26 сентября в 1932 году Родился писатель, поэт и драматург Владимир Войнович.
Он родился 26 сентября 1932 года в Душанбе в семье журналиста. В 1941 году с родителями переехал в Запорожье. После войны часто менял место жительства, работал пастухом, столяром, плотником, слесарем и авиамехаником.
В 1960 году Войнович устроился редактором на радио. Вскоре написал стихи для песни о космонавтах, получившей всесоюзную известность.
Я верю, друзья, караваны ракет Помчат нас вперёд от звезды до звезды. На пыльных тропинках далёких планет Останутся наши следы…
В начале 1961 года его повесть «Мы здесь живем» была опубликована в журнале «Новый мир» и также способствовала укреплению славы писателя.
В следующем году Войновича приняли в союз писателей СССР, а в 1974-ом исключили. Дело в том, что в конце 60-х он принял активное участие в движении за права человека, что вызвало конфликт с властями. В конце 1980 года Войнович был вынужден эмигрировать, а в следующем году по указу Брежнева лишён советского гражданства, которое через 10 лет было возвращено по указу Горбачева. Жил в ФРГ, затем в США. Сотрудничал с радио «Свобода». За границей кроме "Чонкина" были впервые опубликованы его книги "Путем взаимной переписки", "Иванькиада", "Шапка", "Москва 2042", "Антисоветский Советский Союз", пьесы "Трибунал" и "Фиктивный брак", рассказы, очерки, фельетоны, сказки и стихи…
Жак Ширак французский политик, 22-й президент Франции (1995-2007)
29 ноября 1932 — 26 сентября 2019.
Жак Рене Ширак (фр. Jacques Rene Chirac) родился 29 ноября 1932 года в Париже, в семье учителей. После учёбы в лицее несколько месяцев работал на транспортном судне, был ранен во время Алжирской войны (1954-1962).
Затем решил заняться политикой и поступил в престижный французский Институт политических исследований. В то время Ширак был единомышленником коммунистов и даже распространял газету «Юманите». Затем стал лидером голлистских партий.
Первый политический пост — муниципального советника в Сент-Фереоль — Ширак занял в 1962 году. Он принимал активное участие в избирательных кампаниях Шарля де Голля и Жоржа Помпиду.
При Помпиду Ширак был назначен министром сельского хозяйства, а при следующем президенте Жискар д'Эстене — премьер-министром Франции. В следующий раз этот пост Ширак занял в 1986 году.
В 1988 году он баллотировался в президенты, но проигрывает Миттерану. После этого был вынужден освободить премьерское кресло. Вторая попытка на президентских выборах 1995 года оказалась для Ширака удачной, а в 2002 году он был переизбран на второй срок.
Во внешней политике Ширак придерживался политики голлизма, при нём Франция определенным образом дистанцировалась от США, что привело к разладу во франко-американских отношениях, но принесло Шираку популярность на родине. Но ряд его провалов во внутренней политике (особенно в социальной сфере) вызвали в середине 2000-х годов общественные недовольства, вылившиеся в масштабные беспорядки в стране. Кроме того, Ширака неоднократно подозревали в коррупции (в 2011 году он даже был осужден на 2 года условно за превышение служебных полномочий и растрату).
Одно из политических преобразований Ширака — сокращение президентского срока с семи до пяти лет, поэтому его второй срок завершился в 2007 году. Всего он пробыл на посту президента Франции 12 лет и пережил одно покушение. Сложив свои президентские полномочия, он стал пожизненным членом Конституционного совета Франции и постоянно участвовал в его заседаниях.
После отставки Ширак объявил о создании собственного фонда Fondation Chirac, призванного помогать в охране окружающей среды, развитии медицины и поддержке культурного наследия.
Деятельность президента Франции Жака Ширака отмечена многими французскими и иностранными наградами: «Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона», чешский Орден Белого Льва, британский Орден Бани, российский Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени и некоторые другие.
Жак Ширак скончался 26 сентября 2019 года в Париже.
26 сентября в 1934 году Родился народный артист СССР Олег Басилашвили.
В 1934 году родился народный артист СССР Олег Басилашвили.
Пожалуй, трудно найти в России и на всем постсоветском пространстве артиста, более обласканного славой, любимого и простым, и избирательным зрителем. Басилашвили – театральный актер, много и успешно снимающийся в кино. «Дни Турбиных», «Осенний марафон», «О бедном гусаре замолвите слово», «Вокзал для двоих», «Служебный роман» - фильмы с его участием можно перечислять долго.
Илья Кормильцев российский поэт, переводчик, автор текстов для «Nautilus Pompilius»
26 сентября 1959 — 4 февраля 2007.
Илья Валерьевич Кормильцев родился 26 сентября 1959 года в Свердловске (ныне Екатеринбург). Закончил английскую спецшколу и в 1976 году поступил на химический факультет Ленинградского государственного университета. На втором курсе перевелся на химфак Уральского университета, который закончил в 1981 году. Работал в модной дискотеке «220 вольт».
С начала 1980-х годов Кормильцев принимал активное участие в рок-движении, писал тексты для многих уральских рок-коллективов и исполнителей: «Урфин Джюс», Насти Полевой, Егора Белкина.
В 1983 году он познакомился с Вячеславом Бутусовым и группой «Nautilus Pompilius», и к 1985 году знакомство перерастает в постоянное сотрудничество, начало которому положила запись альбома «Невидимка».
После распада звездного состава «Наутилуса» в 1988 году пути Кормильцева и Бутусова на некоторое время разошлись. Вскоре Илья Валерьевич выпустил книжку стихов «Скованные одной цепью» с иллюстрациями Бутусова.
В конце 1992 года возобновляется активное сотрудничество с «Наутилусом», и Кормильцев переезжает в Москву, в качестве продюсера работает над проектом «Отчет за 10 лет». В 1997 году после распада группы он сначала создает электронный проект «Чужие», затем сосредотачивается на издательской и переводческой деятельности, сотрудничая с журналом «Иностранная литература». Поэт свободно владел несколькими европейскими языками.
В 2000-е годы Илья Кормильцев занялся издательской деятельностью. Некоторое время он курировал книжную серию «Иностранки» «За иллюминатором», в которой оперативно выходили переводы романов современных зарубежных писателей. В 2003 году Кормильцев становится главным редактором нового издательства «Ультра.Культура», специализирующегося на издании радикальных книг.
В его переводах выходили произведения Дж.Р.Р.Толкиена, К.С.Льюиса, Е.Косинского, Н.Кейва, Ч.Паланика, Т.Стоппарда, Р.Бротигана, Г.Адера, Ф.Бегбедера, И.Уэлша, А.Кроули, О.Колфера, М.Фейбера, С.Хоума, У.Берроуза и многих других.
22 января 2007 года во время поездки в Великобританию у Ильи Кормильцева был обнаружен рак позвоночника в четвёртой стадии.
4 февраля 2007 года Илья Валерьевич Кормильцев скончался в больнице Лондона, был похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.
26 сентября 1212 г. В Базеле римским королём Фридрихом II Гогенштауфеном королю Чехии Пржемыслу Оттокару I была дана Золотая сицилийская булла.
Уже один из предков Пржемысла Оттокара I, Вратислав II, был 15 июня 1085 года коронован как чешский король в Праге трирским архиепископом Эгильбертом. Однако этот титул не был наследственным. Только внук Вратислава, Владислав II, смог в 1158 году получить королевский титул, но ему не удалось обеспечить его для своего наследника Фридриха.
15 августа 1198 года по решению Филиппа Швабского, сын Владислава II Пржемысл Оттокар I, который поддержал Филиппа в борьбе за имперскую корону, был коронован в Майнце как король Чехии. По этому случаю Чехии был дан ряд привилегий. Сам документ, в котором были записаны привилегии, не сохранился, но его отголоски можно найти в Золотой сицилийской булле. Согласно полученным привилегиям, власть короля в Чехии стала наследственной. Кроме того, за королём закреплялось также право светской инвеституры на назначение чешских епископов.
Позже, умело используя борьбу за титул императора Священной Римской империи между Вельфами и Гогенштауфенами, ему удалось расширить свои привилегии. В 1211 году Пржемысл Оттокар в числе нескольких имперских князей возглавил коалицию, которая восстала против императора Оттона IV Брауншвейгского, опираясь на авторитет папы и короля Франции Филиппа II Августа. В итоге королём Германии на собрании князей в Нюрнберге был выбран король Сицилии Фридрих II Гогенштауфен. В начале 1212 года он прибыл в империю, где количество его сторонников постепенно возрастало. Во время этого путешествия он стал вознаграждать наиболее преданных сторонников, в число которых вошли и Пржемысл Оттокар со своим братом, маркграфом Моравии Владиславом Генрихом.
26 сентября 1212 года в Базеле Фридрих II выдал Пржемыслу Оттокару I и Владиславу Генриху три документа, которые были скреплены золотой печатью короля Сицилии с изображением быка. Из-за этой печати эти документы вошли в историю как «Золотая сицилийская булла». Поскольку в империи в те времена не существовало особой печати, Фридрих II использовал для издаваемых им документов личную печать. Все эти документы дополняют друг друга, по сути представляя собой единое целое. Вероятно, черновой вариант его был создан в Чехии, однако он не сохранился.
На титульном листе буллы написано на латыни:
Fredericus divina favente clementia Romanorum imperator electus et semper augustus, rex Sicilie, ducatus Apulie et principatus Capue. Золотая сицилийская булла в первую очередь регулировала положение чешского короля, и взаимоотношения чешского государства и Священной Римской империи. Кроме того, Пржемысл Оттокар получил подтверждение королевского титула для себя и для своего потомства, подтверждение свободного выбора королей Чехии, а также право светской инвеституры для епископов Праги и Оломоуца, устанавливались границы королевства. Брат Пржемысла Оттокара, Владислав Генрих, получил подтверждение своего положения маркграфа Моравии, вассала короля Чехии.
Согласно булле, Чехия и Моравия стали неделимым государством в составе Священной Римской империи. Король Чехии теперь не назначался императором, а только был обязан посещать заседания рейхстага, проходящие вблизи чешской границы. Кроме того король Чехии становился одним из курфюрстов, избиравших императора, и был обязан снабдить выбранного императора 300 телохранителями для сопровождения его в Рим для коронации.
В дальнейшем — в Золотой булле, данной императором Карлом IV, который одновременно был королём Чехии, права чешской короны были расширены, а земли государства были выведены из юрисдикции Священной Римской империи.
