Конечно же, нельзя не согласиться с тем, что твердые моральные устои должны быть в жизни каждого человека, в том числе коллекционера. Но как тут не перейти границы с ханжеством? В этой связи предлагаю в рамках данной темы привести контрпримеры, лучше из своей нумизматической жизни, когда человек сознательно не воспользовался, подобно описанной выше или близкой, ситуацией. Не собираюсь морализировать, а просто интересно, как часто такое бывает, и бывает ли вообще?
По вопросам приобретения книги от автора - Монета «ефимок с признаком», прошу обращаться в личку.
Eugenius пишет: Конечно же, нельзя не согласиться с тем, что твердые моральные устои должны быть в жизни каждого человека, в том числе коллекционера. Но как тут не перейти границы с ханжеством? В этой связи предлагаю в рамках данной темы привести контрпримеры, лучше из своей нумизматической жизни, когда человек сознательно не воспользовался, подобно описанной выше или близкой, ситуацией. Не собираюсь морализировать, а просто интересно, как часто такое бывает, и бывает ли вообще?
Красивое предложение, но не реально. Какой коллекционер признается ,таким же как он подобным , в отказе от участия в таком предложении?Что б все решили что он лох? Да и быть такого не может - получение удовольствия, впрыск адреналина, как раз происходит от сделки, монета на тот момент второстепенна ,только потом ей уделяется внимание,когда страсти поуляжутся. Коллекционеру только дай повод - и он спать не будет, а Вы говорите отказался. Бывает,когда отказался, и в последствии понимаешь, что протупил, других вариантов совсем мало- это когда через себя переступить невозможно , но,опять же, - это интимное и ни кто не признается в таком исходе.
Если Бы пишет:Хвост, который частенько брал гитару и пел свои песни на свой собственный манер. "Орландина"," Над небом голубым есть город золотой"
Автор стихов Рая - Анри Волохонский, написал ещё в 70-х. Автор музыки - Владимир Вавилов, тогда же в 70-х. В 70-х она уже звучала в постановках ленинградских спектаклей.
Поделюсь и я своими историями, с коллегами по увлечению. За годы коллекционирования историй тех накопилось не мало. Были как и удачливые так и не очень. Конечно всего и не вспомнишь, но часть историй разскажу. Все истории из своей жизни, буду разсказывать в хронологическом порядке.
-Эта история произошла очень давно, примерно когда учился в 6 или 7 классе. У меня был один очень хороший друг в школе, который так же как и я увлекался монетами. В то время, кстати, многие дети увлекались каким-то видом собирательства. Очень интересное время было. Так как ни смартофонов ни компьютеров у нас не было. Мой друг жил не далеко от школы, в частном секторе. И вот когда-то мы были у него дома и его родители дали нам задание. Нужно было им помочь покопать на огороде. Мы пошли на огород, копали, копали и вдруг мой друг заметил что-то блестящее в земле. Взяли сей предмет в руки, оказалась монета, промыли водой и не поверили своим глазам, 25 копеек Николая II 1896 года. Удача, радости не было предела. Ну, а как же делить то находку, подумали мы. К счастью мой друг увлекался царской медью, а я серебром. Договорились о какой-то символической сумме. И так мне досталась та монета. А мой друг, когда мы в очередное воскресенье были на слете коллекционеров в нашем городе, прикупил себе на те деньги какой-то меди. Вообщем мы остались довольны.
-Эта история тоже произошла в школьные годы, но уже позже. Как я писал выше, многие школьники в то время увлекались коллекционированием. И естественно мы знали, кто и что собирает. Но вот начали открываться в нашем районе салоны видеоигр. И многие школьники из собирательства начали переходить в игры. Это стал настоящий бум. Час игры стоил не дешево, как для школьника. Многие стали продавать свои предметы. Я в то время очень много чего прикупил себе в коллекцию. Очень много серебренных монет, как царских, так и иностранных. Но хочется отметить самую знаковую покупку того времени. Вообщем один школьный товарищ из параллельного класса, как-то предложил мне купить у него монеты. Мы пошли с ним к нему домой, он начал показывать свой альбом, то, что я увидел в альбоме, поразило тогда мое воображение. Это была моя мечта, рубль Петра I, 1725 года, портрет в античных доспехах. Но на рубле, к сожалению было отверстие, но меня это не смутило. Я у него спросил сколько за эту. А он говорит 10 грн., чтобы было понятнее 10 грн., это было в то время около 2$. Вообщем так я стал обладателем петровского рубля, который занимал самое достойное место в моей коллекции.
