15 июня 1389 г. На Косовом поле состоялась битва между объединёнными войсками сербских феодалов и Боснийского королевства и турецкой армией.
Битва произошла на Косовом поле, в 5 километрах от современной Приштины. Сербские войска возглавляли князь Лазарь Хребелянович, Вук Бранкович и великий воевода Влатко Вукович. Османским войском командовал султан Мурад I вместе со своими сыновьями Якубом и Баязидом.
Точная численность сражавшихся армий неизвестна. Разные исследователи дают разные оценки количества бившихся воинов.
Численность турецких войск, по некоторым данным, составляла от 27 000 до 40 000 человек. Среди них было от двух до пяти тысяч янычар, 2500 всадников личной гвардии султана, 6000 сипахов, 20 000 азапов и акынджи и до 8000 воинов вассальных государств. Турецкие войска весной 1389 года из Пловдива выдвинулись в Ихтиман. Оттуда через Велбужд они достигли Кратово, где оставались некоторое время и, затем пройдя через Куманово, Прешево и Гниляне, 14 июня вышли к Косовому полю. Помимо султана и его сыновей в войске находились известные турецкие полководцы того времени — Эвренос, Шахин, Али-паша и другие.
Армия Лазаря насчитывала от 12 000 до 33 000 воинов. 12—15 тысяч человек находились под непосредственным командованием Лазаря, 5—10 тысяч под командованием Вука Бранковича и примерно столько же воинов под командованием боснийского воеводы Влатко Вуковича. С ним же пришёл отряд рыцарей-госпитальеров. О приготовлениях сербов к сражению известно меньше. Историки сходятся во мнении, что сбор войск произошёл у Ниша, на правом берегу Южной Моравы. Сербы оставались там до прихода известий о движении турок через Велбужд. После этого войско Лазаря через Прокупле вышло к Косовому полю, которое было перекрёстком важных путей и открывало туркам несколько маршрутов для движения вглубь сербских земель.
Битва началась с обстрела турецкими лучниками сербских позиций и атаки сербской тяжёлой конницы, клином врезавшейся в турецкие позиции. Прорвав левый фланг османов, сербы не добились успеха в центре и на правом фланге турок. Тем не менее правое крыло турецкой армии под командованием Якуба понесло тяжёлые потери. Вскоре лёгкая турецкая кавалерия и пехота контратаковали закованных в броню сербских всадников и опрокинули их.
Султан был убит ещё в начале боя. По некоторым данным, его убил сербский князь Милош Обилич, который, выдав себя за перебежчика, проник в шатёр султана и заколол того ножом, после чего был убит султанской охраной. В флорентийском письме королю Твртко говорится, что Мурад был убит одним из 12 знатных сербов, которые в начале боя смогли прорваться сквозь ряды турецких солдат. Согласно утверждениям турок, которые приводил византийский историк XV века Халкокондил, Мурад был убит после сражения, когда осматривал поле боя. После гибели султана турецкое войско возглавил его сын Баязид I. Когда Баязид узнал о гибели отца, он послал вестника к старшему брату Якубу, который ещё не знал о случившемся. Баязид передал Якубу, что их отец Мурад отдал им новые приказы. Когда Якуб прибыл к Баязиду, он был задушен. Таким образом, Баязид стал единственным наследником Мурада и возглавил османское государство.
Сербским воинам удалось добиться определённого успеха и в центре, несколько оттеснив турок. Однако на правом фланге Баязид I перешёл в контратаку, оттеснив сербов и ударив по их пехоте. Постепенно оборона сербской пехоты была прорвана, и она начала отступать. Вук Бранкович, стремясь спасти остатки войск, покинул поле битвы. Позднее народная молва обвинила его в предательстве. Вслед за ним с поля боя ушли и остатки отрядов Влатко Вуковича и князя Лазаря. Сам Лазарь раненый попал в плен в ходе боя и был казнён в тот же день.
Несмотря на победу османских войск, сразу же после битвы армия султана спешным маршем направилась к Адрианополю из-за больших потерь, а также опасений наследника Мурада Баязида, что смерть его отца может привести к смутам в Османской империи. Косовская битва играет важную роль в сербском национальном самосознании, истории и фольклоре.
15 июня 1429 г. Произошла Битва при Мен-сюр-Луар — сражение между английскими и французскими войсками у города Мен-сюр-Луар во время Столетней войны.
Мен-сюр-Луар — небольшой город на северном берегу реки Луары в центральной части Франции, немного к западу от Орлеана. Он контролировал мост стратегического значения во время последней фазы войны.
Захваченные англичанами несколько лет назад в качестве перевалочного пункта для запланированного вторжения на юг Франции, город и мост были отбиты французами, что пресекло возможное английское движение к югу от реки.
Французская Луарская кампания 1429 года состояла из пяти битв:
Осада Орлеана Битва при Жаржо Битва при Мен-сюр-Луар. Битва при Божанси Битва при Пате К концу 1428 года практически вся Франция к северу от Луары была оккупирована англичанами. Мост в Орлеане был разрушен незадолго до снятия осады. Французы потеряли контроль над всеми другими пересечениями рек. Три быстрых и малочисленных сражения при Жаржо, Мен-сюр-Луар и Божанси продемонстрировали возрождение французской армии и заложили основу для последующих французских наступлений на Реймс и Париж. Кроме того, луарская кампания обернулась гибелью или пленением некоторых ведущих английских командиров, а также выкосила наиболее опытных английских лучников.
Английская оборона в Мен-сюр-Луар состояла из трех элементов: окруженного стеной города, фортификационных сооружений на мосту и большой замковой стены недалеко от города. Замок служил штаб-квартирой английскому командующему Джону Толботу.
Жанна д’Арк и герцог Жан II Алансонский контролировали армию, которая включала капитанов Жана Орлеанского, Жиля де Рэ, Потона де Сентрайля и Ла Гира. Оценки численности французских войск варьируются, но в среднем считается, что их было 6000 — 7000 человек.
Обойдя город и замок, французы пошли в лобовую атаку на укрепления на мосту и смогли захватить их к концу дня, перебив гарнизон. Захват моста помешал английскому движению к югу от Луары.
15 июня 1565 г. Филиппо Бруно под именем Джордано принят в послушники доминиканского монастыря.
15 июня 1565 года 17-летний сын обедневшего полкового знаменосца Филиппо Бруно под именем Джордано стал послушником доминиканского монастыря в Неаполе, который бесплатно предоставлял образование способным юношам.
Джордано Бруно с головой окунулся в науку. Став монахом, он не стал останавливаться на достигнутом, и вскоре слава о его учености распространилась по Европе.
Однако вскоре за свои сомнения относительно католических догматов о пресуществлении и непорочном зачатии Девы Марии он навлёк на себя подозрения. Начальство монастыря начало расследование его деятельности. Не дожидаясь результатов, Бруно бежал в Рим, а потом на север Италии. Он зарабатывал на жизнь преподаванием и скитался по Европе, не задерживаясь подолгу на одном месте.
В Лондоне он издал ряд трудов, развивающих учения своего предшественника Николая Коперника, в частности, «О бесконечности вселенной и мирах». Несмотря на покровительство английских властей он был вынужден вскоре бежать во Францию, затем в Германию, где ему тоже вскоре было запрещено читать лекции.
В 1591 году Бруно принял приглашение на работу от венецианского магната Джованни Мочениго и переехал в Венецию. Однако вскоре их отношения испортились, и Мочениго начал строчить на Бруно доносы венецианскому инквизитору. Он обвинял ученого в ереси, в противоречащих учению Церкви идеях о вечности мира и существовании многих миров, о том, что души, сотворённые природой, переходят из одного живого существа в другое, что возмездия за грехи не существует и у людей нет доказательств, имеет ли их вера заслуги перед Богом.
Философ был арестован и заключён в тюрьму. Местные инквизиторы не смогли переубедить Бруно отречься от своих идей и отправили его в Рим. После семилетнего тюремного заключения и тщетных попыток направить еретика на путь истинный 17 февраля 1600 года Бруно был сожжен на костре, а его книги занесены в Индекс запрещённых книг.
15 июня 1580 г. Опубликован специальный манифест, с призывом к каждому католику, выдать или убить принца Оранского.
Ввиду проводимой жесткой политики Филиппом II, голландские дворяне справедливо опасались за свои позиции. Поэтому, среди мелких собственников и высшего дворянства зародились оппозиционные настроения, которые возглавили: Вильгельм Оранский, граф Ламораль Эгмонтский и адмирал Филипп де Горн.
Выступив совместно с оппозицией по отношению к действующему правительству, Вильгельм I Оранский преследовал цель приобрести авторитет в глазах как горожан, так и сельских жителей, преподнося себя в качестве защитника вольностей и национальных интересов Нидерландов. Однако, нерешительность и медлительность принятия решений, что была присуща многим дворянам, купцам и простым людям, привела к тому, что принцу пришлось искать поддержки со стороны немецких князей, французских гугенотов, сторонников кальвинизма. Как из этого видно, особой религиозной чистотой и твердостью Вильгельм не отличался. Скорее напротив, религию он рассматривал как средство для укрепления политической значимости и способ лавирования между разными группами в поисках поддержки.
Для завоевания расположения мелких чиновников и народа, он прибегал к способам, которые и сегодня используются нидерландскими монархами. По имеющимся сведениям, он запросто мог вести беседы о текущих делах с мелким лавочником, выпить вина на свадьбе или на крестинах в семейном кругу ремесленника или оказать материальную помощь вдове одного из своих солдат.
Политика двойных стандартов, стремление идти на компромисс и религиозная непостоянность привели к тому, что со временем вылилось в недовольство народа. Доходило до публичных насмешек на улице в виде вопросов, кто же он на самом деле - католик или кальвинист? В ответ Вильгельм I Оранский окружает себя немецкими наемниками. Опасаясь за свою жизнь, даже ночевал на корабле, а в письмах отзывался о голландских крестьянах, как «о самом испорченном народе во всем мире», «бунтовщиками, которые куражатся лишь покуда в их головах бродят винные пары» и т.д.
Когда начиная с 1579 года, Вильгельм I Оранский в открытую заявляет о намерении найти нового гаранта независимости Нидерландов, тем самым подписывает себе смертный приговор. Филиппом II, 15 июня 1580 года, публикуется специальный манифест, в котором он призывает каждого из католиков выдать ему или убить принца Оранского. Вдобавок было обещано финансовое вознаграждение и ряд привилегий. После этого, Вильгельм I Оранский издает Акт о клятвенном отречении и убеждает Генеральные Штаты признать французов - сувереном Нидерландов.
Эти действия подвигли штаты Голландия и Утрехт назначить его своим штатгальтером. Как отзывался об этом сын Вильгельма I Оранского Мориц Оранский, что лично он "охотнее спрыгнул с самой высокой башни Гааги, чем принял бы суверенитет на условиях, которые были поставлены его отцу". Французы, взамен гарантиям суверенитета, потребовали назначить герцога Анжуйского Эркюль Франсуа де Валуа герцогом провинции Брабант. Однако, все города Фландрии и Брабанта отказались подчиниться французам и подняли восстание. В мае 1583 года, герцог Анжуйский оставил Нидерланды, а Вильгельму I Оранскому пришлось покинуть Антверпен и осесть в Делфте. После смерти, его сын Мориц Оранский стал последователем политики и методов своего отца.
