27 сентября 1529 г. Сулейман Великолепный осадил Вену.
Осада Вены 1529 года — первая попытка Османской империи захватить столицу Австрии Вену. Неудача осады ознаменовала конец стремительной экспансии Османской империи в Центральную Европу; тем не менее, ещё целых 150 лет продолжались ожесточённые столкновения, достигшие своего апогея в 1683 году, когда произошла Венская битва.
Весной 1529 года Сулейман собрал в Болгарии мощную армию. Он намеревался взять Венгрию под полный контроль и ослабить силы братьев Габсбургов. Численность его войск составила не менее 120 000 человек. Помимо янычарских полков, в османскую армию вошли молдавские и сербские части. Командование армией Сулейман принял на себя, и в апреле он назначил своего визиря, бывшего греческого раба Ибрагима-пашу, сераскиром и дал ему право отдавать приказы от имени султана.
Турецкие войска выступили в поход 19 мая 1529 года, но с самого начала обстоятельства были против них. В ту весну шли особенно сильные дожди, в Болгарии началось наводнение, и вода размыла дороги. В грязи увязло множество пушек и верблюдов, которых пришлось бросить.
6 августа турки вступили на венгерскую землю. 18 августа к султану явился Янош Запольяи. Он засвидетельствовал Сулейману своё почтение и помог ему отбить у австрийцев несколько крепостей. 8 сентября турки захватили Буду.
Османская армия подошла к стенам Вены в конце сентября. Но положение турок было не из лучших. Европейская природа была против них. На трудном пути в Австрию через весь Балканский полуостров турки потеряли множество тяжёлых пушек, предназначенных для разрушения венских стен. Многие реки вышли из берегов, и дороги оказались размыты. Орудия застревали в грязи и тонули в болотах. Погибли сотни верблюдов, которые везли амуницию, оружие и боеприпасы.
В итоге под Вену турецкая армия подошла значительно ослабленной: в стане турок свирепствовали болезни, многие солдаты были неспособны сражаться. И тем не менее Ибрагим-паша, встав под Веной, послал к осаждённым трёх богато одетых европейцев с предложением сдать город. В ответ Никлас, граф Зальм отправил к паше трёх богато одетых мусульман, без какого бы то ни было сообщения, что само по себе было ответом.
Началась осада. Турецкая артиллерия всё же принялась разрушать городские стены, но османские пушкари так и не сумели нанести сколько-нибудь значительный вред австрийским земляным укреплениям. Даже лучники турок не смогли нанести осаждаемым большого вреда. Попытки прорыть ходы в город или минные траншеи также закончились полным провалом. Осаждаемые постоянно делали вылазки и срывали рытьё траншей и туннелей, а однажды чуть было не захватили в плен самого Ибрагима-пашу. Они также обнаружили и уничтожили несколько минных ходов, а 6 октября 8 000 европейцев совершили крупную вылазку за пределы города и уничтожили множество подземных ходов турок.
11 октября прошёл особенно сильный ливень. Планы турок взорвать городские стены потерпели полный крах, и их шансы на победу стремительно таяли. У турок заканчивался фураж, росло число дезертиров, заболевших и умерших от лишений и ран. В тяжёлом положении оказались даже янычарские части.
Ибрагиму-паше ничего не оставалось, кроме как отступить. 12 октября он созвал военный совет, на котором предложил предпринять последнюю попытку штурма. В случае успеха он пообещал солдатам увеличить их вознаграждение. Но и этот штурм был отбит. Европейские аркебузиры и пикинёры успешно отбили атаку турок. В ночь на 14 октября осаждённые услышали истошные крики, доносившиеся из вражеского лагеря — турки выреза́ли всех пленных христиан перед отступлением.
Уход турок осаждённые восприняли как чудо. Уже когда турки отступали, повалил необычно ранний для этого времени года снег. Им пришлось бросать амуницию и пушки. Турецкая флотилия на Дунае снова была атакована, и множество турок погибло в мелких стычках на пути домой.
27 сентября 1540 г. День основания Ордена иезуитов.
Иезуиты – члены наиболее влиятельного в католической церкви монашеского ордена «Общество Иисуса», основанного в 1534 году в Париже Игнатием Лойолой для защиты интересов папства, борьбы с ересями и миссионерской деятельности.
Орден был утвержден папой Павлом III 27 сентября 1540 года и построен на принципах единоначалия и строгого централизма, железной дисциплины и безусловного повиновения воле старшего.
Внимание иезуитов было направлено на возвращение в лоно католической церкви отпавших от нее лиц, посредством проповедей, исповедей, организацией убежищ для сирот, даровых столовых, домов святой Марфы и прочими методами. Миссионерская деятельность с самого основания ордена приняла широкий размах.
Иезуиты утвердились не только в европейских государствах, но проникли в Индию, Японию, Китай, на Филиппины. Орден активно участвовал в колонизации Азии, Африки, Южной Америки. 16 и 17 века были эпохой расцвета могущества и богатства ордена – он владел богатыми поместьями, массой мануфактур и газет.
В 1773 году орден был ликвидирован папой Климентом XIV. Но уже в 1814 году восстановлен Папой Пием VII для борьбы против рабочего движения и социализма. Перед ним была поставлена задача борьбы с революцией. В руках иезуитов было свыше 1300 газет и журналов, многие учебные заведения.
Сегодня иезуиты ведут работу в 112 странах мира. Главная Курия ордена находится в Риме, в исторически значимом комплексе зданий, который включает в себя знаменитую церковь Святейшего Имени Иисуса. Орден имеет капиталовложения в промышленности многих стран.
В России иезуиты пытались обосноваться с 16 века, но успеха в этом не достигли и постоянно высылались из страны. Запрет на их деятельность действовал до падения монархии в марте 1917 года. Советская власть относилась к иезуитам тоже крайне негативно, подавая их как некую аморальную шпионскую спецслужбу католической церкви.
В частности, негласное правило ордена «Цель оправдывает средства» или «Для достижения цели все средства хороши», способствовало тому, что слово «иезуит» приобрело негативный оттенок.
27 сентября 1605 г. Произошла битва при Кирхгольме.
Битва при Кирхгольме — одно из крупнейших сражений польско-шведской войны 1600—1611 годов.
Главным поводом для сражения была осада шведами Риги, предпринятая ими 23 сентября 1605 года. Взятие этого города позволило бы шведам почти беспрепятственно занять Лифляндию целиком.
Гетман Ходкевич собрал войска Речи Посполитой в таборе под Дерптом и утром 25 сентября вывел их форсированным маршем на Ригу. Двухдневный 80-километровый марш закончился вечером 26 сентября недалеко от Киргхольма и был сам по себе беспрецедентным для армии, в составе которой были пехота и артиллерия, вынужденные передвигаться по труднопроходимым лесным дорогам.
Шведский король, узнав 26 сентября про подход польско-литовской армии, единолично, не считаясь с мнением шведских военачальников, в ночь на 27 сентября вывел почти всё своё войско навстречу Ходкевичу, оставив под Ригой только небольшие силы для поддержания осады. Отмечается, что сильный ночной ливень измотал шведскую армию на марше.
Ходкевич, имея меньшие силы, использовал обманный манёвр, чтобы выманить шведов с их высокой позиции. Битва началась с атаки польско-литовской кавалерии под командованием Дубровы на шведский левый фланг, с дальнейшим притворным отступлением. Шведы решили, что противник начал отступать и устремили в погоню свою кавалерию, разрушая строй.
Это входило в планы Ходкевича, пехота Речи Посполитой открыла огонь, нанеся шведам определённые потери, после чего гусары быстро перегруппировались и устремились на шведские боевые порядки. Шведские мушкетеры смогли сделать только один залп, после чего примерно 300 гусар из роты Винцента Войны вклинились в центр боевых порядков шведской пехоты, сковав основные силы.
В это время гусары Дубровы перешли в контратаку, отбросив кавалерию Карла за фланг собственной пехоты, часть королевской кавалерии обратилась в бегство, в погоню за ней устремились легковооруженные кавалеристы. Левое крыло шведов было разгромлено, на правом крыле гусары Сапеги вступили в бой. Карл испугался, и бросил на правое крыло все свои резервы, включая рейтар, это был критический момент. Ходкевич понял, что у шведов не осталось свежих войск, и направил в бой хоругви Ляцкого выполнившего обходной манёвр, и разгромившего королевских рейтар. Затем кавалерия Ляцкого обрушилась на шведскую и немецкую пехоту, после чего исход битвы был решён. Шведы и немцы сражались стойко, умирая с оружием в руках. Тех, кто обращался в бегство, настигала легкая кавалерия.
После поражения шведский король был вынужден оставить осаду из Риги, уплыть обратно через Балтийское море в Швецию, и отказаться от контроля над северной Латвией и Эстонией. Тем не менее, Речь Посполитая оказалась не в состоянии воспользоваться победой полностью, поскольку не было денег на войска, которым не платили несколько месяцев. Без оплаты они не могли покупать продукты питания и корма для своих лошадей или пополнять свои военные поставки, и поэтому кампания захлебнулась. Дополнительным фактором стало то, что большое количество подготовленных лошадей было потеряно во время боя, их оказалось трудно заменить.
Перемирие было подписано в конце концов в 1611 году, но к 1617 году война вспыхнула вновь.
27 сентября 1669 г. Окончание 21-летней осады турками венецианской крепости Кандия.
Осада Кандии — осада Османской империей основного опорного пункта венецианцев на острове Крит — крепости Кандия — во время турецко-венецианской войны середины XVII века. Осада длилась с 1648 по 1669 год и вошла в историю как самая длительная.
Осада Кандии началась в мае 1648 года. Три месяца турки потратили на то, чтобы блокировать город с суши и с моря, а также отрезать его от водоснабжения. В течение следующих 16 лет они безрезультатно бомбардировали Кандию.
Венецианцы, в свою очередь, стремились блокировать пролив Дарданеллы, чтобы предотвратить обеспечение османских экспедиционных войск на Крите. Это привело к ряду сражений на море: 21 июня 1655 года и 26 августа 1656 года венецианцы одержали победы, хотя венецианский командующий, Лоренцо Марчелло, погиб в последней битве. 17—19 июля 1657 года османский флот взял верх над венецианским; капитан венецианцев Ладзаро Мочениго был убит упавшей мачтой.
