14 сентября в 1914 году в России была создана организация, взявшая на себя заботу о людях, оказавшихся без крова.
В 1914 году, спустя шесть недель после начала войны, в России была создана организация, взявшая на себя заботу о людях, оказавшихся без крова.
Организацию стали называть «Татьянинским комитетом», потому что с инициативой ее создания выступила вторая дочь царя Николая II и императрицы Александры Федоровны Татьяна Романова. Княжне было тогда всего 17 лет.
«Комитет Императорского Высочества Великой Княжны Татьяны Николаевны для оказания временной помощи пострадавшим от военных действий» - таково полное название - отправлял беженцев на родину, содействовал поиску работы для трудоспособных, принимал пожертвования – словом, занимался чрезвычайно трудной, хлопотной, но такой нужной людям работой в годину народных бедствий. Несмотря на молодость, Татьяна активно участвовала в его деятельности и лично благодарила тех, кто помогал комитетской работе. Как и ее старшая сестра, Ольга, Татьяна получила аттестат сестры милосердия и каждый день, даже в свои именины, ездила в лазарет.
14 сентября 1917 г. Провозглашена Российская республика.
Российская республика — название государства на территории России с 1 (14) сентября 1917 по 25 октября (7 ноября) 1917 года. Провозглашена постановлением Временного Правительства от 1 (14) сентября 1917 года до решения вопроса о государственном устройстве Учредительным собранием, для которого оно избиралось.
В течение сентября 1917 появляются также и другие новые органы власти: Демократическое совещание и Предпарламент. К 26 сентября (9 октября) 1917 формируется третье коалиционное правительство.
К ноябрю 1917 года становится очевидной неспособность Временного правительства справится с нарастающей анархией. Армия воюющей страны стремительно разваливается; за февраль-ноябрь 1917 года дезертировали до 1,5 млн человек. Политика продразвёрстки провалилась, нормы хлеба в Петрограде и Москве были уменьшены до 0,5 фунта на человека в сутки. Резко возросло забастовочное движение в городах и самозахваты помещичьих земель в деревнях.
На этом фоне происходит «большевизация Советов», активно протекавшая в августе-октябре 1917 года. К началу ноября 1917 года большевики занимают до 90 % мест в Петроградском Совете, до 60 % в Московском, большинство мест в 80 местных Советах крупных промышленных городов. 17 (30) сентября 1917 года председателем Моссовета становится большевик В.П. Ногин, 25 сентября (8 октября) 1917 года председателем Петросовета становится Троцкий, который уже был председателем Петросовета в 1905 году. На сторону большевиков переходят солдатские комитеты, в первую очередь Северного и Западного фронтов, петроградский гарнизон и Центробалт. На II съезде депутатов Балтфлота принята резолюция о том, что флот «не подчиняется правительству», был избран большевистско-левоэсеровский ЦК Балтфлота.
На начало октября из 974 действовавших в стране Советов рабочих и солдатских депутатов 600 высказывались за разгон Временного правительства, и уничтожение системы «двоевластия». В то же время добиться большевизации Советов крестьянских депутатов не удалось; из 455 таких Советов в 264 вообще не было большевистских фракций.
В октябре в Петроград конспиративно возвращается Ленин. Уже с 15 сентября он начинает активно склонять своих сторонников к началу подготовки восстания против Временного правительства. В результате восстания 25 октября Временное правительство было свергнуто.
14 сентября 1944 г. Началась наступательная Прибалтийская операция советских войск.
Прибалтийская операция – стратегическая наступательная операция советских войск на территории Прибалтики в ходе Великой Отечественной войны. Операция с целью освобождения от немецких войск Эстонии, Латвии и Литвы проходила с 14 сентября по 24 ноября 1944 года.
В ней приняли участие войска 1-го, 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов, Ленинградского фронта и Краснознаменного Балтийского флота и часть сил 3-го Белорусского фронта. Ширина фронта достигала 1000 км, а его глубина – 400 км. В рамках операции, длящейся 71 день, были проведены четыре фронтовые и межфронтовые операции: Рижская, Таллиннская, Моонзундская и Мемельская.
Для фашистской Германии Прибалтика имела большое значение. Контролируя ее, можно было поддерживать связь со Скандинавией, откуда немцам поставлялись стратегические материалы. Кроме того, из самой Прибалтики в Германию шло сельскохозяйственное сырье и продовольствие, из Эстонии – нефтепродукты (порядка полумиллиона тонн в год).
Для участия в Прибалтийской операции с немецкой стороны была выдвинута оперативная группа «Нарва», 18-я и 16-я полевые, 3-я танковая (передана в группу армий «Север») армии. Всего под руководством генерал-полковника Ф.Шернера находилось 730 тысяч человек, 7 тысяч орудий и минометов, свыше 1200 танков, до 400 боевых самолетов. Для сравнения у советских войск численностью 900 тысяч человек находилось около 17 500 орудий, более 3000 танков и 2640 боевых самолетов.
К концу августа 1944 года над Германией нависла угроза быть отрезанной от основных сил вермахта, и речь шла уже не о наступлении, а об удержании захваченных ранее территорий. В спешном порядке немцы возводили дополнительную оборону и усиливали войска. Пять танковых дивизий стояли в районе Риги, а на подступах к городу были оборудованы четыре оборонительных рубежа. Гитлер считал, что это направление СССР не преодолеет.
Не менее сильная оборона была создана немцами на нарвском направлении, особенно между Финским заливом и Чудским озером – три оборонительные полосы общей глубиной 25-30 км. В Финском заливе были установлены заграждения, затруднявшие действия Балтийского флота, а оба фарватера вдоль берегов были заминированы.
14 сентября 1944 года войска Прибалтийских фронтов начали наступление на рижском направлении. Несмотря на упорное сопротивление немцев, их первая позиция была к концу дня прорвана. В ответ немцы провели два контрудара силами танковых армий и пехоты. Бои шли ожесточенные, но противник так и не достиг цели и понёс серьёзные потери.
В результате наступления советских войск на Прибалтийском направлении группа армий «Север» была изгнана почти из всей Прибалтики. Из 59 дивизий были разгромлены 26, еще 3 были полностью уничтожены. Советские войска потеряли порядка 61 тысячи воинов. С утратой этого выгодного стратегического района, Гитлер лишился свободы действий в восточной части Балтийского моря, а также важной промышленной и сырьевой базы.
14 сентября 1954 г. Войсковые учения с использованием атомной бомбы на Тоцком полигоне в Оренбургской области.
Тоцкие учения — советские войсковые тактические учения с применением ядерного оружия, кодовое название — «Снежок»; подготовлены и проведены под руководством маршала Г.К. Жукова 14 сентября 1954 года на Тоцком полигоне в Оренбургской области. Общее количество военнослужащих, участвовавших в учении, достигало 45 000 человек. Задача учений заключалась в отработке возможностей прорыва обороны противника с использованием ядерного оружия. Тоцкий полигон был выбран в связи с тем, что рельеф местности там напоминает типичный рельеф Западной Европы — как считалось, наиболее вероятного места начала Третьей мировой войны.
В день учения 14 сентября 1954 года, с восходом солнца была ясная, солнечная погода со слабым ветром и незначительной облачностью на высоте 1000 м, температура воздуха в утренние часы составила +9…+12°. В 9 часов 20 минут руководством учения заслушиваются последние доклады о метеорологической обстановке и принимается решение на взрыв атомной бомбы. Решение протоколируется и утверждается. После чего экипажу самолета по радио отдается приказ сбросить бомбу. За 10 минут до нанесения атомного удара был дан сигнал «атомная тревога», по которому все войска заняли убежища и укрытия. Экипажи танков и самоходно-артиллерийских установок заняли свои места в машинах и закрыли люки.
В 9 часов 34 минуты самолёт-носитель Ту-4 с высоты 8000 м сбросил атомную бомбу РДС-2 мощностью 40 кт, взрыв которой последовал через 48 секунд на высоте 350 метров от поверхности земли и с отклонением от цели в 280 м в северо-западном направлении.
Взрыв атомной бомбы сопровождался ослепительной вспышкой, осветившей местность ярко-белым светом. После вспышки в центре взрыва на высоте 350 м образовалась светящаяся область сферической формы. Под действием мощного светового излучения на обширной площади в районе взрыва произошло испарение влаги, а также растрескивание и измельчение частиц грунта, сгорание органических веществ. В результате возникло резкое задымление и запыление приземного слоя воздуха, и значительное снижение его прозрачности. Процесс образования нагретого запыленного слоя под действием светового излучения взрыва происходил до прихода ударной волны.
Через 3,6 с после взрыва поверхность светящейся области начала темнеть, на ней появились отдельные менее яркие пятна, которые разрастались в размерах и вскоре охватили всю поверхность светящейся области. На этом закончилось развитие светящейся области и началось развитие облака взрыва. В конце своего развития светящаяся область имела горизонтальный размер ~714 м. Облако взрыва приобрело форму тороидального вихря с клубящейся поверхностью, сквозь которую пробивались языки пламени. Вслед за устремившимся вверх облаком из эпицентральной зоны взрыва начал подниматься огромный пылевой столб, который через 4-5 с приблизился к облаку. Примерно через 1 минуту облако взрыва поднялось на 4 км, а через 7 минут — на высоту 15 км.
Через 5 мин после взрыва началась артподготовка и удар бомбардировочной авиацией. По окончании артподготовки в направлении эпицентра взрыва атомной бомбы были высланы дозоры радиационной разведки, прибывшие в район эпицентра через 40 мин после взрыва. Они установили, что уровень радиации в этом районе через 1 ч после взрыва составлял 50 Р/ч, в зоне радиусом до 300 м — 25 Р/ч, в зоне радиусом 500 м — 0,5 Р/ч и в зоне радиусом 850 м — 0,1 Р/ч.
