4 декабря 1872 года У Гибралтара обнаружен корабль-призрак «Мария Целеста».
В 400 милях от Гибралтара, 4 декабря 1872 года обнаружено судно «Мария Целеста», покинутое экипажем по невыясненной причине. Классический пример корабля-призрака нашли моряки судна «Дея Грация», под командованием капитана Дэвида Рида Морхауза. Корабль был пуст: не удалось обнаружить ни одного члена команды - ни живого, ни мертвого.
Найденная бригантина имеет длину 31,39 метра, ширину 7,6, осадку 3,5 метра и водоизмещение 282 тонны. Судно было построено в доках Новой Шотландии корабельным мастером Джошуа Дэвисом и первоначально называлось Амазонка. Судно было добротным, однако пользовалось дурной славой из-за неудач.
Первый капитан погиб во время первого же плавания. Несколько раз корабль менял владельца. В 1869 году, попав в шторм у берегов Новой Шотландии, судно было выброшено на берег. После этого инцидента корабль был продан американскому владельцу, который переименовал его в Мария Целеста.
Очередное плавание Марии Целесты под командованием 37-летнего капитана Бенджамина Бриггса началось 5 ноября 1872 года. Судно с грузом спирта-ректификата, принадлежавшего компании «Meissner Ackermann & Coin», вышло из Статен-Айленд, Нью-Йорк в порт Генуя, Италия. На судне, кроме капитана и команды в 7 человек, находилась жена капитана Сара Элизабет Кобб-Бриггс и его двухлетняя дочь София Матильда.
Мария Целеста была обнаружена спустя четыре недели, 4 декабря бригом Деи Грация под командованием капитана Дэвида Рида Морхауза, лично знавшего Бенджамина Бриггса. За день до отплытия Марии Целесты капитаны и их жены ужинали вместе. Судно было покинуто командой: ни одного человека, ни живого, ни мертвого, на борту не было.
Между переборками и палубами обнаруженного судна была морская вода, ее уровень в трюме достигал 3,5 футов. Крышки люков были сняты, причем створки носового люка были сорваны с петель и валялись на палубе. В остальном судно казалось неповрежденным.
Окна кормовой надстройки, где находилась капитанская каюта, закрыты брезентом и заколочены досками. Секстант и хронометр не были найдены, в часах кончился завод. Компас разрушен, предположительно при неудачной попытке спешно его снять. В каюте капитана остались нетронутыми шкатулка с драгоценностями и две пачки денег. По полу каюты были раскиданы игрушки, швейная машинка жены капитана стояла с неоконченным шитьем.
Расположение вещей говорило о том, что судно не попадало в сильный шторм - в частности, на швейной машинке лежала масленка, которая при сильной качке обязательно бы свалилась. Об отсутствии шторма свидетельствовали и наблюдения других судов в районе в предполагаемое время катастрофы. Сырость в жилых помещениях судна объяснялась только повсеместно открытыми люками, в том числе световым в каюте капитана, что было сделано явно не по погоде.
Матросы не забрали с собой свои трубки - они были сложены в надлежащем месте в кубрике. В плавание Мария Целеста отправилась с одной спасательной шлюпкой, вторая из штатных шлюпок была сдана в ремонт. Шлюпка, скорее всего, была спущена на воду, а не сорвана стихией. При этом, судя по состоянию перил, шлюпка была спущена с борта, который при господствующих в это время года ветрах и курсе на Геную являлся бы наветренным.
Груз в 1 701 баррель спирта оказался цел. Нетронутым оказался полугодовой продовольственный запас. Все бумаги, за исключением судового журнала, исчезли. Последняя запись в судовом журнале датирована 24 ноября. Согласно надписи на грифельной доске в кают-компании, в 8 часов утра следующего дня бригантина находилась бы в 6 милях к юго-юго-западу от острова Санта-Мария.
4 декабря 1878 года Родился Михаил Романов - великий князь, брат Николая II, русский военный и государственный деятель.
Великий князь из дома Романовых, четвертый сын Александра III, младший брат императора Николая II, генерал-адъютант, государственный деятель – Михаил Александрович дважды отказался от российского престола – первый раз, когда вступил в морганатический брак, а второй – после отречения от него своего брата Николая II.
Великий князь Михаил Александрович Романов родился (22 ноября) 4 декабря 1878 года в Санкт-Петербурге и был младшим сыном российского императора Александра III. Обладая веселым и живым характером, Михаил был любимцем отца, ему прощались многие шалости. Большую часть времени он проводил в Гатчине, а его воспитанием занималась няня-англичанка. Затем окончил Михайловское артиллерийское училище.
В 1899 году Михаил был провозглашен наследником российского престола (поскольку второй и третий сыновья Александра III – великие князья Александр и Георгий скончались, а у правящего императора Николая II сыновей еще не было) и носил этот титул до 1904 года, когда у Николая родился цесаревич Алексей.
С 1884 года Михаил числился на военной службе, с 1897-го служил в гвардейской конной артиллерии, в 1909-1911 годах командовал гусарским Черниговским полком, с 1911-го – Кавалергардским полком. Также в 1901-1917 годах он был членом Государственного совета и Комитета министров.
Оценка личности великого князя в отзывах его современников весьма неоднозначна. Многие отмечали его воспитанность и скромность, что, впрочем, не помешало ему стать блестящим офицером, к которому подчиненные относились с большим уважением. К тому же, кроме обычных государственных учреждений, которые находились под патронатом Михаила (по его положению), он по собственной инициативе также являлся шефом нескольких военных частей гвардии и флота, был почетным председателем и покровителем многих благотворительных и научных обществ и т.д.
В 1907 году у великого князя завязался роман с Натальей Вульферт (урожденной Шереметьевской, разведенной дочерью московского адвоката), а летом 1910 года она родила ему сына Георгия. После чего в 1912 году они тайно обвенчались в Вене – против воли императора Николая II. Вступив в этот морганатический брак, Михаил фактически отказался от российского престола, и, к тому же, его отношения с царственным братом весьма обострились.
Николай II уволил Михаила со всех должностей и постов, и ему было запрещено возвращаться в Россию. Поэтому великий князь был вынужден жить за границей как частное лицо – вместе с семьей он поселился в английском замке Небворт, недалеко от Лондона. Но, в конечном итоге, благодаря вмешательству матери, отношение Николая II к поступку брата смягчилось, он пошел на примирение, а позже даже даровал жене Михаила титул «графини Брасовой», такую же фамилию получил и ее сын.
После начала Первой мировой войны в 1914 году Михаил попросил у брата разрешение вернуться в Россию и вступить в действующую армию. После положительного ответа Великокняжеская чета вернулась в Петербург, а Михаил отправился на фронт, где в звании генерал-лейтенанта возглавил Кавказскую туземную конную («Дикую») дивизию, затем командовал кавалерийским корпусом. В армии великий князь пользовался уважением и любовью солдат и офицеров, за проявленное мужество и смелость был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени и георгиевским оружием.
В январе 1917 года Николай II отозвал брата с фронта и назначил его генерал-инспектором кавалерии. Февральская революция застала Михаила Александровича в Гатчине. Как свидетельствуют сохранившиеся документы, он никогда не участвовал в интригах против царственного брата и делал все возможное, чтобы избежать кровопролития и спасти монархию. Но (2) 15 марта 1917 года император Николай II отрекся от престола сам и за наследника – цесаревича Алексея, в пользу брата. Однако, Михаил Александрович, не чувствуя за собой никакой реальной силы и после длительных переговоров с представителями Государственной думы, также отказался от престола. Его манифест об отречении был составлен (3) 16 марта 1917 года, в котором Михаил отказывался от власти и просил всех граждан России подчиниться Временному правительству.
Его как и других членов Императорской фамилии уволили со службы с мундиром и пенсией, но, в отличии от царской семьи, которую арестовали, Михаил подвергся лишь «фактическому надзору революционной армии». Он вернулся из Петрограда в Гатчину, получив разрешение на «свободное проживание», и жил на положении частного лица, не принимая участия в политической жизни страны. Накануне отъезда Николая II и его семьи в Тобольск Михаил смог проститься с братом. Сам он пытался получить разрешение на эмиграцию, но безуспешно.
После прихода к власти в стране большевиков, Михаил оставался в Гатчине до марта 1918 года, а потом вместе со своим окружением (среди которых был и последний личный секретарь великого князя и его друг – Н.Джонсон) был арестован и выслан в Пермь. Там великому князю и Джонсону разрешили жить на свободе «под надзором Советской власти» и поселили в гостинице. Известно, что в это время Михаил переписывался с родственниками, и к нему приезжала жена.
Но ситуация в стране накалялась – разгоралась гражданская война, и властям повсюду мерещились контрреволюционные заговоры. В ночь на 13 июня 1918 года Михаил Александрович Романов и Джонсон были тайно похищены из гостиницы группой местных чекистов и милиционеров, а затем расстреляны в окрестностях Перми. Официально было объявлено, что их похитили неизвестные.
4 декабря 1882 года Родился Яков Перельман - советский ученый, популяризатор физики, математики и астрономии.
Яков Исидорович Перельман, один из основоположников жанра научно-популярной литературы и занимательной науки, родился (22 ноября) 4 декабря 1882 года в городе Белосток (в наше время Белосток входит в состав Польши). Его мать была учительницей начальных классов, а отец счетоводом.
Впервые Яков опубликовал свой труд в 16 лет. Это был очерк «По поводу ожидаемого огненного дождя» в газете «Гродненские губернские ведомости». В очерке он развенчивал мифы о метеоритных дождях и давал научное объяснение небесному феномену. Очерк был опубликован под псевдонимом «Я.П.» - закон того времени запрещал учащимся публиковаться в прессе.
После окончания реального училища Перельман поступил в Лесной институт в Санкт-Петербурге. В 1901 году он начинает сотрудничать с журналом «Природа и люди», написав очерк «Столетие астероидов», а в 1905 году стал ответственным секретарём в этом же журнале.
В 1913 году выходит в печати первая часть книги «Занимательная физика». Книга имела грандиозный успех. В этом же году Перельман начинает регулярную переписку с К.Э. Циолковским. В 1916 году издается вторая часть книги «Занимательная физика».
С 1919 по 1929 годы он был редактором первого советского научно-популярного журнала «В мастерской природы», а также работал в отделе науки ленинградской «Красной газеты», был членом редколлегии журналов «Наука и техника», «Педагогическая мысль».
В начале 1930-х годов Яков Исидорович заведовал в ЛенГИРДе отделом пропаганды, разрабатывал проект первой советской противоградовой ракеты. Регулярно переписывался с С.П. Королёвым по вопросам пропаганды космических знаний. В 1934 году встречался с Гербертом Уэллсом, во время его визита в СССР.
За годы жизни Перельман издал более тысячи статей и заметок, не считая 40 научно-познавательных книг, 18 учебников. В СССР он издавался более 450 раз, было напечатано около 13 миллионов экземпляров его книг, наиболее известные из них: «Живая математика», «Занимательная алгебра», «Занимательная арифметика», «Занимательная астрономия», «Занимательная механика», «Занимательная физика».
С началом Великой Отечественной войны Яков Исидорович остался в Ленинграде, где читал лекции воинам-разведчикам Ленинградского фронта и Краснознамённого Балтийского флота, а также партизанам об ориентировании на местности без приборов.
Умер Яков Исидорович Перельман 16 марта 1942 года в блокадном Ленинграде от истощения.
В его честь назван кратер на обратной стороне Луны.
4 декабря 1946 года 78 лет назад В Москве собран первый легковой автомобиль «Москвич-400».
4 декабря 1946 года на Московском заводе малолитражных автомобилей (с 1968 года — Автомобильный завод им. Ленинского комсомола, АЗЛК) был собран первый легковой автомобиль «Москвич-400».
Четырехместная «легковушка» развивала максимальную скорость 90 км/ч и, за исключением некоторых отличий, представляла собой почти точную копию немецкого автомобиля «Опель-Кадет К38».
Инициатором выпуска нового советского автомобиля выступил сам Иосиф Сталин. «Опель-Кадет К38» понравился Сталину еще до войны. В 1940 году на показе в Кремле образцов зарубежных и перспективных отечественных легковых автомобилей вождю не понравился двухдверный «КИМ-10», который был спроектирован по модели компактного автомобиля «Форд Перфект». Зато «Опель» его привлек. Именно таким представлялся Сталину советский народный автомобиль.
Конструкторы соединили шасси Форда с кузовом четырехдверного Кадета и сделали два четырехдверных прототипа под маркой «КИМ-10-52». Однако из-за Второй мировой войны проект был отложен.
После победы в Великой Отечественной войне по приказу Сталина в июле 1945 года из советской зоны оккупации Германии были полностью вывезены в Москву оборудование и документация бранденбургского автозавода фирмы «Опель», на основе которых и был изготовлен «Москвич-400».
В 1947 году началось серийное производство автомобиля, он выпускался до 1954 года, а затем на смену ему пришел «Москвич-401», выпускавшийся 2 года и отличавшийся более сильным мотором. В 1956 году место на конвейере заняла новая конструкция — «Москвич-402».
