В 1895 году чилийский песо "привязали" к британскому фунту стерлингов, установив твёрдый обменный курс: 1 шиллинг 6 пенсов за 1 песо. Таким образом, представленная монета в 2-1/2 сентаво соответствовала, примерно, половине английского фартинга.
В 1937 году по инициативе президента Боливии Хосе Давида Торо Руйловы (20 мая 1936 - 13 июля 1937 года), придерживавшегося социалистических взглядов, на Венском монетном дворе был размещён заказ на выпуск новой монеты номиналом 10 сентаво, дизайн которой отражал бы "социалистические веяния". Заказ был выполнен, и все 20 миллионов монет были отправлены в Боливию. Однако, пока они окольными путями добирались из Австрии до адресата, в Боливии случился очередной государственный переворот, Давида Торо свергли и на его место пришёл Херман Буш Бесерра - ни разу не социалист. В результате, эти монеты "в стиле ар-деко", фактически, не были пущены в оборот (часть тиража просто переплавили, а оставшиеся положили в запасники).
В 1873 году на монетах Венесуэлы впервые появилось изображение профиля Симона Боливара работы французского гравёра-медальера Дезире-Альбера Барре. Ему было суждено стать одним из самых долговечных изображений политических деятелей, в практически неизменном виде присутствовавших на монетах - последний на текущий момент выпуск венесуэльских монет с изображением Боливара работы Барре состоялся в 2018 году.
Томич пишет: В 1895 году чилийский песо "привязали" к британскому фунту стерлингов, установив твёрдый обменный курс: 1 шиллинг 6 пенсов за 1 песо. Таким образом, представленная монета в 2-1/2 сентаво соответствовала, примерно, половине английского фартинга.
Ошибка в арифметике у вас, почти в 4 раза ошиблись... Фартинг это четверть пенни, 1 шиллинг 6 пенсов = 18 пенсов *4 = 72 фартинга, т.е., 1 сентаво = 72/100 = 0.72 фартинга, а 2 1/2 сентаво = 0.72 * 2.5 = 1.8 фартинга или примерно половине пенни (чуть меньше).
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
Томич пишет: В 1895 году чилийский песо "привязали" к британскому фунту стерлингов, установив твёрдый обменный курс: 1 шиллинг 6 пенсов за 1 песо. Таким образом, представленная монета в 2-1/2 сентаво соответствовала, примерно, половине английского фартинга.
Ошибка в арифметике у вас, почти в 4 раза ошиблись... Фартинг это четверть пенни, 1 шиллинг 6 пенсов = 18 пенсов *4 = 72 фартинга, т.е., 1 сентаво = 72/100 = 0.72 фартинга, а 2 1/2 сентаво = 0.72 * 2.5 = 1.8 фартинга или примерно половине пенни (чуть меньше).
Бывает. Математика - не самая сильная моя сторона. Молодцы, что обратили внимание и пересчитали.
Несмотря на то обстоятельство, что Гайана под именем Британской Гвианы с 1831 года являлась колонией англичан, здесь до 1900 года законным платёжным средством также являлся нидерландский гульден, поскольку ранее эти земли колонизировались голландцами.
На израильской монете номиналом 5 агорот (выведена из обращения 1 января 2008 года) изображена древняя монета, отчеканенная евреями на 4-м году Первой Иудейской войны (66-70 гг. н.э.).
В 1978 году правительство КНДР установило твёрдый обменный курс северокорейской воны к доллару США - 2,16 воны за 1 доллар. Цифра не отражала экономических реалий, но имела символическое значение, символизируя день рождения Ким Чен Ира - сына и будущего преемника основателя государства Ким Ир Сена. Ким Чен Ир родился 16 февраля. Этот курс оставался неизменным до 2001 года.
После вхождения Латвии в состав СССР в 1940 году латвийский лат был приравнен к советскому рублю и оставался в обращении на территории Латвийской ССР до 25 марта 1941 года.
Как известно, жаргонным названием доллара США является "бак". Гораздо менее известно, что аналогичное название имеет рэнд. ЮАР. Однако, несмотря на созвучие, значение терминов совершенно разное. Американский "бак" происходит от оленьей шкуры ("buckskin") - ходового товара в первые полтора столетия существования английских поселений в Северной Америке. А вот "бак" ЮАР - от слова "bok", что на языке африкаанс означает "антилопа". Дело в том, что на ранних рэндах было изображено именно это животное.