Венеция получила помощь от других западноевропейских государств после 7 ноября 1659 года, когда был заключён Пиренейский мир между Францией и Испанией. Однако Вашварский мир освободил значительные османские силы для действия против венецианцев в Кандии.
В 1666 году венецианцы попытались вернуть Ла Канеу, но потерпели неудачу. В следующем году полковник Андреа Бароцци, венецианский военный инженер, перешёл на сторону турок и дал им информацию о слабых участках в укреплениях Кандии. В 1669 году для снятия осады в Кандию подоспели французские экспедиционные силы, но они также потерпели поражение, потеряв 24 июля вице-флагман флота «Терез»: 900-тонный линейный корабль, вооружённый 58 орудиями, по неизвестным причинам взорвался. Это двойное бедствие подорвало моральный дух защитников города.
Очевидно, из-за неудавшихся усилий по оказанию помощи и потери столь ценного военного корабля французы оставили Кандию. У командующего венецианской армией Франческо Морозини осталось лишь 3 600 человек, подкреплений не ожидалось, а от оборонительных сооружений остались лишь руины. Поэтому он принял условия турок и сдался великому визирю Ахмеду Кёпрюлю 27 сентября 1669 года. В последующем его неоднократно упрекали в сдаче оплота Венеции на Крите без разрешения Большого совета.
По условиям сдачи всем христианам разрешалось покинуть Кандию с тем, что они могли унести, однако вся артиллерия, которая была в городе до начала осады, оставалась победителям.
В октябре, когда новости о падении Кандии достигли папы римского Клемента IX, он заболел и спустя два месяца умер.
Венеция сохранила владения Грамвуса, Суда и Спиналонга, где венецианские суда могли остановиться во время путешествий в восточное Средиземноморье. После падения Кандии венецианцы отчасти компенсировали утрату за счёт расширения владений в Далмации.
27 сентября 1672 г. Королевская Африканская компания получила монопольное право на торговлю рабами из Африки.
Королевская Африканская компания — английская торговая компания, существовавшая с 1660 по 1752 год. Первоначально именовалась: «Компания королевских предпринимателей, торгующих с Африкой». Владела факториями на западном берегу африканского континента. Основной источник доходов — треугольная работорговля. Вела также добычу золота.
Треугольной торговлей называют характерный для конца XVI — начала XIX веков трансатлантический торговый обмен между тремя частями света — Африкой, Америкой и Европой. Европейские суда при этом курсировали между всеми тремя вершинами «золотого треугольника»:
Европейские суда совершали морской переход к берегам Гвинейского залива для приобретения рабов как дешёвой рабочей силы. После пленения либо покупки рабов их перевозили через Атлантический океан для продажи в Вест-Индии либо в континентальной Америке. Из Америки в Европу вывозили произведённые с использованием рабского труда продукты — сахар, кофе, какао, табак, индиго. Треугольная торговля существовала и в Азии начала XIX века: британцы экспортировали в Индию дешёвые ткани, на полученные от их продажи средства скупали опиум, который затем вывозили в Китай, где на вырученные от его реализации деньги приобретался чай для поставок в Европу.
27 сентября 1770 г. После двухмесячной осады русскими войсками была взята турецкая крепость Бендеры.
В то время как многочисленные толпы турок в чистом поле при Ларге и Кагуле не могли выдерживать пред сравнительно малочисленною Первою русскою армиею, Вторая армия в числе 34000 человек была задержана упорным, отчаянным сопротивлением турок в Бендерах. Осада этой крепости шла с начала июля; в ночь с 15 на 16 сентября гр. Панин решился вести свои войска на приступ, и после бою, длившегося всю ночь, после пожара, истребившего крепость, гарнизон положил оружие; победители во время осады и приступа потеряли более одной пятой всей армии.
Такая потеря произвела неблагоприятное впечатление в Петербурге и сильно уменьшила значение приобретения, купленного так дорого. Панину послан был военный орден первой степени; но рескрипт был краток и сух:
Сие происшествие тем важнее, что оно соответствует славе оружия и дел наших. В знак же моего удовольствия за оказанную вами в сем случае мне и государству услугу и усердие и твердость, сходственно установленным штатутам военного ордена. Взятием Бендер действия Второй армии за поздним временем года должны были ограничиться.
27 сентября 1777 г. Городок Ланкастер на один день становится столицей США.
Город Ланкастер находится в южной части штата Пенсильвания, в восточной части США. Город административно входит в состав округа Ланкастер и расположен на расстоянии в 55 километров от Филадельфии и в 140 километрах от столицы страны, Вашингтона.
Первые белые поселенцы появились в окрестностях нынешнего Ланкастера в 1709 году. Строительство и планировка города началась в 1730 году. Своё название он получил по имени города в Англии, откуда происходили его первые обитатели. В 1777 году, в связи с тем, что Второй континентальный конгресс, исполнявший роль правительства США, вынужден был бежать от наступавшей английской армии из Филадельфии, он 27 сентября расположился в Ланкастере, в связи с чем Ланкастер на один день стал столицей США. На следующий день Континентальный конгресс отправился дальше, в Нью-Йорк. С 1799 по 1812 год Ланкастер также был главным городом штата Пенсильвания.
Из городских достопримечательностей следует отметить Фультон Опера Хаус — старейший в США, постоянно работающий театр. Также интересен Солджерс энд Сейлорс Моньюмент — памятник солдатам и морякам армии США, павшим в военных операциях на суше и на море. В городе находится старейший в США фермерский рынок Сентрал Маркет, здание которого постройки 1889 года в 1972 году было внесено в список Национальных исторических памятников США.
27 сентября 1821 г. Мексика получила независимость от Испании.
Мексиканская война за независимость — вооруженный конфликт между народом Мексики и испанскими колониальными властями, часть войны за независимость испанских колоний в Америке.
Конфликт начался 16 сентября 1810 года с крестьянских волнений и со временем вылился в общенациональное движение за независимость от Испании. Антиколониальная война развернулась в Мексике после того, как войска Наполеона в процессе Испано-французской войны оккупировали Испанию. Борьба за независимость Мексики развивалась по примерам Великой французской революции и Войны за независимость США.
С 1815 по 1821 год силы сторонников независимости состояли в основном из отдельных отрядов партизан. Из этой среды выделились два человека — Хосе Мигель Фернандес-и-Феликс из Оахаки и Висенте Герреро из Пуэблы, способные командовать войсками и пользующиеся доверием своих последователей. Но испанский вице-король, желая вернуть контроль над ситуацией, издал указ о помиловании каждого мятежника, готового сложить оружие.
После десятилетия гражданских войн и гибели двух основателей освобождения, к началу 1820 года движение за независимость было близко к краху. Повстанцы столкнулись с жёсткостью испанских военных и апатией многих креолов. Насилие нерегулярных армий Идальго и Морелоса заставило влиятельных креолов бояться расовой и классовой войны, обеспечив их поддержку консервативным испанским властям, в ожидании менее кровавых способов борьбы.
Но именно на этом этапе успешные либеральные восстания в Испании сделали возможным радикальное перераспределение просепаратистских сил. Часть креольской элиты опасалась радикальных реформ и желала изолировать страну от либерального влияния метрополии.
В декабре 1820 года наступило время для последней правительственной кампании против повстанцев — вице-король Хуан Руис де Аподака направил войска во главе с офицером креолом Агустином де Итурбиде, получившем известность за усердие, с которым он преследовал Идальго и Морелоса в начале борьбы за независимость, чтобы нанести поражение армии Герреро в штате Оахака.
Однако вскоре Итурбиде изменил позицию и перешёл на сторону инсургентов, объединившись с силами Герреро. В воззвании 24 февраля 1821 года в городе Игуала, получившем название «План Игуала», он потребовал «трёх гарантий» для мексиканцев, в число которых вошли: независимость Мексики и установление конституционной монархии, равенство прав креолов и испанцев и сохранение привилегий католической церкви.
Армия Итурбиде почти не встречала сопротивления. Из Игуалы его солдаты вышли на север и в середине апреля 1821 года вступили в Гуанхауто, потом на юг, где 22 мая заняли Вальядолид. Далее они выступили на северо-восток к Керетаро и 28 июня овладели городом. Итурбиде направил армию на юго-восток, к столице. 23 июля он вошел в Куэрнаваку, через неделю овладел Оахакой, 2 августа Пуэблой. 19 августа произошло кровопролитное сражение на подступах к Мехико у Аскапоцалько.
24 августа 1821 года представители испанской короны и Итурбиде подписали Кордовский договор, в котором признавалась независимость Мексики в соответствии с положениями «Плана Игуала». 27 сентября освободительная армия вошла в Мехико, а 28 сентября в столице была обнародована «Декларация независимости Мексиканской империи». 18 мая 1822 года народ и гарнизон города Мехико провозгласили Итурбиде мексиканским императором, и он вступил на престол под именем Августина I.
27 сентября 1783 г. На воду спущен первенец Черноморского флота России – парусный корабль «Слава Екатерины».
Первые государевы парусные суда России строились на основанной в 1667 году по указу царя Алексея Михайловича верфи в селе Дединово Коломенского уезда, жители которого издавна славились умением строительства деревянных судов.
Кстати, именно на Дединовской верфи в 1667-1669 годах был построен первенец русского военно-морского флота – фрегат «Орёл», предназначавшийся для охраны русских торговых судов на Каспийском море. Однако ходить по морю ему не довелось. По общепринятой версии, он дошёл только до Астрахани, где был захвачен восставшими казаками Степана Разина и сожжён. Сегодня в Дединово в честь этого корабля установлен памятник.
Благодаря реформаторской деятельности Петра верфи появились в Архангельске и Санкт-Петербурге. Но в послепетровский период в развитии судостроения наступил заметный спад.
Спустя годы с восшествием на престол Екатерины II было принято решение о том, что русский флот должен превосходить датский и шведский флоты вместе взятые. В мирное время планировалось иметь 21 линейный корабль, 4 фрегата и свыше полусотни других судов, а для войны их число могло быть увеличено.
