26 декабря 1783 г. - 237 лет назад Продемонстрирован первый в истории прыжок с парашютом с высоты.
Прыжок Луи Ленормана с парашютом.
В 1783 году французский физик Луи Себастьян Ленорман усовершенствовал известный уже более ста лет парашют Фауста Верначио, сделав его не только более надежным, но и более красивым.
Парашют Ленормана представлял собой жесткий конусообразный купол, сшитый из полотна и для уменьшения воздухопроницаемости оклеенный изнутри бумагой, со спускающимися от периметра стропами, которые крепились к сидению, сплетенному из ивовых прутьев.
26 декабря 1783 года Ленорман прыгнул с крыши дома в Париже. Прыжок удался. Ободренный успехом, он вторично прыгнул уже со шпиля обсерватории в Мольпелье.
А первый в истории полет с парашютом совершил соотечественник Ленормана, воздухоплаватель Бланшар. 3 июня 1785 года он поднялся на воздушном шаре и сбросил с него на парашюте собаку. Пес невредимым опустился на землю.
Начало применения парашюта для спасения человеческой жизни положил французский воздухоплаватель Гарнерен. 22 октября 1797 года он поднялся на воздушном шаре в парке Монсо. Достигнув высоты 700 метров, он обрезал веревку, соединяющую его парашют и корзину с аэростатом. Аэростат разорвался, и парашют, под которым висел Гарнерен, стал быстро опускаться. Опустившись в поле, Гарнерен сел на лошадь и вернулся в парк Монсо, где был встречен ликующей публикой.
На своем примитивном парашюте Гарнерен прыгал еще несколько раз, затем обучил этому искусству своих близких. К примеру, его племянница Елизавета Гарнерен совершила около 40 парашютных прыжков, и стала первой в мире парашютисткой.
26 декабря 1812 г. - 208 лет назад Солдаты разгромленной армии Наполеона покинули пределы России.
Отступление французов из России.
В июне 1812 года армия французского императора Наполеона I без объявления войны вторглась в Россию. Неприятелю противостояла русская армия под командованием генералов Барклая-де-Толли, Багратиона и Тормасова, насчитывавшая около 240 тысяч русских солдат.
Быстрое продвижение французов вынудило русское командование отступить вглубь страны. Отступая, русские войска вели арьергардные бои, нанося противнику значительные потери. В ходе Смоленского сражения в начале августа был сорван план Наполеона о разгроме основных сил российских войск.
Вскоре главнокомандующим русскими войсками был назначен Михаил Кутузов, который и возглавил армию во время генерального сражения войны 1812 года под Бородино, а затем принял решение оставить Москву французам.
Наполеоновская армия вступила в столицу 14 сентября. В этот же день город охватил сильный пожар. Таким образом, французы не получили ни продовольствия, ни отдыха. Осенью русская армия, повернула на запад и по Калужской дороге вышла в район села Тарутина, откуда Кутузов развернул «малую войну» силами армейских партизанских отрядов.
Попытки Наполеона вступить в переговоры были отвергнуты. 18 октября он оставил Москву и направился в сторону Калуги. После сражения при Малоярославце 24 октября он был вынужден отступить.
В битве при Березине в ноябре большая часть его армии была уничтожена, а ее остатки были изгнаны с русской земли - 26 декабря 1812 года солдаты разгромленной наполеоновской армии перешли реку Неман, оставив пределы России. Как писал Кутузов, война «окончилась за полным истреблением неприятеля».
26 декабря 1825 г. - 195 лет назад В Санкт-Петербурге произошло восстание декабристов.
Картина Карла Кольмана "Восстание декабристов".
В феврале 1816 года в Петербурге возникло первое тайное политическое общество – «Союз спасения», которое ставило перед собой цель уничтожение крепостного права в России и принятие конституции. Возглавили его А.Н. Муравьев, С.И. Муравьев-Апостол, С.П. Трубецкой, И.Д. Якушкин, П.И. Пестель. Ограниченность сил побудила членов «Союза» к созданию более широкой организации, и в 1818 году в Москве был создан «Союз благоденствия», насчитывающий около 200 членов и имевший устав с обширной программой действий.
Пути достижений своих целей заговорщики видели в пропаганде своих взглядов, в подготовке общества к безболезненному революционному перевороту. Однако из-за разногласий общество было распущено.
В марте 1821 года на Украине возникло Южное общество во главе которого стал П.И. Пестель, а в Петербурге по инициативе Н.М. Муравьева было организовано Северное общество. Оба общества взаимодействовали друг с другом и рассматривали себя как части одной организации.
В 1823 году началась подготовка восстания, которое было назначено на лето 1826 года. Однако из-за смерти Александра I в декабре 1825 года заговорщики были вынуждены приступить к активным действиям немедленно. Члены Северного общества решили выступить с требованиями своей программы в день принесения присяги войсками и Сенатом новому императору Николаю I, чтобы помешать этому.
По плану декабристов, восставшие войска должны были занять Зимний дворец и Петропавловскую крепость и арестовать царскую семью (рассматривалось и их убийство). Затем планировалось потребовать от Сената опубликовать всенародный Манифест, в котором провозглашалось бы «уничтожение бывшего правления» и учреждение Временного революционного правительства. Депутаты должны были утвердить новый основной закон — конституцию. Если бы Сенат не согласился обнародовать народный манифест, было решено принудить его к этому силой. Манифест содержал в себе несколько пунктов: учреждение временного революционного правительства, отмену крепостного права, равенство всех перед законом, демократические свободы (печати, исповеди, труда), введение суда присяжных, введение обязательной военной службы для всех сословий, выборность чиновников, отмена подушной подати. После этого должен был быть созван Всенародный собор (Учредительное собрание), который должен был решить вопрос о форме правления — конституционная монархия или республика. Во втором случае предполагалось выслать царскую семью за рубеж. Руководителем восстания был избран — князь Сергей Трубецкой.
(14) 26 декабря 1825 года офицеры-декабристы (члены тайного общества) ещё затемно были в казармах и вели агитацию среди солдат. К 11 часам утра на Сенатской площади Санкт-Петербурга собралось около 3 тысяч восставших — солдаты Московского лейб-гвардии полка, части 2-го батальона Гренадерского полка и матросы Гвардейского морского экипажа.
Однако Николай, знавший о заговоре, заранее принял присягу Сената. С.П. Трубецкой — руководитель декабристов — на площадь не явился. Восставшие полки продолжали стоять, пока заговорщики не могли прийти к единому решению о назначении нового руководителя. К тому времени на Сенатскую площадь были стянуты правительственные войска, стали собираться жители Петербурга.
Восставших пытались привести к повиновению Герой Отечественной войны 1812 года, Санкт-Петербургский военный генерал-губернатор граф Михаил Милорадович, полковник Стюрлер, великий князь Михаил Павлович... Но безуспешно.
Однако, Николай I, опасаясь, чтобы «волнение не сообщилось черни», уже успел взять инициативу в свои руки. Правительственные войска, более чем вчетверо превосходящие восставших по численности, окружили их. По приказу Николая был сделан залп холостыми зарядами, который, однако, не произвёл эффекта. Тогда начали обстрел картечью. Первый залп был дан выше рядов мятежных солдат, они ответили ружейным огнём, но под градом картечи началось бегство. Толпы восставших бросились на невский лёд, чтобы перебраться на Васильевский остров. Михаил Бестужев попытался на льду Невы вновь построить солдат и идти в наступление на Петропавловскую крепость. Войска построились, но были обстреляны из пушек ядрами, которые раскалывали лёд, многие тонули.
К ночи с восстание было подавлено. На Сенатской площади и городских улицах остались сотни трупов. Сразу же были арестованы и отправлены в Петропавловскую крепость 371 солдат Московского полка, 277 — Гренадерского и 62 матроса Морского экипажа. Арестованных офицеров привозили в Зимний дворец. Сам император Николай выступал в качестве следователя.
По делу декабристов было привлечено 579 человек, виновными признано 289. Пятеро — П.И. Пестель, К.Ф. Рылеев, С.И. Муравьев-Апостол, М.П. Бестужев-Рюмин и П.Г. Каховский — были повешены. Более 120 человек были сосланы на разные сроки в Сибирь на каторгу или поселение.
26 декабря 1898 г. - 122 года назад Мария и Пьер Кюри впервые получили радий.
Французские химики Пьер и Мария Кюри обнаружили, что отходы, остающиеся после выделения урана из урановой руды (урановая смолка, добывавшаяся в городе Иоахимсталь, Чехия), более радиоактивны, чем чистый уран. Из этих отходов супруги Кюри после нескольких лет интенсивной работы выделили два сильно радиоактивных элемента: полоний и радий.
26 декабря 1898 года во Французской Академии наук Кюри сделали первое сообщение об открытии радия. В 1902 Кюри и Андре Дебьерн выделили чистый радий путём электролиза хлорида радия на ртутном катоде и последующей дистилляции в водороде. Выделенный элемент представлял собой, как сейчас известно, изотоп радий-226, продукт распада урана-238.
За открытие радия и полония супруги Кюри получили Нобелевскую премию.
Радий образуется через многие промежуточные стадии при радиоактивном распаде изотопа урана-238 и поэтому находится в небольших количествах в урановой руде.
Получить чистый радий в начале 20 века стоило огромного труда. Мария Кюри трудилась 12 лет, чтобы получить крупинку чистого радия. Чтобы получить всего 1 г чистого радия, нужно было несколько вагонов урановой руды, 100 вагонов угля, 100 цистерн воды и 5 вагонов разных химических веществ.
26 декабря 1941 г. - 79 лет назад Началась Керченская десантная операция советских войск.
Десантные баржи на пути к высадке (декабрь 1941 года).
Керченская десантная операция – крупная операция советских войск во время Великой Отечественной войны на Керченском полуострове в период с 26 декабря 1941 года по 20 мая 1942 года.
Осенью 1941 года 11-я армия вермахта под командованием фон Манштейна провела операцию по захвату Крымского полуострова, в результате которой весь Крым, за исключением Севастополя, был оккупирован к 16 ноября.
В то время немецкие войска приблизились к Севастополю на 6-7 км. Советская армия смогла отразить второе наступление 11-й немецкой армии, но почти вся территория, на которой держала оборону Красная Армия, оказалась под артиллерийским огнем противника. В связи с этим было решено расширить фронт контрнаступления, подключив Закавказский фронт и Черноморский флот. Целью Керченской операции было овладение Керченским полуостровом и создание условий для освобождения Крыма.
Первоначальный план командования сводился лишь к взятию восточного побережья Керченского полуострова с последующим наступлением на запад. На это Ставка Верховного Главнокомандования отводила 11 дней. Однако штабом Закавказского фронта был разработан дополнительный план, утвержденный Сталиным 13 декабря. Кроме намеченных мест высадки в районе Керчи, предполагалось также высадить морской десант в Феодосийский порт, авиадесант в районе Владиславовки и вспомогательный морской десант в районе Арабата и Ак-Моная. Цель десантов заключалась в овладении Ак-Монайским перешейком и нанесении удара в тыл керченской группировке немецких войск. При успешном выполнении плана противник должен был быть окружен в западной части Керченского полуострова.
Операция под названием Керченско-Феодосийская вошла в историю как одна из наиболее масштабных десантных операций, проводимых в ходе Второй мировой войны. Советская историография называет ее также крупнейшей десантной операцией советского флота. Для ее проведения была выделена внушительная часть сил Черноморского флота и Азовской флотилии, 51-я, 44-я и 47-я армии и танковые роты. Соотношение сил и средств к началу операции было на стороне Красной Армии, она превосходила противника в числе солдат и офицеров более чем в 2 раза, в артиллерии и минометах – в 2,8 раза и в боевых самолетах – в 2,3 раза. Исключение составляли танки. К тому же в Черном море господствовал Черноморский флот.
Десантная операция началась 26 декабря в сложных штормовых условиях. Спустя сутки с начала операции часть десанта смогла захватить небольшой плацдарм, а к 30 декабря на Керченский полуостров было высажено более 17 тысяч человек, 9 танков, более 280 орудий и минометов. Для захвата аэродрома в районе Владиславовки был выброшен воздушный десант. С боевых кораблей Черноморского флота производилась высадка десанта в районе Феодосии.
