28 апреля 1923 г. Открылся стадион «Уэмбли» в Лондоне.
Стадион «Уэмбли», также известный как Empire Stadium или Старый «Уэмбли» — футбольный стадион в Уэмбли, северо-западном районе Лондона, открытый в 1923 году и просуществовавший ровно 80 лет. На его месте в настоящее время располагается новый стадион «Уэмбли», открытый в 2007 году. На старом «Уэмбли» проводились финальные матчи Кубка Англии, пять финалов Кубка европейских чемпионов, матчи Летних Олимпийских игр 1948 года, чемпионата мира по футболу 1966 года, чемпионата Европы 1996 года и многочисленные концерты.
Стадион был торжественно открыт Королём Великобритании Георгом V 28 апреля 1923 года. Изначально он назывался «Выставочный стадион Британской империи» или просто «Эмпайр стэдиум». Его построила компания Sir Robert McAlpine к выставке Британской империи 1924 года. Стадион был возведён из бетона за 12 месяцев; на строительстве работало около 3000 человек.
Затраты на строительство стадиона составили £750 000. Стадион был возведён на месте, где ранее располагалась башня-фолли под названием «Уоткинс Тауэр». Архитекторами проекта были Джон Уильям Симпсон и Максвелл Эйртон, а главным инженером — Оуэн Уильямс. Изначально предполагалось, что после завершения выставки стадион будет разрушен, но затем его решено было сохранить. На этом месте традиционно проводились футбольные и крикетные матчи начиная с 1880-х годов.
По окончании выставки предприниматель Артур Элвин начал скупать покинутые павильоны один за другим, разрушая их и продавая утильсырьё. Сам стадион был признан «финансово несостоятельным». Элвин предложил выкупить стадион за £127 000, используя £12 000 в качестве первого взноса.
После смерти изначального владельца стадиона, Элвин выкупил «Уэмбли» у новых владельцев по номинальной стоимости, а затем вновь продал, получив большой доход. Вместо денег он получил долю в собственности стадиона и стал его председателем.
В 1963 году на стадионе было установлено электронное табло, а также по всему периметру возведена крыша из алюминия и светопрозрачного стекла.
Отличительным знаком стадиона были его белые «башни-близнецы», благодаря которым стадион получил своё прозвище Twin Towers. Также стадион был известен лестницей из 39 ступеней, по которым футболисты поднимались в королевскую ложу для получения медалей. «Уэмбли» был известен как Hallowed Turf, после чего многие футбольные стадионы мира заимствовали это название. Памятная коллекция оригинального стадиона «Уэмбли» хранится в Национальном футбольном музее в Престоне.
В октябре 2000 года стадион был закрыт, а в 2003 году полностью разрушен, после чего на его месте началось строительство нового «Уэмбли».
28 апреля 1925 г. - 96 лет назад Вышел Декрет СНК РСФСР «О прописке граждан в городских поселениях».
В России сразу после установления советской власти была отменена паспортная система, существовавшая в дореволюционное время. Однако, в связи с гражданской войной, паспортная система была вскоре частично возрождена. После окончания гражданской войны Законом от 24 января 1922 года всем гражданам РСФСР было предоставлено право свободного передвижения по всей территории РСФСР.
Согласно Декрету ВЦИК и СНК РСФСР от 20 июля 1923 года «Об удостоверении личности» воспрещалось требовать от граждан РСФСР обязательное предъявление паспортов и иных видов на жительство, стесняющих их право передвигаться и селиться на территории РСФСР. Все эти документы, а также трудовые книжки, аннулировались.
Но всё же персональный учёт населения был необходим. В дополнение и развитие декрета «Об удостоверении личности» 28 апреля 1925 года СНК РСФСР принял декрет «О прописке граждан в городских поселениях». Этим декретом было положено начало организации учёта передвижения населения в городах. В частности, декрет предписывал вменить в обязанность каждого лица, прибывшего в город на срок свыше трёх суток, сообщить об этом домоуправлению дома, гостиницы.
При этом для прописки необходимо было предъявить один из документов: удостоверение личности, профсоюзный билет или справку с места работы.
Прописка в современной России была отменена 1 октября 1993 года и заменена регистрационным учётом, который включает регистрацию по месту жительства и регистрацию по месту пребывания.
Регистрационный учёт установлен «в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданами своих прав и свобод, а также исполнения ими обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом».
Органами регистрационного учёта в городах и других населённых пунктах РФ являются территориальные органы МВД России. Ранее данные вопросы относились к юрисдикции Федеральной миграционной службы (ФМС России), но в 2016 году она была упразднена, а её функции и полномочия переданы Главному управлению по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации.
28 апреля 1938 г. - 83 года назад По обвинению в шпионаже в Москве арестован профессор Лев Ландау.
28 апреля 1938 года по обвинению в шпионаже в Москве арестовали профессора Льва Ландау, ведущего советского физика-теоретика. В то время Ландау заведовал Теоретическим отделом Института физических проблем АН СССР.
Это событие произошло на четвертый день после того, как Ландау вместе с одним из коллег составил антисталинскую листовку, где осуждался существовавший режим террора, а Сталин назывался фашистским диктатором и сравнился с Гитлером и Муссолини, и звучал призыв к свержению сталинского режима. Текст листовки был передан антисталинской группе студентов для распространения по почте перед первомайскими праздниками. Но, конечно же, данный документ попал в руки сотрудников органов госбезопасности СССР.
Впрочем, у НКВД имелось и множество других «материалов» на Ландау. В «деле» фигурировали и его неосторожные высказывания, и тот факт, что множество его друзей и близких знакомых уже находились за решеткой.
В следственном изоляторе Бутырской тюрьмы ученый провел ровно год. Ландау был освобожден благодаря хлопотам директора ИФП Петра Капицы, написавшего письма Сталину и Молотову, а также заступничеству великого датчанина Нильса Бора.
Теоретик Лев Ландау был освобожден «на поруки академика Капицы».
28 апреля 1945 г. Начало восстания в концлагере Дахау.
Дахау — один из первых концентрационных лагерей на территории Германии.
Основан 22 марта 1933 года в Дахау, неподалеку от Мюнхена. 27 февраля был совершён поджог Рейхстага, чрезвычайное положение было введено в марте указом президента Гинденбурга сроком на 5 лет. Затем оно стало бессрочным, и действовало до 1945 г.
Действовавшая в Дахау подпольная организация заключённых во главе с интернациональным комитетом 28 апреля 1945 года, за день до прихода американских войск, подняла восстание, сорвав существовавший план уничтожения оставшихся в живых заключённых.
Последний полномочный комендант лагеря, оберштурмбаннфюрер СС Эдуарт Вайтер, бежал 26 апреля. Руководителем лагеря оставался оберштурмбаннфюрер СС Мартин Готтфрид Вайс, но и он покинул лагерь.
Хронология событий 29 Апреля 1945 года:
6:00 Новый комендант лагеря, оберштурмфюрер СС Хейнрих Скодзенски отдал своим подчинённым приказ сдаться. На тот момент под его командованием находилось около 560 человек, часть из них — раненые в госпитале.
10:55 Комендант Скодзенски вышел навстречу американцам, но был убит в завязавшейся перестрелке при попытке сдать лагерь.
11:00 Части третьего батальона 45-й американской дивизии вошли в лагерь.
11:30 Американские солдаты, находясь под впечатлением увиденного в лагере, убивают 122 пленных немецких солдат, в основном бойцов войск СС. Вырвавшиеся заключённые убивают ещё около 40 охранников, часть из них голыми руками.
12:00 Порядок в лагере временно восстановлен. 358 немецких солдат взяты в плен, многие из них — поднятые с коек раненые солдаты из госпиталя.
12:05 Пулемётчик по кличке «Птичий глаз» неожиданно закричал: «Они пытаются сбежать!» и открыл огонь из пулемёта 30-го калибра, убив 12 солдат, до того как подполковник Феликс Спаркс оттолкнул его от пулемёта со словами «Какого чёрта ты делаешь?!».
12:15 Порядок снова восстановлен.
12:30 Большая часть заключённых возвращена в камеры.
14:45 346 пленных немецких солдат расстреляны у стены блока C. Как минимум один немецкий солдат был забит заключёнными там же. Выживших добили одиночными выстрелами.
18:00 Прибывают дополнительные части для помощи в охране лагеря.
Никто из участников казни не понёс наказания, обвинения сняты генералом Паттоном. Результаты расследования подполковника Джозефа Витэйкера от 8 июня 1945 года были засекречены.
Судьба 560 охранников лагеря:
Расстреляно на месте — 122 Убито заключёнными — 40 Расстреляно из пулемётов — 346+12 Убито в перестрелке — 30 Бежало — 10
28 апреля 1947 г. Тур Хейердал отплыл из Перу на «Кон-Тики».
Тур Хейердал — норвежский археолог, путешественник и писатель, автор многих книг.
К плаванию на плоту через Тихий океан Хейердала подтолкнули старинные летописи и рисунки испанских конкистадоров с изображением плотов инков, а также местные легенды и археологические свидетельства, позволявшие предполагать, что между Южной Америкой и Полинезией могли быть контакты.
В 1947 году Хейердал и ещё пятеро путешественников — Кнут Хаугланд, Бенгт Даниельссон, Эрик Хессельберг, Турстейн Робю и Герман Ватцингер — прибыли в Перу, где из бальсового дерева и других природных материалов построили плот паэ-паэ, который они назвали «Кон-Тики».
7 августа, по прошествии 101 дня мореплавания, «Кон-Тики», преодолевший в Тихом океане 4300 морских миль, прибило к рифам атолла Рароиа островов Туамоту.
«Кон-Тики» продемонстрировал, что примитивный плот, используя течение Гумбольдта и попутный ветер, действительно мог относительно просто и безопасно переплыть Тихий океан в западном направлении. Благодаря системе килей и парусу плот доказал свою высокую манёвренность. Кроме того, между бальсовых брёвен в довольно большом количестве скапливалась вода, а это позволяет предполагать, что древние мореплаватели могли использовать её для утоления жажды в отсутствие других источников пресной воды. Вдохновлённые плаванием «Кон-Тики», и другие повторили это путешествие на своих плотах. Книга Тура Хейердала «Кон-Тики» переведена на 66 языков мира. Документальный фильм об экспедиции, снятый Хейердалом во время плавания, получил в 1952 году премию «Оскар» за лучший документальный полнометражный фильм.
Между тем, известны и прямые доказательства контактов между Южной Америкой и Полинезией: наиболее существенным представляется тот факт, что южноамериканский батат является основным пищевым продуктом почти во всей Полинезии. Опытным путём Хейердал доказал, что ни батат, ни кокос не могли достигнуть островов Полинезии «вплавь». По поводу лингвистического аргумента Хейердал приводил аналогию, согласно которой, он предпочитает полагать, что афроамериканцы произошли всё-таки из Африки, судя по цвету их кожи, а не из Англии, как можно было бы считать по их речи.
28 апреля 1969 г. На экраны вышла комедия Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука».
«Бриллиантовая рука» — советская эксцентрическая комедия, снятая в 1968 году режиссёром Леонидом Гайдаем. Один из самых популярных фильмов в истории советского кино.
Сюжет фильма с рабочим названием «Контрабандисты» отчасти основан на реальных событиях: идея возникла у Якова Костюковского после прочтения в газете «За рубежом» заметки о швейцарских контрабандистах, пытавшихся перевезти ценности в гипсе. Существует мнение, что главная интрига фильма не имеет юридических оснований: граждане СССР имели право открыто ввозить в страну драгоценности, однако вывоз драгоценностей из государства, откуда их вывозят, является там противозаконным. Да и само по себе такое количество драгоценностей, как в фильме, и их происхождение вызвали бы неминуемый интерес со стороны милиции. Так что в этом смысле контрабанда в фильме имеет логичное объяснение в канве сюжетной линии.
Сценарий изначально писали под Юрия Никулина, появление которого в главной роли не вызывало сомнений. В итоге в фильме снялась вся семья Никулиных: жена Татьяна сыграла экскурсовода, а сын Максим — мальчика, который «шёл по воде».
В роли Геши Козодоева режиссёр фильма Леонид Гайдай сначала видел Георгия Вицина, но рискнул и пригласил 27-летнего Андрея Миронова — в то время он считался в кинематографических кругах представителем «золотой молодёжи». Позже советские кинокритики писали: «судьба протянула Миронову свою „бриллиантовую руку“».
На роль главного бандита-контрабандиста Лёлика пробовались Анатолий Папанов, Михаил Пуговкин и Леонид Сатановский. Худсовет выбрал Папанова. В первоначальном сценарии Геша и Лёлик носили клички Граф и Механик. На роль контрабандиста-аптекаря пробовались Спартак Мишулин и Леонид Каневский. Роль соблазнительницы Анны Сергеевны была сначала предложена Кларе Лучко, но та, прислав соответствующие фото на кинопробы, всё же отказалась сниматься из-за занятости в другой картине. Кандидатура Светланы Светличной с трудом, но прошла.
28 апреля 1969 г. Добровольная отставка Шарля де Голля с поста президента Франции.
