20 июня 1347 г. Произошла битва при Ла-Рош-Дерьен.
Была одной из битв Войны за бретонское наследство; она состоялась в между силами англичан и французов.
Примерно 4-5 тысяч французских, бретонских и генуэзских наемников осадили город Ла-Рош-Дерьен в надежде выманить Сэра Томаса Дэгуорта, командующего единственной английской армии в Бретани в это время, на открытый бой.
Карл де Блуа, в стремлении уничтожить ненавистных английских лучников, дал приказ установить четыре лагеря вокруг четырех ворот города. Слабые частоколы были возведены, чтобы служить укрытием для его людей — он считал, что лучники не смогут убить того, кого не смогут увидеть. Герцог Карл отдал своим людям строгий приказ оставаться в своих палаточных городках, чтобы не быть легкой добычей для страшных лучников.
Когда освободительная армия Дэгуорта, размером менее чем в четверть французских сил, прибыла в Ла-Рош-Дерьен, она атаковала восточный лагерь и попала в ловушку Герцога Карла. Основные силы Дэгуорта были расстреляны из арбалетов с фронта и с тыла, и вскоре сам Дэгуорт был вынужден сдаться. Герцог Карл, думая, что выиграл бой, и что Бретань была фактически его, ослабил свою охрану.
Однако вылазка из города, состоящая в основном из горожан, вооруженных топорами и фермерскими орудиями, подошла к рядам Карла с тыла. Лучники и тяжеловооруженные всадники, оставшиеся с первого штурма, сплотились с городским гарнизоном чтобы сократить силы Карла. Карл был вынужден сдаться и был взят с целью получения выкупа. Его строгий приказ своим командирам оставаться в своих палаточных городках оказался гибельным, так как английские силы смогли очистить каждый лагерь по одному.
20 июня 1459 г. Сербия была завоевана Османской империей.
Период относительного мира с Османской империей закончился в 1438 году, когда к власти пришёл султан Мурад II. Его армия, возглавляемая лично Мурадом, напала на Сербию и разграбила её. Деспот Юрий бежал в Венгрию, оставив управлять страной своего сына Гргора и брата жены Йерины, Тома Кантакузена.
После трёхмесячной осады Смедерево пало в августе 1439 года. В ведении сербов остался один крупный город — Ново Брдо, окрещённый сербами «матерью всех городов» — но и этот крупный центр был захвачен османами 27 июня 1441 года. Единственной незахваченной частью Сербии оставалась земля Зета. В 1441 году султан назначил Ишак-Бега первым наместником в Сербии, в 1443 году Ишак был заменен на Ису-Бея.
В Венгрии Юрию Бранковичу удалось уговорить влиятельных людей и воевод для формирования коалиции против турецкого гнета. В Венгрии сформировалась широкая христианская коалиция, которую возглавил воевода Януш Хуньяди. К ним примкнули румыны и валахи, ведомые отцом знаменитого Влада Цепеша Владом II. Они выдвинулись к Сербии и Болгарии в сентябре 1443 года. Сербия была полностью освобождена от турок 15 августа 1444 года.
Очень непросто было Юрию балансировать между двумя силами — Востоком и Западом. В 1447—1448 году Юрий помог византийскому императору усилить защитные укрепления и стены Константинополя, однако вынужден был дать отряды султану Мехмету II для войны с Византией. 29 мая 1453 года под ударами турок Константинополь пал. На следующий год после захвата Византийской империи султан Мехмет снова напал на Сербию, наконец захватив Ново Брдо и заставив Юрия передать ему всю Южную Сербию. Деспот Юрий умер 24 декабря 1456 года в Смеде.
Деспот Лазарь Юрович, сменивший на престоле своего отца, видя и понимая, что Сербия очень слаба, чтобы нанести поражение Османской империи и отвоевать потерянные земли, предпочел заключить с султаном мир в январе 1457 года. По условиям мира Османы возвращали Лазарю большинство отцовских земель и обещали не нападать на Сербию, а он, в свою очередь, должен был уплатить дань. Спасенный от южной угрозы, Лазарь простер свои интересы, где происходили множественные приграничные конфликты с Венгрией. Он сумел захватить город Ковин, который стал первым сербским городом на другом берегу Дуная. 20 января 1458 года Лазарь Бранкович умер.
Поскольку Лазарь умер, не оставив сыновей, после его смерти был сформирован триумвират регентов. Старшим стал брат покойного, Стефан III Бранкович, жена Лазаря Елена Палеолог и Михайло Анйелович. Однако после того, как Анйелович тайно впустил в Смедерево отряд турок, он был заточен в марте 1458 года, после чего Стефан Бранкович стал единоличным деспотом Сербии. Годом спустя Бранкович решил женить свою племянницу, дочь деспота Лазара, Марию, на наследнике сербского трона, сыне боснийского князя Степана Стефане Томашевиче. Не дожидаясь свадьбы с Марией, Стефан объявил себя новым деспотом Сербии 21 марта 1459 года и спустя две недели выслал экс-деспота Стефана Бранковича в Венгрию.
Стефан Томашевич считается одним из самых неудачных балканских правителей в эпоху Средневековья. За пять лет правления он проиграл все войны с Османской империей и потерял два государства — Сербию в 1459 и Боснию в 1463 году. Избрание его новым деспотом Сербии подняло крайние волнения в народе, однако его поддерживал отец, король Боснии Степан Томаш. Ко времени начала правления Стефана размеры Сербии не превышали окрестностей Смедерева, поэтому султан Мехмед решил завоевать остатки Деспотии. Турки дошли вплотную до Смедерева, однако, правитель и его окружения не смогли защитить город, более того, боснийцам было разрешено покинуть Сербию. 20 июня 1459 года Сербия была завоевана Османской империей.
Османы захватили Сербскую Деспотию, что вызвало некоторые волнения в Венгрии. Однако Европа признала то, что де-юре Сербия постоянно находилась в вассальной зависимости от Османской империи, поэтому сочла убедительной причину вторжения турок в Сербию — предотвращение внутреннего конфликта. Тем не менее, падение Сербии означало прямой выход Османской империи к территориям Венгрии. Из соображений безопасности и желания сохранить остаток территорий венгерский король Матьяш Корвин на территории Срема возродил Сербскую Деспотию с признанием деспотами вассалитета. Начался так называемый период «венгерской эмиграции». Сербский деспоты в Венгрии должны были поддерживать Венгрию в войнах и платить дань. Некоторые деспоты пытались воевать с турками, пытаясь возродить Сербию, но безуспешно. На деспотов также была возложена обязанность контролировать всех сербов, живущих в Венгрии. Первым сербским деспотом в эмиграции стал князь из рода Бранковичей Вук Гргорович, сын Гргора Юровича, внук Георгия Бранковича.
Вскоре большая часть Венгрии перешла под контроль Османской империи в результате кровопролитных войн. В 1504 году на сербском престоле прервался род Бранковичей, после чего сначала к власти пришёл хорватский род Бериславичей, затем — поочерёдно правили представители Божичей, Бакичей и Стильяновичей. Часть Венгрии находилась под протекторатом австрийских Габсбургов. Захват Венгрии Габсбургской Австрией в середине XVI века положил конец Сербской Деспотии в эмиграции. Последний деспот Стефан Штильянович прекратил правление в 1540 году.
Во второй половине XV века Великое княжество Московское усилило своё давление на Новгородскую республику. В связи с этим в Новгороде образовалась группа бояр во главе с Марфой Борецкой, выступивших за союз с Великим княжеством Литовским, которое обещало помощь новгородцам в борьбе против притязаний московского князя Ивана III.
Путь московского войска на Новгород пролегал через города Волок Ламский, Тверь, Торжок, Вышний Волочёк. Свою ставку Иван III разместил в Яжелбицах, в то время как основные силы, возглавляемые княжескими воеводами Даниилом Холмским и Фёдором Пёстрым, двинулись в обход Ильменского озера с юга на город Русу. В тот год в Приильменской низменности имела место сильная засуха: всё лето не наблюдалось дождей, и болота высохли, что позволяло войскам московского князя беспрепятственно продвигаться по прямому пути.
Захватив крепость Демян и город Русу, отряды под командованием Холмского вышли к озеру Ильмень и остановились в Коростыни, чтобы дождаться соединения с союзными псковскими войсками. Тем временем новгородское вече под давлением радикально настроенных бояр занялось формированием ополчения, которому предстояло оказать отпор московским войскам. Несколько наспех собранных отрядов погрузились на суда и отправились по озеру Ильмень навстречу московским отрядам. В первом же бою под Коростынью новгородцы потерпели поражение.
20 июня главные силы московских войск выступили из Москвы и двинулись навстречу союзникам через Тверь, где к ним примкнул тверской полк, и Торжок к южному берегу озера Ильмень.
Основная часть новгородского ополчения — около 40 тысяч воинов — двинулись вверх по реке Шелони навстречу псковитянам с целью не допустить их соединения с москвичами. Пешие ополченцы плыли на судах по озеру Ильмень и реке Шелони, а конные части продвигалась по суше. Дорога от Новгорода к Шелони и на Псков шла через деревни Старая Мельница, Сутоки, Менюша к устью реки Мшаги. После этого новгородцы отправились вверх по левому берегу Шелони и заняли удобную позицию у деревни Мусцы, перекрыв дорогу между Псковом и Новгородом.
Однако воевода Даниил Холмский догадался о планах новгородцев. Он спешно перебросил свой конный отряд из Коростыни к деревне Мусцы и под прикрытием высокого правого берега реки Шелони 14 июля 1471 года внезапно атаковал новгородское войско. Несмотря на то, что новгородское ополчение, как подмечали летописи, по численности почти в 10 раз превышало силы Холмского, победу одержали московские и псковские воины. Помимо них, в битве поучаствовал касимовский хан Данияр «со своими царевичами, князьями и казаками». Потеряв 40 человек убитыми, татары были распущены. Сражение 14 июля вошло в историю как Шелонская битва. В результате сражения москвичами были пленены многие знатные новгородцы, в том числе посадники Дмитрий Борецкий и Козма Григорьевич, бояре Василий Селезнев, Киприян Арзубьев и др. В захваченном стане новгородцев московскими воинами была найдена договорная грамота Новгорода с Казимиром IV.
Получив извещение о победе в Шелонской битве, государь Иван III прибыл из Яжелбиц в Русу, где 24 июля по его приказу были казнены шесть представителей новгородской знати, возглавлявшие заговор против Москвы.
Поражение при Шелони окончательно лишило новгородцев шанса на победу. Московские силы брали верх над противником не только на основном направлении: 12-тысячная новгородская судовая рать под командованием Василия Шуйского, посланная для защиты владений вниз по Северной Двине, также потерпела поражение от московской рати во главе с воеводой Василием Образцом, усиленной отрядами из Устюга и Вятки.
27 июля, помимо всего прочего, в Заволочье произошла битва на реке Шиленьге, в которой московское войско после упорного боя сумели одержать победу над жителями Двинской земли.
11 августа 1471 года в селе Коростынь был подписан мирный договор между Иваном III и Новгородом Великим, после чего Новгородская республика окончательно утратила свою независимость. По Коростынскому миру Новгородская республика, признав своё поражение, обязалась разорвать отношения с Великим княжеством Литовским и уплатить Ивану III огромную контрибуцию в размере 15,5 тысяч рублей. Кроме того, по приказу московского царя были срыты оборонительные сооружения в новгородских крепостях Демян и Руса.
