aviator пишет: Господа! Имею в наличии армянский коньяк 1980 года "Николай Шустовъ". Желающих приобрести-милости прошу. Фотки пока не получается загрузить(((
В советское время, а упомянутый Вами 1980 год, несомненно в это время входит, коньяка с таким наименованием не выпускалось. Скорее всего Вы что-то напутали, или это продукт "шаловливых ручек" ..... я так думаю.
КУПЛЮ СОВЕТСКИЙ КОНЬЯК ВРЕМЕН СССР. КУПЛЮ 5р Н2 в ТОР ГРЕЙДАХ.
diana.mangush пишет: Здравствуйте , подскажите какая цена бутылок ? антиквариат или нет ?
Да это старые бутылки конец 70-тых начало 80-тых . Но само содержимое не очень котируется так как к примеру Ром Негро был изначально сделан стандартно . Бескомпромиссные делают так - как на фото , градус от 47.7% до 68.4% .
Добрый день,подскажите пожалуйста в какую цену можно продать эти бутылочки и ориентировочные годы(не смогла найти про них ни чего... 1.Винный ликер метеор,без осадков и повреждений. 2.Перцовка,без осадка и повреждений. 3.коньяк, с осадком,без повреждений.
Юля пишет: Добрый день,подскажите пожалуйста в какую цену можно продать эти бутылочки и ориентировочные годы(не смогла найти про них ни чего... 1.Винный ликер метеор,без осадков и повреждений. 2.Перцовка,без осадка и повреждений. 3.коньяк, с осадком,без повреждений.
Добрый день. 1-ничего не стоит 2- 100-500р в лучшем варианте 3- если осадок темный и хлопьями, ничего не стоит. Если белый кристаликами, то максимум 3000р
На удивление, чеченские коньяки считаются одними из самых редких. К слову, за несколько лет увлечения советскими коньяками, это моя первая бутылка чеченского коньяка.
Башлам Марочный коньяк группы KB, выпускаемый с 1982 года. Готовится из коньячных спиртов 6-7-летней выдержки, вырабатываемых из сортов винограда, выращиваемого в Чечне и Ингушетии. Цвет темно-золотистый. Содержание спирта - 42% об., сахара - 1,2%.
Лучезарный Марочный коньяк группы КС, выпускаемый с 1974 года. Готовится из коньячных спиртов 14-летней выдержки, вырабатываемых из европейских сортов винограда, выращиваемого в Молдове. Цвет янтарный с золотистым оттенком, букет сложный, с подсолнечными и смолянистыми тонами. Содержание спирта - 43% об., сахара - 1%. Удостоен золотой медали.
Еще попался интересный вариант армянского "Юбилейного". Обычно в хрустале идут огромные 3-5 литровые бутылки, а тут обычная 0,5 (вроде как)
Rolex пишет: .... На удивление, чеченские коньяки считаются одними из самых редких. К слову, за несколько лет увлечения советскими коньяками, это моя первая бутылка чеченского коньяка.
Как раньше предпочитали другие, так и сейчас - проще выпить самому нежели продать. Одна-две бутылки ещё должны были сохраниться, если найду покажу. Хотя что тут показывать - Эрзи, исходя из времени когда закладывали, начала 80-х
Rolex пишет: .... На удивление, чеченские коньяки считаются одними из самых редких. К слову, за несколько лет увлечения советскими коньяками, это моя первая бутылка чеченского коньяка.
Как раньше предпочитали другие, так и сейчас - проще выпить самому нежели продать. Одна-две бутылки ещё должны были сохраниться, если найду покажу. Хотя что тут показывать - Эрзи, исходя из времени когда закладывали, начала 80-х
Ну, если надумаете продавать, я бы купил обе. Спасибо
Данные произведения китайских мастеров находятся в анафеме у Ролекса
Совсем парнишка страх потерял. Ты смотри, гордится тем, что фуфло толкал. Был коньяк, а теперь водка .... аж лимонная Там видимо такая укупорка стоит, на этой бутылке водки, что если раскрыть ее секрет, который позволит столетие пролежать водке !!! и не испарится!!! то можем спокойно лететь в созвездие Альдебаран!!! Уважаемые админы, забаньте этого фуфлодела (Sman) к такой-то матери .... пожалуйста.