В 1778 году в устье Днепра заложили новый порт Херсон со стапелями для постройки кораблей и фрегатов. Херсонский первенец, 60-пушечный линейный корабль «Святая Екатерина», из-за затянувшихся сроков строительства был разобран прямо на стапеле. Зато 66-пушечная «Слава Екатерины» стала первым парусным линейным кораблем Черноморского флота, который был спущен на воду на херсонской верфи (16) 27 сентября 1783 года.
Корабль заложил в июне 1779 года командир Херсонской крепости генерал-цейхмейстер И.А. Ганнибал, сын «арапа Петра Великого» и дядя матери А.С. Пушкина. Длина корабля составила 49 метров, ширина – 13, осадка – 5,8. Элегантное классическое военное судно в своей оснастке сочетало привычные прямые паруса с новомодными косыми. Его первым командиром был назначен капитан 1-го ранга черногорский граф М.И. Войнович.
Боевая служба корабля в основном пришлась на русско-турецкую войну 1787-1791 годов. Тогда же он участвовал в морских сражениях под руководством адмирала Ф.Ф. Ушакова. Заслуженная слава, добытая в жестоких морских баталиях, ставит этот корабль в один ряд с другими кораблями-героями российского флота.
27 сентября 1801 г. Александру I представлен первый в мире велосипед.
Изобретателем первого в мире двухколесного велосипеда был уроженец Прикамской земли Ефим Михеевич Артамонов, крепостной Пожвинского завода.
Велосипед, построенный на Нижнетагильском заводе, был железным, имел вид двухколесной тележки с педальным приводом на переднее колесо и рулем, а переднее колесо было почти в три раза больше заднего. Колеса, расположенные одно за другим, скреплялись изогнутой металлической рамкой. Велосипед приводился в движение ногами путем поочередного нажима на педали, которые сидели на оси переднего колеса.
Конструкция самоката была настолько прочна, что мастер смог совершить на нем нелегкое путешествие (со скоростью 10 км/ч) от Урала до Петербурга на коронацию Александра I – (15) 27 сентября 1801 года.
Изобретение так удивило всех присутствующих и царя, что за создание велосипеда Артамонову со всем его потомством была дарована свобода от крепостной зависимости. Понравившееся чудо техники затем пополнило царскую коллекцию редкостей, после чего было забыто. Второе рождение велосипеда, как, впрочем, и его названия (в переводе с латинского «велосипед» – «быстрые ноги»), состоялось в 1808 году в Париже.
Сейчас велосипед Артамонова хранится в Нижнетагильском краеведческом музее, а его точная копия – в Политехническом музее в Москве. В Пермском областном краеведческом музее тоже есть велосипед, сделанный в Артамоновских мастерских. Велосипед этот деревянный, колеса приводились в движение тягой на веревках. Никаких шин на колесах не было, и поэтому велосипеды долгое время называли «костотрясами».
Зато на сегодняшний день велосипед является и спортивным инвентарем, и средством активного отдыха, и одним из самых распространенных в мире средств передвижения.
27 сентября 1829 г. Дерптский профессор Паррот первым поднялся на Большой Арарат.
Арарат — гора: самый высокий вулканический массив Армянского нагорья на востоке Турции; относится к стратовулканам. Расположен в турецком иле Ыгдыр по правому берегу среднего течения реки Аракс, в 16 километрах от границы с Ираном, в 32 километрах от границы с Арменией. Состоит из двух слившихся основаниями конусов спящих вулканов: Большого Арарата и Малого Арарата. Вершина Большого Арарата является самой высокой точкой Турции.
По верованиям местного населения даже попытка взойти на Арарат считалась делом дерзким и богопротивным.
Первое восхождение на Большой Арарат совершил 27 сентября 1829 года профессор Дерптского университета Иоганн Фридрих Паррот в рамках исследовательской экспедиции на Арарат через год после заключения Туркманчайского мирного договора, по которому вершина Арарата перешла от Персии к Российской империи.
Вместе с Парротом на вершину поднялась сопровождающая его группа: переводчик и проводник Хачатур Абовян, двое солдат 41-го егерского полка — Алексей Здоровенко и Матвей Чалпанов, а также двое крестьян из села Аргури — Ованнес Айвазян и Мурад Погосян.
Мы прошли без пауз ещё несколько холмов, и тут повеяло дыханием вершины: я прошел через очередной горб склона, и — перед моим пьяным от радости взором, без сомнения, лежал ледяной шатёр вершины Арарата. Однако было необходимо последнее напряжение сил, чтобы с помощью ступенек преодолеть ещё один ледник. И вот мы стоим на вершине Арарата — 15 часов 15 минут, 27 сентября 1829 года!
27 сентября 1854 г. Произошло первое кораблекрушение пассажирского океанского парохода.
В 65 милях к юго-западу от мыса Рейс американский колесный лайнер "Арктик" в густом тумане наскочил на небольшой французский паровинтовой бриг "Веста" с грузом рыбы.
Созданный в 1850 для перевозки пассажиров через Атлантический океан, "Арктик" имел деревянный корпус и мог развивать скорость до 13 узлов. 3000 тонный Арктик был в то время самым большим и самым роскошным из пароходов Collins Line и работал в Ливерпуле. К сожалению капитан корабля, Джеймс Люс, не принял обычных мер безопасности в тумане - он не замедлил скорость, не включил корабельную сирену и не добавил дополнительных вахтенных.
Арктик получил несколько пробоин, и вода быстро залила топки котлов. Капитан потерял контроль над ситуацией, и среди паникующих пассажиров возобладало право сильного.
В числе погибших были 92 из 153 членов экипажа, мужчины, и все женщины и дети, бывшие на борту, включая жену, единственную дочь и младшего сына менеджера компании Collins Line Эдварда Коллинза. Всего погибло около 400 человек.
На Гринвудском кладбище в Бруклине, Нью Йорк, поставлен большой памятник всем, кто погиб в результате крушения.
27 сентября 1887 г. Введена в эксплуатацию Линия Туа.
Линия Туа — узкоколейная железная дорога в Португалии, в округе Браганса. Железнодорожная ветка протяжённостью 133,8 км связывает сельское поселение Туа с городом Брагансой. Ширина колеи — 1000 мм, рельеф по маршруту — холмистый. На июль 2010 года действовал лишь участок Кашан-Карвальяйш.
Первые планы строительства железной дороги между долиной реки Дуэро и городом Самора в Испании возникли в 1878 году. Первоначально рассматривалось два варианта трассы, по левому и правому берегу реки Туа. В результате предпочтение было отдано варианту трассы по левому берегу, в то же время было решено строить линию только до города Браганса, без международного участка до Испании. Строительство линии началось 16 октября 1884 года.
Участок Туа-Мирандела был введён в эксплуатацию 27 сентября 1887 года. Постепенно ветка продлевалась, а с ней и рейсы поездов, и закончился рост дистанции к 1 декабря 1906 года, когда в Брагансу пришёл первый поезд. С момента открытия железную дорогу обслуживала компания Companhia Nacional de Caminhos-de-Ferro, в 1947 году эксплуатация линии перешла португальской национальной железнодорожной компании Caminhos de Ferro Portugeses. 15 декабря 1991 года без предупреждения было прекращено движение на участке Мирандела-Браганса, в 1992 году этот участок был официально закрыт.
Вследствие этого муниципальные власти Миранделы утверждают проект возобновления движения на части того участка, прилегающей к их городу. Так, в 1995 году начало работу предприятие «Наземный метрополитен Миранделы», занявшее прежде закрытый участок Мирандела-Карвальяйш, и созданное при финансовой поддержке Европейского союза. Предприятие Лёгкое метро Миранделы является акционерным обществом, 90 % акций принадлежат муниципалитету Миранделы, 10 % — CP. В рамках лёгкого метро были добавлены новые остановки: Тарана, Mirandela-Piaget, Jacques-Delors, Jean Monet. Подвижной состав метро — автомотрисы LRV 2000.
Участок линии Мирандела — Туа продолжал эксплуатироваться CP, однако CP сократило количество поездов на линии до минимума и планировало полностью закрыть линию. В связи с этим в результате переговоров между муниципалитетом Миранделы и CP эксплуатация всей линии от Туа до Миранделы была передана компании Лёгкое метро Миранделы, в то время как инфраструктура этого участка осталось под ответственностью CP. В 2005 году были восстановлены прямые поезда Туа — Карвальяш. Однако из-за крайне изношенного состояния пути между Туа и Миранделой в 2008 году на линии произошли две аварии с человеческими жертвами, после чего движение между Туа и Кашаном было закрыто.
Таким образом единственным участком железной дороги, эксплуатирующейся в настоящее время, является «островной участок» Кашан — Карвальяйш. Этот участок эксплуатируется под маркой Лёгкого метро Миранделы.
Время проезда из конца в конец: по участку Кашан-Мирандела — 20 минут, по метро Миранделы — 9 минут.
Лёгкое метро Миранделы — компания и коммерческая марка, под которой производится эксплуатация последнего действующего участка линии Туа. Подвижной состав линии — односекционные автомотрисы серии 9500 португальских железных дорог, также известные как LRV2000. Эти автомотрисы были построены в 1995—1996 годах с использованием тележек и рам дизель-поездов производства Đuro Đaković, приобретённых Португалией в 1980 году.
Первоначально Лёгкое метро Миранделы получило четыре автомотрисы, однако две из них стали жертвами аварий в 2008 году, и не подлежали восстановлению. Таким образом, сейчас Лёгкое метро Миранделы обслуживают только две автомотрисы, № 9505 и 9506.
Национальное правительство прорабатывает планы по устройству плотины на реке Туа, близ её устья, где вдоль этой реки проходит Линия Туа. Предполагаемое водохранилище должно будет затопить часть железной дороги, а транспортная проблема должна быть решена за счёт автомобильного и речного сообщений. В стране развернулось широкое протестное движение, оперирующее соображениями охраны национального культурного достояния. Среди заметных явлений в поддержку дороги — Гражданское движение за Линию Туа и документальный фильм «Остановись! Посмотри! Прислушайся!» португальского режиссёра Жоржи Пеликану.
