Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228
   


Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411
Страницы: Пред. 1 ... 130 131 132 133 134 ... 253 След.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
10 июля в 1941 году
началась оборона Ленинграда.




10 июля 1941 года началась оборона Ленинграда. В этот день немецкие и финские войска атаковали город с юго-запада и с севера. Почти одновременно были нанесены удары на лужском, новгородском и старорусском направлениях, в Эстонии, на петрозаводском и олонецком направлениях. Битва за город продолжалась по 9 августа 1944 года и стала самой длинной в Великой Отечественной войне. Для сотен тысяч ленинградцев эта битва оказалась единственной.

«Для руководства Германии захват Ленинграда имел важное военно-политическое значение, - можно прочитать в учебниках по истории. - Потеря города означала изоляцию северных районов СССР и утрату морских баз для Балтийского флота». На деле же осада Ленинграда обернулась величайшей трагедией в его истории.

В августе 41-го развернулись бои на ближних подступах к городу. 30 числа немецкие войска вышли к Неве, перерезав железнодорожное сообщение Ленинграда со страной. 8 сентября, овладев Шлиссельбургом, фашисты полностью окружили город с суши. Сообщение с Ленинградом поддерживалось теперь только по Ладожскому озеру и по воздуху.

На фронт можно было доехать на трамвае... Вера Инбер в стихотворении, написанном осенью 1941 года, передает это чувство ленинградцев:

Холодный, цвета стали,
Суровый горизонт...
Трамвай идет все дале,
Трамвай идет на фронт.
Фанера — вместо стекол,
Но это — ничего,
И граждане потоком
Вливаются в него.

Кстати, автору этих строк Вере Инбер в первый день обороны Ленинграда – 10 июля 1941 года – исполнился 51 год. Находясь в осажденном городе, поэтесса запечатлела героическую оборону города в стихотворном сборнике «Душа Ленинграда», поэме «Пулковский меридиан», в ленинградском дневнике «Почти три года».

В послевоенные годы Инбер писала произведения для детей, публиковала свои поэтические сборники — «Путь воды», «Книга и сердце», «Анкета времени» и другие. В 1957 году вышел сборник ее статей о литературном труде — «Вдохновение и мастерство», в 1967-ом — книга воспоминаний «Страницы дней перебирая». Писательница скончалась в 1972 году.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
10 июля 1960 г.
Финал первого чемпионата Европы по футболу: в Париже сборная СССР обыграла команду Югославии.




Финал чемпионата Европы по футболу 1960 года — финальный матч чемпионата Европы, который прошёл 10 июля 1960 года на стадионе «Парк де Пренс» в Париже, Франция. В матче приняли участие сборные СССР и Югославии. Чемпионами стали игроки сборной СССР, обыграв сборную Югославии в овертайме со счётом 2:1. Эта победа сборной СССР является её лучшим достижением на первенствах Европы.

Советская команда не изменила состав по сравнению с предыдущей игрой против Чехословакии. В свою очередь, югославы провели кардинальные изменения в составе: в ворота встал Благоя Видинич, который заменил неудачно игравшего Милутина Шошкича. Также состав покинули центральный защитник Бранко Зебец и нападающий Томислав Кнез. Это, однако, стало серьёзным усилением югославской команды.

Как только Милан Галич разыграл мяч в центре поля, югославы начали атаковать. К десятой минуте они завладели территориальным и игровым преимуществом, уверенно контролировали мяч и играли точнее в пас. К этому времени вырисовались тактические схемы команд. Сборная СССР играла по схеме 3-2-5, югославы использовали схему 3-3-4, причём последние перераспределили обязанности игроков. Так, Драгослав Шекуларац стал играть на месте правого крайнего, а Желько Матуш перешёл в полузащиту.

В обороне югославы использовали принцип персональной опеки, в нападении они на высоких скоростях маневрировали и запутывали защитников. Нарушали правила и те, и другие игроки, причём югославы часто грубили. Сборная СССР также использовала принцип персональной опеки в обороне, но для атаки использовала широкий фронт и применяла фланги. Игра строилась через длинные продольные передачи, большинство из которых были неточными из-за погоды и повышенной нервозности игроков.

Первый опасный момент создали югославы — на левом фланге Матуш отдал пас Боре Костичу, тот на лицевой адресовал мяч Галичу, и тот пробил в верхний угол ворот, но Лев Яшин парировал мяч на угловой. Вскоре тот же Костич, обыграв Игоря Нетто, из выгодного положения пробил прямо в Яшина. На 17-й минуте югославы могли открыть счёт: Дражан Еркович и Милан Галич, воспользовавшись сильной передачей с фланга, в падении пытались пробить в ворота, но никто не попал по мячу. Также советская команда могла открыть счёт в игре — Михаил Месхи, обыграв защитника, умудрился упустить мяч за лицевую. Затем разыгрывали комбинацию Виктор Понедельник и Юрий Воинов, и только последний неточный пас помешал советским игрокам нанести удар по воротам.

На 22-й минуте примерно в 25 метрах от ворот Нетто нарушил правила, и югославы заработали штрафной. Костич резаным ударом обвёл стенку из игроков сборной СССР, но Яшин отбил и этот удар. Югославские игроки стали реже бить с дальних дистанций, пытаясь прорваться к выгодному положению, но сборная СССР пресекала атаки югославов. Шанс открыть счёт был у Славы Метревели, который прорывался после помощи Валентина Иванова, но в броске Благоя Виденич спас ворота югославов.

И всё же югославы за пять минут до конца тайма открыли счёт: Дражан Еркович с правого фланга начал бежать к воротам СССР вдоль боковой линии. Анатолий Маслёнкин, защитник сборной СССР, поднял руки вверх и остановился, пытаясь показать, что мяч ушёл за боковую линию. Невнимательностью Маслёнкина воспользовался Еркович и навесил на линию штрафной площадки, куда в этот момент прибежал Милан Галич. Галич на большой скорости отправил мяч в ворота. Счёт стал 1:0. В оставшиеся пять минут югославы тщетно пытались удвоить преимущество.

Вторая половина матча началась в еще более быстром темпе, но на сей раз инициатива перешла к советским игрокам. На пятой минуте второго тайма Валентин Бубукин на высокой скорости промчался к воротам противника и пробил с 25 метров. Виденич отбил мяч влево, спасая ворота, но набежавший Слава Метревели затолкал мяч в сетку ворот и сравнял счёт. 1:1, и советские игроки усиливают натиск на ворота. На 53-й минуте снова Михаил Месхи не забивает гол: секундная пауза позволяет Желько Перушичу выбить мяч на угловой. На 70-й минуте Анатолий Крутиков из выгодного положения бил по воротам, мяч угодил в защитника югославов, и если бы не реакция Виденича, югославы бы пропустили и второй мяч. Вскоре пробивал штрафной удар Юрий Войнов, но Виденич отбил и этот мяч. Наконец, на 87-й минуте ошибка югославов едва не стоила им гола в свои ворота — Валентин Иванов откровенно простил югославов, не попав с 4 метров по воротам.

Согласно регламенту было назначено дополнительное время — 30 минут. Темп игры оставался высоким, но мяч долго находился на половине поля югославов. На 112-й минуте советские игроки, осаждавшие ворота Виденича, добились своего — прорывавшийся по правому флангу Слава Метревели перебросил мяч на Михаила Месхи, тот навесил в штрафную площадь, и Виктор Понедельник в прыжке головой отправил мяч в ворота югославов. 2:1, и сборная СССР одержала победу в финале первого чемпионата Европы по футболу.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
10 июля 1962 г. - 59 лет назад  
Запущен спутник связи «Telstar-1».




Строительство спутника «Telstar-1», запущенного на орбиту 10 июля 1962 года, длилось с осени 1960 года. Летом 1962 года он уже работал на орбите. Шарообразный спутник имел диаметр 88 см, питался от 3600 солнечных элементов и передавал телевизионный сигнал, телефонные, телеграфные и радиосообщения по всей территории земного шара.

Первый телефонный разговор через спутник состоялся между тогдашним председателем совета директоров компании American Telephone and Telegraph (AT&T) Фредом Каппелем и вице-президентом США Линдоном Джонсоном.

На орбите «Telstar-1» проработал недолго – всего 7 месяцев. Он прекратил работу в феврале 1963 года, но за отпущенное ему время он успел поучаствовать в прямых трансляциях бейсбольных матчей, концертов, репортажей с Всемирной выставки в Сиэтле и с пресс-конференций президента США. Через «Telstar-1» шел обмен видеотрансляциями между США и 16 европейскими странами.

Оборудование этого спутника позволяло одновременно передавать либо один телевизионный канал, либо около 500 телефонных звонков. Современные же телекоммуникационные спутники могут передавать уже более 500 телевизионных каналов и десятки тысяч телефонных звонков.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
10 июля в 1984 году
кинорежиссер Андрей Тарковский объявил о своем решении не возвращаться на Родину.




10 июля 1984 года на пресс-конференции в Милане кинорежиссер Андрей Тарковский объявил о своем решении не возвращаться на Родину. Он утверждал, что чиновники Госкино чинят препоны для его творчества, как в СССР, так и за границей... Режиссер слишком дорожил своим временем, словно предчувствуя, что жить остается совсем немного. На Западе Тарковский успел снять только один фильм - "Жертвоприношение".

Он вообще снял всего 7 лент, если не считать студенческих работ. Но каждая из них стала шедевром... Ингмар Бергман объяснял это так: "У Андрея удивительная способность открывать невидимые двери туда, куда другим вход закрыт".
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
11 июля в 969 году
скончалась княгиня Ольга.




11 июля 969 года скончалась княгиня Ольга, занявшая киевский престол после убийства древлянами её мужа князя Игоря. Правление Ольги продолжалось 17 лет. Еще до вдовства она приняла христианство. Крестившись в Константинополе, Ольга обиделась на недостаточно уважительный прием, оказанный ей византийским императором. В отместку она обратилась к германскому императору Оттону 1 с просьбой прислать католического проповедника. Но посланник Оттона монах Адальберт Трирский не нашел общего языка с киевлянами, миссия закончилась неудачно.

Римская церковь не сумела воспользоваться шансом распространить своё влияние на Русь.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Роберт Брюс
шотландский король (1306-1329)

11 июля 1274 — 7 июня 1329.




Роберт I Брюс (англ. Robert the Bruce) появился на свет 11 июля 1274 года. Он происходил из норманнского рода Брюсов, перебравшегося в Англию вместе с войском Вильгельма Завоевателя. В Шотландии Брюсы владели замком Аннандейл, который они получили в середине 12 века. Брюсы состояли в родстве с домом Плантагенетов.

От своего деда Роберта Брюса, 5-го лорда Аннандейла, молодой Роберт Брюс унаследовал права на корону Шотландии. В то время Шотландия находилась под властью Англии. Отец Брюса, после смерти своего отца принёс присягу английскому королю Эдуарду I. Однако юный Роберт придерживался других политических взглядов. Он участвовал в восстании борца за независимость Шотландии – Уоллеса, которое произошло в 1297 году.

Однако после того, как восстание было подавлено, а Уоллес казнён, Брюсу ничего не остаётся, как принести присягу королю Англии. После смерти отца Роберт Брюс становится основным претендентом на шотландский престол. Впоследствии он возглавил антианглийское движение в стране.

На собрании в Думфрисе представители знатных родов Шотландии единогласно провозгласили королем Роберта Брюса. 25 марта 1306 года Роберт был коронован как шотландский король.

