22 июня 1265 г. Принц Гвинеда и Уэльса Лливелин ап Грифид заключил с Монфором «Пиптонский договор» о союзе.
Несмотря на возможные выгода от этого союза, подобные уступки привели к снижению популярности Монфора в самой Англии.
Тем временем, Эдуард возглавил осаду Глостера, павшего 29 июня. Главной целью Симона теперь было объединение с силами сына Симона и дальнейшее уничтожение роялистов. Но отряды его сына слишком медленно выдвигались из Лондона, и достигнув Кенилворта понесли большие потери от сил Эдуарда.
Оттуда принц направился на юг, где 4 августа поймал Монфора в ловушку у реки Эйвон, преградив выход к мосту и помешав соединению с подкреплениями под руководством сына. Осознав ситуацию, Монфор заявил: «Mожет быть Господь проявит милосердие к нашим душам, как и к принадлежащим им телам.»
22 июня 1360 г. В город Владимир торжественно въехал суздальский князь Дмитрий Константинович, выхлопотавший себе в Золотой Орде ярлык на великое княжение.
После падения политического значения Твери, в середине XIV веке суздальские князья вступили в борьбу с московскими за Владимирский великокняжеский стол.
В 1353 году отец Дмитрия, князь Константин Васильевич, оспаривал ордынский ярлык на Владимир у младшего сына Калиты, Ивана II Красного, однако, после смерти Ивана в Москве не осталось совершеннолетних князей. В этих условиях Дмитрий Константинович сумел «одолеть» московских бояр и в 1360 году получил у хана Навруса ярлык на великое княжество Владимирское и 22 июня 1360 года прибыл во Владимир.
Двухлетнее правление Дмитрия Константиновича было неспокойным, сопровождалось междоусобицами на Руси и в Орде. Московское правительство, возглавляемое митрополитом Алексием, продолжало добиваться у сменявших друг друга в Орде ханов признания прав Дмитрия Ивановича. В 1362 году после очередного переворота в Орде новый хан Мюрид лишил Дмитрия Константиновича великого княжения Владимирского и передал его 12-летнему Дмитрию Ивановичу Московскому.
Но в том же году ярлык Дмитрию Московскому выдал ставленник Мамая Абдаллах, и Мюрид передал ярлык Дмитрию Константиновичу. Он повторно сел во Владимире, но спустя неделю был изгнан оттуда москвичами. Позднее, в 1364 году, сын Дмитрия Константиновича Василий, получил у хана Азиза ярлык на великое княжение во Владимире для отца. Но тот «отступися великого княженья князю великому Дмитрею Ивановичю», выдав за него дочь свою Евдокию.
С этого времени Владимирский стол навсегда перешел в руки московских князей.
22 июня 1377 г. Королём Англии становится Ричард II Бордоский.
Отец Ричарда, принц Уэльский Эдуард, вошедший в историю под прозвищем «Чёрный Принц», был старшим из семи сыновей английского короля Эдуарда III, в период правления которого Англия находилась в состоянии войны с Францией, позже эта война вошла в историю под названием Столетней.
Чёрный Принц был знаменитым полководцем, участвовал во многих битвах во Франции и в Кастилии. В 1360 году был заключён мир в Бретиньи, после которого военные действия на некоторое время прекратились. В 1362 году Эдуард III передал наследнику Пуату и Гасконь с титулом герцога Гиени. Двор принца Эдуарда находился в Бордо.
Мать Ричарда Джоанна, за свою красоту прозванная «Прекрасная Дева Кента», была дочерью Эдмунда Вудстока, 1-го графа Кента, одного из сыновей короля Эдуарда I. Отец Джоанны был казнён в 1330 году по приказу Роджера Мортимера, фактического правителя Англии в 1327—1330 годах. Его титулы и владения были конфискованы, а жена и малолетние дети, в том числе и Джоанна, арестованы. Но после казни Мортимера они были освобождены и взяты под опеку Эдуардом III, а собственность и титулы отца были возвращены старшему брату Джоанны.
Джоанна росла при дворе, где подружилась со своими двоюродными племянниками, сыновьями короля Эдуарда III. Брак с первым мужем, Уильямом Монтегю, 2-м графом Солсбери, был расторгнут. Второй муж, Томас Холланд, умер в 1360 году. Но Джоанна, после смерти братьев унаследовавшая титул графини Кент и считавшаяся одной из очаровательнейших женщин страны, недолго оставалась незамужней. Предложение ей сделал двоюродный брат — принц Уэльский Эдуард, старший сын и наследник короля Эдуарда III. Он давно был влюблён в прелестную кузину. Его родители, а также архиепископ Кентерберийский, предостерегали Эдуарда от этого брака, поскольку был жив Уильям Монтегю, 2-й граф Солсбери, первый муж Джоанны. Из-за этого существовали сомнения в законнорожденности детей от последующих браков. Однако Эдуард смог настоять на своём. Свадьба состоялась в Виндзорском замке 10 октября 1361 года.
Эдуард III умер 21 июня 1377 года в королевском дворце в Ричмонде, а уже 16 июля архиепископ Кентерберийский Симон Садбери в Вестминстере короновал Ричарда. Коронация затянулась, кроме того, много времени занял банкет, мальчик утомился, и архиепископу Садбери пришлось нести его во дворец на руках. При этом Ричард по дороге потерял туфлю.
В тот момент, когда Ричард стал королём, Англия уже не была в апогее своего могущества. К 1360 году она захватила значительные территории во Франции, однако большая часть территориальных приобретений была утрачена. К моменту заключения в 1375 году перемирия в Брюгге Англия сохранила на континенте только город Кале и узкую полосу на побережье между Бордо и Байонной.
Поскольку Ричарду было всего 10 лет, самостоятельно править он не мог. Опекуном при нём выступала мать, а королевством официально управлял регентский совет из 12 человек. При этом в состав совета не входил ни один из сыновей Эдуарда III, но реальная власть в Англии принадлежала одному из них, 37-летнему Джону Гонту. Личные владения Гонта занимали треть королевства, в его дружине состояло 125 рыцарей и 132 оруженосца, а Савойский дворец на Темзе был роскошнее дворца, в котором жил Ричард. Джон обладал огромным опытом управления и военными талантами, которые отсутствовали у Ричарда. Хотя дядя короля имел не меньше прав на престол и при желании мог бы оспорить права Ричарда и после коронации, он не стал предпринимать никаких действий, чтобы изменить сложившуюся ситуацию, и всю оставшуюся жизнь оставался верным слугой короля.
В то же время при всём своём богатстве и влиянии Джон Гонт не пользовался любовью жителей Англии. Во многом с его управлением связан упадок благосостояния страны, а в начале 1377 года опрометчивое решение Гонта, явившегося с вооружённой охраной на суд над проповедником Джоном Уиклифом, вызвало бунт лондонцев. Только благодаря усилиям епископа Лондона Уильяма Кортни толпу удалось усмирить. После коронации Ричарда Джон Гонт в присутствии представителей лондонцев, которые просили короля уладить конфликт, воззвал к его милосердию, и юный король простил всех, благодаря чему завоевал репутацию миротворца.
Очень большое влияние на молодого короля имела его мать, Джоанна Кентская. До конца жизни королева-мать занималась тем, что наставляла и обучала сына искусству управления страной. Её смерть в 1385 году стала большим ударом для Ричарда.
22 июня 1434 г. Сражение при Солхате или Кастадзоне — эпизод войны между Генуэзской республикой и княжеством Феодоро в союзе с Крымским улусом Золотой Орды.
22 июня 1434 года состоялось Сражение при Солхате — произошедший у Солхата эпизод войны между Генуэзской республикой и княжеством Феодоро в союзе с Крымским улусом Золотой Орды. Войска Генуи были разбиты татарскими войсками хана Хаджи I Гирея.
Около 16 часов дня 22 июня 1434 года армия Республики достигла местечка Кастадзон в 5 милях от Солхата, где на холмах заметили пятерых конных татар. Приготовившись к отражению атаки, авангард генуэзской армии по европейской традиции спешился.
Татарские всадники, быстро опорожнив колчаны, скрылись, а им на смену появился десяток. Затем из-за холма выскочили 30 татар, обскакали авангард, обходя слева, и открыли стрельбу из луков. Авангард не выдержал. Как замечает очевидец: «Около 200 верховых рассыпались. Остальные, очутившись, как уже сказано безоружными, и многие уже раненые, под дождем стрел, бросились в бегство». «Рассыпались», вероятно, оруженосцы, которые по правилам обязаны были оставаться при конях, и часть нобилей Кафы.
Татары продолжали прибывать, преследуя бегущий авангард. Беглецы, с погоней на плечах, врезались в главную баталию, идущую по дороге, и тут начался хаос. «Войско, которое шло по дороге, не отдавая себе отчета в том, что происходило, вообразило, что имеет перед собой громадное число неприятеля. Не заботясь о том, чтобы взять с повозок вооружение и арбалеты, первые ряды также побежали в беспорядке». Вслед за первыми последовали вторые, третьи и так далее. Как замечал очевидец, «без промедления наши обратились в бегство, так что один другого и всякий каждого, всех обратили в бегство». Сумятицу усугубляло ржание раненых коней и мычанье волов, впряжённых в возы. Кони бились, волы падали, возы переворачивались, возчики бежали, побросав свою скотину. А слева, параллельно дороге, неслись татары, сотня за сотней, и пускали беспрерывно стрелы в безоружную, бездоспешную, полностью деморализованную массу людей. Опорожнив колчаны, татары перескакивали через дорогу и уже с правой стороны, возвращаясь, скакали и рубили тех, кто пытался вырваться из западни. Возвратясь к исходному рубежу, татары меняли коней и саадаки, и карусель начиналась снова — с луком по левой стороне, чтоб удобней было стрелять, и с саблей по правой, чтоб удобней рубить тех, кто вырвался из-под стрел, и пытался бежать.
Возможно, Карло Ломеллино ещё мог прекратить панику, но тут не выдержал арьергард, который бросился бежать, даже не завидев неприятеля, а лишь услышав крики беглецов авангарда и главной баталии. Татары продолжали преследование «до половины дороги», то есть пять миль, избиение длилось до наступления темноты. Только ночь стала спасением для генуэзцев: «Многие, не будучи в состоянии укрыться от ударов татар, прятались среди трупов, притворяясь мёртвыми. Когда настала ночь, они поднялись и побежали в город, но из этих уцелевших людей очень мало было таких, которые не получили менее трёх ран кто от стрел, кто от сабли, кто от копья».
22 июня 1476 г. Битва при Муртене — одно из самых значительных сражений Бургундских войн.
Произошло около крепости Муртен в кантоне Берн между швейцарскими войсками и армией бургундского герцога Карла Смелого. Закончилось убедительной победой швейцарцев.
Оправившись после поражения у Грансона, Карл Смелый с новыми силами в июне 1476 года снова вторгся в Швейцарию. 9 июня бургундская армия осадила крепость Муртен, находившуюся в 25 километрах от Берна. Город оборонял гарнизон численностью 1580 воинов под командованием Бубенберга.
Бургундцы возвели вокруг Муртена вал, на который установили бомбарды. Также для защиты артиллерии был сооружен частокол. Предпринятый 12 июня штурм был отбит, гарнизон крепости получил подкрепление по озеру. Карл, зная о подходе главной швейцарской армии, не стал предпринимать повторного приступа, а ограничившись артиллерийским обстрелом города, готовился к решающему сражению с противником.
22 июня швейцарская пехота, подкрепленная конными отрядами герцогов лотарингского и австрийского, сосредоточилась у Муртена и предприняла атаку на центр бургундской позиции. Наступление неприятеля было для Карла Смелого неожиданным, так как накануне прошёл сильный дождь, дороги были труднопроходимыми и он считал, что швейцарцы не смогут подойти к городу.