26 сентября 1371 г. Произошла битва на Марице или битва при Черномене.
Битва на Марице или Битва при Черномене между силами Османского государства, возглавляемыми Лала Шахином, и коалиционным войском братьев Вукашина и Углеши Мрнявчевичей.
Битва стала неизбежна после падения Филиппополя под власть османов.
Одна из сербских хроник, «Запись монаха Исайи» в качестве предлога для начала конфликта между сербами и турками приводит намерение короля Углеша вместе со своим братом Вукашином изгнать турок из Македонии и Фракии.
Благодаря внезапному ночному нападению, османы одерживают убедительную победу. Главной причиной тому стало то, что в объединённом христианском войске не было должной дисциплины и отсутствовало боевое охранение, ввиду чего турки устроили фактически резню в лагере. Неорганизованное сопротивление сербов было подавлено.
Братья Мрнявчевичи, несмотря на попытки поднять воинов на решительную борьбу, были убиты в ночном бою. После битвы начинается османское завоевание Македонии, и многие местные болгарские, сербские и греческие властители становятся вассалами султана.
26 сентября 1580 г. Британский мореплаватель и пират Фрэнсис Дрейк вернулся из кругосветного путешествия.
Фрэнсис Дрейк (англ. Francis Drake, 1540-1596) – английский мореплаватель и корсар времён Елизаветы I. Он стал первым англичанином, совершившим кругосветное путешествие.
Свою популярность он приобрел в 1573 году, когда захватил город Номбре-де-Дьос и испанский «Серебряный караван» (около 30 тонн серебра) на Панамском перешейке, а затем – несколько судов возле гавани Картахены во время экспедиции в испанские владения в Вест-Индии.
В 1577 году Дрейк был отправлен Елизаветой I в экспедицию к тихоокеанскому побережью Америки на 100-тонном четырехмачтовом флагманском галеоне «Пеликан», который в ходе экспедиции был переименован в «Золотую лань». Официальной целью путешествия было открытие новых земель. Но дополнительно Дрейк должен был добыть как можно больше испанского золота для Англии.
Пройдя Магелланов пролив, Дрейк был отброшен штормом к югу от Огненной Земли, тем самым выяснив, что она не является частью Южного континента. Пройдя вдоль тихоокеанского побережья Южной Америки на север, атакуя испанские порты, он исследовал побережье значительно севернее испанских колоний, приблизительно до современного Ванкувера.
В июне 1579 года Дрейк высадился в районе нынешнего Сан-Франциско (по другой гипотезе, в современном Орегоне) и объявил этот берег английским владением («Новый Альбион»). Затем пересёк Тихий океан и, обойдя Африку с юга, вернулся в Англию в порт Плимут 26 сентября 1580 года, привезя сокровищ на 600 тысяч фунтов стерлингов.
За эту экспедицию, в которой Дрейк захватил богатейшую добычу и нанес огромный ущерб испанской морской торговле, королева Англии Елизавета I щедро вознаградила его и возвела в рыцарское достоинство. А еще повелела поставить «Золотую лань» в специальном доке в устье Темзы.
Через 100 лет из палубных досок этого галеона было изготовлено кресло, подаренное королем Карлом II Оксфордскому университету, где эта реликвия находится и поныне. А известность Френсиса Дрейка сохранилась и в географии – его именем назван пролив между Огненной Землей и Антарктидой.
26 сентября 1629 г. Между Швецией и Речью Посполитой сроком на 6 лет было заключено Альтмаркское перемирие.
Этот мир положил конец конфликту длившемуся с 1600 по 1629 годы.
Польско-шведская война 1600—1629 годов представляла собой попытки польского короля Сигизмунда III вернуть шведский престол, которые окончились неудачей.
Перемирие было заключено вблизи Данцига в Померанской деревне Альтмарк. Посредниками выступили Франция, Англия и Голландия. По окончании перемирия в 1635 году Швеция и Речь Посполита заключили Штумсдорфский мир. Обеспечив перемирие с Речью Посполитой, Швеция могла вступить в Тридцатилетнию войну 1618—1648 годов.
Швеция сохраняла часть Лифляндии с Ригой и большинство портов в Восточной и Западной Пруссии, за исключением Кенигсберга, Гданьска и Пуцка.
Кроме того по отдельному договору с Гданьском Швеция получала большую часть пошлин с польской торговли проходившей через порт Гданьска.
Речь Посполита сохраняла часть Лифляндии, известную как Польская Лифляндия или Инфлянты. Инфлянты состояли из четырёх округов — Даугавпилсского, Вилякского, Резекненского и Лудзенского. Речь Посполита утратила право строить и иметь военный флот в Гданьске.
26 сентября 1706 г. Милан был взят австрийской армией в ходе Войны за испанское наследство.
Кампания 1706 года в Италии являлась наиболее поучительной и интересной из всей этой войны. К началу 1706 года австрийские войска стояли на зимних квартирах к западу от озера Гарда. За отсутствием принца Евгения временное командование ими было поручено генералу Равентлау. 25-и тысячная армия графа Штаремберга находилась у Турина.
Силы герцога Вандома доходили до 44 тысяч, но для действий в поле он имел не более 36 тысяч. Пользуясь отсутствием принца Евгения и несмотря на приказание действовать оборонительно, Вандом решил начать наступление, вытеснить австрийцев из Италии и тем обеспечить де-Лафельяду овладение Турином. Овладев в ночь на 19 апреля Понте-сан-Марко, Вандом повёл атаку на левый фланг австрийцев у Кальчинато. После упорного боя 20-и тысячный отряд Ревентлау был разбит и отброшен к Ровередо с потерею 3 тысяч убитыми и ранеными. Французы потеряли не более 500 человек. Однако, Вандом не развил успеха путём наступления всех сил на Ровередо.
Тем временем принц Евгений прибыл из Вены в Ровередо с незначительным отрядом и, устроив отступавшие войска, двинулся к Вероне, близ которой расположился на левом берегу Адижа. В свою очередь, и французы расположились вдоль Адижа, охраняя все пространство от Сало до Бадиа на нижнем Адиже. Обе армии бездействовали с конца мая до середины июля. Евгений ожидал 10-и тысячный корпус из Германии, Вандом — с целью выиграть время для овладения Турином, обложенным де-Лафельядом с 13 мая.
У де-Лафельяда находилось 42 тысячи человек против 20-и тысячного гарнизона графа Дауна, который, за отсутствием Виктора-Амадея Савойского, отступившего с 8 тысячами к Карманьоле, должен был вести оборону Турина. Между тем, усиленные просьбы Виктора-Амадея, опасавшегося за участь Турина, а также боязнь, что с падением сардинской столицы герцог Савойский мог отказаться от австрийского союза, побудили принца Евгения перейти к решительным действиям. План его заключался в том, чтобы, бросив сообщения с Тиролем и двигаясь правым берегом По, обойти правый фланг французской линии и по соединении с Виктором-Амадеем дать де-Лафельяду решительное сражение под Турином.
Оставив на Адиже 8-и тысячный отряд, который должен был скоро усилиться прибытием 10 тысяч гессенцев, с остальными 36 тысячами в ночь на 5 июля Евгений быстро спустился вниз по Адижу, 9 июля переправился у Бадиа, 16 июля перешёл По у Полицеллы и достиг реки Панаро у Кампосанто. Таким образом, правый фланг французской армии был обойден, и она, не имея возможности держаться на Адиже, отступила за Минчио. При таком противнике, как Вандом, подобный обход фланга не мог иметь особого значения, но на несчастье французов, этот талантливый полководец получил в это время новое назначение в Нидерланды, чтобы поправить там критическое положение дел вследствие поражения Виллеруа при Рамильи.
Преемником ему был назначен герцог Орлеанский, хотя человек смелый и решительный, но зато неопытный и связанный советами маршал Марсена, имевшего полномочие короля, на случай разногласия во мнениях с герцогом, принять начальство над армией. Так как армия Евгения находилась в двух массах, разделённых рекой По, то французы легко могли бы, пользуясь своей сосредоточенностью и превосходством сил, разбить австрийцев по частям, но герцог Орлеанский и Марсен сами разделились на две части. Оставив на Минчио 10-и тысячный отряд графа Медави, против принца Ангальтского, успевшего соединиться с гессенцами, с остальными 26 тысячами французские военачальники перешли на правому берегу По и стали лагерем при Сан-Бенедетто за рекой Секией, то есть заняли фланговую позицию по отношению пути наступления на Турин на правом берегу По.
24 июля Евгений перешёл через Панаро у Кампосанто, переправился затем через Секию и 1 августа овладел Карпи и Кореджио, находившимися на правом фланге французской армии. В то же время принц Гессенский начал наступательные действия на Минчио против графа Медави и оттеснил его к Кастильоне. 9 августа Евгений прибыл в Реджио, взял его после 6-и дневной осады и 15 августа утром двинулся к Парме, которая пала на другой день.
До тех пор французы проявляли полную пассивность, но, наконец, опасения за сообщения с Миланом заставили герцога Орлеанского и Марсена переправиться на левый берег По и поддержать отряд Медави; однако, они опоздали, так как Гоито находилось уже в руках австрийцев. 19 авг. австр. армия находилась ок. Пиаченцы и на след. день двинулась к Страделле, обладание которой было тем важнее для Евгения, что эта узкая теснина являлась ключом для вторжения в Пьемонт.
Разгадав намерения противника и зная стратегические выгоды страделльской позиции, герцог Орлеанский двинулся туда из Кремоны по левому берегу По, но опоздал на несколько часов и, не успев загородить австрийцам путь, через Кивассо направился к Турину, где 28 августа соединился с де-Лафельядом. Со своей стороны, Евгений следовал на Вогеру и смело прошёл между Тортоною и Алессандрией, занятыми сильными французским гарнизонами, а 31 августа был уже в Асти, в то время как вышедший ему навстречу Виктор-Амадей находился у Карманьолы. 2 сентября обе армии соединились, причём численность войск союзников простиралась до 36 тысяч человек, тогда как герцог Орлеанский по соединении с де-Лафельядом имел около 60 тысяч.
С такими силами можно было достигнуть решительных результатов, но вместо того решено было встретить атаку неприятеля, не выходя из своих контрвалационных линий. 7 сентября 1706 года разыгралось сражение под Турином, в котором французы понесли жестокое поражение и отступили к Алессандрии на соединение с Медави, находившимся на среднем По. Таким образом, разбитая армия добровольно отрезывала себя от остальных войск на По и на Минчио. Поражение под Турином повлекло за собою для французов потерю всей Италии, несмотря на их удачные действия на Минчио.