В ходе кровопролитных боев Феодосия была освобождена, но противнику удалось скрытно покинуть Керчь. В течение 31 декабря Черноморский флот доставил в Феодосию остальные войска 44-й армии. В связи с этим немцам пришлось срочно перебрасывать войска из-под Севастополя. К началу 1942 года кроме отошедших ранее немецких и румынских войск, там уже действовали 76-я немецкая пехотная дивизия и румынский горнострелковый корпус. На подступах были еще две пехотные дивизии. В связи с усложнившейся обстановкой 2 января советские войска перешли к обороне.
На протяжении нескольких месяцев немецкие войска предпринимали сильные контратаки, стремясь сбросить десант в море, однако войска 56-й армии закрепились на Керченском полуострове и смогли удерживать плацдарм до начала Крымской операции 1944 года.
Несмотря на первоначальный успех операции, закончилась она крупной неудачей. Все три советские армии были разбиты противником, общие потери составили более 300 тысяч человек, а также 1100 орудий и 250 танков. Потери немцев составили всего 10 тысяч человек. Операция сыграла важную роль в обороне Крыма и Кавказа, она тяжело отразилась на судьбе осажденного Севастополя и облегчила фашистской Германии наступление на Кавказ.
Иоганн Кеплер немецкий математик, астроном, оптик и астролог
27 декабря 1571 — 15 ноября 1630.
Кеплер пришел к мысли о неправильности установившегося с древности мнения о круговой форме планетных орбит. Он доказал, что планеты движутся не по кругам, а по эллипсам. Первый закон Иоганна Кеплера предполагает: Солнце находится не в центре эллипса, а в особой точке, называемой фокусом. Из этого следует, что расстояние планеты от Солнца не всегда одинаковое.
Иоганн Кеплер (нем. Johannes Kepler) родился 27 декабря 1571 года в Вайль-дер-Штадте, пригороде Штутгарта (Баден-Вюртемберг). Интерес к астрономии появился у Кеплера еще в детские годы: в 1577 году мать показала впечатлительному мальчику яркую комету, а позднее, в 1580 году, — лунное затмение. Этого хватило, чтобы дальнейшая судьба Кеплера определилась.
В 1589 году он оканчивает школу при монастыре Маульбронн. За выдающиеся способности городские власти назначили ему стипендию для помощи в дальнейшем обучении. В 1591 году Кеплер поступил в университет в Тюбингене – сначала на факультет искусств, к которым тогда причисляли и математику с астрономией, затем переходит на теологический факультет. Именно здесь он знакомится с идеями Николая Коперника.
Уже в 1596 году Иоганн издает «Космографическую тайну», где, принимая вывод Коперника о центральном положении Солнца в планетной системе, пытается найти связь между расстояниями планетных орбит и радиусами сфер, в которые в определенном порядке вписаны и вокруг которых описаны правильные многогранники. Затем на основании изучения трудов Браге он формулирует первый и второй закон Кеплера и публикует их в 1609 году в книге «Новая астрономия». Первый закон описывает эллиптическую траекторию движения планет вокруг солнца, а второй математически доказывает — чем дальше планета от Солнца, тем медленнее она движется.
В 1612 году, собрав скудные средства, Кеплер переезжает в Линц, где прожил 14 лет. Здесь его настигло известие о том, что его мать обвинена в колдовстве и арестована, что по тем временам было очень серьезным обвинением. Кеплер пишет письма городским властям, поддерживает как может мать. Следствие тянулось 5 лет. Ее в конце концов оправдали и выпустили, но бедная измученная женщина прожила после этого всего чуть более года.
В Линце Кеплер формулирует свой третий закон: отношение куба среднего удаления планеты от Солнца к квадрату периода обращения её вокруг Солнца есть величина постоянная для всех планет.
Иоганн Кеплер умер 15 ноября 1630 года на 59-м году жизни в Регенсбурге, простудившись в дороге.
Михаил Барклай-де-Толли российский полководец, герой Отечественной войны 1812
27 декабря 1761 — 26 мая 1818.
Как полководец Барклай-де-Толли принадлежит к школе передового военного искусства начала 19 века. Прослужив в армии несколько лет в нижних чинах, он воспитывал в офицерах уважительное отношение к солдатам, их человеческому достоинству и воинскому званию. Был строг к себе и к подчиненным. В военной истории России личность Барклая-де-Толли примечательна еще и тем, что он был одним из немногих полководцев, удостоенных всех российских орденов первых степеней.
Михаил Богданович Барклай-де-Толли, генерал-фельдмаршал, военный министр, князь, родился (16) 27 декабря 1761 года в поместье Памушис (сейчас посёлок Памушис в Шяуляйском уезде Литвы). Происходил он из старинного шотландского дворянского рода, предки которого в 17 веке переселились в Ригу.
В соответствии с духом времени, Михаила в раннем детстве записали на военную службу в Новотроицкий кирасирский полк. К 15 годам у него уже был десятилетний стаж, и действительную военную службу Михаил начал вахмистром Псковского карабинерского полка. Через два года, в 1778 году, он был произведен в первый кавалерийский офицерский чин, в корнеты.
Боевое крещение получил в ходе Русско-турецкой войны (1787-1791). Ему довелось участвовать в осаде и штурме османской крепости Очаков. Во время Русско-шведской войны (1788-1790) Барклай-де-Толли проявил себя как способный командир. Польскую войну, в которой он показал себя мастером маневров в ходе боевых действий, закончил подполковником.
Пройдя горнило трех войн, Барклай-де-Толли стал опытным военным, имея хороший послужной список. Он был уже Георгиевским кавалером, прекрасные характеристики свидетельствовали о его боевых заслугах. Перспективный офицер быстро продвигался по служебной лестнице. Протекций у него было мало, всего он добивался упорным трудом и добросовестной службой. В войне 1812 года он особенно отличился в Бородинском сражении.
В 1815 году Барклай-де-Толли получил княжеский титул и звание генерал-фельдмаршала и после этого отошел от военных и государственных дел.
В начале 1818 года Барклай-де-Толли испросил позволения отправиться в Германию для лечения на минеральных водах, но, не доехав до места, скончался (14) 26 мая 1818 года на мызе Штилитцен (Жиляйтшен, ныне посёлок Нагорное в Калининградской области) в 6 верстах от города Инстербург (ныне Черняховск). Был похоронен в своем имении Беклор в Лифляндии (ныне Йыгевисте, Эстония).
Анна Андро русская дворянка, современница Пушкина, одна из его муз
23 августа 1808 — 27 декабря 1888.
Анна Алексеевна Андро (урожденная Оленина) родилась (11) 23 августа 1808 года в семье президента Петербургской Академии Художеств Алексея Оленина. Получила прекрасное домашнее образование, к тому же она прекрасно пела.
Анна Алексеевна Оленина внесена Пушкиным в список, называемый пушкиноведами Дон-Жуанским. Знакомство и общение поэта с семьей Олениных началось еще в начале 1817 года. В доме Олениных собирались выдающиеся люди этого времени. Анна тогда была еще совсем ребенком.
Когда Пушкин вернулся в Петербург в конце 1827 года, он вновь стал частым посетителем салона Олениных. В это время Анна Алексеевна была назначена фрейлиною к императрицам: Марии Федоровне и Елизавете Алексеевне. При дворе она считалась одной из выдающихся красавиц. К тому же она выделялась блестящим игривым умом и любовью ко всему изящному.
Пушкин был влюблен в Оленину. Он посвятил Анне Алексеевне стихотворения: «Ее глаза», «Увы! Язык любви болтливый», «Ты и вы», «Не пой, красавица, при мне», «Предчувствие», «Город пышный, город бедный». Оленина была к нему благосклонна. И Пушкин посватался. Существует несколько версий причин полученного отказа.
По одной из версий Оленина отказала ему по приказанию своих родителей, в связи с делом о «Гавриилиаде». Пушкин в показании петербургскому военному губернатору письменно отрекся от авторства этой поэмы 19 августа 1828 года. Но существовало еще одно произведение, за которое преследовался Пушкин.
К тому же периоду относится дело о распространении отрывка из элегии «Андре Шенье». Отец невесты, как член Государственного совета, участвовал в следственной комиссии и в 1828 году подписал в числе других членов протокол заседания общего собрания Государственного совета об учреждении над Пушкиным секретного надзора.
Есть и вторая версия, согласно ей Пушкин посватался и не был отвергнут. Оленин созвал к себе на обед своих родных и приятелей, чтобы за шампанским объявить им о помолвке своей дочери и поэта. Гости ждали, но жених не явился…
Анна Алексеевна вышла замуж в 1840 году, уже после смерти Пушкина, за офицера лейб-гвардии гусарского полка Фёдора Александровича Андро де Ланжерона (1804—1885). В 1844 году семья переехала в Варшаву, где супруг Анны дослужился до поста вице-президента Варшавы. И здесь Анна Алексеевна прожила около 40 лет. Покровительствовала молодым талантам Польши.
После смерти мужа она переехала в имение Деражно в Волынской губернии, принадлежавшее её младшей дочери Антонине Фёдоровне Уваровой, где и прожила до конца жизни. Она обладала незаурядным умом и блестящим талантом рассказчика. Ее перу принадлежит несколько дневников и мемуаров о Пушкине.
Умерла Анна Алексеевна Андро (15) 27 декабря 1888 года и была похоронена на кладбище Корецкого монастыря.
Павел Третьяков российский предприниматель, меценат, основатель Третьяковской галереи
27 декабря 1832 — 16 декабря 1898.
Павел Михайлович Третьяков (Портрет кисти Ильи Репина, 1883).
Павел Михайлович Третьяков родился (15) 27 декабря 1832 года в Москве, в купеческой семье. Читать и писать научился дома, и когда подрос, стал помогать отцу в торговле. На счету Павла создание бумагопрядильных фабрик, которые он открыл вместе с братом.
В качестве хобби Третьяков начал коллекционировать картины. Первые его приобретения были сделаны в 1856 году. Коллекция началась с «Искушения» Н.Г. Шильдера и «Стычки с финляндскими контрабандистами» В.Г. Худякова, затем в ней появились работы А.К. Саврасова, Ф.А. Бруни, М.П. Клодта, В.Г. Перова.
Меценат скупал не только готовые произведения искусства, но и заказывал их художникам. Например, по его заказу художником Бронниковым была написана картина «Гимн пифагорейцев восходящему солнцу», а Василием Перовым - несколько портретов.
Особенно неравнодушен Третьяков был к творчеству Перова, его картины он покупал активнее всего. В 1860 году купил сразу несколько: «Сельский крестный ход на Пасхе», «Тройка» и «Дилетант».
Коллекция быстро разрасталась, и скоро для нее потребовалось отдельное помещение. Здание Третьяков построил в 1874 году, и уже через семь лет галерея стала открытой для публики. А вскоре Третьяков передал всю коллекцию и здание Московской городской думе. Меценат был пожизненным попечителем галереи, вплоть до самой своей смерти.
Также Павел Михайлович носил титул коммерции советника, был членом Московского отделения Совета торговли и мануфактур, а также действительным членом Петербургской Академии художеств (с 1893 года).
Третьяков был женат, Его супругой была кузина знаменитого мецената Саввы Мамонтова – Вера, на которой он женился 1865 году.
Умер Павел Михайлович Третьяков (4) 16 декабря 1898 года в Москве.
Леон Бакст русский художник, сценограф, книжный иллюстратор
8 февраля 1866 — 27 декабря 1924.
Леон Бакст (Автопортрет, 1893 год).
Леон Бакст (настоящее имя - Лев Самойлович Розенберг) родился (27 января) 8 февраля 1866 года в Гродно, в небогатой еврейской семье. Детство мальчик провел в Петербурге.
Эскиз балетного костюма к балету Жар Птица.
До 1887 года Лев был вольноприходящим учеником Академии художеств. Затем занимался живописью самостоятельно и под руководством Альберта Бенуа. В это же время он подрабатывал иллюстратором книг. В 1889 году он участвует в своей первой выставке под псевдонимом Леон Бакст. В начале 1890-х выставляется в Обществе акварелистов. А с середины 1890-х годов Бакст примыкает к кружку писателей и художников, формирующемуся вокруг Сергея Дягилева и Александра Бенуа.
Позднее этот кружок превратится в объединение «Мир Искусства». В 1898 году он совместно с Дягилевым принимает участие в основании одноименного издания. Графика, изданная в этом журнале, приносит ему славу.
В 1902 году в Париже Бакст получает заказ от Николая II на «Встречу русских моряков». Во время революции 1905 года Бакст работает для журналов «Жупел», «Адская почта», «Сатирикон».