За годы производства «Москвича-400» всего было выпущено 216 006 седанов и 17 742 кабриолета.
Конституция СССР 1936 года (неофициальные названия: «Сталинская конституция», реже — «Конституция победившего социализма») — основной закон СССР, принятый VIII Всесоюзным чрезвычайным съездом Советов 5 декабря 1936 года и действовавший (с изменениями и дополнениями) до 1977 года.
5 декабря 1484 года Папа Иннокентий VIII положил начало охоте на ведьм в Германии.
Булла под названием "Summis desiderantes affectibus" — «Всеми силами души», выданная римским папой Иннокентием VIII, была призывом к уничтожению ересей и колдовства в Рейнской области. Этот документ официально признавал существование ведьм и предоставлял полное папское одобрение действиям инквизиции, разрешая использовать для этого все необходимые средства. Булла также давала особые инквизиторские полномочия доминиканцам Генриху Крамеру и Якобу Шпренгеру — будущим авторам знаменитого трактата "Молот ведьм". Для помощи, обоим инквизиторам был послан "возлюбленный сын" Иннокентия VIII — магистр Иоанн Гремпер из Констанцской епархии. Любые попытки препятствовать действиям инквизиции влекли за собой отлучение от церкви.
Издание буллы, по-видимому, было ответом на жалобы Крамера и Шпренгера, которые столкнулись с сопротивлением местных церковных властей в некоторых областях Германии в отношении их инквизиторской деятельности. Это сопротивление мешало им проводить свои мероприятия по искоренению ересей и колдовства, и булла призвала к преодолению таких препятствий, поддерживая их действия и предоставляя необходимые полномочия.
В течение года после публикации буллы, которая дала папским представителям свободу для массового инквизиционного преследования, в городах Рейнской области было казнено множество людей, обвиняемых в ереси и колдовстве. Действия Крамера вызвали народное негодование, что привело к его публичному изгнанию из Инсбрука в 1485 году. Ему удалось избежать наказания только благодаря заступничеству бриксенского епископа Георга Гольсера. Эти события лишь усилили противоречия и напряженность в регионе.
Текст буллы был включен как вступление к книге "Молот ведьм", написанной Крамером совместно с профессором теологии Шпренгером, которая была издана в городе Шпайер около 1487 года. Эта булла служила введением или предисловием к их трактату, подчеркивая официальную поддержку их деятельности по искоренению колдовства и ересей.
Середина XVI века стала началом периода известного как "Большая охота" на ведьм, который протянулся примерно на 200 лет. В это время было около 100 тысяч судебных процессов и унесено жизни около 50 тысяч человек. Главным образом охота на ведьм была активной в Германии, Швейцарии, Франции и Шотландии, а также в меньшей степени затронула Англию, Италию и Испанию. В Америке процессы над ведьмами были редкими, из которых наиболее известными стали события в Салеме в 1692-1693 годах.
На территориях, затронутых Реформацией, суды над ведьмами стали особенно массовыми. В ландскнехтских и кальвинистских областях появились даже более строгие законы о колдовстве, чем в католических. Примерно в 1589 году в Кведлинбурге, население которого составляло 12 тысяч человек, за один день были сожжены 133 "ведьмы". В Силезии один из исполнителей приговоров построил специальную печь, где за 1651 год были сожжены 42 человека, включая двухлетних детей. В то же время в католических государствах Германии охота на ведьм была также жестокой, особенно в Трире, Бамберге, Майнце и Вюрцбурге. Например, в Кёльне в 1627—1639 годах было казнено около тысячи человек. Этот период был отмечен ужасающей жестокостью и массовыми преследованиями людей под обвинением в колдовстве.
Священник из Альфтера в письме к графу Вернеру фон Сальму так описывал ситуацию в Бонне начала XVII века:
Кажется, вовлечено полгорода: профессора, студенты, пасторы, каноники, викарии и монахи уже арестованы и сожжены… Канцлер с супругой и жена его личного секретаря уже схвачены и казнены. На Рождество Пресвятой Богородицы казнили воспитанницу князя-епископа, девятнадцатилетнюю девушку, известную своей набожностью и благочестием… Трёх-четырёхлетних детей объявляли любовниками Дьявола. Сжигали студентов и мальчиков благородного происхождения 9—14 лет. В заключение скажу, что дела находятся в таком ужасном состоянии, что никто не знает, с кем можно говорить и сотрудничать.
Во время Тридцатилетней войны (1618-1648 годы) преследования ведьм в Германии достигли пика. В это время воюющие стороны в своей пропаганде и обвинениях обвиняли друг друга в колдовстве, используя идею ведьм и колдунов как средство дискредитации противника. Это время характеризовалось усилением истерии вокруг ведьм и крайне высоким уровнем преследований во многих областях Германии.
5 декабря 1714 года Петр I учредил орден Святой великомученицы Екатерины.
(24 ноября) 5 декабря 1714 года царь Пётр I учредил орден Святой великомученицы Екатерины (или орден Освобождения).
Награда была учреждена в день памяти Святой, который по старому стилю праздновался 24 ноября, а по правилам Русской Православной церкви празднуется в настоящее время 7 декабря по новому стилю.
По другим данным, орден был учреждён в 1713 года, а его первое вручение состоялось как раз (24 ноября) 5 декабря 1714 года, когда Екатерина Алексеевна получила знак из рук государя. Она стала единственной при жизни Петра обладательницей этого ордена, удостоенной его в честь своего достойного поведения во время неудачного для Петра Прутского похода 1711 года.
Турки окружили русскую армию под Яссами, ей грозило полное фиаско и позорное пленение. В трудную минуту Екатерина оказала мужу моральную поддержку и, пожертвовав своими драгоценностями, помогла откупиться от неприятеля. В результате дело закончилось перемирием.
Уже Екатерина Алексеевна, вступив на престол, пожаловала знаками ордена своих дочерей – Анну и Елизавету. Всего во время её царствования было выдано 8 наград.
Орден стал высшей наградой для дам, а также для поощрения заслуг их мужей. Фактически он стал вторым по старшинству орденом после императорского ордена Святого апостола Андрея Первозванного.
В 1797 году Павел I законодательно закрепил обычай, по которому каждая родившаяся великая княжна получала орден Святой Екатерины, за счет этого количество награждений резко возросло.
В статуте не были указаны заслуги, за которые следует награждать. Основанием для награждений традиционно служило просветительство. Награжденным так же вменялось в обязанности дела благотворительности, в том числе выкуп на свои деньги попавшего в варварский плен христианина, попечение об Училище для воспитания благородных девиц.
Орден Святой Екатерины существовал в системе наград Российской империи более двух веков, он был упразднен декретом ВЦИК и СНК после Октябрьской революции 1917 года.
В современной России орден Святой великомученицы Екатерины был восстановлен как государственная награда. Он был учреждён Указом Президента Российской Федерации Д.А. Медведева от 3 мая 2012 года № 573 «Об учреждении ордена Святой великомученицы Екатерины и знака отличия „За благодеяние“». Им награждаются «известные своей высокой духовно-нравственной позицией и милосердием граждане Российской Федерации и граждане иностранных государств за выдающийся вклад в миротворческую, гуманитарную и благотворительную деятельность, сохранение культурного наследия».
5 декабря 1831 года В Санкт-Петербурге открылся Румянцевский музей – первый в России частный публичный музей.
Граф Николай Петрович Румянцев (1754-1826) — блестящий дипломат, выдающийся государственный деятель, коллекционер, ученый, меценат и основатель первого частного музея, созданного им в Санкт-Петербурге и имевшего целью служить Отечеству «на благое просвещение».
На протяжении всей жизни Румянцев собирал и изучал памятники русской истории. В своем особняке в Петербурге он разместил богатейшие коллекции исторических и художественных ценностей: рукописные и печатные книги; произведения живописи, графики, декоративно-прикладного искусства; минералы; обширное археологическое и этнографическое собрание.
После смерти графа в 1826 году брат его, Сергей Петрович, обратился к императору Николаю I с просьбой принять в дар и передать в ведение Правительству музей. Император «повелел именовать сей Музеум Румянцевским», пожелав «сохранить память основателей сего полезного заведения». (22 марта) 3 апреля 1828 года он подписал указ об учреждении музея.
(23 ноября) 5 декабря 1831 года в Санкт-Петербурге состоялось открытие для обозрения Румянцевского музея — первого в России частного публичного музея, ставшего вскоре очень популярным. Но спустя некоторое время при отсутствии пополнения книжных фондов, находясь рядом с Публичной библиотекой, он стал терять свою популярность.
В связи с этим в 1861 году музей был переведен в Москву, где открылся вновь созданный «Московский публичный музеум и Румянцевский музеум», который уже через год принял первых посетителей для осмотра экспозиции, а еще через год при нем открылась и библиотека.
Музей разместился в доме отставного офицера П.Е. Пашкова, давшего имя этому памятнику архитектуры, и был одним из наиболее популярных культурно-просветительских учреждений Москвы. Кроме библиотеки, там были отделения рукописей, редких книг, изящных искусств, христианских и русских древностей, этнографии, нумизматики, археологии, минералогии.
После реорганизации 1924 года на базе книжной части собрания была сформирована Библиотека имени В.И. Ленина (ныне Российская Государственная библиотека), остальные коллекции разошлись по разным музеям и архивам страны. В годы Великой Отечественной войны эта библиотека была единственной не эвакуированной из Москвы. Только наиболее ценную часть собрания вывезли в другой регион.
5 декабря 1803 года Родился Федор Тютчев - русский поэт, дипломат, консервативный публицист.
Поэтический талант Федора Тютчева очень долгое время не был по достоинству оценен. Тютчев не считал поэзию своим основным родом деятельности, и вообще был очень рассеян. Он мог записать стихотворение на обрывке салфетки и оставить на столе, мог даже, не записывая, рассказать кому-нибудь и тут же забыть. Первая книга стихов Тютчева вышла в печати только в 1854 году, когда писателю был уже 51 год. И даже это издание не состоялось бы, если бы Тургенев Тютчева не уговорил издать свои стихи.
Фёдор Иванович Тютчев родился (23 ноября) 5 декабря 1803 года в Орловской губернии, в семье старинного дворянского рода. Получив достойное домашнее образование, поступил на отделение словесности в Московский университет, который с успехом окончил в 1821 году.
Большую часть жизнь Тютчев провел в Мюнхене, там же женился на Баварской аристократке, графине Ботмер. Их дом посещали многие знаменитые немецкие поэты и философы того времени. Тютчев был близко знаком с Гейне и Шеллингом. Стихи первого он лично переводил на русский, со вторым вел яростные философские споры. Жизнь в Германии во многом повлияла на творчество самого Тютчева. Его философская лирика по духу гораздо ближе к образцам немецкой поэзии, нежели русской.
Интересна и личная судьба Тютчева. Официально он был женат два раза и оба раза его женами становились немецкие аристократки, ни слова не понимавшие по-русски. Со второй своей возлюбленной, Эрнестиной Дёрнберг, Тютчев сошелся, ещё будучи женатым на Элеоноре Ботмер, своей первой жене. Супруга вскоре умерла – измена мужа и крушение корабля, на котором она плыла с детьми в Турин, сильно подкосили её здоровье. Тютчев всю ночь провел у гроба Элеоноры и к утру стал совсем седым. Тем не менее, уже на следующий год он женится на Эрнестине.
Несмотря на это, в жизни Тютчева был еще один яркий роман – любовь к Елене Александровне Денисьевой. Девушка была ровесницей его дочери и училась вместе с ней в Смольном институте. «Тайный брак» Денисьевой и Тютчева был заключен в июле 1850 года. После того, как их отношения стали известны в свете, от Денисьевой отрекся отец, она была вынуждена покинуть институт и жить на съемной квартире, но её это, кажется, не слишком интересовало. Она бросилась в омут чувств с головой и всю себя посвятила Тютчеву. В мае 1851 года у Денисьевой родилась девочка, которую в честь матери назвали Еленой. По настоянию матери девочку записали на фамилию отца.
Последние годы жизни были для Елены Александровны тяжелыми. Силы иссякали, давала о себе знать чахотка. В августе 1864 года Леля скончалась на руках у Федора Ивановича.
А Тютчев пережил ее на 9 лет и скончался (15) 27 июля 1873 года в Царском Селе. Гроб с телом поэта был перевезен из Царского Села в Петербург и похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря.
5 декабря 1861 года Родился Константин Коровин - русский живописец и театральный художник.
Константин Алексеевич Коровин родился в Москве (23 ноября) 5 декабря 1861 года в состоятельной старообрядческой купеческой семье. Его отец Алексей Михайлович окончил университет, а мать Аполлинария Ивановна происходила из рода дворян Волковых.
В четырнадцать лет Константин Алексеевич поступил на архитектурное отделение Московского училища живописи, ваяния и зодчества, после двух лет обучения перешел на отделение живописи. Учился у Алексея Кондратьевича Саврасова.
Для завершения образования Коровин едет в Петербург и поступает в Академию художеств, но через три месяца уходит оттуда, разочаровавшись в тамошних методах преподавания.
