Доброго времени суток! У моей бабушки такая дома лежала (и сейчас лежит) я в детстве интересовался, почему ее испортили. Сказала, что маленьким детям на пупок от грыжи прикладывали (привязывали) а краешек подпиленный, для того чтобы под монеткой не прело-своеобразная вентиляция. На истину не претендую, так сказать версия бабушки. С уважением:hi:!
Пока фото такие. Если будет интересно, постараюсь сделать получше. Бабушка проживала в Удмуртии, Сарапульском районе. Еще был большой пятак времен Екатерины, наполовину сточенный- говорила, что медные опилки тоже для лечения использовали (Не нашел). С уважением!
Дима, спасибо за фотографии. Монета украшена запилами (напильник). Красивый пример монеты - фишки, специально изготовленной для игры в орлянку (орел подчеркнуто выделен). И бабушка Ваша права такую монетку вполне могли использовать для лечения. Но, что касается вентиляции - не согласен. Да и с пользой от лечения медной монетой у меня сильные сомнения ( если только это не эффект самовнушения). С уважением, Евгений.
Скорее всего да, игрушка. И использовалась, для лечения, потому что была под рукой. Сейчас уже не переспросишь, бабушки давно нет. На счет лечения не соглашусь с Вами, т.к. год назад ездили к так называемой "Бабушке", дочке грыжу заговаривать. Живем в "Провинции", народ дремучий. Так она - эта "Бабушка" от сеанса, до сеанса пятачок СССР приклеивала пластырем. Помогло как не странно, хотя я сам в это мало верил. Ребенку в годовалом возрасте не внушишь ведь ни чего, либо болит, либо не болит. Может и раньше так делали, в те времена, когда в деревнях лечились чем придется. Работали ведь много и тяжело, а медицина не развита. А почему запилы именно со стороны орла-возможно суеверие, орел отгонял болезнь. Как уже писал выше, на истину не претендую, собственные размышления. С уважением!
Дима спасибо за Ваше подробное описание и Ваш откровенный сложившийся взгляд на лечение медными монетами. Изучая орлянку и монеты с насечками, я не мог миновать и медицинский аспект. В итоге пришел к уверенному выводу о предназначении насечек на аверсах российских медных монет для игры в орлянку. Для лечения совсем не обязательно делать такие манипуляции с монетами: наносить насечки, соединять решками, подпиливать гурт и т.д. Наконец если бы лечение монетами было признано официальной медициной, нам бы и врачи прописывали медяки на то или иное место от разных болезней. Современная желтая пресса даёт такие рекомендации. Посмотрите в интернете (от всех болезней). Но, что интересно многое уже применялось в народной медицине и сто лет назад. Есть книжка доктора медицины Попова Г. «Русская народно – бытовая медицина». 1903 г. издания (есть в интернете PDF). Просто диву даешься, какие там случаи описаны. ( В Нумизматической литературе : Невероятно но факт).
Дело в том, что наложение чего-то вроде монеты на пупочную грыжу у новорожденных детей с закреплением в этом положении лейкопластырем или эластичным бинтом, имеет под собой здравый смысл. Помещенная на пупок, обернутая бинтом или лейкопластырем и зафиксированная монета, не дает возможности выпячиванию пупочной грыжи, дополнительному растяжению пупочного кольца, т.е увеличению грыжи и прогрессированию заболевания. При этом у ребенка уменьшается дискомфорт, а следовательно и улучшается самочувствие. Таким образом, как правило, грыжа в легких случаях исчезает. Впрочем, она в основном исчезает и без этой процедуры. Так что, монета здесь играет вспомогательную роль и может быть заменена чем угодно. И насечки здесь особо ни к чему. Кстати, на западе уже давно существуют подобные приспособления, конечно же из пластика, а не из монет.
Здравствуйте! Спасибо за грамотное разъяснение. Очень интересно, и я думаю все правильно (по поводу лечения). А по поводу подпиленных монет рассматривали ли вариант игры, в так называемые, перевертыши. Когда раскладывали монетки орлом к верху и битком (Монеткой) старались перевернуть их ударом. Здесь объясняется и то, что монеты крупные (я всегда брал потяжелее- например рубль) и то, что "Биток" помеченный (во избежание недоразумений и споров-та ли монета перевернулась, если они одного номинала). И гурт сточенный наискосок, думаю, помогает лучше перевернуть монету. С уважением!