После заключения договора жители Русы, бежавшие при подходе московских войск в Новгород, возвращались в родной город по озеру Ильмень. В дороге их застала буря, во время которой перевернулись 90 учанов и 60 малых судов. По сведениям летописца, утонуло около 7 тысяч человек.
20 июня 1484 г. В Гаммеле, что в Саксонии, дьявол в обличье пёстрого флейтиста увёл из города 130 детей, которых больше никто не видел.
Гамельнский крысолов, гамельнский дудочник — персонаж средневековой немецкой легенды. Согласно ей, музыкант, обманутый магистратом города Гамельна, отказавшимся выплатить вознаграждение за избавление города от крыc, c помощью колдовства увёл за собой городских детей, сгинувших затем безвозвратно.
Легенда о крысолове, предположительно возникшая в XIII веке, является одной из разновидностей историй о загадочном музыканте, уводящем за собой околдованных людей или скот. Подобные легенды в Средние века имели весьма широкое распространение, при том, что гамельнский вариант является единственным, где c точностью называется дата события — 26 июня 1284 года, и память о котором нашла отражение в хрониках того времени наряду c совершенно подлинными событиями. Всё это вместе взятое заставляет исследователей полагать, будто за легендой о крысолове стояли некие реальные события, уже со временем приобретшие вид народной сказки, однако не существует единой точки зрения, что это были за события или даже когда они произошли. В позднейших источниках, в особенности иностранных, дата по непонятной причине замещается иной — 20 июня 1484 года или же 22 июля 1376 года. Объяснения этому также не найдено.
Легенда о крысолове, изданная в XIX веке Людвигом Иоахимом фон Арнимом и Клеменсом Брентано, служила источником вдохновения для многочисленных писателей, поэтов, композиторов, среди которых стоит назвать Роберта Браунинга, Иоганна Вольфганга Гёте, братьев Стругацких, братьев Гримм и Марину Цветаеву.
Легенда о крысолове в самом известном варианте читается так: однажды город Гамельн подвергся крысиному нашествию. Никакие ухищрения не помогали избавиться от грызунов, наглевших с каждым днём вплоть до того, что стали сами нападать на кошек и собак, а также кусать младенцев в люльках. Отчаявшийся магистрат объявил о награде любому, кто поможет избавить город от крыс. «В день Иоанна и Павла, что было в 26-й день месяца июня», появился «одетый в пестрые покровы флейтист». Неизвестно, кем он был на самом деле и откуда появился. Получив от магистрата обещание выплатить ему в качестве вознаграждения «столько золота, сколько он сможет унести», он вынул из кармана волшебную флейту, под звуки которой все городские крысы сбежались к нему, он же вывел околдованных животных прочь из города и утопил их всех в реке Везере.
Магистрат, однако же, успел пожалеть о данном им обещании, и когда флейтист вернулся за наградой, отказал ему наотрез. Музыкант через какое-то время вернулся в город уже в костюме охотника и красной шляпе и вновь заиграл на волшебной флейте, но на этот раз к нему сбежались все городские дети, в то время как околдованные взрослые не могли этому помешать. Так же, как ранее крыс, флейтист вывел их из города — и утопил в реке.
Ещё позднее этот последний вариант был переделан: нечистый, притворившийся крысоловом, не сумел погубить невинных детей, и перевалив через горы, они обосновались где-то в Трансильвании, в нынешней Румынии.
Вероятно, несколько позднее к легенде было добавлено, что от общего шествия отстали два мальчика — устав от долгого пути, они плелись позади процессии и потому сумели остаться в живых. Позднее, якобы, один из них ослеп, другой — онемел.
Ещё один вариант легенды рассказывает об одном отставшем — хромом ребёнке, который сумел вернуться в город и рассказать о произошедшем. Именно этот вариант положил позднее в основу своей поэмы о Крысолове Роберт Браунинг.
Третий вариант рассказывает, что отставших было трое: слепой мальчик, заблудившийся в пути, ведший его глухой, который не мог слышать музыки и потому избежал колдовства, и, наконец, третий, выскочивший из дома полуодетым, который, устыдившись затем собственного вида, вернулся и потому остался жив.
Гамельн располагается на берегу реки Везер в Нижней Саксонии и в настоящее время является столицей района Хамельн-Пирмонт. Гамельн разбогател на торговле хлебом, который выращивали на окрестных полях; это получило отражение даже в древнейшем городском гербе, на котором изображены были мельничные жернова. С 1277 года, то есть за год до времени, указываемого легендой, он превратился в вольный город.
Полагают, что именно зависть соседей к богатому купеческому Гамельну во многом обусловила изменение первоначальной легенды, так что в неё был добавлен мотив обмана, которому подвергся герой со стороны местных старшин.
20 июня 1553 г. Завершилась осада Теруана — была предпринята войсками императора Карла V в ходе кампании 1553 года во время Десятой Итальянской войны.
Потерпев унизительное поражение в 1552 году при осаде Меца, император был намерен взять реванш у французов. Те, в свою очередь, спешно укрепляли пикардийские крепости, ожидая удара именно на этом направлении.
13 апреля имперская армия подошла к городу. Карл V сделал ставку на мощь своего артиллерийского парка, выпустившего по Теруану за время осады около 50 тысяч ядер. Адриен де Крой установил две батареи, одну к западу от города, другую к востоку, и в скором времени сосредоточенный огонь проделал в стенах крупные бреши. Несмотря на страшные разрушения в самом городе и обрушение крепостных башен, гарнизон отчаянно защищался. Монталамбер не переставал устраивать вылазки, нанося противнику жестокие потери.
Непосредственно руководивший осадой граф дю Рё умер в её ходе, и был заменен сеньором де Бюньикуром. Имперские войска начали терять надежду на успех, но командующий артиллерией Аллен де Бианкур 12 июня массированным огнём сумел обрушить крепостную стену на участке в 60 шагов, после чего войска бросились на штурм пролома. В ходе упорного десятичасового сражения французы отразили три яростных атаки, и к ночи осаждавшие, потеряв более 1500 человек, были вынуждены отступить.
К несчастью для осажденных Монталамбер, «один стоивший целой когорты», погиб, как и обещал, на бреши, во время схватки с испанским офицером. По словам современников, французский аркебузир, наблюдавший за боем и боявшийся за своего командира, выстрелом свалил испанца в крепостной ров, после чего один из вражеских аркебузиров отомстил, послав пулю в Монталамбера.
Принявший командование Франсуа де Монморанси был молод и не имел достаточного авторитета в войсках, поэтому заручился поддержкой военного совета, составленного из опытных людей, которым доверял д’Эссе.
18 июня имперцы подвели сапу под крепостную стену, и взрывом мины проделали брешь, достаточную для проезда всадника в полном вооружении. После этого состоялся новый штурм, чрезвычайно кровопролитный для обеих сторон.
Силы защитников были на исходе, и тяжелые потери в бою 18 июня не оставили им надежды удержать крепость. 20-го Монморанси вместе с военным советом принял решение о капитуляции. По её условиям гарнизон выходил с оружием, а город должен был избежать крови и грабежа. Испанцы, уважавшие чужое мужество и помнившие о благородном поведении французов при осаде Меца, своё обещание сдержали, но бельгийцы и имперские наемники после выхода гарнизона ворвались в Теруан и устроили резню гражданского населения без различия пола и возраста.
...немцы были неумолимы в своей жажде отомстить за поражение под Мецем; мы сжалились тогда над их ранеными и больными, они же убили всех раненых, всех кто был в теруанском гарнизоне, за исключением небольшого числа людей, сумевших заплатить крупный выкуп; они убили всех жителей города, и женщин и детей, они сожгли все дома, монастыри и церкви...
— Forneron H. Les Ducs de Guise et leur époque, étude historique sur le XVIe siècle, p. 154
Император решил использовать ситуацию для устрашения противника, и в июле 1553 отдал письменный приказ разрушить Теруан до основания. Жителям, которых, по разным данным, насчитывалось от 12 до 20 тысяч, было запрещено возвращаться на место, где когда-то стоял их город, епархия Теруана была разделена между соседними епископствами. Среди прочих сооружений, был снесен кафедральный собор, один из крупнейших во Франции.
18 июля такая же судьба постигла соседний Эден, взятый имперцами после недолгой осады и также стертый с лица земли.
20 июня 1582 г. В монастыре в Киото состоялась партия между Хонъимбо Санса и Касио Ригэном — сильнейшими игроками того времени, — в присутствии Ода Нобунага.
Партия была завершена без результата из-за возникшего в ней тройного ко. На следующий день, 21 июня, восстал союзник Нобунага, военачальник Акэти Мицухидэ. Правитель был блокирован в храме и совершил сэппуку, чтобы не попасть в плен. После этих событий тройное ко стало считаться плохим предзнаменованием.
Правило ко 劫 — одно из правил игры го. Согласно этому правилу, запрещено делать ход, если он приводит к повторению позиции, которая была на доске за один ход до этого. В различных вариантах правил го точная формулировка и интерпретация правила ко различается.
В игре го возможна ситуация, когда после очередного хода возникает позиция, которая уже была на доске в данной партии. Очевидно, что если игроки продолжат из этой позиции играть те же ходы, которые они делали из неё раньше, то они снова придут к той же позиции, и этот цикл может продолжаться неопределённо долгое время.
Чтобы избежать бесконечных партий, в го запрещено повторение позиции, которая была на доске за один ход до этого. Это правило и называется «Правилом ко». Эквивалентная формулировка базового правила ко, звучит так: запрещён ход, если этим ходом берётся один камень противника, на предыдущем ходу взявший один камень. Согласно ему, в позиции на диаграмме 1 в реальной партии чёрные не могут на ход белых в пункт 2 сразу ответить ходом в пункт 1 — перед этим чёрные обязаны сделать ещё какой-нибудь ход либо пас. Только после ответного хода они могут пойти в 1. В случае, если этот ход будет сделан, уже белые не смогут взять чёрный камень ответным ходом в 2, не сделав предварительно ход или пас.
Наличие правила ко определяет существование такого раздела тактики го, как ко-борьба. Поскольку в позиции ко немедленное ответное взятие ко запрещено, игрок может после ответного хода противника закрыть ко-позицию, выиграв таким образом камень. Чтобы лишить противника этой возможности, игрок в ответ на ход в ко должен сделать в другом месте доски такой ход, на который противнику непременно придётся ответить под угрозой потерь бо́льших, чем выгода от выигрыша ко. Такие ходы называются ко-угрозами. В результате игрок сможет осуществить ответное взятие ко, и теперь уже противнику потребуется использовать ко-угрозу, чтобы получить возможность повторно взять камень ко.
Последовательное взятие камней ко, перемежаемое ко-угрозами, и называется ко-борьбой. В ней побеждает тот из игроков, который имеет большее количество ко-угроз. Когда у одного из игроков заканчиваются ко-угрозы, он вынужден сделать ход, не требующий немедленного ответа, после чего другой игрок закрывает ко-позицию и выигрывает ко-борьбу.
Не следует думать, что ко-борьба — это сражение за один камень, хотя и такое тоже бывает. Нередко выигрыш или проигрыш ко определяет возможность выживания достаточно больших групп камней, и тогда цена победы в ко-борьбе существенно возрастает.
20 июня 1622 г. Произошла битва между объединённой армией Иоанна Церкласа Тилли и Гонсало Фернандеса Кордобы и протестантскими силами под командой Христиана Брауншвейгского.
Стремясь предотвратить объединение сил Мансфельда и Христиана Брауншвейгского на Майне, католические силы достигли реки в районе Хёхста 20 июня 1622 года и обнаружили войска протестантов, которые переправлялись через реку.
