Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924.

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228.
   


Реклама. Рекламодатель: ООО «Инновационные интернет платформы» ИНН 7721330248.
Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 ... 32 След.
Настольные медали эпохи правления императора Александра II., Медали, литература, находки, сомнения.
 
Крымская война отодвинула коронацию Александра II, которая состоялась только 26 августа 1856 г. Ввиду прибытия многочисленных иностранных гостей, представителей губерний, городов, обществ торжество планировалось провести с большой пышностью. Шла интенсивная подготовка к коронации. В Москву отправились 87 гвардейских батальонов и 136 орудий. Герольды три дня читали объявления на городских площадях и раздавали печатные экземпляры. Кремль был освещен электричеством, блеском отличалось убранство Успенского собора. 17 июля царская чета прибыла в Москву. Перед началом шествия 32 офицера внесли на Красное крыльцо балдахин из золотой парчи с ткаными орлами на 16 серебряных штангах. Под балдахином был устроен трон в 12 ступеней; на особом возвышении были поставлены престол Ивана III для Государя и престол Михаила Федоровича для Государыни (престол Алексея Михайловича предназначался вдовствующей Императрице). Само шествие было обставлено с невиданным прежде торжеством. Короновался Александр II в генеральском мундире. Священнодействовал московский митрополит Филарет, ему помогали митрополиты петербургский Никанор и литовский Иоасаф, 6 архиепископов, 5 епископов и 12 архимандритов.
По окончании венчания процессия направилась ко дворцу, Александр появился на балконе, обращенном к реке. К обеденному столу в Грановитой палате были поставлены 3 престола, перенесенные из Успенского собора. По традиции для царской фамилии и иностранных принцев был приготовлен стол в Тайнике. Великолепию коронации и торжеств должен был соответствовать манифест Государя о даровании милостей, в котором выделялся 21 раздел. Спустя несколько дней на Ходынском поле было устроено народное гуляние с богатым угощением.
Коронация Александра II широко освещалась в русской и зарубежной прессе. (Руденко. С. 260).
Настольные медали эпохи правления императрицы Анны Иоанновны., Медали, литература, находки, сомнения.
 
Автор Вестнер. Нюрнбергский медальер. Сначала был литейщиком, затем обучился искусству изготовления штемпелей, усовершенствовался в нем в гг. Куре, Берлине и Веймаре. В 1700 г. обосновался в Нюрнберге, в 1728 г. получил привилегию создавать медали в собственной медальерной мастерской. В 1732 г. был назначен придворным медальером курфюрста Баварского.
Настольные медали эпохи правления императрицы Анны Иоанновны., Медали, литература, находки, сомнения.
 
Победа при Азове   1736 год  
Настольные медали эпохи правления императора Александра II., Медали, литература, находки, сомнения.
 
  Медаль С.-Петербургского Практического Технологического института в память 4 апреля 1866 г. СПб монетный двор, 1870 г. Медальер лицевой стороны В.В.Алексеев (на обрезе: В.А) по эскизу К.Шнитцшпана (Ch.Schnitzspahn). Алюминий
Изменено: kuban46 - 24.12.2014 13:58:49
Настольные медали эпохи правления императора Николая II., Медали, литература, находки, сомнения.
 
Реверс.  Франция, 1902 г. Медальер Ф.Разумный
Изменено: kuban46 - 24.12.2014 13:45:20
Настольные медали эпохи правления императора Николая II., Медали, литература, находки, сомнения.
 
100 лет Министерству Иностранных Дел  
Настольные медали эпохи правления императора Николая II., Медали, литература, находки, сомнения.
 
Реверс  
Настольные медали эпохи правления императора Николая II., Медали, литература, находки, сомнения.
 
В память открытия Императорского Саратовского университета  
Настольные медали эпохи правления императрицы Екатерины II., Медали, литература, находки, сомнения.
 
Освобождение заключенных

Настольные медали эпохи правления императора Петра I., Медали, литература, находки, сомнения.
 