Тем не менее, первую атаку врага бургундцы отбили с помощью артиллерии. Однако швейцарцы отошли, вышли из под огня бомбард, перестроились и изменили направление атаки. При этом они показали высокую боевую выучку и дисциплину. Все перестроение произошло так быстро, что бургундцы не успели ни перенаправить огонь артиллерии, ни построить свои главные силы в боевой порядок. Войска Карла были опрокинуты атакой швейцарцев, в тыл бургундцам ударил гарнизон Муртена. Потери бургундского герцога составили от 6 до 8 тысяч убитыми. В том числе полегло и много наемных английских лучников.
22 июня 1593 г. Битва при Сисаке — сражение, произошедшее между войсками Габсбургской монархии и Османской империи.
Битва закончилась полной победой габсбургской армии, основу которой составляли хорваты, и означала для хорватов конец оборонительного периода в войнах с османами.
Несколько десятилетий перед 1593 годом регулярные силы Австрии и Турции сохраняли перемирие, хотя иррегулярные части совершали частые набеги на территорию, занимаемую противником.
В 1593 году перемирие было нарушено — боснийский паша Хасан Предоевич с армией пересёк Купу, которая являлась по договору в Адрианополе, заключённому годом ранее, границей между Габсбургской монархией и Османской империей. Целью похода была укреплённая Сисакская крепость, воздвигнутая в стратегически важном месте между Купой и Савой примерно в километре от впадения первой во вторую.
Рядом с крепостью турецкие войска были встречены габсбургской армией, основу которой составляли хорваты, в состав входили также австрийские и крайнские части и около 500 сербов-ускоков. Общая численность армии составляла 5 800 человек, точное число османов неизвестно, согласно традиции оно превышало христианские силы в 6 раз, но историки считают цифру в 12 000 человек более близким к действительности.
Турецкая армия была плохо организована, её основу составляли местные, слабо подготовленные части. Туркам не удалось использовать преимущество в живой силе; решающим фактором, предопределившим победу австрийского войска стало грамотное использование тяжёлой артиллерии. Интенсивным обстрелом Эггенберг и Эрдёди оттеснили турок к Купе и зажали в клещи между двумя флангами своей армии. Отступление превратилось в паническое бегство, большая часть османской армии, включая главнокомандующего, погибла на поле боя или утонула при отступлении в Купе. Потери христиан были минимальны.
В донесении Тамаша Эрдёди эрцгерцогу Эрнсту о битве говорится:
Узнав об этих нападениях паши, господин генерал Хорватии, господин Эггенберг, я и генерал славонской Границы объединёнными силами и с бесстрашным сердцем направились на помощь Сисаку, паша с отборными десятью тысячами конных и пеших пришёл навстречу, чтобы померяться с нами... Некоторое время он храбро выдерживал наши атаки, но в конце концов частым огнём карловацких стрелков был сбит со своих позиций и бросился в бегство. Когда он бежал в свой лагерь на другом берегу Купы, мы его гнали и загнали в названную реку Купу. Он с четырьмя бегами и почти со всем войском утонул в воде и погиб... Мы захватили у неприятеля семь больших пушек и несколько малых фальконетов и несколько новых кораблей Исход битвы при Сисаке привёл к существенному ослаблению позиций Османской империи на Балканах. Исход этой битвы вкупе с рядом других неудач Османской империи, таких как битва при Лепанто, а также фортификационные и иные работы, предпринятые Австрией по укреплению Военной границы в конце XVI века, остановили продвижение турок на Балканах. В общих чертах сформировалась граница между Габсбургской державой и Османской империей, которая сохранялась вплоть до начала контрнаступления Габсбургов в конце XVII века после битвы при Вене.
22 июня 1633 г. Галилей отрёкся от «ложного, еретического, противного Святому Писанию учения» о движении Земли.
Процесс Галилея — инквизиционный процесс над 70-летним физиком и астрономом Галилео Галилеем, состоявшийся в 1633 году в Риме. Галилей был обвинён в публичной поддержке запрещённой гелиоцентрической системы мира Николая Коперника, которую католическая церковь ранее осудила как еретическое учение. В результате процесса, несмотря на согласие отречься от коперниканства и покаяться, Галилей был приговорён к пожизненному заключению в тюрьме, которое вскоре было заменено на домашний арест и пожизненный надзор инквизиции.
Процесс Галилея впоследствии стал символом противостояния науки и религии — или, в более широком смысле, свободомыслия и догматического учения, претендующего на абсолютную духовную монополию; ссылка на этот процесс часто используется как аргумент в полемике на подобные темы.
22 июня 1633 года Галилею вручили заранее подготовленный текст отречения. Сначала объявили приговор: Галилей виновен в распространении «ложного, еретического, противного Св. Писанию учения» о движении Земли. Он осуждается к тюремному заключению на срок, который установит Папа. Галилея объявили не еретиком, а «сильно заподозренным в ереси»; такая формулировка также была тяжким обвинением, однако спасала от костра.
После оглашения приговора Галилей зачитал текст отречения:
Я, Галилео Галилей, сын Винченцо Галилея, флорентинец, на семидесятом году моей жизни лично предстоя перед судом, преклонив колена перед вами, высокие и достопочтенные господа кардиналы Вселенской христианской республики, имея перед очами Святое Евангелие, которого касаюсь собственными руками, клянусь, что всегда веровал, теперь верую и при помощи Божией впредь буду верить во всё, что содержит, проповедует и чему учит святая Католическая и Апостольская Церковь. Но так как от сего Святого судилища мне было давно уже сделано законное внушение, дабы я покинул ложное мнение, полагающее Солнце в центре Вселенной и неподвижным, дабы не держался этого мнения, не защищал его, не учил ему каким бы то ни было способом, ни устно, ни письменно, а я между тем сочинил и напечатал книгу, в которой излагаю осуждённое учение и привожу в пользу его сильные доводы, хотя и не привожу окончательного заключения, то вследствие сего признан я находящимся под сильным подозрением в ереси, то есть что думаю и верю, будто Солнце есть центр Вселенной и неподвижно, Земля же не центр и движется. Посему, желая изгнать из мыслей ваших, высокопочтенные господа кардиналы, равно как и из ума всякого истинного христианина, это подозрение, законно против меня возбуждённое, от чистого сердца и с непритворной верою отрекаюсь, проклинаю, возненавидев вышеуказанную ересь, заблуждение или секту, не согласную со Св. Церковью.
Клянусь впредь никогда не говорить и не рассуждать, ни устно, ни письменно, о чём бы то ни было, могущем восстановить против меня такое подозрение; когда же узнаю кого-либо, одержимого ересью или подозреваемого в ней, то о таком обязуюсь донести сему Св. судилищу или же инквизитору, или ординарию ближайшего места. Кроме того, клянусь и обещаю уважать и строго исполнять все наказания и исправления, которые наложило или наложит на меня сие Св. судилище.
В случае нарушения мною (да хранит меня Бог) чего-либо из этих слов, свидетельств, клятв и обещаний подвергаюсь всем наказаниям и исправлениям, назначенным Св. канонами и другими общими и частными постановлениями против преступлений сего рода. В этом да поможет мне Господь и святое его Евангелие, которого касаюсь собственными руками.
Я, поименованный Галилео Галилей, отрёкся, поклялся и обязался, как сказано выше. В подтверждение прикладываю руку под сиею формулою моего отречения, которое прочёл во всеуслышание от слова до слова. Июня 22 дня 1633 г. в монастыре Минервы в Риме.
Я, Галилео Галилей, от вышесказанного отрёкся собственноручной подписью.
22 июня 1668 г. Царские войска начали 7-летнюю осаду Соловецкого монастыря, отказавшегося принимать церковную реформу.
Соловецкое восстание или Соловецкое сидение — вооружённое сопротивление монахов Спасо-Преображенского Соловецкого монастыря с 1668 по 1676 год церковным реформам патриарха Никона. Из-за отказа монастыря принять нововведения, правительство в 1667 году приняло строгие меры, распорядилось конфисковать все вотчины и имущество монастыря.
3 мая 1668 царским указом для приведения в повиновение непокорной обители на Соловки было послано стрелецкое войско. Стрельцы под командованием стряпчего Игнатия Волохова высадились на Соловецком острове 22 июня, однако встретили решительный отпор.
Первые годы осада Соловецкого монастыря велась слабо и с перерывами, так как правительство рассчитывало на мирное разрешение сложившейся ситуации. В летние месяцы правительственные войска высаживались на Соловецких островах, пытались блокировать их и прервать связь монастыря с материком, а на зиму съезжали на берег в Сумский острог, причем двинские и холмогорские стрельцы распускались на это время по домам Летом 1672 года И.А. Волохова сменил воевода К.А. Иевлев, войско было увеличено до 725 стрельцов.
Такое положение сохранялось вплоть до 1673 года.
В сентябре 1673 года на Белое море прибыл воевода Иван Мещеринов с указаниями начать активные военные действия против защитников Соловецкого монастыря, включая обстрел стен монастыря из пушек. До этого момента правительство рассчитывало на мирное разрешение ситуации и запрещало обстрел монастыря. Царём было гарантировано прощение каждому участнику восстания, добровольно явившемуся с повинной.
Рано наступивший в октябре 1674 года холод вынудил Ивана Мещеринова отступить. Осада снова была снята и войска отправлены на зимовку в Сумский острог. В период 1674—1675 стрелецкое войско было удвоено.
До конца 1674 года монахи, остающиеся в монастыре, продолжали молиться за царя Алексея Михайловича. 7-го января 1675 года, на сходке участников восстания было принято решение не молиться за царя-«ирода».
В конце мая 1675 года Мещеринов явился под монастырем с 185 стрельцами для разведки. Летом 1675 года военные действия усиливаются и с 4 июня по 22 октября потери только осаждавших составили 32 человека убитыми и 80 человек ранеными. Мещеринов окружил монастырь 13 земляными городками вокруг стен, стрельцы начали вести подкопы под башни. В августе прибыло пополнение в составе 800 двинских и холмогорских стрельцов. На этот раз Мещеринов решил не уходить с островов на зиму, а продолжать осаду и зимой. Однако защитники монастыря отстреливались и наносили правительственным силам большие потери. Подкопы были завалены при вылазке отряда защитников монастыря. 2 января 1676 года отчаявшийся Мещеринов сделал неудачный приступ к монастырю; штурм был отбит, погибло 36 стрельцов во главе с ротмистром Степаном Потаповым.
22 июня 1799 г. Двое членов Конвента представили публике эталон новой единицы измерения — метра.
Метр — единица измерения длины и расстояния в Международной системе единиц, одна из семи основных единиц СИ. Также является единицей длины и относится к числу основных единиц в системах МКС, МКСА, МКСК, МКСГ, МСК, МКСЛ, МСС, МКГСС и МТС. Кроме того, во всех упомянутых системах метр — единица коэффициента трения качения, длины волны излучения, длины свободного пробега, оптической длины пути, фокусного расстояния, комптоновской длины волны, длины волны де Бройля и других физических величин, имеющих размерность длины.
По определению, метр равен расстоянию, которое проходит свет в вакууме за промежуток времени, равный 1 / 299 792 458 секунды.
В Европе со времён распада империи Карла Великого не существовало общих стандартных мер длины: они могли быть стандартизированы в пределах одной юрисдикции, но единых мер не было, и каждый регион мог иметь свои собственные. Причиной этого служило в какой-то мере то, что меры длины использовались в налогообложении, а поскольку каждый местный правитель вводил свои налоги, то для соответствующей местности законами устанавливались свои единицы измерений.
С развитием науки в XVII веке стали раздаваться призывы к введению «универсальной меры» или «католического метра» итальянского учёного и изобретателя Тито Ливио Бураттини из его работы Misura Universale 1675 года, меры, которая бы основывалась на каком-либо естественном явлении, а не на постановлении властьдержащей персоны, и которая была бы десятичной, что заменило бы множество разнообразных систем счисления, например, распространённую двенадцатеричную, одновременно существовавших в то время.