Румынский лей обязан своим названием голландскому лёвендаальдеру - крупной серебряной монете с изображением льва, обращавшейся в Европе в XVII веке. Лёвендаальдеры были настолько распространены на территории будущей Румынии, что слово "лев" здесь превратилось в синоним слова "деньги". Собственно говоря, "лей" по-румынски и означает "лев".
Среди пожилых аргентинцев бытует жаргонное название мелких разменных монет - "гита" ("guitas"), что на местном сленге является синонимом слова "деньги" (по аналогии с русскими "бабками", "баблом" итд.). Пожилой аргентинец может сказать не "10 сентаво", а "10 гита" - и его поймут. Что характерно, среди молодёжи это сленговое обозначение мелких монет уже не используется.
Первые талеры были отчеканены из серебра, добытого в окрестностях богемского города Йоахимсталь (ныне - Яхимов). Это общеизвестно. Несколько менее известен тот факт, что серебро добывалось не просто в окрестностях, а в долине, где расположен город. А долила по-немецки - "TAL" (cобственно, это слово присутствует и в названии города). Таким образом, название "талер" происходит не только от имени города, но и от слова "долина".
В первые столетия существования Римской Империи сформировалась традиция изображения на монетах жён и (несколько реже) дочерей правящих императоров. Это было сделано не из желания потрафить самолюбию августейших дам (хотя, наверное, и это соображение имело место быть), а с целью укрепления положения принцепса. Августа символизировала собою идеал римской женщины - безупречной матери и хранительницы семейных традиций. Тем самым, укреплялся авторитет её мужа-императора.
На представленной монете изображена Публия Лициния Юлия Корнелия Салонина - жена императора Галлиена, правившего в 253-268 годах.
В 1990-е годы один предприимчивый американец провернул чрезвычайно выгодную, но не противоречащую закону аферу. Некая крупная фирма, производящая полуфабрикаты, объявила рекламную акцию, по условиям которой лицо, предоставившее 10 штрих-кодов с упаковок продуктов этой компании, получало 500 миль бесплатного перелёта на самолётах любых авиакомпаний США за счёт этой фирмы. Хитроумный янки обнаружил, что среди продукции производителя полуфабрикатов имеются шоколадные пудинги стоимостью 25 центов, а упаковки их снабжены штрих-кодами. Он в течение недели скупил эти дешёвые пудинги и обменял полученные штрих-коды на 1280000 миль авиа-перелётов...
Когда Исаак Ньютон в 1696 году получил должность хранителя Королевского Монетного двора, он за собственный счёт организовал нечто вроде сыскного агентства по борьбе с фальшивомонетчиками. Кроме того, он организовал несколько филиалов монетного двора в провинции, благодаря чему выпуск серебряной монеты увеличился в 8 раз. Также великий учёный предложил гурчение монет, благодаря чему практически сошла на нет тактика их обрезки по краям (обрезанные монеты перестали признаваться законными платёжными средствами). Его агентство изловило не менее 100 фальшивомонетчиков, что оздоровило денежную системы Англии, страдавшей от обилия поддельной монеты. Правда, бедняга Ньютон сильно потратился на розыскном поприще, уплатив сыщикам из собственных средств 626 фунтов 5 шиллингов 9 пенсов, что в те годы было большой суммой.
После объединения разрозненных германских государств в Германскую Империю в 1871 году ранее отчеканенные феранйнсталеры (введены в 1857 году) ещё более 30 дет оставались в обращении, будучи приравнены к 3 маркам. Когда в 1908 начнётся выпуск серебряных имперских трёхмарочников, их по привычке будут называть "талерами".
Подсчитано, что одноцентовые монеты США, в среднем, обращаются в течение 40 лет, после чего приходят в негодность. Монеты более крупного номинала изнашиваются быстрее - средний срок их "жизни" составляет около 30 лет. Причина очевидна - их чаще используют в повседневных расчётах.
Разменной монетой Швейцарии является раппен. Название его восходит к серебряному раппенпфеннигу, отчеканенному в XIII веке в германском городке Фрайбург-им-Брайстау. На монете был изображён орёл, очень похожий на ворону (по-немецки - "rabe"). Монета из Южной Германии попала в швейцарские кантоны, где обрела популярность, превратившись в некую локальную единую денежную единицу. Несколько позже кантоны стали чеканить собственные аналоги, за которыми и закрепилось название "раппен".
На аверсе серебряного дайма США изображены оливковая ветвь, факел и дубовая ветвь. Первая символизирует мир, второй - свободу, а третий - силу и независимость.
