Юрий Никулин советский и российский актер, клоун, телеведущий, Народный артист СССР
18 декабря 1921 — 21 августа 1997.
Юрий Владимирович Никулин родился 18 декабря 1921 года в Демидове Смоленской губернии, в семье актеров. Отец Юрия был организатором театра революционного юмора «Теревьюм». Когда мальчику исполнилось четыре года, семья переехала жить в Москву.
Вернувшись с фронта Великой Отечественной войны, Никулин решил учиться актерскому мастерству и пробовал поступить в различные театральные ВУЗы. Но экзаменаторы актера в нем не разглядели и в институт не приняли.
Поэтому Юрий Никулин пошел в студию клоунады и разговорных жанров при Московском цирке на Цветном бульваре. И после вышел на арену помощником известного клоуна Карандаша. Вскоре Никулин составил прекрасный творческий дуэт с Михаилом Шуйдиным. Так началась полувековая цирковая жизнь Никулина.
В 1958 году его приглашают сняться в кино. Сначала это были маленькие роли в фильмах «Девушка с гитарой», «Неподдающиеся», «Друг мой, Колька!». Закрепить амплуа комедийного актера помог образ Балбеса из «Самогонщиков» (1961), «Пес Барбос и необычный кросс», «Операция "Ы" и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Никулин снялся почти во всех комедиях Гайдая. «Бриллиантовая рука», «Старики-разбойники» вошли в классику советского кинематографа.
Памятник Юрию Никулину на Цветном бульваре.
Однако есть на счету актера и серьезные драматические роли в лентах «Они сражались за Родину», «Двадцать дней без войны», «Ко мне, Мухтар!» и других. В 1973 году артист получил звание Народного. В 1982 году Юрий Никулин возглавил родной Цирк на Цветном бульваре. На телевидении Никулин был ведущим передачи «Белый попугай», где рассказывал анекдоты из своей бесконечной коллекции. А также принимал участие в программе «В нашу гавань заходили корабли».
Умер Юрий Владимирович Никулин 21 августа 1997 года в Москве.
Борис Волынов советский летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза
18 декабря 1934.
Лётчик-космонавт Борис Волынов совершил два полёта на орбиту, проведя в космосе в общей сложности более пятидесяти суток. Первая экспедиция завершилась аварийно, поэтому Волынова отстранили от полётов. Однако, проявив настойчивость, он сумел добиться возобновления своей деятельности в качестве покорителя космоса.
Борис Валентинович Волынов родился 18 декабря 1934 года в Иркутске. Детские годы и юность он провёл в городе Прокопьевск Кемеровской области, куда после Иркутского мединститута была распределена его мама. Во время Великой Отечественной войны она работала хирургом. Позже трудилась в качестве педиатра, была удостоена звания заслуженного врача РСФСР.
Боря же с детских лет мечтал о небе. Стремясь к карьере лётчика, сразу после получения аттестата он поступил в военную авиашколу школу, а затем в Сталинградское военное авиаучилище. В итоге в отряд советских космонавтов двадцатипятилетнего Волынова зачислили весной 1960 года в рамках первого набора космонавтов.
Первый полёт в космос Бориса Волынова в качестве командира корабля «Союз-5» продолжался трое суток – с 15 по 18 января 1969 года. Во время этой экспедиции советские космонавты первыми в мире осуществили стыковку с другим пилотируемым аппаратом. Напарники Волынова – Евгений Хрунов и Алексей Елисеев, выйдя в открытый космос, перешли в корабль «Союз-4», которым в тот момент управлял Владимир Шаталов.
Успешно проведя стыковку, Волынов возвращался на Землю один. Во время обратного полета у него возникли трудности, приборный отсек не отделился вовремя от спускаемого аппарата корабля. В результате, снижение было осуществлено в аварийном режиме. Приземлился космонавт, не долетев до расчетной точки около шестисот километров. При этом Волынов серьёзно травмировался, однако уже спустя несколько часов докладывал о результатах своего полёта членам Государственной комиссии.
Второй полёт в космос у Бориса Волынова состоялся лишь через семь с половиной лет. Космонавту пришлось бороться за отмену решения об отстранении его от полётов. Позже об этих событиях будет снят документальный фильм «Падение из космоса».
Летом 1976 года вместе с Виталием Жолобовым Борис Волынов провёл в космосе сорок девять суток, проведя стыковку с орбитальной станцией «Салют-5». К сожалению, экспедицию пришлось прервать – у напарника Волынова возникли проблемы со здоровьем.
Весной 1990 года Борис Валентинович был уволен в запас по возрасту. К тому времени он смог прослужить в отряде космонавтов тридцать лет, став в данной области абсолютным мировым рекордсменом.
Дважды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов Ленина, орденов Красной Звезды, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Дружбы, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» – Волынов награждён многими медалями, а также является лауреатом Премии Правительства Российской Федерации имени Ю.А. Гагарина в области космической деятельности 2011 года.
Космонавт и его супруга, доктор технических наук, академик Нью-Йоркской академии Тамара Федоровна Волынова по сей день живут в Звездном городке. Борис Волынов воспитал сына и дочь, а сегодня у него подрастают внуки.
18 декабря 1833 г. - 187 лет назад Впервые публично исполнен новый гимн России — «Боже, царя храни!».
Алексей Фёдорович Львов — автор музыки гимна «Боже, Царя храни!».
«Боже, Царя храни! Сильный, державный, Царствуй на славу нам; Царствуй на страх врагам, Царь православный! Боже, Царя храни!»
Первоначальный вариант государственного гимна Российской Империи был написан в 1815 году Василием Жуковским на музыку английского гимна «God save the King» («Боже, храни Короля») и утвержден Александром I в 1816 году. Выглядел он так:
«Боже, Царя храни! Славному долги дни Дай на земли! Гордых смирителю, Слабых хранителю, Всех утешителю – Все ниспошли!» В 1833 году князь Алексей Львов сопровождал российского императора Николая I во время его визита в Австрию и Пруссию, где императора повсюду приветствовали звуками английского марша. Царь слушал мелодию без особого энтузиазма и по возвращении поручил Львову, как наиболее близкому ему музыканту, сочинить новый гимн.
Слова нового гимна переписал Жуковский, но уже при участии Александра Пушкина, которому принадлежат 2 и 3 строки. А Львов, как автор музыки нового русского национального гимна, в награду за свою работу получил табакерку с бриллиантами, а в 1834 году был зачислен флигель-адъютантом (в чине ротмистра) в корпус кавалергардов для несения придворной службы.
Впервые новый гимн был исполнен (6) 18 декабря 1833 года под названием «Молитва русского народа». Вскоре он стал официальным гимном Российской империи под названием «Боже, Царя храни!» и сохранял этот статус до Февральской революции 1917 года.
18 декабря 1876 г. - 144 года назад В Петербурге состоялась первая в России политическая демонстрация.
Казанская демонстрация (Гравюра из журнала «L’llustrazione Italiana» 1877 года).
(6) 18 декабря 1876 года на Казанской площади в Петербурге состоялась первая в России политическая демонстрация (известная как Казанская демонстрация) с участием рабочих и студентов. Митинг был вызван ростом стачечного движения в стране. Демонстрация была организована и проведена народниками-землевольцами и связанными с ними членами рабочих кружков. На площади собралось около 400 человек.
Страстную революционную речь перед собравшимися произнёс студент Горного института Георгий Плеханов — будущий теоретик и пропагандист марксизма, философ, видный деятель российского и международного социалистического движения. Молодой рабочий Яков Потапов развернул красный флаг.
Полиция пыталась разогнать митингующих. Несмотря на яростное сопротивление, многие участники демонстрации были жестоко избиты, более 30 из них было арестовано и предано суду. Пятеро были осуждены на 10–15 лет каторжных работ, 10 приговорены к ссылке в Сибирь и трое рабочих, в том числе Потапов, к заточению на 5 лет в монастырской тюрьме на Соловках.
Через год после заточения в монастыре Потапов попытался бежать из острога. Взломав решетку в окне своей камеры, он спрыгнул с третьего этажа на монастырскую стену и в одном белье спустился за монастырскую ограду. Потапов думал найти защиту и помощь у богомольцев, но был схвачен и снова заключен в острог.
Условия его содержания были очень суровые. Его не выпускали на прогулки и в монастырскую церковь. Измученный таким режимом, Потапов решил обратиться к архимандриту. Во время службы он подошел к нему, когда тот выходил из церкви. Подойдя к нему под благословение, он просил его облегчить тяжелые условия своего заточения. В ответ на это архимандрит приказал солдату увести Потапова в его камеру. Тогда выведенный из терпения Потапов ударил игумена по лицу.
За этот поступок он был приговорен к ссылке на поселение и в 1882 году отправлен в Якутскую область. Такой дорогой ценой он добился своего освобождения из монастырской тюрьмы на Соловках.
18 декабря 1994 г. - 26 лет назад Во Франции обнаружена пещерная галерея Шове с уникальной наскальной живописью.
Пещера Шове (фр. grotte Chauvet) — пещера с наскальными доисторическими рисунками на юге Франции вблизи небольшого города Вальон-Пон-д’Арк в долине реки Ардеш.
Она была обнаружена 18 декабря 1994 года, когда известный французский спелеолог Жан-Мари Шове (Jean-Marie Chauvet) с двумя помощниками обходил ущелье Пон-д'Арк во французском департаменте Ардеш. Исследователи наткнулись на пещерную галерею.
Направив фонарик на каменную стену, археологи увидели на ней древний рисунок мамонта! Подробнее исследовав грот, они нашли более трехсот портретов животных. Здесь были и львы, и носороги, и лошади… Целый наскальный зверинец!
На юго-востоке Франции есть довольно много пещер с подобной наскальной живописью, однако ни одна из них не может сравниться с пещерой Шове ни по размерам, ни по сохранности и мастерству исполнения рисунков. Возраст некоторых из них достигает 30–33 тысяч лет.
Прежде исследователи считали, что в становлении первобытной живописи можно выделить несколько этапов. Поначалу рисунки были очень примитивными. Умение пришло позднее, с опытом. Должна была пройти не одна тысяча лет, чтобы рисунки на стенах пещер достигли своего совершенства.
Находка Шове разбила вдребезги эту теорию. Французский археолог Жан Клотт, тщательно исследовав пещеру Шове, заявил, что древние люди наверняка научились рисовать еще до переселения в Европу. А прибыли они сюда около 35 000 лет назад.
В 1995 году пещера была занесена в список исторических памятников Франции, с 1997 года является государственной собственностью, а в 2014 году пополнила список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В настоящее время пещера закрыта для общественного доступа, поскольку любое заметное изменение влажности воздуха может привести к повреждению настенной живописи. Попасть туда на несколько часов и с соблюдением ограничений имеют возможность лишь немногие археологи.
Витус Беринг русский мореплаватель, офицер российского флота, полярный исследователь
12 августа 1681 — 19 декабря 1741.
