Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228
   


Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411
Страницы: Пред. 1 ... 73 74 75 76 77 ... 251 След.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
14 апреля 1848 г. 173 года назад  
В России учрежден секретный цензурный комитет для наблюдения за печатью.


 Граф Бутурлин.

В результате неспокойной политической обстановки в Западной Европе и России в середине 19 века была ужесточена цензура. Еще в начале марта 1848 года Николай I распорядился:

«Необходимо составить комитет, чтобы рассмотреть, правильно ли действует цензура, и издаваемые журналы соблюдают ли данные каждому программы».

Уже 9 марта 1848 года с этой целью был создан Особый комитет, председателем которого был назначен морской министр князь Меншиков. 14 апреля того же года на смену временному меншиковскому комитету пришел постоянный секретный Комитет, прозванный «бутурлинским», по имени его председателя - графа Д.П. Бутурлина.

Официальное название этого органа было таким – «Комитет для высшего надзора за духом и направлением печатаемых в России произведений».

Этот комитет явился главным оплотом «цензурного террора» конца 1840-х – начала 1850-х годов. Он просуществовал до конца 1855 года. За все годы существования комитета лишь «Северная пчела», «Библиотека для чтения» и «Москвитянин» получили его одобрение.

«Отечественные записки», «Современник» и другие прогрессивные издания были строжайше предупреждены. По докладам комитета был сослан в Вятку Салтыков-Щедрин, выслан в Спасское-Лутовиново Тургенев.

Цензуре, кстати, были подвергнуты не только новые статьи, но и уже опубликованные — в том случае, когда их собирались перепечатывать другие издания. Бутурлин даже в Евангелие смог усмотреть демократический характер, а в формуле «официальной народности» – революционность. В результате закрылись многие издания, в частности, «Литературная газета». А отдел литературной критики пришел в упадок.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
14 апреля 1849 г.
Венгерские повстанцы объявили о независимости Венгрии от Австрии.




Революция 1848—1849 годов в Венгрии — демократическая революция в Венгерском королевстве, входившем в состав Австрийской империи, одна из европейских революций 1848—1849 годов. В числе задач революции было установление демократических прав и свобод, ликвидация феодальных пережитков, прежде всего в аграрных отношениях, а также достижение национальной независимости Венгрии. Движущей силой революции явилось либеральное среднее дворянство и городская интеллигенция.

В ходе революции были проведены коренные преобразования социально-политического строя Венгрии, провозглашена независимость от Габсбургов и создано демократическое государство. Несмотря на значительные успехи, достигнутые революционной армией в войне за независимость, в 1849 г. революция была подавлена благодаря действиям австрийской армии, антивенгерским восстаниям национальных меньшинств и участию, по просьбе австрийского двора, русского экспедиционного корпуса под командованием генерал-фельдмаршала Паскевича.

3 октября король издал указ о роспуске государственного собрания и назначении Елачича главнокомандующим вооружённых сил в Венгрии. Страна была объявлена мятежной, а участники революции государственными преступниками. За день до этого Баттяни окончательно ушёл с поста премьер-министра. 8 октября парламент наделил Комитет обороны всей полнотой исполнительной власти в стране. В то же время в Вене вспыхнуло новое восстание, Фердинанд бежал из столицы, а императорские войска окружили город. Восставшие обратились за помощью к Венгрии. После долгого колебания и под личным нажимом Кошута венгерская армия перешла границу и двинулась к Вене. Но 30 октября в сражении у Швехата венгры были разбиты войсками Альфреда Виндишгреца, а на следующий день Вена была взята штурмом. Война с Австрией стала неминуемой. 2 декабря император Фердинанд отрёкся от престола, на который взошёл его племянник Франц-Иосиф I, не связанный конституционными обещаниями своего предшественника.

Главнокомандующим венгерской революционной армией Кошут назначил Артура Гёргея, талантливого полководца, пользовавшегося большим авторитетом среди солдат. Он ускоренными темпами начал обучение войск и подготовку к боевым действиям. Одновременно Комитет обороны занялся вербовкой рекрутов и организацией военной промышленности. К весне 1849 г. венгерская армия достигла численности 170 тысяч человек.

В декабре 1848 г. успешные действия революционной армии во главе с польским иммигрантом Юзефом Бемом привели к освобождению Трансильвании от австрийских войск и взятию Коложвара. Однако с запада началось наступление основной императорской армии Виндишгреца, которой к концу года удалось продвинуться к Буде. 1 января 1849 г. парламент и Комитет обороны Венгрии эвакуировались из Пешта в Дебрецен. Там работа революционных органов власти возобновилась. Кошут с новыми силами взялся за организацию обороны страны и обеспечил перебазирование военной промышленности в восточные регионы Венгрии. Тем временем Гёргей отвлёк войска Виндишгреца, уведя свою армию на север. Его манёвры в Словакии стали образцами стратегического искусства, обеспечившие сохранение венгерских вооружённых сил без вступления в генеральные сражения и потери жизненно важных регионов страны. Одновременно армия Бема вновь изгнала из Трансильвании вторгшиеся туда австрийские и русские отряды.

В феврале 1849 г. усилились разногласия между Кошутом и Гёргеем. Последний издал прокламацию, в которой он заявлял о своей лояльности королю и приверженности мартовским реформам венгерского правительства, санкционированным Фердинандом V. Это вызвало смещение Гёргея Комитетом обороны и его замену на посту главнокомандующего Генрихом Дембинским. Однако поляк Дембинский не имел авторитета Гёргея и не был популярен в войсках.26—27 февраля его войска были разбиты австрийцами в сражении у Капольны. Воспользовавшись успехами австрийской армии, император 4 марта подписал Октроированную конституцию Австрийской империи, вводившую ограниченные демократические свободы и усиливавшую централизацию империи.

Обеспокоенный поражениями революционной армии Кошут в начале марта 1849 г. вновь вернул Гёргея на пост главнокомандующего венгерской армией. Это послужило переломным моментом в войне. Венгерским войскам Юзефа Бема опять удалось изгнать австрийцев из Трансильвании, освободить Банат и подавить контрреволюционные выступления сербов Воеводины. Тем временем основные силы армии Гёргея одержали ряд побед в рамках «весеннего похода» венгерской армии в междуречье Тисы и Дуная. Были взяты Комаром, Вац и Пешт. Буда была осаждена и пала 21 мая 1849 г. На волне побед 14 апреля государственное собрание приняло декрет о лишении Габсбургов венгерского престола и провозглашении независимости Венгрии. Кошут был объявлен правителем-президентом страны.

Несмотря на успехи революции, Венгрии не хватало международного признания. Все усилия революционеров добиться поддержки со стороны западных держав не увенчались успехом. Пруссия, Великобритания и Франция высказались за сохранение единой Австрийской монархии как гаранта стабильности в регионе. Более того, 9 мая российский император Николай I пообещал военную поддержку Францу-Иосифу I.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
14 апреля 1908 г. - 113 лет назад  
Вышел первый номер юмористического еженедельника «Сатирикон».


 Обложка журнала «Сатирикон», 1908 год.

В этот день в 1908 году, выпавший по старому стилю на 1 апреля – день розыгрышей и шуток, в Петербурге вышел первый номер юмористического еженедельника «Сатирикон».

Название журнала было позаимствовано у знаменитого плутовского романа Петрония Арбитра, созданного во времена императора Нерона.

Журнал сразу завоевал расположение читателей. Каждый номер имел 12-16 страниц и множество иллюстраций-карикатур.

Уже после выхода восьмого номера издание, «исправляющее общество с помощью сатиры», приобрело бесценного редактора – писателя Аркадия Аверченко.

На страницах «Сатирикона» выступали такие звезды сатиры, как Саша Черный, Тэффи, публиковался в журнале и Владимир Маяковский. Иллюстрировали журнал художники Борис Кустодиев, Леон Бакст и другие.

С тех пор деятели русской культуры Серебряного века, принимавшие участие в издании журнала, обобщенно называются «сатириконовцами».

Сам же журнал издавался в Петербурге до 1913 года, а затем выходил другой журнал – «Новый Сатирикон», издававшийся частью авторов старой редакции. Но после революции 1917 года и он был закрыт, а большинство авторов эмигрировали из страны.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
14 апреля 1912 г.
Столкновение пассажирского лайнера «Титаник» с айсбергом.




Крушение парохода «Титаник» — морская катастрофа, произошедшая в ночь с 14 на 15 апреля 1912 года в северной части Атлантического океана, более чем в 600 км к юго-востоку от острова Ньюфаундленд. Трагедия случилась под конец пятого дня следования «Титаника» по трансатлантическому маршруту Саутгемптон — Нью-Йорк. В 23:40 14 апреля во время первого рейса самый большой на тот момент океанский лайнер с 2208 людьми на борту по касательной столкнулся с айсбергом и получил серьёзные повреждения обшивки корпуса. Спустя 2 часа 40 минут — в 2:20 15 апреля полностью ушёл под воду. Катастрофа унесла жизни, по разным данным, от 1495 до 1635 человек. До декабря 1987 года, когда потерпел крушение филиппинский паром «Донья Пас», гибель «Титаника» оставалась самой крупной по количеству жертв катастрофой на море в мирное время. Неформально является самой знаменитой катастрофой XX века.

14 апреля «Титаник» получил 7 ледовых предупреждений от различных судов, пересекавших Северную Атлантику, но, несмотря на это, корабль продолжал идти почти на предельной скорости. Когда прямо по курсу была замечена ледяная гора, «Титанику» не удалось быстро изменить курс. Правый борт лайнера задел подводную часть айсберга. Судно получило несколько пробоин ниже ватерлинии. В общей сложности лёд проскрёб обшивку на 90 м. Трюм «Титаника» разделялся на 16 отсеков, в результате столкновения 5 носовых отсеков получили значительные повреждения. Судно начало медленно уходить под воду.

После полуночи капитан Эдвард Смит отдал приказы начинать эвакуацию, передавать в радиоэфир сигнал бедствия и пускать сигнальные ракеты для привлечения внимания ближайших судов.Эвакуация была организована плохо, команда корабля оказалась не подготовлена к чрезвычайной ситуации. Спасательные шлюпки спускались на воду полупустыми, хотя мест в них едва хватало для половины людей, находившихся на борту.

С тонущего лайнера спаслись 712 пассажиров и членов экипажа. Основная часть людей погибла от переохлаждения, поскольку температура океанской воды составляла −2°С (порог замерзания при солёности 35%). Спустя полтора часа после полного погружения «Титаника» на место трагедии прибыл пароход «Карпатия» и подобрал выживших в шлюпках.

Крушение вызвало широкий общественный резонанс. По следам гибели судна в 1914 году была принята Международная конвенция по охране человеческой жизни на море.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
14 апреля 1918 г.
Указ ВЦИК о провозглашении красного знамени государственным флагом Советского государства.




Государственный флаг РСФСР — один из государственных символов РСФСР. Согласно Положению о Государственном флаге РСФСР, он являлся «символом государственного суверенитета РСФСР, добровольного объединения РСФСР с другими равноправными республиками в Союз Советских Социалистических Республик, нерушимого союза рабочих, крестьян и интеллигенции, дружбы и братства трудящихся всех наций и народностей республики, строящих коммунистическое общество».

8 апреля 1918 года на заседании президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов председателем президиума ВЦИК Я. М. Свердловым было предложено объявить красное полотнище флагом Российской Республики.

Декретом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета от 14 апреля 1918 года «О флаге Российской Республики» было установлено: "Флагом Российской Республики устанавливается Красное Знамя с надписью «Россійская Соціалистическая Федеративная Совѣтская Республика»".

20 апреля 1918 года этот флаг утверждён приказом № 320 по флоту и Морскому ведомству: "…утверждённый ВЦИК РСФСР рисунок Национального и Военного красного флага с надписью «Россійская Соціалистическая Федеративная Совѣтская Республика», по образцу коего и подлежит изготовлять все флаги… размер изготавливаемых флагов должен соответствовать размеру однородных с ним флагов, ныне существующих… на флагах малого размера вышеуказанную надпись допускается делать не всю полностью, а лишь начальными буквами, например: Р.С.Ф.С.Р."

