Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.


На главную страницу Библиотеки

Гладцын В., Имппола Й. "«Красная Армия всех сильней?» или «Трубы» (5 пенни 1918 г. Финляндия).

Коллекционерам финских монет часто попадаются 5 пенни 1918 года с необычным для меди этой страны оформлением – на аверсе нет ни герба, ни монограммы правителя, но лишь изображение труб и знамени, а также легенда-девиз по окружности. Такие монеты имеет свою историю, часть которой можно найти в упоминавшейся в первом очерке книге Т. Талвио «The Finnish coins and banknotes», часть же – результат исследования авторов.

Итак, во время гражданской войны 1918 года Монетный двор находился под контролем Народного комиссариата с 23 января до первой половины апреля, и в этот период продолжали чеканиться монеты 50 и 25 пенни образца Временного правительства с датой 1917. Деньги правительству были необходимы срочно, и не хватало времени, чтобы сделать изменения дизайна, отражающие новую политическую ситуацию. Попытка в этом направлении была, однако, сделана заранее. C 1916 года из-за роста цен на медь стало невыгодно продолжать чеканку медных монет на основании действовавшего до этого устава, согласно которому 100 марок медью должны были весить 12,797 кг. Поэтому было предложено уменьшить вес монет так, чтобы 100 марок в монетах по 10 или 5 пенни весили 5 кг, а монетами по 1 пенни - вдвое больше. Однако эта реформа не была поддержана законом до 27 мая 1918 года.

Эскизы для новой серии монет были подготовлены для монетного двора в декабре 1917 года, и они включали медные монеты меньшего размера, чем раньше. Комиссариат решил, что имеет смысл начать серию с нового образца 5 пенни. Судя по рисункам 1917 года, они должны были изображать финского льва на аверсе, было решено включить также лозунг «Kansan työ, kansan valta» («Народный труд, народная власть»). Однако впоследствии геральдический лев был отброшен, и аверс был полностью переработан художником-любителем Аксели Халоненом (1890-1952), изобразившим три трубы и флаг, обрамленные перетянутым лавровым венком. На реверсе – цифра номинала между двух финских геральдических роз и слово PENNIÄ. Такое оформление реверса сохранялось на финских монетах до 1940 г. Диаметр этих 5 пенни – 18 мм. Изображения с «трубами» должны были быть на монетах всех номиналов, но реальность обрели только 5 пенни (илл. 1).

5 пенни 1918 «Красного правительства» (трубы) (вариант I).

Илл. 1. 5 пенни 1918 «Красного правительства» (вариант I).

Работа продвигались медленно, и в результате было отчеканено только 87,2 кг меди, что соответствует тиражу 34880 экземпляров 5 пенни. У этих монет было мало времени для распространения: Хельсинки был взят "белыми" 12-14 апреля, а в начале мая гражданская война в Финляндии подошла к концу почти всюду. С точки зрения победителей, монеты «красных» были незаконными, и они были отнесены к разряду «дефектных» монет.

«Красные» 5 пенни также существует в другом варианте, иногда называемом «тип II» (илл. 2). Изготовленная другой парой штемпелей, эта монета визуально несколько более низкого качества. Её происхождение неизвестно, но, по всей вероятности, это подделка, сделанная после Гражданской войны. Среди основных различий вариантов «I» и «II» можно выделить положение банта на венке: на лицевой стороне подлинной монеты он расположен симметрично цифрам даты, в то время как на «подделке» он примерно соответствует третьей цифре.

5 пенни 1918 «Красного правительства» (трубы) (вариант II).

Илл. 2. 5 пенни 1918 «Красного правительства» (вариант II).

Подлинные монеты после 1918 года легально не обращались, но они не были настолько редки, чтобы стоило делать подделки для коллекционеров. Возможно, что подделка была выполнена в целях политической пропаганды, с намерением её распространения среди подлинных 5-пенниевиков образца 1918-1940 гг. (со львом), реверс которых был идентичен. Если это правда, то реализация этого плана остановилась на полпути, поскольку такие «подделки» реже, чем оригиналы.

Изготовление монет пытались приписать и П.У. Хелле при слушаниях по «делу монетного двора». Такое предположение высказал свидетель обвинения, майор в отставке Й. Рянкипохья, который выступал как эксперт в области нумизматики, однако достоверных доказательств этого факта не нашлось.

Согласно не совсем достоверной статье, опубликованной в Suomen Kuvalehti №6 за 1926 г., фальшивки появились в 1922 году. Существует также неподтвержденная история, что они немецкого происхождения. Если они всё же были сделаны за границей, то Советская Россия, где укрывались многие финские коммунисты, была бы более правдоподобной страной происхождения, но это всё тоже только предположения…


Источники:  Автор, 2022 г.
Автор:  Гладцын В., Имппола Й.
Прочитано 258 раз(а)

Смотрите другие статьи по ТЕМАМ:

Монеты Европы

На главную страницу Библиотеки

Другие статьи автора:

Гладцын В., Имппола Й. "О поддельных (для обращения) русско-финских денежных знаках". Часть 1. Монеты.

Гладцын В., Имппола Й. "Русско-финские "пробники" 1863 года: Дом-музей Й.В. Снельмана и его нумизматическое сокровище".

Гладцын В., Имппола Й. "О пробных финских монетах 1866 года (20 пенни 1866 г., 2 пенни 1866 г.)".

Все статьи автора


Если понравилась статья, поделитесь в соцсетях






  Маркетъ-плейсъ СМ:

Монеты царской (императорской) России до 1917 Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, Новой России с 1992  Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России Подарочные и коллекционные наборы Боны России 1769-2024 Антиквариат Литература по коллекционированию. Книги и каталоги Аксессуары для хранения и работы с коллекцией

 Нумизматический клуб "Старая Монета" - победитель в номинации "За продвижение нумизматики в сети интернет".   Сайт "Старая Монета" - знак высокой степени вовлеченности и лояльности пользователей по данным Яндекса