Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228
   


Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411
Страницы: Пред. 1 ... 82 83 84 85 86 ... 252 След.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
Майя Плисецкая
советская и российская балерина, хореограф, педагог, Народная артистка СССР

20 ноября 1925 — 2 мая 2015.




Майя Михайловна Плисецкая родилась 20 ноября 1925 года в Москве, в семье консула. В детстве родители Майи были репрессированы, и девочку воспитывали дядя и тетя Мессереры, которые танцевали в балетной труппе Большого театра. Суламифь Мессерер стала по сути второй матерью Майи.

В 1943 году Плисецкая окончила Московское хореографическое училище. А прославивший ее на весь мир танец «Умирающий лебедь» на музыку Камиля Сен-Санса, станцевала еще студенткой.

После училища Майю приняли в кордебалет Большого театра. Вскоре талантливая девушка стала ведущей балериной театра. Свою первую партию она исполнила в 1945 году – это была фея Осени в «Золушке» Прокофьева. Спустя два года выступила в роли Одетты и Одилии в «Лебедином озере» Чайковского.

Среди других наиболее известных партий балерины: Аврора в «Спящей красавице», Раймонда в одноимённом балете Глазунова, Хозяйка медной горы в «Каменном цветке» Прокофьева, Мехмэнэ-Бану «Легенде о любви» Меликова.

В 1959 году Плисецкой было присвоено звание Народной артистки СССР. Она стала прима-балериной Большого театра. Плисецкая танцевала не только классику. В 1967 году кубинский балетмейстер Альберто Алонсо специально для нее ставит «Кармен-сюиту». Роль Кармен в исполнении Плисецкой – одна из наиболее известных в истории мирового балета.

В начале 1970-х годов Плисецкая успешно дебютировала в качестве хореографа. После ее постановки балета Щедрина «Чайка», Плисецкую приглашают художественным руководителем балета Римской оперы (1983-1984). В последующие годы она поставила еще несколько успешных балетов на различных мировых сценах.

С конца 1980-х годов балерина работала в основном в Испании. В 1990 году ушла из Большого театра и спустя пять лет организовала и возглавила труппу «Имперский Русский Балет». Также она много снималась в кино и на телевидении.

Плисецкая оставила сцену в возрасте 65 лет, затем длительное время участвовала в концертах, потом вела мастер-классы. С 1994 года являлась председателем ежегодного международного балетного конкурса, носящего имя «Майя».

Выдающаяся балерина, хореограф, Народная артистка СССР, обладательница множества наград и премий различных государств - Майя Михайловна была доктором Сорбонны и почетным профессором Московского государственного университета.

Майя Михайловна Плисецкая умерла 2 мая 2015 года в Мюнхене (Германия), от тяжелого сердечного приступа.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Кола Бельды
советский и российский певец, Заслуженный артист России

2 мая 1929 — 21 декабря 1993.




Кола Бельды (Николай Иванович Бельды), Заслуженный артист РФ и Республики Саха, родился 2 мая 1929 года в поселке Муха Хабаровского края. По национальности он был нанайцем. Николай рано потерял родителей, голодал. Жил и учился в школе-интернате.

Когда началась Великая Отечественная война, он отправился, приписав себе два лишних года, на фронт. Был матросом Тихоокеанского флота, участвовал в боевой компании за освобождение Кореи.

После окончания войны Бельды поступил в музыкальное училище и экстерном его окончил, продолжая службу мотористом-дизелистом на тральщике Тихоокеанского флота. Потом были Саратовская консерватория, учебу в которой он совмещал с работой на станкостроительном заводе.

После окончания консерватории он работал в ансамбле песни и пляски Воронежского военного округа, Калининской и Хабаровской филармониях, а с 1959 года – в Москонцерте, где Кола Бельды был вокалистом до 1990-го года. В 1957 году он становится лауреатом Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве, а в 1960 году – Всероссийского конкурса артистов эстрады.

Почти 40 лет Кола Бельды посвятил гастролям по стране и за рубежом, побывав в 47 странах, и везде его выступления сопровождал успех. Пик его популярности пришелся на 1972-1973 годы: в 1972 году он прошел в финал фестиваля «Песня года», а в 1973 году ему вручают премию в конкурсе Международного фестиваля польской песни в Сопоте.

Непревзойденную известность и популярность приобрела его песня «Увезу тебя я в тундру». В общей сложности Кола Бельды выпустил семь виниловых дисков, а звонкий, приятный тембр его голоса (среднее между тенором и баритоном) не спутаешь ни с кем. Тема его творчества – жизнь малых народов Севера и его природа.

В 1990 году Кола уехал из Москвы в Хабаровск, там сыграл свадьбу, и в 1991 году у него появилась дочка – Елена.

Кола Бельды ушел из жизни 21 декабря 1993 года - с ним случился инфаркт.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Александр Лазарев
советский и российский актер театра и кино, Народный артист РСФСР

3 января 1938 — 2 мая 2011.




Александр Сергеевич Лазарев родился 3 января 1938 года в Ленинграде (сегодня – Санкт-Петербург), в семье художника. Его родители прививали детям интерес к культуре, художественный вкус, у них была огромная библиотека, они посещали театры. Детство и юность Саши прошло в северной столице, ему также пришлось пережить страшное время войны и блокады.

Решение стать артистом появилось у Лазарева в 10-м классе. Узнав о наборе в театральный институт, он прошел первый тур. Но весной 1955 года в Ленинград приехала комиссия Школы-студии МХАТ, которая производила отбор желающих поступить в студию. В результате из общего немалого числа претендентов были отобраны всего два абитуриента, среди которых был и Александр Лазарев.

Осенью 1955 года он переехал в Москву. В Школе-студии МХАТ, на курсе В.Я. Станицына, вместе с Лазаревым учились В.Невинный, А.Филозов, А.Ромашин, Т.Лаврова, А.Покровская... После окончания школы-студии в 1959 году Александр был принят в труппу Московского академического театра имени В.Маяковского, которому посвятил всю свою жизнь.

В театре молодого актера сразу же ввели на несколько ролей в «Гамлете». За первые полгода Лазарев сыграл в спектаклях «Аристократы», «Садовник и тень», «Маленькая студентка», а после исполнения роли в «Иркутской истории» он «проснулся знаменитым».

На сцене этого театра за более чем полувековую службу Лазаревым сыграно огромное количество самых разноплановых и разнохарактерных ролей в более чем в 50 постановках. Среди ранних работ – роли в спектаклях: «Современные ребята», «Голубая рапсодия», «Опасная тишина», «Перебежчик» и других. С приходом в Театр Маяковского в 1967 году А.Гончарова начался новый этап и в актерской карьере Александра. Ярким событием стал спектакль «Дети Ванюшина», а громким триумфом театра стал «Человек из Ламанчи», роль же Дон Кихота стала этапной в творчестве Лазарева. Критики отмечали, что «мастерство, с которым актер исполнял эту роль, вывела его в первый ряд среди артистов не только Театра имени Маяковского, но всего отечественного театра».

Затем были роли в спектаклях – «Медея», «Гамлет», «Шутка мецената», «Клоп», «Время любить», «Океан», «Леди Макбет Мценского уезда», «Ревизор», «Венсеремос!», «Женитьба», «Мертвые души», «Карамазовы», «Бег», «Жизнь Клима Самгина», «Маяковский начинается», «Завтра была война», «Плоды просвещения», «Круг», «Жертва века», «Кин IV», «Чума на оба ваши дома!»…

Свои самые важные и большие роли Лазарев сыграл на сцене родного театра, он был великим и острохарактерным актером. Будучи предан одному театру, Александр Сергеевич отдавал ему всю душу и свой дар, продолжая очень важную традицию российского театра – говорить со зрителем о серьезных философских и нравственных вопросах, которые важны для каждого.

 Лазарев в фильме "Вызываем огонь на себя" (1964).

Яркая игра в театре Лазарева привлекли внимание и кинематографистов. Дебютом Александра в кино стала роль в фильме «Вольный ветер» в 1961 году. Первой же крупной его работой стала роль в фильме «Вызываем огонь на себя» (1964). Но всенародное признание и известность Лазареву принесла картина «Еще раз про любовь» (1968).
Позже были роли в более чем в 70 фильмах, многие из которых заслужили искреннюю любовь зрителей, признание критиков и призы многих МКФ. Это картины – «Цветы запоздалые» (1970), «Такая короткая длинная жизнь» (1975), «Хождение по мукам» (1977), «Бархатный сезон» (1978), «Через тернии к звездам» (1980), «Сказка, рассказанная ночью» (1981), «Берегите мужчин!» (1982), «Демидовы» (1983), «Челюскинцы» (1984), «Дети солнца» (1985), «По главной улице с оркестром» (1986), «Мелочи жизни» (1992), «Мужской зигзаг» (1992), «Бременские музыканты» (2000), «Хозяин «Империи»» (2001), «Место под солнцем» (2004), «Сестры» (2004), «Ландыш серебристый» (2004), «Парк советского периода» (2005), «Голубка» (2011) и многих других.

Народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, высшей театральной премии Москвы «Хрустальная Турандот», Александр Сергеевич награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, орденом Петра Великого I степени, орденом Святого Князя Александра Невского и медалями. Его именем названа звезда в созвездии Козерога.

С 1962 года Лазарев был членом Союза театральных деятелей СССР, с 1973 года – Союза кинематографистов, и с 2002 года – Академии кинематографических искусств, являлся академиком Российской академии кинематографических искусств «Ника».

 Александр Лазарев с супругой.

Лазарев был женат на актрисе Светлане Немоляевой. Это была удивительная пара, они постоянно были вместе – и в жизни и в творчестве. Их свадьба состоялась 27 марта 1960 года, а в 1967 году у пары родился сын Александр, который продолжил семейную традицию и тоже стал актером, его еще называют Александр Лазарев-младший.
Признанный мастер актерского искусства, один из корифеев и самых любимых публикой актеров театра и кино Александр Сергеевич до конца дней сохранял отличный творческий тонус, играл в родном театре и активно снимался в кино, всегда создавая интересные и удивительные образы. Его работы навсегда останутся образцом актерского мастерства и безупречного вкуса. Лазарев был не просто талантливым человеком, но и благородным романтиком и очень порядочным человеком.

Мастер театра и кино Александр Сергеевич Лазарев скончался 2 мая 2011 года, у себя на даче под Москвой. Он был похоронен 5 мая на Троекуровском кладбище столицы, в тот день, когда в театре должен был сыграть в спектакле «Как поссорились…»...
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Леонид Каневский
советский и российский актер театра и кино, телеведущий, Заслуженный артист РСФСР

2 мая 1939 - 82 года назад.




Леонид Семёнович Каневский родился 2 мая 1939 года в Киеве Украинской ССР. Его родители не имели отношения к искусству, хотя мать в молодости училась в консерватории. Отец же был профессиональным фруктовщиком-технологом и всю жизнь мечтал, чтобы его сын продолжил семейное дело. Но Леонид уже с детства мечтал стать артистом.

Едва получив школьное образование, молодой человек отправился в Москву и поступил в Щукинское театральное училище. Вместе с Каневским курсы посещали Андрей Миронов, Василий Ливанов... Закончив училище в 1960 году, Каневский поступил в труппу театра имени Ленинского комсомола, а уже спустя семь лет он появился в театре на Малой Бронной.

В кино Леонид Каневский дебютировал в 1965 году, снявшись в сказке «Город мастеров». А спустя три года на экраны вышла кинокомедия «Бриллиантовая рука». Каневскому досталась небольшая роль контрабандиста.