15 июня 1607 г. Повстанцы Ивана Болотникова и князя АА. Телятевского потерпели поражение от армии князя Андрея Васильевича Голицына на реке Восме около Каширы.
Наличие крупных сил в Туле позволило Болотникову предпринять второй поход на Москву, в котором, по сообщению источников, участвовало 30–38 тыс. человек.
Надо полагать, что фактически их было меньше, так как часть сил оставалась в Туле, составляя резерв. Выступившие в поход во главе с Болотниковым и Телятевским имели наряд и людей с «вогненным боем». Значительную часть составляли донские, терские, волжские и яицкие казаки.
21 мая 1607 года главные силы боярского войска выступили из Москвы. Достигнув Серпухова, В. Шуйский не пошел дальше, опасаясь удаляться от Москвы и рассчитывая на увеличение своего войска.
Замысел крестьянского вождя заключался в том, чтобы взять «царственный град Москву», «ошед убо царев полк», т.е. обойдя главные силы врага, находившиеся в Серпухове. Обход намечался через Каширу, где находился более слабый отряд противника. Успешные действия восставших в этом направлении, затем выход их крупных сил к Коломне и наступление на Москву в тылу боярского войска, несомненно, дезорганизовали бы это войско.
В Серпухове В. Шуйский получил донесение о том, что крестьянско-казацкое войско, двигавшееся по серпуховской дороге, повернуло на Каширу. На основании донесения царь «послал тотчас» на усиление полка Голицына «из Серпухова голов с сотнями». К этому времени к каширскому полку присоединились и рязанцы во главе с князем Лыковым.
Боярское войско выступило из Каширы навстречу Болотникову, остановилось на р. Беспуте и заняло позицию у устья р. Восмы, впадающей в р. Беспуту. Главные силы расположились на правом берегу Восмы, рязанцы же находились на ее левом берегу, составляя резерв.
5 июня утром войско Болотникова подошло к расположению противника и с ходу атаковало его. «Был бой с утра с первова часу до пятова», т.е. с 7 до 11 часов утра. Боярское войско успешно отражало настойчивые атаки восставших.
Около 11 часов дня 1700 казаков прорвались через боевой порядок противника, перешли р. Восму и заняли «боярак», у которого стояли рязанцы. «Воровские казаки из боярака из ружья стреляли по рязанцом и людей ранили, и самих и лошадей побивали».
Значительные потери заставили рязанцев предпринять маневр. Они обошли с флангов казаков, оставив их в своем тылу, и «скочили всем полком к речке Восме и сотням, которые с воры билися». Рязанцы усилили стрелецкие сотни.
Стрелецкие сотни вместе с рязанцами «напустили единомышленно за речку за Восму иа воров», т. е. контратаковали крестьянско-казацкое войско. В это время четырехтысячный отряд изменил Болотникову, перешел на сторону врага, «ударив по своим братьям. Это привело в такой ужас тульское войско, что оно обратилось в бегство и вернулось в Тулу».
Боярские полки, видя замешательство противника, перешли в общую контратаку и завершили поражение тульского войска. Началось преследование, которое велось на расстоянии 30 км и увеличило потери сил Болотникова.
Казаки, прорвавшиеся в тыл боярского войска, засели в «бояраке», превратив его в укрепленный «городок». Здесь они были окружены боярским войском. В обстановке многократного превосходства сил врага на предложения о капитуляции казаки заявляли, что им лучше «помереть, а не здатца».
Началась осада окруженного казацкого отряда, который «вогненным боем» успешно отражал попытки противника приблизиться к «городку». Этот «городок» представлял собой, вероятно, земляной вал по краю оврага, хорошо укрывавший оборонявшихся от вражеского огня.
Только на третий день, т.е. 7 июня, воезоды «велели всем полком и всеми ратными людьми к тем вором приступать конным и пешим». Казаки оказали упорное сопротивление и стреляли до тех пор, пока не израсходовали весь порох. Лишь теперь их удалось взять в плен и учинить расправу — «на завтрее всех казнили».
По данным различных источников, восставшие потеряли: «наряд, и нобаты, и знамена, и коши все», а также 16 тыс. конных и 3600 пеших убитыми, 5 тыс. пленными; 4 тыс. человек перебежало на сторону врага. Все эти данные, несомненно, преувеличены, но свидетельствуют о больших потерях «тульского войска». Однако и такие потери не сломили его моральной стойкости».
15 июня 1667 г. Придворный врач Людовика XIV Жан-Батист Дени сделал первое в мире успешное переливание крови 15-летнему мальчику.
Жан-Батист Дени — французский врач, известный тем, что совершил первое задокументированное переливание крови человеку. Учился в Монпелье, был личным врачом короля Людовика XIV.
Согласно источникам, переливание крови произошло 15 июня 1667 года: Дени перелил около 12 унций овечьей крови, отсосанной пиявками, 15-летнему мальчику, который выжил после этого. Вскоре он совершил ещё одно переливание — рабочему, который, как сообщалось, также выжил. Вероятной причиной выживания людей в обоих случаях считается очень небольшое количество перелитой крови, что позволило им справиться с аллергической реакцией. Третьим пациентом Дени стал шведский барон Густав Бонде, которому медик сделал два переливания; после второго Бонде умер.
Зимой 1667 года Дени сделал три переливания крови телёнка Антуану Моруа, который умер после третьего. После этого вокруг деятельности Дени возникло много споров: жена Моруа утверждала, что Дени ответственен за смерть её мужа, и в итоге медик был обвинён в убийстве, оправдан, но затем обвинён женой Моруа в причинении смерти. В итоге будучи оправданным судом, Дени, тем не менее, оставил медицинскую практику. Позже следствие установило, что Моруа умер на самом деле от отравления мышьяком.
Эксперименты Дени с переливанием человеку крови животных вызвали во Франции бурную полемику, что привело к официальному запрещению этой практики в 1670 году. Вновь переливание крови было разрешено только в 1902 году, когда были открыты четыре группы крови человека.
15 июня 1775 г. Джордж Вашингтон назначен верховным главнокомандующим Континентальной армии.
Он принял командование 3 июля 1775 года и возглавил осаду Бостона. Армия, созданная на основе отрядов ополчения различных штатов, постоянно испытывала сложности с комплектованием, обучением и снабжением.
Её преимуществом стала тактика рассыпного строя, успешно применявшаяся против классического линейного построения англичан. Вашингтону удалось повысить боеспособность войск и уровень дисциплины среди солдат.
В 1775—1776 кампания проходила с переменным успехом. Опасаясь войска Вашингтона, 17 марта 1776 в Галифакс был эвакуирован бостонский гарнизон. 2 июля 1776 английские войска под командованием генерала Уильяма Хоу высадились на острове Статен-Айленд. Вашингтон, которому конгрессом было поручено любой ценой удержать Нью-Йорк, приготовился к обороне. За этим последовало Лонг-Айлендское сражение, сражение на Гарлемских высотах и сдача города англичанам. С остатками своих войск Джордж Вашингтон отходил на юг. 12 декабря конгресс, бежавший из Филадельфии в Балтимор, предоставил Вашингтону диктаторские полномочия.
Вашингтон взял реванш при Трентоне и Принстоне, в марте этого же года завершилась победой осада Бостона. Успех главнокомандующего повысил моральный дух американской армии. 17 октября 1777 года американцы одержали победу у Саратоги, укрепившую международное положение США. Кампания 1777 завершилась крушением планов британских стратегов, почти все центральные штаты были освобождены, а англичане удерживали только Филадельфию, Нью-Йорк и Ньюпорт. После Континентальной армии удалось одержать ряд побед, закончившихся капитуляцией британской армии 19 ноября 1781 у Йорктауна, после чего военные действия на территории США практически прекратились.
После сражения у Йорктауна среди офицеров, опасавшихся невыплаты Конгрессом жалования, появилось стремление сделать Вашингтона диктатором или королём («Ньюбургский заговор». Личным обращением к офицерскому корпусу в марте 1783 года Вашингтон восстановил дисциплину и закрепил принцип подчинения военного руководства гражданскому. В ноябре 1783, после подписания Парижского мирного договора, Вашингтон сложил с себя полномочия. После ухода с поста главы армии Вашингтон направил циркулярное письмо правительствам штатов, советуя усилить центральную власть, чтобы избежать распада страны.
15 июня 1776 г. Ассамблея «нижних графств» Пенсильвании объявляет себя независимой от британской и Пенсильванский власти, создавая тем самым штат Делавэр.
Делавэр не существовал как колония под британским правлением. По состоянию на 1704, в Пенсильвании было два колониальных собрания: одно для «верхних графств» и одно для «нижних графств». Все графства подчинялись одному губернатору.
Право собственности на землю, впоследствии ставшую штатом Делавэр, было в 1682 г. пожаловано Яковом, Герцогом Йоркским, Уильяму Пенну. Эта земля в то время являлась частью колонии Пенсильвания, но в 1704 г. «три нижних графства» обзавелись отдельным законодательным органом, а в 1710 — своим исполнительным советом.
Однако Сецилиус Калверт, второй барон Балтимора из Мэриленда, также предъявил свои права на южную часть Пенсильвании и большую часть Делавэра. Судебное разбирательство между Пеном и Балтимором продолжалось в Суде Лорда-Канцлера в Лондоне более ста лет. Спор завершился мировым соглашением наследников, согласившихся на новую землемерную съемку, результатом которой явилась так называемая Линия Мэйсона — Диксона, возникшая в результате съемки, проведенной Чарльсом Мэйсоном и Джеремией Диксоном в период с 1763 по 1767 годы. Часть этой линии теперь является границей, разделяющей штаты Мэриленд и Делавэр. Другая часть разделяет Делавэр и Пенсильванию. Спор насчет этой части границы, известной как «Клин», закончился только в 1921 г. Линия Мэйсона-Диксона и другие линии, определяющие современную границу между Мэрилендом и Делавэром, проходят и по нескольким городам, так что люди, живущие на одной улице, могут жить в разных штатах. В настоящее время сохранилось около 80 известняковых маркеров, установленных во время землемерной съемки Мэйсона-Диксона.
Делавэр был одной из 13 колоний взбунтовавшихся против британского владычества во время Войны за независимость. Война началась в 1776 г., и после её начала три округа стали «Делавэрским штатом». В 1792 году это образование приняло свою первую конституцию и объявило, что является штатом Делавэр. Первые губернаторы носили титул «Президент штата Делавэр».
15 июня 1785 г. Погибли пилот, физик, изобретатель Жан Франсуа Пилатр-де-Розье и его друг — механик Ромен.
Жан-Франсуа Пилатр де Розье — французский физик, химик, один из пионеров авиации. Первым решился подняться на воздушном шаре.
В молодости изучал математику, физику, химию и естественные науки, затем преподавал химию. Основатель парижского научного общества «Атеней».