Шарль Андре Жозеф Мари де Голль — французский военный и государственный деятель, генерал. Во время Второй мировой войны стал символом французского Сопротивления. Основатель и первый президент Пятой Республики.
«Первый во Франции», президент отнюдь не стремился почивать на лаврах. Он ставит перед собой вопрос: "Сумею ли я сделать так, чтобы появилась возможность решить жизненно важную проблему деколонизации, начать экономическое и социальное преобразование нашей страны в эпоху науки и техники, восстановить независимость нашей политики и нашей обороны, превратить Францию в поборника объединения всей Европы, вернуть Франции её ореол и влияние в мире, особенно в странах «третьего мира», которым она пользовалась на протяжении многих веков? Нет никаких сомнений: вот цель, которую я могу и должен достичь."
Де Голль стал основоположником новой политики Франции в постколониальном пространстве: политики культурных связей между франкофонными государствами и территориями. Алжир был не единственной страной, покинувшей Французскую империю, за которую де Голль боролся в сороковые годы. За 1960 год обрели независимость более двух десятков африканских государств. Вьетнам и Камбоджа также стали независимыми. Во всех этих странах оставались тысячи французов, не желающих терять связи с метрополией. Главная цель была обеспечить влияние Франции в мире, два полюса которого — США и СССР — уже определились.
Семилетний президентский срок де Голля истекал в конце 1965 года. Согласно Конституции V Республики, должны были состояться новые выборы на расширенной коллегии выборщиков. Но президент, собиравшийся баллотироваться на второй срок, настаивал на всенародном избрании главы государства, и соответствующие поправки были приняты на референдуме 28 октября 1962 года, ради которого де Голлю пришлось воспользоваться своими полномочиями и распустить Национальную ассамблею. Выборы-1965 стали вторыми прямыми выборами французского президента: первые произошли более века назад, в 1848, и на них победил Луи Наполеон Бонапарт, будущий Наполеон III. Победы в первом туре, на которую так рассчитывал генерал, не было. Второе место занял, получив 31 %, представлявший широкий блок оппозиции социалист Франсуа Миттеран, который выступал с последовательной критикой Пятой Республики как «постоянного государственного переворота». Хотя во втором туре 19 декабря 1965 года де Голль и взял верх над Миттераном (54 % против 45 %), эти выборы были первым тревожным сигналом.
2 мая 1968 года в Латинском квартале — парижском районе, где находятся многие институты, факультеты Парижского университета, студенческие общежития — вспыхивает студенческий мятеж. Учащиеся требуют открыть факультет социологии в парижском пригороде Нантере, закрытый после аналогичных беспорядков, вызванных старинными, «механическими» методами образования и рядом бытовых конфликтов с администрацией. Начинаются поджоги автомобилей. Вокруг Сорбонны возводятся баррикады. Срочно вызываются отряды полиции, в борьбе с которыми несколько сот студентов получают ранения. К требованиям мятежников прибавляется освобождение их арестованных коллег и вывод полиции из кварталов. Правительство не решается эти требования удовлетворить. Профсоюзы объявляют суточную забастовку. Позиция де Голля жёсткая: с мятежниками переговоров быть не может. Премьер-министр Жорж Помпиду предлагает открыть Сорбонну и удовлетворить требования студентов. Но момент уже потерян.
13 мая профсоюзы выходят на грандиозную демонстрацию, прошедшую по всему Парижу. Прошло десять лет с того дня, как на волне алжирского мятежа де Голль объявил о готовности взять власть. Теперь над колоннами манифестантов развеваются лозунги: «Де Голля — в архив!», «Прощай, де Голль!», «13.05.58—13.05.68 — пора уходить, Шарль!» Анархиствующие студенты заполняют Сорбонну. Забастовка не только не прекращается, но перерастает в бессрочную. 10 миллионов человек бастуют по всей стране. Экономика страны парализована. Все уже забыли о студентах, с которых всё и началось. Рабочие требуют сорокачасовой рабочей недели и повышения минимальной зарплаты до 1000 франков. 24 мая президент выступает по телевидению. Он говорит о том, что «страна находится на грани гражданской войны» и что президенту должны быть предоставлены, через референдум, широкие полномочия для «обновления», причём последнее понятие не конкретизировалось. Уверенности в себе у де Голля не было. 29 мая Помпиду проводит заседание своего кабинета. На заседании ожидается де Голль, однако потрясённый премьер узнает о том, что президент, забрав из Елисейского дворца архивы, убыл в Коломбэ. Вечером министры узнают, что вертолёт с генералом в Коломбэ не приземлился. Президент отправился в оккупационные войска Франции в ФРГ, в Баден-Баден, и почти немедленно вернулся в Париж. Об абсурдности ситуации говорит хотя бы то, что Помпиду был вынужден искать шефа при помощи ПВО.
Судьба генерала была предрешена. Недолгая «передышка» не принесла никаких плодов, кроме замены Помпиду на Мориса Кув де Мюрвиля и провозглашённых планов реорганизации Сената — верхней палаты парламента — в экономический и социальный орган, представляющий интересы предпринимателей и профсоюзов. В феврале 1969 года генерал вынес эту реформу на референдум, заранее объявив, что в случае проигрыша уйдёт. Накануне референдума де Голль со всеми документами перебазировался из Парижа в Коломбэ и ждал результатов голосования, относительно которых не питал, пожалуй, никаких иллюзий. После того, как в 10 часов вечера 27 апреля 1969 года поражение стало очевидным, после полуночи 28 апреля президент по телефону передал Кув де Мюрвилю следующий документ: «Я прекращаю исполнение обязанностей президента Республики. Это решение вступает в силу сегодня в полдень».
После отставки де Голль с женой отправился в Ирландию, затем отдыхал в Испании, работал в Коломбэ над «Мемуарами надежды». Критиковал новые власти как «покончившие» с величием Франции.
9 ноября 1970 года в семь часов вечера Шарль де Голль скоропостижно скончался в Коломбэ-ле-дез-Эглиз от разрыва аорты. На похоронах 12 ноября присутствовали, согласно составленному ещё в 1952 году завещанию генерала, только ближайшие родственники и товарищи по Сопротивлению.
28 апреля 2001 г. Деннис Тито стал первым в истории космическим туристом.
Идея космического туризма впервые была отражена в ряде работ Баррона Хилтона и Крафта Эрика, опубликованных в 1967 году. Они впервые попытались протолкнуть идею коммерциализации космоса. В то время она не увенчалась успехом.
Космический туризм начал активно развиваться в конце XX века. В 1986 году на Международном конгрессе по астронавтике был представлен доклад на тему «Вероятные экономические последствия развития космического туризма», который вызвал массу обсуждений не только в научных, но и в деловых кругах.
Первым туристом должна была стать американская учительница Кристи Маколифф, которая погибла при запуске шаттла «Челленджер» в 1986 году. После этого инцидента правительством США был принят закон, который запрещал непрофессионалам полёты в космос.
В 1990 и 1991 годах в космос полетели первые коммерческие космонавты Тоёхиро Акияма и Хелен Шарман, которые совершили полёты на советскую орбитальную станцию «Мир» на космических кораблях Союз ТМ-11/Союз ТМ-10 и Союз ТМ-12/Союз ТМ-11 по частно-финансируемым негосударственным проектам телекомпании TBS и «Джуно».
Началом космического туризма был полёт американского бизнесмена итальянского происхождения Денниса Тито на борту российского корабля Союз на Международную космическую станцию 28 апреля 2001. В состав экипажа Союз ТМ-32, на котором летал Деннис Тито, также входили казахстанский и российский космонавты Талгат Мусабаев и Юрий Батурин.
Вторым космическим туристом был бизнесмен из ЮАР Марк Шаттлворт, полетевший на МКС 25 апреля 2002. В состав экипажа Союз ТМ-34, на котором летал Марк Шаттлворт, также входили российский космонавт Юрий Гидзенко и итальянец Роберто Виттори. За полёты оба заплатили Федеральному космическому агентству России по 20 миллионов долларов США.
1 октября 2005 к Международной космической станции стартовал американский бизнесмен Грегори Олсен. Приземление состоялось 10 октября. Изначально он был не допущен к полёту по медицинским соображениям, но позже получил разрешение. В состав экипажа Союз ТМА-7, на котором летал Олсен, также входили российский космонавт Валерий Токарев и американский астронавт Уильям МакАртур.
18 сентября 2006 стартовала первая космическая туристка, американка иранского происхождения Ануше Ансари. Приземление состоялось 29 сентября. 40-летняя Ансари прошла тренировку в России и в хьюстонском центре NASA. До конца августа она оставалась лишь дублёром японского бизнесмена Дайсукэ Эномото, также желавшего полететь в космос, однако в итоге не допущенного до полёта из-за проблем со здоровьем. В состав экипажа Союз ТМА-9, на котором летала Ануше Ансари, также входили российский космонавт Михаил Тюрин и американский астронавт Майкл Лопес-Алегриа.
7 апреля—21 апреля 2007 — полёт американского миллиардера венгерского происхождения Чарльза Симони. Для него были запланированы эксперименты по заказу Европейского космического агентства, а также по его собственной научной программе. В состав экипажа Союз ТМА-10, на котором полетел Чарльз Симони, также входили российские космонавты Фёдор Юрчихин и Олег Котов.
12 октября—24 октября 2008 — полёт американского миллионера, разработчика компьютерных игр Ричарда Гэрриота. Гэрриот — второй космонавт, отец которого Оуэн Гэрриот ранее побывал в космосе. Гэрриот — первый космический турист, который выполнил научные эксперименты по заказам коммерческих организаций, в частности, по выращиванию белковых кристаллов. За полёт Гэрриот заплатил 30 млн долларов, что, по его словам, является большей частью его состояния. В состав экипажа Союз ТМА-13 также входили российский космонавт Юрий Лончаков и американский астронавт Майкл Финк. Дублёром Гэрриота был 38-летний австралийский бизнесмен Ник Хэлик. Примечательно, что на борту МКС одновременно находились двое сыновей космонавтов: Ричард Гэрриот и Сергей Волков.
26 марта—8 апреля 2009 — полёт американского миллиардера венгерского происхождения Чарльз Симони, который отправился в космос во второй раз.
30 сентября— 11 октября 2009 — полёт Ги Лалиберте, основателя и руководителя канадской компании Cirque du Soleil.
2015 — на сентябрь намечался полёт английской певицы Сары Брайтман. В мае она от него отказалась.
Василий Татищев российский историк, экономист и государственный деятель
29 апреля 1686 — 26 июля 1750.
Василий Никитич Татищев родился в Псковской губернии (19) 29 апреля 1686 года в семье помещика. Начало его активной общественной деятельности совпало с Петровской эпохой.
Во всем Василий Никитич был человеком своего времени. Образование он получил в Европе и отличался широкими интересами в области общественных наук и географии. Всю жизнь Татищев посвятил фундаментальному труду о русской истории, первой такого рода книге в России.
Вначале книга должна была быть скорее географической. Ещё в 1719 году Татищеву было поручено «землемерие всего государства и сочинение обстоятельной географии с ландкартами». Но по ходу работы обнаружилась потребность в большом количестве исторических сведений.
Однако, иногда Татищеву приходилось отвлекаться от своих историко-географических изысканий по делам государственной важности. В 1720 году Петр I отправил его на Урал, чтобы там открыть заводы по переработке металлов. На Урале Татищев основал горную канцелярию – управление, занимавшееся добычей и переработкой цветных металлов.
Кроме того, Татищев выступил там основателем городов. Туда, где стоит сейчас Екатеринбург, Татищев перенес Уктусский завод. А там, где ныне находится город Пермь, он открыл новый медеплавильный завод. При обоих заводах были открыты начальные школы и школы, в которых обучали горному делу. После успешного выполнения своей миссии Татищев вернулся в столицу и стал главой монетной конторы.
При Анне Иоанновне его отстранили от должности и даже отдали под суд из-за разногласий с Бироном. Всё время её правления Татищев был в немилости, ему давали невыполнимые поручения и за любой промах грозили лишить всех чинов.
При Елизавете в 1745 году он уезжает в Болдино Московской губернии и остается там до самой смерти, занимаясь работой над «Историей…».
Однажды ему принесут приказ о прощении и орден Александра Невского. Но Татищев от ордена отказался, сказав, что теперь это уже ни к чему.
Это было накануне смерти - на следующий день, (15) 26 июля 1750 года Василий Никитич Татищев умер. Уже после его смерти, в 1755 году, было издано еще одно известное произведение Василия Татищева – «Духовная», которое давало советы помещикам на все случаи жизни.
Франческо Растрелли русский архитектор итальянского происхождения
1700 — 29 апреля 1771.
Бартоломео Франческо Растрелли (итал. Bartolomeo Francesco Rastrelli, в России его звали Варфоломей Варфоломеевич), знаменитый архитектор, крупнейший представитель русского барокко середины 18 века, родился в 1700 году в Париже (более точная дата рождения не известна), в семье известного итальянского скульптора и архитектора Бартоломео Карло Растрелли. Его отец в 1716 году вместе с семьей был приглашен Петром I на службу в Россию.