В то время большая часть Шотландии была занята войсками Эдуарда I. Летом 1306 года Роберт потерпел два поражения от англичан и был вынужден бежать в Ирландию. Через год, после смерти Эдуарда I, Брюс возвращается в Шотландию, чтобы продолжить борьбу против англичан. К 1314 году Брюс захватил достаточно большую территорию Англии, в том числе Эдинбург.

24 июня 1314 года шотландская армия разбила англичан при Баннокберне. Эдуард II заключил перемирие с Брюсом. В 1328 году Англия официально признала независимость Шотландии. Роберт I Брюс стал основателем королевской династии Брюсов.

7 июня 1329 года шотландский монарх Роберт I Брюс скончался.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Олимпия Манчини
французская графиня де Суассон, племянница кардинала Мазарини

11 июля 1638 — 9 октября 1708.




Олимпия Манчини (итал. Olimpia Mancini) родилась 11 июля 1638 года в Риме. Когда Олимпии было десять лет, кардинал Мазарини привез ее и двух ее сестер – Марию и Гортензию – во Францию, чтобы выдать их замуж.

Девушки стали подругами по играм молодого короля Людовика XIV. А вскоре Олимпия стала одной из его первых фавориток. Королевский двор узнал об этом лишь в конце 1654 года, когда Людовик сделал Олимпию королевой всех праздничных торжеств последней недели года.

Вскоре в Париже распространился слух, будто Олимпия станет королевой Франции. Мать Людовика, Анна Австрийская, не на шутку рассердилась. Она не могла позволить состояться такой свадьбе. Олимпии было приказано удалиться из Парижа.

Кардинал Мазарини быстро находит Олимпии мужа – им становится Евгений-Морис Савойский-Кариньян, граф де Суассон. Свадьба состоялась в феврале 1657 года.

В 1679 году Олимпия оказалась замешана в знаменитом деле «версальских отравительниц». Ей было предъявлено обвинение в том, что она посещала отравительницу Ла Вуазен и покупала у нее яд. Некоторые биографы полагают, что Олимпия хотела отравить Луизу де Лавальер, любовницу короля. По другим данным Олимпия просто хотела вернуть благосклонность короля, приворожив его.

Олимпию также подозревали и в отравлении ее мужа, который умер шестью годами ранее, а также в смерти Марии Луизы Орлеанской, королевы Испании, приближенной которой Олимпия была с мая 1686 года. Дело закончилось тем, что король приказал Олимпии больше не появляться при дворе. И хотя она утверждала, что невиновна и была скомпрометирована, ей пришлось покинуть Францию.

Олимпия Манчини уехала в Брюссель, путешествовала по Европе со своими сестрами Марией и Гортензией, побывала в Англии, Испании.

Умерла Олимпия Манчини в Брюсселе 9 октября 1708 года.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Джон Куинси Адамс
6-й президент США (1825–1829), первый официальный посланник США в России

11 июля 1767 — 28 февраля 1848.




Джон Куинси Адамс (англ. John Quincy Adams) родился 11 июля 1767 года в Куинси (штат Массачусетс, США), в семье одного из «отцов-основателей» США Джона Адамса. В 1787 году юноша закончил юридический факультет Гарварда и пошел по стопам отца, посвятив большую часть жизни дипломатической службе.

Общественную деятельность Адамс начал в возрасте 11 лет, он дважды сопровождал отца во время его дипломатических миссий в Европу, выполняя обязанности секретаря. В 1794 году, при первом президенте США Джордже Вашингтоне, его направили послом в Нидерланды.

Во время пребывания у власти отца Джон Куинси стал послом в Пруссии – он занимал эту должность в 1797–1801 годах. В 1803 году он был избран в Сенат США, а в 1809 году, во время правления Томаса Джефферсона, снова отправился в Европу, став первым в истории США послом в России. Отсюда в 1814 году Адамс переехал в Великобританию, где принял участие в подписании Гентского договора.

В 1817 году Адамс вернулся в Америку, став госсекретарем в администрации президента Джеймса Монро. На этом посту он развернул борьбу за Северную Америку, за что историки назвали его «отцом американской экспансии». Адамс сделал все от него зависящее, чтобы на экспансию потребовались не столетия, а значительно меньшее время. На его счету – конвенция с Англией о совместной оккупации Орегона в 1818 году и договор с Испанией, который закрепил за Соединенными Штатами статус трансконтинентальной державы и установил в 1819 году южную границу Орегонской территории. Также на посту госсекретаря Адамс стал автором «принципа неколонизации» – важной части доктрины Монро.

В 1824 году он занял Белый дом, став шестым по счету президентом США и первым в истории Америки президентом, избранным палатой представителей. Правление Адамса ознаменовалось разными сложностями. Например, в это время была прервана морская торговля с Вест-Индией (она восстановилась только к 1830 году). Адамса обвиняли в нарушении Конституции, в частности, во вмешательстве федерации в дела отдельных штатов. Были и другие нюансы, из-за которых в 1828 году Адамс практически не имел перспектив на переизбрание.

Проиграв выборы 1828 года, Адамс удалился в свое поместье, но вскоре вернулся во власть, став в 1831 году членом Палаты Представителей. Он единственный из американских президентов был избран в Конгресс после окончания президентских полномочий. В Конгрессе Адамс стал ярым борцом с рабством и политикой «южного экспансионизма», выступал против переселения индейцев и вторжения в Мексику.

Умер Джон Куинси Адамс 28 февраля 1848 года в Вашингтоне. За несколько дней до этого, выступая в Конгрессе с речью, он разволновался настолько, что его хватил удар. Через несколько дней талантливого, но уже немолодого политика не стало.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Евгений Боратынский
русский поэт

2 марта 1800 — 11 июля 1844.




Евгений Абрамович Боратынский (или Баратынский — встречаются оба варианта написания фамилии), один из самых значительных русских поэтов, родился (19 февраля) 2 марта 1800 года в селе Вяжле Кирсановского уезда, в семейном поместье.

В 1812 году он начал учебу в пажеском корпусе в Санкт-Петербурге, а в 1816 году из-за серьезной кражи был направлен на военную службу. Через три года он добился разрешения поступить в лейб-гвардию егерского полка в Петербурге.

В это время у Евгения Боратынского завязываются дружеские отношения с Дельвигом, Кюхельбекером и Пушкиным. Тогда же были напечатаны его первые произведения: послания, эпиграммы, элегии и мадригалы.

В 1819 году было напечатано первое стихотворение этого знаменитого поэта. В 1820 году он был зачислен унтер-офицером в Финский Нейшлотский пехотный полк. Евгений Боратынский много общается с литераторами, посещает литературный салон Пономарёвой. Через 6 лет становится прапорщиком и выходит в отставку.

В 1827 году было напечатано собрание стихотворений Евгения Боратынского, ставшее итогом первого периода его творчества. Кроме этого, он печатался в многочисленных альманахах и журналах, выпустил три поэмы, которые вышли разными изданиями (поэма «Бал» была напечатана в книжке Пушкина «Граф Нулин»), а также три сборника стихов (1827, 1835, 1842).

Мой дар убог и голос мой не громок,
Но я живу, и на земле мое
Кому-нибудь любезно бытие:
Его найдет далекий мой потомок
В моих стихах: как знать? душа моя
Окажется с душой его в сношенье,
И, как нашел я друга в поколенье,
Читателя найду в потомстве я.

Белинский считал, что «из всех поэтов, появившихся вместе с Пушкиным, первое место, бесспорно, принадлежит господину Баратынскому». Его поэзии присущи философичность и глубина мысли.

Евгений Боратынский в 1843 году вместе с семьей поехал в путешествие по зарубежью, но в Неаполе неожиданно заболел и скончался (29 июня) 11 июля 1844 года. Тело поэта перевезли в Санкт-Петербург и затем предали земле.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
11 июля в 1844 году
родился теоретик русского радикализма Петр Ткачев.




11 июля 1844 года в имении Сивцево Псковской губернии на свет появился будущий теоретик русского радикализма Петр Ткачев, родоначальник заговорщического направления в народничестве и предшественник современных террористов. Подобно многим нигилистам, Ткачев был из вполне приличной семьи (отец – небогатый помещик), но с юности стремился облегчить народную участь. Поступив на юридический факультет Петербургского университета, он поучаствовал в студенческих волнениях, посидел под арестом, но учебу все же закончил.

С 18 лет Петр Никитич промышлял журналистским трудом, он обладал неплохим стилем и славился умением понятно излагать свои мысли. В 1869 году молодой публицист был привлечен по делу Сергея Нечаева и приговорен к году и четырем месяцам тюрьмы. Отбыв срок, Ткачев отправился в ссылку в Великие Луки, откуда вскоре перебрался в Европу. В среде русской эмиграции он развил собственное политическое направление, восходящее к идеям известного французского бунтаря Огюста Бланки. В своем журнале "Набат" Ткачев разъяснял, что во имя светлого будущего "интеллигентное меньшинство" призвано составить заговор и вырвать власть из рук кровопийц и сатрапов. Он доказывал, что основу будущей свободной жизни составит не воля народа, а деятельность узкого круга продвинутых революционеров. В 1883 году борец за народное счастье слег с тяжелым психическим заболеванием и в 1885-м скончался в Париже.

При жизни последователей в России у Ткачева практически не было, однако в ленинской теории революции элементы его учения присутствуют.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Артур Эванс
историк и археолог, открыватель Минойской цивилизации

8 июля 1851 — 11 июля 1941.




Артур Джон Эванс (англ. Arthur John Evans) родился 8 июля 1851 года в городке Нэш-Миллз в Хартфордшире. Его отец, промышленник, был археологом-любителем.

Артур учился в частной школе Харроу-Скул, затем в Оксфордском и Геттингенском университетах. После учебы он служил куратором Музея Ашмола в Оксфорде.

Интерес к античности и историческим изысканиям Эванс унаследовал от отца. Среди его увлечений была и нумизматика. Однажды в его коллекции появилась монета с головой быка, родиной монеты предположительно был остров Крит, где Артур и решил организовать раскопки.

В 1900 году Эвансом были организованы масштабные раскопки Кносского дворца на Крите. Им были выделены на найденных источниках несколько типов критской письменности. Эванс дал им названия «критские иероглифы», «Линейное письмо А» и «Линейное письмо Б».

Неизвестную прежде доэллинскую культуру Эванс назвал минойской культурой и предложил её периодизацию. По археологическим данным он реконструировал государственный строй, религию и этапы развития критского общества.

В 1909 году Артур Эванс был назначен профессором археологии в Оксфорде. Медленно, но верно поднимаясь по лестнице рангов в науке, он, наконец, сумел добавить к своему имени «сэр»: в 1911 году его посвятили в рыцари. Эванс был отмечен многими наградами, в частности в 1936 году Королевское общество наградило его медалью Коплея.

Умер Артур Джон Эванс 11 июля 1941 года в Юлбери близ Оксфорда (Великобритания).
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Пер Лагерквист
шведский писатель, Нобелевский лауреат

23 мая 1891 — 11 июля 1974.




Пер Лагерквист (швед. Pär Lagerkvist) родился 23 мая 1891 года в небольшом городе Вексьё в Южной Швеции, в лютеранской семье. В семье было семеро детей, и Пер был младшим. Окончив школу, Пер стал изучать искусство и литературу в Упсальском университете.

В 1912 году он опубликовал несколько своих стихов и повесть «Люди». Первой теоретической работой Лагерквиста было эссе «Искусство слова и изобразительное искусство», в котором он раскрывал свои натуралистические взгляды.