-Следующяя история произошла уже намного позже. Я одно время ничего не коллекционировал, а то, что насобирал в школьные годы, было продано. Но одной монете все-таки удалось уцелеть. И эта самая монета и пробудила во мне снова любовь и страсть к коллекционированию. Но разговор пойдет совершенно о другой монете. Дело было в 2013 году. Один знакомый коллекционер предложил мне рубль Николая I 1844 года, цена не достигала 500$. Я посмотрел монету, сохран был очень хороший. Он говорил, что думал ее отправить на грейд, но ему нужны были деньги и времени ждать у него небыло. Я в то время собирал монеты без слабов и у меня даже в мыслях не было отправлять монету на грейд. И вот недавно решил, что все таки некоторую часть монет лучше держать в слабах. Отправил и эту. Результатом остался очень доволен, монета получила MS64. Естественно сейчас монета стоит намного дороже, тем более в таком грейде. Это была очень удачная покупка. PCGS #39343784
- А эта история произошла недавно. На одном интернет аукционе продавался рубль 1924 ПЛ, в слабе PCGS. Проверил номер слаба, фотографий к сожалению не было, но в базе данных этот рубль числится как АГ. При том, что в самом высоком грейде! Я подумал не уж то не заметили. Вообщем моя ставка оказалась победной. Дождался наконец-то монету, думал наконец-то настанет момент истины. Открываю конверт, а слаб оказался то старый и гурт не представлялось возможности рассмотреть, вообще. Это еще более меня ввело в заблуждение. До отправки решил позвонить в PCGS. Представитель PCGS сказал, что ошибок никаких быть не может. Если написано в базе данных, что монета АГ, значит АГ. Отправил в PCGS, заменить слаб. Время конечно, долго тянулось. Я был весь в ожидании, в надежде, что мне наконец-то досталась редкая вещь. Проверяю статус, уже монета в новом слабе и сделаны фотографии. Открываю фото и монета оказалась простой. Конечно до последнего надеялся, что там редкая монета. Но факт есть факт. Хорошо, что хоть не переплатили за неё подумал я, да и монета красивая. PCGS #90109505 Фото в старом слабе и новые фотографии
-Хочу еще разсказать историю, но это уже произошло не со мной. Рассказывал один коллеккционер. Еще в студенческие годы, а дело было в 90-х, был он на одном слете. И говорит, хожу по рядам смотрю, что-нибудь в коллекцию. И тут вижу скопление коллекционеров и все что-то громко и увлечённо обсуждают. Пошел он туда. И спрашивает у одного, а что тут обсуждаете. И тот ему говорит вообщем принёс тут один парень рубли Николая II, на продажу. Перебрали те рубли и говорит видим половинку разрубленного рубля, Гангута. У нас и глаза на лоб полезли. Спрашиваем у него, почему рубль то разрубленный, а он отвечает, нужно было ему серебра немного и он решил отрубить от монеты. Парень сам с деревни был и в монетах особо не разбирался. Из кучи обычных ломовых рублей он разрубил именно самый редкий. Коллекционер тот говорил, что долго еще не мог в себя прийти от увиденного. И такое оказывается бывает!
