2 сентесимо 1960 года, никель-латуневый сплав, масса - 2 грамма, диаметр - 16,2 мм, толщина - 1,33 мм, тираж - 17500000 экземпляров. Гравёр: Хамфри Пейджет. Лондонский Королевский монетный двор. Единственный выпуск. В обращении до 1 июля 1975 года.
2 сентесимо 1953 года, медно-никелевый сплав, масса - 2,5 грамма, диаметр - 17 мм, толщина - 1 мм, тираж - 50000000 экземпляров. Гравёр: Хамфри Пейджет. Лондонский Королевский монетный двор. Единственный выпуск. В обращении до 1 июля 1975 года.
2 сентесимо 1901 года, медно-никелевый сплав, масса - 3,5 грамма, диаметр - 20 мм, толщина - 1,4 мм, тираж - 5000000 экземпляров. Венский монетный двор. Чеканились в 1901, 1909, 1924, 1936 и 1941 годах. В обращении до 1 июля 1975 года.
2 сентесимо 1869 года, бронза, масса - 10 граммов, диаметр - 30 мм, толщина - 1,2 мм, тираж - 3000000 экземпляров. Гравёр: Эрнест Тассе. Парижский монетный двор. Единственный выпуск. В обращении до 14 июля 1902 года.
1 сентесимо 1869 года, бронза, масса - 5 граммов, диаметр - 25 мм, толщина - 1,2 мм, тираж - 1000000 экземпляров. Гравёр: Эрнест Тассе. Монетный двор "Ральф Хитон и Сыновья" (Бирмингем, Великобритания). Единственный выпуск. В обращении до 1 июля 1975 года.
Ну а теперь перейдём к истории денежного обращения Уругвая. В колониальный период монетная стопа была следующей: 8 реалов = 1 песо, 2 песо = 1 эскудо. В 1821-25 года, то есть, в период, когда Уругвай именовался Сисплатиной и входил в состав Соединённого королевства Португалии, Бразилии и Альгарве, а затем Бразильской Империи, в обращении ходили бразильские реалы. В 1825 году, когда Сисплатина присоединилась к Соединённым провинциям Южной Америки, на её территории стали обращаться аргентинские монеты, причём, и после провозглашения независимой Восточной Республики Уругвай подобная практика сохранилась, поскольку первые республиканские монеты были отчеканены лишь в 1840 году – это были медные 5 сентесимо. Последующие выпуски были нерегулярными и осуществлялись монетными дворами Берлина, Парижа, Пуасси, Лиона, Мехико, Сантьяго и частным бирмингемским монетным двором «Ральф Хитон и Сыновья». С 23 июня 1862 года национальной валютой был объявлен уругвайский песо, равный 100 сентесимо, конвертированный в золото: 1 песо соответствовал 1,556419 грамма «чистого» золота и был эквивалентен 5 французским франкам. Тогда же, в 1862 году был основан Национальный Банк страны. До 1887 года денежное обращение ограничивалось монетами, затем была осуществлена эмиссия банкнот, причём, произвели её не только Национальный, но и частные банки. Подобная практика продолжалась до 1896 года, когда выпуск бумажных денег стал исключительным правом Банка Восточной Республики Уругвай. До 1914 года денежные знаки можно было свободно обменивать на золото по указанному выше курсу, однако с началом Первой Мировой войны, сказавшейся на национальной экономике, правительство было вынуждено прекратить подобную практику, а с ноября 1929 года, то есть, с началом Великой Депрессии, золотой стандарт был отменён и официально. В последующие десятилетия уругвайская валюта постепенно обесценивалась, особенно после 1964 года, что привело к денежной реформе 1 июля 1975 года – был введён новый песо, соответствовавший 1000 «старых». Впрочем, новая валюта не особенно облегчила экономическое положение страны, инфляция не утихала, национальная валюта обесценивалась и, в итоге, 1 марта 1993 года в обращение поступает уругвайский песо, эквивалентный 1000 новых песо. Таким образом, если произвести несложные математические вычисления, то 1 уругвайский песо соответствовал 1 миллиону песо времён 1974 года. В настоящее время уругвайский песо демонстрирует стабильный рост, что парадоксальным образом сделало местные товары неконкурентоспособными по отношению к более дешёвым товарам, поступающим из США, в связи с чем, правительству пришлось ввести плавающий курс национальной валюты по отношению к доллару. Впрочем, на текущем этапе негативные последствия избыточного роста курса уругвайского песо ещё не удалось преодолеть.
