26 февраля 1712 г. Указом Петра I основан Тульский оружейный завод.
Тульский оружейный завод — предприятие оборонной промышленности в Туле. Старейший оружейный завод России. Легендарное оборонное предприятие страны, одно из самых известных оружейных предприятий не только в России, но и далеко за её пределами. Является наиболее значимым и известным производителем оружия в мире. Входит в состав холдинговой компании «НПО „Высокоточные комплексы“» госкорпорации «Ростех».
В 1595 году по указу царя Фёдора Иоановича в Тулу, по их просьбе, были переселены 30 семей дедиловских кузнецов самопальщиков, которые уже умели делать огнестрельное оружие (самопалы), называвшиеся тогда самопальными мастерами. Для них на правом берегу р. Упы учредили кузнечную слободу и поставили оружейный двор, куда они сдавали изготовленное оружие и покупали необходимые материалы. Они были обязаны поставлять в казну пищали, за что им были даны по обельной грамоте особые права. Число оружейников постепенно росло, и они стали образовывать отдельные оружейные общины и цеха, выделывающие то или другое оружие либо отдельные части его.
В 1632 году голландский купец Андреас Винниус, получив от царя Михаила Фёдоровича жалованную грамоту, основал близ Тулы железоделательный завод для изготовления ядер и пушек. Вскоре, в 1652 году, также около Тулы, у деревни Ченцово голландцами Акемой и Марселиусом был выстроен другой завод — для изготовления разного оружия. Строители этих заводов выписали из-за границы литейщиков, молотобойцев, оружейников и других специалистов в количестве до 600 человек. За право построить заводы Винниус, Акема и Марселиус обязались обучать заводскому делу коренных русских мастеровых, в числе их и тульских оружейников.
Сословие тульских оружейников в 1700 году насчитывало уже более 1 000 человек. Оружейники изготовляли оружие, частью у себя на дому, частью в небольших мастерских, которые организованы были отдельными цехами оружейников. Помимо оружейного дела они занимались и другими мастерствами, таким путем и возникли в Туле известные самоварные, скобяные и другие фабрики.
В 1695 году русским кузнецом Никитой Демидовым был основан частный оружейный завод. В 1705 году был устроен первый «Казенный оружейный двор», где собрано было для работы до 800 человек оружейных мастеров.
В 1712 году именным указом Петра I была основана казенная оружейная фабрика, которая и стала основанием современного тульского оружейного завода. Фабрика начала работу в 1714 году. В 1720 году на заводе работало уже до 1200 оружейников.
Первоначально ТОЗ производил исключительно военное оружие для нужд Российской армии. Уже в 1720 году количество выпущенных здесь ружей достигло 22 тысяч.
В 1812 году во время Отечественной войны правительство обязало тульских оружейников сдавать 13 000 ружей ежемесячно, из коих 7000 должен был сдавать завод, 3000 — вольные мастера и 3000 — переделанных и ремонтированных старых.
С 1875 года, сразу после окончания с золотой медалью Михайловской артиллерийской академии, на Тульском оружейном заводе начал работать Сергей Иванович Мосин. В 1880 году он был назначен начальником инструментальной мастерской. В 1891 году был утверждён образец винтовки, основу которой разработал Мосин. В 1892 году на Тульском оружейном заводе началось производство винтовки Мосина. Массовое производство началось в 1893 году. В 1907 году на заводе было налажено производство пулемёта Максим.
По указу императора Александра II от 13 сентября 1875 года Тульскому оружейному завод присвоено наименование — «Императорский Тульский оружейный завод Главного артиллерийского управления». 28 февраля 1912 года в ознаменование 200-летнего юбилея Императорского Тульского оружейного завода ему присвоено наименование «Тульский Императора Петра Великого оружейный завод».
26 февраля 1832 г. Николай I отменил конституцию Царства Польского.
В 1829 году Николай I торжественно короновался польским королем в Варшаве и скрепил присягой своё обязательство исполнять конституцию, но поданную петицию об отмене добавочной статьи к конституции оставил без ответа. Сейм был созван только в 1830 году. Проект упразднения гражданского брака вновь был отвергнут почти единогласно, несмотря на ясную волю императора. Оппозиция подала правительству ряд петиций: об ослаблении стеснений цензуры, об отмене добавочной статьи, об освобождении из-под ареста вожака оппозиции. Такой образ действий сейма сильно разгневал государя.
В 1830—1831 годах произошло восстание, которое произвело глубокие перемены. Значительное количество политически активных поляков было выслано из Царства Польского и расселено в губерниях Российской империи. Обширная власть вместе с титулом князя Варшавского и постом наместника была вручена графу Паскевичу. В помощь ему учреждено было временное правительство, состоявшее из четырёх департаментов: юстиции, финансов, внутренних дел и полиции, просвещения и исповеданий. Полномочия временного правительства прекратились с обнародованием Органического статута (26 февраля 1832 года), упразднившего коронование императоров польскими королями, особое польское войско и сейм и объявившего Царство Польское органической частью Российской империи. Сохранённый административный совет представлял государю кандидатов на духовные и гражданские должности. Государственный совет составлял бюджет и рассматривал пререкания, возникавшие между административными и судебными инстанциями, и привлекал к ответственности чиновников за должностные преступления.
Были учреждены три комиссии — для заведования:
внутренними делами и делами просвещения судом финансами Вместо сейма проектировалось учреждение собрания провинциальных чинов с совещательным голосом. Законодательная власть принадлежала безраздельно государю Императору.
Органический статут не был приведён в исполнение. Собрание провинциальных чинов, как и шляхетские и гминные собрания, остались только в проекте. Воеводства преобразованы в губернии (1837 год), Государственный совет упразднён (1841 год). В делопроизводство административного совета и канцелярии наместника введён русский язык, с разрешением пользоваться французским для тех, кто не владел русским. Конфискованные имения польской шляхты были пожалованы русским; высшие государственные должности в крае были замещаемы русскими. В 1832 году польская валюта злотый была заменена российским рублём, на смену метрической введена российская имперская система мер. Также в этом году была заложена Александровская цитадель в Варшаве. Император приезжал осматривать эти крепости, но Варшаву посетил только в 1835 году.
26 февраля 1959 г. В Ивдельском районе Свердловской области обнаружена палатка пропавшей тургруппы Дятлова.
Гибель тургруппы Дятлова — событие, случившееся предположительно в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года на Северном Урале, на перевале, названном впоследствии именем Дятлова, когда при не выясненных до конца обстоятельствах погибла группа из 9 туристов, возглавляемая Игорем Дятловым.
Несмотря на то, что гибель отдельных туристов и целых туристических групп — явление не уникальное: только в лыжных походах с 1975 по 2004 год погибло не менее 111 человек, гибель тургруппы Дятлова продолжает привлекать внимание исследователей, журналистов, политиков — вплоть до освещения событий более чем 50-летней давности на центральных телеканалах России.
Поисковые работы начались с уточнения маршрута, по которому отправилась группа Дятлова. Выяснилось, что маршрутную книжку Дятлов в спортклуб УПИ не сдавал, и никто точно не знает, какой маршрут выбрали туристы. Благодаря Римме Колеватовой, сестре пропавшего Александра Колеватова, маршрут был восстановлен и передан преподавателю военной кафедры УПИ полковнику Георгию Семёновичу Ортюкову. 19 февраля он отправился в Ивдель для организации там штаба поисковых работ. 20 февраля в Ивдель выехал председатель спортклуба УПИ Лев Гордо с опытным туристом, недавно вернувшимся из похода на Северный Урал, членом бюро турсекции УПИ Юрием Блиновым, которые провели на следующий день авиаразведку района поисков.
24 февраля, в ходе опроса охотников-манси, выяснилось, что есть «свежие» остатки стоянки какой-то туристской группы в долине реки Ауспии. Штаб поисков полагал, что это следы группы Дятлова и двигалась она к Отортену не через верховья истоков Лозьвы (из чего исходили при начале поисков), а по долине реки Ауспии, правого притока Лозьвы. В итоге, группа Слобцова с Лозьвы повернула на юг, поднялась на невысокий разделительный отрог и по короткому пути 25 февраля вышла через тайгу в верховье Ауспии. Здесь на её левом берегу спасатели обнаружили еле заметный лыжный след, сильно заметённый снегом, местами исчезающий. По данному следу провели разведку в нескольких направлениях: вниз и вверх по Ауспии и в сторону вершины Холатчахль. Борис Слобцов, его напарник Михаил Шаравин и охотник Иван Пашин выдвинулись в сторону перевала, через который лежал путь на Отортен. Вскоре, неожиданно для себя, они вышли к туристской палатке, которая находилась на склоне горы Холатчахль, примерно в 300 метрах от вершины. Палатка оказалась пустой и с разрезанной стенкой. Найденные в ней вещи и документы свидетельствовали — это была палатка тургруппы Дятлова.
Немного позже, при участии профессиональных туристов, установлено, что палатка была поставлена по всем туристским и альпинистским правилам.
Вечером 25 февраля к группе Слобцова присоединилась группа охотников-манси, шедших с низовьев Ауспии, вместе с радистом Е. Неволиным, который передал радиограмму в штаб о нахождении палатки. С 26 февраля в район поисков начали стягивать все группы, которые были задействованы на спасательных работах. Кроме того, к поисковикам присоединились прокурор Ивдельского района Василий Иванович Темпалов и молодой корреспондент свердловской газеты «На смену!» Юрий Яровой.
26 февраля, спускаясь по предполагаемым следам туристов, уходящим от палатки, в полутора километрах вниз от неё, в месте, где уже начинался лес, возле крупного кедра, Коптелов и Шаравин обнаружили тела Юрия Дорошенко и Юрия Кривонищенко. Они лежали на некотором расстоянии друг от друга рядом с остатками небольшого костра, который ушёл в снег. Спасателей поразило то, что оба тела были раздеты до нижнего белья. Дорошенко лежал на животе. Под ним — разломанный на части сук дерева, на который, видимо, он упал. Кривонищенко лежал на спине. Вокруг тел были разбросаны всякие мелкие вещи. При этом было зафиксировано: у Дорошенко обожжена стопа и волосы на правом виске, у Кривонищенко — ожог левой голени 31×10 см и ожог левой ступни 10×4 см. На самом кедре, на высоте 4-5 метров, были обломаны ветки, часть из них лежали вокруг тел. По наблюдениям поисковика С. Н. Согрина, в районе кедра «было не два человека, а больше, так как проделана титаническая работа по заготовке дров, лапника. Об этом свидетельствует большое количество зарезов на стволах деревьев, сломанные ветки и ёлочки».