Портрет Александра Бенуа.
С 1907 года Бакст живет в основном в Париже и работает над театральными декорациями, в которых производит настоящую революцию. Он создает декорации для греческих трагедий, а с 1908 года входит в историю как автор декораций для дягилевских «Ballets Russes» («Русских балетов»). Одним из его учеников был Марк Шагал (в 1908-1910 годах). В 1914 году Бакст избирается членом Академии Художеств.
Умер Леон Бакст 27 декабря 1924 года в Париже от отёка лёгких.
Осип Мандельштам русский поэт, прозаик, переводчик и литературный критик
15 января 1891 — 27 декабря 1938.
Осип Эмильевич Мандельштам родился (3) 15 января 1891 года в Варшаве, в семье кожевенника. В 1897 году его семья переехала в Петербург, где Осип окончил Тенишевское коммерческое училище, считавшееся одним из лучших учебных заведений того времени. Здесь он и увлекся поэзией, музыкой, театром.
В 1907 году Мандельштам уехал во Францию, учился в Сорбонне, где познакомился с Николаем Гумилевым, затем в Гейдельбергском университете. В 1910 году в журнале «Аполлон» были опубликованы пять стихотворений Мандельштама. В это время его привлекал символизм.
С целью привести в порядок свои знания Мандельштам поступил в Петербургский университет на историко-филологический факультет. К этому времени он примкнул к акмеистам, группе, организованной Н.Гумилевым. В 1913 году была опубликована первая книга стихотворений Мандельштама – «Камень». В это время поэт много выступал с чтением своих стихов.
В 1920-е годы Мандельштам активно пишет, издает новые поэтические сборники – «Tristia» (1922), «Вторая книга» (1923), «Стихотворения» (1928), две книги прозы – «Шум времени» (1925) и «Египетская марка» (1928), детские книжки «Два трамвая», «Примус» (1925), «Шары» (1926). Много занимается переводами.
В 1930-е годы начинаются гонения на поэта. В ноябре 1933 года Мандельштам написал стихотворение:
Мы живем, под собою не чуя страны, Наши речи за десять шагов не слышны, А где хватит на полразговорца, Там припомнят кремлёвского горца. Его толстые пальцы, как черви, жирны, А слова, как пудовые гири, верны, Тараканьи смеются усища, И сияют его голенища…
В мае 1934 года за это стихотворение он был арестован и сослан сначала в Чердынь-на-Каме, а затем – в Воронеж.
После ссылки жил в Калинине. Но вскоре Осип Эмильевич Мандельштам снова был арестован и умер в пересыльном лагере на Второй речке на Дальнем Востоке 27 декабря 1938 года.
Сергей Бодров российский актер, режиссер, сценарист
27 декабря 1971 — 20 сентября 2002.
Сергей Сергеевич Бодров родился 27 декабря 1971 года в семье известного режиссера Сергея Владимировича Бодрова. Его мать была искусствоведом, возможно поэтому вместо ВГИКа он окончил исторический факультет МГУ со специализацией на живописи венецианского Возрождения.
Первым киноопытом Бодрова-младшего стали съемки в фильме отца «Свобода – это рай» в 1989 году. Это был маленький эпизод, но с него-то все и началось.
В 1995 году Бодров-старший выезжал со своей группой в Дагестан, где начинались съемки фильма «Кавказский пленник». Сын просил взять его с собой – он был готов выполнять любую работу, но неожиданно для себя и остальных стал исполнителем одной из главных ролей.
В октябре 1996 года Бодров становится ведущим программы «Взгляд» на Первом канале, где проработал три года. Также он вел телепрограмму «Марафон-15» и проект «Последний герой».
В 1997 году на экраны выходит кинолента «Брат». Бодрову достается приз за лучшую мужскую роль на Чикагском международном кинофестивале. Далее последовали роли в фильмах «Стригер», «Восток-Запад», «Брат-2» и других. В ряде картин он выступил и в качестве сценариста.
В 2001 году Сергей Бодров дебютировал в режиссуре фильмом «Сестры», в котором сам сыграл небольшую роль. Еще через год Сергей снимает следующий свой фильм «Связной» в горах Северной Осетии. Фильм так и не вышел на экраны…
20 сентября 2002 года в Кармадонском ущелье сошел ледник Колка. Более сотни человек до сих пор считаются без вести пропавшими, хотя в их трагической участи почти никто не сомневается. Среди них – Сергей Сергеевич Бодров. Достоверных сведений о том, что его тело найдено, нет.
27 декабря 537 г. - 1483 года назад В столице Византийской империи Константинополе освящен Храм Святой Софии.
Первый Храм Святой Софии–Премудрости Божией был заложен в 324 году по Рождеству Христову уже при основании императором Константином I Великим новой столицы Римской державы на берегу пролива Босфор, на месте древнегреческой Византии. Эта монументальная христианская церковь Константинополя стала символом новой религиозной политики, начатой Константином I после легализации христианства (306 год) и издания Миланского эдикта о веротерпимости (313 год).
Строительство храма завершилось лишь в год смерти его основателя, однако, впоследствии, собор сгорел во время одного из народных восстаний. Лишь несколько десятилетий спустя император Феодосий II повелел выстроить на его месте новое церковное здание – базилику (415 год). Однако и сей храм постигла печальная участь его предшественника. Базилика погибла в другом пожаре (532 год), охватившем столицу во время еще одного бунта горожан (восстания, названного в истории именем «Ника»).
Подавивший восстание византийский император Юстиниан I (483–565) решил не просто отстроить церковь заново, но возвести на ее месте такой храм, которого еще не видел мир. Для этого он пригласил лучших архитекторов того времени: Исидора Милетского и Анфимия Тралльского. Император сам заложил первый камень в основание собора и строго контролировал его строительство, которое обошлось в три годовых дохода всей империи. Высота завершенного здания равнялась 55 м. Его увенчивал колоссальный купол диаметром 31 м.
27 декабря 537 года константинопольский Храм Святой Софии был освящен. Почти тысячелетие он являлся главным храмом православного мира, а после захвата византийской столицы турками (1453) был превращен в стамбульскую мечеть Айя-София.
27 декабря 1929 г. - 91 год назад Иосиф Сталин провозгласил политику «сплошной коллективизации» сельского хозяйства СССР.
В российской истории начала 20 века зажиточные крестьянские дворы обычно именовались «кулацкими хозяйствами», а их хозяева — «кулаками». Октябрьская революция 1917 года и последовавшая за ней советская политика «военного коммунизма» нанесла по кулачеству первый удар, изъяв у него 50 миллионов гектар земли из 80 миллионов гектар, которыми оно владело до революции.
С переходом СССР в 1921 году к «новой экономической политике» (НЭПу), допустившей возрождение элементов рыночной экономики, рост кулацких хозяйств возобновился. В 1927-м их уже было свыше миллиона. Одновременно власти проводили политику «ограничения и вытеснения» кулачества, облагая его большими налогами, особенно возросшими в 1927-1928 годах, когда крестьяне стали отказываться продавать хлеб государству по заниженным ценам.
27 декабря 1929 года при завершении работы Всесоюзной конференции аграрников-марксистов прозвучала программная речь Генсека ЦК ВКП Иосифа Сталина «К вопросам аграрной политики в СССР».
Ее главными пунктами стали заявления: о начале развертывания сплошной коллективизации сельского хозяйства, а также – о переходе «от политики ограничения эксплуататорских тенденций кулачества» к «политике ликвидации кулачества как класса».
В качестве основного средства коллективизации и главного метода форсирования ее темпов были избраны «раскулачивание» (изъятие кулацкого имущества) и репрессии — принудительное выселение кулацких семей в отдаленные районы страны.
Уже начальная стадия сплошной коллективизации сопровождалась эскалацией насилия. Только по официальным данным за 1930–1932 годы было выслано свыше 240,7 тысяч семей, а к началу 1941 года эта цифра превысила 1 миллион человек.
27 декабря 1932 г. - 88 лет назад Издано Постановление ЦИК и СНК СССР о введении паспортной системы.
Первые российские паспорта появились в начале 18 века по указу царя Петра I. В 1714-1719 годах были введены «проезжие письма» («пашпорта») для всех свободных жителей, отъезжающих в другие местности страны. С начала 19 века рукописный лист «пашпорта» стал типографским, а к концу века русский паспорт стал уже похожим на современный. В дореволюционной паспортной книжечке указывалось происхождение, сословная принадлежность, вероисповедание и ставилась отметка о регистрации.
После Октябрьской революции 1917 года внутригосударственные паспорта были отменены как «наследие царизма». В начале советского периода удостоверением личности признавался любой официально выданный документ — от справки волостного исполкома до профсоюзного билета.
Однако, после Гражданской войны паспортная система была частично возрождена. А 27 декабря 1932 года в Москве председателем ЦИК СССР Михаилом Калининым, председателем Совнаркома СССР Вячеславом Молотовым и секретарем ЦИК СССР Авелем Енукидзе было подписано Постановление № 1917 «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов», «в целях лучшего учета населения городов, рабочих поселков и новостроек и разгрузки этих населенных мест от лиц, не связанных с производством и работой в учреждениях или школах и не занятых общественно-полезным трудом (за исключением инвалидов и пенсионеров), а также в целях очистки этих населенных мест от укрывающихся кулацких, уголовных и иных антиобщественных элементов».
Согласно этому документу, паспорта с отметкой о прописке надлежало выдавать жителям городов, поселков городского типа, райцентров, а также населению Московской и ряда районов Ленинградской областей.
В них содержались сведения о дате рождения, национальности, социальном положении, отношении к военной службе, семейном положении и др. Не было паспортов у военнослужащих, инвалидов и колхозников. Только по специальному разрешению крестьянин мог получить паспорт и переехать на другое место жительства.
Эрнст Иоганн Бирон курляндский дворянин, граф, регент Российской империи
3 декабря 1690 — 28 декабря 1772.
Эрнст Иоганн Бирон (нем. Ernst Johann von Biron) родился (23 ноября) 3 декабря 1690 года в Курляндии, в семье дворянина. Учился в Кенигсберге в университете, однако не окончил его.
В 1718 году Бирон получил должность при дворе курляндской герцогини Анны Иоанновны. Но вскоре, из-за ссоры с тогдашним фаворитом герцогини П.М. Бестужевым-Рюминым был вынужден покинуть двор. Он смог вернуться ко двору Анны Иоанновны после отъезда Бестужева-Рюмина в Россию.
Практически сразу по возвращению Бирон занял место фаворита герцогини. После воцарения Анны Иоанновны на российском престоле он переехал в Россию. В апреле 1730 года получил должность обер-камергера, а в августе того же года был удостоен титула графа Священной Римской империи.
Как главный фаворит императрицы, Бирон пользовался огромным влиянием при дворе и в решении государственных дел. В 1737 году был избран герцогом Курляндии, однако управлял герцогством, оставаясь в Петербурге.
Перед смертью императрица назначила его регентом при несовершеннолетнем наследнике. Через три недели состоялся военный переворот, в результате которого Бирон был смещен со своего поста. Ему был предъявлен ряд формальных обвинений, и он был приговорен к смертной казни.
Впоследствии казнь была заменена ссылкой в Пелым Тобольской губернии. Он был лишен всех титулов, наград и имущества. После воцарения на российском престоле новой императрицы, Елизаветы Петровны, Бирон был переведен в ссылку в Ярославль, где провел 20 лет.
Во время царствования Петра III он был возвращен в Петербург, помилован, и ему были возвращены все звания и награды, кроме титула герцога Курляндского. Герцогство ему было возвращено уже при царствовании Екатерины II в 1762 году. Через семь лет Бирон передал власть своему сыну.
Умер Эрнст Иоганн Бирон (17) 28 декабря 1772 года в Митаве (сегодня - латвийский город Елгава).
Известный русский поэт, представитель новокрестьянской поэзии и лирики - Сергей Есенин в своем творчестве выступил как тонкий лирик, мастер глубоко психологизированного пейзажа, певец крестьянской Руси, знаток народного языка и народной души.
Сергей Александрович Есенин родился (21 сентября) 3 октября 1895 года в селе Константинове Рязанской губернии, в крестьянской семье. Он рос и воспитывался в атмосфере глубокого народного православия. Уже в 9 лет Сережа начал писать стихи, подражая частушкам.