Признание общества пришло к Перу Лагерквисту в 1916 году после выхода его поэтического сборника «Тоска», экспрессионистского по духу. В годы Первой мировой войны он жил в Дании, писал пьесы. Затем вернулся в Швецию и стал театральным критиком, продолжая публиковать стихи и пьесы. Большинство из них проникнуты пессимизмом и чувством растерянности человека перед лицом мира.

После длительных путешествий 1920-х годов пессимизм Лагерквиста постепенно затухает и уступает место оптимизму (сборники «Путь счастливого человека» и «Песни сердца»).

Гуманизм писателя проявился в его произведениях 1930-х годов, где он ставит политические и социальные проблемы, критикует фашизм и различные человеческие пороки.

Самая популярная книга писателя – роман «Варавва», вышедший в 1950 году. Он был переведен на 9 языков, а в 1951 году Перу Лагерквисту была присуждена Нобелевская премия по литературе.

Умер писатель в возрасте 83 лет 11 июля 1974 года от паралича в больнице Стокгольма.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Рудольф Абель
советский разведчик, полковник

11 июля 1903 — 15 ноября 1971.




Рудольф Иванович Абель (настоящее имя Вильям Генрихович Фишер) родился 11 июля 1903 года в Ньюкасл-на-Тайне (Англия). Его родители были высланы из России в 1901 году за революционную деятельность. C детства Вильям интересовался естественными науками. В 16 лет он поступает в Лондонский университет.

В 1920 году, вернувшись в Россию, семья Фишеров приняла советское гражданство. Вильям работал переводчиком в Исполкоме Коммунистического интернационала (Коминтерна). В 1924 году он поступил на индийское отделение Института востоковедения в Москве, однако проучившись всего один курс, был призван на воинскую службу.

В 1927 году молодой Фишер был принят на работу в ОГПУ. Он работал по линии нелегальной разведки в двух европейских странах. В 1938 году был уволен из НКВД и некоторое время проработал во Всесоюзной торговой палате, а затем на авиационном заводе.

В 1941 году ему удаётся вернуться в разведку. В это время он занимался организацией диверсионных групп и партизанских отрядов в тылу врага. В ноябре 1948 года разведчик был направлен на нелегальную работу в США для получения информации от источников, работающих на атомных объектах. Его работа была настолько успешной, что уже в августе 1949 года он был награжден орденом Красного Знамени.

В 1957 году после предательства одного из доверенных лиц советский разведчик был арестован агентами ФБР. Для того, чтобы дать Москве знать о своем аресте, Фишер при аресте назвался именем своего покойного друга Абеля, с которым он познакомился в 1941 году. В ходе следствия он категорически отрицал свою принадлежность к разведке. Был приговорен судом к 30 годам тюрьмы.

10 февраля 1962 года Фишера обменяли на американского пилота Фрэнсиса Пауэрса, сбитого в районе Свердловска и осужденного советским судом за шпионаж. Впоследствии Вильям Фишер вернулся к работе в центральном аппарате и принимал участие в подготовке молодых разведчиков.

Вильям Генрихович Фишер скончался 15 ноября 1971 года в Москве от рака лёгких.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Джон Вуд Кэмпбелл
писатель-фантаст, редактор

8 июня 1910 — 11 июля 1971.




Писатель-фантаст и редактор журнала «Astounding Science Fiction» - Джон Кэмпбелл фактически создал в литературе тот круг произведений, которые принято считать классикой современной фантастической литературы.

Джон Вуд Кэмпбелл (англ. John Wood Campbell) родился 8 июня 1910 года в Ньюарке (штат Нью-Джерси, США). Начал писать фантастику ещё будучи студентом Массачусетского технологического института и Дьюковского университета. Получил диплом физика в 1932 году, и к тому времени он был уже одним из самых известных фантастов.

Его первый рассказ опубликовали, когда ему было 19 лет. Своими первым работами Джон заслужил славу автора рассказов о космических приключениях. Тогда он взял псевдоним Дон А. Стюарт и стал писать совсем другие истории. Самая знаменитая вещь того времени – повесть «Кто идет?», которая до сих пор считается одним из лучших фантастических триллеров.

В сентябре 1937 года Кэмпбелл становится редактором журнала «Astounding» и мгновенно начинает реформировать журнал, выводя его на новый уровень. Он ввел рубрику «mutant» для необычных рассказов и переименовал журнал из «Astounding Stories» (поразительные рассказы) в «Astounding Science Fiction» (поразительная научная фантастика).
Кэмпбелл публикует в своем журнале молодых и никому не известных тогда писателей: Азимова, Ван Вогта, Хайнлайна. Очень часто эти публикации были литературным дебютом авторов. То, что делал Кэмпбелл, походило на настоящую революцию, но ни в одном из своих протеже он не ошибся.

В 1940-х годах «Astounding» становится лучшим научно-фантастическим журналом. Позже Кэмпбелл основал ещё один журнал «Unknown», целиком и полностью посвященный фэнтези.

В годы своей работы редактором сам Кэмпбелл ничего не писал, отдавая всё своё время и силы на публикацию чужих рассказов. Но потраченное время того стоило, он вошел в историю мировой литературы. В 1945, 1950 и 1967 годах он становился лучшим редактором.

Джон Вуд Кэмпбелл скончался 11 июля 1971 года в Маунтин-сайде (штат Нью-Джерси, США). В 1996 году его посмертно внесли в список «Зала славы научной фантастики».
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Сергей Вернов
советский физик, академик, специалист в области физики космических лучей

11 июля 1910 — 26 сентября 1982.




Сергей Николаевич Вернов родился (28 июня) 11 июля 1910 года в городе Сестрорецке Санкт-Петербургской губернии. Образование получил в Ленинградском политехническом институте.

Начало его научной деятельности совпало с интенсивным изучением космических лучей. В 1935 году Сергей Вернов стал кандидатом физико-математических наук и приступил к работе в Физическом институте АН СССР.

В 1939 году Вернов становится доктором физико-математических наук. С 1943 года работает в МГУ. А после образования в 1946 году Научно-исследовательского института ядерной физики становится заместителем директора института.

С 1935 года он провел ряд значительных исследований. Результаты проведенных экспериментов привели к важным выводам о характеристиках взаимодействия протонов с веществом. В этих исследованиях также был впервые получен спектр основной части космических лучей.

Сергей Николаевич Вернов руководил экспериментами по исследованию космических лучей на первых искусственных спутниках Земли и автоматических межпланетных станциях. Одним из результатов этих экспериментов явилось крупнейшее открытие – обнаружение внешнего радиационного пояса Земли.

В конце 1950-х годов Вернов руководит созданием в МГУ уникальной установки для исследования космических лучей сверхвысоких энергий. С помощью данной установки был получен энергетический спектр космических лучей.

Умер Сергей Николаевич Вернов 26 сентября 1982 года в Москве.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Михаил Анчаров
советский поэт, писатель, сценарист, бард и художник

28 марта 1923 — 11 июля 1990.


Его никогда не интересовали слава и известность, он никогда не хотел быть лучше кого-то. Единственным соперником Анчарова в искусстве был он сам. Критика его никогда не задевала, зато сам он был к себе максимально строг.

Михаил Леонидович Анчаров родился 28 марта 1923 года в Москве. Его отец был инженером-конструктором, мать - преподавателем немецкого языка. Где он только не учился: военный институт иностранных языков Красной Армии, живописное отделение ВГИКа, художественный институт имени Сурикова, курсы киносценаристов...

В 1956-1959 годах Анчаров работал сценаристом в мастерской при Сценарной студии Управления по производству фильмов Министерства культуры СССР, а затем ушел в «свободное плавание». Он был писателем, поэтом, бардом, драматургом, сценаристом и художником. В 1966 году стал членом Союза писателей СССР.

Помимо многочисленных стихов и песен (он считается основателем жанра авторской песни) Анчаров написал и несколько книг прозаических произведений. Наиболее известные его повести - «Как птица Гаруда», «Самшитовый лес», «Сода-солнце» и «Записки странствующего энтузиаста».

Его творчество было разнообразно формами своего осуществления, но внутри как стержень была личность автора. Все его работы объединял единый авторский стиль, шероховатый, как будто нарочно не отшлифованный, не доведенный до идеала. Его современники говорили, что если бы импрессионизма не было к началу его творческой карьеры, то Анчаров бы непременно его изобрел. Нейтральные детали своих образов он просто опускал, получался набросок, в котором не было ничего лишнего, очень точный и, вместе с тем, как будто неполный, не дописанный.

Сам он говорил: «Мне в основном нужен контакт с бумагой и два-три человека. Проверил и пошел дальше». Так он всегда и поступал, изобретал новый музыкальный жанр, новую технику рисунка, новое течение литературы и когда понимал, что получается, просто шел дальше, чтобы успеть изобрести ещё что-то.

Не верю, что истина -
В дальних краях,
Не верю, что истина -
Дальний маяк.
Дальний маяк -
Это ближний маяк,
Но мы его ищем
В дальних краях.

- так писал Михаил Анчаров, поэт и прозаик, драматург и живописец, один из основателей жанра авторской песни…

Михаил Леонидович Анчаров скончался 11 июля 1990 года в Москве.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Джорджо Армани
итальянский модельер и предприниматель, основатель модной империи «Armani»

11 июля 1934 - 87 лет назад.




Джорджо Армани (итал. Giorgio Armani) родился 11 июля 1934 года в городе Пьяченце (Италия), в семье моряка. В детстве он мечтал стать доктором и впоследствии даже поступил в медицинскую школу на терапевтическое отделение, но, отучившись всего 2 года, пошёл служить в армию.

После армии он работал оформителем витрин, ассистировал фотографам, а также работал посыльным в одном из магазинов Милана. Постепенно в его голове зреет идея начать карьеру дизайнера. Джорджо имел собственный взгляд на моду, который он и начинает воплощать в жизнь в 1964 году, когда он работает в ателье Нино Черрути.

В 1974 году талантливый модельер выпускает собственную марку одежды прет-а-порте (на каждый день). Показ первой коллекции Армани прошёл очень успешно. В 1975 году Джорджо Армани и Серджио Галлеоти регистрируют в Италии компанию «Джорджо Армани» (Giorgio Armani).

В том же году Армани выпускает коллекцию мужской одежды, а на следующий год появилась женская коллекция. Особое внимание он уделял классическому костюму, который могли носить как мужчины, так и женщины.

В 1981 году была представлена новая коллекция одежды, в которой большое внимание уделялось джинсам и спортивному стилю. Помимо одежды компания Армани, ставшего одним из законодателей моды, выпускает парфюмерию, обувь, аксессуары, ювелирные украшения.

В 1991 году Армани открыл сеть магазинов, в которых продаются более дешёвые аналоги его моделей от кутюр. Благодаря этому хитроумному ходу, его прибыль существенно увеличилась.

В 1997 году модельер запустил проект «Джорджо Армани Эксклюзив» — выпуск в единственном экземпляре или минимальным тиражом уникальной одежды ручной работы.

Его одежду предпочитают многие голливудские актёры, такие как Мэрил Стрип, Джулия Робертс, Леонардо ди Каприо, Джордж Клуни, Джоди Фостер, Роберт Де Ниро, Том Круз, Мэл Гибсон, Мишель Пфайффер, Николас Кейдж и многие другие.

Также Армани разрабатывал форму для британских спортсменов, игроков клуба «Челси» и форму итальянских знаменосцев для церемонии открытия зимних Олимпийских игр в Турине (2006). К тому же он является президентом баскетбольной команды «Олимпия Милан».

Именитый модельер также занимается благотворительной деятельностью. Он награжден орденом Почётного легиона.

