Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228
   


Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 ... 96 След.
Франция
 
Самой мелкой монетой являлся денье, чеканившийся из меди (правда, в Герцогстве Верхняя Лотарингия, управлявшемся герцогом Генрихом II де Гизом, и являвшимся пусть и самостоятельным, но, всё же, вассальным по отношению к Франции владением,  монеты достоинством 2 денье чеканились уже в серебре). Но в остальной части королевства денье были медными.
Следующей по статусу денежной единицей являлся лиар, равный 3 денье и также чеканившийся из меди. Далее следовал соль или су, как его называли в народе, равный 4 лиарам или 12 денье. Как правило, су чеканились из меди, но встречаются и железные экземпляры.
Серебряный ливр соответствовал 20 су, иначе говоря, ливр равнялся 80 лиарам или 240 денье.
Экю был эквивалентен 3 ливрам и до 1654 года чеканился из золота 958-й пробы и весил 3,35 грамма. В дальнейшем чеканка производилась из серебра. Таким образом, когда д' Артаньян в 1625 году прибыл в Париж с пятью экю в кармане, у него было почти 17 граммов высокопробного золота, то есть, около 75000-80000 современных рублей.
Кроме того, во Франции официально обращался и испанский пистоль, равный 10 ливрам.
В 1640 году был отчеканен первый луидор. Он весил 6,69 грамма, был выполнен из золота 917-й пробы и соответствовал двум испанским пистолям или 20 французским ливрам.
Наконец, самой крупной монетой был квадрюпль или двойной луидор, чеканка коего также была начата в 1640 году. Он весил 13,39 грамма и производился из золота 917-й пробы.
Франция
 
С окончанием Столетней войны, Франция постепенно восстанавливала подорванную экономику. Менялись и денежные приоритеты – уже со второй половины XV века основным средством капиталовложения стало серебро, а не золото, как было прежде. Золото же превратилось, преимущественно, в некое мерило стоимости, относительно которого производились расчёты, а монеты в количестве, удовлетворяющем потребности рынка, отныне чеканили именно из серебра и в огромных количествах.
Впрочем, это вовсе не означает, что золотые монеты стали экзотикой – их чеканили, как и прежде, а с начала XVI века, благодаря притоку золота из испанских колоний Нового Света, стоимость его снизилась, что позволило увеличить тиражи.
Тем не менее, приток серебра был ещё большим, в связи с чем тиражи серебряных монет стали регулярными и очень большими.
Во времена правления Людовика XIII (1610-1643) денежная система Французского Королевства была следующей (по данным на 1641 год):
Изменено: Томич - 18.02.2017 20:11:40
Франция
 
Денежная система Франкского Королевства во времена Меровингов во многом копировала систему Западной Римской Империи (давно канувшей в Лету). Основной денежной единицей считался денарий, равный 1/40 солида (денежная единица, эквивалентная 1/72 части фунта золота).
В более поздние эпохи солиды из золота уже не чеканили, они "переродились" в sou или соли (оба названия обозначали один и тот же тип монет. Причём, "су" было просторечным названием).
Постепенно повышалось и качество монет. Если во времена Каролингов это были ещё довольно примитивные "творения", то при Капетингах (особенно - поздних) они являли собою уже настоящие произведения искусства. В правление короля Филиппа IV Красивого (1285-1314) дизайн монет был унифицирован. Если при его предшественниках, различные минцмейстеры пользовались сильно отличающимися друг от друга штемпелями (что и являлось причиной непохожести монет одного и того же номинала), то при Филипп и его потомках минцмейстерам направлялись готовые свинцовые образцы штемпелей, что позволяло производить одинаковые или очень близкие по дизайну монеты.
Также следует отметить, что именно во Франции возобновилась давно забытая практика чеканки низкопробных биллонов, некогда составлявших значительную часть денежной массы Западной Римской Империи. Уже в Х веке (то есть, при последних Каролингах) пробу серебра начали снижать, то есть, был начат процесс так называемой, порчи монет.
Ко временам Столетней Войны (1337-1453) относят первое появление новой монеты - золотого франка, впервые отчеканенного при короле Жане II Добром (1350-1364), попавшем в плен в битве при Пуатье (1356) и вынужденном уплатить за своё освобождение  огромный выкуп – именно для этой цели и началась чеканка золотых франков. Курс франка был приравнен к ливру – нарицательной  денежной единице или счётному эквиваленту, существовавшему во Франции уже давно.
Франция
 
