялись спецсредства, а затем и табельное оружие. В результате столкновений между силовиками и демонстрантами последние овладели зданием парламента Югославии, а затем взяли штурмом телецентр Белграда. Именно в ходе последнего эпизода отличился Любисав Джокич, протаранивший на принадлежащем ему бульдозере ограду комплекса телецентра. По нему был открыт огонь боевыми патронами. Командиры расквартированных в столице подразделений армии и полиции вступили в переговоры с лидерами оппозиции и достигли с ними соглашения о соблюдении силовиками нейтралитета в обмен на отсутствие враждебных акций со стороны демонстрантов-противников Милошевича. Слободан Милошевич подал в отставку вечером 6 октября 2000 года.
В декабре 2000 года прошли парламентские выборы, на которых победу одержала также демократическая коалиция, распавшаяся через два года после этих событий.
1 апреля 2001 года Слободан Милошевич был арестован в собственной резиденции по обвинению в превышении должностных полномочий и коррупции, и 28 июня по инициативе Зорана Джинджича был передан Гаагскому трибуналу. Процесс по его делу так и не был закончен, поскольку 11 марта 2006 года Милошевич скончался в тюрьме.
События в Белграде называют первой из «цветных революций» наряду с революцией роз в Грузии, Оранжевой революцией на Украине и т.д.
6 октября в 1459 году Родился немецкий географ Мартин Бехайм.
6 октября 1459 года родился немецкий географ и путешественник Мартин Бехайм. Еще до открытия Америки при помощи художника Георга Глокендона он создал первый глобус. Правда, назвал свое творение «Земным яблоком». Слово «глобус» от латинского «шар» появилось позднее. На шаре диаметром 54 сантиметра Бехайм изобразил поверхность Земли в соответствии с картами Птолемея. Об открытиях Колумба, который отправился искать Индию в том же 1492 году, Бехайм еще не знал.
“Земное яблоко” Мартина Бехайма по сей день составляет гордость музея немецкого города Нюрнберга. Интересно, что на этом глобусе всё Поволжье от Дона до Волги называется - Лифляндия Татарская.
Уильям Тиндал английский реформатор, переводчик Нового Завета и Пятикнижия
? — 6 октября 1536.
Уильям Тиндал (англ. William Tyndale) родился в период 1490-1495 годов в графстве Глостершир. Обучался в Оксфордском и Кембриджском университетах, получил степень магистра свободных наук. В период учебы увлекся чтением греческого текста Нового Завета.
После того, как закончил учебу, Тиндал служил домашним учителем. Затем принял сан священника. В это время Тиндал проникся убеждением в необходимости перевода Нового Завета на английский язык, чтобы преодолеть невежество английских клириков.
Заручиться поддержкой епископа Лондонского Тиндалу не удалось, поэтому в 1525 году он покидает Англию и направляется в Виттенберг, где знакомится с Лютером. Всюду преследуемый, Тиндал часто переезжал с места на место.
Сбежав в Вормс, он в 1525 году анонимно опубликовал первое издание своего перевода. Оно успело распространиться по всей Англии, прежде чем власти узнали о его существовании и сожгли книгу.
В 1534 году Тиндал издает пересмотренный текст своего перевода Нового Завета. За величественный стиль этот перевод был избран в качестве образца для Официально одобренного перевода Библии в 1611 году.
Тиндал был предан своим другом, схвачен и брошен в тюрьму в замке Вилворд близ Брюсселя. Находясь в заключении, он перевел Пятикнижие Моисея.
В 1536 году по приговору суда, признавшего его еретиком, Уильям Тиндал был сожжен 6 октября 1536 года недалеко от Брюсселя.
Польский художник, основоположник литовской национальной школы живописи - Франциск Смуглевич писал картины для костелов Варшавы и других городов Польши. Он - автор цикла акварелей с видами архитектурных памятников Вильны, которые имеют значение источника ценной иконографической информации об исчезнувших или необратимо изменившихся сооружениях.
Франциск Смуглевич (польск. Franciszek Smuglewicz) родился 6 октября 1745 года в Варшаве. Его первым учителем был отец художник Лукаш Смуглевич.
С 1763 по 1764 годы Франциск учится в Риме у Антонио Марона. А с 1765 года – в римской Академии художеств Святого Луки как стипендиат короля Станислава Августа. После обучения Смуглевич возвращается в Варшаву. Здесь он создает частную школу живописи.
Он также основал кафедру живописи в Главной виленской школе, которая была преобразована в императорский Виленский университет. В 1802 году вместе с братом Антонием Смуглевичем декорировал зал заседаний в Главной виленской школе, ныне Зал Смуглявичюса Вильнюсского университета.
В 1800–1801 годах Смуглевич жил и работал в Санкт-Петербурге, где оформлял интерьеры Михайловского замка. Благодаря многочисленным репродукциям, широко известны акварели Смуглевича, зафиксировавшие ворота виленской городской стены и развалины королевского замка в Вильне.
Умер известный художник Франциск Смуглевич 18 сентября 1807 года в Вильне.
Луи-Филипп I король Франции (1830-1848), последний французский монарх, носивший титул короля
6 октября 1773 — 26 августа 1850.
Луи-Филипп (фр. Louis-Philippe Ier) родился в Париже 6 октября 1773 года. Он был старшим сыном герцога Луи-Филиппа-Жозефа Орлеанского, известного как Филипп Эгалите. С 1800 года вплоть до вступления на престол носил титул герцога Орлеанского.
Вслед за отцом он объявил себя сторонником революции, поступил в национальную гвардию и в клуб якобинцев. В 1792 году Луи-Филипп отказался от своего титула и по примеру отца принял имя гражданина Эгалите. Вскоре ему пришлось покинуть Францию.
Совершив путешествие по Скандинавии и проведя несколько лет в Америке, он переехал в Англию. После того, как Луи-Филиппом была подписана декларация покорности своему законному государю, произошло примирение с Бурбонами. С этих пор с ним обращались как с принцем, хотя и относились к нему с недоверием.
В 1809 году Луи-Филипп переехал в Сицилию, где женился на Марии-Амалии, дочери Фердинанда Неаполитанского. Мечтая получить испанскую корону, он хотел принять участие в борьбе против Наполеона, но эта мечта не осуществилась.
После Реставрации Людовик XVIII назначил Луи-Филиппа командующим гусарами и возвратил ему все имения его отца, конфискованные во время революции. Вожди оппозиции скоро стали обращать на Луи-Филиппа свои взоры, тем более, что ещё раньше о нём нередко говорили как о возможном короле. Но сам Луи-Филипп держал себя по отношению к царствующему дому строго корректно и стоял в стороне от всех заговоров в его пользу.
В 1830 году, незадолго до революции, Луи-Филипп уехал из Парижа, а его друзья делали свое дело, не нуждаясь в его поощрении. 30 июля палата депутатов провозгласила его наместником королевства. После некоторых колебаний Луи-Филипп принял предложенное ему звание, а 7 августа принял корону. С этих пор начинается царствование «короля-гражданина», и, вместе с тем, господство буржуазии.
Царствование Луи-Филиппа было временем научно-технического прогресса; во Франции произошла промышленная революция.
В результате февральской революции 1848 года Луи-Филипп подписал отречение от престола в пользу своего внука, графа Парижского, но слишком поздно: была провозглашена республика, Луи-Филипп снова бежал в Великобританию, где и умер в Клермонте 26 августа 1850 года.