Экспедиции Витуса Беринга имели важное научное и практическое значение. Они оставили огромное картографическое наследство и содействовали изучению и освоению дальневосточных земель России и прилегающих к ним морей, доказали существование пролива между Азией и Америкой.
Витус Йонассен Беринг (дат. Vitus Jonassen Bering, или Иван Иванович – как его звали в России) родился по одной из версий 12 августа 1681 года в датском городе Хорсенс. В 1703 году он окончил морской кадетский корпус в Амстердаме и вскоре в чине подпоручика поступил на службу в Российский флот.
До 1724 года Беринг служил на Балтийском и Азовском морях, командовал различными судами, участвовал в Северной войне, дослужился до капитана 1 ранга. Витус был одним из образованнейших моряков своего времени – он прекрасно знал мореходную астрономию, навигацию, картографию и другие морские науки. Петр I лично знал и высоко ценил Беринга.
В 1725 году Берингу поручили возглавить Первую Камчатскую экспедицию, целью которой было выяснить наличие перешейка или пролива между Азией и Америкой. Летом 1728 года экспедиция на судне «Святой Гавриил», обойдя Камчатку и берега Чукотки, прошла проливом (названный впоследствии Беринговым), где потеряла из виду землю, и вернулась обратно, не разрешив вопроса о проливе.
В следующем году Берингу удалось продвинуться от Камчатки на восток на 200 км, выявить Авачинскую бухту и залив. Впервые он выполнил съемку свыше 3500 км западной береговой черты моря, позже названного Беринговым. Он обследовал и нанес на карту Тихоокеанское побережье Камчатки и Северо-Восточной Азии, открыл полуостров Озерный, заливы Креста, Камчатский и Карагинский, бухту Провидения и остров Св.Лаврентия.
Вернувшись в Петербург в 1730 году, Беринг представил правительству свои карты и докладные записки, в которых высказал уверенность в близости Америки к Камчатке. Дважды проехав через всю Сибирь, он был убеждён, что здесь можно добывать железную руду и соль, выращивать хлеб и разводить скот, строить заводы. Беринг выдвинул дальнейшие планы исследования северо-восточного побережья Азии, разведки морского пути к устью Амура, Японским островам и к американскому континенту.
В том же году исследователь был по высочайшему повелению произведен в капитан-командоры, его предложения были одобрены Сенатом и Адмиралтейской коллегией, и в 1732 году было принято решение об учреждении новой экспедиции, руководителем которой был вновь назначен Беринг.
Второй камчатской экспедиции предписывалось исследовать земли Сибири и Дальнего Востока, окончательно определить существование пролива между Азией и Америкой. В сентябре 1740 года пакетботы «Святой Петр» и «Святой Павел» вышли из Охотска. Выполнив первую часть своей задачи, судам пришлось зазимовать у Авачинской губы в бухте, которую участники экспедиции назвали Петропавловской в честь своих судов. Здесь было заложено поселение, которое ныне – город Петропавловск-Камчатский.
Летом 1741 года суда экспедиции прошли морем, названным впоследствии Беринговым, и достигли побережья Аляски. Но вскоре во время шторма и густого тумана суда потеряли друг друга и продолжали плавание самостоятельно. На обратном пути Беринг открыл часть Шумагинских и Алеутских островов, также на карту были нанесены остров Туманный (Чирикова), Евдокеевские острова, горы Алеутского хребта на Аляске.
В ноябре 1741 года пакетбот Беринга зашел для пополнения запасов воды на остров Авача (сегодня – остров Беринга), где сильным ветром был выброшен на берег. В тяжелых условиях вынужденной зимовки от болезней погибли несколько человек, а (8) 19 декабря 1741 года скончался и Витус Беринг. Его спутники похоронили своего командира, а над могилой поставили деревянный крест (сегодня на этом месте стоит четыре памятника).
Уильям Тернер британский живописец, мастер романтического пейзажа
23 апреля 1775 — 19 декабря 1851.
Уильям Тернер (Автопортрет, 1799).
Уильям Тернер (англ. William Turner) родился в Лондоне 23 апреля 1775 года в семье цирюльника. Среди посетителей цирюльни было немало художников и граверов. Поэтому не было ничего удивительного в том, что мальчик заинтересовался живописью.
Отец Уильяма рассматривал занятия сына рисованием отнюдь не как пустое развлечение, а как довольно верный источник приработка. Однажды он развесил в лавке акварели своего сына, когда тому едва исполнилось двенадцать лет, и стал продавать их по два-три шиллинга за штуку.
Сначала юный Тернер делал копии с модных тогда топографических видов живописных местностей, замков, руин, архитектурных памятников Лондона. Вскоре он начал переводить рисунки, иллюстрирующие всякие путеводители и описания, в гравюры.
«Дидона, основательница Карфагена» (1815).
По рекомендации некоторых художников, заметивших талантливые рисунки мальчика, его зачисляют в декабре 1789 года в бесплатные ученики Королевской академии, когда Тернеру было всего 15 лет. В этот период один из его рисунков был принят на выставку в академии.
Первое полотно, которое он показал на академической выставке в 1796 году, была картина «Рыбаки в море», или «Марина Чомли».
Постепенно Тернер переходит от акварели к живописи маслом. К этому времени он твердо решил добиться признания и всю жизнь старался доказать, что пейзаж может выражать самые высокие понятия и чувства ничуть не хуже исторической картины. На картинах Тернера чаще всего присутствует движение - например, волнующееся море, корабли, - а также восходы, закаты, туманы, дымы.
«Последний рейс корабля „Отважный“» (1838).
С 1830-х годов техника Тернера становится все свободнее. Его интересует не форма или правдоподобность, а свет и цвет. Своей неподражаемой техникой он передает эмоции и настроения.
Несмотря на известность и материальное благосостояние, он был угрюм, необщителен, резок в обхождении и равнодушен ко всему, кроме своего искусства. Одной из его странностей было исчезать из дома, не предупредив никого, и скрываться на несколько дней в небольшой квартире в глухой части Лондона.
И в одну из таких отлучек Уильям Тернер скоропостижно скончался. Это случилось 19 декабря 1851 года в Челси.
«Дождь, пар и скорость» (1844).
Тернер умер очень богатым человеком, оставив огромное количество работ: 300 картин маслом и 19 000 рисунков. Ныне они собраны в специально построенной для них галерее Клоур. Значительную часть своего состояния Тернер завещал на благотворительность, а все непроданные произведения — Лондонской национальной галерее.
На оставленную им сумму при Королевской академии основан фонд для выдачи пособий нуждающимся художникам и учреждена медаль его имени, присуждаемая через каждые два года в награду за лучший из пейзажей, представленных Академии.
Эжен Луи Лами (фр. Eugène Louis Lami) родился 12 января 1800 года в Париже. Сначала Лами был учеником барона Гро, затем учился в парижской академии художеств. После обучения Лами занимается рисованием на камне, а позднее переходит к акварельной живописи.
Луи Филипп.
Лами в начале своей творческой карьеры создает рисунки для различных иллюстрированных журналов. Параллельно он издал несколько сборников своих литографий, среди которых: «Путешествие по Англии и Шотландии». Лами много путешествовал, он посетил Россию, Испанию, Италию и Германию. В период Крымской войны Эжен Луи был в гуще военных событий и смог собрать богатый запас материалов для своих последующих работ в баталлическом стиле.
Но Лами не ограничивался баталлическим стилем, в своих произведениях он трактовал весьма разнообразные сюжеты: исторические эпизоды, сцены из быта высшего общества и придворной жизни, темы, взятые из литературных сочинений, архитектурные виды.
Мария Стюарт на охоте.
Из его картин, писанных масляными красками, в особенности достойны внимания: «Карл I Стюарт, ведомый в темницу, получает розу из рук молодой девушки», «Коронация императора Николая I», «Сражение при Альме», «Въезд невесты герцога Орлеанского в Тюльерийский сад» и большие декоративные картины в Версальской исторической галере: «Гондсхотенская битва 1793 года», «Битва при Ватиньи 1793 года», «Взятие Мастрихта в 1794 году». Эжен Луи Лами умер 19 декабря 1890 года в возрасте 90 лет в Париже.
Михаил Петрашевский русский революционер, мыслитель
13 ноября 1821 — 19 декабря 1866.
Михаил Васильевич Петрашевский родился (1) 13 ноября 1821 года в Санкт-Петербурге, в дворянской семье врача. После окончания Царскосельского лицея продолжил учебу в Петербургском университете на юридическом.
В 1841 году Михаил начинает службу в министерстве иностранных дел переводчиком. Его крупной работой на этом поприще можно считать «Карманный словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка».
С 1845 года в доме Петрашевского проходили так называемые «пятницы» – тайные собрания, на которых обсуждались революционные идеи, материалистическая философия и утопический социализм.
Коротко взгляды Петрашевского можно охарактеризовать так: свободу и землю крестьянам, демократию России. В течение четырех лет Петрашевский активно принимал участие в жизни тайного сообщества, которое готовило народ к революции.
Однако в 1849 году деятельности сообщества приходит конец, Петрашевский и его последователи арестованы и приговорены к расстрелу. Смертная казнь была инсценирована и лишь за мгновение до выстрела арестантам объявили о помиловании и замене казни каторгой. Петрашевский был сослан в Восточную Сибирь.
Будучи в ссылке, Михаил Петрашевский жил в Иркутске, где основал газету «Амур» и боролся с произволом местных властей. За что был еще раз сослан в Шушенское, затем жил в Красноярске, но опять же не прижился, и из-за своих взглядов его снова выселили в Шушенское, а потом и в село Кебеж.
В 1866 году революционер Михаил Васильевич Петрашевский поселяется в Енисейском округе, где он и умер (7) 19 декабря 1866 года в своем доме в селе Бельское.
Эмиль Кио советский артист цирка, иллюзионист, основатель знаменитой династии иллюзионистов
11 апреля 1894 — 19 декабря 1965.
Эмиль Теодорович Кио (Гиршфельд-Ренард), основоположник прославленной династии иллюзионистов, родился (30 марта) 11 апреля 1894 года в Москве, в семье Теодора Гиршфельда, коммивояжера. Еще в молодости Эмиль мечтал стать артистом, но не предполагал, что его судьба будет связана с цирком.
Начал он артистическую карьеру в Московском театре миниатюр «Одеон», затем пришёл на руководящую должность в цирк Чинизелли, с ним же в 1922 году поехал в Польшу на гастроли.
Случилось так, что иллюзионист, выступавший в цирке, заболел, и хозяин цирка попросил Эмиля заменить его в программе. Дебют Эмиля Кио состоялся, и это выступление оказалось судьбоносным. Впоследствии его будут называть «Волшебником XX века».
По возвращении домой Кио продолжил свои выступления, сначала с небольшим номером, затем, в конце 1920-х годов, разработал большой аттракцион, который занимал целое отделение программы цирка. Постепенно отказавшись от традиционных восточных одежд и таинственности, он сделал ставку на веселье, иронию. Сам он выступал в простом вечернем костюме, в его номерах нашлось место и клоунам.