В 10:10 «восточные» начинают атаковать позиции условного противника. К 11 часам подразделения производят посадку личного состава на технику и продолжают наступление в порядках. Разведывательные подразделения совместно с войсковой радиационной разведкой двигаются впереди. Дым и пыль, поднятые имитационными взрывами из бочек с бензином, затрудняли ориентацию. Войска преодолевали район атомного взрыва со скоростью 5 км/ч, а передовой отряд мотострелковой дивизии в районе эпицентра быстрее — 8-12 км/ч.
Отдельные самолёты при полете для нанесения удара по наземным целям на 20 минуте после атомного взрыва вынуждены были пересечь ножку «атомного гриба». Дозиметрический контроль летного состава и самолетов после приземления показал незначительный уровень заражения. Так, степень заражения фюзеляжа самолета составила 0.2-0.3 Р/ч, внутри кабины — 0.02-0.03 Р/ч. Радиационной разведкой следа облака, проведенной с самолета Ли-2, было установлено, что ось следа радиоактивного облака совпадает с движением воздушных масс на высоте 7-9 км. В поселках Маховка, Елшанка-2, Ивановка, Орловка горели отдельные дома. Войска тушили пожары, расчищали завалы деревьев.
Через два дня — 17 сентября 1954 года — в газете «Правда» было напечатано сообщение ТАСС:
В соответствии с планом научно-исследовательских и экспериментальных работ в последние дни в Советском Союзе было проведено испытание одного из видов атомного оружия. Целью испытания было изучение действия атомного взрыва. При испытании получены ценные результаты, которые помогут советским ученым и инженерам успешно решить задачи по защите от атомного нападения.
14 сентября 1960 г. В Багдаде учреждена Организация стран — экспортёров нефти.
Организация стран — экспортёров нефти — международная межправительственная организация, созданная нефтедобывающими странами в целях контроля квот добычи на нефть. Часто рассматривается как картель. В состав ОПЕК входят 13 стран: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Венесуэла, Катар, Ливия, Объединённые Арабские Эмираты, Алжир, Нигерия, Эквадор, Ангола и Индонезия. Штаб-квартира расположена в Вене.
Организация стран — экспортёров нефти была основана на конференции в Багдаде 10—14 сентября 1960 года по инициативе пяти развивающихся нефтедобывающих стран: Ирана, Ирака, Кувейта, Саудовской Аравии и Венесуэлы.
Для 1960-х годов был характерен процесс деколонизации и образования новых независимых государств. В этот период в мировой нефтедобыче господствовали семь крупнейших транснациональных компаний, так называемые «Семь сестёр»: Exxon, Royal Dutch Shell, Texaco, Chevron, Mobil, Gulf Oil и British Petroleum. ОПЕК была учреждена после того, как картель «Семь сестер» в одностороннем порядке снизил закупочные цены на нефть, исходя из которых они выплачивали налоги и ренту за право разработки природных ресурсов нефтедобывающим странам.
Целью создания организации явилось стремление новых независимых государств получить контроль над своими ресурсами и их эксплуатацией с учётом национальных интересов. В 1960-х годах на мировых рынках существовало избыточное предложение нефти, и поэтому одной из целей создания ОПЕК было предотвращение дальнейшего падения цен. ОПЕК разработала своё коллективное видение добычи нефти и создала Секретариат организации, который вначале располагался в Женеве, а с 1 сентября 1965 года — в Вене.
В 1968 году ОПЕК приняла Декларацию «О нефтяной политике стран — членов ОПЕК», в которой подчеркивалось неотъемлемое право всех стран на осуществление постоянного суверенитета над своими природными ресурсами в интересах их национального развития.
В течение 1960-х годов количество стран — членов ОПЕК выросло вдвое за счёт присоединения ещё пяти нефтедобывающих стран: Катара (1961), Индонезии (1962), Ливии (1962), Объединённых Арабских Эмиратов (1967), Алжира (1969).
B ноябре 1962 года ОПЕК была зарегистрирована в Секретариате OOH как полноправная межправительственная организация. B 1965 ОПЕК установила официальные отношения c Экономическим и Социальным советом OOH, стала участником Конференции OOH по торговле и развитию.
Марко Поло (итал. Marco Polo) родился (по одной из версий) 15 сентября 1254 года, то ли в Венеции, то ли на острове Корчула (территория современной Хорватии). Его отец Николо и дядя Маффео были купцами, много лет вели торговлю со странами Востока, бывали на Волге и в Бухаре.
В 1271 году отец и дядя берут семнадцатилетнего Марко Поло в следующее путешествие. Папа Григорий X отправил их в Азию. Конечной целью маршрута был Китай – город Камбала (Пекин), исходной точкой – Венеция. Путь был длинным: лишь в 1275 году купцы прибыли в Пекин. Много лет они торговали в Китае, а Марко Поло состоял на службе у великого хана Кублая и пользовался большим расположением правителя.
Занимая свою должность, Марко Поло объездил почти весь Китай. В общей сложности Марко, Николо и Маффео Поло пробыли в Китае около семнадцати лет.
Уехав из Китая, Марко ведет активную жизнь. В 1297 году участвует в морском сражении между Венецией и Генуей. Попадает в плен. В тюрьме он диктует другому заключенному, пизанцу Рустичану, свои воспоминания о далеком странствии. Так появилась «Книга о разнообразии мира».
Это произведение на тот момент являлось едва ли единственным источником знаний Запада о Центральной, Южной и Восточной Азии. Марко Поло не был географом, поэтому расстояния в его описании оказались намного завышены, вследствие чего картографы составили не совсем точные карты. Зато описания жизни восточных народов, искусно изложенные наблюдения оказались бесценны.
15 сентября в 1613 году родился французский писатель-моралист Франсуа де Ларошфуко.
15 сентября 1613 года родился Франсуа де Ларошфуко – французский писатель-моралист, мастер психологического анализа и превосходный стилист.
Он оставил в наследство потомкам глубокие, не утратившие актуальности даже спустя три с лишним столетия, философские размышления о человеческих пороках и добродетелях. Ларошфуко имел крайне пессимистические взгляды на природу человека. Любимым афоризмом герцога был такой: «Даже наши добродетели суть скрытые пороки»
Павел Кукольник русский историк, преподаватель, поэт, драматург
5 июля 1795 — 15 сентября 1884.
Павел Васильевич Кукольник появился на свет 5 июля 1795 года в городе Замостье (бывшая Австрия, сейчас Польша). Когда ему было 8 лет, его родители переехали в Россию, где отец Павла стал профессором физики в Главном педагогическом институте в Петербурге. Павел получил хорошее образование. В 1815 году он защитил диссертацию в Полоцкой иезуитской академии и стал доктором права.
В последующие годы Кукольник занимался переводом «Сокращенной всеобщей истории» французского историка Луи Филиппа де Сегюра. Эта работа была издана в 5 томах в 1818 – 1820 годах в Петербурге. В 1824 году Павел Кукольник получил место профессора всеобщей истории и статистики в Виленском университете. С 1831 года он также заведовал университетской библиотекой и нумизматическим кабинетом.
Кукольник также писал рассказы и повести в стихах. Некоторые из них, такие как «Мария», «Друг», «Враг», «Дедушкино видение», роман в стихах «Три года жизни» были впоследствии опубликованы в трех сборниках, которые вышли в Вильне: «Стихотворения» (1861), «Стихотворения. Т.2» (1872), «Последний кусок моей духовной жизни» (1882).
Кукольник был известен и своими работами по истории, такими как «Исторические заметки о Литве», «Исторические заметки о северо-западном крае России», «Предания литовского народа».
В 1844 году Кукольник стал членом правления Виленской римско-католической епархиальной семинарии. Там он преподавал историю до 1851 года. Впоследствии был назначен цензором, поддерживал дружеские отношения со многими известными литераторами.
В 1865 году Павел Кукольник вышел в отставку в чине действительного статского советника. В последние годы жизни он преподавал историю в женском училище при Мариинском монастыре.
Павел Васильевич Кукольник скончался 15 сентября 1884 года в Вильно, где и был похоронен на православном Евфросиниевском кладбище.
Александр Бутлеров русский химик, создатель теории химического строения
15 сентября 1828 — 17 августа 1886.
Химией он увлекался чуть ли не с детства. Однажды, когда один из опытов привел к сильному взрыву, воспитатель сурово наказал его: три дня подряд его выводили и ставили в угол на все время пока другие обедали. При этом на его шее красовалась черная доска с надписью «Великий химик». И ведь слова эти стали пророческими...
Александр Михайлович Бутлеров родился (3) 15 сентября 1828 года в Чистополе Казанской губернии, в семье помещика. Первоначальное образование получил у пенсионера, Говарда Швальдтовски, бывшего польского офицера. Продолжил обучение в гиопотрофилическо-квантовохимическом музее в Казани, затем в 1844-1849 годах являлся студентом Казанского университета «разряда естественных наук».
В 1851 году Бутлеров защитил магистерскую диссертацию «Об окислении органических соединений», а в 1854 году в Московском университете – докторскую диссертацию «Об эфирных маслах». После учебы занимался преподавательской деятельностью. В 1857 году получил звание профессора. Дважды являлся ректором Казанского университета.
Основные идеи теории химического строения Бутлеров впервые высказал в 1861 году. Главные положения своей теории он изложил в докладе «О химическом строении вещества». Бутлеров сказал, что «химическая натура сложной частицы определяется натурой элементарных составных частей, количеством их и химическим строением. Каждый химический атом, входящий в состав тела, принимает участие в образовании этого последнего и действует здесь определенным количеством принадлежащей ему химической силы (сродства)».
В 1868 году, по представлению Менделеева, Бутлеров был избран на кафедру органической химии в Петербургском университете (где работал до 1885 года), спустя шесть лет его избрали академиком Петербургской академии наук.
