Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228
   


Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411
Страницы: Пред. 1 ... 112 113 114 115 116 ... 253 След.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
18 июня 1533 г.
Произведён выкуп Атауальпы — выкуп правителя инков. Один из крупнейших военных трофеев в размере около 6 тонн золота и примерно вдвое большего количества серебра.




16 ноября 1532 года Франсиско Писарро захватил в плен правителя инков Атауальпу.

За освобождение из плена Атауальпы испанцам был предложен знаменитый выкуп в виде изделий из золота и серебра, заполнивших комнату до отметки на высоте поднятой руки.

Переплавка золота, составившего выкуп, началась 13 мая 1533 года и закончилась 18 июня 1533 года. В общую сумму были включены сокровища, доставленные также конкистадором Эрнандо де Сото из храма Пачакамак.

Если принять во внимание, что золотой песо равен приблизительно 4,5 г золота, а каждая марка — 1/15 песо, то выкуп в физическом выражении составил 5993 кг золота, что было на тот момент больше в 14 раз ежегодного поступления золота из Африки в Испанию. Из чего можно судить, насколько велик был этот выкуп и как дорого стоила жизнь правителя империи Инков.

В связи с этими данными интересны сведения более позднего времени о примерном количестве годовой добычи драгоценных металлов у Инков. Согласно Педро Сьеса де Леона «Хроника Перу. Часть Вторая» в Главе XVIII:

«Так обстояло дело у инков с этим: им добывали столько золота и серебра во всем королевстве, что, похоже, за год, добывали более пятидесяти тысяч арроб серебра и более пятнадцати тысяч золота, и всегда добывали из этих металлов в качестве службы им. И эти металлы приносились в столицы провинций, и таким образом и порядком, что они добывали их как в одних и так и в других, во всём королевстве».

Добыча здесь, похоже, и как собственно добыча на рудниках и как результат меновой торговли, и, конечно, военная добыча. Хотя Сьеса пытался тщательно исследовать многие вопросы у знати в Куско, цифры этой «добычи» выглядят неправдоподобно высокими. Ведь получается, что добывали от 575 до 625 тонн серебра в год и от 172 до 187 тонн золота в год. За десять лет такой добычи металлов накопится несколько тысяч тонн. Но и Сьеса вряд ли бы стал записывать сведения, если бы они казались ему неправдоподобными, поскольку в таких случаях он обязательно добавлял, что это, мол, сказки и басни и им не стоит верить.

Но известно, что за 20 лет с 1541 по 1560 года испанцами было вывезено более 500 тонн золота и как утверждает Сьеса де Леон:

…с 1548 по 1551 год пятая королевская часть оценивалась в сумму больше 3 миллионов дукатов 1 золотой дукат весил 3,6 г = 11 королевским кастельяно = 375 мараведи; с 1552 и в XVII веке были уже серебряные дукаты, что стоило больше, чем полученный от Атавальпы выкуп, и в городе Куско не было найдено столько, когда его обнаружили так что инками было добыто действительно немалое количество этого металла. Потому вполне справедливо возникли слухи и предположения, что часть сокровищ не досталась испанцам и была сокрыта инками и либо затоплена в озёрах, либо вывезена в район Амазонки, в мифический город Пайтити.
Золото инками изготовлялось в специально созданном литейном доме. Таких столиц провинций было немного: к северу от Куско — Вилькас, Хауха, Бомбон, Кахамарка, Гуанкабамба, Томебамба, Латакунга, Кито, Каранке ; по другую сторону от Куско, к Югу — Атункана, Атункольа, Айявире, Чукиабо, Чукуито, Париа и другие, до Чили. Этот список даёт возможность лучше понять, где концентрировались драгоценные металлы. И в этих поселениях находилось «множество ювелиров, они только и занимались всё своё время, что обрабатывали дорогие предметы из золота и большие сосуды из серебра». Также в этих городах существовали храмы Солнца, откуда и собирали индейцы выкуп за Атауальпу, поскольку часто эти храмы были отделаны золотыми пластинами как снаружи, так и изнутри. В храмах также находились различные идолы и статуи, сделанные из золота или серебра.

Франсиско Писарро не выполнил своего обещания освободить императора. Под предлогом того, что император замышлял козни против испанцев, а до того узурпировал трон и убил своего сводного брата Уаскара, Атауальпа был приговорён к смерти по настоянию Альмагро и других испанцев из отряда. Перед угрозой сожжения как еретика, принял христианство и был удавлен гарротой на площади Кахамарки 28 июня 1533 года.

Когда заместитель, Хименес де Кесада, вернулся в Тунху, было взвешено имевшееся золото, и взвешенное, составило, как в том, что было захвачено в Тунхе, так и у Согамосо и другое небольшое количество золота, захваченное в крае, вес в сто девяносто одна тысяча и сто девяносто четыре песо чистого золота, и другого, более низкопробного, золота тридцать семь тысяч двести тридцать восемь песо, и другого золота, называемого золотой лом, набралось восемнадцать тысяч триста девяносто песо. Была захвачена одна тысяча восемьсот пятнадцать изумрудных камней, среди которых имеются высококачественные камни, одни крупные, а другие — маленькие, и многообразные.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
18 июня 1694 г.
Состоялась битва в Камаре.




Одно из сражений Войны Аугсбургской лиги, произошедшее при попытке английских гренадеров десантироваться в заливе Камаре недалеко от Бреста.

Объединенная англо-голландская эскадра вице-адмиралов Беркли и Альмонда в составе 36 линкоров везла с собой 6000 человек десанта. В ночь с 6-го на 7-е июня союзники подошли к Бресту. Бомбардировка крепости не нанесла французам никакого урона — дальнобойная артиллерия обороняющихся отлично пристреляла местность, поэтому корабли союзников опасались подходить близко к берегу. Начальник экспедиционных сил генерал-лейтенант Талмаш, с самого начала отстаивавший необходимость атаки Бреста в пику Годольфину, все же требовал произвести высадку и атаковать форт в заливе Камаре согласно плану. В результате, после жарких споров решили свезти войска на берег 8 июня, рано утром, но тут вмешалась погода — с утра над водой стоял густой туман, поэтому начало операции было отложено. Согласно плану десант должен был быть поддержан с моря огнём 7 английских линкоров, однако когда первые два подошли к заливу, заговорили французские пушки. Беркли, сообразив, что у французов в этом месте сосредоточены многочисленные батареи, отозвал корабли обратно. Сигнальщики флота сообщили, что на берегу они видели окопы, заполненные солдатами, а недалеко от форта несколько эскадронов кавалерии.

18 июня на берег высадились девять рот английских гренадеров, которые пошли в атаку на траншеи французов. Их встретил огонь 1500 французских мушкетеров, которые меткими залпами сильно проредили ряды англичан. В скоротечной штыковой атаке французские солдаты отбросили десант к морю. Дабы переломить ситуацию, в следующую атаку гренадер повел сам начальник экспедиционных сил британцев генерал-лейтенант Талмаш, однако в рукопашной схватке ему проткнули штыком бедро, и десант снова обратился в бегство. Англичане отошли к лодкам, но оказалось, что все шлюпки стоят на мели — вода из-за отлива ушла очень далеко. К этому моменту десантников было не более 300 человек, французы в количестве примерно 1000 солдат атаковали гренадер и отбросили их к полосе прибоя. С 50-пушечного «Куин» подошел катер, генерал-лейтенант Талмаш обратился к матросам с просьбой отбуксировать стоящую ближе всех к морю лодку в воду, за что те потребовали с него 5 соверенов. Отчаявшийся Талмаш отдал деньги и спасся.

Рана Томаса Талмоша оказалась смертельной: развилась гангрена и 12 июля 1694 года генерал-лейтенант умер. Вышедшим из гавани корсарам удалось атаковать и захватить голландский 42-пушечный «Весп», а также транспорт с 500 солдатами. Премьер-министр английского правительства Шрусбери, с самого начала скептически относившийся к десантированию в районе Бреста, ехидно заметил, что в результате смерти Талмаша «король потерял какого-то субъекта, который никогда не был настоящим генералом». К матросам же, требовавшим «платы за проезд», не было применено никаких наказаний.

Штурм Бреста не удался. Потери англичан оценить сложно. Сами британцы говорят только о 300 убитых и 45 пленных десантниках, однако эти данные скорее всего сильно преуменьшены, так как только на «Веспе» и военном транспорте было захвачено более 500 человек. Гораздо ближе к истине выглядят утверждения французских историков: 1200 убитых, из них 800 — английские гренадеры, и 466 раненых. Эти данные подтверждаются бумагами военного совета, проведенного 9 июня на борту «Дредноута» — Беркли сообщил, что общие потери составили только по флоту не менее 1090 убитых, раненых и пропавших без вести.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
18 июня 1757 г.
Произошло сражение при Колине.




Сражение Семилетней войны между 54-тысячной австрийской армией под командованием фельдмаршала Дауна и 35-тысячной прусской армией, возглавляемой королём Пруссии Фридрихом II и князем Морицем Ангальт-Дессауским. Замечательно тем, что в нём было нанесено первое поражение Фридриху II, прославленному полководцу своего времени, в Семилетней войне.

Первый батальон прусской лейб-гвардии в битве при Колине Фридрих решает применить тактический приём, не раз обеспечивавший ему победу — так называемую «косую атаку»: основная тяжесть его атаки приходится против правого фланга противника, в то время, как в центре и на левом фланге осуществляются действия для отвлечения противника. Однако Даун разгадал этот план и дополнительно усилил свой правый фланг. Несмотря на это, прусской пехоте удаётся глубоко вклиниться в расположение правого крыла австрийской армии. Тем не менее, поскольку это прорыв, а не охват, она неизбежно оказывается окружена: австрийцы ударяют ей с фланга и в тыл. Осознав опасность, Фридрих пытается спасти положение атакой конницы в центре, но атака отбита. В свою очередь, в 18.00 сигнал к массированной кавалерийской атаке даёт Даун. Австрийская конница окончательно обращает пруссаков в бегство.

Сражение продолжается шесть часов. Заявленные потери прусской стороны составляют 13 768 человек или 41,7 % всей армии, австрийские потери не превышают 9000 человек. Передав командование над остатками разбитой армии князю фон Дессау, Фридрих бежит к Праге.

Битва при Колине стоила Фридриху всех его первоначальных успехов в Богемии. Планы блицкрига приходится оставить, осаду Праги снять. Разделив свои силы в Богемии на две армии, одна из которых прикрывает Саксонию, другая — путь в силезском направлении, Фридрих отступает в Саксонию. Вскоре из-за угрозы со стороны французов и Имперской армии в Тюрингии ему придётся увести свои главные силы и оттуда.

Тяжёлое поражение, понесённое им, наносит удар по мифу о непобедимости прусской армии и её полководца. Несомненно, значительная часть ответственности за это поражение лежит на самом Фридрихе: стремясь поскорее добиться осуществления своих политических целей, он слишком легко идёт на риск, решаясь на сражение с превосходящим по силам противником в неподходящем месте, и при этом явно недооценивает противника.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
18 июня в 1760 году
английская газета "Лондон кроникл" посвятила статью приезду графа Калиостро.




В публикации рассказывалось о том, что Калиостро обладает чудодейственной микстурой – эликсиром жизни и будто бы некая герцогиня попросила у него флакончик этой омолаживающей жидкости. Граф выдал ей пузырек с рекомендацией принимать по 10 капель в месяц. Герцогиня положила снадобье в ящик, а чересчур любопытной старой камеристке сказала, что это - средство от колик. Однажды, когда герцогини не было дома, старушку замучили боли в животе. Недолго думая, она махом опрокинула пузырек, а вернувшаяся на рассвете госпожа обнаружила в своей спальне орущего младенца женского пола.

Эти бредни, опубликованные в авторитетнейшем британском издании, были только на руку авантюристу и мистификатору, который с еще большим успехом продолжал пудрить мозги доверчивым обывателям.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
18 июня 1778 г.
Британские войска под командованием генерала сэра Генри Клинтона начинают эвакуацию Филадельфии, столицы США.




Прошло 9 месяцев с тех пор, как англичане захватили город 26 сентября 1777 года. Это была стандартная операция того времени - захват столицы. Но в данном случае - ошибочная. Филадельфии была только местом совещаний Конгресса. Конгресс переехал в Йорк, патриоты ушли из города и продолжали войну по всей территории восставших колоний.

Единственный выигрыш был в том, что пока Континентальная армия мерзла и вымирала в Вэлли-Фордж, британские офицеры наслаждались зимними вечерами в теплых домах Филадельфии.

Но из Вэлли армия патриотов вышла окрепшей и вымуштрованной силой, а британские позиции в Филадельфии стали невыгодными после вступления Франции в войну.

Новость о возможном появлении в Америке французов и угроза Нью-Йорку заставила Клинтона эвакуировать Филадельфию. Даже морем теперь нельзя было эвакуироваться из-за угрозы фран.флота.

Пришлось британцам идти пешком. Вашингтон следовал по пятам и 28 июня атаковал хвост британской колонны при Монмуте.

19 июня патриоты вошли в Филадельфию. Арнольд стал военным губернатором. 24 июня Континентальный конгресс вернулся в город.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
18 июня 1798 г.
Утвержден Закон о натурализации, первый из 4-х законов, принятых федералистами в июне-июле 1798 года.




Закон о натурализации заменял 5-летний ценз для получения американского гражданства 14-летним и предоставлял президенту право выслать из страны любого подозрительного иностранца или отдать приказ о его аресте.