Да помню коллекционер VV чуть было не налетел на 2.000$ , его спасло что Sman поставил был ещё более высокую цену в резерве . Ещё в прошлом году таких бутылок не было на рынке , а в этом изобилие от коньяков до водок . Видать китайский бизнесмен хорошо вложился в производство барахла якобы 100 летней давности .
Уважаемые "жители" форума) Я признаю, что интернет - пространство с содержанием, всегда требующим подтверждения... Но все-таки есть презумпция невиновности) 1. Коллекция не моя. Меня попросил человек, которые не имеют времени и даже, наверно, навыков для оценки "бутылочек" на таких форумах. Он не в курсе всяких возможных "фуфлоделов". Что есть, то и оценивает. Я рассказал как они к нему попали и где нашли. 2. За "ту" бутылку коньяка в итоге предложили 5000$. К тому моменту был завершен углеродный анализ сургуча. По результатам - бутылочки не стали продавать - даты возможного изготовления подтвердились. 3. Я все-таки здесь "с миром" и у меня нет никакого интереса заниматься взаимными оскорблениями - типа, от фуфлодела слышу)))
Цель - разобраться в этой коллекции и оценить возможную стоимость.
P.S. Вот на полочке есть такие две советские бутылки (фото внизу) - одна выдохлась, другая нет)) Возможно и тогда технологии по качественной укупорке существовали...
Sman, ваша бутылка лимонной водки = фуфло. И коньяк тоже фуфло. Приведенные вами две бутылки водки советского периода, кстати, они обе подиспарились, только доказывают тот факт, что бутылка фуфельной лимонной, не могла столько пролежать и не испариться "в ноль". Это если не говорить обо всем остальном в этой бутылке, начиная с цвета жидкости, который должен быть, выпадений и т.п.. Если вы не хотите чтобы Вас называли фуфлоделом, то "граждане пассажиры, настоятельно просим Вас не брать вещи у посторонних людей", а то удобная у Вас позиция .... Одним словом, для себя дискуссию закрываю ибо и так все с "вашей" бутылкой ясненько.
Rolex, спасибо за предложение. Бутылка, как выяснилась, одна осталась. Когда-куда предыдущая делась не могу вспомнить, эту придётся для освежения памяти самостоятельно употребить.
Касательно водочных укупорок. Из залежавшихся до нынешнего года бутылок "Пшеничной" с бескозырками , как выяснилось, выдохлись все - от 1/2 до 2/3 объёма. А вот "Русская" с закаткой без уха как советского выпуска в 0.5 белого стекла, так и перестроечного в 0.3 бутылках уровень держат. Приметил пару дней назад, когда искал последнюю бутылочку "Лезгинки" (не нашёл, видимо, где-то дальше-глубже лежит)
BaNG пишет: Rolex , спасибо за предложение. Бутылка, как выяснилась, одна осталась. Когда-куда предыдущая делась не могу вспомнить, эту придётся для освежения памяти самостоятельно употребить.
а с ними всегда так "Вот она есть! и вот ... ее уже нет !" Ну, приятных Вам осссссчущееений
BaNG пишет: Касательно водочных укупорок. Из залежавшихся до нынешнего года бутылок "Пшеничной" с бескозырками , как выяснилось, выдохлись все - от 1/2 до 2/3 объёма. А вот "Русская" с закаткой без уха как советского выпуска в 0.5 белого стекла, так и перестроечного в 0.3 бутылках уровень держат. Приметил пару дней назад, когда искал последнюю бутылочку "Лезгинки" (не нашёл, видимо, где-то дальше-глубже лежит)
Это понятно, но приведенная бутылка фуфельной лимонной не выдерживает никакой критики. Она же даже не советского периода типа, а типа еще царских времен. Нашли ее на чердаке, в селе, где была лавка. Рискну предположить, что летом на чердаке было за "+25-30" если не больше, а зимой холодно. Только эти перепады должны были ее "убить", а тут ..... "явление Христа народу".
