Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228
   


Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411
Страницы: Пред. 1 ... 156 157 158 159 160 ... 252 След.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
Анатолий Кони
российский государственный деятель, юрист

9 февраля 1844 — 17 сентября 1927.




Анатолий Федорович Кони родился (28 января) 9 февраля 1844 года в Санкт-Петербурге. Его отец был редактором журнала «Пантеон». Первоначальное образование Кони получал дома, а в 10 лет был определен в школу при церкви Св.Анны. В этой школе он проучился 3 года, а затем был принят в 4 класс Александровской гимназии.

Через два года Кони сдал экзамены за весь курс гимназии экстерном и решил поступить в университет на математический факультет. Но из-за студенческих волнений Петербургский университет был закрыт властями. Поэтому в 1862 году Кони поступил в МГУ, но уже на юридический факультет. В 1865 году он окончил его и получил степень кандидата права. Кони был назначен прокурором окружного суда, а вскоре стал его председателем.

В последующие годы Кони занимал различные государственные посты - был обер-прокурором кассационного департамента Сената, сенатором уголовного кассационного департамента Сената. В области общественного и государственного строя он придерживался умеренно-либеральных взглядов, был сторонником демократических принципов судопроизводства (суда присяжных, гласности судебного процесса и т.д.).

В 1878 году Кони был председательствующим в громком судебном заседании по делу Веры Засулич, которая стреляла в петербургского градоначальника Трепова. Благодаря Анатолию Кони, его блестящей речи в защиту подсудимой, присяжные заседатели вынесли оправдательный вердикт Засулич. Этим самым Кони вызвал недовольство властей и был переведен на низшую должность.

В 1900 году Кони прекратил свою работу в суде и начал заниматься преподавательской деятельностью. Через несколько лет премьер-министр П.А. Столыпин предложил Кони пост министра юстиции, но он отказался, хотя входил в состав Государственного совета, принимал участие в работе законодательной комиссий по подготовке многочисленных законов и положений, был членом и председателем Петербургского юридического общества.

После Октябрьской революции 1917 года Кони занимался в основном литературной и преподавательской деятельностью - был профессором уголовного судопроизводства в Петроградском университете (1918-1922), выступал с лекциями в различных организациях и культурно-просветительных учреждениях. Его литературное наследие - это несколько томов ценнейших записок и воспоминаний, а также сборники очерков и статей.

Анатолий Федорович Кони скончался от пневмонии 17 сентября 1927 года в Ленинграде.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Константин Циолковский
советский ученый и изобретатель в области аэродинамики, основоположник космонавтики

17 сентября 1857 — 19 сентября 1935.




Выдающийся ученый и изобретатель в области аэродинамики, основоположник теоретической космонавтики — Константин Циолковский обосновал использование ракет для полётов в космос, пришёл к выводу о необходимости использования «ракетных поездов» (прототипов многоступенчатых ракет), продвигал идеи освоения космического пространства. Его вклад в космическую науку неоценим.

Константин Эдуардович Циолковский родился (5) 17 сентября 1857 года в селе Ижевское Рязанской губернии. В детстве он заболел скарлатиной и потерял слух. Тугоухость лишила мальчика многих детских забав и впечатлений. Потому с малых лет он начинает мастерить игрушки, кукол, часы…

В 1873 году отец, веривший в способности сына, посылает Константина в Москву поступать в Высшее техническое училище (ныне МГТУ им. Баумана). В училище Циолковский не поступил, но решил продолжить образование самостоятельно. Он снимал комнату, экономил на еде и проезде, сэкономленные деньги тратил на книги и приборы, изучал физико-математические науки по циклу средней и высшей школы. В 1879 году он экстерном сдал экзамены на звание учителя и был назначен учителем арифметики и геометрии в Боровское уездное училище Калужской губернии.

В этот же период появляются и первые научные исследования Циолковского и публикации. После издания его работы "Механика животного организма", которая получила благоприятные отзывы И.М. Сеченова, Константин Эдуардович был принят в Русское физико-химическое общество.

Начиная с 1884 года основными направлениями работы Циолковского становятся: научное обоснование цельнометаллического аэростата (дирижабля), обтекаемого аэроплана, поезда на воздушной подушке и ракеты для межпланетных путешествий. А с 1896 года он систематически занимался теорией движения реактивных аппаратов и предложил ряд схем ракет дальнего действия и ракет для межпланетных путешествий.

Еще в 1892 году ученый переехал в Калугу, где устроился работать преподавателем физики и математики, не прекращая своих научных изысканий - в частности, в этот период он обратился к мало изученной области — созданию летательных аппаратов тяжелее воздуха.

После Октябрьской революции 1917 года Циолковский много и плодотворно работал над созданием теории полета реактивных самолетов, изобрел свою схему газотурбинного двигателя, опубликовал теорию и схему поезда на воздушной подушке (1927), разработал теорию полета реактивных самолетов в стратосфере и схемы устройства самолетов для полета с гиперзвуковыми скоростями (1932), получил важнейшие научные результаты в теории движения ракет (ракетодинамике), заложил основы теории ракет и жидкостного ракетного двигателя (ЖРД)...

Именно Циолковский считал, что развитие жизни на одной из планет Вселенной достигнет такого могущества и совершенства, что это позволит преодолевать силы тяготения и распространять жизнь по Вселенной.

Он является автором многочисленных научных работ и статей по аэронавтике, ракетодинамике и космонавтике. Награжден многими государственными наградами.

Циолковский был женат, в семье было четверо детей - дочь и три сына.

Умер Константин Эдуардович Циолковский 19 сентября 1935 года в Калуге.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Масаока Сики
японский поэт, писатель, литературный критик и теоретик поэзии эпохи Мэйдзи

17 сентября 1867 — 19 сентября 1902.




Масаока Сики – великий поэт японского «серебряного» века, «последний патриарх хайку». Он прожил недолгую, но яркую жизнь. В бурные годы реформ он сумел спасти от гибели традиционные жанры японской поэзии – танка и хайку.

Масаока Сики (Masaoka Shiki, настоящее имя – Масаока Цунэнори) родился 17 сентября 1867 года в городе Мацуяма провинции Ие, в семье небогатого отставного самурая. В восьмилетнем возрасте, обучаясь в приходской школе при местном храме, Масаока принял решение стать ученым-филологом.

Уже в двенадцать лет он пишет свои первые стихи и прозу. В 1883 году Масаоке окончил среднюю школу и отправился в Токио, где взял себе литературный псевдоним Сики. В 1890 году Сики поступил в Токийский императорский университет на факультет литературы.

А с 1892 года Сики полностью посвятил себя сочинению хайку. Через год была опубликована серия его статей «Беседы о Басе», где он критикует обожествленный образ Мацуо Басе и призывает к обновлению традиционных форм японской поэзии – танка и хайку. Именно Сики ввел термин «хайку», там самым отделив искусство одиночных трехстиший от искусства рэнги. В эту пору он также начал писать статьи о традиционной поэзии.

Сики смог сформировать круг единомышленников, а также собственную школу хайку. Впоследствии поэтическое общество приняло название «Хототогису» и заняло господствующее положение в мире хайку, которое сохранило и сегодня.

Умер Масаока Сики 19 сентября 1902 года в Токио.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Фридрих Адольф Панет
немецкий химик и геохимик

31 августа 1887 — 17 сентября 1958.




Фридрих Адольф Панет (нем. Friedrich Adolf Paneth) родился 31 августа 1887 года в Вене. Учился в университетах Мюнхена, Глазго и Вены. В 1910 году получил звание доктора философии. С 1912 по 1918 год работал в Радиевом институте в Вене, преподавал в Пражском технологическом институте.

Начиная с 1913 года преподавал и работал в различных университетах – Манчестерском, Берлинском, Гамбургском, университете Глазго и Кёнигсберга. После прихода к власти нацистов Панет эмигрировал в Англию. Здесь в период с 1933 по 1938 годы преподавал в Имперском колледже науки и технологии.

В 1943-1945 годах Панет возглавляет химический отдел Объединенной Британско-Канадской комиссии по атомной энергии в Монреале. С 1953 года – директор Химического института Макса Планка в Майнце.

Основные работы относятся к радиохимии и неорганической химии. В 1913 году совместно с Д. Хевеши Панет предложил метод радиоактивных индикаторов (метод меченых атомов).

В том же году совместно с К. Фаянсом сформулировал правило соосаждения радиоактивных элементов из растворов (правило Панета – Фаянса).

В период с 1917 по 1929 годы Панет разрабатывал прецизионный метод определения следовых количеств гелия. В результате этих исследований ему впервые удалось установить абсолютный возраст метеоритов и горных пород. Изучением метеоритов Панет занимался до конца своей жизни.

Фридрих Панет скончался 17 сентября 1958 года в Вене.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Карл Поппер
австрийский философ и социолог

28 июля 1902 — 17 сентября 1994.




Сэр Карл Рэймонд Поппер стоит в ряду наиболее влиятельных философов науки 20 столетия. Его концепция о соперничающих теориях сравнима с «дарвинистской теорией эволюции, когда в ходе селекции» выбирается наиболее приспособленный представитель рода.

Карл Рэймонд Поппер (нем. Karl Raimund Popper) родился 28 июля 1902 года в Австрии. Он поступил в Венский университет в 1918 году, где изучал математику и теоретическую физику.

Поппер стал одним из первых сотрудников педагогического института при Венском университете, благодаря чему познакомился с К.Бюлером, который впоследствии был научным руководителем его диссертации по проблеме метода в психологии.

В 1937 году угроза нацизма побудила его покинуть Вену. Он переезжает в Новую Зеландию, где работает преподавателем философии в университете Кентербери. Вскоре Поппер получает британское подданство и в 1946 году перебирается в Лондон, где до середины 1970-х годов работает профессором Лондонской школы экономики и политических наук.

Именно в это время им был написан выдающийся труд, содержавший критику авторитаризма, «Открытое общество и его враги», в котором анализировались скрытые тоталитаристские мотивы в учениях Платона, Гегеля и Маркса. Эта книга, которую Поппер называл своим «вкладом в военные действия», создала ему репутацию всемирно известного философа.

С 1976 года Поппер – член Лондонского королевского общества. В 1982 году ему был присвоен орден Кавалеров почета, в 1984 году он становится лауреатом Премии Алексиса Токвиля, а в 1992 - лауреатом Премии Киото. Также он был посвящен в рыцари.

Умер Карл Поппер 17 сентября 1994 года в Лондоне.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Анатолий Воронов
советский эколог, геоботаник, биогеограф, профессор

17 сентября 1911 — 1 мая 1995.




Анатолий Георгиевич Воронов родился 17 сентября 1911 года в Санкт-Петербурге, в семье естественников. Под влиянием отца Анатолий очень рано стал интересоваться биологией. А уже во время учебы на биологическом факультете МГУ и, особенно, в аспирантуре на формирование его взглядов очень серьезное влияние оказал В.В.Алехин, руководивший работой Воронова над кандидатской диссертацией.

После окончания аспирантуры Анатолий по распределению уехал в Пермь, где работал преподавателем в педагогическом институте. В 1930-е годы он занимался исследованиями преимущественно в южной половине Пермской области, собирая материалы по экологии грызунов, а также по флоре и растительности этого региона. Не забывал он и ранее начатые работы в степной зоне (Казахстан, Предкавказье и т.п.), используя для этого дальние географические экскурсии со студентами или организуя специальные экспедиции.

В 1950-1987 годах Воронов работал в Московском государственном университете, возглавлял кафедру биогеографии Географического факультета.

Доктор биологических наук, профессор Анатолий Георгиевич был специалистом в области методологии и преподавания биогеографии, считался сторонником географического направления в биогеографии. Основные темы его исследований касались взаимоотношений животного мира и растительности, а также их зональных особенностей.

За свою жизнь Воронов стал автором более 500 научных работ. Под его именем вышли два известных учебника по биогеографии – в 1963 и в 1985 годах. Создал свои школы по биогеографии и медицинской географии.

В 1973 году в составе авторского коллектива Воронов был удостоен Государственной премии СССР за участие в создании Национального атласа Кубы. В 1982 году получил звание Заслуженного деятеля науки РСФСР.

Умер Анатолий Георгиевич Воронов 1 мая 1995 года в Москве, в возрасте 84 лет.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Георгий Менглет
советский и российский актер театра и кино, Народный артист СССР

17 сентября 1912 — 1 мая 2001.




Георгий Павлович Менглет родился (4) 17 сентября 1912 года в Воронеже. Увлечение театром началось еще в школьном драмкружке. Георгий играл там Чацкого, Вильгельма Телля, Осипа в «Ревизоре», профессора Кругосветлова в «Плодах просвещения». Именно учительница, организовавшая кружок, отправила его в судьбу: «Быть тебе, Жорик, актёром».

Эти слова определили всю его жизнь. Менглет поехал в Москву, где и поступил в ГИТИС с первого захода. Затем попал в студию Алексея Дикого, которого уважал и чтил всю жизнь. Когда Дикого посадили по политическому доносу, студийцы всем коллективом отправились в Таджикистан создавать первый Русский драмтеатр, за что впоследствии Менглет получил звание Народного артиста Таджикской ССР.

В 1945 году Менглет пришёл в Московский театр Сатиры. Он быстро стал там не просто ведущим актером — он стал безумно популярным, в него влюблялись и зрительницы, и партнёрши. Георгий одинаково блистал как в комических ролях, так и в образах героев-любовников.

