Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228
   


Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411
Страницы: Пред. 1 ... 128 129 130 131 132 ... 238 След.
Этот день в истории, Всё чем знаменательны были эти дни
 
Дмитрий Певцов
советский и российский актер театра и кино, певец, педагог, Народный артист России

8 июля 1963 - 58 лет назад.




Дмитрий Анатольевич Певцов родился 8 июля 1963 года в Москве, в семье заслуженного тренера по пятиборью и спортивного врача.

В 1985 году он окончил актёрский факультет ГИТИСа (курс И.И. Судаковой и Л.Н. Князевой) и был призван в армию — службу проходил в Театре Советской Армии.

После армии с 1988 года Певцов был принят в труппу Театра на Таганке, а в 1991 году он переходит работать в театр Ленком, актером которого является и сегодня. Среди его театральных работ — роли в спектаклях: «Безумный день, или Женитьба Фигаро», «Гамлет», «Юнона и Авось», «Мистификация», «Чайка», «Укрощение строптивой», «Аквитанская львица» других. Также он принял участие в записи диска «Поют актёры Ленкома» и рок-оперы Павла Смеяна «Слово и дело».

В 1989 году Певцов сыграл свои первые роли в кино — в фильмах «Мать» и «Подземелье ведьм». И с тех пор он активно снимается, среди его киноработ — роли в картинах: «Алиса и букинист» (1992), «Мафия бессмертна» (1993), «Королева Марго» (1996), «Контракт со смертью» (1998), «Бандитский Петербург» (2000), «Холостяки» (2004), «Гибель Империи», «Жмурки» (2005), «В круге первом» (2006), «Снайпер. Оружие возмездия» (2009), «Достоевский» (2010), «Борис Годунов» (2011), «Ангел в сердце» (2012), «Корабль» (2014), «О любви» (2017), «Абриколь» (2019) и других.

Также Дмитрий участвует в различных телепроектах: в 2002 году он был ведущим реалити шоу «Последний герой — 2», а в 2009 году в дуэте с певицей Зарой принял участие в телепроекте «Две звезды». К тому же с 2013 года Певцов возглавляет жюри и является попечителем Международного фестиваля сценического фехтования «Серебряная шпага», а также преподаёт, был художественным руководителем на кафедре актёрского мастерства в Институте современного искусства, с 2019 года — заведующий кафедрой Театрального искусства.

Известен Дмитрий и своим песенным творчеством. В 2004 году им был записан сольный альбом «Лунная дорога», а с 2010 года он выступает с различными концертными программами, как в России, так и за рубежом.

Народный и Заслуженный артист России, лауреат Государственной премии России и Российской Национальной актёрской премии имени Андрея Миронова «Фигаро» — Певцов является обладателем приза «Лучший актёр» фестиваля в Биарице (Франция) 2007 года, награжден орденами Почета и «За заслуги перед Отечеством» IV степени. В 1990 году ему была присуждена Европейская награда «Феликс» за роль второго плана (в фильме Глеба Панфилова «Мать»), а в 2000 году — театральная премия «Чайка» за роль в спектакле Театра Луны «Чарли Ча».

Певцов женат. Его первая гражданская жена — коллега по ГИТИСу Лариса Блажко. В 1990 года у них родился сын Данила (погиб в 2012 году). Вторая супруга Дмитрия — актриса Ольга Дроздова. Они поженились в 1994 году. В этом браке родился сын Елисей (2007).

В настоящее время Дмитрий Певцов — востребованный и известный артист — много снимается в кино, принимает участие в создании российских мюзиклов, играет в театре, выступает с концертами. Живет и работает в Москве.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
8 июля 52 г. до н.э. - 2073 года назад  
Юлий Цезарь установил контроль над территорией Лютеции (нынешнего Парижа).




8 июля 52 года до нашей эры – значимая дата в истории Парижа. Поселение существовало на этом месте еще двумя-тремя веками ранее, но впервые о нем упомянул римский полководец Гай Юлий Цезарь в своих «Записках о Галльской войне».

Главный город галльского племени паризиев – Лютеция – располагался на острове реки Сены и связывался с берегами двумя деревянными мостами. В этот день войска Цезаря победили в битве с восставшими галльскими племенами. Лютеция была захвачена и разрушена. Вскоре город отстроили, а название позже сменилось на Паризию (то есть город паризиев).

В 5 веке нашей эры Париж был захвачен франками. Король Хлодвиг сделал его в 508 году своей резиденцией, а со вступлением на французский престол династии Капетингов Париж стал столицей Франкской империи.

Средневековый Париж особым блеском не отличался. В конце средних веков город насчитывал около 200 тысяч жителей. Начиная с царствования Франциска I, построившего первые павильоны Лувра, и до самой французской революции город развивался довольно медленно.

Быстрое развитие Парижа начинается в эпоху Наполеона I. С его именем связаны известнейшие достопримечательности города, в частности, Триумфальная арка и Дом инвалидов. Во время царствования Наполеона III Париж значительно преобразился. Были проложены большие бульвары, составляющие ныне основу городской планировки, разбиты 3 больших парка и 20 скверов.

Сегодня Париж – самая элегантная столица Европы, сердце административной, культурной и политической жизни Франции, где проживает пятая часть ее населения.

Несколько веков подряд Париж носил неофициальный титул «столицы мира». В 20 веке этот титул стал оспаривать у него Нью-Йорк. Парижане не желают уступать, им хочется, чтобы Париж будущего, Париж третьего тысячелетия сохранил несомненность своего столичного статуса.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
8 июля 1497 г. - 524 года назад  
Экспедиция Васко да Гамы покинула Лиссабон.




В середине 14 века португальские мореплаватели выяснили, что Африку можно обогнуть с юга, и установили наличие торговых морских связей между арабскими поселениями Восточной Африки и Индией. В 1497 году португальский король Мануэл I (1495–1521) поручил мореплавателю Васко да Гаме совершить плавание в Индию вокруг Африки.

Экспедиция была тщательно подготовлена. Специально для неё были построены четыре корабля — «Сан-Габриэл» (флагманский корабль) и «Сан-Рафаэл», представлявшие собой так называемые «нау» — крупные трёхмачтовые корабли водоизмещением 120—150 тонн, с четырёхугольными парусами; более лёгкая и манёвренная каравелла «Берриу» с косыми парусами и транспортное судно для перевозки припасов. В распоряжении экспедиции были лучшие карты и навигационные приборы. Главным штурманом был назначен выдающийся моряк Перу Аленкер, ранее плававший к мысу Доброй Надежды. С максимальной серьёзностью португальцы отнеслись к вопросам продовольствия и вооружения экипажа.

В плаванье отправлялись не только моряки, но и священник, писарь, астроном, а также несколько переводчиков, знающих арабский и туземные языки экваториальной Африки. Общая численность экипажа, по разным оценкам, составляла от 100 до 170 человек.

8 июля 1497 флотилия в составе четырех кораблей торжественно выплыла из Лиссабона. Сам Васко командовал флагманским судном «Сан-Габриэл», его брат Паулу вторым крупным кораблем – «Сан-Рафаэл».

Миновав острова Зеленого мыса, экспедиция взяла курс на запад, а затем повернула на восток, сделав большую дугу по Атлантическому океану, и в начале ноября вышла к африканскому побережью у бухты Сент-Хелина. Обогнув мыс Доброй Надежды (открытый мореплавателем Бартоломео Диашем), флотилия вышла к восточному побережью современной ЮАР.

В конце января 1498 года португальцы, миновав устье реки Замбези, вошли в воды, контролируемые арабским морским торговым союзом. В восточноафриканском городе Малинди Васко нанял арабского лоцмана, с помощью которого 20 мая 1498 года привел флотилию в Каликут, крупнейший транзитный центр торговли пряностями, драгоценными камнями и жемчугом на Малабарском (юго-западном) берегу Индии.

Первоначально радушно принятый калькутским раджой, Васко да Гама вскоре попал к нему в немилость из-за интриг арабских купцов, боявшихся утратить свою монополию на торговлю с Индией, и 5 октября 1498 года был вынужден отправиться в обратный путь.

В сентябре 1499 он достиг Лиссабона. Большая часть участников экспедиции погибла, на родину вернулось только 55 человек. Однако цель путешествия была выполнена. Был открыт морской путь из Европы в Азию. Кроме того, доставленный из Индии груз пряностей позволил многократно компенсировать затраты на экспедицию.

По возвращении Васко да Гама удостоился торжественной встречи, получил дворянский титул и множество привилегий.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
8 июля 1579 г.
В Казани обретена Казанская икона Божией Матери.




Казанская икона Божией Матери — почитаемая чудотворной икона Богородицы, явившаяся в Казани в 1579 году. Одна из самых чтимых икон Русской православной церкви.

Как пишет современник событий патриарх Гермоген, после пожара в Казани в 1579 году, уничтожившего часть города, девятилетней Матроне во сне явилась Богородица, велевшая откопать её икону на пепелище:

Яви убо себе Богородицына икона сицевымъ образомъ. Не яви убо образа своего Владычица ни святителю града, ни начальнику властелинску, ниже вельможи или богату, ниже мудру старцу: но яви своё честное сокровище, источникъ неизсчерпаемый приходящимъ с вѣрою, чудный свой образъ, нѣкоего мужа от простыхъ, имуща мудрость на войнѣ стрелебную, сего дщи юнна, десяти лѣтъ суща, именемъ Матрона. Сей бо дѣвицы явися чюдная она и пресвѣтлая икона Богородицына. И после убо пожара в томъ же лѣте и месяце, сице нача являтися дѣвицы оной, ей же имя преди рекохомъ, икона пресвѣтлая Божия Матери. И веляше ей поити во градъ и повѣдати про икону Богородицыну, ея же видѣ, архиепископу и воеводамъ, дабы шед выняли образъ Пречистые Богородицы от земленыхъ нѣдръ: и мѣсто повѣда ей, идѣже последи обрѣтоша драгаго бисера честное сокровище, чюдную икону Богородицыну.
В указанном месте на глубине около метра действительно была найдена икона. День явления Казанской иконы — 8 июля по юлианскому календарю — ныне общецерковный праздник в Русской Церкви. На месте явления иконы был построен Богородицкий девичий монастырь, первой монахиней которого стала Матрона, принявшая имя Мавры.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
8 июля 1686 г.
После 145 лет турецкого господства многонациональные войска с 12-й попытки освободили Буду.




Осада Буды в 1686 году — операция войск Священной Римской империи, позволившая добиться перелома в ходе Великой турецкой войны.

Несмотря на своё стратегическое значение, крепость Буды не претерпела значительной модернизации со времени взятия османами в 1541. Однако её природное расположение создавало дополнительную защиту. Крепость находилась на высоком плато с крутыми восточным и западным склонами. С восточной стороны плато протекал Дунай, а между рекой и крепостью находился Нижний город, имевший систему внешних укреплений. Таким образом, прорваться к Верхней крепости с этих сторон было почти невозможно. В северной части, где находились Венские ворота, располагалась мощная Эстергомская башня и три ряда крепостных стен, пространство между которыми также было укреплено. Перед этими укреплениями находился ров, глубиной 20 метров. На южной стороне плато находился обширный комплекс королевского дворца с несколькими стенами и лабиринтом изолированных внутренних дворов. Перед южным фасадом дворца стояла вторая Большая круглая башня — самое мощное оборонительное сооружение Буды.

Если бы у осажденных было достаточно сил для того, чтобы оборонять весьма протяженную линию укреплений, взятие Буды оказалось бы чрезвычайно сложной задачей. Будайский паша Абди Абдуррахман располагал всего 12 тыс. солдат. Мусульманское население города, опасавшееся, что в случае падения Буды победители не дадут ему пощады, принимало активное участие в обороне.

Летом 1686 венгерские отряды блокировали ближайшие к Буде крепости, а сам город был окружен со всех сторон. Непосредственно в осаде участвовало около 40 тыс. человек, остальные силы были направлены для создания заслона на юге и востоке. На северной стороне, напротив Венских ворот, встал Карл Лотарингский, на юге, против королевского дворца, курфюрст Баварский. Бранденбуржцы заняли позицию на берегу Дуная, напротив Нижнего города. На острове Святой Маргариты был расположен госпиталь, а на остров Чепель была направлена венгерская легкая кавалерия. Адам Баттяни захватил там гарем паши из 92 женщин. Они были проданы в лагере как военная добыча. Поскольку эти женщины были весьма красивы, за них удалось выручить примерно 200 тыс. дукатов.

Осадной артиллерией, сыгравшей решающую роль во взятии города, командовали Антонио Гонсалес из Испанских Нидерландов, и францисканский монах Петр Габриель, специалист по изготовлению пороха. Войска Макса Эммануэля и маркграфа Людвига Баденского овладели горой Геллерт, расположенной напротив дворца, и с этой позиции их артиллерия начала обстрел турецких укреплений. Осаждающие отрыли три параллели, соединенные зигзагообразными траншеями. Обе стороны активно применяли минирование.

Через пять дней после открытия траншей имперцы под командованием принца Нейбургского и фельдмаршал-лейтенанта Шарля Луи де Суше штурмовали нижнюю часть города, обращенную к Вене, и овладели ею 24 июня. Затем швабы сумели продвинуться вперед и заняли гору, названную в их честь Швабенбергом. 13 июля Карл Лотарингский на своем участке предпринял второй штурм: три колонны, под командованием Гвидо фон Штаремберга, графа Герберштейна и графа Ауэршперга, каждая численностью 3 тыс. человек, бросились на приступ, но наткнулись на упорную оборону и были отражены с большими потерями. Много командиров было ранено, а графы Герберштейн и Куфштейн убиты. Герцога обвиняли в излишней спешке и плохом обеспечении операции. 16 июля баварцы овладели сильно укрепленным рвом противолежащего бастиона; в этом бою погиб граф Фонтен с 35 добровольцами, а фельдмаршал-лейтенант граф д’Аспремон был тяжело ранен.

22 июля каленое ядро попало в пороховой и гранатный склад, который турки устроили в королевском дворце. Раздался взрыв такой чудовищной силы, что Дунай вышел из берегов, в воздух поднялся колоссальный столб огня и такое облако дыма, что город даже через полчаса невозможно было увидеть. В крепости погибло, предположительно, около полутора тысяч человек; огромные камни перелетали через Дунай и падали в Пеште. Лагерь осаждающих также сильно пострадал. Восточная часть крепостной стены обрушилась на участке в 60 шагов. Рюдигер фон Штаремберг с риском для жизни переправился на пештскую сторону, чтобы выяснить, нельзя ли штурмовать город через образовавшуюся брешь. Это оказалось невозможным из-за крутизны склона.

