Знаменитый советский авиаконструктор, глава конструкторского бюро «МиГ», генерал-полковник инженерно-технической службы, академик АН СССР – Артем Микоян является одним из родоначальников реактивной авиации в СССР. Благодаря своим выдающимся организаторским и конструкторским способностям он превратил свое КБ в главное истребительное КБ Советского Союза, а его самолеты и сегодня составляют основу боевой мощи ВВС России и других стран мира.
Артем Иванович Микоян родился (23 июля) 5 августа 1905 года в селе Санаин Тифлисской губернии (ныне – Туманянский район Армении), в бедной крестьянской семье. Он – брат Анастаса Микояна. В 1918 году его семья переехала в Тбилиси, там Артем учился в школе. В 1923 году он переехал к брату сначала в Ростов-на-Дону, где работал токарем в железнодорожной мастерской, а затем – в Москву и работал токарем на заводе «Динамо».
В 1928 году Микоян был призван в Красную Армию и в 1931 направлен на учебу в Военно-воздушную академию имени Н.Е. Жуковского. Здесь, совместно с однокурсниками, он создал свой первый самолет – «Октябренок», получивший высокую оценку Центрального аэроклуба. По окончании академии (1936) и получении звания «инженер-механик ВВС» Артем Иванович был направлен на работу на 1-й авиационный завод имени Осоавиахима в Москве, где он сначала был военным представителем, а в 1938 году стал начальником бюро по серийным истребителям в КБ Поликарпова, которое было переведено на этот завод.
Работая в постоянном контакте с Поликарповым, Микоян уже через год стал заместителем главного конструктора всего завода и возглавил группу конструкторов КБ-1 (приказ НКАП №401 от 8 декабря 1939 года – именно эта дата и считается днем образования ОКБ имени Микояна).
В 1940 году под руководством Микояна (совместно с М.И. Гуревичем) был создан самый скоростной серийный самолет-истребитель того времени – «МиГ-1», предназначенный для ведения воздушного боя на больших высотах, а затем и его модификация – «МиГ-3». Именно эти два типа самолета строились большой серией в первые годы Великой Отечественной войны и успешно применялись в боевых действиях, приняв на себя удар и всю тяжесть первых лет войны и хорошо зарекомендовав себя в системе ПВО страны.
Значительную роль в победе Советского Союза над фашистской Германией сыграли и другие самолеты конструктора, созданные в 1941-1945 годах в его КБ. Среди них такие истребители, отличающиеся высокими летно-техническими характеристиками, как – «МиГ-7», показавший максимальную скорость 690 км/ч, высотный самолет «И-224», достигший потолка 14 тысяч метров, «И-250» с комбинированной силовой установкой и другие.
После войны Артем Иванович работал над созданием скоростных и сверхзвуковых реактивных самолетов, многие из которых изготовлялись большими сериями и длительное время находились на вооружении советских ВВС – это самолеты «МиГ-9», «МиГ-15», «МиГ-17» (достигавший скорости звука), «МиГ-19» (первый серийный отечественный сверхзвуковой истребитель, на вооружении которого были управляемые ракеты класса «воздух – воздух»), «МиГ-21» (с треугольным крылом тонкого профиля и скоростью полёта, вдвое превышающей скорость звука).
В 1956 году Микоян был назначен генеральным конструктором КБ «МиГ», а последними самолетами, созданными под его руководством, стали – истребитель «МиГ-23», первый в СССР самолет с изменяемой в полете стреловидностью всего крыла, и истребитель-перехватчик «МиГ-25» со скоростью полета, в три раза превышающей скорость звука. Именно в этот период короткое слово «МиГ» прочно вошло в лексикон летчиков всего мира, а истребители этой марки воплощали в себе последние достижения авиационной науки и материаловедения.
Также стоит отметить, что на самолетах, созданных под руководством Микояна, установлено около шести десятков мировых рекордов. К тому же Артем Иванович создал не только замечательную технику, но и свою школу в самолетостроении, воспитав много высококвалифицированных конструкторов.
Заслуги великого конструктора были высоко оценены в СССР и за его пределами. Академик АН СССР, генерал-полковник инженерно-технической службы, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и шести Государственных премий – Микоян был награжден шестью орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями и другими наградами. Он избирался депутатом Верховного Совета СССР в 1950-70-х годах.
Артем Иванович был очень общительным и гостеприимным человеком. Гибель Гагарина и Серегина в 1968 году, а позже и гибель его друга, генерала Кадомцева на «МиГ-25П» тяжело отразились на его здоровье.
Скончался Артем Иванович Микоян 9 декабря 1970 года в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.
10 декабря 1698 года (326 лет назад) Петром I учреждена первая (и высшая) награда России – императорский Орден Святого апостола Андрея Первозванного.
