Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228
   


Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411
Страницы: Пред. 1 ... 72 73 74 75 76 ... 251 След.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
Евгений Вучетич
советский скульптор-монументалист, Народный художник СССР

28 декабря 1908 — 12 апреля 1974.




Евгений Викторович Вучетич родился в Екатеринославе (ныне Днепр, Украина) (15) 28 декабря 1908 года. Окончил ленинградскую Академию художеств (1933), с 1935 года жил и работал в Москве. Был ведущим скульптором объединения «Студия военных художников имени М.Б.Грекова» с 1943 года.

 Советский воин-освободитель. Главный монумент памятника воинам Советской Армии, павшим в боях с нацизмом, в Берлине.

Работая в соавторстве с архитекторами, Вучетич стал одним из создателей стиля «сталинского классицизма». Разработал важные для программы соцреализма типы многофигурного горельефа-картины «Клянемся тебе, товарищ Ленин… (Клятва И.В.Сталина)» (1949, Третьяковская галерея, Москва) и триумфального портретного бюста (портреты советских военачальников, вторая половина 1940-х годов).
Брутально-героическая энергия его произведений близка по духу немецкой пластике Третьего рейха. Возглавляя крупные бригады скульпторов, был главным автором двух самых известных советских военных мемориалов – «Воинам Советской Армии, павшим в боях с фашизмом» (в берлинском Трептов-парке; 1946-1949; Сталинская премия 1950, присужденная также и за вышеупомянутый горельеф), а также ансамбля на Мамаевом кургане в Волгограде (1963-1967; Ленинская премия 1970); особенно грандиозен последний из них, возвышающийся среди холмистой, голой степи.

 Монумент "Родина-Мать" в Волгограде.

В обоих случаях проявилось умение мастера достигать острой выразительности силуэта (бронзового воина-освободителя со спасенной девочкой в Берлине или гигантской бетонной Родины-Матери в Волгограде), врезающегося в память, словно мощный плакатный призыв.
Среди других его произведений – памятник Ф.Э. Дзержинскому перед зданием КГБ на Лубянской площади в Москве (1958; в дни августовского путча 1991 фигура была низвержена с пьедестала и ныне установлена в «саду скульптуры» у Центрального дома художников) и фигура «Перекуем мечи на орала» (1957), одна из отливок которой была преподнесена советским правительством в дар ООН.

Очерки и выступления скульптора собраны в его книге «Художник и жизнь» (1963). Народный художник СССР, действительный член и вице-президент Академии художеств СССР, Герой Социалистического Труда - он был удостоен многих государственных наград.

Умер Евгений Викторович Вучетич в Москве 12 апреля 1974 года.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
12 апреля 1204 г.
Крестоносцы проломили стены Константинополя и ворвались в столицу Византии.




Взятие Константинополя войсками крестоносцев было одним из эпохальных событий средневековой истории и имело далеко идущие последствия для всей Европы. Взятию предшествовали две довольно напряжённые осады 1203 и 1204 годов, в ходе которых свои усилия объединили венецианский флот и западноевропейская пехота. После захвата города начались массовые грабежи и убийства греко-православного населения, что было своего рода местью за резню латинян греками в 1182 году.

9 мая новым императором был провозглашён Балдуин Фландрский, что положило начало формированию целой плеяды «латинских» государств на захваченных крестоносцами территориях, хотя греческая знать на периферии империи не покорилась и продолжала борьбу.

В общем и целом, падение Константинополя объяснялось нарастающим отставанием социально-экономического развития империи по сравнению с более компактными и лучше организованными западноевропейскими государствами, в которых наметилась тенденция к практическому применению последних достижений технического прогресса в быту, армии и флоте, а также к росту торговли и товарооборота, которым сопутствовали растущий потребительский спрос и интенсивный денежный оборот в городах, где появились зачатки финансово-буржуазной инфраструктуры. Византийская знать по-прежнему предпочитала вкладывать свои сбережения в малодоходную, но высокостатусную недвижимость, которую становилось всё труднее содержать и охранять, особенно в условиях тюркских нашествий. В самом Константинополе к концу ХII века появился греческий торговый класс, но он был скорее следствием имитации итальянских купеческих традиций и, в какой-то мере, даже заинтересован в ещё более тесном сотрудничестве с итальянскими талассократиями, с помощью которых рассчитывал улучшить своё благосостояние. В условиях постепенно нарастающего западного присутствия эта группа стала играть роль пятой колонны.

Среди частных причин падения города в 1204 г. немалую роль сыграл венецианско-византийский договор 1187 года, по условиям которого византийские императоры сократили свои военно-морские силы до минимума, полагаясь на флот своих итальянских «союзников». Именно корабли венецианцев доставили более 30 тыс. крестоносцев в окрестности Константинополя, который теперь защищали лишь городские стены и численный перевес его жителей. Тем не менее, многолюдность столицы не пугала крестоносцев. В городе уже давно царила смута, вызванная непрекращающейся борьбой за власть между отдельными кланами греческой знати. При этом проигрывающие стороны не гнушались прибегать к услугам иностранных наёмников ради своих личных интересов, которые они ставили выше интересов греческого народа в целом.

Крестоносцы уже давно наблюдали за слабеющим городом. За время, прошедшее с начала крестовых походов, латиняне успели хорошо ознакомиться с географией Балкан и Малой Азии.

После взятия города началось массовое мародёрство. Около 2 тыс. человек было убито в первые дни после захвата. В городе бушевали пожары. В огне были уничтожены многие памятники культуры и литературы, хранившиеся здесь с античных времён. Особенно сильно от огня пострадала знаменитая Константинопольская библиотека.

Осенью 1204 г. комитет из 24 представителей оккупационных сил подписал Договор о разделе Византийской империи, положивший начало длительному периоду франкократии.

Греческое население массово покидало столицу. К концу крестоносческой власти в разграбленном городе оставалось не более 50 тыс. жителей.

Константинополь сделался столицей образовавшейся на части территории Византии Латинской империи.

После двух неудачных осад 1235 и 1260 годов, в 1261 г. в отсутствие венецианского флота небольшой отряд никейского императора занял плохо защищённый Константинополь. Византийская империя формально была восстановлена, хотя её социально-экономический упадок и демографическое угасание продолжались. Захват Константинополя католиками привёл к усилению этно-религиозной вражды на Балканах и установлению атмосферы всеобщего политического хаоса.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
12 апреля 1242 г. - 779 лет назад  
Войско Александра Невского одержало победу над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище).




В 1237 году в Восточной Прибалтике на территории, заселенной племенами ливов и эстов, немецкими рыцарями был образован Ливонский орден. Спустя три года орден вторгся в пределы Псковской земли. И, после кратковременной осады немцами, был взят Изборск.

Псковское ополчение, подошедшее к Изборску, было разбито рыцарями. После чего немцы перешли реку Великую, разбили палатки под самыми стенами Псковского кремля, сожгли посад и стали разорять окрестные села. В итоге ливонские рыцари овладели Псковом, взяли заложников и разместили в городе свой гарнизон.

Несколько позже Ливонский орден вторгся и в пределы новгородских земель. Новгород обратился за помощью к великому владимирскому князю Ярославу. Тот направил в Новгород вооруженные отряды во главе со своими сыновьями Андреем Ярославичем и князем Александром Невским.

Новгородское войско во главе с Александром Невским освободило занятое рыцарями Копорье и Водьскую землю. Затем войско соединилось с дружиной брата Андрея, и во главе с Александром Невским выступило на Псков. Город был взят штурмом.

Наместников ордена в оковах Александр отправил в Новгород. А вдохновленные успехами отряды новгородцев вторглись на территорию Ливонского ордена и начали разорять поселения эстов, данников крестоносцев.

В это самое время Александр узнал, что рыцари направили к Изборску незначительные силы, а их главные силы двигаются напрямик к Псковскому озеру. Туда он и отправил свое войско. Армии противников сошлись на берегах Чудского озера у Вороньего камня и урочища Узмень.

Именно здесь (5) 12 апреля 1242 года произошло сражение, которое вошло в историю как Ледовое побоище. Войско немцев включало 10-12 тысяч человек, Александр Невский располагал войском в 15-17 тысяч. На рассвете рыцари построились «клином» и по весеннему хлипкому льду озера двинулись на русских.

К тому моменту Александр выстроил новгородцев «пятком», тыл которого опирался на обрывистый крутой восточный берег озера. На флангах русских расположились конные дружины, в основании «пятка» выстроилась вооруженная копьями пехота, а впереди находились лучники. А княжеская дружина была укрыта в засаде.

Немецкие рыцари были встречены тучей стрел, потому фланги «клина» были вынуждены сильнее прижаться к центру. Тем не менее, немцам удалось прорвать центр боевого порядка новгородцев. Часть русской пехоты даже обратилась в бегство.

Однако рыцари наткнулись на обрывистый берег озера, их малоподвижный строй смешался и не смог развить свой успех. А в это время фланговые дружины новгородцев зажали, как клещами, немецкую «свинью» с флангов. Не теряя времени Александр со своею дружиною ударил с тыла.

Русская пехота крючьями стаскивала рыцарей с коней и уничтожала их. Немцы не выдержали напряжения битвы и бросились бежать. На протяжении семи километров войско Александра преследовало беглецов. Лед подламывался под рыцарями, многие из них утонули, многие были взяты в плен.

В итоге Ливонский орден был поставлен перед необходимостью заключить мир, по которому крестоносцы отказывались от притязаний на русские земли, а также отказывались от части Латгалии.

В честь этой победы в России отмечается День воинской славы России — день победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере. Праздник отмечается 18 апреля. Это издержки перевода дат со старого стиля на новый. Видимо, при назначении даты не было учтено правило: при переводе дат 12-13 веков к старому стилю прибавляется 7 дней (а прибавили 13 дней).
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
12 апреля 1633 г. - 388 лет назад  
В Риме начался процесс над Галилео Галилеем.


 Картина Криштиану Банти 1857 года «Галилей перед римской инквизицией».

12 апреля 1633 года в Риме начался процесс над Галилео Галилеем. Галилей был обвинен в признании «ложного учения» Николая Коперника о том, что «Солнце, а не Земля, находится в центре мира, и что последняя движется, в том числе совершает оборот вокруг Солнца за один год».

Ученого держали в заключении во Дворце святой инквизиции. Однако он пользовался необычайными привилегиями – занимал три комнаты, имел в своем распоряжении слугу, получал от друзей передачи, а также вел переписку. Причина этого заключалось в том, что хотя открытая защита системы Коперника и была под запретом, но не возбранялась форма диалога-диспута.

На допросах Галилей долго пытался лавировать, но под угрозой пытки 22 июня вынужден был отречься от «ереси, внушенной ему дьяволом».

Поступая так, униженный Галилео Галилей понимал, что затеянный инквизицией процесс не остановит триумфального шествия нового учения…
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
12 апреля 1796 г. - 225 лет назад  
Наполеон Бонапарт в сражении при Монтенотте одержал свою первую серьезную победу.


 Картина Рене Теодора Бертона «Сражение у Монтенотте».

12 апреля 1796 года дивизионный генерал Наполеон Бонапарт в сражении при Монтенотте (фр. Bataille de Montenotte) одержал свою первую серьезную боевую победу. В ту пору Наполеону было всего 26 лет.

В это время, в ходе Первой итальянской кампании 1792–1797 годов, Франция вела борьбу с силами объединившейся против нее 1-й коалиции европейских держав.

В 1796 году французское командование свой главный удар планировало нанести по Австрии. А на Итальянскую армию генерала Бонапарта, которая включала около 42 тысяч человек, была возложена второстепенная задача – по овладению Северной Италией.

Однако решающие события этой кампании произошли именно в Италии. Здесь французские войска перешли в наступление. Сосредоточив превосходящие силы, Бонапарт по частям разбил австрийские соединения в битве при Монтенотте.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
12 апреля 1861 г. - 160 лет назад  
Александр II издал Указ об учреждении в Санкт-Петербурге больницы для рабочего населения.


 Здание для «Александровской больницы для рабочего населения в память 19 февраля 1861 года» в Санкт-Петербурге было построено в 1866 году.

В первую половину 19 века численность рабочих в Петербурге существенно возросла. В связи с этим участились эпидемии, а мест в городских больницах не хватало. В 1842 году император Николай I отдал распоряжение о создании в Санкт-Петербурге «постоянной больницы для чернорабочих на 470 коек». Стараясь немедленно исполнить его повеление, городские власти решили отдать под больницу только что построенное здание тюрьмы, но там поместилось всего 150 кроватей.

Чтобы увеличить количество койко-мест, больницу разместили еще в нескольких приспособленных помещениях – в съемных и купленных домах в разных районах Санкт-Петербурга. Однако специального здания для больницы так и не было построено. Лечебное заведение оказалось разбросанным чуть ли не по всему городу, а даже увеличенное количество мест уже не могли удовлетворить потребность населения столицы в медицинской помощи.

Уже император Александр II неоднократно обращал внимание на неудобства, связанные с такой «разбросанностью» больницы. В марте 1861 года Санкт-Петербургская городская дума в связи с реформой (освобождение крестьян от крепостной зависимости) постановила учредить больницу для бедных, которая должна быть построена взамен имеющейся.

(31 марта) 12 апреля 1861 года был издан именной Указ Александра II «Об учреждении в Санкт-Петербурге Александровской больницы для рабочего населения в память 19 февраля 1861 года».

По проекту архитектора А.Штрома в 1866 году было построено здание на набережной Фонтанки, рассчитанное на 400 мест. В последующие годы на территории больницы было построено еще несколько деревянных бараков для больных, а в 1893 году перед главным фасадом установлен бронзовый бюст Александра II.

О внимании царской семьи к этой больнице рассказывают несколько архивных документов, в которых говорится, что императорская чета посещала больницу с обходом всех больных, они пробовали из общего котла пищу, которой кормят пациентов, с такими же визитами они появлялись там и во время эпидемии холеры.