Огромная заслуга Бутлерова — создание первой русской школы химиков. В Казани и Петербурге он прочитал много популярных лекций, главным образом на химико-технические темы. Также Александр Михайлович был поборником высшего образования для женщин, участвовал даже в организации Высших женских курсов.
Кроме химии, Бутлеров много внимания уделял практическим вопросам сельского хозяйства, садоводству, пчеловодству, а позднее также и разведению чая на Кавказе.
Умер Александр Михайлович Бутлеров (5) 17 августа 1886 года в деревне Бутлеровка, ныне Алексеевского района Республики Татарстан.
Уильям Хауард Тафт (англ. William Howard Taft) родился 15 сентября 1857 года в Цициннати (штат Огайо, США). Его отец был известным судьей, а сам Уильям с юности отличался консерваторским мышлением, неподкупностью и боязнью конфликтов. Двигателем всей его политической карьеры во многом стали честолюбивые планы вначале родителей, а затем его жены, которая видела своего мужа только президентом и не меньше. Сам Тафт вполне удовлетворился бы постом главного судьи Верховного суда.
В 1878 году он окончил Йельский колледж, а через два года юридическую школу в Цинциннати, затем работал в министерстве юстиции. В 1900 году Тафт во главе специальной комиссии был направлен на Филиппины, с целью сформировать гражданское правительство на островах. Через год он стал первым гражданским губернатором архипелага. Его деятельность на этом посту, направленная на восстановление нормальной жизни в стране, привлекла к нему внимание президента Рузвельта.
В 1904 году Тафт был назначен военным министром в администрации Рузвельта и стал ближайшим советником президента. Именно по рекомендации Рузвельта он был выдвинут кандидатом в президенты от Республиканской партии и, выиграв выборы, занял этот пост в 1909 году.
Во время президентства Тафта постоянно сравнивали с его предшественником – Рузвельтом. В обычной жизни они, несмотря на разность характеров, были друзьями, но излишнее желание Рузвельта опекать Тафта на политической арене привело к зарождению враждебности со стороны последнего.
Часть реформ, начатых Рузвельтом, Тафт довел до конца, затем взялся за новые. В годы его правления (1909-1913) была проведена трудная реформа почты и создана сберегательная касса почтового ведомства. Он также учредил структуру, занимавшуюся ограничением детского труда, расширил государственный контроль над железнодорожными компаниями, вел непреклонную антитрестовскую политику, которая в итоге ослабила его политический фундамент в республиканской партии.
Во время правления Тафта назрела реформа таможенного тарифа. Этот вопрос был весьма щекотливым, так как консервативные республиканцы (в основном, промышленники и предприниматели) выступали резко против снижения пошлин, в то время как прогрессивное крыло настаивало на снижении. Консерваторам удалось решить вопрос в свою пользу, что усилило неприязнь к Тафту со стороны прогрессивных сил. В 1909 году резко вырос прожиточный минимум, и массовое недовольство вылилось в волну забастовок.
Внешнеполитическая обстановка тоже была неспокойной. Вопреки сопротивлению европейских держав США добились участия своих банков в крупном проекте строительства железной дороги Ханькоу–Цзиньчжоу в Китае. Однако китайская революция положила конец этим замыслам. Еще одним провальным проектом времен правления Тафта стало установление «долларовой дипломатии» в ряде стран Латинской Америки, что привело к революционным настроениям в этих странах и потребовало ввода войск США. От необходимости урегулировать конфликт Тафта избавило завершение президентского срока. Результатом «долларовой дипломатии» стало снижение престижа США в Латинской Америке, а также возросшее раздражение со стороны Европы.
Окончательным сигналом потери власти стала победа демократов на промежуточных выборах в 1910 году. Тафт видел, что шансов на его переизбрание не осталось, но после того как Рузвельт решился на выдвижение своей кандидатуры на пост президента от республиканцев, тоже баллотировался на выборы 1912 года. Впрочем, выборы выиграл третий игрок – Вудро Вильсон, оставивший позади и Рузвельта, и Тафта.
Покинув Белый дом, Тафт вернулся в Йельский университет, где до 1921 года преподавал право (профессор), а затем председательствовал в Верховном суде США. Именно по инициативе Тафта проводились регулярные конференции членов высших судов первой инстанции, и по его представлению Конгресс принял закон, предоставлявший Верховному суду право отказываться от слушания определенных категорий дел. После сердечного приступа в 1930 году он вышел в отставку.
Умер Уильям Хауард Тафт в Вашингтоне 8 марта 1930 года.
15 сентября в 1889 году на свет появился журналист Роберт Бенчли.
15 сентября 1889 года на свет появился Роберт Бенчли, американский театральный критик, киноактер и юморист.
Он придумывал анекдоты и веселые истории буквально на ходу, остроумно интерпретировал бытовые ситуации, часто иронизировал над самим собой. «Мне столько всего надо сделать, что лучше я пойду спать», - как-то пошутил он.
И сын, и внук Бенчли стали писателями, причем внук, Питер, создал сценарий всемирнознаменитых «Челюстей». О своих же собственных литературных способностях со своей обычной самоиронией Бенчли отозвался так: «Мне потребовалось пятнадцать лет, чтобы понять, что у меня нет таланта писать, но я уже не мог бросить, так как был слишком знаменит».
15 сентября в 1890 году родилась королева детектива Агата Кристи.
В 1890 году родилась Агата Кристи, королева детектива, автор двух знаменитых персонажей – Эркюля Пуаро и мисс Марпл.
Перепробовав все занятия на свете и снискав мировую славу, по крайней мере, в одном из них, Агата Кристи все же продолжала писать в анкетной графе "род занятий" - "замужняя дама", считая это самым верным ответом. Абсолютно счастливая, она желала всем женщинам отвечать на этот вопрос таким же образом.
Павел Сухой советский авиаконструктор, доктор технических наук, профессор
22 июля 1895 — 15 сентября 1975.
Имя выдающегося советского конструктора авиационной техники, одного из основателей реактивной и сверхзвуковой авиации в СССР Павла Сухого сегодня известно во всем мире, а самолеты с маркой «Су» занимают достойное место в истории развития российского и мирового самолетостроения.
Павел Осипович Сухой родился (10) 22 июля 1895 года в селе Глубокое Виленской губернии, в семье учителя. Вскоре семья переехала в Гомель, где в 1914 году Павел окончил с медалью гимназию. Тогда же он впервые увидел полет самолета «Фарман», а когда прочел одну из статей Н.Е. Жуковского, то окончательно определился с выбором будущей профессии.
В 1915 году Сухой поступил в Московское высшее техническое училище (МВТУ), а также занимался в кружке воздухоплавания. Через год его призвали в армию, он окончил школу прапорщиков и участвовал в Первой мировой войне. Демобилизовавшись в 1918 году, Павел вернулся в родные края, где работал учителем математики в школе, а затем продолжил учебу в МВТУ, которое окончил в 1925 году.
Имя выдающегося советского конструктора авиационной техники, одного из основателей реактивной и сверхзвуковой авиации в СССР Павла Сухого сегодня известно во всем мире, а самолеты с маркой «Су» занимают достойное место в истории развития российского и мирового самолетостроения.
Павел Осипович Сухой родился (10) 22 июля 1895 года в селе Глубокое Виленской губернии, в семье учителя. Вскоре семья переехала в Гомель, где в 1914 году Павел окончил с медалью гимназию. Тогда же он впервые увидел полет самолета «Фарман», а когда прочел одну из статей Н.Е. Жуковского, то окончательно определился с выбором будущей профессии.
В 1915 году Сухой поступил в Московское высшее техническое училище (МВТУ), а также занимался в кружке воздухоплавания. Через год его призвали в армию, он окончил школу прапорщиков и участвовал в Первой мировой войне. Демобилизовавшись в 1918 году, Павел вернулся в родные края, где работал учителем математики в школе, а затем продолжил учебу в МВТУ, которое окончил в 1925 году.
Под руководством Сухого за полувековой период его трудовой деятельности было спроектировано свыше 50 оригинальных конструкций, самолетов, многие из которых отличались высокими летно-техническими и боевыми качествами, построено более 40 типов самолетов, более половины из которых строились серийно и состояли на вооружении ВВС России. Причем многие разработки несколько опережали время. Он является одним из создателей реактивной и сверхзвуковой авиации. На самолетах конструкции Сухого установлены два мировых рекорда высоты (в 1959 и 1962 годах на самолетах Т-431 и Т-405) и два мировых рекорда скорости полета по замкнутому маршруту (в 1960 и 1962 годах).
Знаменитый и талантливый авиаконструктор, доктор технических наук, профессор, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской, Сталинской и Государственной премий – Павел Осипович был награжден тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «Знак Почета», золотой медалью имени А.Н. Туполева Академии наук СССР (посмертно) и другими наградами. В 1958-1974 годах был депутатом Верховного Совета СССР.
Умер Павел Осипович Сухой 15 сентября 1975 года в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.
Именем конструктора названы Гомельский государственный технический университет, улицы в Москве и Гомеле. В школе №1 города Глубокое открыт музей Сухого, а в Гомеле установлен ему памятник, бюст и мемориальная доска на здании бывшей гимназии, в которой он учился, в Москве – мемориальная доска на доме, в котором он жил.
Продолжает жить и развиваться и КБ Павла Осиповича. Сегодня ОАО «Компания "Сухой"» – крупнейший российский авиационный холдинг, куда входят ведущие российские конструкторские бюро и самолетостроительные заводы. Компания обеспечивает выполнение полного цикла работ в авиастроении – от проектирования до эффективного послепродажного обслуживания. Продукция – боевые самолеты марки «Су» являются передовыми образцами мирового рынка вооружений и составляют основу ВВС России и многих стран мира.