Всесоюзную славу артисту принесла роль майора Томина в известном телесериале «Следствие ведут знатоки». Первые четыре кинофильма вышли в 1971 году и сразу обеспечили главным героям славу. На протяжении двух десятилетий зрители с неослабевающим интересом наблюдали за приключениями знатоков. Хотя снимался актёр и в других картинах. Всего он сыграл роли в более чем семидесяти фильмах и много ролей в театральных спектаклях.

В 1991 году Леонид Каневский эмигрировал в Израиль, где совместно с режиссером Евгением Арье создал в Тель-Авиве драматический театр «Гешер» (в переводе с иврита — «Мост»); основу труппы составляют актёры, игравшие на сценах московских и ленинградских театров.

В 2001 году исполнилась давняя мечта актёра — на «Мосфильме» вновь начались съемки сериала «Следствие ведут знатоки». Премьера нового сериала состоялась зимой 2002 года. А вскоре после его выхода на экраны заместитель министра внутренних дел РФ Владимир Васильев наградил Леонида Каневского и Георгия Мартынюка знаком «За содействие МВД России». Также он является Заслуженным артистом РСФСР и кавалером ордена Дружбы.

Леонид Каневский женат на Анне Березиной, дочери знаменитого клоуна Штепселя — выдающегося актёра Ефима Березина.

В настоящее время Леонид Семёнович Каневский продолжает свою карьеру артиста — он снимается в кино и играет в театре «Гешер», а ещё известен как ведущий документального сериала «Следствие вели…» на «НТВ».
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
2 мая 1568 г.
Побег шотландской королевы Марии Стюарт из замка Лохлевен.




Мария I — королева Шотландии с младенчества, фактически правила с 1561 года до низложения в 1567 году, а также королева Франции в 1559—1560 годах и претендентка на английский престол. Её трагическая судьба, полная вполне «литературных» по драматизму поворотов и событий, привлекала писателей романтической и последующих эпох.

Свержение законной королевы вызвало недовольство части шотландских лордов. Союз «конфедератов» быстро распался, установление регентства Морея вызвало переход в оппозицию Гамильтонов, графов Аргайла и Хантли. 2 мая 1568 г. Мария Стюарт бежала из замка Лохлевен. К ней немедленно присоединились оппозиционные Морею бароны. Однако небольшая армия королевы 13 мая была разбита войсками регента в битве при Лангсайде, и Мария бежала в Англию, где обратилась за поддержкой к королеве Елизавете I.

Первоначально Елизавета I пообещала помощь Марии, однако она была далека от идеи военной интервенции в пользу своей конкурентки за английский престол. Елизавета взяла на себя функции арбитра в споре между Марией Стюарт и графом Мореем и инициировала расследование обстоятельств смерти Дарнли и свержения королевы Шотландии. В ходе расследования сторонники регента предъявили в качестве доказательства неверности Марии Стюарт и её участия в заговоре против мужа знаменитые «Письма из ларца», брошенные Ботвеллом после его бегства. По всей видимости часть этих писем действительно были подлинными, однако другая часть была фальшивой. Результатом расследования стал расплывчатый вердикт Елизаветы в 1569 г., который, однако, позволил режиму Морея утвердиться в Шотландии и получить признание Англии.

Дело Марии Стюарт ещё не было окончательно проиграно. После убийства Морея в январе 1570 г. в Шотландии вспыхнула гражданская война между сторонниками королевы и партией короля. Лишь благодаря вмешательству Елизаветы I 23 февраля 1573 г. стороны подписали «Пертское примирение», в соответствии с которым королём Шотландии признавался Яков VI. Вскоре войска Мортона захватили Эдинбург и арестовали Мейтланда, последнего приверженца партии королевы. Это означало потерю Марией Стюарт надежды на её реставрацию в Шотландии.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
2 мая 1635 г.
Лекари Людовика XIII организовали в Париже сад лекарственных растений.




Сад растений Парижа — открытый для публики ботанический сад в 5-м округе Парижа, между Парижской мечетью, университетским городком Жюсьё и Сеной. Является частью Национального музея естественной истории. Занимает площадь 23,5 га.

2 мая 1635 года лекари Людовика XIII организовали в Париже сад лекарственных растений. До Революции директором сада служил Бюффон.

Зверинец ботанического сада открылся в 1794 году; сам сад был обустроен в XIX веке.

Во время немецкой осады Парижа в ходе Франко-прусской войны оголодавшие парижане убили и съели всех животных, содержавшихся в зверинце. По окончании войны были предприняты меры по восстановлению зоопарка.

В 2011 году ботанический сад был обновлён в рамках программы преобразования Музея естественной истории.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
2 мая 1764 г. - 257 лет назад  
По приказу Екатерины II заложен Воспитательный дом «приема и призрения подкидышей и бесприютных детей».




Екатерина II, укрепляя свою личную власть, ища популярности, осуществляла активную реформаторскую деятельность. Следуя советам философов — французских энциклопедистов, она играла роль «просвещенного монарха», переустраивающего жизнь на «разумных» основаниях. Одним из направлений реформирования стала социальная политика.

Среди просветительных мер, в которых императрица хотела быть на уровне века, — создание воспитательных домов, женских институтов, благотворительных учреждений. Одно из них — Воспитательный дом «приема и призрения подкидышей и бесприютных детей», который был заложен по приказу Екатерины II на Москворецкой набережной – крупнейшее общественное заведение Москвы 18 века и ценный архитектурный памятник.

На протяжении полутора веков сироты Воспитательного дома получали начальное школьное образование. Девочки приобретали профессии акушерок и гувернанток.

Мальчиков обучали техническим ремеслам. Устроенные с этой целью классы в 1830 году выделились в Ремесленное учебное заведение (РУЗ), от которого ведет начало кузница российских инженерных кадров — знаменитая «Бауманка», Московский государственный технический университет (МГТУ) им. Н.Э. Баумана.

Строительство Воспитательного дома началось в 1764 году на берегу Москвы-реки, на обширном Васильевском лугу. При строительстве использовался камень разбираемых стен Белого города. В разное время постройкой последовательно руководили архитекторы: Карл Бланк, Яков Ананьин, Иван Ситников, Юрий Фельтен. Завершил строительство в 1801 году Иван (Джованни) Жилярди. В доме находилась церковь святой Екатерины с приделом Рождества Христова, главы которой уничтожены в 1920-х годах.

После 1917 года здание назвали «Дворцом труда», здесь разместились профсоюзы, одновременно тут располагались Дом охраны младенца и Институт акушерства, которые в 1922 году были объединены в Институт педиатрии, находившийся в здании до 1962 года. В 1938-м здесь поселилась Военная академия, затем — Военная академия ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого (Академия РВСН), которой постепенно отошла вся территория.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
2 мая 1785 г. - 236 лет назад  
В России издана «Жалованная грамота дворянству» и «Жалованная грамота городам».




В 1762 году на российский престол взошла Екатерина II. Внутренняя политика императрицы была отмечена заботой о благосостоянии и просвещении подданных, стремлением к достижению внутренней устроенности страны. В числе прочих реформ, направленных на укрепление государственного аппарата, Екатерина провела ряд реформ вносящих стройность в жизнь сословий. Она была твердо уверена, что опорой ее власти может являться только дворянство. Не зря период правления Екатерины II называют «золотым веком» русского дворянства.

(21 апреля) 2 мая 1785 года по указу императрицы Екатерины II была издана «Жалованная грамота дворянству», формулирующая и закрепляющая права и привилегии дворянства, которое отныне резко отделялось от других сословий и именовалось «благородным сословием».

Подтверждалась свобода дворян от уплаты податей, телесных наказаний и обязательной службы, судить их мог только дворянский суд. Лишь дворяне имели исключительное право владеть землей с ее недрами и крепостными крестьянами, имели право заниматься торгово-промышленной деятельностью. Лишение дворянского достоинства могло производиться лишь по решению Сената с высочайшим утверждением. Имения осужденных дворян не подлежали конфискации.

Также были расширены полномочия дворянских сословных учреждений. Дворянство получило право на самоуправление, органом которого являлось дворянское собрание, созываемое каждые три года в губернии и уезде, избиравшее местную исполнительную власть и имевшее право делать представления властям о своих нуждах.

Той же датой, что Грамота дворянству, была издана «Жалованная грамота городам», которая закрепляла сословную структуру горожан и впервые объединяла в единое сообщество разрозненные группы «городовых обывателей», определяла их права и обязанности. Все население города по имущественным и социальным признакам делилось на шесть сословных категорий – разрядов. Крестьян, проживавших в городах, в число горожан не включали, хотя подати с них брали.

В правление Екатерины II произошло окончательное оформление сословного слоя России. Отныне сословия стали представлять собой замкнутые группы, которые обладали разными правами, особенно дворянское сословие. Сословная принадлежность стала передаваться по наследству, переход из одного сословия в другое был крайне затруднён. Исключительные привилегии дворянства способствовали дальнейшему закрепощению крестьян, усилению над ними господства помещиков и исключению их из сословной структуры.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
2 мая 1808 г.
Восстание мадридцев против наполеоновской оккупации.




Восстание 2 мая 1808 года в Мадриде — восстание жителей Мадрида против оккупации города войсками французского императора Наполеона Бонапарта, послужившее прелюдией к затяжной партизанской войне.

Искрой, воспламенившей восставших, стала попытка французского маршала Мюрата выслать дочь и младшего сына Карла IV, Франциско де Паула, в Байонну. Первоначально правящий совет города отказался выполнить требование Мюрата, но в конце концов дал согласие после получения письма от Фердинанда VII, находившегося в Байонне.

2 мая перед Королевским дворцом в Мадриде начала собираться толпа. Собравшиеся вошли в здание, чтобы предотвратить высылку Франциско де Паула. Мюрат прислал батальон гренадеров из состава императорской гвардии и артиллерийские расчеты. Артиллерия открыла огонь по собравшейся толпе, и восстание начало охватывать другие части города.

Плохо вооруженные горожане вступили в уличные бои с французскими войсками. Мюрат объявил военное положение и ввел большую часть своих войск внутрь города, начались ожесточенные бои вокруг Puerta del Sol и Puerta de Toledo. Гражданская администрация города была распущена. Постепенно французские войска установили контроль над городом, сотни жителей погибли в боях. Ожесточение боев передано на картине Гойи «Восстание 2 мая 1808 года в Мадриде». Испанские войска, находившиеся в городе, согласно полученным приказам остались в казармах. Единственным подразделением, присоединившимся к восставшим, были артиллеристы из казарм Monteleón. Командиры этого подразделения, Педро Веларде и Луис Даоис, по сей день считаются героями восстания. Оба погибли во время французских атак на казармы.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
2 мая 1885 г.
Леопольд II объявил африканские джунгли в бассейне Конго своей «личной собственностью».




Свободное, или Независимое государство Конго — государство в Африке, существовавшее в 1885—1908 годах, являвшееся «личным владением» короля Бельгии Леопольда II. При этом государство было формально независимым от правительства Бельгии. Период существования страны отличался жестоким режимом эксплуатации местного населения. В результате, за 20 лет население Конго потеряло от трех до десяти миллионов убитых и преждевременно умерших. В настоящее время на территории бывшего Свободного государства Конго существует Демократическая Республика Конго.

