Хотелось бы узнать мнение специалистов в данной теме и более опытных участников форума по вопросу подлинности данной монеты. Фото гурта добавлю уже сегодня. Если необходимы фото каких-либо деталей или участков монеты- тоже не заржавеет. С уважением.
Прошу добавить крупное изображение подписи гравёра и фрагмент изображения с той ветки, где началось обсуждение: http://www.staraya-moneta.ru/forum/forum70/topic146223/ . Конкретно - с вашего сообщения от 01.03.17 - 22.51.
Монету держал в руках пару недель назад. Возникли сомнения. На питерской нумизматической ярмарке показал 3-4 коллегам. Им тоже монета не понравилась. Если кратко, насторожило следующее: 1. Цвет металла. Серебро выглядит не совсем так. А здесь какой-то стальной оттенок. 2. Подпись гравёра под ногами богини не похожа на чекан. Буковки с перепадами по высоте, края нечёткие. Литьё? 3. Богиня тоже очень подозрительная. Особенно правая рука. Если положить рядом любой другой талер этой серии, отличие становится очень заметным. У швейцарцев чеканка очень чёткая, чистая. Здесь этого нет. Другая сторона монеты сделана более качественно. 4. Поле, на той стороне, где богиня не похоже на чеканное. На фотографии это заметить трудно. 5. И последнее. Вся монета какая-то уж очень новая. Переход от аверса или реверса к гурту очень острый,так, что впору поцарапаться. Как будто только из под станка. Старые монеты имеют более сглаженный (от времени) угол (переход). Понимаю, что мои суждения, как и суждения коллег, на которых ссылаюсь – аргумент слабый. Но на ярмарке был специалист: эксперт – приёмщик солидного всероссийского аукциона «АукционЪ. СПб» (я туда иногда сдаю монеты). Его мнение было однозначным – копия. Конечно, ошибаться могут все. А каково ваше мнение, уважаемые форумчане?
АКМ, Вы пишите: "Но на ярмарке был специалист: эксперт – приёмщик солидного всероссийского аукциона «АукционЪ. СПб» (я туда иногда сдаю монеты). Его мнение было однозначным – копия." Так пригласите на форум специалиста, пусть здесь выскажется. Что-то форумчане молчат... Или спецы по Швейцарии перевелись...
Посмотрите на поле, на корявость букв, на край гурта и т.д и т.п, тут двух мнений быть не может. http://www.wolmar.ru/auction/485/392810 к сожалению свои фото удалил давно. Ну вы сами сравните фото, лапы медведя, орнамент платья, руки, меч, шрифты... да в общем-то все.
Phoenix пишет: Посмотрите на поле, на корявость букв, на край гурта и т.д и т.п, тут двух мнений быть не может. http://www.wolmar.ru/auction/485/392810 к сожалению свои фото удалил давно. Ну вы сами сравните фото, лапы медведя, орнамент платья, руки, меч, шрифты... да в общем-то все.
Уважаемый Phoenix, делайте поправку на состояние монеты. Моя была в ходу, есть царапины, забоины, потертости. Плюс мытье в соде... Если монету еще пару раз искупать в этой жиже-каше, то это будет кружок с лунной поверхностью, максимально приближенный, даже не к подделке, а к китайскому фуфлу. Интересно, чем Вам гурт не понравился?
У утертой монеты совершенно свежая внутренняя кромка: Буквы не утерты, а наоборот как новые... впрочем я не претендую, если нравится видеть монету оригинальной - дело Ваше. На всякий случай фото оригинала
Я зарекся определять подлинность монет по таким фото, но тут действительно интересно разобраться. 1. У монеты есть как минимум две разных пары штемпелей аверса и реверса. Поэтому кто что и с чем сравнивает пока не понимаю. 2. Поле аверса действительно не нравится, но при этом объяснение может и правда заключаться в чистке. 3. Если монета литая, очень сложно объяснить: - Нормальную поверхность реверса, правильный гурт и точнейшее попадание в вес; - Воспроизведение некоторых мельчайших особенностей одной из штемпельных пар.
Поэтому конкретные вопросы к скептикам: - Способ изготовления обсуждаемой монеты? - Покажите, пожалуйста, конкретные места с явными отличиями от той штемпельной пары, которая этой монете соответствует.
Вот штемпель с которого рисовалось это изделие, заметьте, не менее бывалая монета
Места все те же, шрифт. орнамент, конечности, кромка гурта, портупея меча... а так же шея!!!, волосы!, постамент! В общем совершенно все указывает. Способ: чеканка.
Если сравнивать по букве Z в слове Schutz, то скорее всего не оригинал. Меня вообще насторожило в этой монете в целом непроработанность деталей, столь характерная для швейцарских монет. Если честно, я не претендую на эксперта, но мне не нравится эта монета. Я бы не стал Ее покупать. Хотелось бы послушать другие мнения именитых коллекционеров-нумизматов.
Почему я начал с того, что завязал судить о таких монетах по фото? Потому, что многое из того, что высказано, может оказаться превратностью фотографий и игрой света и тени. Кстати, в посте #13 не тот штемпель. Это штемпель с более широкой шеей. Правильный был в посте #10. Вот оно покрупнее:
Что же получается? Это чеканка, к аверсу претензии есть, а к реверсу нет? Реверс копировался, а аверс саморез или что? Не могу я по таким фото усмотреть однозначные различия в мелких деталях. Нужно тогда четкие фото из-под микроскопа от ТС тех фрагментов, которые Вам кажутся не совпадающими с оригинальным штемпелем. Скажу больше, я сравнил три фото оригиналов одного штемпеля в приличном разрешении и у всех них можно найти кажущиеся различия.