Между тем, принц Гессенский, овладел Гоито, начал осаду Кастильоне, на выручку которому из Мантуи спешил Медави, столкнувшийся с имперскими войсками 8 сентября у Сольферино. Имперцы были опрокинуты и отброшены на левый берег Минчио. Победа при Сольферино не могла поправить общее положения дел, когда главная французская армия была разбита под Турином и когда принц Евгений своим движением к Милану совершенно отрезал отряд Медави от его базы. С разрешения короля, Медави вступил в переговоры и, сдав имперцам Модену, Мирандолу, Виченцу, Кремону, Мантую и Милан, получил свободное отступление во Францию.
Вскоре французы оставили Пиньероль, Верчелли, Иврею и Верруа, перешедшие во власть сардинцев. 15 сентября Евгению сдалась крепость Кивассо, а 20 сентября Новара с фортом Бар. Затем настала очередь Лоди, Пичигетоне, Тортоны, Алессандрии и других укрепленных мест, число которых доходило до 20, а в начале следующего года — 10-и тысячный отряд австрийцев без выстрела овладел Неаполитанским королевством. Таким образом, вся Италия была потеряна для Людовика XIV.
26 сентября 1706 года Милан был взят австрийской армией в ходе Войны за испанское наследство. Владычество Австрии над Миланом было подтверждено Утрехтским мирным договором.
Движение Евгения в Пьемонт бесспорно принадлежит к блистательным подвигам. Успех объясняется смелым решением бросить свои сообщения и быстрым движением ударить на сообщения французов, затем вступлением в решительный бой и искусным выбором пункта атаки укрепленной линии под Турином.
26 сентября 1777 г. Британские войска оккупируют Филадельфию — первую столицу США..
В сентябре 1777 года британские войска вторглись в Филадельфию с юга. Вашингтон перехватил их в битве при Брендивайн, но был разбит и вынужден отступить.
Тысячи беженцев ушли на север в Пенсильванию и на восток в Нью-Джерси, Конгресс переехал в Ланкастер, а затем в Йорк. Британские войска маршировали по полупустой Филадельфии 26 сентября под восторженные возгласы толп лоялистов.
Оккупация длилась десять месяцев. После вступления в войну Франции на стороне патриотов, последние британские войска покинули Филадельфию 18 июня 1778 года, чтобы помочь в защитите Нью-Йорка. Американцы прибыли в тот же день и вновь заняли город под руководством генерал-майора Бенедикта Арнольда, который был назначен военачальником города.
Городские власти вернулись неделю спустя, а Континентальный конгресс вернулся в начале июля. В Филадельфии поднялась высокая инфляция, из-за чего большинство жителей не смогло покупать нужные товары. Это привело к беспорядкам в 1779 году, в которых народ обвинял высший класс и лоялистов.
26 сентября 1782 г. В Петербурге состоялась премьера оперы Паизиелло «Севильский цирюльник».
«Севильский цирюльник» — комическая опера Джованни Паизиелло. Либретто Джузеппе Петроселлини по одноименной комедии Бомарше.
Премьера состоялась 15 (26) сентября 1782 года в Петербурге, в Зимнем дворце. В течение десятилетий опера пользовалась неизменным успехом у европейской публики. После появления в 1816 одноименной оперы Джоаккино Россини была забыта до конца XX века, когда её постановка была возобновлена в некоторых театрах.
В «Севильском цирюльнике» выводится в первый раз Фигаро, представляющий оригинальное создание Бомарше. В нём много черт самого Бомарше. Насмешливый, настойчивый, ловкий, неистощимый в запутывании и распутывании интриг, никогда не теряющийся и не унывающий, — он умеет находить выход из всякого положения. Он — центральная фигура. Таким образом, уже в этой комедии главное лицо — простой слуга, олицетворяющий собою третье сословие.
26 сентября 1810 г. Шведским Риксдагом принят Акт о престолонаследии позволивший Жан-Батисту Жюлю Бернадоту стать королём Швеции.
Император Наполеон назначил маршала Бернадота командующим войсками в Голландии, где тот отразил десант англичан на остров Вальхерен. По возвращении в Париж над удачливым полководцем стали сгущаться тучи. Императору нашёптывали о нелояльности маршала, о его якобинских и республиканских убеждениях.
Гуманное обращение его с пленными шведами, захваченными в Траве, сделало имя Бернадота настолько популярным в Швеции, что государственный совет, собранный шведским королём Карлом XIII для избрания ему преемника, единогласно решил предложить корону Бернадоту, если тот примет лютеранство. За решением также стояло стремление совета угодить Наполеону. Бернадот согласился, и в 1810 году он был уволен Наполеоном со службы.
21 августа 1810 года риксдаг избрал Бернадота кронпринцем Швеции, 20 октября Бернадот принял лютеранство, 31 октября Бернадот был представлен собранию государственных чинов в Стокгольме, а 5 ноября усыновлён королём. С этого времени Бернадот стал регентом, а фактически — правителем Швеции, на престол которой официально вступил только в 1818 году под именем Карла XIV Юхана.
Таким образом, он стал основателем династии Бернадотов в Швеции. В 1812 году Бернадот порвал отношения с Францией и заключил союз с Россией. 30 августа 1812 года был награждён орденом Св. Андрея Первозванного. В 1813—1814 годах во главе шведских войск сражался против своих соотечественников на стороне шестой антинаполеоновской коалиции. За Сражение при Денневице он получил орден святого Георгия 1-й степени.
Для отдыха монарха от придворной жизни архитектором Фредриком Бломом в центре Стокгольма был построен дворец Русендаль — уникальный образец европейского ампира, известного в Швеции как «стиль Карла Юхана».
Умер Жан-Батист Бернадот 8 марта 1844 года. Считается, что при подготовке к бальзамированию на его руке обнаружили татуировку на французском языке: «Смерть королям!». Однако существует мнение, что это художественный вымысел; вытатуировано же было «Vive la République», «Да здравствует республика».
26 сентября в 1815 году В Париже Австрия, Пруссия и Россия заключили Священный союз.
В 1815 году в Париже Австрия, Пруссия и Россия заключили Священный союз.
Целями этого союза были обеспечение незыблемости решений Венского конгресса 1815 года, а также подавление революционных и национально-освободительных движений в Европе. Чуть позже к Союзу присоединились Франция и почти все остальные европейские государства. А вот принц-регент Великобритании, турецкий султан и папа римский подписать договор отказались. Идейным вдохновителем Союза был российский император Александр I.
26 сентября 1832 г. Во избежание уплаты зундской пошлины шведы построили Гёта-канал.
Гёта-канал или Йёта-канал — судоходный канал в Швеции, соединяющий Балтийское море севернее 58-й параллели и пролив Каттегат. На западе выходит к городу Гётеборг, на востоке к городу Сёдерчёпинг. Общая протяжённость около 400 километров.
Гёта-канал в узком смысле состоит из 190-километрового участка между замком Мем на берегу Балтийского моря и озером Венерн, проходящего также через несколько других озёр, таких как Роксен, Бурен и Веттерн. Однако в систему Гёта-канала также входят Тролльхетте-канал, построенный в обход водопадов на реке Гёта-Эльв, и нижний участок самой реки до Гётеборга. В общей сложности канал имеет 58 шлюзов.
Впервые идея строительства судоходного канала между Балтийским морем и проливом Каттегат была предложена в 1525 году епископом Хансом Браском для того, чтобы избежать больших таможенных сборов, взимаемых Ганзейским союзом. Проект канала был разработан известным шотландским инженером и архитектором Томасом Телфордом. Инициатором проекта был контр-адмирал, член правительства Швеции граф Бальцар фон Платен, ставший председателем правления Гёта-канала. Он организовал проект и получил необходимую финансовую и политическую поддержку. Его планы привлекли поддержку правительства и нового короля Карла XIII, который видел канал как способ модернизации Швеции.
Строительство канала началось в мае 1810 года и продолжалось 22 года. 26 сентября 1832 года канал был торжественно открыт. В строительстве канала принимало участие 58 000 солдат из 16 полков, часть работы выполнялась русскими дезертирами, работавшими по найму. Общие трудозатраты составили 7 000 000 человек-дней при длительности рабочего дня 12 часов. В XIX веке канал был важнейшей транспортной артерией Швеции. С развитием железнодорожного и автомобильного транспорта между Гётеборгом и Стокгольмом он начал утрачивать стратегическое значение. В настоящее время это один из главных туристических маршрутов Швеции.
26 сентября 1887 г. Эмилем Берлинером запатентовано новое изобретение, названное граммофоном.
Граммофон является видоизменением фонографа, независимо изобретённого в 1877 году Шарлем Кро и Томасом Эдисоном. Эмиль Берлинер, ознакомившись с работами Кро, решил вместо цилиндров для записывания и воспроизведения звуков использовать диски.
Новое изобретение, названное граммофоном, было запатентовано Берлинером 26 сентября 1887 года. Грампластинки первоначально изготовлялись из эбонита, затем шеллака. Первая в мире грампластинка была цинковой. Резец, прикреплённый через поводок к вибрирующей, воспринимающей звуки мембране, наносит на лаковом диске модулированный спиральный след, который при тиражировании переносится на пластинку. При вращении диска посредством пружинного механизма граммофонная игла движется по спирали диска и вызывает соответствующие колебания вибрирующей пластинки.
Основное преимущество граммофона над фонографом — поперечная запись, обеспечивающая снижение искажений в десятки раз, а также более громкий звук. Вкупе с лёгкостью тиражирования записей это обеспечило быструю победу граммофона.
В 1904—1906-х усовершенствование граммофона позволило достигнуть достаточно чистой передачи музыкального звучания пьес, как вокальных, так и инструментальных. Изготовление граммофонов сделалось мощной самостоятельной отраслью в США и Европе, включая Россию. В 1907 г. фирма «Патэ» представляет патефон, в 1925 г. Берлинер совместно с RCA создаёт первый серийный электрофон.
Изготовление пластинок разнообразного репертуара выделилось в особую отрасль промышленности. В 1927 году на экраны вышел первый в мире звуковой кинофильм «Певец джаза», фонограмма которого воспроизводилась по системе «Вайтафон» с граммофонной пластинки. Технология использовалась в кинематографе несколько лет до распространения оптической звукозаписи.
С середины 1950-х гг. граммофоны и патефоны уступили место электрофонам.