К этому времени относится массовая иммиграция испанцев и итальянцев в Уругвай, что способствовало росту его белого населения и экономическому развитию страны. С этого времени Монтевидео превращается в один из важнейших торговых портов Южной Америки. Экономический рост наблюдался вплоть до 1929 года, когда вспыхнувшая в США Великая Депрессия распространилась по значительной части капиталистического мира, не миновав и Уругвай, экономика которого сильно пострадала от кризиса. Впрочем, постепенно страна оправилась от экономических неурядиц и продолжила развиваться. В годы Второй Мировой войны уругвайцы, в общем, с симпатией относились к гитлеровской Германии, но в 1945 году «успели» объявить ей войну, не приняв, впрочем, практического участия в боевых действиях, а после поражения фашистов, даже предоставив некоторым из них убежище на своей территории.
Не имея возможности направить войска в Уругвай, минуя территорию Аргентины, Франсиско Лопес обратился к президенту Аргентинской Республики Бартоломе Митре Мартинесу с просьбой разрешить прохождение парагвайской армии через ряд аргентинских провинций, но получил отказ, после чего объявил войну и Аргентине. Правительство Уругвая было вынуждено вступить в анти-парагвайский союз с Бразилией и Аргентиной. После первоначальных успехов парагвайцы начали терпеть поражения (сказалась ограниченность людских ресурсов) и 1 марта 1870 года союзные бразильско-аргентино-уругвайские войска одержали окончательную победу в войне, получившей название Второй Тихоокеанской и стоившей Парагваю потери до 90% мужского населения. Что касается потерь уругвайской армии, то они были относительно невелики и составили 3120 убитых. В дальнейшем Уругвай некоторое время продолжал двигаться в русле бразильской политике, что, впрочем, не помешало ему принять ряд демократических и социально ориентированных законов, в частности, о всеобщем обязательном бесплатном образовании (1877 год). После падения бразильской монархии в 1889 году влияние соседа на уругвайскую политику постепенно сошло на нет.
С момента провозглашения независимости Уругвай находился под сильным влиянием Бразилии и Аргентины, что порождало трения среди местной элиты, ориентированной на одну или другую из указанных держав, что в итоге привело к Гражданской войне 1838-1852 годов, в которой разное время приняли участие и ограниченные воинские контингенты Бразилии, Франции и Великобритании, и даже итальянские добровольцы во главе с неистовым Джузеппе Гарибальди. Итогом длительной междоусобицы стала победа либеральной партии Колорадос, которая в благодарность за поддержку Бразильской Империи официально признала её гегемонию в Уругвае и право вмешиваться во внутренние дела республики. Побочным, но благим эффектом войны стала отмена рабства, продиктованная, впрочем, не благородными помыслами противоборствующих сторон, а необходимостью пополнения армии за счёт бывших рабов. Таким образом, Восточная Республика Уругвай связала себя ещё более прочными узами с Бразильской Империей. Подобное положение сохранялось до декабря 1864 года, когда в стране вспыхнула очередная гражданская война и в неё вторглись бразильские войска – в ответ на интервенцию президент Уругвая Атанасио Агирре разорвал соглашение о сотрудничестве с Бразилией. Впрочем, бразильцы быстро добились свержения Агирре и его преемника, президента Томаса Вильяльбы Альбина, продержавшегося у власти менее недели (с 15 по 20 февраля 1865 года), заняв Монтевидео и усадив в президентское кресло своего ставленника, Венансио Флореса. Однако приход к власти сторонников Бразилии из партии Колорадос вынудил противостоявших ей в гражданской войне представителей партии Бланкос обратиться за помощью к президенту Парагвая Франсиско Лопесу, имевшему свои виды на ряд бразильских территорий. Парагвай, экономически более развитый, нежели огромная, но опирающаяся на использование рабского труда Бразильская Империя, воспринял данное обращение, как один из подходящих поводов к войне, и объявил таковую бразильцам 13 декабря 1864 года.