Виновные в распространении клеветы и злонамеренных слухов о президенте или Конгрессе приговаривались к двум годам тюремного заключения или уплате штрафа до 2 тыс. долл.

Законы эти встретили сочувствие и одобрение Вашингтона.

Были приняты - Закон об иностранцах, Закон об иностранцах, гражданах вражеских государств, Закон о подстрекательстве.

Чрезвычайные законы 1798 были отчасти использованы федералистами как средство подавления оппозиции, обвиняя ее в получении "французского золота" и сношениях с Францией.

Ряд редакторов был брошен в тюрьмы; на печать, как из рога изобилия, посыпались репрессии за критику Адамса и его политики.

В ответ оппозиция оказывала энергичное сопротивление действиям Адамса, обвиняя его в установлении новой тирании и призывая народные массы к защите первого пункта дополнений к конституции, запрещающего конгрессу вносить какие-либо законодательные акты, направленные на ограничение свободы слова и печати.

Джефферсон, считавший эти законы антиконституционными, в 1798 разработал текст т.н. Кентуккийских резолюций, развивавших конституционные доктрины прав штатов и впоследствии расцененных как первоисточник нуллификации и сецессии.

Джон Тайлер, горячий сторонник демократических принципов, открыто высказывался за отделение от Союза и образование Южной конфедерации.

В 1801 году, после избрания Джефферсоном президентом и получения джефферсоновскими республиканцами большинства в Конгрессе, законы были отменены.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
18 июня 1812 г.
Конгресс США объявил войну Великобритании.




Англо-американская война 1812—1815 годов — вооружённый конфликт между США и Великобританией в период наполеоновских войн. Получил у американцев название «второй Войны за независимость», ибо подтвердил статус США как суверенной державы. В конфликт на стороне Великобритании были вовлечены также многие племена индейцев.

Военные действия начались в июне 1812 года и шли в районе американо-канадской границы, Чесапикского и Мексиканского заливов с переменным успехом и закончились весной 1815 года. В войне с обеих сторон участвовали индейцы: в союзе с англичанами выступали шони во главе с Текумсе, на стороне американцев выступали Пять цивилизованных племён. Велась также интенсивная морская война. Английская эскадра из 5 кораблей блокировала американские берега; со своей стороны американские штаты выпустили множество каперов, которыми было захвачено более 200 английских купеческих судов.

В ходе кампаний 1812 и 1813 годов проявилась неподготовленность американцев к войне. Предпринятые в 1812 году попытки американских отрядов Гуля и Ведсворта вторгнуться в Канаду окончились неудачей. Попытки американского отряда под командованием Стивена ван Ренсселера закрепиться на канадской стороне реки Ниагара закончилось поражением американцев в битве на Куинстонских высотах.

В 1813 году американцы выставили армию более чем в 40 тысяч для наступления в Канаду. 22 января авангард этих войск был разбит в битве при Френчтауне. Американцы потеряли убитыми 397 человек, и это максимальные потери американцев в отдельно взятых битвах этой войны. Зато через 3 месяца американский генерал Дирборн овладел главным городом Верхней Канады, Йорком, где захватил большие магазины.

В мае и летом 1813 года американцы предприняли несколько попыток захватить пограничный Ниагарский полуостров в Верхней Канаде. На первом этапе им удалось овладеть фортом Св. Георгия. Но в дальнейшем английские войска под командованием генерала Джона Винсента, основу которых составлял 49-й пехотный полк при поддержке канадской милиции и союзных индейских племён, смогли не допустить американского вторжения вглубь Канады через Ниагару.

Англичанам постепенно удалось усилить блокаду американского побережья по всей его протяжённости. Однако 10 сентября 1813 года американская эскадра нанесла поражение противнику на озере Эри; в результате США удалось взять под контроль приграничные районы на Западе. В то же время английскому генералу Прево удалось вытеснить американцев из Канады и овладеть 24 декабря фортом Ниагара, открывавшим ему путь в Соединённые Штаты.

На протяжении 1814 года США вновь угрожало полное поражение: после победы над Наполеоном в Европе, Великобритания направила большие силы на борьбу с американцами, а правительство США к осени оказалось неплатёжеспособным. Основными направлениями ударов стали Нью-Йорк, Новый Орлеан, район Чесапикского залива.

В кампанию 1814 года самым крупным событием было нападение на Вашингтон, предпринятое соединенными силами английского адмирала Джорджа Коберна и генерала Роберта Росса в качестве возмездия за разорение Йорка. Эскадра с 3600 человек десанта вошла в реку Потомак. Отделив особый отряд для демонстраций против Балтимора, англичане двинулись к Вашингтону, обратив в бегство отряды американского ополчения при Бланденбурге. Вечером 24 августа англичане вступили в город, разграбили его, предали пламени лучшие правительственные здания и захватили огромную военную добычу, включая более 200 орудий. Но частные здания почти не пострадали, так как британское командование приказало их не трогать. Главнокомандующий американской армией президент Мэдисон бежал из столицы.

В этот же поход была уничтожена американская флотилия из 17 канонерских лодок, захваченных врасплох. Однако на подступах к Балтимору у форта Макгенри 13—14 сентября англичане встретили более ожесточённое сопротивление. Нападение на Балтимор кончилось для англичан неудачей, равно как и наступление от Галифакса в Мэн, а генерала Прево — к Нью-Йорку.

На севере десятитысячная английская армия выступила со стороны Монреаля, но 11 сентября американцы разбили английский флот в бухте Платтсбурга, и, лишившись поддержки флота, британские сухопутные силы были вынуждены отступить в Канаду.

Последним крупным событием этой войны была битва за Новый Орлеан 8 января 1815 года. Во время этого крупного морского сражения английский десант генерала Пакенгема был разбит американцами и едва успел спастись на кораблях, потеряв более 2 тысяч человек. Война к тому времени уже окончилась, но вести о подписании мира в Новый Орлеан поступили позже.

Александр I предлагал стать посредником в переговорах о заключении мира. Переговоры начались без участия русских представителей в июне 1814 года, а 24 декабря был подписан Гентский договор, восстановивший довоенный статус-кво, но не решивший территориальных и экономических вопросов, вызвавших войну. В дотелеграфную эпоху новости из Европы доходили медленно, а потому фактически боевые действия завершились только в феврале 1815 года.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
18 июня 1815 г.
Поражение Наполеона Бонапарта в битве при Ватерлоо.




Битва при Ватерлоо — последнее крупное сражение французского императора Наполеона I. Битва явилась результатом попытки Наполеона вернуть себе власть во Франции, утраченную после войны против коалиции крупнейших европейских государств и восстановления в стране династии Бурбонов. В качестве противника Наполеона выступила Седьмая коалиция европейских монархов.

Ватерлоо — селение на территории современной Бельгии, в 15 км от Брюсселя, на большой дороге из Шарлеруа. На момент сражения территория современной Бельгии была в составе Королевства Нидерланды. Сражение произошло 18 июня 1815 года. Прусские войска называли также это сражение сражением при Бель-Альянсе, а французы — при Мон-Сен-Жан.

После сражения при Линьи и боя при Катр-Бра Наполеон считал себя достаточно защищённым со стороны пруссаков, отброшенных, по его предположению, к реке Маасу и преследуемых маршалом Груши; поэтому он решился воспользоваться разрозненностью сил союзников и разбить армию Веллингтона до соединения её с пруссаками.

Веллингтон, очистив позицию у Катр-Бра и получив обещание от Блюхера соединиться с ним на следующий день, решил принять сражение на позиции у Ватерлоо. Позиция эта лежала на Мон-Сен-Жанском плато, по обеим сторонам брюссельской дороги, от селения Мерб-Брен до фермы Лавалет.

Силы союзников доходили до 70 тысяч человек, при 159 орудиях, силы французов — до 72,5 тысяч, при 250 орудиях. Сражение длилось с 11 ч. 35 мин. дня до 8 часов вечера.

Сражение началось атакой французской армии на замок Угумон и окружающий его лес. Эта атака была запланирована как отвлекающая, с целью заставить Веллингтона переместить сюда резервы из центра, однако в реальности она отвлекла больше французских войск. Французы штурмовали Угумон весь день с большими потерями.

есь день вокруг Угумона кипела жаркая схватка, причём значение имел не столько сам замок, а окружающий его лес и ведущая от него на север дорога, которая позволяла выйти в тыл британских позиций. Веллингтон придавал большое значение Угумону, считая, «что у его ворот решалась судьба сражения». Поэтому Угумон защищали части британской гвардии и Королевского Германского легиона, одного из лучших соединений британской армии, здесь была сконцентрирована значительная часть британской артиллерии. Несколько раз Угумонский лес переходил из рук в руки.

Задуманная отвлекающая атака на Угумон превратилась в кипевшее до вечера ожесточённое сражение. Наполеон ясно видел Угумон в подзорную трубу и осознавал его значение, и весь день пересылал сюда соединения и резервы, в свою очередь Веллингтон делал то же самое для его обороны, и даже передвинул сюда несколько батарей артиллерии, несмотря на штурм, которому в этот момент подвергался его центр.

Наполеон провёл мощную бомбардировку позиций противника — однако эффект от французских снарядов оказался на удивление слаб. Существует предположение, что причиной была земля, размокшая после дождя. Она не давала ядрам рикошетить, а при взрыве бомб «съедала» энергию осколков и поглощала ударную волну. Эта теория была даже проверена экспериментально.

После бомбардировки в атаку пошли 16 000 человек под командованием Кио, Донзело, Марконье и Дюрютта. Все генералы кроме Дюрютта применили старомодное плотное построение, что впоследствии помешало им перестраиваться и вообще осложнило атаку. Наполеон видел это построение, но не отменил его по каким-то своим соображениям. Дивизия Кио шла первой и первая бросилась на противника. Защитники садов Ла-Э-Сента отступили внутрь здания, когда французы обрушились на них превосходящими силами. Тогда собственная бригада Кио попыталась занять ферму; но Ла-Э-Сент окружали каменные стены, а на брюссельской дороге не было пушек. Оборонявшиеся успешно отстреливались из укрытий.

В этот момент, когда британская пехота держалась из последних сил, граф Эксбридж бросил в бой бригады тяжёлой кавалерии Эдварда Сомерсета и Вильяма Понсонби. Первая бригада состояла из полков Лейб-гвардии и гвардейских драгун, вторая — из английского, шотландского, и ирландского тяжёлых драгунских полков. Их официальная численность была 2651, фактическая — 2000.

Западнее брюссельской дороги бригада Сомерсета напала на кирасиров Тревера и обратила их в бегство. Восточнее дороги бригада Понсонби атаковала пехоту, которая отступила, потеряв 3000 пленными. Кавалеристам удалось захватить двух французских «орлов».

Незадолго до 16:00 Ней заметил движение в центре армии Веллингтона, которое он принял за отступление. Он решил нанести удар по центру, но у него почти не осталось пехотных резервов. Тогда Ней решил сломить центр Веллингтона силами одной только кавалерии. «Обычно кавалерия не использовалась без поддержки пехоты против оборонительной линии в полном боевом построении. Причина, по которой это произошло тогда, навсегда осталась загадкой.» Даже англичане были удивлены тем, что кавалерия была послана туда, где не справилась пехота.

Кирасиры пошли в атаку медленной рысью. Батареи перед позициями Халкета дали залп с сорока шагов, положив половину передовых эскадронов. Эскадроны ворвались на позиции Веллингтона, но не смогли разбить каре. Они захватили орудия, но не имели возможности их уничтожить. Они понесли серьёзные потери от ружейного огня, после чего граф Эксбридж контратакой кавалерии заставил их отойти. Они отошли вниз, в долину, где Ней перестроил их и повёл в новую атаку. В этот момент раздались выстрелы прусской артиллерии — подошёл Бюлов.

Вторая атака Нея, как казалось, опрокинула противника. Пехота опять бросила орудия и отошла, кирасиры снова прорвались вглубь британских позиций. Именно тогда Наполеон послал вперёд последний кавалерийский резерв — кавалерию Келлермана и Гийо. Теперь уже около 9000 всадников пошли в третью атаку. Их встретила шотландская батарея Мерсера. Последний также получил приказ бросить орудия и отойти под прикрытие брауншвейгской пехоты, но он решил, что пехота не выдержит атаки, и его артиллеристы остались у орудий. Фактически одна эта бригада отбила третью атаку французской кавалерии.

Ней потерял треть своих солдат и лошадей. Многие офицеры были убиты. Потери Веллингтона тоже были серьёзны. У обеих сторон кавалерия стала практически небоеспособна. Удивительно, но во время этой атаки французы сумели захватить 4 или 6 знамён противника. Когда атаки завершились, было около 18:00.

Прусские войска тем временем продолжили упорный натиск на правом фланге французов. Этот эпизод сражения происходил в основном в деревне Планшенуа. Имея подавляющее численное превосходство, прусские солдаты захватили этот пункт и обратили всю линию защиты французов в бегство. В это же время британская гвардия оказала стойкое сопротивление наступающим солдатам Императорской Гвардии, которые были вынуждены начать отступление, заметив прорыв пруссаков.

Армия Веллингтона перешла в наступление, и французы должны были отступить на всей линии. Съехавшись у фермы Бель-Альянс, союзные главнокомандующие решили дальнейшее преследование неприятеля поручить пруссакам. Преследование это велось с необычайною энергией и быстротой в продолжение 3 дней, на расстоянии 150 километров, и привело французскую армию в окончательное расстройство. Наполеону к этому времени удалось собрать не более 3 тысяч человек — силы, с которыми нельзя было ни защищать столицу, ни продолжать войну.

