В классификации 10 золотых рублей Н2, как я понимаю, мало еще кто разбирается. Еще раз повторяю, надо изучать сами монеты, на блюдечке не принесут, но если да, но поздновато будет ! Начнем с реверса, это год выпуска монеты, разное количество зубцов по канту, разный герб и т.д. Потом гурт будет и портрет. Аверс, там, где портрет, существенной информации не нес, но это не признак классификации. Не получился портрет, поменяли. А если бы получился, не будем обсуждать художников граверов. Пока малотекстовая картинка, для, «хочу все знать»…потом далее.
Итого, у нас получилось 19 вариантов реверса, включая год. Из них, 12 –царская чеканка, 7 – чеканка Советами. Все понятно…, один вопрос возникает, как отличить 10 рублей 1909 года царской и советской чеканки ? Один тип реверса Р4 использовался для царской чеканки 1909,1910 года, кресты на реверсе были набиты четко и видимо. 10 рублей 1909 (1910) года должны иметь проработанные кресты, что особо заметно, впрочем как и герб. Все монеты царской чеканки 1910 года с правильными крестами, и очень малая часть 1909 года. Все остальные монеты 1909 года советский доп. чекан .
Здесь все определено, попозже рассматриваем гурты.
Еще один интересный пример крестов на царских 10 рублей 1909 года, заметно то, что кресты располагаются по разному, следовательно как ранее писал, мелкие детали изображения могли наносится отдельно на маточник, штемпель, в т.ч. и кресты.
Подход с типа реверса важен тем, что еще даже не рассматривая гурт и аверс монеты мы уже точно знаем, какая монета определится, царского чекана или советского.
Vadimkz пишет: Эта она - имперская, определяется не только по кресту. За 10 лет встретилось 3 монеты. Определяется по 3-м сторонам. Крест не признак империи.
Во первых, если бы их было десятки, сотни и более, то можно поискать и другие признаки империи, но если их мизерное количество, хватает и крестов. Во вторых, я не увидел (не услышал) других Ваших признаков, поэтому скажу так, есть и другие признаки кроме крестов.
По 3-м монетам в моем архиве, чеканка по кресту 10 рублей в 1909 году империей не определяется. Вопрос только один, откуда данные, что все ,,перепутки,, с реверсом 10 рублей с 3 л.ш. по Каюмову А.Ф. были отчеканены в 1922-26 году Советским правительством? В том числе и подавляющее количество 10 рублей 1909 года.
Vadimkz пишет: Вопрос только один, откуда данные, что все ,,перепутки,, с реверсом 10 рублей с 3 л.ш. по Каюмову А.Ф. были отчеканены в 1922-26 году Советским правительством? В том числе и подавляющее количество 10 рублей 1909 года.
Это все отголоски строительства коммунизма… - «Так вот, чтобы убедиться в том, что монеты - советские, неужели же нужно спрашивать у каждой монеты удостоверение ? Да возьмите вы любых пять монет из этой серии, изучите их, и без всякого удостоверения вы убедитесь, что имеете дело с советскими монетами. Да, я полагаю, что у монет и удостоверения - то никакого не было !»
Arlando пишет: Как то Вы всё в один мешок . Монеты с гуртом АГ виселица , АР флажок , 1911 г, и да ещё 1909 , между собой отличаются и отличаются существенно .
тут в таблице про 1911 советского чекана речь не идет как понял.
[QUOTE]swlaptops пишет: тут в таблице про 1911 советского чекана речь не идет как понял.
Да , в таблице у 1911 г. надо ещё и красную линию нарисовать . Ещё у 1900 г. красную линию надо убрать . С гуртом ФЗ , только царский регулярный чекан .
Ув. Arlando, я строю систему классификации (10 рублей золотом Н2)в соответствии с определенным признаком (ревер, вид герба, кол-во зубцов). Ранее, такой системы построено не было, строили по лицевому штампу, начиная от Рылова и Соболина , и заканчивая чудо системой Сидорова (HHP), где слито все воедино, (сорта яблок, вкус на зубок, вид семечек, прочность кожуры и т.п.) но уважаемые, так объекты не классифицируются. (википедия) И вы предлагаете то же само…-" Монеты с гуртом АГ виселица , АР флажок , 1911 г, и да ещё 1909 " Не уводите в сторону, да и гурты я еще не рассматривал. - Отделяйте мух от котлет, раскладывайте по разным кучкам...- А потом подискутируем верна ли классификация и что относить к царской и советской чеканке, авось система классификации сама все подскажет.
Так была сделана первая каталогизация этих монет, 2004 г., И. Рылов и В. Соболин. (скан) Люди в 2004 г. считали, что реверс постоянен, менялся год. Классифицировали : год, гурт и номер портрета, различали пока 3 вида его. В 2011 году Каюмовым были взяты зо основу эти три вида :1, 2 и 3 , как последователю добавления портретов.
Думаю все же любители истории, атерфактов, думаю история никогда не врет, ну может быть не полностью нумизмат, достойный коллекционер, даже дело не в названии. Но без истории нет настоящего... и также в монетах.
Для истории последовательно всех рассмотрю, нумизматов, касающихся монет 10 рублей золотом Н2, прошу извинить заранее, будет Беспристрастно... ! Забивать тему не надо, лучше ее просто будет удалить..