Имея под своей командой 12,000 человек и немного пушек, Христиан оказался в неудачной позиции перед лицом двукратно превосходящего его противника. Христиан выслал отряд для защиты деревни перед переправой, а оставшаяся часть ускорила переправу через реку. Бой за деревню шёл почти пять часов, а переправа через реку шла под ожесточённым артиллерийским и мушкетным обстрелом. Христиан потерял при переправе весь свой багаж и 2000 человек. Несмотря на большие потери он смог соединиться с Мансфельдом.
Хёхст был финальной точкой борьбы за Пфальц. Вскоре после битвы объединённые силы протестантов составили 25,000 человек что сопоставимо с силами католиков. Вскоре началась осада Гейдельберга, который пал 19 ноября 1622. При этом известии небольшой английский контингент на службе Фридриха V эвакуировался из Маннгейма в крепость Франкенталь, который служил некоторое время последним форпостом протестантского сопротивления. Он был потерян в следующем году.
В ночь с 19 июня на 20 июня польский отряд тайно переправился через Днестр и двинулся на Галич. В ответ Кантемир разделил свои войска: часть бросил вдогонку за гетманом, а лагерь переместил под Мартынов. Около 3 часов ночи 20 июня татары столкнулись с поляками на пути к Галичу. В это время польский лагерь отступал и был за 11 км от Мартынова. Гетман решился на контрудар.
Польский лагерь был построен в восемь рядов, фронтом к Днестру. Между возами стала конница. Казаки с авангарда охраны должны были заманить силы Кантемира на место между польским лагер и Днестром. Согласно плану гатмана, после этого поляки ударом во фланг татарской орды должны были столкнуть их в болота у места впадения реки Ломнице в Днестр. Но Кантемир не собирался переправляться под Галичем, он хотел обмануть противника. И когда Кантемир начал отступать назад к Мартынову, Станислав Конецпольский вынужден был оставить эту позицию.
Когда телеги лагеря сходили с холмов, татары внезапно атаковали. Чтобы прикрыть лагерь и дать ему возможность подготовиться к бою, навстречу двинулись казацкая конница. Бой длился час, до того момента, когда татары начали общее отступление. Когда польский лагерь вышел на равнину, гетман дал приказ на общее наступление. Казаки, сражавшихся с татарами, бросились обратно в лагерь, стремясь заманить татар под огонь лагерных орудий и ружей. Хотя татары не попались на такую хитрость, лагерь был тогда уже настолько близко, что одновременный залп польской пехоты вместе с пистолетными залпами польской конницы достигли татар, вызывая у них панику.
Вслед за беглецами двинулось 12 казацких хоругвей, которым удалось обогнать татар и перекрыть им путь на север. Это произошло под Мартыновом. Повторный залп из луков и ружей столкнул татар в Днестр, нанося им тяжелые потери Многие татары, которые переправлялись через Днестр, был расстреляны из луков и огнестрельного оружия. Значительная часть из них утонула. Ранения получил татарский полководец Кантемир-мурза. Польские войска форсировали реку и захватили плацдарм на другом берегу. Когда Кантемир осознал ситуацию, то бросился в контратаку, с целью сбросить польскую конницу в реку, однако татары были отогнаны огнём пистолетов. Конецпольский покинул лагерь и отправился со всей своей конницей на другой берег.
Татары бросились бежать. Польская конница преследовала их 90 километров.
20 июня 1631 г. Нападение берберских пиратов на Балтимор.
Рейд берберских пиратов на деревню Балтимор в графстве Корк, Ирландия, совершённый. Предводителем пиратов был Мурат Рейс-младший, известный своими дерзкими нападениями на европейские берега.
Он предводительствовал над довольно разношёрстной компанией — основу его экипажа составляли голландцы, алжирцы и турки, однако встречались лихие люди и из многих других стран. Неожиданная атака позволила Мураду захватить в плен более сотни человек, которых он продал в рабство в страны Варварского берега. Известно по крайней мере о троих, которые смогли вернуться в Ирландию.
Надо отметить, что жители Балтимора и сами промышляли пиратством, с полного согласия главы клана О’Дрисколлов, который владел деревней и окрестными территориями. Особенно доставалось от балтиморских пиратов торговцам из Уотерфорда, один из людей которых, Хакетт, и навёл на Балтимор Мурада Рейса. Впоследствии за это он был пойман и повешен.
Вместе с тем существуют и другие теории заговоров, касающиеся пиратского набега. Одна из них гласит, что набег организовал сэр Уолтер Коппингер, выдающийся католический адвокат и член влиятельной семьи Корка, с целью отобрать контроль над деревней у местного гэльского вождя, Финина О’Дрисколла, который получал большую прибыль от лицензирования добычи сардины английским поселенцам. Подозревали также сосланных родственников О’Дрисколла, которые сбежали в Испанию после сражения у Кинсейла и потому не имели никакой надежды на наследование Балтимора обычными юридическими средствами. С другой стороны, вполне возможно, Мурад запланировал набег без всякой чужой помощи; известно, что у властей были предварительные сведения о запланированном набега на побережье Корка, хотя при этом полагали, что Кинсейл был более вероятной целью, чем Балтимор.
После этих событий оставшиеся поселенцы переселились в Скибберин и Балтимор в течение нескольких поколений был необитаемым.
20 июня 1685 г. Герцог Монмут высадился в Англии и провозгласил себя королём.
Джеймс Крофтс, позднее Джеймс Скотт, 1-й герцог Монмут и 1-й герцог Бакклейх — внебрачный сын Карла II и его любовницы, Люси Уолтер, которая отправилась вместе с ним и сыном в изгнание после казни отца Карла II, короля Карла I. Объявляя себя законным королём, Монмут пытался противопоставить себя как протестанта католику Якову II.
Восстание Монмута в 1685 году — неудачная попытка свергнуть Якова II, который стал королём Англии после смерти своего старшего брата Карла II 6 февраля 1685 года.
Яков II не пользовался популярностью, так как был католиком, а англиканскому большинству не нравился «папистский» король. Живший в Голландии протестант Джеймс Скотт, 1-й герцог Монмут, внебрачный сын Карла II, выдвинул свои притязания на престол и, высадившись в Англии, попытался свергнуть Якова II.
6 июля 1685 две армии встретились в битве при Седжмуре, последнем сражении двух военных сил на английской земле. Импровизированная армия Монмута не могла конкурировать с регулярной, и он потерпел сокрушительное поражение. После поражения он был схвачен и обезглавлен.
Сторонники короля во главе с судьёй Джефрисом в процессах над бунтарями проявили особое изуверство, что только ускорило окончательное свержение Стюартов в 1688 году.
20 июня 1756 г. В Калькуттской чёрной яме задохнулось много защищавших город англичан.
Калькуттская чёрная яма — вошедшее в историю название маленькой тюремной камеры в калькуттском форте Уильям, где в ночь на 20 июня 1756 года задохнулось много защищавших город англичан. Они были брошены туда бенгальским навабом Сирадж уд-Даулом, захватившим Калькутту в ответ на её укрепление англичанами, что нарушало достигнутые прежде договорённости.
Согласно отчёту командира гарнизона Джеймса Холуэлла, из 146 узников «чёрной ямы» выжили всего 23 человека. Этот инцидент широко муссировался как образец варварства наваба и послужил поводом для взятия в 1757 году Калькутты Робертом Клайвом, а затем и покорения им всей Бенгалии. Однако сейчас считается, что данные Холуэлла о числе заключённых и погибших в «чёрной дыре» были преувеличены.
Сирадж уд-Даула прибыл в Форт-Уильям 16 июня 1756 года с 30 тысячным войском, с целью захватить его у англичан. После двух дней боёв, губернатор Дрейк счёл невозможным сдерживать войска наваба, и 19 июня бежал с основной частью англичан из форта в деревню Фулту. Джеймс Холуэлл, с оставшимися солдатами, остались в форте с целью продолжить битву с Сираджем и тем самым обеспечить прикрытие для отступления Дрейка и части солдат.
Англичане отступили к внутренней линии обороны, удерживая только старое здание Форта-Уильям и несколько метров вокруг него. Холуэлл постарался укрепить оборону, но постоянные атаки бенгальцев сделали это невозможным. Под покровом ночи 53 солдата дезертировали из форта и сдались Сираджу уд-Даулу. В боях с утра до полудня 20 июня 25 английских солдат были убиты и 70 ранены. В строю осталось только 14 солдат. Вечером 20 июня силами бенгальцев оборона англичан была прорвана со всех сторон и войска вошли внутрь форта. Некоторые из англичан были казнены бенгальцами. Холуэлл сдался в плен, и боевые действия прекратились.
Приказом наваба европейские солдаты, которые плохо обращались с местными жителями, были заключены под стражу в «Чёрную дыру». Заключённых в дыре оказалось слишком много, в течение одной жаркой июньской ночи многие из них погибли от удушья или ранений. Число жертв спорное, по официальным данным погибло 123 человека из 146 заключенных. Цифра в 200 человек называлась англичанами, которым удалось бежать из Форта-Уильям в Чанданнагар.
20 июня 1782 г. Конгресс США утверждает Большую печать США — государственную эмблему, использующаяся для подтверждения подлинности документов, выпущенных правительством Соединенных Штатов Америки.
Государственный секретарь США считается официальным хранителем Большой печати. Увидеть Большую печать можно в выставочном зале Государственного департамента в Вашингтоне. Лицевая сторона печати часто называется гербом США.
Особенностью Большой печати США является наличие двух неодинаковых сторон, в то время, как обычно печати имеют лишь одну сторону.
4 июля 1776 года, в тот же самый день когда была провозглашена независимость от Англии тринадцати штатов Континентальный Конгресс, первый комитет проектирует Большую печать — национальную эмблему государства. Новое государство — Соединенные Штаты Америки, нуждалось в официальном символе, подтверждающем его суверенитет. Потребовалось шесть лет и три комитета Континентального Конгресса, чтобы установить окончательный проект печати. Первый из комитетов был сформирован Бенджамином Франклином, Джоном Адамсом и Томасом Джефферсоном. Каждый из которых предложил свой вариант печати, но они не были утверждены конгрессом. И наконец в 1782 году Секретарь Конгресса Чарльз Томсон предложил свой вариант Большой печати, взяв элементы из всех предложенных ранее версий.
Большая печать была утверждена Конгрессом 20 июня 1782 года. Была отлита медная матрица диаметром 2,25 дюйма.
Впервые Большая печать была использована 16 сентября 1782 года Томсоном, подтверждая подписи на документе, который уполномочивал Джорджа Вашингтона договариваться об обмене заключёнными.
Морское сражение, состоявшееся во время войны за независимость США между французской эскадрой коммодора Пьера-Андрэ де Сюффрена и английской эскадрой контр-адмирала Эдварда Хьюза, в Бенгальском заливе у Куддалора.
Сражение стало последним между этими двумя командирами и состоялось уже после заключения мира в Европе, но еще до наступления новостей об этом событии в Ост-Индии. Французская эскадра деблокировала осажденный Куддалор, отогнав в море превосходящую британскую эскадру и дав ей 20-го числа бой, закончившийся победой французских морских сил.
Сражение у Куддалора стало заключительным сражением войны за независимость США.
20 июня 1791 г. Неудавшееся бегство Людовика XVI и Марии-Антуанетты из Парижа в Варен-ан-Аргон.