После этого герцог Лотарингский направил паше требование сдачи. В ответ турки повесили на дереве перед Стамбульскими воротами головы саксонского капитана Лебеля и ста солдат, убитых во время вылазки.

В конце июля стало известно, что армия великого визиря Сулейман-паши выступила из Белграда, перешла по эсекскому мосту, который не успели захватить имперские войска, и движется на помощь Буде. Христианскому командованию пришлось поторопиться с активными действиями.

27 июля состоялся первый общий штурм. Под командованием принца Нейбургского и Суше 6 тыс. человек штурмовали Венские ворота, четыре тысячи баварцев атаковали замок, и 2 тыс. венгров наступали в Нижнем городе со стороны реки. Турки взорвали на пути штурмующих четыре мины, войска понесли большие потери, подались назад, и с трудом были остановлены Людвигом Баденским и принцем Евгением. Затем Рюдигер Штаремберг и Ганс Шёнинг лично повели солдат по телам убитых на штурм брешей. К концу дня удалось овладеть Большой круглой башней на юге и внешней крепостной стеной на севере. Этот успех стоил 3,5 тыс. солдат. Было убито и ранено более 200 офицеров, в том числе герцог де Круа, Тюнген, герцог де Эскалона, маркиз Валеро. Принц Курляндский умер от ран.

После окончания штурма паша ответил на ультиматум герцога Лотарингского, заявив, что крепость не будет сдана, и что последняя атака, как и предыдущие, была отражена благодаря чудесной помощи Пророка. Он предлагал австрийцам взамен Буды передать несколько крепостей. Гарнизон понес значительные потери и сократился до 5 тыс., в городе не хватало продовольствия и началась дизентерия. Паша с трудом убеждал янычар держаться, обещая скорую помощь великого визиря.

В Стамбуле 10 тыс. мусульман во главе с султаном молились об избавлении от осады Буды, войны и чумы.

1 августа 80-тыс. армия великого визиря прибыла в Эрчи, в 4 милях от Буды. Герцог Лотарингский развернул войска на высотах, упираясь левым флангом в гору Блоксберг и Дунай, а правым — в болота. Турки заняли позицию между деревнями Промонториум и Биа, и 14 августа атаковали фланг императорской армии через высоты Буда-Эрс. Сначала их атака имела успех и имперцы начали отступать, но затем контратаковали и после жестокого боя отбросили османов, которые потеряли 3 тыс. янычар, 11 орудий и 30 знамен.

20 августа визирь предпринял новую попытку подать помощь крепости. Выступив ночью с двумя тысячами сипахов и таким же количеством конных янычар, он к утру достиг долины Святого Павла и смог перебросить в крепость 500 человек. Это не могло существенно улучшить положение осажденных, и турки попытались пробиться к Буде, наступая вдоль Дуная. Там их встретили войска барона Асти, а барон Мерси с тремя драгунскими полками отрезал отступление. Пытаясь пробиться, турки отчаянно контратаковали, Мерси был убит, сам герцог Лотарингский подвергся опасности, но османский отряд был изрублен полностью.

В конце августа к Буде подошли войска Антонио Карафы, отозванные из Верхней Венгрии, и Фридриха Шерфенберга — из Трансильвании. К этому времени осадная артиллерия настолько разбила стены, что во многих местах на них не держались пушки. Прежде чем снова атаковать крепость, герцог Лотарингский ещё раз предложил осажденным сдаться.  Капитуляция, однако, была невозможна, так как султан приказал муфтию объявить фетву. Гарнизон приготовился к смерти.

2 сентября в 6 часов утра 6 пушечных выстрелов дали знак к общему штурму, происходившему на глазах османской полевой армии, которая не могла прорваться к городу. Не дожидаясь окончания сражения, визирь увел войска на юг. Турки сопротивлялись отчаянно. Барон Асти, возглавивший атаку добровольцев, погиб. Первым на стену взобрался венгерский полковник Петнехази, один из куруцев, перешедших на сторону австрийцев, после чего начался уличный бой. Абдуррахман и его лучшие воины обороняли брешь у Венских ворот и все там погибли. В пять часов пополудни Буда пала. Уцелевшие защитники Верхней крепости выбросили белые флаги, но ярость победителей уже было не унять. Баварские войска, понесшие наибольшие потери в предыдущем штурме, первыми ворвались в цитадель и рубили всех, кто попадался на пути, не пощадив никого.

В плен было взято около 3 тыс. человек, среди них много женщин и детей. Всю ночь солдаты грабили город, без разбора убивая мусульман, христиан и иудеев. Значительное число евреев пыталось бежать на лодках по Дунаю, но их схватили у водяной башни и удушили, а имущество взяли как добычу. Другие сумели откупиться. Большое число соплеменников спас венский банкир Самуэль Оппенгеймер, заплативший большой выкуп. На улицах остались лежать 4 тысячи трупов, а пленных отправили вместе с прочей добычей императору в Вену. Их было решено использовать для обмена и получения выкупа. Мародеры подожгли город и он пылал несколько дней. В огне пострадала знаменитая Корвиновская библиотека. Чтобы оправдаться за бессмысленное разрушение города, был пущен слух, что виновником поджога был турецкий паша, которого за это предали смерти.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
8 июля 1709 г.
Полтавская битва: переломный момент Северной войны.




Полтавская битва — крупнейшее генеральное сражение Северной войны между русскими войсками под командованием Петра I и шведской армией Карла XII.

Битва состоялась утром 27 июня (8 июля) 1709 года в 6 верстах от города Полтавы. Разгром шведской армии привёл к перелому в Северной войне в пользу России и к концу господства Швеции в Европе.

В 9 часов утра линия шведской пехоты атаковала русскую пехоту. Шведы были встречены сначала артиллерийским огнём, затем противники обменялись ружейным огнём, после чего начали рукопашную схватку.

Шведская кавалерия К.Г. Крейца поддержала атаку своей пехоты; 4 левофланговых русских батальона вынуждены были стать в каре, но кавалерия А.Д. Меншикова атаковала шведов во фланг, расстроив их атаку.

Воодушевляемое присутствием короля, правое крыло шведской пехоты яростно атаковало левый фланг русской армии. Под натиском шведов первая линия русских войск стала отступать. Напору противника поддались Казанский, Псковский, Сибирский, Московский, а также Бутырский и Новгородский полки левого фланга дивизии А.И. Репнина. В передней линии русской пехоты образовался опасный разрыв боевого порядка: шведы штыковой атакой «опрокинули» 1-й батальон Новгородского полка, захватили свыше десятка русских орудий, некоторые из них они обратили против противника. Российская историография описывает подвиг царя Петра I, который вовремя заметил это, взял 2-й батальон Новгородского полка и во главе его бросился в опасное место. Прибытие царя положило конец успехам шведов и порядок на левом фланге был восстановлен.

Пока правый фланг шведской пехоты прорывал фронт русской армии, её левый фланг даже не вступил в соприкосновение с русскими. Напротив, русская пехота правого фланга генерал-лейтенанта М.М. Голицына атаковала шведскую пехоту и обратила её в бегство. Кавалерия шведского левого фланга не успела поддержать собственную пехоту и вскоре сама была обращена в бегство, при этом командир Нюландского кавалерийского полка полковник Андерс Торстенссон погиб, а генерал-майор Х.Ю. Гамильтон попал в плен.

Бегство пехоты шведского левого фланга обнажило центр боевых порядков. Русская пехота усилила напор на противника, а таявшая тонкая линия шведов сломалась, разрывы между батальонами достигли 100—150 м. Фланги русской армии охватили боевой порядок шведов. Шведы уже устали от напряжённого боя. Оба стоявших в центре батальона Уппландского полка были окружены и полностью уничтожены. В бою погибли также полковники Карл Густав Ульфспарре, Густав Ранк и Георг Юхан Врангель. Под натиском русских сил потерявшие строй шведы начали беспорядочное отступление, превратившееся к 11 часам в настоящее бегство.

Осознав неизбежность поражения, король под охраной драбантов и кавалерии генерал-майора К.Г. Крейца покинул поле боя, при этом проходя назад через линию русских редутов охрана короля понесла большие потери.

Уже вечером в день баталии царь Пётр отрядил в погоню 10 драгунских полков Р.Х. Баура и Семёновский лейб-гвардии полк М.М. Голицына, посаженный на лошадей. На следующий день в преследование включился А.Д. Меншиков с ротой лейб-шквадрона.

Карл XII, пытаясь выиграть время, направил навстречу русским генерал-майора Ю.А. Мейерфельдта с посланием: министр Пипер наделялся правом вести переговоры о мире и об обмене военнопленными. Однако эта уловка задержала русских только на 2 часа.

Вскоре остатки шведской армии были настигнуты русскими и блокированы у Переволочной. Здесь на капитуляцию сдались 16 тысяч человек, в их числе 3 генерала, 11 полковников, 16 подполковников, 23 майора, 1 фельдцейхмейстер, 12 575 унтер-офицеров и рядовых, а также большое количество некомбатантов.

Карл XII с Мазепой сумели бежать. Шведский король скрылся на территории Османской империи в Бендерах. Однако его отряд, направленный для установления связи со шведскими войсками в Польше генерала Крассова, был разгромлен под Черновцами русским отрядом, а генерал-квартирмейстер А. Гилленкрок попал в плен.

Вскоре после битвы начались многочисленные казни изменников-казаков.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
8 июля 1853 г.
Высадка Мэтью Перри в Токийском заливе и крах политики сакоку.




В 1852 году правительство США поручило Мэттью Перри миссию заключить торговый договор с Японией. Эта страна на протяжении последних двух веков отказывалась от торговли с христианскими странами Европы и Америки. Президент США Миллард Филлмор, представитель партии вигов, дал директиву коммодору, что в случае нежелания японской стороны идти на переговоры следует применить вооруженную силу. Президент также вручил ему послание императору Японии, с предложениями установления дружественных отношений и заключения торгового договора.

24 ноября Перри возглавил военную Восточно-индийскую эскадру и отправился из Норфолка в штате Вирджиния в Японию через Атлантический и Индийский океаны. Эскадра состояла из 10 кораблей: паровых фрегатов «Миссисипи», «Саскуэханна», «Повхатан», парусника «Сапплай», а также парусных шлюпов «Плимут», «Саратога», «Македонец», «Вандалия», «Лексингтон» и «Саутгемптон». Это была четвёртая попытка представителей США установить дипломатические отношения с тихоокеанским соседом.

До этого, в 1797—1809 гг., американцы торговали в японском городе Нагасаки по запросу голландских купцов. Последние имели разрешение японского сёгуната на торговлю, но не могли торговать из-за французской оккупации Нидерландов в ходе наполеоновских войн. После освобождения Голландии, США были отстранены от японского рынка и искали способы восстановить свои позиции на нём. Япония также требовалась американцам как база на пути в Цинский Китай, где соперники США, Великобритания и Франция начали колониальную гонку. Отдельная попытка американского предпринимателя Чарльза Кинга заключить японо-американский договор в 1837 году закончилась обстрелом его торгового судна. Попытка официального представителя США, Джеймса Биддла, который в 1846 году прибыл с военным кораблем в Токийский залив и потребовал установления дипломатических отношений между двумя странами, также завершилась неудачей. В 1849 году капитан Джеймс Глинн в третий раз старался заключить японо-американский договор, но и его предложения были отклонены сёгунатом. Вернувшись в США, капитан убеждал правительство, что для успешных переговоров с японцами необходимо осуществление давления и демонстрация военной мощи США.

Между тем, 11 декабря 1852 восточноиндийская эскадра Мэттью Перри добралась до португальской Мадейры, за месяц достигла острова Святой Елены и 24 января 1853 года приплыла к южноафриканскому Кейптауну. Отдохнув в нём неделю, корабли коммодора двинулись через Маврикий на Шри-Ланку, где находились с 10 по 15 марта. Преодолев Малаккский пролив, 29 марта американцы добрались до Сингапура, а оттуда двинулись к Макао и Гонконгу, в которых побывали соответственно 7 и 29 апреля. 4 мая Перри добрался до Шанхая, где флот стоял тринадцать дней, а затем отправился в направлении архипелага Рюкю, находившегося под контролем японского княжества Сацума.

26 мая 1853 Восточно-индийская эскадра прибыла в Королевство Рюкю и стала на якорь в водах столицы Нахи. Перри пожелал посетить резиденцию короля, замок Сюри, но ему отказали. Тогда коммодор высадил вооруженный десант в столице и самовольно направился к замку. Правительство Рюкю, которое не имело сильного войска, было вынуждено принять требования американцев. Король Сё Тай впустил Перри и его офицеров к замку. Гостей угостили чаем и конфетами, а они передали хозяевам послание президента США с требованием установить дипломатические отношения. Рюкюсцы сослались на то, что они не являются суверенным государством, поэтому по своей воле подписывать документы с иностранцами не могут, но обещали быть посредниками между США и японским правительством. Чтобы задобрить Перри, чиновники королевской администрации организовали в его честь пир во дворце за пределами замка, на что коммодор в ответ пригласил их на фрегат «Саскуэханна», где угостил французскими блюдами. Благодаря такому приему американское командование оценило миссию в Рюкю как успешную. Так же считали и рюкюсцы, которые смогли вежливо отклонить ультимативные требования США, спасти столицу от погрома и принять иностранных послов на уровне ниже, чем обычно принимали послов из цинского Китая.

9 июня, оставив часть эскадры в Наси, Перри отплыл в направлении безлюдных островов Огасавара. В течение 14-18 июня он исследовал их и провозгласил владением США. Однако этот акт остался декларативным из-за протеста Британии и России, которые считали острова своими. 23 июня коммодор вернулся в Рюкю, а через девять дней, 2 июля 1853, отправился в Японский архипелаг в составе 4 кораблей: «Миссисипи», «Саскуэханна», «Плимут» и «Саратога».