Практически одновременно с ними в 300 метрах от кедра вверх по склону в направлении палатки охотниками-манси было найдено тело Игоря Дятлова. Он был слегка занесён снегом, полулежал на спине, головой в сторону палатки, приобняв рукой ствол берёзки. На Дятлове были лыжные брюки, кальсоны, свитер, ковбойка, меховая безрукавка. На правой ноге — носок шерстяной, на левой — хлопчатобумажный. На лице был ледяной нарост, означавший, что перед смертью он дышал в снег.
Вечером того же дня, примерно в 330 метрах от Дятлова, выше по склону, под слоем плотного снега в 10 см с помощью поисковой собаки было обнаружено тело Зины Колмогоровой. Она была тепло одета, но без обуви. На лице были признаки кровотечения из носа.
26 февраля 1990 года Начался вывод Советских войск из Чехословакии.
В Москве по итогам переговоров 26 февраля 1990 года подписано Соглашение между СССР и Чехословацкой Социалистической Республикой, ЧССР, о выводе советских войск с территории Чехословакии. Соглашение вступило в силу с момента подписания. Согласно документу, вывод войск начался в день подписания соглашения и был проведен в три этапа до июня 1991 года.
Временный ввод войск СССР, Народной Республики Болгарии, Венгерской Народной Республики, Германской Демократической Республики и Польской Народной Республики на территорию ЧССР был осуществлен в 1968 году в соответствии с тогдашним пониманием руководством Советского Союза и других стран-участниц сущности интернациональной помощи.
Он осуществлялся с целью «отстоять дело социализма» в ЧССР, предотвратить утрату Коммунистической партией Чехословакии властных полномочий, возможный выход страны из социалистического содружества и Организации Варшавского Договора.
Начало политическому противостоянию между чехословацким руководством и лидерами стран социалистического содружества положил январский 1968 года пленум ЦК Коммунистической партии Чехословакии, избравший на пост первого секретаря ЦК КПЧ Александра Дубчека. В апреле 1968 года была принята программа действий КПЧ, представлявшая собой концепцию широких политических и экономических реформ в стране.
Вводу войск в Чехословакию предшествовали многочисленные попытки политического диалога в ходе межпартийных встреч руководства КПСС и КПЧ, взаимных визитов правительственных делегаций, многосторонних встреч лидеров ЧССР и социалистических стран. После проведения военной операции «Дунай» был положен конец «пражской весне», состоялось подписание московских соглашений, что определило военное присутствие СССР в Чехословакии до 1991 года.
Во второй половине 1980-х годов начался процесс переосмысления чехословацких событий 1968 года. В «Заявлении руководителей Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши и Советского Союза» от 4 декабря 1989 года и в «Заявлении Советского правительства» от 5 декабря 1989 года решение о вводе союзных войск в Чехословакию было признано ошибочным как необоснованное вмешательство во внутренние дела суверенного государства.
Соглашение о полном выводе из Чехословакии советских войск было подписано в Москве 26 февраля 1990 года. Согласно документу, вывод войск предусматривалось провести в три этапа: первый этап - 26 февраля 1990 года - 31 мая 1990 года, второй этап - 1 июня 1990 года - 31 декабря 1990 года, третий этап - 1 января 1991 года - 30 июня 1991 года.
Вывод начался в день подписания соглашения. Последний эшелон отправился из Миловиц 19 июня 1991 года. Уже 21 июня он пересек государственную границу СССР. Последний командующий ЦГВ - генерал-полковник Эдуард Воробьев покинул ЧССР 27 июня 1991 года.
Российско-чешский и российско-словацкий договоры о дружественных отношениях и сотрудничестве, подписанные 26 августа 1993 года в Праге и Братиславе, зафиксировали стремление сторон окончательно подвести черту под отношениями прошлого.
26 февраля 1992 г. Ходжалинская резня в Нагорном Карабахе.
Ходжалинская резня — массовое убийство жителей азербайджанского города Ходжалы армянскими вооружёнными формированиями, которое в ряде источников характеризуется как самое крупное и жестокое кровопролитие за время Карабахской войны. В азербайджанских источниках эти события именуются Ходжалинской трагедией или Ходжалинским геноцидом, который представляется азербайджанской стороной как часть более общего 200-летнего геноцида азербайджанцев.
В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооружённые формирования, при участии некоторых военнослужащих 366-го полка Объединённых сил СНГ, дислоцированного в Степанакерте (как предполагается, действовавших без приказа командования), заняли город Ходжалы. Во время штурма и после него были ранены, погибли и пропали без вести сотни мирных жителей.
Как позднее рассказывал глава исполнительной власти Ходжалы Эльман Мамедов, 25 февраля в 20:30 поступило сообщение, что танки и БМП противника занимают боевые позиции вокруг города. Около 23 часов ночи начался обстрел Ходжалы из тяжёлых артиллерийских орудий. Вступление армянских пехотных отрядов в город происходило от 1 часа ночи до 4 часов утра. Последний очаг сопротивления защитников Ходжалы был подавлен к 7 часам утра.
Маркар и Сета Мелконян, брат и супруга Монте Мелконяна, который с начала февраля 1992 года был одним из руководителей армянских вооружённых отрядов в Карабахе, в своей книге «My Brother’s Road: An American’s Fateful Journey to Armenia» (2005 г.) также указывают на то, что наступление на Ходжалы было предпринято в годовщину событий в Сумгаите и могло рассматриваться как своего рода акт возмездия.
По свидетельству выживших жителей Ходжалы, во время штурма они пытались укрыться в подвалах жилых зданий и начали покидать город примерно в три часа ночи, откликнувшись на призывы со стороны сил самообороны. В ходе штурма Ходжалы были убиты 7 армян, ещё 20 получили ранения. По другой информации армянской стороны, они потеряли до 10-12 человек убитыми. Что касается потерь среди защитников города, то согласно армянскому информагентству «Про-Армения», в бою у Ходжалы погибли от 30 до 40 азербайджанских солдат, свыше 100 были взяты в плен.
По сообщению правозащитной организации «Мемориал», «в результате обстрела города неустановленное количество мирных жителей погибло на территории Ходжалы во время штурма. Армянская сторона практически отказалась предоставить информацию о количестве погибших таким образом людей».
Как сообщает «Мемориал», «большой поток жителей устремился из города вдоль русла реки. В некоторых группах беженцев находились вооружённые люди из гарнизона города. Эти беженцы, идущие по „свободному коридору“, на территории, примыкающей к Агдамскому району Азербайджана, были обстреляны, в результате чего много людей погибло. Оставшиеся в живых беженцы рассеялись. Бегущие натыкались на армянские заставы и подвергались обстрелам. Часть беженцев всё же сумела пройти в Агдам; часть, в основном женщины и дети, замёрзла во время скитаний по горам; часть, по показаниям прошедших в Агдам, была пленена у сел Пирджамал и Нахичеваник. Есть показания уже обменянных жителей Ходжалы, что некоторое количество плененных было расстреляно».
27 февраля 1425 года Скончался Василий I, великий князь московский (1389-1425).
Василий I, старший сын Дмитрия Донского и отец Великого князя московского Василия II Темного, родился 30 декабря 1371 года.
За годы своего правления он сделал много для объединения русских земель — присоединил к Московскому Великому княжеству Нижний Новгород, Муром, Вологду и земли Коми. Боролся с Великим княжеством Литовским и Золотой Ордой.
В 1390 году Василий Дмитриевич женился на дочери Витовта Кейстутовича (впоследствии великого князя литовского) — Софье. Он познакомился с ней в Литве, когда в 1386 году бежал из Орды от Тохтамыша и был задержан Витовтом. С условием, что Василий женится на его дочери, Витовт освободил его. Свое обещание Василий выполнил.
Он мало, а часто и совсем не делился доходами с Ордой и считал себя независимым. Хотя ханские послы и набегали к Москве за данями, но в ответ получали бедные дары. Из чего ханы делали вывод, что Великое Московское княжество оскудело и ослабело.
В княжение Василия I россияне начали именоваться вместо прозвищ по фамилиям; стали выходить из употребления древние славянские имена; прославлялись иконописцы: Семен Черный, старец Прохор, монах Рублев.
Князь Василий I умер 27 февраля 1425 года в Москве, был погребен в Московском Архангельском соборе.
27 февраля 1598 года Земский собор избрал русским царем Бориса Годунова.
В Москве Земский собор, после тщетных попыток назначить Правящей Царицей Ирину, вдову умершего царя Федора Иоанновича, 27 февраля 1598 года, учитывая в том числе и рекомендацию самой Ирины, избрал Царем Русским ее брата, шурина Федора Иоанновича, Бориса Годунова, и принес ему присягу на верность. Прекратилась Московская ветвь Царей династии Рюриковичей.
Путь к трону для Годунова был нелегким. В удельном городе Угличе подрастал наследник престола Дмитрий, сын седьмой жены Ивана Грозного. Но в мае 1591 года царевич при невыясненных обстоятельствах погиб. Летопись обвиняет в убийстве Бориса Годунова, ведь Дмитрий был прямым наследником престола и мешал Борису в продвижении к нему.
Зимой 1598 года Федор Иоаннович умер, и мужская линия Московской ветви династии Рюриковичей пресеклась. В 1598 году 27 февраля Земский собор избрал царем Бориса Годунова, шурина Федора Иоанновича, и принес ему присягу на верность, а в сентябре Борис венчался на царство. Царствование Бориса ознаменовалось начавшимся сближением России с Западом. Не было прежде на Руси государя, который столь благоволил бы к иностранцам, как Годунов. Он стал приглашать иноземцев на службу.
Царствование Бориса начиналось успешно. Однако вскоре начались беды. Непогода привела к неурожаю, в стране начался голод, продолжавшийся три года. Цена хлеба увеличилась в 100 раз. Стремясь помочь голодающим, Борис не жалел средств, широко раздавая беднякам деньги. Но хлеб дорожал, а деньги теряли цену.
Борис приказал открыть для голодающих царские амбары. Однако их запасов не хватало на всех голодных. Появились случаи людоедства. Люди начинали думать, что это - кара Божья. Возникало убеждение, что царствование Бориса не благословляется Богом, потому что оно беззаконно, достигнуто неправдой и не может кончиться добром.
Повстанческое движение охватило около 20 уездов центральной России и юга страны. Восставшие объединялись в крупные отряды, которые продвигались к Москве. Против них Борис Годунов направил войско. В сентябре 1603 года в ожесточенном сражении под Москвой повстанцы были разбиты.