После нескольких лет гражданской войны на престол взошёл король Наварры Генрих, получивший порядковый номер IV и основавший династию Бурбонов, которой было суждено править Францией более 200 лет. Генриха IV называли Весёлым Королём; надо признать, что этот яркий и безусловно талантливый правитель слишком много внимания уделял своим любовницам, из-за чего попадал в различные передряги. Так, после победы над католиками в битве при Кутра (1587 год) он вместо того, чтобы развить достигнутый успех, помчался с захваченными знамёнами к очередной любовнице, графине де Гиш и предался приятным развлечениям, благодаря чему утратил плоды победы и сам был поставлен в тяжёлое положение успевшими прийти в себя католиками во главе с кардиналом Австрийским.
Не случайно по данному поводу родилось известное стихотворение: «Я Генриха пою отвагу: сумев Испанца в дрожь вогнать, он нынче от Попа дал тягу, и начал б…дь атаковать!»
И вот, мы плавно подошли к началу XVII столетия и переходим непосредственно к истории денежного обращения Франции.
Франция
 
Тем не менее, по итогам Столетней Войны династия Валуа подтвердила свои притязания на французский престол. Однако во второй половине XVI века судьба сыграла с Валуа не менее злую, шутку, как некогда с капетингами: в 1559 году на рыцарском турнире был смертельно ранен ещё молодой и полный сил король Генрих II (1547-1559); наследовал ему старший сын – тщедушный и страдавший туберкулёзом Франциск II, которому суждено было править менее полутора лет (считается, что смерть от гнойного отита на фоне ослабленного иммунитета могла быть спровоцирована половыми излишествами, которым он предавался с женой, Марией Стюарт); затем королём стал Карл IX – в общем, добрый, но психически неуравновешенный человек, которому  суждено было пережить ряд междоусобиц, получивших название Гугенотских войн, Варфоломеевскую ночь и умереть в 1574 году в возрасте 23 лет. Престол наследовал его брат, Генрих III Валуа, и ничто не предвещало заката династии, тем более, что «в запасе» имелся его младший брат Франсуа. Однако Генрих III, хотя и был женат, но, пережив тяжёлый моральный удар, связанный со смертью возлюбленной, превратился в убеждённого гомосексуалиста, не оставив после себя наследников. Ситуацию усугубила смерть герцога Франсуа от оспы в 1585 году.
Последние годы правления короля Генриха III прошли среди тягот гражданской войны и закончились в Сен-Клу 2 августа 1589 года от удара ножа монаха Жака Клемана.
Франция
 
Наконец, в 751 году последний из Меровингов, король Хильдерик III был свергнут с престола мажордомом Пипином Коротким, который сменил его на престоле, основав новую династию Каролингов. Сын его, Карл, впоследствии прозванный Великим, наследовал ему в 768 году и благодаря удачной завоевательной, мудрой дипломатической и рациональной административной политике смог в 800 году создать Франкскую Империю. После смерти Карла Великого в 814 году, ему наследовал сын Людовик, вошедший в истории под именем Благочестивого. Если с нравственной точки зрения он был человеком весьма достойным, то правителем зарекомендовал себя несколько вялым и апатичным, в связи с чем ещё при его жизни возникли предпосылки к распаду Франкской Империи, а со смертью Людовика в 840 году умерла и империя, разделённая на части между его наследниками.
В последующие годы на престоле Франции восседали короли, обладавшие разной степенью одарённости: были среди них и толковые монархи, такие, как Карл III Толстый, объединивший империю под своим скипетром в середине 80-х годов IX века (впрочем, это не помешало вельможам свергнуть его под предлогом физической немощи), но большинство потомков Карла Великого были правителями слабыми, что в итоге привело к прекращению династии Каролингов в 987 году со смертью короля Людовика V Ленивого, не сподобившегося оставить после себя потомства, что, в общем, было неудивительно, с учётом того, что он был женат на женщине, которая была старше него на четверть века.
Королём был избран Гуго Капет, основавший новую династию – так на французском престоле оказались Капетинги, которым было суждено удерживать его до 1328 года. Капетинги были толковыми правителями и за 341 год их правления королевская власть во Франции укрепилась, а её владения расширились. Тем не менее, в период с 1314 по 1328 год в стране сменились 5 королей: Филипп IV Красивый (1285-1314), Людовик Х Сварливый (1314-1316), Жан I Посмертный (1316), Филипп V Длинный (1316-1322) и Карл IV Красивый (1322-1328). Вспыхнувший после этого династический спор между внуком Филиппа IV королём Англии Эдуардом III и братом Филиппа IV Филиппом де Валуа, в конечном итоге привёл к Столетней войне (1337-1453), едва не стоившей Франции потери независимости.
Франция
 