Французы потеряли в сражении при Ватерлоо 240 орудий, 2 знамени, весь обоз, 25 000 убитыми и ранеными и 8000 пленными. Противники потеряли меньше: Веллингтон потерял 15 000 убитыми и ранеными, Блюхер — 7 000, из которых 810 человек потерял один только 18-й полк 15-й бригады. Точные цифры установить сложно, поскольку прусские архивы пострадали от бомбардировок во Вторую мировую войну. Всего на поле боя было убито 15 750 человек.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
18 июня 1821 г.
Состоялась премьера оперы «Вольный стрелок».




«Вольный стрелок» — романтическая опера Карла Марии фон Вебера, либретто Иоганна Фридриха Кинда по одноименной новелле Иоганна Августа Апеля и Фридриха Лауна.

Премьера состоялась в Берлинском драматическом театре, под управлением автора. Далее последовали постановки в Карлсруэ, Лейпциге, Франкфурте-на-Майне, под управлением автора — в Дрездене, затем опера обошла сцены всей Европы. В России она была впервые исполнена в 1823 г. артистами немецкой труппы; на русской сцене — 12 мая 1824 года в Петербурге под управлением К. Кавоса. С конца 1820-х годов партию Каспара исполнял В. Самойлов, а с 1830-х гг. — О. Петров. Оперу часто называют «первой немецкой национальной оперой».

Мировая премьера «Вольного стрелка» состоялась 18 июня 1821 года в Берлинском драматическом театре. Дирижировал сам композитор. Опера имела огромный успех и в дальнейшем выдержала десятки постановок в разных странах.

В России опера впервые была показана 12 мая 1824 года в Большом театре Санкт-Петербурга с декорациями К. Ф. Сабата. Дирижёром выступил Катерино Кавос. Первыми исполнителями партий были Алексей Ефремов, Александра Иванова, Елизавета Рыкалова-Марсель, Павел Толчёнов, Григорий Климовский, Василий Шемаев, Кузьма Баранов.

27 ноября 1901 года состоялась премьера оперы в Мариинском театре в постановке Осипа Палечека. Дирижировал Эдуард Направник. В премьерном спектакле участвовали Владимир Майборода, Аделаида Больская, Софья Гладкая, Александр Антоновский, Иван Ершов, Александр Смирнов, Константин Серебряков.

В начале 2000-х гг. опера поставлена в Саратовском театре оперы и балета им. Н.Г. Чернышевского. Постановка решена в духе эстетики нацистской Германии. Опера открывается сценой расстрела балерин.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
18 июня 1847 г.
Александр Мюррей отправляется за Полярный круг на строительство Форта Юкон для компании Гудзонова залива.




Компания Гудзонова залива распространила свои торговые операции в бассейне р. Поркьюпайн и в районе среднего Юкона, где в 1847 г. англичане строят Форт-Юкон, причем уже на землях Русской Америки к западу от 141° з.д.

Основатель этой фактории Александр Мюррей сознавал, что находится на чужой территории, но решил не отступать, пока русские сами не заявят официального протеста. Русские так и не сделали этого, и Форт-Юкон оставался на землях Аляски вплоть до ее продажи США в 1867 г.

Форт-Юкон был основан 25 июня 1847 года Александром Хантером Мюрреем, торговым представителем Компании Гудзонова залива, как торговый пост Компании.

Эта территория по договору принадлежала России, хотя фактически русские не появлялись в этих местах. КГЗ незаконно поставила форт на землях РАК.

В 1862 году была основана первая школа, в 1869 году, через два года после продажи Аляски, пост перешёл к Alaska Commercial Company.

К 1847 году Мюррей уже был опытным торговцем мехом и исследователем.

Шотландец, он эмигрировал в США в 1830-х, нашел работу в быстро растущей американской меховой компании. Волевой и уверенный, Мюррей хорошо подходил для сложных и зачастую опасных задач меховой торговли на границе.

В 1845 году Мюррей ушел из американской компании на службу в компанию Гудзонова залива.

Его отправили на север, в Арктику, на стык современных канадской территории Юкон и штата Аляска. Там он стал руководителем Северного департамента компании.

В 1847 году Компания Гудзонова залива приказала Мюррею отправиться в верховья р.Юкон и установить новый форт.

В этот день в 1847 году Мюррей и вооруженная до зубов группа мужчин вышла в путь. Опасаясь нападений враждебных индейцев - или, возможно, конкурентов- русских торговцев мехом - Мюррей приказал, чтобы его люди несли большие запасы вооружения.

После недели пути, Мюррей достиг Юкона. 26 июня начато строительство форта.

В отличие от большинства пограничных торговых постов, которые часто только назывались гордо "форты", Форт Юкон был подлинной крепостью. Он мог противостоять атаке любой небольшой партии индейцев или русских, которые могли бы бросить вызов Компании Гудзонова Мюррей жил с женой Анной в форте 4 года. Здесь у него родилось 3 дочки.

Семья вернулась в Канаду в 1852 году. Всего у него было 8 детей. Служил на границе.Ушел из компании в 1867 году и купил ферму на Красной реке в южной Манитобе. Анна, на 10 лет его моложе, пережила его на 33 года и умерла в 1907 году.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
18 июня 1858 г.
Подписан Тяньцзиньский американо-китайский договор, навязанный США Китаю во время англо-франко-китайской войны 1856—1860.




Тяньцзиньский американо-китайский договор содержал гарантию неприкосновенности американской собственности в Китае и предоставлял американцам право свободной миссионерской деятельности.

Для американской торговли, помимо ранее открытых 5 портов, открывались порты Тайваньфу и Шаньтоу. Граждане США могли арендовать в открытых портах дома, землю и т.д.

США получали в Китае право наибольшего благоприятствования.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
18 июня 1859 г.
Покорение одной из высочайших вершин Бернских Альп — Алечхорна.




Алечхорн — гора в Бернских Альпах, кантон Вале, Швейцария. Она находится в регионе Юнгфрау-Алеч, являющемся охраняемым природным объектом, внесённым в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Гора имеет такое же имя, как и лежащий у её подножия Большой Алечский ледник. Её высота — 4 193 метра над уровнем моря.

Первовосхождение на Алечхорн было совершено почти через 50 лет после первого восхождения на Юнгфрау. Фактически, когда альпинисты пытались взойти на Юнгфрау, они использовали базовый лагерь на леднике Алечфирн у подножия Алечхорна.

Впервые на Алечхорн поднялся в 1859 году английский альпинист Фрэнсис Фокс Такет с местными проводниками Иоганном Иосифом Бенненом, Петером Бореном и В. Таиррацом. 18 июня они начали подъём со Среднего Алечского ледника.

Как и многие другие горовосходители того времени, Такет взял с собой барометр и проводил научные наблюдения. В своих записках он отметил низкую температуру и очень сильный ветер, нёсший снег и сбивавший альпинистов с ног.

После того как они достигли вершины, Такет отделился от Беннена, и с Бореном и Таиррацом начал спускаться по северной стене Алечхорна. Он хотел спуститься непосредственно в долину Лёченталь, но вскоре после начала спуска прямо из-под ног альпинистов сошла лавина. Они из осторожности повернули назад и спустились на Средний Алечский ледник.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
18 июня 1863 г.
В «Фигаро» был напечатан рассказ «Шапатен, истребитель львов», написанный Доде под впечатлением поездки в Алжир в ноябре 1861—феврале 1862 годов.


[FILE ID=1808628]

Рассказ затем был расширен до романа «Барбарен из Тараскона». На протяжении 1868 года в газете «Пти Монитер» были напечатаны 12 глав, однако затем публикацию прекратили.

Вскоре также оказалось, что в Тарасконе действительно с незапамятных времен живут люди с такой фамилией и они очень недовольны её упоминанием в романе. Так появился Тартарен. Роман «Необычайные приключения Тартарена из Тараскона» вышел отдельным изданием в 1872 году вскоре после франко-прусской войны в издательстве Дантю.

Первый роман трилогии является наиболее знаменитым. Написан в насмешливо-преувеличенном тоне восхищения «мужеством» Тартарена. Доде называет «бравого рантье» «бесстрашным несравненным Тартареном», хотя он всего-навсего хвастун и бахвал, который не прочь побряцать оружием — герой на словах, а не на деле. Тартарен живет мечтами о странствиях, приключениях и подвигах, его дом наполнен экзотическими сувенирами и принадлежностями путешественника, но сам он никогда не выезжал из родного города дальше ближайших окрестностей.

Зато он столько распространялся о своих планах отправиться в дальние страны, что в конце концов начал рассказывать о них, как о свершившихся событиях, и даже, кажется сам поверил в реальность своих выдуманных похождений. Однако, как говорит главный герой романа: «южане не лгут, они бывают только жертвами обмана». Доде изображает Тартарена как Дон Кихота и Санчо Пансу в одном лице, постоянно разрываемым противоположными стремлениями: «покрыть себя славой» или же «покрыть себя фланелью».

Но в один прекрасный день общественное мнение все же заставило Тартарена сняться с места и отправиться в Алжир охотиться на львов. Во время путешествия он пережил множество комичных, нелепых и постыдных происшествий. Он страдал от морской болезни на пакетботе «Зуав», затем его укачало, когда он ехал верхом на верблюде; вскоре Тартарен подстрелил осла, приняв его со страха за льва, был обманут аферистом и, наконец, добился успеха: застрелил старого прирученного слепого льва. Жители Тараскона устроили Тартарену триумфальную встречу.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
18 июня 1868 г.
Навахо начали путешествие обратно на свои земли.




Долгий марш навахо, также Долгий марш в Боске-Редондо — события 1864 года, когда весь народ навахо был насильственно переселён из их мест жительства в штате Аризона на восток штата Нью-Мексико.

Марш продолжался 18 дней, в течение которых индейцы должны были идти пешком. Иногда под Долгим маршем расширительно понимают все события в истории навахо вплоть до 1868 года, когда они смогли вернуться на первоначальное место жительства в Аризону.

Навахо жили на земле, на которой сейчас находится их резервация, на стыке нынешних штатов Аризона, Юта и Нью-Мексико, занимаясь скотоводством. К середине XIX века в регионе сложился баланс между индейскими племенами и испанцами. В частности, навахо и испаноязычное население Нью-Мексико враждебно относились друг к другу ещё с конца XVI века. С 1846 года в регион начали также проникать американские поселенцы. Это увеличило трения, и с 1846 по 1863 год было заключено несколько договоров, проведено несколько рейдов одних сторон против других.

В 1849 году резко обострились отношения между навахо и американской армией, после того как вождь навахо, Нарбона, был убит в стычке с американским воинским подразделением, и с него был снят скальп. В 1851 году полковник Эдвин Воуз Самнер основал около современного города Уиндоу-Рок военное укрепление Форт-Дефайенс, а около города Гэллап — Форт-Уингейт. В 1858 году был заключён Бонневильский мирный договор, существенно урезавший территории, принадлежавшие навахо. Перемирия, заключённые в 1849, 1851 и 1861 годах, не имели успеха. В частности, перемирие 1861 года ещё более урезало территории навахо, так что из четырёх священных гор навахо две оказались за пределами их территории. Всё это время трения между навахо и белыми американцами продолжались, происходили убийства, угон и забой чужого скота.

В 1861 году Нью-Мексико стал ареной Гражданской войны в США. Войска конфедератов поднялись по долине Рио-Гранде, и в 1862 году были вытеснены обратно. Территория расселения навахо всё это время находилась под контролем северян. Однако, как только возникла опасность захвата Аризоны, командующий войсками Союза в Нью-Мексико, полковник Кэнби, потребовал от навахо собраться в одном месте, лагере около деревни Куберо, обещав пришедшим защиту Федерального правительства, и объявив, что не явившиеся будут считаться врагами Федерального правительства. Лишь небольшая часть навахо подчинилась приказу. В сентябре 1862 года Кэнби сменил полковник Джексон. Он дал приказ находящемуся под его началом Киту Карсону 20 июля 1863 года отправиться на территорию навахо и потребовать, чтобы индейцы сдались федеральному правительству. Так как первоначально никто из навахо не собирался сдаваться, Карсон начал использовать тактику выжженной земли. Это привело к тому, что часть навахо сдались, а другие бежали в менее доступные области Юты и Аризоны.

Долгий марш начался в январе 1864 года. Навахо сначала были выселены со своих земель и под присмотром армии США переведены в Форт-Саммер в долине реки Пекос в Нью-Мексико. Расстояние в 500 км индейцы преодолели пешком за 18 дней. Около двухсот человек погибли по дороге. Дошедшие до Боске-Редондо навахо, в количестве чуть более девяти тысяч человек, были расселены на площади 100 кв. км.

Кроме навахо, в Боске-Редондо поселили также около четырёхсот мескалеро. Мескалеро и навахо имели длительную историю вражды и нападений на земли друг друга. Во время нахождения в Боске-Редондо оба народа продолжили враждовать, что выразилось в большом количестве стычек.