Сегодня Джорджо Армани — основатель модной империи и один из богатейших людей Италии — полон творческих планов и идей.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Вячеслав Анисин
советский хоккеист, российский тренер, Заслуженный мастер спорта СССР

11 июля 1951 - 70 лет назад.




Вячеслав Михайлович Анисин родился 11 июля 1951 года в Москве. Он воспитывался в Специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва ЦСКА. В игре спортсмен выступал на позиции центрального нападающего.

В 1969-1971, а также в 1976-1981 годах Анисин играл за ЦСКА, участвовал в легендарной суперсерии СССР — Канада 1972 года. 1981-1982 годы провёл в Ленинграде, выступая за СКА. В 1983 году перебрался в Москву, где в течении 2 лет играл за московский «Спартак». Молодой хоккеист был признан одним из самых техничных нападающих советского хоккея.

С 1971 по 1976 год, выступая в составе «Крыльев Советов», Вячеслав Анисин провел 160 матчей и забил 90 шайб. Всего же в чемпионатах СССР он провел 509 матчей, забросил 176 шайб. Анисин был признан лучшим бомбардиром чемпионата СССР 1973-1974 годов (22 шайбы, 26 передач).

В 1974 году Вячеславу Анисину, Юрию Лебедеву и Александру Бодунову был вручён приз газеты «Труд», как самой результативной тройке чемпионата СССР. В этом же году Анисин становится обладателем кубка СССР 1974 года. За время своей карьеры талантливый хоккеист становится многократным чемпионом мира, Европы и СССР. Всего на чемпионатах мира и Европы он провел 33 матча, забросил 14 шайб.

В конце своей спортивной карьеры Анисин выступал в югославских и итальянских клубах. Впоследствии работал в качестве тренера: возглавлял московский «Спартак» (1996-1997), московские «Крылья Советов» (1999-2000 и 2003). В января 2007 года Анисин стал главным тренером команды мастеров НП МХК «Крылья Советов».

Его дочь Марина Анисина — известная спортсменка, чемпионка мира по фигурному катанию. Сын Михаил пошел по стопам отца — сегодня он уже известный хоккеист. А сам Вячеслав Анисин играет за московский ветеранский хоккейный клуб «Легенды хоккея».
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
11 июля 1137 г.
Халебский эмир Занги вынужден был снять осаду с Дамаска.




Абу-ль-Музаффар Атабек аль-Малик аль-Мансур Имад ад-Дин Занги — сельджукский военачальник, атабек Мосула и Халеба, основатель династии Зангидов.

За заслуги в борьбе с крестоносцами получил титулы «Зайн аль-Ислам», «Аль-Малик аль-Мансур» и «Назир Амир аль-Муминин». Сын сельджукидского полководца Ак-Сункура аль-Хаджиба.

Храбрость и военные таланты Занги обратили на него внимание сельджукского султана Мухаммеда, который сделал его в 1127 году эмиром Мосула. В качестве вассала Сельджукидов Занги вёл энергичную борьбу против христианских властителей в Азии. Разбив в 1130 году Боэмунда II Антиохийского, он направил войска на Антиохию, и только прибытие Бодуэна II помешало ему воспользоваться плодами победы.

В 1135 году Занги осадил Дамаск, в котором правил буридский эмир Махмуд Шихабуд-дин. Однако вмешательство халифа аль-Мустаршида заставило снять осаду. В июне 1137 года Занги вновь попытался осадить Дамаск, но прибытие армии крестоносцев, которая не желала объединения сирийских мусульман, заставило Занги снять осаду города.

После целого ряда войн в Курдистане, он в 1144 году взял Эдессу, последний оплот христиан за Евфратом, и готовился овладеть местностями, которые принадлежали христианам в Месопотамии, но был убит при осаде одной из сирийских крепостей. Убийство это произошло при интересных обстоятельствах. Занги проснувшись однажды среди ночи, увидел слугу, пьющего из его кубка. Занги пообещал убить слугу утром и заснул. Со страху слуга зарезал спящего и бежал в город, который осаждала армия Занги.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
11 июля 1203 г.
В ходе Четвёртого крестового похода началась Осада Константинополя.




После взятия Задара войско крестоносцев под давлением Венеции и своих лидеров — Бонифация Монферратского, Луи де Блуа и Гуго де Сен-Поля — изменило маршрут экспедиции, заключив соглашение с людьми Филиппа Швабского, представлявшего интересы царевича Алексея, сына Исаака II.

Вместо Святой земли было решено отправиться восстанавливать на престоле свергнутого императора. Известие об этой сделке вызвало сильное недовольство, и часть пилигримов во главе с Симоном де Монфором, Гуго и Ангерраном де Бовом покинула армию и отправилась на Восток самостоятельно.

Алексей, прибывший в Задар 25 апреля, раздал множество обещаний и уверял крестоносцев, что одного его появления в сопровождении войска будет достаточно для того, чтобы Константинополь открыл ворота. В конце апреля флот вышел из Задара. Диррахий признал Алексея императором, но уже на Корфу стало ясно, что на дружественный прием со стороны византийцев рассчитывать не приходится. Жители, узнав о прибытии Алексея, напали на венецианский флот, атаковав его камнями и зажигательными снарядами, пытаясь изгнать крестоносцев из гавани; в ответ пилигримы разграбили остров.

По словам Анонима Гальберштадтского, местный архиепископ, пригласивший на обед священнослужителей, сопровождавших пилигримов, с иронией заметил по поводу претензий римского престола на верховенство в церкви, что ему, известно только одно обоснование таких требований, состоящее в том, что «Христа ведь распяли римские воины».

На Корфу пилигримы оставались три недели; за это время в их войске едва не произошел новый раскол, так как около половины войска во главе с Эдом де Шанлиттом, Жаком д’Авеном, Пьером Амьенским, Оже де Сен-Шероном и другими, не желала участвовать в константинопольской авантюре, и начала переговоры с Готье де Бриенном, захватившим Бриндизи, об отправке в Святую землю из этого порта. Предводителям похода с трудом удалось убедить недовольных остаться в войске до дня святого Михаила, когда истекал срок, на который пилигримы нанялись служить венецианцам, ибо, потеряв этих людей, крестоносцы, по откровенному признанию Виллардуэна, не смогли бы «произвести никакого завоевания». После этого им обещали предоставить корабли для продолжения похода в Святую землю.

24 или 25 мая, на Троицу, флот отплыл с Корфу, прибыл в Негропонт, затем пилигримы высадились на Андросе, жители которого откупились от них за большую сумму, и около 1 июня первые корабли причалили к Абидосу. 8-го подошел остальной флот. Пройдя Геллеспонтом, крестоносный фот причалил у монастыря Святого Стефана, в трех лье к югу от столицы. Оттуда уже хорошо был виден Константинополь, произведший на благочестивых паломников сильнейшее впечатление.

4 июля было решено разделить войско на семь отрядов для проведения высадки на европейском берегу. Боевое расписание крестоносной армии приводит Виллардуэн:

1 отряд — фламандцы во главе с графом Бодуэном IX Фландрским, располагавшим наибольшим количеством лучников и арбалетчиков.

2 отряд — воины Анри и Матье де Валинкура, и Бодуэна де Бовуара.

3 отряд — Гуго де Сен-Поль, Пьер Амьенский, Эсташ де Кантеле, Ансо де Кайо с их людьми

4 отряд — Луи де Блуа со своими вассалами

5 отряд — шампанцы под командованием Матье де Монморанси. В составе этого отряда находились Виллардуэн, Оже де Сен-Шерон, Манассе де Лилль, Милон ле Бребан, Макер де Сент-Менеу.

6 отряд — бургундцы во главе с Эдом де Шанлиттом. В этот отряд входили Гильом де Шанлитт, Ришар и Эд де Дампьеры, Оттон де ла Рош, Ги де Конфлан.

7 отряд — ломбардцы, тосканцы и воины Бургундского королевства под командованием Бонифация Монферратского.

Было решено высадиться у Константинополя «и либо победить, либо погибнуть».

5 июля была произведена высадка рядом с Галатой. Впереди шли корабли с лучниками, затем галеры на буксире вели юиссье, откуда рыцари и их люди прыгали в море и по пояс в воде шли к берегу. Византийцы не рискнули вступать с ними в сражение и обратились в бегство, после чего юиссье открыли десантные порты, и оттуда по мосткам были выведены лошади. Авангард графа Фландрского преследовал отступавших византийцев и захватил императорский лагерь, где удалось взять неплохую добычу.

Для взятия Галаты и подступа к стенам столицы следовало прорвать железную цепь, преграждавшую вход в гавань Золотого Рога. Эта цепь, крепившаяся на громадных колоннах, тянулась от Галатской башни до Акрополя, поддерживаясь на поверхности воды деревянными поплавками. Разорвать её можно было при помощи корабля, оснащенного специальным приспособлением в виде огромных кусачек, или мощным тараном.

Гарнизон Галаты состоял из англосаксонских и датских воинов, а также генуэзцев и пизанцев, враждебных Венеции. На рассвете 6 июля, получив подкрепление, прибывшее на баржах из Константинополя, они произвели вылазку и атаковали лагерь крестоносцев. В бою был ранен в лицо Жак д’Авен, но подошедшие на помощь войска во главе с Пьером де Браше отбросили противника, на его плечах прорвались к воротам и после ожесточенного боя овладели ими. Многие защитники были убиты или взяты в плен, часть пыталась по цепи добраться до византийских барж, выстроившихся борт к борту позади цепи, но в это время венецианский корабль «Орел» прорвал цепь, и часть греческих кораблей была потоплена или захвачена.

7 июля корабли крестоносцев вошли в гавань, и на берегу состоялось совещание, на котором было решено, что венецианцы будут штурмовать город с воды, а французы с суши.

10 июля отряды крестоносцев, согласно боевому расписанию, двинулись вдоль восточного берега к Влахернскому дворцу, а венецианский флот направился в юго-западную часть залива, где находилась пристань. Потратив сутки на восстановление разрушенного византийцами моста через Золотой Рог, пилигримы утром 11-го заняли позицию между Влахернами и монастырем Косьмы и Дамиана, который франки называли замком Боэмунда, так как во время Первого крестового похода там разместился предводитель крестоносцев Боэмунд Тарентский. По словам Виллардуэна, сил у французов хватило для осады одних Влахернских ворот, и продовольствия у них оставалось на две недели. Осажденные устроили две крупные вылазки, одной из которых руководил зять императора Феодор Ласкарь, который «своими страшными ударами доказал латинянам самим делом, что и между римлянами есть храбрые люди». Во время одной из вылазок франки взяли в плен Константина Ласкаря.

В четверг 17 июля 1203 года состоялся общий штурм Константинополя с суши и моря. Три боевых отряда были оставлены для защиты лагеря: шампанский и бургундский под общим командованием Матье де Монморанси, со стороны города, и Бонифаций Монферратский со стороны полей.

Бодуэн Фландрский с братом Анри, Луи де Блуа и Гуго де Сен-Поль возглавили штурмующих. Стену обороняли воины из варяжской гвардии императора. После упорного боя два рыцаря и два оруженосца захватили участок стены, куда затем поднялись еще около пятнадцати рыцарей, вступивших в схватку с англосаксами и датчанами, орудовавшими боевыми топорами. Франки были сброшены со стены, двух рыцарей взяли живыми и доставили к императору Алексею. Понеся большие потери убитыми и ранеными, пилигримы отступили.