Японское правительство, функции которого исполнял сёгунат Токугава, заранее знало о намерениях американской эскадры плыть в Японию. 14 декабря 1852 года Ян Хендрик Донкер-Курт, капитан голландской торговой фактории в Дедзими, подал докладную записку уряднику Нагасаки о том, что США отправили флот к Японским островам с целью заключения торгового договора. Капитан кратко описал пункты вероятного соглашения, предложил проводить переговоры в Нагасаки и предупредил, что американцы настроены решительно и в случае отказа начнут войну. Однако чиновник расценил эту записку как голландскую провокацию и не передал её полное содержание в высшие инстанции. В результате сёгунат не принял мер для встречи агрессивно настроенного Перри, ограничившись лишь пополнением гарнизона полуострова Миура. Правительство надеялось, что американцы покинут Японию без договора, как это неоднократно случалось до сих пор. Однако в мае 1853 года Симадзу Нариакира, правитель княжества Сацума, получил сведения о действиях эскадры Перри на Рюкю и срочно доложил главе сёгунатского правительства Абэ Масахиро о приближающейся опасности. Впрочем, время было уже упущено, а среди чиновников не было единодушного плана противодействия иностранцам.

8 июля 1853 года эскадра Мэттью Перри достигла берегов Японии. Она стала на якорь в бухте Урага близ города Эдо, который был административным центром сегуната. Японцы впервые видели черные паровые суда, выпускавших чёрный дым, поэтому назвали их «черными кораблями». Эскадра имела на вооружении около сотни новейших орудий Пексана, стрелявшие разрывными бомбами, и 2 тысячи моряков. Американцы заняли боевую позицию и самовольно начали замерять глубину вод залива Эдо. Корабельные пушки выпустили с десяток сигнальных выстрелов в воздух, чтобы наладить связь между судами и напугать местное население. Из-за выстрелов в Эдо началась паника, однако впоследствии жители успокоились, поняв, что стреляли без ядер. Бухта Урага наполнилась японцами, некоторые из которых пытались на собственных лодках попасть на американские суда. Однако когда чиновники сегуната и правоохранители сообщили, что иностранцы могут открыть настоящий огонь, число зрителей уменьшилось.

Для переговоров с Мэттью Перри сёгунат направил Накадзиму Сабуросуке, помощника надзирателей бухты Урага. Он предложил коммодору отплыть в Нагасаки и вести переговоры там, но тот отказался. Перри сообщил японской стороне, что является послом США и прибыл с целью вручить послание президента своей страны и установить дипломатические отношения. Коммодор отказался передать послание помощнику, требуя отправить уполномоченное лицо высокого ранга. Впоследствии появился Каяма Едзаемон, второй помощник надзирателей Урага, но Перри снова настаивал на свидании с высоким чином. На предложение японца подождать 4 дня, коммодор выдвинул ультиматум: если за трое суток японское правительство не делегирует соответствующее лицо высокого ранга, то Перри приблизит свои корабли в Эдо, высадит десант и собственноручно передаст послание сёгуну. В это время 12-й сёгун Токугава Иэёси был прикован болезнью к постели, и ответственность за переговоры с американцами взял на себя глава правительства Абэ Масахиро.

11 июля он позволил принять от Перри президентское послание и 14 июля организовал прием американского посольства на пляже Куре. Американцев встречали чиновники Урага Тода Удзийоси и Идо Хиромити. Перри сошёл на берег с двумя сотнями парадно одетых моряков под марш «Слава Колумбии». Он передал послание в трех копиях — на английском, голландском и китайском, а также вручил верительные грамоты и документы с предложениями торгового договора. Надзиратели сообщили коммодору, что, поскольку сёгун болен, японская сторона сможет дать ответ лишь в следующем году. Перри согласился и пообещал, что прибудет в Японию за ответом через год. 17 июля его эскадра покинула воды залива Эдо и отправилась в Рюкю, где были на стоянке остальные корабли эскадры.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
8 июля 1944 г. - 77 лет назад  
Введены звание и орден «Мать-героиня», «Материнская слава» и «Медаль материнства».




8 июля 1944 года Президиум Верховного Совета СССР учредил почетное звание и орден «Мать-героиня», а также орден трех степеней «Материнская слава» и «Медаль материнства» двух степеней.

Звание и орден «Мать-героиня» были введены в качестве награды матерям, родившим и воспитавшим не менее 10 детей (при этом возраст последнего ребенка должен составлять не менее 1 года, остальные 9 и более старшие дети должны быть живы).

Орденами «Материнская слава» при аналогичных условиях награждались матери 9–7 детей, а «Медалью материнства» – 6 и 5 детей.

Первый Указ ПВС СССР о награждении орденами «Материнская Слава» вышел 6 декабря 1944 года. Орден I степени получила 21 женщина, орден II степени – 26 женщин и орден III степени – 27 женщин. При этом орден I степени № 1 был вручен колхознице М.С. Аксёновой, орден II степени № 1 был вручен продавщице магазина Е.С. Аввакумовой, а орден III степени № 1 был вручен домохозяйке А.С. Андриевских.

К 1 января 1983 года орденом «Материнская слава» I степени было награждено около 753 тысяч, орденом «Материнская слава» II степени – около 1 млн. 508 тысяч и орденом III степени – около 2 млн. 786 тысяч женщин.

С 1991 года присвоение почетного звания «Мать-героиня» не производилось. По состоянию на 1 января 1995 года орденом «Мать-героиня» награждено приблизительно 431 тысяча женщин, всеми тремя степенями ордена «Материнская Слава» совершено 5 534 724 награждений, медалями Материнства I и II степени было награждено около 13,15 млн. женщин.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
8 июля 1981 г.
Премьера мюзикла «Юнона и Авось» в «Ленкоме».




«Юнона и Авось» — спектакль, поставленный Марком Захаровым в 1981 году на сцене Московского театра имени Ленинского комсомола, — рок-опера композитора Алексея Рыбникова на либретто Андрея Вознесенского. Спектакль был записан для телевидения в 1983 году, вторая телевизионная версия создана в 2002-м.

В 1975 году Алексей Рыбников написал для «Ленкома» рок-оперу «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты»; спектакль пользовался большим успехом, и в 1978 году композитор предложил Марку Захарову новый совместный проект. Как рассказывал впоследствии Андрей Вознесенский, Марк Захаров хотел создать спектакль по мотивам «Слова о полку Игореве», но Вознесенского идея не увлекла, и он предложил свою поэму под названием «Авось!» — о русском путешественнике Николае Петровиче Резанове. Поэма Захарову понравилась, но для создания «современной оперы» Вознесенскому пришлось сочинить новые сцены и арии.

Премьера спектакля состоялась 9 июля 1981 года, и с тех пор, уже более 30 лет, он не сходит со сцены «Ленкома». В 1983 году спектакль был записан по трансляции для телевидения с первым составом исполнителей. В том же году знаменитый французский кутюрье Пьер Карден представил «Юнону и Авось» французской публике в театре «Эспас Карден» в Париже, затем последовали триумфальные гастроли по всему миру: спектакль был показан в США, Германии, Голландии и других странах. В 1990 году рок-опера «Юнона и Авось» в течение двух месяцев шла в Сити-центре Нью-Йорка.

В 1984 году из «Ленкома» ушёл Павел Смеян, и Марку Захарову пришлось его роль, Главного сочинителя, разделить между двумя исполнителями — актёром и певцом; с тех пор в спектакле два Сочинителя — Первый и Второй.

В 2001 году «Юнона и Авось» отмечала своё 20-летие; за эти годы в театре значительно обновился состав исполнителей, только Резанова бессменно играл Николай Караченцов. К юбилею спектакля была создана его новая телевизионная версия, а также снят документальный фильм «Юнона и Авось. Аллилуйя Любви» — об истории создания самой рок-оперы и спектакля «Ленкома». Интересен тот факт, что в титрах второй телеверсии Главным сочинителем значится Дмитрий Марьянов, а Геннадий Трофимов и Павел Смеян — Первым и Вторым солистами.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
8 июля 1998 г.
Ларри Пейдж ввёл в оборот глагол «гуглить».




Google Inc. — американская транснациональная публичная корпорация, компания в составе холдинга Alphabet, инвестирующая в интернет-поиск, облачные вычисления и рекламные технологии. Google поддерживает и разрабатывает ряд интернет-сервисов и продуктов и получает прибыль в первую очередь от рекламы через свою программу AdWords.

Компания основана Ларри Пейджем и Сергеем Брином. Впервые она была зарегистрирована как частная компания 4 сентября 1998 года, а 19 августа 2004 года начала продажу своих акций на фондовом рынке. Тогда Ларри Пейдж, Сергей Брин и Эрик Шмидт договорились о совместной работе в Google в течение двадцати лет, до 2024 года. Заявленной миссией компании с самого начала была «организация мировой информации, обеспечение её доступности и пользы для всех», а неофициальный лозунг компании, придуманный инженером Google Полом Бакхейтом: «Не будь злом». В 2003 году компания переехала в свою нынешнюю штаб-квартиру в Маунтин-Вью.

Из-за популярности поисковой системы в английском языке появился неологизм to google или to Google, аналог в русском компьютерном сленге — гуглить, использующийся для обозначения поиска информации в Интернете с помощью Google. Именно с таким определением глагол занесён в наиболее авторитетные словари английского языка — Оксфордский словарь английского языка и Merriam-Webster, хотя в других источниках приводятся примеры его использования для обозначения поиска вообще чего-либо в Интернете.

Первым, кто использовал слово как глагол, был сам Ларри Пейдж, 8 июля 1998 года подписавший одно из своих сообщений для списка рассылки: «Have fun and keep googling!» Американское диалектическое сообщество назвало глагол «to google» словом десятилетия.

Опасаясь возможной утраты товарного знака, Google не одобряет использование глагола google, особенно когда подразумевается поиск в Интернете вообще. Например, 23 февраля 2003 года компания направила письмо «прекратить и воздерживаться» Полу МакФедрису, основателю Word Spy — сайта, отслеживающего неологизмы. Также, в своей статье в «Вашингтон пост», Фрэнк Арэнс обсуждал письмо, полученное от юристов Google, иллюстрирующее «правильное» и «неправильное» употребление глагола google. В ответе на эту статью лексикографы словаря Merriam-Webster заметили, что записали глагол to google со строчной буквы, но для обозначения поисковой системы Google употребили заглавную букву, впрочем, редакторы оксфордского словаря не стали сохранять обе «версии» для истории. В 2006 году Google выпустил публичное заявление с требованием «использовать слова, образованные от Google, только когда речь идет о Google Inc или его сервисах».
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Николай Шереметев
русский меценат, покровитель искусств, граф

9 июля 1751 — 14 января 1809.




Николай Петрович Шереметев родился в Петербурге (28 июня) 9 июля 1751 года. Юный граф получил отличное образование. Он рос и воспитывался вместе с будущим императором Павлом I. Шереметев интересовался точными науками, в то же время проявлял большую любовь к искусству. Позднее он прославился как покровитель искусств.

В 1769 году граф совершил длительное путешествие по Европе. Он обучался в Лейденском университете в Голландии, попутно изучал театральное дело, декорационное, сценическое и балетное искусство.

В наследство от отца Шереметев получил крепостной театр в Кусково. У него был прекрасный оркестр, спектакли в его театре всегда отличались богатыми декорациями и великолепными костюмами.

На спектаклях театра Шереметева бывали Екатерина Великая, Павел I, польский король Понятовский, сонм московских и петербургских вельмож, дипломатов, крупных сановников. Николай Петрович «угощал» знать своими спектаклями. Его крепостные актрисы, набранные по родовым деревням, получали настоящее образование и воспитание. Лучшие европейские наставники учили их не только сценическим искусствам, но и языкам иностранным, наукам, светскому обращению.

Немногие дамы-аристократки, пришедшие на останкинский спектакль, могли бы соперничать в образованности со вчерашними Акульками да Малашками, выступавшими перед ними на сцене.

Помимо этого Шереметев живо интересовался архитектурой. Останкинский дворец графа в подмосковном имении стал памятником художественного вкуса.

В 1801 году Шереметев женился на своей крепостной актрисе П.И. Жемчуговой, которой дал вольную. В феврале 1803 года у них родился сын – Дмитрий. К несчастью, вскоре после рождения сына, горячо любимая графом жена умирает от туберкулёза.

В память о жене граф основал Странноприимный дом (богадельню) в Москве (ныне здание Московского института скорой помощи им. Н.В. Склифосовского), для работы над которым он пригласил талантливого скульптора Джакомо Кваренги. Здание Странноприимного дома считается шедевром русского зодчества, прекрасным образцом русского классицизма конца 18-19 веков.

За свою многогранную деятельность граф не раз награждался русскими и иностранными орденами. Последние годы он провел в Петербурге, в Фонтанном доме.

(2) 14 января 1809 года Николай Петрович Шереметев скончался в Москве. Был похоронен в Петербурге в фамильной усыпальнице графов Шереметевых в Александро-Невской Лавре.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Амедео Авогадро
итальянский ученый, физик, химик

9 августа 1776 — 9 июля 1856.




Фамилия Авогадро известна каждому, кто посещал в школе уроки химии. Он первый выдвинул предположение о том, что одинаковые объемы газов при прочих равных условиях содержат одинаковое количество молекул. Результатом исследований на эту тему стал закон Авогадро, благодаря которому нам известно, что объём 1 моля газа равен 22,4 литра.

Амедео Авогадро (итал. Amedeo Avogadro) родился 9 августа 1776 года в Турине. Свою профессиональную деятельность он начинал с области, с химией никак не связанной. Он был специалистом по каноническому праву, но очень скоро понял, что это не его путь и поступил в лицей, где изучал физику и математику.

Уже в 1811 году он опубликовал свои первые исследования в области химии и физики. Тогда его идеи не получили должной оценки и не были приняты всерьез. Тем не менее в 1820 году Авогадро стал преподавателем физики в Туринском университете. С перерывами он проработал там более двадцати лет.

Мы очень мало знаем о личной жизни ученого. Современники говорили о нем как о религиозном и умеренном человеке. Известно также, что Авогадро был женат и у него было шестеро детей. Кроме того, Авогадро был неравнодушен к судьбам своей Родины. В 1821 году он принимал активное участие в революционном движении против короля Сардинии, захватившего власть над провинцией Пьемонт, где жил ученый.