По первоначальному плану, в Боске-Редондо предполагалось расселить пять тысяч человек, в то время как туда прибыли около десяти тысяч человек. В поселении не хватало питьевой воды и дров. Каждый год случались неурожаи. Река Пекос во время наводнений разрушала сельскохозяйственную инфраструктуру. В 1865 году навахо начали покидать территорию. В 1867 году оставшиеся навахо отказались сажать кукурузу. На Боске-Редондо постоянно нападали команчи, в свою очередь, навахо нападали на команчей. В 1868 году эксперимент, в результате которого предполагалось создать первую индейскую резервацию на западе США, был сочтён безуспешным и прекращён.

В мае 1868 года правительство США командировало в Боске-Редондо генерала Уильяма Шермана для подписания договора с индейцами. 1 июня Шерманом, представителем правительства по делам индейцев Тэппеном, а также вождями навахо был подписан договор Боске-Редондо, который регулировал дальнейшую судьбу навахо. В частности, им была отведена большая территория под резервацию, установлено постоянное представительство правительства США, введено обязательное образование для детей, предписаны практические меры по возвращению навахо в места их традиционного проживания и по созданию инфраструктуры резервации.

18 июня 1868 года навахо начали путешествие обратно на свои земли. Они получили территорию площадью в 14 тысяч км², включающую все их четыре горы. Самоназвание народа до переселения было дине, однако после возвращения индейцы употребляют этноним навахо. Резервация с 1868 года была существенно расширена, и в настоящее время под названием Нация навахо является самой большой по площади индейской резервацией США.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
18 июня 1879 г.
Иван Тургенев получил звание доктора права в Оксфордском университете.




Иван Сергеевич Тургенев — русский писатель-реалист, поэт, публицист, драматург, переводчик. Один из классиков русской литературы, внёсших наиболее значительный вклад в её развитие во второй половине XIX века. Член-корреспондент императорской Академии наук по разряду русского языка и словесности, почётный доктор Оксфордского университета.

И.С. Тургенев выступал как консультант и редактор зарубежных переводчиков русских писателей, писал предисловия и примечания к переводам русских писателей на европейские языки, а также к русским переводам произведений известных европейских писателей. Он переводил западных писателей на русский язык и русских писателей и поэтов на французский и немецкий языки. Так появились переводы произведений Флобера «Иродиада» и «Повесть о св. Юлиане Милостивом» для русских читателей и произведений Пушкина для французских читателей. На какое-то время Тургенев стал самым известным и самым читаемым русским автором в Европе, где критика причислила его к первым писателям века. В 1878 году на международном литературном конгрессе в Париже писатель был избран вице-президентом. 18 июня 1879 года его удостоили звания почётного доктора Оксфордского университета, при том что до него университет не оказывал такой чести ни одному беллетристу.

Созданная им художественная система оказала влияние на поэтику не только русского, но и западноевропейского романа второй половины XIX века. Иван Тургенев первым в русской литературе начал изучать личность «нового человека» — шестидесятника, его нравственные качества и психологические особенности, благодаря ему в русском языке стал широко использоваться термин «нигилист». Являлся пропагандистом русской литературы и драматургии на Западе.

Изучение произведений И.С. Тургенева является обязательной частью общеобразовательных школьных программ России. Наиболее известные произведения — цикл рассказов «Записки охотника», рассказ «Муму», повесть «Ася», романы «Дворянское гнездо», «Отцы и дети».
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
18 июня 1880 г. - 141 год назад  
В Москве открыт памятник Александру Сергеевичу Пушкину.




В 1860 году по инициативе выпускников Царскосельского лицея, где учился Александр Пушкин, начался сбор средств на сооружение памятника поэту. Но собранных денег было недостаточно, поэтому в 1870 году была проведена новая подписка по по сбору средств. В итоге удалось собрать более 160 тысяч рублей.

В конкурсе проектов памятника в 1875 году первая премия досталась скульптору Александру Опекушину. Пять лет ушло на изготовление модели статуи, её отливку, изготовление пьедестала из гранита и окончательный монтаж.

Открытие памятника первоначально намечалось на 19 октября (по старому стилю) 1879 года — в годовщину открытия Царскосельского лицея, но не все работы успели завершить к этой дате. Новым днём открытия было назначено 26 мая 1880 года — день рождения поэта (по старому стилю). Однако, из-за траура по императрице Марии Александровне, супруге императора Александра II, дату опять пришлось перенести.

(6) 18 июня 1880 года открытие памятника Пушкину состоялось. С 10 часов утра в Москве к площади у Страстного монастыря стали стекаться густые толпы народа и многочисленные экипажи. Казалось, вся Москва собралась тогда поклониться великому поэту.

Скульптор изобразил поэта в глубоком раздумье: склоненная голова, рука, заложенная за борт фрака, медленный, словно застывший шаг…

Вокруг площадки памятника на шестах были установлены белые щиты с вытесненными золотом названиями произведений великого поэта. Тверской бульвар украсили гирляндами живой зелени. Народ раскупил у торговцев все ландыши и фиалки и забрасывал ими пьедестал монумента.

К вечеру зажглась иллюминация. У подножия еще покрытого полотном памятника известные российские писатели Тургенев, Полонский, Майков, Плещеев и Достоевский произнесли торжественные речи. Когда покров упал, вся площадь взорвалась криками ликования.

В 1950 году памятник перенесли с Тверского бульвара на другую сторону реконструированной Страстной площади (ныне Пушкинская площадь), развернули на 180 градусов и расположили на месте бывшей колокольни Страстного монастыря. Монумент немного пришлось поднять, для чего был сооружен бетонный фундамент.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
18 июня 1881 г.
В Берлине подписан новый договор трёх императоров.




Берлинским договором было подписано соглашение о взаимных гарантиях между Россией, Германией и Австро-Венгрией. Договор был заключён на 3 года и продлён 15 марта 1884 года ещё на 3 года.

Значение договора было подорвано обострением в 1885—1886 годах австро-русских отношений из-за вопроса внешнеполитической ориентации Болгарии и сербско-болгарской войны. «Союз трёх императоров» окончательно распался, после чего в 1887 году был заключён русско-германский договор перестраховки.

Договор, заключенный между Россией, Германией и Австро-Венгрией

Берлин, 6/18 июня 1881 г.

Дворы германский, австро-венгерский и российский, равно одушевленные желанием укрепить всеобщий мир путем соглашения, имеющего целью обеспечение взаимной обороны их государств, пришли к соглашению по некоторым вопросам, особенно затрагивающим их взаимные интересы.

В этих видах три двора назначили:

е.в. император германский, король прусский – кн. Отто Бисмарка, своего Председателя Совета министров Пруссии, имперского канцлера;
е.в. император австрийский,... – гр. Эмерика Сечени, своего чрезвычайного и полномочного посла при е.в. императоре германском, короле прусском;
е.в. император всероссийский – Петра Сабурова, тайного советника, своего чрезвычайного и полномочного посла при
е.в. императоре германском, короле прусском, которые, снабженные полномочиями, признанными правильными и составленными в должной форме, согласились о нижеследующих статьях:
СТАТЬЯ I

В случае, если бы одна из высоких договаривающихся сторон оказалась в состоянии войны с четвертой великой державой, две другие сохранят по отношению к ней благожелательный нейтралитет и приложат старания к локализации конфликта. Это условие выполняется и в случае войны одной из трех держав с Турцией, но только если предварительно между тремя

дворами будет заключено соглашение, касательно результатов этой войны.

В том особом случае, если бы одна из них получила со стороны какой-либо из своих двух союзниц более существенное содействие, обязательность этой статьи для третьей стороны остается в полной силе.

СТАТЬЯ II

Россия, в согласии с Германией, заявляет о своем твердом решении уважать интересы Австро-Венгрии, вытекающие из ее нового положения, обеспеченного ей Берлинским трактатом. Три двора, желая избежать всяких разногласий между собой, обязуются взаимно считаться с интересами договаривающихся сторон на Балканском полуострове. Сверх того, они дают взаимное обещание в том, что какие-либо изменения в территориальном statu quo Европейской Турции могут произойти не иначе, как по взаимному их соглашению.

Для того, чтобы облегчить соглашение, предусматриваемое этой статьей, все частности которого предвидеть невозможно, три двора теперь же установили в приложенном к этому договору протоколе пункты, по которым в принципе уже достигнуто соглашение.

СТАТЬЯ III

Три двора признают европейское значение и взаимную обязательность принципа закрытия проливов Босфора и Дарданелл, основанного на международном праве, подтвержденного трактатами и формулированного в заявлении второго уполномоченного России в заседании Берлинского конгресса от 12 июля.

Они будут сообща следить за тем, чтобы Турция не допускала исключения из этого правила в интересах какого бы то ни было правительства, путем предоставления для военных операций воюющей державы той части своей империи, которую образуют проливы.

В случае нарушения этого обязательства или для того, чтобы предотвратить таковое, если бы предвиделась возможность этого, три двора предупредят Турцию, что они в подобном случае будут считать, что она находится в состоянии войны со стороной, в ущерб которой это будет сделано, и что с этого момента она лишается преимуществ территориальной неприкосновенности, обеспеченной ей Берлинским трактатом.

СТАТЬЯ IV

Настоящий договор имеет силу в продолжение трех лет со дня размена ратификаций.

СТАТЬЯ V 231

Высокие договаривающиеся стороны взаимно обязуются хранить в тайне содержание и существование настоящего договора, а также и прилагаемого протокола.

СТАТЬЯ VI

Секретные конвенции, заключенные между Германией и Россией и между Россией и Австро-Венгрией в 1873 году, заменяются настоящим договором.

СТАТЬЯ VII

Ратификации настоящего договора и приложенного к нему протокола будут разменены в Берлине в течение двух недель или ранее, если это окажется возможным. В удостоверение чего уполномоченные сторон подписали настоящий договор и скрепили его своими печатями. Учинено в Берлине, июня 18-го дня 1881 года.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
18 июня 1887 г.
Россия и Германия заключили договор перестраховки о возобновлении Союза трёх императоров.




Договор перестраховки 1887 года — обиходное название тайного договора между Россией и Германией, подписанного в Берлине 6 (18) июня 1887 года канцлером Бисмарком и русским послом П.А. Шуваловым, в том же месяце ратифицирован обеими сторонами.

В условиях развала «Союза трех императоров» Германия, стремясь избежать русско-французского сближения, пошла на заключение двустороннего соглашения с Россией. «Застраховавшись» для новой войны против Франции союзом с Австрией и Италией, Германия решила «перестраховаться» соглашением с Россией. В январе 1887 года переговоры в Берлине были начаты Петром Шуваловым, вместе со своим братом Павлом Шуваловым, — первоначально со статс-секретарём ведомства иностранных дел Германии, старшим сыном Отто фон Бисмарка Гербертом Бисмарком. Пётр Шувалов предложил Германии полную свободу действий в отношении Франции — в обмен на непрепятствование Германией овладению Россией Проливами и восстановлению ею контроля над Болгарией; Отто Бисмарк был приятно удивлён предложениями Шувалова.

После некоторого периода охлаждения отношений между Берлином и Петербургом, в мае 1887 года, возобновились переговоры между Павлом Шуваловым и Отто Бисмарком, закончившиеся подписанием тайного договора. По его условиям, обе стороны должны были сохранять нейтралитет при войне одной из них с любой третьей великой державой, кроме случаев нападения Германии на Францию или России на Австро-Венгрию.

К договору прилагался особый протокол, по которому Германия обязывалась оказать России дипломатическое содействие, если русский император найдёт нужным «принять на себя защиту входа в Чёрное море» в целях «сохранения ключа к своей империи». Германия обещала также никогда не давать согласия на реставрацию князя Баттенбергского на болгарском престоле, что было для императора Александра III вопросом личного престижа и самолюбия.

В 1890 году срок действия договора перестраховки истёк. По инициативе барона Гольштейна новое правительство Германии во главе с генералом Лео фон Каприви отказалось его возобновлять.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
18 июня 1900 г.
Китайская императрица Цыси отдала приказ о массовых расправах над иностранцами.




Осада Посольского квартала в Пекине — эпизод восстания ихэтуаней в империи Цин; событие, послужившее поводом для вмешательства иностранных государств.

6 (18) июня 1900 года был издан императорский указ, в котором говорилось: "С основания нашей династии иностранцы, посещавшие Китай, пользовались в нём хорошим обращением… Вначале они не выходили из повиновения, но за последние 30 лет, пользуясь снисходительностью Китая, они стали посягать на его территорию, попирать китайский народ и домогаться богатств Китая. Каждая уступка Китая увеличивала их нахальство. Они угнетали мирных граждан, оскорбляли богов и святых мужей, вызывая самое горячее негодование в среде населения.

Это повлекло за собою сожжение храмов и избиение обращённых патриотами. Горячо желая избежать войны, правительство издавало указы, в которых повелевало охранять посольства и щадить обращённых. Указы, объявляющие ихэтуаней и обращённых христиан одинаково детьми Отечества, издавались в надежде устранить старую между ними вражду, и крайняя доброта издавна была оказываема иностранцам. Но этот народ не знал чувства благодарности и всё продолжал увеличивать своё давление на Китай. На днях было получено сообщение Дю-Шаляра в Тяньцзине с требованием сдачи укреплений иностранным войскам, в противном случае они будут взяты силой. Эти угрозы показали, что они имеют в виду захваты.

Во всех делах, касающихся международных сношений, мы всегда были вежливыми по отношению к ним, между тем как они, называя себя цивилизованными государствами, действовали без всякого уважения к праву, опираясь только на грубую силу. Мы царствовали почти 30 лет, обходились с народом как с нашими детьми, народ почитал нас как божество, и в течение нашего царствования мы пользовались милостивым вниманием вдовствующей императрицы. Далее, наши предки помогали нам, и боги отзывались на наши призывы, и никогда не было такого всеобщего проявления преданности и патриотизма. Со слезами на глазах мы объявили о войне в Храме предков.