Единого мнения о точной дате учреждения ордена Святого апостола Андрея Первозванного среди историков нет, называются 1696, 1698 и 1699 годы. Наиболее часто встречаемая версия – (30 ноября) 10 декабря 1698 года (по старому стилю 30 ноября – это День памяти святого апостола Андрея Первозванного; по новому стилю по правилам Русской Православной церкви празднование святого установлено на 13 декабря).
Орден Святого апостола Андрея Первозванного был учрежден Указом Петра I и являлся высшей государственной наградой России до 1917 года. Петр I почитал Святого Апостола как своего покровителя и покровителя державы Российской.
Знаки ордена Андрея Первозванного состояли из следующих элементов: собственно знак (крест) ордена, основным изображением которого был Святой Андрей, распятый, по преданию, на кресте Х-образной конфигурации, и серебряная восьмиконечная звезда с помещенным в ее центральном медальоне девизом ордена «За веру и верность». Знак ордена носился на широкой голубой ленте через правое плечо, а звезда помещалась на левой стороне груди. В особо торжественных случаях знак ордена носился на груди, на золотой, покрытой разноцветными эмалями фигурной цепи.
Эту высшую награду могли получить за чрезвычайные заслуги перед Отечеством только офицеры не ниже генерала, государственные деятели и духовенство. Первым кавалером Ордена в 1699 году стал дипломат и государственный деятель Федор Головин. Сам Петр I получил данную награду за взятие в устье Невы шведских военных кораблей и стал шестым кавалером Ордена.
За два века Орденом были награждены немногим более тысячи человек. После 1917 года при советской власти как государственная награда он был отменен.
1 июля 1998 года вышел Указ президента РФ, восстанавливающий орден Андрея Первозванного. Документом определено, что «Орден Святого апостола Андрея Первозванного является высшей государственной наградой Российской Федерации». Им «награждаются выдающиеся государственные и общественные деятели, и другие граждане Российской Федерации за исключительные заслуги, способствующие процветанию, величию и славе России».
10 декабря 1798 года Родился Александр Брюллов - русский архитектор, художник.
Александр Павлович Брюллов, старший брат Карла Брюллова, родился (29 ноября) 10 декабря 1798 года в Санкт-Петербурге, в семье скульптора.
В 1810 году братья поступают в Академию художеств: Александр становится архитектором, а Карл – художником. После окончания обучения они уезжают на практику в Европу за счет государства. Сначала поселяются в Мюнхене, спустя год переезжают в Рим.
Александр живо интересуется древними развалинами и много ездит по Италии. В 1824 году на пару лет останавливается в Помпее, чтобы выполнить реставрацию городских бань пострадавшего от вулкана города. За восстановление помпейских терм архитектор получил членство Королевского института архитекторов в Англии, Французского института, Академии художеств в Милане.
После этого Брюллов посещал курс механики и лекции по истории архитектуры во Франции.
В 1829 году 30-летний архитектор вернулся на родину. В Санкт-Петербурге он построил: Пулковскую обсерваторию, штаб Гвардейского корпуса, Михайловский театр и другие здания.
Ко дню свадьбы великого князя Константина Николаевича Брюллову поручили перестроить Мраморный дворец, который он потом еще несколько раз облагораживал: переделал служебное помещение, по фасаду здания выполнил украшения. За хорошо выполненное задание Брюллов получил звание статского советника.
Александр Брюллов известен и как художник. Среди его работ - прекрасные портреты и пейзажи. С середины 1850-х годов архитектор в основном занимался преподаванием в Академии художеств.
Александр Павлович Брюллов умер (9) 21 января 1877 года в Санкт-Петербурге.
10 декабря 1821 года Родился Николай Некрасов - русский поэт, писатель и публицист.
Николай Алексеевич Некрасов, знаменитый русский поэт и литературный деятель, классик мировой литературы, родился (28 ноября) 10 декабря 1821 года в городе Немиров Подольской губернии, в семье мелкопоместного дворянина. Детские годы прошли в селе Грешневе, в родовом имении отца, человека деспотического характера. Мать поэта, женщина образованная, была первым его учителем, она привила любовь к литературе и русскому языку.
В 1832–1837 годах Некрасов учился в Ярославской гимназии. Тогда же начал писать стихи. В 1838 году против воли отца будущий поэт уезжает в Петербург поступать в университет. Не выдержав вступительные экзамены, определился вольнослушателем и в течение двух лет посещал лекции на филологическом факультете.
С 1841 года начал сотрудничать в «Отечественных записках». В 1843 году Некрасов встречается с Белинским, идеи которого находят отклик в его душе. Появляются реалистические стихи, первое из которых – «В дороге» (1845) – получило высокую оценку критика.
В 1847–1866 годах Некрасов был издателем и фактическим редактором журнала «Современник», сплотившим лучшие литературные силы своего времени. Журнал стал рупором революционно-демократических сил.
После событий 1861 года, когда лидеры революционной демократии были арестованы, Некрасов побывал в родных местах, Грешневе и Абакумцеве, итогом чего явилась лирическая поэма «Рыцарь на час» (1862), которую сам поэт выделял и любил. В этот же год Некрасов приобрел усадьбу Карабиха, недалеко от Ярославля, куда приезжал каждое лето, проводя время на охоте и в общении с друзьями из народа.