25 копеечная монета дважды принимала участие в чеканке 10 рублей золотом. Это было в 1898 году и 1900 году. На «Представление Министра Финансов об исправлении денежного обращения от 14 марта 1896 г.» был утвержден «Проект Именного высочайшего Указа Правительствующему Сенату о некоторых мерах к исправлению денежного обращения» Где под пунктом 12. было записано – Диаметр монеты определяется в 88 точек. –
В связи с быстротечностью реформ, маточники подготовлены не были, в связи со срочностью, чеканка 10 рублей 1898 г. была осуществлена маточниками 25 копеек (89 точек, 22,6 мм) , с заменой только легенды, так на монете было 99 зубцов как и на 25 копейках. В срочном порядке разрабатывался новый реверс для 1899 года с 103 зубцами. Но еще даже малая часть монет 10 рублей 1899 года была отчеканена по старому с 99 зубцами.
Да, Господа, именно так все и было сделано, ай да С.Ю. Витте, умничка. 16199 – Указ об изменение основания чеканки 10 рублевой золотой монеты (89 точек) , данный Сенату. 16200 – Соизволение утвердить и повелить исполнить мнение Общего Собрания Государственного Совета в части уже измененного (89 точек) проекта указа Правительствующему Сенату о чеканке и выпуске в обращении золотой монеты достоинством 10 рублей.
Так, за 11 декабря 1898 года все решилось с чеканкой 10 рублей тиражом в 200 000 шт. с маточников 25 копеек, и в декабре 1898 года к чеканке уже приступили. В противном случае на изготовление новых маточников потребовалось как минимум 1,5 -2 месяца.
На мой взгляд, представил единственно правильную классификацию золотых 10 рублевых монет Николая 2. Как в принципе задумывалось и было выполнено на монетном дворе. Captain, такой книги пока не существует, все пишется от руки на данном форуме. Со временем думаю сделаю все более описательно. На конкретные вопросы по теме для интересующихся отвечу .
Monetochkin-2 пишет: На мой взгляд, представил единственно правильную классификацию золотых 10 рублевых монет Николая 2. Как в принципе задумывалось и было выполнено на монетном дворе. Captain, такой книги пока не существует, все пишется от руки на данном форуме.
Со временем думаю сделаю все более описательно. На конкретные вопросы по теме для интересующихся отвечу .
Как Вы относитесь к лекциям Д.Савина? По его утверддениям 10 р 1911 существует только советского чекана. Да и спектральный анализ сплава идентичен 10 р 1911 и червонца 1923г. И 1911 царского не существует. По вашей таблице 1911 царский только.
Monetochkin-2 пишет: На мой взгляд, представил единственно правильную классификацию золотых 10 рублевых монет Николая 2. Как в принципе задумывалось и было выполнено на монетном дворе. Captain, такой книги пока не существует, все пишется от руки на данном форуме.
Со временем думаю сделаю все более описательно. На конкретные вопросы по теме для интересующихся отвечу .
Как Вы относитесь к лекциям Д.Савина? По его утверддениям 10 р 1911 существует только советского чекана. Да и спектральный анализ сплава идентичен 10 р 1911 и червонца 1923г. И 1911 царского не существует. По вашей таблице 1911 царский только.
Вы слышали, что бывают штатные выступающие, лекторы, писатели ? Так вот, Д.Савин штатный лектор, а его сподвижник В.Сидоров штатный писатель. Такие люди, выступят на любую тему, так же как и напишут по любой теме. Толкового Вы ничего не услышите, зато пофыркают, покрякают, сделают умный вид, «буратины» найдутся и будут внимательно слушать. Эти люди тоже нужны обществу, а как без них, главное платите. В каждом выступлении или писанине можно сходу определить не мало косяков, ничего страшного, проштудируют форум, потом исправятся, такая их работа.
О чеканке 10 рублей 1911 года, материал А.Г. Редько А.Г. Редько - автор книги «Материалы для истории Санкт-Петербургского монетного двора», в которой он опубликовал ряд интересных сведений о состоянии производства и условиях работы в период его руководства заводом. Знак минцмейстера АР мы увидим на золотых монетах регулярного чекана Николая II с 1901 по 1904 годы. С 1901 по 1905 годы управлял золотым и серебряным монетными переделами. В 1905 году получил назначение на должность управляющего Монетным двором. Скан Титула и 248 стр. о чеканке 10 рублей 1911 года.
А так В. Сидоров делит реверс, копия 3-х страниц была отпечатано в ПК.
Посмотрел я лекцию Д.Савина, ну и как я говорил, это лектор, что ему дали то и декларирует. Косяки его в этой лекции : - Никакого насышения рынка для оборота золотой монетой царского чекана не было, как 1895 году, о чем он несколько раз обмолвился. Об этом и документы пишут - производилась купля-продажа монеты царского чекана на биржах (американка) для котирования бумажного червонца. Эти операции позже производили и некоторые отделения банка. Но оборота самой монеты в государственном плане не было ! - С 1911 года чеканка золотой монеты проходила из золота очищенного электротехническим способом по методу немецкого доктора Метод Вольвилля, что давало практически полную чистоту золота от серебра. Часть этого золота оставалась для чеканки в 1923 году золотого червонца, но золото закончилось, в ход потом пошло разношерстное золото (до 5 и более % серебра) для чеканки перепуток и итальянцев... О готовности метода очистки золота скан.