26 сентября 1969 г. Образован Байкальский заповедник.
Байкальский государственный природный биосферный заповедник был образован в 1969 году – учрежден постановлением Совета министров РСФСР от 26 сентября 1969 года № 571. Он расположен в Прибайкалье, в юго-западной части Республики Бурятии, в центральной части хребта Хамар-Дабан, на террасах озера Байкал.
Научный профиль заповедника – изучение природного горно-таежного комплекса Хамар-Дабана и побережий озера Байкал. С 1986 года заповедник входит во Всемирную сеть биосферных резерватов, с 1996 года – в состав участка Всемирного природного наследия «Озеро Байкал». Также он включен в число объектов Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.
Еще в начале 1950-х годов группой ученых, занимавшихся изучением природы Прибайкалья, была высказана идея создания заповедника на южном побережье Байкала, для охраны природы этой уникальной территории. Заповедник изначально был задуман как комплексный – он создавался для сохранения и изучения природных комплексов Южного Прибайкалья, экосистем Хамар-Дабана, и как одно из намеченных правительственных мероприятий по охране Байкала.
Основными задачами заповедника «Байкальский» были и остаются – сохранение в естественном состоянии уникального природного комплекса и объектов Южного Прибайкалья и изучение динамики естественных природных процессов, протекающих в условиях, исключающих какое-либо непосредственное вмешательство человека. Кроме того, здесь ведутся научные исследования и экологический мониторинг, проводятся мероприятия широкой природоохранной пропаганды, экологического просвещения населения и содействия в подготовке кадров природоохранного и научного профиля. Также в настоящее время заповедник служит эталонной территорией для оценки воздействия аэропромвыбросов промышленности Южной Сибири на лесные экосистемы.
Заповедная территория занимает центральный участок горного хребта Хамар-Дабан, вдоль южного побережья озера Байкал. Исходная площадь заповедника – 169 269 га – была несколько сокращена в 1973 году из-за постоянных претензий местных жителей, лишившихся участков для выпаса скота, сенокосов и пр. Сегодня площадь заповедника составляет 167 871 га, из них лесопокрытая – примерно 117 га и водоемы – 1552 га; остальную территорию занимают в основном гольцы (безлесные высокогорья).
От Байкала заповедник отрезан линией Транссибирской железной дороги и автострадой. Хребет Хамар-Дабан, который является одним из основных на этой территории, имеет высоту до 2300 метров над уровнем моря. В заповеднике преобладают ландшафты восточно-сибирской тайги и монгольских степей. Здесь много озер и горных рек с чистейшей водой.
Флора заповедника насчитывает более 800 видов высших растений, десятки из них занесены в Красную книгу Бурятии и России. Гордость растительного царства Байкальского заповедника – голубая ель. Но, к сожалению, это удивительное и редкое растение уже находится под угрозой вымирания. Численность ее непрерывно сокращается. Животный мир заповедника горно-таежный. Территория заповедника служит резерватом и очагом расселения соболя. Здесь можно встретить также рысь, росомаху, выдру, оленей, изюбря, косулей, лосей… Но, конечно же, «король» Байкальского заповедника – медведь – хозяин здешних мест.
26 сентября 1976 г. Таран жилого дома самолетом Ан-2 в Новосибирске.
26 сентября 1976 года произошла авиационная катастрофа в городе Новосибирске в результате преднамеренного столкновения самолёта Ан-2 с пятиэтажным жилым домом.
Воскресным утром летчик, один из пилотов Западно-Сибирского Управления гражданской авиации, совершил несанкционированный взлет на самолете Ан-2 без пассажиров из аэропорта «Новосибирск - Северный». Некоторое время, покружив над городом на предельно малой высоте, около 8 часов утра пилот направил свой самолёт в пятиэтажный жилой дом, находящийся по адресу улица Степная, дом 43/1.
Самолет врезался в стену в районе лестничной клетки между третьим и четвертым этажами. Стена была пробита. Сам лётчик при столкновении погиб. Хотя большая часть конструкции самолёта после столкновения осталась вне здания и упала на землю, в доме возник сильный пожар из-за авиационного бензина, который выплеснулся из топливных баков внутри дома и загорелся.
При столкновении и в результате пожара погибли 11 жителей дома - кто-то под обломками здания, кто-то от ожогов, кто-то разбился, выпрыгнув с верхних этажей горящего дома.
Как показало расследование происшествия, по данному адресу проживала жена пилота-«камикадзе», которая незадолго до этого ушла от него, забрав ребенка. Она проживала в данном доме вместе с родителями. По одной из версий происшествия, лётчик решил свести счёты с жизнью, и заодно отомстить своей супруге и ее родственникам, которых в момент тарана в доме не оказалось.
26 сентября 1981 г. Совершил полёт первый Боинг-767.
Boeing 767 — широкофюзеляжный авиалайнер, предназначенный для совершения полётов средней и большой протяжённости. Производится американской компанией Boeing с 1981 года.
Разработка экономичного двухмоторного реактивного авиалайнера, предназначенного для обслуживания линий средней и малой протяжённости, началась в 1978 году, когда авиакомпания United Airlines проявила заинтересованность в машине такого класса и разместила заказ на покупку сразу 30 самолётов. Первый Boeing 767, до сих пор находящийся во владении Boeing, был построен и вышел за ворота завода в Эверетте, штат Вашингтон, 14 августа 1981 года, и совершил первый полёт 26 сентября.
Разработка модели Boeing 767-300 началась в сентябре 1983 года. Эта модель имеет фюзеляж, который на 6,5 метра длиннее, чем у Boeing 767-200, что позволило увеличить количество пассажиров на 22 % и количество перевозимого груза на 31 %. За основными моделями последовали варианты с увеличенной дальностью полётов.
Размеры Boeing 767 между меньшим 757 и большими широкофюзеляжными 747 и 777.
Применение новейших технологий снизило эксплуатационные расходы и улучшило комфорт пассажиров до уровня, которого не было на то время ни в одном другом авиалайнере.
Конструкция 767 сочетает в себе высокую, в сравнении с моделью 747, эффективность использования топлива, гибкость в использовании, низкий уровень шума и современные системы авионики, включая полностью цифровую систему управления полётом. Для его создания использовались самые современные на тот момент материалы, такие как новые алюминиевые сплавы и различные композитные материалы.
26 сентября 1983 г. Подполковник Станислав Петров предотвратил потенциальную ядерную войну.
Станислав Евграфович Петров — советский офицер, который 26 сентября 1983 года предотвратил потенциальную ядерную войну, когда из-за ложного срабатывания системы предупреждения о ракетном нападении поступило сообщение об атаке со стороны США.
В ночь на 26 сентября 1983 года подполковник Станислав Петров был оперативным дежурным командного пункта Серпухов-15, находящегося в 100 км от Москвы. В это время холодная война находилась на своём пике: три с половиной недели назад Советским Союзом был сбит дважды нарушивший границу южнокорейский пассажирский «Боинг-747». В командный пункт поступала информация от принятой на вооружение годом раньше космической системы раннего предупреждения «Око».
В случае ракетного нападения немедленно ставилось в известность руководство страны, которое и принимало решение об ответно-встречном ударе. 26 сентября во время дежурства Петрова компьютер сообщил о запуске ракет с американской базы. Однако, проанализировав обстановку, подполковник Петров решил, что это ложное срабатывание системы.
Последующее расследование установило, что причиной послужила засветка датчиков спутника солнечным светом, отражённым от высотных облаков. Позднее в космическую систему были внесены изменения, позволяющие исключить такие ситуации.
Из-за военной секретности и политических соображений действия Петрова стали известны широкой общественности только в 1993 году, когда генерал-полковник Ю.В. Вотинцев опубликовал краткое изложение этих событий.
После выхода в отставку живёт и работает в подмосковном Фрязино.
26 сентября 1991 г. Начался эксперимент «Биосфера-2».
«Биосфера-2» — сооружение, моделирующее замкнутую экологическую систему, построенное компанией «Space Biosphere Ventures» и миллиардером Эдвардом Бассом в пустыне Аризона. Цифра «2» в названии призвана подчеркнуть, что «Биосферой-1» является Земля. Существует альтернативная версия по поводу «первой Biosphere» — именно так назывался американский павильон Biosphere на всемирной выставке Экспо-67, в своё время не менее известный, чем Атомиум.
В пользу этой версии говорит заметное внешнее сходство в конструкции Biosphere и Biosphere-2. Главной задачей «Биосферы-2» было выяснить, сможет ли человек жить и работать в замкнутой среде. В отдалённом будущем такие системы могут быть полезны и как автономные поселения в космосе, и в случае крайнего ухудшения условий жизни на Земле.
Лаборатория представляет собой сеть герметичных зданий общей площадью 1,5 га из лёгких материалов, разделённых на несколько независимых экосистем и покрытых стеклянным колпаком, пропускающим около 50% солнечного света. Внутреннее пространство разделено на 7 блоков, среди которых — тропический лес, миниатюрный океан с необычным химическим составом, пустыня, саванна и мангровый эстуарий. Гигантские «лёгкие» регулируют внутреннее давление таким образом, чтобы оно соответствовало наружному — это сводит к минимуму утечки воздуха.
Эксперимент был проведён в два этапа: первый с 26 сентября 1991 года по 26 сентября 1993 года и второй — с 6 марта по 6 сентября 1994 года.
Восемь человек пробыли в «Биосфере-2» около двух лет, поддерживая связь с внешним миром только через компьютер. Вместе с ними туда же были доставлены 3000 видов растений и животных.
Через пару недель одна из участниц эксперимента отрезала себе палец при работе на сельскохозяйственном оборудовании. Попытки пришить палец окончились неудачей, и участнице пришлось покинуть эксперимент.
Довольно быстро команда разбилась на две противоборствующие группы. Это сильно мешало нормальному ходу исследований. Даже спустя 20 лет группы избегают встреч.
Внутри лаборатории росли деревья, трава и кустарники, что давали 46 видов растительной пищи, были пастбища коз, свинарники, курятники, в искусственных водоёмах плавали рыбы и креветки.
Предполагалось, что комплекс будет функционировать автономно, так как налицо были все условия нормального круговорота веществ. Солнечного света, по расчетам учёных, должно было хватить для достаточного воспроизводства кислорода растениями в результате фотосинтеза, черви и микроорганизмы призваны были обеспечить переработку отходов, насекомые — опылять растения и т.д.