Обучался Есенин в земском училище, а затем в церковно-сельской школе. Тогда появились его первые взрослые стихи и составлен рукописный сборник «Больные думы». Русская деревня и природа, народное творчество и русская классическая литература оказали сильное влияние на формирование юного поэта, направляли его природный талант.
В 17 лет Есенин уезжает в Москву, где сначала работает в конторе у купца, затем в типографии; продолжая писать стихи, в которых выражена его любовь ко всему живому и Родине, но поэтический мир становится уже более сложным и многомерным. Юный поэт участвует в деятельности Суриковского литературно-музыкального кружка.
Белая береза Под моим окном Принакрылась снегом, Точно серебром. На пушистых ветках Снежною каймой Распустились кисти Белой бахромой. И стоит береза В сонной тишине, И горят снежинки В золотом огне. А заря, лениво Обходя кругом, Обсыпает ветки Новым серебром. Стихотворение «Береза» (1913)
Первые публикации стихов Есенина появились в 1914 году в московских журналах. Его первое стихотворение «Береза» было опубликовано под псевдонимом «Аристон». А через год он переезжает в Петроград, где знакомится с Блоком, Городецким и другими поэтами столичной элиты, читает им свои стихи и получает высокую оценку и одобрение. Есенин становится знаменитым, его приглашают на поэтические вечера и в литературные салоны.
В 1916 году Есенин издает свой первый сборник «Радуница», где поэт – тонкий лирик, знаток крестьянской Руси и народного языка. В его стихах стремление к всеобщей гармонии, к единству всего сущего на земле. Книга была восторженно принята критикой, которая отметила «свежую струю, юную непосредственность и природный вкус» автора.
Не в моего ты Бога верила, Россия, родина моя! Ты как колдунья дали мерила, И был как пасынок твой я. Боец забыл отвагу смелую, Пророк одрях и стал слепой. О, дай мне руку охладелую — Идти единою тропой. Пойдем, пойдем, царевна сонная, К веселой вере и одной, Где светит радость испоконная Неопалимой купиной. Не клонь главы на грудь могутную И не пугайся вещим сном. О, будь мне матерью напутною В моем паденье роковом. 1916 год
Октябрьскую революцию 1917 года поэт принял радостно. Ему казалось, что наступает эпоха великого духовного обновления, «преображения» жизни, переоценки всех ценностей. В это время он создает цикл поэм и выпускает несколько сборников стихов, один из которых «Ключи Марии». Эта работа была принята как манифест русского имажинизма.
Наиболее значительные произведения Есенина созданы в 1920-е годы. Здесь он поэт–философ, в своих стихах рассуждающий о вечных проблемах человеческого бытия и своей Родины. Но все отчетливей проступают в данных строках приметы другой – каторжной Руси, по которой бредут «люди в кандалах».
Поэзия Есенина последних, самых трагичных лет (1922-1925) отмечена стремлением к гармоническому мироощущению и осмыслению себя. Но больше стало в строках драматических оттенков, а эмоциональной доминантой лирики становятся осенние пейзажи, мотивы подведения итогов, прощания.
Да! Теперь решено. Без возврата Я покинул родные поля. Уж не будут листвою крылатой Надо мною звенеть тополя. Низкий дом без меня ссутулится, Старый пес мой давно издох. На московских изогнутых улицах Умереть, знать, судил мне Бог. Я люблю этот город вязевый, Пусть обрюзг он и пусть одрях. Золотая дремотная Азия Опочила на куполах. А когда ночью светит месяц, Когда светит… черт знает как! Я иду, головою свесясь, Переулком в знакомый кабак. Шум и гам в этом логове жутком, Но всю ночь, напролет, до зари, Я читаю стихи проституткам И с бандитами жарю спирт. Сердце бьется все чаще и чаще, И уж я говорю невпопад: — Я такой же, как вы, пропащий, Мне теперь не уйти назад. Низкий дом без меня ссутулится, Старый пес мой давно издох. На московских изогнутых улицах Умереть, знать, судил мне Бог. Из стихотворного сборника «Москва кабацкая» (1924)
В этот период он создает такие шедевры, как книга стихов «Москва кабацкая» и поэма «Черный человек». В его поэзии присутствует сочувствие разгромленному крестьянству и сопротивление бездуховности и насилию. А одним из последних его произведений стала поэма «Страна негодяев», в которой он обличал советскую власть.
Жизнь Сергея Есенина трагически оборвалась 28 декабря 1925 года при невыясненных обстоятельствах. Его нашли в ленинградской гостинице «Англетер» повесившимся. По наиболее распространённой версии, Есенин в состоянии депрессии покончил жизнь самоубийством. Похоронен поэт в Москве на Ваганьковском кладбище.
Иван Конев советский военачальник, полководец, Маршал Советского Союза
28 декабря 1897 — 21 мая 1973.
Выдающийся полководец, Маршал Советского Союза - Иван Конев славился необыкновенной памятью и военной интуицией, что всегда помогало ему точно рассчитать постановку вооруженных сил и способствовало эффективности военных действий. О таланте маршала ходили легенды, а многие военные историки называют его «гением внезапности».
Иван Степанович Конев родился (16) 28 декабря 1897 года в деревне Лодейно (ныне – Кировская область), в крестьянской семье. В Первую мировую войну он был призван в царскую армию, где служил до демобилизации. В 1918 году Иван вступил в большевистскую партию и после этого воевал в рядах Красной Армии.
В 1934 году Конев окончил Военную академию имени Фрунзе. Ему удалось пережить массовые репрессии высшего комсостава, и в 1937 году он был назначен старшим советником при Монгольской народной Армии, а затем командующим армией, дислоцировавшейся на Дальнем Востоке.
Великую Отечественную войну генерал-лейтенант Конев начал командующим 19-й армией на Юго-Западном фронте. В ходе Смоленского сражения войска армии понесли большие потери, но избежали разгрома. Действия Конева были высоко оценены, и его назначили командующим войсками Западного фронта, который в октябре 1941 года потерпел тяжелейшее поражение под Вязьмой. От суда и расстрела Конева спас Г.Жуков, сумевший отстоять его перед Сталиным, и не ошибся.
Полководческий талант Ивана Степановича наиболее ярко проявился в последующих сражениях. Войска под его командованием успешно действовали в битве за Москву, во многих оборонительных и наступательных операциях, в Курской битве, в Корсунь-Шевченковской операции, в результате которой была уничтожена крупная группировка немецких войск. Именно за этот успех ему было присвоено звание Маршала Советского Союза. Также с именем Конева связаны и блестящие победы на заключительном этапе войны в Висло-Одерской, Берлинской и Пражской операциях.
О таланте маршала ходили легенды. Он славился необыкновенной памятью и военной интуицией, что всегда помогало ему точно рассчитать постановку вооруженных сил и способствовало эффективности военных действий. Многие военные историки называют его «гением внезапности».
После войны Иван Степанович был назначен Главнокомандующим Центральной группой войск и Верховным комиссаром по Австрии. В 1946 году, когда Г.Жуков попал в опалу, он сменил его в должности главнокомандующего Сухопутными войсками и заместителя министра Вооруженных сил СССР. После очередной «чистки» Сталиным комсостава в 1950 году Конев, несмотря на стремление строго следовать любым директивам партийного руководства, был понижен и назначен командующим войсками Прикарпатского военного округа.
Уже после смерти Сталина, маршал вновь занял пост главнокомандующего Сухопутными войсками, а затем первого заместителя министра обороны СССР. Одновременно в 1955-1965 годах он возглавлял Объединенные вооруженные силы стран-участниц Варшавского договора и входил в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Также в эти годы Иван Степанович проводил большую работу по патриотическому воспитанию молодежи.
Конев является автором двух книг мемуаров «Сорок пятый» (1970) и «Записки командующего фронтом» (1972), а в 1991 году были изданы его ранее неопубликованные воспоминания.
Маршал и дважды Герой Советского Союза Иван Конев был награжден орденом «Победа», 7 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, почетным оружием и многими другими наградами (всего 17 орденов и 10 медалей). Также он кавалер многих иностранных наград, Герой ЧССР и Герой МНР.
Умер знаменитый стратег и военачальник Иван Степанович Конев 21 мая 1973 года в Москве. Урна с его прахом захоронена в Кремлевской стене.
Имя Конева присвоено Алма-Атинскому высшему военному училищу, судну ММФ, а также улицам и площадям многих городов России и стран – бывших союзных республик СССР. Памятники маршалу установлены в Кирове, Белгороде и Праге, мемориальные доски открыты в Нижнем Новгороде и Омске.
Евгений Вучетич советский скульптор-монументалист, Народный художник СССР
28 декабря 1908 — 12 апреля 1974.
Евгений Викторович Вучетич родился в Екатеринославе (ныне Днепр, Украина) (15) 28 декабря 1908 года. Окончил ленинградскую Академию художеств (1933), с 1935 года жил и работал в Москве. Был ведущим скульптором объединения «Студия военных художников имени М.Б.Грекова» с 1943 года.
Монумент Советский воин-освободитель в Берлине.
Работая в соавторстве с архитекторами, Вучетич стал одним из создателей стиля «сталинского классицизма». Разработал важные для программы соцреализма типы многофигурного горельефа-картины «Клянемся тебе, товарищ Ленин… (Клятва И.В.Сталина)» (1949, Третьяковская галерея, Москва) и триумфального портретного бюста (портреты советских военачальников, вторая половина 1940-х годов). Брутально-героическая энергия его произведений близка по духу немецкой пластике Третьего рейха. Возглавляя крупные бригады скульпторов, был главным автором двух самых известных советских военных мемориалов – «Воинам Советской Армии, павшим в боях с фашизмом» (в берлинском Трептов-парке; 1946-1949; Сталинская премия 1950, присужденная также и за вышеупомянутый горельеф), а также ансамбля на Мамаевом кургане в Волгограде (1963-1967; Ленинская премия 1970); особенно грандиозен последний из них, возвышающийся среди холмистой, голой степи.
Монумент "Родина-Мать" в Волгограде.
В обоих случаях проявилось умение мастера достигать острой выразительности силуэта (бронзового воина-освободителя со спасенной девочкой в Берлине или гигантской бетонной Родины-Матери в Волгограде), врезающегося в память, словно мощный плакатный призыв. Среди других его произведений – памятник Ф.Э. Дзержинскому перед зданием КГБ на Лубянской площади в Москве (1958; в дни августовского путча 1991 фигура была низвержена с пьедестала и ныне установлена в «саду скульптуры» у Центрального дома художников) и фигура «Перекуем мечи на орала» (1957), одна из отливок которой была преподнесена советским правительством в дар ООН.
Очерки и выступления скульптора собраны в его книге «Художник и жизнь» (1963). Народный художник СССР, действительный член и вице-президент Академии художеств СССР, Герой Социалистического Труда - он был удостоен многих государственных наград.
Умер Евгений Викторович Вучетич в Москве 12 апреля 1974 года.
28 декабря 1065 г. - 955 лет назад В Лондоне основано Вестминстерское аббатство.
28 декабря 1065 года было завершено строительство церкви Святого Петра, ставшей основой Вестминстерского аббатства. В этот день церковь была освящена.
Аббатство открылось в феврале 1066 года. Впоследствии оно стало местом коронации всех британских монархов. Первым коронованным здесь венценосцем стал в 1066 году Вильгельм Завоеватель.
В аббатстве нашли вечный приют многие выдающиеся англичане: короли, литераторы, ученые, музыканты. Среди них – Елизавета I (1533–1603), Георг Фридрих Гендель (1685–1759), Исаак Ньютон (1643–1727) и Чарльз Дарвин (1809–1882).
Здесь же находится могила Неизвестного Воина как символ памяти о солдатах, погибших в годы Первой мировой войны.
В Уголке Поэтов покоится прах Джефри Чосера, Сэмюэля Джонсона, Теннисона, Браунинга, Диккенса и многих других знаменитых писателей и поэтов. Рядом с ними погребен прославленный актер Дейвид Гаррик.
Кроме этого, здесь находится множество памятников: Милтону, Китсу, Шелли, Генри Джеймсу, Томасу Элиоту и другим. Среди поздних мемориальных досок можно найти таблички, посвящённые поэту Дилану Томасу и Лоренсу Оливье.
Вестминстерское аббатство является действующей церковью, где ежедневно проводятся литургии и службы. Оно причислено к Всемирному наследию ЮНЕСКО.