С кино у Менглета отношений не сложилось. Георгий Павлович предпочитал живое общение со зрителем, и кинематограф вспоминал о нём не так часто. В молодости он снялся в фильме «Лермонтов», в роли князя Васильчикова, вдохновившего убийцу великого поэта. Затем была роль чешского коммуниста Решанека в одном из боевых киносборников в сюжете «Швейк идёт на войну». Лишь спустя 40 лет Менглет появился в роли Черчилля в киноэпопее «Победа» – и впрямь он был очень похож на великого политика….

Очень популярной была его роль в телефильме «Следствие ведут знатоки», где Менглет сыграл омерзительного типа, начальника мусорной свалки Евгения Евгеньевича – жулика из жуликов.

Менглет был дважды женат: первой женой была актриса Валентина Королёва, второй – партнёрша по театру Сатиры Нина Архипова. Дочь, Майя Менглет – актриса театра и кино.

Георгий Менглет – Народный артист СССР (1974), Лауреат Государственной премии России. Скончался он 1 мая 2001 года в Москве, прожив долгую, гармоничную, цельную и счастливую жизнь.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Владимир Басов
советский кинорежиссер, актер, сценарист, Народный артист России

28 июля 1923 — 17 сентября 1987.




Басов был необыкновенным режиссером. В отличие от коллег, он никогда не пребывал в вынужденном творческом простое, его картины не ложились «на полку». Он работал быстро, продуктивно и все это делал с легкостью. Его подход отличался реалистичностью, ему присуща спокойная, повествовательная интонация при внутреннем драматическом напряжении.

Владимир Павлович Басов родился 28 июля 1923 года в селе Уразово Воронежской губернии. В годы Великой Отечественной войны он ушел на фронт, дослужился до капитана. Но о войне говорить не любил.

После окончания в 1952 году режиссёрского факультета ВГИКа, Басов стал режиссером и актером киностудии «Мосфильм». Его дебютом в режиссуре стала экранизация спектакля «Нахлебник» в 1953 году совместно с М.Корчагиным, а первая самостоятельная работа – фильм «Школа мужества».

В последующие годы Владимир Павлович снимал много, его фильмы выходили один за другим – «Крушение эмирата», «Необыкновенное лето», «Случай на шахте восемь», «Золотой дом» и другие. Одна из лучших его картин – «Щит и меч» (1968).

Наиболее значительные работы Владимира Павловича, как режиссера, связаны с экранизацией русской классики и произведений советской литературы – «Битва в пути», «Тишина», «Дни Турбиных», «Семь криков в океане», «Метель», «Опасный поворот» и другие.

В ряде своих фильмов Басов выступал не только как режиссер и актер, но и как автор или соавтор сценариев. Его творчество было разнообразно по тематике и жанрам – от историко-революционных фильмов до приключенческих и комедийных лент. Во многих своих картинах он снимал свою жену – В.Титову.

Но для большинства зрителей Басов, прежде всего, – актёр, и в основном – комедийный. Как киноактёр он дебютировал в эпизодической роли в картине «Школа мужества» (1954). Вообще он снялся более чем в 80 фильмах. Яркий, характерный и непредсказуемый – он сыграл в таких известных лентах, как «Я шагаю по Москве», «По семейным обстоятельствам», «Большая перемена», «Москва слезам не верит», «Ищите женщину»…

На его счету роли не только в своих картинах, но и в фильмах других режиссёров. Великолепные актёрские данные Владимира Павловича использовались режиссёрами в самых разных жанрах. Особенно стоит отметить его незабываемые роли в детских фильмах и сказках – «Приключения Буратино», «Приключения Электроника», «Про Красную Шапочку»…

Басов всегда много и увлеченно работал, только с середины 1970-х годов его творческая активность заметно упала, и в течение нескольких лет он ничего не снимал. Его подвело здоровье – случился инсульт. Но в 1980 году он вновь вернулся в режиссуру и снял фильм «Факты минувшего дня», который стал одной из последних работ мастера. В апреле 1983 года он вновь тяжело заболел и практически не мог двигаться. Лишь через год он нашел силы для съемок фильма «Время и семья Конвей». В жизни Владимира Павловича это был последний триумф.

Заслуженный деятель искусств РСФСР, Народный артист России, лауреат различных международных кинофестивалей и Государственной премии им.братьев Васильевых – Басов награжден орденом Красной Звезды, а также медалями.

Владимир Павлович был трижды женат. Все его жены актрисы: Р.Макагонова, Н.Фатеева, В.Титова. От трех браков у него трое детей: два сына и дочь.

Умер Владимир Павлович Басов 17 сентября 1987 года в Москве, похоронен на Кунцевском кладбище.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Юрий Визбор
советский бард, киноактер, журналист, писатель, сценарист

20 июня 1934 — 17 сентября 1984.




Он был талантлив во всем, за что брался. Бард, киноактер, журналист, писатель, сценарист, художник, спортсмен-альпинист — все было ему по плечу. Песни его авторства любимы и известны до сих пор, и именно Визбором создан новый жанр — песня-репортаж. По его сценариям снято несколько фильмов, а актерская фильмография включает полтора десятка картин. В память о Визборе проходят фестивали и концерты — а значит, он жив в сердцах тех, кто его любит и помнит.

Юрий Иосифович Визбор родился 20 июня 1934 года в Москве. В раннем возрасте он мечтал стать летчиком или футболистом. С девятого класса Визбор начал ходить в московский аэроклуб, где отучился два года и летал на По-2 и Як-18. Впоследствии многие свои произведения он посвятит футболу и «небу».

Свое первое стихотворение Юрий написал в возрасте 14 лет. В 1951 году Визбор, окончив школу, поступает в пединститут. В том же году он сочинил свою первую песню «Мадагаскар». Во время учебы в институте он написал десятки песен, в том числе гимн МГПИ-МПГУ.

После окончания института работал учителем средней школы — преподавал русский язык и литературу. В октябре 1955 года был призван в ряды Советской Армии. В период службы Визбор сочинял стихи и песни на армейские темы, публиковал их в окружной военной газете.
В октябре 1957 года демобилизовался в звании старшего сержанта, начал работать журналистом. Был одним из организаторов звуковой газеты «Говорит Комсомолия». В 1962 году принял участие в создании радиостанции Юность.

В конце 1950-х годов песни Визбора, распространяемые в неофициальных магнитофонных записях, приобретают популярность среди студентов, туристов и интеллигенции вообще, сперва в Москве, а затем и по всей стране.

Одним из серьёзнейших увлечений Юрия Визбора всю жизнь были путешествия и горные походы. Поэт занимался альпинизмом, участвовал в экспедициях на Кавказ, Памир и Тянь-Шань, был инструктором по горнолыжному спорту.

Всего им написано более трех сотен песен и более пятидесяти песен на его стихи положено на музыку другими композиторами. Кто хоть раз не слышал его песню «Милая моя»: Милая моя, солнышко лесное, где в каких краях встретимся с тобою... И, конечно же, такие известные песни: «Ходики», «Леди», «Перевал», «Ты у меня одна», «Бригантина», «Домбайский Вальс», «Сорокалетие», «Серега Санин», «Давайте прощаться, друзья», «Кандалакша» и многие другие.
17 сентября 1984 года Юрий Визбор скончался в Москве после тяжелой болезни, был похоронен на московском Новокунцевском кладбище.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Леонид Марягин
советский и российский кинорежиссер и сценарист, Народный артист России

26 февраля 1937 — 17 сентября 2003.




Леонид Георгиевич Марягин родился 26 февраля 1937 года в Москве. Детство его прошло в Орехово-Зуево. Окончив школу, Леонид едет покорять столицу – пытается поступить во ВГИК, но не проходит по конкурсу. Тогда Михаил Ромм берет его вольнослушателем в свою мастерскую. Одновременно Леонид работает лаборантом, затем – ассистентом Ромма на съемках.

После того как Ромм ушел из ВГИКа, Марягин тоже бросил учебу. Намного позже, в 1966 году он оканчивает ЛГИТМИК по специальности режиссура. Но до этого были служба в армии (военно-морской флот), работа на разных киностудиях, в том числе на киностудии имени М.Горького и «Мосфильме». Леонид написал сценарии для более чем 30 сюжетов популярного в те годы сатирического киножурнала «Фитиль».

В 1966 году Марягин дебютировал как режиссер с фильмом «Про Клаву Иванову». Широкую зрительскую любовь получила кинолента «Вас ожидает гражданка Никанорова», снятая в 1978 году. За фильмы «Моя улица» в 1971 году и «Двое в пути» в 1974 году режиссер получил призы на международном телефестивале в Праге.

Начиная с 1990-х годов Марягин ставил фильмы исторической тематики: «Враг народа – Николай Бухарин» (1990), «Троцкий» (1993), «101-й километр» (2001), сценарии к которым он написал сам. В 1998 году ему было присвоено звание Народного артиста России.

Премьеру своего последнего фильма «Здравствуй, столица» Леонид Марягин не увидел – 17 сентября 2003 года он скончался в Москве, был похоронен в колумбарии на Новодевичьем кладбище.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Владимир Меньшов
советский и российский актер, кинорежиссер, сценарист, Народный артист РСФСР

17 сентября 1939 — 5 июля 2021.




Владимир Валентинович Меньшов родился 17 сентября 1939 года в Баку (Азербайджанская ССР). Ещё подростком Володя стал заядлым киноманом. Фильмов снималось немного, и каждый из них Володя смотрел не по разу. Главную роль в своём личностном становлении Меньшов отводил книгам и кино.

Актёрскую карьеру Владимир начал в 1958 году в дополнительном составе Астраханского драматического театра. В 1965 году он окончил школу-студию МХАТ и пришёл в Ставропольский краевой драмтеатр им.Лермонтова, где в течение двух лет работал актёром и ассистентом режиссёра. Причём режиссура всё больше его захватывала.

В 1970 году Меньшов окончил аспирантуру ВГИКа по кафедре режиссуры художественного фильма. Здесь, под руководством М.Ромма он начал постигать режиссёрское искусство.

Как киноактёр Владимир успешно дебютировал в фильме «Человек на своём месте», роль в котором была удостоена первой премии на VI Всесоюзном кинофестивале в Алма-Ате (1973). Ролями в фильмах «Последняя встреча» и «Собственное мнение» Меньшов продолжил развитие образа, наделив своих решительных, волевых героев чувством морального долга и обаянием. Он работал на киностудиях «Мосфильм», «Ленфильм» и на Одесской киностудии.

В 1976 состоялся его режиссёрский дебют. На экраны вышел его музыкальный фильм «Розыгрыш» о старшеклассниках по сценарию Семена Лунгина. Успех картины, особенно у молодежи, превзошёл все ожидания. Школьники, снявшиеся в фильме, – Д.Харатьян, Н.Вавилова, Д.Германова – вмиг обрели статус кинозвезд, а создатели фильма были удостоены Государственной премии РСФСР.

Вторая картина Меньшова «Москва слезам не верит» стала одним из рекордсменов отечественного проката, была награждена Государственной премией СССР, а затем и премией «Оскар» (1981), как лучший иностранный фильм. Показателем режиссёрской зрелости Меньшова стали стилистическое единство фильма и умение работать с большим актерским коллективом, объединившим таких разных исполнителей, как В.Алентова (жена Меньшова), А.Баталов, И.Муравьева, О.Табаков и других.

В 1984 году вышел ещё один фильм Владимира Меньшова – «Любовь и голуби», который так же занимает почётное место в фильмографии режиссёра и всего советского кинематографа.

В 1990-е годы Меньшов не только много работал как актёр («Генерал», «Русский регтайм», «Сочинение ко дню победы», «Китайский сервиз» и другие), но и ставил фильмы, продолжая работать в картинах самых разных жанров.

В новый век Владимир Меньшов вошёл с новой режиссёрской работой – ретро-мелодрамой «Зависть богов». Небольшую роль в картине исполнил блистательный французский актёр Жерар Депардье. Зрители встретили картину тепло, как и следующий фильм режиссёра – «Большой вальс» (2008).

В последние годы Владимир Меньшов активно работал в кино и в качестве актёра, и в качестве продюсера. Он блистательно сыграл роли в исторических сериалах «Брежнев» и «Екатерина», в сериале «Москва. Центральный округ» и множество других ролей. Большой успех пришёлся на его работу в блокбастерах «Ночной дозор» и «Дневной дозор».

Народный артист РСФСР, академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России, кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степени, обладатель множества кинематографических и общественных наград – Меньшов был известен и как активный общественный деятель.

Владимир Валентинович Меньшов скончался 5 июля 2021 года в Москве от последствий коронавирусной инфекции на 82-м году.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
17 сентября 1176 г.
Битва при Мириокефале: поражение греков в их последней попытке вернуть себе контроль над Малой Азией.




Битва при Мириокефале, также битва при Мириокефалоне — сражение между Византийской империей и сельджуками, захватившими Малую Азию после поражения при Манцикерте. Битва состоялась 17 сентября 1176 года в области Фригия.

Византийская армия оценивалась в 25000 солдат.

Войско византийцев имело в своём составе союзные отряды венгров, отряды наёмников из Западной Европы, Балкан и Причерноморья, и небольшие воинские контингенты княжества Антиохии.

Численность сельджуков оценивается весьма различно. Их численность колеблется от 10 до 40 тыс. воинов, включая значительное число лёгкой пехоты.