В годы Второй Мировой войны Норвегия была оккупирована немцами. В указанный период были отчеканены монеты нового дизайна, не содержавшие монограммы правившего в то время короля Хокона VII. Причина заключалась в том, что король был непримиримым противником нацизма и патриотом своей страны. Его имя стало символом борьбы против оккупантов. Не удивительно, что немцы не стали упоминать его на оккупационных монетах.
При венчании В.И. Ленина и Н.К. Крупской обручальные кольца были изготовлены из медных пятикопеечных монет. В качестве "ювелира" выступал один из ссыльных рабочих.
Монеты редко становятся причинами дипломатического скандала, но иногда такое происходит. В 1997 году в Италии была отчеканена монета достоинством 1000 лир, на которой была изображена политическая карта Европы. По ошибке Германия была показана разделённой на ФРГ и ГДР, а Дания и Нидерланды, напротив, "лишились границы" с ФРГ и были "включены" в состав последней. А про существование Люксембурга вообще забыли. В результате, Италия получила официальные дипломатические протесты и в том же, 1997 году, изменила дизайн монеты на "правильный". Представлен экземпляр с некорректной картой.
Общеизвестно, что монеты используются в качестве платёжного средства - фактически, или, хотя бы, формально (например, инвестиционные монеты из драгоценных металлов, реальная стоимость которых существенно превышает указанное на них достоинство, однако, при большом желании, такими монетами можно рассчитаться по номиналу). Однако существуют монеты, предназначенные для самых неожиданных способов их использования. Так, в 2004 году в африканском государстве Замбия была выпущена монета достоинством 1000 квача, на реверсе которой был изображён календарь, вполне пригодный для использования.
В 1947-1949 годах значительная часть австрийских цинковых монет достоинством 10 грошенов была изготовлена путём перечеканки немецких монет номиналом 10 рейхспфеннигов.
До перехода Индии на десятичную монетную стопу (1 рупия = 100 пайс) в 1957 году, здесь существовала причудливая денежная система, в соответствии с которой 1 рупия равнялась 16 аннам или 64 пайсам, или 192 паям. Эта странная монетная стопа восходила к древнейшей местной единице массы - ратти, равнявшейся 0,11-0,12 грамма (именно столько весило семя популярного в Индии растения гунджа). Минимальным продажным весом какого-либо товара принято было считать 8 ратти. В дальнейшем была принята бинарная система, в соответствии с которой последующая единица исчисления массы товара соответствовала предыдущей, умноженной на два (16 / 32 / 64 итд.). Позднее такое деление отразилось и в индийской монетной стопе. Так, одна из древнейших индийских монет, каршапана, весила 32 ратти, то есть, 3,3 грамма серебра в пересчёте на 999-ю пробу. Эта древняя монетная стопа, в настоящее время именующаяся бинарной, использовалась и в республиканской Индии в первые годы её существования.
Историки полагают, что главной причиной чеканки первых монет в Древней Греции была необходимость оплаты труда наёмников, которым было значительно удобнее получать вознаграждение не натуральными продуктами, а неким компактным эквивалентом, который можно было бы в дальнейшем на эти продукты обменять.
Стоимость производства индийской монеты достоинством 1 рупия составляет 1,11 рупии, монеты достоинством 2 рупии - 1,28 рупии, монета в 5 рупий обходится в 3,69 рупии, а изготовление монеты номиналом 10 рупий стоит казне 5,54 рупии.
На многих уругвайских монетах присутствует изображение Хосе Хервасио Артигаса - одного из лидеров освободительного движения во времена борьбы Уругвая за независимость. Но профиль героя, изображённый на монетах, является, в известной степени, предположительным, поскольку единственный его реалистичный портрет был написан, когда Артигасу исполнилось 82 года. Изображение на монетах "молодого" Артигаса, в целом, строится на догадках и предположении, каким бы он мог быть в молодости, исходя из его старческого портрета.
Мексиканский серебряный песо, чеканившийся в 1920-1945 годах, получил неофициальное название "RESPLANDOR" - "Сияющий". Он был обязан своим прозвищем изображению лучей, исходящих из фригийского колпака, в совокупности символизировавших Сияние Свободы.
Среди биржевых игроков швейцарский франк известен под неофициальным прозвищем "ШЕФ" (CHIEF). Происхождение сленгового названия очень простое - оно образовано из первых букв слов С(onfederatio) H(elvitica) F(ranc).