Венецианцы действовали успешнее, начав приступ у Петриона, в узком месте бухты, где был всего один пояс стен, высотой около 10 метров, обороняемый более слабыми силами, чем в районе Влахернских ворот. Дандоло расположил нефы, юиссье и галеры в один ряд «примерно на три арбалетных выстрела», соорудив на них осадные башни, возвышавшиеся над уровнем крепостных стен. Оттуда вели стрельбу лучники, а катапульты забрасывали осажденных метательными снарядами. В нескольких местах нефы подходили к стенам вплотную и начинался ближний бой на мечах и копьях.

Поскольку венецианцы опасались высаживаться на берег, старый и слепой дож потребовал, чтобы его спустили первым, и возглавил венецианский десант. Спутники несли перед ним знамя Святого Марка. Его пример увлек остальных, и воины, высадившись и установив мощный таран, проделали брешь в стене и устремились на штурм, но после упорного боя были выбиты из пролома пизанцами и «секироносными варварами», и отступили, понеся большие потери.

Тем временем воины с корабельных осадных сооружений взобрались на стену, для обороны которой, вероятно, европейских наемников уже не хватило, и легко овладели ею на значительном протяжении, заняв 25 башен. После этого они углубились в город на два километра, а чтобы избежать угрозы контратаки, подожгли близлежащие кварталы, отгородившись стеной огня. Дож направил франкам сообщение, что ему удалось проникнуть в город, а в качестве доказательства прислал 200 захваченных лошадей.

Известие об успехе венецианцев, и то, что народ открыто начал поносить его оскорблениями, наконец, побудило императора взяться за оружие и выступить из города с огромными силами к лагерю франков. По словам Виллардуэна, против 6 франкских отрядов у византийцев было почти 60, и каждый из них больше по численности. Однако, крестоносцы, окружив лагерь частоколом, заняли позицию, которую можно было атаковать только в лоб. Византийские войска подошли к порядкам пилигримов и начали перестрелку. Венецианцы немедленно отправились на помощь. Никита Хониат полагает, что у византийцев была возможность одержать победу, если бы император сам атаковал или позволил бы это сделать Феодору Ласкарю, рвавшемуся в бой, но после длительного стояния напротив франков, не желавших переходить в наступление и покидать выгодную позицию, Алексей с позором увел свои войска к Силимврийским воротам.

На рассвете следующего дня он, взяв с собой дочь Ирину, 10 кентинариев золота, и бросив жену и остальных детей, на корабле отплыл в Девельт, где заранее заготовил себе убежище. После этого Исаак II был освобожден из тюрьмы и вновь возведен на трон. Крестоносцы направили к нему делегацию в составе Матье де Монморанси, Жоффруа де Виллардуэна и двух венецианцев требовать выполнения обязательств, данных его сыном, которого они задержали в лагере в качестве заложника. Переговоры продолжались до конца августа. Алексей был отпущен и 1 августа провозглашен императором.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
11 июля 1302 г.
Битва золотых шпор: впервые в Средние века рыцарская конница терпит поражение от пехоты.




Битва при Куртре или Битва золотых шпор — битва фламандцев с французской армией 11 июля 1302 года возле города Куртре во время Фламандского восстания 1302 года.

Королевское войско во главе с родственником короля, генерал-капитаном графом д’Артуа, встретилось с народным ополчением Фландрии во главе с графом Вильгельмом Юлихским. Граф д’Артуа вёл в бой 7500 всадников и 3-5 тысяч пеших наёмников. Городское ополчение составляло 13-20 тысяч, но в его составе было только 10 рыцарей, остальные были пехотинцами.

Фламандцы вышли победителями и собрали с трупов рыцарей 700 пар золотых шпор, которые в назидание будущим поколениям были вывешены в одной из городских церквей, поэтому битва при Куртре вошла в историю также как Битва золотых шпор. Историческое значение битвы трудно переоценить. Как отмечает БСЭ, «впервые в средние века пехота разгромила рыцарскую конницу, и это сражение положило начало возрождению роли пехоты».

Однако битва при Куртре не положила конец притязаниям королей Франции, и ещё более 80 лет французские монархи предпринимали безуспешные попытки поставить Фландрию в зависимость от Французского королевства.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
11 июля 1346 г.
Флот Эдуарда покинул юг Англии и пришвартовался в Сен-Ва-ла-Уг.




Численность войск колебалась от 12 до 15 тысяч человек: там служили английские и валлийские солдаты, бретонские и германские наёмники, а также некоторые феодалы, выступившие против короля Франции Филиппа VI.

Английская армия направилась на юг, совершая глубокий рейд по территории Франции с целью подавить мораль противника и разграбить как можно больше территорий. По пути на юг англичане разграбили Карентан, Сен-Ло и Тортеваль. Изначальной целью похода Эдуарда был Кан — культурный, политический, религиозный и финансовый центр Северо-Западной Нормандии. Захват города и его возможное уничтожение могли стать роковым ударом по Франции в ходе войны.

Кан был довольно старым городом и делился на две части. Он располагался на северном побережье реки Орн, а также был разделён притоком реки Одон на «старую» и «новую» части. «Старая» часть была защищена большими городскими стенами, там же располагалась мощная цитадель. Но в тех местах, где стены частично были обрушены, «старый» город был уязвим. «Новый» город был богатым округом, где проживали купцы и землевладельцы, и располагался на острове между рекой Орн и тем самым притоком, делившим город.

«Новая» часть Кана была защищена не столько стенами, сколько самой рекой: к соседним берегам вели три укреплённых моста. Переплыть реку и выбраться в южную часть города было очень легко, особенно летом, но при этом сопровождалось серьёзным риском. В Кане также находились два аббатства в «старой» и «новой» частях, которые во время осады превращались в мощные крепости.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
11 июля 1405 г.
Китайский флотоводец Чжэн Хэ пустился в плавание к берегам Африки.




Путешествия Чжэн Хэ — семь плаваний огромного китайского флота в Юго-Восточную Азию и Индийский океан в 1405—1433 гг., во времена правления императоров Чжу Ди и Чжу Чжаньцзи династии Мин. Руководителями плаваний были императорские евнухи: либо единолично Чжэн Хэ, либо Чжэн Хэ и Ван Цзинхун. Флот следовал по важнейшим торговым путям вокруг Азии, достигнув в своих первых трёх плаваниях Южной Индии, а в следующих четырёх и побережья Персидского залива. Отдельные эскадры флота также посетили многие порты на аравийском и африканском берегах Аравийского моря.

Считается, что главной целью путешествий были поднятие престижа Минской империи и введение заморских государств в традиционную систему вассальных отношений с Китаем.

Треть столетия (1402—1435 годы), в течение которой на минском троне восседали императоры Чжу Ди (Юнлэ) и его внук Чжу Чжаньцзи, была во многих отношениях весьма необычным периодом для почти трёхсотлетней истории династии Мин. По сравнению как со своими предшественниками, так и преемниками режим Чжу Ди отличался энергичной военной и дипломатической деятельностью, направленной на усиление влияния «Срединного Государства» — то есть китайской Минской империи — во всех четырёх сторонах света. За двадцать с небольшим лет царствия Чжу Ди его высокопоставленные посланцы посетили практически всех ближних и дальних соседей минского Китая, стараясь обеспечить хотя бы формальное, а иногда и реальное признание ими китайского императора как своего господина.

По мнению историков, среди причин организации этих экспедиций было как желание Чжу Ди получить международное признание Минской династии, пришедшей на смену монгольской династии Юань, как новой правящей династии «Срединного государства», так и утверждение законности его собственного пребывания на троне, узурпированном им у своего племянника Чжу Юньвэня. Последний фактор, возможно, усугублялся хождением слухов, что тот отнюдь не погиб при пожаре нанкинского императорского дворца, а смог бежать и скрывается где-то в Китае или за его пределами. Официальная «История Мин» утверждает, что розыск пропавшего императора был одной из целей и для экспедиций Чжэн Хэ. Кроме того, если бы Чжу Юньвэнь оказался жив и искал поддержки за рубежом, экспедиция Чжэн Хэ смогла бы помешать его планам и показать, кто в Китае является подлинным властителем.

Другим важным мотивом, побудившим Юнлэ предпринять широкомасштабные морские экспедиции и улучшить контакты с соседями по континенту, было желание оживить внешнюю торговлю Китая, заглохшую за годы изоляционистского режима Чжу Юаньчжана. В то время, как налоговое бремя, возлагавшееся на крестьян, было уже достаточно тяжким, Чжу Ди полагал, что именно внешняя торговля сможет послужить прибыльным источником для пополнения императорской казны. К тому же в первые годы правления Чжу Ди в результате походов Тамерлана оказались закрыты привычные сухопутные пути торговли с Центральной Азией. Некоторые историки полагают, что одной из первоначальных целей посылки морских экспедиций в Индийский океан мог быть поиск потенциальных союзников против империи Тамерлана; впрочем, эта цель вскоре потеряла актуальность, так как Тамерлан умер вскоре после того, как пошёл войной на Китай, а с его наследником, Шахрухом, отношения у Юнлэ вскоре наладились.

Как бы то ни было, с географической точки зрения внешняя политика режима Юнлэ была поистине всесторонней. На востоке многочисленные китайские и корейские посольства пересекали Жёлтое море, чтобы подтвердить вассальную зависимость Кореи от Минской империи. На западе посланцы минского императора посещали двор Тамерлана и его преемника Шахруха в Самарканде и Герате и приглашали тибетского кармапу в Нанкин.

На севере императором Юнлэ было проведено пять военных кампаний для подчинения монголов и организовывалась меновая торговля с «мирными» монголами, а флот евнуха-адмирала Ишихи спускался до низовий Амура, объявляя тамошних чжурчжэней данниками минской империи.

Кроме внешнеполитических целей, экспедиции Чжэн Хэ призваны были произвести картографическую съемку местности и носили в какой-то мере научный характер. Особенно важным представлялся поиск и отбор экзотических животных и растений, представлявших интерес для медицины.

Строительство кораблей для экспедиций Чжэн Хэ, по всей вероятности, было лишь частью обширной судостроительной программы, развёрнутой в первые годы эры Юнлэ. Согласно осторожным подсчётам специалиста по минской военной и морской истории Эдварда Дрейера, флот экспедиций Чжэн Хэ состоял, как правило, приблизительно из 250 судов: 40—60 огромных «кораблей-сокровищниц» и около 200 судов обычных для китайских моряков и корабелов того времени размеров.

Строительство «кораблей-сокровищниц» развернулось на судоверфи Лунцзян. Это огромное предприятие расположилось прямо под стенами Нанкина — столицы империи Мин того времени, на реке Циньхуай близ её впадения в Янцзы. Достоверной информации об этих судах сохранилось очень мало, но согласно существующей исторической традиции, закреплённой в «Истории Мин», крупнейшие из этих судов были поистине огромны, имея 44 чжана в длину и 18 чжанов в ширину. Об осадке этих судов минские источники ничего не сообщают, но историки полагают, что она была близка к максимально возможной для их прохода по Янцзы из Нанкина в море.

Хотя историки продолжают спорить, до какой степени можно верить данным о размерах этих судов, содержащимся в «Истории Мин», многие авторы как в Китае, так и за его пределами, полагают, что они вполне могли соответствовать действительности. Если это действительно так, то широкие и плоскодонные суда-сокровищницы в несколько раз превосходили по размерам современные им европейские корабли. Они в два раза превосходили по длине и в несколько раз по водоизмещению крупнейшие европейские парусные деревянные суда — трехдечные линейные корабли XVIII — начала XIX веков. Они были сравнимы по длине с крупнейшими когда-либо существовавшими парусными судами, например, такими парусными гигантами начала XX века как «Пруссия»; однако эти гораздо более поздние суда имели стальные корпуса и вспомогательные паровые машины для контроля парусов. Осадка «сокровищницы», видимо, была лишь ненамного меньше «Пруссии» (8,26 м), но минский гигант был в три раза шире германского винджаммера (16,3 м).