Авогадро известен также своими изысканиями в области статистики и метеорологии. Именем Авогадро назван кратер на луне.

Скончался Амедео Авогадро 9 июля 1856 года у себя на родине в Турине.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Закари Тейлор
12-й президент США (1849–1850), крупный военачальник

24 ноября 1784 — 9 июля 1850.




Закари Тейлор (англ. Zachary Taylor) родился 24 ноября 1784 года в округе Ориндж (штат Виргиния, США), затем вместе с родителями переехал в округ Джефферсон (штат Кентукки). Образование он получал дома, параллельно помогая управлять делами семейной плантации. Однако жизнь фермера не устраивала Тейлора, и в 24 года он поступил на службу в армию, где получил в 1810 году звание капитана.

Военная карьера Тейлора продолжалась почти 40 лет. Во время войны 1812 года он успешно сражался под командованием генерала Уильяма Гаррисона и дослужился до звания майора. После войны, когда его вернули в прежнее звание, подал в отставку, но двумя годами позже президент Джеймс Мэдисон вновь предложил ему майорский чин, и Тейлор вернулся на службу. В 1840 году был назначен командующим фортом Джесуп в Луизиане.

Звездный час Тейлора настал в войне с Мексикой. В 1846 году, получив приказ американских властей, предвидевших возможное вторжение мексиканцев после аннексии Техаса, Тейлор встретил противника у реки Рио-Гранде. Затем, нанеся мексиканцам ряд поражений, он вторгся в Мексику и к концу года во главе 10-тысячного войска закрепился на линии протяженностью в 320 километров в Северной Мексике, а 22–23 февраля 1847 года выиграл сражение у Буэна-Виста. Это сделало Тейлора национальным героем, и в 1848 году он был выдвинут на пост президента от партии вигов.

Выборы Тейлор выиграл, но его инаугурационная речь и произведенные им назначения на министерские посты не вызвали поддержки у общественности. Сказывалось и отсутствие у Тейлора политического опыта. Тем не менее, он стремился делать все возможное в интересах страны, направляя усилия, в том числе, и на решение вопроса о рабстве.

На посту главы государства Закари Тейлор пробыл совсем недолго – он умер на второй год своего президентства 9 июля 1850 года в Вашингтоне. Причиной смерти стало подорванное во время индейских походов здоровье.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Марк Антокольский
русский скульптор

2 ноября 1843 — 9 июля 1902.




Марк Матвеевич Антокольский родился (21 октября) 2 ноября 1843 года в городе Вильне, в многодетной еврейской семье. Талант к рисованию у него проявился еще в детстве. Родители хоть и не одобряли художественного увлечения Марка, но когда он подрос, все-таки отдали ребенка в подмастерья к резчику по дереву.

Вскоре его работы заметила и высоко оценила известная в те годы покровительница искусств А.А. Назимова. Благодаря ей Антокольского принимают в скульптурный класс Академии художеств.

Учась в Академии, молодой скульптор был неоднократно награжден: в 1864 году получил серебряную медаль за горельеф «Еврей-портной», а через год и золотую – за скульптуру «Скупой».

 "Иван Грозный".

Статуя «Иван Грозный», первая серьезная работа мастера, оказала неизгладимое впечатление не только на совет Академии, но даже на Александра II.
Скульптору присуждают высшую награду в тех кругах – звание академика. А император покупает статую для Эрмитажа за огромные по тем временам деньги – 8 тыс. рублей. Большую честь оказал Антокольскому и Кенсингтонский музей в Лондоне, пожелав приобрести гипсовую копию статуи.

После окончания Академии скульптор отправляется на практику в Европу, посещает Париж и Рим. Там Антокольский воплощает в камне свою давнюю задумку – статую Петра I.

 "Ермак".

Талантливого скульптора замечают и в Европе. На Всемирной выставке в 1878 году в Париже ему присуждают французский орден Почетного легиона и избирают членом-корреспондентом Парижской академии. Примеру Парижа вскоре следуют и Берлинская, Лондонская и Венская академии.
Из ярких работ Антокольского стоит отметить статую «Нестор-летописец», майолику «Ярослав Мудрый» и бронзовую статую «Ермак».

Скончался Марк Матвеевич Антокольский 9 июля 1902 года во Франкфурте-на-Майне, похоронен в Петербурге на Преображенском еврейском кладбище.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
9 июля в 1847 году
родился основоположник научной гинекологии в России Владимир Снегирев.




160 лет назад, 9 июля 1847 года, родился основоположник научной гинекологии в России Владимир Снегирев.

Он первым начал рассматривать гинекологические болезни как заболевания всего организма. Его труд "Маточные кровотечения" врачи всего мира называют энциклопедией гинекологии.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Карлус Шагас
бразильский медик

9 июля 1879 — 8 ноября 1934.




Карлус Жустиниану Рибейру Шагас (порт. Carlos Justiniano Ribeiro Chagas) родился 9 июля 1879 года в Оливейра (Минас-Жерайс, Бразилия). В 1902 году он окончил медицинский институт в Рио-де-Жанейро. Поскольку он специализировался в изучении малярии, то по завершении образования поступил на работу в портовую администрацию города Сантус.

Его задачей на этой должности была борьба с малярией у портовых рабочих. В этом направлении он добился существенных успехов. Усилия он сконцентрировал на профилактике заболеваемости: Шагас предложил программу опрыскивания инсектицидами районов проживания рабочих. В последующем эта методика получила в Бразилии широкое распространение.

С 1906 года Шагас работает в научно-медицинском Институте у Освальда Круза. Для борьбы с малярией он вскоре едет по заданию института в район реки Сан-Франсиску. Здесь Шагас обратил внимание на кровососущего жука Triatoma.

В 1909 году он обнаружил, что этот жук является носителем ранее неизвестного простейшего-паразита из рода Trypanosoma. Шагас выяснил, что жук передает трипаносому через укус. Вскоре он выявил симптомы вызываемых этим простейшим заболевания, и обнаружил их же у местного населения. В результате всех своих исследований Шагас единолично полностью описал новонайденную инфекцию – уникальный случай в истории медицины.

Открытие Шагаса получило широкое признание. Он был дважды номинирован на Нобелевскую премию по медицине.

Карлус Шагас умер 8 ноября 1934 в возрасте 55 лет в Рио-де-Жанейро.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Николай Асеев
русский и советский поэт

9 июля 1889 — 16 июля 1963.




Николай Николаевич Асеев родился (27 июня) 9 июля 1889 года в Льгове (ныне Курской области), в семье страхового служащего. Окончив Курское реальное училище, в 1909 году он поступает в Московский коммерческий институт. В это же время молодой поэт посещает лекции на филологическом факультете Московского университета.

В 1911 году его произведения впервые появляются в печати в журнале «Весна». Постепенно Николай Асеев знакомится со многими известными литераторами – В.Брюсовым, Ф.Сологубом, Б.Пастернаком, В.Маяковским. Асеев поочередно был членом нескольких поэтических групп. В 1913 году он вступает в группу «Лирика», организованную С.Бобровым, затем становится членом новой футуристической группы «Центрифуга».

В первом сборнике Асеева «Ночная флейта» (1914) заметно сильное влияние символизма. После знакомства с произведениями В.Хлебникова, молодой поэт увлекается древнеславянским фольклором, что незамедлительно отразилось на его творчестве. В последующие годы выходят в свет его поэтические сборники «Зор» (1914), «Леторей» (1915, совместно с Г.Петниковым), «Четвертая книга стихов» (1916) и «Оксана» (1916).

В середине 1917 года Асеев вместе с женой уехал на Дальний Восток. Там он работал в газете «Дальневосточное обозрение». Явился одним из инициаторов создания литературно-художественного общества «Балаганчик», из которого в дальнейшем родилась группа «Творчество».

Асеев часто выступал с лекциями о футуризме, пропагандировал творчество Маяковского. В 1921 году во Владивостоке издаётся сборник стихов Асеева «Бомба».

В 1922 году поэт вернулся в Москву и стал в дальнейшем одним из самых пламенных и ортодоксальных большевистских поэтов. За поэму «Маяковский» в 1941 году ему была присуждена Сталинская премия. В 1961 году за поэтический сборник «Лад» Николай Асеев стал лауреатом Ленинской премии. За свою жизнь он опубликовал более 70-ти стихотворных сборников.

Умер известный поэт Николай Николаевич Асеев 16 июля 1963 года в Москве.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Л. Пантелеев
советский писатель

22 августа 1908 — 9 июля 1987.




Л.Пантелеев — псевдоним писателя. Что означает буква Л. — достоверно не известно, это часть псевдонима. Соавтор «Республики ШкИД» и бывший беспризорник Алексей Еремеев знал, о чем пишет. Ведь повесть была практически документальной. После революции и двух войн в стране было огромное количество беспризорников, и все они рано или поздно попадали в исправительные учреждения за воровство. Он и сам прошел через это...

Л.Пантелеев (настоящее имя — Алексей Иванович Еремеев) родился (9) 22 августа 1908 года в Санкт-Петербурге, в семье казачьего офицера, выходца из старообрядцев, героя русско-японской войны, впоследствии унаследовавшего семейное дело — торговлю лесом и дровами.

Родители Алексея расстались после Первой мировой войны. С матерью они переехали из Петрограда в Ярославскую область, спасаясь от голода. Вскоре к ним присоединяется тетка Алеши со своей дочерью. Они часто переезжали, всюду их подстерегали голод и болезни. Мать Алеши ездила иногда в Петроград за вещами для детей.

Несколько лет Еремеев путешествовал по всей Европейской части России и Украине, пока, наконец, не вернулся в Петроград. Денег вечно не хватало, и он принялся выкручивать лампочки в подъездах и продавать на базаре. Тогда он и попал в Школу социально-индивидуального воспитания им. Достоевского.

Там он познакомился с Григорием Белых, будущим соавтором. Сначала они вместе учатся, потом вместе поступают на курсы киноактеров, вместе бродяжничают и, наконец, вернувшись в Петроград, вместе пишут свою книгу «Республика ШКИД». Белых тогда было двадцать, а Еремееву восемнадцать, но книга стала настоящим бестселлером.

В начале 1927 года Максим Горький много раз писал о «Республике ШКИД» и в статьях своих, и в письмах — А.Макаренко, К.Федину, М.Пришвину, Сергееву-Ценскому и другим. До 1936 года «Республика Шкид» десять раз переиздавалась только на русском языке, была переведена на многие языки народов СССР и за границей.

В эти годы Еремеев знакомится с другими литераторами: С.Маршаком, Е.Шварцем, В.Лебедевым, Н.Олейниковым. Юмористические рассказы и фельетоны Г.Белых и Л.Пантелеева печатают журналы «Бегемот», «Смена», «Кинонеделя».

В 1933 году Л.Пантелеев пишет повесть «Пакет», посвященную гражданской войне. Главный ее герой, Петя Трофимов, был признан критикой «литературным братом» Тёркина.

А потом Григория Белых репрессировали, и книга попала под запрет до 1960-х годов. Вторую жизнь она получила после экранизации в 1966 году, когда её герои вновь ожили, заговорили и запели.

С началом Великой Отечественной войны Л.Пантелеев остается в блокадном Ленинграде, откуда был вывезен уже тяжело больным в 1942 году. После войны он много пишет, тесно дружит с Е.Шварцем, К.Чуковским.

Скончался писатель Л.Пантелеев 9 июля 1987 года в Ленинграде, был похоронен на Большеохтинском кладбище.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Бруно Фрейндлих
советский и российский актер театра и кино, Народный артист СССР

10 октября 1909 — 9 июля 2002.




Бруно Фрейндлих вошел в историю актерского искусства как «патриарх Александринского театра», актер удивительный по разнообразию сыгранных ролей. О нем говорили, что в нем есть особенная стать и благородство последнего актера императорского театра. Сейчас актера Бруно Фрейндлиха вспоминают, главным образом, как отца Алисы Фрейндлих. Его это никогда не обижало, даже наоборот, он гордился этим и утверждал, что роль отца – самая лучшая роль в его жизни. Между тем у Бруно Артуровича была своя судьба и актерская карьера, не менее захватывающая, чем судьба его дочери.

Бруно Артурович Фрейндлих родился (27 сентября) 10 октября 1909 года в Санкт-Петербурге, в немецкой семье. В 1931 году он поступил в Театр Рабочей молодежи. Там он сыграл свои первые роли и там познакомился с Ксенией Федоровной Федоровой, будущей матерью Алисы.

Перед войной он уехал с театром на гастроли в Ташкент, и этим спас себя и свою семью от репрессий, направленных на этнических немцев. В Ташкенте он встретил свою новую любовь. В Ленинград он вернулся уже с новой женой и дочерью Ириной, но связи с Алисой не терял никогда.

С 1948 года Бруно Фрейндлих работал в Александринском театре, которому отдал более полувека. В этом театре он сыграл две свои лучшие и очень разные роли: Гамлета и Хлестакова. Но самой любимой на долгие годы осталась роль Тургенева в спектакле «Элегия». С ней он не расставался долгие 23 года.

Сниматься актер стал поздно, в 1949 году, но это не помешало ему завоевать признание зрителей, на протяжении 40 лет создавая самых разноплановых персонажей. За роль Маркони в историко-биографическом фильме «Александр Попов», актер был удостоен Сталинской премии.

Среди других его работ в кино известны роли в картинах: «Кортик» (1954), «Два капитана» (1955), «Двенадцатая ночь» (1955), «Дон Кихот» (1957), «Отцы и дети» (1958), «Два билета на дневной сеанс» (1966), «Конец «Сатурна»» (1968), «Бег» (1970), «Тимур и его команда» (1976), «Россия молодая» (1981), «Битва за Москву» (1985), «Сталинград» (1989) и др. Всего в фильмографии актера около 40 киноролей.

Скончался Бруно Артурович Фрейндлих 9 июля 2002 года в Санкт-Петербурге, был похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Илья Глазунов
советский и российский художник, педагог, академик РАХ, Народный художник СССР

10 июня 1930 — 9 июля 2017.




Главная тема творчества Глазунова, его всеобъемлющая страсть, любовь и боль - Россия. Вокруг имени этого художника вот уже несколько десятилетий не стихают споры. Восторгам публики сопутствует острая критика, но, несмотря ни на что, интерес к творчеству этого незаурядного человека не ослабевает.

