Если в конце 1878 года «обменный курс» подделок от «Банка Киурувеси» составлял, как мы уже упоминали, 60 марок за банкноту в 100 и 10 марок за банкноту в 15 марок, со временем он пошел на убыль, и по мере осведомленности (и подозрительности) людей котировки ослабли:
02.05.1883 Hämäläinen № 35. Фальшивые банкноты
Некто сообщил нам, что 19-го числа там был заключен в тюрьму человек по имени А. Фредрикссон, который предъявил в пивной фальшивую банкноту SYP в 100 марок. Судя по всему, он же <…>. Фредрикссон признался, что купил в Киурувеси 7 фальшивых 100-марочных купюр по 25 марок каждая.
После выпуска банкнот нового образца история «Банка Кирувеси» подошла к своему завершению. Банк ответственно выкупал старые дензнаки и уничтожал их путем сжигания по мере поступления в отделения. В 1893 году в обращении оставалось всего около 130 000 марок в банкнотах SYP, при этом банкнот Банка Финляндии в этом же году обращении находилось приблизительно на на 1,4 млн финских марок. Кроме того, в закон о подделке и выпуске денег в апреле 1894 г. были внесены следующие изменения:
§ 3. Изготовление фальшивок с намерением пустить деньги в обращение наказывается тюремным заключением на срок от 2 до 6 лет, а при очень легких нарушениях - не более двух лет в карцере. Использование в обращении подобных денег наказывается карцером на срок от 3 до 9 лет, а при смягчающих обстоятельствах - до трех лет. Согласно этой статье лицо, приговоренное к наказанию, также должно быть объявлено утратившим гражданское доверие.
§ 4. То, что установлено настоящим законом, применяется также к печатным векселям, денежным знакам или ценным бумагам, выданным на предъявителя, которые выпущены в обращение правительством Империи, Великого Княжества или иностранного государства, или соответствующим государственным банком, или, с разрешения указанных правительств, муниципалитетом, сообществом, ассоциацией, клубом, компанией или частным лицом.
Прошло без малого 30 лет, пока правительство озаботилось решением проблемы! Однако, беда была не только в подделке банкнот SYP. Банкноты из Киурувеси уже закрепили свое позорное положение в денежном обращении Финляндии, однако в сентябре 1881 года были обнаружены новые, на этот раз более качественные фальшивые деньги, получившие не меньшее распространение.
На иллюстрациях 10 и 11 показаны подлинная и одна из поддельных купюр государственного банка достоинством в 10 марок.
Илл. 10. Подлинная купюра достоинством в 10 марок
Илл. 11. Один из образцов фальшивой купюры достоинством в 10 марок
Первым, кто обнаружил фальшивые деньги в обращении, был некто Н. Сасонов, младший служащий Санкт-Петербургского отделения Банка Финляндии. 15 ноября 1881 г. упомянутый клерк получил за свою внимательность вознаграждение в размере 1200 марок. Этот случай считается самым крупным случаем обнаружения подделок финских денег за весь 19 век.
19 сентября 1881 года этот вопрос был доведен до сведения Банка Финляндии, после чего обращение банкнот в 10 марок образца 1878 года было немедленно прекращено, а представители банка заявили на своем собрании следующее: «Были обнаружены довольно качественные подделки банкноты номиналом 10 марок. В качестве явных признаков подделок скажем, что
- они легче настоящих;
- на обнаруженных до сих пор подделках стоят исключительно подписи гг. Тамеландера и Гранхольма;
- литеры в надписи "FINLANDS BANK" на лицевой стороне отличаются размером;
- буквы на второй странице в русском слове "ДЕСЯТЬ" неровные, особенно буква "С" ниже остальных, так же и "М" очень ассиметрична, а "Р" в русском слове "МАРКЪ" простирается ниже строки, при этом весь русский текст напечатан более крупными буквами, чем в оригинале.
26 сентября 1881 г. банковские уполномоченные направили губернатору уведомление, опубликованное на шведском и финском языках 19 сентября 1881 г., о поддельных банкнотах в 10 марок, в котором потребовали принять меры, в том числе - чтобы такое же уведомление было зачитано во всех церквях.
Однако банкноты нашли довольно быстро по стране.
23.09.1881 Åbo Posten № 219
У нас в Турку уже были замечены фальшивые купюры в десять марок. Банкноты, которые нам дали посмотреть в местном частном банке, кажутся настолько хорошо сделанными, что неопытный глаз не сможет отличить их от настоящих. Объявление, опубликованное Банком Финляндии, в котором описываются различия между настоящими и поддельными банкнотами, можно прочесть в разделе объявлений вчерашней газеты.
Юридические аспекты, связанные с этим вопросом, также интересовали журналистов.
24.09.1881 Helsingfors № 220. Поддельные банкноты
В своем заявлении Банк Финляндии указал на некоторые отличия, по которым можно отличить находящиеся в обращении поддельные десятимарочные банкноты от настоящих.
Это, конечно, хорошо и правильно, но... если Банк Финляндии таким образом считает, что он выполнил все свои обязательства перед обществом, мы должны отметить, что, по нашему мнению, в случае рассматриваемой подделки, банк должен иметь моральное обязательство нести индивидуальную ответственность за нанесенный ущерб. Мы опасаемся, что без этого банк не сможет считать свои банкноты полноценными с той же уверенностью, что и раньше.
Кроме того, хорошо известно, что французские и английские банки ежегодно выкупают значительные суммы фальшивых денег, и мы не понимаем, почему Банк Финляндии не мог счесть оправданным действовать так же в этом вопросе; особенно когда выставленные на обозрение фальшивые десятимарочные купюры столь обманчиво похожи на настоящие, а от почтенной публики требуется быть более проницательной, чем обычно, чтобы распознать эти тончайшие различия. Кроме того, мы считаем, что банки должны обратить внимание на следующий вопрос: разве банк не обязан защищать публику формой и внешним видом банкнот от подделки? Думаем, что банкноты было бы не так легко подделать, будь они снабжены более крупными водяными знаками и сделаны из более качественной бумаги?
Кто же выкупит фальшивые банкноты?
Согласно заявлению Банка Финляндии о поддельных 10-марочных банкнотах, общественность хорошо информирована о том, что 10-марочные банкноты в настоящее время не будут выпускаться в обращение. <…> При этом до сих пор не выяснено, кто понесет убытки от банкнот, которые банк определяет в качестве фальшивых (ведь сторонним лицам трудно определить их подлинность).
В такой ситуации Банку следует не только приостановить обращение утвержденного типа банкнот, но и, хотя бы на короткое время, предусмотреть выкуп их из числа, находящихся в обращении (сегодня все ставят под сомнение ситуацию, которая вызывает заметное беспокойство у коммерции и бизнеса) и таким образом получить представление о масштабах подделки и в то же время пресечь подделку как минимум этого вида банкнот. <…>
Как ни странно, похоже, что к подделке денег в нашей стране относятся вполне терпимо и даже с некоторым восхищением. О «Банке Киурувеси» говорят уже много лет, но никаких мер против этого не принимается. На этот раз кажется, что в деле замешаны более крупные и опытные банкиры, и мы надеемся, что будут приняты меры, которые остановят их деятельность. Еще неизвестно, переложит ли Банк Финляндии ответственность за фальшивые банкноты на их незадачливых держателей, или же он будет вести себя по-рыцарски по отношению к ничего не подозревающей публике.