Вопрос реформы единиц измерения был отдан на рассмотрение Французской академии наук, которая создала специальную комиссию, возглавляемую инженером и математиком Жаном-Шарлем де Борда. Борда был ярым приверженцем перехода на десятичную систему исчисления: он усовершенствовал лимб повторительного теодолита, который позволял намного улучшить точность измерения углов на местности, и настаивал, чтобы инструмент калибровался в градах, а не в градусах, чтобы град делился на 100 минут, а минута — на 100 секунд. Для Борда метод секундного маятника был неудовлетворительным решением, поскольку он основывался на существовавшей в то время секунде — недесятичной единице, которая не подходила для предлагавшейся к внедрению системы десятичного времени — системе, когда в одних сутках 10 часов, в часе 100 минут, а в минуте 100 секунд.
Вместо метода секундного маятника комиссия — среди членов которой были Жозеф Луи Лагранж, Пьер-Симон Лаплас, Гаспар Монж и Кондорсе — решила, что новая единица измерения должна быть равна одной десятимиллионной расстояния от Северного полюса до экватора, измеренного вдоль меридиана, проходящего через Париж. Помимо той выгоды, что это решение давало лёгкий доступ для французских геодезистов, существовало такое важное достоинство, что часть расстояния от Дюнкерка до Барселоны могла быть проложена от начальных и конечных точек, расположенных на уровне моря, а как раз эта часть находилась в середине четверти окружности, где влияние формы Земли, которая не является правильным шаром, а сплюснута, было бы наибольшим.
В 1799 году был изготовлен из платины эталон метра, длина которого соответствовала одной сорокамиллионной части Парижского меридиана.
22 июня 1815 г. Наполеон отрёкся от престола в пользу своего сына.
Он уехал в Мальмезон, но ещё вплоть до 25 июня многие не хотели мириться с отречением. Все прекрасно понимали, что состоится новое пришествие Бурбонов, которых многие ненавидели.
Наполеон же был единственным, кто мог противостоять этому, но он уже не поменял своего решения. 28 июня он выехал из Мальмезона в Рошфор с намерением уехать в Америку. На протяжении всего пути и в самом городе его восторженно встречали. 8 июля он вышел на двух фрегатах в море, но дальше острова Экс он пройти не смог — английская эскадра блокировала Францию с моря.
Французские моряки предложили вступить в самоубийственный бой с англичанами, чтобы Император смог уйти в море под шум боя на другом корабле. Но Наполеон уже решил свою судьбу. 15 июля 1815 года он сдался англичанам на корабле «Беллерофон», которые выслали его на остров св. Елены.
22 июня 1848 г. Издан указ о роспуске национальных мастерских, что стало поводом к началу восстания парижских рабочих.
В 1847 г. внутриполитическая обстановка во Франции обострилась. Это было вызвано торговым, промышленным и финансовым кризисом в 1847 г., усилившим нужду народных масс.
Обанкротилось 4762 фирмы, промышленное производство упало на 50 %, а «парижская промышленность» была парализована на 70 %. Тяжелые последствия этот кризис имел для рабочих. Безработица приняла массовый характер и достигла огромных размеров. В это же время крайне недовольны были мелкая и средняя буржуазия и торговцы.
Они хотели избирательной реформы и обратились к правительству и парламенту с петициями, в которых требовали снизить имущественный ценз. 28 декабря 1847 г. началась сессия парламента, на которой политика правительства подверглась критике в обеих палатах. Против правительства, возглавляемого Гизи, выступала часть орлеанистов из т. н. династической оппозиции. Ее сторонники изобличали правительство в подкупах, расточительстве, в предательстве национальных интересов Франции. Однако требования оппозиции были отклонены, и палата депутатов приняла резолюцию одобрения действий правительства. Но в оппозиции крежиму Июльской монархии находились широкие слои населения Франции. Партия умеренных либералов выдвигала требование избирательной реформы.
21 февраля 1848 г. правительство приняло и опубликовало запрет на проведение любых собраний, шествий и манифестаций. Однако утром 22 февраля парижане стали собираться в толпы, которые с пением «Марсельезы» направились ко дворцу Бурбонов, где размещалось Законодательное собрание. Вечером 22 февраля начались первые вооруженные схватки народа с войсками и полицией. К началу следующего дня парижане соорудили 1500 баррикад. 24 февраля все важные пункты столицы оказались в руках восставших. Король Луи Филипп отказался от прав на трон ибе—жал в Англию. Июльская монархия была свергнута. Народ потребовал провозглашения республики. Было создано временное правительство, в состав которого вошли девять республиканцев и два социалиста. Правительство возглавил умеренный либерал, поэт
Альфонс Ламартин. Республику признали духовенство и буржуазия. Временное правительство отменило дворянские титулы, издало декреты о свободе печати, политических собраний, праве для всех граждан вступать в национальную гвардию, о введении всеобщего избирательного права для мужчин, достигших 21 года. Во Франции установился наиболее либеральный политический режим.
Но экономический кризис в стране продолжался. Временное правительство не смогло решить проблему занятости населения. Мало помогло и открытие т.н. национальных мастерских для безработных, в которые было принято более 100 000 человек.
Чтобы выйти из финансового кризиса, Временное правительство ввело декрет о 45 %-ным налоге. Он вызвал рост недовольства в стране. В результате этого в Учредительное собрание прошли реакционно настроенные представители.
Вновь образованное после выборов правительство повело наступление против рабочих Парижа – вооруженные сходки были запрещены. На пост военного министра был назначен генерал Кавеньяк.
Новым правительством 22 июня 1848 г. был издан указ о роспуске национальных мастерских, что стало поводом к началу восстания парижских рабочих. Бои продолжались 4 дня – с 23 по 26 июня. Войска военного министра генерала Кавеньяка подавили это восстание. После подавления демократические преобразования были приостановлены. Новое правительство закрыло радикальные газеты, клубы и общества. Но всеобщее избирательное право было сохранено.
На президентских выборах в декабре 1848 г. большинство голосов получил племянник наполеона Бонапарта – Луи Наполеон Бонапарт.
Режим, установленный после революции 1848 г., получил название Второй республики.
22 июня 1853 г. В самый канун Крымской войны, был запущен станок Вольной русской типографии.
Вольная русская типография — типография, основанная А.И. Герценом в 1853 году в Лондоне для печати запрещённых в России произведений, преимущественно демократического, революционного направления.
За несколько месяцев Герцен при помощи польских эмигрантов нашёл всё необходимое для типографии: станок, краску, помещение. Польские эмигранты стали и наборщиками новой типографии. Мелкий, но чёткий русский шрифт был в своё время заказан Санкт-Петербургской академией наук парижской фирме Дидо. Однако академия шрифт не взяла. Он достался Герцену.
10 июня 1853 года, в самый канун Крымской войны, станок типографии был запущен. Первое издание — брошюра «Юрьев день! Юрьев день!», в которой Герцен призывает русское дворянство начать освобождение крестьян. В конце июля выпущена прокламация «Поляки прощают нас!», посвящённая пропаганде союза и сотрудничества русской и польской демократий. В августе свет увидела брошюра Герцена «Крещёная собственность», также направленная против крепостного права. За два года напечатано пятнадцать листовок и брошюр.
Первые три года большую часть изданий типографии составляли сочинения Герцена. Завоевать доверие на родине не удавалось, Крымская война разорвала связи типографии с Россией и материалы оттуда не присылали. 25 марта 1855 года Александр Герцен издает анонс первого периодического издания типографии — «Полярной звезды». В августе выходит первый выпуск. Он также ещё укомплектован материалами эмигрантов. В послесловии издатель напоминает читателям: «Вопрос о том, поддержите ли вы нас или нет, чрезвычайно важен. По ответу можно будет судить о степени зрелости русской мысли, о силе того, что сгнетено теперь. Без статей из России, без читателей в России „Полярная звезда“ не будет иметь достаточной причины существования. Ваше молчание, мы откровенно признаемся, нисколько не поколеблет нашу веру в народ русский и его будущее; мы только усомнимся в нравственной силе и годности нашего поколения».
Не имея возможности угадать успех нового издания, Герцен не открывает подписку на него, не даёт обязательств насчёт его периодичности, хотя надеется на три-четыре выпуска в год. В вышедшем в мае 1856 года втором выпуске уже появляется письмо, поступившее из России, хотя перу Герцена всё ещё принадлежат 190 страниц из 288.
22 июня 1893 г. В 5 милях от Триполи, английский броненосец «Кампердаун» протаранил свой же новейшей конструкции броненосец — флагман королевских ВМС «Викторию».
Хотя корабли шли малым ходом, уже через 4 минуты нос «Виктории» был на уровне воды, а еще через несколько минут она затонула.
Нелепый случай унес жизни более половины плавсостава броненосца — погибли 336 матросов и 22 офицера, в том числе командующий эскадрой адмирал сэр Джордж Трайон. Считается, что это из-за его ошибочного приказа произошло столкновение. Расследование превратилось буквально в посмертный процесс над Трайоном.
Однако многие специалисты и в Англии, и за ее пределами, в том числе российский адмирал Степан Макаров, с подобными выводами не согласились и указали на ряд конструктивных упущений «Виктории».
В связи с угрозой Балтийскому флоту со стороны наступающих немецких войск Щастный принял решение перевести корабли флота из Гельсингфорса в Кронштадт. Согласно Брестскому миру, все русские корабли должны были покинуть финляндские порты, причём предусматривалось, что пока лёд не позволяет осуществить переход, на кораблях должны были оставаться лишь «незначительные команды», которые легко могли быть нейтрализованы немцами.
Этот поход получил название Ледового.
Успешное руководство Ледовым походом подняло авторитет Щастного среди моряков. Но уже 27 мая он был арестован по личному распоряжению народного комиссара по военным и морским делам Л.Д. Троцкого «за преступления по должности и контрреволюционные действия». 20—21 июня был судим Революционным трибуналом при ВЦИК. Свою вину Щастный не признал. В выступлении на суде Троцкий заявил, что «Щастный настойчиво и неуклонно углублял пропасть между флотом и Советской властью. Сея панику, он неизменно выдвигал свою кандидатуру на роль спасителя. Авангард заговора — офицерство минной дивизии — открыто выдвинуло лозунг „диктатура флота“». Адвокатом Щастного был В.А. Жданов.
13 июня был принят декрет о восстановлении в России смертной казни. С этого момента расстрел мог применяться по приговорам революционных трибуналов. Несмотря на слабую доказательную базу обвинения, 21 июня 1918 года Щастный был приговорён к расстрелу. В одной из предсмертных записок он писал: «В революции люди должны умирать мужественно. Перед смертью я благословляю своих детей Льва и Галину, и, когда они вырастут, прошу сказать им, что иду умирать мужественно, как подобает христианину».
Члены Президиума ВЦИК левые эсеры ходатайствовали об отмене приговора, тем не менее большинством членов Президиума он был утверждён.
В 4 часа 40 минут 22 июня Алексей Щастный был расстрелян в скверике Александровского военного училища. Тело «красного адмирала» похоронили не в скверике Александровского училища, а замуровали в полу одного из кабинетов.