Историки считают, что флот Чжэн Хэ, построенный на основе принципов, разработанных китайскими корабелами в условиях прибрежных морей, был главным образом рассчитан на путешествия по сравнительно спокойным прибрежным водам и эстуариям Восточной и Южной Азии. Его самые длинные переходы в открытом море были через Южно-Китайское море, Бенгальский залив и Аравийское море — то есть по традиционным торговым путям с хорошо известным и более или менее предсказуемым режимом стабильных муссонных ветров, где в благоприятных условиях флот двигался со средней скоростью до 2,5 узлов (4,6 км/ч). Однако на таких судах едва ли можно было плавать, например, в Ревущих сороковых, вокруг мыса Горн.

Личный состав экспедиций состоял из около 27—28 тысяч человек. В некоторых путешествиях флот делился на эскадры, которые двигались раздельно.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
11 июля 1533 г.
Клемент VII отлучил Генриха VIII от римской церкви.




В последние годы понтификата Климента VII произошел раскол между английской и римской церквями. К концу 1520-х годов, король Генрих VIII требовал признать недействительным его брак с Екатериной Арагонской. Сыновья супругов умерли в младенчестве, что угрожало будущему династии Тюдоров, хотя Генрих имел дочь, Марию Тюдор.

Генрих утверждал, что отсутствие наследника мужского пола связано с «омрачением его брака в глазах Бога». Екатерина была вдовой его брата, но брак был бездетным, таким образом, брак не противоречил тогдашним законам, который запрещает такие союзы, только если в результате брака рождались дети. Кроме того, было дано специальное разрешение от папы Юлия II, чтобы позволить свадьбу. Генрих утверждал, что его брак никогда не был в силе, и в 1527 году попросил папу Климента аннулировать брак, но папа отказался. По католическому учению, законно заключённый брак нерушим до смерти. Окружение короля решило не обращать внимания на папу, но в октябре 1530 года на встрече духовенства и юристов пришли к выводу, что английский парламент не может уполномочить архиепископа Кентерберийского действовать против запрета папы.

Генрих провёл церемонию бракосочетания с любовницей, Анной Болейн, в конце 1532 или в начале 1533 года. Брак был облегчён смертью архиепископа Кентерберийского Уильяма Ворхэма, друга папы, после чего Генрих убедил Климента назначить Томаса Кранмера, друга семьи Болейн, его преемником. Папа даровал папские буллы, необходимые для возведения Кранмера, но также потребовал, чтобы Кранмер принял присягу на верность папе до своего освящения. Законы, принятые при Генрихе, гласили, что епископы могут быть освящены без папского утверждения. В итоге Томас Кранмер был освящён, заявив, что он принял присягу папе. Кранмер был готов аннулировать брак короля с Екатериной. Папа ответил на это анафемой Генриху и Кранмеру.

Отделение английской церкви от папства имело, однако, более глубокие истоки как в традициях христианства на Британских островах, так и в чрезмерном автократизме папства.

В том же году «Закон первых плодов и десятин» передал налоги на церковные доходы в английскую казну. В конечном счёте Генрих провёл через английский Парламент Акт о супрематии, который установил независимость церкви Англии.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
11 июля 1576 г.
Англичане под командой сэра Мартина Фробишера увидели побережье Гренландии, но снег и туман помешали высадке на берег.




7 июня 1576 года экспедиция отплыла из Рэтклиффа. Кристофер Холл был шкипером «Гэбриэля», Оуэн Гриффин — шкипером «Майкла». Когда суда проходили Гринвич, королева Елизавета I помахала им рукой и пожелала счастливого пути.

26 июня 1576 года экспедиция достигла Шетландских островов, откуда пошла через Атлантику на запад. 11 июля англичане увидели побережье Гренландии, но снег и туман помешали высадке на берег. Во время сильного шторма погибла пинасса и пропал барк «Майкл», капитан которого дезертировал.

Невзирая на это, Фробишер на потрепанном барке «Гэбриэль» с командой из 23 человек продолжал поиски Северо-Западного прохода. Двигаясь от Гренландии на запад-северо-запад, 28 июля 1576 года англичане увидели незнакомый берег, а 18 августа — Баффинову Землю. Через два дня они высадились на островок Локс-Ленд, затем вошли в узкий залив, который Фробишер принял за долгожданный пролив и назвал своим именем.

В заливе участники экспедиции обнаружили туземцев, «похожих на татар, с длинными черными волосами, широкими лицами и плоскими носами, одетых в тюленьи шкуры...» Это были эскимосы-иннуиты, которых Фробишер принял за азиатов. Когда на борт судна были доставлены образцы чёрного камня с жёлтыми вкраплениями; англичане решили, что это — золото. В конце августа, прихватив с собой одного эскимоса, команда «Гэбриэля» пустилась в обратный путь и 9 октября прибыла в Лондон.

Образцы «золотой руды» Фробишер передал Майклу Локу, который попросил специалистов изучить их; три исследователя решили, что это — пирит, а четвертый, итальянец Анджело, заявил, что все же смог извлечь из руды три крупицы золота.

В марте 1577 года была организована т.н. «Катайская компания», получившая королевскую хартию. Майкл Лок стал ее управляющим. Елизавета I внесла наибольший пай в 1 000 фунтов стерлингов и снарядила за казенный счет 200-тонное судно «Эйд»; помимо этого, Фробишер получил два барка — «Гэбриэль» и «Майкл» — и несколько пинасс. Численность команды составила примерно 150 человек. Подобно Христофору Колумбу, Фробишер назначен был «главным адмиралом всех морей, озер, земель и островов, стран и мест, вновь открываемых».
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
11 июля 1690 г.
На восточном побережье Ирландии возле города Дрохеда произошла битва на реке Бойн.




Битва на реке Бойн — крупнейшее сражение в истории Ирландии, решающая битва в ходе Славной революции.

Сражение произошло между армиями свергнутого короля Якова II и взошедшего на престол Вильгельма III Оранского, который приходился Якову племянником и зятем. Оба короля командовали своими армиями.

Вильгельм высадился 14 июня в Ольстере и стал двигаться через всю Ирландию на юг для взятия Дублина. Ожидалось что якобиты встретят войска Вильгельма у города Ньюри, на современной границе Ирландии и Северной Ирландии, но Яков II лишь тянул время и готовился к сражению на подступах к Дублину у реки Бойн. 29 июня войска Вильгельма достигли реки Бойн. За сутки до битвы чудом уцелел сам Вильгельм III, он был ранен огнём якобитской артиллерии во время осмотра брода на реке, по которому его войска должны были пересечь Бойн.

Битва продолжалась в течение всего дня 1 июля. Вильгельм послал четверть своего войска для пересечения реки возле деревни Слейн, Яков II опасаясь быть атакованным с фланга выслал навстречу войскам Вильгельма III половину своих войск с большей частью артиллерии. Но из-за узкого ущелья противники так и не смогли вступить в сражение проведя почти всю битву без движения. По мнению историков именно эта ошибка Якова II и привела его к поражению.

На главном участке сражения пехота Вильгельма III, поддерживаемая преобладающим огнём артиллерии, пробилась через брод на реке Бойн, но была успешно атакована ирландской конницей. До подхода кавалерии Вильгельма III некоторые части удерживали ирландскую конницу, пытавшуюся перейти реку, после чего Вильгельм предпринял контратаку пехотой. Этот этап сражения стал переломным. В ходе него погибли двое командующих Вильгельма III — Герцог Шомберг и Джордж Уолкер. Войска Якова II отступили и были перегруппированы недалеко от поля битвы, где снова успешно отбили атаку Вильгельма, но вскоре были вынуждены окончательно отступить.

Из примерно 50 000 сражавшихся на реке Бойн, погибли примерно 2000 человек, две трети из которых — якобиты. Столь малое количество погибших для такой битвы объясняется тем, что основные потери при сражениях в то время происходили при преследовании отступающих войск противника победившей стороной. В сражении при Бойне преследование не было организовано надлежащим образом, а предпринятые попытки преследования были успешно контратакованы ирландской конницей.

Хотя войска Якова II отступили успешно, без особых потерь, но были сильно деморализованы, многие пехотинцы дезертировали. Через два дня после битвы в Дублин торжественно вошли войска Вильгельма III. Якобиты оставили Дублин без боя, пересекли реку Шаннон и укрепились в Лимерике, где и были осаждены. Несмотря на хорошее состояние войска, Яков II покинул своих солдат и уехал в изгнание во Францию, где прожил до своей смерти в 1701 году. Ирландцы были очень разочарованы бесславным поражением и бегством Якова II, в народной среде у него до сих пор сохранилось прозвище ирл. Seamus a’ chaca в буквальном переводе «Джеймс дерьмо». Сами ирландцы сражались до 1691 года.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
11 июля 1700 г.
В Берлине учреждена Прусская академия наук.




Указ о создании академии подписал прусский курфюрст Фридрих I, организация её проходила при активном участии Лейбница, который также стал её первым президентом.

В момент основания академия получила название «Научное общество курфюрста Бранденбургского», предложенное Лейбницем. Курфюрст отказался финансировать деятельность академии, но взамен предоставил ей монопольное право на издание календарей в Бранденбурге.

В 1701 году Фридрих стал королём Пруссии, и академия была соответственно переименована в Прусское королевское научное общество. Общество получило для научных исследований обсерваторию, анатомический театр, ботанический сад. В 1710 году был принят его устав, действовавший до 1830 года. Научная репутация общества долгое время была низкой, частично из-за скудного финансирования.

В 1744 году, уже в правление Фридриха II, название было изменено на Королевская академия наук. Финансирование академии было значительно улучшено, она была расширена и обеспечена лабораторией, для участия и руководства академией были приглашены первоклассные учёные. В XIX веке Прусская академия уже была авторитетным научным учреждением.

В XX веке при нацистах академия подверглась расовой чистке. После войны в 1946 году она возобновила свою деятельность будучи тогда же переименована как Германская академия наук, а с 1972 года она стала именоваться как Академия наук ГДР. После объединения Германии академия стала называться Берлинско-Бранденбургской академией наук.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
11 июля 1708 г.
В районе городка Ауденарде в современной Бельгии произошла битва при Ауденарде, которая была ключевым сражением Войны за испанское наследство.




С одной стороны в ней участвовала армия Франции, с другой — объединённые силы Великобритании, Голландской республики и Священной Римской империи.

Кэрдоган приказал драгунам под командованием датского генерала Йоргена Рантсау взять «языков» у французов. Часть французов сумела избежать плена, и предупредила Шарля-Армана де Гонто-Бирона, командовавшего французским авангардом, о присутствии войск Союзников на западном берегу реки. Когда де Бирон прибыл на место, то он был неприятно поражён количеством союзной кавалерии, уже пересёкшим реку, а также приближающейся союзной пехотой. Несмотря на приказ герцога Вандома атаковать, он колебался, видя линию из 20 батальонов с приданными частями. Силы самого де Бирона состояли из 7 батальонов пехоты и 20 эскадронов кавалерии. Он получил разумный совет по поводу того, что кавалерии не стоит вязнуть в болотистой местности, и потому не стал приближаться к противнику. Тем временем 20 эскадронов прусской кавалерии Евгения Савойского пересекли реку и заняли критически важные позиции.