Таким образом юноша оказался на огромной стройке новой русской столицы – в Санкт-Петербурге, который по размаху строительства тогда превосходил все города Европы. Франческо стал ближайшим помощником отца в работе и учился у него мастерству. А в 1725-1730 годах проходил обучение в Европе.
В первое время он помогал отцу создавать модель Стрельнинского дворца, вместе с ним занимался отделкой интерьеров во дворцах Апраксина и Шафирова. Первой же самостоятельной работой Франческо стал дом А.Кантемира вблизи Потешного поля в Петербурге (1721-1727), который был построен в стиле североевропейской архитектуры. Уже тогда чувствовался талант молодого архитектора.
После смерти Петра I Растрелли остается в России и продолжает работать. В 1730-х годах он создает проект каменного дворца для князя Долгорукого и проект нового здания Арсенала в Москве. Тогда же архитектор женился на некой девице Уоллес. В этом браке у него родился сын Иосиф Яков, дочери Елизавета Катерина и Элеонора.
По-настоящему талант Растрелли как искусного зодчего раскрылся в царствование Анны Иоанновны, которая назначила его придворным архитектором в 1730 году. Для императрицы он спроектировал деревянный дворец на берегу Яузы (Анненгоф в Лефортово; не сохранился), а также новый Зимний дворец в Петербурге (1732–1736). Параллельно в эти же годы Растрелли построил вместительный и удобный манеж на пустыре между Невским проспектом и Большой Морской улицей, а также прекрасные дворцы в Курляндии – в Рундале и Митаве (ныне Елгава).
После переворота 1740 года, когда на престол взошла Анна Леопольдовна, Растрелли было приказано вернуться в Петербург. Наиболее значительной среди работ Растрелли этих лет была постройка деревянного Летнего дворца в Петербурге (впоследствии разобран при возведении Инженерного замка).
Стиль архитектора уже немного меняется – не отходя от архитектуры петровского времени в смысле умеренного декора, Растрелли усиливает свойственный ей пространственный размах. Традиции архитектуры европейского барокко были переосмыслены им под влиянием русской национальной художественной культуры. Это проявилось также в применении характерных для русского зодчества колоколен, глав, крылец, увлечении расцветкой стен, позолотой, растительными мотивами в декоре.
При восшествии на престол Елизаветы Петровны в 1741 году, Растрелли остался востребован. В 1746 году Елизавета решила расширить Петергофский дворец, сохранив при этом старый дом Петра I. Работы были поручены Растрелли. В 1747-1752 годах он работал над постройкой Большого дворца в Петергофе.
Вообще, при Елизавете архитектор выполнял огромный объем работ. Тогда же он построил многочисленные городские дворцы и пригородные усадьбы – дворец Воронцова, Строгановский дворец, завершил строительство Аничкова дворца и др. Это период наивысшего расцвета творчества Растрелли.
Ликующей мощью и величием проникнуты две его постройки, которые архитектор задумал как грандиозные, замкнутые в себе городские ансамбли, наиболее известные работы Растрелли – ансамбль Смольного монастыря, с жилыми корпусами и храмами, и Зимний дворец с его знаменитой Иорданской лестницей в Петербурге. Построенный на Дворцовой площади дворец стал самым заметным петербургским зданием в стиле елизаветинского барокко, символом этого стиля.
Помимо дворцовой архитектуры Растрелли обновил и русское церковное зодчество: в 1747–1750 годах он создал проект воссоздания Воскресенского собора Новоиерусалимского монастыря под Москвой, а также проект Андреевского собора в Киеве, строительство которого вел И.Мичурин.
Еще одна знаменитая работа архитектора – перестройка Екатерининского дворца в Царском Селе в 1752-1757 годах, который стал одним из самых уникальных дворцовых комплексов 18 века, отличающийся особой грандиозностью и великолепием. Отдельным пунктом в перечне своих работ Растрелли отметил и царскосельские павильоны Эрмитаж и Грот.
Именно в этих работах архитектора барокко достигает предельной пластической пышности в сложном чередовании колонн, оконных проемов, скульптур и архитектурного декора. Поразительна и роскошь внутреннего дизайна (с обилием зеркал, золоченой резьбы, декоративной живописи…), которая сочетается с необыкновенной масштабностью. Изыск и масштаб сливаются здесь воедино и в обустройстве парадных подъездов к зданиям и парковых территорий. Причем известно, что Растрелли зачастую не делал традиционных ленточных фундаментов, а создавал мощные платформы из камня и кирпича на свайных основаниях, что позволяло при необходимости частично перераспределять нагрузки и было просто универсально для слабых грунтов в условиях Петербурга.
Помимо глобальных строек Растрелли занимался и многочисленными частными заказами. Он строил дворец Чоглокова, дом Вильбоа, загородную дачу Сиверса, дом Шепелева, Гостиный двор на Невском проспекте…
Но в 1762 году на престол взошла Екатерина II. При новой императрице архитектору перестали давать важные заказы – его стиль барокко вышел из моды. Испытывая серьезные финансовые трудности, Растрелли просит об отпуске. И в августе 1762 года Екатерина II подписывает соответствующий указ об отпуске «для пользования болезни в Италию на год». Но по возвращении ситуация не улучшилась, и он подает прошение об отставке. Осенью 1763 года по высочайшему указу архитектор был уволен «в рассуждении старости и слабого здоровья» с назначением ему пенсиона – тысяча рублей в год.
В Петербурге у Растрелли заказчиков не осталось, но в Курляндию вернулся из ссылки Бирон, и архитектор с семьей уезжает к своему старому покровителю, где продолжает строительство Рундальского и Митавского дворцов.
Граф, академик архитектуры Императорской Академии художеств, наиболее яркий представитель русского барокко – Растрелли работал при нескольких императорах. Но только Петр III оказался единственным из всех государей и императриц, при которых творил архитектор, кто удостоил его наградой за труды. Он пожаловал Растрелли званием генерал-майора и орденом Святой Анны.
Франческо Бартоломео Растрелли умер 29 апреля 1771 года в Санкт-Петербурге.
Имя архитектора носит площадь в Санкт-Петербурге, ему установлен памятник в Царском Селе и в сквере Манежной площади Петербурга. Именем великого зодчего названа одна из галерей первого этажа Зимнего дворца, о нем сняты фильмы.
Карл фон Дрез (нем. Karl Drais) родился 29 апреля 1785 года в Карлсруэ, в семье баденского надворного советника Карла Вильгельма Фридриха Людвига Дреза. В период с 1803 по 1805 годы Карл изучал архитектуру, физику и сельское хозяйство в Гейдельбергском университете, основанном курфюрстом Пфальца Рупрехтом I. По окончании учебы фон Дрезу-младшему было предложено место преподавателя.
Примерно в 1811 году Карл становится лесничим, получив в свои владения несколько гектаров прекрасного баденского леса. В этот период у него просыпается тяга к изобретательству. Первым изобретением барона становится специальная машинка, с помощью которой на нотную бумагу автоматически наносятся одновременно все пять линий. Это изобретение быстро обрело популярность, ведь расчерчивать самостоятельно линии на бумаге - занятие весьма нудное.
Его следующим изобретением стали две четырехколесные машины, которые можно было приводить в движение с помощью мускульной силы. Эту новинку - «велосипед» - фон Дрез представил в Венском конгрессе в 1814 году. Но изобретение вызвало множество замечаний в свой адрес, начиная от медленной скорости, заканчивая сильной тряской при движении.
Поэтому в следующие годы Дрез занялся усовершенствованием своего изобретения - чтобы уменьшить мускульную силу, необходимую для разгона неповоротливой машины, он сократил число колес до двух, а также добавил конструкции рулевое колесо. Все это заметно повысило маневренность и позволило увеличить скорость передвижения.
17 февраля 1818 года барон Карл фон Дрез запатентовал свое изобретение, за которое он был награжден королевской премией и небольшим ежемесячным вознаграждением. Что позволило изобретателю совершить большое путешествие в Бразилию и США, с целью пропаганды своего велосипеда. Однако спустя 5 лет, в 1827 году, фон Дрез был вынужден вернуться в Мангейм из-за тяжелой болезни отца, который вскоре скончался.
Нервотрепка с различными судами, денежные разборки с недоброжелателями отца и прочие разборки доконали фон Дреза-младшего, в 1837 году у него случился инсульт. После выздоровления он вернулся в лес и вновь занялся изобретательством. Изобретатель решил поставить свой первый велосипед на железнодорожные рельсы, что и удалось. Изобретение Дреза назвали в его честь дрезиной, и слово «дрезина» поныне осталось в русском языке, навеки обессмертив имя изобретателя.
Также фон Дрезу приписывается авторство изобретения мясорубки, хотя точной даты нет, но во многих источниках ее автором называется именно он.
Карл фон Дрез поддержал революцию 1849 года, поэтому после ее подавления он был признан психически ненормальным человеком, все его имущество описали, пенсии лишили, обрекая тем самым великого изобретателя на голод и нищету.
Все это окончательно сломило фон Дреза, и он скончался 10 декабря 1851 года в Карлсруэ.
Александр II Романов российский император (1855-1881)
29 апреля 1818 — 13 марта 1881.
Российский император Александр II вошел в отечественную историю как инициатор широкомасштабных реформ, а также известен в русской дореволюционной историографии как «Царь-освободитель» (в связи с отменой крепостного права в 1861 году и победой в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов).
Александр Николаевич Романов (будущий император Александр II) родился (17) 29 апреля 1818 года в Чудовом монастыре в московском Кремле, куда вся императорская семья прибыла в начале апреля для встречи Пасхи. Он был сыном императора Николая I и получил блестящее образование: знал пять языков, выучил историю, географию, математику, статистику, естествознание, философию и логику.
В 1837 году Александр совершил путешествие по России, длившееся три месяца. После этого он путешествовал по Европе и познакомился со своей будущей женой – Марией.
После смерти отца в 1855 году Александр II вступил на престол. Начал он с либеральных преобразований, объявил амнистию декабристам и другим участникам общественных движений. В 1861 году было отменено крепостное право, а в 1860-1870-х годах проведены и другие реформы: университетская, судебная, печати, военная; местного самоуправления. За это Александр II получил в народе прозвище «Освободитель».
Эти реформы считаются незавершенными. В последнее десятилетие своего царствования Александр II стал сдерживать естественный ход событий и поэтому вызвал недовольство радикально настроенных группировок в обществе. На него было совершено несколько покушений.
Во внешней политике Александр II старался расширить влияние России на страны Балканского полуострова, увеличить ее территорию за счет освоения Средней Азии и восточных окраин.
Александр II был смертельно ранен (1) 13 марта 1881 года бомбой, брошенной народовольцем И.Гриневицким, и в тот же день скончался в Петербурге. Кстати, в тот день он собирался подписать проект реформ в области государственного управления и экономики.
Жюль Анри Пуанкаре математик, физик, астроном и теоретик науки
29 апреля 1854 — 17 июля 1912.
Жюль Анри Пуанкаре (фр. Jules Henri Poincaré) родился 29 апреля 1854 года в Нанси (Франция). С отличием окончив колледж, высшее образование он получил в Политехнической школе в Париже, а затем в Горной школе, которую окончил в 1879 году. В том же году Пуанкаре защитил диссертацию на степень доктора математических наук, которая дала ему право преподавать. В Каннском и Парижском университетах Пуанкаре читал лекции по математическому анализу (1878-1885).
В 1881 году в авторитетном научном журнале «Сompres Rendus» появилась первая заметка Пуанкаре о фуксовых функциях. Это стало настоящим событием в научном сообществе. За два года Пуанкаре опубликовал серию работ на эту тему, а вышедшие в свет четыре мемуара под общим названием «О кривых, определяемых дифференциальными уравнениями» составили содержание нового раздела математики – качественные методы теории дифференциальных уравнений. До него этот кардинально новый подход даже не затрагивался.
С 1886 года Пуанкаре возглавил кафедру математической физики и теории вероятностей Парижского университета, которой руководил 10 лет. Тогда же интерес ученого обратился к законам движения небесных тел. Он построил теорию асимптотических разложений, изучал вопросы устойчивости орбит и форму небесных тел.
Ему принадлежат важные для небесной механики труды об устойчивости движения и о фигурах равновесия гравитирующей вращающейся жидкости. Метод «интегральных инвариантов», использованный Пуанкаре, стал классическим средством теоретического исследования не только в механике и астрономии, но и в статической физике и в квантовой механике.
Пуанкаре оказал огромное влияние на развитие теоретической мысли в классической физике. В его статьях в 1897-1905 годов, еще до работ А.Эйнштейна, были сформулированы основные положения специальной теории относительности.
Среди работ Пуанкаре – «Теория Максвелла и колебания Герца» (1907), «Ценность науки» (1905), «Наука и метод» (1908), обширный курс лекций по математической физике в 12 томах, труды по топологии, теории автоморфных функций, неевклидовой геометрии, теории чисел...
Пуанкаре использовал методы математической физики для решения задач теплопроводности, электромагнетизма, гидродинамики, теории упругости… Он предложил первый вариант релятивистской теории гравитации, а философская доктрина Пуанкаре получила впоследствии название конвенционализма.