История Франции – тема столь всеобъемлющая, что описать её в одном рассказе, пусть даже кратко и схематично, вряд ли представляется возможным. А потому попытаюсь ограничиться небольшими историческими справками, касающимися наиболее значимых персонажей французской истории. Основной и главной частью данного обзора будет описание истории денежного обращения Франции – начиная временами Меровингов и заканчивая серединой ХХ века. Избегая долгих вступлений, сразу перейду к сути вопроса.
Первым королём независимого Франкского королевства был Хлодвиг I, взошедший на престол в 481 или 482 году. Собственно, с момента обретения им короны и начинается история Франции, правопреемницей которой является нынешняя Французская Республика. Хлодвиг женился на Клотильде, дочери короля Бургундии, которая впоследствии склонила его к принятию христианства, хотя и не без сопротивления. В то время вожди франков считались потомками языческих богов, соответственно, переход в христианство означал отказ Хлодвига от своей «божественной» природы, а это при его самолюбии было весьма непросто. Переломным моментом стала битва с войском алеманов, вторгшихся в пределы королевства. Битва складывалась не в пользу франков и Хлодвиг в порыве отчаяния обратился с молитвой к Христу, после чего германцы обратились в бегство, битва была выиграна, а потрясённый король вскоре окрестился – произошло сие событие в 496 году. По его приказу крещение приняли и 3000 его воинов. Таким образом, Хлодвиг I стал королём католиков, весьма многочисленных во Франкском Королевстве.
После смерти Хлодвига I в 511 году ему наследовали многочисленные потомки, правившие в различных частях Франкского королевства, разделённого на более-менее независимые составляющие. Иногда земли объединялись под властью одного правителя, но затем они вновь разделялись (так, в 558-561 годах сын покойного Хлодвига I Хлотарь смог объединить все владения Франкского королевства, но после его смерти страна вновь была поделена). С течением времени представители династии Меровингов деградировали, превращаясь из самостоятельных правителей в марионетки собственных мажордомов (должностных лиц, чьи полномочия изначально сводились к управлению дворцовым хозяйством, но со временем трансформировались в мало чем ограниченную власть, передававшуюся по наследству).
Сказка про репку, Мои стихи
 
Цитата
Andrei L. пишет:
Мне показалось, это в стиле "рэп" хорошо пропоётся. Не пробывали?  

Мне об этом уже говорили друзья :)
Сказка про репку, Мои стихи
 
Пардон за опечатку в слове "на досуге".
Сказка про репку, Мои стихи
 
Расскажу вам сказку о честном народе,
Про то, как посадили репку в огороде.
Вымахала репка большая-пребольшая,
Такая, что и грядка её не помещает.
Пареную репку в деревне уважают,
И вот припёрся дедка в мечтах об урожае.
Увиденное дедку приятно удивило:
Ни хрена себе мне счастье привалило!
Короче говоря, обрадовался очень
И, давай туда-сюда её ворочать.
Кряхтит, пыхтит, старается, лезет вон из кожи,
Тянет-потянет, а вытянуть не может.
И так её, и этак, и поперёк, и вдоль…
Но, как ни упирается – результатов ноль!

Трезво оценив свои тщетные усилья,
Дедка расписался в собственном бессилье,
И придумал бабку в это дело посвятить,
Чтобы вместе с нею, значит, репку замутить.
Бабку не пришлось упрашивать два раза –
Она на репку сразу положила оба глаза;
Произвела расчёты, уловила суть,
Ухватила дедку – и, давай его тянуть!
Тужатся, крякают, матерятся крепко,
Но итог усилий: хрен им, а не репка!

Сели, посидели, взвесили причины
В чём же объяснение для этакой кручины;
Хлопнули стопарик, не забыли закусить,
И решили внучку на подмогу пригласить.
Внучка к старикам явила уваженье:
Привела свою мускулатуру в напряженье,
Подхватила бабку, помянула чью-то мать
И, давай ту репку кверху подымать.
Тянет, упирается, фыркает, плюётся,
За троих старается – а репка не даётся!