Пока войска де Бирона маневрировали, прибыла первая английская пехотная бригада под командованием неопытного, но одарённого Джона Кэмпбелла. Кэдоган от имени герцога Мальборо атаковал 7 батальонов де Бирона своими войсками. Изолированные швейцарцы были немедленно оттеснены, и силы союзников громили де Бирона, пока не встретились с массами французской кавалерии, после чего были вынуждены отступить под давлением численно превосходящего противника. Эти действия совершили кавалеристы Йоргена Рантсау, среди которых сражался будущий английский король Георг II.

В этот момент герцог Бургундский совершил критическую ошибку, решив атаковать. Правое крыло французов начало атаку позиции союзников возле Эйне, в то время как их левое крыло по неизвестной причине осталось стоять возле Хэйссе. Тем временем левое крыло союзников занимало очень сильную позицию, а правый фланг пехоты Кэдогана прикрывало 28 эскадронов кавалерии.

Герцог Бургундский приказал атаковать, и под удар французской атаки попала прусская кавалерия, во главе которой стоял Дубислав Гнеомар фон Натцмер. Несмотря на ожесточённую схватку, атака захлебнулась. Видя это, герцог Вандом принял весьма сомнительное решение: он лично повёл в атаку 20 полков, увязнув в рукопашной схватке на эспонтонах. Таким образом, один из французских командующих находился в штаб-квартире, не видя поля сражения, в то время как другой сражался лично, также не имея возможности осуществлять общее командование.

Большинство историков соглашаются с тем, что слабый правый фланг союзников был бы уничтожен, если бы левое крыло французов перешло в атаку. Герцог Вандом осознал это, и запросил у герцога Бургундского разрешения атаковать левым крылом. Герцог Бургундский послал отрицательный ответ, однако гонец не смог доставить донесения. Таким образом, ситуация ухудшилась, ибо герцог Вандом был уверен, что его истекающие кровью сражающиеся войска будут вот-вот поддержаны атакой с другой стороны. Его войска удлиняли линию, угрожая охватить фланг Союзников. Союзники также пытались удлинить свою линию за счёт подходящих войск, но делали это недостаточно быстро, чтобы предотвратить французскую угрозу.

Мальборо перевёл свою штаб-квартиру на левый фланг, оставив Евгению Савойскому командование правым флангом. Здесь Мальборо принял гениальное решение: он поместил на левый фланг 18 свежеподошедших гессенских и ганноверских батальонов, а 20 прусских батальонов отвёл в тыл для пополнения боеприпасов. Эти дисциплинированные войска, перестроившись, были направлены под командованием генерала Карла фон Лоттума на правый фланг, на помощь Евгению Савойскому и Кэдогану. Таким образом на критический левый фланг поступили свежие силы, а правый фланг был усилен отдохнувшими войсками.

После этого Мальборо стал разрабатывать план двойного охвата. У него в запасе была ещё целая голландская армия Хендрика ван Нассау-Оверкирка, которая не смогла перебраться через забитые понтонные мосты и была вынуждена использовать каменный мост в городе, что замедлило её прибытие на час. Мальборо стал действовать по новому плану, приказав Евгению Савойскому организовать кавалерийскую атаку. Кавалеристы пробились до штаб-квартиры герцога Бургундского, но оттуда были с тяжелыми потерями вытеснены обратно верховыми французскими гвардейцами «Мезон дю Руа».

Около 20:30 войска Оверкирка, которые, наконец, подошли, охватили правый фланг французов. В сочетании с атакой Мальборо и Евгения Савойского это привело к разгрому и пленению значительной части французских сил. Если бы Оверкирк успел раньше, разгром французов был бы полным.

Французская армия отступила в Гент, где её командующие полностью перессорились. Можно сказать, что от полного уничтожения её спасли темнота и слабая пропускная способность понтонных мостов. В сражении французы потеряли 15 000 человек и 25 пушек. Потери Союзников составили менее 3000 человек.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
11 июля 1734 г.
Русская армия под руководством фельдмаршала Миниха взяла Гданьск.




Миних прибыл к Гданьску 5 марта 1734 года и принял главную команду над остававшимся там российским войском, вытребовав себе еще несколько свежих сил.

Сначала Миних послал к обитателям Гданьска грозный манифест, требовал покорности королю Августу Третьему и выдачи Станислава Лещинского, в случае отказа угрожал разорить город до основания и покарать грехи отцов на чадах чад их. На такое заявление не последовало покорности. Миних принужден был отказаться от покушений приводить в исполнение свои угрозы: у него недоставало осадной артиллерии. Но вот из Саксонии прибыли мортиры, провезенные через прусские владения в телегах под видом экипажей герцога вейсенфельского, а из Польши пришла прочая русская артиллерия: тогда началось метание бомб в город.

Осада Гданьска продолжалась 135 дней. Поляки партии Лещинского пытались извне подавать помощь осажденным нападениями на русских, но были разбиваемы русскими отрядами. Осажденные надеялись на прибытие французской флотилии, которая, как ожидали, привезет им свежих сил. Французские корабли привезли и высадили к ним на берег всего только 2400 человек. Затем к Миниху пришла на помощь саксонская военная сила, а 12 июня русская флотилия в числе 29 судов вошла в Гданьский рейд и привезла Миниху еще орудий. Бомбардировка усилилась.

19 июня Миних потребовал снова сдачи. Осажденные выпросили три дня на размышление. После многих переговоров французское войско вышло с тем, что их отвезут в один из нейтральных портов Балтийского моря и отправят оттуда во Францию. Они понадеялись, что их отвезут в Копенгаген, но их отвезли в Лифляндию, расставивши там на квартиры, и уже через несколько месяцев отправили во Францию. 28 июня гданьский магистрат выслал к Миниху парламентера. Миних требовал покорности королю Августу и выдачи Станислава Лещинского с главнейшими приверженцами. На другой день магистрат известил Миниха, что Станислава невозможно выдать, потому что он убежал, переодевшись в крестьянское платье. Миних сильно рассердился, велел было опять начать бомбардирование.

Наконец, 30 июня (11 июля) принял покорность города и дозволил находившимся в городе польским панам ехать куда пожелают, приказавши арестовать только трех лиц: примаса, пана Понятовского и француза маркиза де Монти; их отвезли в Торун. Так окончилась эта осада, во время которой русские потеряли восемь тысяч солдат и двести офицеров. На город Гданьск была наложена контрибуция в два миллиона; императрица скинула прочь половину этой суммы.

Миних вернулся в Петербург с торжеством. Его недоброжелатели пытались очернить его действия, распускали подозрения, что Миних брал с неприятеля взятки и заведомо дал возможность Станиславу Лещинскому уйти. Но все это не повредило Миниху.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
11 июля 1789 г.
Король Людовик XVI уволил Жака Неккера, министра финансов.




В июне 1776 года Неккер был назначен советником в ведомстве финансов, а через год стал во главе этого ведомства, но должность генерального контролёра ему, как протестанту, не присвоили. Без существенных перемен, Неккер умел, с помощью займов, покрывать расходы американской войны, пока, наконец, займы стали невозможны.

Тогда, вернувшись к реформам Тюрго и бережливости, он восстановил против себя двор и привилегированные сословия.

После «Compte rendu au roi», где он дал нации отчёт о состоянии финансов, Неккер получил отставку. Он вернулся в Женеву, купил себе имение в Коппе и издал сочинение «De l’administration des finances». В 1787 году он вернулся в Париж, но скоро был выслан оттуда. Летом 1788 года Людовик XVI был вынужден снова поставить Неккера во главе финансового ведомства.

В это время уже был решён созыв Генеральных штатов. Неккер не сумел овладеть движением. Он настоял, вопреки решению собрания нотаблей, чтобы третье сословие было созвано в двойном числе против высших сословий, но не обладал достаточной смелостью, чтобы установить поголовное, а не посословное голосование, и вследствие этого стал виновником конфликта между сословиями.

Когда двор, 23 июня 1789 года, хотел уничтожить решение третьего сословия, объявившего себя Национальным собранием, и для этого устроил королевское заседание, Неккер отказался явиться в заседание, вследствие чего король дал ему отставку, с приказом немедленно покинуть пределы Франции.

Известие об отставке Неккера послужило поводом к восстанию 12-14 июля, и король вынужден был призвать его обратно. Когда Национальное собрание отвергло его план нового займа и приняло предложение Мирабо выпустить ассигнации, Неккер подал в отставку и вернулся в Коппе, где и умер.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
11 июля 1804 г.
Вице-президент США Аарон Бёрр на дуэли застрелил основателя партии федералистов Александра Гамильтона.




Дуэль Гамильтона с Бёрром — дуэль, произошедшая 11 июля 1804 года между двумя видными политиками Соединённых Штатов, Александром Гамильтоном (секретарь казначейства) и Аароном Бёрром (вице-президент).

После того, как прозвучала команда, Бёрр поднял пистолет, но Гамильтон намеренно медлил. Потом, когда прочли его предсмертную записку, выяснилось, что эта медлительность не была случайной:

Мои религиозные и моральные принципы, решительно против практики дуэлей. Вынужденное пролитие крови человеческого существа в частном поединке, запрещенном законом, причинит мне боль… Если Господу будет угодно предоставить мне такую возможность, я выстрелю в сторону первый раз и, думаю, даже второй.
Гамильтон, стреляя первым, сознательно промахнулся. Роковой выстрел Бёрра поразил печень Гамильтона и позвоночник. После ранения Гамильтон прожил ещё полтора дня. Секундантом на этой дуэли был Натаниэль Пендлтон.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
11 июля 1809 г.
Произошла Цнаймская битва.




Битва закончилась подписанием Цнаймского перемирия, которое прекратило боевые действия в рамках войны Пятой коалиции.

После битвы под Ваграмом австрийская армия начала отступление в Чехию. Эрцгерцог Карл решил остановить движение французов на восток в Цнайме. Там он занял оборону на реке Тайя.

В 11 часов утра Мармон прибыл в Цнайм и констатировал, что австрийцы его обогнали. Тем не менее, несмотря на количественный недостаток, он перешёл в атаку, чтобы попытаться остановить вражеское отступление, но не смог прорвать позиции противника.

На следующий день, 11 июля, к французам прибыло подкрепление маршала Массена с большим количеством артиллерии. Внезапно около 10 часов утра на поле боя прибыл Наполеон, который приказал форсировать Тайю. До 14 часов было проведено три атаки. Все они были неудачными.

Со своей стороны, Массена обошёл австрийскую армию и достиг пригородов Цнайма, где начались ожесточённые бои. В 19 часов Мармон сумел соединиться с Массена, но французский центр не смог продвинуться вперёд. Генерал Гюйот пишет в своём журнале:

Цнайм, городок Моравии, покрытый виноградниками. Австрийцы находятся в городе и на высотах, которые его окружают; у них есть около 80 000 человек, те кто остались из большой армии. Вчера, генерал Мармон с 15 000 людьми захватил очень неплохие позиции. В этот вечер вся наша армия линейно размещается на удачных позициях; завтра будет сражение.
Между тем эрцгерцог Карл предложил перемирие, которое принял Наполеон, признающий свою армию чересчур ослабленной для того, чтобы снова сражаться.

Несмотря на то, что по итогам битвы было заключено Цнаймское перемирие, после которого боевые действия между французами и австрийцами не велись, война формально продолжалась до 14 октября 1809 — даты подписания Шёнбруннского мира.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
11 июля 1810 году
был открыт Странноприимный дом.




11 июля 1810 года в Москве на Сухаревой площади был открыт Странноприимный дом - приют и больница для калек и нищих, построенный на средства графа Николая Шереметева в память о покойной любимой супруге, бывшей крепостной актрисе Параше Жемчуговой. В уставе говорилось, что этот дом должен "дать бесприютным ночлег, голодным обед и ста бедным невестам приданое".

