Bassmaster пишет: Смысл рисковать? Хорошая капсула, и всех дел-то...
Вам, русско-имперщикам, легко можно подобрать простые капсулы под красную медь Николая Второго. А мне, например, нет альтернативы для денариев Римской Республики. Монеты неровные как по окружности, так и по толщине, а в quadrum intercept надежно фиксируются во вкладке, которая нивелирует неровности заготовки, и монета не болтается. Капсулы предпочитаю планшету или конвертам, чтобы лишний раз не касаться двухтысячелетних монет. Да и тешу себя надеждой, что в интерсепте сохранится древний люстр.
В 1982 году мне предложили купить медные монеты, которые пролежали со времён революции в печной трубе. Монеты были завёрнуты в тряпицу, уже полуистлевшую. Там был полуторарублёвик Русско-Польский 2 копейки Екатерины-2 и десятка три - четыре монет красной меди Николая - 2. Монеты были все новенькие. Без обращения. И заверяю Вас , все были красные. Хранились они более 60 лет.
xrustik-13 пишет: В 1982 году мне предложили купить медные монеты, которые пролежали со времён революции в печной трубе. Монеты были завёрнуты в тряпицу, уже полуистлевшую. Там был полуторарублёвик Русско-Польский 2 копейки Екатерины-2 и десятка три - четыре монет красной меди Николая - 2. Монеты были все новенькие. Без обращения. И заверяю Вас , все были красные. Хранились они более 60 лет.
Присоединяюсь к мнению, что хранить медь надо в бумаге. Про потемнение и время спорить не буду. Вот пример более редкой монеты, чем ТМ-ская копейка, но на 83 года постарше. Это скан. Сейчас ей 312 лет. Почти 13 поколений.
Игорь Васильевич пишет: k_igor , насколько мне известно, quadrum intercept гарантирует отсутствие окислительных процессов, а также процессов сульфидирования на протяжении не менее 15 лет. Именно поэтому австралийский монетный двор свои пруфы официально пакует только в quadrum intercept.
Австралийцы хранят пруфы золота и серебра, а данная тема о меди. Учитывая совершенно различную химическую активность металлов и то, что это пруфы-сравнение вряд ли корректное...
moreman пишет: :hi:Если в мюнцкабинеты , боксы , планшеты и т. д. ложить пакетики с геливыми шариками . Такие пакетики идут с кож-ой обувью и предназначаются для впитывания влаги . Что скажите , ваше мнение ?
А кто может сказать-как гелиевые шарики химически способны повлиять на медь? Понять это можно лишь эмпирически-положить их с медью, которую не жаль, и через время попытаться оценить результат.
Приветствую, коллеги. Поделюсь своим прискорбным опытом Хранил монеты (РИ, СССР, СНГ) в холдерах (Лихтрум, НВ, Польша и Китай). Хранил в пластиковых альбомах и листах с кармашками (материал пластика разный от мягкого до достаточно плотного, название материалов не знаю). Хранил в бумажных пакетиках разной склейки и цвета бумаги (производителя не знаю). Время хранения от 12 до 3-х лет в темном месте в книжном шкафе внизу (короче за закрытыми дверями). В слабах и капсулах монеты не хранил. Самое неожиданное началось, когда принял решение продать большую часть коллекции. Анализ и вывод (субъективны разумеется): 1. Монеты из альбомов и пластиковых листах попортились. Часть покрылась зеленым липким налетом, часть серым налетом. Плохо хранились и серебро, медь и никель. 2. Монеты из холдеров тоже не порадовали. Пруф СССР покрылся пятнами, серебро РИ по краю поля от гурта темным налетом. 3. Из бумажных пакетиков вынимал монеты в первозданном состоянии. Вот чудеса. Сами пакетики лежат в коробке (картонная коробка формата А4) от собранного ранее пазл. Вот уже 3-4 года пакетики делаю сам. Фото изделия прилагаю. И фото меди из пакетика.