Факт численного превосходства противника вынудил султана турок-сельджуков прибегнуть к засаде. Кроме того, большую часть византийской армии составляла обслуга осадных орудий и обоза; их наличие было обусловлено стратегическим планом кампании — захватом городов турок, вместо схваток с ними.

Византийский авангард первым встретил войска султана Кылыч-Арслана, но прошел через перевал почти без потерь. За авангардом в ущелье вошли основные силы. К моменту выхода из ущелья двух византийских подразделений, задние замедлили темп и разорвали строй.

Турки начали атаку, стреляя из луков и сбрасывая камни вниз на византийские войска. Основной удар пришёлся на правое крыло. Войска были собраны из разных народностей, в результате началась паника.

После разгрома дивизии турки сконцентрировали свою атаку на обозе; вскоре осадные орудия вместе с фурами создали заторы в узких местах ущелья. Паника охватила всю армию христиан. Дивизия «левого крыла» также подверглась атакам и понесла значительные потери. Один из её лидеров Иоанн Кантакузин был убит в бою, равно как и Бальдуин Антиохийский. В довершении всего какие-то отряды сельджуков вышли из долин и ударили по тылу византийцев. Паника достигла страшного уровня, вся масса византийцев и в беспорядке бросилась вперёд, туда, где был император и где передовые дивизии разбили лагерь.

Внезапно началась пыльная буря, видимость ухудшилась и битва практически прекратилась, но повальное бегство византийцев продолжалось. В конце концов Мануил Комнин смог восстановить дисциплину и организовать свои силы в оборонительные формации вне ущелья.

Ночь византийцы провели в отражении дальнейших атак сельджуков. Император Мануил рассматривал возможность бросить войска, но из-за критики принял решение остаться. На следующий день византийский лагерь был окружён турками, однако Кылыч-Арслан ограничился перестрелкой. Император приказал контратаковать и в результате византийская армия смогла организованно отступить.

Византийцы, оставшиеся без средств нападения на Иконий, были не в состоянии продолжать кампанию. Кроме того, султан отправил посла к императору. По его предложению византийское войско могло беспрепятственно отступить при уничтожении пограничных крепостей Дорилей и Саблей. Византийцы не выполнили это общение, что привело к новым конфликтам. Битва у Гиелиона, однако, завершилась победой византийской армии в 1177 году.

Несмотря на то, что большая часть армии и сам император смогла избежать гибели, поражение при Мириокефалоне подорвало позиции Византийской империи в Малой Азии, и косвенно на Балканах и во всём восточном Средиземноморье.

После поражения византийцев приток кочевых тюрков в Малую Азию ещё более усилился. Коренное население: подвергались всё большей тюркизации и исламизации.

Несмотря на некоторое кратковременное возрождение греческой государственности в западной части Малой Азии при Никейской империи 1204—-1261 годах и её сохранение в усечённом виде до 1461 года, на полуострове начался упадок греческого языка и православной религии.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
17 сентября 1462 г.
В рамках "Войны городов" состоялась битва под Жарновцем.




21 февраля 1440 года в городе Мариенвердере был образован Прусский союз. В него вошли поморские города, враждебные Тевтонского ордену, а также низшее рыцарство Пруссии и Поморья.

Союз отказался от повиновения тевтонцам. 4 февраля 1454 года было поднято восстание. Войска союза освободили от рыцарей города и крепости Данциг, Торунь, Эльблонг, Кёнигсберг и др. Польский король Казимир IV объявил о включении земель ордена в состав своего королевства. Польское шляхетское ополчение вступило на эти земли, но в сентябре 1454 года было разбито под Хойницем. Поддержку ордену в войне оказывали немецкие княжества, в частности Бранденбург, а также Дания.

Несмотря на серию неудач, поляки были твердо настроены на возвращение Поморья и земель по течению Вислы. В 1460 году король Казимир IV заявил:

Даже если бы мне пришлось голову положить, или в последней рубашке остаться, то ни один из моих врагов не дождется, чтобы я отрекся от этой земли, которую Тевтонский орден вопреки всем правам оторвал от тела Королевства Польского. Эти земли являются собственностью короля и Речи Посполитой, которая здесь Орден поселила и помогала ему до тех пор, пока он коварно не выступил против нее и против всех нас, его основателей и добродетелей.
Перелом в войне наступил после победы польского войска под руководством Петра Дунина в битве под Жарновцем в 1462 году.

В битве под Жарновцем поляки выстроили лагерь по принципу чешских "таборитов", окружив повозки рвом и соединив их цепями. Тевтонцы под командованием Фрица фон Равенека и его помощника Каспара Ностича тоже решили выстроить "табор". Петр Дунин решил не ждать врага и напал первым, расположив пехоту и арбалетчиков слева и защищая кавалерией пространство между табором и берегом близлежащего озера Рогозница. Фриц фон Равенек расположил кавалерию перед "табором, а за ней выстроил пехоту.

Бой начался вечером атакой тяжелой польской кавалерии Павла Ясенского. Ожесточенная схватка продолжалась в течение трех часов и закончилась без явного победителя. после короткой паузы тевтонцы попытались оттеснить поляков, но попали под ливень стрел польских арбалетчиков и понесли значительные потери. Равенек был тоже ранен. Он попытался организовать новую атаку, но был убит стрелой, а его войско бросилось бежать.

Потери Ордена оценивают в тысячу убитых, потери поляков составили 250 убитых. Польская армия, состоящая из 2.000 наемников, полностью разгромила 2.700 наемников Тевтонских Рыцарей.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
17 сентября 1577 г.
Заключён Бержеракский договор.




Он ограничил свободу вероисповедания для гугенотов, но сохранил за ними крепости на юге. Это стало очередным компромиссом, который никого не устроил.

Неудачи королевской власти в борьбе с гугенотами и возникновение кальвинистской республики на юге страны побудила католиков создать свою политическую организацию. В 1576 в Перонне по инициативе Г.Гиза была образована Католическая лига. На Генеральных штатах в Блуа лигисты открыто потребовали полного истребления гугенотов.

Опасаясь популярности Г.Гиза, Генрих III провозгласил себя главой Лиги и аннулировал эдикт в Болье. Вспыхнула новая война, в которой на стороне протестантов выступили Швеция, Дания, Англия и немецкие протестантские князья. Эта война, не знавшая крупных военных столкновений, но сопровождавшаяся жестокими стычками и разбоем, завершилась в сентябре 1577 Бержеракским миром, закрепленным эдиктом в Пуатье: он повторял в основном условия эдикта в Болье, но также требовал ликвидации всех политических организаций, как католиков, так и кальвинистов.

По истечении трехлетнего срока действия этого мира в 1580 разразилась новая, седьмая, война, в результате которой король уступил Генриху Наваррскому Керси и Аженуа.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
17 сентября в 1630 году
британские переселенцы основали Бостон американский.




В 1630 году на восточном побережье Северной Америки, в бухте Массачусетского залива, британские переселенцы, многие из которых были выходцами из английского города Бостон, основали Бостон американский.

Выгодное местоположение и относительная независимость от английской администрации способствовали его быстрому росту и развитию. До середины XVIII века Бостон по числу жителей опережал все города британских североамериканских колоний и признавался их экономическим, политическим и культурным центром. Сегодня по численности населения американских городов он значится двадцатым.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
17 сентября 1631 г.
Произошел один из эпизодов Тридцатилетней войны — битва при Брейтенфельде.




Битва при Брейтенфельде — в ходе которого шведы нанесли тяжёлое поражение Католической лиге под командованием Тилли. Первая крупная победа протестантов в столкновениях с католиками.

Швеция долгое время не принимала участия в Тридцатилетней войне, так как была занята противостоянием с Польшей за Балтийское побережье. В 1630 году Швеция закончила войну и, заручившись поддержкой России, вторгается в северную Германию. Так начинается шведский период Тридцатилетней войны. Вскоре к ним присоединяется и Саксония, которая вынуждена была отойти от политики нейтралитета после осады Магдебурга, столицы Саксонии. Курфюрст Иоганн Георг заключает союз со шведским королём Густавом Адольфом против генералиссимуса Тилли.

Шведские войска комплектовалась как за счёт подворной воинской повинности свободного шведского крестьянства, так и за счёт вербовки наёмников. Благодаря этому армия Швеции оказалась более дисциплинированной, чем наёмные армии других западноевропейских стран. Пехота в шведской армии состояла наполовину из пикинёров, наполовину из мушкетёров, и имела более свободное построение. Значительно увеличилась доля конницы в общей численности войск. Усовершенствованию подверглась и артиллерия шведской армии, орудия стали легче и короче. Это повысило маневренность шведских батарей и позволило их широко применять в полевых сражениях.

С усовершенствованной армией Густав Адольф двинулся вглубь Германии. 17 сентября 1631 года состоялось сражение при деревне Брейтенфельд, недалеко от Лейпцига. Поле при Брейтенфельде представляло собой слегка всхолмленную равнину протяжённостью в три километра, которая ограничивалась лесом с юга и ручьём Лобербах с северо-востока.

Шведско-саксонская армия насчитывала 34 000 человек, из них около 19 000 шведов и около 15 000 саксонцев. У шведов имелась тяжёлая артиллерия, облегчённые полковые орудия и кожаные пушки, у саксонцев — 16 батарейных и 26 картечных орудий. Правое крыло шведско-саксонской армии возглавлял Юхан Банер, центр — Тейфель, левое крыло — Густав Горн. Каждая из трех частей армии была построена в две линии, артиллерию установили в центре первой линии, позади имелись пехотные и кавалерийские резервы. Король находился на правом фланге, вдохновляя своим присутствием солдат.

Имперская армия, состоявшая из войск германских государств, входивших в Католическую лигу, насчитывала 32 000 человек, в том числе 21 000 пехоты и 11 000 конницы, а также 28 тяжёлых полевых орудий. В построении применялась старая тактика квадратных колонн, называемых испанскими бригадами. В центре стояла пехота, по флангам — кавалерия. Орудия были установлены так, что могли обстреливать всю долину. Левым крылом имперцев командовал Паппенгейм, общее командование осуществлял Тилли.

Битва началась утром с артиллерийской канонады, длившейся в течение двух часов. К полудню Густав Адольф приказал правому крылу своей армии наступать к Брейтенфельду, а левому — обеспечивать тактическую связь с выдвинувшимися вперёд саксонцами. Те несли большие потери от имперской артиллерии, а после того, как имперцы контратаковали их пехотой с фронта и конницей с левого фланга, они вовсе бежали с поля боя, бросив всю артиллерию. Тилли стал теснить левое крыло шведов, а конница Паппенгейма атаковала их правый фланг, но все его 7 атак были отбиты стройными залпами шведских мушкетёров и контратаками кавалерии. После четырёхчасового безуспешного боя Паппенгейм вынужден был отойти назад.

К 14 часам 30 минутам дня войска Тилли охватили противника с обоих флангов, но сами разорвались на три части. Сражение вступило в самую драматическую фазу развития: три пехотные бригады имперцев атаковали центр шведской армии. В ответ Густав Адольф выдвинул артиллерийский резерв, а сам с частью конницы бросился в тыл неприятеля. Шведская артиллерия стреляла при этом с дистанции 300 метров, нанося противнику большие потери. Лёгкая артиллерия шведов и мушкетёры с близкого расстояния расстреливали имперскую пехоту. Вся тяжёлая артиллерия имперской армии была захвачена шведами.

Тилли с небольшой частью пехоты отошёл к северу, причём сам он чуть не погиб. Шведы организовали преследование разгромленных частей противника, однако действовали не слишком решительно. В итоге, имперские войска потеряли 8000 убитыми и 6000 пленными. Последние пополнили шведскую армию, в результате чего она стала сильнее, чем была до битвы. Армия Густава Адольфа потеряла около 3000 человек, из них шведов погибло только 700.

В результате победы при Брейтенфельде шведы заняли Саксонию. Вся северная Германия оказалась в руках Густава Адольфа, и он перенёс свои действия на юг Германии. Весной 1632 года произошло сражение в Баварии на реке Лех, в котором Тилли вновь потерпел поражение. Войска его были разгромлены, а сам он смертельно ранен и умер в Ингольштадте в апреле того же года. В мае 1632 года Густав Адольф занял Аугсбург и столицу Баварии Мюнхен, создав угрозу австрийским землям Габсбургов. Союзники Густава Адольфа, саксонцы, вторглись в Чехию и заняли Прагу.

Правда, к этому времени обнаружилось, что шведские войска так же грабили и разоряли местное население, как и наёмные армии, а потому крестьяне, которые сначала поддерживали шведов, видя в них освободителей от габсбургского господства, стали поднимать восстания в тылу шведской армии. Это заставило Густава Адольфа летом 1632 года временно прекратить военные действия на юге Германии.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
17 сентября 1683 г.
Учёный Антони ван Левенгук сообщает о существовании бактерий.




Отдельные учёные и до него высказывали свои теории в пользу существования невидимых вооруженным глазом существ, которые распространяют заразные болезни, но так как никто и никогда их не видел, то это оставалось только догадками.

Голландец Антони ван Левингук первым сумел приоткрыть завесу тайны. Этот будущий ученый родился в семье небогатого ремесленника и никакого образования не получил. Ещё в подростковом возрасте отец его отдал на обучение к суконщику, а некоторое время спустя Антони начал самостоятельную торговлю мануфактурой, затем уехал в Амстердам и продолжил работать в торговле. Ещё в юности ван Левенгук, научившись шлифовать стёкла, увлёкся изготовлением линз и достиг в этом необычайного мастерства. До него все линзы увеличивали предметы не более чем в 20 раз, линзы изготовленные Антони — почти в 300!