Однако через несколько недель жизнь людей, живущих натуральным хозяйством, нарушилась. Микроорганизмы и насекомые стали размножаться в неожиданно больших количествах, вызывая непредвиденное потребление кислорода и уничтожение сельскохозяйственных культур. Обитатели проекта стали терять в весе и задыхаться. Учёным пришлось пойти на нарушение условий эксперимента и начать поставку внутрь кислорода и продуктов Первый эксперимент закончился неудачей: люди сильно потеряли в весе, количество кислорода снизилось до 15 %.
26 сентября 2003 г. Остановлена работа Нупедии, предшественницы Википедии.
Нупедия — проект энциклопедии на английском языке, статьи в которой писались экспертами и свободно распространялись в Интернете.
Был основан Ларри Сэнгером — главным редактором и организатором проекта, и Джимми Уэйлсом — тогда исполнительным директором компании Bomis, финансировавшей проект. Нупедия существовала с 9 марта 2000 года по сентябрь 2003 года и известна в основном как прародитель Википедии.
Нупедия не являлась вики-сайтом. В её основу был положен процесс тщательного рецензирования статей с целью добиться качества, сравнимого с профессиональными энциклопедиями. Авторами были учёные, участвовавшие в проекте на добровольных началах. Перед закрытием в Нупедии было 25 законченных статей и ещё 74 статьи, находившихся в процессе улучшения и рецензирования.
В июне 2008 года CNET Networks назвал Нупедию одним из величайших ныне не работающих сайтов в истории.
Софья Романова русская царица, правительница-регентша России (1682-1689), сестра Петра I
27 сентября 1657 — 14 июля 1704.
Софья Алексеевна Романова родилась (17) 27 сентября 1657 года в Москве, в семье царя Алексея Михайловича и его первой жены — Марии Ильиничны Милославской. Она была умна и амбициозна, владела многими языками, хорошо разбиралась в политике и даже писала стихи.
В 1682 году Софья была назначена регентшей при своих малолетних братьях - Петре и Иване. Пока будущий Петр I занимался потехами, его сестра изо всех сил пыталась как можно крепче закрепиться в роли правительницы. Во-первых, пришлось устранить Нарышкиных, родственников матери Петра I. Для этого она использовала вечно бунтующих мятежных стрельцов.
После этого поднялось восстание раскольников, добивавшихся «старого благочестия». «Прения о вере» она перенесла во дворец, это помогло изолировать религиозных деятелей от толпы и избежать крупных беспорядков. А после по распоряжению Софьи главные зачинщики бунта были схвачены и казнены. Остальных преследовали, а самых ярых сторонников раскола публично сжигали.
Вслед за раскольниками Софья усмирила и стрельцов. Их предводитель, князь Хованский, выказывавший неуважение Софье и её союзникам был казнен. Во главе стрелецкого приказа Софья поставила своего сообщника, думного дьяка Шакловитого.
К её заслугам относится и заключение крайне выгодного «вечного мира» с Польшей. По договору Россия навсегда получила Киев, Смоленск и контроль над левобережной частью Малороссии.
Однако, когда Петру Алексеевичу исполнилось семнадцать, он решил править самостоятельно. Софью отстранили от власти. Все её союзники были казнены, а сама она заточена в Новодевичий монастырь.
Во время отсутствия Петра в России, стрельцы пытались поднять восстание и вернуть Софье престол, но восстание жестоко подавили. Софья была пострижена в монахини под именем Сусанны и весь остаток жизни провела в монастырской келье.
Умерла Софья Алексеевна Романова (3) 14 июля 1704 года и была похоронена в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря в Москве.
Альфонсо Лигуори итальянский священник, католический епископ, теолог
27 сентября 1696 — 1 августа 1787.
Святой Альфонсо Лигуори, основатель Конгрегации Cвятого Cпасителя, был канонизирован в 1831 году, в 1871 году был признан учителем церкви, а в 1950 году – святым покровителем исповедников и моралистов. Католики отмечают его память 1 августа.
Альфонсо Лигуори (итал. Alfonso Liguori) родился 27 сентября 1696 года в Марианелле (Неаполитанское королевство), в благородной неаполитанской семье. Он был старшим из семи детей.
В 16 лет Альфонсо поступил на юридическое отделение университета. Закончив учебу, он стал адвокатом, работал по профессии. Но спустя 11 лет, проиграв в суде очередное дело, Лигуори решил оставить профессию. В 1723 году он занялся духовным образованием, готовясь к церковному служению.
В 30-летнем возрасте Альфонсо был рукоположен в священники. Он служил среди неапольской бедноты «домашним миссионером». Очень скоро прославился простым, последовательным стилем проповедей и вниманием к исповедующимся.
В 1732 году Альфонсо основал Конгрегацию Святого Спасителя – это религиозный орден, нацеленный на проповедь среди бедноты в городах и деревнях. После тридцати лет служения в 1762 году Лигуори был назначен на пост епископа Святой Агаты.
В 1777 году Лигуори попал в центр конфликта между папством и светской властью. Невольно пойдя навстречу королю, он навлёк гнев папы и был смещён с поста епископа и руководителя Конгрегации.
Перу Лигуори принадлежат 111 духовных книг, изданные на 72 языках. Он также являлся автором «Нравственного богословия» (1753-1755 годы). Этот труд получил широкую известность.
Умер Альфонсо Лигуори 1 августа 1787 года в Пагани (Италия).
Иван Александрович Гончаров родился (6) 18 июня 1812 года в Симбирске, в семье дворян. Когда Гончарову было семь лет, умер его отец. В последующей судьбе мальчика, в его духовном развитии важную роль сыграл его крестный отец Николай Николаевич Трегубов.
Первоначальное образование в науках и языках, французском и немецком, Иван получил в небольшом пансионе. В 1831 году он поступил в Московский университет на словесный факультет, который окончил в 1835 году. После недолгой службы в Симбирске Гончаров переезжает в Петербург и поступает переводчиком в министерство финансов.
Постепенно Иван Александрович начинает заниматься литературным творчеством. Первые его стихотворные опыты были подражанием романтическим поэтам. Из ранних произведений значителен очерк «Иван Саввич Поджабрин». 1840-е годы – начало расцвета творчества Гончарова.
Первой опубликованной работой Гончарова стал роман «Обыкновенная история» в 1847 году. Тогда же писатель задумал план большого романа «Обломов» и вскоре написал первую часть, поместив главу «Сон Обломова» в альманахах, изданных при «Современнике».
В 1852—54 годах Гончаров участвовал в качестве секретаря адмирала Е.В.Путятина в экспедиции на военном фрегате «Паллада». Путевые впечатления составили цикл очерков «Фрегат Паллада», в которых с большим художественным мастерством изображены природа, психология, быт и нравы народов Европы и Азии. Это своеобразный «дневник писателя». Книга сразу же стала крупным литературным событием, поразив читателей богатством и разнообразием фактического материала и своими литературными достоинствами. Для России 19 века такая книга была почти беспрецедентной.
В 1859 году Гончаров завершает работу над «Обломовым». В этом романе писатель выразил антикрепостнические стремления русского общества, застой русской жизни и сознание необходимости обновления.
Последним крупным художественным произведением Гончарова становится роман «Обрыв». В последние годы жизни Иван Александрович больше писал очерки, рассказы и критические статьи. В историю русской и мировой литературы Гончаров вошел как мастер реалистической прозы.
Умер Иван Александрович Гончаров (15) 27 сентября 1891 года в Петербурге.
Эдгар Дега французский художник, график и скульптор
19 июля 1834 — 27 сентября 1917.
Эдгар Дега (фр. Edgar Degas) родился 19 июля 1834 года в Париже, в аристократической семье. Отец хотел, чтобы сын стал юристом, однако мальчик мечтал о карьере живописца. В 1854 году Дега идёт учиться живописи в мастерскую художника Ламота.
Через год он поступил в Школу изящных искусств. В это время Дега много путешествовал, в том числе и по Италии, где изучал классические принципы композиции, а также знакомился с шедеврами мастеров Итальянского Возрождения.
В 1860-е годы Эдгар Дега открывает мастерскую в Париже. В то время он занимался в основном портретной живописью. Одной из лучших работ художника этого периода творчества считается групповой портрет «Семья Беллили» (1858–1860).
В 1862 году молодой художник познакомился с Эдуардом Мане и другими импрессионистами, которые оказали на него большое влияние. Дега начинает писать сцены из городской жизни, изображает быт театров и кафе.
"Танцевальный класс".
Во время поездки в Нормандию художник был очарован лошадьми, которых он впоследствии довольно часто изображал на своих картинах. Ещё одной «визитной карточкой» Дега стал балет. Он часто часами наблюдал за танцовщицами, делая набросок за наброском. Одним из самых известных произведений, созданных художником в 1870-е годы, является картина «Танцевальный класс» (1872). Работы Дега 1880-х годов отражают его увлечение японской гравюрой и фотографией. Тогда же Дега обращается к технике пастели. Он часто изображает женщин из народа. Наиболее яркие работы этого периода - «Гладильщицы» (1884) и «Обнаженная, расчесывающая волосы» (1885).
Также в 1880-е годы Дега начинает работать в качестве скульптора. В это время он был уже признанным художником, чьи работы высоко ценились современниками.
Знаменитый художник-импрессионист Эдгар Дега скончался 27 сентября 1917 года в Париже.
Альфред Тайер Мэхэн военный морской теоретик и историк
27 сентября 1840 — 1 декабря 1914.
Альфред Тайер Мэхэн (англ. Alfred Thayer Mahan) родился 27 сентября 1840 года в Уэст-Пойнте (штат Нью-Йорк, США). В 1859 году окончил Военно-морскую Академию США, принимал участие в Гражданской войне 1861-1865 годов на стороне Севера. С 1886 по 1893 годы (с небольшим перерывом) занимал пост президента военно-морского колледжа в Ньюпорте. В период 1893-1895 годов командовал крейсером «Chicago».
Будучи с 1896 года в отставке, Мэхэн не оставлял активной консультативной работы. Так во время испано-американской войны 1898 года он был членом Морского комитета по стратегии, а в 1899 году - членом американской делегации на 1-й Гаагской конференции.
Мэхэн является автором многочисленных трудов с большим фактическим материалом, в которых сформулированы закономерности войны на море. Одновременно с английским военно-морским теоретиком и историком Коломбом он обосновал теорию «морской мощи», или «морской силы», согласно которой завоевание господства на море признавалось основным законом войны и целью, обеспечивающей победу над противником и завоевание мирового господства.