В Александровской больнице зарождались многие методики в лечении и диагностике, широко использовались новейшие для того времени методы лечения. В больнице впервые в стране был установлен рентгенологический аппарат. В разные годы здесь работали известные ученые-медики: академик В.М. Бехтерев, профессора Гервер, Фаворский, В.Петров, Н.Виноградов, Д.Ракицкий и другие «светила науки».

После Октябрьской революции 1917 года лечебное заведение было переименовано в больницу «В память 25 Октября» (историческое название было возвращено в 1992 году). В 1985 году больница была переведена в новое здание на проспекте Солидарности.

В настоящее время Городская Александровская больница является современным многопрофильным стационаром, где применяются уникальные диагностические и лечебные технологии. Больница активно сотрудничает с кафедрами ведущих медицинских вузов города.

В этой больнице есть единственный в Петербурге музей, где можно проследить историю стационара и его подразделений со дня основания. Там сохранился медицинский инструментарий 19 века, меню больничного обеда, истории болезней, описание посещений императором и другие документы, а в вестибюле больницы установлен бюст Александра II.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
12 апреля 1861 г.
Захват форта Самтер конфедератами. Начало Гражданской войны в США.




Сражение за форт Самтер — блокада, бомбардировка и взятие форта Самтер около города Чарльстон, штат Южная Каролина. Это событие послужило формальным предлогом для начала Гражданской войны в США.

Южная Каролина объявила о сецессии вскоре после победы Линкольна на президентских выборах 1860 года, а к февралю 1861 ещё шесть южных штатов сделали аналогичные заявления. 7 февраля семь штатов приняли временную конституцию Конфедеративных Штатов Америки и объявили временной столицей город Монтгомери, штат Алабама. В феврале в Вашингтоне собралась мирная конференция, которая безуспешно пыталась разрешить кризис. Остальные рабовладельческие штаты отклонили предложение о вступлении в Конфедерацию.

Войска Конфедерации заняли все четыре федеральных форта (кроме Самтера); президент Бьюкенен заявил официальный протест, но не стал предпринимать военных акций и не начал серьёзных военных приготовлений. Однако губернаторы штатов Массачусетс, Нью-Йорк и Пенсильвания взяли инициативу в свои руки, начав закупать оружие и тренировать ополченцев.

4 марта 1861 года Линкольн принёс президентскую присягу. В своей инаугурационной речи он заявил, что Конституция имеет приоритет перед более ранними «Статьями Конфедерации и вечного союза», но статьи установили вечность Союза, поэтому сецессия не может быть законна. Он пообещал не применять силу против южных штатов и не отменять рабство на тех территориях, где оно существовало, но предупредил, что применит силу, чтобы защитить федеральную собственность.

Южные штаты отправили в Вашингтон делегацию, которая предложила заплатить за конфискованное федеральное имущество и заключить мирное соглашение с Соединёнными Штатами. Линкольн отказался вступать в переговоры с послами Конфедерации на том основании, что правительство Конфедерации не является легитимным, и пойти на переговоры означает признать их суверенитет и легитимность. Однако госсекретарь Уильям Сьюард начал неофициальные переговоры, которые ни к чему не привели.

12 апреля 1861 года в 03:20 Андерсону сообщили, что огонь будет открыт через час. В 04:30 мортирный снаряд из форта Джонсон разорвался над фортом Самтер, сигнализируя о начале обстрела. Открыли огонь 43 орудия фортов Джонсон, Мольтри, с плавучих батарей в Чарльстонской гавани и Каммингс-Пойнт. Известный сецессионист Эдмунд Руффин лично приехал в Чарльстон, чтобы присутствовать при начале войны, и ему довелось сделать первый выстрел по форту. Самтер не отзывался 2,5 часа.

Видимо, Андерсон ждал эскадру Фокса. Та подошла к Чарльстону как раз в 03:00, но корабли не успели собраться в точке сбора, а флагман не явился вообще. К вечеру начался шторм и корабли не могли войти в гавань.

В 07:00 капитан Эбнер Даблдэй сделал первый выстрел из форта Самтер по батарее на Каммингс-Пойнт. Но в форте имелось всего 60 орудий. Форт был защищён от обстрела с кораблей, но не был защищён от навесного огня береговых батарей конфедератов. Стрельба продолжалась 34 часа: до вечера, всю ночь и утро. Эскадра Фокса все ещё стояла в море, ожидая своего флагмана, шторм не прекращался.

Между тем, на другом конце страны вечером 12-го апреля, федеральная армия под командованием Джона Уордена заняла форт Пикенс.

Центральный флагшток форта рухнул. Новый ещё не успели построить, как появились парламентеры Конфедерации с вопросом, означает ли исчезновение флага то, что он спущен в знак капитуляции. Андерсон согласился на перемирие. Было 14:00 13 апреля 1861 года.

Условия капитуляции были согласованы к вечеру и 14 апреля 1861 года в 14:30 гарнизон сдал форт. Ни один солдат не погиб во время обстрела, только 5 северян и 4 южан получили ранения. Единственным условием капитуляции Андерсон объявил салют в 100 залпов в честь флага США. Во время этого салюта взорвался штабель зарядов, убив одного солдата и тяжело ранив группу артиллеристов, причем одного смертельно — Эдварда Гэлуэя. Это были первые погибшие в Гражданской войне. По этой причине салют остановили на середине, раненых отправили в госпиталь Чарльстона. Остальной гарнизон был переправлен на пароход «Baltic» из эскадры Фокса.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
12 апреля 1862 г.
Великая паровозная гонка: группа северян угнала у южан паровоз.




«Генерал» — американский паровоз типа 2-2-0, выпущенный в 1855 году заводом Rogers, Ketchum & Grosvenor. Во время Гражданской войны получил известность после произошедшего 12 апреля 1862 года инцидента, известного как Великая паровозная гонка. В настоящее время хранится в Южном музее истории Гражданской войны и локомотивов в городе Кеннесо и занесён в Национальный реестр исторических мест США.

Локомотив был построен в декабре 1855 года на заводе Rogers, Ketchum & Grosvenor в городе Патерсон и имел серийный номер 631. Паровоз за 8850 долларов приобрела компания Western and Atlantic Railroad в штате Джорджия, которая присвоила ему имя «Генерал». С 1856 года паровоз начал обслуживать пассажирские и грузовые поезда.

12 апреля 1862 года «Генерал» вёл грузопассажирский поезд Атланта — Чаттануга, когда на станции Биг-Шанти локомотивная бригада вместе с пассажирами отправилась на обед в привокзальное кафе. Воспользовавшись этим, в паровоз проникла группа из 22 рейдеров из армии Севера под руководством Джеймса Эндрюса и угнала его. Целью захватчиков было сжечь железнодорожные мосты, тем самым блокировав пути снабжения армии в Чаттануге. Однако упорство преследовавшей их поездной бригады, которые пересели на другой паровоз — «Техас» — нарушило планы северян. К тому же, в этих условиях рейдеры не имели возможности пополнить запасы топлива и воды. В результате, когда давление пара в котле упало, диверсанты оставили «Генерала» в двух милях севернее города Рингголд, после чего скрылись.

После погони в будку паровоза поднялся Энтони Мёрфи — диспетчер паровозного парка дороги, который подтвердил наличие низкого уровня воды в котле. «Техас» дотолкал «Генерала» до Грейсвилла, где было выявлено повреждение латунного подшипника скольжения на левой стороне передней бегунковой оси. Позже «Техас» отвёл «Генерала» в Рингголд, где тот простоял до вторника 15 апреля 1862 года, пока машинист Даниэль Флек не заменил подшипник, после чего паровоз был возвращён в строй. 2 мая того же года, спустя менее трёх недель после знаменитой погони, «Генерал» опять вёл поезд, в котором ехали Джеймс Эндрюс со своими сообщниками. Но на сей раз они уже ехали как арестованные на суд в Атланту.

27 июня 1864 года паровоз вёл поезд с боеприпасами, когда около Кеннесо попал под артиллерийский огонь северян. Быстро разгрузив опасный груз, поезд простоял до самого вечера, после чего вернулся в Мариетту. 1 сентября 1864 года, когда войска Конфедерации оставляли Атланту, генерал Джон Белл Худ приказал взорвать склад боеприпасов, а также уничтожить находящиеся в это время в городе пять локомотивов, среди которых был и «Генерал». Вечером были подожжены 5 паровозов и 81 вагон. К утру вагоны были полностью уничтожены, а паровозы сильно повреждены. 30 сентября «Генерал» официально в числе трофеев перешёл к северянам.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
12 апреля 1871 г. - 150 лет назад  
Парижская коммуна приняла декрет о низвержении Вандомской колонны.


 Разрушение Вандомской колонны.

Вандомская колонна была воздвигнута в честь побед Наполеона I. Она является одним из знаменитейших сооружений французской столицы.

12 апреля 1871 года Парижская коммуна приняла декрет о низвержении Вандомской колонны. Сей декрет гласил:

«Парижская Коммуна, считая, что императорская колонна на Вандомской площади является памятником варварству, символом грубой силы и ложной славы, утверждением милитаризма, отрицанием международного права, постоянным оскорблением побежденных со стороны победителей, непрерывным покушением на один из трех великих принципов Французской республики — Братство, постановляет: Статья первая и единственная. — Колонна на Вандомской площади будет разрушена».


Автор декрета – живописец Гюстав Курбе, который являлся неукротимым республиканцем. Он же, будучи тогда комиссаром по культуре при Правительстве Коммуны, руководил работами по сносу и уничтожению колонны.

18 мая 1871 года посмотреть на свержение колосса на Вандомской площади собралась двадцатитысячная толпа, и при этом огромном стечении народа колонна под звуки Марсельезы была повалена на землю и разбилась на несколько кусков...

Когда революционный режим пал, Кубре арестовали. Ему удалось избежать расстрела. Но новое правительство решило восстановить колонну, и в 1873 году суд обязал Курбе оплатить все издержки по восстановлению памятника, постановив взыскать с него за уничтожение колонны 323 тысячи франков. Тогда Кубре эмигрировал в Швейцарию, а все его имущество было арестовано и распродано.

Саму же достопримечательность - Вандомскую колонну - восстановили уже в 1875 году.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
12 апреля 1943 г.
В Москве основан Курчатовский институт для создания ядерного оружия.




Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» — советский и российский научно-исследовательский институт. Основан в 1943 году, в научный центр преобразован в 1991 году. Центр подчинён непосредственно Правительству России и не входит в состав Российской Академии наук и отраслевых министерств.

В настоящее время НИЦ «Курчатовский институт» является одним из крупнейших научных центров России как по численности, так и по широте научных интересов и экспериментальных возможностей не только в атомной науке и технике, но и в различных областях физики. В НИЦ «Курчатовский институт» входят специализированные институты и научно-технические комплексы.

Основными направлениями деятельности Центра на сегодняшний день являются безопасное развитие ядерной энергетики, управляемый термоядерный синтез и плазменные процессы, ядерная физика низких и средних энергий, физика твердого тела и сверхпроводимость, мезонная химия. Также в Курчатовском институте проводятся фундаментальные и прикладные исследования в области молекулярной физики, физической и неорганической химии, химической физики, физики и химии плазмы, промышленной безопасности, экологии, элементной базы микроэлектроники, информатики и пр.

Фактически лаборатория была создана ещё 28 сентября 1942 года в соответствии с постановлением ГКО № 2352сс «Об организации работ по урану» за подписью В.М. Молотова. Директор Ленинградского физико-технического института А.Ф. Иоффе в соответствии с приказом И.В. Сталина выпустил приказ по казанской группе своего института.

11 февраля 1943 года ГКО выпустил распоряжение № 2872сс «О мерах по успешному развитию работы по урану», и 12 апреля вице-президентом АН СССР академиком А.А. Байковым было подписано распоряжение № 121 о создании Лаборатории № 2 АН СССР, основной задачей которой являлось создание ядерного оружия. Этим распоряжением был назначен начальник лаборатории И.В. Курчатов, за все технические и организационные работы, связанные с проектом, отвечал заместитель председателя СНК М.Г. Первухин.

Первым этапом работ было исследование ядерной реакции. Работы проводились в Казани с 1943 года. В том же году перед лабораторией радия Гиредмета поставлена задача срочного получения карбида урана и металлического урана для исследовательских работ.

С 1945 года роль лаборатории в атомном проекте изменилась: в августе 1945 года, после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки 6 и 9 августа, вышло Распоряжение ГКО СССР от 20 августа 1945 года № 9887сс/ов «О специальном комитете при ГКО». Были созданы органы власти, курирующие создание новой отрасли промышленности: Специальный комитет при ГКО и Первое главное управление при ГКО. Они отвечали за создание атомной промышленности, а лаборатории № 2 поручалась научная часть работы и практическое сопровождение проектов.

В июле 1946 года в лабораторию прибыл демобилизовавшийся И.В. Савельев, который активно включился в проект разделения изотопов урана газодиффузионным методом под руководством И.К. Кикоина. В том же году реализован второй этап атомного проекта — построен и запущен первый советский атомный реактор Ф-1.

Третьим этапом стало создание производственных мощностей по выработке материалов для ядерного оружия. В рамках этой работы были построены объекты КБ-11 в городе Сарове.

Четвёртым этапом стала выработка оружейного плутония-239 и сборка бомбы РДС-1.

Пятым этапом стали испытания РДС-1 на Семипалатинском ядерном полигоне 29 августа 1949 года.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
12 апреля 1961 г. - 60 лет назад  
Впервые человек совершил полет в космос.




12 апреля 1961 года первый человек с планеты Земля, гражданин Советского Союза старший лейтенант Юрий Алексеевич Гагарин, на космическом корабле «Восток» стартовал с космодрома «Байконур», вышел в космическое пространство и совершил полет по орбите искусственного спутника Земли.

Пуском первого в мире космического пилотируемого корабля руководил Главный конструктор Сергей Павлович Королев.