Впрочем, в 1816 году португальские колониальные войска, пользуясь слабостью местной власти, вторглись в Восточную Провинцию и вскоре аннексировали её, включив в состав Соединённого королевства Португалии, Бразилии и Альгарве. В 1821 году аннексия была оформлена официально и Восточная Провинция, переименованная в Сиспплатину, стала часть. Соединённого королевства не только де-факто, но и де-юре. В 1822 году была провозглашена независимость Бразильской Империи и с этого времени Сисплатина являлась одной из её провинций. Но уже в 1825 году вспыхнуло восстание, провозгласившее о выходе провинции из состава Бразилии и вхождении её в состав Соединённых провинций Южной Америки – государства, существовавшего в 1810-1830 годах и включавшего в свой состав территории таких будущих независимых республик, как Аргентина, Уругвай, части Боливии и отдельных частей Бразилии. При этом, ядром Соединённых провинций являлась Аргентина. Вспыхнула война, продолжавшаяся более двух с половиной лет и завершившаяся фактически ничейным результатом: в 1828 году Сисплатина отделилась от Соединённых провинций Южной Америки, но не вернулась и в состав Бразильской Империи, став независимым государством, получившим название Восточная Республика Уругвай. Первым президентом страны стал уроженец Монтевидео Луис Эдуардо Перес, в правление которого в 1830 году была принята конституция.
После вторжения в Испанию армии Наполеона I, влияние метрополии на вице-королевство Рио-де-ла-Плата резко ослабло, и в мае 1810 года местная аристократия провозгласила его независимость. Однако в Монтевидео королевская власть удержалась благодаря энергичным действиям роялиста Франсиско Хавьера де Элио, собравшего вокруг себя сторонников Испании. Таким образом, в течение всего 1810 и нескольких месяцев 1811 годов в Рио-де-ла-Плата имелись две противоборствующие группировки; символичным являлся тот факт, что именно территория будущей Уругвайской Республики превратилась в оплот сторонников монархии. Однако вице-король де Элио, как типичный испанец, весьма пренебрежительно относился к местному населению, чем спровоцировал рост анти-испанских настроений уже в самой Восточной Полосе. Вспыхнуло восстание, стремительно охватывающее всё новые территории. Повстанцы приближались к Монтевидео и вице-королю пришлось обратиться за помощью к португальцам и хунте Буэнос-Айреса. Объединённые контрреволюционные силы одержали верх над мятежниками и вынудили их отступить. Тем не менее, европейские события оказали существенное влияние на настроения в Рио-де-ла-Плата: местная аристократия, уверившаяся в своих силах, стремилась добиться как можно большей автономии от метрополии и в 1814 году под давлением федералистов, стремившихся к созданию союза, подобного США, было объявлено о создании Восточной Провинции, обладавшей большой самостоятельностью. Роялисты Монтевидео отказались признать данный факт и в течение некоторого времени продолжали сохранять полную лояльность испанской короне, пока 23 июня 1814 года город не был захвачен войсками аргентинских повстанцев. С этого времени и Монтевидео стало частью Восточной Провинции.
Освоение Уругвая началось относительно позже большинства южноамериканских территорий. Хотя первые испанцы ступили на его берег ещё в 1515 году, однако в течение последующих полутора столетий постоянных поселений они не основывали, проживая маленькими анклавами у самого побережья. Из сказанного следует, что до второй половины XVII столетия число европейских колонистов здесь было весьма незначительным. В 1680 году был основан первый крупный форт – Колония-дель-Сакраменто, причём, заложили его португальцы, желавшие создать перевалочную базу для поставки контрабандных товаров в испанскую колонию Буэнос-Айрес. Некоторое время испанцы мирились с подобным соседством, однако вскоре контрабанда приняла такие масштабы, что в 1724 году местным колониальным властям пришлось заложить собственное укрепление, из которого они могли бы чинить препятствия предприимчивым португальцам. Так на карте Южной Америки появился город Монтевидео, будущая столица Республики Уругвай. Первыми поселенцами Монтевидео стали колонисты с Канарских островов. В 1750 году Уругвай, носивший в то время несколько неблагозвучное имя Банда Ориенталь (Восточная Полоса), был официально признан испанским владением. Четверть века спустя, в 1776 году, он был включён в состав вице-королевства Рио-де-ла-Плата. Однако экономическое развитие Восточной Полосы оставляло желать лучшего: она не была богата золотом и освоенная её часть была слишком незначительно, для того, чтобы колонисты могли развить здесь крупные плантационные хозяйства. Собственно говоря, и колонистов то в Уругвае было немного – к началу XIX века белое население не превышало 30000 человек, треть из которых проживали в Монтевидео. Впрочем, географическое расположение Восточной Полосы было весьма удобным, она располагала бухтами, пригодными для судоходства и занимала стратегически важное положение – не удивительно, что на этот факт обратили внимание англичане, предпринявшие в 1798 и 1806-1807 годах безуспешные попытки захватить колонию.