Анри Пуанкаре – гениальный французский ученый широкого профиля, внесший большой вклад во многие разделы математики, физики и механики. За свою жизнь он успел получить множество научных званий и наград, был членом многих академий наук. Именем Пуанкаре назван Математический институт в Париже, а также кратер на обратной стороне Луны.
Умер Жюль Анри Пуанкаре 17 июля 1912 года в Париже.
Рафаэль Сабатини итальянский писатель, автор приключенческих романов
29 апреля 1875 — 13 февраля 1950.
Рафаэль Сабатини (итал. Rafael Sabatini) родился 29 апреля 1875 года в Италии, в семье Винченцо Сабатини и Анны Траффорд, которые занимались оперным пением. Решив, что гастрольная жизнь не подходит маленькому Рафаэлю, его отправляют к родителям матери, живущим в Англии, где он изучает английский язык.
В 7 лет он возвращается к родителям, проживающим теперь в Португалии. К уже изученным итальянскому и английскому добавляется ещё и португальский язык. После возвращения семейства Сабатини в Италию, Рафаэль отправляется получать образование в Швейцарию. Несколько лет, проведённых там, добавили ещё два языка – немецкий и французский. Именно там, в швейцарской школе, Рафаэль пробует писать.
В 17 лет, покинув школу, Рафаэль отправляется в Англию, где работает переводчиком. В двадцатилетнем возрасте Рафаэль Сабатини начинает заниматься писательской деятельностью всерьёз. Через четыре года известные английские журналы начинают печатать его рассказы.
В 1901 году Рафаэль подписывает первый контракт на роман, а спустя три года выходит его первая книга. Ещё через год печатается его второе произведение, и молодой успешный автор начинает писать – много и талантливо. Его ранние книги были достаточно популярными - это «Суд герцога», «Знамя Быка», «Морской ястреб» и другие.
В начале Первой мировой войны Сабатини работает в британской разведке переводчиком. Написанный в 1921 году роман «Скарамуш» о революции во Франции становится бестселлером в Англии и США. Не менее популярным становится и «Одиссея капитана Блада», экранизированная Майклом Кертицем.
После этого Сабатини выпускает еще немало прекрасных романов и к середине 1920-х годов становится весьма обеспеченным писателем. Он купил дом в Англии, регулярно ездил в Швейцарию кататься на лыжах и все это время продолжал писать, отдавая предпочтение рассказам, но не забывая и про романы.
В годы Второй мировой войны у писателя начались проблемы со здоровьем, его последний роман, «Игрок», увидел свет в 1949 году. Но все же зимой 1950 года Рафаэль Сабатини отправился, как всегда, в Швейцарию, где и умер 13 февраля 1950 года, едва дописав сборник рассказов «Turbulent Tales». Он был похоронен в Адельбодене (Швейцария).
Алексей Силыч Новиков-Прибой (Новиков) родился (12) 24 марта 1877 года в селе Матвеевское Тамбовской губернии, в крестьянской семье. Отцу его досталась нелегкая доля николаевских солдат, служивших четверть века. Алексей учился в церковноприходской школе. В 11 лет его образование закончилось – учиться дальше не было средств.
В 22 года был призван в армию и семь лет служил матросом на Балтийском флоте. Там он занялся самообразованием, посещал Кронштадтскую школу, познакомился с запрещенной литературой, за что попал в тюрьму.
После освобождения был отправлен на войну с Японией, участвовал в Цусимском сражении. Попал в плен и в течение восьми месяцев имел возможность читать книги, о которых раньше только слышал.
В 1906 году, вернувшись в родное село, стал записывать свои воспоминания. Так появились брошюры о Цусимском бое – под псевдонимом «А.Затертый, бывший матрос» были написаны «За чужие грехи» и «Безумцы и бесплодные жертвы». Их тут же запретили, и опасаясь преследований, Алексей бежал в Англию.
Следующие шесть лет он как политический эмигрант жил во Франции, Испании, Италии и в Северной Африке; плавал матросом торгового флота; жил у Максима Горького на Капри.
Позже Новиков отметил: «Горький поставил меня на ноги. После учебы у него я твердо и самостоятельно вошел в литературу».
Первый серьезный сборник рассказов Новикова-Прибоя «Морские рассказы» в 1914 году был изъят в наборе; вышел только после революции.
После революции писатель получает возможность публиковаться, в печати регулярно появляются его произведения: повести «Море зовет» (1919), «Подводники» (1923), «Ералашный рейс» (1925), «Женщина в море» (1926). Самое известное и значительное произведение Новикова-Прибоя – историческая эпопея «Цусима», написанная в 1932 – 1935.
В годы Великой Отечественной войны писатель выступал со статьями и очерками о моряках, работал над большим романом «Капитан 1-го ранга», который не успел завершить.
Алексей Силыч Новиков-Прибой скончался в Москве 29 апреля 1944 года.
Николай Крылов советский военачальник, Маршал и дважды Герой Советского Союза
29 апреля 1903 — 9 февраля 1972.
Маршала Крылова очень любили обычные солдаты. Проводя инспекции в ракетных частях, он в первую очередь интересовался бытом простых военных, заботился об их питании и досуге. А вот с офицерами был строг и лично проверял, как они выполняют свои задачи.
Николай Иванович Крылов родился (16) 29 апреля 1903 года в селе Голявка Саратовской губернии, в семье сельских учителей. Получил образование в церковно-приходской школе, с 15 лет продолжал учиться в школе для рабочих и трудиться.
В 1919 году вступил в ряды Красной армии, воевал с белогвардейцами на Южном фронте. Был зачислен на пехотно-пулеметные курсы, а затем отправлен на фронт на Северный Кавказ командиром взвода. Позже часть Крылова была переведена Закавказье, а самого начальника назначили командиром роты. В 1921 году Крылов – командир батальона в Забайкалье, воюет с японскими захватчиками, участвует в освобождении Спасска и Владивостока.
В 1920-х годах он прошел обучение на пехотных курсах и курсах «Выстрел». В годы Великой Отечественной войны Крылов сначала состоял на штабных должностях, а затем руководил частями и армиями. Он участвовал в обороне Одессы и Севастополя, Сталинградской битве. Был тяжело ранен. В сентябре 1942 года Крылов получил назначение на должность начальника штаба 62-й армии, которая обороняла Сталинград. В тяжелые дни сражения он руководил работой штаба, участвовал в разгроме противника в Сталинграде.
Начиная с 1943 года, генерал Крылов командовал 8-й гвардейской и 21-й армиями. Через год принял руководство 5-й армией 3-го Белорусского фронта, с которой успешно прошел в боях 600 км. Его войска первыми форсировали реку Березина.
В Маньчжурской операции армия под командованием Крылова прорвала мощную укрепленную полосу оборонительных сооружений противника. Успешное наступление советских войск вынудило японские войска капитулировать. В 1945 году за эту операцию полководец был награжден вторым орденом «Золотая Звезда».
В послевоенные годы Николай Иванович командовал рядом округов. В 1962 году ему было присвоено звание Маршала Советского Союза. Последние 10 лет жизни он занимал должность Главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения.
Крылов – автор многочисленных мемуаров: «Навстречу победе», «Не померкнет никогда», «Сталинградский рубеж», «Огненный бастион», «Стратегические ракеты», «Ядерный век и война».
Умер Николай Иванович Крылов 9 февраля 1972 года в Москве, был похоронен на Красной площади в Москве у Кремлевской стены.
Бронзовый бюст Героя Советского Союза Николая Крылова установлен на его родине, в селе Галяевка, а также в Пензенской области и Саратове. Именем маршала названо множество улиц, Харьковское высшее военное командно-инженерное училище, рыболовный траулер и корабль измерительного комплекса Тихоокеанского флота.
Анатолий Ляпидевский советский летчик, генерал-майор авиации, первый Герой Советского Союза
23 марта 1908 — 29 апреля 1983.
Советский летчик, генерал-майор авиации, один из первых семи Героев Советского Союза – Анатолий Ляпидевский прежде всего известен как авиатор, благодаря чьей смелости была спасена экспедиция челюскинцев. Но это всего лишь одна веха в жизни этого человека, чья деятельность долгие годы была закрыта грифом секретности…
Анатолий Васильевич Ляпидевский родился (10) 23 марта 1908 года в казачьей станице Белоглинской Ставропольской губернии, в семье священника, а детство его прошло в городе Ейск. Работать он начал еще подростком и перепробовал многие профессии: был подручным в кузнице и на маслобойном заводе, учеником слесаря и мотористом косилки…
В 1926 году Анатолия призвали в ряды Красной Армии, он хотел стать моряком, но квот в мореходные училища не было, и он поступил в Ленинградскую военно-теоретическую школу ВВС, а затем, в 1928 году, окончил и Севастопольскую школу морских летчиков. После чего Ляпидевский служил в ВВС Балтийского флота и инструктором в Ейской школе морских летчиков. После увольнения из армии в 1933 году, его за «непролетарское происхождение» отправили работать пилотом на Дальний Восток – в управлении Гражданского Воздушного флота. А затем он подал рапорт с просьбой зачислить его на службу в только что открывшееся управление Главсевморпути, где его и застала новость о катастрофе парохода «Челюскин».
Ляпидевский принимал самое деятельное участие в спасении «челюскинцев» – совершив 29 поисковых вылетов исключительно в трудных погодных условиях, именно он 5 марта 1934 года обнаружил лагерь экспедиции, совершил посадку на льдину и вывез оттуда 12 человек (10 женщин и 2 детей). И уже вслед за ним другие советские летчики вывезли остальных полярников. Слава на Ляпидевского и других его 6-х коллег «свалилась» после публикации об их подвиге во всех советских изданиях.
В народе летчиков прозвали «великолепной семеркой», а за мужество и героизм, проявленные при спасении челюскинцев, им всем были присвоены звания Героев Советского Союза с вручением орденов Ленина. Кстати, по Ляпидевскому не было отдельного постановления, но поскольку в списке он значился первым, его и стали считать Героем №1 (а когда в августе 1939 года была учреждена Золотая Звезда, то и медаль №1 досталась ему). Теперь для молодого летчика-героя были открыты все двери…
В 1935 году он вновь вступил в ряды Красной Армии и поступил на инженерный факультет Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского, после окончания которой в 1939 году был назначен заместителем начальника Главной инспекции Народного комиссариата авиационной промышленности, потом перешел в ЦАГИ (Центральный аэрогидродинамический институт), а перед самой войной был назначен директором авиационного завода № 156 в Москве (а с октября 1941 года – в Омске).
С началом Великой Отечественной войны Ляпидевский возглавил 4 отдел НИИ ВВС, а в сентябре 1942 года стал заместителем командующего ВВС 19-й армии, начальником полевого ремонта 7-й воздушной армии на Карельском фронте. На его плечах лежала забота о сотнях боевых машин, возвращавшихся из воздушных боев. В 1943 году он вновь занял пост директора авиационного завода.
После окончания войны Анатолий Васильевич, которому было присвоено звание генерал-майора авиации, сначала был назначен на пост главного контролера Госконтроля, а в 1949 году – заместителя министра авиационной промышленности СССР. В том же 1949-м Ляпидевский занял один из руководящих постов в сверхсекретном КБ-25 (ныне Всероссийский НИИ автоматики), занятом созданием водородной бомбы. Там он работал в тесном сотрудничестве с группой физиков-ядерщиков, в том числе И.Таммом и А.Сахаровым, а о своей работе не рассказывал даже самым близким. Известно это стало лишь в 1961 году, когда над Новой Землей была испытана самая мощная в мире 50-мегатонная водородная бомба. А все участники правительственной комиссии, в том числе и Ляпидевский, получили огромную дозу облучения.
В 1961 году Анатолий Васильевич по состоянию здоровья уволился в запас. Но диагноз «лейкемия» не стал для него приговором, и совсем в отставку генерал-майор авиации не ушел. Не усидев на пенсии, он долгое время работал ведущим конструктором в КБ Микояна, куда его пригласил сам Артем Иванович, – руководил разработкой МИГов.
Ляпидевский был настоящим трудоголиком, ни минуты не мог сидеть без дела. В 1930-х годах он к тому же был членом ЦИК СССР 7 созыва, а в 1937-1946-х – депутатом Верховного Совета СССР. Его перу принадлежит книга «Пятое марта». Генерал-майор авиации он был награжден многими государственными наградами. В начале 1983 года простудившись на похоронах летчика Василия Молокова, своего товарища, с которым вместе спасал челюскинцев, Ляпидевский серьезно заболел (ведь человеку с диагнозом лейкемия опасен даже насморк) и уже не смог оправиться.
29 апреля 1983 года Анатолий Васильевич Ляпидевский скончался в Москве, где и был похоронен на Новодевичьем кладбище.
Именем Героя названы улицы во многих городах России и Украины, Омский летно-технический колледж гражданской авиации и Чебоксарский авиационно-спортивный клуб ДОСААФ. Памятник ему установлен в селе Белая Глина (ранее – станица Белоглинская) и во дворе школы №1 станицы Старощербиновской, также носящей имя Ляпидевского.
Алла Андреева советская и российская художница, супруга Даниила Андреева
25 февраля 1915 — 29 апреля 2005.