Вардзиа Марочный коньяк группы КС, выпускаемый с 1966 года в честь 800-летия грузинского поэта Шота Руставели. Готовится из коньячных спиртов 20-30-летней выдержки, вырабатываемых из местных сортов винограда. Цвет золотистый, вкус мягкий, гармоничный, букет тонкий с ванильным тоном. Содержание спирта - 43% об., сахара - 0,7%. Удостоен 5 золотых медалей.
Небольшой подарочек. Интересный наборчик грузинских малышей.
Здравствуйте. У меня вопрос к пользователю Rust. Вот у вас коллекция виски 70-х (стр. 14, 15, пп. 693, 706). Это люди в советских магазинах покупали, что ли? И с тех пор у них всё это лежало? Просто в то время виски в нашей стране не пользовался спросом и если у кого-то были чеки, то мало кому приходило в голову тратить их на виски в Берёзке. Максимум, на что из алкоголя тратились чеки это Cinzano (это было модно, вкус сытого Запада и т.п.) и баночное пиво. Всё. Чеки тратились на реально нужные вещи. Даже те, кто ездил за границу по работе, тоже его редко привозили. Но я уже не первый год наблюдаю, как люди на наших аукционах выставляют разные виски тех лет, видимо купленные где-то здесь и иногда в большом количестве. То есть, продают там, к примеру, Абу Симбел, ром Havana Club, коньяк Camus и обязательно пару бутылок виски в придачу. И так у многих. Мне вот просто интересно, вот этот виски из пп. 693, 706 реально в советских магазинах продавался? Продавцы не говорят, откуда у них это?
tria555 пишет:Это люди в советских магазинах покупали что ли ? И с тех пор у них всё это лежало ?
По памяти могу сказать из крупных закупок виски 70 -тых годов к примеру 7 бутылок были из остатков коллекции одного московского хирурга , сам он не пил но в то время люди после операции несли ему фирменный алкоголь в качестве презента из "берёзки" . 15 бутылок мне доставили из Еревана - принадлежала партийному деятелю тех лет . 3 бутылки покупал один человек в круизе на теплоходе в Болгарию в конце 70 -тых годов . Все эти люди к сожалению уже умерли . Качество виски тех лет наголову выше современного барахла . Фрагмент интервью Сильвано Самароли гения виски сомелье и боттлера это подтверждает .
Если из Берёзки, то там должна быть наклейка либо вверху на пробке, либо на самой бутылке, белая такая наклейка с зелёной надписью Beryozka. Либо, просто белая наклейка, с которой стёрлось со временем название Beryozka. Всё остальное могло покупаться в крупных гастрономах типа Елисеевский, Новоарбатский в Москве или аналогичных в других городах. Мне интересно, виски Crown Royal, Whyte and Mackey, Ballantines 12 y.o. это не из круиза в Болгарию?
Если интересно, я составил список импортного алкоголя, который появлялся в разное время в обычной продаже в советских гастрономах и винных магазинах, с 1960-х по 1987 год. Берёзка и прочие "валютные" магазины не учитывались. Также, не учитывался алкоголь из соцстран (кроме кубинского рома):
tria555 пишет: Это люди в советских магазинах покупали, что ли? ... Просто в то время виски в нашей стране не пользовался спросом и если у кого-то были чеки, то мало кому приходило в голову тратить их на виски в Берёзке. ... Мне вот просто интересно, вот этот виски из пп. 693, 706 реально в советских магазинах продавался?