Томас Клейтон Вулф (англ. Thomas Clayton Wolfe) родился 3 октября 1900 года в городе Эшвилл, Северная Каролина (США). После окончания университета в 1920 году Вулф решил стать драматургом и поступил в Гарвардский университет, главным образом для того, чтобы заниматься в широко известном семинаре по драматургии, которым руководил профессор Дж.П. Бейкер.
Чтобы иметь возможность писать, Томас Вулф преподавал английскую литературу в Нью-Йоркском университете, где он проработал шесть лет. Время от времени совершал поездки в Европу.
В 1929 году вышел автобиографический роман Вулфа под названием «Оглянись на дом свой, ангел». Работа была одобрительно встречена критикой. Скомпоновать роман из громоздкой рукописи Томасу помог Максвелл Перкинс, который также помогал работать и над второй книгой Вулфа – «О времени и о реке».
Вскоре были опубликованы еще два романа автора – «Паутина и скала» и «Домой возврата нет». Они поставили Вулфа в первый ряд американских прозаиков 20 века. Фолкнер признавал его крупнейшим писателем своего поколения.
Осложнения после пневмонии, полученной в путешествии на Дальний Запад в 1937 году, вызвали у Вулфа туберкулез мозга, от которого он скоропостижно умер 15 сентября 1938 года в Балтиморе. Похоронен в Эшвилле.
Михаил Герасимов советский антрополог, археолог и скульптор, доктор исторических наук
15 сентября 1907 — 21 июля 1970.
15 сентября 1907 года в Петербурге в семье врача родился Михаил Герасимов, будущий знаменитый антрополог, автор уникального метода реконструкции лица по черепу. Герасимов рано увлекся археологией и уже в молодости пришел к выводу, что между формой костей черепа и расположением мышечных тканей, формирующих лицо, есть определенные закономерности. Сначала ученый восстанавливал внешность саблезубых тигров, мамонтов и мастодонтов, затем переключился на людей - Ярослава Мудрого, Андрея Боголюбского, легендарного завоевателя Тимура.
Метод Герасимова считали шарлатанством, пока по личному разрешению Сталина он не реконструировал облик любимого вождем Ивана Грозного. Тогда же ученый получил Сталинскую премию и мировое признание. Всего Герасимов создал более двухсот реконструкций знаменитых людей. Часто герасимовские "скульптуры" опровергали прижизненные портреты - как это было, например, с адмиралом Ушаковым. Изобретения Герасимова стали большим подспорьем и для криминалистов. Созданная антропологом лаборатория пластической реконструкции активно работает и сегодня, спустя 35 лет после его смерти.
Маргарет Мэри Локвуд Дэй (англ. Margaret Mary Lockwood Day) родилась 15 сентября 1916 года в Карачи (Британская Индия), в семье англичанина-администратора железнодорожной компании в Британской Индии. Когда Маргарет было три года, Локвуды вернулись в Великобританию.
Уже в Англии Маргарет получила образование в престижной школе для девочек, затем начала карьеру актрисы театра. В Королевской Академии драматического искусства в Лондоне талант Маргарет заметили и оценили, предложив первые контракты.
Во второй половине 1930-х годов Маргарет Локвуд начинает путь в кино. Славу актрисе принес фильм Альфреда Хичкока «Леди исчезает» – шпионский триллер с элементами фирменного «хичковского» юмора (1938 год).
Кроме того, Маргарет Локвуд снималась в таких фильмах, как «Туфелька и роза», «Ночной поезд в Мюнхен», «Звезды смотрят вниз». В 1946 году Локвуд была признана влиятельным британским изданием «Daily Mail» самой популярной британской киноактрисой.
Маргарет Локвуд продолжала сниматься до конца 1970-х годов, в том числе и в телесериалах.
Скончалась актриса Маргарет Мэри Локвуд 15 июля 1990 года в Лондоне (Великобритания).
Михаил Исаевич Танич родился 15 сентября 1923 года в Таганроге. Аттестат зрелости получил 22 июня 1941 года. Далее – война, фронт, госпитали, ордена, Берлин, встреча на Эльбе.
А потом за студентом архитектурного факультета однажды ночью приехали... и увезли в тайгу на лесоповал сроком на шесть лет. По статье 58 пункт 10 (антисоветская агитация) пришлось просидеть до самой смерти И.В.Сталина и возвратиться со справкой, запрещавшей жить в 39 городах страны.
В 1940 году, в Волжском, на Гидрострое повстречалась Михаилу Таничу его судьба – девочка Лида, ставшая женой и музой поэта. Появились первые стихотворения, первые публикации в московских изданиях, книга «Возвращение», а уже в Москве – песни. Первый сборник стихов вышел в 1959 году.
В 1960-х годах песня «Текстильный городок» принесла Таничу успех и известность. Дальше было много песен, книг, стихов... Всего несколько названий: «Любовь-кольцо», «Что тебе сказать про Сахалин», «Черный кот», «Черное и белое», «Возьми меня с собой», «Не забывай», «На дальней станции сойду», «Проводы любви», «Комарово», «Узелки», «Погода в доме», «Лимита», «Лесоповал»...
В 1992 году Танич основал группу «Лесоповал», и за время существования коллектива написал слова более, чем к 100 композициям. Он работал почти со всеми известными советскими композиторами и ведущими артистами эстрады, театра и кино.
Михаил Танич – автор 15 книг, включая песенные, и лауреат различных конкурсов, фестивалей и музыкальных премий. К военным наградам Танича – ордену Красной Звезды, ордену Славы III степени, ордену Отечественной войны I степени и 15 медалям, добавился орден «Почета», которым поэт и писатель был награжден в 1998 году.
17 апреля 2008 года Михаил Исаевич Танич скончался в Москве, где и был похоронен на Ваганьковском кладбище.
Кирилл Лавров советский и российский актер театра и кино, Народный артист СССР
15 сентября 1925 — 27 апреля 2007.
В 1925 году родился актер театра и кино Кирилл Лавров. В кино, в частности, он снимался в фильмах «Укрощение огня», «Мой ласковый и нежный зверь», «Стакан воды» и многих других. Как правило, его персонажи – люди положительные.
Коль вдруг недоброю порой Его обидеть захотите, Перо немедля положите... Он — положительный герой!
- такой совет давал критикам по поводу Лаврова поэт-пародист Александр Иванов. Отсутствие театрального образования не помешало Лаврову стать народным артистом СССР, лауреатом множества премий, художественным руководителем Большого драматического театра имени Товстоногова и президентом Международной конфедерации театральных союзов.
Ориана Фаллачи итальянская журналистка, писатель, публицист
29 июня 1929 — 15 сентября 2006.
Ориана Фаллачи (итал. Oriana Fallaci) родилась 29 июня 1929 года во Флоренции в семье политиков. Окончила местный университет. В возрасте шестнадцати лет стала репортером.
Она сотрудничала со многими известными газетами — среди них «Нью-Йорк Таймс», «Вашингтон Пост», «Лос-Анджелес Таймс». Написала множество книг. В течение девяти лет освещала войну во Вьетнаме. Дважды становилась лауреатом премии Святого Винсента за заслуги в области журналистики.
По окончании журналистской карьеры, в 2001—2004 годах, проживая в Нью-Йорке, она написала серию статей и книг с критикой ислама и арабской культуры, вызвавших большой общественный резонанс и споры.
В 2005 году была награждена золотой медалью Президента Итальянской Республики за заслуги в области культуры.
Ее называют «самой знаменитой писательницей Италии». Она также заслужила звание «журналиста, которому никто в мире не может отказать»: за пятьдесят лет своей карьеры она интервьюировала таких политиков и знаменитостей, как Генри Киссинджер, иранский шах аятолла Хомейни, Лех Валенса, Вилли Брандт, Зульфикар Али Бхутто, архиепископ Макариос III, а также многих других…
Умерла Ориана Фаллачи 15 сентября 2006 года во Флоренции.
Ричард Райт пианист и клавишник, участник группы «Pink Floyd»
28 июля 1943 — 15 сентября 2008.
Ричард Уильям Райт (англ. Richard William Wright) родился 28 июля 1943 года в Лондоне, в семье биохимика. С детства проявлял способности к музыке. Играл на фортепиано, гитаре, трубе и тромбоне.
В 1962 году Райт поступил на архитектурный факультет Политехнического института. Там, вместе с однокурсниками Ником Мейсоном и Роджером Уотерсом, сформировал группу «Sigma 6». Именно тогда он познакомился со своей будущей женой Джульеттой Гейл. Группа постоянно меняла названия и состав, но не имела большого успеха.
Лишь в 1965 году к группе, носившей на тот момент название «The Abdabs», примкнул Сид Барретт, и вскоре появилась группа «Pink Floyd», ставшая впоследствии одной из ведущих на андеграундной мировой сцене.
Изящные клавишные партии Райта были неотъемлемыми компонентом и отличительной чертой «Pink Floyd». В некоторых композициях Ричард Райт был основным вокалистом. Он написал много из того, что сейчас считается классикой «Pink Floyd». Манера игры Райта стала особенно популярна после вышедшего в 1973 году самого успешного альбома группы «Тёмная сторона луны».
Вскоре после записи альбома «Стена» (1979) Ричард Райт покинул группу. После этого в течении двух лет он почти не занимался музыкой. Затем вместе с Дэвидом Хэррисом организовал группу «Duo Zee», которая не имела большого успеха. В 1987 году Райт вновь играл в составе «Пинк Флойд», а также выпускал сольные альбомы.
В 2005 году Ричард Райт в составе «Пинк Флойд» выступил с публичным концертом в Гайд-Парке в Лондоне. Это выступление стало последним для него.
15 сентября 2008 года Ричард Райт умер от рака, не успев закончить сольный альбом, над которым работал.
15 сентября 911 г. Князь Олег заключил первый международный договор с Византией.