28 декабря 1895 г. - 125 лет назад День рождения кинематографа – состоялся первый публичный киносеанс.
В 1895 году французские фабриканты и изобретатели Огюст и Луи Люмьер получили патент на изобретенный ими съемочно-проекционный аппарат «Синематограф».
28 декабря того же года, в парижском «Гран-кафе» на Бульваре Капуцинок (а не Капуцинов, как многие привыкли), Люмьеры устроили первый в истории публичный просмотр программы своих короткометражных фильмов. Среди них были: знаменитая документальная лента «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота», игровая комическая сценка «Политый поливальщик» и нескольких других киносюжетов.
Существует версия, что во время демонстрации «Прибытия поезда» публика в зале вскочила с мест, опасаясь получить травмы или быть задавленными двигающимся паровозом.
В России премьера первого фильма отечественного производства состоялась 15 октября 1908 года. Это была семиминутная картина «Понизовая вольница», по мотивам народной песни о мятежном Степане Разине – «Стенька Разин и княжна» («Из-за острова на стрежень…»).
В последующие дореволюционные годы частные кинопредприниматели России сняли множество фильмов, среди которых были экранизации литературной классики, любовные мелодрамы и даже масштабный исторический боевик «Оборона Севастополя».
В послереволюционный период 27 августа 1919 года Совнарком принял декрет о национализации кинодела в Советской России. С этого времени вся фото– и кинематографическая торговля и промышленность перешли в ведение Народного комиссариата просвещения. В ознаменование этого события Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1979 года был установлен Всесоюзный День кино, отмечавшийся ежегодно 27 августа. Ныне это – День российского кино. А в честь дня первого публичного киносеанса 28 декабря празднуется Международный день кино.
28 декабря 1897 г. - 123 года назад В Париже состоялась премьера комедии Эдмона Ростана «Сирано де Бержерак».
28 декабря 1897 года на сцене парижского театра «Порт-Сен-Мартен» с триумфом прошла премьера героической комедии (драмы) в стихах Эдмона Ростана (1868–1918) «Сирано де Бержерак» (фр. Cyrano de Bergerac).
Прототипом ее героя стал носивший то же имя французский писатель-классик, автор фантастико-утопической дилогии «Иной свет» («Государства и империи Луны» и «Государства и империи Солнца»), а также других произведений. Реальный Сирано, как и его литературный «двойник», служил в полку королевских гвардейцев-гасконцев, был отчаянным дуэлянтом и вольнодумцем.
По пьесе, этот человек, разносторонне талантливый и некрасивый (с невероятно длинным носом), тайно влюблен в свою родственницу – красавицу Роксану, но не решается признаться ей в своих чувствах. Узнав о том, что любимой понравился его новый сослуживец (привлекательный, но не умеющий общаться) Кристиан де Невильет, бывалый гвардеец убеждает юношу принять дружескую услугу.
Сирано пишет от его имени поэтические письма Роксане, а однажды, в сумерках, находясь вместе с Кристианом у дома девушки, даже… объясняется за него в любви. Героиня же, фактически влюбляется не столько в красивого поклонника, сколько в неприсущий ему интеллект и талант Сирано.
Она узнает правду лишь случайно, уже много лет спустя. После гибели Кристиана на войне, Роксана живет в монастыре, соблюдая траур. Сирано посещает ее каждую субботу, но однажды запаздывает. Наконец, он приходит, едва дыша, смертельно раненный наемными убийцами. Роксана, не зная об этом, просит прочесть вслух предсмертное «письмо Кристиана» и вдруг понимает, кто его истинный автор, видя, что Сирано читает наизусть...
Эта пьеса Ростана была переведена на многие языки и давно стала классикой мирового театрального репертуара.
28 декабря 1908 г. - 112 лет назад На острове Сицилия произошло крупное землетрясение.
Мессина после землетрясения.
Весь мир узнал о страшной катастрофе, постигшей 28 декабря 1908 года Южную Италию, уже на следующий день после землетрясения. Главной жертвой природного катаклизма стал цветущий город Мессина. Подземные толчки, сила которых достигала 7,5 балла по шкале Рихтера, унесли жизни более 75 тысяч человек, а вызванная ими волна цунами высотой 10 метров довершила разрушение города. Также серьезно пострадали город Реджо-ди-Калабрия и окрестные селения.
Одним из первых об этой трагедии написал Максим Горький, находившийся тогда в Италии и прибывший в Мессину вскоре после землетрясения:
«Накануне катастрофы и всю ночь перед нею выл ветер, море яростно бросало на берега высокие волны; спасаясь от непривычного холода, жители Мессины и прибрежных городов Калабрии плотно закрывали двери и окна домов и спали крепким, предутренним сном.
В 5 час. 20 мин. земля вздрогнула; ее первая судорога длилась почти десять секунд; треск и скрип оконных рам, дверных колод, звон стекла, грохот падающих лестниц разбудил спящих; люди вскочили, ощущая всем телом эти подземные толчки, от которых вдруг теряешь сознание, наполняясь уничтожающим разум диким страхом. Земля глухо гудела, стонала, горбилась под ногами и волновалась, образуя глубокие трещины.
Лопнули трубы водопровода, из трещин земли рвутся фонтаны, шипя и обрызгивая раздетых людей холодной водой; ноги бежавших попадали в ямы, люди падали и погибали при каждой новой судороге разрушаемой земли».
Примечательно, что это землетрясение не принадлежало к числу сильнейших. Трагедия Мессины была в том, что подземный толчок произошел непосредственно под городом. К счастью для уцелевших мессинцев, на ближнем рейде находился русский военный корабль, команда которого сразу же организовала в зоне бедствия спасательную операцию. Русские моряки, которых здесь многие потом называли «Ангелы с моря», участвовали в ликвидации последствий землетрясения и помогли спасти тысячи жителей.
Памятник русским морякам.
Хотя это произошло уже больше века назад, но о подвиге русских здесь помнят до сих пор. В 2012 году в Мессине был открыт памятник русским морякам, участвовавшим в этой спасательной операции.
28 декабря 1972 г. - 48 лет назад Введен в действие высокогорный каток «Медео».
Комплекс «Медео» располагается на высоте 1691,2 метра над уровнем моря.
За три дня до начала 1973 года в Советском Союзе произошло важное спортивное событие: в эксплуатацию был введен один из крупнейших на тот момент искусственных открытых ледовых катков — «Медео» (каз. «Медеу»). Свое название он получил по месту «прописки»: каток расположен в горной долине Медеу неподалеку от Алма-Аты (Казахстан). Сегодня он является государственным памятником градостроительства и архитектуры Республиканского значения.
Первый каток с естественным льдом появился на этом месте на два десятилетия раньше, в 1951 году. Советские конькобежцы тренировались здесь перед всеми важными соревнованиями 17 зимних спортивных сезонов подряд. За этот срок на льду катка было установлено впечатляющее для того времени количество мировых рекордов — 47! Конечно, по уровню тот, первый, «Медео» не дотягивал до гремящих на весь мир швейцарского «Давоса» и немецкого «Инцеля». Поэтому руководство СССР приняло решение модернизировать каток, заменив лед на искусственный, расширив ледовую площадь и усовершенствовав арену с технической точки зрения.
Новый высокогорный спортивный комплекс «Медео» был построен ударными темпами — всего за два года. Он располагался на высоте 1691,2 метра над уровнем моря, поверхность льда занимала 10,5 тысячи квадратных метров, толщина ледового покрытия составляла 2,3 метра. В поверхность льда было вмонтировано около 170 километров охлаждающих труб, что позволяло поддерживать ледовую поверхность катка в рабочем состоянии в течение восьми месяцев в году.
Широкую популярность «Медео» обеспечили мягкий климат в ущелье, оптимальный уровень солнечной радиации, невысокое атмосферное давление и слабый ветер. Благодаря этим факторам новый «Медео» быстро стал самым популярным катком в мире. Здесь проходили различные соревнования, в том числе и международного уровня, по конькобежному спорту, хоккею и фигурному катанию.
В первый год эксплуатации катка из 375 лучших результатов сезона в мире (у мужчин и женщин на всех дистанциях и в сумме классического и спринтерского многоборья) 249 были показаны на «Медео» — и только 126 на всех остальных катках мира, вместе взятых! Такого впечатляющего старта не знала прежде ни одна ледовая площадка.
Титул лучшего катка на планете «Медео» носил почти двадцать лет. За это время на его льду было установлено около 200 мировых рекордов. При этом на «Медео» проходили не только соревнования. Несколько лет подряд ледовый каток превращался в огромную концертную площадку, где проводился популярный фестиваль музыки «Голос Азии».
Но другие катки тоже со временем совершенствовались. Вскоре достойные «конкуренты» «Медео» — современные крытые ледовые стадионы с регулируемым температурным режимом — были выстроены в Америке, Японии, Китае. В 2004 году подобный стадион появился и в Москве, туда перенесли все тренировки российских спортсменов.
Вскоре стадион «Медео» вообще встал на капитальный ремонт, а также и горнолыжная база «Чимбулак», которые подверглись серьёзному переоборудованию в ходе подготовки к зимней Азиаде-2011. Зимой 2012 года здесь прошли игры 32-го чемпионата мира по хоккею с мячом, а затем и Чемпионат Азии по хоккею с мячом. В 2014 году этот высокогорный спортивный комплекс стал местом проведения Чемпионата мира по конькобежному спорту среди студентов, а в 2017 году здесь прошла Зимняя Универсиада.
28 декабря 1979 г. - 41 год назад В Москве вступил в строй Олимпийский велотрек в Крылатском.
Более чем за полгода до открытия Московской Олимпиады, 28 декабря 1979 года в Крылатском, недалеко от Гребного канала, был уже готов первый в СССР крытый велотрек. Это уникальное сооружение стало самым большим в мире олимпийским велодромом. Напоминающая гигантскую бабочку постройка отличается весьма изобретательным конструктивным решением.
Здание велотрека имеет в плане форму эллипса. Его кровля – стальная мембрана, толщиной 4 мм, площадью 17,5 тыс. кв.м. К этому надо добавить не имеющее аналогов лиственничное покрытие трека и огромный запас чистого воздуха под куполом, постоянно обновляемый специальными установками. На трибунах 6000 мест для зрителей.
На треке проводятся все виды соревнований – от спринта до гонок за лидером. В соответствии с требованиями Международного Олимпийского комитета полотно трека имеет длину 333,33 м с углом наклона на виражах 42 градуса и ширину 10 м. Межтрековое пространство покрыто синтетическим ковром, похожим на траву. Оно является трансформирующимся и дает возможность использовать крытый зал также для соревнований по гимнастике, мини-футболу, баскетболу и настольному теннису.
Под трибунами размещаются раздевалки для спортсменов, судейские комнаты, помещения для велосипедов, радиотелефонный узел и АСУ. Для зрителей – просторные вестибюли, гардеробы, фойе. Специальные помещения отведены для администрации, обслуживающего персонала, ремонтных мастерских, складов.
При треке есть также спортзалы для гимнастики, спортивных игр и силовой подготовки спортсменов; сауна, душевые и массажные, комната отдыха, медпункт. Кроме того на Крылатских холмах построена уникальная кольцевая дорога для велосипедных гонок.
Елизавета Петровна российская императрица (1741-1762) из династии Романовых, дочь Петра I
29 декабря 1709 — 5 января 1762.
Елизавета Петровна Романова, дочь Петра I и Екатерины I, родилась (18) 29 декабря 1709 года в Коломенском дворце (Московская губерния).
С детства Елизавета пользовалась любовью и заботой отца, рано обучилась грамоте, учила французский язык, основы истории, географии. По характеру была веселой, добродушной и одновременно капризной и вспыльчивой. Больше всего на свете любила светские развлечения: балы, танцы, охоту, маскарады. Елизавета Петровна слыла первой красавицей своего времени.
В царствование Анны Иоанновны положение Елизаветы осложнилось, поскольку императрица завидовала ее красоте и видела в ней опасную политическую соперницу. В то же время она пользовалась большой симпатией жителей Петербурга, особенно гвардейских солдат и офицеров, видевших в ней наследницу Петра Великого — именно они ее и привели к власти (25 ноября) 6 декабря 1741 года, совершив под ее управлением государственный переворот.
Обстоятельства восшествия на престол отразились на всем царствовании Елизаветы. Был провозглашен курс на возврат к наследию Петра Великого, в частности, восстановлена роль Сената и некоторых других центральных учреждений. Кабинет министров был упразднен, незаметной стала деятельность Тайной канцелярии, возросло значение Синода и духовенства.