Мы предпочли прибегнуть к крайней мере и вступить в борьбу, чем ценою вечного позора искать каких-нибудь средств к сохранению своей жизни. Мнение наше разделяют все чины, и сотни тысяч солдат-патриотов собрались без нашего призыва, даже дети — и те тащат копья на службу Отечеству. Иностранцы опираются на хитрость, мы же возлагаем надежду на небесную справедливость; они опираются на насилие, а мы — на человеколюбие. Не говоря о правоте нашего дела, у нас более 20 провинций, в которых более 400 миллионов народу, и нам нетрудно будет поддержать достоинство нашей страны."

Китайцы потребовали, чтобы иностранцы в течение 24 часов покинули Пекин, иначе за их жизни цинское правительство поручиться не может. Дипломатический корпус ответил, что берёт на размышление 48 часов. Так как послы не имели полномочий обсуждать проблемы войны и мира, а также не намеревались покидать столицы, то на совещании иностранных дипломатов было принято решение направить китайскому правительству ноту. Германский посланник барон фон Кеттлер принял решение самостоятельно объясниться с маньчжурскими сановниками.

7 июня Кетлер отправился в паланкине в Цзунлиямэнь, взяв с собой переводчика Кордеса и восемь человек охраны, однако с полпути он отправил охранников назад. Вскоре к паланкину подошёл китайский солдат и застрелил германского посла, раненому Кордесу удалось спастись. Труп Кетлера был спрятан в здании Цзунлиямэня, но ихэтуани здание сожгли, а найденный труп изрезали на куски. Посланный на место происшествия германский отряд встретил упорное сопротивление, и был вынужден вернуться ни с чем.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
18 июня 1906 г.
В Подмосковье прекратила своё существование Марковская республика.




Марковская республика — крестьянское самоуправление, установленное во время Первой русской революции на территории Марковской волости Волоколамского уезда Московской губернии. Просуществовало с 31 октября 1905 до 18 июня 1906 года.

Марковская волость, находившаяся на расстоянии 150 км от Москвы, включала в свой состав пять больших селений: Марково, Корневское, Дулепово, Фроловское, Стрешневы Горы и другие с населением более 6 тысяч человек. Природно-климатические условия для земледелия были неблагоприятными: из-за бедности почвы крестьяне были вынуждены покупать хлеб и занимать у помещиков зерно для собственного прокорма. Такое положение дел вынуждало многих крестьян выезжать на сезонные заработки в Москву или Петербург, а также заниматься промыслами: ткацким, шорным и т.п.

После реформы 1861 года ситуация не претерпела значительных изменений. Земля была поделена таким образом, что крестьянскому населению достались весьма небольшие наделы, причём часто перемежающиеся помещичьими, что вынуждало крестьян арендовать последние по высоким ценам.

Однако, благодаря деятельности местных агрономов и учителей, к 1900-м годам волость стала считаться развитой. Так, например, уровень грамотности в волости превышал средний по России, а в сельском хозяйстве практиковались более развитые его методы. Начиная с апреля 1901 года, когда на ткацкой фабрике увенчалась успехом двухмесячная забастовка 300 ткачей за повышение платы и улучшение бытовых условий, в Марковской волости начинается брожение среди крестьян.

Летом 1905 года, после состоявшегося в Москве съезда Крестьянского союза, старшиной волости был избран Иван Иванович Рыжов — бывший там, наряду с местным учителем В.Н. Никольским, волостным делегатом. Пользуясь своим положением И.И. Рыжов помогал распространять информацию о происходивших в стране событиях, революционную литературу и начал организовывать крестьянскую дружину.

Охватывавшие Россию рабочие и крестьянские восстания и волнения вызвали солидарный отклик у населения волости. 31 октября 1905 года был созван сельский сход для принятия решения по важнейшим вопросам внутренней жизни как волости, так и страны в целом. Помимо крестьян Марковской волости на сход пришли жители нескольких соседних деревень Московской и Тверской губерний.

На сходе агрономом А.А. Зубрилиным был зачитан крестьянский «Приговор» — перечень требований из 12 пунктов, подготовленный Крестьянским союзом. Документ содержал требования об уничтожении сословного неравенства, о свободе слова, печати и собраний, о бесплатном обучении всех детей и неприкосновенности личности. Так же было указано требование созыва народной Думы, которой должны стать подотчётны министры и государственные чиновники.

После бурных дебатов было принято решение более не подчиняться царской власти: провозгласить республику, прекратить выплату налогов и отправку рекрутов в армию. Президентом республики был избран крестьянин Пётр Алексеевич Буршин, кроме него в правительство вошли волостной старшина И.И. Рыжов, учитель В. Н. Никольский и крестьяне З.И. и М.И. Соколовы, Трубецкой. Спустя месяц существования Марковской республики к «Приговору» были добавлены требования о свержении самодержавия и созыве Учредительного собрания.

Помещичьи земли были экспроприированы и поделены между крестьянами, с выделением места под общественные нужды. Была организована вырубка деревьев для ремонта общественных амбаров и мостов. В республике открылся фельдшерский пункт.

9 ноября 1905 года соседние Марковской республике ткачи начали забастовку с требованием повысить плату и сокращения рабочего дня. Когда же бастующие лишились всех средств к существованию, марковские крестьяне в знак солидарности снарядили для них обоз с продовольствием. Были установлены связи и с другими фабричными комитетами в округе.

После поражения вооруженного восстания в Москве порядок был восстановлен и в Марковской волости. Была арестована часть местной интеллигенции. Так, в конце декабря был арестован А.А. Зубрилин, писатель С.Т. Семёнов — выслан из страны, И.И. Рыжов — отправлен в ссылку в Тобольскую губернию.

18 июля 1906 года на территорию волости вошли казаки, и республика прекратила своё существование. Репрессиям подверглось более 300 крестьян, однако это не остановило пассивное сопротивление: распоряжения новых властей не выполнялись, назначенные чиновники игнорировались, а на помещичьих владениях часто происходили пожары.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
18 июня 1918 г.
В Новороссийской бухте под руководством Фёдора Раскольникова затоплен Черноморский флот, чтобы не отдавать его по условиям Брестского мира.




По Брестскому договору 1918 году база флота в Севастополе и Крым не отходили под контроль Центральных держав, однако германские войска в апреле 1918 года начали наступление на Крым.

Наркомвоенмор Л.Троцкий 23 апреля издал приказ о переводе ЧФ в Новороссийск, но начальник морских сил Черного моря контр-адмирал М.П. Саблин и председатель Центрофлота С.С. Кнорус отказались выполнять его. 29 апреля немцы подошли вплотную к Севастополю, в 23.30 боевые корабли и транспорты под артиллерийским и пулеметным огнем противника начали прорыв.

Вечером 30 апреля линейные корабли«Воля» и «Свободная Россия», три эскадренных миноносца, несколько подводных лодок и других кораблей повторили прорыв. Эскадренный миноносец "Гневный" был подбит немцами и выбросился на берег, эскадренный миноносец "Заветный" был затоплен экипажем в порту. Подводные лодки и другие мелкие корабли были вынуждены вернуться в Южную бухту. 1-2 мая основная часть Черноморского флота прибыла в Новороссийск. Еще ранее туда перешли вспомогательный крейсер "Социальная революция", 30 пароходов и транспортов.

11 мая командующий германскими войсками на Востоке генерал Эйхгорн потребовал возвратить русские корабли из Новороссийска в Севастополь, угрожая в противном случае возобновлением наступления. 13 мая Германия начала блокаду Цемесской бухты Новороссийска, перехват русских судов как в территориальных водах России, так и в открытом море. 28 мая В.И.Ульянов направил телеграмму Черноморскому флоту: "...с получением сего уничтожить все суда Черноморского флота и коммерческие пароходы, находящиеся в Новороссийске". Контр-адмирал М.П.Саблин отказался выполнять директиву. 11 июня на линкоре "Воля" делегатское собрание 79 голосами против 29 приняло решение топить корабли. 12 июня - референдум всех экипажей принял решение: "В Севастополь не идти, флот не топить, а в случае наступления немцев сражаться до последней возможности и лишь только при явной невозможности отстоять флот - его затопить.

Однако 17 июня некоторые корабли остатками команд стали выводиться на рейд и, имея флагманом линкор "Воля" под Андреевским флагом, пошли в Севастополь. Линкор "Свободная Россия" из-за нехватки специалистов не мог оторваться от стенки. На остающихся кораблях были подняты флажные сигналы: "Судам, идущим в Севастополь: позор изменникам России". В городе начались митинги протеста. Вечером командиры оставшихся кораблей В.А.Кукель, В.А.Алексеев, С.В.Анненский, Е.С.Гернет и др. выработали "план потопления кораблей". 18 июня - с рассветом эсминец "Керчь" и эсминец "Лейтенант Шестаков" начали буксировку кораблей на рейд. В 15 часов 45 минут началось затопление кораблей в Цемесской бухте. Производивший затопление эсминец "Керчь" ушел к Туапсе и затопился сам. Остатки императорского военно-морского флота: 3 линкора, 1 крейсер, 2 вспомогательных крейсера, 10 эсминцев, 4 подводные лодки, 12 канонерских лодок, более 20 катеров, 9 плавбатарей и других судов - так называемый "Белогвардейский флот", в ноябре 1920 г. ушел в Бизерту.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
18 июня 1937 г. 84 года назад  
Начался первый в мире беспосадочный перелет по маршруту Москва – Северный полюс – Ванкувер.




Утром 18 июня 1937 года советские летчики Валерий Чкалов, Георгий Байдуков и Александр Беляков на борту самолета АНТ-25 покинули подмосковный аэродром Щелково и взяли курс на Северный полюс.

АНТ-25 летел в экстремальных условиях: на крыльях, стабилизаторе, антеннах образовалась ледяная корка. В какой-то момент даже закончилась вода в системе охлаждения мотора, а в резервном бачке вообще замерзла. В любую минуту мог испортиться двигатель.

Из-за сильных встречных ветров топлива было израсходовано больше, чем рассчитывали. Однако основная задача, которую ставили перед собой советские летчики, а именно — перелететь на самолете через Арктический полюс и сесть в США или Канаде — была выполнена.

Чкалов решил приземлиться в Портленде. 20 июня в 19 часов 30 минут по московскому времени экипаж АНТ-25 посадил самолет на военном аэродроме Баракс в пригороде Портленда в Ванкувере (штат Вашингтон, США). Топлива в баках практически не осталось. Протяжённость перелёта составила 9130 км, и продолжался он 63 часа 16 минут.

Американские СМИ еще долго расхваливали мужество советских летчиков, которые совершили столь опасный перелет. А президент страны Франклин Рузвельт принял и лично поздравил их в Овальном кабинете Белого дома.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
18 июня 1939 г. 82 года назад  
На могиле Тараса Шевченко в Каневе установлен бронзовый памятник.




«Як умру, то поховайте
Мене на могилі,
Серед степу широкого,
На Вкраїні милій,
Щоб лани широкополі,
І Дніпро, і кручі
Було видно, було чути,
Як реве ревучий»
Тарас Шевченко «Заповіт»

Великий украинский поэт Тарас Шевченко умер 10 марта 1861 года в Санкт-Петербурге и был похоронен на Смоленском кладбище. Провести в последний путь Кобзаря пришли писатели Достоевский, Лесков, Салтыков-Щедрин, Тургенев, Некрасов, представители украинской, польской, греческой общин Санкт-Петербурга.

Перед смертью «великий Кобзарь» завещал похоронить его на Украине, в Каневе. Вскоре его друзья — художник Григорий Честаховский, а также братья-литераторы Михаил и Александр Лазаревские решили исполнить последнюю волю поэта.

22 мая 1861 года прах Шевченко был перезахоронен на Чернечей горе возле Канева. Вскоре к могиле Кобзаря начали стекаться украинские паломники, а Чернечая гора получила название Тарасовой. В 1925 году могила поэта стала частью Каневского музея-заповедника, а через 14 лет там был открыт памятник работы скульптора Матвея Манизера.

Современный вид мемориал приобрел 18 июня 1939 года, когда на могиле Кобзаря был установлен бронзовый памятник, а вскоре и сооружен литературно-мемориальный музей.

Сегодня музейная коллекция насчитывает свыше 20 тысяч уникальных экспонатов, среди которых мемориальные вещи и офорты Тараса Шевченко, редкие издания его книг, ценные архивные документы, фото– и киноматериалы, аудио– и видеозаписи выступлений знаменитых бандуристов и кобзарей. При заповеднике функционируют картинная галерея и научная библиотека.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
18 июня 1940 г.
Шарль де Голль из Лондона призвал французов к сопротивлению нацистским оккупантам.




Речь 18 июня — известная речь, произнесённая лидером «Сражающейся Франции», Шарлем де Голлем, 18 июня 1940 года, которая дала толчок движению Сопротивления во время Второй мировой войны. В ней де Голль обратился ко всем французам из Лондона и после оккупации Франции немецкими войсками, заявил, что война для страны ещё не закончена и призвал людей вступать в движение Сопротивления. Эта речь стала одной из самых важных за всю историю Франции:

Лидеры, которые на протяжении многих лет стоят во главе французских армий, сформировали правительство. Это правительство, ссылаясь на поражение наших армий, вступило в контакт с врагом, чтобы остановить боевые действия. Конечно мы были, мы есть затоплены вражеской силой: механической, сухопутной и воздушной. Бесчисленные танки, самолеты, тактика немцев заставляют нас отступать. Танки, самолеты, тактика немцев, которые застали врасплох наших лидеров, приведя их туда, где они сегодня находятся.
Но разве последнее слово уже сказано? Разве надежда должна исчезнуть? Разве это поражение окончательно? Нет!