Тщетные усилья вогнали внучку в краску,
И, дабы избежать постыдного фиаско,
Плюнула сквозь зубы, подумала немножко,
И пригласила Жучку а, до кучи, мышку с кошкой.
Всей честной компанией выстроились в ряд
И взялись за репку – аж, глаза горят!
Дёргают, мотают её то вверх, то вниз,
В общем, предвкушают долгожданный приз.
Три часа корячились, утомились крепко,
Грыжу заработали, но вытянули репку!

Только докатили они репку до двора,
Как тут же прикатили из ОБЭПа опера.
Оказалось, репка была вовсе не бесхозной,
А на балансе числилась за базою колхозной.
Им тут же объяснили, ткнувши мордой ниц
Выходит всем им кража, да ещё и группой лиц.
А, чтоб не возмущались по поводу и без,
Всей честной компанией закрыли в ИВС.
Собрали доказательства их преступной акции
И ОПГ вменили в окончательной редакции.
Сказка приближается наша к завершению:
Посадили всех их по судебному решению;
Вину они признали, ну, почти что без нажима
И ушли этапом в зону строгого режима.
Вы спросите, где репка – причина их пороков?
Так, она сгнила давно в камере вещдоков!
Сказка про репку, Мои стихи
 
Добрый день, уважаемые коллеги. Балуюсь на досуги рифмоплётством...
Польша, История денежного обращения
 
Небольшое дополнение к теме.
Станислав Август Понятовский (1764-1795).
2 грошена (1/12 талера, 15 грошей, ползлотек) 1766 года, серебро 587-й пробы, масса - 3,34 грамма, тираж - 8425000 экземпляров. Чеканились в 1766-82 и 1785-86 годах.
что за монета?, подскажите
 
А рехенпфенниг - это и есть счётный жетон :hi:
Орты 1622,1623,1624 гг., определение подлинности
 
Вес неправильный. Но монеты отторжения не вызывают. А вес должен быть такой: эльблонгский – 6,2 грамма, данцигский – 6,5 грамма, быдгощский – 7 граммов, торуньский – 7,2 грамма. Может быть, ремедиум за счёт выкусов?
что за монета?, подскажите
 
Рехенпфенниг, насколько я могу судить.
По моему талер, Помогите определить.
 
Торуньский дукат Владислава III (1632-1648). Золото 986-й пробы. Номинальный вес - 3,5 грамма. Указанный Вами ремедиум, очевидно, связан с погрешностью взвешивания. Монета чеканилась в 1643 и 1645-48 годах. Ваш вариант - KM#22.3. Минцмейстер Герхард Рогг (де-факто, он просто официально арендовал Торуньский МД в 1643-49 годах). Монета отторжения не вызывает.
Франция 10 сантимов 1864 и 1879 гг. Помогите оценить
 
Не за что. Помощь была минимальна и для меня не обременительна. :)
Франция 10 сантимов 1864 и 1879 гг. Помогите оценить
 
Думаю, Наполеон III - рублей 400. Республика - 280. Свою брал за 1000, но у неё высокий грейд.
Изменено: Томич - 12.02.2017 11:35:40
Польша, История денежного обращения
 
Пожалуй, на этом я пока и остановлюсь. Возможно, в дальнейшем разовью эту тему.
Польша, История денежного обращения
 
20 фенигов 1917 года.
Польша, История денежного обращения
 
10 фенигов 1917 года.
Польша, История денежного обращения
 
Королевство Польское (1916-1918).
1 фениг 1918 года.
Польша, История денежного обращения
 