После закрытия журнала «Современник» Некрасов приобретает право на издание «Отечественных записок», с которым были связаны последние десять лет его жизни. В эти годы работает над поэмой «Кому на Руси жить хорошо», создает серию сатирических произведений, вершиной которых стала поэма «Современники» (1875).
Для поздней лирики Некрасова характерны элегические мотивы.
Умер Николай Алексеевич Некрасов (27 декабря 1877 года) 8 января 1878 года в Петербурге.
Его именем названы многие библиотеки и другие культурные и образовательные учреждения России, улицы во многих российских городах. Музеи Некрасова открыты в Санкт-Петербурге, в городе Чудово Новгородской области и в усадьбе Карабиха.
10 декабря 1866 года (158 лет назад) Федор Тютчев написал стихотворение «Умом Россию не понять…».
Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить: У ней особенная стать — В Россию можно только верить. Фёдор Тютчев
Эти строки — одна из характеристик российского государства и менталитета русских — стали известным литературным образом «загадочной русской души», носящим романтический характер. По некоторым библиографическим источникам, данное стихотворение было написано Фёдором Тютчевым (28 ноября) 10 декабря 1866 года на клочке бумаги (оригинал хранится в Пушкинском Доме). Но споры относительно этого произведения не утихают уже полтора столетия. Стихотворение русского поэта превратилось в крылатую фразу. Особенно часто его цитировали в конце 19 — начале 20 века новые «славянофилы» и «западники».
Основоположник социалистического реализма Максим Горький, говоря о борьбе русских революционеров с правительством, писал: «В эти дни, когда рыцари бились насмерть со змеем, мещанство в стихах и прозе доказывало, что «Умом Россию не понять».
Нередко тютчевский катрен соотносили и с известной фразой германского «железного канцлера» Отто фон Бисмарка: «Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью».
Экс-президент Франции Жак Ширак, получая Государственную премию РФ, прочитал строчки из Тютчева «Умом Россию не понять…».
10 декабря 1936 года Эдуард VIII первым из английских монархов добровольно отрёкся от престола.
В 1936 в Британской империи разразился конституционный кризис после того, как король Эдуард VIII выступил с предложением жениться на американской светской львице Уоллис Симпсон, разведённой со своим первым мужем и добивающейся развода со вторым.
Правительства Великобритании и её доминионов выступили против этого брака по религиозным, юридическим, политическим и моральным причинам. Будучи британским монархом, Эдуард был номинальным главой англиканской церкви, законы которой не позволяли разведённым вновь вступать в брак, если их бывшие супруги пребывали в числе живых, таким образом Эдуард не мог жениться на Уоллис Симпсон и остаться на троне. Симпсон не годилась на роль королевы-консорта ввиду её двух предыдущих браков. Большая часть политической элиты полагала, что ею более руководит любовь к деньгам, чем любовь к королю. Несмотря на противодействие, Эдуард объявил о том, что влюблён в Симпсон и намеревается вступить с ней в брак, независимо от того, разрешит ли это правительство или нет.
Нежелание общества принять Симпсон в качестве королевы-консорта и отказ Эдуарда оставить её привели к его отречению от престола в декабре 1936.
10 декабря в Форт-Бельведере уведомление Эдуарда VIII об отречении было заверено тремя его младшими братьями: принцем Альбертом, принцем Генри, герцогом Глостерским, и принцем Георгом, герцогом Кентским. На следующий день уведомление приняло законную силу после выхода акта Парламента.
Согласно нововведениям 1931 согласно Вестминстерскому статуту единая корона империи была заменена на множество корон по одной для каждого доминиона, титул единого монарха остался для организации. Решение Эдуарда об отречении требовало одобрения каждого члена Содружества, данного должным образом. Парламент Австралии находился на сессии, парламенты других доминионов находились на каникулах. Однако правительство Ирландского свободного государства воспользовалось возможностью, возникшей в ходе кризиса, и в качестве главного шага на пути к республиканскому устройству провёл поправку к конституции, устранившей ссылку на корону.
На следующий день Ирландское свободное государство признало отречение Актом о внешних отношениях. В итоге Южная Африка также юридически признала отречение, которое приняло законную силу 10 декабря, когда Эдуард выпустил королевскую санкцию, одобрив решение парламента. Так как Эдуард не успел короноваться, на дату его планируемой коронации была перенесена дата коронации его брата Альберта, принявшего имя Георга VI.