100 франков 1984 года, никель-бронзовый сплав, масса - 10 граммов, диаметр - 30 мм, тираж - 600000 экземпляров. Гравёр: Раймон Жоли. Монеты данного типа чеканились в 1976, 1984, 1987-88, 1991-92, 1994-2005 годах.
20 франков 2003 года, никель, масса - 10 граммов, диаметр - 28,5 мм, толщина - 2 мм, тираж - 250000 экземпляров. Гравёр: Раймон Жоли. Монеты данного типа чеканились в 1972, 1977, 1983, 1986, 1990-92, 1996-1997 и 1999-2005 годах.
10 франков 1989 года, никель, масса - 6 граммов, диаметр - 24 мм, толщина - 1,83 мм, тираж - 500000 экземпляров. Гравёр: Раймон Жоли. Монеты данного типа чеканились в 1972-73, 1977, 1983, 1986, 1989-92, 1995-2005 годах.
5 франков 1952 года, масса - 3,8 мм, диаметр - 31 мм, толщина - 2,4 мм, тираж - 4000000 экземпляров. Гравёр: Люсьен Жорж Базо. Единственный выпуск. Тип: "Французская Республика / Французский Союз".
2 франка 1982 года, масса - 2,2 мм, диаметр - 27 мм, толщина - 1,76 мм, тираж - 1000000 экземпляров. Гравёр: Люсьен Жорж Базо. Тип: "Французская Республика". Чеканились в 1973, 1977, 1982-83, 1987, 1989-91, 1995-2009 и 2011-2012 годах.
2 франка 1949 года, масса - 2,2 мм, диаметр - 27 мм, толщина - 1,8 мм, тираж - 3000000 экземпляров. Гравёр: Люсьен Жорж Базо. Единственный выпуск. Тип: "Французская Республика / Французский Союз.
1 франк 1949 года, алюминий, масса - 1,3 грамма, диаметр - 23 мм, толщина - 1,53 мм, тираж - 4000000 экземпляров. Гравёр: Люсьен Жорж Базо. Единственный выпуск. Тип: "Французская Республика / Французский Союз.
50 сантимов 1949 года, алюминий, масса - 0,7 грамма, диаметр - 18 мм, толщина - 1,25 мм, тираж - 1000000 экземпляров. Гравёр: Люсьен Жорж Базо. Единственный выпуск. На аверсе указано "Французская Республика / Французский Союз", в последствии указание на Французский Союз исчезнет.
Теперь подробно остановимся на истории денежного обращения бывшей колонии. Тихоокеанский франк был введён декретом от 26 сентября 1945 году, причём, курс его устанавливался к доллару США, а не к подверженному гиперинфляции франку французскому. По указанной причине французский тихоокеанский франк, в отличие от собственно французского, был более стабильной валютой и курс его постоянно увеличивался: так, если в декабре 1945 года 1 тихоокеанский франк соответствовал 2,4 французского, то в 1949 году за 1 тихоокеанский давали уже 5,5 французских франков; при этом, 49,6 тихоокеанского франка равнялись 1 доллару США, хотя к этому времени официальная "привязка" к валюте США была отменена. Эмиссия новой колониальной валюты осуществлялась Банком Индокитая, пока 25 сентября 1948 года не был принят закон, лишавший его права выпуска валюты для французских заморских территорий (тем не менее, несмотря на это банк в течение нескольких последующих лет продолжал выпускать тихоокеанские франки). После денежной реформы во Франции, то есть, с 1 января 1960 года произошло резкое изменение валютного курса: теперь за 5,5 французских франков давали 100 французских тихоокеанских. 1 апреля 1967 года французское правительство учредило Эмиссионный институт заморских территорий, который отныне и осуществлял выпуск монет и банкнот, обращающихся в Новой Каледонии. Примечателен тот факт, что введение в обращение евро никак ни повлияло на валютную систему Новой Каледонии - как и прежде, валютой её остаётся французский тихоокеанский франк. Установлен официальный курс: 1000 французский тихоокеанских франков = 8,38 евро.
