Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228

Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411
Страницы: 1
Идентификация монет с помощью ChatGPT

Общаюсь с чат-ботом уже несколько дней. Он может  идентифицировать монеты. Я попробовал эго на распознавании нескольких монет Если изображения и надписи понятны, определение точное. Если они нехороши, он проводит анализ и делает предположения. В некоторых случаях он уступает хорошему специалисту-нумизмату, но его полезность нельзя отрицать. Я думаю, что он может быть очень хорошим помощником в идентификации монет, монетном дворе, изображениях, надписях, датировке, информации по каталогу. По поводу цены он рекомендует проконсультироваться со специалистом и проверить аукционы. Я провериль эго с помощью фотографии одна монета с форума. Вот результаты:
Описание:
Это ауреус римского императора Тита, 79–81 гг. н.э.

Аверс:
Портрет императора Тита, смотрящего вправо.
Надпись: «IMP TITVS CAES VESPASIAN AVG PM»
Расшифровка: Император Тит Цезарь Веспасиан Август Понтифик Максимус
Это означает: «Император Тит, Цезарь, сын Веспасиана, Август, первосвященник».
Реверс:
Представлено церемониальное кресло с лавровым венком наверху.
Надпись: "TR P COS VI DES VIIIIII"
Расшифровка: Tribunicia Potestate, Consul VI, Designatus VIIIIII
Это означает: «С трибунской властью, шестой консул, избранный в девятый раз».
Это указывает на то, что монета была отчеканена в 80 году нашей эры. и т. д. Хр.
Информация каталога:
RIC II 116 (Римские императорские монеты, том II)
BMC 34 (Каталог Британского музея)
Коэн 319
Исторический контекст:
Тит был сыном Веспасиана и известен открытием Колизея. 80 лет был отмечен Великим пожаром в Риме и эпидемией чумы, но его правление считалось милосердным и народным.
Эта монета ценна и редка, поскольку датируется периодом его короткого правления.

Ссылка на бесплатную версию ChatGPT: https://openai.com/chatgpt/overview/
Изменено: vvarbanov - 17.02.2025 18:10:26
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации

я, в антике вообще ничего не понимаю, но умею складывать в слова буквы из Латинского алфавита, поэтому без всяких ботов вижу слово в легенде Domitianus,  то есть этот аурей Императора Домициана 81-96 .Надо иметь свои мозги , а не отдалживать их у каких то тупых программ. Тем более  советовать какую то "шляпу" другим.
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации

AAP, Вы не правы. К сожалению, как ни печально это осознавать, за искусственным разумом (или ПО, называйте как хотите) будущее в вопросах распознания и расшифровки образов. Человек не может уже во многом конкурировать с этими программами и алгоритмами самообучения, даже хорошие эксперты. Да, пока это только начало в вопросах идентификации монет и предметов коллекционирования. Но также как компьютер стал обыгрывать гроссмейстеров в шахматы, также как электронные кассы в супермаркетах вытесняют живых кассиров, я уверен, и искусственных интеллект вскоре потеснит экспертов в вопросах идентификации монет. И оглянуться не успеем. Мне горько это признавать, но это так.
Модераторы клуба СМ За оказанную поддержку клубу СМ  (спонсорство, публикация материалов или иная действенная поддержка) Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации

Ого, давайте засунем туда мою подвопросную тетру
3 года с даты регистрации

Цитата
AAP пишет:
я, в антике вообще ничего не понимаю, но умею складывать в слова буквы из Латинского алфавита, поэтому без всяких ботов вижу слово в легенде Domitianus,  то есть этот аурей Императора Домициана 81-96 .Надо иметь свои мозги , а не отдалживать их у каких то тупых программ. Тем более  советовать какую то "шляпу" другим.
Не всем повезло иметь такой ум, как у вас. Однако не все знают, что означают сокращения в легендах. Именно так обстоит дело с фотографией этой монеты. https://www.staraya-moneta.ru/forum/forum71/topic422587/  У некоторых нет доступа к (нумерации) RIC, BMC и Коен. Иногда из-за стертости монеты ее приходится идентифицировать по портретному изображению императора. Что требует больше практики (здесь может помочь чат-бот). В таких случаях он анализирует стиль, образы, части надписей, букв и делает предположения о возможных вариантах. Дает идеи и советы, которые могут помочь в идентификации.
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации

Цитата
парион пишет:
Сработало только с помощью vpn. Система сказала, что изображена голова правителя и возможно орел. На этом все

Цитата
Boris GodonEarth пишет:
Мне горько это признавать, но это так.

немножко пользовался чисто для интереса в плане некоторых юридических стратегий личного и прикладного характера только

что хочется сказать - если так пойдёт дальше

то оно это Колумб с конквистадорами
а мы индейцы майя -инки и тому подобное
Изменено: temkto555 - 17.02.2025 21:00:29
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 3 года с даты регистрации

Чат-бот далек от совершенства и, как говорит один из коллег-нумизматов, допускает неточности в надписях при определении. Думаю, это из-за плохой сохранности букв. Это не единственные его ошибки, но его помощь полезна. Дает хорошие указания.