Во время правления Елизаветы были основаны первые русские банки, осуществлена реформа налогообложения, позволившая улучшить финансовое положение страны; получила развитие тяжелая промышленность. В социальной политике продолжалась линия расширения прав дворянства. Была отменена смертная казнь.
В свое царствование Елизавета многие государственные дела доверяла своим фаворитам: Лестоку, братьям Разумовским, Шуваловым, Воронцовым, А.П. Бестужеву-Рюмину, которые занимали все важные государственные посты.
В конце 1740-х - первой половине 1750-х годов по инициативе П.И. Шувалова был осуществлен ряд серьезных преобразований, важнейшим из которых стала отмена в 1754 году внутренних таможен. Это привело к значительному оживлению торговых связей между различными регионами страны.
Елизавета любила живопись, музыку, театр, способствовала развитию наук. На время ее царствования приходятся расцвет деятельности М.В. Ломоносова, открытие в 1755 году Московского университета, а в 1760 году – Академии художеств, учреждение первого русского театра Ф.Г. Волкова, создание выдающихся памятников культуры, в том числе строительство Зимнего дворца Ф.Растрелли. Также при Елизавете были реорганизованы военно-учебные заведения, расширена сеть начальных школ, открыты первые гимназии: в Москве (1755) и Казани (1758). Во внешней политике правительство Елизаветы Петровны придерживалось принципов Петра Великого.
С точки зрения русской историографии Елизавета не была великой императрицей, однако отличалась (в лучшую сторону) от Петра III, являясь продолжательницей петровских традиций и преобразований. Хотя она была любительницей кутежей, фаворитов, но даже этим государству не вредила, так как ее фавориты были людьми русскими и действовали во благо государству.
Умерла императрица Елизавета Петровна (25 декабря 1761) 5 января 1762 года в Санкт-Петербурге.
Маркиза де Помпадур французская аристократка, официальная фаворитка короля Людовика XV
29 декабря 1721 — 15 апреля 1764.
Маркиза де Помпадур (Портрет работы Ф.Буше, около 1758 года).
Маркиза де Помпадур (фр. marquise de Pompadour, настоящее имя Жанна-Антуанетта Пуассон, фр. Jeanne-Antoinette Poisson) родилась 29 декабря 1721 года в Париже. Получила прекрасное образование благодаря приемному отцу - известному в светском обществе юристу. Он же устроил и брак Жанны-Антуанетты, выдав ее за своего племянника - Шарля Гийома Ленормана д’Этиоля. А благодаря красоте и и уму, она быстро завоевала внимание столичного общества.
Знакомство молодой мадам д'Этиоль с королем произошло на бал-маскараде, который проходил в Парижской Ратуше 28 февраля 1745 года. Интересно, что король обратил на Жанну внимание, когда она была в маске. Манера держаться и пластика девушки привлекли его.
Вскоре он сделал ее своей официальной фавориткой, а ее мужу было предоставлено доходное место. Обладая острым умом, она быстро подчинила себе короля. Внешняя и внутренняя политика государства оказалась в ее руках. Она окружила короля преданными ей людьми.
По ее воле был назначен маршалом Франции герцог Ришелье, министром иностранных дел герцог Шуазель, министром финансов Машо. Она заставила короля заключить невыгодный союз с Австрией. Ее частные расходы были огромны, она считалась законодательницей мод.
Деятельность Помпадур вызывала восхищение при дворе, но резко осуждалась народом. Другой стороной ее биографии было покровительственное отношение к деятелям культуры и искусства. Она помогала многим энциклопедистам своего времени, выделяла денежные средства для ученых, художников и писателей.
Дружила с Дюкло и Мармонтелем. Организовала фарфоровое производство, изделия которого отличались необычным розовым цветом. Этот сорт был назван в ее честь: Rose Pompadour. Благодаря ее усилиям в Версальском дворце был создан камерный театр, в котором маркиза часто играла разные роли.
Маркиза приложила много сил и для организации Военной школы для детей дворян. Феномен закулисного правления Маркизы де Помпадур оказал большое влияние на формирование французской культуры.
К 1760 году суммы, отпускаемые королевской казной на содержание маркизы, ввесьма сократились. У короля к тому времени уже появились новые фаворитки. Но она до конца оставалась другом и советником короля.
Умерла маркиза де Помпадур 15 апреля 1764 года в Париже после тяжелой болезни.
Карл Росси русский архитектор, один из создателей русского ампира
29 декабря 1775 — 18 апреля 1849.
Карл Иванович Росси (настоящее имя Карло ди Джованни Росси, итал. Carlo di Giovanni Rossi), русский архитектор, представитель позднего классицизма, один из создателей русского ампира, родился 29 декабря 1775 года в Неаполе.
В пятилетнем возрасте матерью, известной немецкой балериной, был привезён в Париж, а оттуда в 17 лет — в Санкт-Петербург.
С юности был связан с миром искусств, воспитывался и обучался у архитектора В.Ф. Бренна. В 1795 поступил на службу в «Aдмиралтейскую коллегию архитектурии».
В 1802-1803 годах Росси учился в Италии. В 1806 году получил звание архитектора «Кабинета Его Величества». В 1808 году был командирован в Кремлёвскую экспедицию в Москву, где построил театр на Арбатской площади (уничтожен пожаром в 1812). В 1814 году получил чин коллежского советника. В 1815 году вернулся в Петербург. В 1816 году назначен членом Комитета строений и гидравлических работ.
Михайловский дворец.
Для построек Росси характерен «имперский стиль», сочетающий грандиозность с благородной простотой. Главные работы: Елагин дворец с оранжереей и павильонами (1816-1818), Михайловский дворец, здание Сената и Синода (1829-1833), фасад Императорской публичной библиотеки, выходящий на Александринскую площадь, павильоны при Аничковом дворце, здание Главного Штаба, Александринский театр и расположенные за ним здания дирекции театров и Министерства внутренних дел (Театральная улица, затем переименованная в улицу зодчего Росси).
Здание Сената и Синода.
Зодчий работал также в Аничковом дворце, в Зимнем дворце оформил Военную галерею 1812 года.
В Павловске Росси построил библиотечную галерею при дворце. Одной из последних построек архитектора была колокольня Юрьевского монастыря близ Новгорода.
Скончался Карл Росси (6) 18 апреля 1849 года в Санкт-Петербурге.
Александр Беггров русский живописец-маринист, академик
29 декабря 1841 — 27 апреля 1914.
Среди российских маринистов Александр Беггров занимает особое место. Художником были созданы картины, не раз получавшие престижные награды на зарубежных выставках.
Александр Карлович Беггров – сын известного акварелиста и литографа Карла Иоахима Беггрова, академика Императорской Академии художеств – родился (17) 29 декабря 1841 года в Санкт-Петербурге.
В период 1853-1863 годов Александр обучался в петербургском Николаевском инженерном и Морском инженерно-артиллерийском училищах. Окончив их, Беггров в чине прапорщика отправился служить на Императорский Балтийский флот, где заведовал чертежной мастерской в Адмиралтействе. Кроме того, он не раз ходил в плаванье, в частности, на фрегате «Ослябя».
В 1871-1872 годах офицер винтового фрегата «Светлана» Беггров сопровождал Великого князя Алексея Александровича, который совершал кругосветное плавание. Со своим наставником Алексеем Петровичем Боголюбовым, который в то время являлся художником главного морского штаба, Беггров познакомился после того, как на его глазах потерпел крушение винтовой фрегат «Александр Невский». Боголюбову тогда заказали два полотна, которые были посвящены катастрофе.
«Винтовой фрегат "Светлана"» (1878).
В 1870 году Беггров становится вольнослушателем Императорской Академии художеств, посещая пейзажный класс профессора Михаила Константиновича Клодта.
Первая известность приходит к художнику в 1873 году, когда его произведения, в том числе «Вид города Канеа в Кандии», были удостоены наград Академии. Год спустя Беггров принимает решение уйти в отставку, после чего отправляется в Париж, чтобы получить художественное образование.
Во Францию к тому времени переселился и Боголюбов, который продолжает заниматься со своим талантливым учеником. Молодой художник берет уроки и у французского живописца Леона Бонна, известного портретиста и создателя картин на различные исторические и религиозные сюжеты.
«Вид Невы и Стрелки Васильевского острова с Фондовой биржей» (1879).
Именно в Париже происходит знакомство Беггрова с передвижниками, включая Илью Репина. Спустя несколько лет художник начнет принимать деятельное участие в их проектах, а в 1876 году станет полноправным членом Товарищества передвижных художественных выставок.
Когда в 1875 году скончался отец художника, он вернулся в Россию. Впоследствии Беггров еще вернется во Францию, где продолжит плодотворно работать в течение двух лет.
В 1878 году Александра Беггрова назначили на должность художника Морского министерства, на которой он оставался практически всю оставшуюся жизнь.
Среди созданных Беггровом пейзажей наиболее известны такие работы как «Гатчина-дворец», «Сирень» и «Приоратский дворец», а также ряд других. Произведения часто бывали опубликованы в различных изданиях того времени, включая журналы «Всемирная иллюстрация» и «Нива».
«Петербург. Вид на Неву» (1912).
Александр Беггров также активно занимался общественной деятельностью и меценатством. В 1912 году он пожертвовал Императорской Академии художеств 63900 рублей. Деньги предназначались на оказание помощи «бедным художникам, их вдовам и сиротам».
С 1892 года маринист проживал в Гатчине, где у него был особняк с небольшим садом. В последние годы жизни Беггров очень редко наведывался в Петербург. На протяжении полутора лет художник пытался бороться с тяжелым недугом. Из-за болезни он не мог рисовать. Отчаявшись, он принимает решение свести счеты с жизнью. Художник покончил с собой, выстрелив в сердце. Это произошло (14) 27 апреля 1914 года. Похоронили Александра Беггрова в лютеранской части Гатчинского городского кладбища.
Фрунзик Мкртчян советский актер театра и кино, театральный режиссер, Народный артист СССР
4 июля 1930 — 29 декабря 1993.
Фрунзик (Фрунзе Мушегович) Мкртчян родился 4 июля 1930 года в армянском городе Ленинакан (ныне Гюмри). Имя ему дали в честь героя гражданской войны Михаила Фрунзе. В детстве Фрунзик хорошо рисовал, и отец хотел, чтобы он стал художником. Однако в 10-летнем возрасте мальчик увлекся театром, начал посещать драмкружок и устраивать представления для соседей прямо на лестничной клетке. Уже тогда никто не сомневался, что он станет великим актером.
В 1947 году Фрунзик окончил школу и пошел работать на завод, но через несколько лет поступил в Ереванский театрально-художественный институт. Играть в театре начал, будучи студентом второго курса. В 1956 году Мкртчян получил диплом, и юношу сразу приняли в театр имени Сундукяна. Очень быстро молодой актер стал популярным. В середине 1950-х годов люди приходили в театр специально «на Фрунзика».
Тогда же Мкртчян впервые снялся в кино – сыграл в небольшом эпизоде в фильме «Тайна озера Севан» Александра Роу. А полноценный дебют на киноэкране состоялся в 1960 году, в фильме «Парни музкоманды». Фрунзик играл музыканта по имени Арсен.
Следующими работами в кино стали роли в фильмах «Тридцать три» Георгия Данелии, «Айболит-66» Ролана Быкова и роль дяди Джабраила в комедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница», которая сразу сделала Фрунзика известным всей стране. В этой же картине снялась и его супруга – актриса Донара Мкртчян. На тот момент семейная жизнь Мкртчянов складывалась успешно, у них родились двое детей – дочь Нунэ и сын Вазген.
В начале 1970-х годов в семью Мкртчянов пришло несчастье – Донара заболела шизофренией, ей пришлось уйти из театра. Из-за болезни жены Фрунзику приходилось отказывать от хороших ролей, поэтому в первой половине 1970-х фильмов в его участием вышло немного.
Тем не менее, в 1975 году актер был награжден Государственной премией Армянской ССР за роль в фильме «Треугольник» (1967), а вторая половина 1970-х принесла ему новый виток популярности. Во многом этому способствовал выход на экраны комедии Георгия Данелии «Мимино», где Мкртчян играл вместе с Вахтангом Кикабидзе. Фильм тут же разошелся на цитаты, а обоим актерам вручили Государственную премию СССР.