Сведений об изготовлении и использовании данного флага не имеется — использовалось просто красное полотнище. В связи с этим в июне 1918 года последовала нота германского посла Мирбаха, которой он оповестил, что «российским военным и морским флагом будет признан только красный флаг с надписью „Россійская Соціалистическая Федеративная Совѣтская Республика“». Поэтому Народному Комиссариату иностранных дел поручили разработать проекты новых флагов, что и было сделано художниками С.В. Чехониным, Н.П. Колчановским и В.Н. Серебряным.

17 июня 1918 года Президиум ВЦИК утвердил образец изображения флага РСФСР, разработанный по поручению НКИД художником-графиком Сергеем Васильевичем Чехониным. Флаг представлял собой красное прямоугольное полотнище, в верхнем углу которого, у древка, была помещена надпись «РСФСР» золотыми буквами, стилизованными под славянские; эта надпись от остальной части полотнища с двух сторон была отделена золотыми полосками, образующими прямоугольник.

Описание и изображение флага были объявлены 16 июня 1918 года приказом по флоту и Морскому ведомству № 434. Этот флаг оставался без изменений до 1937 года.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
14 апреля 1931 г.
Свержение Альфонса XIII и провозглашение Второй республики в Испании.




Вторая Испанская Республика — республиканский период после низложения монархии, до установления диктатуры Франсиско Франко. Вторая Испанская Республика существовала с 1931 по 1939.

Республика существовала в период Испанской революции 1931—1939 гг. Революция началась 12 апреля после того, как республиканцы выиграли муниципальные выборы в крупнейших городах страны. Несмотря на то что в целом по стране они проиграли, сторонники республиканцев вышли на улицы Мадрида, Барселоны и других городов. Командующий гражданской гвардией Х. Санхурхо сообщил королю, что не сможет разогнать манифестации. Король принял решение покинуть страну.

Революция свергла короля Альфонсо XIII и передала власть Временному правительству. Оно было создано 14 апреля лидерами ведущих республиканских партий. 28 июня 1931 г. прошли выборы в Учредительное собрание. В них приняли участие 65 % граждан, 83 % получили республиканцы, самую крупную фракцию сформировали социалисты (116 мест из 470) Утверждённая 9 декабря республиканская конституция провозгласила Испанию «демократической республикой трудящихся всех классов, построенной на началах свободы и справедливости». Ст. 44 конституции предусматривала возможность отчуждения собственности и её обобществление Конституция декларировала свободу слова, отделение Церкви от государства, предоставление избирательных прав женщинам, право развода. Дворянство было лишено всех привилегий. Высшая власть перешла к испанскому Конгрессу депутатов.

Республиканская Конституция также изменила символы страны. Гимн Риего был установлен в качестве государственного гимна, а в качестве государственного флага — знамя, состоящее из трёх горизонтальных полос — красного, жёлтого и фиолетового цветов. Первым президентом новой республики стал Нисето Алькала Самора.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
14 апреля 1961 г. - 60 лет назад  
В Советском Союзе учреждено звание «Летчик-космонавт СССР».


 Удостоенным почетного звания «Летчик-космонавт СССР» вручался серебряный нагрудный знак.

14 апреля 1961 года Указом Президиума Верховного Совета СССР было учреждено почетное звание «Летчик-космонавт СССР» в ознаменование первого в мире космического полета человека на корабле-спутнике «Восток», стартовавшем 12 апреля 1961 года.

Впервые этого звания был удостоен, конечно, Юрий Гагарин. В дальнейшем это почетное звание было присвоено всем советским космонавтам.

Удостоенным почетного звания космонавтам также вручалась грамота Президиума Верховного Совета СССР и серебряный нагрудный знак «Летчик-космонавт СССР», номер которого, как правило, совпадал с порядковым номером космонавта. Нагрудный знак «Летчик-космонавт СССР» предписывалось носить на правой стороне груди. Если человек, удостоенный этого звания, уже был награжден орденами СССР, то нагрудный знак размещался над ними.

Всего до конца 1991 года в космос слетало 72 гражданина Советского Союза, и все они получили это почетное звание. Последним «Летчиком– космонавтом СССР» (знак №72) в 1991 году стал Токтар Аубакиров, за осуществление космического полета на орбитальном научно-исследовательском комплексе «Мир».

20 марта 1992 года Законом РФ было установлено звание «Летчик-космонавт Российской Федерации». Новый нагрудный знак отличался от прежней награды только российской символикой. В частности, вместо надписи «СССР» появилась надпись «Россия», а вместо красного силуэта территории Советского Союза – синий силуэт территории Российской Федерации. Красный цвет ленточки на колодке сменился триколором, соответствующим государственному флагу.

Нумеровать российских космонавтов стали заново. Почетный знак № 1 получил возвратившийся из первого космического полета Александр Калери 10 августа 1992 года.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
14 апреля 1978 г.
Демонстрации в Грузии за признание грузинского государственным языком.




Демонстрации в Грузии (14 апреля 1978) — массовые митинги протеста грузинской интеллигенции и прочих активистов в Грузинской ССР, в первую очередь в столице республики г. Тбилиси.

В 1977 году была принята новая конституция СССР и в республиках стали готовиться новые проекты конституций. В 1978 году в грузинской газете «Заря Востока», издаваемой на русском языке, была опубликована статья 75 проектной конституции Грузинской ССР. Статья содержала явную попытку поставить русский язык выше остальных языков, которыми пользовалось население Грузии.

Среди студенческой и преподавательской среды прошёл слух, что грузинский язык по новой конституции Грузии больше не будет государственным. Митинги не были спонтанными: дочь директора «Грузия-фильм» Резо Чхеидзе, студентка Тбилисского университета Тамрико Чхеидзе распространяла листовки с призывами выйти на демонстрацию.

События были спровоцированы желанием грузинской интеллигенции сохранить у грузинского языка статус официального языка Грузии наряду с русским языком, согласно тому, что двуязычие и даже многоязычие уже стало стандартной, юридически закреплённой практикой в остальных национальных республиках и автономиях СССР. Исключение из правила долгое время составляли три закавказские республики. Модификация конституции в Азербайджане не вызвала активных протестов, ситуация в Армении была более напряжённой, но только в Грузии начались массовые митинги протеста, хотя статьи конституции о государственных языках закавказских республик были идентичны. Верховный Совет Грузии, а также партийный аппарат республики во главе с Э.А. Шеварднадзе осторожно, но довольно настойчиво поддержали протесты.

В целом демонстрации завершились победой грузинских националистов, и грузинский язык остался единственным государственным в республике. События в Грузии стали первым испытанием для русскоязычного руководства советской власти на прочность со стороны местных национальных элит, которое оно не прошло. Вкус победы активизировал националистические тенденции и поставил под сомнение национальную политику советской власти в других республиках.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Леонардо да Винчи
итальянский художник, ученый, изобретатель, «универсальный» гений эпохи Возрождения

15 апреля 1452 — 2 мая 1519.




Сегодня Леонардо да Винчи известен в первую очередь как художник, но сам мастер считал себя ученым и инженером. А еще он был мыслителем и признавал единственным критерием истины опыт, приведенный к наглядному виду. Он отрицал пустые схоластические рассуждения. Леонардо был амбидекстром, владея левой и правой рукой одинаково талантливо. Известны его занятия и музыкой, и кулинарией… Не зря говорят, что талантливый человек талантлив во всем. А он был во всем гениален…

Леонардо ди сер Пьеро да Винчи (итал. Leonardo di ser Piero da Vinci) родился 15 апреля 1452 года в селении Анкиано близ Винчи, неподалеку от Флоренции (Италия). Отец Леонардо был нотариусом, а мать – простой крестьянкой.

На брак с любимым мать не могла рассчитывать – отец мальчика вскоре женился на богатой и знатной девушке. Леонардо было 3 года, когда отец забрал его к себе, что было вполне в законах того времени. Попытки приобщить сына к семейному делу были безуспешны: Леонардо не интересовали законы общества. Зато были замечены его способности художника – и отец отправил его учиться в лучшую мастерскую Тосканы, к живописцу Андреа дель Верроккьо.

 "Джоконда".

В мастерской художника Леонардо пробыл недолго: одна из совместных работ с учителем показала настолько явное преимущество ученика, что Верроккьо по преданию навсегда забросил кисть.
Сегодня Леонардо известен в первую очередь как художник. Его кисти принадлежат «Мадонна Лита», «Дама с горностаем», и самая известная в мире картина, непревзойденная «Мона Лиза» (Джоконда)… Леонардо отдавал живописи не слишком много времени, поэтому количество его работ не так велико. Он изучал природу, стремился охватить принципы реализма, законы восприятия – и вывел живопись на качественно другую ступень. Он не участвовал в теоретических дискуссиях и спорах – он просто творил шедевры… Благодаря Леонардо линия рисунка получила право на размытость, смягчились цветовые контрасты, рисунок и реальность стали ближе, но и таинственнее. И сегодня идет нескончаемый поток посетителей в Лувр, где хранится портрет Джоконды, чтобы взглянуть на бессмертное творение мастера.

Впрочем, сам мастер считал себя не художником, а ученым и инженером. Его «Витрувианский человек» до сих пор служит идеалом пропорций не только человеческого тела, но и Вселенной в целом. Ему принадлежат изобретения парашюта, велосипеда, прототипа танка, прожектора, катапульты… Множество других инженерных замыслов запечатлены в набросках, рисунках, чертежах и эскизах мастера.

 "Витрувианский человек".

В 1516 году Леонардо по приглашению французского короля поселился в его замке Кло-Люсе, в официальном звании первого королевского художника, инженера и архитектора. За что получал годовую ренту в тысячу экю. Во Франции Леонардо почти не рисовал, но мастерски занимался организацией придворных празднеств, планированием нового дворца в Роморантане при задуманном изменении речного русла, проектом канала между Луарой и Соной, главной двухзаходной спиральной лестницей в замке Шамбор.
За два года до смерти у Леонардо серьезно ухудшилось состояние здоровья, и он передвигался с трудом.

2 мая 1519 года Леонардо да Винчи скончался в окружении учеников и своих шедевров в Кло-Люсе (герцогство Турень, Франция). Он был похоронен в замке Амбуаз. На могильной плите была выбита надпись: «В стенах этого монастыря покоится прах Леонардо да Винчи, величайшего художника, инженера и зодчего Французского королевства».

Основным наследником мастера был сопровождавший Леонардо ученик и друг Франческо Мельци, который в последующие 50 лет оставался главным распорядителем наследства великого творца, включавшего кроме картин инструменты, библиотеку и не менее 50 тысяч оригинальных документов на различные темы, из которых до наших дней сохранилась лишь треть.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Екатерина I
российская императрица (1725-1727), вторая жена Петра I

15 апреля 1684 — 17 мая 1727.




Екатерина I (Марта Самуиловна Скавронская) родилась (5) 15 апреля 1684 года в Лифляндии.

Происхождение Марты точно неизвестно. По некоторым сведениям, она была дочерью латышского крестьянина Самуила Скавронского, по другим – шведского квартирмейстера И.Рабе. Образования она не получила, а ее юность прошла в доме пастора Глюка в Мариенбурге (ныне город Алуксне в Латвии), где она была одновременно прачкой и кухаркой. Вероятно также, что она короткое время была замужем за шведским драгуном.

В 1702 году после взятия Мариенбурга русскими войсками будущая русская императрица стала военным трофеем и оказалась сначала в обозе Б.П. Шереметева, а затем у А.Д. Меншикова.

Около 1703 года ее заметил Петр I, пленившись внешностью Марты. Она стала одной из его любовниц. Постепенно отношения между ними становились все более близкими. Марта вскоре была крещена по православному обычаю под именем Екатерины Алексеевны. Она отличалась легким, веселым, ровным и ласковым характером. Она не только умела приспособиться к капризам Петра и мирилась с его вспышками беспричинного гнева – она помогала во время приступов эпилепсии и делила с ним трудности походной жизни.

Петр все больше привязывался к Екатерине, признавал рожденных ею от него детей. Екатерина не принимала непосредственного участия в решении политических вопросов, но имела на царя определенное влияние. По преданию, она спасла царя во время Прутского похода, когда русские войска были окружены. Екатерина передала турецкому визирю все свои драгоценности, тем самым склонив его к подписанию перемирия.

По возвращении в Петербург 19 февраля 1712 года Петр обвенчался с Екатериной, а их дочери Анна и Елизавета (будущая императрица Елизавета Петровна) получили официальный статус цесаревен.