До середины XIX века Конго оставалось сердцем независимой Африки, так как европейские колонизаторы не имели доступа в столь труднодоступные джунгли. Помимо ожесточённого сопротивления туземцев, продвижение европейцев вглубь Центральной Африки сдерживали малярийные болота и сонная болезнь. Лишь открытие лечебных свойств хинина позволило активизировать изучение и колонизацию внутренних областей экваториальной Африки.

Западные государства поначалу не колонизировали область в отсутствие очевидных экономических выгод. Но в разгар драки за Африку территория Конго стала объектом соперничества колониальных держав. В 1876 году бельгийский король Леопольд II организовал под своим председательством Международную ассоциацию для исследования и цивилизации Центральной Африки, которая сотрудничала с европейскими и американскими исследователями.

Под её прикрытием королевские эмиссары навязывали вождям местных племён кабальные договоры. В 1877 году Генри Мортон Стэнли обратил внимание на регион Конго и был направлен туда ассоциацией, за счёт Леопольда II. Используя противоречия между Великобританией, Францией, Германией и США, Леопольд II установил контроль над огромной территорией. Берлинская конференция в 1884—1885 г. признала Леопольда II сувереном захваченной территории, получившей название Свободное государство Конго. Покорение местного населения осуществлялось в течение десяти лет и сопровождалось кровавыми расправами.

Чтобы держать многомиллионное население Конго под контролем, использовались «Общественные силы» — частная армия, сформированная из ряда местных воинственных племён, под командованием европейских офицеров.

В стране царил режим вооруженного грабежа населения, активного расхищения наиболее доступных для эксплуатации естественных богатств. За невыполнение поставок слоновой кости, каучука, продовольствия, за отказ выполнять трудовую повинность власти истребляли местных жителей, сжигали селения, опустошали целые районы. Условия работы на каучуковых плантациях были крайне тяжелыми: сотни тысяч людей гибли от голода и эпидемий. Зачастую, чтобы принудить местных жителей к работе, власти колонии брали в заложники женщин и держали их под арестом в течение всего сезона сбора каучука. В экономическом плане властям в итоге удалось существенно увеличить производство каучука. По данным бельгийских источников, в 1887 году объём производства каучука в Конго составлял около 30 тонн, через 10 лет к 1897 году он увеличился в 40 с лишним раз, а в 1903 году составлял уже около 5900 тонн.

Некоторые плантаторы запрещали своим работникам-африканцам проявлять знаки не только своих верований, но и христианства. Одним из первых местных христиан, пострадавших за религиозные убеждения, стал молодой африканец Исидор Баканжа, причисленный Римско-Католической церковью к лику блаженных.

Система жесточайшей эксплуатации привела к сокращению численности населения Конго с 30 млн в 1884 году до 15 млн в 1915 году. За малейшую провинность работников калечили и убивали. От бойцов «Общественных сил» в качестве доказательства «целевого» расхода патронов во время карательных операций требовалось предъявлять отрубленные руки убитых. Доходы от эксплуатации Конго король направлял, в частности, на содержание своей любовницы Бланш Делакруа, прозванной журналистами «королевой Конго». Бельгийские власти в некоторой степени попустительствовали тому, чтобы в прессе жестокое обращение с конголезскими племенами получало объяснение как реакция на жестокости самих конголезцев, поскольку в регионе бассейна Конго проживали племена, практиковавшие каннибализм.

Внимание общественности к проблеме Конго привлёк сначала Джозеф Конрад в повести «Сердце тьмы», а затем доклад дипломата Роджера Кейсмента и работа основанного им Общества по проведению реформ в Конго.

Незадолго до смерти, в 1908 году, бельгийский король продал свои африканские владения бельгийскому государству, что привело к возникновению колонии Бельгийское Конго.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
2 мая 1922 г. - 99 лет назад  
Состоялось бракосочетание Сергея Есенина и Айседоры Дункан.




Айседору Дункан, являвшуюся одной из основоположниц танца модерн, встречали переполненные театры по всей Европе: за основу своего танца она взяла образцы древнегреческой пластики, которую изучала в залах искусства Древней Греции в Британском музее; традиционый балетный костюм пачку Айседора сменила на тунику, на сцене выступала босиком, отказалась от языка условных жестов. В 1920 году Дункан была приглашена в Советскую Россию для организации собственной балетной школы.

В октябре 1921 года Айседора явилась на чаепитие в студию известного художника Георгия Богдановича Якулова на Большой Садовой. Она была в своей стихии в этой богемной компании и только рада была принять приглашение. Здесь она встретилась с Есениным, здесь и началась история их любви.

Вскоре перед Айседорой Дункан встала необходимость укрепить финансовое положение, для чего ей было нужно сделать турне по Европе и Америке. Она решила провести турне вместе с Есениным. Для того, чтобы в пуританской Америке не возникало вопросов об их отношениях, они решили оформить брак.

2 мая 1922 в загсе Хамовнического района Москвы состоялось бракосочетание Сергея Есенина и Айседоры Дункан. Новобрачные выразили желание носить двойную фамилию Дункан–Есенин. Выходя из ЗАГСа, Есенин радостно воскликнул: «Теперь я – Дункан». Вскоре Дункан и Есенин уехали в Ленинград, где Дункан давала серию выступлений. Остановились они в лучшем номере «Англетера».

Осенью 1922 года супруги уехали за границу. Посетив многие европейские страны, Есенин с Дункан отправились в Америку. Их брак не продлился долго - всего более года, хотя и не был расторгнут официально.

1925 год окончился известием из России о смерти Есенина. Он покончил с собой в том самом номере ленинградского отеля, в котором он впервые останавливался с Айседорой.

Айседора Дункан обратилась в парижские газеты со следующим письмом:

«Известие о трагической смерти Есенина причинило мне глубочайшую боль. У него была молодость, красота, гений. …Он уничтожил свое юное и прекрасное тело, но дух его вечно будет жить в душе русского народа и в душе всех, кто любит поэтов… Я категорически протестую против легкомысленных и недостоверных высказываний, опубликованных американской прессой в Париже… Я оплакиваю его смерть с болью и отчаянием. Айседора Дункан».
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
2 мая 1940 г. - 81 год назад  
Отменены XII летние Олимпийские игры.




XII летние Олимпийские игры было доверено провести Японии – планировалось, что они пройдут с 21 сентября по 6 октября 1940 года в Токио. Однако, из-за начала Второй японо-китайской войны в 1937 году, Япония отказалась от проведения Игр. Тогда, по решению МОК в 1938 году, XII летняя Олимпиада была перенесена в Хельсинки (Финляндия), где ее проведение было запланировано с 20 июля по 4 августа 1940 года.

Надо сказать, что финны весьма активно взялись за подготовку к Играм, кроме всего прочего оргкомитет Олимпиады даже успел выпустить значки и медали с символикой предстоящих Игр (впоследствии их иногда вручали в качестве памятных сувениров лидерам спортивных делегаций на крупных международных соревнованиях, проводимых в Финляндии).

Но, когда в сентябре 1939 года началась Вторая мировая война, и военные действия развернулись на территории практически всей Европы, Игры решено было отменить окончательно на неопределенный срок. О чем в своем письме от 2 мая 1940 года всем членам МОК сообщил президент Международного олимпийского комитета (в 1925-1942 годах) Анри де Байе-Латур.

Интересный факт – на XII летних Играх планировалось впервые в истории олимпиад включить в программу состязаний соревнования по планеризму, который в качестве демонстрационного вида спорта был представлен на Олимпиаде 1936 года. Однако, как свидетельствует история, планеризм так и не вошел в олимпийскую программу ни одних последующих Игр…

Также стоит отметить, что, несмотря на отмену XII летних Олимпийских игр, им, как и VI летним Олимпийским играм, отмененным в связи с началом Первой мировой войны, был присвоен свой порядковый номер «12» (поскольку, согласно Олимпийской хартии, за несостоявшимися летними Олимпиадами номера сохраняются).

Что же касается Токио и Хельсинки, то они все же смогли впоследствии принять у себя Олимпиады – столица Японии приняла летние Игры 1964 года, а столица Финляндии – летние Игры 1952 года.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
2 мая 1944 г. - 77 лет назад  
Отменены XIII летние Олимпийские игры.


 Лондон после бомбардировок во время Второй мировой войны.

XIII летние Олимпийские игры по решению МОК, принятому еще в июне 1939 года, должны были пройти в 1944 году в столице Великобритании – Лондоне, который выиграл право проведения этих Игр у – Рима (Италия), Детройта (США), Лозанны (Швейцария), Афин (Греция), Будапешта (Венгрия), Хельсинки (Финляндия) и Монреаля (Канада).

Однако, проведению Олимпиады 1944 года помешала Вторая мировая война – XIII летние Олимпийские игры, как и предыдущие, из-за войны были отменены.

Надо сказать, что эти летние Игры должны были пройти в год 50-летия создания Международного олимпийского комитета, поэтому, даже несмотря на продолжающуюся войну, с 17 по 19 июня 1944 года в штаб-квартире МОК, расположившейся в Лозанне, на территории нейтральной Швейцарии, прошли торжества, посвященные юбилею организации.

Ведь за этот период было сделано очень многое для развития олимпийского движения в мире, были созданы организационная структура, правила, символика и ритуалы Олимпийских игр. А благодаря грамотной организации, направленности МОК, прежде всего, на укрепление мира и взаимопонимание между странами, на пропаганду гуманистических ценностей Олимпиады стали не просто значимым спортивным событием, но и важным событием в культурной жизни всего мирового общества.

Кстати, интересный факт: узники польского концлагеря в Добегневе с разрешения немецкого начальства провели с 23 июля по 13 августа 1944 года неофициальные Олимпийские игры военнопленных. Они даже соорудили из простыни и цветных кусков ткани Олимпийский флаг, который был поднят на Играх.

Хотя Вторая мировая война – самая крупная в истории человечества война, продолжавшаяся 6 лет, охватившая территории 40 государств трех континентов (Европы, Азии, Африки) – принесла много разрушений и человеческих потерь, и которая, казалось бы, могла породить такую глубокую ненависть между народами, что про возрождение Олимпийских игр даже не стоило и заикаться. Но нет, как только все боевые действия были завершены, МОК вновь взялся за работу и принял решение провести очередную Олимпиаду.

Первые послевоенные летние Игры решено было провести в 1948 году в Лондоне, где так и не состоялась XIII Олимпиада. Причем столица Великобритании получила это право без выборов. Также стоит отметить, что этим Играм 1948 года был присвоен порядковый номер «14», поскольку, согласно Олимпийской хартии, за несостоявшимися летними Олимпиадами номера сохраняются. Соответственно, несмотря на отмену из-за войны XII и XIII летних Олимпийских игр, им были сохранены номера.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
2 мая 1945 г. - 76 лет назад  
Советские войска полностью овладели столицей Германии Берлином.




Войска Первого Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза Г.Жукова, при содействии войск 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза И.Конева, после упорных уличных боев завершили разгром Берлинской группы немецких войск и 2 мая 1945 года полностью овладели столицей Германии Берлином.

Берлинский гарнизон, оборонявший город, во главе с начальником обороны Берлина генералом от артиллерии Вейдлингом и его штабом, в 15 часов прекратил сопротивление, сложил оружие и сдался в плен.

2 мая к 21 часу советскими войсками было взято в плен в Берлине более 70 000 немецких солдат и офицеров. В числе пленных: генералы для особых поручений при начальнике обороны Берлина генерал-лейтенант Курт Веташ и генерал-лейтенант Вальтер Шмидт-Данкварт, представитель ставки вице-адмирал Фосс, начальник штаба обороны Берлина полковник Ганс Рехиор, начальник штаба 56-го немецкого танкового корпуса полковник Теодор фон Дифвинг.