По стране стали ходить слухи, что царевич Дмитрий жив. В начале 1604 года было перехвачено письмо одного иноземца из Нарвы, в котором объявлялось, что у казаков находится чудом спасшийся Дмитрий, и Московскую землю скоро постигнут большие несчастья. Осенью 1604 года Лжедмитрий I с горсткой поляков и казаков двинулся на Москву. Даже проклятия московского патриарха не остудили народного воодушевления. В январе 1605 года правительственные войска разбили самозванца.
Ситуация для Годунова также осложнялась из-за состояния его здоровья. Уже с 1599 года появляются упоминания о его болезнях. А в апреле 1605 года он скоропостижно скончался. Ходили слухи, что Годунов в припадке отчаяния отравился. Версия о естественной смерти более вероятна. Похоронили его в Архангельском соборе Кремля.
27 февраля 1943 года Подвиг Александра Матросова при штурме дзота.
Свой подвиг Александр Матвеевич Матросов совершил 27 февраля 1943 года, когда батальон пошел в атаку на опорный пункт недалеко от деревни Чернушки Псковской области. Выходя из леса на опушку, наши солдаты попали под пулеметный огонь, который велся из трех немецких дзотов, прикрывавших подступы к деревне. На уничтожение огневых точек противника были отправлены штурмовые группы по 2 человека.
Две точки были подавлены быстро, а третьему пулеметчику удавалось довольно долго простреливать всю лощину, расположенную перед деревней. В очередной попытке заставить пулемет замолчать, в сторону врага направились рядовые Александр Матросов и Петр Огурцов. Когда Огурцов получил ранение, Матросов решил довести дело до конца самостоятельно, бросил на дзот две гранаты, и тот затих.
Но вскоре нацисты вновь открыли огонь по советским бойцам. Тогда Александр Матросов резко бросился к амбразуре пулемета и закрыл ее своим телом. Этот подвиг стоил ему жизни, благодаря этому, батальон смог перейти в атаку и выполнить свою боевую задачу.
Красноармеец Матросов Александр Матвеевич 19 июня 1943 года посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.
27 февраля 2002 года Учрежден орден «За Морские Заслуги».
Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина от 27 февраля 2002 года учреждена государственная награда Российской Федерации - орден «За морские заслуги». Орденом «За морские заслуги» награждаются граждане за заслуги в области изучения, освоения и использования Мирового океана в интересах обороноспособности страны, обеспечения ее национальной безопасности, социально-экономического и культурного развития, а также за большой вклад в укрепление морского потенциала России.
Орден «За морские заслуги» носится на левой стороне груди и при наличии других орденов Российской Федерации располагается после ордена «За военные заслуги».
Знак ордена «За морские заслуги» из серебра с эмалью. Он представляет собой четырехконечный крест с усеченными лучеобразными краями и накладными перекрещивающимися морскими якорями. На центральном медальоне, по кругу на голубой эмали, - венок из лавровых ветвей и надпись: «За морские заслуги». В центре медальона - рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации. Расстояние между концами креста - 40 мм, диаметр медальона - 16 мм.
На оборотной стороне знака - номер ордена. Знак ордена при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой белого цвета с тремя продольными полосками голубого цвета по центру. Ширина ленты - 24 мм, ширина голубых полосок - 2 мм, расстояние между ними - 3 мм. В настоящее время орденом «За морские заслуги» награждены более 60 человек.
28 февраля 1690 года Родился Алексей Петрович, царевич, наследник российского престола, старший сын царя Петра I.
Алексей Петрович родился (18) 28 февраля 1690 года в подмосковной царской резиденции – селе Преображенском. Он сын Петра I от первого брака с Евдокией Лопухиной.
Алексей воспитывался в среде, враждебной Петру. Духовенство и бояре, окружавшие его, настраивали царевича против отца. Петр же угрожал Алексею лишить его наследства и заточить в монастырь, если он не порвет со своим окружением.
В 1716 году Алексей, боясь гнева отца, бежал за границу – сначала в Вену, потом в Неаполь. Угрозами и обещаниями Петр вернул сына в Россию, заставил отречься от престола. В обмен на отречение и признание вины Петр дал сыну слово не наказывать его за бегство.
Но отречение не помогло, и желание Алексея уйти в сторону от политических бурь не сбылось. Петр велел провести следствие по делу сына. Алексей простодушно рассказал обо всем, что знал и замышлял. Многих лиц из окружения Алексея пытали и казнили. Не избежал пыток и царевич. В июне 1718 года он был посажен в Петропавловскую крепость, где вскоре его подвергли пыткам.
Под пытками, в которых, по некоторым источникам, принимал участие и сам царь, Алексей признался в замысле свергнуть власть Петра, поднять по всей стране восстание, поскольку народ, по его мнению, стоял за старые верования и обычаи, против отцовских реформ. Правда, некоторые историки считают, что часть показаний могла быть фальсифицирована допрашивавшими лицами в угоду царю. К тому же, как свидетельствуют современники, Алексей в это время уже страдал психическим расстройством.
Развязка была короткой. (24 июня) 5 июля Алексея снова пытали, и в этот же день верховный суд приговорил царевича к смертной казни.
(26 июня) 7 июля 1718 года, как записано в книгах канцелярии гарнизона Петропавловской крепости Санкт-Петербурга, Алексей Петрович преставился. Петр I опубликовал официальное извещение, где говорилось, что, выслушав смертный приговор, царевич пришел в ужас, потребовал к себе отца, просил у него прощения и скончался по-христиански – в полном раскаянии от содеянного.
Мнения об истинной причине смерти Алексея расходятся. Одни историки считают, что он умер от пережитых волнений, другие приходят к мысли, что царевич был задушен по прямому указанию Петра, чтобы избежать публичной казни.
На другой день была годовщина Полтавской битвы, и Петр устроил празднование – сытно пировал, веселился.
Хоронили Алексея (30 июня) 11 июля. Петр I присутствовал на похоронах вместе с женой, мачехой царевича. Траура не было.
28 февраля 1732 года В Петербурге открылся первый кадетский корпус.
В России кадетский корпус впервые был основан 28 февраля 1732 года по инициативе генерал-фельдмаршала Христофора Миниха: он представил на утверждение императрице Анне Иоанновне план устройства первого военно-учебного заведения в России «Корпуса кадет». Все учащиеся кадетского корпуса носили военную форму и проходили строевое обучение.
Кадетский корпус - военно-учебное заведение с полным пансионом для подготовки молодежи к военной карьере. Раньше по окончании полного курса воспитанники принимались не только в военные училища, но и в высшие школы без экзаменов.
Историческими корнями кадетские корпуса уходят в 1653 год. Именно тогда в Пруссии великий курфюрст создал школу для несения детьми дворян воинской службы. Позже в 1715 году королем Фридрихом Вильгельмом I была сформирована рота кадет, шефом которой был назначен будущий полководец четырехлетний Фридрих Великий.
Был создан кадетский корпус и в России, 28 февраля 1732 года императрица Анна Иоанновна утвердила представленный генерал-фельдмаршалом Минихом план устройства «Корпуса кадет». Ученики Кадетского корпуса проходили строевое обучение. Для них была учреждена военная форма. Первенство приема принадлежало детям дворян, офицеров, чиновников.
В 1825 году был образован первый казачий кадетский корпус - Оренбургский Неплюевский. Годом реорганизации военно-учебных заведений стал 1743 год. Основанная в 1701 году Петром I Школа математических и навигацких искусств была переименована в Морской корпус. Миниховский кадетский корпус переименовали в Сухопутный шляхетный кадетский корпус. В 1848 году Войсковое казачье училище было преобразовано в Омский казачий кадетский корпус.
В 1882 году прошла большая реформа военно-учебных заведений. Местные военные гимназии были переименованы в кадетские корпуса, школа гвардейских подпрапорщиков была преобразована в кадетский корпус. В Новочеркасске и Оренбурге появились свои кадетские школы. В начале 20 века в связи с увеличением населения на окраинах империи были основаны кадетские корпуса в Ташкенте и Хабаровске.
Вскоре после Октябрьской революции 1917 года кадетские корпуса были упразднены. До 1925 года продолжали действовать в эмиграции Морской корпус Бизерта и Хабаровский корпус Шанхай. В советское время действовали Суворовские и Нахимовские училища, продолжившие традицию дореволюционных кадетских корпусов. Их филиалы были открыты в нескольких городах. В настоящее время в России кадетское образование возрождается. Помимо Суворовских и Нахимовских училищ действуют и другие кадетские корпуса, школы, классы и так далее.
28 февраля 1825 г. Конвенция о разграничении владений России и Англии в Северной Америке.
Англо-русская конвенция 1825 года — конвенция между Россией и Великобританией о разграничении их владений в Северной Америке.
Условия соглашения:
Устанавливалась пограничная черта, отделяющая владения Британии, граница проходила по хребту Скалистых гор, западные склоны которых находились в области русских владений, а восточные — британских. Разграничительная конвенция, наряду с территориально-пограничными вопросами, включала, как это было и в других британских международно-правовых актах с Россией, и вопросы чисто экономические: Определялись правила русско-английской торговли в Северной Америке. Устанавливались правила судоходства у русско-американского побережья, в русских территориальных водах для английских судов, получавших такие же льготы, как и русские судовладельцы. Определялись правила рыбных промыслов для русских и британских подданных в русских прибрежных районах Аляски и североамериканского Западного побережья, в водах русских колоний и на Алеутах.
29 февраля 1696 года 324 года назад император Петр I приехал в Воронеж строить флот Спуск галеры «Принципиум» в Воронеже 3 апреля 1696 года
29 февраля 1696 года состоялся визит русского императора Петра I Алексеевича Романова в Воронеж. К тому времени город уже утратил значение сторожевой крепости и был обычным населенным пунктом. Однако в Москве (столицу перенесли в Санкт-Петербург только через несколько лет) понимали выгодное географическое положение Воронежа. В итоге Петр решил начать строить именно здесь первый русский флот. Для этого император и приехал 324 года назад в наш город.
Пробыл в Воронеже Петр I до мая. За то время царь развернул у нас бурную деятельностью. На реке было построено 17 верфей, где начали строиться парусники. Император лично не гнушался участвовать в корабельных работах, коим он до этого обучился в Голландии. Суда строили приглашенные иностранные специалисты. Они даже дали толчок к тому, что в городе возникла Немецкая слобода.