Иллюзионные номера превратились из мистики в искусство. Эмиль Кио ставил не только трюки, но и театрализованные сценки, и пантомимы, и драматические номера. Эмиль Кио стал первым фокусником, который стал работать на арене цирка (до этого из-за кругового обзора манеж считался непригодным для фокусов).
Эмиль Кио много гастролировал, завоевывая советскому цирку звание лучшего в мире, все его выступления проходили с аншлагом даже на многотысячных стадионах и дворцах спорта, и даже несмотря на то, что в каждом городе он давал до 200 представлений. Во время гастролей в Киеве 19 декабря 1965 года Эмиль Теодорович Кио скончался. Его тело было привезено в Москву и похоронено на Новодевичьем кладбище.
Его сыновья Эмиль и Игорь продолжили и развили дело своего отца.
Лев Доватор советский военный деятель, генерал-майор, Герой Советского Союза
20 февраля 1903 — 19 декабря 1941.
Генерал-майор Лев Доватор известен своим успешным командованием кавалерийских войск во время Великой Отечественной войны. За его голову Гитлером даже была назначена награда.
Лев Михайлович Доватор родился (7) 20 февраля 1903 года в небольшом селе Хотино Витебской губернии, в бедной крестьянской семье. С раннего детства он трудился на полях, потом работал на витебской фабрике. Не видя никаких просветов в трудной крестьянской жизни, Лев с радостью принял Октябрьскую революцию, стал учиться в партийной школе и помогать большевикам.
В 1924 году он пошел добровольцем в Красную Армию, в 1926 году закончил Ленинградско-Борисоглебскую кавалерийскую школу командирского состава РККА. Доватор продолжал учиться и дальше – в 1939 году он с отличием закончил Военную Академию им. М.В. Фрунзе, и накануне Великой Отечественной войны был назначен начальником штаба 36-й кавалерийской дивизии БОВО.
Во время войны Доватор сразу показал себя отличным командиром, одним из первых советских командиров он был награждён орденом Красного Знамени. В августе 1941 года возглавил Отдельную кавалерийскую группу на Западном фронте, которая под его талантливым руководством сумела прорваться во вражеский тыл. За две недели казаки-кавалеристы Льва Михайловича уничтожили более 2000 немецких солдат, 9 танков, около 200 машин. Операция была по достоинству оценена советским руководством – за нее Лев Доватор получил звание генерал-майора и орден Ленина.
Позже на базе группы был сформирован 3-й Кавалерийский корпус, который участвовал в обороне под Ржевом, прикрывая подступы к Москве. Воины Доватора участвовали в тяжёлых оборонительных боях на реке Меже и Ламе, на Волоколамском направлении в районе Крюкова.
В практике генерал-майора было лично посещать части корпуса, чтобы поддержать боевой дух солдат. В декабре 1941 года Лев Доватор со 2-м Гвардейским кавалерийским корпусом находился у деревни Палашкино. В этот раз он решил лично осмотреть позиции противника, но неудачно – был замечен немцами. Уцелеть на открытом пространстве генерал-майору Доватору вариантов не было – при осмотре в бинокль позиций противника перед боем 19 декабря 1941 года он был смертельно ранен пулемётной очередью.
Через 2 дня, 21 декабря Лев Доватор был посмертно награждён медалью «Золотая звезда» и орденом Ленина. За мужество и героизм, проявленные в военных действиях, ему присвоили почетное звание Героя Советского Союза.
В память об этом смелом военном командире в городе Руза был сооружен памятник, а на месте его гибели – на берегу Рузского водохранилища – обелиск. В честь Льва Доватора названо множество улиц и школ в России, проводятся спортивные соревнования.
Леонид Брежнев советский государственный и политический деятель, глава СССР (1964-1982)
19 декабря 1906 — 10 ноября 1982.
Леонид Брежнев — советский партийный и политический деятель, глава советского государства в 1964-1982 годах, с чьим именем связана целая эпоха в истории страны, называемая периодом «застоя».
Леонид Ильич Брежнев родился в селе Каменском Екатеринославской губернии. В различных источниках приводятся неоднозначные данные по дате его рождения — в некоторых это 19 декабря 1906 года, а в других — 1 января 1907 года. Однако, в советское время день рождения вождя было принято отмечать именно 19 декабря.
Леонид получил образование в Курском мелиоративном техникуме и Днепродзержинском металлургическом институте. До начала партийной карьеры он работал землеустроителем, директором металлургического техникума, инженером металлургического завода.
С 1937 года стал работать в партийных органах, с 1939 года занимал пост секретаря Днепропетровского обкома Компартии Украины (эта должность фактически означала первое лицо в области).
Активную политическую деятельность Брежнев развернул в годы Великой Отечественной войны в звании начальника политотдела 18-й армии. О своей деятельности в эти годы Брежнев написал книгу «Малая Земля» (хотя в научной и писательской среде существуют сомнения в его авторстве — но в его причастности к событиям того времени сомнений нет).
После окончания войны Брежнев активно продвигался по партийной лестнице, и в 1964 году он занял должность Первого секретаря ЦК КПСС (после активного участия в организации смещения Н.С. Хрущёва), а в 1966 году — Генерального секретаря ЦК КПСС, то есть фактического главы Советского государства, на которой оставался до самой своей смерти.
Еще при жизни он стал героем популярных советских анекдотов. Тем не менее, время его правления вспоминается многими современниками добрым словом — как период стабильности и покоя. Ведь начало его «правления» страной выпало на восьмую пятилетку (1966-1970) — самую успешную в советской истории, во время которой благосостояние советских граждан значительно улучшилось — многие смогли купить в семью такие «предметы роскоши», как телевизоры, стиральные машины, холодильники, радиоприёмники.
Известен Брежнев и своей активностью во внешне-политических связях. Так, в 1960-1970-х годах он посетил с официальными визитами Венгрию, Францию, ФРГ, Кубу. А в мае 1972 года состоялся первый за всю историю советско-американских отношений официальный визит президента США в Москву, в ходе которого Брежнев и Никсон подписали Договор по ПРО, Временное соглашение между СССР и США о некоторых мерах в области ограничения стратегических наступательных вооружений (ОСВ-1), Основы взаимоотношений между СССР и США. Через год Брежнев совершил ответный визит в Америку, где вновь провёл переговоры с Никсоном, по итогам которых было подписано соглашение о предотвращении ядерной войны, неприменении ядерного оружия, договор о сокращении стратегических вооружений.
Однако, были и другие события во время «брежневского» периода. Так, 22 января 1969 года во время торжественной встречи экипажей космических кораблей «Союз-4» и «Союз-5» на генерального секретаря было совершено покушение советским военнослужащим Виктором Ильиным. Выстрелами был убит водитель и несколько человек ранены. Сам Брежнев и космонавты Леонов, Николаев, Терешкова и Береговой не пострадали.
В декабре 1979 года Брежнев и его ближайшие соратники приняли решение о вводе советских войск в Афганистан, в результате чего СССР был на 10 лет втянут в кровопролитный военный конфликт, в котором погибло свыше 15 тысяч советских солдат и офицеров. Также данное решение вызвало негативную оценку западных стран, а Совет Безопасности ООН квалифицировал акцию СССР как открытое применение вооружённой силы за пределами своих границ и военную интервенцию.
В последние годы жизни Леонид Ильич очень тяжело болел. Скончался он 10 ноября 1982 года на государственной даче в Заречье Московской области, был похоронен на Красной площади в Москве у Кремлёвской стены.
19 декабря 1154 г. - 866 лет назад В Вестминстерском аббатстве коронован Генрих II.
19 декабря 1154 года после долгой гражданской междоусобицы в Вестминстерском аббатстве был коронован Генрих II (Henry II, 1133—1189). Новый король по материнской линии был правнуком Вильгельма Завоевателя и первым из династии Плантагенетов, которая дала Англии 14 королей и правила более трехсот лет.
Английскую корону Генрих получил от своей матери — королевы Матильды. А его отец — Готфрид Красивый, граф Анжуйский оставил сыну в наследство огромные земельные владения на западе Франции.
Генрих правил Англией 35 лет. За это время он сумел положить конец баронскому произволу, установил порядок, возродил постоянную армию, восстановил границы, отодвинутые на юг Шотландцами, а также учредил общенациональную судебную систему.
Генрих II считается одним из самых могущественных монархов 12 века, владения которого простирались от Пиренеев до Шотландии.
Однако в начале 1180-х годов в семье Плантагенетов начались распри. Главным виновником стал преемник Генриха — его второй сын Ричард по прозвищу Львиное Сердце.
Не сумев справиться со строптивыми сыновьями, больной Генрих со словами: «Пусть все идет, как идет. Мне уже все равно», — умер в одной из своих резиденций.
19 декабря 1863 г. - 157 лет назад Англичанин Фредерик Уолтон запатентовал линолеум.
Современный линолеум.
Название этого напольного покрытия происходит от латинского linum – лен, полотно и oleum – масло. Дело в том, что предком линолеума было «промасленное полотно», процесс производства которого был зафиксирован еще в 1627 году.
В 1763 году английский изобретатель Натан Смит получил патент, в котором подробно были описаны компоненты и процесс изготовления напольного покрытия: на ткань наносилась горячая масса из смеси смолы, живицы, коричневого испанского красителя, пчелиного воска и льняного масла.
С 1843 года в «горючую смесь» стали добавлять молотую пробку. Так появился прямой предшественник линолеума, который получил название камптуликон. Дальнейшее совершенствование процесса и стремление к снижению стоимости компонентов привели к замене дорогостоящих связующих льняным маслом, затем льняной олифой, и, наконец, оксидированным льняным маслом или линоксином.
19 декабря 1863 года англичанин Фредерик Уолтон получил патент № 209/1860 на улучшенную технологию производства линоксина и напольного покрытия на его основе. Спустя три года началось промышленное производство линолеума. Это изобретение быстро распространилось по всему миру.
Следует отметить, что со времен Фредерика Уолтона процесс производства натурального линолеума не претерпел больших изменений.
19 декабря 1983 г. - 37 лет назад В Рио-де-Жанейро совершено преступление, названное в спортивном мире «кражей века».
"Золотая Ника" — Кубок Жюля Риме и Кубок Мира ФИФА.
Поздним вечером 19 декабря 1983 года в самом центре Рио-де-Жанейро было совершено преступление, названное в спортивном мире «кражей века». Из высотного здания штаб-квартиры Бразильской конфедерации футбола была похищена золотая статуэтка Ники, крылатой древнегреческой богини победы, — Кубок Жюля Риме (1873–1956, в 1921–1954 годах президента ФИФА), присуждаемый раз в 4 года команде–победительнице чемпионата мира.
В 1970 году после того, как бразильская сборная в третий раз завоевала титул сильнейшей в мире, Международная федерация футбольных ассоциаций передала «Золотую богиню» им навечно. Вместо Ники был учрежден новый футбольный трофей — Кубок Мира ФИФА.