В 1888 и 1894 годах Коровин совершает путешествие на север вместе с другом Валентином Серовым. В этот период появляются такие его работы, как «Гавань в Норвегии», «Ручей святого Трифона в Печенеге», «Гаммерфест. Северное сияние», «Мурманский берег».
Значительное место в творчестве Коровина занимает Париж — городские пейзажи были созданы явно под сильным влиянием французских импрессионистов, а еще — Крым, где в Гурзуфе художник построил по своему проекту дачу, на которой подолгу жил на протяжении 1910—1917 годов.
С 1901 года Константин Алексеевич преподает в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Во время Первой мировой войны Коровин работает консультантом по маскировке в штабе русской армии.
После октябрьской революции 1917 года в России Коровин активно занимается вопросами сохранения памятников искусства, организует аукционы и выставки в пользу освободившихся политзаключенных, продолжает также сотрудничать с театром. В 1923 году художник выехал за границу и поселился во Франции.
Константин Алексеевич Коровин скончался 11 сентября 1939 года.
Большое количество работ художника хранится в Русском музее.
Валентин Серов русский живописец, классик мировой живописи
19 января 1865 — 5 декабря 1911.
Валентин Александрович Серов родился (7) 19 января 1865 года в Петербурге, в музыкальной семье. Очень рано у него проявились способности к живописи, а первым учителем был Илья Репин.
В 1880 году именно Репин рекомендовал Валентина Серова к поступлению в Петербургскую Академию художеств. Наставником Валентина во время учебы стал Павел Чистяков.
Ранние произведения Серова, такие как картина «Девочка с персиками», изображающая дочь Мамонтова, отличаются большой жизненной силой, богатством красок. За этот портрет Серов получил премию Московского общества любителей художеств.
Другая картина, представляющая ранний период творчества художника – «Девушка, освещенная солнцем» – была куплена меценатом Павлом Третьяковым для своей коллекции.
Портреты зрелого периода творчества Серова отличаются выразительностью, лаконизмом, подчеркнутой остротой характера («М.Н. Ермолова», «В.О. Гиршман»).
Хотя преобладает в творчестве Серова именно портретная живопись, в его наследии есть картины, изображающие русский пейзаж, иллюстрации к книгам, историческая живопись. В 1890-х - начале 1900-х годов он много обращался к пейзажно-жанровым композициям на крестьянские темы. Лучшие произведения художника принадлежат к вершинам русского реалистического искусства.
В 1897-1909 годах Серов преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, где его учениками были: П.В. Кузнецов, Н.Н. Сапунов, К.С. Петров-Водкин, К.Ф. Юон и другие.
После революции 1905 года, когда художник стал очевидцем расстрела мирной демонстрации рабочих, он написал большое число сатирических рисунков, в которых обличал самодержавие.
Отдельные поздние произведения его творчества можно отнести к стилю «модерн» (например, «Ида Рубинштейн»), а также в этот период он создал несколько вариантов картин на сюжеты из античной мифологии.
Умер Валентин Александрович Серов (22 ноября) 5 декабря 1911 года в Москве.
5 декабря 1931 года В Москве взорван храм Христа Спасителя.
13 июля 1931 года прошло заседание ЦИК СССР под председательством М.И. Калинина, где было принято решение о выборе места для строительства Дворца Советов на площади храма Христа Спасителя в Москве. Это решение было предварительно обсуждено на заседании Политбюро ВКП(б) 5 июня 1931 года, посвященного реконструкции Москвы. Следующим шагом после этого решения была резолюция Комитета по делам культов при Президиуме ВЦИК, вынесенная 16 июня, которая подтвердила необходимость сноса храма и расширения площади для строительства:
Ввиду отвода участка, на котором расположен храм Христа Спасителя, под постройку Дворца Советов, указанный храм ликвидировать и снести. Поручить Президиуму Мособлисполкома ликвидацию храма произвести в декадный срок… Ходатайство хозяйственного отдела ОГПУ о смывке золота и ходатайство строительства Дворца Советов о передаче строительного материала внести на рассмотрение секретариата ВЦИК. В течение нескольких месяцев велись ускоренные работы по демонтажу здания, но несмотря на усилия, полное разрушение удалось достичь лишь частично. В связи с этим было принято решение о проведении двух взрывов 5 декабря 1931 года. После первого взрыва храм остался стоять, поразив свидетелей своей устойчивостью. После неудачного первого взрыва потребовался второй взрыв для окончательного разрушения храма. Это событие вызвало широкий резонанс и оставило глубокий след в истории Москвы и России в целом. Свидетели описывали, что мощные взрывы потрясли не только близлежащие постройки, но и ощущались на расстоянии нескольких кварталов.
Для завершения демонтажа обломков, оставшихся после взрыва, потребовалось еще почти полтора года. Взрыв и последующая разборка храма Христа Спасителя стали символом смены времён, политических изменений и столкновения идей, а также вызвали массовую реакцию общества на происходящее.
После начала строительства Дворца Советов в 1937 году война изменила ход событий: Великая Отечественная война началась. Металлические конструкции, предназначенные для этого строения, были переориентированы на изготовление противотанковых ежей для защиты Москвы. Несмотря на начатую работу, само здание не поднялось выше уровня фундамента и в конечном итоге было разобрано. Идея постройки Дворца Советов была окончательно отвергнута в 1956 году.
5 декабря 1942 года Нацисты расстреляли пионера-партизана Виктора Хоменко.
Пионер-герой, участник партизанского движения в Николаеве Виктор Хоменко, расстрелян нацистами 5 декабря 1942 года на Базарной площади города, после нескольких суток непрерывных допросов и пыток. Вместе с ним были арестованы десять членов подполья. В 1965 году юные герои посмертно награждены орденом Отечественной войны первой степени.
5 декабря 1957 года В Ленинграде спущен на воду атомный ледокол «Ленин».
Атомный ледокол «Ленин» стал первым в мире надводным судном с ядерной силовой установкой. Он был спроектирован и построен для обслуживания Северного морского пути (между Дальним Востоком и Европейской частью России), а также экспедиционного плавания в Арктике. Над проектом корабля работали советские ученые во главе с физиком Анатолием Александровым.
Ледокол «Ленин» был длиной 134,0 метра и шириной 27,6 метра, с удлиненной средней надстройкой и двумя мачтами, а также в кормовой части взлетно-посадочной площадкой для вертолетов ледовой разведки. Высота борта составляла 16,1 метра. Водоизмещение – 16,0 тысяч тонн.
Корабль имел в центральной части ядерную паропроизводительную установку водо-водяного типа, которая вырабатывала пар для четырех главных турбогенераторов. Они питали постоянным током три гребных электродвигателя, приводящих в действие три гребных винта прочной конструкции.
Ледокол был спущен на воду 5 декабря 1957 года, а затем передан Министерству морского флота СССР и 3 декабря 1959 года введен в эксплуатацию. Первым капитаном ледокола стал Павел Пономарев.
Благодаря большой мощности энергетической установки и высокой автономности, ледокол уже в первые навигации показал прекрасную работоспособность. Применение атомного ледокола позволило существенно продлить срок навигации.
В 1966 году было принято решение заменить старую трехреакторную атомную паропроизводящую установку на более совершенную двухреакторную.
Летом 1971 года ледокол «Ленин» вторым из надводных судов (после ледокольного парохода «А. Сибиряков» в 1932 году) прошел севернее архипелага Северная Земля. Рейс начался в Мурманске и закончился в Певеке.
За 30 лет службы корабль прошел 654,4 тысяч морских миль и провел через льды 3741 судно. Награждён орденом Ленина.
В 1989 году судно было выведено из эксплуатации и поставлено на вечную стоянку в Мурманске.
В настоящее время на ледоколе действует музей, ведутся работы по расширению экспозиции. С 2018 года ледокол «Ленин» является объектом культурного наследия федерального значения России.
Александр Василевский советский военный деятель, Маршал Советского Союза
30 сентября 1895 — 5 декабря 1977.
Александр Михайлович Василевский родился (18) 30 сентября 1895 года в Костромской губернии, в семье священника. Обучался мальчик в церковно-приходской школе, затем в духовном училище и поступил в Костромскую духовную семинарию.
В связи с наступлением Первой мировой войны, Александр в 1915 году окончил Алексеевское военное училище и в чине прапорщика был направлен на фронт. После Октябрьской революции Василевский принимает решение оставить военную службу. Он увольняется в отпуск и уезжает к родителям, где занимается сельским хозяйством и работает учителем в начальных школах.
В 1919 году Василевский был призван в Красную Армию. За сравнительно короткий срок участия в Гражданской войне он, начав с помощника командира взвода, быстро вырос в должности до командира полка. Сражался против банд, участвовал в осуществлении продразверстки и в польской кампании. С 1931 года он служил в Управлении боевой подготовки РККА, принимал участие в организации учений, в разработке Инструкции по ведению боев.
В 1937 году Александр окончил Военную академию Генерального штаба и был назначен начальником кафедры, а затем – помощником начальника отдела Генштаба. В ту пору впервые проявились блестящие штабные способности Василевского, он участвовал в переговорах и подписании мирного договора с Финляндией, в демаркации новой советско-финской границы. К маю 1940 года он занял одну из ключевых фигур в структуре Генштаба – стал заместителем начальника Оперативного управления.
С первого дня Великой Отечественной войны Василевский в качестве начальника Генерального штаба принимал деятельное участие в разработке и осуществлении практически всех крупных операций на советско-германском фронте. Он координировал действия фронтов и внёс большой вклад в развитие советского военного искусства. В 1943 году ему было присвоено воинское звание «Маршал Советского Союза».
Летом 1945 года Александр Михайлович был назначен главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке и руководил ими в советско-японской войне. Он разработал план Маньчжурской стратегической наступательной операции, в которой советским и монгольским войскам потребовалось меньше месяца, чтобы разгромить в Маньчжурии миллионную Квантунскую армию.
В послевоенные годы Василевский занимал должность начальника Генштаба, был первым заместителем министра обороны, а затем министром Вооружённых Сил СССР, возглавлял работу по переформированию армии в соответствие с условиями мирного времени, избирался депутатом Верховного Совета СССР.
В 1953 году после смерти Сталина военная карьера маршала изменилась. Он был понижен в должности до заместителя министра обороны СССР, которую занимал 3 года, а затем был уволен в отставку. Однако в 1959 году была создана Группа генеральных инспекторов МО СССР, и Василевский был назначен её руководителем, где и работал до конца жизни.
Дважды Герой Советского Союза он был награжден двумя орденами Победы, 8 орденами Ленина, 6 орденами Красного Знамени, орденом Суворова I степени, орденами Красной Звезды и многими другими отечественными и иностранными орденами и медалями.
Скончался Александр Михайлович Василевский в Москве 5 декабря 1977 года, был похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены.
5 декабря 1987 года Образована рок-группа "Сектор Газа".
Традиционно датой основания группы «Сектор Газа» считается 5 декабря 1987 года, когда состоялось первое сольное выступление Юрия Клинских с репертуаром будущего коллектива в воронежском рок-клубе. Название группы произошло от индустриального Левобережного района Воронежа, названного в народе в шутку «Сектором газа» из-за обилия дымящих заводов. В этом районе находился воронежский рок-клуб.
Большой пласт творчества группы посвящён остросоциальным проблемам времён перестройки, «лихих 90-х», а также теме загробной жизни и мистики. Сюжеты этих песен, как правило, развиваются либо в сельской местности, либо в провинциальном городке - и похожи на карикатуру, на русский лубок.
Официально музыка «Сектора Газа» считалась панк-роком, хотя к данному направлению группа имеет лишь частичное отношение. Юрий Хой увлекался разными музыкальными течениями, от панка и хард-рока до рэпа и славянского фолка, нашедших отражение в его песнях.
Многие песни «Сектора Газа», благодаря запоминающейся мелодии и необычной образной фольклорности текстов, снискали народную любовь и до сих пор остаются популярными в народе. Одна из самых известных песен «Сектора» - «30 лет» из альбома «Газовая атака». Несомненным хитом из этого альбома группы можно также с полным правом назвать песню «Life»
Армейская тема была представлена в песнях «Пора домой» и «Демобилизация» ставших популярными среди военнослужащих срочной службы. Песня «Вечером на лавочке», впервые исполненная в 1990 году, сейчас особенно популярна в многочисленных караоке-клубах во всей стране.
6 декабря 1240 года Монгольская орда Батыя захватила Киев.
Объединенное войско монгольских улусов, во главе с чингизидом Батыем и военачальником Субэдэем, 6 декабря 1240 года штурмом взяла город Киев. Осада столицы Киевского княжества продолжалась около трех месяцев. Сломив сопротивление киевлян, монголы устроили массовую резню и подожгли Десятинную церковь, в которой укрылись последние защитники города.
Оборона Киева является одним из центральных событий западного похода монголов 1236-1242 годов и монгольского нашествия на Русь 1237-1240 годов, в начале монгольского похода 1240-1242 годов, целью которого стали владения Даниила Галицкого, Польша и Венгрия. Киев фигурировал в планах монгольских завоеваний в качестве цели начиная с 1223 года. После победы на Калке Субэдэй и Джэбэ двинулись к Киеву, но, не дойдя до него, повернули на восток.
