В 1883 году некий предприимчивый янки по имени Джош Татум сколотил состояние в 15000 долларов (а тогда это была весьма значительная сумма), покрывая новые пятицентовые монеты позолотой и выдавая их за золотые пятидолларовые. На монетах отсутствовало слово "CENTS", но присутствовала цифра "V" - этим и объяснялась путаница. Джош приходил в магазин, покупал товар на незначительную сумму, рассчитывался позолоченным пятицентовиком и получал сдачу, как с золотой пятидолларовой монеты. Когда "предпринимателя" привлекли к уголовной ответственности, то не смогли доказать его вины в мошенничестве, поскольку он НИ РАЗУ не просил сдачи - ему её давали автоматически. А золотить монеты законом прямо не запрещалось.
По окончании Второй Мировой войны и вплоть до вывода из обращения шиллинга 31 декабря 1990 года (напомним, что после денежной реформы 1971 года он оставался в обращении в качестве аналога новой пятипенсовой монеты) у английских бойскаутов существовала традиция на Пасхальные каникулы наниматься к частным лицам выполнять мелкие работы по хозяйству (выгулять пса, помыть машину, сходить в магазин и т.д.). За выполнение этих мелких услуг взималась плата в размере одного шиллинга, и вносилась в общую кассу скаутской организации. Такие пасхальные работы назывались "Bob-a-Job Week" (от жаргонного названия шиллинга - "bob"). А отменили традицию не из-за вывода шиллинга из оборота, а по причине "опасения за безопасность детей, вынужденных предлагать свой труд незнакомым людям".
В ЮАР, где статус государственных языков, наряду с африкаанс и английским, имеют ещё 9(!) местных наречий, существует традиция чеканки монет с легендой на каждом из них. Например, Afrika Dzonga - название страны на языке тсонга. А Aferika Borwa - на языке тсвана.
Когда американские войска освободили Филиппины от японской оккупации периода Второй Мировой войны, в стране отмечалась нехватка разменных монет, поскольку японцы изымали и отправляли их в переплавку. Для восполнения дефицита наличности монетный двор Сан-Франциско в 1944-45 годах выпустил большое количество монет, которые в дальнейшем просто безвозмездно раздавались филиппинцам для скорейшего их распространения среди населения.
В 1995-2005 годах на острове Аруба (имеет статус автономного государства-члена Королевства Нидерланды) чеканилась квадратная монета достоинством 5 флоринов. В дальнейшем от неё отказались в пользу круглой монеты аналогичного достоинства, поскольку квадратные монеты было проще подделывать.
Сердца, изображённые на современной датской монете достоинством 1 крона, являются не некими абстрактными элементами дизайна, а символами Копенгагенского монетного двора.
На монетах Чехии изображается лев с двумя хвостами. И это является неслучайным. Дело в том, что второй хвост, как геральдический элемент, был дарован богемцам императором Священной Римской Империи Оттоном IV (XIII век) в благодарность за помощь в подавлении мятежа саксонцев. В дальнейшем двухвостый лев станет традиционным элементом на аверсах богемских монет.
Монета достоинством два фунта стерлингов получила у англичан жаргонное название "пивной жетон". Объяснение этому следующее: на момент введения её в оборот, пинта пива (стандартная единица объёма) стоила, как раз, около 2 фунтов.
Рука, изображённая на алжирской монете, именуется "рукой Фатимы". Речь идёт о Фатиме, дочери пророка Мухаммеда, которая по легенде, застав своего мужа в компании одалиски, так расстроилась, что уронила ложку и незаметно для себя стала размешивать горячее кушанье рукой. По арабским поверьям изображение руки Фатимы является оберегом и обладает некими магическими свойствами.
В 1940 году японцы отмечали 2600-летие восшествия на престол своего первого императора Дзимму (дата была условной, поскольку считается, что основатель Японской Империи начал править в 660 году до н.э.). На некоторых монетах этого периода был изображён ворон Ятагарасу, который, согласно легенде, перенёс Дзимму на своей спине через горы по приказу богини Аматэрасу - следствием чего и стал его приход к власти. Так и появилась легендарная птица, имя которой означает "ворон с головой в восемь мер", в качестве элемента дизайна японских монет.