Бразильцы восприняли кражу как национальный позор и трагедию. К расследованию были привлечены лучшие следователи страны.
Чтобы выйти на след преступников потребовалось более четырех лет. В составе шайки оказался и некий банкир, успевший к тому времени превратить изящную тридцатисантиметровую статуэтку весом 1,8 кг в несколько слитков золота.
Кстати, первое «покушение» на Нику было совершено в 1966 году, когда она была вручена английским футболистам. Правда, тогда «золотую богиню» удалось вернуть невредимой.
Амбруаз Паре французский хирург, один из «отцов» современной медицины
1510 — 20 декабря 1590.
Амбруаз Паре (фр. Ambroise Paré) родился примерно в 1510-1516 годах в местечке Бур-Эрсан на северо-востоке Франции. Его первым наставником в ремесле был старший брат, парижский цирюльник. Впоследствии Паре учился в Отель-Дьё де Пари (клиническое отделение факультета медицины парижского университета).
Свой первый медицинский опыт полевого хирурга Амбруаз получил в Пьемонтской кампании (1535-1538) французского короля Франциска I. В то время в полевых условиях войны мало что можно было сделать для раненых, спасти удавалось немногих.
Во время Миланского сражения (1536) Паре стал свидетелем случая с двумя солдатами, получившими пороховые ожоги. Понимая, что они уже не смогут получить никакую помощь от врачей, один из солдат убил второго, чтобы тот не мучился. Это случай оказал большое впечатление на хирурга. В следующий раз Паре доставили нескольких солдат с огнестрельными ранениями. Он начал эксперимент: у одних залил раны кипящим маслом (тогда такое лечение было общепринятым), у других – обработал римским способом (розовое масло, яичный белок и скипидар).
На следующее утро результат был впечатляющим: те, чьи раны врач обработал маслом, агонизировали, некоторые из них умерли ночью, а те, кого он обработал по римской технике, ночь хорошо спали, их раны не воспалились и начали заживать. И хотя способ не был безупречным, так как оставалась опасность инфекции и сильные боли, но по сравнению с заливкой ран кипящим маслом и летальным исходом, такой вариант был лучшим.
Однако, при всей успешности этот метод долгое время не практиковался другими медиками. Первая книга Амбруаза Паре «Метод лечения огнестрельных ранений» была издана в 1545 году. В 1564 году вышел его труд «Трактат о хирургии», в котором врач описал использование лигатуры при хирургических операциях (впервые этот метод остановки кровотечений использовал Гиппократ в 5 веке до н.э., вслед за ним Гален во 2 веке до н.э.).
В 1567 году он исследовал лечебные свойства безоаровых камней: в то время было распространено поверье, что безоаровый камень может нейтрализовать любой яд. Проведя эксперименты с заключенными, приговоренными к смертной казни, Паре смог опровергнуть данное заблуждение.
В 1552 году он получил должность королевского цирюльника и хирурга, которую занимал до конца своих дней, пережив трех королей: Генриха II, Франциска II, Карла IX, и умер уже при Генрихе III.
На протяжении жизни Паре регулярно публиковал результаты своих наблюдений и экспериментов в области лечения ран и различных заболеваний. Собрание его трудов было опубликовано в Париже в 1575 году, оно выдержало несколько изданий и было переведено на английский язык в 1634 году. Паре принадлежит изобретение и усовершенствование нескольких хирургических инструментов (одно из первых его изобретений – игла «вороний клюв» для лигатуры) и протезов. Он считается одним из «отцов» судебно-медицинской экспертизы, основоположником хирургии и военно-полевой хирургии.
Скончался Амбруаз Паре 20 декабря 1590 года в Париже.
Питер Де Хох голландский живописец дельфтской школы
20 декабря 1629 — 1685.
Предполагаемый автопортрет де Хоха (1648—1649).
Картины де Хоха отличаются тщательной проработкой интерьеров и особенными экспериментами с изображением солнечного света.
Питер Де Хох (нидерл. Pieter de Hooch) родился 20 декабря 1629 года в Роттердаме, в семье каменщика. В 1645 году он начинает учиться живописи у Николаса Берхема в Харлеме. Изучая работы великих мастеров, Хох особенно восхищается Рембрандтом и Фабрициусом.
После учебы ездит по разным городам, живет в Гааге и Амстердаме, где делает свои первые шаги в самостоятельной живописи. Самым рьяным поклонником Хоха становится купец Делагранж. В его списках товаров фигурирует более десятка картин художника.
Служанка с ребёнком во дворике (1658).
В 1655 году де Хох стал членом гильдии художников в Дельфте. О более поздних годах жизни мастера известно мало, с 1669 года он жил в Амстердаме, где предположительно и умер в 1685 (точная дата неизвестна).
Обычно на его полотнах зафиксированы люди, занимающиеся своим повседневным делом. Это могут быть и аристократы в своих дворцах, и солдаты, и конюхи. Вторым крупным направлением в творчестве живописца можно назвать семейные портреты.
Николай Богданов-Бельский русский художник-передвижник, академик живописи
20 декабря 1868 — 19 февраля 1945.
Николай Богданов-Бельский (Фрагмент автопортрета, 1915).
Среди наиболее известных картин Николая Богданова-Бельского произведения, на которых запечатлены ученики сельских школ. Возможно, художник пытался выразить в них свои детские переживания, связанные с началом обучения. Ведь судьба у живописца была довольно непростой.
Николай Петрович Богданов-Бельский родился (8) 20 декабря 1868 года на Смоленщине. Его мать была батрачкой и своего внебрачного сына при крещении записали Богдановым – «богом данным». Приставку Бельский художник взял позже, в память о родном уезде.
Раннее детство у мальчика было нелегким – матери приходилось жить в доме брата, где её с ребёнком терпели лишь из милости. Священник, преподававший в церковно-приходской школе, которую посещал мальчик, обратил внимание на его одарённость. Он содействовал переводу Коли в село Татево, где в 1872 году была создана первая в России сельская школа с общежитием для крестьянских детей. Построил её выдающийся российский ученый, педагог и просветитель Сергей Рачинский. Оставив кафедру Московского университета, он сам занимался учительством в своей школе, принимая в нее обездоленных ребят.
Чтобы попасть в школу Рачинского, маленькому Коле пришлось выдержать экзамен, и мальчик мастерски справился с задачей. Он нарисовал в профиль одного из преподавателей, проявив свой дар. В наши дни в селе Татеве есть музей, открытый в память об этом талантливом художнике, который в те далекие годы сделал первый шаг к успеху на творческом поприще.
«Воскресное чтение в сельской школе» (1895).
В 1882 году Рачинский отдал Николая Богданова в иконописную мастерскую Троице-Сергиевой лавры. Спустя два года юношу приняли в Московское училище живописи, ваяния и зодчества (МУЖВЗ), где его наставниками стали Владимир Маковский, Василий Поленов и Илларион Прянишников.
В годы учебы юный живописец создал картину «Будущий инок» в 1889 году, за которую был награждён большой серебряной медалью и получил звание классного художника. Через несколько лет картину, находившуюся у коллекционеров, приобрела императрица Мария Федоровна.
В период 1894-1895 годов Богданов-Бельский обучался в Императорской Академии художеств, посещая класс Ильи Репина, а позже отправился в Париж. Кроме Франции, художник жил и трудился в Германии и Италии, перенимая мастерство Филиппо Коларосси и Фернана Кормона. Окончив Академию художеств в 1903 году, уже спустя два года Богданов-Бельский получил звание академика. В 1914 году художника приняли в действительные члены Академии.
Богданов-Бельский принимал активное участие в деятельности общества художников-передвижников, а также стоял у истоков создания творческого объединения имени Архипа Куинджи.
После революции 1917 года художник уехал сначала в Петроград, а оттуда в Латвию, где стал почетным членом студенческой корпорации Fraternitas Arctica. В тот период Богданов-Бельский проводит персональные выставки, которые проходят с большим успехом. Воодушевившись, он с увлечением работает над циклом картин «Дети Леттгаллии». Путешествуя по Латвии, создает пейзажи. В Рижском городском художественном музее его картины также будут выставляться на персональных экспозициях в 1923,1936 и 1940 годах.
«Дети на озере в Леттгаллии».
В последующие годы картины Богданова-Бельского не раз экспонируются на выставках русского изобразительного искусства за рубежом, где неизменно вызывают большой интерес. В 1920-е годы творения художника, наряду с полотнами Бориса Кустодиева, Михаила Нестерова, Василия Поленова и других выдающихся отечественных живописцев увидели в Европе и США. Картины Богданова-Бельского с того времени вошли в коллекции многих заграничных музеев, и интерес коллекционеров к его творчеству не утихает и по сей день.
В 1936 году, отмечая пятидесятилетие творческой жизни, художник находился на пике славы. Он по-прежнему много и целеустремленно трудился. Весной 1941 года Богданов-Бельский отправляет на выставку в Москву картину «Пастушок Прошка». Но начавшаяся война перечеркнула все творческие планы художника. Не имея ни источников вдохновения, ни возможности творить, он тяжело заболевает. Супруга художника вывозит его в Берлин, где врачи проводят операцию. Однако состояние художника продолжает ухудшаться.
Николай Богданов-Бельский скончался 19 февраля 1945 года в Берлине, во время очередной бомбардировки города. Похоронили живописца на русском православном кладбище Тегель.
Игорь Северянин русский поэт «Серебряного века», переводчик
16 мая 1887 — 20 декабря 1941.
Игорь Северянин (настоящее имя Игорь Васильевич Лотарёв) родился (4) 16 мая 1887 года в Петербурге, в семье военного инженера. С детства родители прививали ему любовь к литературе и музыке, так что юный поэт уже в 8 лет начал писать стихи.
Учился Игорь мало, окончил 4 класса череповецкого реального училища, потом отправился с отцом в путешествие на Дальний Север. Эта поездка вдохновила поэта — отсюда и псевдоним Северянин.
В 1905 году было опубликовано первое стихотворение Игоря Северянина «Гибель Рюрика». С этого момента начался творческий подъём поэта. В 1905-1912 годах выходят 35 его поэтических сборников. После признания его стихов такими мэтрами литературы, как Константин Фофанов, Валерий Брюсов, Фёдор Сологуб, поэт устраивает вечера, где публично читает свои произведения. В этой связи было организовано целое турне по России.
В 1911 году Игорь Северянин объявил себя создателем нового поэтического направления — эгофутуризма. Он сам писал о себе, балансируя между пародией и пошлостью: «Я, гений Игорь Северянин, своей победой упоён…».
Фанфары славы опустились на поэта после публикации его сборника стихов «Громокипящий кубок» (1913). А 27 февраля 1918 года на вечере в политехническом музее в Москве он даже был признан «Королём поэтов».
Из тридцати восьми лет литературной деятельности Северянин почти двадцать четыре года прожил в Эстонии, куда переехал в 1918 году. Ездил в дальнейшем с выступлениями во Францию и в Югославию, переводил стихотворения Адама Мицкевича, Поля Верлена, Шарля Бодлера, эстонских и югославских поэтов.