Алла Александровна Андреева (девичья фамилия Бружес) родилась (12) 25 февраля 1915 года в Москве в семье физиолога А.А. Бружеса.
Рисовать она начала еще в юности, а в 1938 году окончила Институт повышения квалификации художников-живописцев. Тогда же она вышла замуж за художника С.М. Ивашова-Мусатова (развелась в 1944).
В 1940-х годах Алла работа копиистом и художником-оформителем в художественном комбинате и преподавала в художественной студии ВЦСПС. В 1945 году вышла замуж за Даниила Андреева.
В 1947 году Алла была арестована вместе с мужем по обвинению в антисоветской агитации и организации покушения на И.Сталина. После освобождения 13 августа 1956 года была рядом с мужем до последнего его вздоха, была его музой, возлюбленной женой и верной помощницей.
После смерти супруга в 1959 году она в течение почти 30 лет хранила рукописи его произведений. После начала перестройки организовала их публикацию, написала книгу воспоминаний о Данииле Андрееве, выступала с чтением его стихов в сопровождении профессиональных музыкантов – это были незабываемые поэтические вечера.
Алла Александровна была одаренной художницей, ученицей Бакшеева, Иогансона и Крамаренко. Была членом Московского союза художников, живописной и графической секций. Но лишь в 1974 году состоялась ее первая выставка. Сегодня работы Аллы Андреевой находятся в Государственном музее Запорожья, в московской галерее Никор, музее Тарусы, а также во многих частных собраниях за рубежом.
Погибла Алла Александровна Андреева в Москве, в своей квартире 29 апреля 2005 года при пожаре.
Галина Кулакова советская лыжница, четырехкратная олимпийская чемпионка
29 апреля 1942 - 79 лет назад.
Галина Алексеевна Кулакова родилась 29 апреля 1942 года в Воткинском районе Удмуртской АССР. Детство девочки оказалось тяжелым: отец погиб на фронте, а мать, работавшая дояркой, была вынуждена трудиться не покладая рук, чтобы прокормить девятерых детей. В юности и сама Галина, чтобы помочь матери, пошла работать в совхоз.
Ходить на лыжах Галина Кулакова начала в раннем детстве: иначе до школы, расположенной в трех километрах от ее родной деревни, зимой было не добраться. Впрочем, «на лыжах» – это довольно громко сказано. Лыжи заменяли обычные доски, привязанные к ногам. К тому же в совхозе была одна-единственная секция для школьников – лыжная, и Галина начала заниматься там, пробегая ежедневно по 10 километров.
Иногда девушка участвовала в соревнованиях, но победами похвастаться не могла. Помог случай. Однажды она выступила на первенстве района вместо своей сестры Лидии и заняла второе место. Девушку заметил тренер Петр Наймушин, под руководством которого Галина начала заниматься уже всерьез. С этого момента в ее спортивной карьере началась светлая полоса.
В возрасте 25 лет Галина Кулакова вошла в сборную СССР – и понеслась череда наград. Спортсменка завоевала две золотые медали на чемпионате мира 1970 года и все высшие награды чемпионата 1974 года. В ее копилке – «бронза» и «серебро» нескольких Олимпиад, «золото» Олимпиады-1972 во всех возможных дисциплинах, «золото» Олимпиады-1976 в эстафете, победа в первом Кубке мира 1978–1979 годов… И это не считая побед в чемпионатах СССР: их на счету Галины Кулаковой аж 39!
Кстати, на Олимпиаде в Инсбруке она к тому же заняла ещё и третье место в гонке на 5 км. Правда, «бронза» Кулаковой так и не досталась: ее обвинили в применении допинга (как выяснилось, женщина закапывала в нос лекарство от насморка, содержащее эфедрин).
Спортивную карьеру прославленная лыжница завершила в 1982 году, а спустя два года президент Международного Олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч вручил Галине Кулаковой серебряный Олимпийский орден. Это одна из многочисленных наград, которые Заслуженный мастер спорта СССР получила, уже уйдя с «большой лыжни». Не обошло её и народное признание. Например, в Ижевске есть памятник, прозванный в народе «лыжами Кулаковой».
В настоящее время Галина Кулакова живёт в удмуртском селе Италмас. Она является автором книги «Кому покоряется лыжня».
29 апреля 1770 г. - 251 год назад Джеймс Кук высадился на восточном побережье Австралии в удобной и безопасной бухте.
29 апреля 1770 года в ходе своей первой большой экспедиции на барке «Индевор» капитан Джеймс Кук высадился на восточном побережье Австралии в удобной и безопасной бухте.
Бухта получила название «Ботаническая» – Botany Bay. Так настоял один из участников плавания, известный ботаник Джозеф Бэнкс, который был поражен богатством и разнообразием береговой флоры.
С 1788 года в 8 километрах к северу от Ботани-Бей начал расти город. Сегодня этот город представляет собой мегаполис, а называется Сидней. В Национальном историческом парке, разбитом здесь же, на небольшом полуострове Кернелл, был установлен обелиск, в основании которого выбита дата: «28 апреля 1770».
Расхождение в один день с «каноническим» числом объясняется тем, что 28-е число соответствует корабельному времени «Индевора», а 29-е – официально установленному для долготы восточного побережья Австралии.
29 апреля 1800 г. В Петербурге освящена Мальтийская капелла.
Мальтийская капелла — католическая церковь ордена мальтийских рыцарей, построенная Джакомо Кваренги в конце XVIII века для графа Воронцова. Капелла входит в состав Воронцовского дворца в Санкт-Петербурге, Россия.
Граф Воронцов продал капеллу Екатерине II, благодаря чему в разное время в ней жили принц Генрих Прусский, принц Нассау-Зиген, граф Остерман и сам Павел I. Последний принял титул протектора Мальтийского ордена, а с июня 1798 года и титул великого магистра, благодаря предоставлению здания ордену.
Джакомо Кваренги в период с 1798 по 1800 года, мастерски вписывая в ансамбль Воронцовского дворца, строит Мальтийскую капеллу. Храм имеет форму прямоугольника с цилиндрическим сводом. Колонны, из искусственного мрамора, выстроены в два ряда и делят пространство на три нефа. Над боковыми нефами устроены хоры, в правом с 1909 года находится орган.
Алтарная часть исполнена в виде апсиды с колоннами, стоящая вплотную к стенам, где в центре мраморный алтарь, за ним образ Иоана крестителя руки А.И. Шарлеманя. По правую руку от алтаря находится балдахин, под которым ранее располагалось кресло гроссмейстера ордена, слева: мраморная доска, под которой кресло епископа и несколько табуретов.
В средней части зала 14 деревянных скамей, обтянутых красным сукном. На стенах расположены декоративные арки, скульптуры ангелов и мальтийские кресты с гипсовыми гирляндами.
Интерьер Мальтийской капеллы был отреставрирован к 300-летию Санкт-Петербурга
29 апреля 1882 г. В Берлине введена в эксплуатацию первая в мире экспериментальная линия троллейбуса.
Электромот — первое в мире электрическое транспортное средство, получавшее питание от контактной сети, прародитель троллейбуса. Он был представлен общественности 29 апреля 1882 изобретателем доктором Вернером фон Сименсом в Халензее, пригороде Берлина, Германия. Первая троллейбусная линия протяжённостью 540 м (591 ярд) действовала с 29 апреля по 13 июня 1882 года. Маршрут начинался от станции Берлин-Халензее, шёл к Штрассе 5 и Штрассе 13, пересекая Курфюрстендамм на Курфюрстенплац.
Electromote, построенный компанией Siemens & Halske AG, представлял собой четырёхколесную повозку с приводом на задние колёса от двух электромоторов мощностью 2,2 киловатта через цепную передачу. Троллейбус получал питание от контактной сети постоянного тока напряжением 550 вольт при помощи гибкого кабеля, тянущего небольшую восьмиколёсную тележку, катившуюся по контактным проводам.
Это экспериментальное транспортное средство уже соответствовало всем техническим критериям типичного троллейбуса. По окончании испытаний 13 июня 1882 года линия была закрыта, а 20 июня демонтирована.
29 апреля 1897 г. Физик Джозеф Томсон сообщил коллегам об открытии им электрона.
Датой открытия электрона считается 1897 год, когда Томсоном был поставлен эксперимент по изучению катодных лучей. Первые снимки треков отдельных электронов были получены Чарльзом Вильсоном при помощи созданной им Камеры Вильсона.
В 1749 году Бенджамин Франклин высказал гипотезу, что электричество представляет собой своеобразную материальную субстанцию. Центральную роль электрической материи он отводил представлению об атомистическом строении электрического флюида. В работах Франклина впервые появляются термины: заряд, разряд, положительный заряд, отрицательный заряд, конденсатор, батарея, частицы электричества.
Иоганн Риттер в 1801 году высказал мысль о дискретной, зернистой структуре электричества.
Вильгельм Вебер в своих работах с 1846 года вводит понятие атома электричества и гипотезу, что его движением вокруг материального ядра можно объяснить тепловыми и световыми явлениями.
Майкл Фарадей ввел термин «ион» для носителей электричества в электролите и предположил, что ион обладает неизменным зарядом. Г. Гельмгольц в 1881 году показал, что концепция Фарадея должна быть согласована с уравнениями Максвелла. Джордж Стони в 1881 году впервые рассчитал заряд одновалентного иона при электролизе, а в 1891 году, в одной из теоретических работ Стоней предложил термин «электрон» для обозначения электрического заряда одновалентного иона при электролизе.
С 1895 года Джозеф Джон Томсон в Кавендишской лаборатории Кембриджского университета начинает методическое количественное изучение отклонения катодных лучей в электрических и магнитных полях. Итоги этой работы были опубликованы в 1897 г. в октябрьском номере журнала «Philosophical Magazine». В своем опыте Томсон доказал, что все частицы, образующие катодные лучи, тождественны друг другу и входят в состав вещества. Суть опытов и гипотезу о существовании материи в состоянии ещё более тонкого дробления, чем атомы, Томсон изложил на вечернем заседании Королевского общества 29 апреля 1897 г. Извлечение из этого сообщения было опубликовано в «Electrican» 21 мая 1897 г. За это открытие Томсон в 1906 году получил Нобелевскую премию по физике.
Опыт Томсона заключался в изучении пучков катодных лучей, проходящих через систему параллельных металлических пластин, создававших электрическое поле и систем катушек, создававших магнитное поле. Обнаружено, что лучи отклонялись при действии отдельно обоих полей, а при определенном соотношении между ними пучки не изменяли прямой траектории. Это соотношение полей зависело от скорости частиц. Проведя ряд измерений, Томсон выяснил, что скорость движения частиц гораздо ниже скорости света — таким образом было показано, что частицы должны обладать массой. Далее было выдвинуто предположение о наличии этих частиц в атомах и предложена модель атома, впоследствии развитая в опытах Резерфорда.
29 апреля 1913 г. Гидеон Сундбек запатентовал застежку «молния».
29 апреля 1913 года в Америке шведский эмигрант Гидеон Сундбек запатентовал изобретение zipper, zip, которое сегодня нам известно как застежка-«молния».
Первый прототип «молнии» был создан американцем У.Джадсоном еще в 1893 году, однако устройство его было сложным в изготовлении и весьма ненадёжным в работе. После многих рекламаций, находясь на грани банкротства, Джадсон взял партнеров, которые привлёкли к работам американского инженера шведского происхождения Гидеона Сундбека.
После нескольких лет поисков Сундбек разработал новый вариант «молнии» и технологию её производства. Чудо-изобретение Сундбека состояло из двух текстильных лент, на которых были закреплены идущие в шахматном порядке металлические звенья. Соединение или разъединение половинок выполнялось при помощи замка (слайдера), скользящего по лентам.
Внедрение нового варианта застёжки было более долгим и мучительным, чем сама разработка «молнии» из-за недоверия со стороны фабрикантов, помнивших первый неудачный опыт. Со временем «молния» доказала свою надёжность и технологичность, и к 1923 году получила широкое распространение.
29 апреля 1923 г. Образование армейской команды опытно-показательной площадки Всевобуча.
Всевобуч — система обязательной военной подготовки граждан, которая существовала в РСФСР и Советском Союзе.
Решение о создании Всевобуча было принято в марте 1918 года VII съездом РКП(б) и IV Чрезвычайным съездом Советов, а юридическим оформлением стал Декрет ВЦИК «Об обязательном обучении военному искусству» от 22 апреля 1918 года.
Согласно декрету ВЦИК, с целью создания подготовленного мобилизационного резерва для Красной армии, каждый трудящийся в возрасте от 18 до 40 лет должен был пройти курс военного обучения без отрыва от производства. Женщины и подростки допризывного возраста курс военного обучения проходили на добровольных началах; военнослужащие и лица, прошедшие службу в армии, привлекались к занятиям для прохождения переподготовки или в качестве инструкторов. Прошедшие обучение считались военнообязанными. Общее руководство системой Всевобуча было возложено на Центральный отдел Всевобуча при Главном управлении военно-учебных заведений. Отделы Всевобуча создавались при окружных, губернских, городских, уездных и районных военных комиссариатах.