Имя Левенгука впервые услышали в Лондонском Королевском обществе в 1673 году, когда доктор Грааф написал в письме секретарю «о некоем изобретателе, изготавливающем микроскопы, далеко превосходящие известные до сих пор».

В то время биологическая наука находилась на очень низкой ступени развития — учёные очень мало знали о строении тела животного и человека, и не были ещё изучены законы развития и жизни флоры и фауны. А потому для фантазии Антони c его любопытством не было границ, и он не строя никаких планов просто исследовал и делал открытия. Его интересовало всё. Он открыл, что кровь состоит из мельчайших живых телец — эритроцитов, мясо из микроскопических волоконец, а новая жизнь появляется благодаря «клеткам с хвостиками» — сперматозоидам. Он испытывал на себе лекарства и изучал реакцию организма на пищу, а также с радостью поместил в свой чулок вшей, чтобы изучить их особенности размножения.

Главным же его приоритетом было то, что в 1673 году Левенгук первым из людей увидел микробов. Он рассматривал в микроскоп всё, что попадалось под руку, мясо, мух, зубной налёт, и в итоге обнаружил, что во всём этом присутствуют какие-то живые палочки, галочки и шарики, которые быстро двигаются и размножаются, так было положено начало микробиологии.

Антони хотел максимально изучить организмы, способствующие различным заболеваниям и тем самым избавить людей от предрассудков. Благодаря его исследованиям мир официально признал Левенгука и избрал его равноправным членом Лондонского королевского общества, даже не учитывая то, что он не знал латыни, которая была обязательным критерием настоящего ученого. Чуть позже за все его заслуги, Антони был принят и во Французскую академию наук.

В историю Антони ван Левенгук вошел как самый большой экспериментатор и чудак своего времени, но его заслуги перед человечеством неоспоримы. С тех пор микробиология достигла огромного развития и превратилась очень разветвленную науку, которая помогает в медицине, сельском хозяйстве и даже в промышленности, а знаменитые ученые микробиологи чтят Левенгука и с огромным интересом изучают богатства микромира.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
17 сентября 1775 г.
Начало осады форта Сен-Жан.




После нескольких неудачных попыток в начале сентября, Континентальная армия начала осаждать Форт Сен-Жан.

Ослабевшие солдаты, при плохой погоде и материально-технических проблемах, создали минометные батареи, которые смогли атаковать оборонявшихся внутри форта, но защитники, которые были хорошо снабжены боеприпасами, но не имея продовольствия и других предметов, держали оборону, веря, что осада будит сломлена подкреплениями из Монреаля под командованием генерала Гая Карлтона.

18 октября Форт Шамбли, который находился неподалеку, был сдан, а 30 октября, попытка прорваться подкреплениям Карлтона провалилась. Когда весть об этом долетела до защитников Сен-Жана, и вместе с новыми минометными обстрелами по форту, оборонявшиеся капитулировали, сдавшись 3 ноября.

Сдача Форта Сен-Жана открыла путь для американской армии на Монреаль, который был сдан без боя 13 ноября. Генерал Карлтон сбежал из Монреаля, и пробрался в Квебек, чтобы подготовить оборону города от ожидаемого нападения.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
17 сентября 1778 г.
Нападение на поселение Джерман Флатс.




В 6 часов утра, вождь индейского племени Могавк и лидер британских лоялистов Джозеф Брант вместе с 150 индейцами ирокезами и 300 британскими лоялистами под командованием капитана Уильяма Колдуэлла, неожиданно напали на поселение Джерман Флатс, Нью-Йорк. Джерман Флатс, сейчас известное как Эркимер, был практически не защищен войсками патриотов.

Индейцы и лоялисты захватили сотни голов крупного рогатого скота и овец, подожгли каждый дом, сарай и фабрику. Несмотря на полное разрушение города, только три человека были убиты. За день до нападения, четыре американских разведчика столкнулись с лоялистами во время разведки.

Хотя только один из них, Адам Хельмер, пережил эту встречу, он смог пробежать девять миль обратно в деревню Джерман Флатс, чтобы предупредить жителей. В результате большинству людей города удалось укрыться в ближайших фортах.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
17 сентября 1778 г.
Договор в Форте Питт - первый письменный договор между Соединенными Штатами Америки и американскими индейцами Ленапе.




Хотя многие неформальные договоры были заключены с коренными американцами во время Американской революции, этот был единственный, который нашел отражение в официальном документе. Он был подписан в Форт-Питт, Пенсильвания. Он был, в своей сущности, формальным договором о союзе.

Договор дал разрешение США передвигаться по территории штата Делавэр и призывал Ленапе оказывать любую помощь американским войскам, которая может им потребоваться в войне против Великобритании, в том числе и использование их собственных воинов. Соединенные Штаты планировали напасть на британский форт в Детройте, и дружба с индейцами имела важное значение для успеха операции.

В обмен на это, США обещали "предметы одежды, утвари и орудия войны", а также построить форт в штате Делавэр "для лучшей безопасности стариков, женщин и детей, пока их воины сражаются против общего врага".

Договор также признавал Ленапе в качестве суверенного народа и гарантировал их территориальные права, даже предлагая другим индейским племенам, дружественным Соединенным Штатам, создать штат во главе с индейцами из Дэлавера с представителями в конгрессе. Эта исключительная мера имела мало шансов на успех, а некоторые полагают, что авторы договора были заведомо нечестными и лживыми.

Другие считают, что это предложил вождь индейцев Ленапе "Белые Глаза", надеясь, что Делавэр и другие племена смогли бы стать четырнадцатым штатом США. В любом случае, никто не собирался выполнять подобное условие.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
17 сентября 1787 г.
Конституционный конвент в Филадельфии принял Конституцию США.




Конституция США была разработана и принята Конституционным конвентом в Филадельфии 17 сентября 1787 года. Участников Конвента принято именовать «отцами-основателями», которые, формулируя положения Конституции, ставили перед собой три главные политические цели: остановить дальнейшее развитие революции, создать прочное государство на федеративной основе, надежно оградить и гарантировать частнособственнические права.

В текст Конституции не были включены положения, гарантирующие политические, личные и процессуальные права граждан. Однако под давлением общественного мнения и демократически настроенных законодателей в штатах, конгресс был вынужден в 1789 году принять проект Билля о правах – первые 10 поправок к Конституции, провозглашавших ряд политических, личных и процессуальных прав граждан.

В фундамент конституционной системы американского государства положено три основных правовых принципа: разделение властей, федерализм и судебный конституционный надзор.

Конституция США – старейший и самый краткий в мире основной закон. Она состоит из преамбулы и 7 статей, и с некоторыми изменениями (27 поправок) действует до настоящего времени. Для своей эпохи она была выдающимся демократическим и революционным документом. Секрет ее долгожительства кроется в классических и абстрактных нормах, содержащих универсальные конституционные ценности.

«Отцы-основатели» выработали документ, оказавший историческое влияние на конституционное развитие многих государств мира, на становление и развитие таких демократических институтов, как народный суверенитет, народное представительство, парламентаризм, разделение властей.

Подлинник Конституции США хранится в Национальном архиве США в Вашингтоне, где он выставлен для обозрения в специально оборудованной витрине вместе с Декларацией независимости. А в честь этого события, произошедшего в 1787 году, в США установлен праздник - День Конституции и Гражданства в США.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
17 сентября в 1809 году
был подписан мирный договор в русско-шведской войне 1808-1809 годов.




В 1809 году в финском городе Фридрихсгаме (ныне Хамина) был подписан мирный договор, завершивший русско-шведскую войну 1808-1809 годов.

Это была последняя война между Петербургом и Стокгольмом, окончательно утвердившая гегемонию России в этом регионе. За сто лет, прошедших после окончания затеянной Петром Первым Северной войны, Швеция из великой державы превратилась во второстепенное и бедное государство, не способное противостоять мощным соседям. Фридрихсгамский мир закрепил важнейший результат побед русского оружия - в составе империи отныне появилось Великое княжество Финляндское с Аландскими островами. Финнам обещали сохранить их прежние законы, а также сейм. Побежденные шведы принуждены были расторгнуть союз с Англией, заключить мир с Францией и Данией, а также присоединиться к введенной Наполеоном континентальной блокаде.

Финляндия стала предпоследним территориальным приобретением России в Европе (последнее было сделано в 1815 году, когда после Венского конгресса в состав империи вошла часть Польши с Варшавой). После этого приращение державной территории осуществлялось лишь за счет Кавказа и Средней Азии. Ну а Финляндия с Польшей удержались в российском подчинении вплоть до крушения империи в 1917 году.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
17 сентября 1859 г.
Джошуа Абрахам Нортон явился в редакции нескольких газет Сан-Франциско, чтобы разместить объявление, в котором он сообщал, что по просьбе большинства жителей страны объявляет себя императором.




17 сентября 1859 года Джошуа Абрахам Нортон явился в редакции нескольких газет Сан-Франциско, чтобы разместить объявление, в котором он сообщал, что по просьбе большинства жителей страны объявляет себя императором. Объявления не опубликовали, однако факт всё-таки получил огласку, и Нортон стал популярен. Он участвовал во всех общественных мероприятиях, издавал «декреты», «снижал» налоги.

По императивному требованию значительного большинства граждан этих Соединённых Штатов, я, Джошуа Нортон, ранее из Алгоа Бэй, Мыс Доброй Надежды, а сейчас, последние 9 лет и 10 месяцев из С.Ф., Кал., декларирую и провозглашаю себя Императором этих Соединённых Штатов и облечённый таким образом принадлежащей мне властью сим приказываю и предписываю представителям различных штатов собраться в Музыкальном холле города 1-го дня февраля, затем тотчас же произвести такие улучшения в существующих законах, которые устранят всё зло в стране и таким образом обеспечат непоколебимую веру в существование стабильности и целостности, как в стране, так и за её пределами.

Нортон I, Император Соединённых Штатов.
Объявление впервые было перепечатано как шутка редактором газеты Бюллетень Сан-Франциско. Позднее Нортон добавил к своему титулу «Протектор Мексики». Таким образом было положено начало беспрецедентному и причудливому 21-летнему «правлению императора».

В соответствии со своей новой ролью «императора» Нортон начал провозглашать указы. Приняв «абсолютный контроль» над страной, он больше не видел необходимости в существовании законодательного органа, Конгресса США. 12 декабря 1859 года он издал указ о том, что «распускает» Конгресс Соединённых Штатов:

... мошенничество и коррупция препятствуют выражению гласа народа, происходит постоянное открытое попирание законов группами, партиями, фракциями и чрезмерным влиянием политических сект; поэтому гражданин не имеет защиты личности и собственности, хотя он должен пропорционально оплачивать содержание правительства — в соответствии с изложенным, Мы настоящим запрещаем Конгресс и следовательно он теперь запрещён, и Мы приказываем и желаем, чтобы представители всех заинтересованных сторон явились в Музыкальный холл этого города 1-го февраля следующего года и сей же час предприняли более эффективные шаги по исцелению всего перечисленного зла.
Одеждой императора были старые армейские сапоги и шинель, он ходил пешком или ездил на велосипеде, патрулировал улицы и проверял, как полицейские выполняют свою работу. Если император видел, что кто-то совершает доброе дело, то присваивал этому человеку дворянский титул.

Когда жители Сан-Франциско встречали императора, они воздавали ему почести. Как правило, у императора не было при себе денег, и они не были ему нужны. Императора бесплатно кормили в ресторанах, а в магазинах бесплатно давали понравившиеся ему вещи. На ресторанах и магазинах, которые нравились императору, размещалась табличка с надписью «Посещается Его Величеством Императором Нортоном Первым» — количество клиентов у таких ресторанов и магазинов увеличивалось.

Город также оплачивал императору жильё. Иногда император расплачивался банкнотами, специально изготовленными для него, с его собственным изображением; банкноты охотно принимались к оплате и имели коллекционную ценность. Банки обналичивали такие банкноты долларами США, когда их предъявляли для погашения. Датой погашения бондов был указан 1880 год. На любой театральной премьере для императора и его двух собак были зарезервированы три места. Этой троице также было разрешено посещать заседания Академии наук Сан-Франциско и слушать дискуссии учёных мужей. Император был почётным и бесплатным пассажиром каботажных пароходов.

Император Нортон издавал декреты и передавал их в газеты, которые охотно печатали их. Многие люди находили это забавным и зачастую покупали газеты только затем, чтобы прочитать новый указ императора. Однако многие декреты заставляли людей задуматься. Например, Нортон своим указом отстранил от должности губернатора Виргинии Уайза за то, что губернатор приказал повесить Джона Брауна.

Аболиционист Браун пытался бороться с войсками штата всего с 17 сторонниками, что, по мнению императора, явно указывало на душевную болезнь Брауна. Нортон приказал вместо казни отправить Брауна в больницу на лечение. Нортон запретил казнить Брауна, и многие жители Сан-Франциско были с ним согласны. Казнь Брауна послужила одной из предпосылок к началу Гражданской войны в США, которая началась шестнадцать месяцев спустя, а песня «Тело Джона Брауна» стала походной песней северян.