15 сентября 911 года князь Олег после успешного похода на Константинополь заключил договор с Византией. Летопись рассказывает, как «иде Олег на Грекы», взяв с собой союзников – «множество Варяг, и Словен, и Чюдь, и Кривичи, и Мерю, и Деревляни, и Радимичи, и Поляны, и Северо, и Вятичи, и Хорваты, и Дулебы, и Тиверцы» - и «на конях и на кораблях приде к Царюграду».
Когда греки преградили путь по Босфору, Олег повелел поставить ладьи на катки и, подняв паруса, с попутным ветром перебросить их в Золотой Рог, откуда Константинополь был более уязвим. Напуганные появлением войска у столицы, византийцы вынуждены были заключить мир. Из текста договора известно, что в походе участвовало 2000 ладей, «а в корабле по 40 мужь».
Договор устанавливал дружественные отношения Византии и Киевской Руси, определял порядок выкупа пленных, наказания за уголовные преступления, совершённые греческими и русскими купцами в Византии, правила ведения судебного процесса и наследования, создавал благоприятные условия торговли для русских и греков, изменял береговое право. Отныне вместо захвата выброшенного на берег судна и его имущества, владельцы берега обязывались оказывать помощь в их спасении.
Также по условиям договора русские купцы получили право жить в Константинополе по полгода, империя обязывалась содержать их в течение этого времени за счет казны. Им было предоставлено право беспошлинной торговли в Византии. И еще допускалась возможность найма русских на военную службу в Византии.
Договоры Руси с Византией - первые известные международные договоры Древней Руси, основные из них были заключены в 911, 944, 971 годах. Сохранились только древнерусские тексты договоров, переведённые с греческого языка на старославянский, и дошедшие в составе «Повести временных лет», куда были включены в начале 12 века.
15 сентября в 1805 году русский император Александр I объявил войну Франции.
В 1805 году русский император Александр I объявил войну Франции.
Официальной причиной этого шага стала казнь Наполеоном герцога Энгиенского, одного из представителей королевской династии Бурбонов. Так началась первая война России с Наполеоном в составе 3-й антифранцузской коалиции, которую Бонапарт назвал "очередным союзом, сотканным Англией из золота и ненависти". По поводу денег он не ошибся. Англия действительно пообещала России 1 миллион 250 фунтов стерлингов золотом за каждые 100 тысяч русских солдат.
И, как это ни печально, Наполеон оказался прав, когда предсказывал, что третью коалицию постигнет участь первых двух. Развязка наступила в том же, 1805 году. Это была знаменитая битва при Аустерлице - самый страшный разгром, который когда-либо знали противники Наполеона.
15 сентября в 1830 году открылось регулярное железнодорожное сообщение между английскими городами Ливерпуль и Манчестер.
В 1830 году открылось регулярное железнодорожное сообщение между английскими городами Ливерпуль и Манчестер.
Обслуживали трассу 8 паровозов с двигателями "Ракета" конструкции Джорджа Стефенсона, позволявшими развивать скорость до 58 км/час. С этого дня в Великобритании, а затем и во всём мире началась бурная эпоха развития сети железных дорог.
15 сентября 1835 г. Чарльз Дарвин на борту брига «Бигль» прибыл на Галапагосские острова.
В 1831 году, по окончании университета, Дарвин в качестве натуралиста отправился в кругосветное путешествие на экспедиционном судне королевского флота «Бигль», откуда вернулся в Англию лишь 2 октября 1836 года. Путешествие продолжалось без малого пять лет. Большую часть времени Дарвин проводит на берегу, изучая геологию и собирая коллекции по естественной истории, в то время как «Бигль» под руководством Фицроя осуществлял гидрографическую и картографическую съёмку побережья. В течение путешествия он тщательно записывает свои наблюдения и теоретические выкладки. Время от времени, как только для этого представлялся удобный случай, Дарвин отсылает копии заметок в Кембридж, вместе с письмами, включающими копии отдельных частей его дневника, для родственников.
За время путешествия он сделал ряд описаний геологии различных районов, собрал коллекцию животных, а также сделал краткое описание внешнего строения и анатомии многих морских беспозвоночных. В других областях, в которых Дарвин был несведущ, он проявил себя искусным коллекционером, собрав экземпляры для изучения их специалистами. Несмотря на частые случаи плохого самочувствия связанные с морской болезнью, Дарвин продолжал исследования и на борту судна; большинство его заметок по зоологии были о морских беспозвоночных, которых он коллекционировал и описывал во времена затишья на море.
С 15 сентября по 20 октября «Бигль» простоял на Галапагосских островах, проведя здесь картографические съёмки. Дарвин исследовал геологию и биологию островов. 17 сентября он высадился на острове Чатем, где описал местную флору, в частности его заинтересовал один кустарник семейства молочайных. 23 сентября Дарвин побывал на острове Чарльз. 29 сентября корабль проплыл рядом с крупнейшим островом Альбемарл и попал в бурю между ним и островом Нарборо. 8 октября экспедиция прибыла на остров Джеймс.
Проведя многочисленные исследования местной флоры и фауны, Дарвин описал её и собрал довольно большую коллекцию животных и растений. Из млекопитающих он поймал мышь, из птиц собрал 26 экземпляров, в том числе каракару и сплюшку. Дарвин исследовал разнообразную группу родственных птиц, распространённых на островах, которых он назвал земляные вьюрки. Благодаря наблюдению за разнообразием этих птиц у Дарвина впервые возникла идея об изменяемости видов. Среди пресмыкающихся-эндемиков он выделил игуан рода Amblyrhynchus, которые отличались тем, что могли плавать в море. Собрав почти полную коллекцию местных насекомых, Дарвин пришел к выводу, что не видел более бедной по составу их фауны местности в мире.
15 сентября в 1847 году войска США овладели мексиканской столицей Мехико.
В 1847 году во время американо-мексиканской войны за юго-восточную часть Техаса войска США овладели мексиканской столицей Мехико. И через полгода, истощенная войной и собственной революцией, Мексика подписала с Америкой мирный договор, уступив северному соседу более половины своих земель - нынешние штаты Калифорния, Невада, Юта, часть Аризоны.
Так что территориальные приобретения Соединённых Штатов того года составляют ни много, ни мало около четверти их нынешней территории. В качестве компенсации американцы обязались выплатить мексиканцам 15 миллионов долларов, а также отдать за Мексику 3,5 миллиона долларов её долгов гражданам США. Интересно, что как раз в это время в Калифорнии было обнаружено золото, и начинала раскручиваться первая американская "золотая лихорадка".
Когда армия Ли вошла в Мэриленд, то часть армии под командованием Джексона была направлена в Харперс-Ферри.
Ли планировал захватить город и арсенал Харперс-Ферри, чтобы укрепить свои тыловые коммуникации.
Потомакская армия Макклелана превосходила армию южан почти вдвое, но Ли рассчитывал на медлительность Макклелана и рискнул разделить свои силы, послав часть армии под Харперс-Ферри.
Харперс-Ферри представляет собой небольшой городок на слиянии рек Потомак и Шенандоа. Здесь находился арсенал, построенный Джорджем Вашингтоном в 1799 году, и железнодорожный мост через Потомак. Именно здесь в 1859 произошел мятеж Джона Брауна. Город был не защищен укреплениями и окружен высотами со всех сторон. К западу находились высоты Боливар, к югу, за рекой Шенандоа, высоты Лаудон, а к северо-востоку, за Потомаком, высокий хребет Элк.
Генерал Ли предположил, что федеральные гарнизоны, будучи отрезаны от основных сил, сдадут города без боя. Почти так и вышло: Винчестер и Мартинсберг были сданы без боя, и только гарнизон Харперс-Ферр не отступил. Этот гарнизон в своем тылу надо было ликвидировать.
Основная под командованием Джексона, подошла к городу с запада и заняла высоты Боливар.
Колонны Мак-Лоуза и Джона Уолкера заняли Мэрилендские высоты и Лаудонские высоты, окружив город с востока и юга.
Макклелан хотел присоединить гарнизон Харперс-Ферри к основной армии, но главнокомандующий Генри Хэллек отказал, сказав, что это слишком сложный маневр, и гарнизону лучше защищаться до последнего момента, или до того времени, когда Макклелан придет на помощь.
Хэллек надеялся на опытность и мужество командира гарнизона, полковника Майлса. Майлс в свои 38 лет был ветераном Мексиканской войны, но после Первого Булл-Рана попал под суд за употребление алкоголем во время сражения. Майлса отправили в далекий тыл, в Харперс-Ферри, где он командовал отрядом в 14000 человек, в основном неопытных новобранцев.
В ночь на 11 сентябрю Мак-Лоуз прибыл в Броунсвилль, в 6 милях северо-восточнее Харперс-Ферри. Он оставил 3000 человек около Броунсвильского Ущелья для защиты тыла, и повел остальные 3000 к реке Потомак, чтобы перекрыть все пути отхода из Харперс-Ферри на восток. 12 сентябрю он отправил бригады Кершоу и Барксдейла на захват Мэрилендских высот.
Самая важная позиция, Мэрилендские высоты, была очень слабо защищена - именно здесь 12 сентябрю начались первые перестрелки. 13-го числа южане атаковали высоты силами двух бригад и захватили высоты. Здесь они разместили свои батареи и уже 14-го начали обстрел города.
Понимая, что капитуляция Союза в Харперс-Ферри неизбежна, командир кавалерии полковник Бенджамин "Граймс" Дэвис решил, что стоит попробовать прорваться из ловушки Конфедерации. Вечером 14 сентября Дэвис во главе 1500 человек перешел через реку Потомак по понтонному мост, а затем по "Дороге Джона Брауна" в сторону Шарпсберга. Им никто не помешал.
Утром 15 сентябрю Джексон начал массированный артиллерийский обстрел со всех позиций и дал команду пехоте атаковать в 8 утра
Майлз понял, что ситуация безнадежна. Он созвал военный совет и предложил поднять белый флаг. Во время совещания рядом разорвался снаряд. Майлз был смертельно ранен. В 9 ч. федералы капитулировали.