Головин Федор Алексеевич, граф (1650 – 20.8.1706, г. Глухов), боярин, государственный и военный деятель, дипломат, сподвижник Петра I. Первый кавалер ордена Св. апостола Андрея Первозванного (март 1699 г.), генерал-адмирал (1699 г.), генерал-фельдмаршал (19.8.1700 г.). Из старинного дворянского рода, сын боярина и воеводы в Тобольске. В 1689 г. составил и заключил с Китаем Нерчинский договор. Участник Азовских походов 1695–1696 гг., командовал эскадрой в Азовском море. С 1697 г. возглавлял Оружейную, Золотую и Серебряную палаты. В Великом посольстве к европейским дворам 1697–1698 гг. «генерал и воинский комиссар, наместник сибирский», был вторым послом после Ф. Лефорта. Вел переговоры о присылке иностранных специалистов в Россию, об обучении русских за рубежом, а также занимался заготовкой необходимых припасов для строительства флота. По возвращении в Россию возглавил вновь образованный Военно-морской приказ, руководя одновременно Монетным двором. С 1700 г. возглавлял Посольский приказ. Создал систему постоянных российских представительств за границей. Грамотой императора Священной Римской Империи германской нации Леопольда I от 5/16.11.1701 г. возведен, с нисходящим его потомством, в графское Римской империи достоинство. 7.5.1703 г., как старший кавалер, возложил орден Св. Андрея Первозванного на Петра I за оказанную храбрость при взятии двух шведских кораблей. Умер 20.8.1706 г. в Глухове по пути в Киев на встречу с Петром I, был похоронен в Симоновом монастыре в Москве. Медаль в честь Ф. А. Головина была заказана во время Великого посольства в Голландии и впоследствии повторена медальерами С.-Петербургского монетного двора. На оборотной стороне медали изображена позднее вошедшая в дворянский герб эмблема рода Головиных – стоящий на задних лапах коронованный лев с поднятым вверх мечом в правой передней лапе – и девиз: «ET CONSILIO ET ROBORE» («И советом и твердостью»).
Настольные медали эпохи правления императора Петра I., Медали, литература, находки, сомнения.
 
Настольные медали эпохи правления императора Петра I., Медали, литература, находки, сомнения.
 
Генерал Федор Алексеевич Головин  
Настольные медали эпохи правления императора Николая II., Медали, литература, находки, сомнения.
 
Премиальная медаль Русского Астрономического общества.

Настольные медали эпохи правления императора Александра III., Медали, литература, находки, сомнения.
 
Александру было 36 лет, когда вследствие террористического акта погиб его отец, Император Александр II. Смерть любимого родителя была страшнейшим потрясением для будущего Великого Государя. Став новым властителем России, он официально короновался лишь через два года, в мае 1883-го. О своей коронации Царь впоследствии вспоминал как о счастливейшем дне в жизни. После восшествия на престол Александр III заявил о вере «в силу и истину самодержавной власти, которую следовало защищать и охранять для блага народного от всяческих на нее поползновений». В манифесте 1881 г. основной задачей царствования Император поставил «служение делу внутреннего государственного развития, тесно связанного с успехами гражданственности и с вопросами экономическими и социальными».
Накануне коронации царская семья переехала из Кремля в Александровский дворец в Нескучном саду и три дня провела там в самом строгом посте и молитвах, в то время как по Москве уже шли торжественные увеселения, все ездили друг к другу с визитами, всюду проходили нескончаемые балы.
Коронация Императора Александра III и Императрицы Марии Федоровны проходила в Успенском соборе Кремля 15 мая 1883 г. Присутствовали многочисленные иностранные гости — принцы, князья, герцоги. Коронация совершалась митрополитами московским, новгородским и киевским. При огромном стечении народа митрополит возлагал руки на голову коленопреклоненного Царя, затем, стоя друг перед другом на коленях, Император и митрополит вместе читали молитвы. Церемониал коронации соответствовал традиции — шествие с Крыльца в Успенский собор, венчание, посещение Архангельского и Благовещенского соборов.
Гостей и жителей поражали электрическая иллюминация колокольни Ивана Великого. Стены Грановитой палаты перед коронацией были заново расписаны фресками и приобрели тот вид, какой имели при московских царях.
После церемонии в Грановитой палате состоялся обед. 21 мая на Ходынском поле для народа было устроено праздничное гуляние. Торжества, посвященные коронации, продолжались еще две недели. В их программу входили открытие Государственного Исторического музея, освящение храма Христа Спасителя. (Руденко. С. 276).
Настольные медали эпохи правления императора Александра III., Медали, литература, находки, сомнения.
 