В приговоре по делу говорилось:
Именем Российской Социалистической Федеративной Советской Республики Революционный трибунал при ВЦИК Советов рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов, заслушав в открытых заседаниях своих от 20 и 21 июня 1918 г. и рассмотрев дело по обвинению бывшего начальника морских сил Балтийского флота гр. Алексея Михайловича Щастного, 37 лет, признал доказанным, что он, Щастный, сознательно и явно подготовлял условия для контрреволюционного государственного переворота, стремясь своею деятельностью восстановить матросов флота и их организации против постановлений и распоряжений, утверждённых Советом Народных Комиссаров и Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом. С этой целью, воспользовавшись тяжким и тревожным состоянием флота, в связи с возможной необходимостью, в интересах революции, уничтожения его и кронштадтских крепостей, вёл контрреволюционную агитацию в Совете комиссаров флота и в Совете флагманов: то предъявлением в их среде провокационных документов, явно подложных, о якобы имеющемся у Советской власти секретном соглашении с немецким командованием об уничтожении флота или о сдаче его немцам, каковые подложные документы отобраны у него при обыске; то лживо внушал, что Советская власть безучастно относится к спасению флота и жертвам контрреволюционного террора; то разглашая секретные документы относительно подготовки на случай необходимости взрыва Кронштадта и флота; то ссылаясь на якобы антидемократичность утверждённого СНК и ЦИК Положения об управлении флотом, внося, вопреки этому Положению, в Совет комиссаров флота на разрешение вопросы военно-оперативного характера, стремясь этим путём снять с себя ответственность за разрешение таких вопросов; то попустительствовал своему подчинённому Зелёному в неисполнении распоряжений Советской власти, направленных к облегчению положения флота, и замедлил установление демаркационной линии в Финском заливе, не исполняя своей прямой обязанности отстранения таких подчинённых от должности; то под различными предлогами на случай намеченного им, Щастным, переворота задерживал минную дивизию в Петрограде; и всей этой деятельностью своей питал и поддерживал во флоте тревожное состояние и возможность противосоветских выступлений. Принимая во внимание, что вся эта деятельность Щастного проявлялась им в то время, когда он занимал высокий военный пост и располагал широкими правами во флоте Республики, Трибунал постановил: считая его виновным во всём изложенном, расстрелять. Приговор привести в исполнение в течение 24 часов.
22 июня 1940 г. Капитуляция Франции во Второй мировой войне.
Второе компьенское перемирие — перемирие, заключённое 22 июня 1940 года в Компьенском лесу между нацистской Германией и Францией и завершившее успешную кампанию немецких войск во Франции. Результатом перемирия стало разделение Франции на оккупационную зону немецких войск и марионеточное государство, управляемое режимом Виши. Гитлер намеренно настоял на том, чтобы перемирие было заключено в Компьенском лесу, так как там было подписано Компьенское перемирие 1918 года между Германией и войсками стран Антанты, которое предусматривало окончание боевых действий Первой мировой войны на невыгодных для Германии условиях.
Немецкие войска 10 мая 1940 года начали вторжение в Бельгию, Нидерланды и Францию и в течение месяца разгромили французские войска и расположенные на континенте британские экспедиционные части. 10 июня был занят Париж, и правительство Франции переехало в Бордо. Премьер-министр Франции Поль Рейно отказался вести переговоры о мире и подал в отставку 16 июня, его сменил герой Первой мировой войны маршал Франции Анри Филипп Петен. Он сразу вступил в переговоры с Гитлером.
Местом подписания перемирия Гитлер избрал Компьенский лес, место недалеко от города Компьень в департаменте Уаза. Это должно было символизировать исторический реванш над Францией, поскольку Компьенский лес был местом подписания унизительного перемирия между Германией и Антантой в 1918 году, которое завершило действия на Западном фронте Первой мировой войны и ознаменовало начало конца Германской империи. Решение о месте подписания перемирия Гитлер принял ещё 20 мая, когда до окончания боёв было далеко.
Специально для этого случая тот же железнодорожный вагон маршала Фоша, в котором происходило подписание соглашения в 1918 году, был доставлен из музея к месту подписания. Переговоры начались днём 21 июня. Гитлер, прибывший в Компьень вместе с несколькими высшими военными и гражданскими чинами Рейха, демонстративно покинул церемонию после оглашения преамбулы текста перемирия. Со стороны Германии во главе делегации остался Начальник штаба Верховного главнокомандования Вильгельм Кейтель, со стороны Франции — генерал Шарль Хюнтцигер. Первоначально Хюнтцигер не имел полномочий на подписание перемирия, но с места ведения переговоров была установлена связь с правительством в Бордо.
Кейтель с самого начала заявил, что составленный немецким руководством текст не будет изменён. В ходе переговоров французская делегация и генерал Максим Вейган, который от имени правительства поддерживал связь из Бордо, возражали против отдельных условий. Вечером 22 июня, в 18:30, Кейтель потребовал в течение часа подписать или отклонить текст перемирия, в 18:50 Хюнтцигер поставил подпись.
Вечером 24 июня в Риме было подписано перемирие с Италией.
22 июня 1941 г. Германия напала на СССР, началась Великая Отечественная война.
Великая Отечественная война 1941—1945 — война Союза Советских Социалистических Республик против вторгшихся на советскую территорию нацистской Германии и её европейских союзников. Важнейшая составная часть Второй мировой войны, завершившаяся победой Красной Армии и безоговорочной капитуляцией вооружённых сил Германии.
Нацистская Германия подготовила и развязала свою агрессию, рассчитывая на стратегию молниеносной войны, реализованную в плане «Барбаросса». В войне против СССР ставилась цель ликвидировать советское государство, завладеть его богатствами, физически истребить основную часть населения и «германизировать» территорию страны вплоть до Урала. Для советского народа Великая Отечественная война стала справедливой войной за свободу и независимость его Родины.
В ходе войны советские войска при поддержке антигитлеровской коалиции нанесли наибольший ущерб войскам Германии и её европейских союзников и освободили оккупированные ими территории Советского Союза, Центральной и Восточной Европы, сыграв тем самым решающую роль в разгроме нацизма в Европе. Нюрнбергский трибунал, состоявшийся в 1945—1946 гг., дал оценку развязанной агрессивной войне против всего мира, военным преступлениям, преступлениям против мира и человечности, а также вынес приговор нацистским преступникам, стремившимся к мировому господству.
22 июня 1941 года в 03 часа 06 минут Начальник штаба Черноморского флота контр-адмирал И.Д. Елисеев приказал открыть огонь по немецким самолётам которые вторглись далеко в воздушное пространство СССР, чем и вошёл в историю: это был самый первый боевой приказ дать отпор напавшим на нас фашистам в Великой Отечественной войне.
В 03 часа 07 минут Г.К. Жуков получил первое сообщение о начале боевых действий.
22 июня 1941 года началось вторжение Германии в СССР. В 4:00 имперский министр иностранных дел Риббентроп вручил советскому послу в Берлине Деканозову ноту об объявлении войны и три приложения к ней: «Доклад министра внутренних дел Германии, рейхсфюрера СС и шефа германской полиции Германскому правительству о диверсионной работе СССР, направленной против Германии и национал-социализма», «Доклад министерства иностранных дел Германии о пропаганде и политической агитации советского правительства», «Доклад Верховного командования германской армии Германскому правительству о сосредоточении советских войск против Германии». Ранним утром 22 июня 1941 года после артиллерийской и авиационной подготовки немецкие войска перешли границу СССР. Уже после этого, в 5:30 утра посол Германии в СССР В. Шуленбург явился к Народному комиссару иностранных дел СССР В. М. Молотову и сделал заявление, содержание которого сводилось к тому, что советское правительство проводило подрывную политику в Германии и в оккупированных ею странах, проводило внешнюю политику, направленную против Германии, и «сосредоточило на германской границе все свои войска в полной боевой готовности». Заявление заканчивалось следующими словами: «Фюрер поэтому приказал германским вооружённым силам противостоять этой угрозе всеми имеющимися в их распоряжении средствами». Вместе с нотой он вручил комплект документов, идентичный тем, которые Риббентроп вручил Деканозову. В тот же день войну СССР объявили Италия и Румыния; Словакия — 23 июня.
В этот же день румынские и немецкие войска форсировали Прут, а также попытались форсировать Дунай, но советские войска им не дали это сделать и даже захватили плацдармы на румынской территории. Однако в июле — сентябре 1941 года румынские войска при поддержке немецких войск оккупировали всю Бессарабию, Буковину и междуречье Днестра и Южного Буга.
22 июня в 12 часов дня Молотов выступил по радио с официальным обращением к гражданам СССР, сообщив о нападении Германии на СССР и объявив о начале отечественной войны.
В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 года, с 23 июня была объявлена мобилизация военнообязанных 14 возрастов в 14 военных округах из 17. В трёх остальных округах — Забайкальском, Среднеазиатском и Дальневосточном — мобилизация была объявлена через месяц особым решением правительства скрытным способом как «большие учебные сборы».
22 июня в 1941 году Николай Кузнецов позвонил в Кремль и сообщил о немецком налёте на Севастополь.
В 3 часа 45 минут 22 июня 41-го года нарком Военно-морского флота Николай Кузнецов позвонил в Кремль и сообщил о немецком налёте на Севастополь.
Со Сталиным его не соединили. Но - через несколько минут - перезвонил Маленков: "Вы понимаете, что докладываете?" - "Понимаю и докладываю со всей ответственностью: началась война..."
22 июня в 1941 году было намечено торжественное открытие Комсомольского озера.
В Минске на 22 июня 1941 года было намечено торжественное открытие Комсомольского озера, котлован которого копали всем миром.
В полдень должно было состояться открытие купального сезона, пройти соревнование физкультурников. На пляжах предполагалось расположить шесть духовых оркестров, Парк культуры и отдыха организовывал для посетителей два больших концерта. К полудню на озере уже было полным-полно народу. Но празднику помешала война, о начале которой многие минчане здесь же и узнали из выступления по радио Вячеслава Молотова.
22 июня в 1941 году поэт Алексей Сурков написал «Песню смелых».
Великую Отечественную войну известный поэт Алексей Сурков начал с создания «Песни смелых»:
Славой бессмертной покроем В битвах свои имена. Только отважным героям Радость победы дана. Смелый к победе стремится Смелым дорога вперёд. Смелого пуля боится, Смелого штык не берёт…
Она была написана по зову сердца. И как заклинание звучали последние строки. Под стихотворением стоит красноречивая дата – 22 июня 1941 года. Ну а песня «В землянке» на стихи Алексея Суркова была верной спутницей солдат в течение всей войны и, обойдя все фронты, стала поистине народной.
22 июня в 1960 году произошел официальный разрыв отношений между Советским Союзом и Китаем.
В 1960 году произошел официальный разрыв отношений между Советским Союзом и Китаем.
Поводом к этому стал обмен оскорблениями между лидерами ведущих восточных держав. Великий кормчий Мао Дзэдун обозвал Никиту Хрущева "современным ревизионистом" и "гуляш-коммунистом", повинным в "реставрации капитализма" в СССР. Он заявил, что "империализм и реакция - это бумажные тигры" и потребовал от советского лидера использовать всю мощь своей страны для поддержки "национально-освободительных войн" в странах "третьего мира" и оказания большего политического и военного давления на США. В ответ Хрущев назвал Мао "авантюристом", не считающимся с реальностью ядерного противостояния.
Так наступил конец великой советско-китайской дружбе. Лишь в мае 1989 года, после многочисленных перипетий, Москва и Пекин нормализовали отношения.
22 июня в 1972 году был расторгнут брак Александра Солженицына и Натальи Решетовской.
В 1972 году был, наконец, расторгнут брак Александра Солженицына и Натальи Решетовской.
На первом суде супругам дали отсрочку на полгода с тем, чтобы они хорошенько обдумали происходящее. Но эта отсрочка не смогла поколебать желания Солженицына, поскольку на тот момент у него была уже другая женщина, которая родила ему сына. Поэтому второй суд удовлетворил его просьбу. Но Решетовская подала апелляцию и вышестоящая инстанция аннулировала предыдущее решение суда. Не развел их и третий суд. И только когда Александр Исаевич лично обратился к Решетовской с просьбой прекратить раз и навсегда этот затянувшийся спектакль, та дрогнула и освободила писателя через ЗАГС.
В тот же день Решетовская поехала на дачу и произвела необычный обряд «захоронения любви». По ее же словам, выглядело это следующим образом: «Я положила в полиэтиленовый пакет Санину фотографию и недалеко от скамеечки под ореховым деревом выкопала могилку. Присыпала любимую фотографию землей, грани обложила гвоздиками, а из листьев травы выложила дату нашего с ним расставания – 22 июня 1972 года. Сане я ничего об этом не сказала. Прошло какое-то время, он приехал на дачу (он еще пользовался ею), стал косить траву, и вдруг неожиданно коса нашла на могилку. Он спросил меня, что это такое. Я ответила. Как же он вспыхнул тогда: «Как ты можешь на живого человека могилку делать!»