Также были взяты в плен первый заместитель Геббельса по пропаганде и печати доктор философии и истории Фриче, руководитель печати доктор философии и истории Клик, правительственный советник доктор философии и истории Хайнрихсдорф. Именно Фриче при допросе показал, что Гитлер, Геббельс и вновь назначенный начальник Генерального штаба генерал пехоты Кребс покончили жизнь самоубийством.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
2 мая 1945 г.
Битва за Берлин: генерал Гельмут Вейдлинг отдал приказ о капитуляции Берлина.




Штурм Берлина — завершающая часть Берлинской наступательной операции 1945 года, в ходе которой Красная армия завладела столицей нацистской Германии. Операция продолжалась с 25 апреля по 2 мая.

К 1 мая в руках немцев остались только Тиргартен и правительственный квартал. Здесь располагалась имперская канцелярия, во дворе которой находился бункер ставки Гитлера.

1 мая части 1-й ударной армии, наступавшие с севера, южнее рейхстага соединились с частями 8-й гвардейской армии, наступавшими с юга. В тот же день сдались два важных узла обороны Берлина: цитадель Шпандау и зенитная башня Зоопарка.

Рано утром 2 мая было затоплено Берлинское метро — группа сапёров из дивизии СС «Нордланд» взорвала тоннель, проходящий под Ландвер-каналом в районе Треббинерштрассе. Взрыв привёл к разрушению тоннеля и заполнению его водой на 25-км участке. Вода хлынула в тоннели, где укрывалось большое количество мирных жителей и раненых. Число жертв до сих пор неизвестно.

В первом часу ночи 2 мая радиостанциями 1-го Белорусского фронта было получено сообщение на русском языке: «Просим прекратить огонь. Высылаем парламентёров на Потсдамский мост». Прибывший в назначенное место немецкий офицер от имени командующего обороной Берлина генерала Вейдлинга сообщил о готовности берлинского гарнизона прекратить сопротивление. В 6 часов утра 2 мая генерал артиллерии Вейдлинг в сопровождении трёх немецких генералов перешёл линию фронта и сдался в плен. Через час, находясь в штабе 8-й гвардейской армии, он написал приказ о капитуляции, который был размножен и при помощи громкоговорящих установок и радио доведён до частей противника, оборонявшихся в центре Берлина. По мере доведения этого приказа до обороняющихся сопротивление в городе прекращалось. К концу дня войска 8-й гвардейской армии очистили от противника центральную часть города.

Отдельные части, не пожелавшие сдаваться в плен, пытались прорваться на запад, но большей частью были уничтожены или рассеяны. Основным направлением прорыва был выбран западный пригород Берлина Шпандау, где оставались неповрежденными два моста через реку Хафель. Их обороняли члены гитлерюгенда, которые смогли усидеть на мостах вплоть до капитуляции 2 мая. Прорыв начался в ночь на 2 мая. В прорыв пошли не пожелавшие сдаться в плен части берлинского гарнизона и гражданские беженцы, напуганные геббельсовской пропагандой о зверствах Красной армии. Одна из групп под командованием командующего 1-й зенитной дивизией генерала-майора Отто Зюдова смогла просочиться к Шпандау по тоннелям метро из района Зоопарка. В районе выставочного зала на Мазуреналлее она соединилась с немецкими частями, отступавшими из Курфюрстендамм. Дислоцированные в этом районе части Красной армии и Войска Польского не стали вступать в бой с отступавшими частями гитлеровцев, по всей видимости, по причине измотанности войск в предыдущих боях. Планомерное уничтожение отступавших частей началось в районе мостов через Хафель и продолжилось на всем протяжении бегства по направлению к Эльбе.

Последние остатки немецких частей были уничтожены либо пленены к 7 мая. Единицам удалось пробиться в район переправ через Эльбу, которые до 7 мая удерживали части 12 армии генерала Венка, и присоединиться к немецким частям и беженцам, успевшим переправиться в зону оккупации американской армии.

Часть уцелевших подразделений СС, оборонявших Рейхсканцелярию, во главе с бригадефюрером СС Вильгельмом Монке предприняли попытку прорыва в северном направлении в ночь на 2 мая, но были уничтожены либо пленены во второй половине дня 2 мая. Сам Монке попал в советский плен, из которого был освобожден как неамнистированный военный преступник в 1955 году.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
2 мая 1982 г.
Британская атомная подводная лодка «Conqueror» потопила аргентинский крейсер «Генерал Бельграно».




«Генерал Бельграно» — лёгкий крейсер военно-морских сил Аргентины, потопленный в мае 1982 года британской подводной лодкой в ходе Фолклендской войны. Потопление крейсера вызвало широкий международный резонанс.

«Генерал Бельграно» был спущен на воду в США в 1938 году под названием «Феникс». Крейсер находился в гавани Перл-Харбора во время налёта японской авиации 7 декабря 1941 года. В дальнейшем участвовал в боевых действиях на Тихом океане. После окончания Второй мировой войны «Феникс» был выведен из состава ВМС США, и 12 апреля 1951 года продан Аргентине за 7,8 млн долларов. В аргентинских ВМС крейсер получил название «17 октября», а в 1956 году переименован в «Генерал Бельграно», в честь генерала Мануэля Бельграно, участвовавшего в войне за независимость от Испании в XIX веке.

Крейсер «Генерал Бельграно» входил в состав аргентинской оперативной группы 79.3, которая 26 апреля 1982 года вышла из порта Ушуайя навстречу приближавшемуся к Фолклендам британскому флоту.

30 апреля группировка была обнаружена британской атомной подводной лодкой «Конкерор», совершавшей патрулирование в районе островов.

1 мая подводная лодка приблизилась к аргентинской опергруппе, продолжая оставаться незамеченной. На этот момент аргентинские корабли находились за пределами 200-мильной военной зоны, объявленной Великобританией. Несмотря на это, британцы сочли группу представляющей угрозу для своего флота. После консультаций с министрами своего кабинета Маргарет Тэтчер лично отдала распоряжение об атаке кораблей противника.

2 мая 1982 года в 15 часов 57 минут субмарина «Конкерор» произвела залп тремя торпедами, две из которых попали в «Генерал Бельграно». Считается, что основная часть смертей членов экипажа произошла в результате взрыва одной из торпед. Пожара не возникло, однако крейсер был обесточен. В 16 часов 24 минуты аргентинский капитан Эктор Бонсо отдал приказ экипажу покинуть корабль. По официальной версии, корабли сопровождения — эсминцы «Иполито Бушар» и «Пьедра Буэна», в сильном тумане потеряли визуальный контакт с крейсером и не смогли организовать поиск и преследование «Конкерора».
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Сергий Радонежский
русский церковный и государственный деятель, основатель Троице-Сергиева монастыря

3 мая 1314 — 8 октября 1392.




Преподобный Сергий Радонежский почитается величайшим подвижником земли русской. Он – Идейный вдохновитель объединительной и национально-освободительной политики великого князя Дмитрия Донского. Благословил его и его войско на победу в Куликовской битве. Воспитал плеяду учеников и последователей.

Будущий святой, получивший при рождении имя Варфоломей, родился в семье боярина. Русская Церковь традиционно считает днем его рождения 3 мая 1314 года. В возрасте 10 лет Варфоломей обучался грамоте вместе с братьями: он существенно отставал в обучении, несмотря на то, что много и усердно занимался, в отличие от своих успешных в учебе братьев. И тем не менее, несмотря на недовольство учителей и родителей, а также насмешки сверстников, Варфоломей, благодаря терпению и труду, смог ознакомиться со Священным Писанием и пристрастился к церкви и иноческому житию.

Позже, после смерти родителей, стремясь к «строжайшему монашеству», он убеждает своего брата Стефана, основать пустынь на берегу реки Кончуры, на холме Маковец посреди глухого Радонежского бора. Года через два или три к нему стали стекаться иноки; образовалась обитель.

В 1330-х годах на этом месте им была построена небольшая деревянная церковь во имя Святой Троицы. Постепенно слава его росла; в обитель стали обращаться все, начиная от крестьян и кончая князьями; многие селились по соседству с ней, жертвовали ей своё имущество. Сначала терпевшая во всем необходимом крайнюю нужду пустынь вскоре обратилась в богатый монастырь.

Еще при жизни Преподобный Сергий удостоился благодатного дара чудотворений. Слава о чудесах, совершенных Преподобным, быстро распространилась, и к нему приводили больных как из окрестных селений, так и из отдаленных мест. И никто не покидал Преподобного, не получив исцелений недугов и назидательных советов. Все прославляли Преподобного Сергия и благоговейно почитали наравне со святыми. Но слава не прельщала подвижника, и он по-прежнему оставался образцом иноческого смирения.

По словам одного современника, Сергий «тихими и кроткими словами» мог действовать на самые загрубелые и ожесточённые сердца; очень часто примирял враждующих между собой князей, уговаривая их подчиняться великому князю московскому, благодаря чему ко времени Куликовской битвы почти все русские князья признали главенство Дмитрия Донского.

Достигнув глубокой старости, Сергий, за полгода прозрев свою кончину, призвал к себе братию и благословил на игуменство опытного в духовной жизни и послушании ученика, преподобного Никона.

Преподобный Сергий Радонежский преставился к Богу (25 сентября) 3 октября 1392 года в Свято-Троицком монастыре, но по традиции Русской Православной Церкви днем его кончины считается 8 октября. Накануне великий угодник Божий в последний раз призвал братию и обратился со словами завещания: «Внимайте себе, братие. Прежде имейте страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную...».

Дни памяти святого по новому стилю: 18 июля (обретение мощей) и 8 октября (преставление).
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Никколо Макиавелли
итальянский философ и политик эпохи Возрождения

3 мая 1469 — 22 июня 1527.




Никколо Макиавелли (итал. Niccolò Machiavelli), итальянский политический мыслитель, писатель, историк, военный теоретик родился 3 мая 1469 года во Флоренции в обедневшей знатной семье.

В 1498 году он стал секретарем «Совета Десяти» Флорентийской республики, выполнял важные дипломатические поручения. Когда род Медичи узурпировал власть во Флоренции, Макиавелли оказался в опале, в 1513 году был обвинен в заговоре и арестован. Впоследствии арест был заменен ссылкой. Находясь в ссылке в своем загородном имении, Макиавелли написал несколько трудов по философии, политической истории и теории военного дела.

Наиболее значительными считаются трактат «О военном искусстве» (1521), книги «Рассуждения по поводу первой декады Тита Ливия» (1531) и «История Флоренции» (1532). Всемирную известность принес ему трактат «О Государе» («Князь», 1532).

Убежденный патриот, Макиавелли считал, что все беды Италии происходят из-за раздробленности и междоусобиц, и видел спасение Италии только в неограниченной власти государя, не учитывающей каких-либо требований нравственности и справедливости, интересов церкви и благополучия подданных.

Система политики, не останавливающейся ни пред чем для достижения намеченной цели, получила название макиавеллизма. Макиавелли разделял веру большинства гуманистов в творческие возможности человека. Согласно его концепции, сильная личность способна противостоять случайным стечениям обстоятельств, противопоставив им свою волю и проницательность. Он полагал, что выдающийся человек способен выдержать любые удары слепой судьбы и создавать историю. В своих трудах изобразил господствовавшую тогда систему династической политики, как единственно правильную. Его книги имели колоссальный успех у современников.