После того, как монголы разорили Черниговское княжество осенью-зимой 1239-1240 годов, войско во главе с Мунке подошло к Днепру напротив Киева и отправило в город посольство с требованием о сдаче, но посольство было уничтожено киевлянами. Киевский князь Михаил Всеволодович, лидер черниговских Ольговичей, уехал в Венгрию, однако его попытка заключить с королем Белой IV династический союз закончилась неудачей.
Весной 1240 года великий хан Угэдэй принял решение об отзыве войск Гуюка и Мунке из западного похода, но во взятии Киева, по сообщению русской летописи, они участвовали и покинули войско Батыя и Субэдэя позже.
Монголы вторглись в Киевское княжество, разгромили Поросье и осадили Киев 5 сентября 1240 года. Обороной руководил тысяцкий Даниила Галицкого Дмитр. Сам Даниил еще до прихода монголов уехал в Венгрию с целью заключить династический союз с королем Белой IV, но также неудачно. Согласно летописи, Даниил возвращался на Русь во время нашествия, но не смог пройти в Русскую землю, поскольку мало с ним было дружины, и вернулся в Венгрию.
Решающий штурм пришелся на 5 декабря 1240 года. Монголы пробили стены города сразу в нескольких местах, но защитники Киева отошли в детинец. На следующий день воины Батыя приступили к штурму центральной части города и Горы. Сломив сопротивление киевлян, монголы устроили массовую резню и подожгли Десятинную церковь, в которой укрылись последние защитники города. Тысяцкий Дмитр попал в плен.
Монгольское войско направилось на Волынь, откуда части Гуюка и Мунке вернулись на восток. Но часть войск центрального улуса во главе с Каданом и улуса Чагатая во главе с Байдаром продолжили участие в походе на запад вместе с войсками улуса Джучи. Согласно Ипатьевской летописи, пленный Дмитр, сожалея о разорении русских земель монголами, посоветовал им быстрее пройти в Венгрию, чтобы не столкнуться там с организованным сопротивлением.
6 декабря 1546 года Татарская знать вновь обратилась к Москве с просьбой «прислать рать» для свержения хана с престола.
В феврале 1547 года «в казанские места» из Нижнего Новгорода было послано русское войско под началом князей А.Б. Горбатого и С.И. Микулинского. Этот поход был ответом на «челобитье» сотника горной черемисы Атачика, предложившего встретить воевод и вместе с ними идти штурмовать Казань. Но полки до стен Казани в этом походе так и не дошли.
В том же 1547 году удар по татарским владениям из Мурома нанесли отряды Б. И. Салтыкова и И. Ф. Сухово-Мезецкого. Осенью на государственном уровне было принято решение об организации крупного похода, ставившего целью покорение Казанского ханства. Он продлился с 20 ноября 1547 года по 7 марта 1548 года.
В нем впервые принимал участие сам царь. Иван IV с основными силами дошел до реки Работки,
и некоим смотрением Божьим пришла теплота великая и мокрота многая и весь лед на Волге покрыла вода, и пушки и пищали многие провалились под воду... и по льду было невозможно пройти, и многие люди в продушинах утопли, потому что под водой, покрывшей лед, их не было видно. Царь с основными силами решил вернуться в Москву. Но под Казань были отправлены полки под командованием князей Д.Ф. Вельского и Д.Д. Пронского, царевича Шигалея и астраханского царевича Едигера. Они выиграли битву на Арском поле, «самого хана в город втоптали» и неделю осаждали Казань.
В октябре 1548 года казанцы пытались нанести ответный удар. Отряд Арака-богатура напал на окрестности города Галича. Однако костромской наместник 3.П. Яковля настиг его на Гусевском поле на реке Езевке. Татары были разбиты, погиб и сам Арак.
6 декабря 1590 года Царским указом запрещен переход крестьян от одного хозяина к другому.
Отмечавшийся на Руси 26 ноября по старому стилю Юрьев день (когда чтится память святого Георгия) завершал годовой цикл сельскохозяйственных работ и позволял крестьянам, уплатившим пожилое, в период времени за неделю до Юрьева дня и неделю после него уйти от старого хозяина.
(26 ноября) 6 декабря 1590 года царь Федор Иоаннович по инициативе Бориса Годунова издал указ, запрещавший переходы крестьян от одного владельца к другому даже в Юрьев день. Этот запрет оказался неожиданным для крестьян, именно тогда возникла поговорка: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!».
Однако у крестьян ещё оставалась возможность скрыться от помещиков. В 1597 году вышел указ об урочных летах, впервые определявший срок сыска беглых крестьян — 5 лет.
Если в течение «урочных лет» помещик не сумел найти своего крестьянина и не подал челобитную о его розыске, он терял на него право и беглый закреплялся за новым владельцем. Норма «урочных лет» прикрепила к земле не только беглых крестьян, но и их детей и жен, ранее не подпадавших под действие «заповедных лет». Любой переход рассматривался как бегство. Беглый подлежал возврату со всей семьей и имуществом.
6 декабря 1741 года (283 года назад) В результате государственного переворота российской императрицей стала Елизавета Петровна.
Елизавета Петровна (1709-1762), дочь Петра I и Екатерины I, в будущем российская императрица, росла веселой красавицей и была прекрасно образована. После брака родителей, и принятия в 1721 году Петром I императорского титула, дочери Анна и Елизавета получили титул «цесаревны», который отделял детей императора от других членов дома Романовых. Петр, сын казненного царевича Алексея, назывался великим князем, а племянница Анна Иоанновна царевной.
Завещание Екатерины I предусматривало права Елизаветы и её потомства на российский престол после Петра II (сына царевича Алексея) и Анны (старшей дочери Петра I). Но после неожиданной кончины Петра II в 1730 году, Елизавета оказалась законной наследницей престола, поскольку её сестра Анна отреклась за себя и своих потомков от прав на российскую корону.
Но, несмотря на завещание, Верховный тайный совет, признав Елизавету незаконнорожденной, отказал ей в правах на престол и «пригласил на царство» Анну Иоанновну, в правление которой Елизавета находилась в опале и была очень далека от политической жизни. Хотя в свете она показывалась достаточно часто и по-прежнему блистала на балах. После смерти Анны Иоанновны в 1740 году трон наследовал её двухмесячный внучатый племянник Иван Антонович, но в результате реальная власть перешла к его матери – Анне Леопольдовне.
Русское дворянство и аристократия были недовольны режимом последних правительниц, а широкие слои русского общества считали, что все беды происходят от захвата власти «иноземцами». Но если Анна Иоанновна была русской, то Анна Леопольдовна со своим супругом принцем Антоном Ульрихом Брауншвейгским являлись в глазах народа «чужими», несправедливо правящими Россией от имени младенца-императора, их презирали. Тем более, большое количество «немцев», занимавших главные посты в государстве, тоже многих не устраивало. Бирона ненавидели все, Миниха и Остермана не любили.
В этих обстоятельствах массовые симпатии русского общества оказались на стороне Елизаветы, «русской сердцем и по обычаям», на дочь Петра Великого возлагали большие надежды. Центром движения в её пользу стали казармы гвардейского Преображенского полка. Но немало потрудилась для завоевания симпатий гвардейцев и сама цесаревна. Она часто проводила время в казармах «без этикета и церемоний», одаривала гвардейцев деньгами и крестила их детей.
Разговоры о возможном дворцовом перевороте начались ещё в начале 1741 года. Слухи о том, что Елизавета что-то затевает, неоднократно доходили до Анны Леопольдовны, но она не верила. Круг близких сторонников Елизаветы ограничивался в основном «кавалерами» её двора. В подготовке переворота участвовали Разумовские, братья Шуваловы и Воронцов. Руководителями заговора являлись Лесток и сама цесаревна.
В ночь на (25 ноября) 6 декабря 1741 года Елизавета Петровна, при поддержке своих сторонников и гвардейских офицеров совершила государственный переворот. В казармах Преображенского полка она обратилась к своим приверженцам: «Други мои! Вы знаете, чья я дочь, ступайте за мною! Как вы служили отцу моему, так и мне послужите верностью вашей!».
Не встретив сопротивления, с помощью трёх сотен верных гвардейцев Елизавета заняла Зимний дворец и провозгласила себя новой императрицей. Вызванные полки принесли ей присягу. Солдаты разбудили и арестовали Анну Леопольдовну и её мужа, а младенца-императора Ивана VI забрала сама Елизавета. К семи часам утра переворот завершился, причём без пролития крови.
Наутро после переворота была готова форма присяги новой императрице, и был обнародован манифест, в котором говорилось об узурпации власти иностранцами. Елизавета распорядилась арестовать всю Брауншвейгскую фамилию и её приверженцев, но «в остальном с ними обходились без ненужной жестокости».
Ещё через 3 дня был издан второй манифест, в котором провозглашалось, что Елизавета Петровна вступила на престол «по законному праву, по близости крови к самодержавным родителям». Право дочери Петра I на российскую корону подкреплялось ссылкой на завещание Екатерины I. Елизавета Петровна Романова короновалась в апреле 1742 года.
Иван Антонович был объявлен незаконным государем, не имевшим «никакой уже ко всероссийскому престолу принадлежащей претензии, линии и права», и заключён в Шлиссельбург, а остальное Брауншвейгское семейство отправлено в Холмогоры. Фавориты прежней императрицы Миних, Левенвольде и Остерман были приговорены к смертной казни, позднее замененной ссылкой в Сибирь – чтобы показать Европе терпимость новой самодержицы.
Своих же приверженцев Елизавета щедро наградила. Рота Преображенского полка была наименована лейб-компанией. Все рядовые были пожалованы в дворяне и наделены имениями, другие участники переворота также получили высокие чины и подарки.
Стоит отметить, что подобные государственные перевороты были и до, и после Елизаветы Петровны, но есть ряд особенностей, присущих этому событию: с одной стороны, патриотические лозунги в гвардии, с другой – особая роль самой Елизаветы, которая не только приняла участие в перевороте, но и лично возглавила его, а затем сумела удержаться на престоле в течение 20 лет, являясь продолжательницей петровских традиций и преобразований. В целом, внутренняя и внешняя политика Елизаветы отличались стабильностью и нацеленностью на рост авторитета и мощи государственной власти.
Императрица Елизавета была последней правительницей России, являвшейся Романовой «по крови». Официальным наследником престола она назначила своего племянника (сына сестры Анны) – будущего Петра III и женила его на принцессе – будущей Екатерине II. В его официальный титул были включены слова «Внук Петра Великого».
Николай Огарев русский поэт, публицист, революционер
6 декабря 1813 — 12 июня 1877.
Николай Платонович Огарёв родился (24 ноября) 6 декабря 1813 года в Петербурге. Учился в Московском университете, был одним из организаторов студенческого кружка политической направленности, за что в 1834 году был отправлен в ссылку в Пензенскую губернию.
С 1840 по 1846 годы провёл за границей, слушал курс лекций в Берлинском университете. В 1846 поселился в своем пензенском имении, где женился на Н.А. Тучковой.
В 1850 году арестован, но вскоре был освобождён. В 1856 году Огарёв эмигрировал в Великобританию и жил в Лондоне. Вместе с Герценым, который был его близким другом, возглавлял Вольную русскую типографию. Николай Платонович был одним из инициаторов и соредактором еженедельника «Колокол». Он разработал социально-экономическую программу уничтожения крепостного права через организацию крестьянской революции и развил теорию «русского социализма», выдвинутую Герценым.
В социалистических воззрениях Огарёва важную роль играли народнические тенденции. Он участвовал в создании революционной организации «Земля и воля» (1860-1861).
Перу Огарёва принадлежит ряд произведений романтической направленности – он является автором нескольких поэм и множества стихотворений. Наиболее известна его поэма «Юмор». Писал он и публицистику, пропагандируя идеи реализма.
В 1865 году Огарёв поселился в Женеве в связи с переездом из Лондона Вольной русской типографии, а в 1873 году вновь вернулся в Лондон.
Николай Платонович Огарёв скончался 12 июня 1877 года близ Лондона, в Гринвиче. Ныне прах его покоится на Новодевичьем кладбище в Москве.
6 декабря 1870 года Родился Николай Лосский - русский философ.
Николай Онуфриевич Лосский, выдающийся представитель русской религиозной философии, один из основателей направления интуитивизма в философии, родился (24 ноября) 6 декабря 1870 года в Кресловке, около Витебска, в семье лесничего.
В 11 лет он поступил в классическую гимназию, но в 7-м классе был из неё исключён за пропаганду социализма и атеизма и нелегально бежал за границу. Жил в Цюрихе и Берне. Вступил в Иностранный легион и некоторое время служил в Алжире. В 1889 году вернулся в Россию, добился права доучиться в гимназии, а в 1896 году успешно окончил Петербургский университет. В 1901-1902 годах учился в Страсбурге и Лейпциге. Преподавал в Петербургском университете, Женевском педагогическом институте.