К концу 1918 года в стране действовало 7 окружных, 37 губернских, 493 уездных отделов, 4 616 фабрично-заводских и сельских бюро Всевобуча, штаты которых насчитывали около 50 000 инструкторов. В Москве и Петрограде бюро и отделы Всевобуча созданы не были, военная подготовка по программе Всевобуча проходила в сформированных здесь территориальных воинских частях Всевобуча.
Первоначально всевобуч занимался в основном начальной военной подготовкой рядовых бойцов. В дальнейшем, в соответствии с решением VII съезда РКП(б), Всевобуч перешел к формированию и обучению резервных подразделений и воинских частей.
Первоначально, 96-часовая программа включала в себя обучение:
стрелковому делу; ведению стрельбы из винтовки из всех положений; строевому делу; полевой службе; окопному делу; уставу гарнизонной службы. впоследствии программа была дополнена занятием по санитарной подготовке. В июне 1919 года территория страны была разделена на полковые и батальонные округа, которые, в свою очередь, подразделялись на ротные, взводные и отделенные участки.
Вошедшие в ноябре 1919 года в состав Всевобуча части особого назначения нередко использовались в качестве самостоятельных подразделений и активно участвовали в боевых действиях. В прифронтовой полосе и неспокойных районах отряды Всевобуча участвовали в несении патрульно-постовой и охранной службы.
В 1919 году военную подготовку в системе Всевобуча прошли 100 000 коммунистов и комсомольцев, более 82 000 рабочих и свыше 730 000 крестьян. А всего в период гражданской войны через систему всевобуча прошло около 5 000 000 человек, в 1919—1920 годы РККА более чем наполовину пополнялась кадрами, прошедшими всевобуч.
В 1920 году на территории страны действовали 2 дивизионных, 6 бригадных и 85 полковых территориальных округов, 2 высшие школы Всевобуча, 38 организационно-методических курсов и 58 школ подготовки младшего командного состава.
Всевобуч внес значительный вклад в строительство вооруженных сил, развитие физкультурного движения и массового спорта в стране.
29 апреля 1932 г. В СССР созданы бригады содействия милиции (БРИГАДМИЛ).
Практика привлечения населения к решению задач охраны правопорядка применялась еще в царской России. После Октябрьской революции, когда основные институты страны были разрушены, а на создание новых, «советских», требовалось много времени, средств и сил, некоторые функции государства по охране правопорядка и борьбе с преступностью были возложены на различные рабоче-крестьянские формирования, отряды рабочей милиции, народные дружины, продотряды и т.д. Дружинники носили оружие, могли сами задерживать правонарушителей, имели практически все права и обязанности милиционеров.
В середине 1920-х годов эти гражданские отряды начали упорядочиваться официальными властями. В 1928 году возникли добровольные общества содействия милиции, что стало первым прообразом единой формы массового добровольного участия населения в охране порядка. Практика работы Обществ показала, что они представляли собой серьезную силу, способную оказать значительную помощь властям. Более того, Общество стало кадровым резервом для пополнения советской милиции проверенными и довольно подготовленными кадрами.
В связи с усилением централизации в руководстве органов внутренних дел, возникла необходимость приблизить деятельность Обществ к конкретной работе милиции и организации их непосредственно при ОВД. Тем более, что все остальные «революционные» вооруженные формирования граждан в начале 1930-х годов были упразднены.
Учитывая все эти факторы, 29 апреля 1932 года Совнарком РСФСР издал постановление «О реорганизации обществ содействия органам милиции и уголовного розыска в бригады содействия милиции» (БРИГАДМИЛ). Особенностью этих бригад было то, что они организовывались по инициативе органов милиции и работали под руководством милицейских (районных и городских) управлений, а не при исполкомах.
Эта общественная организация, созданная для укрепления правопорядка, быстро приобрела популярность в СССР. Требования к кандидатам в БРИГАДМИЛ ужесточились – принимались граждане СССР, достигшие 18 лет, причем только по рекомендации партийных, комсомольских и профсоюзных организаций. К 1940 году в составе этих бригад насчитывалось уже более 400 тысяч человек.
В период Великой Отечественной войны в прифронтовых районах и на территории, недавно освобожденной от фашистской оккупации, БРИГАДМИЛ реорганизовывались в группы охраны общественного порядка (ГООП). Помимо поддержания порядка, они занимались борьбой со шпионами и диверсантами. Под руководством органов государственной безопасности и НКВД они сумели обеспечить надлежащий порядок в населенных пунктах в тяжелые военные годы.
Уже после окончания войны в апреле 1946 года ГООП были расформированы, а их члены влились в бригады содействия милиции. Эти бригады как форма привлечения граждан к охране правопорядка просуществовала до конца 1950-х годов, когда борьба с масштабным бандитизмом была завершена.
29 апреля 1968 г. На советские экраны вышел фильм Татьяны Лиозновой «Три тополя на Плющихе».
«Три тополя на Плющихе» — художественный фильм Татьяны Лиозновой по рассказу Александра Борщаговского «Три тополя на Шаболовке».
Изначально фильм должен был называться, как и рассказ, «Три тополя на Шаболовке». Однако в конце 60-х слово Шаболовка уже прочно ассоциировалось с телевидением, и это могло помешать восприятию фильма зрителем. Ведь в картине про телевидение — ни слова.
Фильм действительно снимался недалеко от Плющихи, в доме № 5 на Ростовской набережной в настоящей квартире, хозяева которой уступили её съёмочной группе, съехав на дачу. Герой Олега Ефремова ожидает Нюру в 6-м Ростовском переулке, этот переулок выходит на Плющиху. В 6-м Ростовском переулке специально для фильма была выстроена декорация кафе «Три тополя». Высадив дедушку Садыка на Большой Пироговской, д. 51, а эта улица недалеко от Плющихи, Олег Ефремов везет Татьяну Доронину довольно длинным маршрутом, по дороге купив билеты в кинотеатре «Горизонт». Сцены в вагоне — в специально заказанных вагонах на тепловозной тяге. Железнодорожная станция, с которой героиня уезжает в Москву, снималась на станции города Зарайска, закрытой незадолго до съемок для пассажирского сообщения. Деревенские сцены — д. Смедово.
Машина «Волга» ГАЗ-21, на которой в фильме ездили по Москве Т. Доронина и О. Ефремов, принадлежала киностудии «Мосфильм». Этот же автомобиль под другими госномерами снимался в фильмах «Берегись автомобиля» Эльдара Рязанова, «Бриллиантовая рука» Леонида Гайдая и «Яды, или Всемирная история отравлений» Карена Шахназарова. Сейчас эту машину можно увидеть в музее киноконцерна «Мосфильм».
29 апреля 1975 г. Начата эвакуация американского персонала из Сайгона.
Операция «Порывистый ветер» — операция по эвакуации американских граждан из Сайгона в 1975 году во время войны во Вьетнаме.
К концу апреля 1975 года США уже два года как не принимали непосредственного участия во Вьетнамской войне. Начавшееся в марте Весеннее наступление северовьетнамских сил оказалось успешным, и было ясно, что Южному Вьетнаму остаётся существовать считанные дни. В связи с приближением северовьетнамских дивизий к Сайгону в середине дня 29 апреля началась заранее спланированная операция по эвакуации остающихся в стране американских граждан. Операция осуществлялась силами Корпуса морской пехоты, задействовавшего вертолёты CH-46 и CH-53 для перевозки эвакуируемых на корабли 7-го флота США у берегов Южного Вьетнама. Помимо американских граждан, эвакуировались и вьетнамские беженцы, желавшие покинуть страну в страхе перед приходом коммунистов к власти. Вскоре, однако, стало ясно, что эвакуировать всех беженцев в Сайгоне не представляется возможным — на кораблях просто не было места для такого количества людей.
Операция завершилась утром 30 апреля, за несколько часов до того, как Сайгон перешёл под контроль северовьетнамской армии. «Воздушный мост» не встретил никакого противодействия со стороны северовьетнамцев. По небоевым причинам был потерян один вертолёт. В общей сложности на корабли 7-го флота было эвакуировано 1737 граждан США и 5595 граждан других стран.
Несмотря на успех операции «Порывистый ветер», в США она была воспринята и до сих пор вспоминается с горечью, как печальный итог непопулярной войны. Символом поражения США во Вьетнаме считаются телевизионные кадры, на которых приземляющиеся на корабли вертолёты с беженцами после разгрузки сталкиваются в воду, чтобы освободить место для других вертолётов. Всемирную известность получила фотография корреспондента Хуберта Ван Эса, на которой, как предполагалось, запечатлена сцена подъёма американского персонала на борт вертолёта на крыше посольства США в Сайгоне. Лишь накануне 25-й годовщины операции «Порывистый ветер» стало известно, что вертолёт в действительности стоял на крыше не посольства, а резиденции Агентства по международному развитию, а поднимались на него не американцы, а вьетнамцы.
В советских и некоторых современных российских публикациях драматические телевизионные кадры эвакуации Сайгона иногда служат документальной основой для утверждений о бегстве американцев из Вьетнама. Однако вывод армии США из Южного Вьетнама начался в 1969 году и планово завершился в 1973 году в соответствии с Парижским соглашением о прекращении огня и восстановлении мира во Вьетнаме. К 1975 году в стране оставался только дипломатический и разведывательный персонал, а также небольшое число морских пехотинцев, задействованных в охране посольства. Операция «Порывистый ветер» была одной из стандартных операций, предпринимаемых многими странами мира для быстрой эвакуации своих граждан из «горячих точек». Единственным элементом хаоса в ней была давка, устроенная вьетнамскими беженцами в отчаянной попытке попасть на борт вертолётов.
29 апреля 2000 г. 21 год назад Германия передала России фрагменты подлинной Янтарной комнаты.
Автором проекта Янтарной комнаты, знаменитого шедевра искусства 18 века, считается Андреас Шлютер (нем. Andreas Schlüter, 1660—1714). Он с 1699 года занимал должность главного архитектора прусского королевского двора. Перестраивая дворец в Берлине, он решил использовать для отделки интерьера янтарь.
До этого момента янтарь никогда прежде для подобных целей не применялся. Осуществлению оригинального замысла способствовала королевская коллекция янтаря. В эту коллекцию входили три богато орнаментированные янтарные рамы с зеркалами.
В 1716 году Фридрих Вильгельм I (нем. Friedrich Wilhelm I., 1688—1740) в качестве дипломатического подарка преподнес Янтарную комнату Петру I. Российский император оценил подарок: «Король подарил меня изрядным презентом яхтою, которая в Потсдаме зело убранная, и кабинетом Янтарным, о чём давно желали» — писал он жене Екатерине.
Янтарный кабинет упаковали и с большими предосторожностями переправили в Санкт-Петербург в 1717 году. Мозаичные янтарные панно были установлены в нижнем зале в Людских палатах в Летнем саду. Дочь Петра — Елизавета — в 1743 году решила «исправить» кабинет и поручила это Растрелли, который ввёл в отделку золочёную деревянную резьбу, зеркала и мозаичные картины из агата и яшмы. И к 1770 году кабинет преобразился в знаменитую Янтарную комнату Екатерининского дворца в Царском Селе, существенно увеличившись в размерах и роскоши.
Но резкие перепады температуры, печное отопление и сквозняки разрушали янтарное оформление. Комнату несколько раз реставрировали — в 1833, 1865, 1893—1897, 1933—1935 годах. Серьёзная реставрация намечалась на 1941 год.
Но во время Великой Отечественной войны Янтарную комнату в ряду других наиболее ценных экспонатов не смогли вывезти в тыл из-за хрупкости деталей. Тогда ее законсервировали, оклеив бумагой, марлей и ватой. Однако оккупанты вывезли ее в Кенигсберг.
Похищенные янтарные панно и двери были смонтированы в одном из залов Кенигсбергского замка. Они стали лучшим украшением работавшего там музея. Когда немецкие войска отступали, комната была демонтирована и вывезена в неизвестном направлении.
Поиски Янтарной комнаты были начаты почти сразу после взятия Кенигсберга. Они продолжались много лет, но комната найдена не была...
В 1981 году начались работы по реконструкции Янтарной комнаты.
В 1997 году немецкие власти конфисковали фрагменты мозаики Янтарной комнаты у некоего нотариуса. Как оказалось, нотариусу ее передал на временное хранение немецкий офицер, который и участвовал в вывозе Янтарной комнаты из Царского Села. А 29 апреля 2000 года Германия передала России эти фрагменты Янтарной комнаты.
В 2003 году, к 300-летию Санкт-Петербурга, Янтарная комната была восстановлена в полном объёме (из калининградского янтаря), в том числе на деньги немецкой стороны. В настоящее время она доступна для посещения в Екатерининском дворце.
Луиза Лотарингская-Водемон королева Франции (1575-1589), супруга Генриха III Валуа
30 апреля 1553 — 29 января 1601.
Луиза Лотарингская-Водемон (фр. Louise de Lorraine-Vaudémont) родилась 30 апреля 1553 года в замке Номени в Лотарингии. Она была первым ребенком Николя Лотарингского, графа де Водемон и герцога де Меркёр, и Маргариты д’Эгмон, происходившей из знатного голландского рода. Когда девочке едва исполнился год, умерла ее мать. Вторая супруга отца, Жанна Савойская, была очень привязана к ней и дала прекрасное образование.