Коронация Александра III

Настольные медали эпохи правления императора Александра II., Медали, литература, находки, сомнения.
 
Ладожские каналы 1866 год.

Настольные медали эпохи правления императора Николая I., Медали, литература. находки, сомнения.
 
Николай I большое внимание уделял символическим представлениям органов власти и управления как формам величия императорской фигуры, много работал над властной атрибутикой. Он инициировал создание государственного гимна, повысил статус Герольдии как департамента Сената. Символические начала сопровождали и его коронацию, состоявшуюся 22 августа 1826 г. В Москву съехались чрезвычайные посланники, члены дипкорпуса, делегации различных народов и сословий. Император въехал в Москву верхом в парадной форме шефа Лейб-гвардии Преображенского полка.
С 19 августа в течение трех дней герольды извещали о коронации. С утра 22 августа народ заполнил площади и улицы близ Кремля, внутри его устраивались амфитеатры. Участникам церемонии раздавались билеты. В 10 часов в Успенский собор прошла вдовствующая Императрица со свитой, через час выступила другая процессия: кавалергарды, депутаты от губерний, казаки и прочий люд. За ними следовал Николай I с Императрицей. Их встречали митрополит новгородский Серафим, киевский митрополит Евгений и московский архиепископ Филарет. Николай I не надел далматик, до конца обряда оставаясь в генеральском мундире. В процесс венчания не вносились новые элементы, церемония в основных чертах повторяла традицию — посещение Архангельского и Благовещенского соборов, возвращение во дворец, краткий отдых, обед за особым императорским столом в Грановитой палате.
Помимо рескриптов о милостях в день коронации было издано несколько указов и два манифеста о разных «смягчениях» и «облегчениях».
Вечером Кремль и вся Москва осветились огнями. Иллюминация, фейерверк соединялись с балами и маскарадами во дворце, в Большом театре, дворянском собрании, домах вельмож, резиденциях иностранных дворов. (Руденко. С. 246).
Настольные медали эпохи правления императора Николая I., Медали, литература. находки, сомнения.
 
Коронация Николая I.

Настольные медали эпохи правления императора Павла I., Медали, литература, находки, сомнения.
 
Горное училище   1800 год    
Настольные медали эпохи правления императора Павла I., Медали, литература, находки, сомнения.
 
18 декабря 1796 г., в день вступления на престол, Император Павел I издал манифест о назначении коронования на апрель 1797 г. Будучи «врагом роскоши», он распорядился об экономном и бережливом короновании. 15 марта 1797 г. Павел прибыл в Москву. По пути были расставлены войска, сооружено пять новых триумфальных арок, всюду проходили церемониальные мероприятия.
Коронация состоялась 5 апреля 1897 г. в Успенском соборе Кремля. Впервые вместе с Павлом короновалась его супруга Императрица Мария Федоровна. Венчание осуществлял митрополит новгородский и петербургский Гавриил. Прежде других регалий Павел возложил на себя далматик — древнюю одежду византийских императоров, напоминавшую покроем архиерейский саккос, потом порфиру, и сам возложил на себя венец. Вводились новые элементы коронации — возложение на соцарствующих императриц золотой цепи ордена Св. Андрея Первозванного, малой короны и второй мантии. По окончании венчания Император прочел от своего имени и имени Императрицы Марии Федоровны «акт о престолонаследии», который изменял порядок престолонаследия, установленный в 1722 году Петром I, теперь престол должен был переходить от отца к старшему сыну, а для наследника престола вводился титул «Цесаревич». Сойдя с возвышения, Павел вошел в алтарь и положил акт на престол в заранее приготовленный серебряный ковчег (для будущих времен). Документ изменял порядок престолонаследия, установленный в 1722 г. Петром I: престол должен был переходить по «естественному» праву, то есть от отца к старшему сыну; для наследника престола вводился титул «Цесаревич».
Павел I также возложил на себя корону великого магистра рыцарского католического ордена Св. Иоанна Иерусалимского, привезенную с Мальты в Гатчину.
По возвращении во дворец объявлены были милости народу, включая манифест о трехдневной барщине. В Грановитой палате состоялся торжественный обед. Коронацию сопровождали парад войск, праздники, приемы, пожалования, раздачи наград, крестьян и земель (100 тысяч душ крестьян и 1 млн десятин земли). (Руденко. С. 206).
Настольные медали эпохи правления императора Петра I., Медали, литература, находки, сомнения.
 