27 сентября 1925 г. В Москве арестован британский разведчик Сидней Джордж Рейли.
27 сентября 1925 года в Москве сотрудниками Объединенного государственного политического управления (ОГПУ) был арестован Сидней Джордж Рейли (англ. Sidney George Reilly) – британский разведчик, действовавший в 1905-1914 годах в России и в Европе.
В России Рейли появился в 1918 году и занялся организацией английской агентурной сети с внедрением в круги красных комиссаров. В Москве он вел разведработу и организовывал заговоры против большевиков. Рейли легко и свободно вербовал советских служащих и получал от них нужные ему документы, в том числе свободный пропуск в Кремль по подлинному удостоверению сотрудника ЧК.
Ему удалось убийство эсером Блюмкиным немецкого посла Мирбаха, и покушение на Ленина 30 августа 1918 года. После чего, на заочном суде в ноябре 1918 года в Москве Рейли был приговорён к расстрелу и объявлен вне закона.
В Англии, куда Рейли сбежал от ОГПУ, он стал консультантом Черчилля по русским вопросам и возглавил организацию борьбы с Советской властью. Рейли откровенно писал, что большевики – «раковая опухоль, поражающая основы цивилизации», «архивраги человеческой расы»… «Любой ценой эта мерзость, народившаяся в России, должна быть уничтожена»…
В 1925 году Сидней Рейли получил от своего друга и соратника Джорджа Хилла (на самом деле сотрудника ОГПУ) приглашение встретиться с лидерами антисоветского подполья в Москве. Охотно согласившись, в сентябре 1925 года он прибыл в Москву для встречи с представителями антисоветской организации «Трест», не подозревая, что «Трест» – создание ОГПУ. Рейли распланировал работу «московского подполья», передав ему немалую сумму денег, после чего был арестован чекистами.
Спустя месяц после ареста разведчика расстреляли по приговору Ревтрибунала, вынесенному заочно еще в 1918 году. В ОГПУ составили официальный документ, что он был застрелен без суда и следствия на дороге в Богородск. На этом закончилась карьера Сиднея Рейли, которого называют королём шпионажа 20 века, асом Перманентной Революции.
27 сентября в 1938 году Сергей Павлович Королёв был осужден на 10 лет заключения.
В 1938 году Сергей Павлович Королёв был осужден на 10 лет заключения в исправительно-трудовых лагерях строгого режима и отправлен на Колыму.
В 1939-ом новое руководство НКВД решило организовать конструкторские бюро, в которых должны были трудиться заключенные специалисты. В одно из таких бюро, возглавляемое заключенным Туполевым, и был направлен Королёв. Они занимались проектированием и созданием пикирующего бомбардировщика Ту-2. В эти же годы Королёв начал разрабатывать проект ракеты для полетов в стратосферу. Судимость с Сергея Павловича была снята в 1944 году.
27 сентября 1940 г. Германия, Италия и Япония подписали Тройственный пакт.
Берлинский пакт 1940 года, известный также как Пакт трёх держав 1940 года или Тройственный пакт — международный договор, заключённый 27 сентября 1940 года между главными державами Оси — странами — участниками Антикоминтерновского пакта: Германией, Италией и Японией сроком на 10 лет.
Стороны договорились о следующем:
Правительство Великой Японской Империи, правительство Германии и правительство Италии, признавая предварительным и необходимым условием долговременного мира предоставление каждому государству возможности занять своё место в мире, считают основным принципом создание и поддержание нового порядка, необходимого для того, чтобы народы в районах Великой Восточной Азии и Европы могли пожинать плоды сосуществования и взаимного процветания всех заинтересованных наций, выражают решимость взаимно сотрудничать и предпринимать согласованные действия в указанных районах в отношении усилий, основывающихся на этих намерениях. Правительства четырёх держав, преисполненные стремления к сотрудничеству со всеми государствами, которые прилагают подобные усилия во всем мире, полны желания продемонстрировать свою непреклонную волю к миру во всем мире, для чего правительство Великой Японской Империи, правительство Германии и правительство Италии заключили нижеследующее соглашение. Статья 1. Япония признает и уважает руководящее положение Германии и Италии в установлении нового порядка в Европе.
Статья 2. Германия и Италия признают и уважают руководящее положение Японии в установлении нового порядка в Великой Восточной Азии.
Статья 3. Япония, Германия и Италия соглашаются осуществлять взаимное сотрудничество, основывающееся на указанном курсе, если одна из трех договаривающихся сторон подвергнется нападению со стороны какой-либо державы, которая в настоящее время не участвует в европейской войне и в японо-китайском конфликте, то три страны обязуются оказывать взаимную помощь всеми имеющимися в их распоряжении политическими, экономическими и военными средствами.
Статья 4. В целях осуществления настоящего пакта безотлагательно создается смешанная комиссия, назначаемая правительством Японии, правительством Германии и правительством Италии.
Статья 5. Япония, Германия и Италия подтверждают, что указанные выше статьи никоим образом не затрагивают политического курса, существующего в настоящее время между каждым из трех участников пакта и Советским Союзом.
Статья 6. Настоящий пакт вступает в силу с момента его подписания. Срок действия пакта — десять лет со дня вступления в силу. Договаривающиеся Стороны по требованию одной из держав, заключивших пакт, обсудят вопрос пересмотра настоящего договора в любой момент до истечения этого периода.
27 сентября в 1965 году Было принято решение о проведении масштабной реформы промышленности.
В 1965 году в Кремле начал работу пленум ЦК КПСС, на котором было принято решение о проведении масштабной реформы промышленности.
Инициатором перемен был председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин. Он стремился избавиться от экономических несуразностей времен Хрущева: совнархозы были упразднены и восстановлена отраслевая система управления производством. По инициативе Косыгина впервые в истории советской экономики в основу реформы были положены методы экономического стимулирования. Реформаторы были убеждены в том, что советская экономика может и должна быть эффективной. Однако теоретические выкладки не учитывали сопротивления партийной и хозяйственной бюрократии, которая в случае удачного проведения преобразований становилась ненужной.
Идеологи во главе с Михаилом Сусловым принялись нашептывать Брежневу, что введение хозрасчета и тому подобных новаций разрушит стабильность общества. В итоге косыгинская реформа выдохлась, едва стартовав: уже в начале 70-х экономическая политика Кремля вернулась на рельсы, проложенные еще Сталиным: приоритетное развитие ВПК и тяжелой индустрии. Косыгин оставался премьером еще 15 лет, вплоть до осени 1980-го, но в 70-е годы он уже не выдвигал никаких реформаторских проектов.
27 сентября в 1973 году На орбиту был выведен "Союз-12" с Василием Лазаревым и Олегом Макаровым на борту.
В 1973 году на орбиту был выведен "Союз-12" с Василием Лазаревым и Олегом Макаровым на борту.
Полет продолжался менее двух суток, программа не была выполнена, но тогда в официальных сообщениях ТАСС об этом ничего не говорилось. Гораздо позже выяснилось, что сначала обнаружились серьезные неполадки в системе жизнеобеспечения, потом - отказы в системе ориентации, и экипаж решено было возвращать - жива была еще память о погибших в предыдущем полете Добровольском, Волкове и Пацаеве.
27 сентября 1990 г. Советский Союз вступил в международную организацию Интерпол.
Интерпол – международная межправительственная организация уголовной полиции – International criminal police organisation (ICPO) – «Interpol». Образована в 1923 году на Международном полицейском конгрессе, проходившем в Вене. Действует на основании Устава, принятого в 1956 году.
Членами Интерпола являются свыше 190 государств. Задачи Интерпола – координация деятельности правоохранительных органов стран-членов организации в борьбе с преступностью несовершеннолетних, контрабандой и немедицинским потреблением наркотиков, фальшивомонетчиками, подделкой ценных бумаг, бандитизмом и терроризмом.
27 сентября 1990 года на 59-й сессии Генеральной Ассамблеи Интерпола в Оттаве в состав организации был принят СССР. Национальное центральное бюро (НЦБ) Интерпола в структуре МВД СССР начало действовать с 1 января 1991 года. После распада Советского Союза НЦБ Интерпола в России стало правопреемником НЦБ Интерпола в СССР.
Статус бюро определен указом президента РФ от 30 июля 1996 года, в котором говорится, что НЦБ является структурным подразделением МВД РФ – органом по сотрудничеству правоохранительных и иных государственных органов РФ с правоохранительными органами иностранных государств-участников Интерпола и генеральным секретариатом организации.
Правительство РФ конкретизировало статус НЦБ. Согласно соответствующему постановлению, оно является подразделением криминальной полиции, входящим в состав центрального аппарата МВД России.
Главные задачи НЦБ – обеспечение эффективного международного обмена информацией об уголовных преступлениях; оказание содействия в выполнении запросов международных правоохранительных организаций и правоохранительных органов иностранных государств в соответствии с международными договорами РФ; осуществление наблюдения за исполнением международных договоров по вопросам борьбы с преступностью, участником которых является Россия.
27 сентября 1997 г. Последний сеанс связи с аппаратом Mars Pathfinder, находившимся на поверхности Марса.
Mars Pathfinder — программа НАСА по изучению Марса с помощью неподвижной марсианской станции и марсохода Соджорнер в 1996—1997 годах.
Основной целью программы была отработка технических решений, таких как схема дешёвой посадки; дополнительной целью было проведение научных исследований: получение фотографий, изучение состава пород с помощью спектрометра излучатель которого изготовлен в России, исследование атмосферы.
Аппарат Mars Pathfinder был запущен 4 декабря 1996 года с помощью ракеты-носителя Дельта-2.
Посадка аппарата на поверхность Марса состоялась 4 июля 1997 года в равнине Хриса. Спускаемый аппарат вошёл в атмосферу на скорости свыше 7,5 км/с, при этом теплоизоляционная защита предохраняла его от перегрева во время торможения в атмосфере. Лобовой экран в течение двух минут погасил скорость до 400 м/с. Затем был раскрыт парашют диаметром 12,7 м. Примерно за 8 секунд до удара о поверхность включились тормозные двигатели, и надулись амортизационные баллоны. Аппарат достиг поверхности Марса на скорости 90 км/ч и отскочил от неё несколько раз до полной остановки.