Здравствуйте все! Много лет в моей копилке пролежала монетка-шестеренка, оставлена она была из жалости к ее виду и сострадания, но вот никак не могла я подумать, что столько информации через много лет узнаю о ее близнецах из разных времен. Спасибо вам за многолетние размышления, до которых я сегодня совершенно случайно добралась! Оставляю фото своей монетки!
Подробнее можно почитать:"Особенности монет-фишек для игры в орлянку" в ж. "Петербургский коллекционер" № 2 (94) 2016. Стр.36. Относительно Вашей монеты, нет у меня уверенности, что её украсили таким образом именно для орлянки, т.к. активный период этой игры закончился (по моим наблюдениям в середине XX века). Но исключить полностью такой вариант тоже нельзя. Назовём ( с осторожностью) Вашу монетку 15 копеек 1986 г. "варварским подражанием" монетам- фишкам.
Добавлю фото своих шестеренок, две копейки 1828 года, приобретена около 25 лет назад на Урале, продавец сказал, что монету использовали для игры.Остальные монеты тоже с утратами и забоинами.
Никогда особо не интересовался такими монетами и не собирал их. Но однажды уважаемый человек мне подарил вот этот экземпляр - 10 копеек с, к сожалению, неразличимой датой, хотя по кажущемуся остатку буквы "Т" справа от хвоста можно предположить 1837 ЕМ-КТ.
Эта монета, без сомнений, использовалась в качестве рабочего колёсика в каком-то ручном инструменте - типа той же тесторезки.
*********************
Тему прочитал с интересом, как и аналогичные темы на двух соседних форумах. На мой взгляд, подобные вещи изготавливались с очень разными целями - от "технического" использования в инструменте до, возможно, и орлянки и подобных игр. Возможны и другие варианты.
Полагаю, что искать универсальный подход здесь нет особого резона.
...Эта монета, без сомнений, использовалась в качестве рабочего колёсика в каком-то ручном инструменте - типа той же тесторезки.
*********************
...Полагаю, что искать универсальный подход здесь нет особого резона .
Совершенно справедливо. Каждая монета требует внимательного изучения (индивидуального подхода), прежде чем отнести ее изготовление к к какому- либо конкретному предназначению. 10 копеек НЕLG,a - орлянка. Ваша монета- тесторезка.
У меня в архиве есть вот такое фото - использовано достаточно редкая монета - 3 копейки 1924 с рубчатым гуртом. Цель издевательства над ней не совсем понятна - то ли хотели что-то сделать, подобное монетам этой темы, то ли вообще - просто так.
Почему сразу все монеты с запилами приписывают к орлянке. Как будто в ней свет клином сошёлся. В каждом городе или деревне свои "Левши" были. Возможно из монеты (фото Ярослава) была попытка сделать, или сделали, деталь (запчасть) к какому нибудь механизму, приспособлению. Я думаю ещё не мало таких необычных монет найдём. В прошлом году мне мужичок один показал медный пятак, начала 20 в., с ровным квадратным отверстием по середине, 5*5 мм, но не сквозное. К сожалению не узнаем для чего это всё мудрили. С Ув!
У меня есть ещё версия. Правда, весьма сырая. Медь - мягкий металл. Монету могли подкладывать в механическое устройство, например, в швейную машинку. Предположим, у какой то распространенной модели в силу конструктивного недостатка шестерня терлась о другую металлическую часть устройства и поэтому выходила из строя. А если подложить медную монету, то повреждалась монета, а шестерня служила дольше. И запилы на монете - следы от стальной шестерни или другой какой детали.
Stas67 пишет: У меня есть ещё версия. Правда, весьма сырая. Медь - мягкий металл. Монету могли подкладывать в механическое устройство, например, в швейную машинку. Предположим, у какой то распространенной модели в силу конструктивного недостатка шестерня терлась о другую металлическую часть устройства и поэтому выходила из строя. А если подложить медную монету, то повреждалась монета, а шестерня служила дольше. И запилы на монете - следы от стальной шестерни или другой какой детали.