Первый выпуск монет Новой Каледонии состоялся в 1949 году, номинал их был следующим: 50 сантимов (выпуск оказался единственным), 1 и 2 франка. В 1952 году были отчеканены пятифранковые монеты; в 1957 - 10, 20 и 50 франков; наконец, с 1976 года выпускаются стофранковые монеты. Также следует упомянуть о пробном выпуске монет в 1948 году - в оборот они пущены не были, но иногда выставляются в продаже по довольно высокой цене. Что касается купюр Новой Каледонии, то они имеют следующие номиналы: 500, 1000, 5000 и 10000 франков. Отличительной их особенностью является красочный дизайн, обеспеченный за счёт использования разнообразной палитры красок и интересных сюжетов, изображённых ими.
Прибытие американцев способствовало смягчению колониального режима и, как это бы иронично не звучало, демократизации местных нравов. Следствием оной стало принятие в 1946 году закона, приравнявшего аборигенов к белым поселенцам и предоставлявшего им французское гражданство. Год спустя аборигены получили закреплённое законом право занимать государственные должности. В 1957 году все совершеннолетние канаки были наделены избирательным правом. В том же году Новая Каледония стала заморской территорией Франции, то есть, отныне уже не являлась колонией. В 60-70-е годы на острова прибывает большое количество иммигрантов; растёт и число аборигенов, что было обусловлено существенным улучшением условий их жизни. Во второй половине 70-х годов в Новой Каледонии формируется сепаратистское движение, оформившееся в отдельную политическую партию, членами которой в большинстве своём являлись аборигены-канаки. Несколько лет спустя конфликт между сепаратистами и лоялистами (последние были представлены белыми и иммигрантами-азиатами) привели Новую Каледонию на грань гражданской войны - в 1985 году даже пришлось вводить здесь военное положение. В 1988 году группа канаков захватила заложников и потребовала отделения Новой Каледонии от Франции. Бандиты были нейтрализованы и все до одного убиты или казнены. После этого движение за независимость пошло на убыль. В 1998 году на референдуме большинство населения проголосовало против отделения о Франции. В настоящее время Новая Каледония имеет статус заморского особого административно-территориального образования Франции и обладает высокой степенью автономии и даже имеет собственную валюту - французский тихоокеанский франк. 1 франк равен 100 сантимам.
В 1854 году на побережье Новой Каледонии была основана французская военная база, упрочившая положение Французской Империи в этой затерянной среди вод Тихого океана глуши. В 1860 году Новая Каледония стала самостоятельной колонией. Правительство императора Наполеона III придумало остроумный способ заселения острова: французским уголовникам предлагалось на выбор - либо отсидеть установленный приговором срок в местной тюрьме, либо приехать на остров в качестве свободного поселенца, получить от губернатора земельный надел... но прожить ВДВОЕ ДОЛЬШЕ СРОКА, НАЗНАЧЕННОГО ПРИГОВОРОМ. Многие осужденные предпочитали второй вариант и это весьма способствовало заселению Новой Каледонии колонистами. Параллельно на остров регулярно прибывали "этапы" с уголовниками, не пожелавшими заняться земледелием (последний транспорт доставил партию осужденных в 1897 году). Следует отметить, что Новая Каледония стала местом отбывания наказания для многих участников Парижской Коммуны, разгромленной в 1871 году. В начале ХХ века сюда стали прибывать переселенцы из стран Азии, в том числе, из густонаселённого Китая. Этому способствовала потребность в рабочих руках, обусловленная обнаружением больших залежей никеля. Продолжали прибывать и французы, но те предпочитали заводить фермерские хозяйства, а не гнуть спину в шахтах. В это же время отмечается усиление дискриминации аборигенов-канаков: колониальные власти стали загонять их в резервации (правда, наделяя каждого дикаря земельным участком площадью 3 гектара). Впрочем, по мере прибытия новых европейцев, французы изымали у канаков ранее выделенные им земли и через несколько лет урезали территорию резерваций почти втрое. Кроме того, среди аборигенов распространились алкоголизм и европейские инфекции, в связи с чем, смертность коренного населения постоянно росла и к середине 20-х годов ХХ века оно сократилось до 27000 человек. Пренебрежение французов к канакам было столь явным, что в 1931 году они даже демонстрировали группу аборигенов на Международной Колониальной Выставке (была и такая, оказывается), поместив их в клетку для зверей. Положение несколько изменилось с началом Второй Мировой Войны. Колониальная администрация не признала коллаборационистский Режим Виши и перешла на сторону Свободной Франции - французского правительства в изгнании, располагавшегося в Великобритании. Вскоре сюда стали прибывать многочисленные военные специалисты США, организовавшие на территории Новой Каледонии военные базы.
