При попытке ТС обосновать, что я как то очерняю деятельность ОД ГИМ, был (с помощью других форумчан) упомянут случай, когда мной была создана тема о т.н. "Пугачевском" рубле.
Этот рубль выставлялся на аукционе "Монеты и Медали" и к нему прилагалось экспертное заключение ОД ГИМ. Все желающие могли лично осмотреть и монету и заключение до финальных торгов.
Лично меня больше всего удивило вот это утверждение ТС: " Я работаю в "Организации развития и поддержки" ГИМ (бывшее название ОД ГИМ)".
К чему это написано? С какой целью?
И, вообще то, полное наименование организации звучит как "Автономная некоммерческая организация поддержки и развития Государственного исторического музея Общество друзей Исторического музея".
Очень странно, что человек, являющийся работником организации, не знает даже - как она точно называется!
Теперь по сути послания. Все значение экспертных заключений, выданных ОД ГИМ, основано (как мне кажется) на нескольких важных факторах.
1. Заключение выдает организация имеющая отношение к государственному музею (со слов организации). 2. Заключение подписывает эксперт, являющийся работником государственного музея, а не специалист, ангажированный какой либо коммерческой организацией (фирма, аукционный дом, интернет-магазин). 3. Экспертиза проводится в том числе с помощью визуального сравнения специалистом исследуемого предмета, с образцами из хранилища музея (с большим количеством разных образцов), а не с предметами из частного собрания.
Если исключить любой из этих 3-х факторов, значение экспертного заключения упадет. Поэтому само обращение к форуму с призывом экспертов к сотрудничеству - очень странно выглядит.
Насколько мне известно, нынешнее руководство музея и так не особо благосклонно относится к тому, что некоторые работники музея, в свое рабочее время, используя доступ в хранилище, занимаются какой то экспертизой. Поэтому, я сильно сомневаюсь, что ГИМ намерен взять на работу некоего эксперта (экспертов) со стороны, именно для осуществления такой деятельности.
Поэтому, мне кажется, Обществу Друзей надо сначала договариваться с музеем о порядке взаимоотношений по этому вопросу. А потом, когда алгоритм будет ясен, можно уже кого то привлекать к сотрудничеству.
Если уж на то пошло, Ваши сведения по поводу ОД ГИМ тоже не совсем верные. Начиная с названия организации и заканчивая численностью членов. Кстати, не нужно путать членов организации и ее сотрудников! Это две большие разницы. И эта организация, кстати, не просто "имеющая отношение к государственному музею" (как Вы выразились), она СОЗДАНА Историческим музеем совершенно для определенных целей, и является его частью. На мой взгляд, да, Кристина была не права, выступая от имени этой организации, но то, что Вы в сообщениях иногда писали следующее (цитаты): "В эту среду приезжал вполне взрослый и грамотный человек. У него то же в шкатулке "вот уже 30 лет" лежали 2 редкие золотые монеты..." или "Скоро будем отмечать 8-е марта, Игорь Владимирович обещал зайти поздравлять. Поэтому, если кому то интересны подробности, могу тогда и разузнать..." - это факт. Чем и ввели в заблуждение многих форумчан. Если Вы не имеете отношение к ГИМ и ОД ГИМ, то эти сообщения выглядят, как провокация или намеренное запутывание. Про отношение руководства музея к экспертной деятельности Вы также пишите не верно, эта деятельность прописана в Уставе, и ни коим образом не может быть исключена. А вот создание сотрудниками фондового (!!!) отдела частной фирмы, оказывающей платные услуги по экспертизе - вот это вызывает негатив и у руководства, и у других научных сотрудников музея. А тема тема действительно иссякла, ибо все все поняли.
VNR пишет: И эта организация, кстати, не просто "имеющая отношение к государственному музею" (как Вы выразились), она СОЗДАНА Историческим музеем совершенно для определенных целей, и является его частью. А тема тема действительно иссякла, ибо все все поняли.
Я вот не всё понял. Если эта новая организация СОЗДАНА Историческим музеем и является его частью, как понять вот это сообщение?
Цитата
Hurrem пишет: ...за исключением допуска в фонды музея (хранилище), туда ИВ никого не допускает. Даже нас, сотрудников ОД ГИМ.
Руководитель ГИМ не может обеспечить СВОИМ сотрудникам доступ в СВОЁ хранилище? Как-то нелогично, не правда ли?
Мне кажется, что лучше бы ОД ГИМ не представлялся никак и ни кем на форумах (до тех пор пока не определится со своей политикой, коммуникационной стратегией и не выберет правильного спикера ...). Человеческий фактор (в случае ошибки управления) - это страшная вещь ...
P.S. мне вполне стала понятна ситуация, и больше вопросов не имею. И вообще, теперь поддерживаю точку зрения Тимофея и, по моему мнению, лучше прикрыть эту тему.
Зачем же прикрывать тему? Если, её ещё даже не начали обсуждать? Разве не интересно узнать, что там с экспертами и новизной у новой фирмы?
Цитата
Hurrem пишет: Теперь что касается моей темы, все Вы наверное уже в курсе о том, что И.В. Ширяков со своими коллегами открыл новую фирму "Ширяков&KO" и в связи с этим у нас, в "Организации развития и поддержки" ГИМ появилась острая необходимость в новых экспертах,
Так и не понятно по ответам, какое отношение Лохушка имеет к ГИМу.
Цитата
VNR пишет: но то, что Вы в сообщениях иногда писали следующее (цитаты): "В эту среду приезжал вполне взрослый и грамотный человек. У него то же в шкатулке "вот уже 30 лет" лежали 2 редкие золотые монеты..." или "Скоро будем отмечать 8-е марта, Игорь Владимирович обещал зайти поздравлять. Поэтому, если кому то интересны подробности, могу тогда и разузнать..." - это факт. Чем и ввели в заблуждение многих форумчан. Если Вы не имеете отношение к ГИМ и ОД ГИМ, то эти сообщения выглядят, как провокация или намеренное запутывание.
Не знаю, как там сейчас в ГиМе, но , как я понял, новая экспертиза известной созданной фирмы предполагает некоторые дополнительные методы определения подлинности , кроме сличения монет, в том числе с использованием современных инструментов, и создание, в перспективе, оцифрованной базы заведомо подлинных монет. Что в этом плохого? Нам всем только лучше будет, мне кажется.
VNR пишет: Про отношение руководства музея к экспертной деятельности Вы также пишите не верно, эта деятельность прописана в Уставе, и ни коим образом не может быть исключена.А вот создание сотрудниками фондового (!!!) отдела частной фирмы, оказывающей платные услуги по экспертизе - вот это вызывает негатив и у руководства, и у других научных сотрудников музея. А тема тема действительно иссякла, ибо все все поняли.
А что Вас так раздражает? Корпоративная этика? Или потеря определенного дохода от экспертиз государственным учреждением? Экспертная деятельность ГиМ какую цель преследует, извините? Если зарабатывание денег, то надо бы вложиться в современное оборудование, а не только пользоваться монополией на хранилище. Если цели более высокие, то порадуйтесь за людей, которые помогут, пусть за деньги, поучаствовать в деле борьбы с фальсификацией культурного наследия.