Генрих Валуа впервые увидел Луизу еще будучи герцогом Анжуйским при Лотарингском дворе герцога Карла III. На него произвела большое впечатление трогательная и нежная красота высокой белокурой девушки с прелестными светло-карими, чуть близорукими глазами. Не желая терять независимость и опасаясь стать супругом слишком властной женщины, он хотел взять в жены нежную и кроткую девушку, которая будет ему преданной помощницей. В январе 1575 года Генрих делает Луизе официальное предложение, вскоре она становится его супругой.
Будучи королевой, Луиза не принимала никакого участия в делах управления государством, хотя не была обделена умом. И все же Генрих III иногда приглашал ее на заседания Совета. Она была верной помощницей Генриха III, искренне любившей его и дарившей ему утешение.
Трагическим завершением правления Генриха III Валуа стало его убийство монахом-фанатиком 1 августа 1589 года. Он погиб, не оставив прямого наследника. Королева Луиза больше никогда не снимет траур, став «Белой Королевой».
Последующие годы она прожила в замке в Шенонсо (который получила в наследство от Екатерины Медичи), погруженная в глубокий траур. Свое наследство Луиза завещала своей племяннице Франсуазе, будущей герцогине де Вандом, жене Сезара Вандомского.
29 января 1601 года Луиза де Водемон умерла в замке Мулен (Франция).
Дмитрий Пожарский русский военный и политический деятель, национальный герой России
1 ноября 1578 — 30 апреля 1642.
Дмитрий Пожарский (слева).
Национальный герой России князь Дмитрий Пожарский вошел в отечественную историю как участник первого ополчения и восстания против польско-литовских интервентов в Москве в 1611 году, в Смутное время, и как один из руководителей, вместе с Кузьмой Мининым, второго ополчения в 1612 году, восстановившего российскую государственность.
Дмитрий Михайлович Пожарский родился 1 ноября 1578 года. Дмитрий - потомок Василия Андреевича Пожарского, выходца из Стародубских князей суздальской земли, которые ведут свою родословную от великого князя Владимирского Всеволода Юрьевича, сына Юрия Долгорукого, основателя Москвы.
Дмитрий Пожарский вошел в историю России как участник первого ополчения и восстания против польско-литовских интервентов в Москве в 1611 году, в Смутное время. А с конца октября 1611 года Дмитрий Пожарский был одним из руководителей второго ополчения. Вместе с нижегородским купцом Кузьмой Мининым в 1612 году он разработал и осуществил план освобождения Москвы от польских интервентов.
Самые яркие моменты жизни Дмитрия Пожарского связаны с защитой России в Смутное время на рубеже 16-17 веков. Неудача первого земского ополчения огорчила, но не обескуражила земских людей. В провинциальных городах скоро снова началось движение за организацию нового ополчения и похода на Москву. На этот раз исходным пунктом и центром движения стал Нижний Новгород во главе с его знаменитым земским старостой Кузьмою Мининым. Начальником земского ополчения был приглашен Пожарский, как способный военачальник и человек с незапятнанной репутацией. Хозяйственную и финансовую часть взял на себя «выборный человек всей землею» Кузьма Минин.
В конце июля ополчение двинулось из Ярославля к Москве. В августе ополчение Пожарского подошло к Москве, где через несколько дней дало отпор войску польского гетмана Ходкевича, спешившего на помощь польскому гарнизону. 22 октября казаки пошли на приступ и взяли Китай-город.
Временное правительство Трубецкого и Пожарского созвало в Москву выборных из всех городов и из всякого чина людей «для земского совета и для государственного избрания». После долгих споров выборные люди сошлись на кандидатуре 16-летнего Михаила Романова. Земский собор в марте 1613 года единодушно избрал и торжественно провозгласил царем Михаила Федоровича Романова. В избирательной грамоте было сказано, что его пожелали на царство «все православные христиане всего Московского государства».
При дворе нового царя Пожарский, как талантливый военачальник, играл важную роль в государственных делах. А поскольку война в России всё ещё продолжалась, то он был направлен в 1615 году руководить боевыми действиями против польских отрядов А.И. Лисовского, а затем и против польских войск во главе с Владиславом IV. С чем успешно справился и был награжден вотчинами и поместьями.
Занимался Пожарский и другими государственными делами - в частности, в 1616-18 и в 1632-33 годах возглавлял сбор пятины; в разные годы руководил приказами: Галицкой четью, Ямским, Разбойным, Московским судным; участвовал в русско-английских (1617), русско-польских (1635) и русско-крымских (1630-40) переговорах; был воеводой в Новгороде и Можайске.
Умер Дмитрий Михайлович Пожарский 30 апреля 1642 года в Москве. Его прах покоится в родовой усыпальнице в суздальском Спасо-Евфимиевом монастыре.
Джон Монтегю дипломат, который придумал «сэндвич» («сандвич»)
13 ноября 1718 — 30 апреля 1792.
Джон Монтегю, 4-й граф Сандвич (англ. John Montagu, 4th Earl of Sandwich) родился 13 ноября 1718 года. В четыре года Джона отдали в дворянский Итоновский интернат. Когда мальчику исполнилось 10 лет, он стал единственным наследником титула графа, места в Палате лордов и всего состояния Сандвичей.
После интерната он продолжил обучение в колледже в Кембридже. Закончив его, Джон Монтегю отправляется в путешествие. Вернувшись в Англию спустя несколько лет, он женился и стал сначала Первым лордом адмиралтейства, а затем и министром Северных земель.
Из-за пристрастия к азартным играм Монтегю проиграл почти все свое состояние и вскоре стал скрываться от кредиторов. Однако карточные игры отчасти послужили причиной и полезного кулинарного изобретения «сандвича» (сэндвича).
По легенде, Монтегю увлекся игрой в бридж и не мог оторваться от процесса более суток. Голод утолял при этом хлебом с мясом, которое попросил положить между ломтями, чтобы не испачкать руки.
В 1771 году граф Сандвич снова возглавил адмиралтейство. На своем посту он финансировал три кругосветных экспедиции Джеймса Кука. Тот в благодарность назвал в честь Монтегю Сандвичевы острова (ныне Гавайи).
Джон Монтегю умер 30 апреля 1792 года в предместье Лондона.
Карл Фридрих Гаусс немецкий математик, физик и астроном
30 апреля 1777 — 23 февраля 1855.
Лауреат медали Копли, иностранный член Шведской и Петербургской академий наук, английского Королевского общества — Карл Фридрих Гаусс считается одним из величайших математиков всех времён, «королём математиков».
Иоганн Карл Фридрих Гаусс (нем. Johann Carl Friedrich Gauß) родился 30 апреля 1777 года в Брауншвейге, в семье водопроводчика.
Уже в детском возрасте проявил ярко выраженные математические способности. В 1795-1798 годах учился в Геттингенском университете. В 10-летнем возрасте решил задачу о суммировании чисел от 1 до 100, чем обратил на себя внимание учителя и тот начал заниматься с ним индивидуально. 30 марта 1796 решил задачу о построении правильного 17-угольника, что явилось поворотным пунктом в жизни Гаусса. Он решает посвятить себя не филологии, а исключительно математике.
С 1807 года – профессор математики и астрономии Геттингенского университета и одновременно директор обсерватории. К концу учебы подготовил фундаментальную работу по теории чисел и высшей алгебре «Арифметические исследования».
Мировую известность Гаусс приобрел после разработки им метода вычисления эллиптической орбиты планеты по трем наблюдениям. Применение этого метода к малой планете Церера дало возможность вновь найти ее на небе после того, как она была утеряна вскоре после ее открытия Дж.Пиацци в 1801 году.
В фундаментальной работе «Теория движения небесных тел» (1809) Гаусс изложил методы вычисления планетных орбит, с небольшими усовершенствованиями используемые и в настоящее время.
Иностранный почетный член Петербургской АН с 1824 года. Его имя занесено на карту Луны.
Умер Карл Фридрих Гаусс 23 февраля 1855 года в Геттингене.
Эдуард Мане (фр. Édouard Manet) родился в семье крупного чиновника 23 января 1832 года в Париже. Рисовать он начал еще в колледже. Воспротивившись предназначавшейся ему карьере юриста, поступил в морскую школу. В 1848 году отправляется в поход на корабле в Рио-де-Жанейро.
В начале 1850 года Мане учится в Школе изящных искусств в Париже. Много путешествует, посещает Нидерланды, Австрию, Италию, а позже Германию, Испанию и Англию. Его интересуют «секреты» живописи старых мастеров – Рембрандта, Рубенса, Ван Дейка, Гойи, Эль Греко, Веласкеса, Халса, Ватто и Шардена, а среди новых – Делакруа. Мане часто делает копии с понравившихся ему произведений, порой довольно произвольные.
Первое значительное произведение Мане – картина «Любитель абсента» (1858-1859), в которой в традиции живописи Веласкеса представлен пропойца, наследник романтических бродяг. В традициях старых мастеров исполнен и «Портрет родителей» (1860), выполненный как жанровая картина. Одновременно художник разрабатывает «испанскую» тему – создает «Лолу из Валенсии» (1862), «Гитарерро» и «Викторина Меран в костюме эспады».
"Любитель абсента".
В 1863 году Мане пишет картину «Завтрак на траве», следом – «Олимпию». В представленном на них образе обнаженной женщины на ложе, напоминающем традиции жанра у Джорджоне, Тициана, Веласкеса, Гойи и Энгра, присутствуют и приметы нового времени – черты марионетки и фетиша. Этим двум картинам сильно досталось от критиков. Новаторские приемы искусства Мане, вызывающие сопротивление публики, притягивали к нему молодых художников, ищущих новые выразительные средства в живописи. Вокруг Мане начали группироваться Дега, Писсарро, Клод Моне, Ренуар и Сислей. Им импонировало не только новаторство Мане, но и его образованность, глубокие познания в истории живописи, владение всеми приемами живописной и графической техники. Непосредственными ученицами Мане являлись Б.Моризо, Е.Гозалес и М.Кэссет, однако он оказал значительное влияние на всю группу художников-импрессионистов.
«Завтрак на траве».
Мане говорил: «Наш долг – извлечь из нашей эпохи все, что она может нам предложить, не забывая о том, что было открыто и найдено до нас». Он обращался к самым разным темам, писал портреты, натюрморты и пейзажи, выступал как рисовальщик, мастер литографии и офорта. Творчество Мане вдохнуло новую жизнь во французское искусство 19 века и во многом определило основные пути дальнейших художественных исканий. Эдуард Мане умер 30 апреля 1883 года в Париже.
Эйген Блейлер швейцарский психиатр, выделил шизофрению как самостоятельное заболевание
30 апреля 1857 — 15 июля 1939.
Эйген Блейлер (Ойген Блейлер, нем. Eugen Bleuler) родился 30 апреля 1857 года в Цолликоне в окрестностях Цюриха (Швейцария). Он изучал медицину в Цюрихе, позже учился в Париже, Лондоне и Мюнхене, после чего возвратился на родину, чтобы работать в университетской больнице.
В 1886 году Блейлер стал директором психиатрической клиники в Райнау (Бадене), больницы, расположенной в старом монастыре на острове. Клиника переживала не лучшие времена, и Блейлер сделал всё, чтобы улучшить условия жизни пациентов. После он был переведен обратно в клинику при университете Цюриха.
В 1890 году Блейлер заинтересовался работами Зигмунда Фрейда и высоко оценил его исследования истерии. Как и Фрейд, Блейлер полагал, что большую роль в умственной деятельности человека играет бессознательное. Какое-то время Блейлер даже консультировался с Фрейдом по поводу своих собственных психологических проблем.
Поддержка Блейлера, как главы одной из самых известных психиатрических клиник, имела большое значение для признания и развития психоанализа как одного из методов диагностики и лечения психиатрических заболеваний. Но к 1911 году Блейлер разочаровался во Фрейде и его трудах.
Блейлер особенно известен в связи с изучением шизофрении и признанием её самостоятельным заболеванием — ранее она считалась одним из вариантов слабоумия. Он ввёл новый термин, происходящий от греческих слов схезо (раскол) и френос (разум). Его заслугой является и исследование симптомов шизофрении. Именно Блейлер ввёл такие термины как раздвоение личности, аутизм и синестезия.
Умер Эйген Блейлер 15 июля 1939 года в Цолликоне под Цюрихом.
Франц Легар венгерский и австрийский композитор и дирижер
30 апреля 1870 — 24 октября 1948.
Франц Легар (нем. Franz Lehár) родился в австро-венгерском городке Комарно (ныне Словакия) 30 апреля 1870 года в семье военного капельмейстера. Франц был очень работящим и одаренным ребенком – уже в пять лет он прекрасно знал ноты и хорошо играл на фортепиано. В 1882 году Легар поступил в Пражскую консерваторию, где учился у замечательных учителей, таких как А. Бенневиц, Й. Б. Ферстер, А. Дворжак – благодаря им он учился с удовольствием.