Обновлю тему. Собственно основная суть о чем хочу вам поведать.. отображена в этой вырезке.. которую храню с тех самых пор.. с 2005г. Лишь дополню кое-какие моменты по этому кладу.. т.к. журналистка не в курсе особо-то была.. что там было и сколько чего.. это мне уже в процессе поиска многих монет и работы с населением.. кто принял активное участие в раздербании данного клада.. и стало известно. Как мне помниться на этом месте в конце 60-х нач 70х гг стояли старые деревянные дома.. а почему помнится?.. а потому как трамвайная линия как раз проходила мимо этих домов и там помню был в тех именно местах красивый дом.. с большим тополем перед окном.. красивыми резными наличниками и разными балясинами... понятное дело не рядового жителя тех дореволюционных времен..так вот я и полагаю.. что это скорее всего это он и был.. так вот.. как позже выяснилось.. когда обнаружили этот клад.. на данном месте оказывается долгое время жила еврейка Сара. Кто она.. кем она была?.. это так и не известно по сей день. Видно она по наследству это все сохраняла.. может какая-то изначально казна была.. может кто-то когда-то по ее линии какой-то общиной еврейской заправлял и это все было пожертвование.. но там монеты были только в серебре от номиналов маленьких в 5 коп. и до рубля. Временной период с 1812г.. ранее монет с датами я так и не встретил.. и до 1917г. А получилось вот как. На этом месте стоял давно уже обычная кирпичная пятиэтажка конца 60-х нач. 1970-х гг. и в ней были позже как обычно в цокольных этажах разные магазинчики.. одежда.. спорт товары и еще что-то и вот этот магазин что хотели расширить.. был хозяйственный типа 1000 мелочей.. но он был пристроен позже к самым нижним этажам с магазинами.. его начальство решило перед входом чуть расшириться и сделать красивый добротный вход в свой магазин.. для этого как раз и было пространство перед их магазином.. где и стоял когда-то дом. Так вот когда началось расширение и стали углубляться строители.. а конкретно заработал экскаватор тот что на фото.. все и совершилось. По словам очевидца-строителя.. через нескольких минут работы ..зацепил с грунтом ковш 2 стеклянные банки.. которые естественно разбились друг о друга и вот тут-то хлынул этот водопад из серебра.. все кто шел рядом в том числе и работника данного магазина.. тут же набросились на всю эту кучу земли горстями засыпая во все что у них было под рукой.. и как их начальник магазина не пытался отогнать.. конечно же у него это так и не получалось. Я хотел выяснить еще и куда камазы вывезли с того места землю.. но так и не нашел в тот момент выхода на водителей.. не исключено.. что возможно и золотишко могло там быть.. а может и по сей день чуть поотдаль так и полеживает себе. Но могу предположить и такое.. водители сами там всю эту землю перерыли в поисках еще чего-то интересного. А кстати.. как-то после всего этого.. я случайно был на даче жены.. возился что-то там же возле ворот со своим авто.. вижу проезжает машина.. приостановилась и слышу.. - Привет.. а тебе рубли и полтинники советские не нужны случайно?.. (это оказался один из начальников-соучредителей того самого магазина.. Виктор)на что я в ответ ему.. - О привет.. ого.. поди с того же места вашего?.. на что конечно же получаю ответ.. -Ну да.. от туда.. - и много было там их? спрашиваю тут же.. - ага.. прилично.. ответил мне Виктор. Но на тот момент почему-то я отказался от покупки их.. скорее всего не было лишних на тот момент денег.. ведь по лому они однозначно их не стали отдавать а дороже тогда их брать я не видел смысла. Итог сколько и чего мне удалось добыть с того клада.. я выкладываю на этих фото прям с блокнота.. писать долго.. лень.. .. ладно все это занес себе в блокнот тогда..догадался.. для истории.. но там конечно же еще не все.. что-то упустить мог.. и я одиночные или пару..тройку монет рублей или полтинников конечно не заносил туда.. только в основном по массе.. в итоге было от населения по блакноту только выкуплено мной -1343 монеты..но точно скажу.. с этого клада рублей 1915г у меня было-11шт. многие я тут и продал.. 1914г-4шт. продал тоже в основном тут.. рубль портретный 1913г. также продан здесь. ну а биллон и 1917 и 1916г б.б Осака.. продавал везде несколько лет.. а какой там сохран-то был.. ммммммм.. в идеале почти весь последний биллон.. кое что даже и еще сохранилось.. но в основном уже 20 коп. 1915 и 1916г.. многие практически в люксе.. в состоянии MS!!! На последних снимках.. это все монеты с того же клада.. представьте какая красота там столько лет пролежала.. могла и еще так и покоиться не одно столетие скорее всего. На листах в скобках это указал.. у кого из мне знакомых я выкупил.
Пара удачных случаев, не разбогател, но порадовался. Лет 7 назад позвали знакомые в Башкирию по полям поездить, тогда никаких запретов не было. Несколько дней катались почти в пустую, и вот на одной поляне нашел, как я тогда думал, навершие от ножа очень похожее на навершие от шашки только в миниатюре. Привез домой и забыл на пару месяцев. И вот вижу выставлена на аукцион кольцевая копейка, хочется, а лишних денег нет. Решил кое-что продать, выставил навершие на опознание, оказалось не от ножа, а от шашки “крысоколки” образца 1838 года, в итоге было продано почти за 30 т.р., чуть добавил и взял копейку).