Ещё одним указом Император Нортон вводил штраф в 25 долларов и запрещал употреблять слово «Фриско» вместо названия города Сан-Франциско. Даже сегодня жители Сан-Франциско призывают гостей города не называть великий город «Фриско».

Однажды ночью новенький молодой полисмен арестовал императора Нортона. Полисмен решил, что человек, называющий себя императором США, может быть опасен. Ночью в участок срочно прибыли судья и начальник полиции и с извинениями освободили императора. С тех пор полицейские Сан-Франциско выказывали уважение императору, при встрече отдавая ему честь.

В Сан-Франциско уже в те времена жила большая китайская диаспора. Некоторые жители Сан-Франциско считали, что в городе живёт слишком много китайцев. Был организован антикитайский комитет, и его члены намеревались устроить погром в китайском районе. Многие об этом плане знали, но никто не предпринимал никаких действий, чтобы остановить насилие. Однажды ночью члены комитета после митинга направились в китайский квартал. Когда погромщики были уже у цели, дорогу им преградил человек, который стоял один посреди улицы, низко опустив голову, не двигаясь; казалось, что он молится. Толпа погромщиков молча остановилась. Они узнали синюю униформу и позолоченные пуговицы мундира императора. Толпа медленно и бесшумно повернула назад.

Возможно, самым известным декретом императора Нортона был указ, предписывающий руководству городов Сан-Франциско и Окленд соединить города мостом, который приказывалось перекинуть через небольшой островок в гавани Сан-Франциско. Руководители городов указ проигнорировали, и император издал декрет об отстранении их от должностей в случае дальнейшего неисполнения его указов. В 1872 году расстроенный игнорированием его предыдущего указа Нортон провозгласил:

Настоящим мы извещаем граждан Сан-Франциско и Окленда о нашем декрете, предписывающем выделить средства для проведения конкурса проектов для строительства подвесного моста от оконечности Окленда через Козий остров, а также туннеля, дабы установить наилучшие из проектов. Также настоящим уведомляем граждан, что поелику до настоящего времени выказывалось пренебрежение предписаниям наших декретов, понеже настоящим мы устанавливаем, что наша воля должна быть полностью исполнена, и мы приказываем армии арестовать обоих градоначальников, ежели они будут и далее упорствовать и пренебрегать нашими декретами.
Подписано нашей собственной императорской рукой и скреплено печатью, в Сан-Франциско, сего дня сентября 17-го числа, года 1872.

Конечно, градоначальники остались при должностях, а мост и туннель не построили. Однако спустя годы были построены мост между Сан-Франциско и Оклендом и тоннель под заливом Сан-Франциско практически по тому же маршруту, что и предписывал в своём декрете император.

Во время прогулки 8 января 1880 года император Нортон упал и умер на углу Калифорния-стрит и Дюпон-стрит. На следующий день газета «Сан-Франциско Кроникл» напечатала четыре слова на французском языке на весь центральный разворот газеты: «LE ROI EST MORT». Газета сообщила о смерти одного из самых известных граждан города. В статье сообщалось, что у Джошуа Нортона не оказалось настоящих денег для оплаты похорон.

Другая ведущая городская газета, «Morning Call», напечатала статью на первой странице с заголовком:

Нортон Первый, Божьей милостью Император этих Соединённых Штатов и Протектор Мексики, окончил свою жизнь.
Очень быстро стало очевидным, что, вопреки слухам, Нортон умер в полной нищете. При нём нашли только 5-6 долларов мелочью, а при осмотре его комнаты в пансионе были найдены один соверен стоимостью около $2.50, коллекция тростей, его скорее бутафорская сабля, несколько головных уборов. Кроме этого были найдены французский франк 1828 года, несколько «имперских бондов», которые он продавал туристам с процентной ставкой 7 %.

Любопытно, что указанным годом погашения бондов оказался год смерти императора. Также там были две фальшивые телеграммы, первая как будто от российского императора Александра II, в которой он поздравлял Нортона с его грядущим бракосочетанием с королевой Викторией, вторая от президента Франции, в которой тот якобы предостерегал, что такой союз может пагубно сказаться на мире во всем мире. Также были найдены его письма к королеве Виктории и 98 акций выработанной золоторудной шахты.

Практически немедленно представители деловых кругов города собрали необходимую для похорон сумму. На похороны, по различным данным, пришли от 10 до 30 тысяч человек. Уважение усопшему посчитали нужным выказать «…все классы от капиталистов до бедняков, священники, карманники, нарядные леди и те, кто оказывал помощь отверженным социумом». Похоронная процессия растянулась в длину на две мили.

Спустя 54 года его останки были перенесены на другое кладбище Сан-Франциско, и даже тогда император всё ещё вызывал уважение горожан. В городе приспустили флаги, сотни человек пришли на церемонию, которая включала и военные почести. Городской муниципальный оркестр играл соответствующую событию музыку, а воины батальона 159-го пехотного полка США произвели троекратный салют. На новом гранитном надгробии выбили:

Нортон I, император Соединённых Штатов и протектор Мексики.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
17 сентября 1859 г.
Дэвид Ливингстон первым из европейцев вышел на берег озера Ньяса.




Путешествовать вверх по Замбези на пароходе оказалось невозможным, препятствием стали пороги Кебрабасса, не замеченные Ливингстоном во время его первого путешествия. Вместо исследования верхнего течения Замбези Ливингстон решил подняться по её северному притоку Шире. Местные жители рассказали, что Шире вытекает из огромного озера, которое даже на быстрой лодке можно пересечь лишь за полтора дня. На Шире экспедиции снова воспрепятствовали водопады, которые Ливингстон назвал в честь президента Географического общества Мерчисона, опередившего миссионера в разграничении бассейнов Конго и Замбези. 18 апреля 1859 года Ливингстон добрался до бессточного озера Ширва. Это было не то озеро, о котором говорили туземцы, но за неимением провизии экспедиция должна была вернуться назад. Через четыре месяца Ливингстон снова отправился к верховьям Шире, и 17 сентября 1859 года, перейдя покрытое лесом плоскогорье, экспедиция достигла южного края окруженного горами озера Ньяса.

В сентябре 1861 года Ливингстон снова посетил берега Ньясы. Он двинулся на север по её западному берегу, тогда как его брат Чарльз следовал вдоль побережья на лодке. Далеко на север им продвинуться не удалось из-за недоверия местных жителей и штормов, возникших на озере. Ливингстон составил первую более-менее достоверную карту озера — узкого водоёма, растянутого по меридиану, по мнению исследователя, более чем на 400 км. Приозёрные регионы Ливингстон признал перспективными для колонизации, кроме того, он считал необходимым установить контроль над озером, через которое происходил вывоз рабов из внутренних районов Африки в мусульманские торговые города на океанском побережье, для прекращения региональной работорговли.

Для учреждения миссионерских поселений на берегах озера британское правительство подготовило два парохода — «Пионер» и «Леди Ньяса». На этих судах Ливингстон в марте 1861 года, а потом в сентябре 1862 года исследовал речку Рувума, впадающую в Индийский океан на севере Мозамбика, пытаясь найти окольный маршрут к Ньясе, который бы не пересекал территории под португальским контролем. Во время второй экспедиции Ливингстон продвинулся вверх по Рувуме на 250 км, но дальше путь снова преградили пороги. Только позже было доказано, что Рувума не соединяется с озером, и этим путём добраться до него по воде невозможно.

К неудачам экспедиции прибавились семейные трагедии. Вначале Ливингстон потерял сопровождавшую его жену, а затем — старшего сына Роберта. Мэри Ливингстон умерла от малярии 27 апреля 1862 года в Шупанге на Замбези. Старший сын Ливингстона Роберт, который должен был присоединиться к экспедиции отца в 1863 году, вместо этого поехал в охваченные гражданской войной Соединенные Штаты Америки, где записался добровольцем в армию Севера, чтобы сражаться против рабовладельцев. Он был ранен под Лорел-Хиллом в Виргинии, попал в плен и умер в лагере для военнопленных под Солсбери, Северная Каролина, 5 декабря 1864 года, когда его отец уже возвратился из Африки в Британию. К тому же брат исследователя Чарльз ещё в ходе экспедиции заболел дизентерией и был вынужден вернуться в Англию.

В 1863 году экспедиция снова возвратилась к западному берегу Ньясы. На этот раз Ливингстон отправился вглубь страны. Он выяснил, что горы, которые окружают озеро, на самом деле представляют собой широкие плоскогорья, отделяющие Ньясу от низменной области на востоке, насыщенной реками и озёрами. Некоторые реки текли на север. Именно проверке гипотезы, что они являются настоящими истоками Нила, была в определённой степени посвящена следующая экспедиция Ливингстона в Африке.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
17 сентября 1861 г.
Произошла битва при Павоне.




Битва при Павоне — ключевое сражение гражданской войны в Аргентине, которое состоялось вблизи города Павон в провинции Санта-Фе, Аргентина между армией непризнанного государства Буэнос-Айрес, которое возглавлял Бартоломе Митре, и армией Аргентинской конфедерации под командованием Хусто Хосе де Уркисы.

В результате битвы войска Уркисы потерпели поражение, несмотря на численное превосходство. Потери сторон были несопоставимы: конфедераты потеряли 1200—1300 убитыми и ранеными и 1650—1800 пленными, тогда как из армии Митре только 226 человек было убито и 500 получило ранения.

Поражение в этой битве стало фактическим завершением десятилетней гражданской войны в Аргентине и концом Конфедерации, позволив Митре спустя год, избравшись президентом, объединить страну под своей властью.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
17 сентября 1862 г.
Произошло сражение при Энтитеме также известное на Юге как сражение при Шарпсберге.




Это сражение проходило в рамках Мэрилендской кампании и было первой крупной битвой на территории Севера в этой войне,а так же и стало самым кровопролитным однодневным сражением в американской истории: с обеих сторон было убито и ранено более 20 тысяч человек.

Вместо того, чтобы атаковать позиции южан 16-го сентября, воспользовавшись многократным преимуществом в численности командующий федеральной армией генерал-майор Джордж Макклелан посвятил весь день рекогносцировке и размещению войск согласно своему плану.

Планы Макклелана были плохо скоординированы и плохо исполнялись. Он давал своим подчиненным приказы относительно действий только их корпусов, они не получали общей информации, о положении на других участках и не взаимодействовали друг с другом. Особенности места битвы не давали командирам обзор происходящего в других секторах, а штаб МакКлеллана находился в миле восточнее ручья в доме Филипа Прая, что создавало дополнительные трудности в контроле над отдельными корпусами. Поэтому битва развивалась как три отдельных почти нескоординированных сражения. Утром - на севере поля боя, в середине дня - в центре, а вечером на юге.

Сражение началось на рассвете, около 05:30, атакой левого фланга конфедератов 1-м корпусом под командованием генерал-майора Джозефа Хукера. Целью Хукера было плато, на котором располагалась церковь немецких баптистов. Корпус Хукера наступал следующим образом: на левом фланге наступала дивизия бригадного генерала Джеймса Рикеттса, в центре атаковала пенсильванская дивизия бригадного генерала Джорджа Мида, а справа дивизия бригадного генерала Эбнера Даблдея. Позиции южан защищали дивизии бригадного генерала Александра Лоутона и бригадного генерала Джона Р. Джонса из 2-го корпуса генерал-майора Томаса Джексона , которые имели достаточно сильные оборонительными позиции.

Как только федералы приблизились на пушечный выстрел, 4 артиллерийские батареи Джексона с плато и батареи под командованием Джеба Стюарта Stuart, расположенные на западе на высотах Никодимус, открыли по ним огонь. Северяне ответили им огнем 9 батарей 1-го корпуса, стоявших на гребне за Северным лесом, и залпами дальнобойных 20-фунтовых орудий Паррота находившихся в 3 километрах восточнее ручья Энтитем.

Атака Мида и Рикеттса складывались неудачно. 1я пенсильванская бригада под командованием бригадного генерала Трумана Сеймура атаковала через Восточный лес, где вступила в перестрелку с бригадой южан полковника Джеймса Уокера и была отброшена. Бригада Абрама Дюрье из дивизии Рикеттса вышла на кукурузное поле, но сразу попала под прицельные залпы с близкого расстояния джорджианской бригады полковника Марселлуса Дугласа.

Не дождавшись подкреплений от бригад Уильяма Кристиана и Джорджа Хартсуффа, так как Кристиан просто сбежал с поля боя, а Хартсуфф был ранен, Дюрье начал отступать. Позже, когда все таки эти две бригады были построены и двинулись в атаку,они были остановлены сильным артиллерийским и ружейным огнем, а контратака бригады «луизианских тигров» Гарри Хэйса отбросила их обратно к Восточному лесу. Правда и луизианцам пришлось отступить после того, как батареи северян перенесли огонь на них, в результате чего Хэйс потерял больше половины бригады.

Пока Мидс и Рикеттс топтались в районе Восточного леса, атака дивизии Эбнера Даблдея развивалась гораздо успешнее. 4-я бригада Джона Гиббона сумела отбросить солдат Джексона в Западном лесу . Контратака бригады бригадного генерала Уильяма Старка успеха не принесла, а сам генерал был смертельно ранен. Две бригады второй линии дивизия Даблдея — бригадного генерала Патрика и подполковника Хофманна подошли на помощь первой линии, и на этот раз вся дивизия Даблдея перешла в наступление.

