Ярослав пишет: Добавлю ещё пару интересных ошибок. обе на полтинах 1846 MW.
1. Ошибка ЧИСТАТО вместо ЧИСТАГО. В старой литературе не нашёл. Этот экземпляр куплен мной на МЯУ у известного дилера.
2. Ошибка ЗОЛОТИИКА исправлена на ЗОЛОТИНКА. Кстати - это к вопросу о грамматике. Этот экземпляр куплен мной в Свердловске у коллекционера, продававшего коллекцию.
А вариант, где ЗОЛОТННКА исправлено на ЗОЛОТНИКА тебе известен?
А вот монета с экспериментальным реверсом. Монета много лет была в моей коллекции, пока я ее не уступил одному хорошему человеку. И за все время аналога найдено не было.
В 19 веке "ошибки" заключаются в подмене схожих по начертанию букв. Но совершенно нет ни пропуска литер, ни орфографических ошибок. Поэтому скорее следует изучить рост тиражей серебра, рост нагрузки на резчиков, быстрый износ штемпелей из-за особенностей оборудования и т.д. Каким боком тут безграмотность натянута, мне не ясно.
Да ладно нет, есть такие ошибки. Я вот засветил подобную несколько лет назад, мной обнаружено 3 монеты, две монеты продал, надеюсь новые владельцы особо не расстроятся. Есть и другие грамматические ошибки, но пока светить не буду, по понятным причинам.
Но справедливости ради, я тоже не придерживаюсь мнения о безгамотности, на мой взгляд тут технологические просчеты.
Ну тогда и я добавлю в тему одну ошибку (из каталога Ярослава): В этом случае букву "Н" переделали в "И", просто вырезав поверх средней гасты косую (диагональную) прямую линию. Точнее две...
Отличный пример, мерси! Запомним и год, когда это встретилось. Безграмотность резчиков, как производственный фактор, порождала бы гораздо больше подобных ошибок. К тому же, даже эта орфографическая ошибка вполне может иметь техническое объяснение: неопытность резчика, спешка, ослабленный контроль - такой штемпель вообще не должен был попасть на пресс, но кто-то его разрешил.
Рубль 1834 ЗОЛОТИИКА исправлено на ЗОЛОТНИКА. В настоящее время - единственный, известный мне, экземпляр. В литературе, кроме моего каталога 2010 года, не описан. Приобретён 4-5 лет назад из другой коллекции.
У всех гопников есть одно общее свойство – они принципиально не соблюдают законы – в том числе, установленными ими самими. (с)
Ярослав пишет: Цитата Марк70 пишет: А вариант, где ЗОЛОТННКА исправлено на ЗОЛОТНИКА тебе известен? Я имел в виду полтину 1846 MW. Нет. Если покажешь - буду рад.
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
Ярослав пишет: Цитата Марк70 пишет: А вариант, где ЗОЛОТННКА исправлено на ЗОЛОТНИКА тебе известен? Я имел в виду полтину 1846 MW. Нет. Если покажешь - буду рад.
Фото с аукциона "Нумизрус":
Спасибо!
У всех гопников есть одно общее свойство – они принципиально не соблюдают законы – в том числе, установленными ими самими. (с)
Ярослав пишет: Рубль 1834 ЗОЛОТИИКА исправлено на ЗОЛОТНИКА. В настоящее время - единственный, известный мне, экземпляр. В литературе, кроме моего каталога 2010 года, не описан. Приобретён 4-5 лет назад из другой коллекции.
Еще 2 экземпляра: 1. Показан на Самарском 3 года назад:
2. В этом году в апреле проходил на МИМ №100, лот 362. К сожалению, фото с их сайта неважное, каталог отсканировать сейчас не могу; но вот описание из каталога МИМ: "1 рубль 1834 года, СПБ-НГ. Лиц. ст.: хвост орла ровный, в круговой надписи в слове «ЗОЛОТНИКА» исправлена ошибка — буква «Н» гравирована поверх буквы «И» . Об. ст.: в венке по семь звеньев. Серебро, 20,62 г. Сохранность почти отличная, легкая патина. ГМ# 9.8. Severin# 3052. Уздеников# 1555. ".
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
Ярослав пишет: Рубль 1834 ЗОЛОТИИКА исправлено на ЗОЛОТНИКА. В настоящее время - единственный, известный мне, экземпляр. В литературе, кроме моего каталога 2010 года, не описан. Приобретён 4-5 лет назад из другой коллекции.
Еще 2 экземпляра: 1. Показан на Самарском 3 года назад:
2. В этом году в апреле проходил на МИМ №100, лот 362. К сожалению, фото с их сайта неважное, каталог отсканировать сейчас не могу; но вот описание из каталога МИМ: " 1 рубль 1834 года, СПБ-НГ. Лиц. ст.: хвост орла ровный, в круговой надписи в слове «ЗОЛОТНИКА» исправлена ошибка — буква «Н» гравирована поверх буквы «И» . Об. ст.: в венке по семь звеньев. Серебро, 20,62 г. Сохранность почти отличная, легкая патина. ГМ# 9.8. Severin# 3052. Уздеников# 1555. ".
И опять - спасибо Вам!
Хочу еще одну монету показать. Не знаю, известна ли такая, и насколько интересна. Но мне нравится. Четверка в круговой надписи на аверсе пepeбитa из сильно приспущенной четверки. Возможно у мастера дрожали руки после вчерашнего.
Фото с аукциона "Нумизрус":
Вот моя монета. Качество чуть получше.
Красотища!
Марк70 пишет: Хочу еще одну монету показать. Не знаю, известна ли такая, и насколько интересна. Но мне нравится. Четверка в круговой надписи на аверсе пepeбитa из сильно приспущенной четверки. Возможно у мастера дрожали руки после вчерашнего.
Соглашусь - это красивый брак.
Бродягамопс пишет: хочу увидеть хорошую монету ( без дырки))))
В новый год желания исполняются...
Рубли 1840 и 1841 годов с гуртовой надписью, составленной из половины своего - рублёвого комплекта, и второй половины от номинала 1 1/2 рубля - 10 ZLOT.
1840 встречается чаще, причём, как минимум, с двумя штемпельными парами аверса и реверса.
1841 - значительно реже. На штемпельные пары не проверял пока.