«Только бы слетал и вернулся живым!», – сказал Королев после старта ракеты-носителя. Этот эпохальный полет длился 108 минут.

О том, что увидел первый космонавт, когда вышел на орбиту, свидетельствует полная стенограмма его переговоров с Землей. После совершения одного оборота вокруг Земли спускаемый аппарат корабля совершил посадку на территории СССР в Саратовской области.

На высоте нескольких километров от поверхности Земли, в соответствии с намеченной программой, космонавт катапультировался и совершил посадку на парашюте вблизи спускаемого аппарата. Гагарин приземлился в 10 часов 55 минут по местному времени на мягкую пашню у берега Волги вблизи деревни Смеловка Терновского района Саратовской области.

Значение этого полета трудно переоценить – он открыл эпоху пилотируемых космических полетов и освоения космического пространства человечеством.

Сегодня в честь этого знаменательного события ежегодно 12 апреля в мире отмечается Всемирный день авиации и космонавтики.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
12 апреля 1970 г.
Гибель советской подводной лодки К-8 с 52 моряками.




К-8 — советская атомная подводная лодка проекта 627А «Кит». Вступила в состав Северного флота 31 августа 1960 года. Погибла в Бискайском заливе 12 апреля 1970 года.

Находившаяся на боевом дежурстве в Средиземном море подводная лодка была направлена в район Северной Атлантики для участия в крупнейших за всю историю советского ВМФ учениях «Океан-70», в которых участвовали силы всех флотов СССР. Её задачей было обозначение подводных сил «противника», прорывающихся к берегам Советского Союза. Начало учений планировалось на 14 апреля, окончание — к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина — 22 апреля 1970 года. Вечером 8 апреля 1970 года, когда подлодка находилась севернее Азорских островов, при всплытии «К-8» с глубины 160 метров под перископ для сеанса радиосвязи возник пожар в рубке гидроакустиков, расположенной в центральном посту АПЛ.

В течение минуты по сигналу аварийной тревоги в ЦП прибыло всё командование лодки, командир начал руководство борьбой за живучесть корабля. Одновременно поступил доклад о пожаре в 7-м отсеке, где горела регенерация. Ещё через пять минут лодка всплыла в надводное положение. Далее пожар стал распространяться по воздуховодам. На боевом посту погиб весь состав первой смены главной энергетической установки АПЛ: инженер-капитан 3-го ранга В.Г. Хаславский, инженер-капитан-лейтенант А.С. Чудинов, инженер-капитан-лейтенант А.В. Поликарпов и старшие инженер-лейтенанты Г.В. Шостаковский и Г.Н. Чугунов. Видя, что пламя вот-вот ворвётся в пост ГЭУ, офицеры наглухо задраили двери, зная, что выхода наружу уже не будет. Погибая, они успели заглушить ядерные реакторы. Расчёт ГЭУ ценой своих жизней сделал главное — предотвратил возможность теплового взрыва.

Много людей скопилось в восьмом отсеке. Их выводили через верхний люк. Концентрация окиси углерода в отсеке была уже смертельной. И хотя товарищи пытались спасать вынесенных, из шестнадцати, бывших в восьмом отсеке, спасти не удалось никого.

После аварийного всплытия большая часть экипажа была спасена при участии болгарского теплохода «Авиор». В условиях 8-балльного шторма на борту лодки продолжала борьбу за живучесть боевая смена из 21 человека во главе с капитаном второго ранга В.Б. Бессоновым. Корабль потерял остойчивость и в течение короткого времени затонул. Гибель К-8 и 52 членов экипажа стали первой потерей советского атомного флота.

В настоящее время АПЛ с четырьмя ядерными торпедами на борту покоится на глубине 4680 м, в 490 км к северо-западу от Испании.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
12 апреля 1978 г. - 43 года назад  
Принята четвертая Конституция РСФСР.


 Герб РСФСР.

12 апреля 1978 года была принята Конституция РСФСР, которой суждено было стать последней в истории РСФСР и первой в истории независимой России.

История появления Конституции в России довольно долгая, и многие исследователи начинают отсчёт её пути ещё с начала 19 века, когда начали появляться только проекты основного закона государства. Какие-то из них носили характер революционный, какие-то – представляли собой реформы, способствовавшие формированию почвы для принятия Конституции в дальнейшем. Радикальный шаг в этом направлении сделали большевики, пришедшие к власти в 1917 году.

Наряду с принятием первых Декретов, в 1918 году появилась и первая в истории России Конституция. Стоит отметить, что принятая 10 июля, а вступившая в силу 19 июля Конституция закрепила и официальное название нового государства – РСФСР (Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика). Этот документ просуществовал в качестве основного закона государства до 1924 года, пока не была принята первая Конституция СССР.

Вторая Конституция СССР, известная ещё как Сталинская, была принята в 1936 году. Последние изменения основного закона СССР произошли в 1970-х годах, когда в 1977 году была принята новая (очередная) Конституция СССР, известная как брежневская, а 12 апреля 1978 года была принята Конституция РСФСР (4-ая по счёту). Принятие Конституции РСФСР произошло на внеочередной VII сессии Верховного Совета РСФСР.

Стоит отметить, что каждая новая Конституция, начиная с Конституции 1918 года, отличалась от предшествующей провозглашением более широкого спектра прав и свобод, несмотря на многие идеологические, политические и социальные перекосы (провозглашение диктатуры пролетариата, лишение ряда прав представителей «класса эксплуататоров» и др.). Первые три Конституции РСФСР преимущественно носили декларативный характер, провозглашая права и свободы.

Четвёртая Конституция РСФСР стала более объёмным документом, структура которого выстраивалась по аналогии со структурой Конституции СССР 1977 года. Однако этот документ продолжал оставаться идеологизированным. Господствующей идеологией продолжал оставаться научный коммунизм, а задачей государства – построение бесклассового общества. Политическая система продолжала оставаться однопартийной, а руководящая роль отводилась Коммунистической Партии Советского Союза. В экономической сфере признавалась только государственная форма собственности и плановое ведение хозяйства.

До 1989 года Конституция РСФСР продолжала действовать без изменений, но дальнейшие политические процессы в стране привели к необходимости внесения в неё поправок. Так начался постепенный, но непрерывный процесс трансформации основного закона России, существенно изменивший его к моменту принятия действующей Конституции РФ 1993 года.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Гай Цильний Меценат
римский аристократ, покровитель художников, артистов, музыкантов

13 апреля 70 г. до н.э. — октябрь 8 г. до н.э.




Слово «меценат» является нарицательным. Так называют людей, которые занимаются благотворительностью, материально помогая науке и искусству. Но мало кто знает, что произошло оно от имени собственного. Первым в истории меценатом был… Гай Цильний Меценат, древнеримский патриций.

Родился Гай Цильний Меценат (лат. Gāius Cilnius Maecēnās) между 74–64 годами до нашей эры (по одной из версий — 13 апреля 70 года до н.э.). Он происходил из богатой аристократической семьи, из привилегированного сословия всадников. Гай Цильний был убежденным монархистом и рано вошел в ближайшее окружение Октавиана — будущего императора Августа, всячески его поддерживая.

Благодаря тому, что Меценат владел талантом легко решать проблемы, с которыми сталкивался император (помогал успокаивать народные волнения, раскрывать заговоры, находить общий язык с оппонентами), он быстро стал вторым лицом в государстве, не имея при этом никакой государственной должности. Август, покидая Рим, часто оставлял вместо себя Мецената.

Интересно, что сам Гай Цильний никогда не заискивал перед монархом, четко отстаивая свою точку зрения, даже если она была диаметрально противоположна императорской. Еще интереснее то, что Меценату часто удавалось убеждать в чем-либо монарха, не церемонясь в высказываниях, и даже гасить вспышки августейшего гнева, к которым правитель был склонен.

История свидетельствует, что однажды, благодаря Меценату, Август не подписал смертные приговоры — тот остановил его словами: «Да полно же тебе, мясник!». И даже тогда, когда Меценат, раскрыв заговор против власти, в котором участвовал брат его жены, предупредил родственника о возможных репрессиях, император не разгневался и не лишил его своей дружбы, правда, отстранил от участия в государственных делах. Вероятно, ему импонировала искренность Мецената и то, что тот не боялся «резать правду в глаза».

Сам Меценат был страстным ценителем искусства. При раскопках в его роскошном дворце, ранее возвышавшемся на Эсквилинском холме, было найдено немало художественных ценностей. Любовь к искусству проявлялась не только в коллекционировании — Меценат стал основателем литературного кружка, создав в нем очень доброжелательную атмосферу и дух благородства.

Благодаря редкому чутью на дарования, Меценату удалось собрать в своем кружке цвет поэтов того времени. В него входили, например, Вергилий, Гораций и многие другие таланты, воспевавшие Мецената в своих произведениях. Тот, в свою очередь, почти по-отечески опекал своих подопечных, всячески поддерживал и защищал их, заботился об их благосостоянии, дарил поместья. Умирая, Меценат попросил Августа взять на себя заботу о Горации.

Умер Гай Цильний Меценат в октябре 8 года до нашей эры. А его имя до сих пор обозначает то, чем более всего прославился Меценат в жизни: покровительство талантам.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Елена Глинская
великая княгиня московская (1533-1538), жена Василия III

1508 — 13 апреля 1538.




Елена Васильевна Глинская, дочь литовского князя Василия Львовича Глинского и его жены Анны, племянница литовского магната Михаила Львовича Глинского, родилась примерно в 1508 году (более точная дата рождения не известна).

В 1526 году молодая красавица Елена стала второй женой великого князя московского и всея Руси Василия III. Первым браком он был женат на Соломонии из древнего и знатного рода Сабуровых, с которой царь решил развестись, по причине ее якобы бесплодия, и повелел постричь Соломонию в монахини. Василий III выбрал себе в жены Елену Глинскую не только по политическим причинам. По мнению историков, стремительность развода и самой свадьбы свидетельствовала о том, что юная княжна весьма нравилась русскому царю.

Елена, по сравнению с Соломонией, по мнению московских бояр, была «безродной». Но она была красива, молода, воспитана по-европейски, прекрасно образованна (знала немецкий и польский языки, говорила и писала по-латыни), чем резко выделялась из среды русских женщин, к тому же значительно моложе государя. Под ее влиянием Василий начал перенимать некоторые европейские обычаи, переоделся в модный польский кунтуш и даже сбрил бороду, что, по мнению современников, было нарушением вековых русских традиций (и в этом винили новую жену царя).

В 1530 году у княжеской четы родился долгожданный сын Иван (в будущем – Иван Грозный), а позже сын Юрий, который, как потом выяснилось, был болезненным и слабоумным. Но семейное счастье было недолгим, осенью 1533 года Василий III простудился на охоте и тяжело заболел. На смертном одре он благословил своего сына Ивана на великое княжение и вручил ему «скипетр великиа Руси», а своей «жене Олене с боярским советом» он приказал «под сыном своим государство дръжати до возмужания сына своего».

 Василий III вводит во дворец свою невесту Елену Глинскую (картина работы К.Лебедева).

Хотя по завещанию покойного супруга Елена должна была управлять государством совместно с Думою боярскою, но исполнять это она не торопилась. После смерти мужа Елена практически сразу же совершила переворот, отстранив от власти назначенных опекунов (регентов) своего сына и сделалась правительницей Великого княжества Московского. Она энергично подавила несколько боярских заговоров и успешно начала борьбу с настоящими и потенциальными противниками (заточила в темницу своего дядю-соперника М.Глинского, а также брата Василия III, дмитровского князя Юрия и старицкого князя Андрея). Крутой нрав и честолюбие помогли ей отстоять свои позиции, также немалую роль в этом сыграли ее фаворит – князь И.Ф. Овчина-Телепнев-Оболенский, который в годы правления Елены принимал активное участие во многих государственных делах.
Реальная власть в государстве на пять лет оказалась в руках Елены Глинской как регентши при малолетнем наследнике Иване IV. Фактически все это время она самодержавно правила Русским государством, успев многое сделать за это время.

В области внешней политики действия великой княгини были твердыми и последовательными. В результате ряда побед над литовским королем Сигизмундом I правительство Глинской в 1536 году добилось выгодного для России перемирия с Литвой при нейтралитете Швеции. Еще через год был заключен мирный договор со Швецией о свободной торговле и благожелательном нейтралитете. Именно при княгине Елене установились дружеские связи Москвы с Ливонией и Молдавией. Причем Глинская сама вела переговоры и по совету с верными боярами принимала решения.

Внутренняя политика Елены Васильевны также отличалась большой активностью и была ориентирована на укрепление великокняжеской власти, с противниками же она беспощадно расправлялась. В годы правления Глинской велась успешная борьба против роста монастырского землевладения, ограничивались податные и судебные льготы церкви и т.д. Началась и реорганизация местного самоуправления.

Одним из важнейших моментов внутренней политики Глинской является проведение денежной реформы в 1535 году, по которой ликвидировались права удельных князей на чеканку собственной монеты, и в результате которой на территории Руси была введена единая монетная система. В ее основу был положен серебряный рубль, равный 100 копейкам. Все старые серебряные монеты было приказано перелить в новые, на которых был изображен князь на коне с копьем в руке. Эти деньги и стали называться копейками. Реформа стала значительным шагом к стабилизации и оживлению экономики Руси.

Кроме того, Елена инициировала ряд мероприятий по укреплению армии, строительству новых и реорганизации старых крепостей и городов. Так, например, московский посад (Китай-город) был обнесен кирпичной стеной, после пожаров отстроены Владимир, Ярославль и Тверь… Все эти мероприятия во многом предопределили будущие реформы ее сына – Ивана Грозного.

Несмотря на все свои заслуги, ум, красоту и образование, Елена, как женщина нерусских нравов и воспитания, не пользовалась симпатиями ни у бояр, ни у народа. Оценки регентства Елены современными историками неоднозначны. Одни называют ее жесткой и независимой правительницей, другие – полагают, что она была безвольна, а страной управляли за ее спиной бояре.