Года три назад знакомый купил старый дом в Каслях и начал его ломать. Дом не зажиточный, на клад не расчитывали). Так и оказалось - чердак и погреб практически пустые. В погребе пара бутылок старых была и еще одну знакомый сам отдал - коричневая, конус исетский пивзавод. Жена сказала чтоб дома не видела этого хлама). Помыл и в гараж, где-то через год решил попытаться узнать что за бутылка - период НЭПа, редкая. На аукционе набрала 20 т.р. Разделил поровну - знакомый не поверил в начале), через неделю как отдал половину денег, гуляя с собакой нашел браслет золотой укатанный машинами, по металлу компенсировал то, что отдал знакомому.
Ну вот как долго мне пришлось основные более дорогие рубли ждать.. с ума можно сойти.. на протяжении наверное года я то позванивал этому Виктору.. то маячил там у них в магазине..в надежде что вспомнит обо мне этот Виктор и предложит наконец-то хоть что-то с этого клада.. порой не мог владать и сам спрашивал.. не надумали ли они продавать.. на что так толкового в ответ и не получал.. второй его напарник.. хозяин.. вообще жадный был.. начинал мне.. то пока пусть полежат.. то кому-то подарил из своих.. .. то в Японию кому-то тоже продал.. я понимал что врет однозначно..И вот.. накнец-то свершилось. Виктор.. тот что попроще был.. мне звонит.. - Привет.. встретиться надо.. ну я естественно уже понял.. ну наконец-то родил:) и понимаю.. что дело пойдет о покупке.. назначили встречу у меня.. приезжает.. вынимает из сумки пакет.. в пакете продуктовом типа майки.. слышу слегка бряцает метал.. достаточно увесисто было в нем.. в самом углу пакета вижу тяжесть... ну думаю далеко не один припер.. а сам рад уже до.. ж.. он мне говорит.. - Сергей.. только смотри ни слова об этом.. чтоб мой напарник не узнал... иначе начнет.. я ему говорю.. - Ну естественно молчок. Высыпает на стол ну так примерно рублей с 50.. все в основном николашкины.. я сразу все окинул взглядом и начал рассортировывать все по стопочкам.. по качеству.. сохран был разный.. а в основном конечно от фай до вери файн..По цене как бы определил их и в стопки. Помню один был 1895г..но так.. почти на троечку.Но при этом сразу отделил самые лучшие и дорогие..там было их 15 шт.. в том числе 4шт-1915г.. 1шт- 1913 портретный.. 2шт. 1913г- Романовских 1шт-1877..1шт-1878..1шт. -1880г.. 1шт-1885г. Рубли 78..80..85.. были в шт. блеске.. ну про последние я вообще молчу и так понятно. а вот остальные не помню какие.. но наиболее конечно интересные нежели те николашкины. И вот.. самое решающие как всегда наступает.. цена.. я сразу ему озвучил те простенькие.. помню по обычной тогда вполне реальной цене.. стопка по- 300р шт.. другая- 400р.. за 1895г -500р.. его конечно это не устроило.. - ладно.. говорю тогда эти все не нужны... а вот за эти 15 шт. дам 15тр.. на что он тут же дал добро.. чего я собственно и не ожидал.. ну думаю по любому накину и не отпущу их.. но все неожиданно гораздо проще вышло и без торга.Ну вот так и закончилась эта история с данным кладом:drinks:
неожиданными приобретениями и выгодными покупками скоро (или совсем скоро) будут называть покупку золотых монет (по текущим сегодняшним июньским ценам)
minibox44 пишет: неожиданными приобретениями и выгодными покупками скоро (или совсем скоро) будут называть покупку золотых монет (по текущим сегодняшним июньским ценам)
minibox44 пишет: неожиданными приобретениями и выгодными покупками скоро (или совсем скоро) будут называть покупку золотых монет (по текущим сегодняшним июньским ценам)
komser777 пишет: Примерно месяц назад. Слёт в Ганновере. Народа много. Товара мало.Интересного ещё меньше. Интересного по хорошей цене вообще практически нет. В общем тоска зелёная... Практически ничего не купил, а время уже около 11.00 ... Делаю последний круг. Смотрю у одного продавца лежат штук 20 пятёрок и десяток. Чуть сбоку от них 15 руб (сильно тёртая), 7,50 и 5 р. Александра Третьего. Спросил цену на Александра - не порадовал ответ. Спрашиваю - По чём пятёрки ? - по 200. - А червонцы? - ну ,соответственно, по 400 - а 7,50 тогда сколько получается? - 300 ,ессно. Совсем что-ли считать не умеешь?