После «Мимимо» режиссеры снова вспомнили о Фрунзике, посыпались предложения о съемках. Он сыграл в музыкальной комедии «Багдасар разводится с женой», лирической драме «Солдат и слон», сказке «Приключения Али-бабы и сорока разбойников», комедии «Суета сует» и других фильмах.
Между тем болезнь Донары прогрессировала, и в начале 1980-х годов ее пришлось поместить в психиатрическую лечебницу. Фрунзик остался один с двумя детьми, но продолжал активно сниматься в кино и играть в театре, разрываясь между работой и семьей.
В середине 1980-х он женился еще раз, но брак оказался неудачным. Тогда же Мкртчян практически перестал сниматься в кино, а в начале 1990-х годов ушел из театра имени Сундукяна, которому отдал 35 лет своей жизни. Фрунзик решил создать собственный театр, но руководить им ему довелось недолго. Здоровье Мкртчяна было подорвано. Дочь Нунэ к тому времени вышла замуж и уехала с мужем в Аргентину, сын Вазген, как оказалось, унаследовал болезнь матери. В последние годы жизни актера поддерживал его младший брат.
Скончался Фрунзик Мкртчян 29 декабря 1993 года в Ереване от инфаркта в возрасте 63 лет, был похоронен в Пантеоне героев армянского духа. На родине актера, в Гюмри, ему установлен памятник.
29 декабря 1902 г. - 118 лет назад В Москве состоялась официальная церемония открытия гостиницы «Националь».
В начале 20 века в российской архитектуре был моден эклектичный стиль. В этом стиле Варваринское Общество Домовладельцев и заказало новую гостиницу архитектору - академику Александру Иванову.
Здание гостиницы возводилось с применением новых строительных материалов — железобетона, облицовочного кирпича, гидроизоляционных материалов. Заказчик хотел, чтобы гостиница была самой лучшей в Москве.
В строительство были вложены огромные по тем временам средства в один миллион рублей. Были оборудованы шикарные меблированные квартиры, роскошные апартаменты, прекрасные рестораны и магазины.
29 декабря 1902 года главной московской новостью стало открытие гостиницы «Националь», а для постояльцев она была открыта через три дня - 1 января 1903 года.
Сильно пострадавшее во время уличных боев 1917 года здание гостиницы в 1918 году использовали для первого Дома Советов. В 1930-е годы гостиница вновь возродилась под названием «Интурист». Здесь останавливались зарубежные гости: Герберт Уэллс, Анри Барбюс, Мартин Андерсен Нексе, Поль Робсон, Арманд Хаммер и многие другие. В это время сильно изменился облик гостиницы. Дубовые оконные рамы были заменены на «современные» алюминиевые переплеты, а первый этаж был выкрашен в густой свекольный цвет «под гранит». Большое майоликовое панно на углу здания также было переделано: вместо античного сюжета на нем теперь был изображен индустриальный пейзаж.
Однако гостиница, ни разу капитально не ремонтировавшаяся с момента постройки, постепенно ветшала. Только в 1986 году было принято решение ее реставрировать. Перед строителями и реставраторами была поставлена трудная задача: гостиница должна была обрести свой первоначальный вид.
Когда 9 мая 1995 года «Националь» вновь распахнул свои двери перед гостями, здание обрело почти тот же облик и внутреннее убранство, которое имело до революции. В коридорах и комнатах висели бронзовые люстры, часть из них была восстановлена по сохранившимся чертежам. Вновь заискрились громадные стеклянные витрины в залах первого и второго этажей, оправленные в дубовые рамы, были восстановлены чугунные украшения и светильники над главным входом.
Внешне не изменившись, гостиница тем не менее стала другой. У нее появился еще один, седьмой этаж, где разместились номера, технические помещения, а также оздоровительный центр с бассейном, саунами, тренажерным залом и баром. Внутренний двор, ранее использовавшийся в хозяйственных целях, был перекрыт стеклянной крышей и стал уютным баром с зимним садом.
Сегодня гостиница успешно работает и предлагает гостям Москвы уникальное сочетание исторического колорита, высоких стандартов обслуживания и комфорта.
29 декабря 1911 г. - 109 лет назад В Москве появился маршрут легендарной «Аннушки» — трамвая «А».
Один из первых московских трамваев.
Первые трамваи появились в Москве в 1899 году. Первый маршрут «электрической городской железной дороги» проходил от Бутырской заставы (ныне Савеловский вокзал) по Нижней и Верхней Масловке.
Вскоре в городе появились знаменитые «буквенные» маршруты. 29 декабря 1911 года был пущен трамвай «А», который москвичи любовно называли «Аннушкой». Он курсировал по Бульварному кольцу и Москворецкой набережной. А потом и трамвай «Б» — «Букашка», ездивший на всем протяжении Садового кольца.
К 1915 году в городе насчитывалось уже 34 трамвайных маршрута, протяженность линий возросла до 311 километров. Была еще и «Верочка» — маршрут В, которая связывала по кольцу Таганку с районом Автозаводской. В Сокольниках ходил маршрут «СК» — Сокольническое кольцо.
Надо сказать, что в ту пору трамвай был единственным видом общественного городского транспорта. Трамвайные пути пролегли по всем центральным улицам Москвы, проходили по Красной площади, а на окраинах уходили за город, в дачные поселки – Сокольники, Богородское, Воробьевы горы. В городе было семь депо и вагоноремонтный завод (СВАРЗ).
Сначала вагоны трамваев были импортными. Привозили их из Бельгии, Англии или Германии. В 1909 году появились первые отечественные вагоны Ф — так называемые «фонарные», которые производил Коломенский завод. Свое название они получили из-за «светового фонаря» – возвышения крыши вдоль середины салона для освещения. Эти вагоны были прочными, надежными и прослужили москвичам до 1960 года.
29 декабря 1927 г. - 93 года назад Открыта коммуна имени Ф.Э. Дзержинского — детское воспитательное учреждение.
Возглавил коммуну Антон Макаренко.
Коммуна имени Дзержинского — детское воспитательное учреждение — была создана в поселке Новый Харьков (пригород Харькова) в системе учреждений ГПУ для борьбы с детской беспризорностью на добровольные отчисления от зарплаты чекистов.
29 декабря 1927 года колония была открыта, возглавил ее педагог Антон Макаренко. В коммуну поступали как беспризорные дети, так и дети из семей. Коммунары получали широкое общее образование. Одним из основных принципов воспитания в коммуне было соединение обучения с производительным трудом.
Первоначально ребята ежедневно работали четыре часа в мастерских (1927-1929), которые позже были преобразованы в производственные цеха. В 1932 году был открыт завод электроинструментов. Здесь была выпущена первая советская электросверлилка марки ФД-I. Затем был построен завод пленочных фотоаппаратов, где изготавливались знаменитые «ФЭДы».
В коммуне работал школьный комбинат. Его учебная база включала школу-семилетку, а с 1934 года — полную среднюю школу-десятилетку. Также действовали подготовительные группы для поступающих на рабфак. В школе работало свыше 40 творческих кружков, а оркестр коммуны стал одним из лучших самодеятельных коллективов УССР. Летом все коммунары участвовали в походах в Москву, Крым, на Кавказ.
В коммуне действовала Конституция, на основе которой организовывались работа органов самоуправления, дежурства, самообслуживание, составлялся перечень обязанностей выборного актива и его прав, распорядок дня, правила поведения на производстве и в быту и другое.
Коммунары объединялись в отряды, а на производстве — в бригады. В колонии был свой руководящий орган — Совет командиров, которые избирались на определенный период. Для текущих дел создавались комиссии: санитарная, хозяйственная и прочая, клубный совет, штаб социалистического соревнования.
Во второй половине 1930-х годов коммуна была передана в систему исправительно-трудовых учреждений страны.
29 декабря 1932 г. - 88 лет назад В СССР установлено почетное звание «Ворошиловский стрелок» 1-й и 2-й степеней.
Значок «Ворошиловский стрелок».
29 декабря 1932 года в честь председателя Реввоенсовета СССР, наркома по военным и морским делам Климента Ефремовича Ворошилова — «отличного стрелка из всех видов стрелкового оружия», Центральный комитет Осоавиахима установил почетное звание «Ворошиловский стрелок» 1-й и 2-й степеней, присваиваемое с вручением соответствующего нагрудного значка.
Подготовка ворошиловских стрелков стала неотъемлемой частью оборонно-массовой работы и вскоре была превращена в широкое движение трудящихся, молодежи за овладение стрелковым делом.
Осенью 1934 года в Бауманском районе Москвы открылся первый в стране клуб Ворошиловских стрелков, который первым представлял оборонное Общество на международных соревнованиях, где встретились команды клуба Ворошиловских стрелков и команда Портсмутского стрелкового клуба США. Победили москвичи, выбившие на 207 очков больше американских спортсменов.
В Рабоче-Крестьянской Красной Армии награждения знаком «Ворошиловский стрелок» проводились с 1934 года до мая 1939 года, когда появилась награда «За отличную стрельбу РККА», а в оборонных организациях звание присваивали вплоть до начала Великой Отечественной Войны.
Изготовлялся знак в различных организациях, в том числе и на Ленинградском монетном дворе (ЛМД). Всего было выпущено почти 700 тысяч экземпляров «Ворошиловского стрелка», а общее количество награждений по разным сведениям достигло 6-9 миллионов.
29 декабря 1977 г. - 43 года назад Создан отряд специального назначения «Витязь».
Знак отряда «Витязь».
29 декабря 1977 года министром внутренних дел СССР генералом армии Н.А. Щелоковым было принято решение о формировании на базе 9-ой роты 3-го батальона 2-го полка Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения (ОМСДОН) имени Ф.Дзержинского учебной роты специального назначения (УРСН) - первого в системе МВД подразделения спецназа.
Военнослужащих в это подразделение отбирали из числа лучших спортсменов дивизии на добровольной основе. Кандидаты должны были иметь отличную физическую подготовку и обладать психологической устойчивостью. В 1989 году на базе роты был создан батальон, который в 1991 году стал отрядом специального назначения «Витязь».
В 1980 году отряду было поручено обеспечение безопасности участников Московской Олимпиады. В 1981 году «витязи» участвовали в освобождении детей, захваченных террористами в одном из сел близ Ижевска. В 1986 году они ликвидировали группу преступников, которые пытались захватить самолет в Уфе. В 1990 году «Витязь» совместно с группой «Альфа» провел спецоперацию по освобождению захваченных бандитами заложников в Сухумском следственном изоляторе.
Отряд принимал участие в разрешении всех межнациональных конфликтов на территории бывшего СССР, а также в разоружении незаконных вооруженных формирований на территории Чечни в 1994-1996 годах. Еще в 1980-х годах символом бойцов этого подразделения стал краповый берет.
С 1999 года отряд выполнял задачи в ходе контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона РФ. В 2002 году отряд участвовал в специальной операции по освобождению заложников, захваченных террористами на мюзикле «Норд-Ост» в Москве.
В 2008 году на базе отряда «Витязь», путём слияния с отрядом специального назначения «Русь», был сформирован 604 Центр специального назначения внутренних войск МВД России. Символом бойцов Центра остался краповый берет.
Тит Флавий Веспасиан (лат. Titus Flavius Vespasianus) родился 30 декабря 39 года в Риме. Его родителями были Флавий Веспасиан и Флавия Домитилла. Воспитывался при императорском дворе вместе с сыном Нерона Британником.
Рано проявив военные таланты, он совершил множество побед в Британии и Германии, получил должность военного трибуна. Вслед за отцом был отправлен Нероном для подавления Иудейского восстания.
Покоряя бунтующие земли Палестины, проявил редкую жестокость, разрушил Иерусалим, но благодаря этому укрепил свое положение полководца. В Риме в честь его побед в Иудее была заложена триумфальная арка. Во время иудейского похода близко сошелся с дочерью Ирода Агриппы I-го Вереникою.
Был не только выдающимся полководцем, но и умелым политиком. Опираясь на правителя Сирии Муциана и некоторых римских сенаторов, возвел на императорский трон своего отца. После возвращения в Рим стал делить власть с отцом, также назывался Императором и правил от его имени. Проявил себя жестким правителем, боялся заговоров и безжалостно убивал всех подозреваемых.
Его имя было очень не популярно в народе и среди вельмож. Многим не нравилась его политика террора и то, что он привез с собой Веренику из Иудеи. Однако после смерти отца Тит занял его место и резко изменил практику предыдущего правления.