В 1714 году в память Прутского похода царь учредил орден Св. Екатерины, которым наградил жену в день ее именин. В мае 1724 года Петр впервые в истории России короновал Екатерину в качестве императрицы.

После смерти Петра в 1725 году усилиями Меншикова и при опоре на гвардию Екатерина была возведена на престол. Поскольку сама она не обладала способностями и знаниями государственного деятеля, при ней был создан управлявший страной Верховный тайный совет, руководителем которого стал Меншиков. Среди наиболее значительных мероприятий этого времени – открытие Академии наук, заключение союза с Австрией и др.

Став самодержавной государыней, Екатерина обнаружила тягу к безудержным развлечениям: практически все время она проводила на пирах, балах, разнообразных праздниках и почти не интересовалась делами управления.

Перед смертью по настоянию Меншикова Екатерина подписала завещание, по которому престол должен был отойти к великому князю Петру Алексеевичу (Петр II), а в случае его смерти к ее дочерям или их потомкам.

Умерла Екатерина I (6) 17 мая 1727 года в Санкт-Петербурге.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Леонард Эйлер
швейцарский, немецкий и российский математик, механик, физик, академик

15 апреля 1707 — 18 сентября 1783.




Леонард Эйлер (нем. Leonhard Euler) родился 15 апреля 1707 года в швейцарском городе Базеле, в семье пастора. Его отец, интересуясь математикой, привил этот интерес и сыну. До 13 лет Леонард обучался дома, затем поступил на философский факультет в Базеле, где познакомился с Иоганном Бернулли, преподавателем элементарной математики и астрономии. Тот, заметив интерес мальчика к своим предметам, начал заниматься с ним дополнительно.

В 1723 году Леонард Эйлер получил степень магистра и приступил к изучению восточных языков и богословия. Однако изучение математики и общение с Бернулли продолжились. Часто бывая в доме своего учителя, он подружился с его сыновьями. В 1725 году братья Бернулли стали членами Петербургской академии наук, основанной Екатериной I, а спустя год выслали приглашение и Эйлеру.

В Петербурге для молодого математика сложились самые благоприятные условия: материальная обеспеченность, возможность заниматься любимым делом, наличие ежегодного журнала для публикации трудов и сотрудничество со многими известными учеными того времени. На тот момент Петербургская академия стала одним из главных центров математики в мире. В 1731 году Леонард Эйлер получил звание профессора физики и стал действительным членом Академии. В 1733 году он возглавил кафедру высшей математики.

В 1735 году, выполняя сложную работу по расчету траектории кометы и затратив на это всего три дня, Эйлер заболел нервной горячкой и лишился правого глаза. К 1771 году Эйлер полностью потерял зрение, но благодаря ученикам и помощникам продолжал интенсивно работать. Ученый прожил до 76 лет. В последние годы жизни, как вспоминают его современники, Эйлера окружали многочисленные внуки, с которыми он занимался математикой, и это не мешало ему работать.

За свою жизнь он написал около 900 научных трудов по математическому анализу, дифференциальной геометрии, теории чисел, приближенным вычислениям, небесной механике, математической физике, оптике, баллистике, кораблестроению, теории музыки и другим направлениям, многие из которых оказали значительное влияние на развитие науки. Эйлер считается одним из самых знаменитых членов Академии наук в России за время существования.

Скончался Леонард Эйлер (7) 18 сентября 1783 года в Санкт-Петербурге от апоплексического удара и был похоронен на Смоленском лютеранском кладбище.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Михаил Ломоносов
русский ученый-естествоиспытатель, основатель МГУ

19 ноября 1711 — 15 апреля 1765.




Михаил Васильевич Ломоносов родился (8) 19 ноября 1711 года в деревне Мишанинской Архангельской губернии. Отец его был черносошным крестьянином, имел землю и суда для рыбного промысла по Мурманскому берегу. Мать умерла, когда сыну было 9 лет. Подростком Михаил Ломоносов постоянно ездил с отцом на промыслы. В свободное время он читал – к счастью, будущего ученого рано обучили грамоте. В 1731 Михаил Ломоносов, пристав к обозу, тайком от отца уходит в Москву учиться.

В Москве его принимают в «Спасские школы». Двадцатилетний юноша учится в одном классе с маленькими детьми. Его успехи, прилежание и примерное поведение быстро замечает школьное начальство. За один год Ломоносов проходит сразу три класса.

В 1736 году он в числе двенадцати лучших учеников Славяно-греко-латинской Академии отправлен в Петербург для обучения при Академии наук.

Осенью того же года Ломоносов отправлен в Германию обучаться химии и горному делу. Кроме того, ему было наказано «учиться и естественной истории, физике, геометрии и тригонометрии, механике, гидравлике и гидротехнике». В 1741 году по приказу Академии Ломоносов возвращается в Петербург и вскоре становится адъюнктом по физике при Петербургской Академии наук.

Его вклад в российскую науку трудно переоценить. Ученый-естествоиспытатель, поэт, реформатор русского языка; первый русский академик Петербургской Академии наук (1745), член Академии художеств (1763).

В 1755 году по инициативе Ломоносова основан Московский университет, которому в 1940 году было присвоено имя Ломоносова. Его открытия обогатили многие отрасли знания. Ломоносов развил атомно-молекулярные представления о строении вещества, высказал принцип сохранения материи и движения, заложил основы физической химии, исследовал атмосферное электричество и силу тяжести. Выдвинул учение о свете. Создал ряд оптических приборов. Открыл атмосферу на планете Венера. Описал строение Земли, объяснил происхождение многих полезных ископаемых и минералов.

Он был крупнейшим поэтом 18 века, создателем русской оды философского и высокого гражданского звучания, автором поэм, поэтических посланий, трагедий, сатир, филологических трудов и научной грамматики русского языка. Он возродил искусство мозаики и производство смальты и вместе с учениками создавал мозаичные картины. Автор трудов по истории России.

Скончался Михаил Васильевич Ломоносов (4) 15 апреля 1765 года в Санкт-Петербурге и был похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Маркиза де Помпадур
французская аристократка, официальная фаворитка короля Людовика XV

29 декабря 1721 — 15 апреля 1764.




Маркиза де Помпадур (фр. marquise de Pompadour, настоящее имя Жанна-Антуанетта Пуассон, фр. Jeanne-Antoinette Poisson) родилась 29 декабря 1721 года в Париже. Получила прекрасное образование благодаря приемному отцу - известному в светском обществе юристу. Он же устроил и брак Жанны-Антуанетты, выдав ее за своего племянника - Шарля Гийома Ленормана д’Этиоля. А благодаря красоте и и уму, она быстро завоевала внимание столичного общества.

Знакомство молодой мадам д'Этиоль с королем произошло на бал-маскараде, который проходил в Парижской Ратуше 28 февраля 1745 года. Интересно, что король обратил на Жанну внимание, когда она была в маске. Манера держаться и пластика девушки привлекли его.

Вскоре он сделал ее своей официальной фавориткой, а ее мужу было предоставлено доходное место. Обладая острым умом, она быстро подчинила себе короля. Внешняя и внутренняя политика государства оказалась в ее руках. Она окружила короля преданными ей людьми.

По ее воле был назначен маршалом Франции герцог Ришелье, министром иностранных дел герцог Шуазель, министром финансов Машо. Она заставила короля заключить невыгодный союз с Австрией. Ее частные расходы были огромны, она считалась законодательницей мод.

Деятельность Помпадур вызывала восхищение при дворе, но резко осуждалась народом. Другой стороной ее биографии было покровительственное отношение к деятелям культуры и искусства. Она помогала многим энциклопедистам своего времени, выделяла денежные средства для ученых, художников и писателей.

Дружила с Дюкло и Мармонтелем. Организовала фарфоровое производство, изделия которого отличались необычным розовым цветом. Этот сорт был назван в ее честь: Rose Pompadour. Благодаря ее усилиям в Версальском дворце был создан камерный театр, в котором маркиза часто играла разные роли.

Маркиза приложила много сил и для организации Военной школы для детей дворян. Феномен закулисного правления Маркизы де Помпадур оказал большое влияние на формирование французской культуры.

К 1760 году суммы, отпускаемые королевской казной на содержание маркизы, ввесьма сократились. У короля к тому времени уже появились новые фаворитки. Но она до конца оставалась другом и советником короля.

Умерла маркиза де Помпадур 15 апреля 1764 года в Париже после тяжелой болезни.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Иван Пущин
русский поэт, мемуарист, декабрист, лицейский друг А.С. Пушкина

15 мая 1798 — 15 апреля 1859.




Иван Иванович Пущин — русский поэт, мемуарист, декабрист, лицейский друг А.С. Пушкина, родился (4) 15 мая 1798 года в Москве. Образование получил в Царскосельском лицее (1810–1817).

Тотчас же по выходе из лицея Пущин вступил в первое тайное общество, основанное в 1817 году, и был одним из деятельных его членов. По окончании курса служил некоторое время в гвардейской конной артиллерии, а после, в 1823 году, принял звание судьи московского надворного суда.

Еще в 1816 году Пущин вошел в политический кружок «Священная артель», в 1818 году - в «Союз благоденствия», позднее - в Северное общество декабристов. Он принимал активное участие в подготовке восстания на Сенатской площади (14) 26 декабря 1825 года, был арестован (16) 28 декабря.

Верховный уголовный суд 1826 года, признав его «виновным в участии в умысле на цареубийство одобрением выбора лица, к тому предназначенного, в участии управлением общества, в принятии членов и в отдаче поручений и, наконец, в том, что лично действовал в мятеже и возбуждал нижних чинов», – приговорил его к смертной казни, которая заменена была пожизненной каторгой.

В 1826 году Пушкин написал Пущину послание, исполненное необычайной теплоты и полученное адресатом в Чите только через два года. В последний раз упоминает о нем великий поэт в 1827 году, в стихотворении «19 октября».

Пущин был возвращен из ссылки в 1856 году.

От него остались «Записки о дружеских связях с А.С. Пушкиным» и «Письма из Ялуторовска» (1845) к Энгельгардту, сообщающие сведения о его жизни там, о товарищах, о самом Ялуторовске и его жителях.

В 1857 году Пущин женился на Наталье Дмитриевне Апухтиной, вдове декабриста Михаила Александровича Фонвизина.

Последние годы жизни Иван Иванович Пущин провел в имении жены Марьино в Бронницах Московской губернии, где и умер (3) 15 апреля 1859 года. Похоронен он был там же, у стен собора Михаила Архангела в семейной усыпальнице Фонвизиных.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Софья Перовская
русская революционерка, одна из руководителей «Народной воли»

13 сентября 1853 — 15 апреля 1881.




Софья Львовна Перовская родилась (1) 13 сентября 1853 года в Санкт-Петербурге, в аристократической и состоятельной семье. В 1869 году она поступила на Аларчинские женские курсы, дававшие образование в объеме мужской гимназии. В 1870 году ушла из дома, порвав с самодуром-отцом.

В 1871 году Перовская стала одним из организаторов кружка «чайковцев», участвовала во «хождении в народ» в Самарской и Тверской губерниях, в Петербурге содержала конспиративную квартиру. В 1874 году при разгроме кружка Софья была арестована, но после недолгого пребывания в Петропавловской крепости отпущена к отцу на поруки.

В 1877 году была вновь арестована и судима по «Процессу 193-х», оправдана, но отправлена в административную ссылку в Олонецкую губернию. По дороге бежала и перешла на нелегальное положение.

Являясь членом «Земли и воли», Перовская участвовала в 1879 году в Воронежском съезде, где произошел раскол партии. Вошла в Исполнительный комитет «Народной воли» и деятельно участвовала в двух неудавшихся покушениях на Александра II в 1879 и 1880 годах. В 1881 году, после неожиданного ареста И.Желябова, возглавила группу, в конце концов, совершившую убийство императора.

После этого покушения власти действовали очень быстро - за несколько дней силами полиции петербургское ядро «Народной воли» было разгромлено, многие деятели революционного подполья арестованы. Бежать из Петербурга смогли лишь немногие участники тех событий.

По приговору суда (3) 15 апреля 1881 года на плацу Семеновского полка в Петербурге Софья Львовна Перовская была повешена наряду с другими первомартовцами. Перовская стала первой женщиной в России, казненной по политическому процессу.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Николай Гумилев
русский поэт, создатель школы акмеизма, литературный критик, путешественник

15 апреля 1886 — 26 августа 1921.