Горячий поклонник экспериментов братьев Монгольфье, — он поднимался на воздушном шаре сначала один, потом с Жиру де Виллетом. Полный и решительный опыт был произведён 21 ноября 1783 года — на шаре, диаметром 48 парижских футов и высотой 74 фута, Розье с маркизом д’Арландом поднялся на значительную высоту. 15 июня 1785 года он хотел перелететь на шаре Ла-Манш, но шар загорелся, и Розье погиб со своим спутником Роменом.
В 1991 г. Международный астрономический союз присвоил имя Пилатра де Розье кратеру на видимой стороне Луны.
15 июня 1813 г. Россия и Англия заключили Рейхенбахскую конвенцию.
Упреки, делавшиеся против тогдашней политики Меттерниха, нельзя считать заслуженными, по крайней мере постольку, поскольку они исходили от прусской стороны.
В антипатии к народному движению Меттерних был повинен не менее, чем сам прусский король, но в то время, как прусская дипломатия тратила драгоценное время на решение вопроса, при каком дворе занять положение придворного — при русском или при французском, — Метгерних стремился обеспечить себя как от французского, так и от русского влияния и сумел укрепиться настолько, чтобы занять решающее положение между обоими.
Политика Меттерниха была, конечно, своекорыстной, но все же не более своекорыстной, чем политика всех других кабинетов. За нее говорит уже то, что Наполеон считал себя обманутым Меттернихом и готов был скорее вести переговоры с царем, чем с таким посредником, который ничего не сделал и ничего не потерял, но стремился лишь получить высокую плату за свое посредничество. Таким образом, попытка поладить с царем была для Наполеона лишним поводом к заключению перемирия. Ему или могло удаться снова одурачить царя, или же в случае, если царь остался бы верен своим прусским союзникам, он мог использовать перемирие для вооружения, которое способствовало бы победоносному окончанию войны даже и в том случае, если бы Австрия выступила на стороне его врагов.
Однако он ошибся в своих расчетах: царь отклонил всякие сепаратные переговоры, даже не допустил к себе посла Наполеона, который должен был сделать ему очень выгодное предложение. Самого перемирия Наполеон добился лишь под условием, что мирные переговоры будут вестись во время перемирия только через посредство Австрии. Наполеон приступил к новым вооружениям, но на этот раз оказался в гораздо худших условиях, чем Россия и Пруссия, которые могли вооружаться энергичнее, находясь на своих землях или же вблизи от них. Именно этому перемирию обязан прусский ландвер своей организацией; за это же время подошли новые подкрепления из России. Перемирие должно было продолжаться до 20 июля.
Демаркационная линия была проведена так, что у французов оставалась вся Саксония и часть Нижней Силезии до Одера. Полоса земли в 5–7 миль шириной, с Бреславлем, была объявлена нейтральной. Это перемирие встретило горячую оппозицию со стороны прусских генералов; в населении же оно вызвало глубокую подавленность, так как его приняли за предвестие позорного мира. Чтобы ослабить это гнетущее впечатление, Клаузевиц опубликовал небольшую брошюру, где доказывал на основании фактов, что за время перемирия союзники смогут укрепить свои силы более, чем Наполеон.
14 июня в Рейхенбахе был заключен союз Пруссии с Англией, переговоры о котором начались уже давно, но до сих пор еще не были закончены: это было не по вине Пруссии, которая без субсидии со стороны Англии не могла и думать о продолжении войны, но главным образом потому, что английские представители позорно торговались о расширении герцогства Ганноверского за счет прежних прусских владений.
Гарденберг пообещал, наконец, «округление» от 250 000 до 300 000 чел., и теперь поладили на том, что до истечения года Англия должна будет заплатить 666 666 фунтов стерлингов, а Пруссия за это выставит войско в 80 000 человек. Эта сумма была относительно невелика, к тому же она была частью неправильно учтена, а частью выплачена негодными мундирами.
На следующий день к Англии присоединился также и царь. За 160 000 чел., которых он обязался выставить, он получил 1 333 333 фунта стерлингов. При географической величине России он мог, по крайней мере, не торговаться с жадными Вельфами.
15 июня 1815 г. Началась Бельгийская кампания Наполеона во время «Ста дней».
«Сто дней» — период французской истории между возвращением Наполеона I 1 марта 1815 года и роспуском правительственной комиссии 7 июля 1815 года, которая отвечала за исполнительную власть после второго отречения от власти Наполеона I.
Наполеон стремился опираться на консервативных республиканцев, таких как Карно и Констан. 23 апреля издаётся «Дополнительный акт к конституциям Империи», который предусматривал установление двухпалатного парламента:
избираемые депутаты в количестве 300 человек; верхняя палата, которая назначалась императором и была наследственной. Для принятия закона он должен был пройти обсуждение в обеих палатах и получить одобрение императора. 25 мая новая конституция получила одобрение на плебисците при 1 305 206 голосах «за» и 4 206 «против». 1 июня открылись заседания вновь избранной палаты.
20 марта 1815 года новое правительство начало свою работу. Фуше был снова назначен министром полиции, Даву — генерал-губернатором Парижа и военным министром, Коленкур — министром иностранных дел, Карно — министром внутренних дел, Маре — секретарем правительства. Несмотря на то, что в целом Франция приняла возвращение императора, в Вандее снова вспыхнуло восстание, куда Наполеон был вынужден отправить около 1 000 солдат.
Все европейские страны кроме Неаполитанского королевства, возглавляемого Мюратом, ополчились на вновь воцарившегося Наполеона. Наполеон понимал, что Франции нужен мир. Он обратился к главам европейских держав с предложением о мире и обещал, что Франция не будет переходить свои границы. Стремясь внести разлад в стан союзников, Наполеон переслал Александру I документы, которые остались после Бурбонов, свидетельствующие о секретном договоре Франции, Англии и Австрии против Пруссии и России. Однако это не помогло. Наполеон решил нанести упреждающий удар в Бельгии. Война началась 15 июня 1815 года, когда Армия Севера начала форсирование реки Самбре.
Бельгийская кампания продолжалась с 15 июня по 8 июля 1815 года. Французской Армии Севера противостояли две армии Седьмой коалиции: английская и прусская. Наполеон командовал войсками до битвы при Ватерлоо, после чего передал командование маршалам Сульту и Груши. Их вскоре по распоряжению Временного правительства Франции заменил маршал Даву. Во главе английской армии стоял герцог Веллингтон, прусской армией командовал князь Блюхер.
15 июня в 1826 году в Константинополе вспыхнуло восстание янычар.
В 1826 году в Константинополе вспыхнуло восстание янычар.
Янычары, веками бывшие главной военной силой Османской империи и составлявшие особую касту, к этому времени превратились в недисциплинированную и варварскую силу. Пользуясь огромными привилегиями, они занимались всевозможными ремеслами, вплоть до самых предосудительных, а, становясь солдатами, только и делали, что грабили и мучили мирных жителей или затевали бунты. Дело дошло до того, что янычары стали отказываться выступать против неприятеля. Решив реорганизовать армию, султан Махмуд издал указ о формировании регулярных частей, которые должны были обучаться у приглашенных из Египта офицеров. Главный штаб янычар указу подчинился, а рядовые и унтер-офицеры выступили против.
В ходе восстания они разграбили дворец великого визира и потребовали казни высших сановников. Расплата была мгновенной и жестокой. Султан окружил непокорных янычар на одной из площадей и безжалостно истребил картечью и ружейным огнем. В один день погибли от шести до семи тысяч человек, а множество взятых в плен были казнены в последующие дни. Заодно был ликвидирован и орден дервишей, всегда действовавших заодно с янычарами. Из столицы выслали 20 тысяч бродяг.
15 июня 1846 г. Представители Великобритании и США подписали Орегонский договор.
Была установлена окончательная граница по 49 параллели, которая разделила территорию Орегона: с одной стороны - Британская Канада, с другой - американские штаты Вашингтон, Орегон, Айдахо и, частично, штаты Вайоминг и Монтана.
В 1818 году американо-британское соглашение уже установило границу, но две страны договорились о совместном владении территории Орегона в течение 10 лет, которое было продлено еще на 10 лет в 1827 году.
После 1838 года, вопрос, кто владеет Орегоном, стал более спорным, особенно когда началась массовая миграция американских поселенцев по Орегонской тропе в начале 1840-х годов.
Американские экспансионисты призывали к захвату Орегон, и в 1844 году демократ Джеймс Полк успешно баллотировался на пост президента под лозунги типа: Fifty-Four Forty or Fight, призывающие к владению ВСЕМ Орегоном. Летом 1845 г. положение так обострилось, что у берегам Орегона уже пошли военные корабли двух стран.
Однако ни президент Полк, ни британское правительство не хотело третьей англо-американской войны, да и вторая война в условиях войны с Мексикой была авантюрой.
Трезвые головы победили и 15 июня 1846 года был подписан Орегонский договор, компромисс США и Британии.
15 июня 1869 г. Джон Хайат в Олбани запатентовал целлулоид.
Целлулоид — пластмасса на основе нитрата целлюлозы, содержащая пластификатор и краситель.
Целлулоид перерабатывают горячим штампованием, прессованием, механической обработкой. Применялся для изготовления кино- и фотоплёнки, планшетов, линеек, корпусов музыкальных инструментов — гармоник, различных галантерейных товаров, игрушек и др. Практически незаменимый материал для изготовления мячей для настольного тенниса. Существенный недостаток целлулоида — высокая горючесть, вследствие чего использование его в промышленности значительно сокращено.
В 1855 году британский металлург Александр Паркс открыл новое вещество на основе нитроцеллюлозы, растворённой в этаноле. Для массового производства нового вещества, которому Паркс дал название «паркезин» (Parkesine), в 1866 году им была основана Parkesine Company. Через два года компания прекратила выпуск продукции в связи с её низким качеством, вызванным стремлением Паркса к снижению затрат.
Твёрдая смесь нитроцеллюлозы и камфоры была создана Джоном Уэсли Хайаттом и зарегистрирована под торговой маркой Celluloid в 1870 году.
15 июня 1885 г. В России принят закон о запрещении ночной работы подростков и женщин.
В феврале 1885 года после ряда стачек на российских фабриках при Министерстве внутренних дел была создана комиссия для подготовки закона, регулирующего отношения фабрикантов и рабочих.
В комиссию вошли чиновники министерств внутренних дел, финансов и юстиции, а также петербургские и московские фабриканты. В первую очередь комиссией был рассмотрен вопрос об отмене ночных работ для женщин и детей.
В мае 1885 года министр финансов Николай Бунге внес в Государственный совет законопроект, в представлении которого отмечалось пагубное влияние ночного труда на здоровье и психологическое состояние рабочих. Министр предложил отменить ночную работу для подростков, не достигнувших 17 лет, и женщин на текстильных фабриках, а также предоставить министрам финансов и внутренних дел право вводить эту практику на других промышленных предприятиях.
10 и 20 мая 1885 года прошли заседания Государственного совета, на которых проект был одобрен. При этом было решено ввести запрет на ночные работы в виде опыта на три года, а также поручить министру финансов и министру внутренних дел подробнее рассмотреть эту проблему наряду с вопросом о детском труде, дабы в дальнейшем объединить оба закона в один акт.