Воронеж в конце XVII - начале XVIII веков (гравюра голландского путешественника Корнелиса де Брюйна)
В итоге в Воронеже уже через год на воду спустили 10 кораблей, 2 галеры, 2 небольших судна и 4 парусные лодки. Все они участвовали в Керченском походе. Корабль «Крепость» в сопровождении русской эскадры под командованием Петра I двинулся до Константинополя. Корабли прошли от Воронежа до Керчи, а дальше взяли курс на столицу Османской империи. Там между странами был заключен мир на 13 лет. Источник: https://bloknot-voronezh.ru/news/324-goda-nazad-imperator-petr-i-priekhal-v-voronezh-1195758
В целом о 29 февраля ! Наступивший 2024 год является високосным, а такой год с давних времен имеет дурную славу. Считается, что год, в котором есть один лишний день, обязательно будет тяжелым и полным невзгод. Народные поверья говорят, что в это время не стоит выходить замуж, затевать строительство дома и рожать детей. Откуда эти домыслы? Надо ли верить приметам? И как всем нам прожить этот год без потерь и неудач?
«Сколько дней в году?» - спрашивал главный герой известного фильма «Тот самый Мюнхгаузен». И тут же отвечал: «365! Точно? Нет, не точно. В нормальном году 365 дней 6 часов и еще 3 секунды». На самом деле Мюнхгаузен ошибался, говоря о трех секундах, но вопрос о том, как уместить 365 суток в один оборот нашей планеты вокруг Солнца, занимает человечество уже более 2000 лет. Ведь именно из-за лишних секунд, минут и часов и появился еще один день в календаре.
Вместо зимы было бы лето День 29 февраля подарил человечеству император Гай Юлий Цезарь. Римские астрономы заметили, что полный виток вокруг Солнца Земля совершает не за 365 дней, а за 365 дней 5 часов 48 минут 46 секунд. Чтобы упростить счет, «лишние» часы, минуты и секунды решили объединить в один дополнительный день, который будет появляться в календаре один раз в четыре года. Таким образом, введение 29 февраля компенсирует расхождение между нашим календарем и тропическим календарем – отрезком времени, за который Солнце завершает один цикл смены времен года. Без этого сезоны поползли бы назад по календарю, смещаясь за 100 лет на 24-25 дней. В результате всего за четыре века декабрь из первого зимнего месяца стал бы последним летним.
Нелюбимый год. Почему его боятся? До сих пор многие с опаской относятся к високосному году. Во многих странах високосный год долгое время ассоциировался с неудачами. Например, во Франции такие годы называли неплодородными, а в Италии опасались заводить детей - якобы год может привести к гибели матери или ребенка во время родов. В високосные годы и правда произошло большое количество катастроф и бедствий. Впрочем, не больше, чем в другие годы.
Что происходило в високосные годы:
- в 1908 году на Землю упал Тунгусский метеорит;
- в 1912-м затонул «Титаник»;
- в 1976-м в Китае произошло Таншаньское землетрясение, жертвами которого стали почти 250 тысяч человек;
- в 1992 году начался период, который многие помнят как «лихие 90-е»;
- 2004 год обозначил свою високосную «славу» терактами в метро Москвы, авиакатастрофами со смертницами на борту, захватом боевиками школы в Беслане;
- в 2008 году начались война в Южной Осетии и всемирный финансовый кризис;
- в 2016 году в Сочи произошло крушение самолета Минобороны Ту-154, погибли 92 человека,
- в 2020 году началась пандемия коронавируса.
Но если мы возьмем в целом статистику катастроф и историю катаклизмов, то выяснится, что високосный год был виноват далеко не всегда. Начало Второй мировой войны – 1939-й, начало Великой Отечественной – 1941-й, кровавый 1937-й тоже не високосный. Трагедия на Чернобыльской АЭС – 1986 год. В 2002 году произошел теракт на Дубровке во время мюзикла «Норд-ост», было 130 погибших. В 2011-м – теракт в московском аэропорту Домодедово, 37 жертв, 130 раненых. Это все не в високосные годы. Так что по части бедствий високосные годы ничем особенным не выделяются. Более того, на високосные годы пришлось немало радостных событий. Вспомним хотя бы Олимпиаду-80, которая прошла гладко и вспоминается до сих пор как ярчайшее событие времен СССР. В 1984 году женщина-космонавт Светлана Савицкая, не побоявшись суеверий, вышла в открытый космос. В 2000 году закончилась Вторая чеченская война, в 2008-м запустили большой адронный коллайдер (и при этом планета осталась целой), в 2012-м не состоялся очередной конец света.
День рождения только раз… в четыре года Единственное неудобство от 29 февраля испытывают люди, родившиеся в этот день. Зато у них есть выбор! Те, кто не любит отмечать дни рождения, могут с чистой совестью этого не делать три года подряд, а те, кому нравится, имеют возможность выбирать, когда праздновать – 28 февраля или 1 марта. Кстати, считается, что людей, родившихся в високосный год, ждет необыкновенная, исключительная судьба. Заметим опять-таки, что статистика этого не подтверждает. И все же именно в високосный год родились композиторы Михаил Глинка, Джоакино Россини, Иоганн Штраус, Гленн Миллер, писатели Лев Толстой, Иван Гончаров, Федор Абрамов, актеры Мел Гибсон, Том Хэнкс, папа Римский Павел Третий.
Высота 776: 29 февраля 2000 года 90 псковских десантников вступили в бой с двумя тысячами боевиков!
Бой у высоты 776 – эпизод Второй чеченской войны, в ходе которого 29 февраля — 1 марта 2000 года 6-я рота 2-го батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (Псковской) под командованием подполковника М. Н. Евтюхина вступила в бой со значительно превосходящим по численности отрядом боевиков.
В ходе боя погибли 84 Российских военнослужащих (в живых остались только 6 человек). При этом потери боевиков составили от 400 до 500 человек. Бой на высоте 776 — одно из самых кровопролитных сражений Российской армии в новейшей истории. Десантники 6-й роты псковского десанта двое суток отбивали атаки двух с половиной тысяч боевиков и не дали бандитам продвинуться вперёд, несмотря на предложения договориться.
"Занять высоту, закрепиться"
Приказ, полученный 28 февраля 2000 года из штаба армии, был коротким: занять высоту Исты-Корд и перекрыть возможные пути отхода незаконным вооружённым формированиям. Бандитов Российская армия в приграничных районах уничтожала всё быстрее, поэтому другого выхода, кроме бегства через Аргунское ущелье, для боевиков не было. Добраться до Исты-Корда оказалось сложнее, чем предполагали в штабе: десантники решили для начала закрепиться на высоте 776 — ровно посередине горного хребта. С крутого склона любое движение просматривалось на несколько сотен метров вперёд — любой вооружённый человек был как на ладони. В тот же день группа из 90 десантников была на месте, и бойцы начали оборудовать позиции. 29 февраля уже группа разведки спустилась для оценки обстановки. Практически у подножия горы четверо дозорных неожиданно наткнулись на группу боевиков. Принимать решение было некогда, завязался бой. В тот же момент рота понесла первые потери — боевиков оказалось в пять раз больше, и шквальным огнём был смертельно ранен командир десантников, майор Сергей Молодов.
Его назначили командовать ротой всего за месяц до трагических событий. Отпускать командира в первый боевой выход не хотел более опытный офицер Марк Евтюхин. Чтобы всё прошло спокойно, он договаривается с командованием и выходит вместе со своими сослуживцами в боевой выход. Почти сразу после смерти Молодова он принимает командование ротой на себя. Вечная память героям 🙏
4 марта 1803 года (221 год назад) Александр I утвердил Устав училища корабельной архитектуры.
Император Александр I утвердил первый Устав училища корабельной архитектуры 4 марта 1803 года. Главный курс корабельной архитектуры преподавали известные кораблестроители Илья Разумов и Иван Курепанов, а курс лесоводства русский ученый Зябловский. На протяжении двадцати пяти лет преподавателем российской грамматики, логики и риторики в училище работал русский писатель Петр Соколов.
4 марта 1818 г. В Москве открыт бронзовый памятник Кузьме Минину и князю Пожарскому.
Памятник Минину и Пожарскому — скульптурная группа из латуни и меди, созданная Иваном Мартосом; расположена перед Собором Василия Блаженного на Красной площади.
Посвящён Кузьме Минину и князю Дмитрию Михайловичу Пожарскому, руководителям второго народного ополчения во время польской интервенции в Смутное время, и победе над Польшей в 1612 году.
С предложением начать сбор средств на постройку памятника выступили в 1803 году члены Вольного общества любителей словесности, наук и художеств. Первоначально памятник предполагалось установить в Нижнем Новгороде — городе, где было собрано ополчение.
Скульптор Иван Мартос сразу же приступил к работе над проектом памятника. В 1807 году Мартос публикует гравюру с первой модели памятника, в которой народных героев Минина и Пожарского представляет российскому обществу как освободителей страны от иноземного ига.
В 1808 году жители Нижнего Новгорода обратились за Высочайшим соизволением пригласить прочих соотечественников к участию в создании памятника. Предложение было одобрено Императором Александром I, который всячески поддерживал идею возведения памятника.
В ноябре 1808 года скульптор Иван Мартос победил в конкурсе на лучший проект памятника, был издан императорский указ о подписке на сбор средств по всей России. Имена подписчиков были напечатаны и обнародованы.
В связи c учётом важности памятника для русской истории было решено установить его в Москве, а в Нижнем Новгороде установить мраморный обелиск в честь Минина и князя Пожарского. Интерес к созданию памятника был и так велик, но после Отечественной войны он ещё более возрос. Граждане России видели в этой скульптуре символ победы.
Работы по созданию памятника были начаты в конце 1812 года под руководством Ивана Мартоса. Малая модель памятника была закончена в середине 1812 года. В том же году Мартос начинает изготовление большой модели и в начале 1813 года модель была открыта для публики. Работа была высоко оценена Императрицей Марией Федоровной (4 февраля) и членами Академии Художеств.
Отливка памятника была поручена Василию Екимову — литейному мастеру Академии Художеств. По окончании подготовительных работ отливка была выполнена 5 (17) августа 1816 года. Для плавки было подготовлено 1100 пудов меди. Медь плавилась 10 часов. Отлитие столь колоссального монумента одним разом было выполнено впервые в европейской истории.