Николай Степанович Гумилев родился (3) 15 апреля 1886 года в Кронштадте. Отец Коли – корабельный врач, участвовал в нескольких кругосветных плаваниях и много рассказывал сыну о море и путешествиях.

В литературе Гумилев дебютировал как символист. Первый сборник стихов «Путь конквистадоров» он издал в 1905 году, впоследствии считая его «ученическим опытом». Этот труд удостоил отдельной рецензией Валерий Брюсов – один из авторитетнейших поэтов того времени. Долгое время Гумилев считал Брюсова своим учителем, и мэтр покровительствовал молодому поэту, относясь к нему по-отечески.

Николай Гумилев много путешествовал – побывал в Италии, во Франции, совершил несколько экспедиций по восточной и северо-восточной Африке, откуда привез в Музей антропологии и этнографии (Санкт-Петербург) богатейшую коллекцию фотографий и предметов. А опыт многотрудных скитаний отразился в стихотворениях, сборниках, поэмах…

Одним из важных событий в творческой биографии Гумилева стало провозглашение нового литературного направления – акмеизма, ставшего для поэта выражением его внутренней художнической и личностной сути и привлекшего крупнейшие таланты эпохи, такие как А.Ахматова, О.Мандельштам и др. Первой по-настоящему акмеистической книгой Гумилева стало «Чужое небо».

Во время Первой мировой войны Гумилев пошел на фронт добровольцем, участвовал в боевых действиях, был дважды награжден за храбрость Георгиевскими крестами и получил офицерское звание. В годы войны он не прекращал литературной деятельности: был издан сборник «Колчан», написан цикл очерков «Записки кавалериста», несколько пьес.

Приверженец монархии, Гумилев не принял большевистской революции 1917 года, однако эмигрировать отказался. Он был одной из наиболее заметных фигур в литературной жизни Петрограда этого времени – много печатался, руководил в Петрограде Союзом поэтов, читал лекции, вместе с А.Блоком, М.Горьким, К.Чуковским и другими крупными писателями работал в издательстве «Всемирная литература».

В августе 1921 года Гумилев был арестован по обвинению в участии в контрреволюционном заговоре. И по постановлению Петроградской ГУБЧК от 24 августа 1921 года один из лучших поэтов «серебряного века» Николай Степанович Гумилев был расстрелян где-то под Петроградом. Точная дата и место расстрела Гумилева неизвестны – по одной из версий это произошло 26 августа 1921 года.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Николай Семенов
советский химик, один из основоположников химической физики, Нобелевский лауреат

15 апреля 1896 — 25 сентября 1986.




Николай Николаевич Семёнов родился (3) 15 апреля 1896 года в Саратове. В 1913 году Николай окончил Самарское реальное училище с занесением на золотую доску. В июле 1913 года поступил на математическое отделение физико-математического факультета Петроградского университета, который окончил в 1917 году, получив диплом первой степени, и был оставлен при университете профессорским стипендиатом.

Весной 1918 года Семёнов поехал к родителям в Самару на каникулы, где был мобилизован в Колчаковскую белогвардейскую народную армию, служил коноводом в артиллерийской батарее. Прослужив 3 недели, Семёнов дезертировал и поехал в Томск, который был ближайшим к нему университетским городом, в который он мог попасть.

Около двух лет, с сентября 1918 по март 1920 года (с перерывом), учёный работал в Томском университете и Томском технологическом университете.

В 1920 году Семёнов вернулся в Петроград, получив приглашение от Абрама Иоффе, который занимался созданием Физико-технического рентгенологического института, а в 1922 году был назначен заместителем директора института.

Семёнов создал теорию теплового взрыва газовых смесей, на основе которой разработал с сотрудниками учение о распространении пламени, детонации, горении взрывчатых веществ и порохов. Он открыл разветвлённые цепные реакции и явление цепного воспламенения (взрыва), создал имеющую особое значение общую количественную теорию цепных реакций, показал их большую распространённость в химии и значение для практики.

Также учёный установил детальный химический механизм многих сложных цепных процессов, изучил кинетические свойства свободных атомов и радикалов, при помощи которых осуществляются элементарные стадии цепных процессов.

В 1931 году Семёнов основал Институт химической физики Российской Академии наук и был его бессменным директором до конца жизни. В 1990 году институт получил имя своего основателя.

Николай Николаевич подготовил много специалистов в области химической физики, химической кинетики, теории горения. Семёнов — член ряда зарубежных академий, депутат Верховного Совета СССР 5-7 созывов, лауреат Государственной премии СССР, Нобелевской премии (1956), награждён 7 орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Умер Семёнов Николай Николаевич 25 сентября 1986 года в Москве.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Николай Ватутин
советский военачальник, генерал армии, герой Советского Союза

16 декабря 1901 — 15 апреля 1944.




Талантливый и опытный военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза, незаурядный человек - Николай Ватутин за свою военную карьеру прошел путь от красноармейца до полководца. Свои за глаза называли его «генералом от победы», а противник - из уважения «гроссмейстером». Его имя навсегда связано с победами советских войск во время Великой Отечественной войны под Сталинградом и Курском, при форсировании Днепра и освобождении Украины.

Николай Фёдорович Ватутин родился (3) 16 декабря 1901 года. Родиной будущего генерала стало село Чепухино Валуйского уезда Воронежской губернии. Сегодня село носит имя своего знаменитого уроженца и называется Ватутино, входит в состав Белгородской области.

Семья Николая Фёдоровича относилась к числу середняцких крестьянских хозяйств, так как могла позволить себе не только обрабатывать свой земельный надел, но и брать в аренду дополнительный участок земли. Семья была большой, и Николай был лишь одним из девяти детей.

В 1909-1917 годах Николай учился в местной церковно-приходской школе, земском училище города Валуйки, коммерческом училище. До апреля 1920 года он жил и работал в родном селе, а затем был призван в РККА и в 1920-1922 годах проходил службу под Харьковом и Луганском. Часть, где служил Ватутин, вела бои с бандами Махно и Бельского.

Способности к обучению, наличие образования, энергичность и инициативность Ватутина позволили ему параллельно со службой продолжить своё образование уже в военной сфере. В 1922 году он окончил Полтавскую пехотную школу, после чего продолжил службу уже на младших командных должностях до 1926 года, пройдя путь от командира отделения до командира роты. В том же 1922 году Ватутин вступил в партию.

Однако 1922 год стал для Николая Ватутина не только годом побед и личностного роста. В этом же году ему пришлось пережить и личную трагедию, когда от голода умерли его дед, отец и один из братьев.

С 1926 по 1934 годы Ватутин проходит обучение в Военной Академии имени М. В. Фрунзе в Москве. Параллельно успехам в учёбе ему удаётся продвигаться вперёд и по партийной линии. После окончания в 1937 году Академии Генерального Штаба Николай Фёдорович получает звание комбрига, после чего начинается период его службы на штабных должностях. С 1940 года Ватутин продолжает службу уже в Генеральном штабе в Москве.

С началом Великой Отечественной войны он получает назначение на должность начальника штаба Северо-Западного фронта и остаётся в этой должности до мая 1942 года. В условиях крайне тяжёлой ситуации командованию, всё же удалось стабилизировать фронт путём проведения как оборонительных, так и наступательных операций.

Возвращение в Генеральный штаб и служба там в конце весны-начале лета сменяется в июле 1942 года назначением на должность командующего только что сформированным Воронежским фронтом. В этой должности Ватутин оставался до октября 1942 года. Не добившись крупных стратегических успехов на этом направлении, ему, тем не менее, удалась другая очень важная задача: постоянными наступательными действиями ограниченного характера держать на этом направлении противника в постоянном напряжении, не позволяя ему перебрасывать силы отсюда под Сталинград и на Кавказ.

25 октября 1942 года Ватутин получил новое назначение. Он принял командование Юго-Западным фронтом, которому предстояло нанести удар в рамках готовящейся операции «Уран» (контрнаступление под Сталинградом). Войска Ватутина блестяще выполнили свою задачу, а удар, нанесённый ими, стал просто сокрушающим для немецких войск и войск их сателлитов. За успешное командование войсками Ватутин стал одним из первых кавалеров ордена Суворова I степени, а также получил звание генерала армии.

Волею судьбы Ватутину довелось командовать войсками и в ходе другой успешной крупной наступательной операции Красной Армии, закрепившей перелом в ходе войны. Речь идёт о Курской битве, где Ватутин командовал войсками Воронежского фронта. Всю весну и половину лета до июля месяца Ватутин работал над созданием глубоко эшелонированной обороны в полосе своего фронта, так же как и его коллеги, командующий Центральным фронтом генерал армии Рокоссовский и командующий Степным фронтом генерал-полковник Конев.

Войска Ватутина справились со своей задачей, когда в июле 1943 года в упорных оборонительных боях, измотав наступавшие немецкие войска, перешли в контрнаступление совместно с другими фронтами и разгромили противника. За эти успехи Ватутин получил орден Кутузова I степени.

В октябре 1943 года Ватутин командует уже 1-м Украинским фронтом. Но эта должность не была связана с перемещением генерала по должностям, а обусловлена реорганизацией линии фронта после Курской битвы, когда Воронежский фронт был переименован в 1-ый Украинский. Под командованием Ватутина войска этого фронта продолжили наступательные действия, освобождая Украину от немецко-фашистских войск.

Жизнь этого талантливого полководца, опытного военачальника, незаурядного человека, за глаза называвшегося «генералом от наступления» или «генералом от победы», а противником из уважения «гроссмейстером», оборвалась преждевременно и трагически.

29 февраля 1944 года машина Ватутина, ехавшего в сопровождении членов штаба, была обстреляна украинскими националистами из УПА. В ходе завязавшейся перестрелки Ватутин получил ранение в бедро, доставлен в госпиталь города Ровно, а затем в Киев, где за жизнь генерала боролись лучшие хирурги.

15 апреля 1944 года Николай Фёдорович Ватутин скончался от заражения крови в Киеве, где и был похоронен в Мариинском парке со всеми воинскими почестями. В Москве же был отдан салют чести своему полководцу 24 залпами из 24 орудий.

Советские военачальники высоко ценили личные и профессиональные качества Ватутина. Очень положительно о нём отзывались такие военные деятели, как Г.К. Жуков, А.М. Василевский и другие. 6 мая 1965 года Николай Фёдорович Ватутин был награждён медалью «Золотая Звезда» и представлен к званию Героя Советского Союза посмертно. Имя полководца было увековечено во множестве памятников и обелисков, названиях улиц и проспектов городов и населённых пунктов по всему Советскому Союзу.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Ким Ир Сен
корейский политический деятель, основатель и первый глава Северной Кореи

15 апреля 1912 — 8 июля 1994.




Ким Ир Сен, что в переводе с корейского означает «Восходящее Солнце», родился 15 апреля 1912 года в селении Намни, в семье простого сельского учителя. Настоящая фамилия его – Ким Сон Чжу.

В 1920 году он и его семья живут в Китае, где Ким Ир Сен вступает в тайный марксистский кружок. В конце 1930-х годов он командует партизанским отрядом в Маньчжурии, который вскоре был разбит, а сам Ким Ир Сен бежит в СССР, где был принят на службу в Советскую армию. В 1942 году ему присваивается звание капитана Красной Армии, и он руководит батальоном 88-й Хабаровской стрелковой бригады. Тогда же женится, и в 1942 году у него рождается сын – Юрий (Ким Чен Ир).

В 1948 году при активной поддержке Советского Союза он становится премьер-министром созданной КНДР и главой коммунистической Трудовой партии Кореи, в 1953 году объявляется маршалом и Героем Корейского Государства. С 1972 года занимает пост Президента Северной Кореи. С конца 1950-х годов все руководящие посты в стране оказались в руках соратников Ким Ир Сена по партизанской борьбе.