Илья Сергеевич Глазунов родился 10 июня 1930 года в Ленинграде. Во время Великой Отечественной войны оказался в блокаде, по «Дороге жизни» был вывезен из блокадного Ленинграда и жил под Новгородом – в деревне Гребло.

В 1944 году Илья вернулся в Ленинград и поступил в среднюю художественную школу при Институте имени И.Е. Репина Академии художеств СССР, а затем на живописный факультет этого института, где занимался в мастерской Б.В. Иогансона. Еще будучи студентом, он написал полотно «Последний автобус», положившее начало циклу произведений на тему будней большого города и жизни современника (позднее сюда вошли картины «Ленинградская весна», «Город», «Ушла» и др.).

В 1956 году Глазунов получил Гран-при на IV Международном конкурсе молодых художников в Праге за портрет Юлиуса Фучика. Что послужило основанием для проведения первой выставки молодого художника в Москве в 1957 году, которая имела большой успех. В том же году, после окончания института, он переехал в Москву.

В начале 1960-х годов Глазунов создал патриотический клуб «Родина», к деятельности которого были привлечены многие авторитетные люди страны. В 1970-е годы благодаря протестам художника был отозван Генеральный план реконструкции Москвы, который мог привести к разрушению исторической части столицы. Вместе с единомышленниками он создал альбом, посвященный «старой» Москве и отражающий утраты, понесённые в результате градостроительной деятельности коммунистического руководства. Участвовал в создании Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, давшего легальную возможность вести борьбу за сохранение русских архитектурных памятников.

 «Дороги войны» (1985).

В этот же период Глазунов создал картины «Русский Икар», «Андрей Рублев», открывающие цикл произведений на темы русской истории. Более 40 лет посвятил художник циклу «История России». «Олег с Игорем», «Князь Игорь», «Два князя», «Проводы войска», «Канун», «Русская красавица», «Мистерия XX века», «Вечная Россия» и многие другие полотна воспевают судьбу Руси.

Выставка художника, состоявшаяся в 1977 году и содержащая картину «Дороги войны» (изображение отступающей советской армии), была закрыта с обоснованием: «противоречащая советской идеологии». Картина была изъята и уничтожена.

В 1978 году Илья Глазунов начал преподавать в Московском государственном художественном институте имени В.И. Сурикова. Вскоре ему было присвоено звание профессора по кафедре живописи и композиции этого института и звание Народного художника СССР. В 1981 году по поручению Министерства культуры СССР он организовал и стал директором Всесоюзного музея декоративно-прикладного и народного искусства в Москве. В 1987 году стал ректором созданной по его инициативе Всероссийской Академии живописи, ваяния и зодчества.

Важный этап творчества художника – иллюстрация литературных произведений таких знаменитых писателей и поэтов, как Ф.Достоевский, Н.Лесков, А.Блок, П.Мельников-Печерский, А.Куприн, А.К. Толстой, И.Никитин, Н.Некрасов, М.Лермонтов... Цикл подобных произведений составляет своеобразную живописную энциклопедию русской жизни былых времен.

Творческая биография мастера неразрывно связана и с театром. Он создал потрясающее оформление и костюмы к постановкам опер «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» Н.Римского-Корсакова в Большом театре, «Князь Игорь» А.Бородина и «Пиковая дама» П.Чайковского в Берлинской опере, к балету «Маскарад» А.Хачатуряна в Одесском оперном театре...

 «Вечная Россия» (1988).

Помимо циклов на тему «Города» и «Истории России», еще один цикл работ Глазунова составляют портреты современников. Он создал серию портретов советских и иностранных политических и общественных деятелей, писателей, людей науки и искусства: Сальвадора Альенде, Урхо Кекконена, Индиры Ганди, Короля Испании Хуана Карлоса I, Федерико Феллини, Давида Альфаро Сикейроса, Джины Лоллобриджиды, Марио дель Монако, Доменико Модуньо, Иннокентия Смоктуновского, Виталия Севастьянова, Сергея Смирнова, Сергея Михалкова, Валентина Распутина, Леонида Брежнева…

Также он автор серий работ с мест, где бывал - «Чили глазами художника», «Никарагуанский дневник», работ о сражающемся Вьетнаме, «Русский Север. Родина», «Кирилло-Белозерский монастырь», «БАМ». По просьбе ЮНЕСКО Глазунов создал монументальное панно «Вклад народов СССР в развитие мировой культуры и цивилизации», ныне украшающее один из холлов здания штаб-квартиры ЮНЕСКО в Париже.

Илья Сергеевич принимал деятельное участие в возрождении былого великолепия Старой Москвы. Среди его работ последних лет – непосредственное участие в реставрации и реконструкции зданий Московского Кремля, в том числе Большого Кремлевского дворца. Он автор книг «Дорога к тебе», «Россия распятая».

По опросу ВЦИОМ 1999 года Глазунов был признан «Самым выдающимся художником 20 века». По Постановлению Правительства города Москвы в 2004 году была торжественно открыта в центре города Московская Государственная галерея Ильи Глазунова.

Народный художник СССР, лауреат Государственной премии РФ, заслуженный деятель искусств РСФСР, действительный член Российской академии художеств, профессор, бессрочный ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества, действительный член Академии менеджмента в образовании и культуре, почетный член Королевских Академий художеств Мадрида и Барселоны, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», кавалер «Золотой медали Пикассо» награды ЮНЕСКО за вклад в мировую культуру, лауреат премии Джавахарлала Неру – Глазунов награжден орденом Трудового Красного Знамени, знаком отличия «За заслуги перед Москвой», орденом преподобного Андрея Рублева I степени (РПЦ).

Илья Сергеевич был женат. Его супруга - Нина Александровна Виноградова-Бенуа, с которой он познакомился еще в институте, - умерла в 1986 году. Их дети – сын Иван и дочь Вера – пошли по стопам родителей и тоже стали художниками.

Скончался Илья Сергеевич Глазунов 9 июля 2017 года в Москве на 88-м году жизни.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Евгений Гришин
советский конькобежец и тренер, четырехкратный олимпийский чемпион

23 марта 1931 — 9 июля 2005.




Евгений Романович Гришин родился в Туле 23 марта 1931 года. Ему было всего 10 лет, когда началась война. В 1942 году он пережил сложную операцию, в результате которой из него было извлечено 12 осколков разорвавшейся бомбы. Только профессионализм военного хирурга и удачное стечение обстоятельств спасли будущего спортсмена от ампутации ноги и смерти вообще.

После окончания войны в 1946 году Гришин приходит в конькобежный спорт и начинает тренироваться под началом Якова Ивановича Яковлева. Первый выход на соревнования неизвестному конькобежцу Гришину приносит славу, так как он установил юношеский рекорд Советского Союза уже с первой попытки. После первенства России Евгения начинают преследовать неудачи и травмы, но в начале 1948 года Гришин получает титул чемпиона в первенстве ВЦСПС.

Годом позже, увлекшись атлетикой и принимая участие в велотреке, Гришин знакомится с Василием Сталиным, который перевозит его в столицу, где тренером Евгения становится Кудрявцев, организовавший строительство высокогорного катка «Медео».

При переезде Кудрявцев забирает с собой своего подопечного, и Гришин показывает неплохие результаты в соревнованиях. Впоследствии Гришин, преодолевая боль, неоднократно выводил команду Советского Союза в ряды лидеров в мировых соревнованиях и олимпиадах (1950 год — мировой рекордсмен, 1956 год — мировой рекорд на Олимпиаде на дистанциях 500 и 1500 м, золото на чемпионате Европы, 1960 год — олимпийское золото).

Но после травмы 1967 года и последних олимпийских соревнований 1968 года он уходит на тренерскую работу и в 1973 году получает звание Заслуженного мастера спорта и Заслуженного тренера СССР.

Будучи пенсионером, Евгений Гришин написал автобиографическую книгу «Такое не забывается».

Скончался известный спортсмен Евгений Романович Гришин 9 июля 2005 года в Москве.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Андрей Капица
советский географ и геоморфолог

9 июля 1931 — 2 августа 2011.




Андрей Петрович Капица родился 9 июля 1931 года в городе Кембридже (Великобритания), где на тот момент работал его отец – известный физик Петр Леонидович Капица.

Позднее семья вернулась в СССР, и сам Андрей получил образование уже в Советском Союзе. В 1953 году он окончил географический факультет МГУ и остался работать там же, в лаборатории экспериментальной геоморфологии. В МГУ Андрей Петрович преподавал до 1970 года, получив за это время профессорское звание и став в 1966 году деканом факультета.

Андрей Капица был участником четырех советских антарктических экспедиций и трансантарктических переходов. Исследованиям Антарктиды были посвящены его основные научные труды (в 1958 году он защитил кандидатскую диссертацию «Морфология ледникового покрова Восточной Антарктиды», в 1968 году – докторскую диссертацию «Подледный рельеф Антарктиды», в 1971 году удостоился Государственной премии СССР за участие в создании «Атласа Антарктики»).

Впрочем, увлекала его не только эта научная тема. В 1967–1969 годах Капица возглавил Советскую комплексную геофизическую экспедицию АН СССР в Восточную Африку. Он также являлся директором Тихоокеанского института географии Дальневосточного научного центра АН СССР.

За большой вклад в географическую науку он удостоился множества научных наград и званий, в числе которых – заслуженный профессор МГУ и член-корреспондент АН СССР (позднее – РАН).

Именно Капица совершил одно из последних географических открытий 20 века: он выдвинул гипотезу, что под антарктической станцией «Восток» существует огромное подледное озеро. Позже, в 1996 году, гипотеза подтвердилась. Также ученый придерживался мнения, что вклад человечества в глобальное потепление и появление озоновых дыр является несущественным.

Скончался Андрей Петрович Капица 2 августа 2011 года в Москве, на 81-м году жизни.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
9 июля в 1933 году
В Сталинграде родился кинорежиссер Элем Климов.




9 июля 1933 года в Сталинграде родился кинорежиссер Элем Климов. По накалу страстей и сделанных им картин, событий его семидесятилетней жизни хватило бы на несколько судеб.

В страшном октябре 42-го, мальчишкой, по его собственному более позднему признанию, он «побывал в аду», когда с мамой и новорожденным братом уезжал из пылающего города в эвакуацию. Наверное, оттуда пронзительное видение военной темы в его последнем фильме «Иди и смотри».

В кино Элем Климов пришел не сразу, а после окончания знаменитого своими талантами во всех областях искусства Московского авиационного института, который окончил в 1957-м. Поработав в молодежной редакции Всесоюзного радио и телевидения, а также в филармонии, поступил во ВГИК, в мастерскую Ефима Дзигана. В 64-м, после окончания киноинститута, пришел на «Мосфильм». И почти сразу же снял свой дебютный фильм, ставший классикой комедии, — «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». В его фильме «Агония», снятом в 1974 году, но вышедшем на экраны только в 85-ом, дебютировал в кино Алексей Петренко.

Восьмидесятые — самые трагические годы для Элема Климова: в автокатастрофе погибла его нежно любимая жена, сокурсница по ВГИКу и соратник по кино, режиссер Лариса Шепитько. Элем не только снял едва начатый Ларисой фильм «Прощание» (по повести Распутина «Прощание с Матерой»), пронзительное кинополотно о беспамятстве, но и сделал полный любви, тоски и светлой памяти фильм «Лариса», посвященный Шепитько. И вся оставшаяся жизнь проходила у Климова под знаком памяти любви к рано ушедшей жене. Он много, до самозабвения, до болезни, работал, так и остался один и вырастил их с Ларисой сына.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
9 июля в 1938 году
родилась российская актриса Лия Ахеджакова.




9 июля 1938 года в Днепропетровске родилась всенародно любимая актриса Лия Ахеджакова. Она окончила Государственный институт театрального искусства имени Луначарского, в 1970 года удостоилась звания заслуженной, а в 1994-ом – народной артистки России.

Удивительно, но в кино у нее почти нет главных ролей, тем не менее зрители помнят и любят всех ее героинь — завклубом в кинофильме «Москва слезам не верит», или учительницу в «Иронии судьбы», или неподражаемую Верочку в «Служебном романе» (за эту роль Лия Ахеджакова была удостоена Госпремии).

Эльдар Рязанов снимал Ахеджакову почти во всех своих фильмах и однажды даже сравнил ее с великим Чарли Чаплиным. А между тем ее киносудьба до встречи с Рязановым складывалась совсем не блистательно. Маленький рост, неправильные черты лица и писклявый голос отпугивали режиссеров. Длительное время все роли актрисы сводились к зайчикам, мальчишкам, пионеркам, чертикам и лягушкам.

«Все, о чем я мечтала, не сбылось, зато сбылось что-то другое, о чем я не знала, что оно есть на свете, - говорит Ахеджакова. - Никогда даже в мыслях не было, что я буду сниматься в кино и у очень хороших режиссеров, что буду работать в «Современнике« и уж тем более, что у меня будет кусочек земли и на нем будут расцветать цветы, посаженные моими руками».
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
9 июля в 1946 году
родился вокалист австралийской группы "Эй-Си-Ди-Си" - Бон Скотт.




9июля 1946 года родился Бон Скотт, первый вокалист австралийской группы "Эй-Си-Ди-Си".

Певец как-то сказал, что не умрет, пока не станет знаменитым. После выхода в 1979 году альбома «Хайвэй ту хелл», одноименная песня с которого уже звучит, группа стала известной на всех континентах, а спустя несколько месяцев Бон Скотт после длившейся всю ночь вечеринки захлебнулся во сне собственной рвотной массой.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
Сергей Курехин
советский и российский музыкант-авангардист, композитор, актер

16 июня 1954 — 9 июля 1996.




Сергей Курёхин - музыкант-авангардист, композитор, актер, создатель и руководитель группы «Поп-механика» - самая заметная и неоднозначная фигура советской рок музыки и рок культуры вообще. Любые проекты, созданные им, представляли собой нечто сюрреалистичное. В музыке он смешивал рок, классику, народную музыку и джаз. Но самое удивительное, что все это смотрелось весьма органично.

Сергей Анатольевич Курёхин родился 16 июня 1954 года в Мурманске, в семье военного. Музыкой стал заниматься с четырех лет. Детство и школьные годы провел в Крыму, в Евпатории.