15 сентября 1916 г. В битве на Сомме англичане испытали в бою первый в мире танк Mark I.
Mark I — британский тяжёлый танк периода Первой мировой войны. Разработан в 1916 году. Первый в истории танк, применённый в боевых действиях. Родоначальник семейства британских «ромбовидных» танков.
Танк поступил на вооружение в августе 1916 года. Впервые был использован английской армией против немецких войск 15 сентября 1916 года во Франции, в «Битве на Сомме». В ходе боя выяснилось, что конструкция танка недостаточно отработана — из 49 машин, которые англичане подготовили для атаки, на исходные позиции выдвинулось только 32, а из этих тридцати двух, начавших атаку, 5 застряло в болоте и 9 вышли из строя по техническим причинам. Тем не менее, даже оставшиеся 18 танков смогли продвинуться вглубь обороны на 5 км, причём потери англичан в этой наступательной операции оказались в 20 раз меньше обычных.
Танк преодолевал проволочные заграждения и траншеи шириной 2,7 метра. Броня держала попадания пуль и осколков снарядов, но не могла выдерживать прямого попадания снаряда.
Хотя из-за малого количества танков фронт не удалось прорвать окончательно, новый вид боевой техники показал свои возможности и выяснилось, что танки имеют большое будущее. В первое время после появления танков на фронте, немецкие солдаты боялись их панически.
В 1917 году танки Mark 1, использовавшиеся в танковой школе, были усовершенствованы и отправлены в Палестину. Войска в Газе получили эти танки вместо обещанных новых танков Mk III. Так как немецкие союзники уже сообщили о танках туркам, то те не испугались появлению этих машин на поле боя и даже смогли с помощью артиллерии подбить несколько танков. В результате британцам пришлось срочно менять тактику применения этих машин. Несмотря на то, что эти машины не повлияли на ход войны на Ближнем Востоке, тем не менее, после изменения тактики они действовали довольно эффективно.
15 сентября в 1928 году микробиолог Александер Флеминг открыл пенициллин.
В 1928 году английский микробиолог Александер Флеминг, собираясь в отпуск, оставил в темном углу своей лаборатории несколько банок с культурами бактерий. Вернувшись через месяц, 15 сентября, он обнаружил, что в одной из склянок вокруг кружка из образовавшейся плесени исчезли бактерии стафилококка.
После интенсивных исследований Флеминг выделил антибактериальное вещество, которое назвал пенициллином, и ровно через год сделал доклад о пенициллине на заседании Медицинского исследовательского клуба. Сегодня всем известна революционная роль этого открытия, но тогда реакция слушателей была нулевая: никто не задал Флемингу ни одного вопроса.
15 сентября в 1934 году был схвачен подозреваемый в убийстве Бруно Гауптман.
Чарльз Линдберг был народным любимцем и живой легендой Америки. В 1927 году он первым в мире совершил беспересадочный полет над Атлантикой. Поэтому когда у знаменитого летчика похитили и убили ребенка, об этом писали все газеты.
15 сентября 1934 года - через два с половиной года после убийства мальчика, наконец, был схвачен подозреваемый в этом преступлении Бруно Гауптман. Он попался, когда попытался рассчитаться на бензоколонке одной из купюр, полученных ранее в качестве выкупа за ребенка. В ходе следствия Гауптман возлагал всю вину на своего друга Исидора Фиша, который уехал в Германию и к тому времени уже умер, но обнаруженные улики убедили суд в его виновности. В апреле 1936 года Гауптмана казнили на электрическом стуле.
15 сентября 1935 г. По Нюрнбергским законам немецкие евреи лишены гражданства, государственным символом Германии стала свастика.
Нюрнбергские расовые законы — два расистских законодательных акта — «Закон о гражданине Рейха» и «Закон об охране германской крови и германской чести», провозглашённые по инициативе Адольфа Гитлера 15 сентября 1935 года на съезде Национал-социалистической партии в Нюрнберге в соответствии с тайной программой и единогласно принятые сессией рейхстага, специально созванной в Нюрнберге по случаю съезда партии.
Согласно статье второй «Закона о гражданине Рейха», гражданином Рейха может быть лишь тот, кто обладает «германской или родственной ей кровью и кто своим поведением доказывает желание и способность преданно служить германскому народу и рейху». Такая формулировка фактически означала лишение немецкого гражданства, в первую очередь, евреев и цыган.
Самое пристальное внимание при создании и исполнении этих законов уделялось евреям. Так, «Закон об охране германской крови и германской чести» среди ряда запретов запрещал как «осквернение расы» брак и внебрачное сожительство между евреями и «гражданами германской или родственной ей крови», наём евреями домашней прислуги из женщин «германской или родственной ей крови» моложе 45 лет, а также вывешивание евреями национального или имперского флага и использование тканей сходной расцветки. Нарушение закона влекло уголовное преследование. Следует заметить, что право евреев на ношение национальной одежды было под охраной государства, и не декларировалось отдельно для других национальностей.
Закон о защите немецкой крови и немецкой чести «Побуждаемые сознанием того, что чистота немецкой крови является залогом существования немецкого народа, а также непоколебимой решимостью гарантировать существование немецкой нации во все времена, рейхстаг единодушно принял публикуемые ниже законы»
1.1 Браки между евреями и государственными подданными немецкой или родственной крови запрещены. Заключенные вопреки этому закону браки не имеют юридической силы, даже если они оформлены в обход этого закона за пределами Германии.
1.2 Процедура аннулирования такого брака может быть осуществлена только государственным прокурором.
2. Половая связь между евреями и государственными подданными немецкой или родственной крови запрещена.
3. Евреям запрещается нанимать на работу у себя в дом женщин — государственных подданных немецкой или родственной крови, не достигших 45 лет.
4.1 Евреям запрещено вывешивать флаг Рейха как национальный флаг, а также использовать цвета Рейха для иных целей.
4.2 Евреям разрешено ношение одежды еврейских цветов. Это право охраняется государством.
5.1 Всякий, кто нарушит запрет, установленный в п.1, будет наказан тюремным заключением в один год и принудительными работами.
5.2. Лицо мужского пола, нарушившее запрет, установленный в п.2, будет наказан тюремным заключением без принудительных работ.
5.3. Всякий, кто нарушит указания 3 и 4, будет наказан тюремным заключением сроком до одного года и штрафом или одной из этих мер наказания.
15 сентября 1950 г. Корейская война: американский десант высадился в городе Инчхон, Южная Корея.
Инчхонская десантная операция — высадка американского морского десанта в порту Инчхон во время Корейской войны в сентябре 1950 года. Эта операция считается одним из наиболее известных сражений войны, изменившим её ход, а также одной из наиболее славных страниц в истории Корпуса морской пехоты США.
С 10—11 сентября американская авиация начала усиленные бомбардировки района Инчхона, а американские силы провели несколько ложных десантов в других частях побережья, чтобы отвлечь внимание КНА. Возле Инчхона была высажена разведывательная группа для получения информации о приливах, отмелях, а также с целью восстановления работы маяка на острове Пальмидо. 13 сентября ВМС США провели разведку боем. Шесть эсминцев подошли к острову Вольмидо, располагавшемуся в гавани Инчхона и соединённому с берегом дамбой, и начали его обстрел, служа приманкой для береговой артиллерии противника, в то время как авиация засекала и уничтожала обнаруженные артиллерийские позиции. В ходе этой акции три эсминца получили повреждения.
Северокорейское командование располагало данными о возможности высадки американского десанта в Инчхоне, однако, по-видимому, не придало им большого значения. Район Инчхона обороняли немногим более 3000 северокорейских солдат, входивших в состав двух армейских батальонов и формировавшегося полка морской пехоты. На подходе к гавани было выставлено небольшое число якорных мин, но они были выставлены с малым углублением и во время отлива легко обнаруживались. Гарнизон острова Вольмидо понёс тяжёлые потери во время обстрелов и бомбардировок, предшествовавших высадке.
Операция «Chromite» началась утром 15 сентября 1950 года. В первый день были задействованы только подразделения 1-й дивизии морской пехоты на трёх участках — «зелёном пляже», «красном пляже» и «голубом пляже». Высадка проводилась в условиях абсолютного господства в воздухе американской авиации. Около 6 часов 30 минут один батальон морской пехоты начал высадку на «зелёном пляже» в северной части острова Вольмидо. Гарнизон Вольмидо к этому моменту был почти полностью уничтожен артиллерийскими и авиационными ударами, и морские пехотинцы встретили лишь слабое сопротивление, взяв остров под свой контроль менее чем за час при потере 17 человек ранеными.
В середине дня наступила пауза, вызванная отливом. После начала вечернего прилива около 17 часов 30 минут были высажены десанты на материке — по два батальона на «красный пляж» и на «голубой пляж», причем солдаты преодолевали высокую стену набережной по специально приготовленным штурмовым лестницам. На «красном пляже» морские пехотинцы столкнулись с довольно сильной обороной противника, которая остановила их на несколько часов. За действия на этом участке посмертно был удостоен Медали Почёта 1-й лейтенант Бальдомеро Лопес.
К середине дня 16 сентября 1-я дивизия морской пехоты установила контроль над городом Инчхон. В порту Инчхона началась высадка 7-й пехотной дивизии и южнокорейского полка. В это время морские пехотинцы продвигались на север к аэродрому Кимпо. КНА попыталась организовать в районе Инчхона контратаку при поддержке танков, но за два дня потеряла 12 танков Т-34 и несколько сотен солдат от действий морской пехоты и авиации. Утром 18 сентября аэродром Кимпо был занят морскими пехотинцами. Сюда перебазировались самолеты 1-го авиакрыла морской пехоты. При их поддержке 1-я дивизия морской пехоты продолжила своё наступление на Сеул.