Поэт мечтал о возвращении на родину, но война и тяжёлая болезнь не позволили превратить мечты в реальность.
Игорь Северянин скончался 20 декабря 1941 года в Таллине. Похоронен там же, на Александро-Невском кладбище.
Александр Чижевский советский биофизик, основоположник гелиобиологии и аэроионификации
7 февраля 1897 — 20 декабря 1964.
Советский ученый, один из основателей космического естествознания, основоположник космической биологии и гелиобиологии, биофизик, основоположник аэроионификации, электрогемодинамики, изобретатель - Александр Чижевский был к тому же еще философом, поэтом и художником.
Александр Леонидович Чижевский родился (26 января) 7 февраля 1897 года в городе Цехановец (сегодня - Польша). В 1913-1915 годах учился в калужском реальном училище Шахмагонова. Именно в это время произошло его знакомство с К.Э. Циолковским, оказавшее огромное влияние на дальнейшее формирование его как ученого.
В 1915 году Чижевский выступил с докладом на заседании общества по изучению природы города Калуга. Тема его доклада «Периодическое влияние Солнца на биосферу Земли».
В 1915 году Чижевский поступил в Калужское отделение Московского археологического института. А уже в 1918 году защитил в МГУ свою докторскую диссертацию на тему «Исследование периодичности всемирно-исторического процесса». После этого, имея докторскую степень и преподавая археологию, Чижевский начал обучение на медицинском и естественно-математическом факультетах МГУ.
С 1924 года Чижевский работал в Московской лаборатории зоопсихологии Главнауки Наркомпроса РСФСР. Здесь он начал изучение влияния аэроионизации на физиологические функции различных живых организмов. В 1942 году ученый был репрессирован и до 1950 года находился в лагерях в Казахстане и на Урале, затем до 1958 года был в ссылке в Караганде, где продолжал заниматься научной деятельностью.
Огромная заслуга Чижевского заключается в том, что он первый увидел взаимосвязь живых организмов с космическими явлениями.
Последние годы своей жизни ученый жил в Москве, в 1962 году он был реабилитирован. Умер Александр Леонидович Чижевский 20 декабря 1964 года в Москве.
Алексей Баландин советский химик, основатель отечественной научной школы в области катализа
20 декабря 1898 — 22 мая 1967.
Алексей Александрович Баландин, основатель отечественной научной школы в области катализа, родился (8) 20 декабря 1898 года в Енисейске. Его родители были образованными, знатными и состоятельными людьми, и его детство было вполне счастливым.
Революция изменила обстановку, и в 1920 году Алексея исключают из Томского университета по политическим мотивам. В 1923 году он все же окончил Московский университет, где и остался работать (с 1934 года профессор). В 1929-1930 годах его направили в научную командировку в Германию и Францию. По возвращению он заведовал лабораторией института органической химии Академии наук СССР.
Баландин владел испанским, итальянским, немецким, английским, французским языками. Увлекался серьезно живописью. По рекомендации своего учителя Зелинского занялся теорией катализа, разработал мультиплексную теорию катализа.
Он был арестован в 1936 году в Москве и осужден к ссылке в Оренбург. Освобожден в 1939 году, вернулся в Москву. В 1943 году был избран членом-корреспондентом АН СССР. В 1945 году за работы по органическому катализу награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 1946 году получил Сталинскую премию 2-ой степени и премию им. С.В. Лебедева первой степени.
Баландин был арестован вторично в 1949 году и обвинен по 58-й статье. При обыске были конфискованы 12 неоконченных работ, полевой бинокль деда, пианино, старинные книги. В Норильлаге работал дневальным по цеху, позднее создал лабораторию по получению активного никелевого порошка. Освобожден в 1953 году и реабилитирован. После освобождения вернулся в Москву.
С 1953 года Алексей Александрович являлся завкафедрой органического катализа МГУ, заведующим мемориальной лабораторией им. Н.Д. Зелинского (ЛИНДЗ) при Институте органической химии Академии наук СССР, заведующим лабораторией кинетики контактных органических реакций (Институт органической химии Академии наук СССР). Занимался он и общественной работой, был членом редколлегии «Журнала физической химии» АН СССР.
Он является автором более 900 научных статей и ряда монографий, имеющих важное теоретическое и практическое значение. Награжден многими государственными наградами.
Умер Алексей Александрович Баландин в Москве 22 мая 1967 года.
Дмитрий Устинов советский государственный и военный деятель, Маршал Советского Союза
30 октября 1908 — 20 декабря 1984.
Дмитрий Федорович Устинов родился (17) 30 октября 1908 года в Самаре. Отслужив добровольцем в Красной армии в 1922-1923 годах, демобилизовался. Окончил Ленинградский военно-механический институт, трудовой путь от слесаря до директора завода связан с оборонной промышленностью.
В 1941 году Устинов был назначен Наркомом вооружения СССР. Во время войны, когда огромную роль играло производство вооружения, он возглавлял плеяду талантливых инженеров, конструкторов и руководителей производства. Проявил себя как знающий, хорошо владеющий делом руководитель. Благодаря его усилиям была хорошо организована работа всего военно-промышленного комплекса СССР.
С 1946 года Устинов – министр вооружения СССР, а с 1953 – министр оборонной промышленности СССР. Назначение Устинова министром обороны СССР в 1976 году привело к существенным изменениям в Советской Армии.
Устинов входил в неофициальное, малое Политбюро, в которое входили старейшие и наиболее влиятельные члены бывшего руководства СССР: Брежнев, главный идеолог и второй человек в партии и государстве Суслов, председатель КГБ Андропов, министр иностранных дел Громыко. В «малом» Политбюро принимались важнейшие решения, которые затем, формально утверждались на голосовании основного состава Политбюро, где голосовали иногда заочно. При принятии решения о вводе советских войск в Афганистан, Устинов поддержал Брежнева, Андропова и Громыко, и ввод войск в Афганистан был решен.
Дмитрий Федорович отличался от большей части руководства страны того времени тем, что был исключительно энергичным и предприимчивым, очень быстро решал задачи управления и руководства предприятиями, был не по годам крепким, спал по 4-4,5 часа в сутки.
Умер Дмитрий Федорович Устинов в Москве от скоротечного тяжелого воспаления легких 20 декабря 1984 года, простудившись на показе новой техники, и стал последним, чей прах был помещен в урне в Кремлевскую стену на Красной площади в Москве.
Имя Устинова носит ракетный крейсер «Маршал Устинов» в составе Северного флота.
20 декабря 1699 г. - 321 год назад Вышел Указ Петра I о переносе празднования Нового года с 1 сентября на 1 января.
Почтовая марка СССР.
20 декабря 1699 года российский царь Петр I подписал указ о переходе России на новое летосчисление и переносе празднования начала года с 1 сентября на 1 января.
Своим указом Петр повелел 1 января 1700 года украсить дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями, по образцам, выставленным в Гостином дворе, в знак веселья обязательно поздравлять друг друга с Новым годом и столетием.
На Красной площади был устроен фейерверк, пушечные и ружейные салюты, а москвичам было велено стрелять из мушкетов и пускать ракеты возле своих домов.
6 января празднества окончились крестным ходом на Иордань. Вопреки старинному обычаю, царь не шел за духовенством в богатом облачении, а стоял на берегу Москвы-реки в мундире в окружении Преображенского и Семеновского полков, одетых в зеленые кафтаны и камзолы с золотыми пуговицами и позументом.
Боярам и служилым людям было велено облачиться в европейские костюмы — венгерские кафтаны. И женщины должны были быть также одеты в иноземное платье.
Надо сказать, что эти новые новогодние обычаи прижились в России довольно быстро, ведь раньше в ту пору на Руси отмечали один из самых любимых периодов года — Большие зимние святки. И многие старые обряды — веселые карнавалы, проделки ряженых, катание на санях, полночные гадания и хороводы вокруг елки — хорошо вписались в ритуал встречи Нового года. С тех пор и до наших дней этот праздник закрепился в российском календаре.
20 декабря 1920 г. - 100 лет назад В системе Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) создан иностранный отдел (ИНО).
Феликс Дзержинский.
20 декабря 1920 года председатель ВЧК Феликс Дзержинский велел создать иностранный отдел (ИНО) в системе Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК), созданной за три года до этого. Задачей отдела стало ведение внешней разведки.
6 февраля 1922 года ИНО ВЧК был переименован в ИНО ГПУ НКВД РСФСР. 2 ноября 1923 года был создан Иностранный отдел Объединенного государственного политического управления (ОГПУ) при Совете народных комиссаров (СНК).
В последующие годы внешняя разведка передавалась в ведение различных управлений и ведомств - 7-го отдела Главного управления государственной безопасности НКВД СССР (1934); 1-го Управления НКГБ СССР (1941); Комитета информации при Совете Министров СССР, который объединил внешнюю политическую и военную разведки (1947); 1-го Главного управления МГБ СССР (1952), реорганизованного в 1954 году во 2-е Главное управление МВД СССР; 1-го Главного управления Комитета государственной безопасности при СМ, а затем КГБ СССР (1978).
С ноября 1991 года внешняя разведка превратилась в самостоятельный орган. Она была выведена из состава КГБ и переименована в Центральную службу разведки (ЦСР) СССР.
18 декабря 1991 года была создана Служба внешней разведки Российской Федерации (СВР РФ). Служба внешней разведки — составная часть сил обеспечения безопасности, призванная защищать безопасность личности, общества и государства от внешних угроз.
20 декабря 1958 г. - 62 года назад В Москве открыт памятник Феликсу Дзержинскому.
Памятник Феликсу Дзержинскому в Парке скульптур на Крымском валу.
20 декабря 1958 года в Москве на Лубянской площади состоялось открытие памятника Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому — создателю Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК).
Вес скульптуры без постамента составил 11 тонн, памятник был создан по проекту скульптора Евгения Вучетича и архитектора Григория Захарова. Монумент простоял здесь 33 года.
22 августа 1991 года памятник Дзержинскому был демонтирован защитниками Белого дома, которые праздновали победу над путчистами. Бронзовый монумент был перенесен в 1994 году в Парк скульптур на Крымском валу.
Ходили слухи, что когда скульптуру Дзержинского ставили на новый постамент, по его бронзовым щекам потекли слезы. Это пролилась скопившаяся в глазных впадинах дождевая вода.
На протяжении нескольких лет не утихают споры о возможном восстановлении памятника Дзержинскому на Лубянке. За возвращение памятника на прежнее место не раз выступали и московские власти. Однако каждый раз эту идею отклоняла комиссия по монументальному искусству Мосгордумы, приводя аргумент, что «восстановление фигуры Дзержинского может внести раскол в общество».
Джованни Боккаччо — автор ряда исторических и мифологических сочинений на латинском языке. Главным произведением Боккаччо, обессмертившим его имя, был его прославленный и ославленный «Декамерон».