Как историк он внес большой вклад в развитие историографии. Он искал исторические закономерности, глубокую причинную связь событий и рассматривал историю как столкновение «вечных» страстей и интересов, индивидов и сословий. Важнейшей движущей силой истории считал политическую борьбу, а способом прогнозировать – изучение истории.

«Чтобы узнать, что должно случиться, достаточно проследить, что было… Это происходит от того, что все человеческие дела делаются людьми, которые имели и всегда будут иметь одни и те же страсти и поэтому неизбежно будут должны давать одни и те же результаты».

Умер Никколо Макиавелли во Флоренции 22 июня 1527 года.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Елизавета Хитрово
русская княгиня, дочь полководца М.Кутузова

19 сентября 1783 — 3 мая 1839.




Елизавета Михайловна Хитрово (урождённая Голенищева-Кутузова) родилась (8) 19 сентября 1783 года и была третьей из пятерых дочерей великого фельдмаршала Кутузова. Семья у Кутузовых была дружная и веселая. Тон задавала мать семейства, княгиня Екатерина Ильинична – добрая, но строгих правил дама. Девочки получили разностороннее домашнее образование – грамматика, языки, основы домоводства и этикета, пение, театральное искусство, танец… С таким багажом можно было блистать в любом светском обществе.

Первый муж Елизаветы, граф Ф.И. Тизенгаузен, был флигель-адъютантом фельдмаршала. Они прожили в браке всего три года, и все время любящая жена была спутницей мужа в его военной кочевой жизни. В битве под Аустерлицем Тизенгаузен погиб, оставив молодую вдову с двумя малолетними дочерями. Она с трудом справилась с горем.

Через шесть лет она вышла замуж вторично – за генерал-майора Николая Хитрово. Он был известен в светских кругах как человек обходительный, блистательный и умный. Создав семью, они стали жить широко и открыто, принимая у себя весь светский Петербург. В 1815 году генерала назначают российским поверенным в делах при дворе герцога Тосканского. Семья Хитрово переезжает во Флоренцию, где роскошная и утонченная жизнь продолжается. Салон генеральши Хитрово знает вся Тоскана, не исключая герцога.

В 1819 году Елизавета Михайловна вновь остается вдовой. Она возвращается в Россию. В ее доме на Моховой улице собирались писатели, среди которых были В.А. Жуковский, П.А. Вяземский, В.А. Соллогуб, А.И. Тургенев и многие другие.

Бывал у Елизаветы Михайловны и Пушкин, который познакомился с ней в 1827, введенный в ее круг Вяземским. Пушкин становится ее кумиром и любимцем, она неустанно хлопочет, помогая ему во всех его делах, используя при этом свои немалые связи. Зная такое трепетное отношение Елизаветы Хитрово к поэту, именно через нее врагами Пушкина было переслано анонимное письмо, приведшее к роковой дуэли. Получив пакет, адресованный на ее адрес, но обращенный к поэту, она вскрывать его не стала и отослала своему другу. И очень сожалела о том впоследствии…

Елизавета Хитрово пережила своего кумира только на два года – (21 апреля) 3 мая 1839 года она скончалась и была похоронена в Александро-Невской лавре.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Юрий Самарин
русский философ, публицист-славянофил

3 мая 1819 — 31 марта 1876.




Юрий Фёдорович Самарин родился (21 апреля) 3 мая 1819 года в Петербурге, в богатой и родовитой дворянской семье. Окончил словесное отделение философского факультета Московского университета.

Отличное образование и дворянские корни обеспечивали Юрию блестящую служебную карьеру, но она его не привлекала. Самарин увлекается Гегелем, пытаясь примирить с ним православие. Затем под влиянием Хомякова Юрий примыкает к славянофильскому направлению и становится одним из талантливейших его представителей.

В 1844 году Самарин поступает на службу, становится секретарем 1-го департамента сената, потом переходит в министерство внутренних дел и в 1847 году отправляется в Ригу. В 1853 году Самарин выходит в отставку и подолгу живет в деревне, изучая быт крестьян и все более и более убеждаясь в необходимости отмены крепостного права.

В 1859 году был поднят вопрос об упразднении крепостного права, и Самарин был приглашен к участию в трудах редакционных комиссий, где работал в административном и хозяйственном отделениях, представляя славянофильское воззрение на народный быт. Пропаганда этих идей и стала впоследствии главным делом его жизни.

Скончался Юрий Фёдорович Самарин (19) 31 марта 1876 года в Берлине.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Роман Клейн
русский и советский архитектор, реставратор и преподаватель

31 марта 1858 — 3 мая 1924.




Роман Иванович Клейн (Роберт Юлиус Клейн) родился в многодетной купеческой семье (19) 31 марта 1858 года в Москве. Он был пятым из семи детей московского коммерсанта Ивана Клейна. Дом был большим и гостеприимным – в нем постоянно бывали литераторы, музыканты, художники.

Личность мальчика формировалась в творческой и образованной среде. Он рано проявил склонности к рисованию и музыке, а покровительство и дружба известного архитектора Вивьена сыграли определяющую роль в выборе профессии. Клейн учился в Петербургской Академии художеств, стажировался в Италии, изучал европейскую архитектуру, художественные музеи и памятники.

Он начал свою практическую работу в качестве помощника архитектора во время сооружения в Москве Исторического музея. Одна из первых самостоятельных построек Клейна – Средние торговые ряды на Красной Площади, стилизация под древнерусское зодчество. Их сооружение на месте, прежде занятом множеством мелких ветхих лавок и складов, явилось событием того времени (1890-1891).

 Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.

Среди его работ – музей изящных искусств (ныне музей им. А.С. Пушкина), Бородинский мост, магазин «Мюр и Мерилиз» (ЦУМ), множество других сооружений и построек. Если мысленно собрать на одной территории все здания, построенные в Москве Клейном, то получится целый маленький город со своим центром.

Клейн остался в революционной России и был достаточно востребован новыми властями, но не дожил до строительного подъёма середины 1920-х годов.

 Бородинский мост в Москве.

С 1918 года и до конца дней он работал штатным архитектором Пушкинского музея в Москве, служил в правлениях Казанской и Северной железных дорог, возглавлял кафедру МВТУ. Последние четыре месяца жизни руководил проектным бюро Наркомпроса.

Умер Роман Иванович Клейн 3 мая 1924 года в Москве, где и был похоронен на Введенском кладбище.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Александр Бенуа
русский художник, историк искусства

3 мая 1870 — 9 февраля 1960.




Александр Николаевич Бенуа родился (21 апреля) 3 мая 1870 года в Санкт-Петербурге, в семье известного архитектора. Рос в атмосфере почитания искусства, однако художественного образования не получил. Обучался он на юридическом факультете Петербургского университета, самостоятельно изучал историю искусства и занимался рисованием и живописью.

Делал он это настолько основательно, что сумел написать главу о русском искусстве для третьего тома «Истории живописи в XIX веке» Р.Мутера, вышедшего в 1894 году. О нем сразу заговорили как о талантливом искусствоведе.

В 1897 году по впечатлениям от поездок во Францию он создал первую серьезную работу – серию акварелей «Последние прогулки Людовика XIV», – показав себя в ней самобытным художником.

 Парад при Павле I (1907).

Неоднократные поездки в Италию и Францию и копирование там художественных сокровищ, изучение сочинений Сен-Симона, литературы Запада 17-19 веков, интерес к старинной гравюре явились фундаментом его художественного образования.
В 1893 году Бенуа выступил как пейзажист, создав акварели окрестностей Петербурга. В 1897-1898 годах он пишет акварелью и гуашью серию пейзажных картин Версальских парков, воссоздав в них дух и атмосферу старины.

К концу 19-началу 20 века Бенуа снова возвращается к пейзажам Петергофа, Ораниенбаума, Павловска. Он прославляет красоту и величие архитектуры 18 века. Природа интересует художника главным образом в ее связи с историей.

Работал он и как историк искусства. После революции 1917 года Бенуа принимал деятельное участие в работе всевозможных организаций, связанных главным образом с охраной памятников искусства и старины, а с 1918 года занялся еще и музейным делом – стал заведовать Картинной галереей Эрмитажа, иллюстрировал произведения Пушкина.

 Петергоф. Большой каскад (1901-1917).

В творчестве Бенуа-художника решительно преобладала история. Также принимал он участие в оформлении «Русских сезонов» Дягилева в Париже, создавал декорации к балетам и драматическим спектаклям.

С 1926 года Александр Николаевич Бенуа  скончался в Париже 9 февраля 1960 года.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Эдгар Джон Рубин
датский психолог

6 сентября 1886 — 3 мая 1951.


 Ваза Рубина.

Эдгар Джон Рубин (дат. Edgar John Rubin) родился 6 сентября 1886 года в Копенгагене (Дания), в состоятельной еврейской семье. Он получил образование в колледже Соломанна, затем изучал философию в университетах Копенгагена (до 1915 года).

В 1911-1914 годах Рубин работал вместе с известными учеными Леманном и Геттингеном по исследованиям симультантного светового контраста. Затем - с Г.Мюллером, Д.Катцем, Э.Гуссерлем.

С 1916 по 1918 год Рубин работал в качестве доцента Копенгагенского университета, а затем здесь же был преподавателем в течении 4-х лет. В 1922 году он получил звание профессора экспериментальной психологии и как преемник А.Леманна стал руководителем психологической лаборатории. Также в последствии он был Президентом Интернационального конгресса по психологии в Копенгагене.

Наибольшую известность Рубин приобрел своим диссертационным исследованием «Визуально воспринимаемые фигуры» (1915). Эта работа оказала значительное влияние на развитие теории гештальтпсихологии.

Он описал субъективные признаки фигуры и фона: фигура, в отличие от фона, представляет собой форму, выступает вперед, лучше запоминается, фон кажется чем–то непрерывным, находящимся позади фигуры, фигура воспринимается как предмет, а фон – как материал, изменение одного только фона может привести к тому, что фигура перестанет распознаваться; при этом любая из прилегающих частей может восприниматься и как фигура, и как фон. Проиллюстрировать это можно «Вазой Рубина» – классическим изображением обращающихся фигур, которые воспринимаются то вазой, то двумя лицами.

Этот принцип применим в теории гештальта как способ организации частей в самостоятельное целое. Сознание человека не может воспринимать все детали окружающего мира с одинаковой концентрацией внимания. Значимые в текущий момент события занимают в сознании центральное место, образуя фигуру (гештальт), а всё прочее отступает на задний план, являясь фоном. Чтобы гештальт оказался полным, должны быть осознаны и реализованы все входящие в него части – тогда окружающее приобретает целостность. Если же у человека нет возможности удовлетворить эту являющуюся фигурой потребность, то гештальт остается незавершенным и не дает возможность воспринимать окружающее в гармоничном единстве.

Умер Эдгар Джон Рубин 3 мая 1951 года в Холте (Дания).
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Николай Яковченко
советский актер театра и кино, Народный артист Украины

3 мая 1900 — 11 сентября 1974.




Один из самых популярных и любимых советских актеров, обладающий ярким и неповторимым комедийным талантом – Николай Яковченко снискал поистине всенародную любовь, а вот официальное звание Народного артиста Украинской ССР ему было присвоено, когда актеру было уже 70 лет…

Николай Федорович Яковченко родился 3 мая 1900 года в городе Прилуки. Актерскому мастерству обучался в театральном училище в Москве, а как актер дебютировал в 1918 году в Прилуках – на сцене местного любительского театра. В последующие годы Николай играл во многих украинских театрах – Симферополя, Черкасс, Чернигова, Днепропетровска, Харькова… С 1928 года он являлся актером Киевского академического театра им. И.Франко, хотя продолжал играть и на других сценах.