Сторонники Эдуарда считали, что он «был отстранён от трона обманом Болдуина», но большинство элиты было успокоено отставкой Эдуарда. Маккензи Кинг написал в своём дневнике 8 декабря 1936, что «чувство объективности Эдуарда было сильно подорвано его образом жизни, который он вёл годами». Получив новости об окончательном решении Эдуарда отречься от престола, Маккензи заметил в дневнике:
если этот человек таков, то лучше, чтобы он более не занимал трон. Личный секретарь Эдуарда Алан Лэскелс в начале 1927 сказал Болдуину:
Я думаю, что самым лучшим для него и для страны было бы перерезать самому себе горло. 11 декабря 1936 правление Эдуарда официально закончилось. Эдуард выступил с радиопередачей для Би-Би-Си из Виндзорского замка уже не будучи королём, радиоведущий сэр Джон Рейт представил его как «Его королевское высочество принц Эдуард». Текст официального обращения был обработан Черчиллем, тон его был смягчён, в обращении говорилось о невозможности для Эдуарда делать свою работу как он мечтал без поддержки женщины, которую он любит. Правление Эдуарда продолжалось 327 дней, став самым коротким правлением среди британских монархов после вызывающего споры правления леди Джейн Грей 380 лет назад. На следующий день после радиообращения он уехал в Австрию.
10 декабря 1987 года (37 лет назад) Иосифу Бродскому присудили Нобелевскую премию по литературе.
Иосиф Александрович Бродский начал писать стихи с 16 лет. Именно 1957 годом датировано одно из его знаменитых стихотворений: «Прощай, позабудь, не обессудь...». Анна Ахматова предсказала ему славную судьбу и тяжелую жизнь. В 1964 году против поэта было возбуждено уголовное дело по обвинению в тунеядстве.
Его арестовали, судили и приговорили к пятилетней ссылке в Архангельскую область. В 1965 году Бродскому все-таки разрешают вернуться в Ленинград. В 1972 году ему приходится эмигрировать. Его письмо, обращенное к Брежневу, с просьбой позволить ему остаться в русской литературе хотя бы в качестве переводчика, осталось без ответа.
После Вены и Лондона Бродский переезжает в США, где вскоре становится профессором Мичиганского, Нью-Йоркского и других университетов страны. Он много ездит по миру, подолгу живет в Лондоне, Стокгольме, Париже, но самым любимым местом на земле становится Венеция, которой посвящено много прекрасных стихов и замечательный прозаический очерк.
Бродский стал одной из центральных фигур сразу в двух культурах – российской и американской. Его интонации оказались заразительными для многих русских поэтов, а сборник эссе «Меньше чем единица» был в 1986 году признан лучшей литературно-критической книгой в США.
Поэзия Бродского отличается исключительным мастерством, философской глубиной, яркой иронией и метким остроумием. В духе романтического сарказма он противопоставляет одинокого человека враждебности мира.
10 декабря 1987 года Иосифу Бродскому была присуждена Нобелевская премия по литературе «за всеобъемлющее творчество, пропитанное ясностью мысли и страстностью поэзии». После И. Бунина, Б. Пастернака, М. Шолохова и А. Солженицына, он стал её пятым русским лауреатом.
10 декабря 2018 года Новейший малый ракетный корабль «Орехово-Зуево» принят в состав Черноморского флота.
В Севастополе, 10 декабря 2018 года состоялась торжественная церемония по приему в состав Черноморского флота новейшего малого ракетного корабля «Орехово-Зуево». Андреевский флаг судна был освящен в храме Архистратига Михаила, после чего морем доставлен на причал Минная стенка, где и состоялось мероприятие.
С напутственными словами обратились командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Моисеев, представители Главного командования Военно-Морского Флота, духовенства, правительства и законодательного собрания Севастополя, а также делегация города Орехово-Зуево. В своем обращении вице-адмирал Моисеев подчеркнул, что подъем Андреевского флага на новом корабле - это продолжение реализации планов по модернизации флота.
Командующий Черноморским флотом сказал, что процесс поступления новых кораблей идет по графику, при этом черноморцы не на словах, а на деле показывают, что способны эффективно управлять и применять новые образцы техники и вооружения. Вице-адмирал Александр Моисеев также сообщил, что следующими уже в 2019 году в состав флота войдут патрульный корабль «Дмитрий Рогачев», морской тральщик «Иван Антонов» и скоростной транспортно-десантный катер нового проекта.
Вице-адмирал Александр Моисеев сказал, что Черноморский флот становится сильнее, а значит и Россия на южном морском направлении тоже становится сильнее. Он уверен, что новый корабль в самые кратчайшие сроки приступит к решению поставленных задач в дальней и ближней морских зонах. После подъема Андреевского флага, экипаж корабля начнет отработку курса специальных курсовых задач, после сдачи которых, приступит к выполнению плановых задач боевой подготовки.
МРК «Орехово-Зуево» является 7 кораблем модернизированной серии «Буян-М», построенным для Черноморского флота. Корабли данного проекта имеют увеличенное водоизмещение и оборудованы новейшим высокоточным ракетным оружием большой дальности - универсальным ракетным комплексом «Калибр-НК», предназначенным для поражения морских и береговых целей. Назначение кораблей проекта «Буян-М» - охрана и защита экономической зоны страны.