Здравствуйте! Я очень редко пишу на форуме, моя основная тема - это талеры XVI-XVIII веков, но здесь меня попросили высказаться по этой монете... Чисто моё субъективное мнение: по подлинности эта монета мне не нравится. С уважением, Дмитрий
Приветствую всех откликнувшихся. Фото из-под микроскопа сделать не смогу. Вот максимум в макро, который смог выжать из своего фотоаппарата. Если требуются фото каких-либо конкретных участков сделаю. С уважением, Алексей.
Boris GodonEarth пишет: Увы, монета не подлинная. Чеканка копийными штемпелями. Неплохо научились, сволочи, делать. Сожалею
Чеканка, это без сомнения, все было понятно по буквам. К счастью пока плохо, но такими темпами и очень скоро научатся делать штемпели очень серьезно и придется многие темы для себя закрывать т.к. в бытовых условиях, на "глаз", определить будет крайне не просто.
Я почему упираюсь и настаиваю на подлинности- 9 5-и франковых монет, Берн в их числе, покупал еще в 1999 году. Правда с рук в Москве. Тогда литье попадалось, какие-то грубые подделки, гальванокопии. И в основном подделки монет 18 века, побздехивали, не умели сделать хорошее фуфло второй половины 19 века.
Трулебас, Вас вполне можно понять. Я сам не хотел выносить вердикт, пока не станет вопрос достаточно очевидным. Кто, как и когда сделал не ведаю, но у букв наблюдается явная потеря объема и отклонение граней от перпендикулярности к полю монеты. Нижняя гаста Z от потери объема потеряла плоскость параллельную полю монеты, нижние гасты H полностью сомкнуты, ну и другие косяки. Плюс изделие хорошо подстарили и долбанули по гурту. При неярком свете вполне можно попасться.
Boris GodonEarth, скажите, а могло ли произойти, все описанное Вами, в результате воздействия на монету какой-либо агрессивной жидкости (щелочь, кислота)?
Поле можно гипотетически попортить. Предположим даже, что объем букв стравили. Но от воздействия реактивов нижние гасты Н в SCHUTZ не могут ведь слипнуться. Перечисленные мной выше признаки как раз характерны в своей совокупности для копийных штемпелей.
Мне приносили ее посмотреть, на АукционЪ.СПБ, для определения подлинности. Мое мнение - это копия. Сразу кидаются в глаза проваленные буквы, все поле вокруг фигуры явно обработано, в каких-то местах как-бы шариком укатано, в каких-то похожим на штихель выровняно.
Не часто бывает на этой ветке такое количество участников. И не так часто указывается такое большое число конкретных признаков, не позволяющих признать данную монету подлинной. Получается - копия. А раз копия, то, как утверждал еще на предварительном обсуждении уважаемый DSidorov: «Если оригинал, то должна поехать к покупателю. В обратном случае надо вернуть деньги».Тем более правилами форума копии продавать здесь запрещено. Теперь дело за вами, уважаемый Трулебас.
АКМ пишет: Не часто бывает на этой ветке такое количество участников. И не так часто указывается такое большое число конкретных признаков, не позволяющих признать данную монету подлинной. Получается - копия. А раз копия, то, как утверждал еще на предварительном обсуждении уважаемый DSidorov: «Если оригинал, то должна поехать к покупателю. В обратном случае надо вернуть деньги».Тем более правилами форума копии продавать здесь запрещено. Теперь дело за вами, уважаемый Трулебас.
через руки ,упомянутого Вами Сидорова, прошли разных монет кол-во мильёны, и его практика не имеет вопросов (другими словами профессионализм его неоспорим) так почему до сих пор нет от него пояснений - вопрос-то недетский.
АКМ пишет: и все-таки , чем история закончилась? Что к АКМ вернулось,деньги или монета? Не часто бывает на этой ветке такое количество участников. И не так часто указывается такое большое число конкретных признаков, не позволяющих признать данную монету подлинной. Получается - копия. А раз копия, то, как утверждал еще на предварительном обсуждении уважаемый DSidorov: «Если оригинал, то должна поехать к покупателю. В обратном случае надо вернуть деньги».Тем более правилами форума копии продавать здесь запрещено. Теперь дело за вами, уважаемый Трулебас.
через руки ,упомянутого Вами Сидорова, прошли разных монет кол-во мильёны, и его практика не имеет вопросов (другими словами профессионализм его неоспорим) так почему до сих пор нет от него пояснений - вопрос-то недетский.
самбор1241 пишет: Сразу кидаются в глаза проваленные буквы
а как же тогда быть с этими вот монетами с Heritage Auctions, они в слабах NGC, но если там посмотреть в увеличении, то буквы тоже проваленные да и край гурта странный, да и буква "H" снизу не идеальна?
самбор1241 пишет: Сразу кидаются в глаза проваленные буквы
а как же тогда быть с этими вот монетами с Heritage Auctions, они в слабах NGC , но если там посмотреть в увеличении, то буквы тоже проваленные да и край гурта странный, да и буква "H" снизу не идеальна?
...да зафуфлили правильную монету посредством необоснованных обвинений вытекающих из незнания. продавцу пришлось вернуть деньги - кому теперь предъявлять, кто определит амортизацию?
Когда ты начал делать то , что от тебя так долго ждали , но так и не доделал - считай, ты ничего не сделал, и сделал только хуже.