Оценив творческие способности Франца, А. Дворжак настоятельно советовал ему заняться композицией. По окончании Пражской консерватории Легар некоторое время работал в театральном оркестре Бармен-Эльберфельда, а затем служил в австро-венгерской армии. Через 10 лет, став самым блистательным капельмейстером военных оркестров, Легар ушел в отставку и стал театральным композитором.
Он много сочиняет, выпускает в свет свои первые композиции, пьесы для скрипки, марши, вальсы. Первая оперетта Легара – «Кукушка» – появилась в 1895 году и была высоко оценена публикой, но Легар ожидал большего, и поэтому он создал новую редакцию этой оперетты под названием «Татьяна», но и здесь успех был не слишком большим.
С 1902 года Легар работал дирижёром в венском театре «Ан дер Вин». В ноябре 1902 года он успешно представил первую комическую оперетту «Венские женщины». Через год он женился на Софии Мет и прожил с ней до конца жизни.
В 1905 году Франц написал и поставил новую оперетту «Веселая вдова», которую ожидал большой успех, благодаря ей Легар прославился на весь мир. Далее были успешные оперетты: «Граф Люксембург», «Ева», «Страна улыбок», «Джудитта», но успеха «Веселой вдовы» не достигла ни одна из них. Легар стал заниматься издательским делом и открыл музыкальное издательство.
Во время Второй мировой войны Легар жил в Австрии, затем переехал в Швейцарию. В 1947 году умерла его жена София. Легар прожил после ее смерти недолго – вернувшись в свой австрийский дом в Бад-Ишле, где он умер 24 октября 1948 года. В этом доме сегодня располагается музей Франца Легара.
Жизнь Гашека была сплошной мистификацией. В молодости – завсегдатай кабачков, добровольный шут, которого ретивые собратья по перу именовали величайшим фигляром, в действительности он был человеком, трезво глядящим на мир. Добросердечный гений, чья жизнь и творчество были неразделимы, Гашек создал новый яркий литературный тип, а имя героя, бравого солдата Швейка, стало нарицательным.
Ярослав Гашек (чеш. Jaroslav Hašek) родился 30 апреля 1883 года в Праге, в семье учителя. С самого начала мальчик во многом был предоставлен самому себе и имел возможность вдоволь насладиться атмосферой мальчишеских проказ и похождений.
В тринадцать лет он лишился отца и два года спустя вынужден был покинуть гимназию. Мать устроила его в лавку москательных и аптекарских товаров. Служба эта состояла в непрерывном общении с людьми.
Позднее ему все же удалось получить образование – он окончил коммерческое училище, и получил возможность строить карьеру в банке. Но должность банковского чиновника не увлекала его. Молодого человека все время тянуло то в Африку на помощь бурам в их войне против англичан, то в Македонию, где в 1903 году вспыхнуло восстание против турок, то просто в странствия и путешествия.
В юности он исходил пешком всю Австро-Венгерскую империю, а отчасти и соседние страны. Впечатления от этих странствий и от общения с людьми, в том числе с теми, кто оказался на дне жизни, в основном и дали материал для его ранних рассказов.
В молодости Гашек часто вел полубездомную жизнь литературного поденщика и участника веселых компаний, где оттачивал свой талант юмориста. В довоенные годы Гашеком были написаны сотни рассказов, очерков, фельетонов, юморесок. В 1911 году в его рассказах впервые появилось и имя бравого солдата Швейка.
Жизненного опыта Гашека хватило бы на десяток писателей. Один восточный мудрец говорил, что человек богат встречами. Чешский бездомный сатирик был в этом смысле одним из самых богатых писателей в мире.
Все это не могло не сказаться и в его основном произведении — «Похождения бравого солдата Швейка», написанном в 1921-1922 годах.
Ярослав Гашек умер 3 января 1923 года в Липнице (Чехословакия).
Адольф Гитлер немецкий политический и военный деятель, фюрер Германии (1934-1945)
20 апреля 1889 — 30 апреля 1945.
Основатель тоталитарной диктатуры Третьего рейха, центральная фигура и основатель национал-социализма, военный преступник всех времен и народов, рейхсканцлер и фюрер Германии (1934-1945) - Адольф Гитлер является одной из самых одиозных фигур мировой истории. Он считается главным организатором Второй мировой войны, с его именем связаны многочисленные преступления нацистского режима против граждан Германии и оккупированных ею территорий, включая Холокост.
Адольф Гитлер (нем. Adolf Hitler) родился 20 апреля 1889 года в Австро-Венгрии, в городе Браунау-на-Инне, в семье сапожника. С детства у Адольфа проявились способности к рисованию, и в юности он зарабатывал этим на жизнь.
В годы Первой мировой войны Гитлер участвовал в боевых действиях, имел несколько наград. Поражение Германии в войне и свержение кайзера оказало на него сильное впечатление.
В 1918 году он вступил в «Немецкую рабочую партию», а через год стал ее вождем (фюрером) и переименовал в Национал-социалистическую германскую рабочую партию (НСДАП). Эта партия быстро завоевала авторитет в Баварии. 30 января 1933 года Гитлер был назначен рейхсканцлером, т.е. главой правительства.
Он установил в стране тоталитарный режим, запретил радикальные партии, а в 1934 году стал единоличным правителем (фюрером) Германии, сосредоточив в своих руках политические и военные полномочия. Свое государство Гитлер назвал Третьим рейхом.
В 1938 году Германия присоединила Австрию и часть Чехословакии, Польши и Литвы. В 1939 году он развязал Вторую мировую войну, в которой человеческая цивилизация была поставлена на грань исчезновения. Целью Гитлера в этой войне было мировое господство. Но советские войска смогли не только остановить нацистов, но и начать контрнаступление, а потом и постепенное освобождение стран Европы, оккупированных Германией территорий.
В связи с этим, в 1944 году в ставке Гитлера военной верхушкой вермахта против него был организован Заговор 20 июля с целью физического устранения фюрера и заключения мира с наступающими союзными войсками. При взрыве бомбы погибли несколько человек, но сам Гитлер остался жив. Большинство заговорщиков были казнены.
Но когда поражение Германии в войне стало очевидным фактом и для него, 30 апреля 1945 года Адольф Гитлер застрелился вместе со своей женой Евой Браун в своем Фюрербункере в Берлине. Хотя многие историки оспаривают этот факт, считая смерть Гитлера мистификацией.
Иоахим фон Риббентроп немецкий политик, министр иностранных дел Германии (1938-1945)
30 апреля 1893 — 16 октября 1946.
Немецкий политический деятель Иоахим фон Риббентроп был одной из ключевых фигур, которые вершили историю периода Второй мировой войны. Занимая пост главы министерства иностранных дел Германии, он входил в ближнее окружение рейхсканцлера Адольфа Гитлера, пока фюрер находился у власти.
Ульрих Фридрих Вильгельм Иоахим фон Риббентроп (нем. Ulrich Friedrich Wilhelm Joachim von Ribbentrop) родился 30 апреля 1893 года в городе Везель (Рейнская Пруссия), в образованной и обеспеченной семье. Мать будущего нацистского деятеля скончалась, когда мальчику не было и десяти лет. От матери Риббентроп унаследовал любовь к музыке – игра на скрипке стала для него неотъемлемой частью жизни.
После смерти матери двое сыновей воспитывались отцом в строгой дисциплине. Глава семейства, будучи премьер-лейтенантом артиллерийского полка, часто направлялся по службе в разные концы страны. Он смог обеспечить сыновьям безбедную юность. Иоахим еще в подростковом возрасте смог увидеть различные страны. Юноша подолгу жил в Швейцарии, Великобритании, Соединенных Штатах и Канаде. В Оттаве он решил обосноваться, открыв собственное дело. Вложить унаследованный от отца капитал молодой человек решил вложить в компанию по импорту германских вин.
Узнав о начале Первой мировой войны, Риббентроп в 1914 году вернулся на родину. Не желая оставаться в стороне от военных действий, он пошел служить в кавалерийский полк и к 1918 году уже стал старшим лейтенантом, отмеченным Железным крестом за боевые заслуги и ранения.
В 1918 году Риббентропа перевели в Константинополь в качестве адъютанта уполномоченного военного министерства. Оттуда он передавал сведения о боеготовности Турции, которая в Первой мировой войне являлась союзницей Германии. После поражения своей страны Риббентроп подает прошение об отставке и решает вернуться в Оттаву, чтобы снова заняться бизнесом, на этот раз – импортом хлопка. В период 1919-20-х годов у Риббентропа развивался роман с будущей супругой. Позже Аннелиз Хенкель подарит ему пятерых детей.
Постепенно Риббентроп начинает восстанавливать старые связи, в частности, с рейхсканцлером Францем фон Папеном. Они познакомились еще в Турции. Риббентроп укрепляется в мнении, что сможет повлиять на политику родной страны, веря в свой потенциал и авторитет.
После знакомства с Гитлером, которое состоялось в конце 1932 года, Риббентроп вступает в его партию, а также в ряды СС, получив звание штандартенфюрера. Он начинает активно продвигать будущего фюрера на пост рейхсканцлера, организуя множество переговоров. Большую роль тут сыграли и деловые связи Риббентропа. Убеждая богатейших людей Германии в необходимости финансово помогать националистам, он сумел оказать Гитлеру существенную поддержку. Тот отплатил соратнику сполна, назначив новоиспеченного национал-социалиста своим советником по внешней политике.
По инициативе Гитлера была сформирована «Служба Риббентропа», основной задачей которой являлось наблюдение за неблагонадежными дипломатами. В феврале 1938 года Риббентроп возглавил министерство иностранных дел, получив по этому случаю орден Заслуг германского орла.
По мнению ряда исследователей, именно Иоахим фон Риббентроп был инициатором восстановления связей с СССР. Дипломат убеждал фюрера в том, что нужно наладить двусторонние отношения, чтобы добиться русского нейтралитета в случае войны с Польшей. Кроме того, эта сделка имела бы большое экономическое значение. И 23 августа 1939 года глава германского МИД прибыл в столицу Советского Союза. В тот же день иностранный дипломат вместе с наркомом иностранных дел СССР Вячеславом Молотовым подписал договор о ненападении между Германией и Советским Союзом. Этот документ вошел в историю как «Пакт Молотова-Риббентропа». А спустя месяц Риббентроп вновь прибыл в Москву. На этот раз целью его визита стали переговоры со Сталиным и Молотовым, которые завершились подписанием секретного договора. Согласно этому документу, страны скорректировали «сферы интересов» в Европе.
После того, как договор о ненападении был нарушен Гитлером, у главы германского МИД возникало все больше разногласий с фюрером. Постепенно ведомство, которым руководил Риббентроп, практически оказалось изолированным от проведения каких-либо действий на Востоке. Таяло и влияние самого министра. К весне 1945 года Риббентроп уже потерял доверие у Гитлера.
Сняв с себя полномочия министра, Риббентроп вместе с семьей пытался скрыться в Гамбурге от советских войск, которые уже входили в Берлин. Его арестовали 14 июня 1945 года американские войска, передав Международному военному трибуналу. Согласно вердикту, вынесенному в Нюрнберге 1 октября 1946 года, Риббентропа приговорили к смертной казни через повешение. Казнь состоялась 16 октября того же года в Нюрнбергской тюрьме.
Сергей Никольский советский и российский математик, академик
30 апреля 1905 — 9 ноября 2012.
Сергей Михайлович Никольский родился (17) 30 апреля 1905 года в поселке Завод Талица Пермской губернии (ныне город Талица Свердловской области). Его отец был преподавателем в лесной школе.
В 1929 году Сергей окончил Екатеринославский институт народного образования и в течение десяти лет там же работал. Окончив аспирантуру Московского государственного университета, он в 1935 году защитил диссертацию и стал кандидатом физико-математических наук. В 1942 году Никольский – уже доктор физико-математических наук, а в 1944 году стал профессором.
С 1940 года Никольский работал в МИАН, а в 1947 году пришел на кафедру высшей математики Московского физико-технического института, где проработал 50 лет, до 1997 года (ему в то время исполнилось 92 года). С 1972 года он являлся действительным членом Академии наук СССР (РАН).
В 2005 году в Москве прошла конференция, посвященная столетию Сергея Михайловича, и он сам принял в ней участие.
Никольский внес большой вклад в развитие теории функций и ее приложений. Он опубликовал более 10 научных работ, среди которых три монографии, разработал два учебника по математике для вузов и семь – для школ. Его работы переведены на многие языки мира.
Никольский – лауреат Сталинской премии, дважды лауреат Государственной премии СССР, награжден орденами и медалями, в том числе орденами «За заслуги перед Отечеством» II степени, Трудового Красного Знамени, Ленина, золотой медалью Российской академии наук, медалями имени Больцано Чешской Академии Наук, имени Коперника Польской Академии Наук...
Почётный профессор Днепропетровского Университета, Московского Физико-технического института, заслуженный профессор МГУ, иностранный член Венгерской Академии Наук, Польской Академии Наук - Никольский является лауреатом множества научных премий.
Умер Сергей Михайлович Никольский 9 ноября 2012 года в Москве на 108-м году жизни, был похоронен на Троекуровском кладбище столицы.