Джованни Боккаччо (итал. Giovanni Boccaccio) был незаконным сыном флорентийского купца и француженки и родился летом 1313 года (точнее неизвестно) в Париже. Его семейство происходило из Чертальдо, почему он сам называл себя Боккаччо да Чертальдо. Склонность к поэзии у Джованни проявилась в раннем детстве. Но когда мальчику исполнилось десять, отец отдал его в ученье к купцу.
Купец провозился с отпрыском, у которого наблюдалась стойкая неприязнь к купеческому делу, почти шесть лет, а затем отправил его обратно к отцу. Но до «освобождения» было еще далеко: Боккаччо пришлось еще 8 лет томиться над купеческими книгами в Неаполе. И все без толку. Наконец, отец непокорного юноши окончательно потерял терпение и позволил ему изучать каноническое право.
В 1348 году, после смерти отца, Боккаччо получил возможность отдаться своей склонности к литературе. Во время своего пребывания при дворе неаполитанского короля Роберта он подружился со многими учеными того времени и даже снискал расположение молодой королевы Иоанны и молодой принцессы Марии.
В 1349 году Боккаччо окончательно поселился во Флоренции и неоднократно был избираем своими согражданами для дипломатических поручений. Его стараниями флорентийцы, некогда изгнавшие своего великого гражданина Данте, учредили особую кафедру для объяснения поэмы последнего, и эта кафедра была поручена в 1373 году Боккаччо.
Джованни Боккаччо умер 21 декабря 1375 года в Чертальдо в возрасте около 62 лет.
Рэкхема называли Калико Джек или Ситцевый Джек за пристрастие к штанам, сшитым из ткани калико, которую ввозили из Калькутты. Существует версия, что он придумал пиратский флаг – «веселый Роджер».
Джек Рэкхем (англ. Jack Rackham) родился 21 декабря 1682 года в Лондоне. О его происхождении известно мало. Известно лишь, что первая слава пришла к Джеку в 1718 году. Калико Джек был типичным мелким пиратом, на небольших шлюпах промышлявший в районе побережья. С юности он промышлял мелким пиратством. По некоторым данным Рэкхем в начале своей пиратской карьеры потерял два корабля: их захватил правительственный патруль в тот момент, когда почти вся команда сошла на берег.
Рэкхем был вынужден вернуться в Нью-Провиденс и в мае 1719 года получил амнистию у губернатора Роджерса. Законопослушная жизнь на берегу оказалась для Рэкхема невыносимой. В августе 1719 года он захватывает шлюп, которому дает имя «Вильям», и возвращается к пиратскому промыслу.
А прославился он благодаря тому, что в его команде было две женщины, переодетые в мужскую одежду, – Энн Бони и Мэри Рид. Женщины-пираты оказались настоящей сенсацией. Публику шокировало, что обе пиратки годами жили среди мужчин и вели себя по-мужски, пренебрегая всеми правилами, считавшимися приличными женскому полу.
Им везло до 1720 года, когда шлюп Рэкхема наткнулся на судно губернатора Ямайки. Большинство членов команды были пьяны. Рэкхем, пытаясь уйти от преследования, перерубил якорный канат. Но судно преследователей сумело догнать его. После короткого боя пиратское судно взяли на абордаж.
Калико Джек был повешен 17 ноября 1720 года со всей своей командой в Порт-Ройяле, на Ямайке.
Генрих Вильгельм Трюбнер (нем. Heinrich Wilhelm Trübner) родился 3 февраля 1851 года в Гейдельберге. Его отец был ювелиром. Потому Вильгельм в юности решил продолжать дело отца. Он даже обучился ювелирному делу. Но судьба распорядилась иначе: в 1867 году Генрих познакомился с Ансельмом Фейербахом, который воодушевил его заняться живописью.
Сцена в мастерской художника.
В 1867 году Трюбнер поступает в Государственную академию художеств в Карлсруэ, год обучается живописи у Феодора Дица. Затем, в 1868 году он перевелся в художественную академию в Мюнхене и продолжил занятия у Александра Вагнера. Вскоре Трюбнер переехал в Штутгарт, чтобы продолжить обучение у Ганса Канона. В этот период он знакомится с Альбертом Лангом и Карлом Шухом, вместе с которыми ездит писать пейзажи вокруг Штарнбергского озера. Несколько позже Трюбнер начинает работать в художественной мастерской с Лангом и Гансом Томой и находился в тесной связи с так называемым «кружком Лейбля».
После 1877 года Генрих в своем творчестве обращается к мифологическим и литературным сюжетам, работая в натуралистической манере. В 1889 году берлинская галерея «Гурлитт» организовала выставку работ Вильгельма Трюбнера. После выставки Трюбнер вновь обратился к пейзажной живописи.
Лодочный причал на острове Херренинзель в озере Кимзе.
В 1895 году он переезжает во Франкфурт и работает в Штеделевском художественном институте. Его работы по теории искусства были опубликованы в 1892 и 1898 годах. В 1903-1917 годах Трюбнер служил профессором в Государственной академии художеств в Карлсруэ, а в 1904-1910 годах занимал пост её директора. В 1911 году местное объединение художников организовало крупную выставку работ Вильгельма Трюбнера, за которой последовала выставка в Берлинском сецессионе в 1913 году.
В 1917 году Вильгельма Трюбнера пригласили на работу в Берлинскую академию художеств, но он не смог принять это предложение по состоянию здоровья.
В том же году, 21 декабря, Генрих Трюбнер умер в Карлсруэ.
Иосиф Сталин советский государственный и военный деятель, глава СССР (1924-1953)
21 декабря 1879 — 5 марта 1953.
Иосиф Виссарионович Сталин (настоящая фамилия – Джугашвили) родился, по официальной версии, (9) 21 декабря 1879 года, в грузинском городке Гори, в семье сапожника. Закончил Горийское духовное училище и зачислен в православную семинарию в Тифлисе, но вскоре был исключён оттуда по официальной версии «за пропаганду марксизма».
В 25 лет Сталин становится большевиком. Его неоднократно арестовывали, ссылали, он бежал из ссылок, участвовал в революциях, тесно общался с В.И. Лениным. В этот период Иосиф Джугашвили использует псевдоним «Сталин». В апреле 1922 года Пленум ЦК РКП(б) избрал Сталина Генеральным секретарём Центрального Комитета.
Первоначально эта должность означала лишь руководство аппаратом партии, тогда как лидером партии и правительства был В.И.Ленин. Но после его смерти в 1924 году Сталин сильно укрепил свои позиции и стал бессменным Генеральным секретарём ЦК. А советская пропаганда создала вокруг Генсека ореол «великого вождя и учителя». Его именем называли города, заводы, колхозы, машины…
Период нахождения Сталина у власти до сих пор не имеет однозначной оценки у российского общества и историков. С одной стороны, он ознаменован индустриализацией страны, победой в Великой Отечественной войне, массовым трудовым и фронтовым героизмом, превращением СССР в сверхдержаву со значительным научным, военным и промышленным потенциалом, усилением геополитического влияния Советского Союза в мире.
С другой стороны, это период диктаторского режима, массовых репрессий, направленных против целых этносов, насильственной коллективизации, приведшей к резкому спаду в хозяйстве и голоду, многочисленных людских потерь, полного искоренения религии в стране и уничтожения храмов, установления просоветских коммунистических режимов в Восточной Европе и начала холодной войны.
Развитие советской науки и техники при Сталине можно охарактеризовать как взлёт. Созданная сеть научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и вузовских лабораторий, а также тюремно-лагерных конструкторских бюро охватила весь фронт исследований. Учёные стали подлинной элитой страны.
При Сталине было построено первое в СССР метро, он уделил личное внимание строительству МГУ, по его указанию была предпринята глубокая перестройка всей системы гуманитарных наук. Огромное внимание уделялось ядерной физике – создание атомной бомбы, строительство первой в мире АЭС в Обнинске и последующее развитие атомной энергетики.
В то же время, целые науки, такие как генетика и кибернетика, объявлялись «буржуазными лженауками». Следствием стали аресты, расстрелы и отстранения от преподавания видных советских учёных. Полностью была уничтожена российская генетическая школа, считавшаяся одной из лучших в мире.
Оценки личности «Вождя народов» противоречивы. Партийная интеллигенция ленинской эпохи ставила его крайне невысоко. С другой стороны, люди, общавшиеся с ним, отзывались о нём впоследствии как о разносторонне образованном и чрезвычайно умном человеке. Сталин поддерживал личные контакты со многими деятелями культуры. Он был читающим человеком – его личная библиотека состояла из тысяч книг, многие с пометками на полях.
Умер Иосиф Сталин 5 марта 1953 года в Москве. Согласно медицинскому заключению, смерть наступила в результате кровоизлияния в мозг. Существуют многочисленные теории заговора, предполагающие убийство Сталина. Но точных данных по этому вопросу нет. Забальзамированное тело вождя было помещено на всеобщее обозрение в Мавзолей Ленина, но в 1961 году XXII съезд КПСС постановил, что «серьёзные нарушения Сталиным ленинских заветов… делают невозможным оставление гроба с его телом в Мавзолее». И тело Сталина было погребено у Кремлёвской стены.
Константин Рокоссовский советский военачальник, Маршал Советского Союза
21 декабря 1896 — 3 августа 1968.
Выдающийся военачальник, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза, командовавший Парадом Победы в Москве в 1945 году, — Константин Рокоссовский, не только проявил себя как талантливый полководец в годы Великой Отечественной войны, но и много сделал для изучения и использования опыта боевых действий для дальнейшего внедрения его в военное дело.
Константин Константинович (Ксаверьевич) Рокоссовский родился (9) 21 декабря 1896 года в Варшаве (по другим данным — в городе Великие Луки), в семье поляка, инспектора железной дороги. В раннем детстве семья переехала в Варшаву, где Константин позже пошел учиться в платное техническое училище. К 1911 году мальчик остается сиротой, работает чернорабочим на фабрике, помощником кондитера, каменотеса.
С началом Первой мировой войны Рокоссовский стремится на фронт, а чтобы его взяли добровольцем, прибавляет себе возраст. Воюет в составе Каргопольского драгунского полка. За смекалку, проявленную в разведке, его награждают Георгиевским крестом 4-й степени. За смелость в боях представлен к Георгиевскому кресту 3-й степени и Георгиевской медали 4-й степени. В 1917 году Рокоссовский с другими сторонниками большевиков вступил в Красную Армию.
В годы Гражданской войны он воюет на стороне Красной Армии, в чине командира эскадрона. Участвовал в 1919 году в битве с армией адмирала Колчака. Отличился в бою с Азиатской дивизией генерала фон Штернберга в 1921 году, где был тяжело ранен. За мужество получил орден Красного Знамени.
Вместе с Георгием Жуковым окончил курсы усовершенствования командного состава. И в 1926 году уехал в Монголию, где занимался подготовкой армии, а затем в Забайкалье и на Дальний Восток. В 1937 году Рокоссовский не избежал репрессии. В 1940 году он был освобожден, реабилитирован и получил звание генерал-майор.