Свой поиск истины Николай Лосский начал с атеизма, а пришел к Православию, став в 1920 году преподавателем Петроградского Богословского института. В 1922 году большевики выслали Лосского за границу. Он жил и работал в Берлине, Праге, Братиславе, а после Второй мировой войны переехал в США, где с 1947 года преподавал в Духовной Академии святого Владимира в Нью-Йорке, в 1950-1953 годах в звании профессора.
Он создал не только собственную законченную философскую систему, но и свой стиль изложения мыслей. К его работам даже применяли «шопенгауэровское» определение – «блестящая сухость». Среди его известных работ — книга «Характер русского народа». Конечно же, из нее одной невозможно выявить его основные философские и историко-культурные взгляды, но она как нельзя лучше представляет его представления о духовной культуре.
Умер философ Николай Онуфриевич Лосский в Париже 24 января 1965 года в возрасте 94 лет. Похоронен на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа.
6 декабря 1873 года (151 год назад) В Санкт-Петербурге открыли памятник Екатерине II.
В Санкт-Петербурге, 6 декабря 1873 года состоялось торжественное открытие памятника императрицы Екатерины II. Инициатором того, чтобы возвести памятник Екатерине II в Санкт-Петербурге, выступил барон Фредерикс, который входил в близкое окружение Александра Второго. Расходы на сооружение монумента составили 316 000 рублей, а вместе с изготовлением памятных медалей, организацией церемонии открытия и переустройством сквера - 456 896 рублей. Памятник сооружали с 1862 года.
Памятник императрицы Екатерины II установлен на площади Островского в Санкт-Петербурге. Монумент имеет сходство с памятником Тысячелетию России, находящимся в Великом Новгороде, что неслучайно, так как оба они проектировались Михаилом Микешиным. Нельзя не отметить и его сходство с памятником Екатерине II в Краснодаре, это была одна из последних работ скульптора.
Бронзовая фигура Екатерины ΙΙ держит в руках скипетр и лавровый венок, с плеч ниспадает складками горностаевая мантия, у ног возлежит корона Российской империи. Императрица изображена с осанкой высочайшей особы, однако без строгости и с легкой улыбкой на лице. На груди виден орден святого Андрея Первозванного.
Вокруг пьедестала расположены девять фигур видных деятелей екатерининской эпохи: фельдмаршал Петр Румянцев-Задунайский, государственный деятель Григорий Потемкин и полководец Александр Суворов обращены к Невскому проспекту, поэт Гавриил Державин и президент Российской академии Екатерина Дашкова - к Аничкову дворцу, князь Александр Безбородко и президент Российской Академии художеств Иван Бецкой - к Публичной библиотеке, полярный исследователь и флотоводец Василий Чичагов и государственный деятель Алексей Орлов-Чесменский - к фасаду Александринского театра.
На переднем фасаде памятника помещена бронзовая доска, украшенная атрибутами наук, художеств, земледелия и военного дела. На книге, стоящей среди этих атрибутов, написано слово «закон» и сделана надпись: «Императрице Екатерине Второй в царствование Императора Александра Второго 1873 год».
Пьедестал монумента изготовлен из гранита, привезенного с Карельского перешейка: на нижнюю часть - из каменоломен Путсало, на базу и карниз - серый гранит из каменоломен Янисари и на постамент - темно-серый гранит из каменоломни Снескесальми. Фигуры сподвижников отлиты на бронзолитейном заводе «Николс и Плинке» в Санкт-Петербурге. Главная статуя памятника с ее бронзовым подножием надета на купол из гранита. На изготовление памятника и четырех канделябров ушло 50,8 тонн бронзы. Высота фигуры Екатерины II составляет 4,35 метров. Общая высота памятника свыше 10 метров.
В сооружении памятника приняли участие художник Михаил Микешин, скульптурные работы выполнили Матвей Чижов, изваявший статую Екатерины, и Александр Опекушин, создавший фигуры, окружающие пьедестал. Автором проекта пьедестала памятника и лаврового венка вокруг его подножия, торшеров канделябров, доски для надписи под подножием монумента является архитектор Давид Гримм, который руководил всеми работами по созданию монумента. Орнаментальные детали фонарей были изготовлены по рисункам архитектора Виктора Шретера.
13 декабря 2011 года Центральный Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 100 рублей с изображением памятника Екатерине II в Санкт-Петербурге посвященную 225-летию со дня основания первого Российского страхового общества. Монета изготовлена из серебра 925-й пробы тиражом 250 экземпляров и весом 1083,74 грамма.
6 декабря 1956 года «Кровь в бассейне». Состоялся самый скандальный матч в истории водного поло: СССР - Венгрия.
Олимпийские игры в Мельбурне проводились в конце ноября и начале декабря 1956 года и совпадали с австралийским летом. Международные старты всегда пользуются повышенным вниманием болельщиков, многие из которых заключают пари на поединки, чтобы испытать удачу и проверить свои знания. А здесь они могут получить всю инсайдерскую информацию из мира беттинга.
23 октября венгерские студенты устроили масштабную уличную акцию протеста, призывая к свободе от советской оккупации и политических репрессий. Они свергли статуи Сталина и окружили государственную радиостанцию, требуя зачитать заявление в эфире.
Венгерская тайная полиция открыла огонь по студентам. В ответ военнослужащие венгерской армии передали протестующим оружие. За считанные дни то, что началось как изолированный уличный протест в Будапеште, быстро переросло в вооруженную революцию с сторонниками по всей стране. 28 октября советские войска, дислоцированные в Венгрии, отступили под ливнем пуль и бутылок с зажигательной смесью.
Быстрый успех Венгерской революции взволновал как олимпийскую сборную Венгрии, так и студенческих протестующих. Спортсмены, в том числе олимпийские чемпионы венгерской команды по водному поло, сели в самолеты и отправились в долгое путешествие в Австралию, полагая, что они будут первыми, кто представит свободную Венгрию послевоенному миру.
Капитаном сборной Венгрии по водному поло был Деже Дьярмати - «очень влиятельный человек», - по словам Гарри Блютштейна, австралийского журналиста и автора книги «Игры холодной войны: шпионы, уловки и секретные операции на Олимпийских играх 1956 года»: «В те времена мячи для водного поло были кожаными и невероятно тяжелыми. Для тренировки Дьярмати перебрасывал кожаный мяч из одного конца 30-метрового бассейна в другой, проплывал всю длину бассейна, а затем делал это снова, снова и снова».
Пока жена Дьярмати ехала с ним в Мельбурн, их 3-летняя дочь находилась дома в Будапеште, и судьба ее, как и остальных семей игроков, была неизвестна.
Венгерская и советская команды по водному поло не были чужими. Коммунистическое руководство в Москве было огорчено тем, что венгры завоевали золото в 1952 году, а советская команда даже не завоевала медали. Чтобы показать миру превосходство советской системы, команда по водному поло отправилась в Венгрию, чтобы подготовиться к играм 1956 года, а некоторые игроки завязали дружеские отношения, несмотря на политические взгляды.
Одни из таких дружеских отношений возникли между Дьярмати и капитаном советской команды Петром Мшвениерадзе, громадным человеком, известным как «Петр Великий», чью спину Блютштейн сравнивает со столом для пинг-понга. Мшвениерадзе часто останавливался в доме Дьярмати в Будапеште.
Но это не означало, что в бассейне будет дружба.
«Ничто так не нравилось странам-сателлитам, как Венгрия или Югославия, чем победа над русскими», - утверждает Блютштейн, и в 1956 году на кону стояло нечто большее, чем национальная гордость.
Венгерская стратегия была проста: словесно и физически оскорблять советских игроков до тех пор, пока они не потеряют хладнокровие и не нанесут ответных ударов, за что венгры получат пенальти.
Дьярмати, не теряя времени, ударил своего старого приятеля Мшвениерадзе по лицу и сломал ему нос. А когда Мшвениерадзе вернулся в бассейн, Дьярмати снова ударил его по носу, разозлив того, кого называл другом. При этом водное поло – физически контактный вид спорта, но сборные Венгрии и СССР не отличались исключительной жестокостью и никогда не славились тем, что били соперников под водой, как некоторые другие команды - в основном, балканские.
«Единственная разница заключалась в том, что венгры атаковали советских игроков продолжительное время, скрыто от судей и максимально жестко, - комментирует Блютштейн. - В бассейне была чрезвычайно разгневанная венгерская команда».
Игра при этом выдалась довольно однобокой. Венгры выигрывали со счетом 4:0 за считанные минуты до финальной сирены, когда Эрвину Задору, молодой звезде венгерской команды, поручили опекать Валентина Прокопова, который только что сломал барабанную перепонку венгерскому игроку. Пока двое мужчин боролись за позицию, Задор обрушил поток оскорблений в адрес Прокопова, обвинив мать россиянина в различных непечатных действиях.
Когда на часах оставалось 90 секунд, рефери дал свисток, и Задор обернулся, ожидая, что команде СССР будет назначен пенальти. Именно в тот момент Прокопов поднялся из воды и ударил венгра по лицу.
Когда Задор вылез из бассейна, из свежей раны у его глаза текла кровь. Операторы запечатлели культовый образ Задора, стоящего у бассейна, с кровью, струящейся по правой стороне его лица, в то время как венгерские официальные лица и болельщики ринулись вперед, угрожая беспорядками.
Рефери остановили игру, и австралийские полицейские сопроводили игроков обратно в раздевалку, чтобы избежать тотальной драки. Венгерская команда выиграла матч за золотую медаль у Югославии, но Задор не был допущен к игре по медицинским показаниям.
6 декабря 2017 года Археологи обнаружили захоронение времен Золотой Орды.
В Крыму, 6 декабря 2017 года археологи обнаружили редкое погребение эпохи ранней бронзы, III тысячелетие до нашей эры, с гранитной булавой и редкую каменную стелу. Находка была сделана во время изучения курганов, попавших в зону строительства трассы «Таврида» на северной окраине Бахчисарая.
В центральной части одного из курганов выявлено четыре погребения, относящихся к эпохе ранней бронзы. Три захоронения представляли собой катакомбу - со входом и погребальной камерой, вход в которую был закрыт плоскими массивными камнями. В погребальной камере находился предположительно мужской костяк. Из инвентаря была найдена гранитная булава и бронзовый браслет, надетый на правое запястье погребённого.
В насыпи одного из изученных курганов, в центре двухслойной каменной конструкции, была обнаружена ещё одна уникальная находка - каменная антропоморфная стела с рельефным изображением топора.
При исследовании ещё одного кургана археологи в центре каменной кольцевидной конструкции обнаружили четыре человеческих скелета разной анатомической сохранности. В насыпи этого же кургана было открыто захоронение средневековой кочевницы. Рядом с погребённой на специально устроенной ступени располагались части скелета коня. Погребение сопровождалось вещами: железное стремя, лепной керамический сосуд и пряслице, изготовленное из стенки гончарного сосуда.
Наиболее поздние погребения, устроенные в насыпи этого же кургана, совершены в деревянных ящиках-гробовинах. Над ними сооружались каменные конструкции. Погребения сопровождались железными ножами, коралловыми бусами, серебряными колокольчиками и железной пряжкой. В одном из погребений в области грудных костей найден железный ромбический наконечник стрелы. По мнению специалистов, эти погребения относятся к золотоордынскому времени - XIV-XV векам.
Захоронения эпохи ранней бронзы были обнаружены и при изучении кургана №2, на могильнике Эски-Юрт под Бахчисараем, который также попал в зону строительства «Тавриды». «Мы предполагали, что в кургане будут захоронения раннего железного века, а оказалось, что курган принадлежит населению, которое жило здесь в III тысячелетии до нашей эры», - сообщила сотрудник Института археологии РАН Оксана Халяпина.
Так же археологи впервые обнаружили в Крыму захоронение, сделанное на месте массовой казни, предположительно, времен Золотой Орды. Было обнаружено два рва, которые буквально забиты костями обезглавленных людей - всего более 70 останков, со следами отрубов... Все без черепов, хаотично сброшенные. Это жертвы массовой казни пленных.
С начала 2017 года общая площадь раскопок составила более 50 гектаров. Были обнаружены курганы, остатки построек, относящиеся к каменному и бронзовому векам, античному периоду и к раннему средневековью.
7 декабря 1769 года В России учрежден орден Георгия Победоносца.
Императрица Екатерина II, спустя год после начала русско-турецкой войны, 7 декабря 1769 года учредила «Военный орден Святого великомученика и Победоносца Георгия». В тот же день, как автор Указа о создании новой награды, царица возложила на себя знаки первого ордена Святого Георгия 1-й степени. Впервые в России орден был разделен на 4 степени и предназначался для награждения сугубо за отличие в военных подвигах.
В 1807 году был учрежден «Знак отличия военного ордена» для нижних чинов, причисленных к ордену Святого Георгия. Знак отличия - серебряный крест позднее приобрел неофициальное название «солдатского Георгия». Количество награждений одного человека знаком отличия не ограничивалось. Офицеры не награждались орденом, но могли носить этот знак, если получили его до производства в офицерский чин.
