За что меня режут? Систематически. Без объяснений.
Ваши посты режутся и будут резаться впредь в случаях, когда это нарушает правила клуба. Писать почему - не хватает времени, которое, к сожалению, приходиться тратить на модерирование. Правила поведения здесь: http://staraya-moneta.coinsportal.ru/viewtopic.php?t=11
Господа - соблюдайте правила приличия, будте взаимовежливы, даже в острых дискуссиях. Правила едины для всех. Со стороны модераторов никаких нарушений я не видел.
По поводу монеты ТС. Если этот брак часто встречаемый на этих монетах, то скорей всего трещина была не на штемпеле а на маточнике. То есть, возможно, маточник треснул в процессе изготовления штемпельного материала. А так как сам штемпель или штемпели были без трещин (а всего лишь со следами от трещин, перешедших с маточника) то этот штемпель (штемпели) выдали на гора огромное колтчество монет с такими следами на поверхности. Здесь важный момент. У маточника больше шансов треснуть чем у штемпеля. Потому, что маточник всегда жёстко сталкивается со стальной болванкой штемпеля, а штемпель всегда сталкивается с гораздо более мягким монетным кружком. Это чисто моё субъективное виденье причин появления следов от трещин на монете ТС..
Когда веру превратили в религию, тогда и чудо превратилось в чудовище.
Нечто подобное, было и на моих монетах последних годов правления Н2, и как правило часто попадались именно 25 пенни, на других номиналах, ничего подобного не встречалось