В ночь на (4) 13 апреля 1538 года Елена Васильевна Глинская внезапно скончалась, была похоронена в Вознесенском женском монастыре Кремля.

Она была молода, энергична, полна замыслов... Поэтому скоропостижная кончина вызвала немало слухов о ее отравлении, что было подтверждено и современными исследованиями.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Екатерина Медичи
королева и регентша Франции (1560-1563 и 1574)

13 апреля 1519 — 5 января 1589.




Екатерина Медичи (фр. Catherine de Médicis) родилась во Флоренции 13 апреля 1519 года. Дочь герцога Урбинского Лоренцо II де Медичи и французской принцессы из семейства Бурбонов Магдалины де ла Тур д’Овернь.

Молодая чета была очень рада рождению дочери — согласно летописцу, они «были довольны так же, как если бы это был сын». Но, к сожалению, их радости не суждено было длиться долго: родители Екатерины умерли в первый же месяц её жизни – мать на 15-й день после родов (ей было всего девятнадцать), а отец пережил супругу всего на шесть дней, оставив новорождённой в наследство герцогство Урбино и графство Овернь.

После этого за новорожденной до своей смерти в 1520 году заботилась её бабушка Альфонсина Орсини.

В 1533 году, благодаря стараниям своего дяди, Екатерина была выдана за герцога Орлеанского Генриха II, в скором времени ставшего королем Франции. У Екатерины и Генриха было 10 детей, из которых выжили 4 мальчика и 3 девочки. Екатерина не имела большого влияния при дворе: ее затмевала фаворитка мужа Диана де Пуатье. Но в 1559 году Генрих погиб, а в 1560 году умер его преемник Франциск II, старший сын Генриха и Екатерины.

Теперь Екатерина стала регентом своего малолетнего сына Карла IX, что моментально сделало ее первой фигурой государства и дало возможность удовлетворить жажду власти, давно таившуюся в душе представительницы рода Медичи. Ей всегда удавалось плести интриги и строить козни. Наконец, дождалась она того момента, когда могла это делать, полноправно властвуя над окружающими.

Чего только ни натворила Екатерина. Травила всех, кто смел прекословить ей, сжигала на костре недоброжелателей. Апофеозом ее кровавой деятельности стала организация страшной Варфоломеевской ночи – бойни между католиками и гугенотами. После религиозных войн Екатерина Медичи стала правительницей Франции. Кроме этого, эта коварная особа получила еще и прозвище «Великая Сводница королевства».

Екатерина Медичи умерла в Блуа 5 января 1589 года года в возрасте шестидесяти девяти лет.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Василий Верещагин
русский живописец и литератор

26 октября 1842 — 13 апреля 1904.




Василий Васильевич Верещагин родился (14) 26 октября 1842 года в Череповце Новгородской губернии (ныне этот город входит в Вологодскую область). Его отец был уездным предводителем дворянства. Это была типично помещичья семья, свято чтившая дворянские традиции.

Попытка выстроить сыну военную судьбу завершилась неудачей: после учебы в морском кадетском корпусе он, получив звание гардемарина флота, и имея блестящие служебные перспективы, принимает решение бросить военную службу и поступать в петербургскую Академию художеств. Родные приняли это решение в штыки. Произошел фактический разрыв Верещагина с взрастившей его сословной средой.

 Двери Тимура (Тамерлана).

Академия, принимая во внимание одаренность Верещагина, назначила ему стипендию. Трех лет Верещагину хватило, чтобы понять, что в Академии занимаются «чепухой». В 1863 он уехал на Кавказ, где много рисовал с натуры, а через год отправился в Париж. Целую зиму усердно учился в Школе изящных искусств. Потом был снова Кавказ, и снова Париж, и родная река Шексна.

С 1867 года Верещагин путешествует – Средняя Азия, Германия, Индия… Из каждого путешествия привозится множество работ. С началом русско-турецкой войны за освобождение балканских славян Верещагин помчался на Балканы. В 1878-80 годах в Париже он создал Балканскую серию – пожалуй, самую резкую в ряду его живописных циклов. С восторгом принятая в демократической среде, эта серия вызвала большое неудовольствие императора. В Верещагине заподозрили «революционера».

 Старые развалины.

Это художника не остановило: в последующие годы (а их живописцу было отпущено еще более двух десятков) он неустанно колесил по свету. Европа, Индия, Ближний Восток, центральная Россия, США, Крым, Филиппины, Куба – вот основные географические вехи этой замысловатой кривой.
Из-под кисти Верещагина выходили новые замечательные картины, он стал записным литератором, издав несколько книг, публиковал статьи по теории искусства. По всему миру устраивались персональные выставки Верещагина, всякий раз получавшие широкий общественный резонанс.

Когда началась русско-японская война, художник поехал на фронт...

Погиб Василий Васильевич Верещагин (31 марта) 13 апреля 1904 года, находясь на флагманском броненосце «Петропавловск», когда тот напоролся на японские мины на внешнем рейде Порт-Артура. Буквально за несколько минут до катастрофы очевидцы видели, как Верещагин что-то зарисовывал в своем рабочем блокноте…
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Лавр Корнилов
русский военачальник, государственный деятель, лидер Белого движения

30 августа 1870 — 13 апреля 1918.




Лавр Георгиевич Корнилов родился (18) 30 августа 1870 года в Усть-Каменогорске. С отличием окончил Омский кадетский корпус, в 1889–1892 годах учился в Михайловском артиллерийском училище, после чего поступил в Академию генерального штаба.

Во время службы в Туркестанском военном округе Корнилов становится разведчиком. Начиная с 1899 года, в течение пяти лет он колесил по разным странам, выдавая себя за купца-мусульманина. Посетив Афганистан, Индию, Китай и Персию, он подготовил обзоры для Генштаба. Впоследствии эти материалы войдут в его книгу «Кашгария и Восточный Туркестан», которая увидела свет в 1901 году. В 1906 году Корнилов был избран действительным членом Императорского Русского географического общества.

Он участвовал в Русско-японской войне. Боевое крещение Лавра Георгиевича произошло во время Сражения при Сандепу в январе 1905 года. Он проявил себя грамотным и отважным военачальником во время отступления русских войск от Мукдена, прикрывая отход армии и находясь с бригадой в арьергарде. Прорвал окружение штыковой атакой, Корнилов вывел свою уже считавшуюся уничтоженной бригаду с ранеными и знамёнами, сохраняя полный боевой порядок, на соединение с армией. Действия военачальника были отмечены многими орденами и Георгиевским оружием. За боевые отличия Корнилова произвели в чин полковника.

В 1907-1911 годах Лавр Георгиевич, имея репутацию специалиста-востоковеда, служил военным агентом в Китае, где изучал язык, путешествовал, изучая быт, традиции и историю китайского народа. Все свои наблюдения он тщательно документировал и регулярно отправлял подробные отчеты в Генеральный штаб и МИД. Сохранились очерки полковника: «О полиции Китая», «Телеграф Китая», «Описание манёвров китайских войск в Маньчжурии», «Охрана императорского города и проект формирования императорской гвардии».

Также в Китае Корнилов помогал прибывающим в командировку русским офицерам, много внимания уделял перспективам взаимодействия России и Китая на Дальнем Востоке. Объездив почти всю страну, полковник прекрасно понимал, что её военно-экономический потенциал ещё далеко не использован, а людские резервы слишком велики, чтобы с ними не считаться.

В 1910-м году, возвращаясь в Петербург, Корнилов также совершил путешествие по Западной Монголии и Кашгарии с целью ознакомления с вооружёнными силами Китая на границах с Россией. Деятельность Корнилова-дипломата этого периода была высоко оценена не только на Родине, где он был награжден, но и у дипломатов других стран, наградами которых он также был удостоен.

К началу Первой мировой войны Лавр Корнилов командовал 48-й пехотной дивизией в составе корпуса 8-ой армии генерала Алексея Брусилова. Военачальник в сражениях демонстрировал необычайное мужество, увлекая за собой солдат. В феврале 1915 года он был произведен в генерал-лейтенанты. Весной того же года после штыкового боя он был пленен вместе с семью солдатами. После взятия в плен генерала поместили в лагерь для высших офицеров неподалеку от Вены. Спустя год ему удается совершить побег и перейти линию фронта.

Осенью 1916 года Корнилова, вернувшегося на фронт, назначили командующим 25-м армейским корпусом. После Февральской революции, которую он встретил с большим воодушевлением, Корнилов становится командиром 8-ой армии, а потом и Верховным Главнокомандующим.

В августе 1917 года, собираясь «навести порядок», Лавр Корнилов возглавляет вооруженный мятеж против Временного правительства (известный как Корниловский мятеж), с цель установления в России военной диктатуры и предотвращения с помощью военной силы прихода к власти большевиков. Однако выступление закончилось арестом военачальника, после чего он провел в заключении два месяца. Среди сподвижников Корнилова в Быхове был и Антон Деникин.

Освободили Корнилова в ноябре того же года. Отправившись под чужими документами на Дон, он вместе с Алексеем Калединым и Михаилом Алексеевым приступает к формированию Добровольческой армии. В феврале 1918 года ее части вышли в Первый Кубанский (известный также как «Ледяной») поход, целью которого было соединение с отрядами белого движения на Кубани.

Донские казаки не особо стремились помогать добровольцам, поэтому борьба с большевиками оказалась для военачальников сложнее, чем они предполагали. Подведя своих бойцов к Екатеринодару (сегодня – Краснодар), несмотря на численное превосходство красноармейцев, Корнилов начал штурм.

Во время попытки захвата Кубанской столицы военачальник получил смертельное ранение и скончался 13 апреля 1918 года в возрасте сорока семи лет.

Через 95 лет на месте гибели Лавра Корнилова появился бронзовый памятник, представляющий собой трехметровую фигуру генерала.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Демьян Бедный
русский и советский писатель и поэт

13 апреля 1883 — 25 мая 1945.




Демьян Бедный (настоящее его имя – Придворов Ефим Алексеевич) родился (1) 13 апреля 1883 года в селе Губовка Херсонской губернии, в семье церковного сторожа. Учился в военно-фельдшерской школе в Киеве, после чего в период с 1900 по 1904 годы служил ротным фельдшером. Эти навыки впоследствии пригодились ему во время Первой мировой войны.

В революционное время 1905-1907 годов Демьян обучался в Петербургском институте на историко-филологическом факультете. Там же, охваченный революционным настроем того времени, он начинал писать стихи.

Псевдоним Демьян Бедный он взял во время работы в большевистской газете «Правда» (в которой он печатался с 1912 года и до конца жизни). Он был взят из его же стихотворения «О Демьяне Бедном, мужике вредном».

…Строчит урядник донесение:
«Так што нееловских селян,
Ваш-бродь, на сходе в воскресение
Мутил Демьян:

Мол, не возьмем – само не свалится,-
Один конец, мол, для крестьян.
Над мужиками черт ли сжалится...»
Так, так, Демьян!

Сам становой примчал в Неелово,
Рвал и метал: «Где? Кто смутьян?
Сгною... Сведу со света белого!»
Ох, брат Демьян!...

В 1913 году выходит его первая книга «Басни». В жанре басни Бедный во многом раскрылся как талантливый сатирик, и его произведения пользовались широкой популярностью. В своих стихах он разоблачал помещиков, фабрикантов, кулаков, попов.

Бедный стал одним из основоположников социалистического реализма в поэзии. Большевистская партийность, народность - вот основные черты его творчества. В программных стихах «Мой стих», «Правда-матка», «Вперёд и выше!», «О соловье» — запечатлен образ поэта советского типа, живущего по ленинским заветам и несущего их в широкие массы...

В 1917 году Бедный активно участвует в революции, публикуя памфлеты и эпиграммы, также он создал стихотворную повесть «Про землю, про волю, про рабочую долю». В годы Гражданской войны стихи и песни поэта широко распространялись для поднятия духа красноармейцев.

В дальнейшем он поддерживает Сталина. Среди наиболее заметных произведений Бедного 1920-х годов - поэма «Главная улица», стихи о Ленине («Снежинки», «Никто не знал» и др.), сатира на внешнеполитические темы. За свое творчество в 1923 году получает орден Красного знамени.

В 1938 году за либретто для оперы «Богатыри» Бедного исключают из ВКП(б) и перестают печатать вплоть до начала Великой Отечественной войны. В годы войны Бедный вновь много работает - печатается в «Правде», в «Окнах ТАСС», создаёт стихотворные повести, патриотическую лирику, антифашистскую сатиру.

Умер Демьян Бедный 25 мая 1945 года в Барвихе Московской области, был похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.

В 1956 году Демьян Бедный был посмертно восстановлен в КПСС.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Александр Александров
советский композитор, хоровой дирижер, педагог, Народный артист СССР

13 апреля 1883 — 8 июля 1946.




Александр Васильевич Александров родился в селе Плахино Рязанской губернии (1) 13 апреля 1883 года. С 1889 года Александр ходил в начальную земскую школу, в 1891 году, после переезда в Петербург пришел в Хор Казанского собора. Позанимавшись в хоре, Александров принял решение устроиться в Петербургскую императорскую капеллу. Он сдал экзамены и был принят.

В 1900 году Александр успешно сдал сложные экзамены и поступил в Петербургскую консерваторию, но проучился он там недолго – из-за проблем со здоровьем и нехватки денег он бросил учёбу и четыре года прожил в Бологое. В 1906 году он приехал в Тверь, где прошел конкурс и стал регентом архиерейского хора, а вскоре начал служить в Казанском храме.

В 1909 году Александров решил продолжить консерваторское образование и поступил в Московскую консерваторию. Окончив консерваторию – в 1913 году по классу композиции, в 1916 году по классу пения – он получил большую серебряную медаль. Во время учёбы он женился, один за одним у него родилось трое сыновей: Борис, Владимир и Александр.