Карал доносчиков, оправдал многих обвиненных в оскорблении достоинства Императора, жертвовал много денег на народные развлечения, при нем были построены многие амфитеатры и термы.
Его взаимоотношения с Сенатом считаются самыми конструктивными за всю римскую историю. Несмотря на проявленную Титом жестокость народ называл его «любовью и утешением человеческого рода». Историки приписывают Титу Флавию такой эпизод: вспомнив, что за весь день он не совершил ни одного благодеяния, Тит воскликнул: «Друзья, я потерял день!».
Умер Тит 13 сентября 81 года, от скоротечной горячки, простыв в пути в одно из своих сабинских поместий. Весь народ плакал о нем, как о родном.
Василий I, сын Дмитрия Донского и отец Великого князя московского Василия II Темного, родился 30 декабря 1371 года.
За годы своего правления он сделал много для объединения русских земель - присоединил к Московскому Великому княжеству Нижний Новгород, Муром, Вологду и земли Коми. Боролся с Великим княжеством Литовским и Золотой Ордой.
В 1390 году Василий Дмитриевич женился на дочери Витовта Кейстутовича (впоследствии великого князя литовского) - Софье. Он познакомился с ней в Литве, когда в 1386 году бежал из Орды от Тохтамыша и был задержан Витовтом. С условием, что Василий женится на его дочери, Витовт освободил его. Свое обещание Василий выполнил.
Он мало, а часто и совсем не делился доходами с Ордой и считал себя независимым. Хотя ханские послы и набегали к Москве за данями, но в ответ получали бедные дары. Из чего ханы делали вывод, что Великое Московское княжество оскудело и ослабело.
В княжение Василия I россияне начали именоваться вместо прозвищ по фамилиям; стали выходить из употребления древние славянские имена; прославлялись иконописцы: Семен Черный, старец Прохор, монах Рублев.
Князь Василий I умер 27 февраля 1425 года в Москве, был погребен в Московском Архангельском соборе.
Ахмед III родился 30 декабря 1673 года. Власть унаследовал после смерти своего брата Мустафы II. Эпоха правления Ахмеда III отмечена противостоянием с Россией.
Султан поддерживал личные тесные связи с королем Швеции Карлом XII. После разгрома шведского войска под Полтавой войсками Петра I, предоставил убежище побежденному монарху.
Позднее противостояние России и Османской империи привело к войне, окончившейся невыгодным для России Прутским миром, в результате которого Россия потеряла новые владения на Азовском море и весь азовский флот.
Политика Ахмеда III привела к войне с Венецией. Эта военная кампания оказалась весьма успешной для Османской империи, но привела к войне с Австрией, которая выступала гарантом предыдущих мирных договоров между Османской империей и Венецией. В результате этой войны Ахмед III потерял Северную Сербию, Северную Боснию и Малую Валахию.
Кроме военных дел Ахмед III прославился как Султан-реформатор. По его приказу во Францию было отправлено культурное посольство. Послы долгое время изучали быт французов, их культуру, науку, промышленность и военное дело. По результатам посольства был написан легендарный труд «Сефарет-наме». Эта книга стала очень популярной в Османской империи.
Одной из новинок, привезенной послами, был цветок тюльпана. Вскоре по всей империи разводилось огромное количество этих цветов - поэтому период правления Ахмеда III часто называют «эпохой тюльпанов». Это время стало расцветом культурной жизни османского общества.
Послы также привезли технологию книгопечатанья, и вскоре был налажен выпуск печатных книг. Военное дело получило новый толчок, благодаря знаниям из Европы.
Армия и флот Османской империи были модернизированы по европейскому уровню. Ахмед III вел войны не только на западном и северном направлениях. В 20-х годах 18 века он захватил большие территории в Закавказье и западном Иране. Но вскоре он потерпел поражение на Иранском направлении от Афганского правителя.
Этот промах и нестабильная экономическая ситуация в стране привели к восстанию янычар, которое положило конец его правлению.
Ахмед III умер 1 июня 1736 года в возрасте 62 лет в Константинополе.
Григорий Распутин русский целитель, фаворит семьи императора Николая II
? — 30 декабря 1916.
Особо приближенный к императорской семье, сибирский старец, целитель, Григорий Распутин является одной из загадочных личностей в российской истории. Практически все, что о нем известно современникам, основано не на документальных сведениях, а на рассказах очевидцев, которые к тому же переходили «из уст в уста».
Григорий Ефимович Распутин (настоящая фамилия – Новых) родился в селе Покровском Тобольской губернии, в семье крестьянина. Сведения о дате рождения Распутина крайне противоречивы – по различным данным это между 1864 и 1872 годом. О детстве и юности Григория также не сохранилось достоверных сведений, но вполне вероятно, что он был священнослужителем, а еще просто гениальным актером, который великолепно изображал свою избранность и тесное общение с Богом.
В начале 1890-х годов Распутин совершил первое паломничество в монастырь в Верхотуре, после чего обратился к религии. Затем он много странствовал по святым местам России и православным монастырям, побывал на горе Афон в Греции, потом в Иерусалиме. Встречался и завязывал контакты со многими представителями духовенства, монахами, странниками.
В своих странствиях сблизившись с сектой хлыстов, он стал «пророчествовать» в образе «божьего человека», провозглашая себя избранником Бога, способным исцелять недуги. Но под маской святого вел разгульную жизнь. Тогда Григорий и получил прозвище Распутин, ставшее впоследствии его фамилией. К 1902 году он стал уже известен как «пророк» и «святой старец». Слухи о сибирском знахаре распространились по России, и вскоре к нему потянулись люди с разных уголков страны. Надо сказать, что Распутин нигде не учился, был безграмотным, не имел даже примерного представления о медицине. Однако он безукоризненно играл свою роль и мог успокоить тех, кто находился на грани отчаяния.
Еще в 1890 году Распутин женился на Прасковье Федоровне Дубровиной, такой же паломнице-крестьянке, которая родила ему троих детей: Дмитрия, Марию, Варвару. И, оказавшись в Петербурге в 1904 году, он, чтобы устроить свою дочь на обучение в духовную академию, пришел к ректору Петербургской духовной академии и негласному духовнику царской четы Феофану.
Именно Феофан привел Распутина в дом великого князя Николая Николаевича, а через него «святой старец» проник в дома высшей петербургской аристократии и был представлен в 1906 году императорской семье, для которой довольно быстро стал близким человеком. Он сумел внушить Николаю II и Александре Федоровне, что только он своими молитвами может спасти больного гемофилией наследника престола Алексея и обеспечить «божественную» поддержку царствованию императора. Они уважительно называли Распутина «наш Друг» или «Григорий».
Николай II считал, что Григорий – «хороший, простой, религиозный русский человек. В минуты сомнения и душевной тревоги я люблю с ним беседовать, и после такой беседы мне всегда на душе делается легко и спокойно». Эта мысль неоднократно встречается в письмах императора.
Эксплуатируя религиозные и материнские чувства Александры Федоровны, Распутин пользовался расположением царского двора и обладал влиянием на царскую чету. Вскоре он стал играть исключительную роль не только в придворной, но и в высших политических сферах. По его советам назначались и смещались государственные чиновники и церковные лица, он проводил выгодные для себя финансовые сделки, за взятки оказывал «протекции», дискредитируя и без того не пользующуюся доверием династию. Есть также сведения, что Распутин использовал свою власть и великосветские связи и для разнузданного разврата, ставшего широко известным в России.
Но, не смотря на то, что Петербург переполняли слухи о крайне непристойном поведении «святого старца», и что против него несколько раз заводились дела, в которых Распутин обвинялся в распространении лжеучения, ничто не могло поколебать доверие императорской семьи к этому человеку, и все официальные обвинения с него были сняты.
Тем более, что и люди продолжали приходить к Распутину «на исцеление». Многие обращались к нему с просьбой помолиться за их дела, присылали телеграммы и письма (чему есть подтверждение в архивах). Но больше всего ценился прямой контакт с ним.
Все же чаша терпения была переполнена, и в среде императорского окружения против Распутина возник заговор, инициаторами которого стали князь Феликс Юсупов (муж императорской племянницы), Владимир Пуришкевич (депутат IV Государственной Думы) и великий князь Дмитрий Павлович Романов (двоюродный брат императора Николая). Стремясь спасти царскую власть от дискредитации, они решили убить Григория Распутина, что им и удалось в ночь на (17) 30 декабря 1916 года в Петрограде.
Похоронить «святого старца» сначала хотели на его родине, в селе Покровском. Но из-за опасности возможных волнений в связи с отправкой тела через полстраны, предали земле на территории храма Серафима Саровского в Царском Селе. Позднее захоронение было найдено, и по приказу Керенского тело было сожжено.
После себя Распутин оставил две книги: «Житие опытною странника» (1907) и «Мои мысли и размышления» (1915), которые являются литературной записью его бесед, поскольку сам он был малограмотным, а также множество канонических пророчеств, самым знаменитым из них стало предрекание гибели Императорского дома: «Покуда я жив, будет жить и династия»…
Кирилл Мерецков советский военачальник, Маршал и Герой Советского Союза
7 июня 1897 — 30 декабря 1968.
Во времена репрессий Мерецков мог быть казнен, его арестовывали и пытали. Однако Кирилл Афанасьевич не только не стал врагом советского народа, наоборот, он стал его гордостью. За многочисленные подвиги его не раз награждали советскими и иностранными медалями, ему был присужден «высокий» орден «Победа».
Кирилл Афанасьевич Мерецков родился (26 мая) 7 июня 1897 года в деревне Назарьево Рязанской губернии, в крестьянской семье. Чтобы помочь прокормить семью, рано пошел работать слесарем. На заводах и фабриках Москвы молодой рабочий сблизился с большевиками, участвовал в забастовках.
После Октябрьской революции 1917 года Мерецков стал начальником Красной гвардии Судогодского уезда Владимирской губернии, принимая участие во всех действиях большевиков – в подавлении выступлений, ликвидации белогвардейских мятежей. В 1918 году сражался на Восточном фронте, был ранен, учился в Академии Генерального штаба.
В довоенные годы он возглавлял штабы и командовал войсками ряда военных округов. Однако в 1937 году на него как на участника заговора против власти дал показания арестованный И.П. Уборевич. Мерецков направил письмо самому Сталину, доказывая, что не мог быть «врагом народа», и даже просил отправить его рядовым в Испанию. Во время гражданской войны в Испании был советником при начальнике Генерального штаба республиканцев.
Мерецков принял непосредственное участие в советско-финской войне, командовал 7-й армией, заслугами которой были взлом «линии Маннергейма» и взятие Выборга. За подвиги военачальник был удостоен звания Героя Советского Союза. С августа 1940 года являлся начальником Генштаба, в январе 1941-го стал заместителем наркома обороны СССР.
В июне 1941 года Мерецкова все-таки арестовали и предъявили обвинение в участии в военном заговоре «врагов народа» А.И. Корка и И.П. Уборевича. Однако в сентябре 1941 года он был срочно освобожден и привезен в Кремль к И.В. Сталину, после чего Кирилл Мерецков в качестве представителя Ставки Верховного Главнокомандования вылетел на фронт.
Во время Великой Отечественной войны Мерецков возглавлял 7-ю, 4-ю отдельную армии, в декабре 1941 года он был назначен командующим Волховским фронтом. Полководцу принадлежит огромная роль в обороне Ленинграда. Войска Мерецкова осуществили прорыв блокады осажденного города в 1943 году. В 1944-м он командовал Карельским фронтом, освобождая Карелию и Заполярье.
Весной 1945 года Мерецков занял пост командующего Приморской группы войск в Восточной Маньчжурии и Северной Корее. В ходе Советско-японской войны руководил также 1-м Дальневосточным фронтом против японских войск, применив свой опыт прорыва подготовленных оборонительных полос. За успешное руководство войсками в войне против Японии Мерецков был награжден высшим военным орденом «Победа».
После войны Кирилл Афанасьевич занимал руководящие посты, был помощником министра обороны СССР, генеральным инспектором при Минобороны СССР. Был награжден многими медалями и орденами.
Умер Кирилл Афанасьевич Мерецков 30 декабря 1968 года в Москве, прах его захоронен на Красной площади столицы в Кремлевской стене. Имя Мерецкова носят многие улицы и скверы в российских городах.