Я купил только 7,50 ))))
У меня в начале 90-х произошел аналогичный случай в г. Кимрах Тверской губернии. Был там в командировке. Зашёл на рынок. У скупщика спросил, нет ли чего-нибудь из монет. Он показал три николаевских пятирублевки и одну 7 р 50 коп. Спросил, сколько стоят пятерки. Он назвал цену примерно соответствующую рынку того времени. Спросил, сколько стоит 7 р 50 коп. Ответил, что в 1,5 раза дороже. Я купил только 7 р 50 коп. Кроме этого случая в Кимрах запомнилась кровать с растянутой сеткой в гостинице, на которой пришлось спать, как в гамаке - спиной вниз, буквой Г.
Поделюсь своей историей произошедшей осень 23 года. Я давно увлекаюсь МД поиском . Знаю, что на этом форуме нашего брата не жалуют, но, как говорится, из песни слов не выбросишь, поэтому буду рассказывать как все было. Есть одна небольшая старинная деревушка за полторы сотни километров от города, много лет подряд приезжаю туда весной, когда снега уже нет и земля просохла, а огороды еще не засеяны, или осенью, когда урожай убран и можно побродить с прибором по пашне. Жилых домов там немного, почти всех жителей за столько лет знаю. Каждый раз привожу чай, выпечку, конфеты, сигареты, в общем кому что. В основном там одни старики живут, они и просто поговорить рады… В одном доме совсем старенькая апа (бабушка) жила, и вот этой весной приехал, зашел во двор, стучусь в дверь… Открывает молодая девушка. -Здравствуйте! -Здравствуйте… -А я вот к бабушке…. Гостинцы привез…. -А бабушка зимой того… переехала… Ну в общем отдал, что привез, спросил разрешения по огороду походить. Алина (так представилась, правнучка оказалась), заулыбалась, так вот оказывается про кого апа рассказывала… Идите конечно, ходите сколько надо… Иду, ковыряюсь в грунте, мало по малу монетки попадаются… Часа через три Алина вышла в огород, подходит, можно посмотреть, что нашли?... Показываю. Посмотрела, подержала в руках. Спрашивает, а советские старые деньги вам нужны? Мы тут хлам всякий в сарае разбирали, пакетик с монетками нашли, зайдите потом, посмотрите. Ну думаю, наверное поздний СССР остался и завалялся… Проходил до темна, собрал свой урожай, двинулся к машине. Дай, думаю, зайду, посмотрю все таки, что там за монетки. Выносит Алина пакет, с килограмм мелочи примерно. Высыпали на свет, а там 10, 15, 20 копеек щитовики, рамки и биллон… Спрашиваю, сколько стоит все это? Не надо ничего, говорит, вообще выбросить хотели…. Просто забрать не могу. Совесть не позволяет.В общем договорились так. 3000 я сейчас сразу отдам, а дома, как разберу, если что то значительное вылезет, поделимся. Я советы не очень люблю, тема не моя. Есть для себя в коллекции выборка по видам, мне этого достаточно, а редкие года, ости, звезды, колоски…. Интересно конечно, но не лежит душа. В общем среди всей кучи самым интересным оказались 20 копеек 1941 год, разрезная звезда, 15 копеек 1956 года с широкой датой, 1921 года два 15 и один 20 копеечник, может и еще что вылезет, пока не разобрал до конца, сложно с непривычки. Редкий 20 копеечник 1941 года был продан тут, половину суммы отправил наследнице, чем очень ее удивил и обрадовал. Остальное тоже потихоньку распродам, ну и половину как обещал отправлю. Вот такая история. P.S. По закону подлости, самый редкий 20 копеечник оказался самым слабым по состоянию.
Konstantin Barkovskiy пишет: 1997 год август. США. Штат Гавайи. Гонолулу. * * * В общем приносят золотую здоровую медаль. ( Если честно, то я в мыслях про нее и подумал ). >>> Владельцу Сандвичевих островов, князцу Тамари >>>>. Слов нет...... Ни одной подлинной персональной медали тех вренен не известно.