Положение на левом фланге складывалось критическое.,и хотя к южанам начали прибывать после ночного марша из-под Харперс-Ферри дивизии генерал-майоров Мак-Лоуза и Андерсона, но требовалось время, чтобы успеть ввести их в бой,поэтому около 07:15 генерал Ли решился ослабить правый фланг и направил джорджианскую бригаду Джорджа Андерсона с правого фланга на помощь Джексону.

Между тем Джексон вспомнил о техасской дивизии Худа ,которою он отпустил на отдых,и приказал им атаковать наступающие части Хукера. Бригады Худа, участвовавшие в вечерней перестрелке 16 сентября, так и не успели выспаться и приготовить себе еду, поэтому злые как черти «мальчики Худа», прошли через Западный лес вышли на кукурузное поле и отбросили северян, которые уже считали себя победителями. Под артиллерийским и ружейным огнем дивизия Худа наполовину была уничтожена, но она остановила Даблдея и вынудила отступить Рикеттса и Мида. Кукурузное поле площадью около 250 ярдов глубиной до 400 ярдов в ширину и за это утро переходило из рук в руки около 15 раз. В итоге к 7 часам утра после двух часов боя 1й корпус северян был отброшен на начальные позиции и утратил боеспособность,потеряв убитыми и ранеными 2500 человек из 8600 личного состава.

Им на смену уже спешил свежий 12-й корпус генерал –майора Джозефа Мансфилда. Когда две его дивизии разворачивались в боевую линию, Мансфилд неосторожно выехал вперед, и был смертельно ранен и командование принял бригадный генерал Альфеус Уильямс.

Половина 12-го корпуса состояла из новобранцев, поэтому новобранцы 1ой дивизии ничего не добились, атакуя позиции Худа, которые были усилены бригадами полковников Альфреда Колкитта и Дункана Макрея из дивизии генерал-маойра Даниэля Хилла.

2-я дивизия бригадного генерала Джорджа Грина вошла в Восточный лес и отбросила бригаду Макрея,этот прорыв в линии вынудил части Худа отойти в Западный лес. Таким образом дивизия Грина вышла к баптисткой церкви,захватив большую часть плато.

Тем временем Хукер пытался собрать дезорганизованные части 1-го корпуса,чтобы продолжить наступление и был ранен в ногу и командование 1м корпусом перешло к Джорджу Миду.

Одновременно на кукурузное поле вышла федеральная дивизия Джона Седжвика из 2го корпуса генерала Самнера.Грин почти захватил плато,но в этот момент его атаковал последний резерв левого фланга южан — бригада Джубала Эрли, который смог задержать северян на некоторое время. В это время подошла дивизия Мак-Лоуза, который сходу развернул войска в боевую линию и атаковал федеральную дивизию Грина. Поскольку большинство солдат 12-го корпуса были новобранцы, солдаты Грина запаниковали и обратились в бегство. Продолжая наступление, Мак-Лоуз атаковал незащищенный фланг дивизии Седжвика, после чего федеральные части одна за другой обратились в бегство.

Кукурузное поле оказалось самым ужасным из мест, где происходили стычки в тот день. Среди кукурузы, ростом выше человека, ничего нельзя было рассмотреть, кроме флага врага или друга. Целые полки гибли в течение минут, поле переходило из рук в руки где-то 15 за день, но самым ужасным для солдат, пережившим тот день, была беспомощность и полное неведение от куда придет смерть в тех зарослях.

К 10 утра бой на левом фланге южан стих, а потери с обеих сторон в течение нескольких часов составили почти 13000 человек, включая двух командующих корпусами северян. Большая часть потерь пришлась на атаки и контр-атаки через кукурузное поле. Теперь боевые действия переместились в центр.

В полдень активные действия переместились в центр линий конфедератов. Там их атаковал 2-й корпуc генерал-майора Самнера.

Утром одна вторая дивизия его корпуса под командованием генерал-майора Джона Седжвика участвовала в атаке через кукурузное поле, но другая - третья под командованием бригадного генерала Уильяма Френча, потеряла контакт и с Самнером и с Седжвиком, и по необъяснимым причинам направилась на юг. На самом деле Френч не сумел сориентироваться на местности и двигался на звуки стрельбы. Когда связь между дивизиями корпуса вновь была налажена, Самнер приказал отвлечь внимание конфедератов. Теперь Френч должен был атаковать центр позиций конфедератов.

Ему противостояла дивизия Дениэля Хилла численностью в 2,500 человек, что было вдвое меньше сил Френча. Причем три из пяти бригад Д.Х. Хилла сильно пострадали во время утреннего боя. В теории этот сектор обороны Лонгстрита был самым слабым с точки зрения численности обороняющихся, но у Хилла была прекрасная позиция на верху невысокой гряды в притопленной дороге, по которой годами часто ездили фургоны, сформировав таким образом естественную траншею.

На правом фланге стояла северокаролинская бригада полковника Джорджа Андерсона, а на левом — алабамская бригада бригадного генерала Роберта Роудса, в том числе 26-й алабамский полк Эдварда О’Нила и 6-й алабамский полк Джона Гордона. Когда генерал Ли отправился лично проинспектировать положение дел на этом участке, Гордон сказал ему знаменитое:

Эти люди останутся здесь, генерал, пока не зайдёт солнце или пока не будет одержана победа!
Около 9:30 Френч начинает атаковать импровизированные укрепления Д.Х. Хилла. В своем большинстве неопытные солдаты бригадного генерала Макса Уэбера были быстро скошены сильным ружейным огнем, ни одна из сторон там не применяла артиллерию. Еще более зеленые новобранцы полковника Дуайта Морриса пошли во вторую атаку и результат был тем же. Видя такое "избиение младенцев", Алабамская бригада Роберта Роудса не сдержалась, контратаковала, но видя что "младенцы" не побежали, вернулась на прежние позиции. Даже опытные полки бригады Натана Кимболла ничего не смогли сделать третьей атакой в лоб и отступили с потерями. Френч потерял 1750 человек из имевшихся под его командованием 5700 меньше чем за час.

Подкрепления подходили к обеим сторонам. Около 10:30 Ли отправил свой последний резерв, дивизию генерал-майора Ричарда Андерсона. 3400 человек частично направились на помощь Д.Х. Хиллу, частично удлинили правый фланг, охватывая людей Френча с целью фланговой атаки. Но в то же время к с северянам подошла первая дивизия корпуса Самнера генерал-майора Ричардсона численностью в 4000 человек и прикрыла левый фланг Френча. При чем она заняла свои позиции с теми же намерениями, что и конфедераты и в то же самое время. Такие на первый взгляд странные совпадения часто обуславливались тем, что командиры противников учились в Вест Пойнте у одних и тех же преподавателей и по одним и тем же книгам.

Это был последний резерв Самнера и он нанес удар первым. В четвертую атаку на притопленную дорогу пошла "Ирландская Бригада" Томаса Мигера под своими зелеными знаменам, а полковой капеллан, отец Уильям Корби носился туда-сюда вдоль линии, обещая всем условное отпущение грехов, как это принято у католиков для тех, кто идет практически на верную смерть. Ирландцы понесли тяжелые потери, но не побежали, а отступили в полном боевом порядке только после приказа.

Ричардсон лично принял командование над бригадой Колдвела, пока тот прятался за стогом сена в тылу. В полдень ею была предпринята шестая атака и конфедераты не выдержали. К этому времени были ранены почти все командиры дивизий и бригад Конфедерации на этом участке: не только Ричард Андерсон и Джордж Андерсон, но и полковник Джон Гордон. Роудс был ранен в бедро, но не покинул поле боя. Оставшись практически без командиров, дивизия Андерсона начала отходить.

Пока бригада Колдвела продвигалась вокруг правого фланга конфедератов, полковник Барлоу и его 350 человек из 61-го и 64-го нью-йоркского полков смогли заметить слабое место в обороне и захватить небольшой холм, важность которого состояла в том, что с него можно было вести продольный огонь по конфедератам в притопленной дороге, которая превратилась в смертельную ловушку. Роудс, заметивший угрозу, приказал правофланговым полкам загнуть линию буквой L и встретить обходное движение противника. Полковник Лайтфут, который заменил Гордона понял приказ неверно и его часть начала отступать, его примеру последовали еще пять полков, находившихся рядом. В результате разрыв, возникший в центре, закрыть было нечем и разгром центра был практически неизбежен.

Покончив с правым флангом Д.Х. Хилла, Ричардсон двинул свою дивизию вперед, прямо на Шарпсберг но попала под артиллерийский обстрел спешно организованный Лонгстритом. Объезжая линию, он застал здесь всего один 27-й северокаролинский полк, да и тот без зарядов, и батарею с перебитой прислугой. К счастью для южан, Лонгстрит оказался в нужное время и в нужном месте. Он велел офицерам своего штаба спешиться и стать к орудиям.

Пока сам генерал держал лошадей своих адъютантов и ординарцев, те заряжали пушки и вели огонь по врагу, буквально не давая ему возможности высунуться из-за гребня холма. Огонь вели всего два орудия, но они вынудили федералов отойти. 200 человек, возглавляемые Д.Х. Хиллом, предприняли отчаянную контр-атаку на левом фланге федералов возле притопленной дороги, хотя она была отбита 5-м нью-гемпшерским, это позволило выиграть время и предотвратить полный коллапс центра конфедератов.

У федералов так же были потери в командном составе. Погиб Ричардсон, был ранен Барлоу. Так же им пришлось немного отступить, чтоб занять более выгодные позиции к северу от гряды напротив притопленной дороги. В последней атаке федералы потеряли 1000 человек, а дивизией назначили командовать бригадного генерала Уинфилда Хэнкока, который позже себя проявил как отличный командир, но в тот момент все эти замены и перегруппировки свели на нет наступательный порыв солдат.

Бойня с 9:30 по 13:00 у притопленной дороги дала ей название "Кровавая аллея". На участке в 700 метров длиной погибли 3000 федералов и 2600 конфедератов. После 13:00 оставалась прекрасная возможность закончить дело, окончательно разбив центр армии Северной Вирджинии, разделить ее на две части и полностью уничтожить. В миле от дороги у федералов был в резерве 5-й корпус генерал-майора Портера - 3500 кавалеристов и 10300 пехоты. Кроме того подошел 6-й корпус Франклина, который был готов воспользоваться прорывом, но Самнер, старший по цепочке командования, запретил наступать. Обращение к Макклеллану тоже не дало ничего. Он приказал Франклину и Хэнкоку удерживать занятые позиции.

Чуть позже Макклеллану поступали предложения о продолжении атаки на этом участке, в частности от генерал-майора Джорджа Сайкса, Макклеллан колебался, но в конце концов решил не рисковать, после слов командира 5-го корпуса Фитца Портера. "Помните, генерал, я командую последним резервом последней армии Республики".
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
17 сентября 1864 г.
Рейд за Стейками.




Во время осады Питерсберга кавалерия конфедератов генерал-майора Уэйда Хэмптона провела рейд в округе Принц Джордж, который вошел в историю под названием "Рейд за Стейками". Целью 160-ти километрового пути в тыл федералов были коровы для осажденной армии Ли, которая испытывала катастрофические проблемы с продовольствием.

К сентябрю 1864 года, осада Питерсберга федералами длилась уже третий месяц. Снабжение армии Северной Вирджинии продуктами питания никогда не было на высоте по вполне понятным причинам, но долгое сидение на одном месте, неудовлетворительная пропускная способность дорог, особенно после потери южной ветки железной дороги на Уэлдон и тотальная мобилизация всего белого мужского населения привели к тому, что солдаты начали недоедать. Еще 22 августа 1864 года генерал Ли докладывал, что запасы кукурузной муки исчерпаны.

5 сентября 1864 года сержант Джордж Шедберн, скаут кавалерии Хэмптона проинформировал последнего, что за линиями федералов на плантации Коггинс-Пойнт Эдмунда Раффина в 5 милях от федеральной базы снабжения в Сити-Поинт он заметил целое стадо в 3000 голов крупного рогатого скота. Охрана состояла всего из 120 солдат и 30 безоружных гражданских. Хэмптон сразу увидел возможность облегчить положение с продовольствием в Питерсберге и быстро организовал отряд из 3000 кавалеристов, среди которых были и техасцы, которым и прежде доводилось воровать скот. Еще их "называли дипломированными ворами коров". Уэйд Хэмптон командовал всей кавалерией армии Северной Вирджинии после гибели Стюарта, и в рейде задействовал кавалерийскую дивизию генерал-майора "Руни" Ли, а так же как бригады Текса Россера и Джеймса Деринга плюс сотня солдат из бригад Пирса Янга и Джона Данована.

14 сентября обойдя линии федералов, Хэмптон повел свой отряд на юг от города. Достигнув здания суда округа Динуидди, кавалерия южан повернула на юго-восток и поскакала к реке Черная вода через мост Уилкинсона и мимо церкви Эбенезера. Хэмптон решил переправиться в том месте, где ранее был разрушенный федералами мост Кука, предположив, что атаки с того направления никто не ждет.

Пока военные инженеры под командованием лейтенанта Джона Леннау восстанавливали мост, Хэмптон изложил командирам свой план. Командующий разделил свою кавалерию на 3 части: центральная колонна состоящая из бригады Россера должна была двигаться на север и захватить стадо, бригада Деринга должна была занять мельницу Кока на северо-востоке чтобы обезопасить восточный фланг, а дивизия "Руни" Ли должна была занять окрестности здания суда округа Принц Джордж и обезопасить западный фланг.