Теория Мэхэна быстро нашла признание. У нее нашлось немало сторонников, причем в высоких эшелонах власти. В викторианской Англии теория стала официальной точкой зрения на будущую морскую войну. В Соединенных Штатах самым известным сторонником был президент Теодор Рузвельт, лично знавший Мэхэна по лекциям в Военно-морском колледже.
Теория Мэхэна породила множество последователей. Попытки приспособить ее к современным условиям не прекращаются с момента ее опубликования.
Умер Альфред Тайер Мэхэн 1 декабря 1914 года в Нью-Йорке.
Аделина Патти – одна из величайших представительниц виртуозного оперного вокала и талантливая актриса. Современники находили голос певицы уникальным по мягкости, свежести, гибкости и блеску.
Аделина Патти (итал. Adelina Patti) родилась 19 февраля 1843 года в Мадриде. Дебютировала Патти в 1859 году на сцене Итальянской оперы в Нью-Йорке. Ее редкой красоты голос и исключительная техника вызвали шумные овации публики.
«24 ноября 1859 года явилось знаменательной датой в истории исполнительского искусства, – позже напишет историк оперного искусства В.В. Тимохин. – В этот день аудитория нью-йоркской музыкальной академии присутствовала при рождении новой выдающейся оперной певицы: Аделина Патти дебютировала здесь в «Лючии ди Ламмермур» Доницетти».
После своего дебюта она пела во многих странах. Ее гастроли носили триумфальный характер. В 1861 году Патти уже срывала аплодисменты лондонцев, заполнивших театр «Ковент-Гарден», в роли Амины («Сомнамбула» Беллини). С тех пор Англия стала настоящей любовью Патти и местом, где Аделина провела большую часть жизни, а с конца 1890-х годов она окончательно обосновалась в этой стране.
В 1862 году Патти выступила в Мадриде и Париже. Она сразу же сделалась любимицей французских слушателей.
Следующим городом, где Патти ждал успех, стал Петербург. 2 января 1869 года певица спела в «Сомнамбуле», а затем были выступления в «Лючии ди Ламмермур», «Севильском цирюльнике», «Линде ди Шамуни», «Любовном напитке» и «Доне Паскуале» Доницетти. С каждым спектаклем росла известность Аделины. Уже к концу сезона публика признала в ней неповторимую, неподражаемую артистку.
В последующие годы она много выступала, в том числе в Петербурге и Москве. 20 октября 1914 года Аделина Патти дала свой прощальный концерт, организованный в целях помощи Обществу Красного Креста во время Первой мировой войны, и ушла со сцены.
27 сентября 1919 года Аделина Патти умерла в Уэльсе (Великобритания). Она похоронена на кладбище Пер-Лашез в Париже.
Сергей Прокудин-Горский русский фотограф, изобретатель, химик
30 августа 1863 — 27 сентября 1944.
Сергей Михайлович Прокудин-Горский родился (18) 30 августа 1863 года в Муроме. Детство провел в родовом имении Прокудиных-Горских - Фуникова Гора. Учился в Александровском лицее, закончил Технологический институт в Санкт-Петербурге, где посещал лекции Менделеева.
Затем он продолжил свое обучение на химика в Берлине и Париже. Сотрудничал с известными химиками и изобретателями Момене и Мите. Вместе с ними занимался разработкой перспективных методов цветной фотографии.
В 1898 году Прокудин-Горский становится членом фотографического отдела Императорского русского технического общества и выступает с сообщением «О фотографировании падающих звезд». Уже в то время он является крупнейшим российским авторитетом в области фотографии. Ему поручают организацию курсов практической фотографии при ИРТО.
(30 ноября) 13 декабря 1902 года Прокудин-Горский впервые объявил о создании цветных диапозитивов по методу трехцветной фотографии А.Мите, а в 1905 году запатентовал свой сенсибилизатор, значительно превосходящий по качеству аналогичные разработки иностранных химиков. Состав нового сенсибилизатора делал бромосеребряную пластину одинаково чувствительной ко всему цветовому спектру.
В 1909—1916 годах Прокудин-Горский объездил значительную часть России, фотографируя старинные храмы, монастыри, заводы, виды городов и разнообразные бытовые сцены. В 1910-1912 годах, в рамках фотографической экспедиции по Камско-Тобольскому водному пути, он совершает большое путешествие по Уралу.
Вскоре после Октябрьской революции 1917 года Прокудин-Горский участвовал в создании Высшего института фотографии и фототехники, который был официально учрежден уже после отъезда Прокудина-Горского за границу.
В конце августа 1918 года Прокудин-Горский покинул Россию и до конца своих дней жил в эмиграции - в Норвегии, Англии, Франции. С 1922 года он переехал в Ниццу и работал вместе с братьями Люмьер. До середины 1930-х годов фотограф занимался просветительской деятельностью во Франции.
Скончался Сергей Михайлович Прокудин-Горский 27 сентября 1944 года в Париже.
27 сентября в 1871 году Родилась итальянская писательница Грация Деледда.
В 1871 году, в глухой итальянской провинции, на острове Сардиния, родилась писательница Грация Деледда, автор романов «Пепел», «Мать», «Тоска по родине»…
В последствии она называла свою родную деревню, где ничего не менялось на протяжении столетий, «поселением бронзового века». В 8 лет Грация начала писать стихи. В 15 опубликовала свой первый рассказ. Когда ей исполнился 21 год, вышел в свет ее первый роман, который принес автору общеевропейскую известность. На протяжении всей последующей жизни она писала приблизительно по одному роману в год. Лучшие из них являлись яркими иллюстрациями сурового существования обитателей Сардинии, – существования, не имеющего ничего общего с современностью. Грация Деледда стала второй женщиной - лауреатом Нобелевской премии по литературе, которую она получила в 1926-м году «за поэтические сочинения, в которых с пластической ясностью описывается жизнь ее родного острова, а также за глубину подхода к человеческим проблемам в целом».
Спустя несколько месяцев после получения Нобелевской премии у Грации была обнаружена злокачественная опухоль в груди. Писательница продолжала упорно работать еще девять лет; скончалась она от рака 16 августа 1936 года в Риме, полтора месяца не дожив до своего 65-летия.
Анастасия Цветаева русская писательница, младшая сестра Марины Цветаевой
27 сентября 1894 — 5 сентября 1993.
Анастасия Цветаева прожила долгую и непростую жизнь. Вся её жизнь была похожа на странствие – и в буквальном смысле тоже: в непрестанных дальних и не очень дальних поездках до самой смерти. Это удивительная жизнь, отмеченная Богом. Сколько вмещает она щедрых даров – встреч, дружб, сколько страданий, смертей и разлук!
Анастасия Ивановна Цветаева родилась (15) 27 сентября 1894 года в Москве, в семье историка и искусствоведа профессора И.В. Цветаева. Старшей сестрой Аси (как ее называли домашние) была Марина, впоследствии известная поэтесса. Девочки получили домашнее начальное образование, продолжив его в 1902–1906 годах в Западной Европе, в частных пансионах Швейцарии и Германии. Много времени в молодости сестры проводили в Тарусе.
В 1912 году Анастасия вышла замуж за 19-летнего Бориса Трухачёва, и вскоре у молодой семьи родился сын Андрей. Анастасия не замкнулась в семейных заботах, а стала заниматься литературой. В 1915 году выходит ее первая книга – философский текст «Королевские размышления» в духе Ницше. Семейная жизнь не задалась, и через некоторое время она выходит замуж второй раз – за Маврикия Александровича Минца, от брака с которым рождается сын Алексей.
После революции 1917 года сестры Цветаевы по приглашению Максимилиана Волошина приехали в Крым, в Коктебель и жили в гостях у него. Там Анастасию настигло горе – в Крыму умер от дизентерии сын Алеша.
В начале 1920-х годов Цветаева возвращается в Москву, живёт случайными заработками, но продолжает писать. В 1921 году по рекомендации М.Гершензона и Н.Бердяева её принимают в Союз писателей.
В 1927 году Цветаева завершает книгу «Голодная эпопея», но не может её опубликовать. Та же судьба ждет и её роман «SOS, или Созвездие Скорпиона». В этом же году Анастасии Ивановне удаётся съездить в Европу, и во Франции она в последний раз в жизни видится с сестрой Мариной.
В апреле 1933 года Анастасия Цветаева была арестована в Москве. После хлопот Б.Пастернака, Е.П. Пешковой и М.Горького её через два с небольшим месяца освобождают. Но ненадолго: 2 сентября 1937 года её снова арестовывают, изымают все её сочинения и через пять месяцев отправляют в лагерь на Дальний Восток. Она проводит несколько лет в лагере и ещё несколько в ссылке.
О самоубийстве сестры в 1941 году Анастасия Ивановна узнаёт, находясь на поселении на Дальнем Востоке.
Анастасия Цветаева была освобождена только после смерти Сталина, а в 1959 году реабилитирована. После она жила в Москве, восстанавливала по памяти произведения, изъятые у неё при аресте. В этот период она создаёт мемуарные книги «Старость и молодость» (опубликована в 1988 году) и «Воспоминания».
Анастасия Цветаева скончалась в Москве 5 сентября 1993 года, совсем немного не дожив до своего 100-летнего юбилея...
27 сентября в 1967 году Скончался светлейший князь Феликс Юсупов.
27 сентября 1967 года на 81-м году жизни скончался светлейший князь Феликс Юсупов, один из самых богатых людей России начала века и активный участник событий, приведших к крушению империи.
Красавчику Феликсу все в жизни давалось легко. Он окончил пажеский корпус, получил фундаментальное образование в Оксфорде, там же увлекся модной в то время в Британии однополой любовью. Молодой Юсупов любил переодеваться в женское платье, кутил на широкую ногу, занимался йогой и спиритизмом. Двадцати семи лет от роду Юсупов обвенчался с девятнадцатилетней Ириной, внучкой Александра III и племянницей Николая II. С жениха взяли слово оставить грехи молодости, и поначалу Юсупов вел себя безукоризненно.
Но вскоре его неуемная натура проявилась в рискованных политических играх. В декабре 1916 года Феликс Феликсович стал известен всей России как организатор и исполнитель убийства Григория Распутина. Вместе с великим князем Дмитрием Павловичем и правым депутатом Думы Владимиром Пуришкевичем Юсупов разработал план убийства. Любимца императорской четы заманили во дворец Юсупова, угостили отравленными пирожными, а затем всадили в старца несколько пуль. На редкость живучего Распутина пришлось для верности утопить в проруби. Двумя месяцами позже Николай II отрекся от престола. Юсупов и его супруга в 1919 году эмигрировали.