(3) 15 июня 1885 года российский император Александр III утвердил закон «О воспрещении ночной работы несовершеннолетним и женщинам на фабриках, заводах и мануфактурах», который вступил в силу с 1 октября 1885 года. По нему запрещалась ночная работа подростков до 17 лет и женщин на хлопчатобумажных, полотняных и шерстяных фабриках. Министр финансов мог распространять действие закона и на другие отрасли, но это было сделано ещё только для вредных работ в фарфоровом и спичечном производствах. В 1897 году закон был распространён также на все текстильное производство, то есть дополнительно на предприятия льняной промышленности и по обработке смешанных тканей (хотя в административном порядке это было установлено ещё с марта 1886 года).
15 июня 1896 г. В результате землетрясения и цунами в Японии погибли 27 000 человек.
Катастрофические землетрясения, сопровождающиеся цунами, происходят на Японских островах в среднем каждые семь лет.
Одним из сильнейших было цунами во время землетрясения 1854 года. В результате катастрофы были разрушены крупнейшие японские города – Токио и Киото.
Сначала на берег наступила волна девятиметровой высоты. Вскоре она отхлынула, осушив прибрежье на большом расстоянии. В течение последующих 4-5 часов на берег обрушилось еще шесть крупных волн.
После этой трагедии на некоторых участках побережья острова Хонсю были возведены каменные стены в надежде защитить его от разрушительных волн.
Однако, несмотря на все старания японцев обезопасить себя, во время землетрясения 15 июня 1896 года остров Хонсю вновь сильно пострадал от опустошительных волн.
Через час после начала землетрясения на берег обрушилось около семи больших волн. Одна из них имела высоту более 30 метров. Вода стерла с лица земли город Минко, разрушила 10 тысяч зданий и забрала жизни 27 тысяч человек.
Зимой 2004 года цунами в Индийском океане унесло почти на порядок больше жизней — по некоторым оценкам от 225 до 300 тысяч человек погибло на курортах и в населенных пунктах, расположенных на побережьях Индии, Индонезии и Шри-Ланки, попавших в зону его влияния.
15 июня 1916 г. В воздух поднялся первый самолет «Боинг».
Свой первый гидросамолет на двух поплавках - Boeing 1 B&W - американский инженер Уильям Боинг построил в лодочном сарае на берегу озера Юнион. 15 июня 1916 года для его испытания он нанял профессионального пилота, однако тот опоздал, и отчаянный конструктор сам решил сесть за штурвал. Этот самолет, именуемый еще как Модель 1, имел полотняно-деревянную конструкцию типа биплан с крыльями разного размаха и элеронами на верхнем крыле.
Уже 15 июля 1916 года Боинг зарегистрировал свою компанию, которая годом позже получила название «Boeing Airplane Company». Уже через два года 50 гидросамолетов для военно-морского флота строились в цехах, где работало более 300 человек.
К 1927 году «Боинг» стал изготавливать истребители и почтовые самолеты. Заказы исчислялись несколькими сотнями самолетов в год. В 1929 году компания вошла в число лидеров американского авиастроения.
Сейчас «Боинг» является крупнейшим в мире производителем гражданских и военных самолетов, основным подрядчиком НАСА и одной ведущих американских компаний, активно экспортирующих свою продукцию. Ее заказчики имеются в 145 странах мира.
«Боинг» стал одной из первых аэрокосмических компаний США, открывших представительство в России. В 1993 году в Москве был открыт Научно-технический центр «Боинга», а в 1998 году — Конструкторский центр.
Программы русско-американского сотрудничества в сфере авиакосмической промышленности включают проектирование элементов гражданских самолетов и космических конструкций, сотрудничество в области безопасности полетов, помощь в открытии новых маршрутов и другое.
15 июня 1918 г. День создания юннатского движения в России.
Все, кто хотя бы немного застал «пионерское детство», наверняка помнят такое активное направление пионерской деятельности, как участие в кружках юных натуралистов, открытых практически при всех советских школах. Оказывается, это детское движение не ушло в прошлое вместе с пионерией, а развивается и сейчас.
Начало 20-ого века было временем энергичных людей, и потому такое дело не было отложено в долгий ящик. За организацию такой станции взялся Борис Всествятский, при активной поддержке Русакова и Сокольнического Совета рабочих депутатов.
И уже к июню 1918 года в реквизированной летней купеческой даче в Ростокинском проезде на окраине сокольнической рощи, которая граничила с Погонно-Лосиным Островом, была создана первая в России Станция юных любителей природы, и на её открытие были приглашены первые посетители. Вот как об этом было написано в афишах:
Дети рабочих – школьники, подростки и рабочая молодежь, любящие природу и желающие ее изучать, приглашаем записываться практикантами на Станцию юных любителей природы. На Станции будут производиться наблюдения над жизнью и развитием птиц, рыб, насекомых и других животных; опыты над различными растениями, составление коллекций и т.д. Прием бесплатный, число мест ограниченно. Днем создания юннатского движения считается 15 июня 1918 года, когда сотрудники возникшей в том же году Станции юных любителей природы в Сокольниках провели первую организованную экскурсию. Этот день стал официальной датой создания первого внешкольного учреждения – Станции юных любителей природы.
Руководителем первой станции на долгие годы и стал Борис Васильевич Всесвятский. И основной целью занятий стало показать ребятам красоту окружающего нас мира, пробудить в них интерес и любовь к изучению природы страны.
Ребята вели дневники наблюдений, записывая в них свои наблюдения во время прогулок в лесу, поле, к реке. Через год при станции уже действовало четыре кружка: «Огородники», «Птичники», «Насекомники», «Водолюбы».
В апреле 1919 году при станции была создана школа-колония, ученики которой жили здесь же на станции в общежитии и почти все свое время занимались в кружках, изучая природу. Позднее она сменила название и стала Центральной биостанцией юных натуралистов имени Тимирязева. Именно здесь зародилось юннатское движение страны. Через несколько лет станции юных натуралистов начали открываться в других городах бывшего СССР. В числе первых – в Омской, Ленинградской, Ивановской областях. А чуть позже юннатское движение настолько захватило страну, что станции и кружки юных натуралистов начали работать практически при каждой школе.
Юннатское движение начало активно развиваться по всей стране и уже к середине двадцатых годов станции юных натуралистов появились в Одессе, Архангельске, Хабаровске, Омске и других городах. А в июне 1924 года в Московском Государственном Университете в Зоологическом Музее прошел Первый Всероссийский Съезд Юных Натуралистов.
Во многом благодаря именно этому движению в России выросло не одно поколение известных на весь мир исследователей природы, ученых: селекционеров, агрономов, биологов широкого профиля, экологов. У юннатов много дел и сейчас: они не только наблюдают за природными явлениями, но и проводят большую опытническую и исследовательскую работу, активно участвуют в природоохранных акциях.
15 июня в 1931 году началась война Боливии с Парагваем из-за территории Чако.
В 1931 году началась война Боливии с Парагваем из-за территории Чако.
Эта пограничная нефтеносная территория расположена между реками Парагвай и Пилькомайо. Боливия добивалась также выхода к морю через эти реки. В ходе войны Парагвай получил помощь оружием от Аргентины, а Боливия – от Чили и Перу. В 1935 году парагвайские войска вступили на боливийскую территорию; в июне под Ингави состоялось последнее сражение, которое закончилось победой Парагвая. В июле 1938 года Парагвай и Боливия подписали мирный договор, по которому примерно две трети спорной территории отошли к Парагваю, одна треть – к Боливии. В Чакской войне обе стороны понесли большие потери (250 тысяч убитых и раненых), обе страны были экономически истощены.
15 июня 1954 г. Учреждён Союз европейских футбольных ассоциаций.
Союз европейских футбольных ассоциаций — организация, управляющая футболом в Европе и некоторых западных регионах Азии. Она объединяет национальные футбольные ассоциации европейских стран. УЕФА занимается организацией всех европейских соревнований клубов и сборных, распределяет доходы от рекламы и трансляций между клубами и национальными ассоциациями, входящими в её состав.
УЕФА является одной из шести континентальных конфедераций, входящих в ФИФА, причём УЕФА из них наиболее влиятельна и богата. Почти все сильнейшие футболисты мира играют в Европе из-за того, что именно в ней самые большие зарплаты, особенно в Англии, Франции, Италии, Испании и Германии. Также УЕФА представляют многие сильные сборные мира, что предопределяет большое представительство стран этой конфедерации на мировых первенствах: так, из 32 команд на чемпионате мира 2006 года УЕФА представляли 14.
УЕФА был основан 15 июня 1954 года в Базеле после консультаций, начатых федерациями футбола Франции, Италии и Бельгии. Первоначально в УЕФА входили 25 стран, сейчас таковых числится 55. Штаб-квартира УЕФА располагалась в Париже до 1959 года, когда она переехала в Берн. С 1995 года она базируется в швейцарском Ньоне. Первым генеральным секретарём УЕФА был Анри Делоне, а президентом — Эббе Шварц.
УЕФА часто имел конфликты с Еврокомиссией, представляя интересы национальных ассоциаций. В 1990-х годах разногласия касались прав на телетрансляции и особенно международных трансферов.
15 июня 1985 г. В Эрмитаже облита серной кислотой «Даная» Рембрандта.
«Даная» — картина Рембрандта из коллекции Эрмитажа, написанная по мотивам древнегреческого мифа о Данае, матери Персея.
Когда царь древнегреческого города Аргоса узнал о пророчестве, согласно которому ему суждено умереть от руки сына Данаи, своей дочери, он заключил её в подземелье и приставил к ней служанку. Однако бог Зевс проник к Данае в виде золотого дождя и совокупился с ней, в результате чего Даная родила сына Персея.
Классический сюжет картины — явление Зевса в виде золотого дождя к находящейся в заключении девушке. К этому сюжету обращались такие знаменитые художники, как Тициан, Корреджо, Госсарт, Климт.
После распродажи имущества Рембрандта след картины теряется. Лишь в XVIII веке «Даная» обнаруживается у знаменитого французского коллекционера Пьера Кроза. После смерти Кроза большинство картин досталось трём его племянникам: Луи Франсуа, Жозефу Антуану и Луи Антуану. Когда российская императрица Екатерина II начала подбирать картины для Эрмитажа, она попросила своего хорошего знакомого Дени Дидро помочь ей с подбором материалов для коллекции. Дидро обратил внимание на часть коллекции Кроза, находившуюся у барона Луи Антуана, которая и была приобретена Екатериной в 1772 году у наследников скончавшегося в 1770 году барона. В числе приобретённых картин были «Даная» Рембрандта и «Даная» Тициана.
В субботу 15 июня 1985 года в зал Рембрандта в Эрмитаже вместе с экскурсией пришёл мужчина, который спросил у работниц музея, какая из картин в этом зале наиболее ценная. После этого он подошёл к «Данае» и, достав из-под полы склянку, выплеснул её содержимое прямо в центр холста. Краска немедленно начала пузыриться, менять цвет — в склянке была серная кислота. Злоумышленник также достал нож и успел дважды порезать картину.