22 июня 1978 г. Работая в Военно-морской обсерватории США, Джеймс У. Кристи открыл Харон, крупнейший спутник Плутона.
Харон — открытый в 1978 году спутник Плутона. С открытием в 2005 году двух других спутников — Гидры и Никты — Харон стали также именовать как Плутон I. Назван в честь персонажа древнегреческой мифологии Харона — перевозчика душ мёртвых через реку Стикс. В июле 2015 года американский зонд «Новые горизонты» впервые в истории достиг Плутона и Харона и исследовал их с пролётной траектории.
Харон был открыт американским астрофизиком Джеймсом Кристи 22 июня 1978 года на снимке, полученном в Военно-морской обсерватории США, Флагстафф, Аризона. Плутон на полученном снимке имел слегка продолговатую форму, в то время как звёзды, которые были на той же фотографии, запечатлелись без искажений.
После проверки архивов обсерватории выяснилось, что некоторые изображения Плутона, снятые в условиях прекрасной видимости, также слегка вытянуты, в то время как изображения звёзд — нет. Это можно было объяснить наличием у Плутона спутника, находящегося настолько близко к нему, что разрешения телескопа не хватало, чтобы увидеть их раздельно.
Кристи продолжил исследования и обнаружил, что эти наблюдения могут быть объяснены, если орбитальный период спутника составляет 6,387 дня, а максимальное угловое удаление от планеты — примерно 1 секунду дуги.
Эти выводы подтвердились в 1985—1990 годах, когда с Земли наблюдались взаимные затмения Плутона и Харона. Попадание Земли в плоскость орбиты Харона, позволяющее наблюдать эти затмения, происходит лишь дважды на протяжении 248-летнего орбитального периода Плутона, и, к счастью, это событие произошло вскоре после открытия спутника.
Первые изображения Плутона и Харона в виде отдельных дисков были сняты космическим телескопом «Хаббл» в 1990-х годах. Позже, с развитием адаптивной оптики, появилась возможность видеть отдельные диски Плутона и Харона с использованием и наземных телескопов.
Важно отметить, что после открытия Харона была опровергнута теория, что Плутон был некогда спутником Нептуна.
22 июня 1986 г. Диего Марадона забил гол «рукой Бога» и «гол столетия» в ворота сборной Англии на чемпионате мира по футболу в Мексике.
Рука Бога — один из самых знаменитых футбольных голов в истории, исполненный аргентинцем Диего Марадоной на 51-й минуте четвертьфинального матча чемпионата мира по футболу 1986 года против сборной Англии.
Матч состоялся 22 июня 1986 года на стадионе «Ацтека» в Мехико. В начале второго тайма Марадона попытался сделать диагональный пас на Хорхе Вальдано и продолжил движение в сторону ворот. От ноги английского полузащитника Стива Ходжа мяч отскочил в сторону штрафной, где Марадона настиг его своим левым кулаком, которым и отправил его в ворота.
Рефери посчитал, что мяч был забит головой, и, несмотря на возмущение английских игроков, гол был засчитан. Через четыре минуты Марадона забил в ворота англичан «гол столетия», чем принёс Аргентине победу со счётом 2:1.
«Гол столетия» был забит после прорыва Марадоны в штрафную английской команды, в ходе которого он обыграл шесть игроков, включая вратаря. За три минуты до этого Марадона забил рукой гол, получивший название «рука Бога».
Впоследствии Марадона признавался, что отчасти обязан этим голом благородству английских защитников, которые не попытались сбить его с ног путём нарушения правил. Английский бомбардир Гари Линекер, который забил единственный гол своей команды в этом матче, заявил, что при виде этого чудо-гола его впервые в жизни подмывало зааплодировать сопернику. Полузащитник англичан Крис Уоддл так отозвался об этом эпизоде:
Мы с Джоном Барнсом сидели на скамейке, раскрыв рты, когда Марадона, подхватив мяч на своей половине поля, прошел половину нашей команды и забил гол. Его гол я не забуду никогда. Одновременно хотелось аплодировать и плакать. Триумфальное шествие Аргентины по турнирной сетке завершилось завоеванием кубка мира. На послематчевой конференции автор гола заявил, что спорный мяч был забит «отчасти головой Марадоны, а отчасти рукой Бога».
Выступая на телевидении в 2002 году, Марадона назвал гол реваншем Аргентины за поражение в Фолклендской войне. В силу натянутости отношений между странами английская пресса окрестила этот злополучный эпизод «рукой дьявола».
Святой Жан де Мата католический святой, один из основателей ордена тринитариев
23 июня 1150 — 17 декабря 1213.
Жан де Мата (фр. Jean de Matha) родился 23 июня 1150 года в Провансе (Франция). В молодости он получил образование в Эксе, затем изучал теологию в Париже. В 1197 году Жан де Мата был рукоположен в священники.
Есть легенда, что во время служения своей первой мессы он увидел в видении ангела с красно-синим крестом на груди, благословляющего двух рабов, стоящих перед ним на коленях. Жан истолковал видение, как знак того, что он должен посвятить жизнь спасению христианских пленников и помощи им.
Он решил создать братство, которое бы смогло взять на себя эту миссию. С этой целью Жан де Мата сошелся с отшельником, святым Феликсом Валуа, который одобрил идею Жана и отправился вместе с ним в том же году в Рим.
В 1198 году папа Иннокентий III дал предварительное согласие на учреждение нового монашеского ордена. Новый орден был посвящен Пресвятой Троице и получил имя «тринитарии». Девиз нового ордена гласил: «Слава Тебе Троица, а пленным – свобода». Гербом ордена стал красно-синий крест…
В 1209 году устав ордена был окончательно утвержден Святым Престолом. Средства для выкупа христианских пленников тринитарии собирали за счет пожертвований. Первые невольники были выкуплены орденом из мусульманского плена в 1201 году. За это время Жан де Мата сам несколько раз ездил в Тунис и сумел освободить большое число пленных.
Умер Жан де Мата 17 декабря 1213 года в Риме.
В 1666 году он был причислен к лику святых, а его мощи были перевезены из Рима в Мадрид. Католическая церковь отмечает память святого 8 февраля и 17 декабря.
В иконографии Святой изображается в одеянии монаха-тринитария с разорванными оковами или кошельком. Часто изображается рядом с Пресвятой Богородицей, ангелом или вдвоём со святым Феликсом Валуа.
Жозефина Богарне императрица Франции (1804-1809), первая жена Наполеона I
23 июня 1763 — 29 мая 1814.
Жозефина де Богарне (фр. Joséphine de Beauharnais, урождённая Мари Роз Жозефа Таше де ла Пажери, фр. Marie Rose Josepha Tascher de La Pagerie) родилась 23 июня 1763 года на острове Мартиника, где служил её отец. В 1779 году она вышла замуж за виконта Александра де Богарне.
От этого брака родился Евгений де Богарне, впоследствии вице-король Италии и герцог Лейхтенбергский, и Гортензия де Богарне, впоследствии жена голландского короля Людовика Бонапарта и мать Наполеона III.
Муж Жозефины пал жертвой террора в 1794 году, ей самой грозила та же участь, но её спас переворот 9 термидора. Баррас, ставший её другом и покровителем, устроил в 1796 году её брак с малоизвестным тогда ещё генералом Бонапартом. Сначала равнодушная к своему мужу, Жозефина впоследствии всё больше привязывалась к Наполеону, хотя его частые измены доставляли ей немало страданий, и своим мягкосердечием смягчала иногда чрезмерную суровость мужа.
Она с неудовольствием смотрела на честолюбивые замыслы Наполеона, предвидя, что основание династии вызовет расторжение её бездетного брака, и тщетно действовала против них вместе с министром Фуше. Частые размолвки с Наполеоном, особенно из-за её расточительности, ускорили развязку. Уже в 1807 году Наполеон предложил ей развод, но лишь после многих бурных сцен и упорной борьбы она уступила настоятельным убеждениям Наполеона в необходимости развода для блага Франции.
Развод состоялся 15 декабря 1809 года, после чего император смог сочетаться браком с австрийской принцессой Марией-Луизой, которая в 1811 родила ему желанного наследника.
Жозефина, сохранившая по настоянию Наполеона титул императрицы, поселилась в Мальмезоне, где жила пышно, окружённая своим прежним двором. По-прежнему привязанная к Наполеону, она переписывалась с ним и с участием следила за его судьбой. Большую часть своего времени она уделяла ботанике и садоводству.
В 1814 году союзники по анти-французской коалиции, особенно Александр I, отнеслись к ней с большой предупредительностью, но не позволили ей сопровождать Наполеона на остров Эльбу.
Жозефина умерла в Мальмезоне от дифтерита 29 мая 1814 года, храня любовь к Наполеону в своем сердце. Существует предание, что Наполеон, умирая в одиночестве на острове св. Елены, прошептал три слова: «Армия. Франция. Жозефина»...
Мария Романова великая русская княжна, великая герцогиня Саксен-Веймар-Эйзенахская
15 февраля 1786 — 23 июня 1859.
Казалось бы, у этой женщины было все для счастья и благополучной жизни. Но судьба никогда не была к ней милостивой. Не было таких бед, которые не довелось бы испытать Марии. Ей пришлось пережить смерть самых близких людей – родителей, ребенка, родных и друзей, опасные болезни, обиды, унижения, войны, голод, мытарства на чужбине, лютую бедность и каторжный труд. Но она никогда не сгибалась под ударами судьбы, оставляя свое сердце открытым для любви и добра.
Мария Павловна Романова, великая княжна, родилась (4) 15 февраля 1786 года в Санкт-Петербурге. Она была представительницей одной из самых блестящих династий, пятым ребенком и третьей дочерью в семье цесаревича, позднее императора Павла и Марии Федоровны. Воспитывалась в родительском доме вместе со своими сестрами, но уже в раннем детстве отличалась от них резвостью и «мальчишескими» привычками. «Ей нужно было родиться мальчиком», – писала о своей внучке императрица Екатерина II. Ребенком Мария переболела оспой, которая оставила следы на ее лице. Но это не помешало с возрастом стать красавицей.
Мария Павловна была любимицей отца, который выделял ее за твердость, волю, прямой и искренний образ поведения. После брака двух старших дочерей, Александры и Елены, родители задумались и об устройстве судьбы княжны Марии. Когда ей исполнилось всего 14 лет, возник вопрос о ее возможном браке со старшим сыном владетельного герцога Саксен-Веймарского герцогства. Летом 1803 года в Петербург прибыл наследный принц Карл Фридрих и прожил в России почти год. Это длительное знакомство сыграло положительную роль для будущего семейного союза Карла Фридриха и Марии Павловны.
В 1804 году в Санкт-Петербурге великая княжна Мария Павловна сочеталась браком с наследным принцем Саксен-Веймарским Карлом Фридрихом. В этом браке родилось четверо детей – два сына и две дочери, но первенец рано скончался. Мария Павловна стала бабкой кайзера Фридриха III и прабабкой Вильгельма II.
Когда муж её стал великим герцогом, Мария Павловна приняла на себя покровительство наукам и искусствам, занялась благотворительной деятельностью. Ее авторитет был бесспорен в силу ее ума и твердости характера.
8 июля 1853 года в Бельведере скончался супруг Марии Павловны — великий герцог Карл Фридрих. Его тело перевезли в Веймар, пронесли мимо русской церкви (так завещал герцог, подчеркивая уважение к вере жены).
В 1855 году после смерти Николая I на престол вступил его сын Александр II. Несмотря на почтенный возраст (ей шел семидесятый год), Мария Павловна отправилась на его коронацию. Это было последнее посещение родины.
23 июня 1859 года Мария Павловна скончалась на вилле Бельведер под Веймаром (Тюрингия).
Карл Брюллов русский художник, представитель академизма
23 декабря 1799 — 23 июня 1852.
Карл Павлович Брюллов родился (12) 23 декабря 1799 года в Санкт-Петербурге, в семье академика орнаментальной скульптуры Павла Ивановича Брюллова. В 1809 году он становится воспитанником Петербургской Академии художеств, в которой в это время уже учились его старшие братья.