Так сложилось, что в субботу мне удалось увидеть эту медаль, исполненную в меди.
Легенда "ВЛАДЕТЕЛЮ САНДВИЧЕВЫХ ОСТРОВОВ ТАМАРИ ВЪ ЗНАК ДРУЖБЫ ЕГО К РОССИЯНАМ". На аверсе 1811 год. Сделать фото мне не позволили.
У Дьякова она 427.1 AU (R3), AR (R2), AE (R1). Т.е. если я правильно понимаю, то оттиски в меди и серебре не такая уж редкость. А вот золотой экземпляр, врученный вождю острова Кауаи, о котором поведал покойный Константин, единственный.
Интересная история! Может золотая медаль и всплывет, если добралась до России. Судя по каталогам (ссылки в статье из Вики), существует два гибридбных новодела, и один новодел. Проходов в серебре не было. Встречаются только в меди, и довольно редки, судя по прооходам. PS Причина даты 1811 на аверсе не известна, а один из гибридных новоделов имеет дату 1810.
В этом ауке Teutoburger продалась очень хорошая подборка редких медалей, в меди. К сожалению все были чищены. Происходили из знаменитой коллекции Horn, и где он их только взял. Многие экземпляры не встречались ни до, ни после.
По сравнению с историями изложенными выше моя удача конечно мелкая, но всё же. Год назад такой рубль нашёл на просторах групп нумизматов Узбекистана, сперва меня весьма смущали некоторые буквы О на аверсе, но потом знакомые эксперты подсказали что это штемпель устал. Написал человеку, попросил фото гурта, минцмейстер тот, никаких изьянов не было, но продавец жил в Ташкенте и никто из моих знакомых в интернете его не знал. Написал моему знакомому из Ташкента чтобы вживую посмотрел и убедился что монета оригинал. Он согласился, когда дело дошло до цены я сильно удивился ведь он просил всего 2.800 рублей по тому курсу. Для меня это было чуть ли не даром, ведь я надеялся на тысяч 5. Знакомый посмотрел вживую, отправил мне и я ещё долго радовался что приобрёл нечастый годовик по очень доступной цене)
Однажды, приблизительно в 1986 году, ко мне подошёл инспектор Регистра СССР М. и спросил, могу ли я раздобыть серебряный рубль 1896 года – о том, что я коллекционирую монеты, на заводе знали все, и бывало, обращались с вопросами. Оказалось, что у них в семье долгое время хранился такой рубль и был чем-то вроде семейной реликвии. А потом потерялся. Рубль этого года встречается очень часто и в то время стоил обычно около двадцати рублей, поэтому я ответил, чтобы он приготовил двадцатку, и в ближайший понедельник (напомню, что клуб был по воскресеньям) у него такой рубль будет. В клубе легко нашёл нужную монету, купил и положил в карман, довольный тем, что выполнил просьбу М. – и для работы полезно, и вообще я к нему с симпатией относился. Но у меня есть привычка – никогда не расставаться с монетой, не изучив её со всех сторон. Так я поступил и с этим рублём, а он оказался весьма интересным – в его гуртовой надписи обнаружилась ОШИБКА, что тогда для меня было очень удивительно – каталогов в ту пору практически не было, и о монетах с ошибками только ходили какие-то смутные слухи. Живьём до того времени мне доводилось только видеть в коллекции Саши Васильева полтину 1819 года с надписью ПОАТИНА вместо ПОЛТИНА. На этом рубле в надписи вместо слова ЗОЛОТNИКА красовалось ЗОЛОТNNКА. Рубль был парижской чеканки, а потому удивляться такой ошибке особо не пришлось. Когда стали доступны подробные старые каталоги, оказалось, что до меня эту ошибку не описывал никто – то есть эта монета стала моим первым собственным нумизматическим открытием. В понедельник пришлось попросить М. подождать ещё неделю, после чего я принёс ему долгожданную монету. Без ошибки. Остаётся добавить, что рубль оказался не очень редким - позже мне удалось приобрести экземпляр значительно лучшего качества, а всего я их видел (включая фото) штук шесть-семь.
У всех гопников есть одно общее свойство – они принципиально не соблюдают законы – в том числе, установленными ими самими. (с)