Опираясь на экономическую помощь СССР и Китая, Ким Ир Сен в 1950-х годах провел ряд мероприятий, благодаря которым экономика страны развивалась быстро и успешно. Но на рубеже 1950-60-х годов в жизни Северной Кореи происходят немалые идеологические изменения - правительством Ким Ир Сена начинается пропаганда идей "чучхе", подчеркивание превосходства всего корейского над всем зарубежным. В промышленности утверждается система, полностью отрицающая любые формы хозрасчёта и материальной заинтересованности. Приусадебные участки и рыночная торговля объявляются буржуазно-феодальным пережитком и ликвидируются. Экономика военизируется, центральное планирование становится всепроникающим.

Внешняя политика вождя прежде всего была направлена на захват Южной Кореи, поэтому на содержание огромной армии требовались большие средства, и на нее работала практически вся страна. Поскольку действия Кима критиковались Советским Союзом, КНДР сократила контакты с СССР и перешла к политике «опоры на собственные силы». Все это привело к ухудшению экономической ситуации в стране, а народ - к практически к состоянию нищеты. Несмотря на это, пропаганда Северной Кореи продолжала утверждать, что северокорейцы живут лучше всех в мире, а чтобы их вера в это не поколебалась, Ким почти полностью изолировал страну от внешнего мира, а стабильность общества обеспечивал жестким контролем над населением в сочетании с массированной идеологической обработкой. По размаху деятельности репрессивных органов и по массированности идеологического воздействия режим Ким Ир Сена, пожалуй, был сравним с режимом Сталина в СССР.

К тому же он постоянно проводил в стране политику самовосхваления. Официальный титул Ким Ир Сена, как при жизни, так и после смерти: «Великий вождь, маршал, товарищ Ким Ир Сен». Он был награжден орденами Ленина, Карла Маркса, Победы Социализма, «За вклад в Победу» (посмертно) и другими наградами.

8 июля 1994 года Ким Ир Сен умер в столице КНДР – Пхеньяне.

5 сентября 1998 года Верховное народное собрание КНДР объявило его Вечным Президентом. Тело вождя находится сейчас в мавзолее «Кымсуан», где он покоится в специальном саркофаге.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Георгий Береговой
советский летчик-космонавт, генерал-майор авиации, Герой Советского Союза

15 апреля 1921 — 30 июня 1995.




Георгий Тимофеевич Береговой родился 15 апреля 1921 года в селе Фёдоровка Полтавской губернии. Детство и юность провел в городе Енакиево. Именно здесь он закончил школу, сделал первые шаги трудовой биографии – электрослесарем на Енакиевском металлургическом заводе, здесь впервые поднялся в воздух, будучи курсантом Енакиевского аэроклуба.

К началу Великой Отечественной войны Георгий Береговой был вполне подготовленным летчиком-штурмовиком. Судьба хранила его, хотя в военные годы отважному летчику пришлось неоднократно смотреть смерти в лицо. Он закончил войну Героем Советского Союза.

После войны он успешно окончил высшие офицерские курсы летчиков-испытателей. Он работал летчиком-испытателем СССР, получив в 1961 году звание заслуженного летчика-испытателя СССР, а в 1963 году добился зачисления в отряд космонавтов, несмотря на возраст.

Пройдя полный курс подготовки к полетам на кораблях типа Союз, Береговой 26–30 октября 1968 года совершил космический полет на корабле Союз-3. В полете была первая в истории попытка стыковки с беспилотным кораблем Союз-2 в тени Земли. Полет продолжался 3 суток 22 часа 50 минут 45 секунд. За совершение космического полета он был награжден второй медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.

Прошедший войну без серьезных ранений, Георгий Тимофеевич в мирное время едва не погиб: 22 января 1969 года в Кремле во время торжественной встречи космонавтов офицер Виктор Ильин обстрелял автомашину, в которой ехал Береговой, приняв ее за автомобиль Брежнева. Ошибке способствовало и легкое внешнее сходство Берегового с Брежневым. Сидевший за рулем водитель был смертельно ранен, а Береговой получил легкие ранения от осколков лобового стекла.

После космического полета генерал-лейтенант авиации Береговой еще долго работал начальником Центра подготовки космонавтов и воспитал целое поколение аргонавтов космоса. Он вышел в отставку в 1987 году в звании генерал-лейтенанта (а также был награжден многими государственными наградами). Но продолжил активную общественную работу в качестве депутата Верховного Совета СССР.

Георгий Тимофеевич Береговой скончался 30 июня 1995 года во время операции на сердце, был похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
15 апреля 1834 г. - 187 лет назад  
По высочайшему повелению закрыт журнал «Московский телеграф».




(3) 15 апреля 1834 года по высочайшему повелению был закрыт «Московский телеграф» – энциклопедический журнал, по некоторым мнениям «решительно лучший в России от начала журналистики», выходивший с 1825 года.

Надо сказать, что в первые же годы существования «Московского телеграфа» против него завязалась ожесточенная борьба. Российские журналы крепостнического дворянства были возмущены новаторством нового журнала, его ниспровержением классических авторитетов.

Долгое время царское правительство сквозь пальцы смотрело на либерализм издания, однако критическая рецензия на напыщенную верноподданническую драму Нестора Кукольника из истории Смутного времени «Рука Всевышнего Отечество спасла» чашу терпения переполнила. Спектакль, получивший от журнала критику, вызвал горячее одобрение Николая I, и это было всем известно.

Интересно, что начальник Третьего отделения императорской канцелярии граф Александр Бенкендорф пытался спасти журнал… А Александр Пушкин, напротив, с пониманием отнесся к решению царя: «"Телеграф" достоин был участи сей; мудрено с большей наглостию проповедовать якобинизм под носом у правительства».
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
15 апреля 1877 г.
Итальянский изобретатель Энрико Форланини поднял в воздух протовертолёт.




В 1877 году Э. Форланини продемонстрировал в Милане модель вертолёта с паровым двигателем. Аппарат имел два соосных несущих винта. Нижний был неподвижно закреплён на корпусе, верхний — на валу двигателя. Во время полёта весь аппарат вращался в сторону, противоположную направлению вращения верхнего винта, однако с меньшей, чем у последнего, угловой скоростью. Форланини надеялся, что нижний винт полностью затормозит вращение геликоптера, и счёл его вращение недостатком. Модель поднималась в воздух на высоту до 13 метров, продолжительность полётов составляла до 20 сек.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
15 апреля 1891 г.
Томас Эдисон продемонстрировал публике свою машину движущегося изображения.




Кинетоскоп (от греческого «кинетос» — движущийся и «скопео» — смотреть) — ранняя технология кинематографа для показа движущегося изображения, изобретённая в 1888 году Томасом Эдисоном. В отличие от современного кинопроектора кинетоскоп не давал возможности коллективного просмотра на экране, а был предназначен для индивидуального зрителя, наблюдавшего изображение через окуляр.

Патентную заявку на изобретение Эдисон подал 31 июля 1891 года, хотя аппарат ещё находился на стадии лабораторных испытаний и не был готов для серийного производства. Незадолго до этого — 20 мая — в лаборатории состоялась первая публичная демонстрация изготовленного прототипа для 150 участниц Федерации женских клубов США. Показанный ролик впоследствии получил название «Приветствие Диксона». Восторг публики, впервые увидевшей движущиеся фотографии, убедил авторов изобретения в целесообразности его коммерческого использования. В 1892 году было создано «Акционерное общество Кинетоскоп», получившее монополию на распространение аппаратов и технологии на территории США.

14 марта 1893 года патент на «Кинетоскоп» был получен и вскоре аппарат экспонировался на выставке в Чикаго. 9 мая состоялась первая демонстрация серийного устройства в Институте Искусства и Науки в Бруклине. Первым фильмом, представленным публике стала «Сцена с кузнецами», снятая в новой студии. Последним штрихом была установка на кинетоскопах автоматического монетоприёмника: так Эдисон, проделавший до этого то же самое с фонографом, оказался одним из изобретателей торговых автоматов. 14 апреля 1894 года коммерсанты братья Холланд открыли на Бродвее «кабину», в которой были установлены десять кинетоскопов, предназначенных для индивидуального просмотра. Аппараты, установленные по пять штук в два ряда, показывали разные фильмы, и каждый зритель за 25 центов мог посмотреть ролики одного ряда, а за полдоллара — все десять. Кинетоскопы были куплены у лабораторий Эдисона по цене 200 долларов за штуку акционерным обществом во главе с Норманом Раффом и Фрэнком Гаммоном, компаньоном которых стал Эндрю Холланд, один из владельцев кинозала. В первую программу вошли десять фильмов: «Парикмахерская», «Кузнецы», «Петушиный бой», «Подковывание лошади», «Горные танцы», «Трапеция», «Борьба», два ролика о британской акробатке Эне Бертольди и один об упражнениях атлета Сандова. К 1 июня Холланды открыли аналогичные заведения в Чикаго и Сан-Франциско, а 17 октября появился первый зал за пределами США — в Лондоне. В акционерное общество начали вступать десятки новых компаний, желающих распространять аттракцион, приносящий немедленную прибыль. Только за 11 первых месяцев эксплуатации кинетоскопы принесли доход в размере 150 тысяч долларов.

Уже за полтора года до первой демонстрации фильма Люмьерами на большом экране в парижском «Гран-кафе», Эдисон положил начало кинопрокату, создав целую сеть кинозалов. Кинетоскопы быстро стали популярны у публики, но рассматривание изображения через окуляр не отвечало нынешним представлениям о кинозрелище, подразумевающим одновременный просмотр несколькими зрителями. Кроме того, большинство сюжетов были примитивны и повторяли тематику, общепринятую для зоотропов. Каталог кинороликов для кинетоскопа, насчитывавший в конце 1894 года 60 наименований, в основном состоял из фильмов о дрессированных животных, акробатах, танцах и борьбе. Все фильмы имели стандартную длину 50 футов и снимались с таким расчётом, чтобы сюжет мог быть склеен в кольцо, повторяясь бесконечно. В результате, аппарат за счёт многопетельного лентопротяжного тракта не требовал перезарядки. Одним из самых известных роликов стал «Танец Лои Фуллер», который считается первым в истории колоризованным фильмом. В июле 1894 года зафиксирован первый случай киноцензуры: владелец зала в Сан-Франциско был арестован на месяц за «неприличный киносеанс», во время которого демонстрировался фильм «Карменсита». Однако, подобные инциденты не помешали появлению роликов, специально отснятых для залов с табличкой «Только для мужчин»: в этих фильмах, пользовавшихся большим успехом, хористки задирали юбки, танцуя канкан.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
15 апреля 1912 г. - 109 лет назад  
В Атлантическом океане затонул пассажирский лайнер «Титаник».


 «Титаник» выходит из Саутгемптона в первый и последний рейс (Фото: 10 апреля 1912 года).

Дата 15 апреля 1912 года отмечена в истории крупнейшей морской катастрофой 20 века – в Атлантике, по пути из Саутгемптона (Великобритания) в Нью-Йорк (США), натолкнувшись на айсберг, затонул крупнейший пассажирский лайнер «Титаник» (англ. Titanic). О печально известном пароходе написаны десятки книг, сотни статей и очерков, поставлено несколько фильмов.

После столкновения с тонущего судна на воду удалось спустить 15 шлюпок и два плота. По разным данным в этой катастрофе погибли от 1400 до 1517 человек. Спасшихся было в два раза меньше – всего семьсот человек. В этой трагедии полностью погибла машинная команда.

Красавец «Титаник» – один из крупнейших и наиболее роскошных лайнеров был построен в том же 1912 году по заказу судоходной компании «Уайт Стар Лайн». Он поражал своими размерами и архитектурным совершенством. Его длина, как писали газеты того времени, была равна длине трех городских кварталов, высота двигателя – высоте трехэтажного дома, а якорь для «Титаника» по улицам Белфаста тащила упряжка из 20 самых сильных лошадей.

Компания «Уайт Стар» называла корабль не иначе как «непотопляемый», обещая пассажирам полную безопасность. Но спустя всего лишь несколько месяцев в первом же рейсе «Титаник», столкнувшись с айсбергом, затонул...

Правый борт корабля был распорот от самого форштевня на протяжении 90 метров. Обломки погибшего лайнера оставались нетронутыми до тех пор, пока американский морской археолог Роберт Боллард и его французские коллеги не обнаружили их 1 сентября 1985 года в 325 милях от побережья канадского острова Ньюфаундленд.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
15 апреля 1919 г.
Декрет советской власти о создании системы исправительно-трудовых лагерей.