До революции «Георгий» высшей категории вручался лишь 25 раз. Первым кавалером после Екатерины II стал в 1770 году граф Румянцев-Задунайский «за одержанную над неприятелем 21 июля 1770 года под Кагулом победу». Последним кавалером стал в 1877 году великий князь Николай Николаевич Старший «за овладение 28-го Ноября 1877 года твердынями Плевны и пленение армии Османа-Паши».
Часть звезд пришлась на долю глав государств - союзников России в войне с Наполеоном - и главнокомандующих их армиями. Из 25 кавалеров 1-й степени только несколько человек стали полными кавалерами ордена Святого Георгия, награждёнными всеми 4-мя степенями: генерал-фельдмаршал Михаил Голенищев-Кутузов-Смоленский, генерал-фельдмаршал Михаил Барклай-де-Толли, генерал-фельдмаршал Иван Паскевич-Эриванский, князь Варшавский и генерал-фельдмаршал Иван Дибич-Забалканский.
В 1917 году вместе с остальными «признаками» царской России орден Святого Георгия был упразднен советской властью.
7 декабря 1916 года Родилась Екатерина Буданова - советский летчик-истребитель, Герой России.
Екатерина Васильевна Буданова родилась в деревне Коноплянка Смоленской губернии 7 декабря 1916 года. После окончания школы Катя уехала в Москву, где работала на заводе и училась в аэроклубе, после окончания которого работала лётчиком-инструктором.
С началом Великой Отечественной войны Буданова была направлена в Саратов переучиваться на Як-1, а после завершения обучения - в женский авиаполк, прикрывавший Саратов.
В сентябре 1942 года Екатерина была направлена в 437 авиационный истребительный полк, воевавший под Сталинградом. Здесь она провела немало успешных боевых вылетов и воздушных боев. В этом полку Буданова познакомилась с Лидией Литвяк. Они стали лучшими подругами и в дальнейшем всегда служили вместе.
Екатерина Буданова была первой женщиной-пилотом, которая была назначена в группу «свободных охотников». На счету Будановой 11 сбитых лично ею самолетов, в том числе самолёт-разведчик «Фокке-Вульф» Fw 189, который считался самой трудной добычей. Среди женщин-истребителей с ней могла сравниться только её боевая подруга Лиля Литвяк.
Высокая, худощавая Буданова носила мужскую стрижку и в летной форме мало отличалась от парня. Характер у нее был бойкий и задорный. Рассказывая о своих подвигах, Катерина Буданова утверждала, что в бою ей было совсем не страшно. Преследование противника разжигало в ней такой азарт, что летчица забывала, о том, что её саму могут сбить.
В день пилоты производили по 5-6 боевых вылетов. Почти каждый из них заканчивался боем. Но тяжелее всего было ждать этого вылета. Готовность №1 предполагала ждать команды о вылете во всей экипировке даже в жару и постоянно быть начеку. Буданова никогда ни на что не жаловалась, не нуждалась в поблажках и работала наравне с лучшими асами.
Она не раз одерживала победу в условиях неравного боя. Немецкие самолеты сами по себе были совершеннее наших, и их становилось всё больше и больше. В одной из таких неравных схваток она и погибла.
Возвращаясь с задания по прикрытию штурмовиков 19 июля 1943 года, Буданова была атакована тремя вражескими самолетами Me-109. Ей удалось сбить один из истребителей, но и её машина сильно пострадала. Ей удалось посадить самолет в поле. Подоспевшие местные жители вытащили её из кабины, но было уже поздно, Екатерина Буданова скончалась от полученных ранений.
За мужество и героизм, проявленные во время Великой Отечественной войны, Указом президента Российской Федерации в октябре 1993 года Екатерине Будановой посмертно присвоено звание Героя России.
7 декабря 1941 года Японская атака на Пёрл-Харбор.
26 ноября 1941 года ударное соединение японского императорского флота под командованием вице-адмирала Тюити Нагумо по приказу командующего флота Исороку Ямамото покинуло базу в заливе Хитокаппу на острове Итуруп и направилось к Пёрл-Харбору. Японское соединение включало шесть авианосцев: «Акаги», «Кага», «Хирю», «Сорю», «Сёкаку» и «Дзуйкаку», на которых размещался 414 самолётов, в том числе истребители, торпедоносцы и пикирующие бомбардировщики. Эскорт авианосцев составляли 2 линкора, 2 тяжёлых и 1 лёгкий крейсер и 9 эсминцев. В операции против Оаху также участвовали 6 подводных лодок, доставивших к месту атаки карликовые подводные лодки и позже патрулирующих вокруг Гавайских островов.
Целью нападения на Пёрл-Харбор являлась нейтрализация тихоокеанского флота США для того, чтобы обеспечить свободу действий японской армии и флота в юго-восточной Азии. Этой цели не удалось достичь, так как современные типы судов тихоокеанского флота — авианосцы и подводные лодки — не пострадали. Из находившихся на стоянке в Пёрл-Харборе 8 американских линкоров, в основном устаревших, времен первой мировой войны, были безвозвратно потеряны «Аризона» и «Оклахома». «Пенсильвания» и «Мэриленд» получили незначительные повреждения и вернулись в строй в конце месяца. «Теннесси» и «Невада» получили более серьезные повреждения и были отремонтированы к февралю и октябрю 1942 года соответственно. «Калифорния» и «Западная Вирджиния» были восстановлены только к 1944 году.
Утром 7 декабря самолёты с японских авианосцев нанесли удары по аэродромам на острове Оаху и по кораблям, стоявшим на якоре в гавани Пёрл-Харбор. Момент для нападения был выбран самый удобный — это было воскресенье, часть команд и личного состава батарей береговой обороны были в увольнительных. Из 32 батарей береговой обороны только 8 открыли огонь по нападавшим, из них 4 были быстро подавлены. В результате нападения было потоплено 2 линкора и еще 3 сели на грунт от полученных повреждений. Еще 3 линейных корабля получили повреждения, 2 эсминца, 1 минный заградитель, 3 лёгких крейсера и 1 эсминец также получили повреждения. Потери американской авиации составили 188 самолётов уничтоженными, ещё 159 были тяжело повреждены. 2403 американца были убиты и 1178 были ранены. Японцы потеряли 29 самолётов, ещё 74 было повреждено. Были потеряны вследствие различных причин 5 сверхмалых подводных лодок. Потери в людях составили 64 человека погибшими. Ещё один — лейтенант Кадзуо Сакамаки — был взят в плен. Его прибило к берегу после того, как его сверхмалая подводная лодка наскочила на риф.
В тот же день США объявили войну Японии, тем самым вступив в войну. Из-за нападения, в особенности из-за его характера, общественное мнение в Америке резко изменилось с изоляционистской позиции в середине 1930-х годов до прямого участия в военных действиях. 8 декабря 1941 года Президент США Франклин Рузвельт выступил на объединённом заседании обеих палат Конгресса. Президент потребовал с 7 декабря, «дня, который войдёт в историю как символ позора», объявить войну Японии. Конгресс принял соответствующую резолюцию.
8 декабря 1390 года Мартинес разослал всем священникам епархии приказ закрыть синагоги во вверенных им приходах.
В 1390 году с интервалом в два месяца умерли Хуан I и архиепископ Баррозо. Новому королю Энрике III было всего 11 лет. Страной правил Регентский совет во главе с матерью короля Элеонорой. По ее настоянию Ферран Мартинес получил пост генерального викария. При этом должность архиепископа Севильи оставалась вакантной.
8 декабря 1390 года Мартинес разослал всем священникам епархии приказ закрыть синагоги во вверенных им приходах, изъять полностью меноры и свитки Торы, и отправить их в Севилью. 15 декабря 1390 года севильские евреи подали королю коллективную жалобу на действия церковных властей. Юный король приказал прекратить преследования, восстановить синагоги и вернуть иудеям их имущество. Но реальная власть принадлежала королеве Элеоноре. С ее одобрения нападения продолжились.
15 марта 1391 года толпа погромщиков двинулась в еврейскому кварталу Севильи. Было убито несколько евреев, но массовую резню удалось предотвратить благодаря вмешательству севильского альгвасила Альваро Пересе де Гусмана и алькальдов Руя Переса Эскивеля и Фернандо Арриаса де Куадроса, которые вывели отряды севильских идальго, на защиту худерии. Дворянам удалось рассеять толпу. Двое главных смутьянов были приговорены к порке.
Но 6 июня массы людей, вооруженных кинжалами и дубинами, ворвались в еврейский квартал и убили около 4000 человек. В севильскую худерию вели двое ворот: Маттеос Гаго и Пуэрто де ла Карна. Оба входа были заблокированы, чтобы не дать несчастным скрыться в христианских кварталах. Мужчин, женщин и детей безжалостно убивали собственных домах, синагогах и на улицах. Еврейские дома были разграблены и подожжены. Уцелевшие евреи приняли христианство. Много женщин и детей продали в рабство в Гранаду.
Расследование беспорядков, проведенное после восстания, показало участие в погромах многих представителей ремесленных цехов. В результате за уничтожение худерии на Севилью королем в 1396 году был наложен настолько высокий штраф, что еще в течение десяти лет город выплачивал его королевской казне. Ферран Мартинес был в 1396 году заключён в тюрьму, но вскоре освобождён. Перед смертью он завещал всё своё имущество больнице Святой Марии. В народе почитался как святой.
Из Севильи погромы перекинулись на другие города долины Гвадалквивира: Кордову, Андухар, Хаэн, Убеду, Баэсу.
16 июня начался антисемитский бунт в Кордове. Основное число погромщиков составляли ремесленники и слуги из благородных домов. Убийства продолжались три дня, и закончились только с уничтожением квартала. Немногим десяткам евреев удалось спастись, приняв католичество. На Кордову также впоследствии был наложен штраф в пользу казны. Кордовская синагога стала приютом для умалишенных, а после была перестроена в часовню в честь святых Криспина и Криспиана.
18 июня произошел разгром еврейского квартала в Толедо, откуда погромы распространились на Мадрид, Куэнку, Сьюдад-Реал и Эскалону.
В конце XIV века Толедо был городом со значительным иудейским населением, жившим тут с времен Римской Испании. Здесь существовало десять синагог, пять центров изучения Торы и Талмуда. Среди них выделялась Большая синагога, здание в стиле мудехар, построенное в 1180 году, главная синагога Испании.
Бунт начался в ночь на 18 июня 1391 года, продолжался два дня и имел такие же катастрофические последствия как в Севилье и Кордове. Среди погибших были известные раввины. Еврейские религиозные учреждения потеряли свое значение. Здание Большой синагоги было передано ордену Калатрава и было освящено как церковь Санта Мария ла Бланка.
В феврале 1398 года король приказал алькальду Хуану Альфонсо и главному казначею Хуану Родригесу де Вильярреаль выявить виновных в восстании. По результатам следствия были наложены штрафы общей суммой более 30000 дублонов. Погром 1391 года имел тяжелые экономические последствия для Толедо. А более всего пострадали доходы католической церкви, которая имела значительные бенефиции в толедской худерии.
12 августа произошли антисемитские бунты в Бургосе и Логроньо.
В Арагоне погромы начались 9 июля 1391 года в Валенсии, где по свидетельству некоторых источников неистовствовал будущий святой отец Винсент Феррер, чьим девизом было: "Крещение или смерть!" Вслед за Валенсией разгрому подверглись еврейские общины Ориуэллы, Альсиры и Хативы, Майорки, Барселоны, Лериды и Барбастро.
5 августа в Барселоне в день Санто-Доминго, было убито около трехсот евреев и разгромлено пять синагог.
Результатом погромов 1391 года стало исчезновение многих еврейских общин Испании, таких как севильская и бургосская. Двести тысяч иудеев приняли христианство, тем самым была заложена проблема "новых христиан", что впоследствии привело к восстанию Педро Сармьенто, "бунту обращенных" в Толедо, введению инквизиции и, в итоге, изгнанию евреев из Испании.
Некоторое число иудеев покинуло Кастилию сразу после погромов 1391 года и эмигрировало в Португалию и Северную Африку.
8 декабря 1542 года Родилась Мария Стюарт - королева Шотландии (1542-1567).
Мария I Стюарт (англ. Mary I Stuart) родилась 8 декабря 1542 года во дворце Линлитгоу в Лотиане. Через несколько дней умер её отец, и она стала королевой Шотландии. На шестом году жизни Мария была увезена во Францию. Воспитывалась при французском дворе. В 15 лет вышла замуж за 14-летнего Франциска, который через два года стал королём Франции – а она, соответственно, королевой и этой страны. И была ею год, до смерти супруга; после чего вернулась в Шотландию 18-летней вдовой.
В 22 года выходит замуж за 19-летнего Генри Дарнлея; у них рождается сын – будущий король Англии и Шотландии Иаков VI (Яков VI). Вскоре в ее жизни появляется Джеймс Хепберн, граф Босуэльский (Босуэл), который становится фаворитом, любовником королевы, а потом её третьим мужем – для чего ему пришлось уничтожить предыдущего. Произошло это, как доказано, с её согласия. За что королева была свергнута шотландскими лордами и заперта в замке на острове в 1567 году.