Petrovich-Minsk пишет: Приветствую, коллеги. Поделюсь своим прискорбным опытом Хранил монеты (РИ, СССР, СНГ) в холдерах (Лихтрум, НВ, Польша и Китай). Хранил в пластиковых альбомах и листах с кармашками (материал пластика разный от мягкого до достаточно плотного, название материалов не знаю). Хранил в бумажных пакетиках разной склейки и цвета бумаги (производителя не знаю). Время хранения от 12 до 3-х лет в темном месте в книжном шкафе внизу (короче за закрытыми дверями). В слабах и капсулах монеты не хранил. Самое неожиданное началось, когда принял решение продать большую часть коллекции. Анализ и вывод (субъективны разумеется): 1. Монеты из альбомов и пластиковых листах попортились. Часть покрылась зеленым липким налетом, часть серым налетом. Плохо хранились и серебро, медь и никель. 2. Монеты из холдеров тоже не порадовали. Пруф СССР покрылся пятнами, серебро РИ по краю поля от гурта темным налетом. 3. Из бумажных пакетиков вынимал монеты в первозданном состоянии. Вот чудеса. Сами пакетики лежат в коробке (картонная коробка формата А4) от собранного ранее пазл. Вот уже 3-4 года пакетики делаю сам. Фото изделия прилагаю. И фото меди из пакетика.
А зачем изобретать велосипед? Есть отличные конвертики для монет (Linder вроде), там бумага более мягкая.)
Приветствую всех! Поддерживаю, самые красивые монеты дошедшие до наших дней хранились в плотной бумаге, лично я храню монеты в кейсе и в капсулах Lindner + на каждом планшете лежит по пакетику силиката .А монеты Финляндии храню в холдерах в таком боксе, +также силикат ( короче силикат везде ) 3 года пока без изменений
Варианты хранения (имхо, выбирать по желанию): 1. бумажные пакетики; 2. капсулы; 3. мюнц. Медь не из земли и без следов хождения консервировать (покрывать чем-либо) не рекомендуется.
Должное внимание надо уделить и месту хранения, хранение монет аналогично инструкции по эксплуатации мебели из натурального дерева, музыкальных инструментов.
Пришел к выводу, путем проб и ошибок, что лучше слабов для меди нет. Слабы храниться в сухом месте, изменений не наблюдается. Некоторая часть меди в качестве RD храниться в квадратных капсулах квадрум инцепт, за 2 года незначительно потемнели.
Вопрос был: "как лучше хранить люксовую медь..." Мое мнение - однозначно слабы! Они герметичны, монета фактически консервируется, реакции окисления останавливаются. Да и "руками" ее больше никто не трогает
Был интересный опыт: отдавал гуртовой сибирский гривенник в PCGS на грейдинг (пару лет назад), до этого монета лежала в пакете и в ячейке лет семь (влажность отсутствовала), все было нормально. И надо же так случиться - именно эта партия зависла на таможне на месяц (видимо монета попала во влажную среду, могу только догадываться где они хранились в Париже) - итог монета "зацвела зеленкой", но... ! После упаковки в капсулу (слаб), дальше "зелень" не пошла. Думаю, если ее достать из капсулы снова - процесс окисления меди пойдет дальше (если ее не почистить).
k_igor пишет: Пришел к выводу, путем проб и ошибок, что лучше слабов для меди нет. Слабы храниться в сухом месте, изменений не наблюдается. Некоторая часть меди в качестве RD храниться в квадратных капсулах квадрум инцепт, за 2 года незначительно потемнели.
А сами капсулы квадрум в чем храните? Интересно узнать опыт, потому как сам храню медь в квадрум интерспт, ну помимо слабов. А вот тут поддался таки на рекламный ход и приобрел для квадрум коробочку от Leuchtturm, которая, как заявлено, тоже Intercept. Правда сдается мне, что скорее всего просто маркетинг...
