Реклама. Рекламодатель: ИП Былинский Алексей Эдуардович ИНН 771889590898

Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411
Горячие темы Поиск  Пользователи  Правила  О рейтинге  Награды форума  Значки в профиле  Тарифы на услуги 
Логин или е-майл:
Пароль:
Я не помню свой пароль
Хочу зарегистрироваться
Войти \ Регистрация

Страницы: 1
ZEUGITANA. Carthage, Уточнение номинала

Добрый день, господа. У меня вопрос о номинале монеты, т. к. нашел несколько разных описаний.

Размер/ вес монеты: 24,94 мм, 10,54 гр.

Описания:

ZEUGITANA. Carthage. Ca. 264-241 BC. BI dishekel (27mm, 10.74 gm, 12h). First Punic War. Head of Tanit left, wearing wreath / Horse standing right, palm in background; pellet between foreleg and palm. MAA 44a. SNG Copenhagen

ZEUGITANIA, Carthage. 264-241 BC. Billon 1 1/2 Shekel (10.84 gm). Head of Tanit wearing grain-wreath / Horse standing before palm. SNG.Cop.190. Toned VF. Rare.

CARTHAGE. Circa 205-203 BC. Billon Reduced Dishekel (25mm, 10.79 gm). Head of Tanit left / Horse standing right, palm behind. MAA 79; SNG Copenhagen 351; Müller 105.

Какое описание наиболее точно? Заранее благодарен.
«Nemo omnia potest scire»
Модераторы клуба СМ За оказанную поддержку клубу СМ  (спонсорство, публикация материалов или иная действенная поддержка) За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации

Думаю, что я смогу пролить свет на этот вопрос.
Всё-таки, Карфаген - одна из моих любимых тем.
Думаю, что правильное описание то, где указано, что это монета в полтора шекеля.
Для двойного шекеля вес не дотягивает.
У меня есть карфагенский одинарный биллоновский шекель.
Его вес - 7.25 гр.
Есть у меня и карфагенские биллоновские полтора шекеля.
Не такая монета, как та, что вы дали, но похожая, тоже с Танит и конем (дам в приложении).
Вес 9.76 гр (приближено к весу вашей, разница в 1 гр. с монетами в описании, но для карфагенского биллона такой разбег допустим).
Диаметр - 25 мм.
Есть у меня монета и в 2 шекеля.
Правда, она не карфагеновская и не биллоновская, а чисто серебряная.
Это выпуск Вавилона с Ваалом того времени, когда город был под властью Александра.
Так вот ее вес - 17.09 гр.
Но это вообще не совсем обычная монета, довольно нестандартная.
Во-первых, всё-таки серебро, а не биллон.
А во-вторых, у нее при весе больше 17 гр. диаметр всего 21 мм.
Как такое возможно?
А засчет утолщения кружка.
У меня вообще больше нет монеты с такой большой толщиной заготовки.
Толщина этой монеты около 6 мм.
Так что, хоть веса и с некоторыми разбегами, но картину составить можно.
Двойной шекель с весом в неполных 11 грамм быть никак не может.
Это полтора шекеля.

P.S.
Сейчас пробил подобную монету по дополнительным источникам.
Да, всё верно.
Двойной шекель должен тянуть где-то в пределах от 15 до 16 гр.

Изменено: Гиви Чрелашвили - 06.10.2024 18:01:34
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации

Гиви  Чрелашвили, большое спасибо!
Модераторы клуба СМ За оказанную поддержку клубу СМ  (спонсорство, публикация материалов или иная действенная поддержка) За активную просветительскую работу, создание информативных и полезных нумизматических тем и сообщений Лавровый венок победителя конкурса или викторины За открытие 100 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 5000 раз 3 года с даты регистрации

Цитата
Гиви  Чрелашвили пишет:
Дополнительный вопрос, если позволите: это вообще официально принятый номинал - полтора шекеля или просто расчёт веса? Потому как в третьем описании значится некий "Reduced Dishekel" - может всё же облегченный дишекель?

Цитата
Avitus пишет:
Цитата
Гиви  Чрелашвили пишет:
Дополнительный вопрос, если позволите: это вообще официально принятый номинал - полтора шекеля или просто расчёт веса? Потому как в третьем описании значится некий "Reduced Dishekel" - может всё же облегченный дишекель?

Полтора шекеля - это вполне официальный номинал.
Но я заново пробил и двойной, и полуторный шекель на CNG.
Что-то я засомневался уже.
Да, полуторные шекели идут с весом около 10 граммов, в двойные - минимально под 13 гр. и выше.
Но есть один вариант, когда указано, что это двойной шекель, а вес его 10.79 гр.
Причем тип монеты очень похож на ваш.
Похоже, что биллон у карфагенян сильно гулял в весе.
Нужны дополнительные исследования.
Нужно хорошо прокрутить acsearch.
Я сейчас слегка занят.
Как освобожусь, займусь этим вопросом вплотную.

https://cngcoins.com/Coin.aspx?CoinID=15499
Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании 6 лет с даты регистрации

Посмотрите вот здесь.

https://www.acsearch.info/search.html?term=Carthage+double+shekel&category=1-2&lot=&date_from=&date_to=&thesaurus=1&images=1&en=1&de=1&fr=1&it=1&es=1&ot=1&currency=usd&order=0

Вообще черт-те что.
Одна и та же монета типа, похожего на ваш, встречается и как двойной, и как полуторный шекель.
Но, в основном, как я и сказал: двойный шекель идет от 13 гр. и выше.
Черт его знает!
Похоже, что однозначного ответа нет.
Знатоки в биллоне Карфагена хорошо плавают.
Чисто логически, конечно, этот вес больше подходит под 1 1/2 шекеля, но логика такая может и не сработать.
Видимо, многое у карфагенян зависело от времени выпуска биллоновской монеты и от типа монеты.
И при примерно одном и том же весе один тип шел как двойной шекель, а другой - как полуторный.
Это только мое предположение.
Потому что, откровенно говоря, я несколько запутался, анализируя эти проходы.
Напомнило анекдот «А логика мне по фигу».

P.S. Полтора шекеля приравнивают по номиналу к греческой тридрахме, а двойной шекель - к тетрадрахме.
Изменено: Гиви Чрелашвили - 07.10.2024 21:10:15

Цитата
Гиви Чрелашвили пишет:
Как освобожусь, займусь этим вопросом вплотную.
Интересная тема, тоже копаюсь сейчас по ссылкам

Цитата
Гиви Чрелашвили пишет:
Но есть один вариант, когда указано, что это двойной шекель, а вес его 10.79 гр.

А мне в основном сейчас встречаются описания, где 10плюс значатся двойным..
Не только номинал, там и Rarity колеблется от R1 до R3 в пределах одного типа монеты:

https://www.acsearch.info/search.html?id=161575 (R1)
https://www.acsearch.info/search.html?id=5727614 (R2)
https://www.acsearch.info/search.html?id=3976225 (R3)

Ну или я упускаю что-то
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

© 2005-2025. Все права защищены. Пользовательское соглашение

Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055

Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●