До начала Первой Мировой войны в Польше, в целом, не происходило сколь-нибудь существенных политических событий. Имелось подпольное движение социалистов, устраивали мелкие пакости националисты, были умеренно популярны идеи большевизма. Но восстаний или масштабных выступлений не происходило. Всё изменилось после вступления России в войну и оккупации польских территорий Австро-Венгрией и Пруссией в 1915 году. Желая заручиться поддержкой поляков и сформировать польскую армию для последующего её использования против России, немцы и австрияки 5 ноября 1916 года провозгласили создание «независимого» Королевства Польского – марионеточного государства, располагавшегося на оккупированных территориях Царства Польского.
  Расчёт не оправдался: да, поляки с радостью приняли идею независимости, но категорически не желали воевать за своих «освободителей»; так, в армию записалось немногим более 5000 добровольцев. Тем не менее, Королевство Польское, не будучи признано подавляющим большинством стран мира, обзавелось собственной валютой – польской маркой, равной 100 фенигам. Были выпущены банкноты достоинством ½, 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100 и 1000 марок. Эмиссию осуществила Польская ссудная касса.
  Кроме того, Штутгартский монетный двор (Германская империя) в 1917-18 годах выпустил монеты следующих номиналов: 1 фениг (1918 год, железо), 5 фенигов (1917 и 1918 годы, железо), 10 фенигов (1917 год – цинк и железо, 1918 год – железо), 20 фенигов (1917 год – цинк и железо, 1918 год – железо). Эти монеты быстро исчезли из оборота, поскольку были «съедены» инфляцией).
  Королевство Польское просуществовало до ноября 1918 года и было упразднено после капитуляции Германской Империи. Тем не менее, польская марка, равная 100 фенигам, оставалась в обращении до 1924 года. Эмиссией её после упразднения Королевства Польского и провозглашения Польского Государства занималось Эмиссионное управление Польского казначейства.
Польша, История денежного обращения
 
В 1841 году российский рубль окончательно стал официальной валютой польской автономии, хотя монеты с двойным номиналом выпускались до 1850 года. Кроме того, в 1841-66 годах Польский банк выпускал банкноты достоинством 1, 3, 10 и 25 рублей, имевшие хождение только на территории Царства Польского.
  Восстание 1863-64 годов положило конец польским вольностям. В отличие от мятежа 1830-31 годов, население не поддержало притязания шляхты, недовольной отменой крепостного права; крестьяне, наделённые помещичьей землёй, стали нападать на мятежных дворян и выдавать их русским войскам. После подавления восстания значительное число бунтовщиков было сослано в Сибирь. В 1866 году денежная система Российской Империи была унифицирована и с этого времени в Царстве Польском использовались исключительно общеимперские монеты.
Польша, История денежного обращения
 
В 1830-31 годах Царство Польское охватило восстание шляхты, поддержанное значительной частью населения. Оно продолжалось более года и стоило сторонам немалых жертв. Сражения шли с переменным успехом, но к осени 1831 года чаша весов окончательно склонилась в пользу России и 21 октября капитулировали последние регулярные войска мятежников. В качестве наказания за мятеж Российская Империя отказалась признавать дворянство за, примерно, 95% польских шляхтичей – именно с этого времени большинство из них перешли в разряд мещан и крестьян. Так, мои прапрапрапрапрадедушка и прапрапрапрапрабабушка Винцент-Антоний Коссаковский и Марианна-Бригида Реут лишились шляхетского достоинства.
  Следует отметить, что в период Восстания 1830-31 годов мятежниками были отчеканены собственные монеты следующих номиналов: 3 гроша (медь), 10 грошей (серебро 192-й пробы, масса – 2,8 грамма), 2 злотых (серебро 593-й пробы, масса – 8,98 грамма), 5 злотых (серебро 868-й пробы, масса – 15,49 грамма) и дукат (золото 986-й пробы, масса – 3,5 грамма).
Польша, История денежного обращения
 
2 злотых/30 копеек 1835 года.
Польша, История денежного обращения
 
Царство Польское (1815-1917).
1 злотый/15 копеек 1835 года.
Польша, История денежного обращения
 
Территории, отошедшие к Российской Империи, получили название Царства Польского. Это не было самостоятельное государственное образование, но лишь автономия в составе империи. Тем не менее, до определённого периода времени оно обладало довольно широкими правами, а также, в соответствии с указом от 19 ноября 1815 года, получило собственную монету. Злотый вновь становится официальной валютой, причём, устанавливается его курс по отношению к рублю: 1 злотый/15 копеек. Как и прежде, злотый состоит из 30 грошей, в связи с чем, 1 грош соответствует ½ копейки. Чеканятся монеты следующих номиналов: 1 грош (медь), 3 гроша (медь), 5 грошей (серебро 192-й пробы, масса – 1,45 грамма), 10 грошей (серебро 192-й пробы, масса – 2,9 грамма), 1 злотый (серебро 593-й пробы, масса – 4,55 грамма), 1 злотый/15 копеек с 1832 года (серебро 868-й пробы, масса – 3,07 грамма), 40 грошей/20 копеек (серебро 868-й пробы, масса – 4,1 грамма), 50 грошей/25 копеек (серебро 868-й пробы, масса – 5,18 грамма), 2 злотых (серебро 593-й пробы, масса – 9,09 грамма), 2 злотых/30 копеек с 1834 года (серебро 868-й пробы, масса – 6,21 грамма), 5 злотых (серебро 868-й пробы, масса – 15,59 грамма), 5 злотых – ¾ рубля с 1833 года (серебро 868-й пробы, масса – 15,54 грамма), 10 злотых (серебро 868-й пробы, масса – 31,1 грамма), 10 злотых – 1-1/2 рубля с 1833 года (серебро 868-й пробы, масса 31,1 грамма), 20 злотых/3 рубля (золото 917-й пробы, масса – 3,89 грамма), 25 злотых (золото 917-й пробы, масса – 4,89 грамма), 50 злотых (золото 917-й пробы, масса – 9,78 грамма).
Испания 5 песет 1896 год, Атрибуция, оценка
 