Главное управление лагерей и мест заключения — подразделение НКВД СССР, МВД СССР, Министерства юстиции СССР, осуществлявшее руководство местами массового принудительного заключения и содержания в 1930—1956 годах.

11 июля 1929 СНК СССР принял постановление «Об использовании труда уголовно-заключенных», по которому содержание всех осужденных на срок 3 года и больше передавалось в ОГПУ. 25 апреля 1930 приказом ОГПУ № 130/63 во исполнение постановления СНК СССР «Положение об исправительно-трудовых лагерях» от 7 апреля 1930 было организовано Управление исправительно-трудовых лагерей ОГПУ. С 1 октября 1930 УЛаг ОГПУ преобразовано в Главное Управление исправительно-трудовых лагерей ОГПУ. 10 июля 1934 года был создан Народный комиссариат внутренних дел СССР, в состав которого вошли пять главных управлений. Одним из них было Главное управление лагерей (ГУЛаг). В 1934 году Внутренней охране НКВД были переподчинены Конвойные войска СССР. 27 октября 1934 в ГУЛаг перешли все исправительно-трудовые учреждения Наркомата юстиции РСФСР.

3 августа 1933 года постановлением СНК СССР утверждается Исправительно-Трудовой Кодекс РСФСР, прописывающий различные аспекты функционирования ИТЛ. В частности, кодексом предписывается использование труда заключённых и узаконивается практика зачета двух дней работы за три дня срока, широко применявшаяся для мотивации заключённых при строительстве Беломорканала.

10 июня 1934 года согласно Постановлению ЦИК СССР при образовании нового союзно-республиканского НКВД в его составе было образовано Главное управление исправительно-трудовых лагерей и трудовых поселений. В октябре того же года это управление было переименовано в Главное управление лагерей, трудпоселений и мест заключения.

В дальнейшем это управление ещё дважды переименовывалось и в феврале 1941 получило закрепившееся название Главное управление исправительно-трудовых лагерей и колоний НКВД СССР. После окончания Великой Отечественной войны, в связи с реорганизацией наркоматов в министерства, Главное управление исправительно-трудовых лагерей и колоний в марте 1946 года вошло в состав МВД СССР.

Постановлением Совета Министров СССР от 21 февраля 1948 года «Об организации лагерей и тюрем со строгим режимом для содержания особо опасных государственных преступников для шпионов, диверсантов, террористов, троцкистов, правых, меньшевиков, эсеров, анархистов, националистов, белоэмигрантов и участников других антисоветских организаций и групп в системе ГУЛага создавались особые лагеря. Заключенные в них должны были носить номера на одежде.

4 января 1936 был сформирован Инженерно-строительный отдел НКВД, 15 января 1936 — Управление особого строительства, 3 марта 1936 — Главное управление строительства шоссейных дорог. В ведении НКВД находились такие предприятия, как Главное управление по строительству горно-металлургических предприятий, Главгидрострой, Главпромстрой, Дальстрой и др. ГУЛаг был расформирован в соответствии с приказом МВД СССР № 020 от 25 января 1960 согласно Постановлению Совета Министров СССР № 44-16 от 13 января 1960 и в связи с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 января 1960 «Об упразднении МВД СССР».
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
15 апреля 1951 г. - 70 лет назад  
В Лондоне состоялся первый конкурс красоты «Мисс Мира».


 Первый конкурс красоты «Мисс Мира».

Первый конкурс красоты (англ. Miss World) — официальный международный конкурс красоты на планете — состоялся в Лондоне 15 апреля 1951 года. Благодаря этому событию Лондон получил славу столицы мировой красоты. Первый конкурс «Мисс Вселенная», кстати, проходил тоже в Лондоне.

«Изобретателем» «Мисс Мира» стал лондонский рекламный агент фирмы «Мекка» Эрик Морли, которого попросили придумать что-нибудь оригинальное для рекламы танцзала во время Британского фестиваля. Он и предложил организовать всемирный конкурс красоты, который проходил бы под эгидой фестиваля.

На звание «Мисс Мира» в первом конкурсе претендовало 30 девушек. Они появились на сцене в купальниках «бикини», в то время еще не известных в Англии, чем произвели фурор. Победительницей этого конкурса стала шведка Кики Хааконсон, которая получила премию в размере 1000 фунтов и возможность появиться на страницах таблоидной прессы.

Сам же Морли и его жена Джулия тут же зарегистрировали фирму по проведению конкурсов, и с тех пор всемирные конкурсы красоты стали ежегодно проводиться в Лондоне. Лишь с начала 1990-х годов места проведения «Мисс Мира» меняются почти ежегодно.

В СССР же первый конкурс красоты состоялся только в 1988 году. Организацией смотра «Мисс Москва-88» занимался комсомол, спонсором выступил концерн «Бурда», чьи журналы тогда только начали выходить на рынок Советского Союза. В отборочном туре приняли участие десятки тысяч москвичек. А победа досталась 16-летней Маше Калининой.

Вообще самый первый конкурс красоты состоялся 19 сентября 1888 года в бельгийском городе Спа. Тогда 21 девушка из 350 кандидаток достигла финала, где исключительно мужское жюри «осматривало» их за закрытыми дверями.

Кстати, в 2004 году прошел первый в истории международный конкурс «Мисс пластическая хирургия».
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
15 апреля 1989 г. - 32 года назад  
В Шеффилде во время футбольного матча погибли 96 зрителей.




15 апреля 1989 года в Шеффилде (Англия) на сорокатысячном стадионе «Хиллсборо» во время полуфинального матча Кубка Англии по футболу между командами «Ливерпуль» и «Ноттингем Форест» погибли 96 зрителей.

Эта игра вызывала огромный интерес, и площадь перед стадионом была заполнена людьми. Перед турникетами скопилось большое количество народа. Появились первые признаки давки. В этот момент командующий безопасностью на стадионе шеф-супериндентант полиции Дэвид Дакенфилд через подчиненных спросил: «У всех есть билеты?, — Поднимите их!».

Когда болельщики выполнили его требование, офицер, посчитав, что безбилетников в общей массе немного, приказал своим подчинённым открыть ворота и пустить всех без проверки. Зрители, уже сидевшие на практически заполненной трибуне, оказались запертыми оградами с трех сторон и нахлынувшей толпой с четвертой. Стоявшие в первых рядах и прижатые к металлическим ограждениям люди начали задыхаться.

На 6-ой минуте матч был остановлен, однако в результате неграмотных действий полиции и стюардов, которые не сразу поняли суть происходящего, принимая попытки болельщиков высвободиться из давки за хулиганское желание прорыва на поле, гибели людей не удалось избежать.

Стражи порядка открыли решетки, и на поле стали выпадать трупы. Только лишь 14 человек из 96 погибших умерли в больнице, 82 погибли именно на «Хиллсборо». Самой юной жертве исполнилось 10 лет, самой пожилой – 67.

Власти же, уклоняясь от какой-либо ответственности за происшедшее, заявили, что во всем виноваты пьяные фанаты-безбилетники, которые прорвали полицейский кордон.

В Ливерпуле был открыт мемориал памяти погибшим в этой трагедии, а на «Энфилде» (домашнем стадионе футбольного клуба «Ливерпуль») каждый год 15 апреля проводится мемориальная служба в память о погибших.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
15 апреля 1993 г.
Сапармурат Ниязов объявил о том, что туркменский язык переходит с кириллицы на латиницу.




Туркменский язык относится к огузской группе тюркских языков. Территориально сосредоточен в Туркмении, а также в Иране, Афганистане, Турции, Таджикистане, Казахстане, Узбекистане, в Ставропольском крае и в Астраханской области России.

С момента образования и до 1928 года письменность в туркменском языке существовала на основе арабской графики. В период между 1928—1940 гг. в туркменском языке использовалась латиница. В 1940 году туркменский язык переведён на кириллицу с добавлениями нескольких букв. В 1993 руководством Туркменистана принято решение о переходе с 1996 на латинизированный алфавит. Туркмены, живущие за пределами Туркменистана, пользуются алфавитом на основе арабской графики и кириллицы.

Базой для возникновения туркменского языка послужил язык поселившихся в Приаралье в конце первого тысячелетия нашей эры огузов. Развитие литературный туркменский язык получил в XVIII—XIX веках с расцветом туркменской поэзии Азади, Махтумкули, Сеиди, Зелили. В это же время начинается сближение письменного туркменского языка с разговорным. В конце XIX в. появились первые печатные книги на туркменском языке. В 1913 г. И.А. Беляев опубликовал первый «Русско-туркменский словарь», а в 1915 г. «Грамматику туркменского языка». Важный вклад в изучение туркменского языка в советские годы внесли А. Н. Самойлович, А.П. Поцелуевский и другие исследователи. Современный литературный язык сформировался на базе текинского диалекта в начале XX века.

Разделение среднеазиатского геополитического региона на национальные республики по той же модели, что и образование национальных союзных республик в европейской части СССР, требовало обоснования с политической точки зрения. Таким основанием должен был стать сам факт наличия различных наций, которые, вероятно, по мнению авторов этого политического проекта, непременно должны были обладать каждая своим языком. В действительности, жители всего среднеазиатского региона свободно общались и понимали друг друга, следуя каждый своей речевой практике. Создание различных письменных норм, в известном смысле, носило искусственный характер и способствовало отдалению различных групп диалектов.

Туркменский язык феодальной эпохи известен по стихотворениям Махтумкули, Камьяба, Молланепеса, Кемине и других. Образцов дореволюционного народного туркменского языка в более или менее точной записи не сохранилось; косвенно судить об этом языке можно только на основании фольклора.

Движение идёт не от языка к выдающимся писателям, а наоборот — от выдающихся личностей-пассионариев к созданию языка. В дореволюционных школах Туркмении учили искусственному «средне-азиатско-чагатайскому» языку. Наиболее важные туркменские диалекты — йомудский и текинский — претендовали на то, чтобы каждый из них стал исключительной основой для оформления литературного языка. Другие, более мелкие, диалекты с такими претензиями не выступали. Ныне споры эти разрешены.

В 2016 году впервые за годы независимости Туркменистана были выпущены «Толковый словарь туркменского языка» и «Орфографический словарь туркменского языка».
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Василий Чичагов
русский военный офицер, мореплаватель, адмирал

11 марта 1726 — 16 апреля 1809.




Василий Яковлевич Чичагов, единственный моряк – кавалер ордена Святого Георгия I степени, родился (28 февраля) 11 марта 1726 года под Костромой, в небогатой дворянской семье. Начальное образование получил дома, учился морскому делу в Москве, затем в Англии.

В 1742 году зачислен на флот гардемарином, в 1745 – произведен в мичманы, в 1751 году назначен корабельным секретарем, в 1754 году произведен в лейтенанты.

На фрегате «Святой Михаил» в 1757 году Чичагов совершил свое первое плавание, а после возвращения назначен главным командиром Архангельского порта.

В 1770 году он переведен в Санкт-Петербург в чине контр-адмирала. В том же году назначен главным командиром Ревельского порта, в 1773 году назначен главным командиром Кронштадского порта. В 1783 году получил чин адмирала.

В 1789-1790 годы Василий Яковлевич командовал русским флотом в войне со шведами, одержал несколько побед. Наиболее значимыми были Эландское, Ревельское и Выборгское сражения. В сражениях адмирал Чичагов выбирал наиболее выгодную позицию для принятия атаки неприятеля, что позволяло одерживать победы малой кровью даже над превосходящими силами противника.

Награжден орденами Андрея Первозванного и Святого Георгия I степени. Екатерина II пожаловала ему дворянский герб и более двух тысяч крепостных.

В 1797 году Василий Чичагов был уволен из морской службы. Последние годы жизни провел в Санкт-Петербурге.

Умер Василий Яковлевич Чичагов (4) 16 апреля 1809 года в Санкт-Петербурге, был похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

Именем Василия Чичагова названы несколько островов, мысов, залив и гора на острове Кюсю.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Франсиско Гойя
испанский художник, гравер

30 марта 1746 — 16 апреля 1828.




Франсиско Хосе де Гойя-и-Лусьентес (исп. Francisco José de Goya y Lucientes) родился 30 марта 1746 года в семье мастера-позолотчика, в небольшой деревушке на севере Испании. В возрасте 13 лет Франсиско поступил в ученики к местному художнику, а в 1763 году перебрался в Мадрид, где вскоре стал учеником придворного живописца Франсиско Байеу.