В 1918 году Александров был приглашен в Московскую консерваторию преподавателем музыкально-теоретических дисциплин. В 1926-1930 годах он был руководителем Московской государственной академической капеллой, которая при Александрове достигла крупных успехов. В 1928 году он явился организатором Ансамбля песни и пляски Советской армии. Этим ансамблем он руководил до самой смерти, а после него эстафету подхватил его старший сын Борис, который и дал ансамблю имя отца.

В 1937 году Александров был удостоен звания Народного артиста СССР.

В историю он вошел как автор музыки к патриотической песне «Священная война» (1941), которая стала своеобразным гимном защиты Родины в годы Великой Отечественной войны. А также как автор музыки к гимну СССР, который впервые прозвучал в ночь под Новый, 1944 год. Этот гимн оказался настолько значительным, что после небольшого перерыва он вновь зазвучал как гимн России, уже с новыми словами. Александров дважды получал Сталинскую премию, (вторую - посмертно).

Умер Александр Васильевич Александров 8 июля 1946 года в Берлине во время гастролей ансамбля.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Илья Ильф
советский писатель и журналист

15 октября 1897 — 13 апреля 1937.




Илья Ильф (настоящее имя – Илья Арнольдович Файзильберг) родился (3) 15 октября 1897 года в Одессе, в семье банковского служащего.

В 1913 году, окончив техническую школу, начал трудовую деятельность, часто меняя место работы: чертежное бюро, телефонная станция, авиационный завод. Работал статистиком, редактором юмористического журнала «Синдетикон», в котором публиковал свои стихи под женским псевдонимом, бухгалтером.

В 1923 году Илья становится профессиональным литератором. Переехав в Москву, постоянно работал в газете «Гудок», но печатает свои очерки и фельетоны в разных изданиях. Уже в обработке рабкоровских писем сказывалась склонность Ильфа к сатире. Результатом командировки в Среднюю Азию явилась серия очерков «Москва – Азия» (1925).

В 1925 году происходит знакомство будущих соавторов - Ильи Ильфа с Евгением Петровым, но только через год начинается их совместная деятельность (Петров должен был отслужить в армии).

Первой значительной совместной работой Ильфа и Петрова был роман «Двенадцать стульев», публиковавшийся в 1928 году в журнале «30 дней», который сразу завоевал признание читателя, но критикой был встречен холодно. Книгу молодых писателей поддержал В.Маяковский.

В 1920-е годы появляется ряд фельетонов и повестей, написанных совместно, в «Правде» и «Литературной газете». В 1931 году публикуется второй роман Ильфа и Петрова – «Золотой теленок», тепло встреченный критикой, получивший восторженные отзывы М.Горького, М.Зощенко, А.Барбюса.

В 1935 году писатели совершили путешествие в США, позже написав книгу «Одноэтажная Америка» (1936).

Болезнь Ильфа (туберкулез лёгких), обострившаяся во время путешествия, окончилась его смертью, последовавшей 13 апреля 1937 года в Москве.

Интерес к авторам популярных советских романов «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок» с годами не угас: это выражается и в изданиях книг, и в инсценировках и экранизациях.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
13 апреля 1598 г.
Подписание французским королём Генрихом IV Нантского эдикта.




Нантский эдикт — закон, даровавший французским протестантам-гугенотам вероисповедные права. Издание эдикта завершило тридцатилетний период Религиозных войн во Франции и положило начало столетию относительного межконфессионального мира, известного как «Великий век». Эдикт был составлен по приказанию французского короля Генриха IV Бурбона и утверждён в Нанте 13 апреля 1598 года. Отменён Людовиком XIV в 1685 году.

Нантский эдикт состоял из 93 статей и 36 секретных постановлений; последние не были рассмотрены парламентами и не внесены в их протоколы. Изданию его предшествовали бесчисленные жалобы гугенотов и продолжительные переговоры с ними короля. Ни один эдикт XVI века в Западной Европе не предоставлял такой обширной веротерпимости, как Нантский. Впоследствии он дал повод обвинять гугенотов в том, что они образуют государство в государстве.

Нантский эдикт даровал полное равноправие католикам и протестантам. Первая статья эдикта предавала забвению события Религиозных войн и запрещала любое упоминание о них.

Третья статья эдикта вводила католическое богослужение всюду, где оно было прекращено. Одновременно в тех городах и селах, где гугенотам разрешалось совершать богослужение до 1597 года, было восстановлено это право.

Католическому духовенству возвращались все его прежние права и имения. Кальвинизм допускался всюду, где был раньше. Все дворяне, занимавшие высшие судебные должности, имели право совершать кальвинистское богослужение и допускать к нему посторонних лиц. В замках простых дворян разрешалось протестантское богослужение, если число протестантов не превышало 30 человек и если замки не находились в местности, где владельцы-католики пользовались правом верховного суда.

Кальвинистское богослужение было воспрещено формально в Париже и некоторых городах, закрытых для него на основании ранее заключенных капитуляций; но протестантам разрешалось там жить. Во всех остальных местах гугеноты могли иметь церкви, колокола, школы, занимать общественные должности. Было воспрещено по религиозным мотивам лишать родственников наследства, нападать на гугенотов и склонять их детей к переходу в католицизм. Все приговоренные к наказанию за религиозные убеждения были помилованы.

Правительство обязалось помогать гугенотам субсидиями на школы и церкви. Кроме того, гугенотам предоставлялся ряд привилегий политического, судебного и военного характера: им дозволялось созывать периодические собрания, содержать при дворе депутатов для представления прошений и жалоб через Сюлли, Морнэ и д’Обинье. В Париже была учреждена судебная палата для протестантов Нормандии и Бретани, в Кастре — для Тулузского округа, в Бордо и Гренобле — смешанные палаты, для протестантов Прованса и Бургундии.

Изгнанникам дозволялось вернуться на родину. Во власти гугенотов были оставлены на 8 лет 200 крепостей и укрепленных замков, принадлежавших им до 1597 года; гарнизоны содержались здесь на счёт короля, а начальники были подчинены гугенотам. Главные крепости были: Ла-Рошель, Сомюр и Монтобан. Гугенотской депутации король прямо сказал, что крепости пригодятся им в случае возможной отмены Нантского эдикта его преемниками…

Папа назвал Нантский эдикт нечестивым. Гугеноты требовали ещё большего, толкуя эдикт в смысле расширения его содержания.

Генрих IV с большим тактом убедил парламенты внести эдикт в свои протоколы; только Руанский парламент упорствовал вплоть до 1609 года. Скрепив эдикт большой государственной печатью, Генрих назвал его «вечным и неотменяемым», охранял его от неправильных толкований, иногда ограничивая его или расширяя временно, в особенности по отношению к сроку принадлежавших гугенотам крепостей.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
13 апреля 1829 г.
Английский парламент предоставил свободу вероисповедания католикам.


Билль об эмансипации католиков — законодательный акт, принятый британским парламентом 24 марта 1829 года. Билль существенно расширил политические права католиков Соединённого королевства.

Акт об унии, объединивший Великобританию и Ирландию в Соединённое королевство, предоставил депутатам от Ирландии места в парламенте Великобритании. Однако действовавший в то время Акт о присяге не позволял католикам занимать государственные должности, так как требовал принятия присяги, несовместимой с католическими догматами. При этом подавляющее большинство населения Ирландии составляли католики.

В 1823 году О’Коннелл, один из ирландских политических лидеров, основал Католическую ассоциацию, целью которой была эмансипация католиков. В 1828 году О’Коннелл был избран депутатом палаты общин от графства Клэр, но из-за Акта о присяге он не был допущен к участию в заседаниях парламента. Тогда премьер-министр Веллингтон и секретарь по внутренним делам Пиль, опасаясь гражданских волнений, разработали билль, расширяющий права католиков. 24 марта 1829 года билль был принят парламентом, а 13 апреля — санкционирован королём.

Католики получили право занимать государственные должности, в том числе право быть депутатами в парламенте. Для них был написан специальный текст присяги. Некоторые высшие должности, однако, по-прежнему были закрыты для католиков. Согласно закону, лицо, исповедующее католицизм, не может быть лордом-канцлером, монархом, регентом, лордом-лейтенантом Ирландии или лордом-хранителем Большой печати. Закон также запрещал католическим священникам носить свои облачения за пределами церквей и частных домов. Иезуитам и представителям других католических орденов было предписано покинуть Соединённое королевство в течение 6 месяцев.

Католики по-прежнему были обязаны платить налоги в пользу Церкви Ирландии. Впоследствии это обстоятельство привело к «войне против десятины».

Одновременно с принятием билля правительство увеличило в Ирландии имущественный ценз, необходимый для участия в голосовании, с 40 шиллингов до 10 фунтов, что резко сократило количество избирателей.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
13 апреля 1895 г. - 126 лет назад  
При раскопках Помпей были найдены горы сокровищ.


 Сокровища Помпей.

Впервые на развалины Помпей, ставших жертвой извержения Везувия в 79 году нашей эры, наткнулся известный архитектор из Рима Доменико Фонтана еще в 1599 году. В то время он прокладывал подземный водопровод в толще холма над погребенными Помпеями. Однако раскопки города начались лишь в середине 18 века, а систематический характер они приобрели во второй половине 19 века.

13 апреля 1895 года при раскопках Помпей был найден скелет, с легкой руки кого-то прозванный «античным скупым рыцарем». Впрочем, более меткого прозвища придумать было нельзя: скелет нашли лежащим среди горы сокровищ…

Здесь были и великолепные браслеты, перстни, золотые цепочки, серебряный столовый сервиз из 108 предметов, среди которых – кубки, чаши, тарелки, ложки и даже ситечки.

Более тысячи золотых монет невероятной нумизматической ценности сверкали, как только что отчеканенные. В целом же, мастерство изготовления этих ювелирных изделий потрясало.

Найденные сокровища были тайно проданы французским Ротшильдам. Но, как это часто бывает, кто-то из дельцов, нагревших руки на сделке, проболтался.

В итоге разгорелся скандал, но итальянские власти были уже бессильны вернуть себе ценности. Все эти сокровища оказались в Лувре.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
13 апреля 1902 г. - 119 лет назад  
В Санкт-Петербурге проведены испытания первого в России троллейбуса.


 Первый советский троллейбус ЛК-1 (Фото 1934 года).

Идея средства передвижения, движимого электричеством, впервые была высказана проживавшим в Англии немецким инженером доктором Вильгельмом Сименсом ещё в 1880 году. Эксперименты в этой области были начаты его братом Вернером фон Сименсом. Первый троллейбус был создан в Германии — в апреле 1882 года первая линия была открыта компанией Siemens & Halske в предместье Берлина Галензе.

Первый же российский троллейбус был создан в 1902 году. Разработкой занималась фирма «Фрезе и К°» — акционерное общество постройки и эксплуатации экипажей и автомобилей, основанное русским изобретателем, одним из конструкторов первого российского автомобиля Петром Александровичем Фрезе (1844—1918).

Двумя годами раньше появились первые легковые автомобили «Фрезе» с двигателями внутреннего сгорания. В 1902 году Фрезе выставил их на военные маневры под Курском. В том же году фабрика построила первый в России грузовик, а годом позже — автобус.

(31 марта) 13 апреля 1902 года в Санкт-Петербурге были проведены испытания первого в России троллейбуса, который еще называли «электрическим автомобилем». Весил троллейбус 820 килограммов. А электрическое оборудование для него изготавливалось по проекту барона Шуленбурга. В основу токосъемника была положена французская конструкция изобретателя Ломбар-Жерена — по проводам катилась «контактная тележка с троллей».

Журнал «Автомобиль» по поводу этих событий опубликовал заметку об испытаниях «автомобиля, приводимого в движение электрической энергией, получаемой от проводов вдоль пути, но ходящего не по рельсам, а по обычной дороге».

Новинка прижилась не сразу — лишь три десятка лет спустя в Москве были введены троллейбусные маршруты.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
13 апреля 1919 г.
Провозглашение Баварской Советской Республики.




Баварская Советская Республика — кратковременное государственное образование, провозглашённое советом рабочих и солдатских депутатов 13 апреля 1919 в Мюнхене. Просуществовало до 1 мая 1919 года.

Глава правительства — немецкий писатель, член НСДПГ 25-летний Эрнст Толлер. Среди других лидеров — Эрих Мюзам, Густав Ландауэр, Евгений Левине. До 29 апреля 1919 года Баварская Красная армия вела успешные бои за установление контроля над территорией Баварии. 27 апреля коммунисты вышли из состава правительства Баварской советской республики. 29 апреля германские войска и части Фрайкора перешли в контрнаступление. 1 мая 1919 правительственные войска и соединения Фрайкора вошли в Мюнхен. 3 мая — последнее заседание правительства БСР. 5 мая 1919 были подавлены последние очаги сопротивления.

Высший орган — Баварский съезд советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, между Баварскими съездами советов - Баварский исполнительный комитет рабочих советов.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
13 апреля 1934 г. - 87 лет назад  
Завершена операция по спасению челюскинцев в Арктике.




Летом 1933 года научная экспедиция под руководством О.Шмидта на пароходе «Челюскин» вышла в море из Мурманска. Целью экспедиции, кроме сбора различного материала, была проверка возможности прохода Северным морским путем транспортными кораблями, что до этого удалось только ледоколу «Сибиряков», который впервые в истории мореплавания прошел за одну летнюю навигацию из Белого моря в Тихий океан.

Плавание шло успешно, но уже в конце пути, пройдя пять морей Ледовитого океана, в Беринговом море «Челюскин» оказался зажат льдами. В связи с возникшей угрозой затопления, экипаж и члены экспедиции вынуждены были покинуть судно. 13 февраля 1934 года пароход был раздавлен льдами и затонул.

Благодаря оперативной работе челюскинцев, все необходимые вещи и запасы провизии заранее вынесли на палубу и быстро сбросили на лед. На дрейфующей льдине был создан ледовый лагерь, в котором оказалось 104 человека, включая 10 женщин и двух маленьких девочек, родившихся во время плавания. Этот лагерь просуществовал 2 месяца.