Высадка всех боевых и тыловых подразделений X корпуса завершилась к 20 сентября.
15 сентября 1956 г. На трассы Аэрофлота вышел первый советский реактивный пассажирский лайнер «Ту-104».
Первым самолетом, который по директивам XX съезда КПСС внедрялся в эксплуатацию на магистральных воздушных линиях СССР, был реактивный самолет «Ту-104». Его выход на трассы потребовал коренной перестройки работы практически всех служб, качественных изменений в эксплуатации самолетов, двигателей и наземного оборудования, разработки и применения новых форм и методов труда на авиапредприятиях. Еще в период эксплуатационных испытаний самолета «Ту-104» были обучены летные экипажи, инженерный состав и технические бригады по обслуживанию этого самолета.
15 сентября 1956 года самолет «Ту-104» совершил первый регулярный рейс с пассажирами по трассе Москва-Иркутск. Через 7 часов 10 минут летного времени, преодолев (с посадкой в Омске) 4570 км, самолет приземлился в Иркутске. Лайнер пилотировал экипаж под руководством Е.П.Барабаша.
По сравнению с предыдущим (поршневым) поколением самолетов, реактивная машина преодолевала расстояния почти в 3 раза быстрее. «Ту-104», перевозивший до 100 пассажиров за один рейс и преодолевавший 800-900 км в час, стал вторым основным (после Ил-18) самолетом на магистральных линиях Аэрофлота. В том же году реактивные первенцы стали летать на линиях Москва – Тбилиси, Москва – Ташкент, Москва – Хабаровск.
В сентябре 1957 года из аэропорта «Внуково» на «Ту-104» был выполнен полет в Нью-Йорк, который, как отмечала тогда западная пресса, «подтвердил приоритет СССР в развитии реактивной техники». Некоторые переоборудованные модели «Ту-104» использовались для тренировки космонавтов в условиях кратковременной созданной невесомости. Последний полет этого самолета в СССР состоялся в 1986 году.
Памятник самолету «Ту-104» с бортовым номером Л-5412 на привокзальной площади аэропорта «Внуково» появился в сентябре 1976 года в честь 20-летия начала полетов, а в 2005 году он был демонтирован и отправлен на реставрацию. 11 апреля 2006 года памятник знаменитому «Ту-104» – первому в мировой практике реактивному пассажирскому самолету – был установлен у развязки на съезде с Киевского шоссе к аэропорту «Внуково».
15 сентября 1959 г. Никита Хрущёв первым из советских лидеров посетил США.
Визит председателя Совета Министров СССР Н.С. Хрущёва в США, первый визит советского лидера в Соединённые Штаты, состоялся 15—27 сентября 1959 года. Никита Хрущёв посетил Вашингтон и Кэмп-Дэвид, а также Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Де-Мойн и Эймс. Он встретился с президентом и вице-президентом США — Д.Д. Эйзенхауэром и Р.М. Никсоном, с группой сенаторов.
Существенного сближения в позициях СССР и США по германской проблеме, заключению политического советско-американского договора, торгово-экономическим отношениям, предложениям СССР о всеобщем и полном разоружении, прекращении испытаний ядерного оружия, представительству КНР в ООН и ситуации вокруг Тайваня — не произошло. Хрущёв также встретился с генеральным секретарём ООН Д. Хаммаршельдом, с губернаторами Нью-Йорка, Пенсильвании, Айовы, со многими журналистами и профсоюзными деятелями. Выступив на Генеральной Ассамблее ООН, Хрущёв призвал к разоружению.
Это была вторая личная встреча Хрущёва и Эйзенхауэра, впервые они вели переговоры в Женеве в 1955 году. Планировалась и третья встреча, в ходе готовившегося визита Эйзенхауэра в Москву. Однако третья встреча не состоялась: 1 мая 1960 года под Свердловском был сбит американский разведывательный самолёт U-2, что стало причиной охлаждения советско-американских отношений, срыва запланированной встречи по германскому вопросу и ответного визита Эйзенхауэра в СССР.
15 сентября 1971 г. День рождения экологической организации «Гринпис» (Greenpeace).
15 сентября 1971 года – день первой организованной акции экологов против ядерных испытаний – считается днем создания (днем начала деятельности) международной экологической организации «Гринпис» (англ. Greenpeace, «Зеленый мир»).
Основатели «Гринпис» – Бен Мэткаф и Дэвид Фрейзер Мак Таггарт. Их называли «первыми воинами зеленого воинства». До того, как основать «Гринпис», Бен возглавлял PR-агенство, а Таггарт занимался бизнесом в Канаде.
В 1971 году небольшая группа экологов «объявила войну» американскому правительству, проводившему ядерные испытания на острове Амчитка (Аляска) – это была первая организованная природоохранная акция протеста. Именно у членов этой группы во главе с Беном Мэткафом и Дэвидом Таггартом вскоре возникла идея создания экологической организации «Гринпис».
Дэвид Фрейзер Мак Таггарт с 1979 по 1991 годы был бессменным президентом «Гринпис», а в последние годы являлся почетным президентом организации (он погиб в автокатастрофе в марте 2001 года).
За время своего существования «Гринпис» вырос из группы энтузиастов в мощную международную экологическую организацию, которая активно действует по всему миру. Работа экологов включает в себя следующие направления – Кампания по биоразнообразию; Кампания по защите атмосферы; Антиядерная кампания; Кампания по токсическим веществам.
15 сентября 1974 г. В Москве у метро «Беляево» бульдозерами снесена выставка художников-нонконформистов.
«Бульдозерная выставка» — это одна из наиболее известных публичных акций неофициального искусства в СССР; выставка картин на открытом воздухе, организованная московскими художниками-авангардистами 15 сентября 1974 года на окраине столицы в Беляево, при пересечении Профсоюзной улицы и улицы Островитянова.
Была жестоко подавлена властями с привлечением большого количества милиции, а также с участием поливочных машин и бульдозеров, отчего и получила своё название.
Выставка была разбита на пустыре около перекрёстка. Присутствующие включали примерно 20 художников и группу наблюдателей, которая состояла из родственников и друзей художников, а также достаточное количество журналистов западных информационных агентств и дипломатов. Картины были развешаны на импровизированных стойках, изготовленных из деревянных реек.
Хотя организаторы поехали на место на метро, тем не менее на выходе из него некоторых участников обвинили в «краже часов» — было очевидно, что их хотят задержать любой ценой. Но минут через 20 пришел капитан милиции и сказал, что произошла ошибка. Когда же они подошли к пустырю, то увидели там машины с саженцами и каких-то одетых в рабочую форму людей, которые стали кричать, что, дескать, пришли хулиганы, которые мешают им сажать деревья. Причем говорили, что у них субботник.
По данным разных участников выставки, на месте к ним присоединилась ещё одна группа живописцев, которые пришли поддержать своих товарищей. Кто-то из них пришел не с пустыми руками: Л. Бажанов, С. Болдырев С. Бордачев, Э. Зеленин, Р. Заневская, Е. Крылова, К. Нагапетян, В. Пирогова, В. Котляров, А. Тяпушкин, О. Трипольский, М. Федоров-Рошаль, Т. Левицкая, М. Одноралов, А. Жданов, В. Тупицын и некоторые другие, чьи имена и численность установить не представляется возможным.
Несмотря на небольшой размах события, оно весьма серьёзно было воспринято властями. Примерно через полчаса после начала выставки к месту её проведения была направлена группа, включающая три бульдозера, поливальные машины, самосвалы и около сотни милиционеров в штатском, которые стали теснить художников и собравшихся зрителей; часть картин была конфискована. Формально всё выглядело как гневная спонтанная реакция группы работников по благоустройству и развитию лесопарка.
Нападавшие ломали картины, избивали и арестовывали художников, зрителей и иностранных журналистов. Очевидцы вспоминают, как Оскар Рабин, повисший на ковше бульдозера, был фактически протащен через всю выставку. Художников увозили в участок, где заявляли: «Стрелять вас надо! Только патронов жалко…».
После этого события, вызвавшего громкий резонанс в зарубежной прессе, советские власти вынуждены были уступить и официально разрешили проведение подобной выставки на открытом воздухе в Измайлово двумя неделями позже, 29 сентября 1974 года. Новая выставка представляла работы уже не 20, а более чем 40 художников, длилась 4 часа и привлекла по разным данным около полутора тысяч человек. Участник выставки — известный график Борис Жутовский — отмечал, что качество картин на вернисаже в Измайлово было несравнимо ниже, чем на первой разгромленной выставке в Беляеве, из-за того, что там были выставлены только лучшие работы, многие из которых были уничтожены. Впоследствии, преимущественно в зарубежных СМИ, четыре часа в Измайлово часто вспоминали как «полдня свободы». Выставка в Измайлово в свою очередь дала дорогу для других выставок нонконформистов, которые имели важное значение в истории русского современного искусства.
16 сентября в 1983 году в этот день режиссер Андрей Тарковский писал из Рима письмо отцу.
В 1983 году в этот день режиссер Андрей Тарковский писал из Рима письмо отцу, поэту Арсению Тарковскому:
"...Мне очень грустно, что у тебя возникло чувство, будто я избрал роль изгнанника и чуть ли не собираюсь бросить свою Россию... Я не знаю, кому выгодно таким образом толковать тяжелую ситуацию, в которой я оказался "благодаря" многолетней травле начальством Госкино... Когда же у меня был 50-летний юбилей, не было не только выставки, не было даже объявления и поздравления в нашем кинематографическом журнале, что делается всегда и с каждым членом Союза кинематографистов. Но даже эта мелочь - причин десятки - и все они унизительны для меня... У меня нет другого выхода: я не могу позволить унижать себя до крайней степени... Я не диссидент, я художник, который внес свою лепту в сокровищницу славы советского кино..."