Позже экспертиза признала мужчину невменяемым. Им оказался житель Литвы 48-летний Бронюс Майгис, который объяснил свой поступок политическими мотивами. По решению ленинградского суда 26 августа 1985 года Майгис был признан душевнобольным и отправлен в ленинградскую психиатрическую лечебницу, где провёл 6 лет, затем отправлен в аналогичное заведение в Литве, откуда вскоре был выпущен ввиду отделения Литвы от Советского Союза.
Егорка пишет: Краска немедленно начала пузыриться, менять цвет — в склянке была серная кислота. Злоумышленник также достал нож и успел дважды порезать картину.
Реставрация
"Первыми откликнулись специалисты Ленинградского технологического института, дали совет смывать водой, и одновременно — директор Эрмитажа академик Б. Б. Пиотровский позвонил директору Института химии силикатов имени И. В. Гребенщикова академику М. М. Шульцу и послал за ним машину, а тот ещё по телефону дал первые рекомендации: смывать обильно водой, держа картину в вертикальном положении, а затем, приехав вскоре в музей, консультировал реставраторов уже на месте. Он, вероятно, принадлежал к немногим химикам, которым на собственном опыте одновременно была хорошо известна техника масляной живописи и химизм процессов, протекавших на поверхности повреждённого произведения и в зонах соединения лакового и красочного слоёв, грунта и холста.
Многие эксперты не верили в успех, считая, что картина утрачена навсегда. Утраты живописи составили 27 %. Весь центр картины состоял из смешения бурых рельефных пятен, набрызгов, вертикальных натёков и утрат.
Работа над восстановлением мирового шедевра началась в тот же день. Через полтора часа промывания водой удалось остановить действие кислоты, после чего картину укрепили раствором из рыбьего клея и мёда, чтобы предотвратить отслоение слоёв краски при высыхании. Через три дня была создана специальная государственная комиссия, которая рассматривала пути дальнейшего восстановления картины: оставить изуродованное полотно как есть или же восстановить картину, фактически сделав её копию. В результате было принято решение восстановить утраты, удалить следы кислотной реакции, в максимальной степени сохраняя рембрандтовскую живопись.
На фото: Художники-реставраторы (слева направо) Геннадий Широков, Александр Рахман и Евгений Герасимов работают над восстановлением картины Рембрандта «Даная».
Реставрация началась в Малой церкви Зимнего дворца, где были созданы подходящие для картины климат и освещение. В течение полутора лет над полотном работали реставраторы Эрмитажа Евгений Герасимов, Александр Рахман, Геннадий Широков и Татьяна Алёшина. После укрепления красочного слоя и грунта и подведения нового дублировочного холста, под микроскопом удалялись следы кислотной реакции. Следующим этапом было тонирование с использованием техники масляной живописи, аналогичной авторскому стилю. Одним из важных условий реставрации стало требование возможности возврата к первоначальному варианту, для чего тонирование отделялось от оригинальной живописи слоем лака.
Окончательно реставрация закончилась лишь спустя 12 лет, в 1997 году, с тех пор картина демонстрируется в зале голландской и фламандской школ на втором этаже главного здания Эрмитажа. Для предотвращения актов вандализма в настоящее время картина защищена бронированным стеклом."
16 июня в 1313 году родился Джованни Боккаччо, итальянский писатель.
16 июня 1313 года – предполагаемая дата рождения одного из первых представителей гуманистической литературы Возрождения Джованни Боккаччо.
Многие поколения читателей во всем мире наслаждаются его романом "Филококо", поэмами "Филострато" и "Фьезоланские нимфы". Но вершиной творчества Боккаччо явился все же "Декамерон", обессмертивший его имя, - собрание ста повестей, рассказанных обществом из семи дам и трех мужчин, которые во время чумы переселились в деревню и там коротали время этими рассказами. Автор с необычайной широтой и проницательностью показывает реальную пестроту жизни со всем богатством людских характеров и житейских обстоятельств. Герои новелл представляют самые разные социальные слои. Образы персонажей полнокровны, жизненны, это люди, которые ценят земные радости, в том числе и плотские удовольствия, считавшиеся с позиций церковной этики низменными. В «Декамероне» Боккаччо реабилитирует женщину, подчёркивает возвышающую нравственную сторону любви и в то же время зло высмеивает ханжество сластолюбие монахов и клира, проповеди которых нередко резко расходятся с их жизненным поведением.
Церковь резко осудила «Декамерон» как произведение безнравственное, наносящее ущерб её авторитету, и настаивала на отречении автора от своего детища. Испытывая душевные муки под этим нажимом, Боккаччо поведал о своих колебаниях Петрарке, который – на радость будущим поколениям - в своем ответном письме удержал коллегу от сожжения великого произведения.
Степан Разин донской казак, предводитель крестьянской войны (1670-1671)
? — 16 июня 1671.
Личность Степана Разина привлекала внимание и современников, и потомков. Он — герой произведений поэтов, художников, ученых, фольклора. Про него поют народные песни, а три песни сложены самим Пушкиным. На сюжеты его жизни живописцы писали свои полотна, а режиссеры снимали фильмы.
Степан Тимофеевич Разин родился около 1630 года в семье зажиточного казака.
Он появляется на страницах истории к 1661 году, когда ведёт переговоры с калмыками от лица казачьего Войска Донского. Он уже авторитетный атаман и действует как один из представителей донского казачества. Среди его соратников — братья Иван (старший) и Фрол (младший). В 1662-1663 годах Разин командует казачьими войсками в походах против Крымского ханства и Османской империи.
В это время князь Юрий Долгоруков после конфликта с донскими казаками велел казнить старшего брата Степана — Ивана Разина. Это событие повлекло за собой все дальнейшие шаги свободолюбивого Степана Разина.
Он не только решает отомстить Долгорукову и царской администрации, но и стремится организовать вольную и благополучную жизнь для казаков, находившихся под его началом, а потом распространить казацкий военно-демократический строй на всё Российское государство.
В 1667 году он отправился в грабительский поход «за зипунами», который носил характер неповиновения правительству и блокировал торговый путь на Волгу. Отряд Разина разграбил на Волге торговый караван, перебив стрелецких начальников и отпустив ссыльных.
Он сумел избежать столкновения с ратными, посланными для усмирения Разинской казачьей вольницы, и перебрался на реку Яик, овладев Яицким городком без кровопролития.
Войско Разина росло за счет людей, прослышавших о его удачливости и отваге. В 1667–1669 годах он совершил успешный Персидский поход и вернулся на Дон с богатой добычей. Имя Разина стало легендарным.
В мае 1670 года Разин пошел в открытую крестьянскую войну, но в октябре был разгромлен под Симбирском. Раненым ушел на Дон, где в 1671 году был захвачен в плен и сдан властям.
Привезенный в Москву, Степан Тимофеевич Разин был четвертован (6) 16 июня 1671 года.
Салават Юлаев национальный герой башкирского народа, сподвижник Пугачева
16 июня 1752 — 8 октября 1800.
Салават Юлаев родился (5) 16 июня 1752 года в деревне Текеево Шайтан-Кудеевской волости Уфимской провинции Оренбургской губернии (ныне Салаватский район Башкортостана). Деревня Текеево до наших дней не сохранилась. Он происходил из знатного рода, в каждом поколении которого были тарханы, муллы, абызы, батыры, возглавлявшие башкирские восстания с начала 18 века.
Его история началась в октябре 1773 года. Салават Юлаев был мобилизован на борьбу с Емельяном Пугачевым, но вместе с отрядом Юлаев перешел на сторону восставших, которые вели осаду Оренбурга.
До ноября 1774 года Салават Юлаев руководил восстанием в Башкирии. В январе 1774 года его отряд присоединяется к отряду Канзафара Усаева, полковника армии Пугачева, и они совместными усилиями штурмовали город Кунгур. Пугачев высоко оценил верную службу: летом 1774 года года он присваивает Канзафару Усаеву и Салавату Юлаеву чин бригадиров.
Юлаев руководил многими ключевыми событиями этой войны, он принимал участие в более чем двадцати сражениях. Им и его отрядом были взяты Симский и Катавский заводы. Он осаждал Челябинскую крепость, участвовал в осаде Оренбурга, сжег Красноуфимскую крепость.
В ноябре 1774 года из-за предательства Салават Юлаев был арестован. На допросах он не выдал никого из своих товарищей. После длительного следствия в Уфе, Казани, Москве, Оренбурге и снова в Уфе, которое длилось более полугода, Салават Юлаев, вместе с отцом — Юлаем Азналиным, был приговорён и подвергнут наказанию кнутом и клеймению, после чего они оба были отправлены на вечную каторгу в балтийскую крепость Рогервик. Салават Юлаев умер на каторге (26 сентября) 8 октября 1800 года.
Герой-башкир известен также как поэт-импровизатор. Его произведения, сохранившиеся благодаря записям со слов сказителей в 19 веке, — одно из выдающихся явлений ранней башкирской литературы. Стихи Юлаева призывали народ к борьбе с угнетателями ("Битва", "Стрела", "Юноше-воину"), воспевали красоту родного края ("Родная страна", "Мой Урал", "Соловей") и любовь ("Зюлейха").
О неиссякаемой энергии Салавата Юлаева, его организаторских и административных способностях, умении вести партизанскую борьбу свидетельствуют документы походной канцелярии за январь-март 1774 года.
Федор Биберштейн немецкий ученый-ботаник и путешественник
30 июля 1768 — 16 июня 1826.
Федор Кондратьевич Биберштейн (Фридрих Август Маршалль-фон-Биберштейн) родился в Штутгарте 30 июля 1768 года в немецкой семье старинного дворянского рода Маршалль-фон-Биберштейнов.
Образование получил в военной академии Штутгарта. В восемнадцать лет, ещё учась в академии, Биберштейн посвящает себя изучению естественных наук и увлечённо занимается ботаникой и зоологией.
В 1792 году он поступил секретарем к графу Каховскому, став таким образом Федором Кондратьевичем, и перехал с ним в Крым. Три года он работал в этой должности. В 1796 году Биберштейн познакомился с Габлицем и вместе с ним участвовал в организации шелководства в России. На основе собранных материалов в 1798 году было опубликовано географическое описание восточного берега Каспийского моря.
В результате путешествия по Северному Кавказу (1798–1799) он собрал большие ботанические коллекции, которые легли в основу его известного труда о тавро-кавказской флоре. Труд содержал описание региона, сведения о топографии, истории, экономике, населении, а также о флоре и фауне. Некоторые из растений были открыты или описаны Биберштейном впервые.
Император Павел I настолько остался доволен деятельностью Биберштейна, что назначил его главным инспектором шелководства Южной России и в течение неполных двух месяцев пожаловал его в коллежские и статские советники.
Биберштейн дважды посетил Грузию, где положил прочное основание шелководству. С тех пор он ежегодно объезжал территорию между Волгой, Днепром и Днестром. В дальнейшем для усовершенствования дела отправился за границу, побывал в Германии и Париже, а вернувшись, открыл в 1807 году близ города Кизляра казённое училище виноделия.
Поселившись в 1807 году в пожалованном имении, Биберштейн посвятил себя изучению русской флоры. Собранный им гербарий включал примерно 10 000 образцов растений юга России – Кавказа и Крыма.
Скончался Федор Биберштейн 16 июня 1826 года в Мерефе, близ Харькова.