11 декабря 1699 года император Петр Первый учредил Андреевский флаг в качестве главного стяга Российского морского флота. Символ чести русских моряков, этот флаг до 1917 года был неизменным спутником российского флота на его славном боевом пути. В 1992 году российское правительство приняло постановление о возвращении статуса Андреевскому флагу. Сегодня символ с более чем трехвековой историей развевается над кораблями ВМФ Российской Федерации. Андре́евский флаг — кормовой флаг кораблей Российского императорского флота и Военно-морского флота Российской Федерации. Представляет собой белое прямоугольное полотнище с синим (голубым) диагональным Андреевским крестом. Назван по имени апостола Андрея Первозванного, распятого, по преданию, на косом кресте. Есть версия, что впервые флаг с Андреевским крестом поднимался на кораблях Переславской потешной флотилии около 1691 года[1].
В 1698 году (или по другим данным, в 1699 году) Петром I учреждён первый в России орден — орден Святого апостола Андрея Первозванного — для награждения за воинские заслуги и государственную службу. На знаке (кресте) ордена, покрытом синей финифтью, изображался распятый апостол Андрей. На концах креста помещались латинские буквы S. A. P. R., означающие сокращённое написание фразы на латыни — «Sanctus Andreas Patronus Russiae» (в переводе на русский язык: «Святой Андрей, покровитель России»).
Пётр I уделял много внимания разработке различных проектов флагов. Сохранилось множество рисунков морских флагов, выполненных им лично. В октябре-ноябре 1699 года на черновике инструкции Е. И. Украинцеву относительно протокольных вопросов русского посольства в Османскую империю рукой царя был изображён трёхполосный бело-сине-красный флаг, пересечённый по диагонали Андреевским крестом.
В 1700 году в русском флоте вводятся флаги адмирала (белого цвета), вице-адмирала (синего цвета) и шаутбенахта или контр-адмирала (красного цвета). В крыже (верхнем углу у древка) этих флагов помещался Андреевский крест на трёхполосном бело-сине-красном поле. Официально о праве кораблей русского флота на Андреевский флаг было заявлено в 1703 году после занятия острова Котлин. С этого времени флагу с Андреевским крестом придавалось символическое значение выхода России к четырём морям — Белому, Балтийскому, Азовскому и Каспийскому.
С 1709 года в крыжах военно-морских флагов Андреевский крест помещался уже на белом поле. А в 1712 году принят окончательный вариант кормового флага для главных сил флота (так называемой кордебаталии) и кораблей в одиночном плавании — Андреевский флаг белого цвета с синим крестом, доходящим до углов полотнища. Указанный флаг приведён в приложении к Морскому уставу 1720 года. При подготовке Устава Пётр I дал такое описание этого флага: Флаг белый, через который синий крест Св. Андрея, того ради, что от сего апостола приняла Россия святое крещение.
Нет.Не было . Как и не было дней моряка-подводника, моряка-надводника ....дня Северного и других Флотов,дня командира корабля, дня минера и др военных профессий.... Отмечали всегда один день ВМФ в посл вск июля . Эти праздники , вернее памятные дни , уже введены в РФ . Эх,жаль не выходными объявлены ...а то бы полгода отдыхали .
Добрый пишет: Отмечали всегда один день ВМФ в посл вск июля .
Не всегда день ВМФ отмечали в последнее воскресенье июля. Этот славный праздник отмечали и 27 июля, и 18 мая, и 24 июля. А праздновать День ВМФ в последнее воскресенье июля начали в 1981 году.
11 декабря 1513 года Александровская слобода стала местом регулярного пребывания в ней Государя, его семьи и Государева двора.
В ожесточенной борьбе за власть во второй половине XVI века, в становлении русского самодержавия Александровской слободе была отведена особая роль. Царь Иван IV Грозный превратил ее в фактическую столицу государства, из которой завершил объединение страны. Здесь была учреждена опричнина и отсюда совершен поход на вольный Новгород.
В Александровском кремле принимались посольства из многих европейских государств: Швеции, Дании, Австрии, Англии, Речи Посполитой. В его палатах заключались важнейшие политические и торговые договоры. Именно отсюда был предпринят первый "прорыв" России в Европу после многовековой изоляции и молчания.
По воле Грозного Слобода превратилась в крупнейший культурный центр Российского государства.
Здесь жили и творили лучшие зодчие, иконописцы, музыканты. При Государевом дворе работала книгописная мастерская, в которой появился на свет Лицевой летописный свод, была создана первая русская консерватория и первая провинциальная печатня.
С Александровской слободой связаны многие события личной жизни Ивана IV.
В ней устраивались смотрины невест для самого царя, а затем и для его сына Ивана, которые заканчивались пышными свадьбами.
В Слободе теряются и следы таинственной "либерии" Грозного.
11 декабря 1802 года (222 года назад) Издан указ об организации постоянной пожарной команды в Санкт-Петербурге.
(29 ноября) 11 декабря 1802 года император Александр I издал указ об организации в Санкт-Петербурге при съезжих дворах постоянной пожарной команды из 786 солдат внутренней стражи.