Для пьедестала памятника первоначально предполагалось использовать сибирский мрамор. Но из-за значительных размеров памятника было решено использовать гранит. Огромные камни были доставлены в Санкт-Петербург с берегов Финляндии, являвшейся частью Российской Империи. Пьедестал, состоящий из трех цельных кусков, был изготовлен каменотесом Самсоном Сухановым.
Доставку памятника из Санкт-Петербурга в Москву было решено осуществлять по воде, учитывая размеры и вес памятника, по маршруту через Мариинский канал до Рыбинска, далее по Волге до Нижнего Новгорода, затем вверх по Оке до Коломны и по реке Москве. 21 мая (2 июня) 1817 года памятник был отправлен из Санкт-Петербурга и 2 сентября того же года доставлен в Москву.
В то же время было окончательно определено место установки памятника в Москве. Было решено, что лучшим местом является Красная площадь по сравнению с площадью у Тверских ворот, где ранее предполагалась установка. Конкретное место на Красной площади было определено Мартосом: в середине Красной площади, напротив входа в Верхние торговые ряды.
20 февраля (4 марта) 1818 года состоялось торжественное открытие памятника с участием Императора Александра и его семейства и при стечении огромного количества людей. На Красной площади состоялся парад гвардии.
4 марта в 1852 году Ушел из жизни классик русской литературы, Николай Васильевич Гоголь.
В 1852 году (21 февраля по старому стилю) ушел из жизни классик русской литературы, автор бессмертных произведений "Вечера на хуторе близ Диканьки", "Тарас Бульба", "Вий", "Ревизор", "Мертвые души" Николай Васильевич Гоголь. Ему было отпущено всего 42 года.
«Нет русского, чье сердце сейчас бы не кровоточило, - писал Тургенев Полине Виардо. – Для нас он был больше, чем просто писатель – он открыл нам самих себя». Существует легенда, будто при перезахоронении тела Гоголя обнаружилось, что скелет его лежал на боку, а крышка гроба изнутри была вся исцарапана. Правда здесь только в том, что страшно мнительный Гоголь действительно боялся впасть в каталепсию и умолял предать его земле лишь после появления явных признаков тления; и в том, что его прах через 80 лет после смерти действительно был потревожен.
Летом 1931 года кладбище Данилова монастыря, где в 1852 году был похоронен Гоголь, ликвидировали, поскольку на этой территории решено было организовали приемник для несовершеннолетних правонарушителей (такие были времена!). Лишь несколько исторических могил при этом подлежало переносу на кладбище Новодевичьего монастыря. Повезло автору «Мертвых душ», а также поэту Языкову и философу Хомякову.
Профессор Литературного института, писатель Владимир Лидин, присутствовавший в числе нескольких избранных литераторов при перезахоронении, в своих воспоминаниях “Перенесение праха Гоголя” писал: “...Могилу Гоголя вскрывали почти целый день. Она оказалась на значительно большей глубине, чем обычные захоронения… Начались уже сумерки, когда могила была, наконец, вскрыта. Верхние доски гроба прогнили, но боковые с сохранившейся фольгой, металлическими углами и ручками и частично уцелевшим голубовато-лиловым позументом были целы… Черепа в гробу не оказалось, и останки Гоголя начинались с шейных позвонков: весь остов скелета был заключен в хорошо сохранившийся сюртук табачного цвета; под сюртуком уцелело даже белье с костяными пуговицами; на ногах были башмаки... Башмаки были на очень высоких каблуках, приблизительно 4-5 сантиметров, это дает безусловное основание предполагать, что Гоголь был невысокого роста...» (конец цитаты).
На следующее утро останки великого писателя на простой телеге, под дождем, были перевезены на кладбище Новодевичьего монастыря и преданы земле. Лидин взял себе “на память” кусок сюртука Гоголя для вплетения его в футляр для первого издания “Мертвых душ”, находящегося в его личной библиотеке. Другие писатели, присутствовавшие при перезахоронении праха Гоголя, тоже прихватили с собой “сувениры”. Так, Всеволод Иванов взял ребро (!) Гоголя, Александр Малышкин - фольгу из гроба, а директор кладбища Аракчеев присвоил себе башмаки великого писателя.
Куда девался череп Гоголя до сих пор неизвестно. Есть несколько версий, но ни одна из них не считается доказанной. Что же касается страшной легенды о заживо похороненном писателе, то появилась она, видимо, из-за покоробившейся от времени фольги крышки гроба Гоголя и смещения его останков в гробу из-за естественного проседания земли…
4 марта 1918 г. 106 лет назад В водах Бермудского треугольника исчезло военно-морское судно «Циклоп».
Мировой океан скрывает в себе множество тайн, первая среди них — загадка Бермудского треугольника, где за обозримое время бесследно исчезло немало кораблей и самолетов.
16 февраля 1918 года американское военно-морское судно «Циклоп» (англ. USS Cyclops (AC-4)) отправилось в путь от берегов Рио-де-Жанейро к североамериканским берегам. Ожидалось, что 13 марта судно прибудет в пункт назначения. Но судно исчезло.
Последний раз связь с кораблем состоялась 4 марта 1918 года в районе Бермудского треугольника. С тех пор корабль больше никто не видел. Он исчез вместе с 306 пассажирами и командой. Судно имело длину 180 метров и было одним из самых больших в составе военно-морского флота США.
В печати сообщение о пропаже появилось лишь в середине следующего месяца. «Вирджиниан пайлот» 15 апреля 1918 года опубликовал статью под названием «Гибель американского углевоза. Еще одна тайна океана».
Появилось множество версий, среди них были как достойные внимания, так и чисто фантастические. Президент Вудро Вильсон сказал, что «только Бог и море знают, что произошло с кораблем». Один весьма солидный журнал высказал «догадку» о том, будто бы из морских вод вынырнул огромных размеров кальмар и увлек судно в морскую пучину.
Однако ни одна из гипотез так и не дала ответа на вопрос: куда делся «Циклоп»? Так в копилку мистических исчезновений в районе Бермудского треугольника добавилась еще одна история…
Бермудский треугольник расположен в границах между Бермудскими островами, Майями во Флориде и Пуэрто-Рико. Его площадь составляет свыше одного миллиона квадратных километров.
Этот район не особенно сильно отличается от других похожих географических мест. Тем не менее, именно в районе Бермудского треугольника загадочно исчезают суда и самолеты… Относительно таинственного района в западной Атлантике уже около 100 лет ходят легенды: о космических пришельцах, чудищах, необычных газах и испарениях, поднимающихся из недр Земли, о неизвестных феноменах: прыжках через пространство и время, черных дырах, а также о секретных экспериментах американских военных.
12 марта 1699 года Умер Франц Лефорт, русский государственный и военный деятель эпохи Петра I, адмирал.
Франц Яковлевич Лефорт (нем. Franz Jakob Lefort) родился 2 января 1656 года в Женеве, в семье торговца. Учился в коллегиуме, а затем отправился в Марсель, чтобы обучиться торговле. Но торговля его не привлекала, и вопреки родительской воле Франц Лефорт уехал в Голландию, чтобы начать военную карьеру.
Вскоре, получив чин капитана, он отправился в Россию, которая фактически стала для него второй родиной. Он выучил русский язык, женился на русской девушке. Через некоторое время Лефорт получил звание майора, а затем – полковника.
С 1689 года Лефорт сблизился с молодым царем Петром Алексеевичем и стал одним из самых близких ему людей. Лефорт принимал разнообразные подарки и другие знаки внимания со стороны царя, участвовал во всех его делах.
Азовские походы 1695 и 1696 годов подготавливались и проводились при непосредственном участии Лефорта. После первого похода Лефорт получил звание адмирала, а после взятия Азова он удостоился титула новгородского наместника, золотой медали и собольей шубы.
Формально он возглавлял Великое посольство, направленное Петром I в Европу. Лефорт проводил разные закупки и нанимал иностранцев на русскую службу.
Вскоре после возвращения в Россию, (2) 12 марта 1699 года, Франц Лефорт умер в Москве. Петр очень скорбел о потере своего верного друга и соратника: «Нет уже у меня более надежного человека; этот один был мне верен; на кого могу я положиться впредь».
Впервые в Российской армии состоялось торжественно-траурное захоронение с воинскими почестями. На надгробии Франца Лефорта Петр I велел сделать надпись: «На опасной высоте придворного счастья стоял непоколебимо».
12 марта 1714 г. Петром I издан указ об открытии цифирных школ для обучения «малых ребяток из разных чинов».
Цифирная школа — школа в системе начального образования в Российской империи, созданной в начале XVIII века по указу Петра I. К 1744 году все цифирные школы были закрыты.
Цифирной школой назывался открытый в 1701 году один из подготовительных классов Школы математических и навигацких наук в Москве, в котором учили счёту и началам арифметики.
В период деятельности Петра Великого в Воронеже там была сделана попытка в 1703 году завести цифирную школу, в которую было набрано 90 человек для обучения грамоте и арифметике. В эту школу из Москвы в 1703 году было выслано «букварей на славянском и на латинском языке 49, азбук 300, псалтырей 130, часословов 100 и арифметик 48». В июле того же года адмиралтеец Апраксин писал Петру I, «в арифметике … из драгунов учатся 90 человек и принялись изрядно, чаем, к августу что нужно докончают, и отдам их по делам».
Указом 1714 года «в помощь» духовным школам предписывалось при архиерейских домах и знатнейших монастырях завести цифирные школы, где дети обучались бы арифметике и началам геометрии.
Для детей духовенства обучение в этих школах было обязательно: не желающим учиться грозила военная служба или податное состояние; юношам, не окончившим курса цифирной школы, даже не должно было даваться разрешение на вступление в брак.
Практическое создание школ началось с 1715 года, когда с перемещением Школы математических и навигацких наук в Петербург Пётр I распорядился разослать по губерниям по два ученика этой школы, выучивших геометрию и географию для «науки молодых ребяток из всяких чинов людей». Уже в следующем 1716 году было открыто двенадцать школ в разных городах России, а в 1720—1722 годах открылись ещё тридцать. Новые школы обучали арифметике и геометрии, отчего и назывались цифирными (а также, изредка, арифметическими).
Целью школ было первоначально подготовка кадров для гражданской службы, и потому их посещение требовалось для детей приказных в возрасте от 10 до 15 лет, но уже в 1719 году в школу должны были ходить «всякого чина дети, кроме однодворцев».
Цифирные школы подчинялись Адмиралтейств-коллегии, так как получали учителей из морской академии.