Виднейшие мастера русского искусства начала 19 века отмечали редкие способности и упорство Брюллова с первых ученических лет. Он вынес из Академии пригоршни наград, получил все Малые и Большие серебряные медали. Однако учителя были недовольны теми работами юного художника, в которых он проявил независимость, самостоятельность и нарушал строгие академические правила (в частности, в первой его известной работе «Нарцисс»).
На выходе из Академии Брюллов принял предложение «Общества поощрения художников» поехать в качестве его пансионера в Италию. Перед художником из России распахнули двери творческие мастерские Рембрандта, Ван Дейка, Тициана и других. Вобрав в себя достижения мирового искусства, он выплеснул на полотна откровения, равные им по масштабу.
«Нарцисс» (1819).
Брюллов видел в искусстве силу, способную возвысить личность в экстремальных ситуациях действительности – войнах, революциях, стихийных бедствиях. Более шести лет он работал над полотном «Последний день Помпеи», в котором так ярко отображены его раздумья об Апокалипсисе.
Вскоре после создания этого полотна по велению Николая I он вернулся в Россию. Он надолго задержался в Москве, подружился с Пушкиным, посвятившим «Помпее» стихотворение «Везувий зев открыл – дым хлынул клубом». Поэту импонировала вольнолюбивая натура художника, который свергал с пошатнувшихся пьедесталов кумиров и наполнял свои произведения правдой чувств в кульминационных моментах, разрушавших инерцию привычной жизни.
Опережая свое время, он бросал вызов импрессионистам, экспериментируя с рефлексами солнечного света, а в поздний период творчества работал с геометрией плоскостей, что было потом воспринято модернистами. Он создавал в своих картинах подлинность документальности и монтажную ракурсность композиции.
«Последний день Помпеи» (1833).
Профессор Академии художеств, он старался развить в своих учениках все самое лучшее, что было им отпущено самой природой. Среди его учеников – Айвазовский, Федотов, Ге, Шевченко.
Карл Брюллов скончался (11) 23 июня 1852 года в местечке Манциана под Римом.
Его картины разошлись по миру и хранятся не только в лучших музеях России, но и в коллекциях Италии и Америки.
Вильгельм Эдуард Вебер (нем. Wilhelm Eduard Weber) родился 24 октября 1804 года в Виттенберге. Окончив университет в Галле, остался там преподавать. В дальнейшем стал профессором и работал в университетах в Галле, Геттингене и Лейпциге.
Основные работы Вебера посвящены электромагнетизму. Совместно с Карлом Гауссом построил в 1833 году первый в Германии электромагнитный телеграф. Разработал теорию электродинамических явлений и установил закон взаимодействия движущихся зарядов, выдвинул идею сверхлегкой частицы. В 1846 году обнаружил и указал на связь силы тока с плотностью электрических зарядов и скоростью их упорядоченного перемещения.
Совместно с Р.Кольраушем в 1856 году Вебер определил скорость света, исходя из отношения заряда конденсатора в электростатических и магнитных единицах. Он является автором теории элементарных магнитов – магнитных диполей (1854) и гипотезы о прерывности электрического заряда (1848). Построил первую электронную модель атома, дав его планетарную структуру (1871).
Работы Вебера относятся также к акустике, теплоте, молекулярной физике, земному магнетизму. Совместно с братом Э.Вебером выполнил экспериментальное исследование волн на воде и воздухе. Наблюдал интерференцию звука (1826) и выдвинул идею звукозаписи (1830). Открыл упругое последействие (1835). Изобрел ряд физических приборов, в частности электродинамометр (1848).
Главное дело Вебера, которое составило ему имя в истории науки — установление абсолютной системы электрических измерений. В своих опытах над абсолютными измерениями электрических величин Вебер впервые определил скорость распространения электромагнитной индукции в воздухе.
Принятая в 1881 году на Международном электрическом конгрессе в Париже система абсолютных практических единиц измерений электрических величин представляет собой развитие того, что было введено в науку Вебером.
Вильгельм Эдуард Вебер скончался 23 июня 1891 года в Гёттингене (Германия).
Лидия Цераская русский и советский ученый-астроном
23 июня 1855 — 22 декабря 1931.
Лидия Петровна Цераская родилась (11) 23 июня 1855 года в Астрахани. Она получила профессию учительницы, окончив Женские педагогические курсы в Петербурге. После окончания обучения, она с 1875 по 1916 годы работала преподавателем французского языка.
Выйдя замуж за выдающегося ученого-астронома Витольда Карловича Цераского, Лидия разделила научное увлечение мужа и с 1898 года приступила вместе с ним к поиску новых переменных звёзд.
Имя Лидии Цераской неразрывно связано с Московской обсерваторией, в которой она работала. Сегодня это – Государственный астрономический институт им. П.К. Штернберга.
Лидия Петровна была первооткрывательницей 219 переменных звезд, посвятив этому более 25 лет своей жизни. Поиски переменных звезд Лидия производила с помощью сравнивания друг с другом фотографий разных участков звездного неба.
В 1908 году ее научная работа в этом направлении была отмечена премией Русского астрономического общества.
Лидия Петровна Цераская скончалась 22 декабря 1931 года, когда она совершала поездку на родину, в Астрахань. Похоронена в Москве на Ваганьковском кладбище рядом со своим мужем.
Рейнгольд Глиэр советский композитор, дирижер, педагог, Народный артист СССР
11 января 1875 — 23 июня 1956.
Рейнгольд Морицевич Глиэр (имя при рождении — Рейнгольд Эрнест Глиэр) родился (30 декабря 1874) 11 января 1875 года в Киеве. Отец мальчика, Мориц Глиэр, был владельцем музыкальной мастерской. Но Рейнгольд начал заниматься музыкой вопреки родительской воле. Ему стоило больших трудов добиться права на это.
Учился он в Киевском музыкальном училище, а в 1894 году поступил в Московскую консерваторию по классу скрипки и композиции, которую окончил с золотой медалью. Работал Рейнгольд много и упорно, также увлекался философией, литературой, историей. Посещал музыкальные вечера, где познакомился со многими известными композиторами.
Начал сочинять музыку и сам. Преподавал в Киевской консерватории, в 1914 году стал ее директором. В 1920 году Глиэр переехал в Москву, чтобы стать преподавателем Московской консерватории. Под его руководством «выросли» такие известные советские композиторы как А.Александров, Б.Александров, Л.Книппер, А.Хачатурян. Также он занимался просветительской деятельностью.
За свою жизнь Глиэр написал множество музыкальных произведений различных жанров, в их числе: 5 опер, 6 балетов, 3 симфонии, 4 инструментальных концерта, музыка для духового оркестра и для оркестра народных инструментов, камерные и инструментальные пьесы, фортепианные и вокальные сочинения для детей, музыка для театра и кино. Глиэр известен как автор первого советского балета «Красный цветок», который был поставлен в Большом театре в 1927 году.
Глиэр часто выступал с концертами как пианист и дирижер. Трижды становился лауреатом главной музыкальной премии дореволюционной России – Премии имени М.И. Глинки (в 1905, 1912 и 1914 годах) и трижды – лауреатом Сталинской премии (в 1946, 1948 и 1950 годах). В 1938 году получил звание Народного артиста СССР.
Умер Рейнгольд Глиэр 23 июня 1956 года в Москве и похоронен на Новодевичьем кладбище.
Анна Андреевна Ахматова (настоящая фамилия – Горенко) родилась в солнечной южной Одессе (11) 23 июня 1889 года в семье отставного флотского инженера-механика. Училась на Высших женских курсах в Киеве, а затем на юридическом факультете Киевского университета.
В 1910 году она вышла замуж за ведущего представителя и основателя акмеизма Николая Гумилёва.
Поэтический стиль Анны Ахматовой отличался ярким сочетанием конкретности словесных образов и поразительным лаконизмом с обновленными ритмами. Известный литературовед В. Жирмунский сравнивал творчество Ахматовой с музыкальным искусством К. Дебюсси. Главная, хотя и не единственная тема стихов Анны Ахматовой – любовь.
Широк и желт вечерний свет, Нежна апрельская прохлада. Ты опоздал на много лет, Но все-таки тебе я рада.
Сюда ко мне поближе сядь, Гляди веселыми глазами: Вот эта синяя тетрадь - С моими детскими стихами.
Прости, что я жила скорбя И солнцу радовалась мало. Прости, прости, что за тебя Я слишком многих принимала.
Свой первый сборник стихотворений Анна Ахматова опубликовала в 1912 году. В 1914 году в свет вышел второй сборник «Четки», который закрепил мнение об истинном поэтическом таланте Анны Ахматовой. В 1917 году появился следующий сборник под названием «Белая стая», в 1921 году – «Подорожник», а в 1922 году – известный сборник «MCMXXI», который отражал все нотки чувств и скорби Анны Андреевны, связанные с расстрелом ее супруга Н.С. Гумилева.
После этого, начиная с 1922 года, все изданные сборники Ахматовой подвергались жесточайшей цензуре со стороны Советской власти. А в августе 1946 года Постановлением ЦК Коммунистической партии творчество Анны Ахматовой было осуждено по причине несоответствия идеалам социалистического строительства.
Только начиная с 1959 года, стихотворения Анны Ахматовой вновь начали появляться в советских журналах. Лишь в конце 1980-х годов стихотворения поэтессы стали издаваться полностью без вмешательства цензуры.
Анна Андреевна Ахматова умерла 5 марта 1966 года умерла в санатории в Домодедове (Подмосковье), была похоронена в Комарово под Ленинградом.
23 июня в 1894 году родился британский король Эдуард VIII.
В 1894 году родился Эдуард VIII Английский - первый в истории монарх, отказавшийся от трона ради любимой женщины.
Его отец, король Георг V, и мать не баловали детей вниманием. Чувствительный, ранимый юноша с детства тосковал по ласке и терпеть не мог придворных церемоний. Всю жизнь слабовольный принц тянулся к сильным женщинам старше себя. Сперва его пассией была замужняя Дадли Уорд, потом он увлекся 38-летней американкой Уоллис Симпсон. Король Англии не мог жениться на незнатной женщине, к тому же дважды разведенной. После смерти отца принц сразу решил отказаться от трона, который лишал его не только Уоллис, но и собственного имени: вместо Дэвида ему предстояло стать Эдуардом.
Пробыв королем меньше года, он объявил по радио об отречении и тут же уехал во Францию, где официально женился на мисс Симпсон. В утешение им дали титулы герцога и герцогини Виндзорских, но запретили появляться в Англии. Романтический ореол вокруг короля-отреченца несколько поблек, когда сладкая парочка сфотографировалась с Гитлером и горячо поддержала его. Эдуард умер в 1972 году в Париже на руках жены. Перед смертью его племянница Елизавета II простила дядю от имени королевской семьи.
Николай Иванович Рыленков родился (2) 15 февраля 1909 года в деревне Алексеевка Смоленской губернии, в крестьянской семье.
В 1933 году он окончил факультет литературы в Смоленском университете, где подружился с Александром Твардовским, в этом же году выходит его первая книга «Мои герои». Перед самой войной, в 1940 году, он выпускает книгу «Берёзовый перелесок».
Во время Великой Отечественной войны Рыленков участвует в боевых действиях. В 1943 году печатается сборник стихов поэта «Синее вино».
В 1950-1960-х годах поэт всё больше и больше размышляет о своей Родине и её непростой истории, о смысле жизни и излагает эти размышления в своих стихотворениях. В 1950 году выходит сборник «Книга полей».
В 1962 году Рыленков создаёт стихотворный пересказ «Слова о полку Игореве», который публикуется в «Литературной газете», а затем неоднократно издаётся отдельной книгой. Вообще последнее десятилетие жизни поэта было особенно продуктивно, вышли его книги прозы «Волшебная книга» (1964), «На озере Сапшо» (1966) и другие, книги стихов «Корни и листья» (1960), «Жажда» (1961), «Пятое время года», «Избранная лирика» (обе — 1965), «Снежница» (1968), «Книга времени» (1969) и др.