В принципе, вы уже сами нашли все, как я понял, но могу чуть-чуть дополнить из личных воспоминаний. Да, реально продавалось импортное спиртное в Москве в Елисеевском, в Смоленском, в "сороковом" на Лубянке... да и во всех крупных и центральных магазинах было - не всегда, и, конечно, не весь перечисленный ниже впечатляющий ассортимент, но было многое доступно - были бы деньги и вкус к этим напиткам. Помню, как в 70-х (год, наверное, 75й) мы с отцом были в Елисеевском, он купил бутылку Famous Grouse за 8 рублей - чем вызвал недоумение стоявшей сзади нас в очереди в отдел пары мужичков: мол, зачем брать эту самогонку за 8 рублей, если на эти деньги можно взять две поллитры?? Но тогда я еще был школьник, крепкого не потреблял... по крайней мере, при папе ))) А Loel я и сам уже году в 79-м покупал, вкусненькое было, девочкам нравилось ))) А в начале 80-х, когда уже появились собственные первые приличные деньги - брал пару раз и французские: помню Мартель, Курвуазье, Реми... в основном, "для понтов" ))) Виски мне тогда не особо нравились; ром (Гавана Клаб) брали иногда с однокурсниками, когда не было водки... у нас еще кубинцы на потоке учились, они тоже его уважали )))
Цитата
tria555 пишет: Если интересно, я составил список импортного алкоголя, который появлялся в разное время в обычной продаже в советских гастрономах и винных магазинах, с 1960-х по 1987 год. Берёзка и прочие "валютные" магазины не учитывались....
Ну да... а где достали такой полный список? Просмотрел тщательно, думал дополнить чем-то по памяти - но все, что я помню из того, что бывало в продаже, в вашем списке уже есть...
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
tria555 пишет:Мне интересно , виски Crown Royal , Whyte and Mackey , Ballantines 12 y.o. это не из круиза в Болгарию ?
С круиза в Болгарию были куплены Chivas Regal 12 , CLUB 99 и Mackinlay's . На фото три бренда которые до нашего времени не дожили Royal Court , Mans и Glenmark .
Список составлял лично, на протяжении больше пяти лет. Сначала отталкивался от своих воспоминаний, но большей частью это коллекции у людей, что они сами лично покупали в магазинах в те времена. Из коллекции Rust больше всего заинтересовали Bagpiper (Индия), Logan, Crown Royal, Whyte and Mackay, Ballantines 12 y.o. Вот по ним бы чётко информацию узнать, откуда они пришли? У меня есть длинный прейскурант алкоголя Берёзки, там всё это есть. Однако же, вот чего заметил. Там перечислены бурбоны (Jack Daniel's, Four Roses, I.W.Harper и ещё пара-тройка уже несуществующих брендов). Так вот, бурбоны никогда вообще не встречаются у людей в коллекциях с советских времён. Что ещё раз подтверждает мою теорию, что вот этот виски, что у Rust, он не из Берёзки, а с торговых баз или гастрономов. Бурбоны не появлялись в советской торговле, только в Берёзке. Или, к примеру, японский виски. В Берёзке в прейскуранте обозначен ещё и виски Никка. Однако же, у людей в коллекциях только Suntory. Говорю же, в то время мало кто покупал виски в Берёзке. Это было из серии "неразумных трат". Его никто не пил в те времена. А вот за советские рубли купить в гастрономе и поставить на кухню для красоты или в подарок, это да, такое бывало. Ну и там в прейскуранте Берёзки много чего ещё есть из импортного алкоголя, которого никогда не было в обычной продаже. Например, индийский ром, ирландские ликёры, турецкие ликёры, ром из США типа Майер Плетерс, Капитан Морган, ну и т.д. Никогда это вообще не встречается в коллекциях импортного алкоголя советских времён. Не покупали люди алкоголь в Берёзке, окромя Чинзано и баночного пива.
tria555 пишет:Из коллекции Rust больше всего заинтересовали Bagpiper (Индия), Logan, Crown Royal, Whyte and Mackay, Ballantines 12 y.o. Вот по ним бы чётко информацию узнать , откуда они пришли ? Говорю же , в то время мало кто покупал виски в Берёзке . Не покупали люди алкоголь в Берёзке, окромя Чинзано и баночного пива.
