К атрибуции нескольких копеек конца XVI - начала XVII вв. Колызин А.М.
Страница
2 - 2 из 2 Начало
|
Пред.
|
12
|
След. | Конец
| Все
Кроме того, с 1602-1603 гг. в кладах начинают появляться монеты Бориса с буквами МО и МО-ГД-РЬ на лицевой стороне. Кстати, эти монеты, так же как и монеты Бориса Ṁ-Б-О с дефектным изображением, не сочетаются с московским оборотным штемпелем 1599 г., что говорит в пользу того, что эти монеты появились не ранее 1602 г., так как все лицевые стороны московских копеек Бориса, изготовленных до 1602 г., сочетаются с этой оборотной стороной.[9] Поэтому я склонен думать, что монеты Федора с буквами Ṁ-Б-О, МО, МО-ГД-РЬ могли появиться только после смерти Бориса. Среди других московских копеек Бориса были обнаружены 2 копейки без каких-либо букв на лицевой стороне. Штемпель этот нашел широкое применение в чеканке Лжедмитрия и Шуйского.
А.С. Мельникова монеты Федора с этой лицевой стороной отнесла к концу чекана Федора Ивановича, исходя из того, что они встречаются довольно часто. Учитывая большую редкость аналогичных монет Бориса по сравнению с монетами Федора, а также то, что монеты Федора при их достаточно большом количестве не были обнаружены в кладах времени Бориса, я склонен считать, что данный маточник был изготовлен в самом конце правления Бориса и из-за его кончины практически не использовался при жизни. Известен второй маточник лицевой стороны без букв, который тоже появился во второй половине царствования Бориса Годунова. На обоих типах этих монет конь изображен шагающим, как и на монетах МО и МО-ГД-РЬ.
А.С. Мельникова убедительно показала, что примерно с 1603 г. маточники для всех трех монетных дворов стали изготовлять в Москве, и если раньше всадник обычно изображался на скачущем коне, то начиная с 1603 г. конь стал изображаться шагающим.
Более тонкие детали изображения красноречиво говорят о работе одного резчика маточников для всех трех денежных дворов. Этот мастер изготовил маточник и для псковского монетного двора с буквами ПС на лицевой стороне, где конь изображен шагающим. Просмотр монет с этой лицевой стороной показал, что среди монет Бориса встречаются такие, на которых у коня передняя нога и целая и сломана. Среди аналогичных монет Федора, Лжедмитрия, Шуйского, Михаила Федоровича не встречено ни одной, где конь изображен с целой передней ногой (рис. 2):
В частных собраниях обнаружено две монеты Федора с этой лицевой стороной с весом 0,66 г и 0,63 г, что соответствует весу копеек 3-рублевой стопы. Можно предположить, что данный маточник получил дефект в правление Бориса.
На основе вышеизложенного автор считает, что в период между смертью Бориса Годунова и воцарением Лжедмитрия чеканили монеты от имени Федора.
Обратимся немного к истории. Борис считался узурпатором, занявшим престол. У него было много недоброжелателей. «Малолетний наследник Бориса имел совсем мало шансов удержать трон после смерти отца. Новая династия не укоренилась...».[10]
13 апреля 1605 г. Борис Годунов внезапно умер. Власть перешла к наследнику Федору. Однако многие рязанские и северские дворяне уклонились от присяги ему. «Волнения нарастали день ото дня. Знать спешила использовать междуцарствие, чтобы избавиться от неугодной ей династии».[11] Бояре открыто и тайно агитировали против Федора Годунова.
1 июня в Москве вспыхнуло восстание, а 10 июня Федор Годунов был убит. Династия Годуновых пала.
20 июня Лжедмитрий въехал в Москву, а 21 июля короновался.
Итак, автор предлагает следующую атрибуцию рассмотренных копеек.
Монеты от имени Федора с лицевыми сторонами Ṁ-Б-О, без букв, ПС, МО, МО-ГД-РЬ, без обозначения отчества в легенде можно считать продукцией денежных дворов в период с 13 апреля 1605 г. и до коронации Лжедмитрия, т. е. до 31 июля 1605 г. Монеты с лицевыми сторонами Ṁ-Б-О, МО-ГД-РЬ и именем Федора с отчеством «Иванович» можно отнести ко времени междуцарствия после смерти Федора Годунова. Большая редкость этих монет также говорит за это. Чеканку монет с отчеством надо рассматривать как политический лозунг противников династии Годуновых, желавших показать массам, что они признают законным царем на Руси покойного и последнего из рода Рюриковичей — Федора Ивановича. Ведь известно, как велика была роль денег в средневековье как средства информации для широких слоев масс.[12] В подтверждение прокламативного значения рассматриваемых монет свидетельствует также факт, что спустя 7 лет, минуя правления Лжедмитрия, Шуйского, Владислава, народное ополчение вело чеканку монет от имени почитаемого всеми последнего законного царя Рюриковича — покойного Федора Ивановича.
Нельзя не упомянуть о том, что известно более 100 кладов монет, зарытых за семь лет царствования Бориса, и ни одна из пяти рассматриваемых монет Федора, как без отчества, так и с отчеством не была встречена в кладах времени Бориса.
Клады как подлинные свидетели прошлого, как очевидцы тех далеких времен несут в себе огромную информацию, которой порой так недостает историкам из-за нехватки и скудости летописных источников. Ведь обнаружение любой из рассмотренных монет в кладах времени Бориса приблизило бы нас к выяснению вопроса о чеканке монет в период кратковременного правления Федора Годунова. Поэтому так важно, чтобы найденные клады доходили до работников музеев нетронутыми. Каждый, нашедший клад, должен помнить, что нельзя брать из него монеты, так как любая из них может на долгие годы оттянуть выяснение истины, и нельзя подменять его состав, так как любая монета, подмешанная в клад, может исказить историческую правду.
____________________
[1] Спасский И.Г. Денежное обращение в Московском государстве в 1533-1617 гг. // Материалы и исследования по археологии Москвы. Л. 1955. Вып. 44. С. 318, 319.
[2] Спасский И.Г. Деньги // Очерки русской культуры XVI в. 1977. Ч. I. С. 240, 241.
[3] Мельникова А.С. События 1598 года и монеты Бориса Годунова // Исторические записки. М. 1983. 109. С. 347.
[12] Мельникова А.С. События 1598 года и монеты Бориса Годунова // Исторические записки. М. 1983. 109. С. 347.
Автор: Александр Михайлович Колызин, к.и.н., ведущий научный сотрудник отдела нумизматики и археологии Музеев Московского Кремля, Почетный член Московского нумизматического общества, Заместитель Председателя Правления МНО.
Страница
2 - 2 из 2 Начало
|
Пред.
|
12
|
След. | Конец
| Все
Источники:
Советский коллекционер. № 25. М., 1988. С. 126-129.
Автор:
Колызин А.М.