Кроме стихов он также писал очерки, песни, исторические повести. Значительным вкладом в литературу стали его книги по истории поэзии — «Традиции и новаторство» (1962), где русская поэзия развернуто предстает от М.Ломоносова до В.Бокова, «Душа поэзии» (1969), в которую включены статьи о Пушкине, Крылове, Сурикове, Шевченко, Блоке и многие другие.
Также занимался Рыленков переводами произведений белорусских поэтов, часть переводов собрана в книге «Журавлиные трубы» (1972).
Николай Иванович был награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и медалями.
23 июня 1969 года поэт Николай Иванович Рыленков умер в городе Смоленске.
Анатолий Тарасов советский хоккейный и футбольный тренер, Заслуженный мастер спорта СССР
10 декабря 1918 — 23 июня 1995.
Анатолий Владимирович Тарасов родился 10 декабря 1918 года в Москве. В 1937 году он поступил учиться в Высшую школу тренеров при Московском институте физкультуры. Вскоре спортивные руководители обратили внимание на талантливого и энергичного игрока, который обладал явными организаторскими способностями и хорошо зарекомендовал себя в качестве тренера.
В 1945 году он был рекомендован в наставники спортивного клуба Военно-воздушных сил Московского военного округа. Так Анатолий Тарасов стал тренером армейских команд одновременно и по хоккею с шайбой, и по футболу. Выбор руководства полностью оправдался: Анатолий Тарасов вывел команду в число несомненных лидеров.
Спустя два года его назначили играющим тренером хоккейной команды Центрального дома Красной армии (впоследствии - переименован в ЦСКА). Тарасов три раза становился чемпионом СССР (1948-1950). На ледяном поле он на личном примере показывал своим подчиненным, как надо играть. Всего же за свою долгую спортивную карьеру он выиграл в чемпионатах СССР 100 матчей, забив в них 106 шайб.
Хоккейной командой ЦСКА Тарасов руководил почти три десятилетия (вплоть до 1975 года). Обладавший мощным интеллектом и будучи по характеру максималистом, Тарасов всегда стремился вывести команду в чемпионы. Под его руководством команда ЦСКА становилась золотым призером чемпионата СССР 18 раз.
С 1958 года он 14 лет был тренером сборной СССР. Под его руководством команда СССР девять раз побеждала на чемпионатах мира (1963-1971) и трижды становилась чемпионом Олимпийских игр (1964, 1968, 1972).
Тарасов воспитал несколько десятков неоднократных чемпионов мира и Олимпийских игр. В их число входят такие легендарные хоккеисты как Валерий Харламов, Анатолий Фирсов, Владислав Третьяк, Борис Михайлов, Александр Рагулин, Виктор Кузькин, Александр Альметов, Борис Александров, Владимир Петров и другие.
Анатолий Тарасов так много сделал для становления и развития отечественной хоккейной школы, что до сих пор его с глубоким уважением вспоминают все российские хоккеисты. Он внес большой вклад и в мировой хоккей. Его опыт и спортивное мастерство нашли отражение в опубликованных им книгах — «Тактика хоккея» (1963) и «Хоккей грядущего» (1971).
Тарасов думал и о завтрашнем дне российского хоккея — продолжительное время он был председателем детского хоккейного клуба «Золотая Шайба», откуда вышло немало мастеров.
Анатолий Владимирович Тарасов скончался 23 июня 1995 года в Москве, в возрасте 76 лет.
Александра Дорохина советская и российская актриса театра и кино
17 апреля 1941 — 23 июня 2019.
Александра Митрофановна Дорохина родилась 17 апреля 1941 года в селе Молодовск Читинской области. В 1965 году она окончила Школу-студию МХАТа, училась на курсе актёра Василия Петровича Маркова.
В 1967 году Александра Дорохина стала артисткой московского театра имени Ленинского комсомола («Ленком»). В театре актриса известна своими ролями в спектаклях: «Мольер», «Суджанские мадонны», «Круглый стол с острыми углами», «Перекресток судьбы», «Золотой ключик», «Беспокойная старость», «Автоград XXI», «Царь-рыба», «Бременские музыканты», «Чайка», «Варвар и еретик» и других.
В кино Александра Дорохина дебютировала ещё в 1965 году в фильме «Ваш сын и брат» (эпизодическая роль) режиссёра Василия Шукшина по мотивам его же повести с одноименным названием. В 1967 году в фильме «Бабье царство» она сыграла главную роль Марины.
Также Дорохина снялась в картинах: «Неисправимый лгун», «Двенадцать стульев», «Про Красную Шапочку», «Кин-дза-дза», «Пьеса для пассажира», «Девять признаков измены», сериале «Кулагин и партнёры» и других. Всего в фильмографии актрисы более 20 киноролей.
Александра Митрофановна Дорохина скончалась 23 июня 2019 года в Москве.
23 июня 1018 г. Маркграфом Австрии становится Адальберт Победоносный.
Адальберт был сыном маркграфа Леопольда I и унаследовал престол Австрии после смерти старшего брата Генриха I.
Правление Адальберта в Австрии ознаменовалось длительными войнами с Венгрией. Сначала ему удалось значительно расширить территорию маркграфства до реки Лейта, достигнув, таким образом, границ современной Нижней Австрии. Однако после неудачного похода императора Конрада II в Венгрию, эта территория была потеряна. Причём к этому времени относится первое упоминание о Вене, пограничной крепости, захваченной венграми. Следующая война была более успешной и по миру 1043 года земли до Лейты были отторгнуты от Венгрии. Здесь было сформировано особое государственное образование — Новая марка, которая должна была служить буфером между австрийскими и венгерскими территориями. Новая марка была объединена с Австрией в 1063 году.
Бабенберги — первая княжеская династия в Австрии. Кроме Австрии, Бабенберги были также герцогами Швабии, Баварии и Штирии. Наиболее значительные представители Бабенбергов: Генрих II Язомирготт, Леопольд V, Леопольд VI. При Бабенбергах Австрия превратилась в одно из самых сильных государств Священной Римской империи.
Средневековые авторы, начиная с Оттона Фрейзингского, возводили род Бабенбергов к влиятельному франконскому роду Поппонидов. Однако современные историки подвергают существование этих родственных связей серьёзному сомнению. Вероятно, Бабенберги происходили из города Бамберг во Франконии.
В 976 году некий Лиутпольд Бабенберг, граф из долины Дуная, сын или внук Арнульфа Злого был назначен императором Оттоном II маркграфом Восточной марки. Это была небольшая территория на границе с землями венгров, выделенная из состава Баварии после восстания баварского герцога против императора. Восточная марка должна была служить буфером между немецкими и венгерскими владениями и держать оборону границ империи. Дата вступления Лиутпольда на престол Восточной марки считается началом австрийской государственности. Уже при преемнике Лиутпольда Генрихе I появилось название Австрия. Последующие маркграфы Адальберт и Эрнст продолжали борьбу с венграми и поддерживали германских императоров.
Леопольд II в конце XI века начал проводить более независимую политику и выступил против императора в борьбе за инвеституру. Его сын Леопольд III заслужил репутацию покровителя христианства и основателя монастырей, а позднее был канонизирован и объявлен патроном Австрии.
23 июня 1101 г. Крестоносцы, не встретив существенного сопротивления, взяли Анкару.
Арьергардный Крестовый поход, или Крестовый поход 1101 года — поход представителей западноевропейской знати против сельджуков Малой Азии, предпринятый в 1101 году с целью освобождения из плена Боэмунда I, князя Антиохии. Кампания завершилась полным поражением крестоносцев.
Успех Первого Крестового похода вызвал всплеск религиозного фанатизма на Западе. Многие его участники, вернувшиеся в Европу прежде, чем пал Иерусалим, были встречены презрением и обвинениями в трусости. Так, Адела Нормандская, супруга графа Этьена II де Блуа, покинувшего крестоносное войско во время осады Антиохии, угрожала мужу разводом из-за его поступка, а графа Вермандуа Папа Пасхалий II намеревался отлучить от церкви за неисполнение обета. К тому же сообщения о баснословных богатствах, обретённых удачливыми крестоносцами, не давали покоя многим бедным рыцарям, прежде не решавшимся отправиться на Восток.
Поводом для объявления Арьергардного похода стало известие о пленении эмиром Каппадокии Гази ибн Данишмендом князя Антиохии Боэмунда Тарентского, одного из наиболее прославленных предводителей Первого Крестового похода.
Ансельм IV, архиепископ Миланский, начал сбор войск в Ломбардии, чтобы освободить Боэмунда из заточения. Собранная им армия состояла в основном из плохо обученных новобранцев. Численность ломбардского ополчения, по оценке Жозефа Мишо, составила примерно двести тысяч человек. Эта разношёрстная толпа выступила из Милана осенью 1100 года, пересекла византийские владения и подошла к Константинополю. Поскольку ломбардские крестоносцы не брезговали грабежами, Алексей I Комнин поспешил переправить их в Малую Азию. В мае 1101 года войско архиепископа соединилось близ Никомедии с французской крестоносной армией, которую возглавляли Этьен де Блуа и Раймунд Тулузский, один из лидеров Первого Крестового похода. Раймунд, старинный недруг Боэмунда, преследовал собственные цели, поскольку в то время находился на службе у византийского императора; ему отнюдь не хотелось освобождать личного врага из плена, но под давлением крестоносцев и императора он был вынужден согласиться возглавить кампанию.
Раймунд и Этьен, не понаслышке знакомые с тяжёлыми условиями войны на Востоке, предупреждали ломбардцев, что попытка пересечь Анатолию посреди лета может оказаться гибельной, однако те стояли на своём и требовали немедленно выступить на Неокесарию, где томился в плену Боэмунд. Крестоносцы двинулись на север и 23 июня 1101 года, не встретив существенного сопротивления, взяли Анкару; город был передан византийцам. Однако первый успех оказался для франко-ломбардской армии и последним. В середине июля крестоносцы подошли к Мерзифону, где их поджидало в засаде объединённое войско румских сельджуков, Данишменда и Ридвана, правителя Алеппо. Европейцы разделили свою армию на пять корпусов, которые оказались окружены турками и в итоге практически полностью уничтожены. Раймунду, Этьену де Блуа, Этьену Бургундскому, Ансельму Миланскому и немногим рыцарям удалось спастись бегством. Они прибыли в Константинополь, где архиепископ Ансельм скончался от полученных ран.
Вторая крестоносная армия, которую возглавлял граф Невера Гильом II, отправилась в путь позже, чем ломбардское ополчение, и достигла Константинополя в конце весны 1101 года. Солдаты Гильома воздерживались от грабежей, и византийцы охотно пропустили их в Анатолию. Неверская армия осадила Иконий, однако не смогла взять его и отступила. В сентябре 1101 года Гильом и его люди попали в засаду Кылыч-Арслана в ущельях Тавра и потерпели сокрушительное поражение; сам граф и немногие его рыцари бежали с поля боя, бросив всё своё имущество, и сумели добраться до Антиохии.
Третье войско крестоносцев выступило из Франции и Священной Римской империи. Им командовали герцог Гильом IX Аквитанский, граф Гуго Вермандуа и Вельф Баварский. К походу присоединилась также маркграфиня Ида Австрийская, за которой последовала большая свита. Эти представители знати весьма легкомысленно отнеслись к своей военной кампании и недооценили силы противника. Достигнув Константинополя вскоре после отбытия Гильома II Неверского, предводители армии разделили силы: часть воинов отправилась в Яффу морем, а остальные продолжили путь через Анатолию.