Бегство в Варенн (20—21 июня 1791 года) — эпизод Французской революции, безуспешная попытка короля Людовика XVI и его семьи бежать из революционного Парижа и добраться до лагеря роялистов в Монмеди. Явившись подтверждением предательства со стороны короля, это событие сыграло большую роль в развитии революции, укреплении республиканских идей и установлении Первой французской республики.
После событий 5 октября 1789 года король и его семья были по сути пленниками в парижском дворце Тюильри под пристальным присмотром Лафайета, командующего национальной гвардии. Отъезд королевской семьи из Парижа постоянно обсуждался в окружении короля. Наконец, Людовик XVI поручил организацию бегства из Тюильри одному из приближённых Марии-Антуанетты Акселю фон Ферзену. Задача состояла в том, чтобы добраться до крепости Монмеди, в которой находился один из участников плана побега маркиз Буйе, командующий войсками Мёза, Саара и Мозеля. Цепочка неудач привела к провалу плана и дискредитации короля, что в дальнейшем было использовано сторонниками установления республики.
Король, с момента его вынужденного поселения в Тюильри желавший уехать из революционного Парижа, долгое время откладывал отъезд из страха вызвать гражданскую войну. Наконец, два события побудили его выполнить своё намерение. Первым из этих двух событий была смерть Мирабо (2 апреля 1791), использовавшего своё влияние на революционеров, чтобы в тайне оказывать услуги королю. Фон Ферзен писал о его смерти: «Это большая потеря, поскольку он работал для них». Вторым событием стала так называемая «неконституционная пасха» (18 апреля 1791). Король, не согласный с гражданским устройством духовенства, не желал проводить Пасху в революционной столице и хотел, как в предшествующем году, уехать на это время в Сен-Клу. Однако толпа, «стихийно» собравшаяся на площади Каррузель, не дала уехать королевским каретам. Лишь вмешательство Лафайета и Байи позволило королевской семье вернуться во дворец Тюильри.
20 июня 1792 г. Демонстрация 1792 года — народная демонстрация, организованная в Париже по инициативе жирондистов в третью годовщину принятия клятвы в зале для игры в мяч.
После того, как в апреле 1792 года Законодательное собрание объявило войну королю Богемии и Венгрии, в Париже сложилась обстановка страха, питаемая бездействием армии и подозрениями в адрес дворян — генералов и офицеров. В этой обстановке отставка, данная 13 июня Людовиком XVI министрам-жирондистам Сервану, Ролану и Клавьеру, а также его отказ одобрить декреты Законодательного собрания о неприсягнувших священниках и созыве федератов, наконец, формирование им министерства фельянов, предвещали схватку между сторонниками и противниками революции.
Перед лицом угрозы монархического или фельянского переворота жирондисты постарались опереться на народное движение, сосредоточенное в парижских секциях, пользуясь при этом поддержкой Петиона и не считаясь с возражениями Робеспьера и других активных участников демократического движения, которые считали это предприятие преждевременным.
Чтобы смутить контрреволюционеров и заставить короля отозвать своих министров и снять вето с декретов, было принято решение провести демонстрацию. 20 июня 1792 года от 10 до 20 тысяч жителей предместий, сопровождаемых национальной гвардией и своими предводителями – такими, как пивовар Сантер, заполнили здание Законодательного собрания, где Югенен зачитал петицию. Затем толпа ворвалась в дворец Тюильри. По словам Мишеля Вовеля, «со свойственным ему недеятельным мужеством» король в течение двух часов безропотно выносил «дефиле» толпы, согласился надеть фригийский колпак и выпил за здоровье нации, чтобы прервать брань Лежандра, говорившего «Месье, вы предатель, вы постоянно нас обманываете, вы нас опять обманете», но отказался отозвать своё вето и восстановить в должности жирондистских министров, ссылаясь на закон и на конституцию.
Около шести часов вечера Петион и муниципальные чиновники добились, чтобы толпа покинула дворец. Несмотря на то, что ему пришлось перенести унижение, Людовик XVI оставил демонстрантов ни с чем благодаря своему неожиданному упорству и спокойной твёрдости. После этих событий он стал особенно осторожен. Демонстрация усилила роялистскую оппозицию, поскольку буйство толпы и отвага короля повернули общественное мнение в её пользу. Из департаментов в Париж поступали обращения и петиции, осуждавшие демонстрацию. Многие клубы присылали также петиции, враждебные по отношению к королю. Петион был отстранён от должности мэра Парижа.
Лафайет бросил армию и явился в Законодательное собрание, чтобы потребовать принятия мер против якобинцев. Хотя левым не удалось добиться, чтобы Лафайету был объявлен выговор за его акт недисциплинированности, генералу не удалось получить поддержку ни со стороны королевского двора, который ему не доверял, ни со стороны национальной гвардии из буржуазных кварталов. Тогда он предложил королю переехать под его защиту в Компьень, где Лафайет собирал свои войска, но король отказался, надеясь на лучшее.
Что касается жирондистов, пришедших в нерешительность после неудачи демонстрации, их лидеры колебались между изобличением королевской измены в начале июля и искушением сблизиться с королём. Между тем фельяны были дискредитированы своим отказом наказать Лафайета. Связав себя с Людовиком XVI, который старался их не отталкивать, фельяны выступили против подозрений, выдвигаемых против короля, и предложений отстранить его от власти, лишая себя тем самым народной поддержки.
Людовик XVI продолжал надеяться на поворот общественного мнения в его пользу и прибытие прусских войск. Теперь стало ясно, что демонстрация 20 июня будет иметь более сильное продолжение. Бийо-Варенн в Якобинском клубе наметил программу следующего восстания: изгнание короля, чистка армии, избрание Национального конвента, передача права королевского вето народу, депортация всех врагов народа и освобождение беднейших от налогообложения. Эта программа была повторена почти без изменений в манифесте, составленном Робеспьером, и провозглашена в Законодательном Собрании. Реальный вопрос состоял в том, как это будет осуществлено.
Ответ пришел 10 августа 1792 штурмом Тюильри и падением монархии.
20 июня 1813 г. В Йозефштадте состоялась встреча Российского императора Александра I и Прусского короля Фридриха Вильгельма III с императором Австрийским Францом I.
В Йозефштадте состоялась встреча Российского императора Александра I и Прусского короля Фридриха Вильгельма III с императором Австрийским Францом I. Австрия намеревалась объявить войну Франции, если по истечении перемирия Наполеон не примет следующих условий:
Предоставить Варшавское герцогство в волю монархов России и Пруссии. Согласие на территориальное увеличение Пруссии за счет Варшавского герцогства, передача Пруссии Данцига с его округом. Очищение всех крепостей, занятых французами, в Пруссии и Варшавском герцогстве. Франция должна вернуть Австрии иллирийские провинции, а также отречься от покровительства Ганзейских городов и побережья северной Германии.
Австрия пока еще формально оставалась союзником Франции и рассчитывала получить выгоды в войне, не вступая в боевые действия. Для выяснения того, на какие уступки может пойти Наполеон. К нему в Дрезден направился австрийский министр иностранных дел князь Меттерних.
Австрия была готова согласиться предоставить Наполеону всю Италию и Голландию, левый берег Рейна и протекторат над западной Германией. Взамен Австрия намеревалась просить только возвращение иллирийские провинций, отнятых Наполеоном в 1809 году.
Наполеон был очень озлоблен двурушничеством Венского кабинета и в своих инструкциях Коленкуру писал: «Россия имеет полное право на выгодные условия мира. Она их купила двумя суровыми походами, опустошением своих областей, потерей столицы. Австрия, напротив, не заслуживает ничего. Ничто не огорчило бы меня так, как если бы Австрия, в награду за свое вероломство, получила выгоды и славу восстановления мира в Европе».
20 июня 1814 г. На частной верфи в Нью-Йорке был заложен корабль, под названием «Демологос».
Военный пароход «Демологос», также известный как «Фултон» — первый в мире паровой военный корабль. Был построен в США по проекту Роберта Фултона, для защиты гавани Нью-Йорка во время англо-американской войны 1812-1815 года. В боевых действиях не участвовал; большую часть карьеры провел в резерве и погиб от взрыва пороха в 1829 году.
Во время англо-американской войны 1812—1815 года, англичане, активно используя своё значительное превосходство на море, установили блокаду американского побережья, прерывая американскую морскую торговлю, коммуникации и препятствуя выходу в море американских приватиров. Значительно уступающий британскому, американский флот не имел большого числа военных кораблей, способных снять блокаду, и не мог обзавестись ими в разумное время. Единственным способом изменить положение дел на море для американцев была технологическая импровизация.
В 1814, Конгресс США одобрил предложение инженера Роберта Фултона, построить для обороны гавани Нью-Йорка плавучую батарею с паровым двигателем. Такой корабль, за счет своей не зависящей от ветра мобильности, имел бы существенные преимущества над обычными парусниками в мелких прибрежных водах. Кроме того, отсутствие мачт и парусов позволяло значительно увеличить защищенность корабля по сравнению с обычными.
Корабль, под названием «Демологос» был заложен 20 июня 1814 года на частной верфи в Нью-Йорке. Постройка продвигалась довольно быстро, и 29 октября корабль был уже спущен на воду. После смерти Фултона в январе 1815, корабль был переименован в «Фултон» в его честь.
Будучи первым в мире паровым военным кораблем, «Демологос» представлял собой радикальный отход от принципов военного кораблестроения того времени. Он был двухкорпусным катамараном, водоизмещением около 1450 тонн, длина его составляла 46,69 метра, ширина 18 метров и осадка — 4 метра. Приводившее его в движение гребное колесо располагалось между корпусами, таким образом надежно защищенное от вражеского огня.
Двигателем «Демологоса» служила паровая машина с единственным качающимся цилиндром, установленная в его левом корпусе: топки и котлы располагались в правом корпусе. Мощность паровой машины не превышала 120 лошадиных сил; при благоприятных погодных условиях, корабль развивал ход до 5,5 узлов.
Благодаря столь необычной компоновке, Фултону удалось успешно решить и проблему защиты движителя в бою, и значительно улучшить собственно защищенность корабля. Надводные борта «Демологоса» были усилены мощной деревянной подкладкой толщиной до полутора метров. Такая деревянная «броня» могла успешно выдерживать попадания ядер даже самых тяжелых морских орудий начала XIX века, и не пробивалась их сравнительно легкими бомбами, не обладавшими достаточной энергией чтобы заглубиться в неё перед взрывом.
Вооружение «Демологоса» по проекту должно было состоять из тридцати 32-фунтовых пушек; по двенадцать с каждого борта, и по шесть на носу и на корме. Однако, из-за проблем с производством артиллерии, вызванных блокадой, вооружение корабля на практике сильно различалось. На носу и корме «Демологоса» были также предусмотрены позиции для огромных 100-фунтовых колумбиад; однако, из-за возникших проблем эти орудия так и не были установлены.
Ряд источников указывает, что на «Демологосе» Фултон также собирался установить другое своё изобретение — специальной конструкции клапаны в подводной части корпуса, через которые тяжелые орудия в трюме могли вести огонь, поражая подводный борт кораблей противника. Подобное решение было технически возможно, и в случае успешного применения позволило бы «Демологосу» чрезвычайно быстро отправить на дно любой неприятельский корабль. Однако, нет точной информации, были ли на самом деле орудия для подводной стрельбы установлены на «Демологосе».
20 июня 1837 г. Королевой Соединённого королевства Великобритании и Ирландии становится Виктория.