Разрешите и мне подкинуть свой "пятачек" в интересную тему с очередной версией.))) 1875 ЕМ В данной ветке, несколько раз отмечалось,что чаще всего использовались 5 и 3 копейки. Нашел такое.
"ЦИФРА «5» - число священного брака, поскольку является суммой женской (четной) двойки и мужской (нечетной) тройки. В греко-римской традиции пятерка - число бракосочетания, любви, единения; число Венеры, причем годы Венеры образуют группы по пять лет. Аполлон как бог света обладает пятью качествами: он всемогущ, всеведущ, вездесущ, вечен, един. В христианстве пятерка символизирует человека после грехопадения; пять чувств; пять точек, образующих крест; пять ран Христа; пять рыб, которыми насытились пять тысяч человек; пятикнижие Моисея."
Спасибо за статью!Значит тему с "шестеренками" на предмет их принадлежности можно считать исчерпанной? Тогда вопрос для программы Что?Где?Когда? созрел,если конечно кто-то из знатоков не читает ветку)))
Не знаю, по адресу или нет, но тема, думаю, подходящая. На Дальнем Востоке местное население порою использовало монеты для изготовления амулетов. Амулетов из российских монет не видел, но вот амулеты кустарного производства из китайских литых монет порою встречаются, хотя и нечасто. Нечасто потому, что в Китае и вообще на Дальнем Востоке в регионах, которые подпадали под влияние китайской культуры, собственно монетовидные амулеты отливали достаточно регулярно. К примеру, вот самодельный солярный амулет из монеты династии Мин (император Мин Шэнь Цзун, период правления Вань Ли (1573-1620 гг.)),
аверс оставлен без изменения, реверс обточен довольно искусно в виде стилизованного солнца. К тому же, в свое время амулет был покрыт краской красно-коричневого цвета, не то охрой, не то суриком (хим. анализа не проводил). Это обычное дело для амулетов. Этот амулет лет 20 назад был приобретен в Нанайском районе, а потом попал ко мне. У меня есть еще 2 монеты просто крашеные одна свинцовым суриком, другая киноварью, т.е. использованные в качестве амулетов, но без механического вмешательства, и есть еще одна, с зарубками "под шестеренку", но некрашеная.
Hachiman пишет: У меня есть еще 2 монеты просто крашеные одна свинцовым суриком, другая киноварью, т.е. использованные в качестве амулетов, но без механического вмешательства, и есть еще одна, с зарубками "под шестеренку", но некрашеная.
1. Монета династии Северная Сун (960-1127 гг.). Император Сун Хуэй Цзун (1101-25 гг.), девиз правления Да Гуань (1107-10 гг.). Между прочим, "Да Гуань" можно перевести как "Великое созерцание", и монетовидные амулеты с таким девизом имеют постоянный спрос. Крашена свинцовым суриком, который начал проступать в процессе чистки монеты от грязи, поэтому я ее оставил недочищенной, чтобы не потерять краску.
2. Монета первого императора династии Цин (1644-1911 гг.) Айсиньгёро Фулинь (Цин Ши Цзу), девиз Шунь Чжи (1644-61 гг.). Буквально можно перевести как "Благоприятное правление", как и монеты его сына Кан Си также часто амулетятся. Аверс покрыт лаком с добавлением киновари.
3. Монета династии Великая Тан (618-907 гг.) Кай Юань Тун Бао отливалась в течение всего существования династии Тан, а также в более поздние периоды (период 5 династий и 10 царств) и частным образом вплоть до начала XIX в. Данная монета ранний тип (621-713 гг.). По монетам Кай Юань Тун Бао есть много материалов, но на русском совсем немного, и это отдельная тема. Если попробовать уложиться в пару строк, то можно сказать, что эти монеты стали образцом для китайского монетного дела вплоть до начала ХХ века. "Кай Юань" можно перевести примерно как "Основа начинаний" в смысле "Полагать начало (великим делам)". Тоже очень сакральный в китайском понимании девиз. Наверное, самая известная монета и наиболее распространенная среди монетовидных амулетов.