Поверьте мне, я говорю вам, опираясь на знание фактов и я говорю вам, что ничего не потеряно для Франции. Те самые средства, что победили нас, могут приблизить день победы.

Ибо Франция не одинока! Она не одинока! Она не одинока! За ней стоит обширная империя. Она может объединиться с Британской империей, которая господствует на морях и продолжает борьбу. Она, как и Англия, может без ограничений использовать огромную промышленность Соединенных Штатов.

Эта война не ограничивается лишь несчастной территорией нашей страны. Исход этой войны не решается битвой за Францию. Это мировая война. Все ошибки, промедления, страдания не означают, что в мире нет всех необходимых средств для того, чтобы раздавить наших врагов. Поражённые сегодня механической силой, мы сможем в будущем победить при помощи превосходящей механической силы. Судьба мира зависит от этого.

Я, генерал де Голль, находящийся сейчас в Лондоне, я призываю французских офицеров и солдат, которые находятся на британской территории или которые прибудут туда, с оружием или без оружия, я призываю инженеров и рабочих промышленности вооружения, которые находятся на британской территории или прибудут туда, связаться со мной.

Что бы ни случилось, пламя французского сопротивления не должно потухнуть и не потухнет. Завтра, как и сегодня, я буду говорить по Радио Лондона.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
18 июня в 1955 году
в Чикаго родилась самая высокая женщина на планете Сэнди Аллен.




В 1955 году в Чикаго родилась Сэнди Аллен, самая высокая женщина на планете, ныне живущая в Канаде.

В 1977 году девушка перенесла операцию на гландах, остановившую ее дальнейший рост на уровне 232 сантиметра. Родившаяся весом 2,95 кг, она начала быстро расти еще в младенчестве и к 1990-му весила уже 209 с половиной килограммов. Американский размер обуви Сэнди – шестнадцатый, что равняется нашему пятидесятому.

Кроме того, 18 июня в разные годы родились писатель Иван Гончаров, актер Юрий Соломин, фотомодель и актриса Изабелла Росселлини, итальянский футболист Винченцо Монтелла, артист эстрады, пародист, телеведущий, а в последние годы еще и певец Максим Галкин.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
18 июня 1979 г.
СССР и США подписали Договор об ограничении стратегических вооружений ОСВ-2.




Переговоры об ограничении стратегических вооружений — серия двусторонних переговоров между СССР и США по вопросу о контроле вооружений. Было проведено два раунда переговоров и подписано два договора: ОСВ-I (1972) и ОСВ-II (1979).

Переговоры между СССР и США с целью ограничить ядерные запасы начались в 1969 году в Хельсинки. Договоры, подписанные лидерами стран по итогам переговоров именуются ОСВ-1 и ОСВ-2. На основе этих договоров были позже подписаны договоры СНВ: СНВ-I, СНВ-II и СНВ-III.

Переговоры по подписанию договора ОСВ-II с целью ограничить производство ядерного оружия продолжались с 1972 по 1979. По сути это являлось продолжением переговоров по ОСВ-I.

Соглашение по ограничению количества пусковых установок было достигнуто в Вене 18 июня 1979. Также вводилось ограничение на размещение ядерного оружия в космосе. Договор был подписан Леонидом Ильичом Брежневым и Джимми Картером. Через полгода после подписания договора СССР ввёл Ограниченный воинский контингент в Афганистан, а договор так и не был ратифицирован Сенатом США. Тем не менее его положения соблюдались обеими сторонами.

Дальнейшие переговоры привели к подписанию договора о «Сокращении наступательных вооружений I» и о «Запрещении испытаний ядерного оружия». В 2002 году президенты Путин и Буш подписали Договор о СНП. В 2010 подписан договор о «Сокращении наступательных вооружений III» президентом США Барак Обамой и президентом РФ Дмитрием Медведевым.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Мэри Болейн
фаворитка английского короля Генриха VIII, сестра Анны Болейн

? — 19 июня 1543.




Мэри Болейн (англ. Mary Boleyn) была сестрой Анны Болейн – второй жены Генриха VIII. В отличие от младшей сестры ей удалось стать лишь фавориткой короля. Зато это позволило ей прожить жизнь как ей хотелось, дважды выйти замуж и умереть естественной смертью в отличие от сестры, которую король казнил, чтобы жениться в очередной раз.

Мэри родилась около 1499 года, точная дата неизвестна. Большую часть своего детства она провела в Англии, а затем отправилась учиться в Европу. Будучи фрейлиной принцессы Марии Тюдор, Болейн оказалась в Париже. Там она осталась надолго. Поговаривают, что в это время у неё было много любовных приключений. А одним из её возлюбленных был даже сам король Франциск I. Родители Мэри были весьма обеспокоены её поведением и сделали всё, чтобы вернуть дочь в Англию.

Вернувшись, Мэри становится фрейлиной при первой жене Генриха VIII, Екатерине Арагонской. В то же время она выходит в первый раз замуж за Вильяма Кэри. Король присутствовал на церемонии бракосочетания, именно тогда он и задумал сделать Мэри своей фавориткой. Есть мнение, что один из детей Мэри, рожденных в первом браке, или даже оба являются сыновьями Генриха VIII. Эта точка зрения не доказана, потому что Мэри никогда не заявляла о каких либо правах своих сыновей и вообще не афишировала отношений с королем.

Первый муж Мэри умирает от лихорадки вскоре после восшествия на трон её сестры Анны. Через какое-то время Мэри выходит замуж во второй раз за Вильяма Стаффорда. Брак был тайным, потому что новым избранником был человек вовсе не знатный. Узнав об этом браке, Анна прогнала сестру со двора, лишив её всех денег и привилегий.

Когда Анну заключили в Тауэр, Мэри ни разу не навестила её. После казни она унаследовала кое-какое имущество экс-королевы, что позволило ей прожить до конца своих дней с мужем в относительном благополучии.

Умерла Мэри Болейн 19 июня 1543 года в Эссексе (Англия).
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Блез Паскаль
ученый и изобретатель, философ и писатель

19 июня 1623 — 19 августа 1662.




Блез Паскаль (фр. Blaise Pascal) родился 19 июня 1623 года в городе Клермон-Ферран (Франция). С ранних лет образованием Блеза занимался его отец Этьен. Впервые Блез удивил своего отца, когда, будучи еще совсем мальчиком, самостоятельно доказал 32-ю теорему Евклида о сумме углов в треугольнике, причем, абсолютно не зная даже названия геометрических фигур.

В 19 лет молодой Паскаль был одержим идеей создания счетной машины, чтобы облегчить отцу утомительный процесс подсчетов. На протяжении 10 лет Блез создал около 50 модификаций такой счетной машины. Несмотря на то, что она так и не принесла ему доходов, принцип связанных колес, который внедрил Паскаль, стал классикой для всех арифмометров на 300 лет.

В 1647 году Паскаль изобрел гидравлический пресс. Через год он утвердил основной закон гидростатики, которым подтвердил догадки о существовании атмосферного давления, ранее высказанные Торричелли.

Страсть к азартным играм привела к тому, что Блез Паскаль начал закладывать основы теории вероятностей, свой труд он собирался назвать «Математика случая». Но 24 ноября 1654 года Паскаль, по его словам, пережил мистическое озарение свыше, после которого перестал заниматься наукой, посвятив всего себя литературе. Он направляет своё перо на защиту «вечных ценностей», совершает паломничество по парижским церквям (он обошёл их все).

Его здоровье, слабое с самого детства, резко ухудшается к 1662 году. Блез Паскаль скончался в Париже 19 августа 1662 года в болезненных муках.

После смерти Блеза друзья нашли целые пачки записок, перевязанных бечёвкой, которые были ими расшифрованы и изданы книгой под названием «Мысли». В основном они посвящены взаимоотношению Бога и человека, а также апологетике христианства. «Мысли» вошли в классику французской литературы, а Паскаль стал единственным в новой истории великим литератором и великим математиком одновременно.

В честь выдающегося ученого были названы единица измерения давления, язык программирования и кратер на Луне.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Леонтий Магницкий
русский математик и педагог

19 июня 1669 — 30 октября 1739.




Его настоящая фамилия неизвестна. Он вошел в историю под псевдонимом, который придумал для него Петр I. Самодержец сказал: "как магнит притягивает к себе железо, так он природными и самообразованными способностями обратил внимание на себя".

Леонтий Филиппович Магницкий (Телятин) родился (9) 19 июня 1669 года в городе Осташков Тверской губернии, в семье крестьянина. С детства Леонтий стремился к обучению, самостоятельно изучил чтение и письмо.

В 1684 году он поехал в Волоколамский монастырь и остался там чтецом. С 1685 по 1701 годы Леонтий обучался в Славяно-греко-латинской академии.

В 1701 году Петр I назначает Магницкого учителем школы математических и мореходных наук в Москве. В 1703 году он создал российскую энциклопедию по математике «Арифметика, сиречь наука числительная с разных диалектов на славенский язык переведенная и во едино собрана, и на две книги разделена».

За свою работу от царя Петра Магницкий получил во владение несколько деревень и дом на Лубянке.

 Арифметика Магницкого.

Леонтий Магницкий ввел в русский язык такие математические термины, как множитель, делитель, миллион, биллион, извлечение корня, произведение. По учебникам Леонтия Магницкого «Арифметика» и «Азбука» училось не одно поколение российских школяров.

Его 600-страничная "Арифметика", изданная в 1703 году, была первым русским печатным учебником по математике и кораблевождению. До конца 18 столетия эта «энциклопедия математических знаний» оставалась главным учебным пособием для воспитания российских инженеров, многие помещенные в ней сведения сообщались впервые в русской литературе.
По «Арифметике» Магницкого учился Михайло Ломоносов, который называл этот учебник «вратами учёности».

В 1732 году Леонтий Магницкий становится директором Навигацкой школы в Москве и работает на этой должности до самой смерти.

Скончался великий русский математик-самоучка Леонтий Филиппович Магницкий (19) 30 октября 1739 года и был похоронен в церкви иконы Божьей Матери у Никольских ворот в Москве.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Федор Глинка
русский поэт, публицист, прозаик, декабрист

19 июня 1786 — 23 февраля 1880.




Федор Николаевич Глинка родился (8) 19 июня 1786 года в Смоленской губернии. Воспитание получил в первом кадетском корпусе (1798-1803). В 1805-1806 годах состоял адъютантом при генерале М.А. Милорадовиче, участвовал в походе против французов и в битве при Аустерлице. В 1807 году был сотенным начальником дворянского ополчения. В отставке жил в родовом имении, путешествовал по Смоленской и Тверской губерниям, по Волге, совершил поездку в Киев.

В 1812 году опять поступил в армию адъютантом к Милорадовичу и находился в походе до конца 1814 года. Участвовал в боях при Тарутине, Малом Ярославце, Вязьме, Дорогобуже, при Бауцене.

В 1815 году издал «Письма русского офицера». Эти письма принесли ему литературную известность. В 1816 году был переведён в гвардию, в Измайловский полк, с прикомандированием к гвардейскому штабу.

В это время при штабе образовались библиотека и «Общество военных людей», а вскоре начал выходить и «Военный журнал», редактором которого был Глинка. Большое участие он принимал и в «Вольном обществе любителей российской словесности», где состоял то вице-председателем, то председателем. Упражняясь в стихотворстве, Глинка писал и книги для народа: повесть «Лука да Марья» (1818), «Подарок русскому солдату» (1818), «Зиновий Богдан Хмельницкий» (1819).

Совершенное им в 1810-1811 годах путешествие по России дало ему повод написать «Мечтания на берегах Волги» (Санкт-Петербург, 1821). Участвовал в деятельности тайного декабристского «Союза спасения», затем вместе с М.Ф. Орловым и А.Н. Муравьёвым основал «Союз благоденствия северных рыцарей», но скоро отстал от общества.

Тем не менее, восстание декабристов (14) 26 декабря отразилось и на нем: в 1826 году он был исключён из военной службы и сослан в Петрозаводск. В 1835 году вышел в отставку и поселился в Москве.

За это время определился и талант Глинки как духовного поэта, талант оригинальный, направление которого, как определил его Белинский, было «художественно и свято». Ещё в 1826 году он издал «Опыты священной поэзии», а в 1839 году вышли его «Духовные стихотворения».

В 1862 году переселился в Тверь, занимался там археологией и принимал участие в общественных делах.

Умер Федор Николаевич Глинка (11) 23 февраля 1880 года в Твери.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Кирилл Лемох
русский жанровый живописец, академик

19 июня 1841 — 9 марта 1910.




Выдающийся русский жанровый живописец Кирилл Лемох создал множество замечательных картин. Он также известен тем, что обучал рисованию последнего русского императора Николая II и его сестру – Великую княгиню Ольгу Александровну Романову. Она настолько увлеклась живописью, что позже стала художницей.