Отцом Виктории был Эдуард Август, герцог Кентский, четвёртый сын короля Великобритании Георга III. До 1817 года племянница Эдуарда Шарлотта Уэльская была единственной законной внучкой Георга III.
Её смерть в 1817 году привела к ситуации, когда в линии наследования остались только дети короля, следовательно, после их смерти не осталось бы наследников. Этого допустить было нельзя, и герцогу Кентскому и его неженатым братьям пришлось срочно жениться, чтобы завести детей. В 1818 году он женился на Виктории Саксен-Кобург-Заальфельдской, вдовствующей немецкой принцессе, уже имевшей двух детей — Карла и Феодору — от первого мужа принца Лейнингенского. Её брат Леопольд был женат на умершей Шарлотте. Единственный ребёнок герцога и герцогини Кентских, Виктория, родилась в 4:15 утра 24 мая 1819 года в Кенсингтонском дворце Лондона.
Викторию крестил в Кенсингтонском дворце 24 июня 1819 года архиепископ Кентерберийский Чарльз Мэннерс-Саттон, церемония прошла в частном порядке. Она была названа Александриной в честь одного из её крёстных, императора России Александра I, и Викторией в честь матери. Дополнительные имена, предложенные её родителями, — Джорджина, Шарлотта и Августа — были отклонены по указанию старшего брата герцога принца-регента.
Виктории исполнилось 18 лет 24 мая 1837 года, и регента при ней не было. 20 июня 1837 года умер Вильгельм IV, и Виктория стала королевой Великобритании. Она записала в дневнике: «В 6 часов меня разбудила Мама, которая сказала мне, что архиепископ Кентерберийский и лорд Конингем здесь и хотят видеть меня. Я встала из кровати и пошла в мою гостиную и одна и увиделась с ними. Лорд Конингем затем рассказал мне, что мой бедный дядя, король, больше не с нами, и ушёл в 12 минут 3-го этим утром, и следовательно я — королева». В официальных документах, приготовленных в первый день её правления, она названа Александриной Викторией, но по её желанию первое имя было убрано и больше не использовалось.
С 1714 года Британия имела одного монарха с Ганновером, но по Салическому закону женщины не могли наследовать престол Ганновера. Когда Виктория стала королевой всех британских доминионов, Ганновер вместо этого перешёл к младшему брату её отца, её дяде, герцогу Камберлендскому, который стал королём Эрнстом Августом I. Он был её предполагаемым наследником, пока она не вышла замуж и не родила ребёнка.
Когда она унаследовала трон, правительство возглавлял премьер-министр из вигов лорд Мельбурн, который получил серьёзное влияние на не имеющую политического опыта королеву, обращавшуюся к нему за советами. Чарльз Гревилл предположил, что овдовевший и бездетный Мельбурн «страстно любил её, как она могла бы быть его дочерью, если бы он имел их», и Виктория, возможно, видела в нём отца. Её коронация прошла 28 июня 1838 года, и она стала первым монархом, выбравшим в качестве резиденции Букингемский дворец. Она унаследовала доходы от герцогств Ланкастер и Корнуэлл и получила цивильный лист на 385000 фунтов стерлингов в год. Разумно обращаясь с финансами, она оплатила долги отца.
В начале правления Виктория была популярна в народе, но её репутация пострадала от дворцовой интриги 1839 года, когда у одной из фрейлин её матери, Флоры Гастингс, начал расти живот, и распространились слухи, что причиной этого была её внебрачная беременность от Джона Конроя. Виктория поверила слухам. Она ненавидела Конроя и презирала «эту одиозную леди Флору», поскольку та была замешана в кенсингтонской системе. Сначала леди Флора отказалась пройти медицинскую экспертизу, но в середине февраля согласилась, и было установлено, что она девственница. Конрой, семья Гастингс и оппозиционные тори организовали пресс-кампанию, обвинив королеву в распространении ложных слухов о леди Флоре. Когда в июле леди Флора умерла, при вскрытии была обнаружена опухоль в печени, которая и вызвала увеличение размеров живота. На публичных выступлениях Викторию освистывали и называли «миссис Мельбурн».
В 1839 году Мельбурн ушёл в отставку после того, как радикалы и тори проголосовали против билля о приостановлении действия конституции Ямайки. Билль лишал политической власти хозяев плантаций, которые сопротивлялись мерам, связанным с отменой рабства. Королева назначила тори Роберта Пиля новым премьер-министром. В то время было обычно для премьер-министра назначать членов королевского двора, которые часто были его политическими союзниками и их супругами. Многие из фрейлин королевы были жёнами вигов, и Пиль собирался заменить их жёнами тори. Виктория, по совету Мельбурна, возражала против этих действий. Пиль отказался действовать с ограничениями, налагаемыми королевой, и, следовательно, подал в отставку, позволив Мельбурну вернуться на свою должность.
Австрийское правительство, потерявшее надежду потушить мятеж, обратилось за помощью к России. Россию беспокоило активное участие в Венгерской революции польских отрядов и ветеранов Польского восстания, которые могли перекинуть огонь мятежа на западные русские губернии.
8 июня 1849 русские войска достигли Бардейов. 11 июня 1849 они вошли в Прешов. 25-ти тысячная польско-венгерская армия Дембинского отступала под напором русской армии к Мишкольцу. 12 июня 1849 русские войска без боя вступили в Кошице.
16 июня 1849 русские войска заняли Токай, где среди солдат вспыхнула эпидемия холеры.
18 июня 1849 авангард русской армии вступил в Мишкольц.
21 июня 1849 передовые части русской армии достигли города Дебрецен.
Тем временем, венгерский отряд Гёргея решил атаковать австрийцев в Словакии. Столкновение обеих сторон произошло у деревни Зигард. Выбитые из неё австрийцы отступили в селение Перед, где также не могли удержаться. Прибытие дивизии Панютина дало возможность австрийцам снова перейти в наступление, Гёргей же, узнав о присоединении к ним русских, занял позицию у селения Перед. 9 июня союзники атаковали венгерские войска у Переда. После упорного боя Гёргей отступил.
15 июня Гайнау атаковал дивизию Кмети, стоявшую у Марцальтё, а затем 7-й венгерский корпус, занимавший укрепление Дьёр. После упорного боя венгры отступили к Коморну.
20 июня Гайнау удалось вогнать венгерские войска в линию укреплений. Гёргей в тот же день к вечеру, сосредоточив неожиданно для австрийцев значительные силы, обрушился на 1-й австрийский корпус. Только вовремя подоспевшая дивизия Панютина дала возможность успешно отразить это внезапное нападение.
Колонна генерала Граббе, не встретив сопротивления, заняла путь от Йорданова до Шемница.
Главная австрийская армия в начале июня была расположена на фронте в 160 вёрст между городами Дьёр и Тренчин. Главная квартира находилась в Братиславе. Дивизия Панютина — в Бёзинге и Модерне.
Во время этих событий у Коморна Гайнау получил сведения о приближении русской армии к Офен-Пешту. 30 июня австрийцы у Офена, а летучий русский отряд графа Адлерберга у Пешта вошли в связь.
26 июня 2-й и 3-й русские корпуса выступили из Мишкольца. К этому времени войска получили 25-дневный запас продовольствия. Для обеспечения тылового пути, проходившего по шоссе Мишкольц—Кашау—Бартфельд—Дукля, к охранявшему его отряду генерала Сельвана было приказано присоединиться отряду Остен-Сакена, а промежуточную базу в Галиции занять 2-му резервному кавалерийскому корпусу.
В 1860 году в бухту Золотой Рог на побережье Тихого океана вошел военный транспорт "Манджур" под командованием капитан-лейтенанта Алексея Шефнера.
20 июня считается днем основания Владивостока - Владивостокского поста, что стало возможным после отказа Китая от притязаний на земли к востоку от реки Уссури. В 1862 году Владивостокский пост стал именоваться портом. Для поощрения торговли был введен режим порто-франко, дававший право беспошлинного ввоза и вывоза товаров.
Россия придавала освоению Приморского края большое значение, а император Николай II, по свидетельству его приближенных, был просто одержим этой идеей, что, в конечном счете, и привело к обострению отношений с Японией и русско-японской войне.
20 июня 1880 г. Фёдор Достоевский произнёс знаменитую 45-минутную речь о Пушкине.
Речь Достоевского о Пушкине — речь, произнесённая Ф.М. Достоевским 8 (20) июня 1880 года на заседании Общества любителей российской словесности и опубликованная 1 августа в «Дневнике писателя».
Официальное приглашение принять участие в пушкинских праздниках и произнести речь на публичном заседании Общества любителей российской словесности было отправлено Достоевскому 2 мая. Достоевский интенсивно работал над речью в Старой Руссе, куда он выехал с семьей в середине мая. Приехал же в Москву 23 мая на открытие памятника Пушкину. Ввиду смерти императрицы Марии Александровны торжества открытия памятника были отложены на 6 июня. С 24 мая по 5 июня Достоевский выступал с речами, встречался с И.С. Аксаковым, Д.В. Григоровичем, И.С. Тургеневым, Н.Г. Рубинштейном, А.Н. Майковым и др., познакомился с дочерью Пушкина Н.А. Меренберг, племянниками поэта А.А. Пушкиным и Л.Н. Павлищевым.
6 июня состоялось открытие памятника Пушкину, в котором принял участие Достоевский, а вечером на празднике в Благородном собрании он читал сцену Пимена из трагедии Пушкина «Борис Годунов». Первое заседание Общества любителей российской словесности состоялось на следующий день, после которого, за обедом, Достоевский произнёс краткое слово. На втором же публичном заседании Общества любителей российской словесности, состоявшемся 8 июня, Достоевский произнёс свою знаменитую речь о Пушкине. В ней писатель, в частности, сказал:
Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа, сказал Гоголь. Прибавлю от себя: и пророческое… И никогда ещё ни один русский писатель, ни прежде, ни после его, не соединялся так задушевно и родственно с народом своим, как Пушкин… Пушкин умер в полном развитии своих сил и бесспорно унёс с собою в гроб некоторую великую тайну. И вот мы теперь без него эту тайну разгадываем. 1 августа вышел из печати «Дневник писателя», где Речь о Пушкине была опубликована вместе с предисловием и дополнениями.
20 июня 1881 г. - 140 лет назад В Нижнем Новгороде проведена первая в России линия телефонной связи.
20 июня 1881 года в Нижнем Новгороде заработала первая в России линия гражданской телефонной связи длиной 1547 метров.
Она соединила Георгиевскую пристань реки Волги с квартирами директоров-распорядителей пароходного общества «Дружина». На пристани были установлены 4 аппарата системы «Сименс» и 2 таких же у директоров-распорядителей.
В 1885 году в Нижнем Новгороде оборудовали и первую городскую телефонную станцию (ГТС) на 50 номеров. Спустя 10 лет была установлена вторая телефонная станция на 200 абонентов.
К началу 20 века емкость городской телефонной сети насчитывала 444 номера. Ручное обслуживание абонентов телефонистками было ликвидировано только в 1929 году. Тогда на ГТС установили 4 коммутатора по 450 номеров каждый и ввели в строй 1,8 тыс. новых телефонных номеров. В 1935 году вступила в строй новая АТС, обеспечившая уже 6 тысяч горожан.