Из-за сбоя на станции Сети дальней связи отделить марсоход в тот же день не удалось. К тому же обнаружилась нестабильность связи между марсианской станцией и марсоходом, которую удалось устранить только к 17:00 следующего дня.
5 июля марсоход Sojourner съехал с марсианской станции и 6 июля приступил к научным экспериментам. 6 июля была также передана круговая панорама, снятая камерой марсианской станции. В дальнейшем марсоход изучил ещё несколько камней, а станция измеряла параметры ветра, температуру и делала снимки.
27 сентября 1997 года состоялся последний сеанс связи с марсианской станцией. 10 марта 1998 года программа Mars Pathfinder была признана законченной. Марсианская станция проработала на поверхности планеты 3 месяца, гораздо больше расчётного времени.
По версии исследователей, сбой произошёл из-за батареи, отказавшей вследствие большого числа циклов разряда/заряда. Батарея использовалась для нагрева электроники станции до уровня чуть выше ожидаемой ночной температуры Марса. После отказа батареи низкие температуры вызвали поломку необходимого оборудования, и, в конечном итоге, потерю связи.
27 сентября 1998 г. День рождения поисковой системы Google.
27 сентября отмечает свой День рождения поисковая система Google. Но причина выбора даты для празднования Дня рождения популярного поисковика остаётся загадкой. Дело в том, что дата регистрации домена была проведена 15 сентября 1997 года, 7 сентября 1998 года была зарегистрирована компания Google inc., а сам поисковик начал работу в 2000 году. К тому же до 2006 года свой День рождения поисковик Google отмечал вообще в разные даты.
А начиналось всё в середине 1990-х годов, когда два студента Стэнфордского университета Ларри Пейдж и Сергей Брин разработали поисковую систему, названную ими BackRub и проверявшую обратные ссылки для оценки важности сайтов. Произошло это в 1996 году, ну а дальше – регистрация домена и регистрация компании.
Как название «Google» пришло в голову основателям компании доподлинно неизвестно, но оно происходит от термина «googol», обозначающего цифру, состоящую из единицы и ста нулей. Видимо, создатели поисковика намекали на невероятный объём информации, который будет способна предоставить пользователям их система. Однако, термин «googol» был исправлен, а идея дать название компании в виде его ошибочного написания, ставшего мировым брендом, родилась спонтанно во время переговоров с первым инвестором.
В конце 1990-х Брин и Пейдж задумывались даже над продажей своего продукта, однако, по стечению обстоятельств, продажа не состоялась, а Google стал популярным поисковиком в мире, сделав своих создателей миллиардерами. Сегодня система обрабатывает свыше миллиарда поисковых запросов в день. Популярность этого поисковика привела к тому, что в середине 2000-х годов появился так называемый неологизм «гуглить», то есть искать информацию в интернете при помощи поисковика Google.
Помимо собственно поисковой системы, Google inc. получает доходы от разных своих продуктов, таких, как, например, программа AdWords, почтовый сервис Gmail, браузер Google Chrome и других.
Постоянный рост доходов позволил компании Google не только обеспечивать развитие своих продуктов, но и приобретать чужие, давая им дальнейшее развитие в рамках собственной стратегии. Так были поглощены видеохостинг YouTube, компания Motorola Mobility, приобретён проект Earth Viewer и др.
В 2015 году произошло преобразование, в ходе которого компания Google вошла в состав холдинга Alphabet Inc. По-прежнему основным направлением вложений для компании остаются поисковые, рекламные, а также набирающие популярность облачные интернет-технологии и разработки.
Микеланджело да Караваджо итальянский живописец, один из крупнейших мастеров барокко
28 сентября 1573 — 18 июля 1610.
Микеланджело Меризи да Караваджо (итал. Michelangelo Merisi da Caravaggio), основоположник реалистического направления в европейской живописи 17 века, родился 28 сентября (по другим данным - 29 сентября) 1573 года в Ломбардии. Искусству рисования он обучался в Милане в 1584-1588 годах у С.Петерцано.
В начале 1590-х годов Караваджо переехал в Рим, где работал более 10 лет, а начиная с 1606 года много путешествовал по Италии - жил и работал в Неаполе, на острове Мальта и в Сицилии.
В своем творчестве он всегда был подчеркнуто оригинален, его нельзя отнести ни к одной из художественных школ. По натуре Караваджо был бунтарем, и это как нельзя ярче выразилось в его раннем творчестве, бросавшем вызов идеалам эпохи.
Идеальным образам он противопоставил простого юношу из толпы, наделенного грубой чувственной красотой. Его молодые и жизнерадостные герои похожи на античного бога Вакха, который и сам нередко становится темой картин. Эти персонажи очень телесны, натуральны и вплотную придвинуты к зрителю. Они почти осязаемы. В этот период Караваджо рисует жизнь лишенную всякой поэтизации, напротив его сюжеты подчеркнуто натуралистичны, особенно когда изображена сцена насилия.
Позже его стиль смягчится, станет более символичным и глубоким, не утратив при этом реалистичности. Главными темами его картин становятся библейские сюжеты. Караваджо успел найти тонкую грань между драматизмом и натуралистическими деталями. Его святые и апостолы становятся похожи на людей из плоти и крови, не утрачивая при этом своей божественной просветленности.
Вечеря (1601).
В конце жизни Караваджо обращается к теме одиночества человека в огромном враждебном ему мире, столь свойственной искусству барокко в целом. Он рисует группы людей, объединенных родственными связями и теплыми отношениями друг к другу. Видимо, сказалась усталость автора от постоянного одиночества, скитаний и непонимания окружающих. Стиль Караваджо вызывал восхищение многих молодых мастеров и оказал существенное влиянии на развитие западноевропейского изобразительного искусства. Среди его ценителей и подражателей были Рубенс, Веласкес и Рембрандт.
Умер Микеланджело да Караваджо 18 июля 1610 года в Тоскани.
Николай Раевский русский полководец, герой Отечественной войны 1812 года, генерал от кавалерии
25 сентября 1771 — 28 сентября 1829.
Николай Николаевич Раевский родился (14) 25 сентября 1771 года в Санкт-Петербурге. На военную службу записался еще в юности. В возрасте двадцати лет уже дослужился до полковника.
За храбрые и мужественные подвиги, оказанные при поражении войск противной фракции в июне 1792 года в Городище, Раевский был награжден орденом Св.Георгия. В начале 1790-х годов участвовал в военных действиях против турок и поляков. В 1792 году, командуя Нижегородским драгунским полком, отличился при взятии Дербента.
В шведскую войну 1808 года вместе с Барклаем де Толли и Каменским одержал над шведами ряд блестящих побед. В 1810 году, командуя корпусом, особенно отличился при осаде Силистрии.
Во время Бородинского сражения со своим корпусом стоял на правом фланге левого крыла армии, против которого устремлены были почти все силы французов. Блестящая защита редута, получившего его имя, дала Раевскому прочную славу. Он всегда отличался храбростью и умелым управлением войсками.
В 1813 году участвовал в сражениях под Бауценом, Дрезденом, Кульмом, Лейпцигом. Во время последнего был ранен пулею в грудь, но оставался на лошади до конца битвы. В 1814 году под Арсисом после кровопролитной битвы первым вошел в город, а затем преследовал неприятеля до Парижа.
В 1824 году Раевский ушел в отставку. Был в дружественных отношениях с А.С. Пушкиным и близок к декабристам (к ним принадлежали его зятья С.Волконский и двоюродный брат В.Давыдов).С 1826 года он член Государственного совета России.
Умер Николай Николаевич Раевский (16) 28 сентября 1829 года в селе Болтышка Киевской губернии.
Надежда Дурова первая в русской армии женщина-офицер («кавалерист-девица»), писательница
28 сентября 1783 — 2 апреля 1866.
Надежда Андреевна Дурова родилась (17) 28 сентября 1783 года в Киеве от брака гусарского ротмистра Дурова с дочерью малороссийского помещика Александровича. Дуровы с первых дней вели скитальческую полковую жизнь. Воспитание девочки было поручено гусару Астахову. В такой обстановке ребенок рос до 5 лет и усвоил себе привычки и наклонности резвого мальчика.
В 1789 году отец поступил в город Сарапул на место городничего. Мать стала приучать Надю к рукоделию, хозяйству, но это дочери не нравилось. Когда она подросла, отец подарил ей черкесского коня Алкида, езда на котором стала её любимым занятием.
Восемнадцати лет была выдана замуж, и через год у неё родился сын. Вскоре она сблизилась с есаулом казачьего отряда, стоявшего в Сарапуле; возникли семейные неприятности, и Надежда решилась осуществить свою давнишнюю мечту – поступить на военную службу. Она назвалась Александром Соколовым, сыном помещика, и поступила в Конно-польский уланский полк.
Участвовала в битвах при Гутшадте, Гейльсберге, Фридланде, всюду обнаруживала храбрость. За спасение раненого офицера в разгар сражения была награждена солдатским Георгиевским крестом и произведена в офицеры с переводом в Мариупольский гусарский полк.
Император Александр I, пораженный желанием женщины служить родине на военном поприще, разрешил ей остаться в армии в чине корнета гусарского полка под фамилией Александров (производной от его имени), а также обращаться к нему с просьбами.
В Отечественную войну она участвовала в сражениях, в битве при Бородино была контужена ядром в ногу, и уехала для лечения в Сарапул. Позднее была произведена в чин поручика, служила ординарцем у Кутузова.
В 1816 году вышла в отставку в чине штабс-ротмистра и жила в Сарапуле и Елабуге. Ходила в мужском костюме, сердилась, когда обращались к ней, как к женщине. Очень любила животных. Начала писать и издаваться, поощряемая похвалой Пушкина, прочитавшего её «Записки» под заглавием «Кавалерист-Девица». В 1840 году вышло её собрание сочинений в четырёх томах.