После смерти ученого гербарий был приобретен для Ботанического музея Академии наук в Санкт-Петербурге.
Карл Густав Маннергейм финский военный деятель шведского происхождения, барон, русский военачальник
16 июня 1867 — 27 января 1951.
Карл Густав Эмиль Маннергейм (фин. Karl Gustav Emil Mannerheim) родился (4) 16 июня 1867 года в Аскайнене Великого княжества Финляндского (Российская империя), в семье барона Карла Роберта Маннергейма. В 1882 году юноша поступил в кадетский корпус Финляндии, но не окончил его. Карл решил поступить в Николаевское кавалерийское училище в Санкт-Петербурге, и ради этой цели самостоятельно подготовился и сдал университетский экзамен, а ещё несколько месяцев усиленно изучал русский язык с преподавателем.
В 1887 году Маннергейм поступил в кавалерийское училище и через два года окончил его с отличием и офицерским чином. В русской армии он начал службу в чине корнета, а к 1917 году дослужился до генерал-лейтенанта. Сначала, с 1891 года, Карл служил в Кавалергардском полку, в качестве младшего ассистента участвовал в коронации Николая II, а в 1897 году Высочайшим Указом был переведён в Придворную конюшенную часть. Но долгие годы службы при дворе тяготили Маннергейма, и в 1904 году он просится на фронт Русско-японской войны, а после её окончания остался служить на Востоке.
В 1906-1908 годах в составе этнографической экспедиции Маннергейм совершил путешествие по западным районам Китая. Но в его задачи входили не этнографические исследования, а перспективы аннексии этого района Россией и возможности ведения здесь военных действий. Маннергейм во многом продолжал дело Н.М. Пржевальского и даже использовал материалы его путешествий, в том числе и неопубликованные. А по окончании экспедиции он еще посетил Японию, с целью изучение военных перспектив японского порта Симоносэки.
С началом Первой мировой войны Маннергейм сразу отбыл на фронт, воевал в Галиции и получил звание генерал-майора. Но к лету 1916 года военачальника «скрутил» обострившийся ревматизм, полученный еще на Дальнем Востоке, и Маннергейм был оправлен на лечение в Одессу, а в январе 1917 года отправился на Родину, в Финляндию.
Февральскую революцию 1917 года он воспринял крайне негативно. Приехав в Петроград, Маннергейм пытался склонить представителей высшего русского общества объединиться, чтобы организовать сопротивление большевикам. Однако, не встретив поддержки и видя прогрессирующий развал в русской армии, он принял решение вернуться в Финляндию, где незадолго до этого (6 декабря 1917 года) была провозглашена независимость.
Здесь Маннергейм возглавил финские силы самообороны, за несколько месяцев превратив их в боеспособную армию. Одной из первых операций нового финского войска был разгром действовавших на границе с Россией отрядов финской Красной гвардии, а затем и изгнание из страны «большевистских сил». В 1920-1930 годах Маннергейм занимался самой разнообразной деятельностью, жил то в Лондоне, то в Париже, то в разных скандинавских городах. Он посещал с полуофициальными и официальными визитами Францию, Великобританию, Польшу и другие страны Европы, Индию, принимал участие в управлении коммерческими банками, в работе Красного Креста Финляндии.
В 1931 году он занял пост президента государственного комитета обороны страны, через два года ему было присвоено почётное военное звание фельдмаршал Финляндии. В этот период он занимался повышением боеспособности войск. Именно под его руководством началось строительство комплекса оборонительных сооружений на границе с СССР, на Карельском перешейке – так называемой «линии Маннергейма». Её длина составила всего 135 километров, зато обойти её было очень сложно. Буреломные леса Карелии, хорошо замаскированные огневые точки, минные поля, противотанковые заграждения – эта линия стала местом наиболее значительных боёв во время советско-финской войны, с началом которой маршал Маннергейм был назначен верховным главнокомандующим армии Финляндии.
И хотя после окончания войны и заключения мирного договора с СССР Финляндия потеряла часть своих территорий, авторитет Маннергейма в обществе и правительстве был очень высок. Главнокомандующий продолжил заниматься обновлением армии, было начато сооружение новой линии укреплений. А после обращения Гитлера с просьбой о размещении немецких войск на финской территории, разрешение от Маннергейма на это было получено.
Во время Второй мировой войны финская армия воевала на стороне фашисткой Германии, и именно финские войска обеспечивали блокаду Ленинграда с севера. А Маннергейм хотел в результате войны не только «вернуть» все территории, отданные СССР после советско-финской войны, но и расширить границы до Белого моря, присоединить Кольский полуостров. Но летом 1944 года, в результате Выборгско-Петрозаводской наступательной операции советских войск, Финляндия была вынуждена искать пути для выхода из войны. В августе 1944 года маршал Маннергейм стал президентом страны (вместо ушедшего в отставку Ристо Рюти), а 19 сентября 1944 года в Москве между Финляндией и СССР было подписано соглашение о мире.
К 1945 году здоровье Маннергейма значительно ухудшилось, и в марте 1946-го он ушел в отставку с поста президента Финляндии. Кстати, в отличие от многих финских деятелей и политиков Второй мировой войны, признанных военными преступниками, Маннергейм избежал уголовного преследования. Для улучшения здоровья он жил за городом, много путешествовал, подолгу жил в Швейцарии, Италии, Франции, работая над мемуарами. И все же, в начале 1951 года был вынужден лечь на операцию из-за язвы желудка, которая прошла неудачно.
Карл Густав Маннергейм скончался 27 января 1951 года в Лозанне (Швейцария), был похоронен на военном кладбище в Хельсинки.
Леонтий Раменский советский эколог, ботаник и географ, доктор биологических наук
16 июня 1884 — 27 января 1953.
Леонтий Григорьевич Раменский родился (4) 16 июня 1884 года в Петербурге, в еврейской семье. Его практическая научная деятельность началась в 1908 году, когда Леонтий (на тот момент студент-естественник Петербургского университета, сотрудник ботанического отдела) по приглашению своего преподавателя принял участие в Камчатской экспедиции Федора Рябушинского. Во время экспедиции он занимался исследованием болот и озер, изучением мхов и водорослей, сбором коллекционных материалов и метеонаблюдениями.
В составе экспедиции Раменский обследовал Авачинскую тундру, окрестности Тарьинской бухты и Халактырского озера, Паратунскую долину и Паратунские ключи, а также совершил путешествие к Корякскому вулкану. За время работы на Камчатке будущий ученый сделал подробное описание озер Ближнего, Дальнего, Ничикинского, Халактырского, а также Паратунской тундры. Осенью члены экспедиции вернулись в Петербург, а в 1909 году ботанический отдел был сокращен из-за недостатка финансирования.
В 1916 году Леонтий Раменский окончил Петроградский университет. Но еще во время учебы он начал работать в научных учреждениях Воронежской губернии, а с 1928 года продолжил свою научно-изыскательскую деятельность в Государственном луговом институте (в настоящее время – Всероссийский научно-исследовательский институт кормов имени Вильямса), где изучал естественные кормовые угодья (луга, степи, полупустыни, пустыни) СССР. В 1932 году он возглавил их инвентаризацию в масштабе всей страны. Ее результатом стали обобщенные сведения о площадях отдельных типов лугов в областях и республиках СССР.
В 1935 году Раменский получил научную степень доктора биологических наук.
За годы своей научной деятельности он разработал представление о единой типологии земель, добился хороших результатов в развитии экологического направления в геоботанике, внеся много нового в ее теорию, стал автором ряда научных трудов, посвященных растениеводству и растительному миру планеты. Его работы по теории фитоценозов нашли практическое применение в развитии сельского хозяйства в СССР, способствуя более рациональному использованию сенокосов и пастбищ.
Умер ученый Леонтий Григорьевич Раменский 27 января 1953 года в Москве.
Александр Александрович Фридман родился (4) 16 июня 1888 года в Санкт-Петербурге, в музыкальной семье — отец был композитором, а мать — преподавателем игры на фортепиано. С девяти лет, после развода родителей, он воспитывался в семье отца.
В школьные и студенческие годы увлекался астрономией. В 1906 году совместно с одноклассником Яковом Тамаркиным Фридман опубликовал свою первую математическую работу в одном из ведущих научных журналов Германии «Математические анналы».
В 1906 году Александр Фридман поступил на математическое отделение физико-математического факультета Петербургского университета, который окончил в 1910 году. Для подготовки к профессорскому званию был оставлен на кафедре чистой и прикладной математики. В течении трех лет Фридман занимался математикой — руководил практическими занятиями в Институте инженеров путей сообщения.
В 1913 году Фридман поступил в Аэрологическую обсерваторию в Павловске и стал заниматься динамической метеорологией. Он одним из первых в России понял необходимость создания отечественного авиаприборостроения. В годы войны и разрухи он «пробил» эту идею и сам же ее реализовал, став создателем и первым директором завода «Авиаприбор» в Москве.
Основные работы Фридмана посвящены проблемам динамической метеорологии, гидродинамике сжимаемой жидкости, физике атмосферы и релятивистской космологии. Александр Александрович Фридман также является создателем теории нестационарной Вселенной.
Умер Александр Александрович Фридман 16 сентября 1925 года в Ленинграде. Посмертно был удостоен премии им. В.И. Ленина.
Федор Толбухин советский военачальник, Маршал и Герой Советского Союза
16 июня 1894 — 17 октября 1949.
Выдающийся полководец, Маршал Советского Союза Фёдор Толбухин во время Великой Отечественной войны и после неё всегда ответственно относился к своим обязанностям. Его бойцов называли «армией порядка и организованности». Будучи уже тяжело больным, до последнего дня своей жизни Фёдор Иванович продолжал работать на благо Родины.
Фёдор Иванович Толбухин родился (4) 16 июня 1894 года в деревне Андроники Ярославской губернии, в крестьянской семье. Успешно прошёл обучение в церковно-приходской школе и земской школе села Давыдково (впоследствии названного его именем – Толбухино). Экстерном отучился в Коммерческом училище, работал бухгалтером.
Планы на жизнь изменились с приходом Первой мировой войны. Фёдору пришлось стать военным. После школы прапорщиков он командовал ротой, батальоном на Юго-Западном фронте, был награжден орденами Анны и Станислава.
В августе 1918 года Толбухин вступил в Красную армию, в 1921-1922 годах участвовал в подавления Кронштадтского восстания и военных действиях против финских отрядов в Карелии. С июля 1938 года Толбухин стал начальником штаба Закавказского военного округа. В июне 1940 года ему было присвоено воинское звание генерал-майор.
Во время Великой Отечественной войны Фёдор Иванович проявил себя как талантливый организатор и военный. В начале войны занимал должности начальника штаба фронта, в 1942 году стал заместителем командующего войсками Сталинградского военного округа. Руководил войсками в Сталинградской битве, на Дону, в Донбассе, освобождал Украину, Крым, прошел Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Австрию. В 1944 году Толбухину было присвоено звание Маршала Советского Союза.
С июля 1945-го был главнокомандующим Южной группы войск. В 1947 году командовал войсками Закавказского военного округа. За боевые заслуги Толбухин был награжден многими орденами, в том числе высшим военным орденом «Победа».