Свою брал за сумму около 1500 рублей.
Польша, История денежного обращения
 
Великое Герцогство Варшавское (1807-1815).
1 грош 1812 года.
Польша, История денежного обращения
 
В 1807 году при поддержке императора Наполеона I польская государственность в виде Великого Герцогства Варшавского была возобновлена. Правителем страны стал саксонский король Фридрих Август I.  Государство просуществовало до 1815 года и даже успело прирасти территориями за счёт победы в войне против Австрии в 1809 году. В период наибольшего своего расширения Великое Герцогство Варшавское занимало территорию в 155000 кв.км. 28 июня 1812 года на фоне надежд, вызванных вторжением Наполеона в Россию, сейм провозгласил восстановление Польского Королевства, однако таковой статус не был признан европейскими монархами. Ну а после поражения французов и окончательного падения Бонапарта, Великое Герцогство Варшавское прекратило своё существование – сие благое событие имело место 22 мая 1815 года.
  Остановимся на истории денежного обращения Великого герцогства Варшавского. В указанный период (1807-1815) чеканились монеты следующих номиналов: грош (медь), 3 гроша (медь), 5 грошей (серебро 210-й пробы, масса – 2,2 грамма), 10 грошей (серебро 245-й пробы, масса – 2,99 грамма), 1/6 талера (серебро 535-й пробы, масса – 4,98 грамма), 1/3 талера (серебро 625-й пробы, масса – 8,66 грамма), талер (серебро 720-й пробы, масса – 22,92 грамма), дукат (золото 986-й пробы, масса – 3,5 грамма).
Польша, История денежного обращения
 
Как известно, в 1772 году Польша пережила Первый Раздел, лишившись ряда территорий в пользу России, Пруссии и Австрии. В 1792 году Польша ввязалась в войну против России и проиграла её, что привело ко Второму Разделу, по итогам которого большая часть из остававшихся у неё территорий отошла к Российской Империи и Пруссии. Шляхта, недовольная территориальными потерями, в 1794 году подняла восстание, которое возглавил Тадеуш Костюшко (Косцюшко). После первоначальных успехов мятежников русские войска в союзе с пруссаками и австрийцами разгромили поляков. Следствием неудачного мятежа явился Третий Раздел Польши, состоявшийся в 1795 году и прекративший само существование этого государства, а король Станислав Август Понятовский лишился престола.
  С нумизматической точки зрения восстание Тадеуша Костюшко представляет несомненный интерес. Для восполнения нехватки наличности восставшие, начиная с 13 августа 1794 года, запустили в оборот бумажные ассигнации достоинством 5, 10, 25, 50, 100, 500 и 1000 злотых. В общей сложности, была произведена эмиссия на сумму 6650000 злотых. Банкноты эти находились в обращении до падения Варшавы 8 ноября 1794 года. В дальнейшем на территориях, занятых Россией, злотый был выведен из оборота, будучи заменён на имперские монеты и банкноты. При этом, формально счёт на гроши и злотые сохранился, то есть, населению не запрещалось в обиходе использовать старые названия дензнаков.
Польша, История денежного обращения
 
Злотый 1792 года.
Польша, История денежного обращения
 
Злотый 1767 года. Понимаю, что труп, но - чем богаты, тем и рады.
Польша, История денежного обращения
 
Трояк 1766 года.
Польша, История денежного обращения
 
Станислав Август Понятовский (1764-1795).
Грош 1788 года.
Польша, История денежного обращения
 