Переехав в 1971 году в Петербург, Курёхин начинал свою музыкальную карьеру как джазовый пианист, но вскоре рамки общепринятых джазовых гармоний и ритмов стали его стеснять. Он внес в музыку элемент импровизации, а затем и вовсе сменил джаз на рок.

В 1980-х он успел поиграть во многих рок-группах, но дольше всего задержался в «Аквариуме». С этой группой он записал несколько альбомов и оказал большое влияние как на их звучание, так и на русский рок в целом.

В 1984 году Сергей создает собственный проект «Поп-механика». В нем в разное время отметились почти все значительные русские рок-музыканты.

Также Курёхин написал музыку для нескольких фильмов. В том числе его композиции звучат в картинах «Господин Оформитель», «Трагедия в стиле рок», «Два капитана-2», «Научная секция пилотов».

Сергей Анатольевич Курёхин умер 9 июля 1996 года в Санкт-Петербурге, в возрасте 42 лет, после двух месяцев тяжелой и редкой болезни саркомы сердца. Похоронен на кладбище в Комарово под Санкт-Петербургом.

Его памяти посвящен Международный музыкальный фестиваль SKIF (Sergey Kuriokhin International Festival), который ежегодно проводится в Петербурге. Курехинские фестивали ежегодно проходят и за рубежом: в Берлине, Амстердаме и Нью-Йорке.

В 2009 году Фонд и Центр имени Сергея Курёхина создали ежегодную премию в области современного искусства.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
9 июля 1357 г.
Император Карл IV заложил Карлов мост через Влтаву.




Карлов мост — средневековый мост в Праге через реку Влтаву, соединяющий исторические районы Мала Страна и Старе Место. Длина моста 520 м, ширина — 9,5 м. Мост опирается на 16 мощных арок, облицованных тёсаными блоками из песчаника. Каменный мост изначально назывался Пражским, в 1870 году официально переименован в честь основателя Карла IV. Его украшают тридцать скульптур, преимущественно религиозного содержания.

Мост является связующим звеном между Пражским градом и Старым Городом. Через мост вела так называемая «Королевская дорога». С мостом связаны многие ключевые события в истории города. Например, в 1420 году мост помог попасть гуситам на Малую Страну, а в 1648 году с этого моста Градчаны атаковали шведы.

Юдитин мост — предшественник Карлова моста, был построен и закончен в 1172 году, во времена Владислава II и его жены, королевы Ютты Тюрингской. Мостом пользовались ещё в начале правления Карла IV, но уже тогда из-за торгового, общественного и строительного подъёма появилась необходимость в более современном мосте. В 1342 году Юдитин мост был почти полностью разрушен во время наводнения.

Новый мост был задуман Карлом IV. Построили его почти на том же месте, что и Юдитин. Остатки Юдитина моста можно увидеть в основании пилона, на котором стоит Староместская башня. Строительство моста продолжалось с 1357 года до начала XV века. Оно было поручено Петру Парлержу. Мостовую башню на староместском берегу построили зодчие из мастерской Петра Парлержа около 1380 года.

По легенде, согласно исследованиям чешского историка и астронома Зденека Горского, первый камень заложил Карл IV 9 июля 1357 в 5:31 утра. Эта дата и время были выбраны по рекомендации астрологов. Если записать числа следующим способом: 1 3 5 7 (год) 9 (день) 7 (месяц) 5 (час) 3 1 (минуты), то мы получим сначала восходящий, а потом нисходящий ряд нечётных чисел (палиндром).

В те времена очень большое значение придавали магическим цифрам. Заложенный в такой момент мост должен был выстоять столетия.

По преданию, именно с Карлова моста был сброшен в мешке почитаемый в Чехии святой Ян Непомуцкий. В том самом месте, где тело святого погрузилось во Влтаву, над водой якобы видели свечение в виде 5 звезд; с тех пор Ян Непомуцкий изображается с пятью звездами над головой. Место, возле которого Яна сбрасывали через перила, можно увидеть по правую руку на пути в сторону Мала Страны, это место отмечено вмурованным в перила моста крестом и двумя медными гвоздями неподалеку от креста.

До 1908 года по Карловому мосту проходила конка. В 1905 году она была электрифицирована, после чего по ней проходил трамвай с нижним токосъёмом. Этот маршрут был снят в 1908 году.

Есть поверье, что если дотронуться до одной из скульптур на Карловом мосту и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Также желание сбудется, если его загадают влюбленные и поцелуются, стоя на мосту.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
9 июля в 1540 году
был аннулирован брак английского короля Генриха VIII с его четвертой женой Анной Клевской.




В 1540 году 9 июля был аннулирован брак английского короля Генриха VIII с его четвертой женой Анной Клевской. Этот брак, просуществовавший всего шесть месяцев, был заключен, чтобы скрепить союз между Генрихом и братом Анны - могущественным германским протестантским принцем Клевским.

Надо отметить, что не всем женам этого монарха, которого Чарльз Диккенс называл не иначе как кровавым и сальным пятном в истории Англии, повезло так, как Клевской. Джейн Сеймур, например, умерла при родах, Анна Болейн была казнена по обвинению в заговоре, а Катрин Говард – по обвинению в супружеской измене.

К выбору каждой новой жены Генрих VIII подходил по-своему достаточно серьезно. Так, для своего четвертого супружеского эксперимента он решил избрать не простую подданную, а какую-нибудь «голубую кровь» из владетельных домов Европы. Окружив себя портретами разных принцесс, король подолгу проводил время в мечтаниях, заочно сравнивая их достоинства и тщательно выбирая.

Надо сказать, что придворная живопись того времени хоть и называлась свободным художеством, но имела один существенный недостаток: она рабски льстила. Поэтому когда Генрих послал Ганса Гольбейна, знаменитого художника XV века, узнать, какова его будущая немецкая жена, тот несколько идеализировал ее образ. И вместо дебелой девы, ростом и дородностью способной поспорить со своим массивным женихом, изобразил чуть ли не Юнону.

Плененный портретом, Генрих послал формальное посольство сватов за оригиналом, и когда Анна Клевская торжественно прибыла в свои будущие владения в январе 1540 года, с нетерпением отправился ей навстречу.

– Что это за фламандская кобыла?! – в ужасе орал король окружающим после первого же свидания с новой королевой.

В первую минуту король решил обезглавить Гольбейна. Разумеется, с формулировкой «за государственную измену». Положение спас министр Кромвель, напугавший короля призраком войны с немецким государством и, с другой стороны, развернувший перед Генрихом картину величия Англии, находящейся в великом европейском союзе. Король скрепя сердце успокоился.

Но через полгода сожительства с Клевской он все-таки решил развестись. Генриху приглянулась легкомысленная девица Екатерина Говард, и он недолго думая повенчался с нею тайно, еще до развода с Клевской. «Я действую по вдохновению свыше!» – объяснял король окружающим. И окружающие, понятное дело, соглашались.

В одно прекрасное утро пока еще законной супруге Анне было предложено поехать в Ричмонд, чего будто бы требовало ее здоровье. А спустя несколько дней королевские послы принесли «вынужденно приболевшей» известие, что она больше не королева. На оскорбительное предложение Генриха о расторжении брака и замене титула королевы титулом приемной сестры, но с приличной пенсией Анна неожиданно ответила простодушным согласием. Причем с такой радостью и ликованием, что Генрих пришел в неистовство. Тем не менее суровой расправы над ней было решено не совершать (опять-таки из политических соображений), и брак был благополучно расторгнут. Зато решено было казнить настаивавшего на этой женитьбе Кромвеля.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
9 июля 1722 г.
Купцами Затрапезными основано одно из первых в России совместных предприятий — Ярославская мануфактура.




ОАО Ярославский комбинат технических тканей «Красный Перекоп», до революции — Ярославская Большая мануфактура, ЯБМ — предприятие текстильной промышленности в Ярославле, старейшее предприятие в городе, старейшее предприятие отрасли в стране.

Ярославская полотняная мануфактура основана на юго-западном конце города за рекой Которослью 28 июня (9 июля) 1722 года купцом гостиной сотни Иваном Максимовичем Затрапезновым, положив начало распространению в России полотняной фабрикации. Государством мануфактуре была безвозмездно выделена земля, разрешено приглашать для производства работ мастеровых людей как из России, так и из-за границы и с их согласия навсегда приписывать к фабрике.

В 1731 году последовал Высочайший указ «чинить Затрапезновым всякое вспомоществование и обид, и налогов не только самим не чинить, но и от других по возможности охранять под опасением гнева Ея Императорского Величества».

Мануфактура занималась производством салфеточного белья, скатертей, полотенец, нахтышей, коломенки, тика, дебурета, саржи, канифаса, волнистого полотна, фламских полотен и равендука, а кроме того производила дешевую грубоватую льняную или пеньковую ткань, большей частью с синими полосами — эту ткань, пользующуюся у бедного простого люда большим спросом, в народе прозвали по фамилии купеческой семьи затрапезом, затрапезой, затрапезником — слово, утеряв первоначальный смыл, сохранилось до сих пор.

В 1764 году мануфактура была продана внуком основателя Савве Яковлевичу Яковлеву, при котором, равно как и при его наследниках, она постепенно развивалась, производила изделия, известные не только в России, но и в Европе.

Мануфактура пользовалась особенным вниманием российских монархов и других августейших особ, которые, приехав в Ярославль, посещали из местных промышленных предприятий именно её.

Мануфактура вырабатывала суконных изделий на сумму от 0,5 до 1,1 млн рублей ассигнациями в год.

В 1818 году были отменены некоторые привилегии мануфактуры.

В 1844 году выгорела большая часть зданий фабрики, и с того времени производство значительно сократилось: с 1853 года приготовлялось на ней изделий только на 35 тысяч рублей в год.

В 1857 году фабрика со всеми принадлежащими к ней зданиями, землёй, угодьями и привилегиями куплена московским купцами Иваном Андреевичем и Андреем Александровичем Карзинкиными в доле с петербургским купцом Гавриилом Матвеевичем Игумновым за 85 тысяч рублей.

1858 — учреждено паевое Товарищество Ярославской Большой мануфактуры. Строятся новые корпуса на берегу Которосли. Старые здания полотняной фабрики разбираются на кирпич и камень, которые используются для постройки новых зданий.

По плану 1847 года, на территории полотняной фабрики Яковлевых находились каменная церковь Петра и Павла, каменные постройки, деревянные строения, английский сад, пруды. В начале XX века территория сада использовалась владельцами под дачу. Территория от церкви Петра и Павла, от въездных ворот до здания бывших казарм для рабочих, была доступна для отдыха только хозяевам дачи и их гостям. Лишь раз в году, на Пасху, открывались все ворота и в парк допускались все желающие. Усадьба с постройками с 1995 года является памятником Федерального значения.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
9 июля 1762 г.
Пётр III свергнут своей женой Екатериной.




Переворот 28 июня (9 июля) 1762 года — один из дворцовых переворотов в истории России XVIII века, во время которого был свергнут император Пётр III и на престол взошла его жена Екатерина II.

Вступив на трон после смерти Елизаветы Петровны в 1761 году, Пётр III осуществил ряд действий, вызвавших отрицательное отношение к нему офицерского корпуса и подозрения в предательстве национальных интересов:

Отказ от всех русских завоеваний в ходе Семилетней войны: Пётр заключил невыгодный для России мирный договор с Пруссией и вернул ей захваченные земли, включая Восточную Пруссию, тем самым обессмыслив все понесённые русской армией в ходе войны потери.
Подготовка к династической войне с Данией за Шлезвиг: Вместе с тем новый император вознамерился втянуть Россию в новую бессмысленную с точки зрения офицерства войну. В союзе с Пруссией он собирался выступить против давней союзницы России, Дании, с целью вернуть отнятый у его предков Шлезвиг, причём сам намеревался выступить в поход во главе гвардии.
Непочтительное отношение к православной церкви: Пётр объявил о секвестре имущества Русской церкви, отмене монастырского землевладения и делился с окружающими планами реформы церковных обрядов и запрета использования икон.
Сторонники переворота не желали участвовать в малопристойных развлечениях, к которым был склонен император, и при его взбалмошном характере не чувствовали уверенности в завтрашнем дне. Служившие во дворце солдаты позднее в кабаках делились весьма неблагоприятными впечатлениями от особы нового правителя. Позднее в мемуарной литературе его обвиняли также в невежестве, слабоумии, нелюбви к России, полной неспособности к правлению. На его фоне выгодно смотрелась Екатерина — умная, начитанная, исправно посещавшая церковные службы и доброжелательная к высшей аристократии супруга, подвергающаяся преследованиям мужа.

Екатерина, довольно подробно описавшая подготовку заговора в своих мемуарах, ощущала всю шаткость своего положения. Супруг открыто говорил, что собирается развестись с ней, чтобы жениться на своей фаворитке Елизавете Воронцовой. Он грубо обращался с женой, а 30 апреля , во время торжественного обеда по случаю заключения мира с Пруссией случился прилюдный скандал. Император в присутствии двора, дипломатов и иностранных принцев крикнул жене через весь стол «folle» (дура); Екатерина заплакала. Поводом к оскорблению стало нежелание Екатерины пить стоя провозглашённый Петром III тост. Неприязнь между супругами достигла апогея. Вечером того же дня он отдал приказ её арестовать, и только вмешательство фельдмаршала Георга Гольштейн-Готторпского, дяди императора, спасло Екатерину.

К маю 1762 года перемена настроений в столице стала настолько очевидной, что императору со всех сторон советовали предпринять меры по предотвращению катастрофы, шли доносы о возможном заговоре, но Пётр Фёдорович не понимал серьёзности своего положения. В мае двор во главе с императором по обыкновению выехал за город, в Ораниенбаум. В столице было затишье, что весьма способствовало окончательным приготовлениям заговорщиков. Как пишет Е.Р. Дашкова, решительный удар было решено нанести, когда император отбудет с армией к берегам Дании.

Датский поход планировался на июнь. Император решил повременить с выступлением войск, чтобы отпраздновать свои именины. Утром 28 июня 1762 года, накануне Петрова дня, император со свитой отправился из Ораниенбаума, своей загородной резиденции, в Петергоф, где должен был состояться торжественный обед в честь тезоименитства императора. Накануне по Петербургу прошёл слух, что Екатерина содержится под арестом. В гвардии началась сильнейшая смута, а один из участников заговора, капитан Пассек, был арестован по доносу П. Измайлова. Братья Орловы опасались, что возникла угроза раскрытия заговора.