Босуэл бежал, но был арестован (через 10 лет он умрет в заключении). А Мария Стюарт бежит из-под стражи и добирается до Англии, чем ставит в трудное положение королеву Елизавету, свою двоюродную тётку. С одной стороны, родная кровь, с другой, именно поэтому, Мария Стюарт – её соперница, заявлявшая претензии на английский престол.
Есть ещё и противоречия религиозного характера: Мария Стюарт убеждённая католичка, а в Англии господствует протестантство. Её фактически задерживают. Выносится постановление, что Мария Стюарт пребудет «в почётном затворе», пока не очистится от обвинений в её адрес. Втайне обещают её отпустить, если она отречётся от шотландского престола. Она отвечает: «Чем согласиться, я предпочту умереть, но и последние слова мои будут словами королевы Шотландской».
Она находилась под арестом 18 лет, пытаясь найти поддержку во Франции и в Испании, организовать заговор, вела тайную переписку – которая была прекрасно известна английскому сыску и Елизавете. Наконец, они дождались письма, где затворница дала согласие на убийство английской королевы заговорщиками; преступный умысел налицо.
Заговорщики были казнены, а вскоре и сама Мария Стюарт – в возрасте 44 лет она была обезглавлена в замке Фотерингей (Англия) 8 февраля 1587 года. Сначала королева была похоронена в соборе Питерборо, а в 1612 году по приказу ее сына Якова, который взошел на английский престол после смерти Елизаветы I, останки Марии Стюарт были перезахоронены в Вестминстерском аббатстве.
8 декабря 1802 года Родился Александр Одоевский - русский князь, декабрист, поэт, писатель.
Александр Иванович Одоевский родился (26 ноября) 8 декабря 1802 года в Санкт-Петербурге. Он принадлежал к старинному роду удельных князей Черниговских. С юных лет Саша проявлял интерес к литературе. Согласно обычаям тех лет, он получил домашнее образование, а в 1815 году был записан на гражданскую службу в Кабинет его величества в качестве канцеляриста.
В этот период он знакомится со своими кузенами – Владимиром Одоевским, в будущем – писателем и мыслителем, и Александром Грибоедовым, который впоследствии станет выдающимся дипломатом, поэтом и драматургом. В те годы они разделяли литературные взгляды Александра Бестужева и Кондратия Рылеева, стремясь к противостоянию сентиментально-меланхолическим тенденциям.
Во время службы в лейб-гвардии Конного полка Одоевского приняли в Северное общество декабристов. Примкнув к его радикальной части, он принял участие в восстании декабристов. После событий, развернувшихся в декабре 1825 года на Сенатской площади, Александра Одоевского поместили в Петропавловскую крепость.
Вплоть до 1837 года он отбывал каторгу, будучи сосланным в Сибирь. Позже, в соответствии с приказом царя, его отправили в действующую армию на Кавказ в качестве рядового. Находясь в Нижегородском драгунском полку, он сблизился с выдающимся русским поэтом Михаилом Лермонтовым, а также литератором и революционером Николаем Огаревым. Они высоко ценили ум, образованность и благородство Одоевского.
До нашего времени дошли лишь те стихи, которые Одоевский создал после восстания декабристов. Среди них наиболее известными стали стихотворения «Струн вещих пламенные звуки…», поэма «Василько» и «Старица-пророчица», а также ряд других. Перу Одоевского также принадлежат знакомые многим строки: «Из искры возгорится пламя…».
Скончался Александр Иванович Одоевский (15) 27 августа 1839 года в форте Лазаревский (ныне – район города Сочи), заразившись малярией. В память литератора были названы улицы в Москве и Петербурге, а также других российских городах.
8 декабря 1832 года Официально открылась Императорская Военная академия.
В городе Санкт-Петербург, 8 декабря 1832 года официально открылась Императорская Военная академия. Торжественное мероприятие прошло в день Святого Георгия Победоносца, в присутствии императора Николая I, по чьему велению ее и создали. Сейчас она носит название «Военная академия Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации» и является старейшим учебным заведением страны в системе высшего военного образования.
Императорская военная академия предназначалась для образования офицеров к службе Генерального штаба и «вящего распространения военных познаний». С момента своего открытия она сразу же заняла центральное место в системе военного образования России. С 1855 года учебное заведение стало именоваться Николаевской академией Генерального штаба, обучение в которой в русской армии приравнивалось к особому отличию и считалось почетным.
С 1832 по 1918 годы в ее стенах было подготовлено 4532 офицера. Выпускники академии ярко проявили себя как на поприще военной службы, так и в государственной деятельности. Это великие полководцы, военачальники и прославленные учёные России - Милютин, Пржевальский, Скобелев, Куропаткин, Шапошников и другие.
Ученые и преподаватели дореволюционной академии внесли большой вклад в развитие теории и практики военного строительства, разработку уставов, наставлений, военно-теоретических и исторических трудов. Благодаря их усилиям и научным исследованиям российская военная наука прошла этапы становления и получила широкое признание в России и за ее пределами.
В 1918 году Академия прекратила свое существование и была воссоздана в 1936 году уже в Москве, перед ней была поставлена задача - готовить квалифицированных командиров для несения службы Генерального штаба в органах высшего командования. Также академия стала центром научно-методических работ в области военной стратегии и оперативного искусства.
Сегодня Военная академия Генерального штаба ВС России является главным высшим военно-учебным заведением страны и ведущим центром научных исследований в области обороны и обеспечения военной безопасности государства, военного строительства, применения ВС России, военного и государственного управления.
Академия продолжает готовить кадры для российской армии и для армий других стран. Для обучения в академии традиционно отбираются лучшие офицеры военных округов, флотов и центральных органов военного управления.
Наталья Гончарова (Пушкина-Ланская) русская аристократка, супруга великого русского поэта А.С. Пушкина
8 сентября 1812 — 8 декабря 1863
Наталья Николаевна Гончарова родилась (27 августа) 8 сентября 1812 года в поместье Кариан Тамбовской губернии. Ее детство и юность прошли в Москве и фамильных поместьях. Наташа с детства отличалась редкой красотой, скромностью и естественностью. Она получила прекрасное домашнее образование. Вывозить в свет её начали очень рано, и девушка всегда была окружена мужским вниманием.
Впервые с А.С. Пушкиным Гончарова встретилась на одном из балов в Москве зимой 1829 года. 16-летняя красавица сразу же поразила сердце и воображение знаменитого поэта. Вскоре Пушкин сделал ей предложение, но история сватовства тянулась почти два года. Матушка Натальи была наслышана о его «неблагонадежности», но поэт сумел добиться согласия матери Гончаровой. Зато в этот период им был создан целый цикл блистательных стихотворений, посвященных невесте.
В феврале 1831 года в Москве в Храме Вознесения Александр Пушкин и Наталья Гончарова обвенчались. Приехав в скором времени с мужем в Петербург, а затем в Царское Село, Наталья произвела впечатление в светском обществе Петербурга и блистала на балах. Но также она была и заботливой женой, разбирающейся в делах своего мужа. Она интересовалась его сочинениями, творческими планами, задумками и всячески помогала ему, выполняя редакционные поручения поэта, давая разъяснения цензурному комитету.
Пушкин был счастлив в семейной жизни. Конечно, были тревоги, заботы о деньгах, которых постоянно не хватало, но в семье царили радость и любовь. Это можно прочесть в его письмах к жене, которую он боготворил и всегда восторгался ее умом и душевною добротой. За шесть лет семейной жизни в любви и самой нежной привязанности Наталья родила четверых детей (Марию, Александра, Григория и Наталью).
Но в 1835 году супруга поэта была вовлечена в интригу о её предполагаемой связи с корнетом Дантесом, что привело в 1837 году к дуэли между ним и её мужем, на которой Пушкин был серьезно ранен и вскоре скончался. После смерти мужа, которую Наталья переживала очень тяжело, она вместе с детьми и старшей сестрой уехала в Полотняный Завод. В деревне на попечении брата и матери она прожила два года, продолжая поддерживать отношения с семьей Пушкина и его друзьями. В Михайловском она поставила первый памятник на могиле великого поэта.
В 1839 году Наталья вернулась в Петербург, но отказалась от великосветской жизни, предпочитая домашнюю жизнь в окружении многочисленной родни и друзей. Лишь в 1843 году, впервые после долгого затворничества, вдова поэта посетила театр, где была замечена царской четой, и ей вновь пришлось появляться при дворе.
Тогда же Наталья познакомилась с генералом П.Ланским, который был однополчанином ее брата. Сначала он бывал у Пушкиной просто, как у приятной знакомой, но вскоре сделал ей предложение, и их свадьба состоялась в июле 1844 года в Стрельне. Прежде он женат не был и детей Пушкина принял как родных. В новой семье родилось еще три дочери. Наталья никогда не забывала поэта, и к этому ее чувству Ланской относился с большим тактом и уважением.
Но, несмотря на заботу и любовь семьи, которыми Наталья Николаевна была окружена, пережитые страдания расшатали ее здоровье. У нее часто болело сердце, она страдала легочными заболеваниями. Не помогло и лечение за границей. Осенью 1863 года во время поездки в Москву (на крестины внука) она простудилась и по возвращении домой слегла с тяжелым воспалением легких, после которого уже не оправилась.
Умерла Наталья Николаевна Пушкина-Ланская (26 ноября) 8 декабря 1863 года в Петербурге. Ее прах был погребен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.
8 декабря 1933 года Родился Лев Борисов - советский и российский актер театра и кино, Народный артист России.
Лев Иванович Борисов родился 8 декабря 1933 года в городе Плёс Ивановской области. Уже в школе он участвовал в театральной самодеятельности. Младший брат известного актера Олега Борисова, Лев также решил стать актером. Хотя семья была против такого решения, он все же уехал в Москву, где поступил в театральное училище имени Б.В. Щукина.
После окончания училища в 1956 году Борисов был приглашен А. Гончаровым в театр Киноактера, где проработал четыре года. Затем в 1960-1974 годах он был актером Театра драмы на Спартаковской, играл на сцене Областного театра имени А.Н. Островского (1974-1981), а следующие семь лет посвятил Московскому драматическому театру имени К.С. Станиславского.
С 1987 года Лев Иванович — актер Московского Театра-центра имени М.Н. Ермоловой. На сцене этого театра он сыграл множество ролей, среди которых работы в спектаклях: «По соседству мы живем», «Дом, где разбиваются сердца», «Бесноватая», «Мария Стюарт», «Царь Максимилиан», «Суббота, воскресенье, понедельник» и многие другие. В последние годы актер также играл в антрепризе «Чужая жена и муж под кроватью».
В кино Борисов дебютировал еще в 1954 году в картине Т. Лукашевич «Аттестат зрелости». Затем были роли в таких легендарных фильмах, как «Высота» (1957), «Военная тайна» (1958), «Баллада о солдате» (1959), «Судьба человека» (1959), «Ровесник века» (1960) и других.
В 1960-х годах он практически ушел из кинематографа, в связи с занятостью в театре и постоянными гастролями по стране. Вновь много сниматься актер начал с конца 1970-х годов. Среди его работ последующих лет – роли в фильмах: «12 стульев» (1976), «Вас ожидает гражданка Никанорова» (1978), «И снова Анискин» (1978), «Особо важное задание» (1979), «Похождения графа Невзорова» (1982), «Демидовы» (1983), «Визит к Минотавру» (1987), «Смиренное кладбище» (1989), «Ширли-мырли» (1995), «Барханов и его телохранитель» (1996) и многие другие.
Со своим братом Олегом Борисовым в одном фильме Лев Иванович снялся лишь однажды — в 1987 году в фильме «Садовник».
Несмотря на огромное количество киноработ, настоящая слава и известность пришли к актеру после роли в детективно-криминальном сериале «Бандитский Петербург» (2000-2003). В последующие годы он продолжил активно сниматься и в других телесериалах: «Штрафбат», «Атаман», «Савва», «Батюшка»…, а также и в художественных фильмах — «Конференция маньяков» (2002), «Весьегонская волчица» (2004) и других.
Борисов играл в кино самые разные роли в картинах всевозможных жанров — драмах, комедиях, боевиках, мелодрамах, приключенческих лентах. Созданные им персонажи всегда привлекают своей глубиной, яркостью исполнения и точностью характеристик. Всего на его счету около ста киноролей.
Народный артист и Заслуженный артист России, Лев Иванович является лауреатом кинофестиваля молодых кинематографистов киностудии «Мосфильм» и кинофестиваля «Созвездие».
Борисов дважды был женат. Со своей первой женой, от которой у него дочь Таня, он развелся. Вторая его жена, Мария Александровна, с которой они были постоянно вместе (только в кадре он без жены). Их общая дочь Надежда — тоже актриса.
Несмотря на популярность и востребованность актера в кино, в последние годы большую часть времени он по прежнему уделял театру. Блестящее актерское мастерство и бесценный опыт позволяли Борисову в любой своей работе сочетать высокое интеллектуальное начало с удивительной простотой исполнения, каждая его роль — это законченный образ, а каждый выход на сцену – всегда подарок зрителям. Его работы в театре и кино вошли в золотой фонд отечественного искусства.