25 ноября 1764 года королём Польши стал бывший сердечный друг Екатерины II Великой Станислав Август Понятовский, главными достоинствами которого было то, что он отличался привлекательной внешностью и красноречием. Взойдя на престол, он проявил себя разумным правителем: реформировал армию, закупил новое оружие. Также он учредил орден Святого Станислава, который впоследствии войдёт в число наград Российской Империи.
  10 февраля 1766 года была проведена денежная реформа, в результате которой Польша перешла на кёльнскую монетную стопу. Отныне при производстве монет бралась за основу кёльнская марка, равная 233,855 грамма «чистого» серебра – из одной марки полагалось чеканить строго определённое число монет того или иного достоинства. Одна марка делилась на 10 конвенционных талеров; в свою очередь, 1 конвенционный талер соответствовал 8 злотым – данный курс просуществовал до 1787 года, когда на фоне утраты ряда территорий и экономических неурядиц его пришлось корректировать.
  Курс злотого, ставшего официальной валютой, отныне был таков:  4 серебряных или 30 медных грошей. Из обращения наконец-то изымаются боратинки времён Яна II Казимира, причём, не просто изымаются, а выкупаются по курсу 75% от их номинальной стоимости. Несколько позднее (в 1776 году) были изъяты и тымфы.
  Теперь перечислим монеты, чеканившиеся при короле Станиславе Августе Понятовском (1764-1795): солид (медь, масса - 1,3 грамма), полугрош (медь, масса - 1,9 грамма), грош (медь, масса - 3,89 грамма), трояк или 3 гроша (медь, масса - 11,5 грамма), грошен или 1/24 талера, или 7-1/2 гроша (серебро 367-й пробы, масса - 1,99 грамма), 2 грошена или 1/12 талера, или 15 грошей  (серебро 587-й пробы, масса - 3,34 грамма), шостак (биллон, масса - 1,6 грамма. Чеканился в 1794-95 годах), 10 грошей (серебро 373-й пробы, масса - 2,49 грамма. Чеканились с 1787 года), злотый или 4 грошена (серебро 550-й пробы, масса – 5,31 грамма), двойной злотый или 8 грошенов (серебро 626,7-й пробы, масса – 9,35 грамма), полуталер (серебро 833-й пробы, масса – 14,03 грамма), 6 злотых (серебро, масса – 24 грамма), талер (серебро 833-й пробы, масса – 28,07 грамма).
  Из золота чеканились: дукат (986-я проба, масса - 3,5 грамма), полтора дуката (986-я пробы, масса – 5,25 грамма), 3 дуката (986-я пробы, масса – 10,5 грамма).
Польша, История денежного обращения
 
Постараюсь продолжить! :hi:
Польша, История денежного обращения
 
Август III (1734-1763).
3 солида (грош) 1755 года.
Польша, История денежного обращения
 
В годы правления короля Августа III (1734-1763) чеканились монеты следующих номиналов: солид (коронный – массой 1,3 грамма меди; данцигский, торуньский и эльблонгский – 0,6 грамма меди), 3 солида или грош (чеканился из меди и весил 4 грамма), полторак или полтора гроша (коронный - серебро, 1,08 грамма), трояк (коронный - серебро, 1,7 грамма; данцигский, торуньский и эльблонгский – 1,5 грамма), шостак (коронный и данцигский – серебро, 3,5 грамма; торуньский и эльблонгский – 2,9 грамма), тымф (коронный – 6,7 грамма; эльблонгский – 6,1 грамма), 2 злотых или 8 грошей (серебро, 7,3 грамма), орт коронный (18 грошей, ¼ талера – серебро, 6,7 грамма) и орт данцигский (6,1 грамма), 3 злотых или 30 грошей (серебро, 9,8 грамма), полуталер (серебро,  14,6 грамма), 4 злотых или двойной гульден (серебро, 13,8 грамма), талер (29 граммов).
  Из золота 986-й пробы чеканились: ½ августдора или 2-1/2 талера (3,3 грамма), дукат (3,5 грамма), августдор или 5 талеров (6,7 грамма), двойной дукат (7 граммов), 2 августдора или 10 талеров (13,4 грамма).
  Кроме того, в 1762 году были отчеканены монеты достоинством 30 и 60 грошей, но их тираж был микроскопическим.
Страницы: Пред. 1 ... 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 ... 96 След.

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●