Очень понравился Ваш экземпляр Alex Dubovsky. Портрет Гуэна. Красивая вещица! Поздравления!
Настольные медали эпохи правления императора Петра I., Медали, литература, находки, сомнения.
 
Реверс
Настольные медали эпохи правления императора Петра I., Медали, литература, находки, сомнения.
 
Адмирал Федор Апраксин. Копия С. Юдина
Рынок памятных медалей., Мысли вслух.
 
Сразу не успеть. Спасибо товарищам. С удовольствием дополнять буду.
Настольные медали эпохи правления императора Петра II., Медали, литература, находки, сомнения.
 
Классная работа! И в Указах, по-моему, есть упоминание, что Шульцу поручалось. Вот  только подписи нет... А отсюда и уверенности.... И от рублевиков разница разительна....Хотя, сразу скажу, медаль украшением любой коллекции будет.
Рынок памятных медалей., Мысли вслух.
 
Да, нет - здорово! Спасибо за поддержку.
Настольные медали эпохи правления императрицы Екатерины II., Медали, литература, находки, сомнения.
 
Реверс. Установление исправной монеты. 1763 год

Настольные медали эпохи правления императрицы Екатерины II., Медали, литература, находки, сомнения.
 
Аверс по-моему, соответствует

Настольные медали эпохи правления императора Петра II., Медали, литература, находки, сомнения.
 
Работа О.К.
Настольные медали эпохи правления императора Петра II., Медали, литература, находки, сомнения.
 
Коронация Петра II. 25 февраля 1728 года  
Настольные медали эпохи правления императора Петра II., Медали, литература, находки, сомнения.
 
Накануне 3-летней годовщины своей коронации скончалась Екатерина I. На следующий день, 7 мая, во дворце собрались члены царской фамилии, генералитет, члены Верховного тайного совета, Сената и Синода. Зачитали завещание покойной о передаче власти Петру Алексеевичу, которому сразу присягнули все присутствующие и гвардия.
По одной из версий, Петр II немедленно хотел ехать в Москву для коронования, но этому помешал князь Меншиков, которому было удобнее держать государя «у себя на глазах». В октябре 1727 года были изданы два указа, из которых можно заключить, что коронация предполагалась осенью, но отъезд Петра II для коронации в Москву действительно произошел только после падения Меншикова.
В конце года начались сборы двора, и торжественный въезд в Москву состоялся 4 февраля 1728 года. Сама коронация происходила по чиноположению, установленному для царствующих особ при царе Федоре Алексеевиче. Коронация повторила церемониал 1724 года, но впервые к традиционным императорским регалиям — мантии из золотой парчи с вышитыми орлами, подбитой горностаем, державе, скипетру и бриллиантовой короне — были вынесены государственное знамя, меч, печать, а к императорской мантии прилагалась алмазная цепь ордена Святого Андрея Первозванного. Коронацию проводил новгородский архиепископ Феофан.
По случаю торжества были устроены угощения для народа, «на Царицынском лугу был сожжен фейерверк», в чинах повысили 37 человек, народу прощались некоторые недоимки, штрафы, часть подушных денег, облегчались наказания. В Петербурге коронацию отмечали особенно празднично, а в Академии наук состоялось торжественное собрание. (Руденко. С. 58).
Настольные медали эпохи правления императора Петра II., Медали, литература, находки, сомнения.
 
Коронация Петра II. 25 февраля 1728 года.

Настольные медали эпохи правления императрицы Анны Иоанновны., Медали, литература, находки, сомнения.
 
Коронация Анны Иоанновны. 28 апреля 1730 года. Реверс копия М. Кучкина
Настольные медали эпохи правления императрицы Анны Иоанновны., Медали, литература, находки, сомнения.
 
Коронация Анны Иоанновны.
28 апреля 1730 года.

Настольные медали эпохи правления императрицы Елизаветы Петровны., Медали, литература, находки, сомнения.
 