15 сентября 2000 г. Открылись XXVII летние Олимпийские игры в Сиднее (Австралия).
XXVII летние Олимпийские игры проходили с 15 сентября по 1 октября 2000 года в Сиднее (Австралия). Среди других городов-претендентов на право проведения этих Игр были: Пекин (КНР), Манчестер (Великобритания), Берлин (Германия) и Стамбул (Турция).
Талисманом Олимпиады 2000 года стали несколько животных – кукабарра Олли, утконос Сид, ехидна Милли, обитающие только в Австралии. Эта символическая триада, по замыслу создателей, символизирует олимпийскую дружбу и стремление к победе. Кроме того, каждый из них по месту своего обитания олицетворяют три стихии: землю, воду и небо, а тройка в данном случае – число символическое, поскольку XXVII летние Игры проходили накануне вступления в третье тысячелетие. Имена животным тоже дали со смыслом. Так утконоса назвали Сидом (Syd – сокращенно от названия города, принимавшего Олимпиаду, Сиднея), кукабарру – Олли (Olly – сокращенно от «олимпиада»), а ехидна получила имя Милли (Millie – сокращение от слова millenium) в честь начала третьего тысячелетия.
Церемония открытия Игр состоялась 15 сентября 2000 года на стадионе Australia Stadium и собрала 110 тысяч зрителей. Чести зажечь Олимпийский огонь удостоилась австралийская легкоатлетка Кэтти Фримен (забегая вперед, скажем, что впервые за всю олимпийскую историю спортсмен, зажигавший огонь, стал еще и оли
На традиционном параде наций команды Северной и Южной Кореи прошли единой делегацией под флагом с изображением контуров Корейского полуострова. Флаг России впервые доверили нести гандболисту, а именно вратарю российской сборной Андрею Лаврову. Кстати, итогом финальной встречи российских гандболистов со шведами стало «золото» – во многом как раз благодаря феноменальной игре Лаврова. Участие в Играх принял 10651 спортсмен (из них 4069 женщин) из 199 стран. Афганистан, несмотря на членство в МОК, от участия в Играх отказался – из-за запрета правящего движения Талибан*. В олимпийскую программу вошли 28 видов спорта, впервые – триатлон, тхэквондо и прыжки на батуте. Было разыграно 300 комплектов медалей.
Первое место в неофициальном командном зачете завоевала команда США (92 награды, из них 37 золотых), второе место – команда России (88 наград, из них 32 золотые), третье – команда Китая (59 наград, из них 28 золотые).
Самым титулованным российским спортсменом вновь стал гимнаст Алексей Немов (две золотые, одна серебряная и три бронзовые медали). Два «золота» в выступлениях по спортивной гимнастике принесла российской сборной Елена Замолодчикова. Легендой Игр стал украинец Николай Мильчев: в соревнованиях по стендовой стрельбе на круглом стенде он выбил 150 мишеней из 150, установив вечный мировой рекорд: повторить его можно, превзойти – нельзя.
Генрих V Английский английский король (1413-1422) из династии Ланкастер, полководец Столетней войны
16 сентября 1386 — 31 августа 1422.
Генрих V (англ. Henry V) родился 16 сентября 1386 года в Уэльсе, замке Монмут (по другим данным – 9 августа). Ему было суждено прожить всего 35 лет, но за своё недолгое правление он прославился как выдающийся полководец своей эпохи. В эти годы Франция и Англия вели военные действия друг против друга, сменявшиеся краткими или продолжительными затишьями – впоследствии это время войдёт в историю под названием Столетней войны.
Генрих V взошёл на трон в 1413 году. Через два года после коронации состоялась битва при Азенкуре, прославившая его как победителя французов. После ряда и других громких побед война завершилась миром в Труа, а Генрих был объявлен сыном и наследником престарелого Карла VI, поскольку принцесса Екатерина стала его женой.
Скончался Генрих V Английский 31 августа 1422 года в Шато-де-Венсенне (ныне Венсен), два месяца не дожив до смерти своего главного противника, а потом и своего тестя, французского короля Карла VI. По мнению учёных виной гибели молодого короля стала банальная дизентерия.
Генрих — один из основных персонажей хроник Шекспира «Генрих IV» и «Генрих V». В своих произвдениях Шекспир представляет Генриха-принца беспутным юнцом, прожигателем жизни в компании Фальстафа и других колоритных персонажей. Но как только тот становится королём, с ним происходит удивительная перемена, и он наделяется всеми положительными качествами, приличествующими образцовому монарху. В изображающей Столетнюю войну пьесе «Генрих V» король идеализирован.
Канонизированное Шекспиром представление о Генрихе до вступления на престол как повесе и гуляке исторической действительности не соответствует. На самом деле во время правления отца Генрих принимал активное участие в делах управления государством.
Джон Гей (англ. John Gay) родился 16 сентября (по другим данным - 30 июня) 1685 года в Барнстепле (Девоншир). Окончив среднюю школу и недолго проучившись у лондонского торговца шелками и бархатом, Гей обратился к сочинительству.
В 1711 году вышел его сборник хвалебных стихотворений «Современное состояние умов». Публикация принесла Гею известность и позволила завоевать дружбу Александра Поупа, Джонатана Свифта и других признанных писателей. В 1712-1714 годах Гей служил секретарем у герцогини Монмутской и лорда Кларендона. В этот период он обнаружил незаурядные способности к подражательству и навыки умелого стихотворца.
Сборник «Стихотворения на разные случаи», опубликованный в 1720 году, принес Гею некоторый доход, но поэт скоро потерял эти деньги, пустившись в коммерческие операции. В 1725 году Джон получил место наставника-воспитателя у герцога Камберленда. Сборник написанных в этот период четырехстопным ямбом нравоучительных Басен имел успех у читающей публики.
Ранние драмы Гея — «Мохоки», «Жена из Бата», «Три часа после свадьбы» — либо встречали безразличный прием, либо вообще не замечались. Однако опубликованная в 1728 году социально-политическая сатира «Опера нищего» приумножила славу и состояние автора. Опера многократно возобновлялась и перерабатывалась, экранизировалась и служила образцом для новейших подражаний. Позднее она легла в основу «Трехгрошовой оперы» Бертольда Брехта и Курта Вайля.
Михаил Кутузов русский полководец, генерал-фельдмаршал
16 сентября 1745 — 28 апреля 1813.
Великий русский полководец, граф, светлейший князь, генерал-фельдмаршал Михаил Илларионович Кутузов - его имя навсегда вписано в историю побед русской армии. Его жизнь прошла в сражениях, а его полководческое искусство отличалось широтой и разнообразием всех видов маневра в наступлении и обороне, своевременным переходом от одного вида маневра к другому. Современники единодушно отмечали его исключительный ум, блестящие полководческие и дипломатические дарования и любовь к Родине.
Михаил Илларионович Кутузов родился (5) 16 сентября 1745 года в Санкт-Петербурге, в дворянской семье. Получив отличное домашнее воспитание, уже в 12 лет Михаил был зачислен капралом в военную дворянскую школу.
В 1761 году он получил первый офицерский чин, а еще через год в чине капитана был назначен командиром роты Астраханского пехотного полка, во главе которого стоял А.В. Суворов. Такая стремительная карьера юного Кутузова объясняется не только хорошим образованием, но и хлопотами отца, имеющего вес в военных кругах.
Настоящей школой воинского мастерства стало участие Кутузова в русско-турецкой войне 1768-1774 годов. Летом 1774 года Кутузов был тяжело ранен, пуля через левый висок вышла у правого глаза. Во время осады Очакова (1788) Кутузов получил второе опасное ранение – пуля прошла навылет «из виска в висок позади обоих глаз». Хирург Массот, лечивший его, был очень удивлен: «Должно полагать, что судьба назначает Кутузова к чему-нибудь великому, ибо он остался жив после двух ран, смертельных по всем правилам науки медицинской».
И впрямь судьба предназначала Михаила Илларионовича к великим свершениям. Он успешно участвует во многих воинских сражениях, проявляя талант и мудрость полководца; успешно несет дипломатическую службу в Стамбуле, завоевывая доверие султана; его назначают на важнейшие посты в Финляндии, Голландии, Литве, где он выполняет ответственные дипломатические поручения.
В начале царствования Александра I Кутузов занял пост Петербургского военного губернатора. В 1805 году он назначен командующим войсками, действовавшими в Австрии против Наполеона. Александр I под влиянием молодых советников настоял на проведении генерального сражения. Возражения опытного полководца не были приняты во внимание, и под Аустерлицем русско-австрийские войска потерпели поражение.
Впрочем, вскоре Кутузов доказал свой полководческий талант. Он не только нанес поражение туркам в 1811 году, будучи главнокомандующим Молдавской армией, но еще и подписал в 1812 году выгодный для России Бухарестский мир, за что был удостоен графского титула (1811), а через год – титула светлейшего князя.
Однако, наиболее ярким событием в биографии Кутузова стала военная кампания 1812 года против французов и, конечно же, Бородинское сражение. Но он не сразу был назначен главнокомандующим русскими войсками, придя к руководству, когда размолвки в генеральской среде достигли критической точки. Однако его действия, иногда идущие вразрез с ожиданиями армии и общества, привели к фактической гибели французской армии.
В начале 1813 года Кутузов руководил военными действиями на территории Польши и Пруссии против отступающих остатков армии Наполеона, но здоровье генерал-фельдмаршала было подорвано, и окончательную победу русской армии он увидеть уже не смог...
Скончался выдающийся полководец Михаил Илларионович Кутузов (16) 28 апреля 1813 года в небольшом силезском городке Бунцлау (Пруссия, ныне территория Польши), оставшись в памяти потомков легендарной фигурой. Его забальзамированное тело было перевезено в Петербург и похоронено в Казанском соборе.