Здравствуйте. Довольно часто приходится слышать о непрочекане элементов изображения этих монет как о критерии подлинности. В частности большое внимание уделяется лавровому и дубовому венкам, короне и прочим мелким деталям. Например вот последняя тема которая подтолкнула меня к созданию настоящей темы (пост №20) : http://www.staraya-moneta.ru/forum/messages/forum2/topic131934/message1314871/#message1314871 Хотел бы внести ясность в этот вопрос. Честно признаться, для меня самого не всё ясно как день. Неплохо было бы обсудить эти казусы чекана. Итак, есть две коронации - одна с отличным прочеканом всех деталей, другая, с так скажем, слабым прочеканом. Обе коронации у меня на руках. С уверенностью могу сказать что обе монеты подлинные. Монета, имеющая слабый прочекан лаврового и дубового венков и сочленение/переплетение ветвей внизу; непрочекан креста на большой короне; непрочекан дальнего канделябра на подушке, имеет, тем не менее, убедительные признаки подлинности, например микрослоение справа от дубового венка, и некоторые другие, о которых я говорить пока не буду. Хочу обратить Ваше внимание на то, что обе монеты имеют облой. Набравшая за сотню с лишним лет густую серую патину монета с отличным прочеканом деталей, на реверсе имеет сильно выраженный двухступенчатый облой. Это, по моему разумению, свидетельствует (помимо нарушения центровки ес-но) о сильном ударе штемпеля и объясняет хороший прочекан рельефа, что вполне логично. А вторая монета с непрочеканами имеет облой по реверсу на 9-12ч. При этом верхняя часть лаврового венка непрочеканена - на листьях нет прожилок, примыкание листьев к стеблям смазаны или отсутствуют. Этот момент я нахожу несколько странным и не логичным. Какие мысли господа?
Лохушка пишет: в верхней розетке лавровой ветви, семечко левое как то странно растет
Цитата года.
Кому Форум "Старая Монета" нравится, тот должен всячески содействовать его успеху и распространению. Кому он не нравится, - тот должен принять все меры, чтобы его улучшить.
Ну что коллеги? Предлагаю отвлечься от пресловутых оценочных тем, созданных только лишь с меркантильным интересом. Предлагаю поразмыслить маленько. Откуда такие непрочеканы берутся на царских юбилейных монетах, если они подлинные конечно? Или может действительно - это на самом деле высококачественные, чеканенные фуфела с "непрочеканами"? Я, например, думаю что такие непрочеканы могли возникнуть на подлинных монетах в результате неправильной настройки оборудования(пресса).
А что обсуждать? Вот эти рубли в состоянии VF-XF с естественными потертостями? Если они вам не встречались в UNC с хорошей детализацией портрета (волосы имею ввиду), это не значит, что их нет в природе. Просто стоят немного других денег...
Мое мнение, что просто были изготовлены пары штемпелей с подобными деффектами, и "по не значительности потерь" чеканка ими была утверждена. К юбилейным монетам предоставлялись жесткие требования, я не встречал например каких-либо браков по типу раскола штемпеля, трещин и т.д. А значит для 279т тиража было изготовлено достаточно...
Очень интересная тема где то года четыре тому на Украинском форуме Виолити обсуждали подлинность Коронации Александра 3 именно по этим признаком , вывод был такой это подлинные рубли приводили в пример большое количество серебра этого периода 10 коп 15 коп 20 коп одного года но с разным про чеканном и расположения лепестками и венками это особенность штемпеля ведь не одним чеканили с,ув
flint_73 пишет: Очень интересная тема где то года четыре тому на Украинском форуме Виолити обсуждали подлинность Коронации Александра 3 именно по этим признаком , вывод был такой это подлинные рубли приводили в пример большое количество серебра этого периода 10 коп 15 коп 20 коп одного года но с разным про чеканном и расположения лепестками и венками это особенность штемпеля ведь не одним чеканили с,ув
Вот и моя мысля такая - пар штемпелей было не пару штук, да и резчики были простые люди - попросто "недорезать" глубину - почему бы и нет?