Томич пишет: На монетах Чехии изображается лев с двумя хвостами. И это является неслучайным. Дело в том, что второй хвост, как геральдический элемент, был дарован богемцам императором Священной Римской Империи Оттоном IV (XIII век) в благодарность за помощь в подавлении мятежа саксонцев. В дальнейшем двухвостый лев станет традиционным элементом на аверсах богемских монет.
Доброго дня, подскажите где было бы возможным узнать больше об этом событии? Спасибо за ответ.
Томич пишет: На монетах Чехии изображается лев с двумя хвостами. И это является неслучайным. Дело в том, что второй хвост, как геральдический элемент, был дарован богемцам императором Священной Римской Империи Оттоном IV (XIII век) в благодарность за помощь в подавлении мятежа саксонцев. В дальнейшем двухвостый лев станет традиционным элементом на аверсах богемских монет.
Доброго дня, подскажите где было бы возможным узнать больше об этом событии? Спасибо за ответ.
Здравствуйте, полагаю, нужно искать в литературных и научных европейских источниках. Я, в общем, не большой адепт истории Богемии, поэтому нюансов борьбы чехов против саксонцев не знаю.
На этой египетской монете изображён мальчик со снопом пшеницы (или ячменя). Сюжет неслучаен. Дело в том, что в Древнеегипетском Царстве в качестве денежного эквивалента выступали хлеб и пиво, которыми выдавали "зарплату" труженикам, задействованным на государственных работах.
На пятицентовике "Buffalo" изображён Железный Хвост (1842-1816 )- вождь племени Оглала Лакота. Он был другом знаменитого Баффало Билла и выступал в его шоу во время европейских гастролей, благодаря чему получил известность и стал моделью для скульптора Джеймса Эрла Фрейзера, разработавшего дизайн знаменитой монеты.
На знаменитых кольцевиках времён правления императора Александра I (1801-1825) с обеих сторон были изображены по пять окантованных точек. Это был не просто элемент дизайна, а альтернативное обозначение номинала монеты. Считалось, что не все крестьяне знают, как выглядят цифры, поэтому было принято решение поместить на монете по 5 окантованных точек с каждой стороны, который сможет сосчитать любой неграмотный человек. Вторым интересным фактом, связанным с этой монетой, является её удорожание с течением времени. Чеканка её производилась из расчёта 16 рублей на пуд меди. Но уже в 1821 году медь подорожала до 31 рубля за пуд. То есть, металл, содержащийся в кольцевике, стал стоить практически вдвое дороже номинала (примерно, 9,7 копейки). Этим стали пользоваться дельцы, осуществлявшие переплавку кольцевиков и продававшие полученную медь вдвое дороже номинала монеты, из которой она была выплавлена. Государство пыталось бороться с такими "предпринимателями", но, видимо, не всегда успешно, учитывая слабость полиции той отдалённой эпохи...
Король Италии Виктор Эммануил III (1900-1946) был страстным нумизматом, коллекция которого к концу его жизни достигала 120000 монет. Он с большим вниманием относился к дизайну монет со своим изображением и иногда лично отбраковывал не понравившиеся.
Итальянские медно-никелевые монеты номиналом 20 чентезими, отчеканенные в 1894-95 годах в правление короля Умберто I (1878-1900), заменившие собою ранее выпущенные серебряные монеты аналогичного достоинства (выведены из обращения 1 марта 1883 года), получили в народе презрительное прозвище "Nichelino" - что можно условно перевести, как "никелевки" (с оттенком уничижения). В правление следующего монарха, Виктора Эммануила III, их не только изымут из обращения, но и в значительном количестве отправят в переплавку, а полученный металл используют уже для чеканки аналогичных монет нового короля.
В Ирландии существовало правило округления цены до ближайших 5 пенсов. То есть, если товар стоил 52 пенса, то стоимость округлялась до 50, а, если 53 - то до 55 пенсов соответственно. Благодаря этому совершенно исчезла необходимость в монетах номиналом пенни и 2 пенса и их перестали чеканить (впрочем, статус законных платёжных средств они продолжали сохранять вплоть до момента вхождения страны в евро-зону). .