После получения радиограммы Москва создала правительственную комиссию, и с этого момента началась операция по спасению челюскинцев. Шмидт же возглавил борьбу вынужденных полярников за жизнь в суровых условиях Арктики. Люди не пали духом, они верили, что их спасут. Они постоянно расчищали льды, готовя аэродромы для посадки спасательных самолетов.

На спасение челюскинцев были брошены полярная авиация и корабли – «Красин», «Сталинград» и «Смоленск». На Мысе Олюторка с кораблей выгрузили и собрали самолеты для полетов в лагерь Шмидта. Летчики совершили невозможное: на легких самолетах они добрались туда. В первую очередь с льдины вывезли всех женщин и детей, затем и остальных челюскинцев. При температуре ниже 40 градусов, летчики совершили более десятка рейсов и эвакуировали попавших в беду.

13 апреля 1934 года операция по спасению челюскинцев была завершена, и ледовый лагерь перестал существовать. Совместными усилиями летчиков и моряков участники северной экспедиции были спасены. В порт Владивостока корабли с челюскинцами и героями-летчиками на борту вошел 7 июня.

Значение спасательной челюскинской операции в тот период было настолько велико, что именно за этот подвиг Постановлением ЦИК СССР 16 апреля 1934 года было учреждено почетное звание Героя Советского Союза. А 20 апреля был издан указ о присвоении летчикам званий Героя Советского Союза. Первыми кавалерами этой награды стали летчики, участвовавшие в этой операции – А.Ляпидевский, С.Леваневский, М.Слепнев, Н.Каманин, В.Молоков, И.Доронин и М.Водопьянов.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
13 апреля 1944 г. - 77 лет назад  
Симферополь освобожден от гитлеровских захватчиков.


 Танк Т-34 с бортовым номером «201» одним из первых ворвался в Симферополь.

Во время Великой Отечественной войны 13 апреля 1944 года столица Крыма – город Симферополь был освобожден от немецких захватчиков в ходе Крымской операции войсками 4-го Украинского фронта при поддержке Черноморского флота, Азовской флотилии и крымских партизан.

Город находился в оккупации 865 дней. Немецкие войска вошли в Симферополь в ночь на 2 ноября 1941 года, и сразу же начались аресты и расстрелы населения, появились первые виселицы на центральных улицах. К тому же, недалеко от города, на территории совхоза «Красный», нацистами был организован лагерь смерти, в котором при пособничестве местных коллаборационистов за время оккупации было убито более 10 тысяч человек из мирного населения и военнопленных.

Но люди не сдавались, с первых же дней появления немцев было создано партизанское движение, в городе возникли первые подпольные организации. Подпольщики Симферополя установили связи с крымскими партизанами, передавали им данные для диверсий, сообщали о подготовке карательных операций, сами проводили регулярные диверсии. Также они распространяли листовки с новостями «От советского Информбюро». Именно из них симферопольцы узнали о разгроме гитлеровцев под Москвой, а затем – о переломной победе под Сталинградом. Не смотря на аресты и расстрелы, подпольщики действовали все время оккупации и сыграли немаловажную роль в освобождении города.

Надо сказать, что освобождению Симферополя и всего Крыма предшествовало освобождение юга Украины, а приказом командования 8 апреля 1944 года началась Крымская операция – войска 4-го Украинского фронта во взаимодействии с Черноморским флотом, Азовской военной флотилией и крымскими партизанами начали решительное наступление, с целью прорвать оборону немцев в Крыму.

В ожесточенных боях советские войска сумели оттеснить немцев и 11 апреля войти в Джанкой, на следующий день была освобождена Керчь. В ночь на 13 апреля две группы партизанского соединения проникли в Симферополь и разгромили казармы немецкого гарнизона. К этому времени на подступы к городу вышли ударные советские части 51-й армии.

Первыми в город утром ворвались танки 79-й бригады полковника П.С. Архипова, 101-й бригады подполковника М.Ф. Хромченко. За ними шли 6-я гвардейская танковая и 27-я мотострелковая дивизии – их целью было окончательное уничтожение оставшихся немцев на городских улицах, и вместе с дивизиями в Симферополь вошли и бойцы партизанской бригады Ф.И. Федоренко, которые всячески помогали советским войскам. Симферопольские подпольщики тем временем также принимали участие в освобождении города – они заняли вокзал, радиостанцию, телеграф.

Кстати, нацисты, узнав о приближении советских войск и освобождении крымских городов, стали готовить отступление. В Симферополе ими готовилась целая система подрыва города, причем его планировалось взорвать вместе с вступившими в него частями Красной Армии. Но подпольщикам и партизанам удалось сорвать эти планы. Хотя во время отступления враг сумел уничтожить несколько зданий и важных городских объектов, однако большого количества взрывов удалось избежать, именно благодаря им. Подпольщики заранее зафиксировали места минирования нацистами Симферополя, а затем вместе с партизанами участвовали в разминировании городских объектов.

К вечеру 13 апреля 1944 года Симферополь был занят советскими войсками, вражеский гарнизон ликвидирован полностью, свыше тысячи немецких солдат и офицеров были пленены, а жители города радостно приветствовали воинов-освободителей. В 22-30 часов того же дня Москва артиллерийскими залпами из 224 орудий отсалютовала освобождению Симферополя, хотя бои за Крымский полуостров ещё продолжались. Полностью освободить Крым от гитлеровских захватчиков частям Красной Армии удалось к 12 мая.

11 советским частям и соединениям за участие в освобождении города в апреле 1944 года было присвоено почетное наименование «Симферопольских».

Симферопольцы же с первых же дней освобождения города стали разбирать завалы на улицах, помогали восстанавливать и ремонтировать заводы, фабрики, школы, больницы…

Еще один интересный факт – советский танк Т-34 с бортовым номером «201» одним из первых ворвался в Симферополь 13 апреля 1944 года, именно он после окончания боевых действий вернулся в Симферополь и был установлен на пьедестале в Сквере Победы, в память о тех событиях. Сегодня, в эту памятную дату, которая ежегодно отмечается в столице Крыма, сюда традиционно приходят не только ветераны, но и все благодарные симферопольцы.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
13 апреля 1953 г.
ЦРУ запустило секретный проект манипулирования сознанием.




Проект МКULTRA — кодовое название секретной программы американского ЦРУ, имевшей целью поиск и изучение средств манипулирования сознанием, например, для вербовки агентов или для извлечения сведений на допросах, в частности, с помощью использования психотропных химических веществ.

По имеющимся сведениям, программа существовала с начала 1950-х годов и, по крайней мере, до конца 1960-х годов, а по ряду косвенных признаков продолжалась и позже. ЦРУ намеренно уничтожило ключевые файлы программы MKULTRA в 1973 году, что значительно затруднило расследование её деятельности Конгрессом США в 1975 г.

В Монреале, в Аллан Мемориал Институте Университета Макгилла психиатр Дональд Камерон проводил эксперименты, применяя различные химические средства и электросудорожную терапию, электрический разряд которой превышал терапевтический в 30—40 раз.

Участникам экспериментов непрерывно в течение нескольких месяцев вводили химические средства или вводили их электрическими разрядами в коматозное состояние и при этом заставляли прослушивать записанные на магнитофонную ленту и многократно воспроизводимые звуки или простые повторяющиеся команды. Целью данных экспериментов была разработка методов стирания памяти и полной переделки личности.

Эксперименты обычно проводились на людях, обратившихся в Аллан Мемориал Институт с незначительными проблемами, такими как неврозы, тревоги или послеродовая депрессия. Впоследствии политический скандал, вызванный результатами парламентского расследования MK-ULTRA, повлиял на принятие значительно более строгих законов, обеспечивающих получение «информированного согласия» в любых экспериментах над людьми.

Масштаб MKULTRA можно оценить из того факта, что бюджет программы в 1953 году составлял 6 % общего бюджета ЦРУ, при этом средств мониторинга и контроля расходов не предусматривалось.

Объём исследований и экспериментов также может быть оценён из фактов о том, что в них принимало участие 44 учебных и исследовательских учреждений, 15 научно-исследовательских, химических и фармацевтических компаний, 12 госпиталей и клиник, и 3 тюремных заведения.

Сохранившиеся документы ЦРУ указывают на то, что программа ставила целью исследование воздействия «химических, биологических и радиологических» методов на сознание. В частности, изучались такие темы, как:

расстройство памяти
дискредитация человека его поведением
изменение сексуальных привычек
методы выпытывания информации
внушаемость
создание у человека чувства зависимости
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
13 апреля 1987 г.
Португалия согласилась передать под контроль КНР город Макао.




Специальный административный район Макао — специальный административный район Китайской Народной Республики. Бывшая португальская колония.

Население — 541 200 человек (2009). Официальные языки: португальский и китайский.

Специальный Административный район Макао был образован 20 декабря 1999 года в результате ликвидации португальской колонии Макао и стал одним из двух специальных административных районов Китайской Народной Республики; вторым является Гонконг. В течение 442 лет, с 1557 года, Макао управлялся Португалией, это была самая старая европейская колония в Восточной Азии. При возвращении Китаю территория получила статус специального административного района КНР. Основной закон был одобрен Всекитайским собранием народных представителей в марте 1993 и основан на принципе «одна страна — две системы», то есть на сохранении двух различных экономических и юридических систем в рамках единого китайского государства. Входя в состав КНР, Макао обладает значительной автономией: собственными законами, правовой, денежной, таможенной и эмиграционной системами, а также правом участия в международных организациях. В ведении центрального правительства КНР находятся оборона и дипломатические связи. Предположительно Макао сохранит данный статус на протяжении как минимум 50 лет до 2049 года.

В феврале 1979 года Португалия и КНР установили дипломатические отношения, и Китай признал Макао «китайской территорией под португальским управлением». В 1980 году португальский губернатор Мелу Эжидиу (1979—1981) впервые посетил Китай; обе стороны были теперь полны решимости найти взаимно удовлетворительное решение проблемы Макао. 20 мая 1986 Китай и Португалия подписали совместное коммюнике с призывом к переговорам. В июне 1986 — марте 1987 состоялись 4 раунда переговоров, и 13 апреля 1987 года в Пекине была подписана совместная декларация по вопросу о Макао. Она предусматривала превращение его в специальный административный регион КНР с 20 декабря 1999 года сроком на 50 лет. В марте 1993 года Всекитайское собрание народных представителей одобрило основной закон будущего района.

В рамках постепенного расширения самоуправления в 1989 года были созданы муниципальные парламенты в Макао и на островах; большинство их членов составили китайцы. В мае 1991 года приступило к работе правительство Макао, состоявшее из 7 отделов. Затем число членов Законодательного собрания было увеличено до 23. 9 депутатов были китайцами. В ходе выборов в собрание в 1996 году победу одержали кандидаты, представлявшие интересы деловых кругов: они завоевали 4 места, представительство прокитайских политических групп сократилось с 4 до 3, а демократических групп — с 2 до 1 места. По договорённости с Китаем, срок полномочий собрания был продлён до 2001 года.

Власти КНР утвердили главой исполнительной власти будущего специального района миллиардера Эдмунда Хо, одного из руководителей крупнейшего банка «Тайфун». В преддверии передачи Макао Китаю были предприняты меры с тем, чтобы несколько сдержать рост организованной преступности, от которой территория сильно пострадала в 1990-х гг. Один из боссов гангстеров Вань Гокхой был приговорён к 15-летнему тюремному заключению. 20 декабря 1999 года, в соответствии с соглашением 1987 года, Макао было передано КНР.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Денис Фонвизин
русский писатель, автор комедий

14 апреля 1745 — 12 декабря 1792.




Денис Иванович Фонвизин, писатель, создатель жанра русской бытовой комедии родился (3) 14 апреля 1745 года в Москве, в дворянской семье. Обучался он в гимназии при Московском университете, а после и в самом университете на философском факультете.

В 1756-1759 годах участвовал в любительских представлениях университетского театра Михаила Хераскова, а затем и в Публичном театре профессиональных актёров. В период с 1769 по 1782 год работал секретарём графа Панина в коллегии иностранных дел. В 1777-1787 годах Фонвизин проживал во Франции.

Деятельность Фонвизина как литератора началась ещё в его студенческие годы, когда он делал ряд переводов басен и сатирических произведений с немецкого языка. Всего за свою творческую жизнь писатель перевёл 226 басен.

Первым произведением Фонвизина, написанным именно им, было «Послание к слугам моим Шумилову, Ваньке и Петрушке». В 1769 году написана комедия «Бригадир» (напечатана лишь в 1786 году), а в 1783 напечатана его самая известная комедия «Недоросль», которая впервые была поставлена годом ранее.

Есть легенда, что после премьеры «Недоросля» в Петербурге к Фонвизину подошёл князь Потёмкин и сказал: «Умри, Денис, лучше не напишешь». По другой версии, эти слова принадлежат Державину, а не князю Потёмкину.

Комедия «Недоросль» до сих пор с большим успехом ставится на сценах театров. По классической традиции, героям даны «говорящие» имена: Простаковы, Скотинины, Митрофан, Софья, Цыфиркин, Вральман и т.д. Во время обучения в Нежинской гимназии Николай Гоголь играл в студенческих спектаклях роль Простаковой.

В последние годы жизни Фонвизин работал над своим автобиографическим произведением «Чистосердечное признание», но закончить его не успел.

Денис Иванович Фонвизин умер (1) 12 декабря 1792 года в Петербурге.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Николай Миклухо-Маклай
русский этнограф, антрополог, биолог и путешественник

17 июля 1846 — 14 апреля 1888.




Николай Николаевич Миклухо-Маклай родился (5) 17 июля 1846 года в селе Рождественском, близ города Боровичи Новгородской губернии, в семье инженера.

В 1863 году он поступил в Петербургский университет, откуда в 1864 за участие в студенческом движении был исключен. Естественно-научное образование продолжал в Гейдельбергском (1864), Лейпцигском (1865) и Иенском (1866-1868) университетах.