В начале 1960-х годов начался переход ГТС с 5-значной на 6-значную нумерацию. Затем в эксплуатацию были приняты первые АТС декадно-шаговой системы, которые значительно сократили время соединения и улучшили качество связи. Благодаря этому емкость городской сети за 5 лет удвоилась и составила 60,5 тыс. номеров. В 1981-1982 годах в городе, впервые в СССР, были проведены испытания волоконно-оптической линии связи длиной 1895 метров. В связи с этим к 1991 году емкость ГТС выросла до 440 тыс. номеров. Вскоре в эксплуатацию были приняты первые две электронные АТС.
Так ГТС превратилась в высокотехнологичную структуру, отвечающую самым современным требованиям обеспечения населения качественной электросвязью.
20 июня 1933 г. Открыт Беломорско-Балтийский канал имени Сталина.
Беломорско-Балтийский канал — канал, соединяющий Белое море с Онежским озером и имеющий выход в Балтийское море и к Волго-Балтийскому водному пути.
В целом, за всё время строительства, каналоармейцы выполнили земляные работы объёмом 21 млн. кубометров, соорудили 37 км искусственных путей, перенесли Мурманскую железную дорогу, которая мешала проведению земляных работ. Норма питания заключенных зависела от фактической выработки: чем меньше заключённый вырабатывал, тем меньшей была его пайка, а за ударный труд пайку, наоборот, увеличивали. Обычный паёк заключённого-строителя составляли 500 г хлеба и баланда из морских водорослей.
Согласно официальным данным во время строительства канала в БелБалтЛаге умерло в 1931 году 1438 заключённых, в 1932 году — 2010 человек, в 1933 году 8870 заключённых из-за голода в стране и аврала перед завершением стройки.
После окончания строительства 4 августа 1933 года освобождены 12 484 заключённых, сокращены сроки для 59 516 заключённых. За руководство строительством награждены орденом Ленина 6 крупных деятелей ОГПУ — Г.Г. Ягода, М.Д. Берман, Л.И. Коган, Я.Д. Рапопорт, С.Г. Фирин и Н.А. Френкель, а также 2 амнистированных инженера — С.Я. Жук и К.А. Вержбицкий.
В мае 1933 г. Г.Г. Ягода докладывал И.В. Сталину о готовности Беломорканала. Строительство завершилось 20 июня 1933 года, канал был назван «каналом имени Сталина». 25 июня 1933 г. по всему каналу от начала до конца прошёл пароход «Чекист». В июле этого же года И.В. Сталин, К.Е. Ворошилов и С.М. Киров совершают прогулку на катере по новому рукотворному водному пути. По свидетельствам очевидцев, Сталин сказал, что канал получился мелкий и узкий, а также охарактеризовал его как бессмысленный и никому не нужный.
20 июня в 1937 году восхищенная Америка сердечно встретила советских героев-летчиков.
В 1937 году восхищенная Америка сердечно встретила советских героев-летчиков совершивших первый перелет через Северный полюс.
Выдающийся ас, командир экипажа АНТ-25 Валерий Чкалов, штурман Александр Беляков и Георгий Байдуков, стартовав из Москвы, совершили беспосадочный перелет в американский Ванкувер через Северный полюс. Полет продолжался 63 часа 16 минут, и за это время было преодолено расстояние в восемь с половиной тысяч километров. Возвращение летчиков в Москву вызвало бурное ликование всего советского народа. Это был великий праздник, сопоставимый разве что со встречей Юрия Гагарина после полета в космос — но до полета Гагарина было еще далеко.
20 июня 1945 г. - 76 лет назад В Москву из Берлина доставлено Знамя Победы.
Впервые идею вознести красный стяг над столицей поверженной Германии высказал Иосиф Сталин 6 ноября 1944 года на торжественном заседании в Москве, в канун празднования очередной годовщины Октябрьской революции. Тогда же он принял решение, что при штурме Берлина над зданием германского рейхстага нужно будет поднять Знамя Победы, которое будет символизировать окончательное крушение нацизма.
Вскоре по образцу государственного флага СССР было срочно изготовлено девять экземпляров Знамени Победы, по числу дивизий, из состава 3-й ударной армии, сражавшейся в первом эшелоне советских войск, штурмовавших Берлин. Авангардные штурмовые группы, составленные из воинов-добровольцев, стремились как можно быстрее выполнить ответственную задачу. Флаг № 5, ставший Знаменем Победы, несла группа из трех бойцов, во главе со старшим сержантом Ивановым.
Он получил смертельное ранение при прорыве к верхним этажам рейхстага, но сержант М.Егоров и младший сержант М.Кантария, которых прикрывали их соратники по 756-му полку 159-й стрелковой дивизии, все-таки водрузили Знамя Победы.
30 апреля 1945 года на крыше рейхстага появился красный флаг, а вслед за этим было поднято еще два таких же знамени. На следующий день Знамя Победы перенесли на стеклянный купол здания. Там оно находилось до 9 мая 1945 года, после чего хранилось в штабе 150-й дивизии.
20 июня 1945 года Красное Знамя Победы, на особом транспортном самолете было доставлено в Москву, а 24 июня 1945 года, во время Парада Победы советских войск, Егоров и Кантария торжественно пронесли его по Красной Площади столицы. Хотя существует и версия, что на Параде Победы Знамени не было.
Как бы то ни было, с тех пор Знамя Победы хранится в Центральном музее Вооруженных сил России в Москве.
20 июня 1950 г. В газете «Правда» опубликована статья Сталина «Марксизм и языкознание».
Марксизм и вопросы языкознания — работа Иосифа Виссарионовича Сталина, основная часть которой опубликована впервые 20 июня 1950 года в газете «Правда» и в том же году изданная массовым тиражом отдельной брошюрой.
Работа Сталина состоит из нескольких частей. Сначала идёт, в стиле интервью или катехизиса впервые опубликованная в «Правде» 20 июня основная часть: ответы неким «товарищам из молодёжи». Затем идут опубликованные несколько позже в той же газете, уже после завершения дискуссии, четыре «ответа» конкретным корреспондентам по поводу первой публикации. Ответ Крашенинниковой опубликован 4 июля, остальным — 2 августа.
Сталин, начиная с оговорки «я не языковед, и, конечно, не могу полностью удовлетворить товарищей», касается в основном философской стороны языка и его связи с общественными формациями. Сталин показывает, что такой связи нет, русский язык в целом после «Октябрьского переворота» не поменялся, а утверждения Марра не соответствуют взглядам, например, Энгельса, который придерживался вполне традиционных лингвистических теорий. Теория классовости языка объявлена «примитивно-анархической», схожие идеи Сталин усматривает у деятелей Бунда. Критикуются также явно абсурдные и недоказуемые положения марризма о «четырёх элементах» и т.п. Особо упоминается и критикуется «аракчеевский режим в языкознании», «не свойственный науке и людям науки» и возникший в результате последнего наступления марризма. Впрочем, Сталин отказывается считать деятельность И.И. Мещанинова и его ближайших коллег вредительством, будучи «убеждён в честности».
В качестве альтернативного Сталин предлагал сравнительно-исторический метод, который, при «серьёзных недостатках», всё же «толкает к работе, к изучению языков». Тем самым статья Сталина снимала с компаративистики тяготевшие над ней в 1920—1940-е годы обвинения марристов в «буржуазности» и расизме.
Оценка работы Сталина противоречива. С одной стороны, она ясно показала бесперспективность как марризма вообще, так и попыток построить особое «марксистское языкознание», осудила «аракчеевские порядки в языкознании», насаждавшиеся марристами: тем самым это привело к значительному оздоровлению обстановки в советской лингвистике, переживавшей новую волну вненаучных проработочных кампаний, к деполитизации науки о языке. С другой стороны, она осуждала исследования семантики, содержала ошибочные суждения, которые лингвисты были вынуждены некоторое время воспроизводить. Одну из ошибок Сталина сам же он в сущности исправил в ответе заметившему её Санжееву — о том, что возникновение новых языков якобы невозможно, если праязык уже сложился как литературный.
20 июня в 1967 году американский боксер Мухаммед Али был приговорен к пяти годам тюрьмы.
В 1967 году судом Хьюстона знаменитый американский боксер Мухаммед Али был приговорен к пяти годам тюрьмы за отказ служить в армии США.
А ровно через 10 лет – 20 июня 1977 года – Али встретился в Москве с советским лидером и потом долго восторженно рассказывал о том, какой замечательный человек Леонид Ильич Брежнев.
20 июня 1974 г. - 47 лет назад Странами-членами Организации африканского единства принято Соглашение о предоставлении помощи африканским беженцам.
К началу 1970-х годов войны и экономические трудности превратили в беженцев 27 миллионов жителей Африки.
20 июня 1974 года странами-членами Организации африканского единства (ОАЕ) было принято Соглашение о предоставлении помощи беженцам из «горячих точек» континента.
Генеральная Ассамблея ООН еще в 1950 году учредила Управление верховного комиссара (УВКБ) ООН по делам беженцев из различных стран и регионов, пострадавших от войн и стихийных бедствий. Оно начало работать 1 января 1951 года. Две главные функции УВКБ – предоставление беженцам международной защиты и стремление найти надежные решения проблемы беженцев. Управление стремится установить принятие на международном уровне минимальных стандартов для помощи беженцам в таких сферах, как обеспечение работой, образованием, жильем, свободой передвижения.
УВКБ также пытается защитить беженцев от насильственного возвращения на родину, в случае, если они могут подвергнуться там преследованиям. В 1951 году УВКБ предложило к ратификации конвенцию «О статусе беженцев», в которой определены права людей, вынужденно покидающих свой дом, и обязанности государств по отношению к этим людям. С тех пор конвенцию ратифицировало свыше 140 государств, включая Россию.
В 2000 году, выражая солидарность с Африкой, на территории которой находится большая часть беженцев, 55-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН приняла специальную резолюцию, в соответствии с которой (в честь 50-летия принятия конвенции «О статусе беженцев») установлен Всемирный день беженцев. Организация африканского единства согласилась с тем, чтобы Всемирный день беженцев отмечался 20 июня, одновременно с Днем африканских беженцев.
20 июня 1990 г. Парламент ФРГ принял решение о переносе столицы из Бонна в Берлин.
Бонн — город в Германии, в земле Северный Рейн-Вестфалия, на реке Рейн. С 3 ноября 1949 по 3 октября 1990 года — столица Федеративной Республики Германии. После объединения Германии в 1990 году столицей единого государства стал Берлин.
В 1949 году, Бонн одержал победу над другим претендентом на столичный статус — Франкфуртом-на-Майне. Изначально столичному статусу Бонна придавался временный характер. Решение в пользу Бонна, помимо наличия достаточного количества зданий для размещения органов управления, было основано на том, что тихий прирейнский университетский город лучше отражает временный характер столицы, чем такая метрополия, как Франкфурт.
С этого момента развитие Бонна приобрело особую динамичность. Это выразилось в росте населения, в размерах и структуре занятости, в увеличении жилищного строительства и росте самых разнообразных аспектов инфраструктуры. Бонн развивался преимущественно как центр сферы обслуживания, хотя в нем был представлен и ряд отраслей промышленности. Политические и административные функции города нашли непосредственное отражение в развитии рынка труда и в особенностях демографической и социально-экономической структуры населения.
После 20 июня 1991 года, когда бундестаг большинством всего в 17 голосов (337 — за, 320 — против) принял решение о переносе столицы воссоединенной Германии из Бонна в Берлин, город формально утратил свое уникальное положение в системе городов страны. На протяжении более 40 лет этот не очень большой город, особенно по сравнению со столицами других крупных западноевропейских государств, весьма успешно выполнял столичные функции. Однако следует учесть при этом, что в ФРГ существовала и существует до сих пор целая система центров высшего ранга, дополняющих по своим функциям официальную политическую столицу. Дробность столичных функций и наличие нескольких примерно равнозначных крупных городских центров являются характерной особенностью системы расселения Германии.