Федор Иванович Толбухин умер от сахарного диабета 17 октября 1949 года в Москве. Прах военачальника погребен в Кремлевской стене. В 1965 году Указом Президиума Верховного Совета СССР Толбухин посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.
Сегодня в честь маршала названы многие проспекты и улицы в России, Казахстане и Украине, установлены памятники. Портрет героя войны изображен на двух почтовых марках Болгарии.
Лазарь Иосифович Лагин (настоящая фамилия Гинсбург) родился (21 ноября) 4 декабря 1903 года в Витебске. Псевдоним писателя – «Лагин», вписываемый во все официальные документы, был сложен из первых слогов имени и фамилии.
Ему повезло – миновали его пуля и шашка гражданской, не умер в тифозном бреду. Уже после войны встретил в Ростове-на-Дону Маяковского, показал ему свои стихи, и они понравились поэту. Но стихи писать Лагин не стал.
Он дебютировал как рабкор в 1922 году. В предисловии к одной из своих книг он иронически вспомнит о первых стихотворных пробах: «Говоря откровенно, у меня имеется немалая заслуга перед отечественной литературой: я вовремя и навеки перестал писать стихи». Смеяться над собой писатель не боялся...
Лагин имел красивый голос и проучился год на вокальном отделении Минской консерватории. Однако не вынес теоретических дисциплин и сбежал. Окончив отделение политэкономии Московского института народного хозяйства в 1925 году, он отслужил в армии, подготовил диссертацию в институте Красной профессуры и был отозван оттуда на постоянную работу в газету «Правда».
«Номенклатурной» вершины Лазарь Лагин достиг в 1934 году, став заместителем главного редактора журнала «Крокодил», чьим корреспондентом оставался до последних дней жизни.
Тем временем набирала обороты машина репрессий. После расправы над главным редактором «Крокодила» Михаилом Кольцовым, Лагин мог стать следующей жертвой. Отвел беду Александр Фадеев, отправив Лазаря в длительную командировку на остров Шпицберген.
Именно там, в Арктике, у писателя родилась идея прославившей его сказки «Старик Хоттабыч». Уже после войны в конце 1940-х годов идеологический отдел ЦК решил, что в «Старике Хоттабыче» не совсем правильно расставлены акценты и рекомендовал внести соответствующие коррективы. Ослушаться было невозможно. Когда Лагин принялся кромсать собственное детище, с ним случился инфаркт.
В годы Великой Отечественной войны он работал в газете «Красный черноморец» Черноморского флота, участвовал в обороне многих черноморских городов.
Его перу принадлежат романы «Патент АВ» (1947), «Остров разочарования» (1951), «Атавия Проксима» (1956), «Съеденный архипелаг» (1963), представляющие собой сочетание социального памфлета с фантастикой и приключенческим жанром. О Москве современной и дореволюционной рассказывает роман «Голубой человек» (1966). Опубликованы и другие произведения автора - повести, рассказы, сказки для взрослых и детей... Книги Лагина переведены на многие языки.
Умер Лазарь Иосифович Лагин 16 июня 1979 года в Москве.
Известный индийский актер, сыгравший более чем в 350 кинокартинах, Митхун Чакраборти и сегодня продолжает оставаться одним из самых популярных в стране актеров.
Митхун Чакраборти (англ. Mithun Chakraborty, имя при рождении — Гоуранга Чакраборти) родился 16 июня 1950 года в городе Калькутта (по другим данным — в городе Барисале), в семье работника телефонной компании.
Обучался Митхун в Шотландском Церковном колледже, находящемся в Калькутте (Индия). Еще в школьные годы он принимал участие в любительских театральных представлениях и начал мечтать о карьере актера.
В 1960-х годах Чакраборти был участником экстремистской организации наксалитов и после разгрома этого движения был вынужден скрываться в Бомбее, где он трудился коммивояжёром в косметической фирме. В городе Пуна Чакраборти поступил в Институт Кино, который окончил с золотой медалью.
Дебют актера состоялся еще во время учебы в институте в эпизодической роли в киноленте «Два незнакомца», а в 1976 году он получает премию «Золотой лотос» за роль в фильме «Королевская охота» и звание лучшего актера Индии. В 1980 году Митхун играет в десятке кинокартин, наиболее заметной из которых стала лента «Наксалиты», а в 1982 году на киноэкраны врывается фильм «Танцор диско», который сделал Митхуна Чакраборти мега-звездой индийского кино и одним из самых высокооплачиваемых актеров Индии. Помимо огромной популярности эта картина принесла актеру и множество предложений от режиссеров и продюсеров.
Причем этот фильм пользовался популярностью не только в Индии, но и в других странах, в том числе в СССР и Турции. В наши дни «Танцор диско» считается классикой индийского музыкального кино. Среди других картин с участием Митхуна, которые закрепили за актером славу невероятно талантливого танцора, – «Материнская клятва» (1983) и «Танцуй, танцуй» (1987).
Преуспел он и в фильмах других жанров, в частности, в мелодрамах и семейных драмах. Картины «Правосудия!» (1983) и «Храм любви» (1988) до сих пор остаются наиболее коммерчески успешными работами актера. Также наиболее заметные роли Чакраборти в 1980-е годы - в фильмах: «Разыскивается» (1983), «Боксёр» (1984), «Сети любви» (1986), «Защитники родины» (1987), «Коммандос» (1988), «Голос времени» (1988), «Гуру: путь к успеху» (1989), «Враг» (1990).
В 90-х годах 20 столетия актер все чаще стал сниматься в ролях отрицательных персонажей, создавая правдоподобные образы злодеев. Фильм «Палач», вышедший на киноэкраны в 1995 году, принес Чакраборти премию журнала «Filmfare» за «Лучшую отрицательную роль».
В новом тысячелетии актер продолжает активно сниматься. Он снялся в фильмах «Схватка» (2005), «Искра любви» (2006), «Гуру» (2007). В 2008 году вышли 9 фильмов с участием актера, в том числе болливудский комедийный боевик «Герои», а также мелодрама «Вечная любовь», завоевавшая 6 премий Reel Awards в Лос-Анджелесе. В 2009 году состоялась премьера картины «Воспрянем духом и – вперед!», которая также получила множество международных премий.
Среди недавних работ актера – роли в приключенческом триллере «Фортуна» (2009), криминальной драме «Бабар» (2009), историческом фильме «Вир – герой народа» (2010) и другие.
Митхун женат на индийской актрисе Йогите Бали, с которой у него четверо детей: три сына и одна дочь.
Сегодня один из самых популярных индийских актеров, трехкратный лауреат Национальной кинопремии Индии – Митхун Чакраборти продолжает творческую карьеру. Также он – успешный бизнесмен, общественный деятель и один из самых богатых людей страны.
Сергей Курехин советский и российский музыкант-авангардист, композитор, актер
16 июня 1954 — 9 июля 1996.
Сергей Курёхин - музыкант-авангардист, композитор, актер, создатель и руководитель группы «Поп-механика» - самая заметная и неоднозначная фигура советской рок музыки и рок культуры вообще. Любые проекты, созданные им, представляли собой нечто сюрреалистичное. В музыке он смешивал рок, классику, народную музыку и джаз. Но самое удивительное, что все это смотрелось весьма органично.
Сергей Анатольевич Курёхин родился 16 июня 1954 года в Мурманске, в семье военного. Музыкой стал заниматься с четырех лет. Детство и школьные годы провел в Крыму, в Евпатории.
Переехав в 1971 году в Петербург, Курёхин начинал свою музыкальную карьеру как джазовый пианист, но вскоре рамки общепринятых джазовых гармоний и ритмов стали его стеснять. Он внес в музыку элемент импровизации, а затем и вовсе сменил джаз на рок.
В 1980-х он успел поиграть во многих рок-группах, но дольше всего задержался в «Аквариуме». С этой группой он записал несколько альбомов и оказал большое влияние как на их звучание, так и на русский рок в целом.
В 1984 году Сергей создает собственный проект «Поп-механика». В нем в разное время отметились почти все значительные русские рок-музыканты.
Также Курёхин написал музыку для нескольких фильмов. В том числе его композиции звучат в картинах «Господин Оформитель», «Трагедия в стиле рок», «Два капитана-2», «Научная секция пилотов».
Сергей Анатольевич Курёхин умер 9 июля 1996 года в Санкт-Петербурге, в возрасте 42 лет, после двух месяцев тяжелой и редкой болезни саркомы сердца. Похоронен на кладбище в Комарово под Санкт-Петербургом.
Его памяти посвящен Международный музыкальный фестиваль SKIF (Sergey Kuriokhin International Festival), который ежегодно проводится в Петербурге. Курехинские фестивали ежегодно проходят и за рубежом: в Берлине, Амстердаме и Нью-Йорке.
В 2009 году Фонд и Центр имени Сергея Курёхина создали ежегодную премию в области современного искусства.
16 июня 1080 г. На совете в Бриксене Генрих при поддержке недовольных папой германских епископов снова низложил папу и назначил антипапу Климента III.
На совете в Форхайме в марте 1077 года князья в присутствии папских легатов вновь объявили Генриха низложенным и избрали правителем Рудольфа Швабского. Папа некоторое время колебался, выбирая, кого из противников поддержать, и в итоге решил поддержать Рудольфа после его победы в битве при Флархгайме 27 января 1080 года. Под давлением саксов Григорий отказался от своей политики ожидания и снова произнес отлучение и низложение короля Генриха 7 марта 1080 года.
Но папское порицание в этот раз даже помогло Генриху. По мнению многих, оно было несправедливым, и люди стали сомневаться в обоснованности действий Григория. Кроме того, Рудольф Швабский умер от ран 16 октября того же года. Новый антикороль, Герман Зальмский, был выдвинут в августе 1081 года, но его личность не годилась для роли лидера григорианского партии в Германии, и Генрих IV перехватил инициативу. Он отказался признать отлучение. На совете в Бриксене 16 июня 1080 году Генрих при поддержке недовольных папой германских епископов снова низложил папу и назначил антипапу Климента III. В 1081 Генрих начал открытые боевые действия против Григория в Италии. Папа стал терять позиции, и тринадцать кардиналов покинули его.
Главный военный сторонник папы, Матильда Тосканская, была вытеснена армией Генриха через Апеннины, так что Григорию пришлось отправиться из Равенны в Рим. Рим сдался немецкому королю в 1084 году, Григорий удалился в замок Святого Ангела и отказался принять послов Генриха, который обещал ему сохранение престола в обмен на коронацию императорской короной в Риме. Григорий, однако, настаивал, что предварительно Генрих должен предстать перед советом и покаяться. Император, делая вид, что согласен, разрешил епископам собраться, но в соответствии с их пожеланиями Григорий снова отлучил Генриха.
Генрих после получения этой новости, снова вошел в Рим 21 марта, чтобы увидеть, что Гвиберт Равеннский был возведен на престол как папа Климент III. Вскоре он короновался, но Роберт Гвискар, с которым Григорий сформировал альянс, уже маршировал к городу, и Генрих бежал в Руан.
16 июня 1351 г. Онцифор Лукинич был избран посадником Новгородской республики.