Одна из главных тем её произведений – раскрепощение женщины, преодоление разницы между общественным статусом женщины и мужчины.
Остаток жизни Дурова провела в маленьком домике в городе Елабуге. Умерла Надежда Андреевна (21 марта) 2 апреля 1866 года.
28 сентября в 1803 году В Париже родился выдающийся французский писатель Проспер Мериме.
В 1803 году в Париже родился выдающийся французский писатель Проспер Мериме.
Из зарубежных литератур для Мериме существовали лишь две - испанская и русская. Он хорошо знал творчество Пушкина и преклонялся перед "русским гением". Выполненные Мериме переводы русской классики не утратили своего культурного значения и по сей день.
28 сентября в 1857 году Ушел из жизни русский книгопродавец и издатель Александр Смирдин.
В 1857 году ушел из жизни русский книгопродавец и издатель Александр Смирдин.
Он издавал сочинения своих современников - Пушкина, Гоголя, Жуковского, выплачивая своим авторам огромные гонорары, издавал книги большими тиражами и по невысоким ценам. Однако деятельность на поприще распространения отечественной литературы оказалась неблагодарной - Смирдин разорился и вынужден был отойти от издательской деятельности.
Герман Мелвилл (англ. Herman Melville) родился 1 августа 1819 года в Нью-Йорке. После окончания школы он работал в банке, на ферме, на меховой фабрике, учителем в школе.
В 1839 году он устроился на корабль «Святой Лаврентий», который ходил между Нью-Йорком и Ливерпулем, а через некоторое время - на китобойное судно; жил в долине людоедов Тайпи, бывал на Гавайях. Путешествия стали для Мелвилла привычным делом.
В Америку Герман вернулся в 1844 году. Свои приключения он описал в книгах «Тайпи», «Ому», «Белый бушлат» и других.
В 1847 году Мелвилл женился, и вместе с семьей он поселился на ферме недалеко от Питсфилда с намерением начать жизнь свободного фермера. Здесь он продолжил заниматься творчеством, и в 1851 году вышел из печати его самый знаменитый роман «Моби Дик», рассказывающий о захватывающей погоне за белым китом, олицетворяющем титаническую борьбу Добра и Зла.
Это произведение наполнено зарисовками из жизни китобоев, красочными описаниями океана и его обитателей, психологическими моментами и характеристиками. Роман представляет собой сочетание приключений, мелодрамы и философии.
В 1856-1857 годах Мелвилл ездил по Европе и Святой Земле, после чего читал лекции о скульптуре, путешествиях и Южных морях. В 1860 году он совершил кругосветное плавание – свое последнее морское плавание.
В 1863 году он вернулся в Нью-Йорк, продолжил писать прозу и стихи, среди которых известность получили сборники стихов «Батальные сцены, или Война с разных точек зрения», «Джон Марр и другие матросы» и роман «Билли Бадд, фор-марсовый матрос».
Герман Мелвилл умер в Нью-Йорке 28 сентября 1891 года.
Луи Пастер (фр. Louis Pasteur), основоположник современной микробиологии и иммунологии, родился 27 декабря 1822 года во французском городе Доль. Он с успехом завершил обучение в колледже и поступил в Высшую школу. Луи особенно увлекался химией и физикой, и свое первое открытие сделал еще в студенческие годы, обнаружив оптическую асимметрию молекул. Эти исследования легли в основу нового научного направления – стереохимии.
Закончив школу в 1847 году, Пастер уже тогда был известен своими исследованиями в области строения кристаллов. Он сдал экзамены на звание доцента физических наук, защитил докторскую диссертацию и преподавал естественные науки во многих университетах страны.
С 1857 года Пастер занялся изучением процессов брожения. В результате многочисленных экспериментов доказал, что брожение – не химический процесс, как принято было тогда думать, а биологическое явление, обусловленное деятельностью микроорганизмов – дрожжевых грибков. И утверждал, что каждый тип брожения (молочнокислого, спиртового, уксусного) вызывается специфическими «зародышами».
В результате изучения вопроса возникновения болезней вин, Пастер доказал, что эти болезни вызываются различными микроорганизмами, причем каждая имеет особого возбудителя. Для уничтожения вредных «организованных ферментов» он предложил прогревать вино. Позже данный метод получил название «пастеризации» (в честь создателя), примененный затем в производстве других продуктов питания (пива, молока, фруктово-ягодных соков).
Свои дальнейшие исследования ученый посвятил поискам средств борьбы с возбудителями опасных заразных болезней животных и человека (сибирской язвы, бешенства, куриной слепоты, краснухи свиней и др.). Пастер показал, что болезни, называемые «заразными», могут возникать только в результате заражения, т.е. проникновения в организм из внешней среды микробов, имеющими вирусную природу.
Он предложил метод прививок против инфекционных заболеваний с использованием ослабленных культур соответствующих микроорганизмов-возбудителей и назвал процедуру их применения – «вакцинацией». И впервые испробовал вакцину на человеке, которая прошла успешно.
В 1888 году Пастер основал и возглавил Научно-исследовательский микробиологический институт (впоследствии Пастеровский институт). Он был членом академий наук многих стран, в частности иностранным членом-корреспондентом и почётным членом Петербургской АН. Лондонское королевское общество присудило ему две золотых медали.
Умер Луи Пастер 28 сентября 1895 года в городе Вильнёв-л'Этан близ Парижа.
Эмиль Габорио французский писатель, один из основоположников детективного жанра
9 ноября 1832 — 28 сентября 1873.
Эмиль Габорио (фр. Émile Gaboriau) родился 9 ноября 1832 года в городе Сожон, в семье госслужащего. Окончил среднюю школу в Сомюр, отслужил в армии и после этого по совету отца занялся юриспруденцией. Одновременно Габорио пробует силы в литературе.
Приехав в Париж в 1856 году, Эмиль начинает работать репортером в журнале La Vérité. Первая книга Эмиля Габорио вышла в 1860 году и называлась «Знаменитые балерины», в ней он описывал жизнь парижской богемы. Книга не имела успеха у читателей, но Габорио не унывал и перешел к другому жанру.
В это время Габорио работает секретарем у Поля Феваля, известного автора криминальных рассказов. Он, а еще приключенческие книги Эдгара По и Александра Дюма, оказали на Эмиля влияние, и писатель выбирает стезю детективного романа.
В 1866 году вышла первая книга Габорио в этом жанре – «Дело вдовы Леруж». Прототипом главного героя романа полицейского Лекока был реальный человек – Франсуа Видок. Затем последовали и другие – «Преступление в Орсивале», «Дело под № 113», «Золотая шайка», которые принесли автору популярность в 19 веке.
Габорио также немало сделал для популяризации детективной комедии. Последующие мастера детективов Стивенсон, Конан Дойл в своем творчестве подражали Габорио. Ученики переросли своего учителя, и вскоре герой Конан Дойля Шерлок Холмс оттеснил Лекока на второй план.
Умер Эмиль Габорио 28 сентября 1873 года в Париже. Его произведения начиная с 1914 года неоднократно экранизировались.
Анри Муассан французский химик, Нобелевский лауреат
28 сентября 1852 — 20 февраля 1907.
Фердинанд Фредерик Анри Муассан (фр. Ferdinand Frederic Henri Moissan) родился 28 сентября 1852 года в Париже. Его отец был служащим Восточной железнодорожной компании, а мать – портнихой.
Когда Анри учился в гимназии, будущему ученому встретился талантливый учитель математики и естественных наук, который занимался с Муассаном-гимназистом дополнительно и бесплатно. Муассан настолько целеустремленно стал изучать химию, что пренебрег другими предметами и по окончании гимназии в 1870 году не был принят в университет.
После двух лет службы помощником аптекаря он начал работать в Музее естественной истории у химика Эдмона Фреми, а в 1874 году перешел в лабораторию Пьера Дехерена в Высшую политехническую школу. Дехерен уговорил Муассана закончить образование, и тот поступил в Парижский университет, где в 1874 году стал бакалавром, а три года спустя – магистром. В 1880 году Муассану была присуждена докторская степень по неорганической химии за работы об окислах хрома.
Он стал первым человеком, которому удалось изолировать чистый фтор. Помимо изучения свойств соединений фтора, Муассан разработал технологию получения бора, которая обеспечивала получение чистого (99-процентного) бора по сравнению с ранее получаемым 70-процентным.
Он обнаружил, что при очень высоких температурах углерод, бор и кремний, которые не проявляют активности при обычных температурах, реагируют со многими элементами и образуют соответственно карбиды, бориды и силициды. Он также получил карбид кремния (карборунд).
Научные открытия Муассана незамедлительно нашли применение в промышленности, например, в производстве ацетилена из карбида кальция. В 1906 году Муассану была присуждена Нобелевская премия по химии.
Обладая широким диапазоном интересов, Муассан любил искусство, музыку и литературу, а в студенческие годы даже написал пьесу. Он коллекционировал картины, гравюры и автографы – особенно эпохи Французской революции – и очень любил путешествовать.
Перенеся жестокий приступ аппендицита, Муассан 16 февраля 1907 года лег на операцию. Хроническая сердечная недостаточность и годы работы с токсичными химическими веществами ослабили его организм.
20 февраля 1907 года Анри Муассан умер в возрасте 54 лет в Париже.
Джон Френч британский военный деятель, фельдмаршал
28 сентября 1852 — 22 мая 1925.
Джон Дентон Пинкстон Френч (англ. John Denton Pinkstone French) родился 28 сентября 1852 года в графстве Кент (Великобритания). С 1922 года граф Ипрский. По ступенькам военной карьеры Джон Френч добрался до звания фельдмаршала, однако вошёл в историю не своими боевыми достижениями, которые были весьма скромны, а тем, что ввёл в военную моду китель с накладными карманами – «френч».
Джон поступил на службу в 1886 году на флот, затем перешёл в кавалерийские войска. Участвовал в англо-бурской войне, командуя кавалерией.
В первую мировую войну Джон Френч полтора года являлся командующим британскими экспедиционными силами во Франции. Однако, на этой должности он военного таланта не проявил. Попытки французского командования организовать взаимодействие, Френч практически саботировал, стремясь действовать самостоятельно.