Цитата
парион пишет:
Система сказала, что изображена голова правителя и возможно орел. На этом все

Мне отвечает вот что:
"Римская провинциальная тетрадрахма из Антиохии
Основные характеристики:
Правитель: Судя по стилю бюста, это может быть Филипп I Араб (244–249 н. э.) или Элагабал (218–222 н. э.).
Аверс: Бюст императора в лавровом венке. Надпись на греческом или латинском.
Реверс: Орёл с распростёртыми крыльями – характерный символ для тетрадрахм Антиохии. Часто держит венок или сидит на молнии (символ Юпитера).
Металл: Биллон (серебро с медью), что характерно для поздних сирийских тетрадрахм.
Размер: Около 24–27 мм, вес 10–14 г.
Определение по правителю:
Если надпись на аверсе содержит "ΑΥΤΟΚ Κ Μ ΙΟΥΛΙ ΦΙΛΙΠΠΟΣ CΕΒ", это Филипп Араб.
Если есть "ΑΥΤ Κ Μ ΑΥΡΗΛ ΑΝΤΩΝΙΝΟΣ CΕΒ", это Элагабал.
Другие возможные кандидаты – Траян Деций (249–251) или Каракалла (198–217).
Вывод
Скорее всего, это римская провинциальная тетрадрахма из Антиохии (Сирия), чеканенная во времена одного из перечисленных императоров. Если сможете разобрать надпись или предоставить вес монеты, я смогу уточнить идентификацию."
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За оказанную поддержку клубу СМ  (спонсорство, публикация материалов или иная действенная поддержка) За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации

Цитата
vvarbanov пишет:
Чат-бот далек от совершенства и, как говорит один из коллег-нумизматов, допускает неточности в надписях при определении. Думаю, это из-за плохой сохранности букв. Это не единственные его ошибки, но его помощь полезна. Дает хорошие указания.
Я исправил ошибку чат-бота в надписях и вот его ответ:
Загруженная вами монета на самом деле является ауреусом Домициана, а не Тита.

Правильная идентификация:
Император: Домициан (81–96)
Аверс: IMP CAES DOMITIANVS AVG PM – Бюст Домициана вправо, лавровый венок.
Оборот: TR P COS VII DES VIII PP – Кресло Curio с венком наверху.
Монетный двор: Рим
Год рубки: около 82 лет. и т. д. Хр. (Домициан был трибуном в 7-й раз и консулом в 7-й раз, но был «десигнатом» в 8-е консульство, что помогает точно датировать его).
Номер по каталогу: RIC II.1 211, BMC 50, Calicó 819
Этот выпуск является частью серии Домициана, которая стилистически продолжает предыдущие серии Веспасиана и Тита, но с уже устоявшимся титулом императора.

Цена такого ауреуса зависит от его состояния. В отличном состоянии он может стоить на аукционе 15 000 - 30 000 долларов США, а в изношенном состоянии - около 8 000 - 12 000 долларов США.

Спасибо за разъяснения! Если у вас есть еще вопросы о монете или любом другом ауреусе, спрашивайте.

Цитата
vvarbanov пишет:
Цитата
vvarbanov пишет:
Я исправил ошибку чат-бота в надписях и вот его ответ:
Загруженная вами монета на самом деле является ауреусом Домициана, а не Тита.

Правильная идентификация:
Император: Домициан (81–96)
Аверс: IMP CAES DOMITIANVS AVG PM – Бюст Домициана вправо, лавровый венок.
Оборот: TR P COS VII DES VIII PP – Кресло Curio с венком наверху.
Монетный двор: Рим
Год рубки: около 82 лет. и т. д. Хр. (Домициан был трибуном в 7-й раз и консулом в 7-й раз, но был «десигнатом» в 8-е консульство, что помогает точно датировать его).
Номер по каталогу: RIC II.1 211, BMC 50, Calicó 819
Этот выпуск является частью серии Домициана, которая стилистически продолжает предыдущие серии Веспасиана и Тита, но с уже устоявшимся титулом императора.

Цена такого ауреуса зависит от его состояния. В отличном состоянии он может стоить на аукционе 15 000 - 30 000 долларов США, а в изношенном состоянии - около 8 000 - 12 000 долларов США.

Спасибо за разъяснения! Если у вас есть еще вопросы о монете или любом другом ауреусе, спрашивайте.
4-х часов не прошло, а гора родила мышь. Всё  таки это Домициан, кто бы мог подумать? Буквы то затертые! А вот с номерами каталога и ценами, беда полная, такие "помошники" годятся только , чтобы квадратные монеты от круглых отличать.
Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 10 лет с даты регистрации

Надеюсь эта система, в отличие от гугл-переводчика, отличает римский асс от задницы.
И вдруг это искусство пришло в такой упадок, что чеканные работы уже ценятся по одной только их старинности и достоинство их состоит в том, чтобы чеканка была стерта от употребления до неузнаваемости изображения.