Матвей Блантер советский композитор, автор популярных песен, Народный артист СССР
10 февраля 1903 — 27 сентября 1990.
Матвей Исаакович Блантер родился (28 января) 10 февраля 1903 года в городе Почеп Черниговской губернии (сейчас – Брянская область). Обучался в Курском музыкальном училище по классам скрипки и фортепьяно.
В 1917-1919 годах учился в драматическом училище Московского филармонического общества по классу скрипки. Занимался композицией у директора филармонического общества – Георгия Эдуардовича Конюса.
В своих первых произведениях Блантер тяготел к стилю легкой танцевальной музыки. В 1923 году написал известный фокстрот «Джон Грей». В 1930-х годах его стиль меняется и приближается к соцреализму (стиль, построенный на социалистическом устройстве мира и человека, официально одобряемый партийными органами СССР).
В его песнях военных лет сочетается героика и лирика. Особенностью песен Блантера являются оптимизм, чувство юмора, открытость, импульсивность, легко запоминающиеся мелодии.
Являясь крупнейшим советским композитором-песенником, он активно занимался творчеством до 1975 года. Матвей Исаакович написал около двух тысяч песен. Самые известные песни Блантера – «Катюша» (песня стала поистине народной), «Летят перелётные птицы» (написанная совместно с Михаилом Исаковским), «Футбольный марш», «Враги сожгли родную хату», «Под звёздами балканскими», «В путь-дорожку дальнюю», «Моя любимая», «В лесу прифронтовом» и другие.
Его песни исполняли Леонид Утёсов, Сергей Лемешев, Иосиф Кобзон, Лидия Русланова, Булат Окуджава, Марк Бернес.
Также Блантер является автором нескольких оперетт, в том числе «На берегу Амура» (1938), музыки к спектаклям, кинофильмам и радиопостановкам. Многие произведения композитора вошли в золотой фонд советской культуры.
Народный артист РСФСР и СССР, Заслуженный деятель искусств РСФСР, Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской премии - Блантер награжден орденом «Знак Почёта» и двумя орденами Ленина.
Умер Матвей Исаакович Блантер 27 сентября 1990 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.
Клара Боу (англ. Clara Bow, имя при рождении — Клара Гордон Боу), американская звезда немого кино, появилась на свет 29 июля 1905 года в Бруклине (США), в очень бедной семье. С детства мечтала стать актрисой. В 1921 году, в шестнадцатилетнем возрасте, Клара победила в конкурсе «Слава и счастье», главным призом в котором была роль в фильме «Дальше радуги», которая стала дебютом девушки в кино.
Успех пришёл к Боу после того, как в 1922 году она снялась в мелодраме «По морю на кораблях», и ее карьера пошла вверх. В следующем году на экраны вышла картина с её участием «Враги женщин».
В 1923 году Кларе Боу посчастливилось заключить контракт с крупной кинокомпанией. В последующие годы она снялась в двадцати трёх картинах – «Высшая мера», «Возлюбленный Евы», «Путь наслаждений», «Вино», «Пчеловод», «Дети Хелен» и других. Уже в 1924 году Боу получила награду как подающая надежды молодая актриса.
Настоящий успех пришёл к юной актрисе в 1925 году, когда она снялась в комедийной мелодраме «Пластмассовый век», и, так как картина снискала невероятный успех у публики, Боу в один момент стала одной из ведущих актрис американского кинематографа тех лет. Неожиданный взлёт карьеры вскружил голову Боу, которой тогда было всего девятнадцать лет, что стало началом её будущей скандальной репутации.
Восемь картин, в которых Боу появилась в 1926 году, закрепили её успех. Наиболее удачными были фильмы «Капкан на мужчину» (1926), «Это» (1927), «Крылья» (1927), последний из которых стал первым и единственным немым фильмом, получившим премию «Оскар».
В 1929 году Боу сыграла в своём первом звуковом фильме – «Дикая вечеринка». Играть в кино со звуком было сложно и непривычно для неё. Постепенно карьера актрисы пошла на спад. Несколько громких скандалов с её участием заставили кинокомпанию, с которой работала Клара, прервать контракт с актрисой.
В 25 лет Боу вышла замуж за Рекса Белла, родила в браке двух сыновей, и впоследствии очень мало снималась в кино. В 1949 году у актрисы диагностировали шизофрению, она была помещена в психиатрическую клинику. Последние годы Клара вела очень уединённый образ жизни и редко выходила из своего дома в Лос-Анджелесе.
Скончалась Клара Боу от сердечного приступа 27 сентября 1965 года в Лос-Анджелесе (США).
Александр Горелик советский фигурист, серебряный призер Олимпийских игр, тренер, телекомментатор
9 августа 1945 — 27 сентября 2012.
Александр Юдаевич Горелик родился 9 августа 1945 года в Москве.
Первой его партнершей в фигурном катании была Татьяна Шаранова, с которой они стали серебряными призёрами чемпионата СССР 1964 года и бронзовыми призёрами I зимней Спартакиады народов СССР (1962 год).
Но наибольших спортивных успехов Горелик добился в паре с Татьяной Жук, с которой они завоевали серебряные медали на Олимпиаде 1968 года в Гренобле. Они были первой спортивной парой со значительной разницей в росте.
В 1969 году Татьяна Жук решила закончить спортивную карьеру и собиралась родить ребенка. Горелик начал тренироваться с Ириной Родниной, но тренер Станислав Жук не видел их как пару, и Горелик завершил любительскую карьеру.
После этого он работал в спортивной редакции на радио, где его партнером был великий комментатор Николай Озеров.
В 1968 году Александр окончил ГЦОЛИФК по специальности «тренер-преподаватель». В 1969 году он снялся в главной роли Сергея Берестова в фильме о фигурном катании «Голубой лед». После того как Татьяна Жук вышла из декрета, они вместе выступали в цирке на льду.
В последующие годы Александр также работал тренером по фигурному катанию - он был тренером сборной СССР на XII зимней Олимпиаде в Инсбруке. А с 2001 года работал на телеканале «Спорт» спортивным комментатором.
27 сентября 2012 года Заслуженный мастер спорта СССР Александр Юдаевич Горелик скоропостижно скончался в Москве после тяжелой болезни.
Иван Дыховичный советский и российский актер, режиссер и сценарист
16 октября 1947 — 27 сентября 2009.
Иван Владимирович Дыховичный родился 16 октября 1947 года в Москве. Отец – Владимир Абрамович Дыховичный, драматург, мать – Александра Иосифовна, балерина. После школы Ваня обучался в Театральном училище им. Б.Щукина у преподавателей В.Львова и Л.Шихматова.
В институтские годы, выполняя курсовые работы, он снял короткометражные фильмы: «Элиа Исаакович и Маргарита Прокофьевна», «Испытатель» (1985 год).
С 1970 года десять лет отслужил актером в театре на Таганке. Ивана Владимировича можно было увидеть в таких спектаклях, как: «Гамлет» в роли Розенкранца, «10 дней, которые потрясли мир» в роли Керенского, «Мастер и Маргаритта» в роли Коровьева – Фагота и многих других. Также он снимался и в кино.
После окончания высших курсов сценаристов и режиссеров в 1982 году Дыховичный стал соавтором сценария кинофильма «Черный монах». В 1994 году благодаря фильму «Прорва» он стал финалистом кинофорума, проходившего в Ялте, в программе «Номинация. Кино. ХХI век».
В 1995-1996 годах Иван – автор и ведущий телепередачи «Уловка 22» на телеканале НТВ. В ходе сотрудничества с Российским телевидением, Дыховичный снял документальный фильм «Женская роль». Его фильм «Музыка для декабря» (1995) участвовал в показе на Каннском кинофестивале.
С 1999 года Иван Владимирович был главным режиссером и руководителем студии оформления телеканала Россия. Его хобби – горные лыжи.
Умер Иван Владимирович Дыховичный 27 сентября 2009 года в Москве после тяжелой болезни, был похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.
Клиффорд Ли Бертон музыкант, второй бас-гитарист группы Metallica
10 февраля 1962 — 27 сентября 1986.
Клиффорд Ли Бертон (англ. Clifford Lee Burton) родился 10 февраля 1962 года в Калифорнии (США). С 6-летнего возраста Клифф обучался игре на фортепьяно, а когда ему было 14 он начал брать уроки игры на бас-гитаре у местного учителя. Перед выпуском из школы в 1980 году, Бертон прошел специальный музыкальный курс в юниорском колледже города Напа Вели.
Члены группы Metallica искали замену тогдашнему басисту, Рону Макговни, который не устраивал всех из-за череды личных конфликтов. Они посетили концерт группы Trauma, в которой тогда играл Бертон. Их потрясло гитарное соло Клиффа, было решено, что юный музкант им идеально подходит.
На следующий день Бертон получил приглашение стать бас-гитаристом группы. Первое выступление Клиффа Бертона в составе Metallica произошло 5 марта 1983 года в клубе «The Stone» в Сан-Франциско. Последнее – 26 сентября 1986 года в стокгольмском «Солнхаллен». Последняя сыгранная Клиффом песня – «Blitzkrieg».
Во время европейского тура группы Metallica в поддержку нового альбома Master of Puppets водитель не справился с управлением, и автобус после длинного заноса рухнул с насыпи на бок. Клифф во время падения автобуса наполовину вывалился из окна и был задавлен автобусом. Он умер мгновенно. Это произошло 27 сентября 1986 года по дороге из Стокгольмa в Копенгаген.
Во время церемонии кремации играла инструментальная композиция «Orion» с альбома Master of Puppets. Затем Metallica никогда больше не исполняла эту композицию вживую.
27 сентября в 1984 году Родилась певица Аврил Лавин.
В 1984 году в маленьком канадском городишке Напани с населением в 5 тысяч человек родилась Аврил Лавин, юная исполнительница, пять лет назад буквально взорвавшая мир шоу-бизнеса.
Первый же записанный ею альбом «Лет Гоу» дебютировал в июне 2002 года сразу на 8 месте в «Биллборд Топ-100», а уже через пять недель стал платиновым. По итогам того года «Лет Гоу» стал третьим наиболее продаваемым диском года в США – совсем неплохо для 18-летней дебютантки.
27 сентября 1130 г. Южная Италия и Сицилия объединились в единое Сицилийское королевство.