В 1771 году он принял участие в итальянском конкурсе, проводившемся пармской Академией художеств, и получил вторую премию за историческое полотно, главным героем которого стал легендарный Ганнибал.

В 1772 году он получил заказ на потолочную фреску для церкви в Сарагосе. На протяжении следующих десяти лет Гойя часто расписывал церкви. В 1773 году он женился на сестре Байеу Хосефе. Это поспособствовало его утверждению в художественном мире того времени – Байеу пользовался немалым влиянием.

 Распятие.

В 1774 году Гойя переехал в Мадрид, где приступил к первой серии картонов для Королевской шпалерной мануфактуры. Работа над картонами была основной для Гойи до 1780 года, но и в следующее десятилетие он время от времени возвращался к ней.
В 1780 году Гойю приняли в Королевскую академию Сан-Фернандо. Пропуском туда послужила исполненная в академическом стиле картина «Распятие». В 1785 году Гойя стал вице-директором живописного отделения академии, а в 1786 его пригласили ко двору Карла III.

 Семья короля Карла IV.

После смерти короля в 1788 году произошел крутой поворот в жизни Гойи. Новый король, Карл IV, пожаловал ему почетный титул придворного художника. Гойя стал наиболее востребованным и модным среди мадридской аристократии художником-портретистом. Наряду с этим он продолжал работать и для церквей.
Зимой 1792-93 художника настиг паралич и частичная потеря зрения. Следующие несколько месяцев он провел на грани между жизнью и смертью.

Чуть поправившись, Гойя вернулся к работе и написал серию небольших картин. Эти картины обозначили водораздел в творческой биографии Гойи – в его творчестве стали преобладать странные образы, порожденные фантазией.
В 1795 году, после смерти Байеу, Гойя стал директором живописного отделения Королевской академии Сан-Фернандо. Этот период отмечен серьезными занятиями офортом. Первая серия из 80 офортов «Капричос», была опубликована в 1799 году и поразила всех острой социальной сатирой, соединением гротеска и реальности и новизной художественного языка.

Последние годы своей жизни он провел во Франции в Бордо, где и умер 16 апреля 1828 года в возрасте 82 лет. Его прах был перевезен на родину и захоронен в той церкви, стены и потолок которой он когда-то расписал.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Анна Мария Тюссо
французский скульптор, основательница Музея восковых фигур в Лондоне

1 декабря 1761 — 16 апреля 1850.


 Восковая фигура Мадам Тюссо.

Анна Мария Тюссо (фр. Anna Maria Tussaud, при рождении Гросхольц, нем. Grosholtz) родилась 1 декабря (по некоторым источникам – 7 декабря или 12 декабря) 1761 года в Страсбурге, в немецкой семье, но предпочитала жить в Берне, Париже и в Англии и считала себя швейцаркой.

Ее отец умер до рождения девочки, и детство она провела в доме своего дяди по матери М.Курциуса, который ее удочерил. Врач по профессии, Курциус был известен как создатель миниатюрных портретов из воска и эмали. Вместе со своей сестрой и племянницей он перебрался в Париж, где открыл паноптикум и мастерскую.

Анна Мария рано обнаружила блестящие способности к созданию жизнеподобных восковых скульптурных портретов. В 18 лет она стала обучать этому искусству принцессу Елизавету, сестру Людовика XVI. После смерти дяди она унаследовала его дело и вскоре в 1795 году вышла замуж за Франсуа Тюссо.

После заключения Амьенского мира в 1802 году она отправилась в Англию, чтобы показать там свои работы, и больше не возвращалась во Францию. В течение 30 лет Тюссо ездила по Британским островам, демонстрируя свою коллекцию, которую постоянно расширяла и улучшала. В возрасте 74 лет она поселилась в Лондоне, где основала музей, носящий ныне ее имя.

Мадам Тюссо изготавливала полнофигурные изображения людей, отличавшиеся удивительным сходством с оригиналами. Она использовала имитирующее цвет кожи тонирование, накладные волосы, вставные стеклянные глаза, костюмы. Среди наиболее известных работ – фигуры Бенджамина Франклина, Вольтера, автопортрет в возрасте 81 года и другие.

Мадам Тюссо скончалась 16 апреля 1850 года в Лондоне.

Ее музей жив и доныне, хотя в 1925 году пожар уничтожил многие фигуры. К счастью, формы не пострадали, и фигуры были реконструированы.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Павел Шиллинг
русский ученый, востоковед и изобретатель

16 апреля 1786 — 6 августа 1837.


 Марка, выпущенная по случаю юбилея изобретения Шиллингом магнитного телеграфа.

Павел Львович Шиллинг родился (5) 16 апреля 1786 года в Таллине. В 1802 году окончил Первый Кадетский корпус и служил в Генеральном штабе русской армии; в 1803-1812 годах работал в русском посольстве в Мюнхене. В годы Отечественной войны 1812 года Шиллинг принимал участие в военных действиях и отличился в сражениях.

После войны он некоторое время служил в Министерстве иностранных дел. Попутно изучил литографию и создал первую в России гражданскую литографию для печатания географических карт.

Шиллинг увлекался востоковедением, что и сделало его имя известным. Павел Львович в поездке по Восточной Сибири собрал огромную коллекцию тибетско-монгольских литературных памятников. В 1828 году он был избран членом-корреспондентом Петербургской академии наук по направлению литературы и древностей Востока.

Однако в историю он вошел благодаря своим работам в области электричества. Занимаясь исследованиями способов передачи сигналов с помощью электричества, он пришел к мысли применить для этого электромагнитные устройства. Длительные эксперименты принесли свои плоды: в 1832 году он создал клавишный телеграфный аппарат с индикаторами, выполненными на основе стрелочного гальванометра. Он также создал, благодаря хорошему знанию языков и систем шифрования, специальный 6-значный код для телеграфных целей.

Успешные испытания телеграфных аппаратов Шиллинга позволили построить в 1836 году в Петербурге служебную линию телеграфа между зданиями Адмиралтейства. В следующем году он разработал проект подводной линии электромагнитного телеграфа между Петергофом и Кронштадтом, однако внезапная смерть помешала осуществлению его замыслов.

Павел Львович Шиллинг скончался (25 июля) 6 августа 1837 года в Петербурге.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Анатоль Франс
французский писатель и поэт, литературный критик, Нобелевский лауреат

16 апреля 1844 — 12 октября 1924.




Анатоль Франс - псевдоним французского писателя Анатоля Франсуа Тибо. В 1920-х годах он добился всемирной славы, его авторитет в литературе и культуре Франции непререкаем.

Анатоль Франс (фр. Anatole France) родился 16 апреля 1844 года в Париже, в семье букиниста. В 1866 году Франс окончил иезуитский колледж в Париже и стал работать библиографом в издательстве А. Лемерра.

Примерно в это же время он сблизился с литературной группой «Парнас». Начинает свою литературную карьеру: в 1868 году опубликована первая книга «А. де Виньи», затем в 1873 году - сборник «Золотые поэмы», а еще через три года - драматическая поэма «Коринфская свадьба».

В 1875 году Франс переходит в газету «Темпе», где работает сначала репортером, а затем возглавляет отдел литературной критики.

В конце 1890-х годов в связи с усилением реакции, одним из проявлений которой было «дело Дрейфуса», Франс публикует резкую сатирическую тетралогию «Современная история». Постепенно Франс стал видным деятелем антинационалистического лагеря. Он принимает участие в устройстве народных университетов, читает лекции рабочим, произносит речи на народных собраниях.

В 1921 году писатель стал лауреатом Нобелевской премии в области литературы «за блестящие литературные достижения, отмеченные изысканностью стиля, глубоко выстраданным гуманизмом и истинно галльским темпераментом». А в 1922 году его сочинения были включены в католический «Индекс запрещённых книг».

Умер Анатоль Франс 12 октября 1924 года в Сен-Сир-сюр-Луар.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Чарли Чаплин
актер, кинорежиссер и сценарист, Великий Комик

16 апреля 1889 — 25 декабря 1977.




Чарльз Спенсер (Чарли) Чаплин (англ. Charles Spencer «Charlie» Chaplin) родился 16 апреля 1889 года в Лондоне, в семье эстрадных актеров. Его родители много выступали в гастрольных поездках по Европе и США. Однако их карьера закончилась трагически: отец потерял голос, стал злоупотреблять алкоголем и умер, а мать вскоре после этого потеряла рассудок.

Таким образом братья Сид и Чарли Чаплины попали в ситуацию, когда надеяться можно было только на себя. В детстве Чарли много выступал, участвовал в пантомимах, пробуя себя в роли клоуна, но теперь ему пришлось оставить не только сценические занятия, но и обычную школу и искать мелкие подработки.

В возрасте 14 лет ему, наконец, улыбнулась удача – Чарли получил не просто постоянную работу, а работу в театре. Большую услугу ему оказал брат, помогая выучить текст роли, ведь Чаплин в это время практически не умел читать.

В 1912 году он переезжает в США. Через некоторое время молодого актера замечают представители киноиндустрии, которая только начинает развиваться. Чаплин становится сначала актером, а затем и автором многих картин. В 1914 году он самостоятельно снял свой первый фильм («Застигнутый дождём»), в котором он выступил в качестве актёра, режиссёра и сценариста.

Он сам пишет сценарии, ставит фильмы, играет в них главные роли. В 1917 году он стал самым дорогим актером в истории кино, подписав контракт на 1 миллион долларов со студией First National Pictures.

Несмотря на то, что кино вскоре стало звуковым, а затем и цветным, образ «Бродяги», созданный Великим Мастером, стал классикой кино и до сих пор считается примером для подражания. Этот персонаж в широких штанах, больших башмаках, с котелком на голове и с тросточкой стал своего рода визитной карточкой Чарли Чаплина.

Довольно быстро Чаплин понимает, что может работать самостоятельно, и в 1919 году, совместно с Мэри Пикфорд, Дугласом Фэрбэнксом и Дэвидом У. Гриффитом, он создает студию «Юнайтед Артистс», в которой проработал вплоть до своего отъезда из Америки в начале 1950-х годов. Все фильмы, снятые Чаплином в этот период, были полнометражными - это «Малыш» (1921), «Парижанка» (1923), «Огни большого города» (1931), «Новые времена» (1936), «Великий диктатор» (1940), «Огни рампы» (1952) и другие.

В начале 1950-х он поселяется в Швейцарии, в городе Веве, где продолжает сниматься и создавать новые фильмы - «Король в Нью-Йорке» (1957), «Графиня из Гонконга» (1967). Также Чаплин создал множество короткометражных лент.

Он дважды становился обладателем премии «Оскар», международной премии Мира и других наград.

Чаплин был четыре раза женат и у него родилось 12 детей. Его четвертая жена, Уна О'Нил, была на 37 лет его младше, и родила ему последнего ребенка, когда великому комику было 72 года.

Чарли Чаплин умер 25 декабря 1977 года в возрасте 88 лет в своем доме в Веве и был похоронен на местном кладбище.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Ясунари Кавабата
японский писатель, Нобелевский лауреат

11 июня 1899 — 16 апреля 1972.




Ясунари Кавабата (яп. 川端 康成) родился в Осаке 11 июня 1899 года, в образованной и богатой семье.

Его отец, врач, умер, когда Ясунари было всего 2 года. Через год, после смерти матери, мальчик был взят на воспитание дедом и бабкой по материнской линии. В возрасте 12 лет Кавабата принял решение стать писателем – его автобиографический рассказ публикуется в 1925 под названием «Дневник шестнадцатилетнего».

В токийской школе он изучает европейскую культуру, увлекается скандинавской литературой, знакомится с произведениями таких художников, как Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рембрандт и Поль Сезанн.

Первый литературный успех ему принесла повесть «Танцовщица из Идзу» (1925). Два главных персонажа, автобиографический герой и невинная девушка-героиня, проходят через все творчество писателя.

В книге «Птицы и звери» (1933) рассказывается о холостяке, который отказывается от общения с людьми и обретает мир среди животных, лелея воспоминания о девушке, которую любил в молодости. В 1934 писатель начинает работу над «Снежной страной», повестью об отношениях токийского повесы средних лет и великовозрастной деревенской гейши. Кавабата долго работал над романом: первый вариант появился в печати в 1937 году, а последний только через десять лет.