В 1939 году Яковченко призвали в армию, он участвовал в советско-финской войне. А в годы Великой Отечественной войны в составе фронтовой бригады своего театра Николай много выступал перед советскими бойцами – на призывных пунктах, передовой, в госпиталях. Был награжден медалями «За оборону Сталинграда» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Вернувшись после войны в Киев, актер продолжил свою театральную карьеру в театре им.Франко. Среди основные его работ на сцене – роли в спектаклях: «Платон Кречет», «В степях Украины», «Мартын Боруля», «Последний», «Фараоны», «Делец» и других.

Но всесоюзную известность Яковченко принес все же кинематограф. Как киноактер он дебютировал в фильме «Украденное счастье» в 1952 году, а затем был очень востребован режиссерами. Яковченко сыграл в таких известных фильмах, как: «Калиновая роща» (1953), «Тревожная молодость» (1954), «Максим Перепелица» (1955), «Штепсель женит Тарапуньку» (1957), «За двумя зайцами» (1961), «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1961), «Королева бензоколонки» (1962), «Вий» (1967), «Меж высоких хлебов» (1970), «Захар Беркут» (1971) и многих других. Всего в фильмографии актера около 60 ролей.

Кстати, многие фразы из фильмов в его исполнении стали крылатыми: «Завязал, не пью. Но с тобой – с большой охотой», «Посмотрю в зеркало – и плюнуть хочется!», «Всё было как у людей – выпили, закусили…» и многие другие.
Николай Федорович Яковченко скончался 11 сентября 1974 года в Киеве, в больнице из-за осложнений после аппендицита. Он был похоронен на Байковом кладбище Киева.

В 2000 году, к 100-летию со дня рождения Яковченко, ему был установлен памятник в центре Киева на площади Ивана Франко, напротив театра, где он проработал много лет. А в 2008 году памятник установили и на родине актера – в городе Прилуки, на театральной площади.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Пимен
патриарх Московский и всея Руси (1971-1990)

23 июля 1910 — 3 мая 1990.




Пимен (в миру Сергей Михайлович Извеков) родился (10) 23 июля 1910 года в Богородске (ныне Ногинск). В 1925 году он окончил среднюю школу, затем переехал в Москву. Там в Сретенском монастыре Пимен принял монашеский постриг.

В 1931 году Пимен был рукоположен в иеродиакона, а затем – в иеромонаха. Во время войны он был призван в армию. Несколько позже служил священником в Благовещенском соборе города Мурома. Помимо этого служил в Ильинском монастыре в Одессе, был игуменом в Ростове, служил в Псково-Печерском монастыре.

В 1950 году Пимен стал архимандритом и был переведён наместником в Троице-Сергиеву лавру. Он уделял большое внимание восстановлению и реставрации храмов. В 1957 году был возведён в епископский сан, в 1960 году стал архиепископом.

С 1963 года являлся Митрополитом Крутицким и Коломенским. На Поместном соборе 1971 года Пимен был избран патриархом Московским и всея Руси.

Пимен был одним из первых священослужителей, попытавшихся наладить диалог с советской властью. Он поддержал епископа Феодосия (Дикуна), который обратился к Л.И. Брежневу с письмом о вопиющем бесправии церкви.

В 1988 году состоялась встреча патриарха и постоянных членов Священного Синода с М.С. Горбачевым, который рассказал о начале разработки закона о свободе совести, призванного вернуть церкви её духовно-просветительские права. Вскоре состоялось торжественное празднование тысячелетия Крещения Руси. Это было огромным позитивным сдвигом в отношениях церкви и советского правительства.

Постепенно увеличивалось число приходов, церкви были возвращены её святыни. В 1989 году состоялось причисление к лику святых патриарха Тихона. С этого момента начался процесс канонизации православных мучеников и праведников XX века. В этих изменениях была так же немалая заслуга патриарха Пимена.

В конце своей жизни Пимен много болел. 3 мая 1990 года Патриарх Московский и всея Руси Пимен скончался в Москве, в своей рабочей резиденции. Он был погребен в крипте Успенского собора Троице-Сергиевой лавры, возле могилы его предшественника, Патриарха Алексия I.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Далида
французская певица и актриса

17 января 1933 — 3 мая 1987.




Далида (фр. Dalida, настоящее имя Иоланда Кристина Джильотти, итал. Iolanda Cristina Gigliotti) родилась в Каире (Египет) 17 января 1933 года в семье итальянских эмигрантов.

Получив образование у сестер-монахинь, Иоланда с 16 лет начинает работать секретаршей в конторе, занимающейся импортом и экспортом.

В 1954 году она тайком от родителей участвует в конкурсе «Мисс Египет» и побеждает. Снимается в небольших ролях в кино, занимается пением, а в канун 1955 года едет в Париж завоевывать культурную столицу мира. В Париже Далида поет в кабаре, а через год получает возможность выступить в конкурсе молодых исполнителей в самом престижном концертном зале Парижа – Олимпии. Ее замечают, и начинается звездный путь.

Ее другом и покровителем, а позднее и мужем становится Люсьен Морис, музыкальный директор «Europe1». Песни Далиды постоянно передают по радио. Франция очарована ее неповторимым голосом, ее шармом. Всего год потребовался певице, чтобы добиться славы. В 1960-е она очень популярна не только во Франции, но и в других странах.

8 апреля 1961 года Далида вышла замуж за Люсьена Мориса, к тому времени их роман продолжался уже 5 лет. Во время гастролей Далида познакомилась в Каннах с молодым художником Жаном Собески, в которого сразу влюбилась. Люсьен Морис не смог смириться с изменой и развёлся с Далидой.

Новая любовь, итальянский певец Луиджи Тенко, в 1967 году на фестивале в Сан-Ремо после провала песни, которую они вместе с Далидой исполняли, застрелился. Далида и сама пытается покончить с жизнью, наглотавшись таблеток, но ее спасают.

В 1970-е, несмотря на душевные страдания певицы, ее популярность растет. Она записывает песню в дуэте с Аленом Делоном, начинает работать в стиле диско. В этот период Далида предстает дамой из высшего общества, выступает с успехом в парижском Дворце Спорта со своим шоу. Она была первой женщиной, которая пела на столь престижной сцене. Это был триумф. Спустя несколько месяцев Далида празднует двадцатипятилетие своей карьеры на сцене Олимпии.

В 1986 Далида играет главную роль в фильме известного египетского режиссера Юсефа Шаина «Шестой день» и получает восторженные отзывы кинокритиков. Но это не несет ей радости: она чувствует себя все более одинокой. Придя к выводу, что жизнь ничего не может ей больше дать, она принимает смертельную дозу снотворного.

В ночь на 3 мая 1987 года Далида покончила жизнь самоубийством.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
3 мая 1491 г.
Мани-конго Нзинга Нкуву принял крещение с именем Иоанна.




Жуан Конго I — четвёртый по счёту правитель средневекового Королевства Конго, правивший между 1470—1509 годами.

Нзинга Нкуву стал первым официально христианским монархом Экваториальной Африки. Король Конго установил первые контакты с португальскими моряками под командованием Диогу Кана. Португальцы продавали африканцам огнестрельное оружие, промышленные товары, а в обмен получали рабов и слоновую кость.

3 мая 1491 года Нзинга Нкуву, его семья и свита приняли католичество. Нзинга Нкуву получил имя Жуан, его жена — Элеонора, а сын — Афонсу. Это имена португальского короля, его жены и сына. Несмотря на то, что приверженность первых чернокожих католиков христианству была во многом формальной, она подготовила почву для дальнейшей деятельности португальских и французских миссионеров в регионе.

После смерти Жуана начались восстания, завершившиеся торжеством христианства. Южная часть королевства Конго со временем вошла в состав Португальской Анголы, а северная — в состав Бельгийского Конго.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
3 мая 1791 г.
Четырёхлетний сейм в Варшаве принял одну из первых в мире конституций.




Конституция 3 мая 1791 года была принята Четырёхлетним сеймом, сословно-представительным органом Речи Посполитой — личной унии Королевства Польского и Великого княжества Литовского. Работа по составлению конституционного акта началась 6 октября 1788 года и продолжалась 32 месяца; документ, призванный ликвидировать недостатки политической системы страны, был принят под названием «Правительственный акт». Действовавшие ранее принципы Золотой вольности или «Шляхетской демократии» наделяли шляхту особыми правами, что со временем нарушило работоспособность политических институтов. Принятию Конституции предшествовал период агитации и частичного внедрения реформ, начавшийся с деятельности конвокационного сейма 1764 года и выборов Станислава Августа Понятовского — как выяснилось позже, последнего монарха Речи Посполитой.

Конституция должна была урегулировать политический кризис, вызванный злоупотреблением шляхетскими привилегиями и поддерживавшийся некоторыми магнатами, и заменить их демократическими принципами конституционной монархии. Акт уравнял в некоторых политических правах дворян и горожан, а также провозгласил опеку государства над крестьянами, смягчив тем самым гнёт крепостничества. Конституция налагала запрет на действие некоторых парламентских институтов, подрывавших работу законодателей. Так, было упразднено право liberum veto, позволявшее любому депутату завершить обсуждение вопроса в сейме и работу сейма вообще, выразив несогласие. Соседи Речи Посполитой восприняли принятие Конституции с враждебностью. Прусский король Фридрих Вильгельм II расторг соглашение об альянсе с польско-литовским государством, после чего Речь Посполитая оказалась в состоянии войны с Российской империей Екатерины II и Тарговицкой конфедерацией, объединявшей выступавших против Конституции магнатов и безземельных дворян. В итоге король, ставший главным соавтором акта, потерпел поражение и капитулировал.

Таким образом, Конституция имела юридическую силу менее 19 месяцев. 23 ноября 1793 года её действие аннулировал Гродненский сейм. К 1795 году Речь Посполитая, претерпевшая Второй и Третий разделы, прекратила существование как независимое государство. На протяжении следующих 123 лет сторонники Конституции видели в ней образец успешных внутренних реформ и надежду на восстановление независимой Польши. По словам двух соавторов акта, Игнация Потоцкого и Гуго Коллонтая, Конституция была «последней волей и завещанием угасающей Отчизны». Британский историк Норман Дэвис назвал документ «первой конституцией такого рода в Европе». Другие специалисты отмечают, что акт стал второй в истории кодифицированной национальной конституцией после Конституции США.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
3 мая 1815 г.
Битва при Толентино решила исход Неаполитанской войны.




Неаполитанская война 1815 года — вооруженный конфликт между Неаполитанским королевством, созданным Наполеоном, и Австрийской империей. Война началась 15 марта 1815 года, когда Иоахим Мюрат объявил войну Австрии, и закончилась 20 мая 1815 года, с подписанием конвенции Казаланца. Война велась в период Ста дней Наполеона, она была вызвана про-наполеоновским выступлением в Неаполе и завершилась решающей победой австрийцев при Толентино. Бывший король Неаполя Фердинанд IV был восстановлен на престоле.

Между тем корпус Бианки быстро продвигался вперёд. 20 апреля он был во Флоренции, 26 апреля достиг своего пункта назначения в Фолиньо и теперь угрожал путям отступления Мюрата. Корпус Нейпперга всё ещё преследовал Мюрата и 29 апреля его авангард прибыл в Фано, до Мюрата ему оставалось два перехода.