Скорее всего Ваша теория верная , посмотрел на бутылках нет штампов Берёзки но многие из них точно из Москвы . BagPiper и Ballintines 12 из Еревана , на обороте этикетки BagPiper стоит штамп 1 сентября 1981 , Logan , Crown Royal 1969 , Whyte & Mackays из Москвы . Скоро подойдут ещё три бутылки винтажных виски . Вот информация по ссылке откуда появился Queen Ann - московский ресторан Валдай , я видел его штамп на обороте этикетки
Mackinlay's единственный бренд виски с советских времён, на этикетке которого спереди была информация об экспорте в СССР. Что интересно, у Findlaters и Whyte and Mackay, которые одна контора с Mackinlay's, такой надписи не встречается. Надписи об экспорте в СССР у импортного алкоголя почти не встречались. Кроме Mackinlay's, такие надписи были только у коньяка Camus, вермутов Gancia и Bosca, рома Havana Club, а также у всех видов португальского портвейна. И больше что-то не встречал.
Цитата
На фото три бренда которые до нашего времени не дожили Royal Court , Mans и Glenmark .
Ещё у вас там Clinton где-то был. Встречал у человека, был куплен в обычном магазине в 70-х, сейчас бренд тоже не существует.
Цитата
на обороте этикетки BagPiper стоит штамп 1 сентября 1981
На русском?
Цитата
Logan , Crown Royal 1969 , Whyte & Mackays из Москвы
Подарки врачу? Похоже, очень старые бутылки. На Crown Royal, обратите внимание, даже надпись на этикетке Seagram's ещё есть. Её убрали, если не ошибаюсь, уже в середине 70-х.
Цитата
Вот информация по ссылке откуда появился Queen Ann - московский ресторан Валдай , я видел его штамп на обороте этикетки
Queen Anne очень частро встречался в советских гастрономах, в Прибалтике часто встречался. Никто его не брал. Виски мало кто покупал. Никто его не пил. Ни интеллигенция, ни работяги, вообще никто. Странное такое явление в советские времена. Почему у людей и сохранилась "ложная память", что виски был только в Берёзке. А его полно было и в крупных гастрономах, и в ресторанах он был почти во всех.
Да Clinton есть он с Еревана , у BagPiper штамп на английском 1 SEP 1981 если учесть что компания была основана в 1978 году то это скорее всего первый выпуск . У Crown Royal стоит канадский акциз сверху 1969 год .
tria555 пишет: Виски мало кто покупал. Никто его не пил. Ни интеллигенция, ни работяги, вообще никто. Странное такое явление в советские времена.
Ну, почему "никто" ? Вот, папа же мой пил )))
Цитата
tria555 пишет: Почему у людей и сохранилась "ложная память", что виски был только в Берёзке. А его полно было и в крупных гастрономах, и в ресторанах он был почти во всех.