20 июня в 1997 году открылся первый аукцион по продаже легковых автомобилей иностранного производства.
В 1997 году в Люберцах открылся первый в России аукцион по продаже легковых автомобилей иностранного производства, находящихся на балансе федеральных органов власти.
Так началась кампания по пересадке российских правительственных чиновников на отечественные автомобили, организованная первым замом премьер-министра Борисом Немцовым. Затея, однако, не удалась: оказалось, что чиновника из насиженного седла выбить не так-то просто.
20 июня в 2004 году в Санкт-Петербурге состоялся концерт экс-битла Пола Маккартни.
В 2004 году в Санкт-Петербурге на Дворцовой площади состоялся грандиозный концерт экс-битла Пола Маккартни. Чтобы оценить дар знаменитого музыканта российским фанатам надо отметить, что этот концерт был юбилейным в карьере сэра Пола – трехтысячным по счету.
Маккартни отказался от гонорара за концерт (а это около трех миллионов долларов!), однако, организаторы тура и официальные лица приглашающей стороны не распространились о том, в чью пользу было сделано пожертвование. Судя по всеобщему умолчанию – не в пользу России.
И еще один штрих. Пол Маккартни прибыл в Санкт-Петербург в свой день рождения - 18 июня и отметил свой 62-й год на берегу Финского залива в Стрельне.
Вильгельм Кюхельбекер русский поэт, декабрист, товарищ Пушкина по Царскосельскому лицею
21 июня 1797 — 23 августа 1846.
Вильгельм Карлович Кюхельбекер родился (10) 21 июня 1797 года в Санкт-Петербурге, в семье немецких дворян. В 1808 году Вильгельм закончил обучение в частном пансионе города Верро в Лифляндии и поступил в Царскосельский лицей, из которого вышел в 1817 году с серебряной медалью и чином 9 класса. Именно в лицее завязалась дружба Кюхельбекера с Пушкиным.
Первые свои стихотворения Вильгельм Кюхельбекер стал печатать в журналах «Амфион» и «Сын Отечества». Работал в Коллегии иностранных дел, одновременно был преподавателем латинского и русского языков в Благородном пансионе Педагогического института.
В 1821-1822 годах он был прикомандирован к генералу Ермолову в качестве особого порученца на Кавказе. С 1817 года состоял в тайном обществе «Священная артель», а затем стал членом Северного общества декабристов.
Вильгельм Кюхельбекер участвовал в покушении на великого князя Михаила Павловича, скрывался в Варшаве, но в январе 1826 года был арестован и отправлен под стражей в Петропавловскую крепость. (10) 22 июля того же года суд приговорил Кюхельбекера к 20 годам каторжных работ.
После каторги Кюхельбекер находился в ссылке в Иркутской губернии, где сделал много для культурного и сельскохозяйственного развития края. Последние полтора года он прожил в Кургане, ослеп.
(11) 23 августа 1846 года Вильгельм Карлович Кюхельбекер скончался от чахотки в городе Тобольске, где находился на лечении, и был похоронен на Завальном кладбище.
Алексей Бутовский русский военный офицер, педагог, один из учредителей и член МОК
21 июня 1838 — 25 февраля 1917.
Алексей Дмитриевич Бутовский родился (9) 21 июня 1838 года в Полтавской губернии. Его родители — Надежда Степановна и Дмитрий Петрович — были небогатыми помещиками. Несмотря на относительно небольшой достаток семьи, юноша получил хорошее образование, преимущественно связанное с военным делом: окончив гимназию, поступил в Полтавский кадетский корпус, затем учился в Константиновском артиллерийском училище. После этого Бутовский поступил в Николаевскую инженерную академию.
В течение нескольких лет Алексей Дмитриевич менял сферы деятельности: то служил в армии, то обращался к педагогике, воспитывая будущих военных. Знаковым моментом в его судьбе стал 1888 год. В это время Бутовского назначили членом комиссии при Министерстве просвещения «для разработки вопроса о преподавании военной гимнастики в гражданских учебных заведениях». На этой должности он опубликовал несколько десятков научных работ по истории спорта и, в конце концов, вошел в состав Международного Олимпийского комитета. В 1891 году получил звание генерал-майора русской императорской армии.
С основателем Олимпийского движения Пьером де Кубертеном Алексей Бутовский впервые встретился в 1892 году во время зарубежной командировки. Между двумя активными и увлеченными спортом людьми завязалась дружеская переписка. А спустя два года в Париже состоялся Международный атлетический конгресс, на котором барон де Кубертен предложил возродить Олимпийские игры. Тогда же был создан Международный Олимпийский комитет. Одним из первых в него вступил Алексей Бутовский. Он же одним из первых россиян побывал на Олимпиаде — на первых Играх, прошедших в 1896 году в Афинах.
Впечатленный размахом соревнований, Бутовский даже написал книгу «Афины весной 1896 года», а через два года сделал попытку организовать Российский олимпийский комитет. К сожалению, сразу сделать это не удалось, и Алексей Дмитриевич в 1900 году вышел из МОК, однако продолжал поддерживать олимпийские идеи. Во многом благодаря его деятельности национальный комитет все же был создан — это произошло в 1912 году.
Алексей Бутовский скончался 25 февраля 1917 года в Петрограде, в звании генерал-лейтенанта. Он оставил потомкам более 70 работ, посвященных физическому воспитанию и истории спорта.
Берта Зуттнер австрийская писательница, деятель пацифистского движения, Нобелевский лауреат
9 июня 1843 — 21 июня 1914.
Берта фон Зуттнер (нем. Bertha Sophie Felicitas Freifrau von Suttner, урождённая графиня Кински, нем. Kinsky) родилась 9 июня 1843 года в Праге, входившей тогда в Австро-венгерскую империю.
Отец, австрийский фельдмаршал граф Франс Йозеф Кински фон Шиник унд Теттау, скончался незадолго до рождения дочери. Мать проводила время в поездках по курортам и играх в казино. Берта росла в Париже, Венеции, Баден-Бадене и других европейских городах, бегло говорила на английском, французском и итальянском языках, перезнакомилась со многими известными людьми. Когда Берте исполнилось 30 лет, ее мать успела окончательно растратить семейное состояние.
После неудачной попытки стать профессиональной певицей Берта нанялась гувернанткой к четырем дочерям венского семейства Зуттнер и вскоре влюбилась в одного из трех сыновей – барона Артура Гундаккар фон Зуттнера. Однако финансовое положение Зуттнеров оставляло желать лучшего, и родители надеялись поправить дела, выгодно женив Артура.
Столкнувшись с противодействием семейства Зуттнер, Берта в 1876 году переезжает в Париж и становится экономкой и личным секретарем у Альфреда Нобеля. Через некоторое время Нобель уехал по делам в Швецию, а Берта вернулась в Вену, где втайне от родителей Артура вышла за него замуж.
Следующие девять лет Зуттнеры проводят в России, на Кавказе, дают частные уроки языка и музыки, начинают интересоваться современной европейской культурой и политикой и приходят к убеждению, что прогресс человечества без здравого смысла и образования невозможен.
С началом Русско-турецкой войны (1877) Артур фон Зуттнер стал писать репортажи с театра военных действий в венские периодические издания. Популярность статей мужа вдохновила взяться за перо и Берту. Она публикует рассказы, эссе, статьи, в соавторстве с Артуром – четыре романа написаны в натуралистическом ключе под влиянием Эмиля Золя.
Вернувшись в Вену в 1885 году, Берта продолжает писать, в художественных произведениях выражая свои политические и общественные взгляды. Среди этих произведений - романы «Плохой человек», который посвящен вольнодумству, «Даниэла Дормес» – дарвинизму и антисемитизму, «Светская жизнь» – вопросам демократии и прогресса, «Перед штормом» – идеям социализма, «Опись одной души» – общественному прогрессу и т.д. Один из самых известных романов писательницы – «Долой оружие», благодаря которому ее стали воспринимать как ведущего борца за мир. Его высоко оценил Лев Толстой, а для многих сторонников мира роман стал символом политической бескомпромиссности.
В 1886-1887 годах Зуттнеры живут в Париже, где Берта вновь сотрудничает с Нобелем, который вводит ее в круг ведущих политических и литературных деятелей того времени. В 1891 году она участвует в первом в своей жизни конгрессе миролюбивых сил в Риме. В том же году Берта основала Австрийское общество мира - первую пацифистскую организацию страны за всю историю ее существования, а через год становится членом-учредителем Бернского бюро мира, организации, призванной координировать деятельность пацифистских групп стран Европы, и в течение 20 лет она выполняет обязанности вице-президента этого Бюро. Также она была одним из организаторов Гаагской конференции 1899 года.
Вообще в 1890-е годы Зуттнер участвовала в работе многих конференций миролюбивых сил, в эти же годы она пишет статьи, редактирует пацифистский журнал, выступает с лекциями. Во времена, когда женщины почти не принимали участия в общественной жизни, Берта Зуттнер, активный борец за мир, снискала всеобщее уважение.
После смерти мужа в 1902 году Берта продолжает активную пацифистскую деятельность, совершает турне по США и Германии, выступая с лекциями, встречается с президентом США Теодором Рузвельтом, способствует созданию Комитета англо-германской дружбы.
Считается, что личная дружба Альфреда Нобеля с нею побудила его учредить Нобелевскую премию мира, и именно Берта Зуттнер стала первой женщиной, удостоенной этой премии 10 декабря 1905 года.
До последних дней своей жизни Берта продолжала свою миротворческую и публицистическую деятельность. Она была удостоена высокого звания почетного президента Международного бюро мира в Берне, избрана членом консультативного совета Фонда мира Карнеги в США.
Отказавшись от операции по поводу злокачественной опухоли, Берта Зуттнер скончалась 21 июня 1914 года в Вене (Австрия).
Николай Римский-Корсаков русский композитор, педагог, дирижер, общественный деятель
18 марта 1844 — 21 июня 1908.
Николай Андреевич Римский-Корсаков родился (6) 18 марта 1844 года в Тихвине. Образование получил в морском кадетском корпусе, имея при этом определенную склонность к музыке. Среди первых учителей композиции у Римского-Корсакова был Балакирев.
После окончания кадетского корпуса, Римский-Корсаков ушел в трехлетнее дальнее плавание. Там в свободное время он занимался сочинением музыки и по возвращении представил Балакиреву свою первую симфонию. Успех симфонии вдохновил автора – за ней последовали «Садко» и «Сербская фантазия», а затем и опера «Псковитянка», которая была поставлена на сцене Мариинского театра в 1873 году.
Занимая различные посты на музыкальном общественном поприще, Римский-Корсаков находил время для обширной композиторской деятельности в области оперной, симфонической, камерной, а позднее и церковной музыки.
Среди известных работ композитора в этом периоде можно отметить оперы «Майская ночь», «Снегурочка» и другие. Некоторые фрагменты становились самостоятельными произведениями, как это стало с «Дубинушкой».
Опера «Садко», будучи поставлена в 1897 году на Московской частной русской оперной сцене, имела несомненный успех, повторившийся в Петербурге. Та же судьба ждала оперу «Моцарт и Сальери» на текст Пушкина – в 1898 году она с успехом прошла в Москве, в 1899 – в Санкт-Петербурге. Затем была написана «Царская невеста».