В Петергофе Петра III должна была встречать его супруга, по долгу императрицы бывшая устроительницей торжеств, но к моменту прибытия двора она исчезла. Через короткое время стало известно, что Екатерина рано утром бежала в Петербург в карете с Алексеем Орловым, который приехал к ней с известием, что события приняли критический оборот и медлить более нельзя.

Верные Екатерине офицеры вывели свои гвардейские полки на присягу «Императрице и Самодержице Всероссийской». Меньше всего надежды было на поддержку Конной гвардии, ибо в полку на стороне Екатерины действовали только офицеры с маленькими чинами. Тем не менее они смогли убедить товарищей присоединиться к перевороту. Вслед за гвардией в короткое время присягнули Сенат и Синод, а также часть населения, после чего гвардия выступила из столицы в сторону Петергофа.

Дальнейшие действия Петра показывают крайнюю степень растерянности. Отвергнув совет Миниха немедленно направиться в Кронштадт и повести борьбу, опираясь на флот и верную ему армию, размещённую в Восточной Пруссии, он собирался было защищаться в Петергофе в игрушечной крепости, выстроенной для манёвров, с помощью отряда голштинцев. Однако, узнав о приближении гвардии во главе с Екатериной, Пётр бросил эту мысль и отплыл в Кронштадт со всем двором, дамами и т.д. Но Кронштадт благодаря расторопности адмирала Талызина к тому времени уже присягнул Екатерине. После этого Пётр совершенно пал духом и, вновь отвергнув совет Миниха направиться к восточнопрусской армии, вернулся в Ораниенбаум, где по совету своего любимца М. Измайлова и подписал отречение от престола.

Вскоре после того императора вместе с оставшимся ему верным генералом Гудовичем перевезли на Ропшинскую мызу, где он при не до конца выясненных обстоятельствах был умерщвлён. В своём письме однажды Екатерина указала, что перед смертью Пётр мучился геморроидальной коликой. После же смерти Екатерина приказала сделать вскрытие, дабы рассеять подозрения об отравлении. Вскрытие показало, что желудок абсолютно чист, что исключает присутствие яда. Есть и факты, указывающие на то, что она знала о готовящемся убийстве Петра III. Так, уже 4 июля, за 2 дня до смерти императора во дворце в Ропше, Екатерина отправила к нему врача Паульсена, и как пишет Н.И. Павленко, «показателен факт, что Паульсен был отправлен в Ропшу не с лекарствами, а с хирургическими инструментами для вскрытия тела».
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
9 июля 1790 г.
Второе Роченсальмское сражение: треть Балтийского флота попадает в руки шведов.




Второе Роченсальмское сражение — морское сражение между Россией и Швецией, произошедшее 28—29 июня (9—10 июля) 1790 года на рейде города-крепости Роченсальм в проливе между островами Балтийского моря Коткансаари, Муссало и Куутсало. Шведские военно-морские силы нанесли сокрушительное поражение российскому флоту, что привело к окончанию практически уже выигранной Россией русско-шведской войны на невыгодных для русской стороны условиях.

Попытка штурма Выборга, предпринятая шведами в июне 1790 года, не увенчалась успехом: 4 июля 1790 года шведский флот, блокированный русскими кораблями в Выборгском заливе, вырвался из окружения ценой значительных потерь. Отведя галерный флот к Роченсальму, Густав III и флаг-капитан подполковник Карл Олаф Кронстедт начали подготовку к предполагаемой атаке русских. 6 июля были сделаны окончательные распоряжения об организации обороны. На рассвете 9 июля 1790 года, в виду приближающихся русских кораблей, был отдан приказ к началу сражения.

В отличие от первого Роченсальмского сражения, русские решили прорываться на шведский рейд с одной стороны Роченсальмского пролива. Начальник русского гребного флота в Финском заливе вице-адмирал Карл Нассау-Зиген подошёл к Роченсальму в 2 часа ночи и в 9 часов утра, без предварительной разведки, начал бой — вероятно, желая сделать подарок императрице Екатерине II ко дню восшествия на престол. С самого начала битвы её ход оказался благоприятным для шведского флота, закрепившегося на роченсальмском рейде мощным Г-образным якорным строем — несмотря на значительное превосходство русских в личном составе и корабельной артиллерии. В первый день сражения русские корабли атаковали южный фланг шведов, но были отброшены ураганным ветром и обстреляны с берега шведскими береговыми батареями, а также стоявшими на якоре шведскими галерами и канонерскими лодками.

Затем шведы, умело маневрируя, переместили канонерские лодки на левый фланг и смешали строй русских галер. В ходе панического отступления большинство русских галер, а вслед за ними фрегатов и шебек было разбито штормовыми волнами, затонуло или опрокинулось. Несколько русских парусных кораблей, вставших на якорь на боевых позициях, было взято на абордаж, захвачено в плен или сожжено.

Утром следующего дня шведы закрепили свою диспозицию новой успешной атакой. Остатки русского флота были окончательно отогнаны от Роченсальма.

Потери российской стороны в сражении составили около 7400 человек убитыми, ранеными или захваченными в плен. Было потоплено, сожжено или взято на абордаж 64 русских корабля, захвачена в качестве трофея треть русского флота — 22 боевых корабля, в том числе флагманский корабль Нассау-Зигена «Катарина». Шведские потери составили 4—6 потопленных кораблей и около 300 человек убитыми и ранеными.

В битве, ставшей крупнейшим в истории сражением на Балтийском море, с обеих сторон было задействовано до 500 кораблей, около 30 000 человек и несколько тысяч корабельных орудий. Вторая битва при Роченсальме стоила российской стороне около 40 % балтийского флота береговой обороны. Сражение считается одной из крупнейших военно-морских операций во всей военно-морской истории; большее количество боевых кораблей — если не принимать в расчёт данные античных источников о битвах при острове Саламин и мысе Экном — приняло участие только в сражении в заливе Лейте 23—26 октября 1944 года.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
9 июля 1791 г. - 230 лет назад  
Русская армия нанесла поражение турецким войскам в Мачинском сражении.




(28 июня) 9 июля 1791 года в районе города Мачин (современный Мэчин) на правом берегу Дуная состоялось последнее крупное сражение Русско-турецкой войны (1787-1791).

В начале кампании 1791 года русским войскам было приказано развернуть боевые действия за Дунаем. Стремясь не допустить перехода русских войск за Дунай, турецкое командование сосредоточило в районе Мачина, Бабадага 80-тысячное войско, которое возглавлял великий везирь Юсуф-паша, с тем, чтобы самим перейти в наступление.

Командовавший русской армией генерал Н.В. Репнин решил опередить турок и нанести удар по 30-тысячной мачинской группировке, находившейся в укреплённом лагере у Мачина. (23-26 июня) 4-7 июля русские войска в составе трех корпусов переправились через Дунай у Галаца.

Задача правофлангового корпуса состояла в демонстративных действиях перед фронтом противника. Левофланговый корпус М.И. Кутузова должен был нанести главный удар по правому флангу противника. Корпус, действовавший в центре, должен был обеспечивать фланг корпуса Кутузова.

Совершив 32-вёрстный ночной марш четырьмя колоннами, русские войска на рассвете 9 июля развернулись и начали наступление в соответствии с планом. Турецкие войска, обнаружив русские корпуса у своего лагеря, пытались задержать их продвижение и ударами с фронта и тыла разгромить корпуса по одиночке. Ожесточенное сражение длилось 6 часов. В результате русские войска одержали полную победу.

Поражение турецких войск при Мачине, а также разгром турецкого флота при Калиакрии (31 июля) 11 августа 1791 года адмиралом Ф.Ушаковым ускорили окончание русско-турецкой войны и заключение выгодного для России Ясского мирного договора.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
9 июля 1868 г. - 153 года назад  
Вступила в силу 14-я поправка к Конституции США, гарантирующая гражданство страны всем лицам, рожденным на ее территории.




Конституция США была принята 17 сентября 1787 года на Конституционном Конвенте в Филадельфии и впоследствии ратифицирована всеми тринадцатью существовавшими тогда американскими штатами.

Американская конституция состоит из семи статей. За время ее действия были приняты двадцать семь поправок, которые являются её неотъемлемой частью.

9 июля 1868 года вступила в силу (получила требуемое количество ратификаций штатами) 14-я поправка к Конституции страны, которая стала одной из важнейших.

Первый абзац поправки гласил, что все лица, рожденные в США или получившие там гражданство и подчиняющиеся законам страны, являются ее гражданами и гражданами того штата, где они проживают, и могут быть лишены права на жизнь, свободу и собственность только решением суда, а не изданием каких-либо ограничительных законов.

На основе 14-й поправки утверждались также права чернокожего населения. Деление Юга на военные округа рассматривалось как временное – до ратификации штатами 14-й поправки. К июлю 1868 года штаты Юга ее ратифицировали, и завоевания Гражданской войны были спасены.

В 1870 году 14-я поправка к Конституции была дополнена 15-й, которая специально оговаривала, что право голоса в США не ограничивается цветом кожи, расовой принадлежностью или рабским состоянием в прошлом.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
9 июля 1877 г. - 144 года назад  
Изобретатель телефона Александр Белл создал первую телефонную компанию.




С 1873 года профессор физиологии органов речи Бостонского университета Александр Белл работал над изобретением гармонического телеграфа. Этот прибор должен был по одному телеграфному проводу передавать одновременно семь телеграмм (по числу нот в октаве). Использовалось при этом семь пар гибких металлических пластинок. Каждая пара настраивалась на свою частоту.

Во время опытов 2 июня 1875 года свободный конец одной из пластинок на передающей стороне линии приварился к контакту. Помощник Белла механик Томас Ватсон пытался устранить эту неисправность и при этом нецензурно выражался. Белл в это время в другой комнате работал с приемными пластинками. Он уловил пришедший по проводам едва слышный звук ругательств своего механика.

Белл вдруг понял, что самопроизвольно закрепленная на обоих концах пластинка превратилась в своеобразную гибкую мембрану. Она находилась над полюсом магнита и изменяла его магнитный поток. При этом ток, поступающий в линию, изменялся в такт с колебаниями воздуха, вызываемыми бормотанием Ватсона.

Почти год ученый совершенствовал свое изобретение. Заявку на изобретение он подал 14 февраля 1876 года, а 7 марта получил патент.

10 марта 1876 года состоялась передача первой членораздельной фразы, ставшей исторической: «Мистер Ватсон, идите сюда. Вы мне нужны». Эта передача была осуществлена по 12-ти метровому проводу, соединяющему квартиру Белла с лабораторией на чердаке.

Демонстрация аппарата произвела на американскую общественность настолько сильное впечатление, что это обстоятельство позволило изобретателю не только основать в США собственную «Телефонную компанию Белла» («Bell Telephone Company», дата создания которой 9 июля 1877 года), но и достаточно быстро превратить ее в преуспевающий концерн.

В 1881 году открываются первые телефонные станции. Коммутация на них велась вручную, с помощью штекеров, которыми ловко управляли «телефонные барышни».
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
9 июля 1877 г. - 144 года назад  
В Уимблдоне состоялся первый теннисный турнир.




В 1868 году на арендованной земле в Ворпл-Роад на юго-западе Лондона был создан «Всеанглийский крокет-клуб».

В 1872 году некто Джон Уолш, чтобы записать свою любимую дочку в пожизненные члены клуба, подарил крокетчикам машинку для стрижки газонов.

Помимо крокета игроки также увлекались лаун-теннисом. Вскоре популярность игры возросла настолько, что пришлось построить в 1875 году первый теннисный корт и ввести теннис в название клуба.

Однако неожиданно произошло несчастье: сломалась газонокосилка, и спортсмены уже не могли себе позволить играть в любимые игры, поскольку корт очень быстро зарастал травой.

Новая газонокосилка стоила 10 фунтов. По тем временам это были большие деньги, а клуб такими средствами не располагал. И тогда кому-то в голову пришла мысль провести соревнования и таким образом заработать на новую газонокосилку.

В начале июля 1877 года читатели английской газеты «The Field» прочитали следующее объявление: «"Всеанглийский крокетный и лаун-теннисный клуб Уимблдон" предлагает всем желающим попробовать свои силы в теннисном соревновании в понедельник 9 июля, а также в последующие дни. Победителей ожидают два приза: золотой приз чемпиону, а серебряный – финалисту!».

В надежде получить главный приз, 22 игрока не поскупились отвалить организаторам по одной гинее в качестве платы за участие в турнире. Главный приз – 35 гиней достался Спенсеру Гору – первому чемпиону Уимблдона, который по окончании финального матча заявил: «Теннис – очень сложная игра, и я не уверен, сможет ли она стать действительно популярной». Первый финалист – Маршалл – заработал чуть больше семи гиней.

По итогам проведения турнира и уплаты налогов в кассе осталось 17 гиней – это было намного больше, чем стоила машинка. С того времени турнир на кортах «Всеанглийского крокетного и лаун-теннисного клуба» стал традиционным, и сегодня Уимблдонский турнир является одним из крупнейших теннисных турниров мира.

В 2008 году призовой фонд турнира составил 11 812 000 фунтов стерлингов – более 20 миллионов долларов.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
9 июля 1932 г.
Восстание штата Сан-Паулу против властей Бразилии.




Конституционалистская революция — восстание части населения штата Сан-Паулу против властей Бразилии. Вызвано недовольством кофейной олигархии Сан-Паулу результатами Бразильской революции 1930. Поводом для восстания стало назначение Варгасом офицера с левыми взглядами, Жуана Алберту, временным губернатором Сан-Паулу, вместо выбранного губернатора. Кофейные магнаты не могли смириться с кандидатурой Альберту, не принимая его усилия по централизации и проведению экономических реформ, такие как увеличение налогов на 5 процентов и раздачу части земли участникам революции.

Под угрозой восстания Варгас заменил Жуана Алберту гражданским паулистой, назначив министром финансов банкира из Сан-Паулу и объявив дату проведения учредительских сборов. Но это только подзадорило кофейных олигархов, которые продолжали подготовку восстания. Главной целью считалось вынуждение правительства Жетулиу Варгаса принять новую конституцию, взамен отмененной конституции 1889 года, а по мере развития движения и роста недовольства политикой президента Варгаса — свержение правительства и даже выхода штата Сан-Паулу из состава Бразилии.