В сентябре, вскоре после разгрома Гильома II, франко-баварское войско встретилось с армией Кылыч-Арслана неподалёку от Гераклеи. В начавшемся сражении европейцы оказались разбиты и понесли тяжелейшие потери. Гильом Аквитанский спасся бегством с шестью рыцарями; бежать удалось и Вельфу Баварскому. Гуго Вермандуа был смертельно ранен стрелой и умер 18 октября в Тарсе, куда отступили немногочисленные уцелевшие крестоносцы. Маркграфиня Ида пропала без вести. Вероятнее всего, она погибла в бою. Позднейшая легенда утверждает, будто она была взята в плен и попала в гарем; её даже считали матерью известного мусульманского полководца Зенги, но это очевидное заблуждение.
Уцелевшие в битве при Гераклее французы и баварцы не стали пытаться продолжить путь и вернулись в Европу. Арьергардный Крестовый поход бесславно завершился.
23 июня 1203 г. Флот крестоносцев достиг Константинополя.
В 1192 году дожем был избран практически слепой Энрико Дандоло, которому было на тот момент более семидесяти лет. За двадцать лет до избрания Дандоло был отправлен дожем Микиеле в Константинополь посланником, где, судя по легенде, лишился зрения при непонятных обстоятельствах.
Возможно, что это сыграло свою роль в дальнейших событиях. Четвёртый крестовый поход сказочно обогатил Венецию, хотя в дальнейшем косвенно привёл к утрате ею могущества. Существовал ли у Венеции какой-то план по Четвёртому походу или это стало возможным благодаря стечению обстоятельств, сказать трудно, но Венеция воспользовалась предоставленными возможностями.
В 1201 году в Венецию прибыла делегация французских рыцарей, которая вела переговоры о найме флота для доставки крестоносцев в Палестину. Как пишет Жоффруа де Виллардуэн, маршал Шампани и хронист, Дандоло за 85000 марок серебром предложил корабли для 4500 рыцарей, их коней, 9000 человек их свиты и 20000 солдат. Сама Венеция — «из любви к Богу», как выразился Дандоло, — за половину завоёванного обязалась снарядить и послать пятьдесят вооружённых галер. Согласно венецианской конституции, дож созвал всех венецианцев на ассамблею, которая одобрила план участия Венеции. Французские рыцари обязались в течение года собрать требуемую сумму, но к середине 1202 года набралось только 51000 марок, хотя предводители крестоносцев опустошили даже собственные сундуки. Когда Дандоло убедился, что они не могут найти таких денег, он предложил начать экспедицию в долг, если крестоносцы помогут вернуть Венеции Зару — её бывшую колонию. Узнав об этом, папа Иннокентий III послал гонца с требованием отказаться от условия, но у крестоносцев не было выбора. Добровольцев в Венеции было немного, но дож Дандоло вызвался сам возглавить венецианцев в походе, что вызвало энтузиазм у населения и помогло заполнить корабли. Одновременно с этим Венеция вела переговоры в Каире, гарантировав, что не будет нападать на Египет.
8 ноября 1202 году из Венеции отплыло более 480 кораблей с крестоносцами. Согласно договорённости, Зара была захвачена, но вслед за этим последовали жестокие грабежи. Папа Иннокентий III был возмущён расправой с христианским городом Зарой и отлучил крестоносцев и Венецию от церкви. В дальнейшем, дабы избежать полного провала крестового похода, папа снял интердикт с крестоносцев, оставив его только на венецианцах. В Заре у крестоносцев созрел план посадить на константинопольский трон племянника императора Алексея III Ангела, тоже Алексея, который прибыл в Зару для переговоров весной 1203 года и пообещал крестоносцам покрыть долг перед Венецией, финансировать экспедиции в Египет, а также привилегии и подчинение византийской православной церкви папе римскому.
23 июня 1203 года флот крестоносцев достиг Константинополя, а 17 июля начался штурм города. Византийцы, по причине полной неподготовленности и трусости Алексея III, не смогли оказать серьёзного сопротивления и город был захвачен. Алексей III бежал и его место занял Исаак II Ангел, разделивший трон со своим сыном, ставшим Алексеем IV Ангелом. Соправители не смогли собрать обещанную крестоносцам сумму, поэтому те оставались в Константинополе, что вызывало возмущение греков. Когда франки подожгли мечеть в мусульманском квартале, в Константинополе возник пожар, уничтоживший большую часть города. 8 февраля 1204 года Исаак II и Алексей IV Ангелы были казнены возмущённым народом, а трон занял Алексей V Дука, который не считал себя обязанным крестоносцам.
13 апреля 1204 года крестоносцы снова захватили город. Три дня город подвергался чудовищному насилию и грабежам, которые привели в ужас даже французского хрониста Жоффруа де Виллардуэна. Перед штурмом Константинополя венецианцы, в духе своих торговых традиций, представили торговый контракт. Согласно нему ¾ империи получат «инвесторы» — Венеция и крестоносцы, а ¼ будущий император Византии. Так родился знаменитый титул венецианских дожей — «владыка четверти и полчетверти Византийской империи».
Богатство Византии оставалось предметом зависти латинян. Из Византии на Запад попадали все самые ценные товары, собственного или чужого производства. До XII века золотая византийская монета считалась самой стабильной и распространённой. Вся эта ненависть и злоба вырвались во время второго штурма Константинополя. Стоимость награбленного в Константинополе составила 4 000 000 марок. Венецианцам достались три восьмых добычи, в том числе знаменитая квадрига, ныне украшающая собор Св. Марка. Награбленные богатства имели для Венеции огромное значение: эти средства, попав в руки купцов и банкиров, способствовали быстрому росту венецианской торговли. Новым императором и патриархом Византии стали ставленники Венеции — Болдуин Фландрский, а православного владыку сменил католик — венецианец Томмазо Морозини. Протестовавший вначале папа Иннокентий III в конце концов признал свершившееся и вернул Венецию и Энрико Дандоло в лоно церкви. В июне 1205 года дож Дандоло умер в Константинополе и был похоронен в Софийском соборе.
В результате Четвёртого Крестового похода была создана Латинская империя, просуществовавшая с 1204 по 1261 год. Венеция получила свой долг крестоносцам, вернула себе все привилегии, получила новые территории от Далмации до Чёрного моря и тем самым получила монополию на торговые пути между Левантом и Западом. Пользуясь знанием региона, венецианцы при дележе добычи выбрали самые лучшие территории, которые передали в ленное владение своим аристократам. К Венеции отошли Дураццо, южные порты Греции: Модон и Корон, Негропонте, Кефалиния, Корфу и, самое главное, Крит — ключевой перевалочный пункт между Италией и Левантом.. В дальнейшем Крит несколько веков оставался важнейшей частью венецианской республики. Однако Венеция смогла захватить лишь небольшую часть из положенных ей ⅜ Византийской империи. Не имея ресурсов и избытка земледельческого населения, Венеция передала материковые территории в феод греческим правителям или крестоносцам, сохраняя за собой право свободной торговли на этих территориях. Фактически настоящим победителем в крестовом походе оказалась Венеция, которая сумела отвоевать Зару, отвести нападение на Египет, сохранив отношения с мусульманами и получив огромную добычу.
Конец XII века, когда на престол Византии восходили бездарные императоры, а конкуренты Византии, в особенности Венеция, усиливались, в итоге привёл к взятию и разграблению Константинополя крестоносцами. С тех пор судьба Константинополя была окончательно решена. При разграблении города западная цивилизация понесла невосполнимый урон. Согласно Норвичу, возможно это была самая большая культурная катастрофа в истории. Дандоло считается самым влиятельным из венецианских дожей, но его правление в итоге открыло дорогу туркам-османам, завоеванию ими Византии и упадку самой Венеции.
23 июня 1295 г. В Ананьи королём Франции Филиппом был заключён тайный договор с Арагоном.
Англо-французская война — вооружённый конфликт между Англией и Францией в герцогстве Аквитанском и водах Ла-Манша и Бискайского залива.
Закончив покорение Уэльса, Эдуард I смог заняться наведением порядка в своих континентальных владениях. В 1286 он прибыл в Гиень, где оставался более трёх лет, до 1289. В 1286 он принёс Филиппу IV оммаж и получил обратно земли, обещанные ещё Людовиком IX. Казалось, что территориальный вопрос улажен, и причин для конфликта нет. Возникла, однако, неожиданная проблема: торговое соперничество между моряками Байонны и портов Нормандии.
Понимая, что в одиночку ему с французами не справиться, Эдуард начал активный поиск союзников. Осенью 1294 — весной 1295 были заключены договоры с германским королём Адольфом Нассауским, архиепископом Кельна, графами Голландии, Гельдерна, Брабанта и другими нижнерейнскими сеньорами. Английские дипломаты склонили к союзу епископа Базеля и графа Савойи. Король Кастилии также предложил поддержку.
Нуждавшийся в деньгах германский король согласился объявить войну Франции в обмен на субсидию в 100 тыс. марок. На практике Адольф ограничился угрозами, направив в ноябре 1294 Филиппу письмо, в котором жаловался на захват французами имперских территорий и заявлял, что выступит против Франции со всеми своими силами. Филипп отправил ему в ответ послание, состоявшее всего из двух слов: Trop Allemand.
Обменявшись любезностями, он всё-таки вступил с немцем в переговоры, рассчитывая оторвать его от союза с англичанами при помощи подкупа. В чём и преуспел. Так же ему удалось коррумпировать герцога Брабанта, графа Савойи и других сеньоров; только Жан де Шалон и граф де Бар остались верны Эдуарду.
Филипп, в свою очередь, также начал искать союзников. В Ананьи 23 июня 1295 был заключён тайный договор с Арагоном, обещавшим предоставить 40 галер и 7200 человек под командованием прославленного арагонского адмирала Роже де Лориа. Король Франции выговорил себе половину взятой добычи, только английского короля, если его удастся захватить, арагонцы потребовали себе.
Эдуард также пытался переманить знаменитого арагонца на свою сторону, направив к нему 27 апреля 1295 своего представителя. Заодно он пытался договориться с королём Хайме о том, чтобы нанять на службу альмогаваров.
21 октября в Париже был подписан договор с Норвегией, которая пообещала предоставить 200 галер и 100 больших нефов, с 50 тыс. человек. Хотя Эйрик II и ратифицировал договор в 1296 в Бергене, а его брат герцог Хакон женился на Изабелле, графине де Жуаньи, сделка не состоялась, так как Норвегия вступила в войну с тогдашней хозяйкой северных морей — Данией.
23 июня 1447 г. Казимир Ягеллончик торжественно въехал в Краков.
Казимир IV — великий князь литовский с 29 июня 1440 года и король польский с 25 июня 1447 года.
Сын короля польского Владислава II Ягайло и Софьи Гольшанской, был провозглашён в Вильне великим князем литовским в 1440 году.
Сразу же после его вокняжения вспыхнуло Смоленское восстание, в котором горожане безуспешно пытались восстановить свою независимость от Литвы. После поражения польского и венгерского войск под Варной 10 ноября 1444 года и гибели старшего брата Казимира, короля польского Владислава III, за которой последовало трёхлетнее междуцарствие, Казимир был выбран в короли польские.
В январе 1446 года на сейме в Петрокове Софья призвала поляков выбрать другого короля. Она ожидала, что Казимир не захочет терять право на трон и вернётся в Польшу. 30 марта было принято решение, что, если Казимир не вернётся, трон достанется мазовецкому князю. В том же году на сейме в Новом Корчине Софья со слезами на глазах умоляла по потере ей старшего сына, не лишать короны младшего. Осенью того же года в Бресте Литовском королева встретилась с сыном. Под влиянием матери и некоторых панов Казимир согласился стать польским королём. 23 июня 1447 года он торжественно въехал в Краков, а 25 июня состоялась коронация.
Немало беспокойств причинял Казимиру Тевтонский орден. Пользуясь ослаблением могущества рыцарей, подчинённые им прусские города потребовали автономии; рыцари не уступали; тогда эти города отдались под власть Польши. Казимир IV втянулся в войну с орденом, продолжительную, ведённую с переменным успехом и окончившуюся Торуньским миром, по которому за орденом осталась западная часть Пруссии, а Поморское, Холмское, Мальборгское воеводства, княжество Вармия и ещё некоторые города отошли к Польше.