Команда была сформирована весной 1803 года. А еще через год указом Александра I население столицы было освобождено от выделения ночных сторожей, содержания пожарных работников, освещения улиц.
В самом начале пожарная команда насчитывала 11 частей. В 1811 году в связи со строительством новых районов была образована 12-я часть. Штат команды был утвержден в следующем составе: брандмайор, 11 брандмейстеров, 11 помощников унтер-офицерского звания, 528 пожарных, мастер по насосам, слесарь, 2 кузнеца, трубочистный мастер, 24 трубочиста и 137 кучеров. Первым брандмайором Санкт-Петербурга стал полковник Домрачев, служивший с 1803 по 1827 год.
В 1804 году профессиональная пожарная команда была создана и в Москве. В других городах их организация осуществлялась на основе «Положения о составе пожарной охраны Петербурга и Москвы».
Однако, пока этот процесс принял массовый характер прошло немало времени. Например, пожарная команда при Тульском оружейном заводе была организована только в 1835 году. В Царицыне и уезде не было профессиональной пожарной охраны до второй половины 19 века. Борьбу с пожарами продолжало вести местное население.
На городской площади в деревянном сарае хранился пожарный инвентарь, а также имелись две лошади и при них платные кучера. По сигналу тревоги на пожар сбегались жители с закрепленными за ними инструментами. Пожарная команда с выездным обозом была учреждена здесь только в 1900 году.
11 декабря 1868 года Петербургская декларация об отказе использования разрывных пуль.
Санкт-Петербургская декларация 1868 года «Об отмене употребления взрывчатых и зажигательных пуль» — международное соглашение, заключённое 29 ноября (11 декабря) 1868 года в Санкт-Петербурге. Декларация запретила использование в армиях европейских стран снарядов, которые при весе менее 400 граммов имеют свойство взрывчатости или снаряжены ударным или горючим составом.
В октябре 1868 года в Санкт-Петербурге, по инициативе правительства Российской империи, прошла конференция, посвящённая обсуждению разработки законов войны.
На конференции были представлены государства: Австро-Венгрия, Бавария, Бельгия, Великобритания, Вюртемберг, Греция, Дания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Османская империя, Персия, Португалия, Россия, Северогерманский союз, Франция, Швейцария, Швеция.
В ходе конференции некоторые государства изъявляли желание прийти к договорённостям, исключающим из военной практики любые варварские средства борьбы. Но были и те, которые считали, что следует сохранить за воюющими сторонами неограниченную свободу в выборе средств борьбы. В итоге, из-за этого разногласия, был решён только один вопрос — о разрывных пулях.
Договаривающиеся стороны обязуются в случае войны между собой отказаться взаимно от употребления как сухопутными, так и морскими войсками снарядов, которые при весе менее 400 граммов имеют свойство взрывчатости или снаряжены ударным или горючим составом. Они обязуются пригласить все государства, уполномоченные которых не принимали участие в совещаниях бывшей в Санкт-Петербурге военной международной комиссии, пристать к настоящему договору.
Декларация запрещала использование упомянутого в ней оружия только в войнах между странами, подписавшими её. Однако, со временем данная норма стала рассматриваться, как обычно правовая и, соответственно, обязательная для всех государств.
Несмотря на запрет декларации на использование разрывных пуль, практически все страны-участницы ПМВ использовали их в авиации, так как они очень эффективны в борьбе с дирижаблями и самолётами того времени и очень облегчают корректировку стрельбы. Однако, данное использование не рассматривается, как нарушение Декларации, так как подобные пули имеют другие задачи и не считаются причиняющими излишние страдания. В дальнейшем они были вытеснены малокалиберными автоматическими орудиями, осколочно-фугасные беприпасы которых, впрочем, тоже формально, но не фактически подпадают под запрет.
11 декабря 1871 года В Петербурге открылась первая выставка передвижников.
(29 ноября) 11 декабря 1871 года в Петербургской Академии художеств открылась первая выставка передвижников — живописцев и скульпторов реалистического, демократического направления, входивших в крупнейшее российское творческое объединение «Товарищество передвижных художественных выставок».
На выставке были представлены портреты кисти Ивана Крамского, полотно Николая Ге «Петр I допрашивает царевича Алексея», пейзажи Ивана Шишкина, жанровая сценка Василия Перова «Охотники на привале» и многие другие.
«Гвоздем» мероприятия стал написанный незадолго до открытия экспозиции пейзаж Алексея Саврасова «Грачи прилетели». Выставка в Петербурге закрылась в январе 1872 года. После небольшого пополнения новыми работами, экспозиция посетила два крупных украинских города — Киев и Харьков, где имела большой успех.
В общей сложности выставку посетило более 30 тысяч человек. Было продано значительное количество работ на общую сумму более 23 тысяч рублей. Более 4 тысяч рублей было распределено между членами и участниками выставки, а в фонд Товарищества было также внесено 5% от проданных произведений — 1032 рубля 5 копеек.