Во время Великой Отечественной войны возглавил 9-й механизированный корпус, затем командовал оперативной группой и должен был остановить соединение танковых групп Гота и Гудериана. Став командующим 16-й армией, прикрывал Волоколамское направление к Москве, за что был награжден орденом Ленина.
В 1942 году возглавил Сталинградский фронт и разработал план «Уран» (по предотвращению наступления на Сталинград). Затем Рокоссовский был назначен командующим Центральным фронтом. Полководец своим примером вдохновлял как Советскую армию, так и союзников на Западе, славился как мастер маневра.
Рокоссовский совместно с А.М. Василевским и Г.К. Жуковым разработали план «Багратион». Операция получила репутацию как самая мощная в истории. После ее блестящего проведения военачальник получил звезду Маршала Советского Союза и звание Героя Советского Союза.
24 июня 1945 года Рокоссовский командовал Парадом Победы в Москве. После войны маршал был направлен в Польшу, занимался перевооружением польской армии. Вернувшись в СССР, в 1956 году стал заместителем Министра обороны.
3 августа 1968 года Константин Рокоссовский скончался в Москве, где и был похоронен у Кремлёвской стены на Красной площади.
Всеволод Вишневский советский драматург, прозаик, журналист, военный корреспондент
21 декабря 1900 — 28 февраля 1951.
Всеволод Витальевич Вишневский родился (8) 21 декабря 1900 года в Петербурге, в семье землемера, крупного межевого инженера. С детских лет познакомился с издательским делом. В доме, где жил, было два издательства, и типографские рабочие часто приглашали мальчика к себе, показывая свою работу. В 12 лет Вишневский уже имел представление об издательской, редакционной, типографской работе.
Учился он в Петербургской гимназии, где любимыми предметами были русский язык, история, география. Был редактором гимназического журнала «Из-под парты». Рано приучил себя вести дневники, что впоследствии очень помогало в его писательской жизни.
Во время Первой мировой войны в 14 лет Всеволод убежал добровольцем на фронт, поступил юнгой на Балтийский флот. В 1915–16 годах служил в гвардии, как старшина разведки прошел всю войну, получил три георгиевских награды и настоящий жизненный опыт. В 1917 году он примкнул к большевикам, участвовал в Октябрьском восстании в Петрограде. В годы гражданской войны был пулеметчиком в Первой Конной армии, потом – командиром на Балтийском и Черноморском флоте.
Печататься Вишневский начал в 1920 году, опубликовав заметку о случае из жизни в газете «Красное Черноморье». С этого времени начинается систематическая литературная работа. Первым литературным выступлением в Москве стала публикация дневника плавания на корабле «Океан», где он был преподавателем штурманского дела.
В 1929 году написал пьесу «Первая Конная», а через год «попал в большую литературу», написав по заказу партийного руководства пьесы «Мы из Кронштадта», «Последний решительный», «Оптимистическая трагедия».
В 1939 году Вишневский был военным корреспондентом «Правды» на финском фронте. В 1941–1942 годах участвовал в обороне Ленинграда, был военным корреспондентом.
С 1944 года писатель жил в Москве, служил редактором журнала «Знамя». В последние годы работал над документально-художественной эпопеей «Война».
Всеволод Вишневский умер в Москве 28 февраля 1951 года.
Иван Козловский советский певец-тенор, режиссер, Народный артист СССР
24 марта 1900 — 21 декабря 1993.
Иван Семенович Козловский родился (11) 24 марта 1900 года в небольшом селе Марьяновка Киевской губернии, в крестьянской семье. В детстве, обладая чистым, красивым тембром (высокий альт), он пел в церковном хоре.
Будучи слушателем Киевской учительской семинарии, а впоследствии и драматургического техникума, уже в 1916 году Козловский начал карьеру певца, выступая в качестве солиста в музыкальных труппах. В начале 1920-х годов он стал солистом сначала Полтавского, а затем Харьковского и Свердловского оперных театров, где исполнял ведущий теноровый репертуар.
В 1926 году Иван Козловский был принят в Большой театр Москвы, в котором на протяжении 28 лет был ведущим солистом. В репертуаре Козловского насчитывалось более полусотни партий из знаменитых опер, таких как Ленский в «Евгении Онегине» Чайковского, Владимир Галицкий в «Князе Игоре» Бородина, Царь Берендей в «Снегурочке» Римского-Корсакова, Юродивый в «Борисе Годунове» Мусоргского, Пинкертон в «Чио-Чио-сан» Пуччини и другие.
В 1938 году по инициативе Козловского был создан Государственный ансамбль оперы СССР, художественным руководителем которого он и был назначен. Здесь он также выступал и как оперный режиссёр. В репертуаре ансамбля - оперы «Орфей» К.Глюка, «Вертер» Ж.Массне, «Паяцы» Р.Леонкавалло.
Иван Козловский известен и своими многочисленными концертными гастролями, на которых с невообразимым успехом он исполнял старинные романсы, народные песни России и Украины, а позже записывал духовную камерную музыку. В годы Великой Отечественной войны неоднократно выезжал в составе концертных бригад в действующую армию, выступал в госпиталях.
Тенор Козловского заслужил широкое признание в Советском Союзе, в 1940 году ему присвоено звание Народного артиста СССР, а спустя 40 лет – Героя Социалистического труда. Также он награжден орденами и медалями.
Кроме оперных партий, в последние годы жизни Козловский пел русские духовные песни. Он является автором книги автобиографических материалов «Музыка – радость и боль моя» (1992), куда вошли статьи певца, рецензии на его выступления.
Ушел из жизни Иван Семенович Козловский 21 декабря 1993 года в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.
Петр Кошевой советский военачальник, Маршал Советского Союза
21 декабря 1904 — 30 августа 1976.
Советский военачальник, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза - Пётр Кошевой во время Великой Отечественной войны проявил себя как инициативный и волевой командующий, а после ее окончания как грамотный военный администратор.
Пётр Кириллович Кошевой родился (8) 21 декабря 1904 года в городе Александрия Херсонской губернии, в крестьянской семье, происходившей из украинского казачьего рода кошевых атаманов.
В 1920 году он вступил в Красную Армию. В 1927 году окончил кавалерийскую школу и служил на командных и штабных постах. Окончив в 1939 году академию им. Фрунзе, перед Великой Отечественной войной Кошевой занимал должность начальника штаба дивизии в звании полковника.
В Великой Отечественной войне Кошевой (до сентября 1943 года командир стрелковой дивизии, а затем стрелкового корпуса) проявил себя как инициативный и волевой командующий. Выполнил ряд выдающихся боевых операций, отличился, в частности, при штурме Сапун-горы под Севастополем и взятии Кенигсберга. За эти сражения получил звания Героя Советского Союза. Окончил войну в звании генерал-лейтенанта. На параде Победы командовал сводным полком Третьего Белорусского фронта.
После войны Кошевой занимал ряд важных командных постов и высоко котировался как командующий и военный администратор. Был командующим армией (1946–1955), первым заместителем Главнокомандующего Группой советских войск в Германии (1955–1957), командующим войсками Сибирского военного округа (1957–1960), Киевского военного округа (1960–1965). 15 апреля 1968 года генералу армии Кошевому было присвоено звание Маршала Советского Союза.
Однако, уже в октябре 1969 года Кошевой был смещен с поста Главнокомандующего и заменен на В.Г. Куликова. С этого времени и до конца жизни он занимал традиционную для ушедших в фактическую отставку Маршалов почетную должность «генерального инспектора Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР».
Петр Кириллович Кошевой ушел из жизни 30 августа 1976 года в Москве. Он был первым из умерших на свободе и в звании Маршалов Советского Союза, похороненных не у Кремлевской стены, а на Новодевичьем кладбище столицы.
Мемориальная доска в память Кошевого установлена в Новосибирске на здании, где располагался штаб Сибирского военного округа.
21 декабря 1192 г. - 828 лет назад Герцог Леопольд V Австрийский взял в плен английского короля Ричарда I Львиное Сердце.
Ричард I Львиное Сердце.
Конфликт английского короля Ричарда I, по прозвищу Львиное Сердце (1157-1199), и герцога Леопольда V Австрийского (1157-1194) начался из-за спора о главенстве в III Крестовом походе (1189-1192), а также – по поводу раздела между союзниками-крестоносцами владений на острове Кипр, захваченном Ричардом в 1191 году.
Ссора разгорелась уже вскоре после прибытия Ричарда с Кипра в Палестину, в разгар боев крестоносцев с войском египетского султана Саладина. В результате, Леопольд V и его единомышленник – французский король Филипп II Август покинули лагерь крестоносцев и вернулись в родные края. Ричард, продолжая войну, подошел к занятому мусульманами Иерусалиму, но не сумел его взять и достичь главной цели похода – освободить величайшие христианские святыни от власти иноверцев.
2 сентября 1192 года он заключил мир с Саладином. Поскольку же крестоносцы официально считали Иерусалим христианским, то Ричард признал королём Святого Города одного из оставшихся союзников по походу – маркграфа Конрада Монферратского. Вскоре тот погиб от рук мусульманских фанатиков, и его место занял племянник Ричарда, граф Генрих II Шампанский. Тогда Леопольд V обвинил Ричарда в организации убийства своего кузена Конрада и 21 декабря 1192 года при возвращении английского короля из Палестины захватил его в плен под Веной.
Потом герцог отправил пленника к императору Священной Римской империи Генриху VI (1165–1197), который запросил за его освобождение выкуп в 150 тыс. марок серебром, что равнялось двухлетнему доходу английской короны. Мать короля – Элеонора Аквитанская все же собрала эту сумму, обложив королевство непомерными налогами, и 4 февраля 1194 года король Ричард Львиное Сердце был освобождён.
21 декабря 1610 г. - 410 лет назад Убит претендент на русский престол — самозванец Лжедимитрий II.
По некоторым данным, претендент на русский престол, самозванец, известный под именем Лжедимитрия II, появился на территории Польско-Литовской державы менее года спустя после гибели во время Московского восстания 27 мая 1606 года царя-самозванца Лжедимитрия I, выдававшего себя за сына Ивана Грозного, царевича Димитрия, якобы чудом спасшегося от гибели еще в 1591 году.
В 1607 году вокруг нового самозванца объединилось 3000 сторонников, разбивших вскоре под Козельском армию законного царя Василия Шуйского. Среди них были: польские авантюристы, южнорусские дворяне, украинские казаки, а также остатки разбитого под Москвой войска мятежного крестьянско-казацкого атамана Ивана Болотникова.
В мае 1608 года, значительно усилившись, после присоединения к его отряду еще 7000 поляков и казаков из Литвы, самозванец одержал вторую победу над войском Шуйского в битве под Болховым. Среди новых союзников Лжедимитрия II оказались также отряды татарского хана Ураз-Магомета и крещеного татарского аристократа князя Петра Урусова.
Летом 1608 года Лжедимитрий II обосновался под Москвой, в укрепленном лагере, в селе Тушино. Это стало поводом именовать самозванца – «Тушинским царем» или «Тушинским вором». Однако, все попытки Лжедимитрия II взять Москву оказались неудачными.