В 1866 году Геккель взял 19-летнего студента в качестве ассистента в большое научное путешествие. Мадейра, Тенерифе, Гран Канария, остров Ланцерот, Марокко, Гибралтар, Испания, Париж – таков был маршрут первого путешествия Миклухо-Маклая. В 1869 году, после посещения побережья Красного моря, Миклухо-Маклай вернулся в Россию.

Во время последующих путешествий Миклухо-Маклай провёл ценные географические наблюдения (описания рельефа, измерение глубин моря, метеорологические наблюдения), многие из которых не утратили значения доныне.

С самого начала своей работы Миклухо-Маклай живо интересовался культурой и бытом населения посещаемых им стран. В дальнейшем он посвятил свою жизнь антропологическому и этнографическому изучению коренного населения Юго-Восточной Азии, Австралии, островов Тихого океана. Два с половиной года (в 1871, 1876 и 1883) он прожил на северо-восточном берегу Новой Гвинеи (ныне берег Миклухо-Маклая), где завоевал любовь и доверие новогвинейцев. Он лечил папуасов, давал им полезные советы. Вскоре жители селений полюбили Миклухо-Маклая, называя «Тамо-рус» – «русский человек».

Долгое время прожил он в хижине на берегу океана. Здесь он написал «Антропологические заметки о папуасах Берега Маклая в Новой Гвинее». Нанес на карту архипелаг Довольных Людей и обширный пролив, открыл новый вид сахарного банана, ценные плодовые и масличные растения.

В 1882 году после двенадцати лет странствий Миклухо-Маклай вернулся в Петербург. Он стал героем дня. Газеты и журналы сообщали о его приезде, излагали биографию. Ученые общества Москвы и Петербурга устраивали заседания в его честь. В ноябре 1882 года Миклухо-Маклай встречался в Гатчине с Александром III.

Последние дни жизни Миклухо-Маклай провел в Петербургской клинике Виллие при Военно-медицинской академии, где умер (2) 14 апреля 1888 года.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Михаил Врубель
русский художник

17 марта 1856 — 14 апреля 1910.




Михаил Александрович Врубель родился (5) 17 марта 1856 года в Омске. Учился в петербургской академии художеств (1880-1884). Неоднократно бывал в Италии и Франции, посетил Германию, Грецию, Швейцарию.

Следуя традиции А.А. Иванова и Н.Н. Ге, Врубель в своём творчестве обращался к проблемам бытия человека, к морально-философским вопросам о добре и зле, о месте человека в мире. Но в условиях сложного и противоречивого развития русской художественной культуры конца 19–начала 20 веков стремление решить эти вопросы приводило Врубеля, стоявшего в стороне от общественной борьбы своей эпохи и не видевшего реальных путей преодоления острых противоречий буржуазной действительности, к мучительным поискам выхода лишь во внутренней, духовной жизни человека.

Врубель обращался к романтике средневековья и Возрождения, к античной мифологии и русской сказке; в его произведениях нередки элементы загадочности, таинственности, характерные и для поэзии раннего русского символизма.

 "Царевна Лебедь".

Разносторонность художественного творчества как выражение мечты соединить искусство с жизнью, поиски высокого монументального стиля и национальной формы в искусстве, приверженность к орнаментальным ритмически усложнённым решениям придают произведениям Врубеля характерные черты стиля «модерн».
Однако творчество Врубеля гораздо шире и символизма, и стиля «модерн».

Стремление создать сложную картину мира, в котором всё взаимосвязано и одушевлено, а за привычным обликом предметов таится своя особая и напряжённая жизнь, приводит к органическому слиянию в произведениях Врубеля мира человеческих чувств и мира природы («Пан», 1899, «К ночи», 1900, «Сирень», 1900,– все в Третьяковской галерее).

 "Пан".

В 1884-1889 годах Врубель жил в Киеве, где создал иконы и ряд стенных росписей. В поисках большей духовности, монументальности и пластической выразительности произведений Врубель обращается к опыту классического искусства. Однако он далёк от стилизации или подражания.
С тягой Врубеля к монументальному искусству связаны декоративные поиски, которые определяют его творчество в 1890-е годы, когда Врубель, переселившись в Москву, вошёл в абрамцевский художественный кружок мецената С.И. Мамонтова.

В эти же годы Врубель работает над иллюстрациями к произведениям М.Ю. Лермонтова.

Главной темой творчества Врубеля в моcковский период стала тема Демона. В «Демоне» (1890, Третьяковская галерея) и иллюстрациях к одноименной поэме М. Ю. Лермонтова (акварель, белила, 1890-1891, Третьяковская гал., Русский музей и другие собрания) Врубель в символической форме ставит «вечные» вопросы добра и зла, выдвигает свой идеал своеобразно понятой героической личности, бунтаря, не приемлющего обыденность и несправедливость действительности, трагически ощущающего своё одиночество.
Эпоха тяжёлых социальных противоречий и общественного разлада, бунтарские настроения предреволюционной поры – всё это оказывало воздействие на работу Врубеля над темой Демона, которая завершилась «Демоном поверженным» (1902, Третьяковская галерея).

В 1900-е годы творчество Врубеля приобретает характер трагической исповеди, в нём нарастают драматизм мироощущения и экспрессия форм, а порой и черты болезненного надлома (с 1902 Врубель страдал тяжёлой душевной болезнью и в 1906 ослеп).

Умер выдающийся художник Михаил Александрович Врубель (1) 14 апреля 1910 года в Санкт-Петербурге.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Мария Тенишева
русский общественный деятель, художник, коллекционер, педагог, меценат

1 июня 1858 — 14 апреля 1928.




В деле просвещения дореволюционной России большую роль сыграла княгиня Мария Клавдиевна Тенишева. Дворянка со сложной судьбой — человек на удивление талантливый и разносторонне развитый — прославилась как общественный деятель, художник-эмальер, коллекционер, педагог и меценат.

Мария Клавдиевна Тенишева (урожденная — Пятковская, по отчиму — Мария Морицовна фон Дезен; в первом браке — Николаева) родилась (20 мая) 1 июня 1858 года в Петербурге.

Незаконнорожденная дочь богатой столичной дворянки, она была для матери «несмываемым пятном позора». Марию, лишенную родительской любви, воспитывала няня, которая привила ей любовь к русской старине и художественному искусству. Едва окончив гимназию, Мария вышла замуж за юриста Рафаила Николаева. Супруги не любили друг друга, и даже рождение дочери не изменило их отношений.

В 1881 году Мария Клавдиевна оставила мужа и с маленьким ребенком на руках отправилась в Париж — учиться пению у знаменитой Матильды Маркези. Вернувшись в Россию, она познакомилась с князем Вячеславом Тенишевым — крупным российским промышленником, который в 1892 году стал ее мужем. Родные мужа бесприданницу не признали, поэтому в родословную князей Тенишевых она не вписана, однако второй брак Марии оказался счастливым. Супруги поселились в имении Хотылево Брянского уезда, где княгиня основала школу и ремесленное училище, а также столовую и клуб для рабочих расположенного неподалеку Бежицкого завода.

Княгиня Тенишева собирала коллекцию акварелей (позднее переданную в дар Русскому музею) и поддерживала знакомство с деятелями искусства — художниками Васнецовым, Врубелем, Рерихом, Малютиным, Бенуа, скульптором Трубецким…

Она также организовала студию для подготовки к высшему художественному образованию в Петербурге, открыла начальную рисовальную школу и музей русской старины в Смоленске, вместе со своей подругой детства основала в имении Талашкино центр просветительства и возрождения традиционной народной художественной культуры и развития сельского хозяйства. Совместно с Саввой Мамонтовым Тенишева выделяла деньги на издание журнала «Мир искусства».

Благодаря Тенишевой на Руси возродилось эмалевое дело, был восстановлен способ изготовления «выемчатой» эмали. Художественные работы самой Марии Клавдиевны были по достоинству оценены во Франции, где ее избрали действительным членом Общества изящных искусств и Союза декоративно-прикладного искусства.

Деятельность княгини была прервана революцией. В начале 1919 года Тенишева вместе с близкими людьми покинула Россию, навсегда уехав во Францию. В эмиграции она писала мемуары, опубликованные в Париже уже после ее смерти под названием «Впечатления моей жизни. Воспоминания».

Скончалась княгиня Мария Клавдиевна Тенишева 14 апреля 1928 года в парижском пригороде Сен-Клу.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Петр Столыпин
русский государственный деятель, инициатор аграрной реформы

14 апреля 1862 — 18 сентября 1911.




Петр Аркадьевич Столыпин родился (2) 14 апреля 1862 года в столице Саксонии Дрездене. Его родители происходили из старинных дворянских родов – Столыпиных и Горчаковых.

В 1884 году, после окончания Петербургского университета, Петр Аркадьевич поступил на службу в Министерство внутренних дел. Через два года перевелся в департамент земледелия и сельской промышленности Министерства земледелия и государственных имуществ России.

С 1902 года Столыпин занимает пост губернатора Гродно, а затем становится губернатором Саратовской губернии. В момент назначения Столыпина в Саратове проживало около 150 000 жителей, работали 150 фабрик и заводов, было более 100 учебных заведений, 11 библиотек, 9 периодических изданий. Все это создавало городу славу «столицы Поволжья».

На посту губернатора Саратова Столыпина застала и первая революция. Саратовская губерния, в которой находился один из центров российского революционного подполья, оказалась в центре революционных событий.

Уже в то время на Столыпина было проведено несколько покушений: в него стреляли, бросали бомбы, террористы в анонимном письме угрожали отравить младшего ребенка Столыпина – трехлетнего сына Аркадия. Для борьбы с восставшими крестьянами применялся богатый арсенал средств - от ведения переговоров до применения войск.

За подавление крестьянского движения в Саратовской губернии Петр Аркадьевич Столыпин – камергер двора Его Императорского Величества и самый молодой губернатор России – получил благодарность императора Николая II.

Вообще, выдающийся русский политик Петр Аркадьевич был еще и грамотным реформатором и за свою жизнь приобрел широкую известность. На посту премьер-министра России Столыпин был инициатором разработки ряда крупных законопроектов, в том числе по реформе местного самоуправления, введению всеобщего начального образования, о веротерпимости. Инициатор создания военно-полевых судов, он провел новый избирательный закон, существенно усиливший позиции в Думе представителей правых партий, а также начал проведение столыпинской аграрной реформы – но завершить ее не успел…

По разным данным, на жизнь Петра Аркадьевича Столыпина было совершено от 10 до 18 покушений. Умер Столыпин (5) 18 сентября 1911 года в Киеве – последнее покушение удалось.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Виктор Борисов-Мусатов
русский живописец

14 апреля 1870 — 8 ноября 1905.


Виктор Борисов-Мусатов (Автопортрет, 1904-1905).

Виктор Эльпидифорович Борисов-Мусатов родился в Саратове (2) 14 апреля 1870 года. Родители будущего художника были выходцами из бывших крепостных, которые смогли стать мещанами.

В детстве с Виктором случился несчастный случай: он упал со скамейки и повредил позвоночник, вследствие чего у него начал появляться горб. Несмотря на такой недостаток внешности, Виктор не утратил интереса к жизни, а только стал более мечтательным.

С шести лет он начал рисовать, а уже в 11 лет учился в художественном классе при саратовском Радищевском музее. В училище у мальчика появилось много друзей. Первым настоящим учителем для Виктора стал преподаватель училища Василий Коновалов. Его первой профессиональной работой стала картина «Окно», которая сохранилась и сейчас находится в Государственной Третьяковской Галерее.

 «Автопортрет с сестрой» (1898).

В 16 лет Виктор уезжает в Москву и поступает в школу живописи и ваяния. Продолжает учебу в Петербурге, его учителем становится Павел Чистяков. Еще в Москве Виктор знакомится с будущей женой – Еленой Александровой, они поженились в 1903 году, а декабре 1904 года у них родилась дочь.

В 1898 году Виктор уезжает в Париж, где учится у Ф.Кормона. Вернувшись, создает картину «Автопортрет с сестрой», которая выявила склонность художника к декоративизму.

 «Водоём» (1902).

За всю жизнь художник создал 77 картин.

Умер Виктор Борисов-Мусатов в возрасте 35 лет (26 октября) 8 ноября 1905 года в Тарусе и похоронен на берегу Оки, как того желал сам.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Владимир Маяковский
советский поэт

19 июля 1893 — 14 апреля 1930.




Владимир Владимирович Маяковский родился (7) 19 июля 1893 года в селе Багдати Кутаисской губернии, в семье лесничего. В 1902 году Владимир начал учиться в гимназии в Кутаиси. В 1906 году, после смерти отца, семья переезжает в Москву. Там юный Маяковский поступил в пятую гимназию, где познакомился со студентами-большевиками.

В 1908 году Владимир бросает гимназию и вступает в РСДРП, чтобы заняться революционной борьбой. Впрочем, впоследствии он из партии вышел. Маяковский неоднократно подвергался арестам. В 1909 году в одиночной камере Бутырской тюрьмы он начинает писать стихи. Отныне его целью становится создание социалистического искусства.

В 1911 году поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Именно там он примыкает к группе кубофутуристов, демонстрирующих протест против устоев общества. Первое опубликованное стихотворение «Ночь» появилось в 1912 году в футуристическом сборнике «Пощёчина общественному вкусу». За участие в литературных выступлениях футуристов молодой поэт был исключен из училища в 1914 году.

В 1915 году он заканчивает работу над поэмой «Облако в штанах». Поэма имела большой успех. Маяковский, стремившийся продемонстрировать своё отвращение к начавшейся 1-й мировой войне, пишет антивоенную лирику: «Мама и убитый немцами вечер», «Я и Наполеон», поэма «Война и мир».

В 1923 году поэт создаёт поэму «Про это». В 1925 году Маяковский совершил длительное путешествие за рубеж. Он посетил Гавану, Мехико, США. Во время этой поездки он выступал с докладами и чтением своих стихов.