Ныне в этом здании находится знаменитый Институт скорой помощи имени Склифосовского.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
11 июля в 1836 году
министерство финансов издало «Циркуляр о звонкой монете».




11 июля 1836 года по распоряжению президента США Эндрю Джексона министерство финансов издало «Циркуляр о звонкой монете», содержавший требование при приобретении общественных земель платить исключительно золотом или серебром. Власти стремились укротить бешеную спекуляцию землей и «ужать» бумажную денежную массу.

Цель была достигнута, но одновременно «усох» кредитный рынок и последовала цепная реакция закрытия по всей стране банков, не способных удовлетворять растущие потребности клиентов в звонкой монете. Весной 1837 года разразилась финансовая паника. В мае 1838-го конгресс отменил джексоновский циркуляр, но было уже поздно: жестокий кризис бушевал до 1843 года.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
11 июля 1859 г.
Заключено Виллафранкское перемирие.




В Виллафранке в ходе австро-итало-французской войны, когда после поражения при Сольферино, нанесенного австрийцам императором Наполеоном III, Австрия увидела себя не в состоянии бороться с соединенными силами Франции и Пьемонта было заключено Виллафранкское перемирие.

Согласно условиям этого мира император австрийский Франц-Иосиф уступил Ломбардию по pекам По и Минчио Франции, а затем Наполеон III передал ее королю сардинскому Виктору-Эммануилу в обмен за Ниццу и Савойю, отошедшие к Франции.

Представители Сардинского королевства даже не были приглашены в Виллафранку. Тем не менее, этот мир положил начало национальному объединению Италии под главенством Пьемонта.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
11 июля 1859 г.
Освящение Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге.




Исаакиевский собор — крупнейший православный храм Санкт-Петербурга. Расположен на Исаакиевской площади. Имеет статус музея. Зарегистрированная в июне 1991 года церковная община получила возможность совершать в соборе богослужения. Сегодня богослужения в Исаакиевском соборе проводятся ежедневно, за исключением среды. Освящён во имя преподобного Исаакия Далматского, почитаемого Петром I святого, так как император родился в день его памяти — 30 мая по юлианскому календарю. Музейный комплекс «Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор».

Построен в 1818—1858 годы по проекту архитектора Огюста Монферрана; строительство курировал император Николай I, председателем комиссии построения был Карл Опперман.

Торжественное освящение собора состоялось в 1859 году, 30 мая (11 июня), в день памяти преподобного Исаакия Далматского, в присутствии императора Александра II и иных членов императорской семьи. Были выстроены войска, которых император приветствовал перед началом чина освящения, которое возглавил митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский Григорий. На Петровской и Исаакиевской площадях были устроены трибуны для народа; соседние улицы и крыши ближайших домов были переполнены людьми.

Творение Монферрана — четвёртый по счёту храм в честь Исаакия Далматского, построенный в Санкт-Петербурге.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
11 июля 1861 г.
В одном из своих писем художник Данте Габриэля Россетти заявил, что работа над произведением «Прекрасная Розамунда» завершена.




«Прекрасная Розамунда» — картина английского художника-прерафаэлита Данте Габриэля Россетти, созданная в 1861 году. На данный момент находится в собрании Галереи и музея Национальном музее Уэльса в Кардиффе.

На картине изображена Розамунда де Клиффорд, любовница короля Англии Генриха II Плантагенета, которую за её красоту называли «Прекрасной Розамундой». Розамунда находится на балконе, в ожидании визита короля. Красная нить в её руках должна привести короля к её спальне. Нить является единственной на картине отсылкой к истории Розамунды, описываемой легендами.

Балюстрада, на которую облокачивается героиня, украшена сердцами, увенчанными короной, что символизирует её статус возлюбленной короля; роза в волосах является отсылкой к её имени. Одежда героини достаточно откровенна и обнажает плечи, это, вместе с распущенными волосами и румянцем на лице составляет типичный для викторианской эпохи образ любовницы — вальяжной сексуальной женщины.

Россетти работал над картиной в середине 1861 года. Известно, что коралловые бусы, которые носит героиня, художник одалживал у супруги Эдварда Бёрн-Джонса Джорджианы. Другое ожерелье уже появлялось на картине «Bocca Baciata». Натурщицей для этой работы стала Фанни Корнфорт.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
11 июля 1882 г.
Британские корабли начали бомбардировку Александрии.




Бомбардировка закончилась поздним вечером 12 июля, когда все фортификационные сооружения были уничтожены.

Британцы высадили десант. Их встретила упорным сопротивлением армия Араби. Но армия египтян оставила город, потеряв около 2000 человек убитыми и ранеными. Потери британцев были незначительными. Через 4 дня Александрия была захвачена.

Вскоре британские солдаты оставили Александрию и двинулись на столицу Египта. Однако 28 июля египтяне остановили продвижение британских солдат к своей столице в битве при Кафр-эд-Дауваре. Дело в том, что после падения Александрии, Араби ввёл в стране всеобщую воинскую повинность, собрал большое войско, официально объявил Великобритании войну и двинулся всеми силами навстречу противнику, тем самым оставив стороны Суэцкого канала незащищенными.

Этим незамедлительно воспользовалось британское командование. 2 августа британско-индийские войска под командованием лорда Уолсли заняли Суэц. 20 августа британцы захватили Исмаилию. После падения Исмаилии открылась дорога на Каир.

24 августа произошла битва при Тель-эль-Магута. В этой битве египтяне попытались отразить британское наступление генерала Грэма на Кассассин. Не оказав серьёзного сопротивления, они были отброшены и понесли тяжелые потери.

28 августа произошла битва при Кассассине. В ней британцами командовал генерал Грэм, а египтянами — Ораби. Ораби атаковал позиции британцев, Грэм держал оборону в течение всего дня, но ближе к вечеру он бросил в атаку против неприятеля свою легкую кавалерию во главе с сэром Бейкером Расселом. Противник был сломлен и обращен в бегство. Потери британцев составили 11 человек убитыми и 68 ранеными.

13 сентября 1882 года произошло решающие сражение между британскими-египетскими войсками и армией Ораби. Битва происходила в районе города Тель-эль-Кебир. Войска лорда Уолсли, несмотря на изнурительный ночной марш по пустыне, ранним утром сумели атаковать и прорвать оборонительные укрепления армии Ораби. Египтяне, потеряв несколько тысяч солдат убитыми и ранеными, отступили. Британцы 14 сентября победоносно вошли в Каир.

На следующий день после захвата Каира Араби-паша и его партнёры были схвачены. Правительство Египта, во главе которого, фактически, стоял Араби, подписало капитуляцию. Британские войска оккупировали весь Египет. Теперь Египет стал одним из протекторатов Великой Британии. Страна будет находиться под прямым контролем Соединенного Королевства ещё 40 лет, после чего в 1922 году будет провозглашена независимость Египта. Но фактически последний английский солдат ушёл из Египта только в 1956 году.

Египетский суд приговорил Араби-пашу к смертной казни. Но благодаря вмешательству британского правительства он был изгнан на остров Цейлон. Он прожил на острове 19 лет, после чего был помилован и вернулся в Египет.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
11 июля 1893 г.
Кокити Микимото впервые получил искусственный жемчуг.




В 1888 году в бухте Симмэй была создана первая плантация по выращиванию жемчуга. В апреле 1890 года в токийском парке Уэно проводилась 3-я национальная ярмарка. Микимото представил на ней живых устриц, жемчуг и жемчужные украшения. На этой ярмарке он познакомился с известным специалистом в области морской биологии, профессором Какити Мицукури из Токийского университета, от которого он получил совет не только продавать выращенных устриц, но и попытаться освоить на своей ферме искусственное выращивание жемчуга, и последовал ему.

Он вводил инородные тела в раковины устриц, помещал их в бамбуковые корзины и погружал в море. Для проведения экспериментов были выбраны два места: бухта Симмэй в заливе Аго и остров Одзима, который сейчас называют Жемчужным островом. Микимото постоянно обрабатывал раковины и вел за ними наблюдение — открывал раковины и обнаруживал, что многие отторгали инородные тела.

Красный прилив, возникший в ноябре 1892 года, вызвал гибель раковин, которые Микимото выращивал в бухте Симмэй у острова Бэнтэндзима.

В 1893 году была получена искусственная жемчужина полукруглой формы. Патент на полукруглый жемчуг был получен 27 января 1896 года. Из-за того, что не было прецедента выдачи патентов на изобретение, касающееся биологических объектов, весь процесс оформления занял 15 месяцев.

Микимото решил расширить свой проект, и на необитаемом острове в заливе Аго была создана жемчужная ферма. Позже остров был назван Татокудзима — «Остров большой выгоды». Жемчужная индустрия развивалась и привела к экономическому росту этого региона. Но весной 1905 года ещё один красный прилив вызвал гибель 850 тысяч устриц.

Микимото с новой силой окунулся в работу. Он тщательно следил за ростом культивируемых жемчужин, изучал различные аспекты выращивания жемчуга, думая над тем, как сделать ярче расцветку и блеск, как ускорить рост устриц-жемчужниц. Неоднократные эксперименты позволили ему разработать совершенный метод покрытия искусственно имплантированного ядра слоями перламутра. Заключительный процесс состоял в покрытии ядра мантией устрицы и имплантации его в другую раковину, где оно постепенно покрывалось слоями перламутра. Патент на этот метод под номером 13673 был зарегистрирован 13 февраля 1908 года.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
11 июля 1897 г. - 124 года назад  
Предпринята первая попытка исследования Арктики с помощью аэростата.




11 июля 1897 года шведский воздухоплаватель Соломон Август Андре (швед. Salomon August Andrée, 1854—1897) с двумя товарищами поднялся в небо на воздушном шаре «Орёл» с датского острова Шпицберген.

Их аэростат объемом 4531 куб. м. был оснащен парусом, который крепился к сложной системе тросов. С его помощью планировалось управлять летательным аппаратом.

При подъеме оборвались три гайдропа, и шар практически стал неуправляемым. Движимый попутным ветром, «Орел» пролетел в северо-восточном направлении около 480 км, то поднимаясь на значительную высоту, то опускаясь почти до поверхности и ударяясь о лед.

14 июля Андре принял решение о прекращении полета. Шар опустился на лед в 800 км от цели экспедиции – Северного полюса.

22 июля после недельной подготовки к пешему походу путешественники отправились в сторону мыса Флора (Земля Франца-Иосифа), где располагался склад продовольствия экспедиции. Путь по дрейфующим льдам был чрезвычайно сложным.

Несмотря на нехватку продовольствия, холод и усталость, во время этого похода отважные исследователи не прекращали научных исследований. Они производили астрономические определения своего местоположения, выполняли метеорологические наблюдения, заносили в дневники описания встречавшихся животных. В конце сентября участники экспедиции достигли южного берега острова Белый, установили на нем палатку и приступили к постройке дома.

Через 33 года, 6 августа 1930 года последний лагерь экспедиции Соломона Андре был обнаружен экипажем норвежского судна «Братвог». Найденные на месте гибели экспедиции документы позволяют предположить, что Андре, Френкель и Стриндберг умерли в середине октября 1897 года.

В октябре 1930 года останки отважных воздухоплавателей в сопровождении почетного эскорта были доставлены в Швецию.
"Монетка упала третьей стороной."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
Страницы: Пред. 1 ... 130 131 132 133 134 ... 253 След.
Читают тему (гостей: 5)

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●