Кстати, в Москве в "Берёзках", доступных "обычному советскому человеку" (законному, полузаконному или незаконному обладателю "чеков Внешпосылторга") купить спиртное было, в общем, особо и негде. Поскольку продуктовые "Берёзки" в Москве были сплошь "валютные" (ну, или еще торговля шла на т.н. чеки серии "Д"), а не "чековые". А на "простые" чеки в Москве ни спиртного, ни сигарет, ни продуктов было не купить. Я однажды с рожей валенком вперся в валютную "Березку" на Большой Грузинской, попытался купить там на чеки что-то - но меня вежливо, но непреклонно выперли оттуда... ибо "только на чеки серии "Д" и валюту". По крайней, мере, насколько я помню - речь идет о середине 70-х - до конца 80-х годов; до того, до чеков, когда были "сертификаты", если не путаю, продукты, спиртное и сигареты продавали только на "бесполосые" сертификаты - для тех, кто зарабатывал валюту в капстранах либо получал их вместо гонораров и т.п. законных доходов в свободно ковертируемой валюте. Но в других городах, возможно, порядки были другие - вот, например, в Таллин я ездил несколько раз по работе уже в 86-88 годах, как-то раз прихватил с собой чеки, зашел там в "Березку" (или она там как-то по-другому называлась, не помню), и благополучно отоварился там "Camel"-ом и "More"...
Ах, молодость...
---------------------------------------------------------------------- «Безусловно, любое мнение имеет право на существование, но люди почему-то делают из этого неверный вывод, будто каждое мнение одинаково ценно» /А.А.Зализняк/
Один раз? Чтобы понять, что это пить невозможно простому советскому человеку? Так это многие хоть раз, да покупали. Потому они и пылятся эти бутылки до сих пор и продаются через аукционы. А попробуйте Чинзано тех времён найти или итальянское вино.
Цитата
Я однажды с рожей валенком вперся в валютную "Березку" на Большой Грузинской, попытался купить там на чеки что-то - но меня вежливо, но непреклонно выперли оттуда... ибо "только на чеки серии "Д" и валюту". По крайней, мере, насколько я помню - речь идет о середине 70-х - до конца 80-х годов; до того, до чеков, когда были "сертификаты", если не путаю, продукты, спиртное и сигареты продавали только на "бесполосые" сертификаты - для тех, кто зарабатывал валюту в капстранах либо получал их вместо гонораров и т.п. законных доходов в свободно ковертируемой валюте.
Каким-то образом доставали импортные сигареты. У фарцы всегда было, а у них источник поступлений была именно Берёзка. В свободной продаже импортные сигареты очень редко появлялись. В отличие от всех этих виски, французских коньяков и прочего.
Цитата
"Camel"-ом и "More"
Camel один раз появился в свободной продаже. На Олимпиаду-80. Финского пр-ва. More не было никогда в свободной продаже, только Берёзки.
tria555 пишет:Потому они и пылятся эти бутылки до сих пор и продаются через аукционы . А попробуйте Чинзано тех времён найти или итальянское вино.
Тут Вы не правы , виски тех времён был по вкусу намного круче современного . Итальянское вино наоборот было очень слабым об этом говорит гений Сильвано Самароли . К примеру у меня сейчас в данный момент открыт Mackinlay's 70 - тых годов в винтажном декантере - могу отправить Вам пробник чисто для сравнения с современной туфтой .
Тут Вы не правы , виски тех времён был по вкусу намного круче современного .
Это мне рассказывал один человек, который помнит, как виски впервые появился в СССР в обычных магазинах. В середине 60-х дело было. Появилось сразу 12-14 марок разного виски, продавался везде, даже в обычных винных. Никто не брал, разумеется. Продолжалось это где-то с год-полтора, после чего виски уже перекочевал строго в крупные гастрономы и его уже нужно было "ловить" и знать, где он есть. Вот я тоже ему на перечисление этих марок стал говорить, что это пойло, так как почти всё пробовал из перечисленного, но в нынешнее время. Его это аж завело. Говорит, что Teacher's тех времён это как сейчас односолодовый (типа их же бренда Ardmore). Ну или Long John тех времён, говорит, вообще обалденный был. Я виски первый раз попробовал в 1987 году. Это был Teacher's, который вдруг неожиданно стал продаваться во всех винных магазинах, как коньяк Camus до этого. Так вот, могу сказать, что Teacher's ординарный уже в 1987-м был пойлом. Он похож ровно на тот же Teacher's, который продают сейчас.