(C. Plin. Sec. Nat. Hist. XXXIII. LV.)
Экспертные нумизматические знания и высочайший нумизматический авторитет в области античной нумизматики За публикацию содержательного фоторепортажа или обзора нумизматического мероприятия, выставочной экспозиции или места, связанного с нумизматикой За получение 100 положительных отзывов за продажи на форуме Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации

Цитата
парион пишет:
Вы сами очень хороший эксперт. Думаю, что пока победа в борьбе с чат-ботом останется за Вами  :)

Для скептиков:
1. Искусственным интеллектом еще нужно уметь пользоваться. Это не сразу получается, как правило. Это тонкий инструмент.
2. Поиск монет по фото у acsearch построен на тех же алгоритмах идентификации образов.
3. Мой близкий родственник коллекционирует лаковую миниатюру. Только недавно чат-бот смог идентифицировать, какой исторический персонаж изображен на одной из западноевропейских табакерок начала 19 века. Сами коллекционеры не смогли найти концов.

Посмеяться. Вот это тоже креатив искусственного разума:
Модераторы клуба СМ За оказанную поддержку клубу СМ  (спонсорство, публикация материалов или иная действенная поддержка) Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 10 лет с даты регистрации

.............................................................

п.п. Boris GodonEarth,Теперь я вижу, что вы уже написали что- то по этому поводу.
Изменено: vvarbanov - 18.02.2025 04:17:14

Цитата
Avitus пишет:
Мне отвечает вот что:
Ну, как-то ИИ с вами более любезен )

Цитата
Boris GodonEarth пишет:
Вы сами очень хороший эксперт. Думаю, что пока победа в борьбе с чат-ботом останется за Вами    

Искусственным интеллектом еще нужно уметь пользоваться. Это не сразу получается, как правило. Это тонкий инструмент.
Спасибо на добром слове. Я боюсь пользоваться ИИ. В частности, в профессиональной сфере - вдруг опыт будет настолько удачен, что я отдам все в руки машины. Навыки утрачиваются, дальше деградация. Это же не пылесос. Это сфера мышления

парион, согласен. У меня возможность ежесекундная войти в Википедию или погуглить,
совсем отменили потребность напрячь память. начинаю беспокоиться
За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 1000 раз 6 лет с даты регистрации

Цитата
Boris GodonEarth пишет:
Посмеяться. Вот это тоже креатив искусственного разума:

И это тоже:

раз
два
три
четыре

Достаточно было ввести промт: "Античная нумизматика" и - вуаля.
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За оказанную поддержку клубу СМ  (спонсорство, публикация материалов или иная действенная поддержка) За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации

Цитата
vvarbanov пишет:
Общаюсь с чат-ботом уже несколько дней. Он может  идентифицировать монеты. Я попробовал эго на распознавании нескольких монет Если изображения и надписи понятны, определение точное. Если они нехороши, он проводит анализ и делает предположения. В некоторых случаях он уступает хорошему специалисту-нумизмату, но его полезность нельзя отрицать. Я думаю, что он может быть очень хорошим помощником в идентификации монет, монетном дворе, изображениях, надписях, датировке, информации по каталогу. По поводу цены он рекомендует проконсультироваться со специалистом и проверить аукционы. Я провериль эго с помощью фотографии одна монета с форума. Вот результаты:    
Описание:
Это ауреус римского императора Тита, 79–81 гг. н.э.

Аверс:
Портрет императора Тита, смотрящего вправо.
Надпись: «IMP TITVS CAES VESPASIAN AVG PM»
Расшифровка: Император Тит Цезарь Веспасиан Август Понтифик Максимус
Это означает: «Император Тит, Цезарь, сын Веспасиана, Август, первосвященник».
 Реверс:
Представлено церемониальное кресло с лавровым венком наверху.
Надпись: "TR P COS VI DES VIIIIII"
 Расшифровка:  Tribunicia Potestate, Consul VI, Designatus VIIIIII
Это означает:  «С трибунской властью, шестой консул, избранный в девятый раз».
Это указывает на то, что монета была отчеканена в 80 году нашей эры. и т. д. Хр.
 Информация каталога:
RIC II 116 (Римские императорские монеты, том II)
BMC 34 (Каталог Британского музея)
Коэн 319
Исторический контекст:
Тит был сыном Веспасиана и известен открытием Колизея. 80 лет был отмечен Великим пожаром в Риме и эпидемией чумы, но его правление считалось милосердным и народным.
Эта монета ценна и редка, поскольку датируется периодом его короткого правления.

Ссылка на бесплатную версию ChatGPT:  https://openai.com/chatgpt/overview/
Да,чат GPT неплохой помощник,а самое главное,что он быстро учится и запоминает информацию которую уже изучил.Вполне сможет найти проходы,сравнить штемпели,если конечно его этому научить.
Если я победил в торгах,прошу напомнить об этом в личку.
10 лет с даты регистрации
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

© 2005-2025. Все права защищены. Пользовательское соглашение

Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055

Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●