Очень мешали военным действиям личные чувства Френча: из-за неприязни к кому-то он мог приказать сделать всё наоборот. Например, вопреки военному министру Г.Китченеру разместил британские войска не во Франции, а в Бельгии, выбрав неудачные позиции. Затем, когда генерал Смит-Дориен рекомендовал отступить после применения немецкими войсками газа иприта, Френч отстранил его от командования, прождал два дня, а затем всё равно был вынужден отойти на позиции, выбранные Смит-Дориеном.
Разногласия с военным министром и ряд неудачных боевых операций, приведшие к большим потерям британских солдат, медлительность и нерешительность во время сражения на Марне, когда образовался удобный момент для атаки – всё это наконец привело к отстранению Френча от командования.
В 1918 году он был назначен наместником Ирландии, лордом-лейтенантом. В годы его наместничества в Ирландии началась война за независимость. Френч отличился особо жестоким подавлением мятежа.
В начале 1921 года лорд-лейтенант вышел в отставку и занялся мемуарами: написал «1914», «Жизнь фельдмаршала сэра Джона Френча» и др.
Скончался Джон Дентон Пинкстон Френч 22 мая 1925 года у себя на родине.
28 сентября в 1882 году Родился будущий белогвардейский генерал Александр Кутепов.
В 1882 году, в семье скромного лесничего родился будущий белогвардейский генерал Александр Кутепов.
Бесстрашный подпоручик в русско-японской войне, последний командир доблестного Преображенского полка, верный соратник генералов Хабалова, Корнилова, Деникина, Врангеля, он стал бесспорным вождем эмигрантского офицерства, возглавив в 1928 году Российский общевоинский союз. В январе 1930-го в Париже средь бела дня Кутепов был похищен агентами ОГПУ. Версий о его гибели немало, но достоверных данных нет.
Уильям Боинг самолетостроитель, основатель авиастроительной компании
1 октября 1881 — 28 сентября 1956.
Уильям Эдвард Боинг (англ. William Edward Boeing) родился 1 октября 1881 года в Детройте (штат Мичиган, США). Учился в Йельском Университете, но диплома не получил.
В 1903 году он переехал в Сиэтл, где поначалу, как и его отец, занимался деревообрабатывающим бизнесом. В 1908 году, прослышав о первом съезде американских авиаторов в Лос-Анджелесе, Боинг отправился туда - и на всю жизнь заболел авиацией.
Следующие пять лет это было просто увлечение. В студенческом клубе он познакомился с «братом по крови» - бывшим военным моряком Джорджем Конрадом Вестервельтом, закончившим курсы аэронавтики при Массачусетском технологическом институте.
Приятели изучили все имевшиеся в тому времени конструкции аэропланов и даже совершили рискованный полет на одном из них, выпущенном компанией американского пионера авиации Кертисса. Место для пассажира на этом биплане было предусмотрено на крыле. Вспоминая о своем первом полете, Боинг признавался, что так и не получил ответа на вопрос, что позволило ему удержаться на этом крыле.
Свой первый самолет Боинг поднял в воздух в 1916 году, а уже в следующем году он со своим другом приступает к разработке гидросамолета B&W. 15 июля 1916 года Уильям Боинг зарегистрировал свою компанию под именем «Pacific Aero Products». Годом позже она сменила название на «Boeing Airplane Company».
В 1917 году корпорация «Boeing» насчитывала 28 штатных сотрудников - пилотов, инженеров-конструкторов, плотников и швей. Две последние профессии были очень важными: летательные аппараты представляли собой тогда конструкцию из деревянного фюзеляжа и полотняных крыльев на деревянных рамах - «железо» оставалось на долю мотора и шасси.
Ведущие пилоты-испытатели получали у Боинга по несколько сотен долларов в месяц, что по тем временам было совсем неплохо. А когда дела у компании шли неважно, ее президент покрывал расходы из собственных средств.
Спустя год число работников превысило три сотни. Решающую роль в столь стремительном росте сыграла Первая мировая война. Военным морякам понравились специально под их нужды разработанные гидропланы, и «Boeing Airplane Company» тут же получила свой первый солидный заказ: полсотни гидропланов.
Компания пережила много разных периодов, всегда находя выход из самых сложных ситуаций и непрерывно развиваясь. Сам Боинг долгое время был президентом компании, а затем и председателем совета директоров. В последние годы он отошел от дел и занялся разведением лошадей.
Умер Уильям Эдвард Боинг 28 сентября 1956 года на собственной яхте у берегов Канады.
Остап Вишня (настоящее имя – Павел Михайлович Губенко) родился 11 ноября (по другим данным – 13 ноября) 1889 года на хуторе Чечва (ныне Сумской области Украины), в многодетной крестьянской семье.
Павел закончил начальную, затем двухклассную школу в Зинькове и продолжил обучение в военно-фельдшерской школе в Киеве, окончив ее в 1907 году. Сначала он работал фельдшером в армии, а со временем – в хирургическом отделе больницы Юго-Западных железных дорог.
В 1917 году, сдав экстерном выпускные гимназические экзамены, Губенко поступил в Киевский Университет. Но вскоре оставил обучение и полностью посвятил себя журналистской и литературной работе.
Первое напечатанное сочинение молодого писателя – «Демократические реформы Деникина» – увидело свет 2 ноября 1919 года в газете «Народная Воля». Статья вышла под псевдонимом «П.Грунский».
Псевдоним «Остап Вишня» впервые появился 22 июля 1921 года в «Крестьянской правде» под фельетоном «Чудак, ей-богу!».
В процессе вдохновенной работы родился и развился созданный Остапом Вишней новый жанр – усмешка – разновидность юморески и фельетона. Юмористические рассказы Вишни пользовались большим успехом особенно у украинского читателя.
В годы Великой Отечественной войны сатира писателя клеймила врага, вселяла в советских людей бодрость, веру в победу (сборник "Зенитка" и др.).
Вообще произведения Вишни были направлены против чуждых и враждебных влияний, против любого насилия. Многие образы и меткие выражения Остапа вошли в широкий обиход, а сочинения переведены на многие языки народов СССР.
Эдвина Хаббла считают одним из наиболее влиятельных астрономов и космологов 20 века. Он доказал, что галактики состоят из звездных систем, и внес решающий вклад в понимание структуры космоса.
Эдвин Пауэлл Хаббл (англ. Edwin Powell Hubble) родился 20 ноября 1889 года в американском городе Маршфилде, в семье владельца страховой компании. Мальчик с детства привык зарабатывать себе на карманные расходы, не смотря на то, что семья не бедствовала. На восьмилетие дедушка Эдвина подарил ему телескоп. С тех пор Хаббл вплотную заинтересовался астрономией.
После окончания школы Эдвин поступил в Чикагский университет, где углублял свои знания по астрономии и физике. Одновременно он увлекался боксом, да так успешно, что едва ли не стал профессиональным боксером.
Интересно, что за выдающиеся способности в астрономии Хаббл получил право продолжения учебы в Англии, но внезапно передумал и стал изучать в Оксфорде международное право.
Бакалавр права Хаббл возвращается в Америку и начинает работать в обсерватории Чикаго. В рамках докторской диссертации Эдвин Хаббл принялся за изучение природы слабых туманностей и открыл еще более 500 туманностей.
Во время Первой мировой войны ученый отказался от предложения перейти в обсерваторию Маунт-Вилсон и ушел добровольцем на войну. Лишь после войны в звании майора Хаббл приехал в Маунт-Вилсон.
Здесь он продолжил изучение туманностей, особенно заинтересовавшись Андромедой. Благодаря наблюдениям за ней, Хаббл смог доказать звездную природу спиральных туманностей и подтвердить концепцию островных вселенных.
Также ученый впервые предложил современную классификацию галактик по их формам, разработал методику оценки расстояний по яркости звезд, заложил основу в теорию расширяющейся вселенной.
Лекции Хаббла посещал и Альберт Эйнштейн.
Эдвин Хаббл умер 28 сентября 1953 года в Сан-Марино (штат Калифорния). В его честь назван самый крупный космический телескоп.
Борис Ефимов советский художник-график, мастер политической карикатуры, Народный художник СССР
28 сентября 1900 — 1 октября 2008.
Борис Ефимович Ефимов (имя при рождении — Борис Хаимович Фридлянд) родился 28 сентября 1900 года в Киеве. Уже с 5-ти лет он начал рисовать. Позднее поступил в реальное училище, где учился его брат Михаил. Вместе они издавали рукописный школьный журнал.
В 1918 году в киевском журнале «Зритель» появились первые шаржи Бориса Ефимова на Блока. Год спустя он становится одним из секретарей редакционно-издательского отдела Народного комиссариата по военным делам Советской Украины.
С 1922 года художник переезжает в Москву, где сотрудничает с газетами «Правда» и «Известия», с журналом «Крокодил», а с 1929 года с журналом «Чудак».
В 1966-1990 годах Ефимов работал главным редактором творческо-производственного объединения «Агитплакат». Активно участвовал во всех политических кампаниях советского режима.
Он – автор политически злободневных карикатур на международные темы, несмотря на то, что его творчество выпало на очень тяжелый период развития страны. Именно его усилиями была создана «положительная сатира» – уникальный по меркам мировой культуры феномен. Народный художник СССР, Герой Социалистического труда, лауреат Государственных премий СССР, действительный член Российской академии художеств - Ефимов был награжден орденами и медалями.
В 2006 году Борис Ефимович принял участие в подготовке издания книги «Автограф века». 28 сентября 2007 года, в свой 107-й день рождения, он был назначен на должность главного художника газеты «Известия».
Борис Ефимович Ефимов скончался 1 октября 2008 года в Москве.
Михаил Светлов русский и советский поэт и драматург
17 июня 1903 — 28 сентября 1964.
Светлов — поэт с внутренней независимостью и безупречным вкусом. Строки из его стихотворений становились цитатами, а песни, положенные на музыку композиторами, считались народными. Он стал кумиром целого поколения, боготворившего его, и талантливейшим из так называемых «комсомольских поэтов». Человек устной культуры, он также был известен как автор афоризмов, получивших широкую популярность.