Повесть «Тысячекрылый журавль» лучше всего известна на Западе, наряду со «Стоном горы» (1954). Повесть «Озеро» (1954) описывает эротическое наваждение, в ней используется прием «потока сознания». В «Доме спящих красавиц» (1961) он пытается обрести смысл бытия, избавиться от одиночества.

В 1931 году Кавабата женится на Хидеко и поселяется с женой в древней самурайской столице Японии, в городе Камакура, к северу от Токио, где у них рождается дочь.

В 1960 году при поддержке госдепартамента США Кавабата совершает турне по нескольким американским университетам, где ведет семинары по японской литературе. В 1968 году Кавабата получил Нобелевскую премию по литературе «за писательское мастерство, которое передает сущность японского сознания». Он был первым японским писателем, получившим Нобелевскую премию.

16 апреля 1972 года Кавабата кончает жизнь самоубийством – он отравляется газом у себя дома в Дзуси. Этот поступок потряс всю Японию, весь литературный мир. Причины до сих пор остаются невыясненными.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Сергей Никоненко
советский и российский актер, режиссер, сценарист, Народный артист РСФСР

16 апреля 1941 - 80 лет назад.




Сергей Петрович Никоненко родился 16 апреля 1941 года в Москве, в семье рабочих. Стать актером Сережа решил еще в 13 лет. Он занимался в драмкружке при Дворце пионеров и в студии художественного слова, а после окончания школы поступил во ВГИК.

Это был звездный курс – Ж.Болотова, Н.Губенко, Л.Федосеева, Е.Жариков… В институте Сергей переиграл почти весь классический репертуар, а дипломный спектакль «Карьера Артуро Уи», благодаря прежде всего игре Губенко и Никоненко, стал тогда явлением всей культурной жизни столицы. Постановка «Все проходит» с его участием также шла при полном аншлаге. У Никоненко ко всему еще и несколько антрепризных спектаклей, с которыми он постоянно ездил по стране.

Сниматься в кино Никоненко начал ещё во время учёбы, дебютировав в фильме «А я уезжаю домой» (1958). Но впервые, как сложившийся уже киноактер, Сергей обратил на себя внимание в фильме А.Азарова «Это случилось в милиции» (1963). Там он сыграл хотя и маленькую роль, но очень заметную. Именно эта ранняя работа стала началом актерской биографии будущего великого актера.

По окончании ВГИКа в 1964 году Никоненко работал в Театре-студии киноактёра в течении 10 лет. Он стал одним из самых снимаемых актеров. На съемки к А.Митте в школьную киноповесть «Звонят, откройте дверь!» (1965) Никоненко попал уже признанным профессионалом. Еще одна заметная роль того времени – роль в «Журналисте», которую Герасимов специально создал для Никоненко.

В 1970-е годы роли сыпались на актера как из рога изобилия. Сергей умел создать разноплановые образы и показать своих героев с неожиданной точки зрения. В своем творчестве ему удалось избежать опасности «заштамповаться». Никоненко – актер уникальной органичности. Он обладает даром естественности в любой ситуации и в любом жанре фильма.

Когда не было хороших ролей, Никоненко много работал на эстраде, читал Пушкина, Есенина, Зощенко, Маяковского. Наработав опыт и много собственных идей, он вернулся во ВГИК, но уже на режиссерский факультет.

В 1974 году Никоненко дебютировал как кинорежиссёр и сценарист с фильмом «Птицы над городом». В режиссуре на его счету более десятка картин: «Трын-трава», «Цыганское счастье», «Корабль пришельцев», «Елки-палки», «Брюнетка за 30 коп.», «Хочу вашего мужа», «Хочу в Америку», «Аннушка», «Охота жить» и другие. К некоторым из них он сам написал сценарии.

Сыгранные Никоненко роли, поставленные фильмы – это всегда интересные характеры, ярко и четко социально окрашенные персонажи. В кино Сергей создал более 210 запоминающихся ролей. Это фильмы: «Война и мир», «Пой песню, поэт», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Инспектор ГАИ», «Зимний вечер в Гаграх», «Китайский сервиз», «Каменская», «Ландыш серебристый», «Гибель империи», «"Кедр" пронзает небо», «Людмила», «Станица» и многие другие. Никоненко никогда не бывает в творческом простое, он много и охотно снимается.

К тому же, еще в 1994 году Никоненко совместно со своей супругой – актрисой Екатериной Ворониной – создал Есенинский культурный центр, которым руководит в настоящее время. К тому же с 2014 года он – президент Гильдии актёров кино России.

Никоненко – Народный артист РСФСР, кавалер орденов Почёта, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «Знак Почёта» и медали А.П.Довженко, обладатель призов различных кинофестивалей, член Союза кинематографистов.

Сегодня актёр, режиссёр и сценарист Сергей Петрович Никоненко продолжает свою творческую карьеру, живёт и работает в Москве.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
16 апреля 1618 г. - 403 года назад  
Врач Уильям Гарвей впервые изложил новый взгляд на систему кровообращения в организме человека.




16 апреля 1618 года Уильям Гарвей (англ. William Harvey, 1578—1657), известный английский ученый и врач, организовал публичную лекцию в Лондоне. В этой лекции он впервые изложил свое видение систем кровообращения в организме человека, а также других теплокровных животных.

Он рассказал о том, что провел ряд опытов и экспериментов, которые позволили ему сделать ряд наблюдений. Он вычислил, что кровь движется по кругу, вернее, по двум кругам: малому — через легкие и большому — через все тело.

После этого выступления десятью годами позднее, в 1628 году, Гарвей опубликовал «Анатомическое исследование о движении сердца и крови у животных».

Этот труд стал классическим. Он перечеркнул существующие до этого представления о кровообращении, базирующиеся на воззрениях античного корифея медицины Клавдия Галена.

Античный медик Гален жил во 2 веке нашей эры. Он создал первую в истории физиологии теорию кровообращения, по которой считалось, что кровь образуется в печени из пищи и движется по венам, слепо заканчивающимся в органах, и что артериальная и венозная кровь — жидкости суть разные, и коль первая «разносит движение, тепло и жизнь», то вторая призвана «питать органы». Это представление и было опровергнуто открытием Гарвея.

И хотя оно было встречено шквалом критики со стороны ученых, придерживавшихся взглядов Галена, но, тем не менее, открытие кровообращения Гарвеем было признано еще при его жизни другими учеными — Декартом, Шлегелем, Пеке и другими.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
16 апреля 1722 г. - 299 лет назад  
Петр I повелел открыть школы обучения мореходному делу только для русских подданных.




Для создания могущественного государства Петр I много внимания уделял организации новой регулярной армии и созданию военно-морского флота России. В ходе своих путешествий в Европу царь изучал организацию европейских армий и их вооружение. Из Англии и Голландии он привез в Россию около 700 военных специалистов, которые внесли неоценимый вклад в создание российского флота.

Однако для боеспособной армии требовался обученный офицерский корпус. Если раньше для укомплектования полков вербовались западные офицеры, которых привлекали высоким денежным содержанием и различными привилегиями, то для регулярной армии Петру требовались русские военные специалисты.

Изначально единственно правильной он считал систему, при которой будущий офицер начинал службу рядовым и рос по мере проявленных качеств. Однако царь понимал, что такая система не может существовать вечно, и заботился об обучении воинской науке российских людей и о создании военных школ.

Петр осознанно делал ставку на русские кадры. Еще в 1697 году были отправлены за границу для обучения воинской науке 150 стольников, сержантов и солдат. Ускоренная подготовка офицеров шла и в России. В Москву вызывали из поместий молодых дворян и офицеров городовых полков, где их обучали основам военной науки и после проверки на годность к офицерской службе назначали на командные должности во вновь формируемые части.

В 1701 году по Указу Петра в Москве была открыта Навигацкая школа, которая положила начало созданию отечественной системы военного образования. Затем появились Академия морской гвардии, инженерные школы, артиллерийская школа, в которых обучались дворянские дети.

Особой заботой царя была подготовка морских офицеров и инженеров. Уже в первые годы создания флота Петр стремился к возможно скорейшей замене иностранцев, служивших во флоте и на верфях, русскими людьми, а главные командные посты старался отдавать только российским офицерам. В связи с быстрым развитием флота потребность в квалифицированных кадрах постоянно росла.

(5) 16 апреля 1722 года Петр I повелел Адмиралтейству открыть школы обучения морскому делу. Но принимать в эти учебные заведения дозволялось только русских подданных. Он также крайне поощрял выход в отставку иностранцев, служащих во флоте, стремясь поскорее совсем избавиться от иностранного элемента, т.к. полного доверия к ним никогда не чувствовал.

К концу царствования Петра I различных военных специализированных школ было уже 50. Тем самым он создал мощную регулярную армию, где особая роль отводилась именно русским командным кадрам, а Россия стала одной из самых могущественных держав, как на суше, так и на море. Русские флотоводцы одержали первые блестящие морские победы именно при Петре I.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
16 апреля 1746 г.
Последняя попытка Стюартов вернуть английский престол.




Сражение при Каллодене — сражение, произошедшее в ходе Второго якобитского восстания 16 апреля 1746 года в окрестностях Каллодена, селения в северной Шотландии неподалеку от города Инвернесс, между шотландским ополчением под предводительством Чарльза Эдуарда Стюарта, претендента на британский престол, и правительственными британскими войсками, под начальством герцога Камберлендского; шотландцы были разбиты; сам Чарльз и остатки его армии успели спастись, но ненадолго.

Раннее утро 16 апреля застало шотландскую армию, голодную и измученную неудачным ночным маршем, на болотистой покрытой вереском пустоши Drummosie Moor вблизи Каллодена. Местность не очень хорошо подходила для излюбленной тактики «атака горцев», но тем не менее командование якобитов решило дать бой именно здесь. Шотландцы построились в две линии полков — в первой стояли наиболее боеспособные клановые полки горцев, во второй — батальоны лоулендеров, ирландский и французский контингенты. Шел холодный дождь, в лицо шотландцам дул сильный ветер.

Через некоторое время к полю битвы подошла правительственная армия и разместилась на поле в три линии батальонов с драгунами сзади и на флангах.

Примерно в 13:00, после непродолжительной артиллерийской канонады с обеих сторон, шотландцы все-таки предприняли «атаку горцев» на левое крыло первой линии правительственных войск, на стыке двух британских батальонов. В короткой и решительной рукопашной схватке горцам удалось вклиниться в первую линию значительными силами. Но отсутствие четкого командования и инициативы привели к тому, что дальнейшего развития этот прорыв не получил. Резервы, вовремя подтянутые из второй линии правительственной армии, сумели остановить прорыв, и после непродолжительной, но крайне губительной для шотландцев перестрелки правое крыло, а затем и вся шотландская армия обратилась в бегство. Британская кавалерия преследовала бегущих, взяв много пленных. Многие раненые шотландцы были добиты прямо на поле битвы.

На других участках боевой линии активных действий не велось. Активная фаза сражения продолжалась не более 20 минут.

Сражение при Каллодене было последним полевым сражением на территории острова Великобритания.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
16 апреля 1797 г. - 224 года назад  
Павел I в день своей коронации провозгласил Указ об ограничении барщины.




(5) 16 апреля 1797 года, в день своей коронации, государь Павел I провозгласил Указ об ограничении барщины. Этот законодательный акт стал одной из важнейших реформ Павловской эпохи, отличавшейся решительностью и чрезвычайной интенсивностью законодательной деятельности.

Согласно этому указу, помещикам строго-настрого запрещалось заставлять крестьян работать по воскресным дням: «дабы никто и ни под каким видом не дерзал в воскресные дни принуждать крестьян к работам». Кроме того, указ провозглашал, что отныне барщина, до этого момента почти ежедневная, сокращалась до трех дней.

Правда, манифест по большей части носил рекомендательный характер и, как правило, не выполнялся. Тем не менее, это все же была первая попытка государственной власти ограничить эксплуатацию крестьян.

Русский историк Василий Ключевский писал:

«Никогда законодательство не шло таким ускоренным темпом, может быть, даже при Петре I: перемены, новые уставы, положения, на все новые точные правила, всюду строгая отчетность».
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
Страницы: Пред. 1 ... 73 74 75 76 77 ... 251 След.
Читают тему (гостей: 3)

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●