Успешно строилась и симфоническая деятельность Римского-Корсакова. Из его симфонических произведений особенно выделяются «Антар», «Шехерезада», «Испанское каприччио», «Воскресная увертюра». Кроме того, он написал струнные квартет и септет, фортепьянный концерт, фантазию для скрипки на русские темы, много романсов и хоров «а капелла», сборник народных русских песен и несколько небольших духовных произведений.
Он произвел переоркестровку оперы «Борис Годунов» и некоторых других сочинений Мусоргского, принимал деятельное участие в окончании оперы «Князь Игорь» Бородина и в оркестровке «Каменного гостя» Даргомыжского.
Долголетняя педагогическая деятельность композитора отразилась в творчестве его учеников, среди них – Лядов, Сакетти, Глазунов.
Умер великий композитор Николай Андреевич Римский-Корсаков (8) 21 июня 1908 года в своем имении - усадьбе Любенск, близ Луги, Санкт-Петербургской губернии.
Михаил Муравьев российский государственный деятель, граф, дипломат
19 апреля 1845 — 21 июня 1900.
Михаил Николаевич Муравьев родился (7) 19 апреля 1845 года в Санкт-Петербурге. Потомок старинного рода Муравьевых, он начал дипломатическую службу в канцелярии министерства иностранных дел в 1864 году.
С 1867 года Муравьев служил в русских миссиях в различных европейских городах – Штутгарте, Стокгольме, Гааге, Берлине и других. После русско-турецкой войны 1877-1878 годов он был назначен советником посольства в Париж, а с 1884 – в Берлин, в 1893 году стал посланником в Копенгагене.
С 1 января 1897 года получил назначение управляющего МИДом, а в апреле того же года стал министром иностранных дел России.
Муравьев считал, что центр тяжести внешней политики России следует перенести на Дальний Восток. Он заключил соглашение о соблюдении статус-кво на Балканах с Австро-Венгрией, предлагал активно развивать русскую экспансию в Корею. При нем русские военные корабли и войска вошли в Порт-Артур и Дальний, и было заключено соглашение с Китаем о постройке КВЖД.
В 1898 году Муравьев по поручению Николая II выступил с предложением о созыве международной конференции по разоружению. Вел переговоры с Испанией об аренде Россией Сеуты (Африка) для противостояния Англии.
Также он активизировал русскую политику на Ближнем и Среднем Востоке в условиях, когда Англия была занята войной с бурами. В итоге Россия восстановила прямые отношения с Афганистаном, усилила свои позиции в Персии и в Турции. Муравьев предлагал более взвешенно и внимательно строить отношения России с Китаем.
Михаил Николаевич Муравьев скончался (8) 21 июня 1900 года в Санкт-Петербурге.
Дамронг Ратчанубаб государственный деятель Таиланда, ученый и историк
21 июня 1862 — 1 декабря 1943.
Дамронг Ратчанубаб, Принц Дисуанкумаан (имя при рождении – Пхра Онг Чао), сын короля Монгкута (Рама IV) и одной из его жен, родился 21 июня 1862 года в Бангкоке. Образование сначала получал у частных учителей, а с 14 лет – в специальной школе при дворце в Бангкоке, созданной его сводным братом, королем Рамой V.
С 1880 по 1887 годы проходил службу в армии. После, в 1887 году, занимал должность заместителя главнокомандующего. В том же году был назначен министром просвещения.
Дамронг провел реформу административно-территориального деления Таиланда, объединив мелкие провинции в более крупные регионы и существенно уменьшив автономию провинций. Помимо этого ввел обязательное образование чиновников. В этот период Дамронг Ратчанубаб считался вторым лицом в государстве после короля.
После смерти Рамы V в 1910 году его влияние уменьшилось. В 1915 году Дамронг Ратчанубаб ушел в отставку. После отставки работал как историк, изучая историю Таиланда и историю тайской литературы. Затем он основал Королевский Институт, предназначенный для надзора и обеспечения Национальной Библиотеки и музеев, и стал его первым президентом.
После революции 1932 года он эмигрировал на остров Пенанг (Малайзия). В начале 1942 года получил разрешение возвратиться в Бангкок, где и умер через год, 1 декабря 1943 года.
К столетию своего рождения, в 1962 году, стал первым тайцем, включенным в список ЮНЕСКО наиболее заслуженных людей.
Лев Абрамович Кассиль родился (27 июня) 10 июля 1905 года в Покровской слободе Саратовской губернии (ныне город Энгельс в Саратовской области), в семье врача и учительницы музыки.
Учился в гимназии, после революции преобразованной в Единую трудовую школу. С детства приобщился к творчеству: был редактором и художником рукописного журнала для детей в библиотеке-читальне.
В 1923 году он поступил на физико-математический факультет Московского университета. К третьему курсу начал всерьез думать о литературном труде. Через год написал свой первый рассказ, который был напечатан в 1925 в газете «Новости радио». Все свободное время отдавал чтению русской классики.
В 1927 был привлечен Маяковским к работе в журнале «Новый ЛЕФ», затем сотрудничал с журналом «Пионер», публиковал актуальные очерки в газете «Известия».
В этот период выходят в свет первые книги Кассиля для детей, в том числе автобиографические повести «Кондуит» и «Швамбрания», которые ему принесли всеобщее признание и читательскую любовь. Изображая события 1-й мировой войны и Февральской и Октябрьской революций 1917 года через призму восприятия детей из семьи среднего интеллигентного круга, Кассиль с неиссякаемым остроумием показывает жизнь двух маленьких мальчиков-братьев в семье и вне дома, ломку старой гимназии и первые годы становления советской «единой трудовой» школы.
Глубокое знание системы ценностей современной ему молодежи, тяготение к изображению людей экстремальных и творческих профессий (спортсменов, летчиков, художников, актеров) определили тематику произведений Кассиля, написанных для детей и юношества. Таковы романы «Вратарь Республики» (1938), «Ход белой королевы» (1956), «Чаша гладиатора» (1960).
Часть произведений была написана Кассилем совместно с М.Поляновским, в том числе «Улица младшего сына» (1949), получившая Государственную премию 1951 года, и «Так было».
Кассиль также является автором рассказов, многие из которых посвящены будням Великой Отечественной войны, хорошо знакомым Кассилю по собственному опыту военного корреспондента, и детям на фронте и в тылу.
В 1965 году Кассиль был избран членом-корреспондентом Академии педагогических наук СССР. Многие годы преподавал в Литературном институте им. М. Горького.
Умер Лев Абрамович Кассиль в Москве 21 июня 1970 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Александр Твардовский советский поэт и общественный деятель
21 июня 1910 — 18 декабря 1971.
Твардовский создал ряд произведений, принесших ему подлинную славу и народную любовь. Прежде всего это поэма «Василий Теркин (Книга про бойца)», рассказывающая о жизни простого солдата, написанная ярким языком. Она стала воистину воплощением русского характера, а герой поэмы, Василий Теркин — настоящим народным героем.
Александр Трифонович Твардовский родился (8) 21 июня 1910 года в Смоленской губернии, на хуторе Загорье. Его отец был сельским кузнецом, человеком грамотным и весьма начитанным.
В 15 лет, во время учебы в сельской школе, вышли в свет его первые стихи. В начале 1930-х годов он пишет стихотворения «Снег стает, отойдет земля», «Братья», «Лес осенью», а также поэму «Страна Муравия».
После школы Александр учится в Смоленском педагогическом институте. На этом его образование не заканчивается — в 1939 году он поступает в Институт философии, литературы и истории в Москве.
Твардовский пишет о тяготах деревенской жизни после революции, проблемах коллективизации, занимается переводами белорусских, армянских, украинских поэтов. В 1939 году поэт становится военным корреспондентом, в 1940 году вступает в ряды КПСС.
Подлинную славу Александру Твардовскому приносят произведения, созданные в годы Великой Отечественной войны, прежде всего поэма «Василий Теркин», ее герой обретает поистине народную любовь. Ужасы войны, ее жестокость и бессмысленность описаны в поэме «Дом у дороги», в стихотворениях «Две строчки», «Я убит подо Ржевом».
С 1950 года Твардовский является редактором журнала «Новый мир» и занимает этот пост почти до самой своей смерти. В 1960-е годы из-под пера поэта выходят такие замечательные поэмы, как «За далью даль», «По праву памяти», а также множество прекрасных лирических стихотворений, наполненных любовью к родной земле, которая не покидала Александра Трифоновича до последних дней его жизни.
Умер Александр Трифонович Твардовский 18 декабря 1971 года в поселке Красная Пахра Московской области.
Юрий Дроздов советский разведчик, генерал-майор КГБ СССР
19 сентября 1925 — 21 июня 2017.
Британское издание «Форбс» назвало Юрия Дроздова «живой легендой среди шпионов» – он более тридцати лет прослужил в советской разведке, пройдя путь от оперуполномоченного до начальника управления «С» Первого главного управления в Комитете госбезопасности (КГБ). Разведчик принимал участие во многих секретных операциях, удостоен правительственных наград разных стран. Жизненный путь Дроздова являет собой пример беззаветного служения Родине.
Юрий Иванович Дроздов родился 19 сентября 1925 года в Минске, его отцом был офицер царской армии, после революции перешедший на сторону большевиков.
Сразу после окончания Спецшколы в Харькове, летом 1943 года, будущий разведчик начал службу в РККА. Через год Юрий закончил 1-е Ленинградское артиллерийское училище, которое в годы войны было эвакуировано в Энгельс под Саратовом.
Юрий Дроздов участвовал в Великой Отечественной войне. Он был среди тех, кто весной 1945 года штурмовал Берлин и к концу войны дослужился до звания лейтенанта.
В 1956 году, после окончания Военного института иностранных языков, Дроздова перевели в КГБ, в официальное советское представительство при «Штази» – соответствующей структуры в ГДР. Находясь в Берлине, Дроздов, в совершенстве владевший немецким языком, принимал участие в операциях разведки по обмену советского разведчика Р.И. Абеля, арестованного в США, на американского летчика Ф.Пауэрса, самолет которого был сбит на Урале в 1960 году.
Завершив командировку в ГДР, разведчик прошел курсы усовершенствования, после чего был направлен в Китай. В течение нескольких лет он являлся резидентом внешней разведки КГБ СССР в этой стране.
Вплоть до отправки в Соединенные Штаты в 1975 году Юрий Дроздов занимал пост замначальника Управления «С». В Нью-Йорке, где Дроздов сменил Бориса Соломатина, разведчик находился под прикрытием зампостпреда Советского Союза при ООН и руководил резидентурой разведки в Нью-Йорке с августа 1975 года по октябрь 1979-го. Вернувшись в Москву, он был назначен на должность замглавы начальника ПГУ КГБ СССР.
В конце 1979 года Дроздов был одним из координаторов штурма дворца Амина – спецоперации под кодовым названием «Шторм-333», которая предшествовала началу Афганской войны. Разведчик, принимавший участие в этой войне, выступил с инициативой создания спецподразделения «Вымпел», которое позже возглавил.
Летом 1991 года в звании генерал-майора Дроздов был уволен в запас. В последующие годы он руководил аналитическим центром НАМАКОН, писал книги.
По мнению коллег и подчиненных, Юрий Иванович был настоящим русским офицером, душевным человеком, мудрым командиром. Его жизненный путь – яркий пример беззаветного служения Родине.
Скончался Юрий Иванович Дроздов 21 июня 2017 года в Москве. Похоронили легендарного разведчика с воинскими почестями на столичном Троекуровском кладбище.