Цитата
Итальянское вино наоборот было очень слабым об этом говорит гений Сильвано Самароли .
Итальянское вино и сейчас плохое. В смысле, за вменяемую сумму нормального итальянского вина не купить. До кризиса приличное итальянское вино стоило в районе 2500-3000 рэ за бутылку. Я имею в виду реально вкусное вино, когда не сожалеешь о потраченных деньгах. Всё, что до этой цены, хоть за 1500, хоть даже за 2000, было на грани кислого пойла, а до 1500 чистой кислятиной, которой только мясо жареное запивать (но лучше этого не делать). А сейчас с новыми ценами я даже и не знаю, за сколько нормальное итальянское вино можно купить. Если раньше 2500-3000, то сейчас уже получается, что как минимум от 3000.
Цитата
К примеру у меня сейчас в данный момент открыт Mackinlay's 70 - тых годов в винтажном декантере - могу отправить Вам пробник чисто для сравнения с современной туфтой .
А надпись та самая легендарная была на Mackinlay's, что для экспорта в СССР сделан?
tria555 пишет: Цитата Ну, почему "никто" ? Вот, папа же мой пил ))) Один раз?
Почему "один раз", с чего вы так решили ? )))
Цитата
tria555 пишет: У фарцы всегда было, а у них источник поступлений была именно Берёзка.
Ой, какой вы наивный... источников было много, и первый - "контрабанда" (слышали такое слово) ? Сигареты как раз покупали в основном у дальнобойщиков, у поляков и всяких прочих венгров. А покупать в "Берёзке" сигареты за сертификаты, чтобы их потом продавать за рубли - это была совершенно экономически неэффективная операция.
Если уж говорить о товарах именно из "Берёзки", знаете, к примеру, что (на моей памяти) давало максимальную прибыль (кажется, если память не изменяет, это был 1983-1984 год) ? Думаете, какие-нибудь джинсы, или там, видаки? Неа. Шарфики были такие мохеровые - английские, по-моему (хотя не помню уже точно), такие, знаете, в клеточку... в "Березке" стоили то ли 15, то ли 18 чеков, чек стоил с рук 2.5 рубля. Покупали на все деньги и баулами везли куда-нибудь на Северный Кавказ, там оптом отдавали по 220-250 рэ, а в розницу от 300 улетали.... они легонькие были, везти без проблем, а билет купейный до Кисловодска стоил, кажется, 20 рублей или около того... а вы говорите "сигареты"... )))
Цитата
tria555 пишет: Camel один раз появился в свободной продаже. На Олимпиаду-80. Финского пр-ва. More не было никогда в свободной продаже, только Берёзки.
Шутите? More тоже продавались в Олимпиаду, места только надо было знать )))
Кстати, Camel и прочие там "555", "Lord" и так далее свободно продавались не только в Олимпиаду, но и лет за 15 до нее (это я, конечно, сам не помню; мне старшие рассказывали). 35 копеек стоили, никто не брал - ибо было дорого. А потом стали массово выпускаться отечественные сигареты с фильтром - и капиталистический импорт пропал.
tria555 пишет: Если из Берёзки, то там должна быть наклейка либо вверху на пробке, либо на самой бутылке, белая такая наклейка с зелёной надписью Beryozka. Либо, просто белая наклейка, с которой стёрлось со временем название Beryozka. Всё остальное могло покупаться в крупных гастрономах типа Елисеевский, Новоарбатский в Москве или аналогичных в других городах. Мне интересно, виски Crown Royal, Whyte and Mackey, Ballantines 12 y.o. это не из круиза в Болгарию?
Если интересно, я составил список импортного алкоголя, который появлялся в разное время в обычной продаже в советских гастрономах и винных магазинах, с 1960-х по 1987 год. Берёзка и прочие "валютные" магазины не учитывались. Также, не учитывался алкоголь из соцстран (кроме кубинского рома):
Отец в начале восьмидесятых решил удивить всех и купил на новый год бутылку рома "Negrita". Бутылка долго потом использовалась как ёмкость для подсолнечного масла. В прошлом году впервые встретил этот ром в дьюти. Ром оказался французсский ,копеечный и вкус такой же...