В начале 1720-х годов в школах обучались свыше 2000 человек, в том числе:
931 человек из духовного сословия 402 из солдатских, драгунских, казачьих и пушкарских детей 374 из приказных 93 посадских 53 дворян и детей боярских С 1721 года стали открываться также епархиальные школы, к 1726 году их было открыто 46, и к концу царствования Петра I почти каждый губернский город имел по две школы: одну светскую и одну духовную.
12 марта в 1738 году Родился выдающийся архитектор Василий Баженов.
12 марта 1738 года день рождения Василия Баженова, выдающегося архитектора, одного из основоположников русского классицизма. Пишу «возможно», потому что ряд энциклопедических справочников допускают, что он мог родиться годом раньше – 12 марта 1737 года.
Когда Баженов учился во Франции, Людовик Пятнадцатый предложил ему место придворного художника, но Баженов отказался, предпочтя сомнительное будущее на родине. В Париже он сделал, со строгой пропорциональностью частей, модель Луврской галереи, в Риме — модель Собора св. Петра, а на родине оставил потомкам чудные творения: дворцово-парковый ансамбль Царицыно, Михайловский замок в Санкт-Петербурге, Дом Пашкова в Москве...
12 марта 1930 г. Махатма Ганди повёл своих сторонников в Соляной поход.
«Соляной поход» — один из эпизодов сатьяграхи в Индии, когда 12 марта — 5 апреля 1930 года Махатма Ганди с 79 своими последователями прошёл пешком от Сабармати Ашрама в Ахмадабаде (штат Гуджарат, Западная Индия) до побережья Аравийского моря близ селения Данди. После окончания 390-километрового похода, в ходе которого к группе протестующих присоединялись всё новые последователи, его участники принялись демонстративно выпаривать соль из морской воды. При этом, в знак нарушения колониальной соляной монополии, участники Соляного похода не уплачивали налог на соль.
После выпаривания соли в Данди группа двинулась по побережью к югу, продолжая действия против соляного налога, намереваясь провести акцию на солеварнях в Дхарасане. Однако за несколько дней до предполагаемой акции, в ночь с 4 на 5 мая 1930 года, Ганди был арестован. События Соляного похода привлекли внимание средств массовой информации и общественности по всему миру, сатьяграха против соляной монополии длилась почти год, закончившись освобождением Ганди. Всего в результате «соляной сатьяграхи» было брошено за решётку свыше 80 тыс. индийцев.
Поход имел важное пропагандистское значение и заложил основы массовой кампании гражданского неповиновения английским колониальным властям в Индии, дав толчок новым протестам против соляных налогов.
12 марта 1940 года Подписан договор о завершении советско-финской войны.
Договор о завершении советско-финской войны, также известный как Московский мирный договор 1940 года, был подписан 12 марта 1940 года. Договор изменил советско-финскую границу, установленную Тартуским мирным договором. С советской стороны документ подписали Вячеслав Молотов, Андрей Жданов и Александр Василевский. С финской - Ристо Рюти, Юхо Кусти Паасикиви, Рудольф Вальден, Вяйнё Войонмаа.
К марту 1940 года финское правительство осознало, что, несмотря на требования продолжения сопротивления, никакой военной помощи, кроме добровольцев и оружия, Финляндия от союзников не получит. После прорыва «линии Маннергейма» Финляндия заведомо была не в состоянии сдержать наступление Красной Армии. Встала реальная угроза полного захвата страны.
Поэтому правительство Финляндии обратилось к СССР с предложением начать мирные переговоры. В Москву 7 марта прибыла финская делегация, а уже 12 марта был заключён мирный договор. Согласно этому договору боевые действия прекращались в 12 часов 13 марта 1940 года.
Граница между СССР и Финляндией сдвигалась на 150 километров вглубь последней, а Карельский перешеек вместе с Выборгом, соответственно, отходил к Советскому Союзу. Финляндия, утратившая десять процентов своей территории, к тому же обязывалась распустить армию и не участвовать во враждебных южному соседу коалициях, чего, однако, впоследствии не произошло.
Несмотря на то, что Выборг, согласно договору, отходил к СССР, советские войска утром 13 марта предприняли штурм города. Впрочем, связано это было с тем, что известия о завершившихся накануне ночью переговорах дошли до обеих сторон лишь в первой половине 13 марта, когда войска уже ушли на выполнение приказа.
За участие в финской войне звание Героя Советского Союза было присвоено 412 военнослужащим, свыше 50 тысяч были награждены орденами и медалями. Потери с советской стороны составили несколько сотен тысяч человек убитыми, пропавшими без вести, ранеными, контуженными и обмороженными.
Мария Милославская русская царица, первая жена царя Алексея Михайловича 11 апреля 1625 — 13 марта 1669.
Мария Ильинична Милославская родилась (1) 11 апреля 1625 года (по другим данным в 1624 или 1626 годах) в Москве, в семье боярина Ильи Даниловича Милославского.
По традиции, начавшейся со времени Ивана ΙΙΙ и его жены Софьи Палеолог, для выбора супруги московскому царю был устроен смотр невест из русских красавиц. На смотр к Алексею привели почти двести девушек. Свой выбор он остановил на Евфимии Фёдоровне Всеволожской, дочери касимовского помещика.
Царь отправил ей платок и кольцо в знак обручения. Однако, согласно сообщению Олеария, свадьба была расстроена боярином Борисом Морозовым, обладавшим при дворе большой властью. Он желал породниться с царём, женив Алексея Михайловича на одной из сестёр Милославских, а себе взяв в жёны другую. Он подкупил парикмахера, и тот во время обряда наречения царской невесты так стянул девушке волосы, что она упала в обморок. Подкупленный Морозовым врач усмотрел в этом признаки падучей болезни. Отца невесты обвинили в сокрытии болезни и со всей семьёй отправили в ссылку в Тюмень.
Боярин Морозов представил царю другую невесту – Марию Ильиничну Милославскую. Мария была на 4 года старше Алексея Михайловича и отличалась благочестием и благотворительностью. Девушка была красивой, доктора признали её здоровой.
Свадьба отпразднована была не совсем обычным способом: по настоянию царского духовника не были допущены при этом «кощуны, бесовские играния, песни студные сопельные и трубное козлогласование», а вместо того «устроены» были песни духовные. Венчание состоялось 16 января 1648 года в Москве.
Будучи царицей Мария Ильинична занималась благотворительностью - выделяла средства на устройство по городам госпиталей для больных и увечных, на восстановление и обустройство церквей и монастырей. За время брака она родила Алексею Михайловичу 13 детей - 5 сыновей и 8 дочерей, в том числе Федора, Ивана и Софью.
Умерла Мария Ильинична (3) 13 марта 1669 года в Москве, была похоронена в Вознесенском соборе Вознесенского девичьего монастыря Московского Кремля.
13 марта 1881 г. - 143 года назад Убит российский император Александр II.
Император Александр II вошел в историю России как Освободитель и Реформатор. Бомба, брошенная народовольцем, оборвала его жизнь в один из самых значительных моментов в судьбе царя и всей страны.
Старший сын сначала великокняжеской, а с 1825 года – императорской четы Николая I и Александры Федоровны, Александр получил хорошее образование. Его наставником был Жуковский, который стремился воспитать в будущем монархе человека просвещенного, дарующего своему народу разумные законы, монарха-законодателя.
Личность наследника престола формировалась, конечно, и под влиянием отца, который хотел видеть в сыне «военного в душе». Естественно, оба эти влияния оставили глубокий след в характере, склонностях, мировосприятии наследника и отразились в делах его царствования.
В 1855 году Александр вступил на престол. Наследие он получил тяжелое: ни один из кардинальных вопросов 30-летнего царствования его отца решен не был, к тому же в Крымской войне Россия потерпела поражение. Первым из важных решений Александра II было заключение Парижского мира в марте 1856 года. С воцарением Александра наступила «оттепель» в общественно-политической жизни России.
Также в первые годы его царствования были одержаны решительные победы в Кавказской войне. Позже, после долгого сопротивления он решился на войну с Турцией. В тоже время реформы продолжались, но вяло и непоследовательно, почти все деятели реформ за редким исключением получили отставку.
На Александра II было совершено несколько покушений. Попытки были совершены польским эмигрантом Березовским в 1867 году в Париже, Соловьевым в 1879 году в Петербурге, а в августе 1879 года исполнительный комитет «Народной воли» принял решение об убийстве Александра (попытка взрыва императорского поезда под Москвой в декабре 1879 года, взрыв в Зимнем дворце, произведенный Халтуриным в феврале 1880 года).
Для охраны государственного порядка и борьбы с революционным движением была создана Верховная распорядительная комиссия. Но ничто не смогло предотвратить его насильственной смерти.
(1) 13 марта 1881 Александр II был смертельно ранен на набережной Екатерининского канала в Петербурге бомбой, брошенной народовольцем Гриневицким. Он погиб как раз в тот день, когда решился дать ход конституционному проекту М.Т. Лорис-Меликова.
15 марта 44 года до нашей эры Группой заговорщиков убит Юлий Цезарь.
Заговорщики убили Юлия Цезаря 15 марта 44 года до нашей эры, что привело к еще одной гражданской войне и, в конце концов, к установлению господства Октавиана в качестве римского императора. Убийство Цезаря организовала группа сенаторов, возглавляемых Гаем Кассием Лонгином и Марком Юнием Брутом. Заговорщики хотели свергнуть диктатора, который в период гражданской войны превратился из военачальника в единоличного повелителя Рима.
После четырехлетнего единоличного правления Цезаря группа сенаторов организовала заговор, целью которого стали убийство диктатора и возвращение сенату его былой роли. Идейным вдохновителем заговора был энергичный Гай Кассий, но главой его считался Юний Брут, теоретик и философ, движимый не личным честолюбием, а привязанностью к республиканскому идеалу, ради которого он готов был убить Цезаря, любившего его и безгранично ему доверявшего. Около 80 человек объединилось вокруг Брута и Кассия.
Доверчивость Цезаря, бывшая одним из пунктов его политической программы, сделала его безоружным. Заговорщики убили Цезаря 15 марта 44 года до нашей эры в помещении для заседаний сената, около театра Помпея. Сигнал к нападению подал Луций Тиллий Цимбер, перешедший на сторону заговорщиков после того, как Цезарь отказался вернуть из ссылки его брата, сдернув с Цезаря тогу.
Так как каждый из них по отдельности не хотел становиться основным убийцей, заговорщики условились, что каждый нанесет хотя бы один удар. Убить Цезаря первыми ударами не удалось: он пытался сопротивляться. По версии Светония, последними словами Гая Юлия была фраза на греческом «И ты, дитя мое?». Цезарь скончался от двадцати трех ран.