16 сентября в 5 утра конфедераты нанесли три одновременных удара, в результате неожиданной атаки южанам удалось застать федералов врасплох и захватить около 2500 коров. Помимо скота, южанами было захвачено 11 фургонов и взято в плен 304 человека.

Переправившись обратно через реку, Хэмптон послал вперед бригадного генерала Россера с задачей удерживать деревянную дорогу на Иерусалим и церковь Эбенезара. Вскоре объявились отправившиеся в погоню федералы - 2100 кавалеристов 2-й кавалерийской дивизии под командованием бригадного генерала Генри Дэвиса. Они приближались к церкви и Россер запросил подкрепление у дивизии генерал-майора "Руни" Ли. Конфедераты удерживали позиции до наступления темноты, пока основные силы Хэмптона, стадо и пленные не преодолели две мили, отклонившись на юг от их прежнего маршрута. Наступление ночи прекратило всякую активность федералов и оставив у церкви 4 эскадрона прикрытия, Хэмптон вернулся на прежнюю дорогу и благополучно достиг своих.

Когда 17 сентября стадо доставили на место и пересчитали, то в нем оказалось 2468 коров. Потери конфедератов во время рейда составили 61 человек. Рейд был выполнен почти идеально, но не смотря на такое большое количество захваченного скота, федералам не составило труда возместить потери, а у конфедератов не было чем кормить такое стадо. Потому весь скот тут же пустили на стейки. Солдаты объедались говядиной, опасаясь как бы она не сгнила.

В те дни конфедераты на передовой подтрунивали над своими "колегами"-янки, благодаря за обильный ужин. Говядины было так много, что южане занялись торговлей, выменивая ее у федералов другие продукты и вещи, недоступные осажденным, которые теперь стали для них роскошью. Когда коров съели, ситуация с продовольствием продолжала оставаться весьма печальной.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
17 сентября 1922 г.
В Москве состоялся первый радиоконцерт.




17 сентября 1922 года в Москве состоялся первый радиоконцерт. В этот день впервые прозвучали слова: «Слушайте! Говорит Москва!».

Открывала первый в истории послереволюционной России радиоконцерт певица Надежда Обухова исполнением романса «Не искушай меня без нужды». В концерте также приняли участие артисты Большого академического театра Антонина Нежданова, Ксения Держинская, Василий Качалов и другие известные исполнители. Трансляция велась из Центральной радиотелефонной станции имени Коминтерна на Шаболовке.

Для ускорения начала регулярного вещания требовался мощный стимул, причем на государственном уровне. Таким стимулом стало постановление СНК СССР от 28 июля 1924 года «О частных приемных радиостанциях», согласно которому частным пользователям разрешалось иметь приемные радиоустройства, а радиолюбителям – конструировать радиоприемники. Кроме того, постановление стимулировало развертывание промышленной базы по выпуску радиовещательных приемников.

12 октября 1924 года бюро содействия радиолюбительству МГСПС начало систематическое радиовещание через арендованную Сокольническую радиостанцию (станция имени А.Попова). Первая передача началась в 12 часов дня докладом «О роли В.И.Ленина в развитии советской радиотехники и задачах рабочего радиолюбительства». Затем строитель радиостанции А.Л. Минц сделал сообщение о технике радиовещания. После перерыва состоялся концерт студентов Московской государственной консерватории.

С этого времени радиовещание велось регулярно, по строгому расписанию, которое заранее публиковалось в газетах.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
17 сентября 1922 г.
В Берлине состоялся первый в мире публичный показ звукового фильма.




Звуковой кинематограф, звуковое кино — разновидность кинематографа, в которой, в отличие от «немого кино», изображение сопровождается записанным звуком.

В момент появления кинематографа уже существовала технология звукозаписи, такая как фонограф. Первые попытки объединить её с киноаппаратом были предприняты уже в 1894 году Томасом Эдисоном, создавшим кинетофонограф. Его помощнику Уильяму Диксону принадлежит авторство первого звукового киноролика с приветствием: «Здравствуйте, мистер Эдисон. Я счастлив видеть вас. Надеюсь, вы довольны этим кинетофонографом».

Трудности синхронизации раздельных устройств кинетофонографа были настолько велики, а качество звука настолько низким, что изобретение так и осталось техническим курьёзом. Аналогичный принцип использовал Леон Гомон, синхронизировавший аппарат Люмьера с фонографом в 1900 году. Однако, из-за несовершенства синхронизации, отдельный носитель звука оставался малопригодным для звукового кино ещё несколько десятилетий.

Большинство кинопроизводителей изначально скептически относились к идее звука в кинематографе, опасаясь утраты универсальности киноязыка и интернациональной аудитории. Американские кинопродюсеры предрекали прекращение экспорта кинокартин с приходом звука, способное резко снизить доходы Голливуда. Многие воспринимали попытки озвучить фильм, как бессмысленный аттракцион: одним из активных противников звука в кинематографе был Чарли Чаплин.

17 сентября 1922 года в Берлине во Дворце кино "Альгамбра" состоялся первый в мире публичный показ звукового фильма, записанного на пленку и воспроизведенного при помощи оптико-электронной аппаратуры. Показ экранизации пьесы "Поджигатель" голландского писателя Германа Гейерманса осуществили немецкие электроинженеры Йозеф Энгль, Ганс Фогт и Йозеф Массоль, организовавшие компанию Tri Ergon.

Поначалу критики считали, что использование звука сделает фильмы недоступными для понимания зарубежных кинозрителей. Успех звукового кино начался через шесть лет после показа первой звуковой картины, когда фильм "Восход солнца" компании "ХХ век Фокс" открыл новую эру в кинопроизводстве с использованием системы Movietone, базировавшейся на патентах Tri Ergon.

6 октября 1927 года в Нью‑Йорке прошла премьера первого звукового фильма "Певец джаза". Показ состоялся в кинотеатре на Таймс‑сквер. Для воспроизведения звука использовалась система "Витафон" — звук был записан на синхронизированном диске. Этот день принято считать днем рождения звукового кинематографа.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
17 сентября 1939 г.
Советские войска перешли границу с Польшей.




17 сентября утром началось выдвижение войск РККА на польскую территорию. Оно было встречено незначительным сопротивлением отдельных подразделений польского корпуса охраны пограничья. При дальнейшем продвижении встречаемые подразделениями РККА части регулярной польской армии, выполняя приказ Верховного Главнокомандующего Польши, преимущественно сопротивления не оказывали, разоружались или сдавались в плен, частью пытались отступить в Литву, Венгрию или Румынию.

Организованное сопротивление частям РККА, длившееся более суток, было оказано только в нескольких случаях: в городах Вильно, Гродно, Тарнополь, д. Навуз, д. Боровичи, в Сарненском укрепрайоне. Сопротивление оказывалось преимущественно жандармерией, отрядами КОП и ополчением из поляков; местное же украинское, белорусское и еврейское население преимущественно оказывало содействие частям РККА, в ряде мест создавая вооружённые отряды, действовавшие против польских властей. В ряде населенных пунктов Западной Украины имели место выступления, инициированные сторонниками ОУН, направленные против этнических поляков, которые в отдельных случаях были жестоко подавлены отступавшими польскими частями.

После перестрелки 19 сентября немецких и советских войск в районе Львова на советско-германских переговорах, проходивших 20—21 сентября, была установлена демаркационная линия между германской и советской армиями, которая проходила по р. Писа до её впадения в р. Нарев, далее по р. Нарев до её впадения в Западный Буг, далее по р. Буг до её впадения в р. Висла, далее по р. Висла до впадения в неё реки Сан и дальше по р. Сан до её истоков.

21 сентября советские войска получили приказ остановиться на крайних западных позициях, достигнутых к 20:00 20 сентября, с тем, чтобы начать движение на установленную демаркационную линию 23 сентября — по мере отвода германских войск. Этим же приказом командованию БОВО было указано продолжать наступление в Сувалкском направлении.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
17 сентября в 1940 году
британский воздушного флот отбил две мощные атаки германских ВВС во Второй мировой войне.




Британский воздушного флот отбил две мощные атаки германских ВВС и остановили массированное вторжение на Британские острова войск вермахта. В небе над Альбионом был уничтожен 61 самолет противника. Потери англичан составили вдвое меньше - 29 машин.

Узнав о поражении в небе над Англией, Гитлер отменил приказ о десанте на Британское острова, хотя бомбежки продолжались.

Еще за три месяца до сражения Британия не имела боеспособных ВВС. Черчилль, ставший премьер-министром в мае 1940 года, вызвал к себе министра Бивербрука. Он велел ему немедленно собрать всех хозяев и директоров авиапредприятий и объявить им о национализации их заводов. Пораженный Бивербрук сослался на отсутствие закона о национализации. "К тому часу, когда вы их соберете, закон уже будет принят", - заверил его Черчилль.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
17 сентября в 1941 году
приняли постановление "О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР".




В 1941 году Государственный Комитет обороны принял постановление "О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР".

С 1 октября 1941 года обучению, которое строилось по территориально-производственному принципу без отрыва от производства, подлежали все граждане мужского пола от 16 до 50 лет. Занятия проводились по 110-часовой программе, позволявшей получить военные знания и овладеть практическими навыками в объёме подготовки одиночного бойца. В зависимости от числа обучавшихся на данном военно-учебном пункте, личный состав сводился во взводы, роты, батальоны и полки. В системе Всевобуча готовились бойцы-специалисты: истребители танков, снайперы, автоматчики, пулемётчики и так далее. Хотя постановление обязывало к обучению только мужчин, активно участвовали в овладении военными знаниями и женщины.

Специальные подразделения, созданные из девушек-комсомолок, подготовили 214 тысяч специалистов различных воинских профессий. Всевобуч стал одним из мощных источников пополнения войск резервами. Уже к 1 декабря 1941 года план обучения военнообязанных только по 10 военным округам был выполнен на 362 процента. Всего за годы войны общее число граждан, охваченных всеобщим военным обучением, составило 9 миллионов 862 тысячи человек, что почти в полтора раза превышает численность действующей армии вместе с резервами Ставки (по состоянию на начало 1944 года). Подлинно массовая подготовка боевых резервов для Вооружённых Сил явилась одним из важнейших факторов великой Победы.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
17 сентября 1954 г.
На Новой Земле создан советский ядерный полигон.




17 сентября 1954 года на Новой Земле был открыт советский ядерный полигон с центром в Белушьей Губе. Полигон включает в себя три площадки:

Чёрная Губа — использовалась, в основном, в 1955—1962 годах.
Маточкин Шар — подземные испытания в 1964—1990 годах.
Д-II СИПНЗ на полуострове Сухой Нос — наземные испытания в 1957—1962 годах.
Кроме этого, взрывы производились и в других точках.

С 21 сентября 1955 года по 24 октября 1990 года на полигоне было произведено 132 ядерных взрыва: 87 в атмосфере, 3 подводных и 42 подземных. Среди экспериментов были и очень мощные мегатонные испытания ядерных зарядов, проводившиеся в атмосфере над архипелагом.

На Новой Земле в 1961 году была взорвана мощнейшая в истории человечества водородная бомба — 58-мегатонная «Царь-бомба» на площадке Д-II «Сухой Нос». Ощутимая сейсмическая волна, возникшая в результате взрыва, три раза обогнула земной шар, а звуковая волна, порождённая взрывом, докатилась до острова Диксон на расстоянии около 800 километров. Однако о каких-либо разрушениях или повреждениях сооружений даже в расположенных гораздо ближе к полигону посёлках Амдерма и Белушья Губа источники не сообщают.

В августе 1963 года СССР и США подписали договор о запрещении ядерных испытаний в трёх средах: атмосфере, космосе и под водой. Были приняты ограничения и по мощности зарядов. Подземные же взрывы проводились до 1990 года. В 1990-е годы в связи с окончанием холодной войны испытания резко сошли на нет, и в настоящее время здесь занимаются лишь исследованиями в области ядерных систем вооружений.

Политика гласности привела к тому, что в 1988—1989 годах общественность узнала о ядерных испытаниях на Новой Земле, и в октябре 1990 года здесь появились активисты экологической организации «Гринпис» с протестами против возобновления ядерных испытаний на архипелаге. 8 октября 1990 года ночью в районе пролива Маточкин Шар судно «Гринпис» вошло в территориальные воды СССР, на берег была тайно отправлена группа активистов антиядерной акции. После предупредительного залпа сторожевого корабля «XXVI съезд КПСС» судно остановилось, на его борт поднялись советские пограничники. «Гринпис» был арестован и отбуксирован в Мурманск, затем отпущен.

Однако накануне 50-летия создания полигона на Новой Земле руководитель российского Федерального агентства по атомной энергии Александр Румянцев заявил, что Россия намерена и впредь развивать полигон и поддерживать его в рабочем состоянии. При этом Россия не собирается проводить на архипелаге ядерные испытания, но намерена осуществлять неядерные эксперименты для обеспечения надёжности, боеспособности и безопасности хранения своих ядерных боеприпасов.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
17 сентября 1957 г.
Состоялась свадьба Софии Лорен и Карло Понти в Мексике.




В один из майских вечеров 1950 года София ужинала в компании друзей. Неожиданно к ней подошел служащий, пригласил участвовать в конкурсе красоты и передал девушке комплименты одного из членов жюри – кинопродюсера Карло Понти. Естественно, услышав это громкое имя, София не могла не выйти на сцену.

