Коллеги, продолжаю свое “народное” творчество. … и решил я замахнуться на Великую Грецию (только Сицилия). На данный момент готово по Сиракузам.
P.S. 1) Основа, данного каталога, взята с Digital Historia Numorum и с сайта Magna Graecia Coins (уже полумертвый). 2) Фото, ТТХ и датировка монет из acsearch.info. Частенько, приведенные аукционистами каталожные номера ошибочны (да и ТТХ тоже). 3) На монетах иногда присутствуют дифференты – порой их плохо видно, могут быть ошибки в описании. 4) По поводу подделок – есть сайт, на мой взгляд, далеко не полный и частенько не доступный. https://www.forgerynetwork.com/ В папке есть файлы Подделки(древние подделки, современные подделки и вызывающие у меня сомнения в подлинности), Подражания (древние подражания) и Непонятные. Подделки специально не искал (не интересно). Вообще, из-за подделок, долго думал выкладывать мой каталог или нет, слишком много “давленки”, подделок и вызывающих сомнения. “Давленки” по отдельности, зачастую не вызывают подозрений, но когда находятся “блезницы”…, и продаваемые на известных аукционах…
В моем каталоге не выявленные “давленники” и просто подделки скорее всего есть, по фоткам опознать их очень сложно…
5) По поводу номиналов – по большинству (кроме тетрадрахм и мелких серебряных литр 0,86) нет единого мнения о номинале, на разных аукционах в литературе, один и тот же тип монеты может обозначаться - Тетрас=Триас=Трионкия. Дидрахма=Статер=50 Литр=100 Литр и т.д.
1) Хотя каталога Boehringer у меня нет, но ввиду большого количества, более менее, удалось выстроить соответствие аверс/реверс для тетрадрахм. Если были сомнения ставил … Tudeer есть бумажный каталог, по этому там все точно. 2) AR литры (Boehringer) – их очень много, по штемпельно не вылавливал. Просто разделил, по своему усмотрению, на разные типы. Также существует большое количество подражаний, древних подделок и современных подделок и четко сказать, что перед тобой бывает сложно. Тоже касается и некоторых тетрадрахм - With the exception of a small group of imitative tetradrachms, which he places at Panormos, Boehringer suggests (pp. 68–72) that the "barbarous imitations" in his corpus were struck at the various cities of the Sikels, such as Henna or Herbessos. However, his assignment of issues to this category appears to have been based strictly on style, and while some issues clearly are foreign in style, others are only marginally different, such that they may, in fact, be official issues of Syracuse. This is particularly evident among the various litrai that Boehringer considered imitations, and, in this cataloger's opinion, the present piece is likely not imitative. 3) По поводу дам в венке из колосьев изображенных на монетах, начиная с правления Дионисия I и до конца выпусков под Римом:
скачать все. Там вордовый файл и одна папка. Но скачает при этом архивом. После разархивирования, вордовый файл, находятся в режиме – защищенный просмотр. Рядом кнопочка – разрешить редактирование. Нажать и сохранить. 506Мб.
А может у кого-то есть (в электронном виде)? - C. M. Kraay, The archaic Coinage of Himera (1984). C. Arnold-Biucchi, La monetazione d'argento di Himera classica, QT 17 (1988). U. Westermark, Himera: The coins of the Akragantine type 2, in: Travaux G. Le Rider (1999). M. Caccamo Caltabiano, La monetazione di Messana (1993).
Добавил еще одну область Сицилии + малость подправил Сиракузы + пополнился файл -Подделки и сомнительные. Все предыдущие можно выкинуть - https://disk.yandex.ru/d/hwQ3aqJzqCa9xw весит 1,03 Гб.
P.S. 1) В файле Подделки и сомнительные, мое примечание “– вызывает сомнения”, это чисто мои сомнения в подлинности. Даже если и есть одноштемпельные, признанные подделкой (не мной), записывать в фальшивки все подряд не спешу. Фуфло могут изготавливать и путем снятия копий с подлинных монет, по фото трудно понять …. 2) В файле Подделки и сомнительные – добавил “подозрительные” монеты о. Липара. Существуют “официально” признанные подделки такого типа-
в сомнительные записал монеты с подозрительно похожим штемпелем аверса (Голова Эола). К сожалению, по фото и из-за толстых слоев окислов, не возможно однозначно сделать вывод об одноштемпельности. Также смущает возможное использование того же штемпеля аверса для разных номиналов, но также не возможно сказать, биты ли они все одним штемпелем …
а вот, по поводу приведенных мною монет Липары, будут мнения? Видь если смотреть по отдельности, то вопросов в подлинности вроде и нет. Редкие, дорогие и красивые, в приятной патине и с самых раскрученных аукционов. (как в прочем и фуфло с Ромы и Bertolami)
- ранее вызывала у меня сомнения, на сайте числится в подделках - ранее вызывала у меня сомнения, на сайте числится в подделках - и эта отправилась к подделкам - и таки да, зачастую снимают копии с оригиналов
В общем отредактировал и перезалил два файла: Подделки и сомнительные.docx В AREA I -> Lipara.pdf