Скончался замечательный актер Лев Иванович Борисов 15 ноября 2011 года в Москве после тяжелой болезни.
8 декабря 1943 года Родился Джим Моррисон - поэт и певец, лидер и вокалист группы The Doors.
Джима Моррисона считают одним из самых харизматичных фронтменов в истории рок-музыки. Он был известен как своим баритоном, так и своеобразностью собственного сценического образа, саморазрушительным стилем жизни и своим поэтическим творчеством. Журнал Rolling Stone включил его в список 100 величайших певцов всех времён.
Джим Моррисон (англ. Jim Morrison, полное имя — Джеймс Дуглас Моррисон, англ. James Douglas Morrison) родился 8 декабря 1943 года. В нём была смешана шотландская и ирландская кровь.
В январе 1964 года Моррисон поступил в UCLA на факультет кинематографии, где за время обучения снял два фильма.
Окончив UCLA, Моррисон вёл богемный образ жизни. Вскоре он организовал группу The Doors. Название группы было взято из заголовка книги «Двери Восприятия» Олдоса Хаксли (ссылка на «открытие дверей восприятия» через употребление психоделиков). Употребление галлюциногенов, в частности LSD, оказало непосредственное влияние на творчество Моррисона и Doors: мистицизм и шаманизм стали частью сценического образа. В саунде группы отсутствовал бас, упор был сделан на гипнотические органные и оригинальные гитарные партии.
Однако популярности The Doors во многом способствовала уникальная харизматичная личность и глубокая лирика Джима Моррисона. Моррисон был чрезвычайно эрудированным человеком, увлекался философией Ницше, культурой американских индейцев, поэзией европейских символистов и многим другим.
3 июля 1971 года в Париже прошло сообщение о том, что Моррисон скончался.
Существует масса версий того, как именно и по какой причине он погиб. В его свидетельстве о смерти упоминается об астме и сердечном приступе, многие журналисты говорили о передозировке наркотиков, а фанаты были уверены, что их кумира убили.
Но ни одна из этих версий не объяснила, почему его похоронили в закрытом гробу, да ещё и не сообщив ничего ни семье, ни группе. Ещё больше вопросов вызвало место, где он похоронен.
Кладбище Пер-Лашез стало последним пристанищем для многих великих людей, но как туда попал Моррисон, которого во Франции никто даже на улицах не узнавал? Все эти вопросы так по сей день и остаются неразрешенными, тем более что подруга Моррисона, Памела Курсон, единственная, кто мог хоть что-то прояснить, погибла через три года.
Но есть и ещё одна версия, согласно которой Джим не погиб, а просто исчез. И кто-то считает, что она самая правдивая из всех.
9 декабря 1519 года Прибыл первый корабль с сокровищами из Мексики.
Его прибытие вызвало колоссальную сенсацию. Для сопровождения сокровищ Кортес прислал с мексиканского побережья четырех причудливо одетых тотонаков, а в золотой сокровищнице были колокольчики и драгоценные камни, серьги и украшения изящнейшей работы, украшения из перьев, вставленные в драгоценные камни; были даже «книги, которыми пользуются индейцы».
Но более всего потрясло очевидцев золотое колесо два метра в диаметре, толщиной в «четыре реала» – ацтекский календарь из цельного золота со странными узорами, выбитыми на манер чеканки. Из дошедших до нас документов можно представить, какое волнение испытали те, кто впервые увидел эти сокровища.
Они так потрясли Карла I Испанского, что он взял их с собой в Гент, на свою родину, дабы поразить своих вассалов этой демонстрацией нового испанского богатства. Альбрехт Дюрер, повидавший эти мексиканские сокровища в Брюсселе, писал о них в своем дневнике:
Я никогда доселе не видел ничего, что так порадовало бы мое сердце… Дюрер происходил из семьи ювелиров, и ему были известны приемы этого ремесла; будучи выдающимся представителем Ренессанса, он повидал в Европе много предметов искусства.
Я видел вещи, привезенные королю из новой золотой земли…солнце целиком из золота, шириной целый фатом; а также луну полностью из серебра, столь же большую… а еще две комнаты, полные всевозможным оружием, доспехами и прочим чудесным вооружением, которое прекраснее всякого чуда…вещи эти столь драгоценны, что оцениваются в 100 000 гульденов. Я видел среди них такие поразительные художественные изделия, что удивился мастерству этого народа в тех далеких странах. Воистину я не могу подобрать слов для описания вещей, виденных мною… Итальянский гуманист Пьетро Мартире д’Ангьера не мог остановиться, говоря о двух книгах «из тех, что в ходу у индейцев». Он был «охвачен изумлением», ибо для него эти «книги» являлись более важным показателем уровня новой цивилизации, нежели золото.
Индейцы золотой страны пишут книги, – указывал он в письмах к другим гуманистам, анализируя своеобразие книг и иероглифов, – которые почти напоминают древнеегипетские… среди изображений людей и животных есть цари и знатные люди… так что можно предположить, будто они сообщают о свершениях друг друга… К сожалению, пока ученый люд вел споры о цивилизации ацтеков, размышляя о ее происхождении, она уже шла к своей гибели и уничтожению. Новые тысячи ацтекских изделий из золота, присланные испанскому королю в качестве его доли добычи, были переплавлены, а из них были отчеканены монеты в уплату огромных долгов Карла I, порожденных европейскими войнами. Предметы ацтекской культуры погибли в период Конкисты.
В ходе взятия Теночтитлана ацтекская столица была полностью разрушена. «Один из красивейших городов мира», – писал Кортес, и его глаза затуманивали притворные слезы. В конце концов то, что осталось от памятников ацтекской архитектуры, было разобрано победителями на постройку церквей и особняков, а то, что не уничтожил человек, было разрушено безжалостным временем.
9 декабря 1687 года Королём Венгрии становится Иосиф I.
Иосиф I — римский король с 23 января 1690 года, император Священной Римской империи с 5 мая 1705 года, король Чехии с 5 мая 1705 года, король Венгрии с 9 декабря 1687 года, эрцгерцог Австрийский из династии Габсбургов.
Иосиф воспитывался под руководством герцога Дитриха Отто фон Сальма, изучил несколько языков. В 1687 году получил венгерскую корону, а после смерти отца 5 мая 1705 года вступил на престол и был коронован.
Энергично продолжил начатую его отцом войну за испанское наследство против Франции. Благодаря победам Евгения Савойского и английского военачальника герцога Мальборо ему удалось выгнать французов из Италии и Нидерландов и перейти к наступлению. Чтобы освободить себе руки для борьбы на Западе, Иосиф в 1707 году заключил договор с королём Карлом XII Шведским, который на пути из Польши в Саксонию прошёл через Силезию.
По Альтранштедтскому миру Иосиф дал силезским протестантам свободу вероисповедания и возвратил им большую часть отнятых иезуитами церквей. В то же время он вынудил папу признать его брата Карла испанским королём. В 1708 он объявил опалу на курфюрстов баварского и кельнского, за отношения с Францией, но его желание соединить Баварию с Австрией встретило сильное противодействие как немецких, так и иных государств.
Венгерское восстание Ференца Ракоци Иосиф успешно подавил. Он был образованным и умным правителем, терпимым к иноверцам, один из наиболее энергичных среди немецких Габсбургов. При нём Австрия достигла большого значения в Европе. Финансовое управление он улучшил при помощи Гундакера фон Штаремберга; им также приняты были меры для облегчения положения крепостных крестьян.
9 декабря 1834 года (190 лет назад) Прошел премьерный показ оперы Михаила Глинки «Жизнь за Царя».
Премьера первой классической национальной русской оперы «Жизнь за царя», основанной на предании об Иване Сусанине, состоялась 9 декабря 1834 года на сцене Большого театра в Санкт-Петербурге. В произведении Михаил Иванович сумел возвысить до трагедии народный напев. Идею произведения композитору подсказал Жуковский. Вскоре после постановки композитора назначили капельмейстером придворной певческой капеллы, которой руководил в течение двух лет.
9 декабря 1842 года Родился Петр Кропоткин - русский анархист, географ, историк.
Петр Алексеевич Кропоткин родился (27 ноября) 9 декабря 1842 года в Москве, в дворянской семье. Его отец был генералом. Мальчик окончил Московскую гимназию и Пажеский корпус. В 1862 году в звании офицера Кропоткин добровольно идет в армию и служит в Сибири, в Амурском казачьем войске.
По службе Петру приходится много разъезжать по Восточной Сибири, он собирает много географических и этнографических материалов. Свои наблюдения Кропоткин публикует в виде заметок в газетах «Русский вестник», «Московские ведомости», «Записки для чтения».
Кропоткин принимал участие в подготовке проекта тюремной реформы и быстро разочаровался в существующей системе. В 1867 году Петр Кропоткин увольняется с военной службы и переезжает с семьей в Петербург. Здесь он принялся за учебу на физико-математическом факультете Санкт-Петербургского Императорского университета и одновременно начал работать в Министерстве внутренних дел, в отделе статистики.
Кропоткин продолжил обрабатывать свои географические материалы. За свой отчет, посвященный Олёкминско-Витемской экспедиции, получил золотую медаль и стал членом Русского географического общества.
Своим главным вкладом в науку Кропоткин называл создание атласа горной Азии. В 1872 году географ едет в Европу и вступает в Юрскую федерацию Первого Интернационала. Вернувшись в Россию, Кропоткин одновременно с географической деятельностью начинает заниматься политикой, посещает кружок Большого общества пропаганды, ведет революционную агитацию.
Блестящие заслуги Кропоткина в области науки не спасли его от ареста за принадлежность к революционерам. Впрочем, в заключении ему создали условия для работы. Здесь он написал свою книгу «Исследования о ледниковом периоде». Через два года Кропоткин бежал из тюрьмы и из страны.
До самой революции 1917 года он прожил в Европе. Сначала – в Швейцарии, не переставая активно трудиться на политическом поприще: принимал участие в конгрессах и собраниях европейских анархистов. В 1879 году анархист начал издавать газету на французском языке – «Бунтовщик».
В 1881 году Кропоткина выгоняют из Швейцарии, и он вынужден поселиться во Франции, где был арестован после взрыва в Лионе. Суд приговорил бунтовщика к пятилетнему сроку, но, отсидев около половины, он вышел на свободу. После этого Кропоткин с семьей уехал в Англию.
После революции 1917 года Кропоткин вернулся в Россию. Он ответил отказом на предложение Керенского стать министром, отказался и от всех предложенных ему привилегий.
Пожилой анархист Петр Алексеевич Кропоткин поселился в Дмитрове, где и умер 8 февраля 1921 года.
9 декабря 1941 года Красная Армия освободила город Елец от немецких захватчиков.
Бойцы Красной армии, 9 декабря 1941 года освободили город Елец от гитлеровских войск. Елецкая наступательная операция осуществлялась Красной Армией в ходе Великой Отечественной войны войсками правого крыла Юго-Западного фронта в ходе контрнаступления под Москвой. Цель операции - окружить и уничтожить группировку противника в районе города Ельца, в дальнейшем нанести удар в тыл войскам 2-й немецкой танковой армии.
В результате Елецкой операции войска правого крыла Юго-Западного фронта, продвинувшись на 80-100 километров, ликвидировали елецкий выступ, окружили и уничтожили более 2 дивизий, нанесли серьезное поражение 2-й немецкой армии. Они отвлекли на себя часть сил 2-й танковой армии, оказав этим существенную помощь войскам левого крыла Западного фронта, выполнявшим главную задачу.
Характерная особенность Елецкой операции - подготовка ее в ограниченные сроки. Она осуществлялась в относительно высоких темпах, в трудных условиях зимы. Противник продолжал натиск на 13-ю армию и оборонявшуюся севернее 3-ю армию генерала Крейзера. Южнее, в направлении на Касторное, 9-й танковой и 16-й моторизованной дивизиям врага не удалось продвинуться вперед. Военный совет Юго-Западного фронта решил разгромить немецкую елецкую группировку, что улучшило бы положение и на соседнем Западном фронте.
В тылу 13-й армии в районе Тербуны из резервов фронта срочно создавалась конно-механизированная группа войск генерал-лейтенанта Костенко: 5-й кавалерийский корпус, 1-я гвардейская стрелковая дивизия, 129-я танковая и 34-я мотострелковая бригады.
Контрнаступление против 2-й полевой армии немцев началось на северном фланге 13-й армии действиями подвижной группы войск генерала Москаленко, которая оттянула часть сил вражеской группировки. С рубежа города Ефремова врага атаковали соединения 3-й армии генерала Крейзера. Главный же удар нанесли войска Костенко. Для немецкого командования появление 7 декабря этой группы войск было полной неожиданностью.
Пятый кавалерийский корпус и 1-я гвардейская стрелковая дивизия прорывались во фланг и тыл вражеской группировки в общем направлении на Елец и западнее, 34-я мотострелковая бригада была брошена на Ливны для глубокого охвата противника. В то же время 13-я армия наступала на юго-запад. Все это грозило полным окружением немецкой группировки. В боях в районе города Ельца были полностью разгромлены две пехотные дивизии противника.