Кирилл Викентьевич Лемох (имя при рождении – Карл) родился (7) 19 июня 1841 года в Москве, он был третьим ребенком музыкального преподавателя Викентия Лемоха и Елизаветы Карловны Шильдбах. Родители будущего художника имели немецкие корни. После обучения в московском училище живописи и ваяния Лемох поступил в петербургскую Академию художеств. В годы учебы смог получить серебряные и малую золотую медали.

Осенью 1863 года вместе с группой товарищей молодой талантливый художник становится участником так называемого «бунта четырнадцати». Академисты решили тогда демонстративно отказаться от конкурсной борьбы за Большую золотую медаль. В результате Лемох покинул Академию с дипломом классного художника второй степени и вступил в Санкт-Петербургскую артель художников, которая была основана Иваном Крамским.

В 1868 году, представив полотно «Семейное горе», Лемох получил звание художника 1-й степени. Спустя семь лет, выставив ряд новых произведений, художник становится академиком.

 «Утро в швейцарской» (1874).

Начиная с 1878 года, став одним из передвижников, художник все большее место в своем творчестве уделяет сценам из быта русских крестьян. Очень часто он изображает детей, и даже несмотря на некоторые повторы в сюжетах, его картины начинают пользоваться растущим успехом.

Проживая в Петербурге, художник давал частные уроки рисования в аристократических семьях, а на лето уезжал в Подмосковье. В селе Ховрино у Лемоха была художественная мастерская, где он много и плодотворно трудился. На многих картинах художника можно увидеть местных жителей.

Православное имя Кирилл Карлу Лемоху дали при дворе, когда пригласили учить рисованию детей Александра III, в том числе будущего последнего российского императора Николая II и его сестру Великую княгиню Ольгу Александровну. Она очень увлеклась живописью и стала самой талантливой ученицей Лемоха. Позже, будучи в эмиграции, она создаст множество картин, которые будут пользоваться большим успехом.

 «Родительская радость» (ранее 1910).

Художник был женат, его дочь Варвара вышла замуж за сына знаменитого российского ученого Дмитрия Менделеева Владимира. После того, как скончался его единственный внук, Лемох пожертвовал большую сумму на создание в подмосковном Ховрино церковно-приходской школы. Она была построена при Храме иконы Божией Матери «Знамение».

Умер художник Кирилл Викентьевич Лемох (24 февраля) 9 марта 1910 года в Санкт-Петербурге, а похоронен живописец в Москве, на кладбище Казанского Головинского общежитейского монастыря.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Альфредо Каталани
итальянский композитор

19 июня 1854 — 7 августа 1893.




Альфредо Каталани (итал. Alfredo Catalani) родился 19 июня 1854 года в Лукке (Италия), в музыкальной семье. Свои первые уроки музыки он получил от отца-органиста. Позже учился в Музыкальном институте Лукки у Фортунато Маджи. Окончив обучение в 1872 году, Альфредо уехал в Париж, где совершенствовался в консерватории по классам фортепиано и композиции.

Через год он вернулся в Италию и закончил образование в Миланской консерватории у Антонио Баццини. Дипломной работой композитора в 1875 году становится одноактная опера «Серп» на либретто Арриго Бойто. В этот период Каталани знакомится с творчеством Рихарда Вагнера, и под его влиянием формирует собственный стиль.

В 1876 году музыкальный издатель Джованнина Лукка заказывает Каталани крупное драматическое сочинение. Каталани начинает работу над оперой «Эльда», в основу которой была положена легенда о Лорелее. Он закончил произведение в 1877 году, но поставлено оно было лишь спустя три года в Турине при поддержке дирижера Карло Педротти и критика Джузеппе Депаниса.

Далее он пишет еще три оперы, но публика принимает их достаточно прохладно. Каталани получает за свои работы небольшие гонорары, и в поисках дополнительных источников заработка он начинает преподавательскую деятельность. В 1886 году он получил место профессора класса композиции в Миланской консерватории.

Однако в 1890 году в Турине была осуществлена постановка значительно переработанной версии «Эльды», и ее успех вдохновляет Каталани на создание еще одной оперы – «Валли». Это наиболее известная работа композитора.

Альфредо Каталани скончался 7 августа 1893 года в Милане (Италия).
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Сергей Танеев
русский пианист, педагог, композитор, музыкальный ученый

25 ноября 1856 — 19 июня 1915.




Сергей Иванович Танеев родился (13) 25 ноября 1856 года во Владимире, в дворянской семье. Его дядя, Александр Сергеевич Танеев, был камергером двора и композитором-любителем; брат Владимир Иванович — известный экономист и общественный деятель; двоюродная сестра — фрейлина двора Анна Вырубова.

Сергею Танееву было всего 10 лет, когда он поступил в только что открывшуюся Московскую консерваторию, которую окончил в 1875 с золотой медалью по классам фортепиано Н.Г. Рубинштейна и композиции П.И. Чайковского. Танеев был любимым учеником и близким другом Чайковского до конца дней Петра Ильича, нередко исполнителем его сочинений, а также их редактором и аранжировщиком.

После образовательной поездки за рубеж Танеев преподавал в Московской консерватории музыкально-теоретические предметы, а затем фортепиано; в 1885–1888 годах по просьбе Чайковского возглавил консерваторию; в дальнейшем вел специальные курсы полифонии и музыкальной формы.

В 1905 году, в знак солидарности с Н.А. Римским-Корсаковым, уволенным из Петербургской консерватории, Танеев ушел из Московской консерватории и продолжал занятия с учениками частным образом. Среди консерваторских студентов Сергея Ивановича – композиторы С.В. Рахманинов, А.Н.Скрябин, Н.К. Метнер, С.М. Ляпунов, Р.М. Глиэр, А.Т. Гречанинов и многие другие; большинство из них постоянно обращалось за советами к Танееву и после окончания обучения.

В круг общения Сергея Ивановича входили не только музыканты; он неоднократно встречался с Л.Н.Толстым, живо интересовался поэзией символизма, был лично знаком с молодыми московскими поэтами. Одним из его увлечений был язык эсперанто, на котором написана большая часть его дневников.

После смерти Н.Г. Рубинштейна и П.И. Чайковского Танеев оказался центральной фигурой музыкальной жизни — как педагог, пианист, дирижер, ученый. Но самое главное — он был музыкантом огромного кругозора, безупречного вкуса и человеком высочайшей нравственной чистоты и ответственности.

Как композитор Танеев являлся признанным главой московской школы. Его композиторское наследие велико по масштабам и разнообразно по жанрам, в нем представлены и оперы, и симфонии, и вокальная лирика. Наиболее крупные достижения связаны с хоровыми, кантатными жанрами и камерными ансамблями.

Умер Сергей Иванович Танеев в Москве (6) 19 июня 1915 года.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Владимир Обручев
русский и советский геолог, географ, писатель

10 октября 1863 — 19 июня 1956.




Владимир Афанасьевич Обручев родился (28 сентября) 10 октября 1863 года в селе Клепенино Тверской губернии. Отец его был пехотным офицером, принимал участие в Крымской кампании и в войне на Кавказе. Мать – дочерью немецкого пастора из Ревеля. Так что сын перенял от родителей не только исконно русские, но и немецкие качества. Характер получился интересным: упорство и усидчивость, энергия и обстоятельность соединились в нем самым оптимальным образом.

Страсть к путешествиям, привитая книгами Жюля Верна и Фенимора Купера, привела его к поступлению в горный институт, а там – к выбору профессии геолога. В то время в России геология не представлялась перспективной областью, на всю страну было всего семь (!) штатных геологов, которые составляли так называемый русский Геологический комитет. Упрямый Владимир Обручев твердо решает променять тишь заводской конторы и уют небольшой квартиры на пыльную одежду, грязь, бездорожье и романтику путешествий нехоженых троп и горных кряжей. И добивается своего. Его направляют в 1886 году в первую экспедицию в Каракумы.

В 1888 году он едет работать в Сибирь – в Иркутске открылась штатная должность геолога при Горном управлении и ему представилась возможность ее занять. После первых экспедиций по окрестностям Обручев начинает работу, которую вел всю жизнь и завершил, будучи академиком. Его пятитомная «История геологического исследования Сибири» была издана в 1949 году и была отмечена Государственной премией СССР.

После опубликования серии статей об исследованиях Закаспийской области, он получает несколько наград и избирается действительным членом Русского географического общества. А после большого двухгодичного путешествия (1892 – 1894) в качестве геолога в Китай и Южный Тибет в составе большой научной экспедиции, где было пройдено в общей сложности 13 625 километров, Обручев уже становится довольно известным в научном мире России.

К началу 20 века Обручев подошел, имея в своем багаже десяток опубликованных работ, место преподавателя геологии в Томском технологическом институте, репутацию известного путешественника и исследователя Сибири, Средней Азии и Китая. В дальнейшем ему были присвоены множество званий, премий и наград.

В 1914 году Обручев в журнале «Природа» начинает публиковать научно-популярные статьи по геологии, рассчитанные на массового читателя. С помощью этих эссе он хочет привлечь молодых людей к романтике его горячо любимой профессии. Тогда же он начинает писать два своих научно-фантастических романа «Земля Санникова» и «Плутония», которые были опубликованы десятилетие спустя. Его творчество не осталось незамеченным, и сегодня как писателя его знают именно по «Земле Санникова».

Владимир Афанасьевич Обручев прожил достойную жизнь и скончался в возрасте 92 лет 19 июня 1956 года в Москве.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Василь Быков
советский и белорусский писатель, общественный деятель

19 июня 1924 — 22 июня 2003.




Большинство произведений Быкова посвящены Великой Отечественной войне, в них показан нравственный выбор человека в наиболее драматичные моменты жизни. Проза писателя жестка и сурова ровно настолько, насколько трудной и героической была его судьба.

Василь Владимирович Быков родился 19 июня 1924 года в деревне Бычки Витебской области, в крестьянской семье.

Учился в Витебском художественном училище на скульптурном отделении. Оттуда в 1941 году и ушел добровольцем на фронт. Василь Быков прошел всю войну, встретив победу над фашизмом в далекой Австрии, уже будучи офицером Советской Армии. Он прошел Болгарию, Югославию, Венгрию и Румынию, был дважды ранен. А его родители даже получали известие о смерти сына.

В послевоенные годы Василь Быков прослужил в армии еще несколько лет и только после демобилизации, в 1947 году, начал всерьез заниматься литературой.

Его произведения, такие как «Альпийская баллада», «Мёртвым не больно», опубликованные в 1960-е годы, «Сотников», «Обелиск», «Дожить до рассвета», опубликованные в 1970-е годы, принесли писателю мировую славу.

С 1972 по 1978 годы Быков работает секретарем Гродненского отделения Союза писателей Белорусской ССР. В 1989 году Быкова избирают депутатом Съезда народных депутатов СССР.

Василь Владимирович Быков является Героем социалистического труда и имеет такие награды как, Орден Ленина, Орден Красной Звезды, Орден Трудового Красного Знамени, Орден Дружбы и Орден Великой Отечественной Войны первой степени. А еще он — лауреат Ленинской и Государственной премий СССР.

Проза Быкова жестка и сурова ровно настолько, насколько трудной и героической была его судьба.

Василь Владимирович Быков умер в годовщину начала Великой Отечественной войны 22 июня 2003 года в деревне Боровляны под Минском.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Майя Кристалинская
советская эстрадная певица, Заслуженная артистка РСФСР

24 февраля 1932 — 19 июня 1985.




Майя Владимировна Кристалинская родилась 24 февраля 1932 года в Москве. Еще во время учёбы в школе Майя занималась в детском хоре Центрального дворца детей железнодорожников под руководством Исаака Дунаевского.

После окончания школы она еще не думала об артистической карьере и в 1950 году поступила в Московский авиационный институт. Любовь к песне привела ее в институтскую художественную самодеятельность. После окончания института она уехала по распределению в Новосибирск и работала в авиационном конструкторском бюро, а через три года вернулась в Москву и стала работать в КБ А. Яковлева.

В 1957 году Кристалинская стала лауреатом Московского международного фестиваля молодёжи и студентов, на котором выступала с самодеятельным ансамблем «Первые шаги» под руководством Юрия Саульского. В том же году она вышла замуж за писателя Аркадия Арканова. Брак был недолгим и вскоре распался.

В 1960 году Майя Кристалинская записала песню Маши для кинофильма «Жажда» и с выходом фильма стала популярна в СССР. Она много гастролировала по стране, работала с джаз-оркестрами Эдди Рознера и Олега Лундстрема, тиражи пластинок с исполняемыми ею песнями быстро раскупались.

В возрасте 29 лет врачи обнаружили у неё тяжёлую болезнь – лимфогранулематоз. Она прошла тяжёлый курс лечения, но с тех пор ей пришлось выходить на сцену с косынкой на шее. Это нисколько ее не портило, напротив – появились подражетельницы ее «фирменного» стиля.

В 1966 Майя Кристалинская была признана лучшей эстрадной певицей года.

В 1970 году председателем Гостелерадио был назначен С.Лапин. Многие певцы оказались в опале, в том числе и Майя Кристалинская. С тех пор и до конца жизни ей пришлось гастролировать в сельских клубах, в райцентрах Тульской, Рязанской, Орловской областей. Её убрали с радио за «пропаганду грусти».

В последние годы жизни она переводила с немецкого языка книгу Марлен Дитрих «Размышления». Книга вышла в СССР уже после смерти Майи Кристалинской – в 1984 у неё резко ухудшилось состояние здоровья и 19 июня 1985 года она скончалась в Москве, была похоронена на Донском кладбище столицы.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Наталья Селезнева
советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка России

19 июня 1945 - 76 лет назад.