Михаил Аркадьевич Светлов (настоящая фамилия — Шейнкман) родился (4) 17 июня 1903 года в Екатеринославе (сегодня — Днепр, Украина). В 1917 году он окончил начальное училище, и тогда же было опубликовано его первое стихотворение. Вскоре он ушел добровольцем в Красную Армию.
В 1921 году Светлов перебрался в Харьков, где был назначен редактором журнала «Юный пролетарий». Здесь вышел его первый сборник стихов «Рельсы». В 1922 году Михаил уехал в Москву и сразу занялся образованием. Он учился на рабфаке, потом на литературном факультете Московского университета, в Высшем литературно-художественном институте им. В.Я. Брюсова.
В эти годы один за другим выходили его сборники: «Стихи», «Корни», «Ночные встречи», «Книга стихов», в которых центральное место занимали героизм и романтика гражданской войны. В этих стихах талант Светлова проявился в полную силу.
В 1926 году он написал знаменитую «Гренаду», которая принесла ему всенародную известность и любовь. На слова этого популярного стихотворения множество композиторов разных стран написали музыку, а Маяковский читал наизусть на своих концертах.
Светлов писал также стихи для подпольных троцкистских листовок, за что был исключен из комсомола, а его творческую деятельность активно «урезали», и он занялся переводческой работой, а также преподавал в Литературном институте и продолжал писать, в том числе и пьесы. Одно из лучших его произведений 1930-х годов – стихотворение «Каховка», которое вскоре стало песней и приобрело огромную популярность. Вообще, многие стихотворения поэта характеризуются песенностью и наличием лирики.
В годы Великой Отечественной войны поэт был корреспондентом нескольких фронтовых изданий. Наиболее известные из его военных произведений – стихотворение «Итальянец» и поэма «Двадцать восемь». Фронтовые впечатления Михаила Аркадьевича также отразились в пьесе «Бранденбургские ворота».
Но в послевоенные годы творчество Светлова было в опале, его не печатали, не упоминали критики, ему не разрешали выезжать за границу. Он вновь занялся преподаванием и стал одним из самых любимых профессоров Литературного института. Михаил Аркадьевич постоянно был окружен молодежью, студенты обожали его, а он не мог без них.
Лишь в 1954 году после съезда писателей, на котором в защиту поэта выступили С.Кирсанов и О.Берггольц, он вернулся в литературу. Для сборника его стихов «Горизонт» и книг «Охотничий домик» и «Стихи последних лет», характерен переход от романтики к естественной разговорности. За книгу «Стихи последних лет» Светлову посмертно присуждена Ленинская премия.
Его последние произведения – пьесы: «Чужое счастье» (1953), «С новым счастьем» (1956), «Любовь к трем апельсинам»(1964), а работу над пьесой об А.Сент-Экзюпери он не успел завершить.
Умер Михаил Аркадьевич Светлов 28 сентября 1964 года в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище.
Его именем называли пароходы, шахты, улицы и библиотеки, а в Москве в Камергерском переулке установлена мемориальная доска в «Доме писательского кооператива», где он жил.
Ираклий Андроников советский писатель, литературовед, мастер художественного рассказа, телеведущий
28 сентября 1908 — 13 июня 1990.
Ираклий Луарсабович Андроников родился (15) 28 сентября 1908 года в Петербурге, в семье адвоката и присяжного поверенного. Семья Андроникова ведет свою историю от дворянской ветви рода Андроникашвили. В семье было двое детей: Ираклий и Элефтер.
В 1925 году Андроников окончил школу в Тифлисе и поступил на историко-филологический факультет Ленинградского университета и одновременно на словесное отделение Института истории искусств. С 1928 года начал выступать как лектор филармонии.
Ираклий окончил университет в 1930 году, получив диплом литработника с журнально-газетным уклоном, стал сотрудником юмористического журнала «Ёж и Чиж». С 1934 года работал библиографом в Публичной библиотеке, и это ему помогло в исследовании творчества М.Ю.Лермонтова, которое он начал еще в студенческие годы.
В 1935 году состоялось первое публичное выступление Андроникова как чтеца. С тех пор его выступления с устными рассказами стали пользоваться большой популярностью. В 1936 году Андроников опубликовал первую статью о Лермонтове, а в 1939 году вышла его книга «Жизнь Лермонтова».
Во время Великой Отечественной войны Ираклий Луарсабович работал в газете «Вперёд на врага» на Калининском фронте.
После войны он продолжил исследования творчества Лермонтова и в 1947 году защитил кандидатскую диссертацию «Разыскания о Лермонтове», а в 1956 – докторскую «Лермонтов в Грузии в 1837 году».
Кроме этого, у Андроникова вышел еще ряд книг о поэте – «Лермонтов. Новые разыскания», «Рассказы литературоведа» (1949), «Лермонтов» (1951), «Лермонтов. Исследования, статьи, рассказы» (1952).
Ираклий Луарсабович за свое творчество был удостоен Государственной премии СССР, Ленинской премии СССР и награжден двумя орденами.
В 1954 году Андроников впервые выступил на Центральном телевидении с циклом рассказов. Передачи назывались: «Ираклий Андроников рассказывает». Было снято несколько фильмов, в которых он читал свои устные рассказы. Его яркая образная речь, личное обаяние рассказчика снискали всеобщую любовь зрителей.
Умер Ираклий Луарсабович Андроников 13 июня 1990 года в Москве.
Иоанн Павел I глава Римско-католической Церкви в 1978 году, 263-й Папа Римский
17 октября 1912 — 28 сентября 1978.
Иоанн Павел I был Главой Римско-Католической Церкви всего 33 дня — это один из кратчайших понтификатов за всю историю папства.
Иоанн Павел I (итал. Giovanni Paolo I, до интронизации — Альбино Лучани, итал. Albino Luciani) родился 17 октября 1912 года в местечке Канале д’Агордо (Италия), в семье рабочего-строителя. Сначала он учился в духовной семинарии Фельтре, а затем перешел в семинарию Беллуно.
Сан священника получил в июле 1935 года. После этого он перевелся в Грегорианский папский университет, где получил степень доктора теологии. В 1958 году Лучани получает сан епископа. Затем был возведен в кардиналы Павлом VI.
Лучани высказывался против политики «исторического компромисса», предложенного итальянскими коммунистами, что не мешало ему признавать за католиками право быть членами компартии при условии сохранения ими веры. Об атеизме он говорил, что одна из причин, порождающих его, заключается в противоречии между словами и делами католиков.
Он был Главой Римско-Католической Церкви на протяжении 33 дней — с 26 августа по 28 сентября 1978 года. Лучани отказался от средневековой церемонии коронации, заменив ее торжественной мессой на паперти собора Святого Петра. Отказался он также и от тиары.
Церемония интронизации папы прошла не без происшествий. В церемонии участвовала делегация Русской православной церкви во главе с митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым), который скончался от инфаркта во время его приёма новым главой Католической церкви. Этот трагичный эпизод был истолкован как плохое знамение для нового понтифика.
В четверг 28 сентября 1978 года в Риме вышли экстренные выпуски газет, в которых громадными буквами было написано о смерти папы Иоанна Павла I. Ранним утром папа был найден мёртвым в своей опочивальне в Ватикане. По официальному ватиканскому сообщению, внезапная смерть папы наступила от инфаркта миокарда.
Георгий Товстоногов советский театральный режиссер, педагог, Народный артист СССР
28 сентября 1915 — 23 мая 1989.
Именно благодаря Товстоногову Большой драматический в Санкт-Петербурге стал легендой. Он создал великий театр, который до сих пор называют «театром Товстоногова». Театр стал для него настоящим домом на целых тридцать три года. Он не просто руководил им – он им жил…
Георгий Александрович Товстоногов родился (15) 28 сентября 1915 года в Тифлисе (ныне Тбилиси, Грузия). В 1938 году он окончил режиссерский факультет ГИТИСа и затем несколько лет работал режиссером Тбилисского русского театра им. Грибоедова.
Его режиссёрский путь был стремителен. В 1946 году Георгий Александрович переезжает в Москву, где работает режиссером в Центральном детском театре, а в 1950—56 годах он - главный режиссер Ленинградского театра им. Ленинского комсомола. Товстоногов выпускал по четыре спектакля за сезон, работая почти одновременно над очень разными произведениями.
В 1956 году началась эпоха Большого Драматического театра, имя которой – Георгий Александрович Товстоногов. Он сразу установил там свой режим «театральной монархии», уволив более половины труппы. За первую половину сезона Товстоногов поставил в БДТ 4 спектакля: «Безымянную звезду» М.Себастиана, «Шестой этаж» А.Жари, «Второе дыхание» А.Крона, «Когда цветет акация» Н.Винникова.
Как «мастер героического театра», режиссер умел завлечь зрителей на свои спектакли – и это сразу привело к успеху: в весьма посредственный до этого театр публика буквально стала ломиться. Очередь за билетами занимали с ночи, а каждый спектакль шел с аншлагом.
Первая задача таким образом была выполнена: зритель вернулся в театр. Это был верный ход: театр живет зрителями, и действия Товстоногова были направлены на создание «намоленного» пространства, места, куда зрителю хочется идти.
Под его крылом был собран один из лучших драматических коллективов страны, для которого он был диктатором и абсолютным монархом. Его боялись – и очень любили, ласково называя «Гогой».
С 1960-х годов Товстоногов заведовал кафедрой режиссуры Ленинградского института театра, музыки и кинематографии, написал две важнейшие для российской театральной культуры книги по теории и практике режиссёрского творчества – «О профессии режиссера» и «Круг мыслей». Он воспитал несколько поколений мастеров режиссуры.
Народный артист СССР, лауреат нескольких Государственных премий, Герой Социалистического Труда, доктор искусствоведения - Товстоногов награжден двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, а также медалями.
23 мая 1989 года Георгий Александрович Товстоногов скончался в Ленинграде за рулем своего автомобиля, направляясь домой после просмотра нового спектакля...
Имя великого режиссера было присвоено Большому драматическому театру в 1992 году.