Hachiman пишет: На Дальнем Востоке местное население порою использовало монеты для изготовления амулетов. Амулетов из российских монет не видел, но вот амулеты кустарного производства из китайских литых монет порою встречаются, хотя и нечасто. Нечасто потому, что в Китае и вообще на Дальнем Востоке в регионах, которые подпадали под влияние китайской культуры, собственно монетовидные амулеты отливали достаточно регулярно.
Спасибо, за предоставленные фото и подробное описание каждой монеты. Известно ли Вам какое-нибудь исследование, позиционирующее окрашенные или запиленные по периметру одной стороны китайские монеты, как амулеты? Хотелось бы ознакомиться.
Hachiman пишет: На Дальнем Востоке местное население порою использовало монеты для изготовления амулетов. Амулетов из российских монет не видел, но вот амулеты кустарного производства из китайских литых монет порою встречаются, хотя и нечасто. Нечасто потому, что в Китае и вообще на Дальнем Востоке в регионах, которые подпадали под влияние китайской культуры, собственно монетовидные амулеты отливали достаточно регулярно.
Спасибо, за предоставленные фото и подробное описание каждой монеты. Известно ли Вам какое-нибудь исследование, позиционирующее окрашенные или запиленные по периметру одной стороны китайские монеты, как амулеты? Хотелось бы ознакомиться.
На русском языке фактически ничего нет. На китайском есть много литературы, нужно только поискать. В Китае есть традиция использовать монеты как амулеты, храмовые подарки, просто подарки-благословения, зачастую такие монеты покрываются золотом, красной, зеленой (бирюзовой, синей) краской. Каждый цвет в китайской традиции несет большое символическое значение. Не беру современные реалии, но только старые, традиционные символы. Желтый (золотой) - цвет власти и могущества, символ императорской власти, ассоциация с землей, рождением, началом жизни. Имя первого мифического правителя Китая было Хуан Ди (Жёлтый Правитель или Жёлтый Жрец), название главной реки Китая - Хуанхэ. В центре зарождения китайской цивилизации, бассейне реки Хуанхэ, плодородные земли цвета жёлтой охры. Красный - символ огня, очищения, радости, процветания, счастья, буйства жизни. Цвет одеяний невесты - красный. Янь Ди (Огненный император) научил людей выращивать хлеб и являлся покровителем здоровья, духом-целителем. Зеленый (бирюзовый) - символ чистоты, здоровья, символика дерева, ассоциация с ветром. Черный и белый обычно не употреблялись, т.к. белый - символ траура, символ холода, металла, Байху - белый тигр - владыка мёртвых, но в определенных случаях его изображение могло быть оберегом. Чёрный цвет - символ воды, таинственности, сокровенности, учёности, познания, некой мрачной тайны. По китайской мифологии имеется немало литературы как на русском языке, так и на иных (китайском, японском, английском и т.д.). А вот по амулетам на русском что-то не встречал. Как-то попадалась статья по китайским зеркалам (тоже еще одна линия сакральных предметов).
Hachiman пишет: На русском языке фактически ничего нет. На китайском есть много литературы, нужно только поискать.
Спасибо! Верещагин А.В. По Манчжурии 1900-1901 гг. Воспоминания и рассказы. Глава XX (в конце). «Проходим мимо одной харчевни. Народу в ней такая масса, доносился такой шум, что как ни хотелось мне заглянуть в нее, но я не решился. --Там в банк играют. Такая есть медная коробочка, в которую кладется костяная дощечка. Ну, какой стороной выпадет, тот или проиграет, или выиграет. Много денег другой проиграет. В тюрьму за это попадают!- многозначительно объясняет Александр.» Может быть и такие китайские монеты (с насечками или с окрашенными в разный цвет сторонами) предназначались для подобной игры. [Вместо костяной дощечки]?
Hachiman пишет: На русском языке фактически ничего нет. На китайском есть много литературы, нужно только поискать.