Новая Каледония или Новая Шотландия, была открыта английским мореплавателем Джеймсом Куком 4 сентября 1774 года. На следующий день английские моряки высадились на берег и впервые встретились с аборигенами, населявшими этот большой остров. Вскоре европейцы покинули акваторию острова и до 1788 года в её воды не заходил ни один корабль. В 1788 году район Новой Каледонии посетила экспедиция Лаперуза, а 3 года спустя - капитан Жозеф д'Анкарстро. С 1793 года Новую Каледонию стали посещать китобойные суда, однако визиты эти не были регулярными. Так продолжалось до 1841 года, когда здесь появились первые постоянные европейские колонисты - это были вездесущие английские миссионеры. Через год всё те же протестантские проповедники основали постоянную миссию (поселение) в Новой Каледонии, но что-то у них с местным населением не заладилось и аборигены вышвырнули протестантов вон. Та же участь постигла католических миссионеров, которые попытались обосноваться на острове в 1843 году. В значительной степени недовольство местного населения было вызвано тем, что, наряду с разумным, добрым и вечным, достойные патеры распространяли и европейские инфекционные заболевания, иммунитет к которым у аборигенов начисто отсутствовал. Но на смену миссионерам пришли очень разумные французские офицеры, справедливо заключившие, что Новая Каледония - отличное место для размещения здесь тюрьмы. Не откладывая дела в долгий ящик, Франция в 1853 году объявила Новую Каледонию своей колонией и временно подчинила её Протекторату Таити.
Ваша монета, безусловно подлинная. Стоит в районе 2000 рублей. Чеканилась в 1793-95 годах для расчёта на складах Томаса и Александра Хатчинсонов в Ковентри (графство Западный Мидленд). Разумеется, как и все кондеровские токены, использовалась в качестве платёжного средства и за пределами складов фирмы-эмитента.
Кобург. Город, расположенный на севере Баварии. Впервые упоминается в летописях в 1056 году в связи с передачей его в дар архиепископу Кёльнскому польской королевой Рыксой (вдовой короля Мешко II Ламберта). В 1331 году Кобург получает городские права от императора Священной Римской Империи Людвига IV. В 1353 году город переходит под власть маркграфа Фридриха III фон Мейсена, принадлежавшего к правящему дому Веттинов. В правление одного из его потомков в 1430 году гербом Кобурга становится голова Святого Маврикия - римского военачальника, отказавшегося преследовать христиан в правление императора Максимиана, принявшего смерть за христианскую веру. Поскольку Маврикий был выходцем из Северной Африки, его изображали в виде негра, хотя по дошедшим описаниям он обладал типично арабской внешностью. В первой четверти XVI столетия в Германии зародилось движение Реформации, и в 1524 году большинство населения Кобурга перешло в протестантизм, став одним из оплотов последователей Мартина Лютера. В 1586 году город становится столицей независимого герцогства Саксен-Кобург, сохраняя столичный статус до 1633 года. В 1735 году он становится столицей герцогства Саксен-Кобург-Заальфельд, а с 1826 года - герцогства Саксен-Кобург-Гота. В 1858 году здесь прокладывается железная дорога, в дальнейшем немало поспособствовавшая росту благосостояния города и герцогства. В настоящее время Кобург является популярным туристическим центром Западной Германии.
1000 реалов 1922 года, алюминиево-бронзовый сплав, масса - 7,8 грамма, диаметр - 27 мм, тираж - 16698000 экземпляров. "Столетие независимости". Единственный выпуск. Известна в двух вариантах: представленном и с ошибкой в названии страны - BBASIL.
Агрегатор пишет: Первая датированная монета была отчеканена 2350 лет назад. Но не думаю, что до нее удастся добраться. Где-то до 16-17-го века, думаю, при наличии желания, можно проскочить довольно легко, сначала силами собирателей РИ, затем с помощью присутствующих на форуме коллекционеров талеров и т.д. Затем начнутся сложности .
Так за чем же дело стало? Давайте попробуем добраться до СЛОЖНОСТЕЙ.