В дальнейшем выставки передвижников проводились во многих городах России, а последняя, 48-я, состоялась в Москве в 1923 году.
Сидор Ковпак советский государственный и военный деятель, дважды Герой Советского Союза
7 июня 1887 — 11 декабря 1967.
Имя красного командира, дважды Героя Советского Союза Сидора Ковпака крепко вписано в военную историю. Советский военачальник, государственный и общественный деятель — он стал одним из организаторов партизанского движения против фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.
Сидор Артемьевич Ковпак родился (26 мая) 7 июня 1887 года в селе Котельва (ныне — Полтавская область Украины), в бедной многодетной крестьянской семье. С 10 лет он батрачил у местного лавочника; окончил церковно-приходскую школу.
Отбыв срочную военную службу в Александровском пехотном полку в Саратове, Сидор остался работать в Саратове грузчиком в речном порту и чернорабочим в трамвайном депо.
С началом Первой мировой войны Ковпак был мобилизован в Русскую императорскую армию: проходил службу в 186-м пехотном Асландузском полку, воевал на Юго-Западном фронте, участник Брусиловского прорыва. Прославился как отважный разведчик и был дважды награжден Георгиевским крестом и медалями «За храбрость» III и IV степеней.
В 1918 году Сидор вернулся в родную Котельву, где принимал активное участие в борьбе за власть Советов, возглавлял земельную комиссию по распределению помещичьих земель среди крестьян-бедняков.
В годы Гражданской войны Ковпак стал во главе Котельвского партизанского отряда (одного из первых на Украине), который организовал сам в 1918 году, уже после германской оккупации революционной Украины. Под его командованием партизаны боролись с австро-немецкими оккупантами, а после соединения с частями действующей Красной Армии, он в составе легендарной 25-й Чапаевской дивизии воевал на Восточном фронте, а затем участвовал в разгроме белогвардейских войск генералов Деникина и Врангеля на Южном фронте.
После окончания военных действий, Ковпак, еще в 1919 году ставший членом РКП(б), занимался хозяйственной работой. В 1921-1926 годах он был военкомом Павлоградского округа Екатеринославской губернии Украины. В 1926 году, после увольнения в запас, был назначен директором Павлоградского военно-кооперативного хозяйства, затем - председателем сельскохозяйственного кооператива в Путивле. С 1935 года он - заведующий дорожным отделом Путивльского райисполкома, с 1937 - председатель Путивльского горисполкома Сумской области Украинской ССР.
Ковпак — участник Великой Отечественной войны с сентября 1941 года. Он являлся одним из организаторов партизанского движения на Украине – командир Путивльского партизанского отряда, а затем – соединения партизанских отрядов Сумской области.
Рейды Ковпака в тылу врага сыграли большую роль в развертывании партизанского движения против немецких оккупантов. Его партизаны избегали длительного пребывания в рамках какого-либо определенного района. Они совершали постоянные длительные маневры во вражеском тылу, подвергая неожиданным ударам отдаленные немецкие гарнизоны.
Сумское партизанское соединение под командованием Сидора Артемьевича прошло с боями по тылам немецко-фашистских войск более 10 тысяч километров, разгромило гарнизоны противника в 39 населенных пунктах.
18 мая 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий в тылу врага, мужество и героизм, проявленные при их выполнении, Ковпак был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В апреле 1943 года ему было присвоено воинское звание «генерал-майор».
С 1944 года Сидор Артемьевич — член Верховного Суда Украинской ССР, с 1947 года - заместитель Председателя Президиума, а с 1967 года — член Президиума Верховного Совета Украинской ССР. Депутат Верховного Совета СССР 2−7-го созывов. Жил в Киеве.
Дважды Герой Советского Союза, кавалер четырех орденов Ленина, орденов Красного Знамени, Богдана Хмельницкого I степени, Суворова I степени — Ковпак награжден многими советскими медалями, а также орденами и медалями Польши, Венгрии и Чехословакии. Он автор книги «От Путивля до Карпат».
Сидор Артемьевич Ковпак скончался 11 декабря 1967 года.
11 декабря 1976 года Спущен на воду учебный корабль «Перекоп».
На Щецинской судоверфи в Польше, 11 декабря 1976 года был спущен на воду учебный корабль «Перекоп», для нужд Военно-морского флота СССР. Судно построено по проекту 887 «Смольный» и оснащено современным радиотехническим и навигационным оборудованием, а также боевым вооружением. Входит в состав Балтийского флота ВМФ России.
Для обучения предусмотрены прокладочные классы, а также учебные аудитории, астрономическая палуба, шестивесельные ялы, отсек борьбы за живучесть корабля. Свой первый поход вокруг Европы корабль совершил в 1979 году. С июня по сентябрь 2008 года выполнил дальний учебный морской поход вокруг Европы.
Корабль находится в Петровской гавани порта Кронштадт.