Родился будущий глава республики Онцифор Лукинич, вероятно, около 1320 года или несколько ранее, происходил из боярской династии Мишиничей. В летописи впервые упоминается под 1342 годом.
Именно в этот год умерли его дед, посадник Варфоломей Юрьевич, и отец — Лука Варфоломеевич, прозванный Жабой. Усадьба Мишиничей располагалась на Козмодемьянской улице Неревского конца Новгорода. Как и его отец, Онцифор пользовался влиянием среди так называемых «черных людей» — ремесленников, мелких торговцев, рабочих. В 1342 году он возглавил их антибоярское восстание, однако, потерпевшее поражение.
В 1348 году обладатель печати прославился как успешный военачальник. Он с малыми силами новгородцев отразил нападение шведов, которые потеряли в решающем сражении на Жабьем поле около 500 человек, не считая пленных. Благодаря этой победе Онцифор Лукинич стал популярен среди новгородцев. 16 июня 1351 года он был избран посадником Новгородской республики. На этой должности в 1354 году он провел реформу управления, учредив должности шести — по числу концов города и одного представляющего «Весь Новгород» — пожизненных посадников. После данных преобразований он, по своей воле, отошел от дел. Никаких летописных сообщений о нем нет до 1367 года — года его смерти.
Свинцовая печать новгородского посадника XIV века была обнаружена в ходе раскопок, проводимых археологической экспедицией Института археологии РАН в 2014 году. Обладатель буллы — известный политический деятель Новгородской республики Онцифор Лукинич. Печать этого боярина обнаружена впервые. На лицевой стороне надпись в четыре строки ПЕЧАТ/ЬПОСАДN/НЧАωNCН/ФОРОРОВ, на оборотной — изображение святого всадника.
Сражение периода Столетней войны, состоявшееся между французскими и английскими войсками и ставшее очередным успешным наступательным манёвром французской армии под командованием Жанны д’Арк в рамках Луарской кампании.
Божанси представлял собой небольшой город в центральной Франции, расположенный на северном берегу Луары в 26 км к юго-западу от Орлеана и 32 км к северо-востоку от Блуа. Захваченный англичанами 25 сентября 1428 года в результате шестидневной осады, он являлся одним из опорных пунктов планируемого ими вторжения в южный регион страны. Владевший Божанси, наряду с Жаржо и Мён-сюр-Луар, контролировал один из основных мостов через Луару.
Оборонительные сооружения города составляли стены с несколькими башнями, донжон — хорошо укреплённая главная башня, расположенная внутри крепостных стен и прикрывавшая мост с подъёмной секцией, и аббатство. Защищал город английский гарнизон из порядка 500—600 человек под командованием Мэтью Гофа и Ричарда Гетина.
В ходе осенней кампании Солсбери удалось взять Божанси, перейдя Луару через захваченный накануне мост в Мён-сюр-Луар и обойдя город с южного берега реки. Английские войска предприняли одновременную атаку на башню с севера и на мост с юга, и гарнизон сдался. Эту же тактику собиралась использовать французская армия.
В полдень 16 июня французская армия достигла предместий Божанси. Городские укрепления здесь были слабыми, а французские силы превосходили численность гарнизона более, чем в десять раз, поэтому англичане по приказу Гофа, руководившего обороной, оставили город и сконцентрировались на защите моста и главной башни. Против них была задействована осадная артиллерия. В городе тем временем завязались ожесточённые бои, «...ибо многие англичане прятались в домах и лачугах бедноты, откуда внезапно атаковали французов... »
На следующий день, 17 июня, осада продолжилась. В это же утро к французским войскам присоединился Артур де Ришмон, который привел с собой около 1200 бретонцев, из них 400 рыцарей и 800 лучников. Его появление было для французов неожиданным. Дело в том, что ещё в июле 1428 года коннетабль впал у дофина в немилость и был объявлен предателем. Более того, Карл запретил герцогу Алансонскому поддерживать с ним связь. Причиной тому послужила сомнительная лояльность Ришмона англо-бургундской коалиции, а также придворные интриги Ла Тремуйля, который вёл активную борьбу за власть в королевском правительстве. Тем не менее, коннетабль оставался уважаемым командиром, а его отряд, несомненно, укрепил бы французскую армию, особенно в свете известия о приближении трёх тысяч англичан.
В этот же день авангард армии Фастольфа-Тальбота, возглавляемый Карлом де Ла Роми и Пьером Буже, достиг Мён-сюр-Луар и, не переходя реку, направился к Божанси. Примерно в четырёх километрах к юго-востоку от города дорога пролегала через небольшую низину и затем поднималась вверх на невысокую холмистую гряду. Оттуда просматривался гребень другой возвышенности, пересекающей дорогу на расстоянии около 730 метов. Узнав о приближении англичан, французы приступили там к развёртыванию своих войск, таким образом блокировав им подступ к Божанси и, очевидно, намереваясь дать бой.
Английская армия также начала выстраиваться в боевой порядок, ожидая французской атаки, однако её не последовало. Вечером Фастольф отправил к французам гонцов с предложением устроить поединок между трёмя рыцарями с каждой стороны, либо перейти в наступление, однако французы проигнорировали вызов. Английский военачальник не собирался атаковать первым — французские силы превосходили его отряд, и ввиду бездействия с их стороны, он принял решение отступить к Мён-сюр-Луар. Предполагается, что отступление Фастольфа было вызвано его намеренем подойти к городу с южного берега Луары, через мост, удерживаемый английским гарнизоном. С этой целью он предпринял попытку отбить занятый французами мост в Мён-сюр-Луар.
Тем временем, осада Божанси продолжалась. Положение английского гарнизона казалось его капитанам безнадёжным, о прибытии Фастольфа им известно не было. К концу дня осаждёнными было принято решение о сдаче; в качестве парламентёров выступили капитан Гетин и герцог Алансонский. Переговоры, продолжавшиеся почти до полуночи, закончились договорённостью сторон о том, что «...англичане оставят замок и мост, им же будет позволено на следующий день уйти прочь, захватив с собой осёдланных и взнузданных коней, а также движимое имущество, цена какового не превысит марку серебром для каждого уходящего; при том, что дадут обязательство не брать в руки оружие ранее, чем через десять дней.» Таким образом, город был сдан.
Морское сражение, состоявшееся между японским и корейским флотом в бухте Окпхо корейского острова Коджедо в ходе Имдинской войны. Корейская эскадра под руководством Ли Сунсина разгромила японский транспортный флот и одержала первую победу для династии Чосон в войне. Это была первая битва первой кампании Ли Сунсина.
13 июня 1592 Ли Сунсин, адмирал левого флота провинции Чолладо, получил от местных рыбаков и разведчиков информацию о пребывании японского флота в бухте Окпхо провинции Кёнсандо. Адмирал собрал эскадру из 24 широкопалубных боевых галер пханоксонов, 15 узкопалубных кораблей и 46 лодок, преимущественно рыбацких, и под вечер того же дня вступил в южные кёнсанские воды.
15 июня Ли Сунсин соединился с остатками правого флота провинции Кёнсандо под командованием Вон Гюна, благодаря чему корейские силы увеличились до 91 судна.
16 июня в бухте Окпхо патрульные лодки корейцев обнаружили 26 японских кораблей, находившихся на стоянке. Корейский флот неожиданно напал на противника и открыл по нему огонь из корабельной артиллерии. Озадаченные японцы, которые не имели пушек, решили брать вражеские корабли на абордаж, однако приблизиться к ним не могли из-за шквального огня. Когда же японская флотилия решила отступить, противник взял её в клещи. Под вечер все японские корабли были потоплены. Корейский же флот не потерял ни одного судна.
Битва при Окпхо была первой победой корейцев после серии сокрушительных поражений и сдачи столицы в ходе Имдинской войны. Она показала преимущество корейского флота над японским и способствовала развертыванию партизанской войны в оккупированной японцами Корее.
16 июня 1674 г. В битве при Зинцгейме французские драгуны подошли к неприятельской позиции раньше других войск.
Тюренн немедленно приказал им атаковать город Зинцгейм, служивший опорным пунктом правому флангу армии герцога Лотарингского и прикрывавший переправу через ручей Эльц или Эльзенц.
Драгуны, бывшие под командой Окинкура, спешились и живо повели атаку через сады, виноградники и другие препятствия, лежавшие впереди города. Атака была поддержана подошедшей между тем пехотой. В скором времени французы вогнали неприятеля в город, по его пятам переправились через водяной ров, разбили ворота и проникли таким образом в город, взяв при этом 400 человек в плен и перебив или разогнав остальных.
После этого прочие части армии Тюренна и кавалерия переправились через ручей и двинулись на главную позицию неприятеля, расположившегося на высоте и примкнувшего один фланг к холмам и виноградникам, а другой — к длинной изгороди. Вершина возвышенности была ровная и представляла все удобства для действия конницы, поэтому имперская армия, в которой этот род оружия преобладал, там и расположилась. Сообразно с этими особенностями местности Тюренн, против обыкновения того времени, поставил конницу в центре, а пехоту — на флангах.
При этом последняя, превосходившая неприятельскую, пользуясь виноградниками на правом фланге и изгородью на левом, могла постепенно продвигаться вперед, обходя противника и оказывая существенную помощь своей коннице, двинутой прямо на центр. Исполнено все было настолько удачно, что французской коннице удалось взобраться на вершину, здесь развернуться и произвести всеми силами атаку, решившую участь дня.
Это сражение служит дальнейшим примером удачного пользования местностью. Так как на флангах она была удобна для пехоты, то наступление было произведено уступами с обоих флангов, что и вызвало отступление неприятельского центра. С этого времени мы замечаем, что особенности поля сражения начинают оказывать влияние на построение войск.
16 июня 1815 г. У деревни Линьи в Бельгии Наполеон I Бонапарт одержал свою последнюю победу над прусско-саксонской армией.
15 июня Наполеон главными силами перешёл реку Самбр с целью разгромить Блюхера до его соединения с англо-нидерландской армией фельдмаршала А. Веллингтона.
Главный удар Наполеон намеревался нанести по правому флангу Блюхера. Начав атаку в 14 часов 30 минут, французы захватили Сент-Аман и часть Линьи. Маршал М. Ней вступил в бой у Катр-Бра. Ввиду этого Наполеон перенёс направление атаки и решил нанести главный удар по Линьи.
Тем временем Блюхер выбил французов из Сент-Амана, но последние потеснили его правый фланг. К 18 часам ни одна из сторон успеха не добилась. Блюхер направил часть войск на помощь правому флангу, чем ослабил свои позиции у Линьи. Воспользовавшись этим, французы атаковали Линьи и прорвали центр пруссаков. Попытки Блюхера исправить положение не увенчались успехом, его войска организованно отступили к Вавру.
Пруссаки потеряли около 20 тысяч человек и 40 орудий, французы около 11 тысяч человек. Блюхер был разбит, но не разгромлен. Однако Наполеону не удалось в точности исполнить свой план: остаться лицом к лицу с Веллингтоном. Армия Блюхера отошла к расположению англо-нидерландской армии и на следующий день соединилась с корпусом Бюлова. Прусская армия была частично разбита, но позже всё же смогла сыграть решающую роль в битве при Ватерлоо.