Наталья Игоревна Селезнёва родилась 19 июня 1945 года в Москве. Её отец был фотожурналистом, мать – художницей. Ещё будучи ребёнком, в шестилетнем возрасте, Наталья сыграла главную роль в спектакле Театра Советской Армии.

Её дебют в кино состоялся в 1953 году. В фильме «Алеша Птицын вырабатывает характер» Селезнёва сыграла Сашеньку. Пригласить девочку на роль в этой картине режиссёру Анатолию Гранику посоветовала знаменитая детская писательница Агния Барто, которая увидела Наташу на одном из представлений. Потом были ещё картины: «Девочка и крокодил», «Алёнка»…

В 1963 году Селезнёва поступила в Щукинское театральное училище, в 1966 году окончила его и в том же году стала актрисой Московского Театра Сатиры, в котором работает и сегодня. На сцене этого театра Натальей сыграно немало замечательных ролей в спектаклях: «Горе от ума», «Родненькие мои», «Таблетку под язык», «Последние», «Неаполь – город миллионеров», «Вечерний выезд общества слепых», «Идеальное убийство» и других.

Успех и всесоюзная популярность пришли к актрисе после выхода на экраны фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (1965) режиссёра Леонида Гайдая, где она сыграла Лиду. А телевизионный кабачок «13 стульев», где Наталья Игоревна играла жизнерадостную красавицу пани Катарину, развил и укрепил популярность актрисы и любовь к ней зрителей.

Среди других известных работ Селезнёвой в кино – роли в фильмах: «Приключения жёлтого чемоданчика» (1970), «Иван Васильевич меняет профессию» (1973), «Не может быть!» (1975), «По улицам комод водили» (1978), «Берегите мужчин! (1982), «Город невест» (1985), «Круг обречённых» (1992), «Импотент» (1996), «Старые песни о главном» (1997-1998), «Агент в мини-юбке» (2000), «Детектив по-русски» (2003), «Воры и проститутки» (2004), «Воротилы» (2008), «Мама-Москва» (2010), «Страна хороших деточек» (2013) и других. Всего в фильмографии актрисы более 40 ролей.
Ещё в 1968 году на съемках фильма «Калиф-аист» Селезнёва встретила актера Владимира Андреева (1930–2020). У них начался роман, и вскоре они поженились, а уже в 1969 году родился их сын Егор.

Наталья Игоревна – Заслуженная артистка РСФСР, Народная артистка России, кавалер орденов Дружбы и Почёта, лауреат Приза Веры Холодной «Самая озорная актриса», Заслуженный деятель культуры Польши.

Сегодня Наталья Игоревна Селезнёва продолжает радовать зрителей и поклонников – она по-прежнему играет в Театре сатиры и участвует в различных телепроектах. Живёт и работает в Москве.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Сергей Макаров
советский и российский хоккеист, двукратный олимпийский чемпион

19 июня 1958 - 63 года назад.




Сергей Михайлович Макаров родился 19 июня 1958 года в Челябинске. Его родители оказались на Урале не по своей воле. Отец, уроженец Белоруссии, во время войны попал в оккупацию и работал на немецком пивоваренном заводе – за это его сослали в Челябинск. Мать Сергея была дочерью мелкого петербургского торговца, но после революции семья была вынуждена сменить место жительства.

В спорте Сергей Макаров пошел по стопам старшего брата Николая, который к моменту его рождения уже занимался хоккеем. Неудивительно, что мальчик, едва научившись ходить, сразу встал на коньки и взял в руки клюшку. Когда Николая Макарова пригласили играть в городскую команду «Трактор», Сергей пошел за ним. Тренеры, видя высокий потенциал юноши, не возражали.

В 1978 году знаменитый тренер Виктор Тихонов пригласил братьев в сборную СССР. Здесь Сергей Макаров впервые вышел на лед со своими будущими партнерами по «великолепной пятерке»: Игорем Ларионовым, Вячеславом Фетисовым, Алексеем Касатоновым и Владимиром Крутовым.

Дебют молодого хоккеиста в составе сборной страны состоялся на товарищеском матче между Финляндией и Советским Союзом (к слову, матч закончился со счетом 9:0 в пользу нашей команды, а одну из шайб забил Макаров). С этого момента карьера спортсмена стала развиваться просто стремительно. Он несколько раз становился лучшим бомбардирам на чемпионатах мира.

Клубная карьера тоже складывалась неплохо: Сергей Макаров регулярно показывал выдающиеся результаты в составе ЦСКА. Команда выигрывала чемпионаты СССР на протяжении 13 сезонов. Играя за ЦСКА, хоккеист забросил 303 шайбы! Макаров стал рекордсменом по общему количеству заброшенных шайб в играх за клубы и сборные Советского Союза, России и НХЛ. Количество чемпионских званий в его активе тоже впечатляет: два олимпийских, восемь мировых, 13 советских… Он также является обладателем нескольких престижных кубков и включен в Зал хоккейной славы в Торонто.

Когда открылся «железный занавес», Сергей Макаров решил попробовать себя в Национальной хоккейной лиге – в команде «Калгари Флеймз». Отыграв здесь четыре сезона, он перешел в «Сан-Хосе», затем играл в швейцарском «Фрибур-Готтероне», потом вновь вернулся в НХЛ – в команду «Даллас».

Завершив спортивную карьеру, Сергей Макаров занялся бизнесом, а кроме того, помогал родному городу развивать спорт. C 2012 по 2015 год занимал должность генерального директора Ночной Хоккейной Лиги. Входит в состав Совета Легенд Ночной Лиги.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
19 июня 240 г. до н.э. - 2261 год назад  
Греческий ученый Эратосфен Киренский впервые в мире вычислил радиус Земли.




Эратосфен Киренский (276 год до н.э.— 194 год до н.э.) — греческий математик, астроном, географ и поэт. С раннего возраста он жил в Александрии, здесь он и получил образование под руководством своего учёного земляка Каллимаха, стоявшего во главе александрийской библиотеки.

Неудовлетворенный познаниями, приобретёнными в Александрии, Эратосфен отправился в Афины, где так тесно сблизился со школой Платона, что обыкновенно называл себя платоником. Результатом изучения наук в этих обоих центрах древнегреческого просвещения была очень разносторонняя, почти энциклопедическая эрудиция Эратосфена; он писал, кроме сочинений по математике, астрономии, геодезии, географии и хронологии, ещё трактаты «о добре и зле», о комедии и др.

Царь Птолемей III Эвергет тотчас же после смерти Каллимаха вызвал Эратосфена из Афин и поручил ему заведование великой Александрийской библиотекой. Эрастофен — автор многих трудов по математике, астрономии, геодезии, географии.

Один из интересных фактов жизни Эратосфена – вычисление радиуса Земли.

Древние египтяне заметили, что во время летнего солнцестояния Солнце освещает дно глубоких колодцев в Сиене (ныне Асуан), а в Александрии — нет. Эратосфен использовал этот факт для измерения окружности и радиуса Земли.

В день летнего солнцестояния в Александрии 19 июня 240 года до н.э. он применил скафис (чашу с длинной иглой), при помощи которого можно было определить под каким углом Солнце находится на небе.

После измерения угол оказался 7 градусов 12 минут, то есть 1/50 окружности. Стало быть Сиена отстоит от Александрии на 1/50 окружности Земли, то есть - в 5000 стадиях, следовательно окружность Земли равнялась 250000 стадиям, а радиус тогда 39790 стадиев.

Неизвестно каким стадием пользовался Эратосфен. Если греческим (178 метров), то его радиус земли равнялся 7082 км, если египетским (172,5 метра), то 6287 км. Современные измерения дают для усреднённого радиуса Земли величину 6371 км.

В любом случае, точность измерения для тех времён просто удивительная!
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
19 июня 1097 г.
Завершилась осада Никеи.




Осада Никеи происходила с 14 мая по 19 июня 1097 года во время 1-го крестового похода.

21 мая, через неделю после начала осады, к городу подступили сельджуки. Не зная о прибытии графа Тулузского, они собирались атаковать крестоносцев с юга, но неожиданно столкнулись с провансальскими воинами, на помощь которым вскоре подоспели отряды Роберта Фландрского, Боэмунда Тарентского и Готфрида Бульонского. В завязавшемся бою христиане одержали победу, потеряв убитыми около 3000 воинов, а сарацины оставили на поле боя 4000 убитых. Затем, желая запугать противника, крестоносцы «зарядили метательные машины большим количеством голов убитых врагов и перекинули их в город».

На протяжении нескольких недель крестоносцы неоднократно пытались проломить стены Никеи и взять город. Однако ни один штурм не увенчался успехом, несмотря на то, что при атаках они применяли военные машины — построенные под руководством графа Тулузского баллисты и осадную башню. Гийом Тирский оставил описание башни:

Эта машина была сделана из дубовых балок, соединенных между собой мощными поперечинами, и давала убежище двадцати сильным рыцарям, которые помещались там, чтобы сделать подкоп под стены, так, что они казались защищенными ото всех стрел и всяких метательных снарядов, даже самых больших скал.

Осадную башню подвели к Гонату — наиболее уязвимой башне Никеи, которая была повреждена ещё во времена императора Василия II. Крестоносцам удалось сильно накренить её — «вместо вынутых камней они заложили деревянные балки» и подожгли их. Но затем мусульмане, которые со стен забрасывали крестоносцев камнями, сумели разрушить осадную башню, и, развалившись, она погребла под своими обломками всех находившихся внутри воинов.

Осада продолжилась, не принося особых плодов. Христианам по-прежнему не удавалось взять под контроль Асканское озеро, по которому у них на глазах осажденным доставляли «все виды припасов и всякую помощь». Отрезать Никею со стороны воды удалось лишь после того, как император Алексей Комнин отправил в помощь крестоносцам флот в сопровождении отряда под командованием военачальников Мануила Вутумита и Татикия. Суда привезли на повозках 17 июня, спустили на воду и таким образом перекрыли осажденным доступ к озеру. После этого крестоносцы вновь взялись за оружие и с новыми силами начали атаковать город. Противоборствующие армии забрасывали друг друга градом стрел и камней, крестоносцы пытались пробить стену с помощью тарана.

Тем временем Мануил Вутумит по приказу Алексея Комнина договорился с осажденными о сдаче города и сохранил эту договоренность в секрете от крестоносцев. Император не доверял предводителям похода. Он справедливо подозревал, что им будет сложно удержаться от соблазна нарушить данное ему в Константинополе обещание передавать завоеванные города Византии. 19 июня, когда согласно плану императора, Татикий и Мануил вместе с крестоносцами штурмовали стены Никеи, осажденные неожиданно прекратили сопротивление и сдались, пустив в город отряды Мануила Вутумита — со стороны казалось, что победа была одержана только благодаря усилиям византийской армии.

Узнав, что византийцы заняли город и взяли горожан под защиту императора, крестоносцы пришли в негодование, так как рассчитывали разграбить Никею и пополнить тем самым запасы денег и продовольствия:

… народ паломников и все простые воины, которые в течение всей осады трудились с таким усердием, надеялись получить в качестве трофеев имущество плененных, возместив, тем самым, затраты и многочисленные потери, которые они испытали. Также они рассчитывали присвоить себе все то, что они найдут в пределах города и увидев, что никто не предоставляет им соответствующее возмещение их тягот, что император забрал себе в казну все то, что должно было принадлежать им согласно договору, пришли в ярость от всего этого до такой степени, что уже начали жалеть о совершенных во время путешествия своих трудах и затратах стольких сумм денег, поскольку, по их мнению, они не извлекли от всего этого никакой выгоды.

По приказу Мануила Витумита крестоносцам разрешали посещать Никею группами не более чем из десяти человек. Важных пленников — семью Кылыч-Арслана — отправили в Константинополь и впоследствии освободили без выкупа. Чтобы смягчить гнев крестоносцев, император одарил их деньгами и дал лошадей, но те все равно остались недовольны и полагали, что добыча могла быть гораздо больше, если бы они захватили Никею сами. Также Мануил настоял, чтобы те из них, кто избежал присяги в Константинополе, поклялись Алексею в верности. Танкред Тарентский долго не принимал эти условия, но в конце концов и он, и Боэмунд были вынуждены принести присягу.

Крестоносцы выдвинулись из Никеи 26 июня 1097 года и направились дальше на юг, к Антиохии. В авангарде шли Боэмунд Тарентский, Танкред, Роберт Нормандский и Роберт Фландрский. Замыкали движение Готфрид Бульонский, Раймунд Тулузский, Балдуин Булонский, Стефан Блуаский и Гуго Вермандуа. Кроме того Алексей Комнин отправил в поход своего представителя Татикия, чтобы тот проследил за соблюдением договора о передаче мусульманских городов Византии.

Падение Никеи подняло боевой дух крестоносцев. Воодушевлённый победой Стефан Блуаский писал жене Адели, что рассчитывает через пять недель оказаться у стен Иерусалима. 1 июля христианская армия окончательно разбила Кылыч-Арслана в битве при Дорилее, а в октябре осадила Антиохию. Здесь удача отвернулась от крестоносцев. Осада затянулась на долгих восемь месяцев, и к Иерусалиму они подошли только спустя два года после отбытия из Никеи.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
Страницы: Пред. 1 ... 112 113 114 115 116 ... 253 След.
Читают тему (гостей: 8)

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●