Среди гражданского населения Сан-Паулу не существовало однозначного мнения относительно восстания, и на улицах городов проходили многочисленные митинги как в поддержку, так и против Варгаса. Восстание началось 9 июля 1932 после убийства правительственными войсками пяти студентов во время одного такого митинга 23 мая 1932. В память об их смерти восставшие назвали своё движение MMDC. Пятая жертва, Алваренга, умер только через месяц. Начались вооруженные стычки отрядов добровольцев с правительственными войсками, на помощь паулистам пришли отряды из Минас-Жерайс, Мату-Гросу и других штатов. Паулистская армия насчитывала около 3 тыс. солдат, 10 тыс. полицейских и около 20 тыс. добровольцев, в её планы входил захват Рио-де-Жанейро. Но восстание не продержалось долго, повстанческая армия была остановлена у долины Параиба и до 2 октября восстание было подавлено.

Несмотря на военное поражение паулистов, правительство впоследствии удовлетворило многие требования революционеров — назначение невоенного губернатора штата, выборы в Конституционную ассамблею и принятие новой конституции в 1934 году.

До 1934 года режим Варгаса пришел к форме, гибридной между фашистским режимом Муссолини в Италии и «Новым государством» Салазара в Португалии. Постепенно Варгас отошёл от идеи «временного правительства», отказался от либерального капитализма и социального реформизма, которые были основой левого крыла Либерального Альянса. Отторжение левого крыла коалиции в наибольшей мере проявилось в отказе провести обещанную земельную реформу.

Варгас в наибольшей мере поддерживал плантаторское крыло коалиции и, несмотря на попытку восстания, был настроен на создание нового альянса с кофейной олигархией Сан-Паулу. Варгас освободил кофейных плантаторов, которые все ещё имели существенное влияние на выборную государственную машину, от значительной части банковских долгов, что помогло им оправиться от краха программы валоризации. Чтобы помириться со своими противниками после неудачного восстания, он даже приказал Банку Бразилии принять долговые обязательства, выпущенные правительством повстанцев.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
9 июля 1943 г.
Высадка союзников в Сицилии.




Сицилийская операция, или Операция «Хаски», — операция Второй мировой войны, в ходе которой войска союзников разгромили войска стран Оси, расположенные на Сицилии, и захватили остров. За широкомасштабной высадкой последовали шесть недель боев на суше.

Сицилийская операция стала началом Итальянской кампании Союзников.

Операция началась в ночь с 9 на 10 июля и окончилась 17 августа 1943 года. На момент проведения это была крупнейшая морская десантная операция.

Командование Союзников использовало опыт высадки на Сицилии для более крупной высадки в Нормандии, которая до сих пор остаётся крупнейшей десантной операцией.

Операция достигла поставленных целей: сухопутные, военно-воздушные и военно-морские войска стран Оси были выбиты с острова, средиземноморские морские пути были открыты, а итальянский диктатор Бенито Муссолини был отстранён от власти. Началась высадка войск Союзников в Италии.

В день высадки дул сильный ветер. Это мешало проведению операции, но способствовало внезапности. Десант высадился на южном и восточном побережье Сицилии: британские войска на востоке, а американские — в центре острова. Канадские войска в условиях упорного сопротивления противника высадились у деревни Пачино.

В ночь с 9 по 10 июля союзники произвели четыре выброски воздушного десанта.

Американский десант состоял в основном из 505-го парашютного полка 82-й воздушно-десантной дивизии; это была его первая выброска.

Сильный ветер оказался серьёзной помехой: многие летательные аппараты союзников отклонились от курса. Половина американских десантников не смогла достичь пунктов назначения. Действия британского десанта, сброшенного с планеров, также оставляли желать лучшего. К тому же только двенадцать планеров достигли цели, многие планеры упали в море и находившиеся в них десантники утонули.

Несмотря на неудачи, рассредоточенные подразделения десантников, используя преимущество внезапности, нападали на вражеские патрули и приводили противника в замешательство.

Из-за плохой погоды значительная часть войск высадилась не там, где было намечено, с нарушением указанных боевых порядков, да к тому же на шесть часов позже срока. Тем не менее, на пути в Сиракузу англичане почти не встретили сопротивления.

Канадцы же столкнулись с всё возраставшим сопротивлением итальянцев, засевших на холмах. Они были даже отброшены к береговой полосе, но весомые пополнения союзников остановили итальянскую контратаку, и канадцы смогли продвигаться вперёд.

В центральной части побережья, на месте высадки американцев, итальянцы смогли организовать серьёзную контратаку силами дивизии как раз в том месте, где должны были высадиться парашютисты. Двигаясь по 115-ому и 117-ому шоссе, итальянские танки и пехота атаковали город Джела, орудия кораблей USS Shubrick и USS Boise уничтожили несколько танков.

11 июля Паттон приказал полкам десантников, находившимся в резерве, произвести выброску и укрепить захваченный к тому времени центр побережья. Однако не все войска союзников были проинформированы об этом решении, и британский Королевский Флот открыл огонь по самолётам С-47, перевозившим десант. В результате 23 самолёта были сбиты, 318 человек пострадали от огня по своим, 83 из них погибли.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
9 июля в 1945 году
присвоено звание маршала Советского Союза Лаврентию Берия.




9 июля 1945 года стал звездным часом Лаврентия Берия – ему было присвоено звание маршала Советского Союза. А 8 лет спустя, в 1953 году, он был арестован и именно 9 июля – спустя две недели после ареста - состоялся его первый допрос.

Поначалу он часто писал письма в Президиум ЦК, но затем было получено указание запретить выдавать ему бумагу и карандаш, что и было исполнено. Сумбур в изложении, многочисленные исправления, помарки, зачеркивания, ошибки свидетельствуют о состоянии стресса и отчаяния, в котором находился бывший шеф госбезопасности. Условия содержания под стражей, видимо, оказывали на него сильное психологическое давление. Берия писал о том, что всегда был "беспредельно предан партии Ленина - Сталина, подбирал для работы принципиальных, преданных делу и партии людей. Умоляю Вас, не лишайте меня возможности быть активным строителем на любом маленьком участке славной нашей Родины, и Вы убедитесь, что через 2-3 года я крепко исправлюсь и буду Вам еще полезен..."
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
9 июля 1955 г.
Опубликован совместный манифест Бертрана Рассела и Альберта Эйнштейна.




Манифест Рассела — Эйнштейна — антивоенное воззвание, написанное группой известных учёных в 1955 году. Оно положило начало Пагуошскому движению учёных, выступающих за мир, за разоружение, международную безопасность, за предотвращение мировой ядерной войны и научное сотрудничество.

Этот манифест подписали 11 всемирно знаменитых учёных: А. Эйнштейн, Ф. Жолио-Кюри, Б. Рассел, М. Борн, П.У. Бриджмен, Л. Инфельд, Г. Дж. Мёллер, Л. Полинг, С.Ф. Пауэлл, Дж. Ротблат, Х. Юкава.

В Манифесте, в частности, говорилось:

Мы считаем, что в том трагическом положении, перед лицом которого оказалось человечество, учёные должны собраться на конференцию для того, чтобы оценить ту опасность, которая появилась в результате создания оружия массового уничтожения, и вынести резолюцию в духе прилагаемого проекта… Почти каждый человек, который остро чувствует политическую обстановку, питает симпатию или антипатию к той или иной проблеме; но мы хотим, чтобы вы, если это возможно, отбросили эти чувства и рассматривали себя только как представителей одного биологического вида, имеющего замечательную историю развития, и исчезновения которого никто из нас не может желать.
Общественность и даже многие государственные деятели не понимают, что будет поставлено на карту в ядерной войне… Все хорошо знают, что новые бомбы более мощные по сравнению со старыми… одной водородной бомбы хватило бы для того, чтобы стереть с лица Земли крупнейшие города, такие как Лондон, Нью-Йорк и Москва. Нет сомнения, что в войне с применением водородных бомб большие города будут сметены с лица Земли. Но это ещё не самая большая катастрофа, с которой придется столкнуться… теперь мы знаем, особенно после испытаний на Бикини, что ядерные бомбы могут постепенно приносить смерть и разрушение на более обширные территории, чем предполагалось. Мы авторитетно заявляем, что сейчас может быть изготовлена бомба в 2500 раз более мощная, чем та, которая уничтожила Хиросиму. Такая бомба, если она будет взорвана над землёй или под водой, посылает в верхние слои атмосферы радиоактивные частицы. Они постепенно опускаются и достигают поверхности земли в виде смертоносной радиоактивной пыли или дождя… Никто не знает, как далеко могут распространяться такие смертоносные радиоактивные частицы. Но самые большие специалисты единодушно утверждают, что война с применением водородных бомб вполне может уничтожить род человеческий.

Многие видные учёные и авторитеты в области военной стратегии не раз предупреждали об опасности. Ни один из них не скажет о том, что гибельные результаты неизбежны. Они считают, что катастрофа вполне возможна и что никто не может быть уверен в том, что её можно избежать… Мы установили, что люди, которые знают очень много, выражают наиболее пессимистические взгляды. Поэтому, вот вопрос, который мы ставим перед вами, вопрос суровый, ужасный и неизбежный: согласны ли мы уничтожить человеческий род, или человечество откажется от войн? Людям необычна такая альтернатива, им очень трудно отказаться от войны… Люди едва ли представляют себе, что опасности подвергаются они сами, их дети и внуки, а не только абстрактно воспринимаемое понятие «человечество». Они не могут заставить себя осознать то, что им самим и их близким грозит неминуемая опасность погибнуть мучительной смертью. И поэтому люди полагают, что войны могут продолжаться при условии, что посредством международных договоров будет запрещено использовать современное оружие.

Все мы пристрастны в своих чувствах. Однако, как люди, мы должны помнить о том, что разногласия между Востоком и Западом должны решаться только таким образом, чтоб дать возможное удовлетворение всем: коммунистам или антикоммунистам, азиатам, европейцам или американцам, белым и чёрным. Эти разногласия не должны решаться силой оружия. Мы очень хотим, чтобы это поняли как на Востоке, так и на Западе.
"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
 
9 июля 1964 г.
Хит-парад Англии возглавила песня «Дом восходящего солнца» в исполнении группы The Animals.




«The House of the Rising Sun» — народная американская песня, баллада; иногда называется также «Блюз восходящего солнца». Действие песни происходит в Новом Орлеане. В исполнении британской группы The Animals эта песня занимала первые строчки хит-парадов как США, так и Великобритании в 1964 году. Версия The Animals вошла в Список 500 лучших песен всех времён журнала Rolling Stone.

Существует множество вариантов песни, в которых значительно варьируется сюжет. Во всех вариантах герой повествует о том, как погубил свою жизнь в доме «Восходящего Солнца», и предостерегает от такой судьбы; однако в разных вариантах это то женщина, то мужчина. «Дом Восходящего Солнца» одни понимают как публичный дом, другие как тюрьму, третьи как кабак или игорный дом. Неизвестно также, о реальном или вымышленном здании в Новом Орлеане идёт речь. В городе в разное время в XIX веке были два заведения с таким названием, но оба просуществовали недолго, и об их дурной репутации ничего не известно. Ни то, ни другое здание не сохранились.

Известный фольклорист и собиратель блюза Алан Ломакс писал в 1941 году, что слова этой песни написаны двумя жителями Кентукки — Джорджией Тёрнер и Бертом Мартином. Есть и другие версии происхождения песни. Первая известная запись относится к 1934. Песню исполняли многие блюзмены 1930—1940-х, а затем огромное количество рок- и поп-музыкантов второй половины XX—начала XXI века.

Наибольшую известность получила версия The Animals, хотя двумя годами раньше этот хит записал Боб Дилан, версию которого The Animals аранжировали.

…Исследователи задавались вопросом: что скрывается под «Домом Восходящего Солнца»? Мучился вопросом и Дэйв Ван Ронк: «Подобно всем остальным, я считал, что под „домом“ подразумевался бордель. Но какое-то время назад я был в Новом Орлеане для участия в джазовом фестивале. Мы с моей женой Андреей и Одеттой выпивали в пабе, когда появился парень с пачкой старых фотографий — снимки города начала века. Там, наряду с Французским рынком, Lulu White’s Mahogany Hall, таможней и тому подобным, было фото входного проема из грубого камня, с выгравированным по центру изображением восходящего солнца. Заинтригованный, я спросил, что это за здание. Оказалось, это новоорлеанская женская тюрьма. Так выяснилось, что я в корне ошибался с самого начала». Судя по тексту песни, в оригинале она исполнялась женщиной.

"Всё чужое — у тебя лишь только имя своё."
Обладатель подносного экземпляра памятной медали ПОСѢТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА. Модераторы клуба СМ Пользователь опубликовал 30 новостей в разделе Нумизматика и Криминал или оказал иное содействие работе раздела Пользователь опубликовал 10 новостей в разделе Нумизматика и Криминал За получение 100 положительных отзывов за покупки  на форуме За открытие 300 дискуссионных веток на форуме вне торговых разделов Пользователь создал тему, которая получила более 30 баллов при голосовании Пользователь написал сообщение, которое получило более 30 баллов при голосовании Активный участник форума. Пользователь написал более 10000 дискуссионных сообщений вне торговых разделов За активное участие в рейтинговом голосовани   - голосовал более 10000 раз Владельцу номерного экземпляра медали, посвящённой 15-летию клуба «Старая Монета» 2005-2020 - «ПОСЕТИТЕЛЮ КЛУБА СТАРАЯ МОНЕТА» 6 лет с даты регистрации
Страницы: Пред. 1 ... 128 129 130 131 132 ... 238 След.
Читают тему (гостей: 10)

© 2005-2024. Все права защищены. Пользовательское соглашение



Реклама. Рекламодатель: ООО «Нумизматическая фирма Русское Наследие» ИНН 7707344055



  Маркетъ-плейсъ СМ:

● Монеты России до 1917 ● Монеты РСФСР, СССР 1918-1991, монеты Новой России с 1992 ● Медали, награды до 1917, знаки, жетоны России ● Подарочные и коллекционные наборы монет и медалей ●  Боны ● Антиквариат ● Литература по коллекционированию. Книги и каталоги ● Аксессуары для хранения и работы с коллекцией ●