В ночь с 24 на 25 ноября 1741 г. в результате переворота были арестованы номинальный Император Иоанн VI Антонович, его семья, видные приверженцы, и на престол взошла дочь Петра I Елизавета Петровна. Опала постигла немногих: никого не казнили, а лишь сослали в Сибирь. На следующий день был опубликован манифест, обосновывающий права на престол, а также сделаны пожалования лицам, участвовавшим в перевороте. Очередной манифест провозглашал возврат к принципам правления Императора Петра I, появился указ о прощении преступников и сложении штрафов и начетов с 1717 по 1730 годы. Коронацию отложили до апреля 1742 г., так как по желанию Императрицы она должна была совершиться с большой пышностью.
23 февраля 1742 г. Императрица с многочисленной свитой выехала в Москву. Коронационные торжества открылись 25 апреля 1742 г. в 5 часов утра залпом из 21 пушки. Коронацию проводил архиепископ Новгородский Амвросий. В отличие от прежних Государей и в обход заведенного порядка, Елизавета сама надела на себя порфиру и корону. Причащалась Государыня по чину царскому в алтаре. Во время шествия Императрицы из Успенского собора сопровождавший ее канцлер князь Черкасский бросал по обе стороны пути золотые и серебряные жетоны. В то же самое время было отправлено несколько чиновников верхом на богато убранных лошадях для того, чтобы бросать в народ жетоны.
Тут же объявлен был длинный список высочайших пожалований по случаю коронации. Перед торжественным обедом, и особенно после него, Императрица несколько раз подходила к окнам палаты и сама бросала в народ золотые и серебряные жетоны.
Во время трапезы в Грановитой палате пел итальянский хор, поставленный по углам зала. С 8 мая по 6 июня проходили роскошные балы-маскарады. 7 июня, в последний день коронационных торжеств, «…по всей Москве при всех домах зажжены были пребогатыи и весьма изрядныи иллюминации…». (Руденко. С. 92).
Настольные медали эпохи правления императрицы Елизаветы Петровны., Медали, литература, находки, сомнения.
 
Коронация Елизаветы. 1742 год

Настольные медали эпохи правления императрицы Елизаветы Петровны., Медали, литература, находки, сомнения.
 
Восшествие на престол. 25 ноября 1741 года.

Настольные медали эпохи правления императора Петра I., Медали, литература, находки, сомнения.
 
Создание Российского флота.

Настольные медали эпохи правления императрицы Екатерины II., Медали, литература, находки, сомнения.
 
Екатерина II, в отличие от мужа, не затягивала коронацию, а объявила о ней через неделю после восшествия на престол. В Москву она выехала 1 сентября 1762 г., через два месяца после переворота. Коронационную комиссию возглавил президент Военной коллегии князь Н.А.Трубецкой. Предстояло в короткие сроки провести масштабные работы: соорудить четыре триумфальные арки, привести в порядок императорские регалии, подготовить корону, устроить фейерверк, иллюминации и т.д. Сложность церемонии состояла в строгом соблюдении последовательности действа, в котором участвовали сотни людей. 13 сентября состоялся торжественный въезд Ее Величества в Москву. Вплоть до дня церемонии Екатерине, одетой в громоздкое одеяние (шлейф ее платья шириной 7 метров поддерживали 8 камергеров), пришлось выслушивать множество приветственных речей.
Коронация проходила 22 сентября с соблюдением церемониала. Императорскую корону украшали 58 крупных и 4878 мелких бриллиантов, темно-красная шпинель (398 карат) и крупные зерна жемчуга. Она оценивалась в два миллиона рублей. Венчание на царствие осуществлял архиепископ новгородский Димитрий (Сеченов). При возложении регалий Екатерина надела на себя венец.
Выйдя из церкви, Императрица посетила кремлевские соборы и по Красному крыльцу вернулась во дворец, где было объявлено о разных милостях: о прощении впавшим в преступления, о сложении начетов и казенных взысканий; российскому войску подтверждались права и преимущества, данные Елизаветой Петровной. В третьем часу Императрица вошла в Грановитую палату, заняла место за особым царским столом. Последовала раздача коронационных медалей.
Вечерняя Москва сияла от иллюминаций. Был устроен праздник для простого народа: в людных местах для нищих выставлялись столы с закусками, а по улицам развозили бочки с пивом и медом. (Руденко. С. 116).
Настольные медали эпохи правления императрицы Екатерины II., Медали, литература, находки, сомнения.
 
Коронация. 22 Сентября 1762 года.

Страницы: Пред. 1 ... 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 ... 32 След.

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055.



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●