Непредвиденным результатом для убийц было то, что смерть Цезаря ускорила конец Римской республики. Средний и низший класс Рима, среди которых Цезарь был популярен, пришли в ярость оттого, что небольшая группа аристократов убила Цезаря. Антоний собирает большую толпу римлян и угрожает направить ее на оптиматов, возможно, с намерением взять под контроль Рим. Но, к его удивлению, Цезарь назвал своего внучатого племянника Гая Октавиана единственным наследником.
Для борьбы с Марком Брутом и Кассием, которые находились с огромной армией в Греции, Антонию были необходимы солдаты, наличные средства и легитимность, которую могло дать имя Цезаря. Закон Тиция был принят 27 ноября 43 года до нашей эры, и после этого был официально сформирован второй триумвират в составе Антония, Октавиана и Лепида.
Видя, что милосердие Цезаря привело к его убийству, второй триумвират ввел проскрипции, то есть санкционировал убийство ряда оппонентов с тем, чтобы обеспечить финансирование сорока пяти легионов в войне против Брута и Кассия. Антоний и Октавиан разбили их в битве при Филиппах. Последняя гражданская война развернулась позже между Антонием и Октавианом и привела к установлению единоличной власти последнего.
15 марта 1800 г. В Петербурге завершено возведение Михайловского замка.
Михайловский или Инженерный замок — бывший императорский дворец в центре Санкт-Петербурга по адресу Садовая ул., № 2, на рубеже XVIII—XIX веков построенный как замок на воде по заказу императора Павла I и ставший местом его смерти. Это здание — крупнейший архитектурный памятник, завершающий собою историю петербургского зодчества XVIII века.
Общий замысел создания замка и первые эскизы его планировки принадлежали самому Павлу. Работа над проектом будущей резиденции началась еще в 1784 году, в бытность его великим князем. В процессе проектирования, которое длилось почти 12 лет, он обращался к различным архитектурным образцам, увиденным им во время заграничного путешествия 1781—1782 годов. Одним из возможных мест возведения нового дворца называлась Гатчина. К моменту начала строительства папка проектов императора насчитывала 13 различных вариантов будущего дворца.
Указ о строительстве замка — многолетней мечты, был издан в первый же месяц царствования Павла I, 28 ноября 1796 года: «для постоянного государева проживания строить с поспешанием новый неприступный дворец-замок. Стоять ему на месте обветшалого Летнего дома».
Здание возведено на месте деревянного Летнего дворца Елизаветы Петровны, созданного архитектором Растрелли, где 20 сентября 1754 года великая княгиня Екатерина Алексеевна родила великого князя Павла Петровича и где во время переворота 1762 года была провозглашена императрицей его мать.
Замок был построен в 1797—1801 годы, его первый камень заложен 26 февраля (9 марта) 1797 года. В итоге проект дворца был выполнен архитектором В.И. Баженовым по поручению императора Павла I, желавшего сделать его своей главной парадной резиденцией. Строительством руководил архитектор В. Бренна. Бренна переработал первоначальный проект дворца и создал художественную отделку его интерьеров.
Помимо Баженова и Бренна в создании проекта принимал участие сам император, сочинивший несколько рисунков для него. В помощниках Бренна также числились Фёдор Свиньин и Карл Росси. Павел I ускорял строительство, Винченцо Бренна получил чин статского советника, ему в помощь направлены Чарльз Камерон и Джакомо Кваренги. Кроме того, вместе с Бренна работали Е. Соколов, И. Гирш и Г. Пильников, а еще на стадии создания проекта Павел привлекал А.-Ф.-Г.Виолье. Для ускорения работ были переброшены строительные материалы с других строек: декоративный камень, колонны, фризы и скульптуры из Царского Села и Академии художеств; со стройки Исаакиевского собора по проекту Ринальди — мрамор, в том числе фриз с надписью, который поместили над главными воротами; из Таврического дворца — наборный паркет.
По распоряжению императора строительство велось днем и ночью, так как он требовал отстроить замок вчерне в тот же год. Число рабочих, трудившихся на стройке, доходило до 6 тыс. человек одновременно
8 (20) ноября 1800 года, в день святого Архангела Михаила, замок был торжественно освящён, но работы по его внутреннему убранству ещё продолжались до марта 1801 года.
После убийства императора, через 40 дней после новоселья, Михайловский замок был покинут Романовыми и на два десятилетия пришёл в запустение. Когда Александру I понадобилось серебро для роскошного сервиза — свадебного подарка сестре Анне Павловне, королеве Нидерландов, на переплавку пошли серебряные врата из дворцовой церкви. Николай I приказал архитекторам «добывать» во дворце мрамор для постройки Нового Эрмитажа.
15 марта 1812 г. Основано первое русское поселение в Калифорнии — Русская Река.
Крепость Росс — бывшее русское поселение на побережье Северной Калифорнии (США), в 80 км к северу от Сан-Франциско, основанное Российско-Американской компанией для промысла и торговли пушниной в 1812 году. Крепость Росс была самым южным русским поселением в Северной Америке. В настоящее время это исторический парк штата Калифорния, Национальный исторический памятник США. В 1841 году компания продала свою собственность крупному землевладельцу Джону Саттеру.
Единственное оригинальное строение, сохранившееся до наших дней, — дом последнего русского коменданта Ротчева — объявлено объектом исторической ценности национального значения. Остальные строения являются реконструкцией.
В обиходе и научных трудах крепость Росс часто именуют более поздним по возникновению американизированным названием Форт-Росс. Это исторически неверно, потому что в XIX веке русские называли это поселение как крепость Росс (а также — колония Росс, поселение Росс). А название Форт-Росс является буквальным переводом на английский язык русского названия крепость Росс.
Решение о создании крепости и русского поселения в Калифорнии принял А. А. Баранов. Чтобы найти место для поселения, были предприняты три или четыре экспедиции под руководством служащего Российско-Американской компании коммерции советника Ивана Кускова в 1808—1809 и 1811—1812 г.г. Кусков обратил внимание на плато в 30 км к северу от залива Румянцева (ныне залив Бодега), отделённое от остальной местности глубокими ущельями и окружённое строевым лесом и пастбищами. В десяти километрах протекала река, названная им Славянкой (ныне Рашен-Ривер (русская река)).
Здесь весной 1812 года Кусков с 25 русскими колонистами и 90 алеутами основал укреплённое поселение, названное 30 августа (11 сентября) Росс. Хотя на эти территории предъявляли права испанцы, территории практически не были ими колонизированы. Их непосредственными хозяевами выступали индейцы племени кашайа-помо, которые, по некоторым данным, разрешили русским использовать землю для создания Росса за три одеяла, три пары штанов, два топора, три мотыги, несколько ниток бус.
Росс был самой южной русской колонией в Северной Америке и создавался как сельскохозяйственное поселение, предназначенное для снабжения Аляски продуктами питания. В первые годы компания также уделяла внимание развитию в Россе торговли пушниной, однако основой его экономики стало сельское хозяйство и мелкая промышленность.
Отречение императора Николая II от престола — отречение от российского престола императора Николая II, произошедшее 2 (15) марта 1917 года и ставшее одним из ключевых событий Февральской революции 1917 года и истории России XX века в целом. В статье излагаются события, начиная с отъезда Николая II в Ставку перед началом революции и заканчивая его арестом в Царском Селе после отречения.
Гучков и Шульгин отбыли в Петроград в три часа ночи 3 марта, заранее сообщив правительству телеграфом текст трёх принятых документов. На Варшавском вокзале их встретила толпа революционных рабочих. Когда Гучков попытался провозгласить в железнодорожных мастерских здравицу в честь «императора Михаила», рабочие пришли в ярость и едва не подвергли обоих депутатов самосуду. Они требовали уничтожить манифест об отречении Николая II, арестовать царя и провозгласить республику.
Уже в 6 часов утра члены Временного правительства, узнав, что Николай II отрёкся от престола не в пользу малолетнего сына, а в пользу своего брата, что категорически меняло ситуацию, связались с великим князем Михаилом Александровичем и договорились о скорейшей встрече.
Совещание на квартире у Михаила Александровича началось около 10 часов утра. Большинство приехавших (Г.Е. Львов, А.Ф. Керенский, М.В. Родзянко, Н.В. Некрасов, А.И. Шингарёв, И.Н. Ефремов, В.А. Ржевский, И.В. Годнев, С.И. Шидловский, Вл.Н. Львов, М.И. Терещенко) советовали великому князю не принимать верховную власть. Родзянко заявил, что в случае принятия им престола немедленно разразится новое восстание и что следует передать рассмотрение вопроса о монархии Учредительному собранию. Его поддержал Керенский. Только Милюков и присоединившийся к участникам совещания около полудня Гучков убеждали Михаила Александровича принять всероссийский престол. Милюков, в частности, заявил, что «правительство одно без монарха… является утлой ладьей, которая может потонуть в океане народных волнений; стране при таких условиях может грозить потеря всякого сознания государственности и полная анархия раньше, чем соберется Учредительное Собрание. Временное правительство одно без него не доживет», и предложил всем монархическим силам перебраться в Москву. Однако перспектива гражданской войны напугала всех присутствующих. Выслушав обе стороны, великий князь потребовал отдельного разговора с Родзянко и князем Львовым, во время которого спросил, может ли Дума гарантировать его личную безопасность. После заявления Родзянко, что это невозможно, великий князь, трезво оценив ситуацию в Петрограде, согласился подписать акт непринятия престола до решения этого вопроса Учредительным собранием.
Для составления текста документа В.Д. Набоковым был вызван юрист Б.Э. Нольде. Текст акта 3 марта был составлен совместно Нольде, Набоковым и В.В. Шульгиным, с поправками самого великого князя, и переписан начисто рукой Набокова, после чего и был подписан Михаилом Александровичем. При подписании, кроме Набокова, Нольде и Шульгина, присутствовали князь Львов, Родзянко и Керенский. Акт отречения от 3 марта был особенно важен, так как он был единственным документом, легализовавшим власть Временного правительства.
15 марта 1919 года (105 лет назад) Создана Ленинградская военно-морская база.