Можно ещё и PCGS добавить... Но тут я всё же про слабы не однозначен. Несомненно, способ самый надежный. Но будет ли кто закатывать самую простую, пусть даже и очень красивую медь? Хоть последнее время медью не занимаюсь, но по опыту скажу, что хранить в бумаге- это самый лучший вариант. Да, это не презентабельно. Да, нельзя спокойно рассматривать монету, не развернув конвертик. Но зато сама монета сохраняется идеально. Было несколько красивых медяков Н2, хранил более 5 лет, все остались в первозданном виде с таким же ярким блеском.
Повторю то, что сказали другие и добавлю немного своего. Медь лучше всего хранится в слабах. У меня были только NGC и PCGS. Если монета не в слабе, то отлично сохраняется в бумажных конвертиках. Я пользовался только конвертиками от извевтных производителей вроде Leuchtturm. Предупреждаю новичков, которые подумывают о покупке деревянных планшетов и шкафов от мебельщиков (coin wood cabinets). Мое мнение - монеты , особенно медные, нельзя близко подносить к этим изделиям.
Добавлю , что монеты в бумажных конвертах я храню в пластиковых коробках, которые закрываются герметически (нет доступа врздуху). Опыт - 15 лет. Монеты не изменяют цвет. Вот фото коробки:
У кого монеты не в слабах, рекомендую бумажные конверты и хранить в коробках такого типа. Это проверенно.
У вас, кто хранит в пластике, хороший альпийский морозный воздух какой-то. В Израиле, например, вся медь в таких условиях жутко зацвела бы. И еще, если в интерцепте рб-шная медь темнеет, то с большой долей вероятности она когда-то была мыта.
IgorK пишет: У вас, кто хранит в пластике, хороший альпийский морозный воздух какой-то. В Израиле, например, вся медь в таких условиях жутко зацвела бы. И еще, если в интерцепте рб-шная медь темнеет, то с большой долей вероятности она когда-то была мыта.
Так сами монеты в бумаге. А пакетик нужен просто, чтобы воздух не попадал.
Штабс-капитан Овечкин пишет: E1usive , подскажите, а сами конвертики в чем хранили, что монеты не потемнели?
Просто в пакетиках на молнии. .... Я рассказал, как делал я, и что из этого вышло.
Не советую хранить монеты в полэтиленовых пакетах. Даже монеты в бумажных конвертах. В полиэтилене есть летучий компонент ПВХ, который со временем доберется до монеты и через бумагу. Такие пакеты можно использовать только для временного хранения - пересылка, взять с собой на слет и т.п.
Из личных наблюдений: В бумаге монеты могут "зеленкой" начать болеть - пару знакомых хранит в конвертиках, так некоторые кругляши позеленели (монеты годами не проверял и не доставал). Видимо бумага влагу впитывает и из-за этого беда. По поводу оргстекла - у меня когда-то на столе лежало, за 10 лет стало мутноватым и начало попахивать едковатым запахом. Не знаю, может некачественное оно было. Пакетики силикагеля вещь полезная - у моего коллеги античника бронзятина раньше зеленела, несколько монет угробил, так потом по моему совету положил в нижний планшет пять пакетиков и уж как 10 с лишним лет с медяками все в порядке. Замечу, что антика более подвержена "зеленке", так что чаще покупайте новые ботинки. Один знакомый лаком медяки покрывал, со временем покрытие местами облазит и получается как показал ув. IgorK. Насчет потемнения медяков - для этого достаточно один раз подышать на монету как на ней образуется тонкий слой конденсата.
И вдруг это искусство пришло в такой упадок, что чеканные работы уже ценятся по одной только их старинности и достоинство их состоит в том, чтобы чеканка была стерта от употребления до неузнаваемости изображения.
Кроме упаковки важно хранить в помещении где более-менее постоянная температура и чтобы не было излишней влажности воздуха. Без этого -не важно куда монета упакована- она будет получать перепады температур и влажности. И рано или поздно начнет окисляться, в зависимости от упаковки, через год-3,5-10.....
Если бумажные пакетики самодельные,как показаны выше,рекомендуется использовать не отбеленную бумагу. Вроде как,сейчас при производстве её отбеливают хлором. Поискать из старых запасов.