Вручив девушке свою визитную карточку, Понти предложил ей на следующий день подъехать к нему на киностудию. Разглядев в ней не только красавицу, но и талант, Понти отправил девушку в Национальную академию киноискусства. Он каждый месяц давал Софии деньги и неустанно повторял, что лично позаботится о ее будущем. Слово свое он сдержал. Она проснулась знаменитой после премьеры фильма «Аида», где сыграла главную роль.

Софи Лорен и Карло Понти долгое время скрывали свое взаимное чувство от посторонних глаз. Причин тому было несколько: их работа на виду у всех, немалая разница в возрасте, семья Понти – он был женат и имел двоих детей, а также взгляд на происходящее ее матери. Они стали жить вместе, но сочетаться законным браком не могли, хотя оба очень этого хотели. Из-за чрезвычайной строгости итальянских законов получить официальный развод было практически невозможно.

По совету адвокатов влюбленные решили пожениться в далекой Мексике, и 17 сентября 1957 года их свадьба состоялась. В Италию для Карло Понти путь был закрыт: против него возбудили уголовное дело о сокрытии крупных денежных сумм от уплаты налогов и фактическом двоеженстве.

Ватикан также не признал развод, сделанный не на территории Италии, и объявил брак Карло с Лорен недействительным. Многочисленные петиции к Папе не дали никаких результатов. Поэтому Софи и Карло пришлось принять французское гражданство, как и первой жене Понти, для того, чтобы все же оформить развод.

Второй раз Лорен и Понти смогли сочетаться браком 9 апреля 1966 года, уже официально и ни от кого не прячась, так как прежняя жена Карло - Джулианна Фиастри - сама подала на развод и получила его. С тех пор до самой кончины Карло Понти они отмечали две годовщины бракосочетания.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
17 сентября 1988 г.
Открылись XXIV летние Олимпийские игры в Сеуле (Южная Корея).




XXIV летние Олимпийские игры (англ. 1988 Summer Olympics) прошли в Сеуле (Южная Корея) с 17 сентября по 2 октября 1988 года. Республика Корея стала второй после Японии азиатской страной, где проходила Олимпиада.

Талисманом Игр стал главный любимец корейцев – амурский тигр. Его представили милым тигренком Ходори, что в переводе означает «Мальчик Тигр». Организаторы сеульских Игр также записали официальную песню Олимпиады – «Рука об руку», в которой говорилось о мире и дружбе между всеми участниками главного спортивного события 1988 года. Она получила мировое признание, попав в эфир всех известных радиостанций.

Олимпиада в Сеуле считается одной из самых массовых: только организаторов, спортсменов, тренеров и журналистов насчитывалось более 20 тысяч человек, число же телезрителей превысило 3 миллиарда. Кстати, она стала последней для сборных СССР и ГДР, которые на протяжении двух предыдущих десятилетий зарекомендовали себя как сильнейшие команды в мировом спортивном сообществе.

Впрочем, вновь не обошлось без политических скандалов. Играм в Сеуле объявили бойкот КНДР, а также Куба, Никарагуа и Эфиопия, выразившие таким образом солидарность с позицией руководства Северной Кореи. Власти КНДР пытались убедить МОК провести Игр в обеих частях полуострова, однако из-за регулярных конфликтов между Северной и Южной Кореей комитет решил организовать соревнования только в одной части полуострова.

На Олимпиаду 1988 года прибыл 8391 спортсмен из 159 стран (2194 из них – женщины). Соревнования проводились по 27 видам спорта. Для представительниц прекрасного пола добавили новую дисциплину – бег на 10 тысяч метров. Олимпийскую программу расширили и другими видами спорта, добавив после большого перерыва большой и настольный теннис, женский спринт в велоспорте.
Перед командой СССР после пропущенных Игр в Лос-Анджелесе стояла задача снова взять пальму первенства в свои руки. И вновь советская сборная подтвердила звание чемпиона, забрав на 18 золотых медалей больше, чем серебряный призер – сборная ГДР (прошлые Игры она также пропустила). В итоге, у СССР было 132 медали, из которых 55 золотые, у ГДР – 102 награды (37 золотых). Обладателем общекомандной «бронзы» стала команда США, у которой 94 медали (36 золотых).

Сильнейшими гимнастами на Играх стали советские спортсмены Елена Шушунова и Владимир Артемов. Они вместе с коллегами по дисциплине принесли в копилку сборной 10 золотых медалей. Олимпийскими чемпионами стали и советские баскетболисты и футболисты. Баскетбол после 16-летнего перерыва неожиданно для всего мира вывел Советский Союз в лидеры: обыграв команду Югославии, советские спортсмены заняли первое место. Футбольная сборная СССР тоже удивила – советская команда обыграла в финале сборную Бразилии со счетом 2:1.

Олимпиада-88 запомнилась и первым в истории олимпийского движения допинговым скандалом. Канадского легкоатлета Бена Джонсона, дважды рекордсмена и обладателя олимпийской медали в Сеуле, лишили всех наград и титулов: в его организме обнаружили запрещенные препараты. За использование допинга на сеульских Играх были дисквалифицированы еще 10 спортсменов.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
17 сентября 1991 г.
Линус Торвальдс опубликовал исходный код операционной системы Linux.




Linux — ядро операционной системы, соответствующее стандартам POSIX. Разработка кода ядра была начата финским студентом Линусом Торвальдсом в 1991 году, на его имя зарегистрирована Торговая марка Linux.

Апрель 1991 — 21-летний Линус Торвальдс начал работу над некоторыми механизмами операционной системы. Он начал с эмулятора терминала и планировщика задач.

25 августа 1991 — Линус поместил следующее сообщение:

Привет всем тем, кто использует миникс —
Я делаю (свободную) операционную систему (это только хобби, не столь большое и профессиональное, как GNU) для 386 (486)AT-клонов. Эта система пишется с апреля и скоро будет готова. Я хочу получить любой отзыв, касающийся вещей, которые нравятся/не нравятся людям в миникс, так как моя ОС похожа на неё (такое же устройство файловой системы (по практическим соображениям), среди прочего).

В настоящее время я портировал bash (1.08) и gcc (1.40), и, похоже, эти программы работают. Это значит, что я получу что-то практичное в ближайшие несколько месяцев, и я хочу узнать, какие возможности хочет большинство людей. Любые предложения принимаются, но я не обещаю, что я осуществлю их:-)

Линус (torvalds@kruuna.helsinki.fi)

PS. Да — в ней нет кода миникс, и будет мультипотоковая ФС. Система НЕПЕРЕНОСИМА (использует команды Intel 386 и т. д.) и, вероятно, будет поддерживать только жёсткие диски AT, так как это всё, что у меня есть:-(

17 сентября 1991 — Linux версии 0.01 (10 239 строк кода).
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Чезаре Борджиа
итальянский политический деятель эпохи Возрождения

18 сентября 1475 — 12 марта 1507.




Чезаре Борджиа (итал. Cesare Borgia) родился в 1475 году в Риме. По одной из версий это произошло 18 сентября. Именно его Макиавелли взял за образец для своего «Принца» - он был умным, красивым, атлетически сложенным, иногда просто обворожительным и всегда абсолютно беспринципным и неразборчивым в средствах.

Отцом Чезаре был кардинал Родриго Борджиа, позже ставший папой Александром VI, а матерью – его любовница Ваннозза деи Катанеи. В 1480 году рождение Чезаре Борджиа было узаконено специальным декретом папы Римского.

Когда же его отец с помощью взяток стал Римским папой в 1492 году, за будущее Чезаре можно было не волноваться. Уже на следующий год он стал кардиналом, но покинул церковь ради политически выгодной женитьбы, впрочем, верен жене он не был.

Женщины всегда представляли для Борджиа лишь сексуальный интерес. У него было множество сексуальных связей, но ни одной более-менее постоянной. Его поведение в отношении женщин было скандальным даже для Италии эпохи Возрождения.

В 1499 году он попытался установить контроль над одной из северных провинций Италии с помощью отца, который по-прежнему контролировал Ватикан и церковную казну. Всех оппонентов, включая и некоторых своих родственников, он просто уничтожил.

Вообще, читая описание жизни Борджиа, на каждом шагу наталкиваешься на труп. Среди чудовищных пыток, которые изобрел этот похотливый и жестокий ум, телесные наказания с дисциплинарною целью занимали одно из первых мест, если только не самое главное...

Чезаре почти достиг поставленной цели, но его отец внезапно скончался в 1502 году. Борджиа сам в это время был серьезно болен и не смог полностью контролировать ход событий. Он, в частности, не смог повлиять на ход выборов нового папы Римского, и им стал Юлий II, заклятый враг семейства Борджиа. Чезаре был арестован, но сумел вырваться из-под стражи.

12 марта 1507 года, попав в засаду около городка Виана, Чезаре Борджия после непродолжительного ожесточенного боя был убит. Когда его искалеченное тело было найдено, на нем насчитали двадцать пять тяжелейших ранений, каждое из которых могло оказаться смертельным.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Леонард Эйлер
немецкий и российский математик, механик, физик, академик

15 апреля 1707 — 18 сентября 1783.




Леонард Эйлер (нем. Leonhard Euler) родился 15 апреля 1707 года в швейцарском городе Базеле, в семье пастора. Его отец, интересуясь математикой, привил этот интерес и сыну. До 13 лет Леонард обучался дома, затем поступил на философский факультет в Базеле, где познакомился с Иоганном Бернулли, преподавателем элементарной математики и астрономии. Тот, заметив интерес мальчика к своим предметам, начал заниматься с ним дополнительно.

В 1723 году Леонард Эйлер получил степень магистра и приступил к изучению восточных языков и богословия. Однако изучение математики и общение с Бернулли продолжились. Часто бывая в доме своего учителя, он подружился с его сыновьями. В 1725 году братья Бернулли стали членами Петербургской академии наук, основанной Екатериной I, а спустя год выслали приглашение и Эйлеру.

В Петербурге для молодого математика сложились самые благоприятные условия: материальная обеспеченность, возможность заниматься любимым делом, наличие ежегодного журнала для публикации трудов и сотрудничество со многими известными учеными того времени. На тот момент Петербургская академия стала одним из главных центров математики в мире. В 1731 году Леонард Эйлер получил звание профессора физики и стал действительным членом Академии. В 1733 году он возглавил кафедру высшей математики.

В 1735 году, выполняя сложную работу по расчету траектории кометы и затратив на это всего три дня, Эйлер заболел нервной горячкой и лишился правого глаза. К 1771 году Эйлер полностью потерял зрение, но благодаря ученикам и помощникам продолжал интенсивно работать. Ученый прожил до 76 лет. В последние годы жизни, как вспоминают его современники, Эйлера окружали многочисленные внуки, с которыми он занимался математикой, и это не мешало ему работать.

За свою жизнь он написал около 900 научных трудов по математическому анализу, дифференциальной геометрии, теории чисел, приближенным вычислениям, небесной механике, математической физике, оптике, баллистике, кораблестроению, теории музыки и другим направлениям, многие из которых оказали значительное влияние на развитие науки. Эйлер считается одним из самых знаменитых членов Академии наук в России за время существования.

Скончался Леонард Эйлер (7) 18 сентября 1783 года в Санкт-Петербурге от апоплексического удара и был похоронен на Смоленском лютеранском кладбище.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Франциск Смуглевич
художник

6 октября 1745 — 18 сентября 1807.




Художник, основоположник литовской национальной школы живописи - Франциск Смуглевич писал картины для костелов Варшавы и других городов Польши. Он - автор цикла акварелей с видами архитектурных памятников Вильны, которые имеют значение источника ценной иконографической информации об исчезнувших или необратимо изменившихся сооружениях.

Франциск Смуглевич (польск. Franciszek Smuglewicz) родился 6 октября 1745 года в Варшаве. Его первым учителем был отец художник Лукаш Смуглевич.

С 1763 по 1764 годы Франциск учится в Риме у Антонио Марона. А с 1765 года – в римской Академии художеств Святого Луки как стипендиат короля Станислава Августа. После обучения Смуглевич возвращается в Варшаву. Здесь он создает частную школу живописи.

Он также основал кафедру живописи в Главной виленской школе, которая была преобразована в императорский Виленский университет. В 1802 году вместе с братом Антонием Смуглевичем декорировал зал заседаний в Главной виленской школе, ныне Зал Смуглявичюса Вильнюсского университета.

В 1800–1801 годах Смуглевич жил и работал в Санкт-Петербурге, где оформлял интерьеры Михайловского замка.
Благодаря многочисленным репродукциям, широко известны акварели Смуглевича, зафиксировавшие ворота виленской городской стены и развалины королевского замка в Вильне.

Умер известный художник Франциск Смуглевич 18 сентября 1807 года в Вильне.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Жан Фуко
французский физик, создатель гироскопа и маятника Фуко

18 сентября 1819 — 11 февраля 1868.




В 1819 году в Париже родился Жан Бернар Леон Фуко французский физик-экспериментатор, член Парижской Академии наук, посвятивший свою жизнь исследованиям в области оптики, механики и электромагнетизма.

Именно он разработал в 1850 году метод измерения скорости света в воздухе и воде. А в 1851-м при помощи маятника, получившего позже его имя, Фуко экспериментально доказал вращение Земли вокруг оси. Еще год спустя ученый изобрел гироскоп, получивший широкое применение в технике.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
Страницы: Пред. 1 ... 156 157 158 159 160 ... 252 След.
Читают тему (гостей: 6)

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●