Два австрийских корпуса оставались разобщены и Мюрат рассчитывал быстро нанести поражение Бианки, а затем обратиться к Нейппергу. Подобно тактике Наполеона при Ватерлоо, Мюрат послал дивизию Караскозы на север, чтобы остановить Нейпперга, а свои основные силы направил на запад навстречу Бианки.

Первоначально Мюрат планировал встретить Бианки вблизи городка Толентино, но 29 апреля авангард Бианки вытеснил отсюда небольшой неаполитанский гарнизон. Бианки, прибыв первым, занял укреплённую позицию вокруг холмов к востоку от Толентино.

С Нейппергом, приближающимся с тыла, Мюрат был вынужден принять бой у Толентино 2 мая 1815 года. После двух дней безрезультатных боёв Мюрат узнал, что Нейпперг обошёл манёвром и победил Караскозу в битве при Скапеццано и приближается к нему. Предчувствуя неизбежное поражение, Мюрат приказал отступать.

Предшествующие два дня боёв отрицательно сказались на боевом духе неаполитанских войск, несколько старших офицеров погибли. Истрёпанная неаполитанская армия отступила в беспорядке. 5 мая соединённый англо-австрийский флот начал блокаду Анконы, в итоге взяв в плен весь осаждённый гарнизон.

12 мая Бианки, получивший под своё командование также корпус Нейпперга, занял город Л’Акуила с его замком. Основные австрийские силы теперь маршировали на Пополи.

Все эти дни Нугент наступал со стороны Флоренции. Прибыв в Рим 30 апреля и обеспечив возвращение в город папы, Нугент продолжил наступление к Чепрано. В середине мая Нугент перехватил Мюрата у Сан Германо.

Здесь Мюрат попытался остановить продвижение Нугента, но имея в тылу Бианки с главными австрийскими силами, Мюрат был вынужден отозвать контратаку 16 мая. Вскоре после этого австрийские армии соединились вблизи Калви и начали марш на Неаполь.

Мюрат, переодевшись матросом, на датском судне бежал на Корсику и позднее в Канны, поскольку британский флот блокировал и уничтожил все неаполитанские военные суда в гавани Неаполя.

20 мая неаполитанские генералы Пепе и Караскоза попросили о мире и заключили с австрийцами конвенцию Казаланца, завершив войну. 23 мая главная австрийская армия вступила в Неаполь и восстановила короля Фердинанда на неаполитанском троне.

В это время Мюрат попытался предъявить права на своё королевство. Вернувшись из изгнания, 8 октября он с 28 спутниками высадился в Пиццо, в Калабрии. В отличие от триумфального возвращения Наполеона несколькими месяцами ранее, Мюрата встретил враждебный приём, вскоре он был схвачен солдатами Бурбонов.

Пятью днями позже после его высадки в Пиццо, Мюрат был казнён в городском замке, заклиная команду, назначенную для его расстрела, не целиться ему в лицо. С гибелью Мюрата завершилась последняя глава наполеоновских войн.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
3 мая 1905 г. - 116 лет назад  
Изобретатель Джордж Паркер запатентовал свою первую письменную ручку.




Родившись в штате Висконсин в 1863 году, Джордж Сэффорд Паркер (англ. George Safford Parker) в возрасте 17 лет начал работать в Телеграфной школе (где он позднее открыл первое из трех своих основных производственных предприятий).

Ответив на объявление о приеме на работу в школу, он сэкономил 55 долларов на трудоустройстве и через год оказался в штате. Для того чтобы получить прибавку к низкой зарплате, Джордж Паркер стал «агентом» по продаже перьевых ручек компании «The John Holland Fountain Pen Company». В основном он продавал эти ручки своим студентам.

Подобно многим ручкам того времени, эти перьевые ручки часто страдали от технических недостатков и нуждались в постоянном уходе и ремонте. Получив много жалоб от своих учащихся, Джордж Паркер счел себя обязанным ремонтировать ручки, и репутация его послепродажного обслуживания росла.

Он разбирал некачественные ручки, ремонтировал, а затем возвращал учащимся. В конце концов, Джордж Паркер решил, что ему нужно искоренить эти неисправности вместо того, чтобы только устранять их. Поэтому, вооружившись своим знанием механизмов, он спроектировал и, наконец, собрал собственную перьевую ручку.

Менее чем через год Джордж Сэффорд Паркер уже занимался предпринимательством в сфере ручек. С 1888 года «Parker Pen Company» ставит своей целью изготовление самой лучшей ручки.

В 1905 году компания разработала и 3 мая запатентовала кнопочную систему заправки Button Filling System - первую письменную ручку с механической системой набора чернил, которая представляла собой практичный резиновый мешочек. Это позволило значительно повысить удобство пользования перьевой ручкой. До этого момента чернила в ручку заливались пипеткой.

В 1906 году на рынок была выпущена ручка EMBLEM с нанесенными на нее эмблемами тайных обществ. Эта ручка явилась прототипом сегодняшних изделий направления B-to-B (предназначенных для корпоративных рынков).

Придерживаясь традиции превосходства, заложенной еще тогда, когда Джордж Паркер решил делать «что-то лучше», с течением времени компания только приумножила доставшуюся ей в наследство гордость за свою марку. От учителя до изготовителя ручек и основателя корпорации – вся история Джорджа Паркера с ее более чем скромного начала развилась в классическую быль о том, как решимость и изобретательность одного человека сформировали целую отрасль.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
3 мая 1908 г. - 113 лет назад  
В 25 км от Бейрута открыта огромная скульптура Девы Марии.




3 мая 1908 года в 25 км от Бейрута (Ливан), на вершине 600-метрового холма Харисса, была установлена огромная белоснежная скульптура Девы Марии, обычно именуемая Ливанской Богоматерью, или Пресвятой Девой Харисской.

Статуя высотой 8,5 метра была отлита из бронзы во Франции и весит более 10 тонн. Установлена она была на оригинальном пьедестале спиралевидной формы, который выглядит как уменьшенная копия известного древнего минарета аль-Мальвия в иракской Самарре.

Скульптура пользуется большим успехом у туристов. К вершине холма проложена канатная дорога, по которой и доставляют туристов. На холме Харриса расположено несколько десятков монастырей и церквей.

Ливанская богоматерь в Харрисе – священное место паломничества христиан Ближнего Востока. Там всегда можно увидеть самозабвенно молящихся людей.

Это священное для всех ливанских христиан место очень напоминает статую Христа в Рио-де-Жанейро.

Именно здесь Папа Римский даровал свое благословение ливанскому народу. Место он выбрал не случайно: Бейрут действительно весь как на ладони. Сами ливанцы называют Богоматерь в Хариссе не иначе как Мать Ливана.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
3 мая 1919 г.
Последнее заседание правительства Баварской Советской Республики.




Баварская Советская Республика — кратковременное государственное образование, провозглашённое советом рабочих и солдатских депутатов 13 апреля 1919 в Мюнхене. Просуществовало до 1 мая 1919 года.

Глава правительства — немецкий писатель, член НСДПГ 25-летний Эрнст Толлер. Среди других лидеров — Эрих Мюзам, Густав Ландауэр, Евгений Левине. До 29 апреля 1919 года Баварская Красная армия вела успешные бои за установление контроля над территорией Баварии. 27 апреля коммунисты вышли из состава правительства Баварской советской республики. 29 апреля германские войска и части Фрайкора перешли в контрнаступление. 1 мая 1919 правительственные войска и соединения Фрайкора вошли в Мюнхен. 3 мая — последнее заседание правительства БСР. 5 мая 1919 были подавлены последние очаги сопротивления.

Высший орган — Баварский съезд советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, между Баварскими съездами советов - Баварский исполнительный комитет рабочих советов.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
3 мая 1953 г.
Впервые вышла в эфир радиостанция «Немецкая волна».




DW — немецкая международная общественная телерадиокомпания.

Создана 3 мая 1953 года. В том же году DW из Кёльна на коротких волнах запустила радиоблок на немецком языке. В следующем году были запущены радиоблоки на английском, французском, испанском и португальском языке, в 1959 году на арабском языке, в 1962 году - на фарси, турецком, русском, польском, чешском, словацком, венгерском и сербо-хорватском, в 1964 году - на хинди, урду, бенгальском и греческом, в 1965 году - на китайском и амхарском, в 1969 году - на японском и македонском, в 1970 - на пушту и дари.

1 апреля 1992 года DW запустила международный спутниковый телеканал DW-TV на английском языке и немецком языках. В том же году сербо-хорватская редакция была разделена на сербскую и хорватскую. В 1998 году были ликвидированы итальянская, датская, норвежская и нидерландская, в 2000 году - в чешская, словацкая, венгерская и японская редакция. Были созданы боснийская, украинская и белорусская.

В начале 2000-х были запущены сайты DW и дубли радиоблоков DW в интернете. В 2002 году DW запустила международный спутниковый арабоязычный телеканал DW Arabia, В 2003 года штаб-квартира компании переехала в новое здание в Бонн. В конце 2000-х на сайте DW стали появляться видеосюжеты, были запущены каналы DW на youtube. В 2010-х гг. началось сворачивание вещание на коротких волнах, 29 октября 2011 года прекратила вещание немецкая редакция DW на коротких волнах, через спутниковое телевидение и потоковое вещание в Интернете, в октябре 2014 года на португальском в направлении Африки. 6 февраля 2012 года был запущены международный спутниковый испаноязычный телеканал DW Latinoamerica.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
3 мая 1978 г. - 43 года назад  
День рождения Спама.




Дата 3 мая считается Днем рождения спама – головной боли хозяев электронных почтовых ящиков, в связи с тем, что в этот день в 1978 году было отправлено первое официально зарегистрированное нежелательное рекламное сообщение.

И хотя спам – навязчивая реклама, рассылаемая абонентам без их разрешения, появился почти сорок лет назад, однако лишь в 1990-е годы, в эпоху массового распространения интернета, мир узнал истинный масштаб «стихийного бедствия», в которое превратился спам. Такое название «электронному мусору» дал в 1993 году системный администратор Usenet Джоэл Фер.

Первое спам-сообщение 400 получателям разослала 3 мая 1978 года компания DEC – уже не существующая фирма по изготовлению электронной техники, которая таким образом решила продвинуть на рынок свои новые мини-компьютеры. Объявление было разослано по сети Арпанет (Arpanet), которая была предшественницей современного Интернета.

Арпанет был создан в 1968 году по заказу министерства обороны США как средство передачи информации на случай атомной войны. Первоначально к нему были подключены несколько ведущих университетов штата Калифорния, но вскоре сеть распространилась на весь западный мир. Арпанет прекратил существование в 1990 году, когда он окончательно технически устарел.

Название «СПАМ» (SPiced hAM) носит марка мясных консервов – пряный колбасный фарш из свинины. После Второй мировой войны, в период, когда на британских островах действовала карточная система, «СПАМ» был одним из немногих мясных продуктов, находившихся в свободной продаже.

В 1970 году на британские телеэкраны вышла комедия, в которой было изображено кафе, где все блюда были приготовлены из «СПАМ», который усиленно навязывался клиентам. Так эти консервы стали символом назойливой рекламы.
Сейчас спам, по выражению экспертов, вырос в целую мощную теневую индустрию, ежедневно рассылающую более ста миллиардов электронных посланий, многие из которых содержат компьютерные вирусы.

По данным статистики, до 85% всех электронных сообщений, рассылаемых в Интернете, – это спам, ненужная информация. Значительное число таких писем направляется высокотехнологичными бандами через захваченные с помощью вирусов компьютеры.