В советской военно-морской историографии «Фиумскому инциденту» не нашлось места. А ведь эта история - гордость Российского флота.
1 сентября 1910 эскадра кораблей - броненосец и три крейсера - под командованием контр-адмирала Николая Маньковского зашла в порт Фиум - одну из главных баз ВМС Австро-Венгрии. Обязательным ритуалом при заходе боевых кораблей в иностранный порт или при встрече двух эскадр разных стран был обмен салютом наций, состоящим из 21 залпа. Русский отряд как гость отсалютовал первым. Но ответа не получил. Это было оскорблением Андреевского флага и России.
Тем временем к Фиуме подошла австро-венгерская эскадра из 20 броненосцев и крейсеров. Русские салютовали и им. Но ответа также не получили.
Адмирал Маньковский отправился на австрийский флагман за объяснениями. Но на трапе броненосца его встретил капитан 1-го ранга и сообщил, что у австрийского командующего сейчас гости, поэтому принять Маньковского он не сможет. Это было третье подряд оскорбление.
Видимо, поняв, что перегнул палку, через четверть часа к нашему кораблю подошел адмиральский катер с австрийским князем Монтекуккули. Его встретил младший флаг-офицер и со всей учтивостью доложил, что принять его не могут, так как адмирал Манковский в это время пьет чай. Австрийскому адмиралу ответную пощечину пришлось принять и обиду проглотить.
А затем от наших последовал ультиматум: если завтра утром, когда россияне поднимут свой Андревский флаг, крепость и австрийская эскадра не произведут традиционный салют, никто не выйдет из бухты. Четыре русских корабля бросили вызов двадцати австрийским и всему арсеналу сильнейшей крепости!
На российских кораблях сыграли тревогу, орудия расчехлили и зарядили боевыми снарядами, развернув их на австрийский флагман.
В крепости и на австрийских кораблях всю ночь мелькали огни, там суетились, решали, что им делать.
В это время адмирал Маньковский выступил перед экипажем: «Господа офицеры! Гардемарины! Матросы! В этот час почитаю возможным напомнить вам о символике нашего Флага. Белый цвет означает благородство. Голубой – честь воинскую. А косой Андреевский крест говорит нам о верности даже до смерти. Братцы! Товарищи мои! Нам выпало счастье служить под самым прекрасным на свете флагом. Так будьте достойны его!».
В восемь утра Андреевский флаг был поднят. И в ту же секунду бастионы крепости громыхнули салютом русскому флагу. Салютовали русским и корабли австрийской эскадры. Все честь по чести – двадцать один залп!
— Так-то вот,о юноши, — сказал адмирал. — Миссия наша выполнена, флаг наш не посрамлен, и делать нам здесь больше нечего. Домой пора, в Россию.
И только Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года № 3018-Х «О праздничных и памятных днях» эта дата была перенесена на последнее воскресенье июля.
Егорка пишет: И только Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года № 3018-Х «О праздничных и памятных днях» эта дата была перенесена на последнее воскресенье июля.
Посмотрел. И где там упоминается дата? Во всяком случае, я оперирую документами. Я не зря указал, что официально День ВМФ отмечался 24 июля с 1939 года до 1980 года включительно.
Добрый пишет: inidax , долго жил в Полярном на улице Сивко
Я учился в Электромеханической школе № 7 им. Героя Советского Союза Ивана Сивко в Североморске. 1964-1965 гг. И нас специально задержали для выступления на День флота на стадионе 25 июля.А 27-го июля уже был на корабле.
Да, и как известно, в 1961 году Главкомом ВМФ был адмирал Флота Советского Союза Горшков Сергей Георгиевич, который, мягко говоря, не очень хорошо относился к Кузнецову. Поэтому мог неофициально объявить перенос празднования Дня ВМФ на последнее воскресенье июля, пока был Главкомом ВМФ с 1956 по 1985 год. В своё время очень хорошо знал командира корабля, у которого официально день корабля был в конце декабре, а отмечали его всегда в последнее воскресенье июля. Как говорится, и такое бывает.
Всех с наступающими Новогодними праздниками! Кстати Новый год 1966 я встречал на ракетном крейсере "Адмирал Головко" в Средиземном море. Снимок сделан 31 декабря 1965 года в столовой корабля. tree
Добрый пишет: Это что . У нас день корабля был 31 декабря .именно на этом борту служил 4 года - считай минус 4 Новых года...,
Цитата
inidax пишет: Всех с наступающими Новогодними праздниками! Кстати Новый год 1966 я встречал на ракетном крейсере "Адмирал Головко" в Средиземном море. Снимок сделан 31 декабря 1965 года в столовой корабля.
Спасибо за фото и воспоминания, а также увлекательную и интересную беседу. И вас, братишки, с наступающими, здоровья и всех благ!
Егорка пишет: Посмотрел. И где там упоминается дата? Во всяком случае, я оперирую документами. Я не зря указал, что официально День ВМФ отмечался 24 июля с 1939 года до 1980 года включительно.