Спасибо! Верещагин А.В. По Манчжурии 1900-1901 гг. Воспоминания и рассказы. Глава XX (в конце). «Проходим мимо одной харчевни. Народу в ней такая масса, доносился такой шум, что как ни хотелось мне заглянуть в нее, но я не решился. --Там в банк играют. Такая есть медная коробочка, в которую кладется костяная дощечка. Ну, какой стороной выпадет, тот или проиграет, или выиграет. Много денег другой проиграет. В тюрьму за это попадают!- многозначительно объясняет Александр.» Может быть и такие китайские монеты (с насечками или с окрашенными в разный цвет сторонами) предназначались для подобной игры. [Вместо костяной дощечки]?
Мне доподлинно неизвестно об использовании крашеных монет в качестве фишек для игры (хотя вполне допустимо), а вот именно как амулеты или как храмовые монеты, а также как подарки-благословения крашеные монеты использовались. Фишки для различных игр наши дальневосточные копатели время от времени находят. Еще нужно понимать, что на китайских монетах, начиная с эпохи Тан, на аверсе писалась стандартного типа легенда из 4-х иероглифов, 2 из которых обозначали девиз правления того или иного императора, а 2 других означали, что это - официальное средство обращения. Обычно встречались 3 вида такого обозначения: "тун бао", "юань бао" и "чжун бао", иногда встречались и другие обозначения, но это скорее исключение из правил. На монетах до эпохи Мин номинал либо вообще не обозначался, либо обозначался нерегулярно, т.к. монеты официальных выпусков должны были соответствовать заявленному весу. Что касается девизов правления, то, если быть очень кратким, они носили сакральный смысл и были своего рода благословением на годы правления императора. И если во времена до династии Мин существовала традиция менять девизы правления в случаях непредвиденных стихийных бедствий, эпидемий или изменения предсказаний служителей культа, либо по причине внезапной войны и т.д., то уже минские императоры четко установили за правило девиза правления не менять. И эта традиция просуществовала до конца Империи, будучи нарушенной единожды, когда после смерти своего мужа императрица Цы Си назначила себя соправительницей своего сына и сменила девиз правления c "Ци Сян" (Счастливое предзнаменование) на "Тун Чжи" (Совместное правление). Многие девизы правления имеют в китайской духовной традиции большое сакральное значение, а в совокупности с тем, что в этот период, например, произошли какие-либо знаменательные события, то и монеты с таким девизом могли использоваться в качестве амулетов, равно, как и выпускались собственно амулеты с подобным девизом и дополнительными сакральными формами на реверсе, например.
НЕ мог пройти мимо.))) Денарий периода Римских республик с 108-27 д.н.э. и тоже шестеренка.Неужели для игры в орлянку? Или ею пользовались в этом качестве потомки? Думаю,не маловата ли для орлянки (в пределах 15 мм)
После некоторого поиска наткнулся на такую монету.Стало интереснее
Далее стало понятно,что подобные монеты называют "Serratus Denarius". Сам термин для таких монет происходит от "Serratus anterior muscle" (реберные мышцы)очевидно потому что они напоминают ребра на монетах.
Оказалось, что в данный период (римских республик) изготовление фальшивых серебряных Денариусов было явлением довольно распространенным и зазубривание монет имело целью защититься от фальшивок. Более того интересна и технология их производства. Насечки в некоторых случаях наносились на бланк монеты острым лезвием ДО чеканки, чтобы после нее бланк расплющиваясь обнажал по нанесенным рискам более глубоко сердцевину металла, когда становилось понятным, что монета чеканена из серебра и не содержит медного или бронзового сердечника.
Но это все в случаях с античными монетами или т.с. Генезис ребристых монет, смысл которых заключался в защите от фальшивок и в таком виде они оставались полноценными платежными средствами. Но в случае с медной российской монетой нанесение зубьев получается не имеет смысла т. к. медь не серебро и тем более не золото, но может традиция считать подобные монеты полноценным платежным средством перешла и на медные монеты после античных? Тогда смысл все же есть-превращая монету в биту для игры, она при этом остается платежным средством и обязана быть принятой к оплате?Или все же это совершенно не зависящие друг от друга явления? Просто мысли вслух.
Вообще-то в той же статье в википедии написано: Latin: serrare = to saw, referring to the shape. То есть правильно перевести будет "денарий с запилами"