Спам широко используется для осуществления самых разнообразных преступных, мошеннических операций, в том числе для похищения информации о банковских счетах.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
3 мая 1991 г. - 30 лет назад  
Принята «Виндхукская декларация» о свободе прессы.




В этот день в 1991 году в столице Намибии представители независимой печати стран Африки приняли декларацию, в которой содержался призыв к правительствам государств мира обеспечивать свободу прессы и ее демократический характер. В декларации подчеркивалось, что важнейшей составной частью любого демократического общества является свободная, плюралистическая и независимая пресса.

В 1993 году Генеральная Ассамблея ООН приняла решение провозгласить 3 мая Всемирным днем свободы печати. Главным мероприятием празднований является вручение Всемирной премии ЮНЕСКО за вклад в дело свободной печати имени Гильермо Кано, колумбийского журналиста, погибшего в 1986 году. Учреждена премия в 1997 году, вручается отдельным лицам, организациям или учреждениям.

В День свободы печати поминают журналистов, погибших при исполнении профессиональных обязанностей.

В память о журналистах, отдавших свою жизнь во имя свободы слова, редакциями различных СМИ были учреждены премии. Например, в России в 2001 году была учреждена премия имени Артема Боровика за лучшее журналистское расследование. В 2001 году по инициативе итальянского журналиста и писателя Фурио Коломбо была учреждена международная премия для военных корреспондентов имени Антонио Руссо – журналиста, убитого в Грузии в конце 2000 года. Начиная с 2002 года, аспирантура факультета журналистики Колумбийского университета присуждает премию имени Курта Шорка в области международной журналистики за независимые и профессиональные репортажи, проливающие свет на противоречивые события и вопросы.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
3 мая 2007 г.
В Прайя-да-Луш исчезла 4-летняя Мэдлин Макканн.




Мадлен Макканн — девочка из графства Лестершир, пропавшая 3 мая 2007 года из номера отеля в Прайя-да-Луш и до сих пор не найденная. Она была на каникулах вместе с родителями, младшими близнецами, друзьями семьи и их детьми. Мэдлин пропала из собственной постели за девять дней до своего четвёртого дня рождения.

В 20:30 Кейт и Джерри Макканн оставили своих детей в апартаментах на первом этаже, чтобы поужинать с друзьями в ресторане, который находился в 50 метрах.

Родители или друзья проверяли детей на протяжении вечера; мать Мэдлин обнаружила пропажу дочери в 22:00. Португальская полиция изначально предположила, что она сбежала или была похищена, но после, неверно истолковав результаты анализа ДНК, они решили, что она умерла в апартаментах, из-за чего на родителей легла тень подозрения. Макканны стали подозреваемыми в сентябре 2007 года, но в 2008 году были оправданы, когда генеральный прокурор Португалии закрыл дело.

Макканны продолжили расследование, наняв частных детективов. После вмешательства Министра внутренних дел Великобритании в мае 2011 года, Скотланд-Ярд организовал пересмотр дела, получившего названия «Операция „Гранж“». Ответственный за неё офицер, старший инспектор Энди Редвуд, заявил в июле 2012 года, что Мэдлин может быть все ещё жива. В октябре 2013 года они составили список из 41 подозреваемого, включая 15 человек британской национальности, и в том же месяце — несколько электронных изображений мужчин, включая того, которого видели в день похищения с ребёнком на руках.

Исчезновение девочки вызвало длительное внимание в традиционных и социальных медиа.

Из-за подозрений в свою сторону, Макканны стали объектами пристального наблюдения и ложных обвинений в причастности к смерти своей дочери. Они и семеро их друзей получили компенсацию от Express Group в 2008 году, которую они пожертвовали в фонд Мэдлин, и извинения на первой странице от «Daily Express» и «Daily Star». Также в ноябре 2011 года они рассказывали, что ещё до расследования нарушений в британской прессе после дела News International, они поддерживали тех, кто выступал за более жёсткий контроль прессы в Великобритании.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
4 мая 1744 года
в Париже родился французский художник-портретист Жан Луи Вуаль.




В 25-летнем возрасте он приехал в Россию и стал придворным живописцем великого князя Павла Петровича, будущего императора Павла I. Им было написано много хороших камерных портретов, выдержанных в монохромной серебристой гамме. В 1793 году, после революции во Франции, все французские художники должны были подписаться под указом Екатерины II об отречении от родины или выехать за пределы России.

Вуаль предпочел уехать, но за неимением работы после смерти Екатерины вернулся в Россию.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Фридрих Брокгауз
немецкий книгоиздатель, основатель фирмы «Брокгауз»

4 мая 1772 — 20 августа 1823.




Фридрих Арнольд Брокгауз (нем. Friedrich Arnold Brockhaus) родился 4 мая 1772 года в Дортмунде, учился в гимназии, затем в Дюссельдорфе изучал торговое дело. В 1793 году Брокгауз переехал в Лейпциг, где изучал иностранные языки и другие науки.

В 1795 году в Дортмунде Брокгауз открыл оптовую торговлю английскими товарами, в 1802 году перевел ее в Амстердам. В 1804 году английские товары перестали поступать в континентальную Европу, и дело Брокгауза развалилось. Тогда в 1805 году в Амстердаме он основал фирму по торговле и изданию немецких книг, потом она была перенесена в Лейпциг и из нее впоследствии возникла фирма «Ф. А. Брокгауз».

Среди книг, выпущенных этой фирмой, были и такие крупные издания как «Conversations Lexikon», альманах «Urania», «Zeitgenossen», сочинения Раумера, A.Шопенгауэра, Фосса (переводы Шекспира) и другие.

Русскоязычному читателю имя Ф.А. Брокгауза известно главным образом по Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона, который издавался в России с 1890 года.

Деятельность Брокгауза была связана с постоянными разъездами, перепиской. Он вел постоянную борьбу с цензурой.

Умер Фридрих Арнольд Брокгауз 20 августа 1823 года в Лейпциге. Его дело продолжили его сыновья – Генрих и Фридрих. Эта фирма существует и сейчас, войдя в состав издательской группы «Лангеншайдт».
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Денис Давыдов
русский поэт, мемуарист, генерал-лейтенант, партизан

27 июля 1784 — 4 мая 1839.




Денис Васильевич Давыдов родился (16) 27 июля 1784 года в Москве. С 17 лет он начал военную службу эстандарт-юнкером в Кавалергардском полку, через год был произведен в первый офицерский чин, а еще через два года отчислен из гвардии в армейский Белорусский гусарский полк – за сочинение неподобающих стихов.

Давыдов быстро освоился в новой для него среде и продолжал писать стихи, в которых воспевал радости бесшабашной гусарской жизни. Именно своими стихами молодой Давыдов обязан началу своей славы, поэтической.

В 1806 году его вернули в Петербург, в гвардию. Мечтая о воинской славе, он настойчиво просит о направлении в действующую армию, и его настойчивость удовлетворена. Он стал адъютантом Багратиона, вместе с которым прошел много военных дорог, участвовал в сражениях, получил немало боевых наград, в их числе золотую саблю с надписью «За храбрость».

Громкая военная слава пришла к Денису Давыдову в Отечественную войну 1812 года. В начале кампании он в чине подполковника командовал батальоном Ахтырского гусарского полка в армии Багратиона, к которому и обратился незадолго до Бородинского сражения с проектом партизанской войны. Кутузов одобрил идею, и накануне Бородинской битвы Давыдов, получив в свое распоряжение 50 гусар и 80 казаков, двинулся в тыл врага.

Первый же выход оказался победным, и был закреплен дальнейшими вылазками. Почти каждый день его отряд захватывал пленных, обозы с продовольствием и боеприпасами. По примеру отряда Давыдова (численность его возросла до 300 человек) были созданы и другие партизанские отряды из регулярных и казачьих войск.

Особенно широкий размах действия войсковых партизанских отрядов приняли во время отступления французов из России.

В последующие годы Давыдов продолжил военную карьеру, находясь в действующей армии и участвуя во многих военных кампаниях. Последняя его кампания была в 1831 году — против польских мятежников, после которой ему хоть и не дали уйти в отставку (о чем он мечтал), но и особо не трогали, и вся его служба ограничивалась ношением генерал-лейтенантского мундира.

Имя Давыдова как «поэта-партизана» овеяно громкой романтической славой. Он был связан тесной дружбой с Пушкиным, Языковым, Вяземским, Боратынским и другими поэтами, воспевавшими его в своих стихах; немалым успехом пользовались и его собственные лирические и сатирические стихи. Литературная деятельность Давыдова выразилась не только в целом ряде стихотворений, но и в нескольких прозаических статьях.

Последние годы жизни Денис Васильевич провел в селе Верхняя Маза под Симбирском, в имении, принадлежавшем жене поэта, Софье Николаевне Чирковой, с которой они обвенчались в апреле 1819 года, и которая родила ему 9 детей. Здесь он продолжал заниматься творчеством, вел обширную переписку с А.Воейковым, М.Загоскиным, А.Пушкиным, В.Жуковским и другими писателями и издателями, ездил по гостям, выписывал книги из-за границы, охотился, занимался воспитанием детей и домашним хозяйством: выстроил винокуренный завод, устроил пруд и т.д. Одним словом, жил в своё удовольствие.

Денис Васильевич Давыдов скоропостижно скончался (22 апреля) 4 мая 1839 года в своем имении Верхняя Маза, несколько месяцев не дожив до торжеств по поводу 25-летия победы над Наполеоном. Прах поэта был перевезен в Москву и погребен на кладбище Новодевичьего монастыря.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Томас Гексли
английский зоолог, палеонтолог, естествоиспытатель

4 мая 1825 — 29 июня 1895.




Томас Генри Гексли (или Хаксли, англ. Thomas Henry Huxley), популяризатор науки и защитник эволюционной теории Ч.Дарвина, родился 4 мая 1825 года в Илинге близ Лондона. Окончил медицинскую школу при больнице Чаринг-Кросс.

Начал карьеру натуралиста на борту военного судна, участвуя в качестве помощника врача в четырехлетней экспедиции фрегата «Раттлснейк», крейсировавшего вблизи Австралии. Изучал морские организмы, которые добывал с помощью проволочной корзины для хранения продуктов, и посылал в Англию результаты своих изысканий.

Его блестящие статьи произвели такое впечатление на научный мир, что в 1850 году, вскоре после возвращения в Англию, Гексли был избран членом Лондонского королевского общества. В 1854 году он получил место палеонтолога в Музее практической геологии. Одновременно читал лекции по естествознанию в Королевской горной школе в Лондоне.

Гексли состоял членом правления Итона, был ректором Абердинского университета, членом правления Лондонского университета, профессором Королевского хирургического колледжа, членом правления Оуэнз-колледжа (позднее Манчестерского университета), профессором Британского института, членом правления Международного колледжа, деканом Британского научного колледжа.

Работы Гексли посвящены зоологии и антропологии. Он разработал основы классификации позвоночных, развил положение о единстве строения их черепа. Доказал морфологическую близость птиц и пресмыкающихся, медуз и полипов.

В 1859 году, после того как Дарвин опубликовал свой труд «Происхождение видов», Гексли сразу же стал главным защитником его теории, участвуя в течение многих лет в публичных дискуссиях по этому вопросу. За свои яркие полемические выступления он получил прозвище «Бульдог Дарвина».

Умер Томас Гексли в Истборне 29 июня 1895 года.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
Страницы: Пред. 1 ... 82 83 84 85 86 ... 252 След.
Читают тему (гостей: 5)

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●