В 1609 году уже сам польский король Сигизмунд III возглавил новый поход против России. К нему присоединились и польские союзники самозванца. Оставшись не у дел, в 1610 году Лжедимитрий II бежал под Калугу. Там он поссорился с Ураз-Магометом и велел утопить касимовского хана. В ответ на это, 21 декабря 1610 года друг казненного, князь Урусов, зарубил самозванца саблей во время охоты.
Якоб Лемер (нидерл. Jacob le Maire) родился около 1585 года, точная дата неизвестна. В 1615-1616 году вместе с Виллемом Схаутеном совершил кругосветное путешествие. Целью этой экспедиции было нахождение нового пути к Островам специй через Тихий океан, в обход монополии Голландской Ост-Индской компании.
В 1615 году в голландском городе Хоорн (Горн) снаряжены были два корабля: «Эндрахт» и «Горн». Экспедицию возглавил сын Исаака Лемера, Якоб. В конце мая 1615 года Лемер и Схаутен отплыли из Хоорна. Три месяца они плыли через Атлантический океан. Во время этого похода на «Горне» вспыхнул пожар. Сгорело все, кроме пушек. Пушки и люди были перевезены на борт «Эндрахта».
25 декабря 1615 года Лемер и Схаутен открыли остров Эстадос. Они назвали этот остров Землей Штатов, поскольку посчитали его северной оконечностью Неведомой Южной земли.
Плавание продолжалось, и 13 января 1616 года справа остался Магелланов пролив. 29 января 1616 года экспедиция подошла к самой южной точке Южной Америки — мысу Горн (мыс назван в честь родного города Схаутена — Хоорн).
В апреле 1616 года путешественники открыли несколько островов архипелага Туамоту, а в мае – северную часть архипелага Тонга, и, наконец, 25 июня достигли архипелага Бисмарка (островная группа, с 1884 ставшая германской колонией и названная по имени Отто фон Бисмарка), открыв по пути острова Новая Ирландия и Новый Ганновер.
17 сентября 1616 года экспедиция прибыла к Молуккам после шестнадцати с половиной месяцев плавания.
Якоб Лемер умер на обратном пути из Индии в Амстердам 22 декабря 1616 года.
Жан-Этьен Лиотар (фр. Jean-Étienne Liotard) родился 22 декабря 1702 года в Женеве, в семье ювелира. Склонность к рисованию проявил еще в раннем детстве. Увлекался изображением сцен из римской истории и эмалевой живописью, любил рисовать портреты друзей.
Начав заниматься в мастерской у Гарделя, за несколько месяцев превосходит своего учителя. Лиотар виртуозно копирует полотна мастеров. Совершенствовать свою технику художник отправляется в Париж в 1725 году, три года учится в мастерской гравера Жана-Батиста Массе.
Позже, начав работать самостоятельно, возвращается к своей излюбленной исторической тематике. Картина «Давид в храме» пользуется успехом, получает приз парижской Академии.
"Шоколадница" 1744.
Также он развивает и портретное направление. Известность художнику принесли портреты Папы Римского и кардиналов. Пробыв некоторое время в Италии, Лиотар путешествует по Турции около пяти лет. Восточный стиль очень понравился художнику, он даже ходил в Европе в турецком платье и изобразил себя турком на автопортрете.
Портрет Марии-Антуанетты.
Затем в Австрии рисует портреты императорской семьи и придворных. В Вене художник исполнил и портрет Анны Бальдауф, который прославил его на весь мир – под названием «Шоколадница». Вернувшись в Париж, Лиотар становится популярным портретистом у женщин, с подачи мадам Помпадур, и создает немало прекрасных работ.
На закате своей жизни Лиотар возвращается на родину в Женеву, где и умирает 12 июня 1789 года.
Даниил Самойлович русский военный врач, основатель отечественной эпидемиологии
22 декабря 1744 — 4 марта 1805.
Даниил Самойлович Самойлович родился (11) 22 декабря 1744 года в селе Яновка Черниговской губернии, в семье священника. При рождении фамилия у великого врача была другой – Сушковский, однако, при поступлении в Киевскую духовную академию была традиция менять фамилию, как и при зачислении в монастырь. Мать записала Даниила под новой фамилией Самойлович (по имени отца), под ней врач и остался в истории медицины.
В академии мальчик познакомился с будущими светилами медицины Н.Максимовичем-Амбодиком, А.Италинским, И.Руцким, М.Трохимовским, с которыми дружил всю свою жизнь. Вместе они попали и в число немногих студентов академии, продолживших обучение за казенный счет в Петербургском Адмиралтейском госпитале.
Здесь помимо прочих наук Самойлович живо заинтересовался новым предметом – фармакологией, много времени проводил в библиотеке и в ботаническом саду. После Петербурга учился в Страсбургском университете и в 1768 году приступил к работе в лазарете Копорского полка.
Следуя за полком, занимался изучением распространения чумы. Он пришел к выводу, что болезнь разносится через контакт с больным, а не по воздуху. Следующим этапом врача стал поиск способов борьбы с эпидемией, охватившей к тому времени Молдову, Украину, Москву.
Самойлович предложил делать противочумные прививки. А когда при монастыре была открыта больница для чумных, Самойлович начал внедрять первые методы эпидемиологии: сортировал больных, выдал медперсоналу специальные халаты и обувь, ратовал за профилактические меры при транспортировке больных. Конечно, во время исследований, врач и сам не избежал болезни – трижды он заражался чумой, но выжил.
Кроме этого, Самойлович писал диссертацию по акушерству. В 1778 году вышло его пособие «Городская и деревенская повивальная бабка». Врач состоял в 12 зарубежных Академиях наук, но отечественные правители относились к нему всегда прохладно. Однако в истории русской медицины Самойлович по праву считается одним из основателей отечественной эпидемиологии.
Умер Даниил Самойлович (20 февраля) 4 марта 1805 года в Николаеве от желтухи.
Теодор Руссо французский художник-пейзажист, основатель барбизонской школы
15 апреля 1812 — 22 декабря 1867.
Всю свою жизнь Руссо писал пейзажи. Он не стремился идеализировать природу, не хотел преобразовывать ее сообразно собственному настроению. Природа, по убеждению Руссо, не нуждается в приукрашивании…
Теодор Руссо (фр. Théodore Rousseau) родился 15 апреля 1812 года в Париже, в семье состоятельного портного. Учился у пейзажиста Ш.Ремона, затем у Гийон-Летьера. В конце 1820-х годов Руссо начинает самостоятельно работать на пленэре, создавая пейзажи в окрестностях Парижа.
В дальнейшем Руссо много путешествует, запечатлевая на своих полотнах дикую природу Франции, непритязательные сельские виды, улочки и площади провинциальных французских городков.
В 1831 году девятнадцатилетний Руссо подал заявку на участие в Парижском салоне. Его пейзаж дикой природы «Оверни» получил признание благодаря живой технике письма. В 1833 году в Салоне Теодор Руссо выставляет картину «Вид в окрестностях Гранвиля».
«Вид в окрестностях Гранвиля» (1833).
В середине 1830-х годов Руссо посещает Юрские горы Швейцарии. Возвратившись в Париж, художник представляет в Салон картину «Спуск коров с высокогорных пастбищ Юры». Но жюри отвергает композицию на столь простой и обыденный сюжет, сочтя ее вызовом вкусам добропорядочного общества.
Мнение Салона оспаривают некоторые критики и художники, а один из них, живописец Ари Шеффер, купил пейзаж и выставил его в своей мастерской. Салон счел поведение Руссо вызывающим и в течение тринадцати лет не принимал его работ.
«Гроза, надвигающаяся на Монмартр» (1845).
Со временем вокруг Руссо образовался круг его коллег-художников, как и он писавших природу на природе — Каба, Добиньи и Дюпре. Так постепенно возникла барбизонская школа.
Умер Теодор Руссо 22 декабря 1867 года в Барбизоне в возрасте 55 лет от разрыва сердца.
Николай Островский советский писатель, автор романа «Как закалялась сталь»
29 сентября 1904 — 22 декабря 1936.
Николай Алексеевич Островский родился (16) 29 сентября 1904 года в селе Вилия Волынской губернии, в семье рабочего. Досрочно он был принят в церковно-приходскую школу «по причине незаурядных способностей», которую окончил в 9 лет с похвальным листом.
В 1917-1919 годах Николай много работал, одновременно учась в двухклассном, потом высшем начальном училище. В этот период он сблизился с большевиками, во время немецкой оккупации участвовал в подпольной деятельности, Октябрьскую революцию принял с восторгом.
В 1919 году Островский вступил в комсомол и ушел на фронт добровольцем. После тяжелого ранения в 1920 году он был демобилизован и с этого времени находился на трудовом фронте – на восстановлении народного хозяйства. Работал в Киевских мастерских помощником электромонтера, учился в электротехникуме, одновременно был секретарем комсомольской организации.
При строительстве железнодорожной ветки Островский сильно простудился и заболел тифом. По официальной версии, на состоянии его здоровья сказались ранение и тяжёлые условия работы. Окончательный диагноз – полиартрит, постепенное окостенение суставов.
С 1927 года тяжёлая прогрессирующая болезнь приковала Островского к постели, а через год он потерял зрение. Мобилизуя все душевные силы, Николай боролся за жизнь, занимался самообразованием. Слепой, неподвижный, он создал книгу «Как закалялась сталь» (1932-1934), имевшую большой успех, которому немало способствовала и идеологическая политика страны.
Образ главного героя романа – Корчагина автобиографичен. Писатель, переосмыслив личные впечатления и документы, создал новые литературные образы. Революционные лозунги и деловая речь, документальность и художественный вымысел, лиризм и хроника – все это соединилось у Островского в новое для советской литературы художественное произведение. Для многих поколений советской молодёжи герой романа стал нравственным образцом.
В апреле 1932 года журнал «Молодая Гвардия» начал публиковать роман Островского, а в ноябре первая часть вышла отдельной книгой, затем и вторая. Роман сразу приобрел большую популярность. В библиотеках за ним выстраивались огромные очереди, устраивались коллективные читки и обсуждения, роман издавался 41 раз только при жизни автора.
В 1935 году Островский был награжден орденом Ленина, ему были подарены дом в Сочи и квартира в Москве, присвоено звание бригадного комиссара; последние несколько месяцев он прожил на улице своего имени, принимая на дому читателей и писателей.
Летом этого же года писатель публично берет на себя обязательство написать новую книгу – «Рожденные бурей». Этот роман задумывался как произведение о борьбе пролетариата Украины против Польши и о грядущей борьбе с фашизмом. То, что новая книга слабее прежней, было очевидно, однако партийное правление в один голос твердило о таланте и профессиональном росте писателя.
Но книга закончена не была. 22 декабря 1936 года Николай Алексеевич Островский умирает, едва закончив работу лишь над первой частью нового произведения. Он был похоронен в Москве.