Приказом №117 от 15 марта 1919 года на базе Морских сил Петрограда была создана Петроградская морская база, ныне Ленинградская военно-морская база. Её возглавил военный моряк Александр Сполатбог. В первый отряд боевых кораблей входило три линкора, три крейсера, миноносцы и пять яхт. На базу была возложена ответственность за дислокацию кораблей и судов, а также принятие мер по обороне города с морских направлений. За свою историю база неоднократно упразднялась, переформировывалась и вновь создавалась. В советское время база не входила в состав Балтийского флота, а подчинялась напрямую Главнокомандующему ВМФ СССР. С 1994 года вновь включена в состав Балтийского флота.
Всех причастных с праздником! С днем моряка-подводника! С днем подводного флота России!
19 марта 1906 года вышел указ Николая II «О классификации военных судов российского императорского флота». Документ вводил новый тип кораблей — подводные лодки. В те годы их называли также «потаёнными судами».
Хотя по состоянию на март 1906 года Россия уже имела 20 подлодок, этот день считается датой основания российского подводного флота. А с 1996 года в эту дату официально отмечается день моряка-подводника.
23 марта 1876 г. 148 лет назад Павел Яблочков получил патент на изобретенную им «электрическую свечу».
В 1875 году русский инженер Павел Яблочков открыл так называемую «электрическую свечу» (в которой две угольные пластинки, разделенные фарфоровой вставкой, служили проводником электричества, накалявшего дугу), служившую источником света. Это изобретение он сделал еще в России, в московской лаборатории, созданной на собственные средства.
Вскоре Яблочков оказался в Париже, где и завершил разработку конструкции электрической свечи. «Электрическая свеча» стала первым электрическим источником света. 23 марта 1876 года русский электротехник получил французский патент № 112024 на её изобретение, содержащий краткое описание свечи в её первоначальных формах и изображение этих форм.
Своё детище Яблочков представил на выставке физических приборов, проходившей 15 апреля 1876 года в Лондоне. На невысоких металлических постаментах Яблочков поставил четыре свои свечи, обёрнутые в асбест и расположенные на большом расстоянии друг от друга. К светильникам подвёл по проводам ток от динамо-машины, находившейся в соседнем помещении. Поворотом рукоятки ток был включен в сеть, и тотчас обширное помещение залил очень яркий, чуть голубоватый электрический свет.
Успех свечи Яблочкова превзошёл все ожидания. Мировая печать пестрела заголовками: «Изобретение русского отставного военного инженера Яблочкова — новая эра в технике»; «Северный свет, русский свет — чудо нашего времени»; «Россия — родина электричества» и т.д.
Во многих странах мира были основаны компании по коммерческой эксплуатации «свечи Яблочкова». Они появились в продаже и начали расходиться в громадном количестве. Каждая свеча стоила около 20 копеек и горела 1,5 часа. По истечении этого времени приходилось вставлять в фонарь новую. Впоследствии были придуманы фонари с автоматической заменой свечей.
В феврале 1877 года электрическим светом были освещены фешенебельные магазины Лувра в Париже. Двадцать две дуговые угольные лампы переменного тока – «свечи Яблочкова» – заменили двести газовых рожков. Это была настоящая сенсация. Затем свечи Яблочкова вспыхнули и на площади перед зданием оперного театра. А в мае 1877 года они впервые осветили одну из красивейших магистралей французской столицы — Avenue de l’Opera.
Вскоре «русский свет» озарил городские улицы, магазины и театры многих стран. Это изобретение положило начало практическому использованию электрического заряда для целей освещения.
23 марта 1900 г. 124 года назад Археологи обнаружили на Крите остатки легендарного Лабиринта — дворца Минотавра.
Руины легендарного лабиринта дворца Минотавра были обнаружены 23 марта 1900 года британским археологом Артуром Джоном Эвансом на острове Крит. К тому времени Эванс уже был признанным ученым-археологом. На Крите он вел раскопки с перерывами на протяжении 30 лет. В результате исследований была открыта абсолютно неизвестная до тех пор, но одна из величайших древних цивилизаций, существовавшая до античности и получившая название минойской.
Уже спустя несколько часов после начала работ близ развалин города Кносса археологи обнаружили остатки легендарного Лабиринта - дворца Минотавра. Откопать на пространстве пятисот тысяч квадратных метров дворцы, виллы, каменные дома, множество других строений, не говоря уже о предметах быта, культуры и искусства, - это, безусловно, была большая удача.
В результате этих исследований была открыта абсолютно неизвестная до тех пор, но одна из величайших древних цивилизаций. Эта цивилизация существовала между первобытными эпохами и античностью и получила название минойской. Минойцы вели активную морскую торговлю, используя выгодное расположение острова на пересечении главных морских торговых путей, занимались пиратством, поддерживали дружественные отношения с древним Египтом.
23 марта 2001 г. Орбитальная станция «Мир» затоплена в южной части Тихого океана.
«Мир» — пилотируемый научно-исследовательский орбитальный комплекс, функционировавший в околоземном космическом пространстве с 20 февраля 1986 года по 23 марта 2001 года.
В январе 2001 года правительство Российской Федерации приняло решение о затоплении станции. В числе причин официально были названы: выработка ресурса станции, происшествия и аварии на станции, дорогое обслуживание (ок. $200 млн в год).
Предлагались многочисленные проекты по спасению станции. Например, во время визита в Россию президента Ирана Хатами, иранская делегация выразила заинтересованность в покупке станции «Мир». Иран предложил финансировать станцию в течение ещё двух или трех лет, Россия же, со своей стороны, должна была готовить иранских космонавтов. Тегеран интересовался военным использованием станции, так как оборудование, находящееся на станции, несло двойную нагрузку — гражданскую и военную. В частности, станция «Мир» могла фиксировать пуски крылатых ракет и передвижение разных летательных аппаратов.
Тем не менее орбитальная станция «Мир» была затоплена в Тихом океане 23 марта 2001 года, по причине устаревания оборудования.
24 марта 1801 года Убит Российский Император Павел I.
В Санкт-Петербурге Российский Император Павел I, ночью на 24 марта 1801 года, жестоко убит в собственной опочивальне Михайловского замка. В заговоре участвовали де Рибас, вице-канцлер Никита Петрович Панин, командир Изюмского легкоконного полка Леонтий Беннигсен, граф Николай Зубов, командиры гвардейских полков: Семеновского - Леонтий Депрерадович, Кавалергардского - Фёдор Уваров, Преображенского - Пётр Талызин.
Поддерживал недовольных и английский посол Уитворт, состоявший в любовной связи с Ольгой Жеребцовой, сестрой опальных братьев Зубовых, в доме которой собирались заговорщики. Заговор субсидировало английское правительство, пытавшееся таким образом избежать войны с Россией за Мальту. Душой и организатором заговора стал Пётр Пален - петербургский генерал-губернатор и глава тайной полиции.
Павел I с приходом к власти сразу же попытался зачеркнуть все сделанное за 34 года царствования Екатерины II, и это стало одним из важнейших мотивов его политики. Он стремился заменить коллегиальный принцип управления, единоличным.
Важным законодательным актом Павла I стал изданный в 1797 году закон о порядке престолонаследия, действовавший в России вплоть до 1917 года. В области сословной политики основной его целью было превратить русское дворянство в дисциплинированное, поголовно служащее сословие. Противоречивой была политика Павла по отношению к крестьянству.
За четыре года царствования он раздарил около 600 тысяч крепостных, искренне полагая, что за помещиком им будет жить лучше. В армии Павел стремился ввести прусские военные порядки. Он считал, что армия - это машина и главное в ней механическая слаженность войск и исполнительность. Инициатива же и самостоятельность вредны и недопустимы.
Стремление Павла к мелочной регламентации сказалось и на его вмешательстве в повседневную жизнь подданных. Были запрещены определенные фасоны одежды, причесок, танцы, в которых император видел проявления свободомыслия. Была введена жесткая цензура, запрещен ввоз книг из-за границы.
В эпоху Павла I был не один, а несколько заговоров против императора. За время правления Павла зафиксировано три случая тревоги в войсках. Дважды это произошло во время пребывания императора в Павловске, один раз - в Зимнем дворце. После коронации императора Павла I в Смоленске возникла тайная организация - Канальский цех.
Целью лиц, входивших в нее, было убийство Павла. Заговор был раскрыт. Участники были сосланы в ссылку или на каторгу. Материалы о расследовании заговора Павел приказал уничтожить. Заговор высокопоставленных сановников сложился в 1800 году. Павел I был убит в Михайловском замке в собственной опочивальне в ночь с 23 на 24 марта 1801 года.
Существует несколько версий убийства императора. По одной версии Павел I был убит Николаем Зубовым, старшим братом Платона Зубова, который ударил его золотой табакеркой. Согласно другой версии, Павел I был задушен шарфом или задавлен группой заговорщиков, которые, наваливаясь на императора и друг друга, не знали в точности, что происходит. Заговорщики не были наемными убийцами и поэтому действовали неумело и суетливо.
24 марта 1999 года НАТО начала бомбардировку Югославии.
Бомбардировки Югославии силами НАТО — военная операция НАТО против Союзной Республики Югославия в период с 24 марта по 10 июня 1999 года, во время войны в Косове.
Причиной интервенции войск НАТО была названа волна этнических чисток в регионе. Впоследствии Международный трибунал по бывшей Югославии подтвердил ответственность югославских служб безопасности за преступления против человечности в отношении албанского населения Косова, особенно во время проведения операции НАТО.
Бомбардировки Югославии силами НАТО начались 24 марта и закончились 10 июня 1999 года. Под ударом оказались как военные объекты, так и гражданская инфраструктура. По информации властей СРЮ, за время бомбардировок общее число погибших гражданских лиц составило свыше 1 700 человек, в том числе почти 400 детей, порядка 10 тысяч были серьёзно ранены.
Без вести, по данным ООН, пропал 821 человек, большинство из которых — сербы. Операция «Союзная сила» унесла жизни людей и после своего окончания, НАТО использовало в боеприпасах радиоактивный обеднённый уран. Бомбардировки были прекращены после подписания Военно-технического соглашения в Куманове между представителями югославской армии и стран НАТО.
В результате операции была завершена Косовская война. Контроль над регионом перешёл к силам НАТО и международной администрации, которая затем передала большинство полномочий структурам этнических албанцев. Прошли этнические чисткии (по данным прокуратуры по военным преступлениям Республики Сербии) военные преступления против сербского и цыганского населения Косово и Метохии.
Это вторая крупномасштабная военная операция НАТО (первой стала Операция «Обдуманная сила», против войск боснийских сербов в Боснии и Герцеговине). Операция оправдывалась как гуманитарная интервенция, но она была проведена без мандата ООН, в связи с чем она часто характеризуется критиками как незаконная военная агрессия.