Рожер II принял единоличную власть на Сицилии в 1112 году. За последующие десять лет Сицилия настолько окрепла, что у Рожера появилась возможность вмешаться в дела континентальной Италии. Правление его двоюродного брата герцога Вильгельма II в Апулии ознаменовалось крупными смутами.
Военная интервенция Рожера в Апулию, а также значительная финансовая помощь, предоставленная им Вильгельму II, позволила приостановить распад герцогства. В обмен на это Вильгельм по трем договорам, последовательно заключенным с Рожером в течение 1122 году, уступил Рожеру свою долю Палермо и Мессины, а также передал ему сначала в залог, а затем в полную собственность свою долю Калабрии. В 1125 году Рожер в обмен на очередную денежную помощь был признан наследником бездетного Вильгельма.
После смерти Вильгельма Апулийского 25 июля 1127 года Рожер II объявил о своих претензиях на его наследство. Но, как выяснилось, Вильгельм успел в 1125—1127 годах дать схожие обещания своему другому двоюродному брату Боэмунду II Антиохийскому, а также папе Гонорию II. Если Боэмунд II находился в 1127 году в своем княжестве Антиохии и не представлял опасности, то папа Гонорий II, являясь к тому же сюзереном герцогства Апулии, намеревался воспрепятствовать Рожеру II вступить в наследование Вильгельма II. Папе удалось привлечь на свою сторону ряд крупных баронов Апулии.
Сразу же после получения известия о смерти Вильгельма Рожер во главе своего флота прибыл к стенам Салерно — столицы Апулии. Салерно первоначально отказался признать Рожера, и согласие города Рожер II был вынужден купить ценой ряда важных уступок. Затем Рожер купил лояльность своего зятя Райнульфа Алифанского, позволив ему увеличить владения за счет соседнего графа Ариано. Поступая аналогичным образом с прочими крупными городами и баронами, Рожер II добился своего признания в герцогстве и к началу зимы 1127—1128 гг. вернулся на Сицилию.
Воспользовавшись отъездом Рожера, папа Гонорий II сформировал лигу недовольных новым герцогом, в которую вошли город Троя, Райнульф Алифанский, Роберт II Капуанский и ряд других крупных феодалов, а затем отлучил Рожера от Церкви. В мае 1128 года Рожеру II пришлось вновь подчинять себе Южную Италию. Он высадился в своих наследственных владениях в Калабрии и молниеносно прошел оттуда в Апулию. В июле 1128 года армии Рожера и папы встретились при Брадано, Рожер предпочел уклониться от боя, и в течение двух месяцев противники стояли лагерем друг против друга. За это время союзники папы перессорились, а его наемники отказывались продолжать войну. Гонорий II предложил начать переговоры, и 22 августа 1128 года в Беневенто папа признал Рожера II герцогом Апулии. Рожер II принес папе вассальную присягу, подтвердил принадлежность Беневенто папе и признал независимость Капуи.
В 1129 году Рожер II успешно усмирил оставшихся непокорных баронов, утвердил переход Трои под власть Райнульфа Алифанского, а последний опять покорился Рожеру II. В этом же году Роберт II Капуанский добровольно признал себя вассалом Рожера. В сентябре 1129 года Рожер II собрал в Мельфи большое собрание прелатов и баронов Апулии, на котором они принесли герцогу и его сыновьям клятву верности. Одним из важнейших успехов Рожера стало объявление «герцогского мира» — запрета на междоусобные войны.
14 февраля 1130 года в Риме начался очередной раскол: на папский престол были почти одновременно выбраны Иннокентий II и Анаклет II. Иннокентию II пришлось вскоре бежать из Рима, но большинство европейских монархов под влиянием Бернарда Клервоского признали папой именно его. Анаклет II, хоть и контролировавший Рим, оказался в изоляции. Рожер II, воспользовавшись ситуацией, предложил Анаклету поддержку в обмен на коронацию. 27 сентября 1130 года Анаклет II своей буллой передал Рожеру II и его потомкам королевскую власть над Сицилией, Апулией и Калабрией, суверенитет над Капуей, «почтение» Неаполя, при этом вновь образованное королевство оставалось вассалом папского престола. На большом собрании южноитальянских баронов в Салерно Рожер II получил от них одобрение своим действиям. 25 декабря 1130 года в кафедральном соборе Палермо легат Анаклета II кардинал Косма помазал Рожера II на сицилийский престол.
27 сентября 1422 г. Произошла битва при Мариенбурге.
о, что произошло 27 сентября 1422 г. при крепости Мариенбург, очень хорошо описал польский хронист Ян Длугош. Обнаружив, что лучников немного, писал он, рыцари атаковали их. Лучники отступили в лес и скрылись в нем.
Рыцари бросились в погоню, но их встретили дождем стрел и уложили первую шеренгу наступавших. Остальные рыцари, растерявшись, разбежались в разные стороны. После этого молдавские лучники, захватив богатую добычу и много пленных, с победой вернулись в союзный лагерь.
Несмотря на то что польско-молдавской армии все же не удалось взять Мариенбург, силы Тевтонского ордена были очень ослаблены битвой. По Мельнскому миру орден уступил часть своих территорий. В награду за помощь Польша вновь подтвердила Молдове ее право на Покутье. Именно этим согласием и воспользовался Александр I Добрый, совершив свой последний поход на Польшу в 1431 году.
27 сентября 1422 г. На берегу озера Мельно вблизи Радзыня был подписан Мельнский мир.
Мельнский мир — мирный договор между Королевством Польским и Великим княжеством Литовским с одной стороны и Тевтонским орденом с другой. По условиям договора Орден уступал Королевству Польскому часть Куявии с Нешавой и окончательно отказывался от претензий на Жемайтию, которая по Торуньскому миру должна была отойти Ордену после смерти великого князя литовского Витовта.
Таким образом, территориальный спор между Великим княжеством Литовским и Тевтонским орденом за Жемайтию, длящийся с подписания договора на острове Салин в 1382 году, был решён.
Установленная между Орденом и Великим княжеством граница оставалась практически неизменной на протяжении почти пятисот лет. Южная часть этой границы с незначительными изменениями сохранилась до наших дней в качестве государственной между Литовской Республикой и Калининградской областью Российской Федерации, что делает её одной из наиболее стабильных государственных границ в Европе.
Первый Торуньский мир 1411 года не решил всех противоречий между Тевтонским орденом и союзными Королевством Польским и Великим княжеством Литовским. Не была определена прусско-жемайтская граница. Великий князь литовский Витовт претендовал на весь правый берег Немана, включая Мемель. В свою очередь крестоносцы требовали, чтобы после смерти Витовта и польского короля Ягайлы Жемайтия была передана Ордену. Польша претендовала на Хелминскую землю, Западное и Восточное Поморье. Короткая Голодная война 1414 года и последовавшие за ней переговоры на Констанцском соборе также не принесли разрешения.
Новый этап переговоров стартовал в 1419 году. 6 января 1420 года во Вроцлаве император Священной Римской империи Сигизмунд объявил Торуньский мир действительным и справедливым, то есть настоял на неизменности ситуации.Ягайло и Витовт категорически отвергли вердикт Сигизмунда и в июле 1422 года объявили войну Ордену. Начавшаяся Голубская война складывалась не слишком удачно для обеих сторон. Не дожидаясь, когда Орден получит подкрепление из Германии, Ягайло и Витовт решили начать переговоры о мире.
17 сентября 1422 года было заключено перемирие. Для заключения мира каждая сторона направила в польский лагерь около озера Мельно по 8 представителей, делегировав им полномочия вести переговоры. 27 сентября был заключён мирный договор, известный как Мельнский мир или Мир у озера Мельно.
В соответствии с условиями договора, Орден навсегда отказывался от всех территориальных, политических и религиозно-миссионерских претензий к Великому княжеству Литовскому. Жемайтия окончательно стала частью Княжества, его граница отодвигалась на северо-запад: от редконаселённых пустошей Сувалкии к приморской Паланге. Тем не менее, в руках Ордена оставалось нижнее течение Немана, а также важный торговый центр на Балтике Мемель.
Великое княжество получило выход к Балтийскому морю на участке между Палангой и Швентоями шириной примерно 15 километров. Этот пятнадцатикилометровый участок земли, перекрывающий сухопутное сообщение между Тевтонским и Ливонским орденами, не может считаться действительным выходом к морю, так как из-за неблагоприятных природных условий и жесткой конкуренции со стороны Мемеля и Либавы Княжеству не удалось создать собственный крупный морской порт.
Королевство Польское получало территорию по Висле до устья реки Дрвенцы, включая Нешаву, однако в обмен отказывалось от любых претензий на Поморье, Хелминскую и Михаловскую земли. В самой Польше договор расценивался как неудача.
С подписанием мира окончилась борьба Тевтонского ордена с Великим княжеством Литовским за Жемайтию, которая с небольшими перерывами продолжалась с 1382 года, когда Жемайтия отошла Ордену по Салинскому договору. Урегулировав отношения с Орденом, Витовт мог переориентировать вектор внешней политики на восток, а также сосредоточиться на проведении централизаторских реформ.
Значительно ослабел Орден: в октябре 1422 года в Пруссию прибыло последнее пополнение из Европы — далее Орден был вынужден полагаться только на собственные силы. Между тем, польско-тевтонские противоречия оставались неразрешёнными. Вскоре после подписания мирного договора разгорелся спор за водяную мельницу в Любиче — стратегический пост, превращённый в крепость. Возмущённый Витовт пригрозил полякам, что, если те не откажутся от претензий на Любеч, он передаст Ордену Палангу, стоящую сотню таких мельниц. Победителем из спора вышли крестоносцы.
В попытке разорвать польско-литовский союз, крестоносцы предложили Витовту помощь в получении им короны, однако коронация была сорвана. После смерти Витовта в Княжестве разгорелась гражданская война, в которой Орден поддержал Свидригайло Ольгердовича. Вторжение тевтонцев в Польшу положило начало неудачной для Ордена польско-тевтонской войне 1431-1435.
Установленная Мельнским миром тевтонско-литовская граница была грубой и нечёткой, что вызывало территориальные споры между государствами. В 1532 и 1545 годах граница была уточнена и просуществовала без существенных изменений до 1919 года, когда по решению Парижской конференции Клайпедский край, принадлежавший до этого Германии, был передан под мандат Лиги Наций. В 1923 году край был аннексирован Литвой. Южная часть границы, установленной Мельнским миром, практически без изменений сохранилась в качестве государственной границы между Литвой и Калининградской областью России.