В последующие годы поэт активно сотрудничал с «Известиями», «Комсомольской правдой». Его произведения появлялись в журналах «Новый мир», «Молодая гвардия», «Огонёк» . Помимо этого Маяковский писал сатирические пьесы - «Клоп» (1928), «Баня» (1929). Пьесы были поставлены в театре Мейерхольдом.

За время своей творческой деятельности поэт написал также множество прекрасных лирических стихов, многие из которых были посвящены его возлюбленной Лиле Брик. Помимо поэзии он также ярко проявил себя как драматург, киносценарист, кинорежиссёр, киноактёр, художник, редактор журналов «ЛЕФ» («Левый Фронт»), «Новый ЛЕФ».

Однако, 1930-й год начался для Маяковского сложно. Он много болел. В советских газетах поэта называли «попутчиком советской власти» — в то время как он сам видел себя пролетарским писателем. Произошёл конфуз с его долгожданной выставкой «20 лет работы», которую не посетил никто из видных литераторов и руководителей государства, на что надеялся поэт. Без успеха в марте прошла премьера пьесы «Баня», провал ожидал и спектакль «Клоп». В начале апреля 1930-го из свёрстанного журнала «Печать и революция» изъяли приветствие «великому пролетарскому поэту по случаю 20-летия работы и общественной деятельности». В литературных кругах циркулировали разговоры о том, что Маяковский исписался. Поэту отказали в визе для заграничной поездки, его повсюду преследовали ссоры и скандалы. Психическое состояние Маяковского становилось всё более нестабильным.

14 апреля 1930 года Владимир Маяковский покончил с собой в маленькой комнате на четвёртом этаже в московской коммунальной квартире на Лубянке (ныне это Государственный музей В.В. Маяковского). Урна с его прахом была захоронена на Новодевичьем кладбище Москвы.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Яков Джугашвили
советский военнослужащий, старший сын И.В. Сталина

18 марта 1908 — 14 апреля 1943.




Яков Иосифович Джугашвили родился 18 марта 1908 года в селе Баджи Кутаисской губернии, в семье Иосифа Сталина и Екатерины Сванидзе. Детские годы провёл в Тбилиси, учился в средней школе.

Яков окончил Высшее техническое училище в Москве, а затем артиллерийскую академию. В 1936 году женился на балерине Юлии Мельцер и в 1938 году у них родилась дочь Галина.

Джугашвили воевал на фронтах Великой Отечественной войны с 24 июня 1941 года. В июле 1941 года часть, где служил Яков, попала в окружение под Витебском. 7 июля 1941 года за бой у реки Черногостница под Витебском он наряду с другими бойцами представлен к правительственной награде.

16 июля 1941 года, выходя к своим, Яков Джугашвили был возле Лиозно захвачен немецкими войсками. На первых допросах он признал, что является сыном Сталина от первого брака.

Всё это время, пока не было известно о его местонахождении, велись поиски, однако 20 июля 1941 года немцы по радио сообщили, что они захватили в плен сына Сталина.

В начале Якова Джугашвили поместили в лагерь для военнопленных около Просткена, Восточная Пруссия (ныне Простки, Польша). Неоднократно его пытались склонить к сотрудничеству со спецслужбами Третьего рейха. Единственное, что удалось нацистам, это скрытно записать разговор с ним и, перемонтировав плёнку, они начали использовать её для пропаганды на фронте. После этого Яков Джугашвили вообще перестал разговаривать с ними.

Вскоре он был переведён в центральную тюрьму гестапо, где его по-прежнему пытались склонить к сотрудничеству. Убедившись в бесполезности этого, гестаповцы перевели его в концлагерь в Хаммельсбурге. В апреле 1942 года он вновь был отправлен в центральную тюрьму гестапо, а в феврале 1943 года по указанию Гиммлера отправлен в концлагерь в Заксенхаузене.

По одной из версий, после поражения под Сталинградом гитлеровское командование хотело обменять его на фельдмаршала Паулюса, взятого Красной Армией в плен. Распространено представление, что Сталин тогда сказал: «Я солдат на фельдмаршала не меняю!»; эти слова воспроизведены в фильме «Освобождение».

14 апреля 1943 года Яков Джугашвили погиб в концлагере Заксенхаузен (в городе Ораниенбург в Германии), бросившись на колючую проволоку, находящуюся под напряжением.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Петр Мамонов
российский рок-музыкант, актёр, поэт, радиоведущий

14 апреля 1951 - 70 лет назад.




Пётр Николаевич Мамонов родился 14 апреля 1951 года в Москве, в интеллигентной семье. Его отец был инженером, а мама работала переводчицей. В старших класса вместе со сверстниками Петр собрал дворовый ансамбль «Экспресс», который исполнял произведения The Beatles, The Rolling Stones и др. Также он увлекался танцами – охотно и с успехом исполнял шейк, рок-н-ролл, твист. Через знакомых имел доступ к редким тогда пластинкам западных музыкантов – Майкла Дейвиса, Чабби Чекера, Рэя Чарльза, Айка Тёрнера и др. Что позднее повлияло на творчество самого Мамонова.

Подростком он одевался как стиляга, но в поведении прибегал и к более экстравагантным методам – например, мог выйти на улицу с ручкой от унитаза вместо серьги, а чтобы избежать призыва в армию, притворился сумасшедшим. Он даже прошел обследование в психиатрической лечебнице и был признан негодным к службе. Там же, в больнице, Петр подружился с Артемом Троицким (будущим известным журналистом), знакомство с которым сыграло в судьбе Мамонова не последнюю роль.

После окончания школы Петр поступил в полиграфический техникум, а затем – в Московский полиграфический институт на редакторский факультет, но не закончил обучение. В течение десяти лет он сменил множество профессий: наборщик в типографии, корректор и заведующий отделом писем в журнале «Пионер», банщик-массажист, лифтёр, грузчик, кочегар, переводчик иностранной поэзии – это не полный список его рабочий занятий тех лет.

В силу своего экспрессивного характера Мамонов ни на одном месте долго не задерживался, а проблемы с алкоголем и постоянные финансовые трудности провоцировали депрессивное настроение. При этом он активно писал стихи – всего в 1980 году сочинил около семидесяти песен. А затем пригласил в гости Троицкого, ставшего к тому времени уже известным критиком, и под гитару сыграл для него наиболее удачные свои вещи. И не зря…

Вдохновлённый похвалой, Мамонов создал собственную рок-группу под названием «Звуки Му», которая стала регулярно участвовать в «узких» концертах, попутно знакомясь с другими известными московскими и ленинградскими подпольными группами: «Центр», «Браво», «Аквариум», «Зоопрак», «Кино». Нередко они давали совместные выступления, обменивались опытом.

Но состав «Звуков Му» постоянно менялся, Мамонов стремился создать неповторимое звучание, поэтому часто менял музыкантов, предъявляя к ним жесточайшие требования. В 1986 году группа приняла участие в двух больших концертах Московской рок-лаборатории, по приглашению рижского рок-клуба съездила в Латвию, удачно выступила на фестивале «Движение в сторону весны».

Начиная с 1987 года Мамонов активно гастролировал, объездив многие города Советского Союза и ряд европейских стран, а затем последовал тур по США. Везде выступлениям группы сопутствовал успех. В этот же период Мамонов сыграл небольшую роль врача-наркобарона в фильме «Игла» с Виктором Цоем в главной роли. Но, несмотря на огромную популярность, Мамонов продолжал постоянно менять состав группы, все это, в итоге, привело к тому, что в 1996 году «Звуки Му» окончательно распались.

Параллельно с музыкальной деятельностью в первой половине 1990-х годов Мамонов всё больше склонялся к актёрству, участию в кино и театральных постановках. Важным шагом на этом пути стала роль саксофониста-алкоголика в фильме Павла Лунгина «Такси-блюз». Фильм удостоился награды за лучшую режиссуру в Каннах, а Мамонов номинировался на лучшую мужскую роль премии «Ника». Чуть позже последовали съёмки в некоммерческих драмах «Нога» и «Анна Карамазофф».

Дебют Петра Николаевича в качестве театрального актёра состоялся в Театре им. К.С. Станиславского, где с 1992 года вместе с режиссёром Олегом Бабицким он ставил спектакль «Лысый брюнет». Спектакль шёл довольно успешно в течение нескольких лет. Одновременно с работой в театре продолжались съёмки в кино, на экраны вышли два фильма с участием Мамонова: «Терра инкогнита» (1994) и «Время печали ещё не пришло» (1995).

Коренной переворот в жизни Мамонова начался после переезда в деревню Ефаново Московской области, когда музыкант находился в состоянии депрессии после распада его группы «Звуки Му». Выход из сложившейся тяжёлой ситуации он нашёл в вере.

Главным художественным проектом на этом этапе стал спектакль «Есть ли жизнь на Марсе?», вольная интерпретация пьесы А.Чехова «Предложение». Спектакль шёл преимущественно в том же театре Станиславского с 1997 по 2001 год, а впоследствии вышел на DVD в виде компиляции смонтированных любительских съёмок. Также в этот период вышли два диска де-факто несуществующей группы «Звуки Му»: альбом с неизданными ранее треками «Шкура неубитого» (1999) и сборник избранных композиций «Набрал хороших на один компакт» (2000).

Следующий проект Мамонова, начавшийся в 2001 году и получивший название «Шоколадный Пушкин», сначала был выпущен в формате музыкального альбома, а потом появился в виде моноспектакля. Спектакль в виде «литературных вечеров» шёл более четырёх лет.

Приняв православие, Мамонов перестал сниматься в кино, категорически отвергая любые предложения. Однако в 2001 году режиссёр Сергей Лобан сумел уговорить артиста сняться в картине «Пыль», которая вышла на экраны в 2005 году и получила множество разных премий в области независимого кино.

В 2003 году состоялось выступление артиста в передаче «Земля-Воздух» в прямом эфире на канале ТВС, где он под гитару впервые за долгое время исполнял некоторые старые песни «Звуков Му», а в перерывах общался с музыкальными критиками ведущих радиостанций страны.

В 2006 году Мамонов снялся в новом фильме Лунгина «Остров», который впервые показали на Международном фестивале православного кино и телепрограмм «Радонеж», где его признали лучшим христианским фильмом года. Лента удостоилась множества премий и наград, в том числе взяла шесть статуэток «Ника» и шесть «Золотых орлов». Сам Мамонов получил призы за лучшую мужскую роль этих двух кинопремий, премию «Своя колея» за вклад в возрождение православной культуры и ещё несколько наград.

На волне успеха Лунгин позвал артиста в следующий свой фильм «Царь» на роль Ивана Грозного. Однако, несмотря на большой бюджет и привлечение многих знаменитостей, картина уже не имела такого громкого успеха.

Начиная с 2008 года, Мамонов издаёт сборники своих поэтических афоризмов «Закорючки». Также в новом тысячелетии он принял участие в ряде художественных и документальных лент, представил на суд публики свои новые песни, в конце 2012 года после долгого перерыва вернулся на театральную сцену с новым моноспектаклем «Дед Пётр и зайцы».

С 2014 года Мамонов является ведущим авторской программы «Золотая полка» на радиостанции «Эхо Москвы». В феврале 2015 года Мамонов анонсировал создание новой группы под названием «Совершенно новые Звуки Му», с которой отметил свой 65-летний юбилей на сцене Театра Эстрады музыкальным спектаклем под названием «Приключения Незнайки». В 2017 году прошла премьера музыкального спектакля «Как я читал святого Исаака Сирина».

В настоящее время Пётр Мамонов продолжает свою творческую деятельность, но живёт в дали от суеты в деревне Ефаново.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
14 апреля 1801 г. - 220 лет назад  
Александр I упразднил Тайную экспедицию Сената и отменил пытки при допросах.


 Петропавловская крепость - место где располагалась Тайная канцелярия.

Сыск был развит во времена многих русских правителей. Например, при Петре I для данных дел был создан Преображенский приказ, в ведении которого находились все политические дела, ему подчинялись все учреждения, каким-либо образом связанные с политическим сыском.

При Анне Иоанновне для этих целей была учреждена Канцелярия тайных розыскных дел (1731), чья деятельность строилась на доносах и которая подчинялась императрице лично. Причем страдали от такой деятельности не только обычные люди, но и представители дворянства.

Непопулярность Канцелярии в русском обществе была настолько велика, что Петр III ликвидировал её в 1762 году, но это было ненадолго. Уже Екатерина II, взойдя на престол в результате дворцового переворота, подтвердила указ о ликвидации Тайной канцелярии, но другим актом тут же утвердила Тайную экспедицию при Сенате.

Именно при Екатерине II эта «спецслужба» достигла своего расцвета, став центральным государственным учреждением России, органом политического надзора и сыска. Императрица лично руководила особо важными расследованиями, по которым приговоры утверждала сама, в том числе по делам Е.Пугачева, Н.Новикова, А.Радищева и других. Следствие происходило часто с применением жестоких телесных наказаний.

Основное место в деятельности Тайной экспедиции, по традиции, занимали доносы и пытки. Причем главным доказательством вины считалось собственное признание подозреваемого, которого добивались всеми возможными способами. Экспедиция была максимально закрытым органом, что наводило страх на жителей империи. Завершилась история этого органа с приходом на престол Александра I.

(2) 14 апреля 1801 года Император Александр I в Сенате объявил о ликвидации Тайной экспедиции и передаче следствия по политическим делам в учреждения, ведавшие уголовным судопроизводством, а также запретил пытки при допросах.

С этого момента данные дела должны были рассматриваться местными судебными учреждениями «на тех же самых правилах, каковые и во всех уголовных преступлениях наблюдаются». Для лиц «простого звания» эти судебные решения утверждали губернаторы, а судьбу дворян окончательно решал Сенат.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
Страницы: Пред. 1 ... 72 73 74 75 76 ... 251 След.
Читают тему (гостей: 9)

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●