Вот завели вы меня... полез искать свою "заначку" ))) Нашел целую обувную коробку с сигаретами, "не менее, чем 20-летней выдержки"; несколько примеров:
Вот пачка, купленная еще в Олимпиаду ("Минздрав СССР предупреждает..." ))):
Вот еще парочка (не помню точно уже, но, кажется, тоже тогда же куплено):
А вот и "море" ))) ... правда, не из "Берёзки", но не менее "редкая вещь" - см. на ярлычок:
Пачка открытая... решил попробовать, покурил:
... ну что, вполне курибельно... несмотря на то, что пролежала 22.5 года )))
(прошу прощения, что офф-топ... тут все-таки про антикварный алкоголь, а не про антикварные сигареты )))
Ну, просто потому, что это было распространённым явлением. Один раз покупался виски, потому что вот он был в магазине, надо попробовать. Второй раз редко кто покупал. Непонятен был вкус простому советскому человеку.
Цитата
Ой, какой вы наивный... источников было много, и первый - "контрабанда" (слышали такое слово) ? Сигареты как раз покупали в основном у дальнобойщиков, у поляков и всяких прочих венгров. А покупать в "Берёзке" сигареты за сертификаты, чтобы их потом продавать за рубли - это была совершенно экономически неэффективная операция.
Про контрабанду ничего не слышал. Ну кроме конца 80-х, когда весь этот маховик заработал и стали везти, откуда только можно. До 1987 года ничего такого не слышал. Сигареты у фарцы стоили 5 руб. Из Берёзки. Для "своих" 3 руб. Ну а что касается контрабанды... В советские времена в промышленных масштабах это было невозможно. Это подсудное дело было и очень серьёзное. С фарцой из Берёзки это можно было отвертеться, потому что это была перепродажа легального товара, легально ввезённого на территорию СССР. Контрабанда - нет. Или если да, то не в тех масштабах, что приписывают. Сигареты все были из Берёзки, одних и тех же видов и наименований, что закупал Внешпосылторг.
Цитата
More тоже продавались в Олимпиаду, места только надо было знать )))
Где конкретно? Просто интересно. Если в спецбуфетах каких-нибудь, то это не считается.
Цитата
Кстати, Camel и прочие там "555", "Lord" и так далее свободно продавались не только в Олимпиаду, но и лет за 15 до нее (это я, конечно, сам не помню; мне старшие рассказывали). 35 копеек стоили, никто не брал - ибо было дорого.
Да, было такое. Начиная с середины 60-х и до начала 70-х. Сначала ФРГ-шные марки появились и исчезли года через полтора. Потом появились вот эти вот английские State Express 555 и вместе с ними Pall Mall (без фильтра) и Winston. Тоже исчезли через год. Потом в начале 70-х вдруг настоящие американские стали продаваться, там огромное количество марок, всякие True, Viceroy, Tennyson, Pinnacle, Old Gold, Chesterfield, Winston, Multifilter, там целый список, мне человек перечислял, я даже не верил, что это свободно могло продаваться. Но говорит, да, по 35-40 коп. Ну и дальше уже тишина вплоть до Олимпиады, когда не 35 коп., а уже 1 руб. за пачку, а потом вообще за 1 руб. 50 коп.
Цитата
Отец в начале восьмидесятых решил удивить всех и купил на новый год бутылку рома "Negrita". Бутылка долго потом использовалась как ёмкость для подсолнечного масла. В прошлом году впервые встретил этот ром в дьюти. Ром оказался французсский ,копеечный и вкус такой же...
Вы, наверное, путаете с ромом Негро, который массово продавался в советских магазинах. К Negrita он никакого отношения не имеет.