В ветке до сих пор не было именных монет Ростовского княжества. Не так просто найти коллекционную денгу этого периода. Поспешу это исправить экземпляром, отчеканенным в период 1392-1404. В первой половине 14 века Ростовское княжество было разделено, поэтому одна из сторон несет имя князя Сретенской, а другая Борисоглебской стороны. Андрей Федорович и Александр Константичнович. Две фигуру напротив друг друга, круговая легенда с именем князя Андрея / князь в лодке , круговая легенда с именем князя Александра.
Великолепная денга Ивана Михайловича с предостерегающим текстом, вероятно адресованному фальшивомонетчикам или врагам княжеской власти "Ростожа на безумного чело". ГП 7002. Вес 0,63 гр.
Редкая разновидность денги с зеркальной Л. Зверь имеет характерные рога для этого типа сочетания штемпелей. По каталогу ГП2 RII, имеются только прорисовки, фото не встречались.
RYLNK пишет: Вижу много Пскова в теме, покажу не самый красивый, но точно самый необычный, 3в1. Простыми словами "залипуха", явление очень не частое.
Просто у меня один Псков на 99% Красиво выглядит именно как дух старины, видимо портретная сторона лежала внизу, а другая подгоревшая чтоль, наверное ближе к поверхности…
Ну, как говорится, Довмонтов много не бывает Покажу из коллекции такого еще, тип вроде и не редкий, но чтобы UNC получить много пришлось через руки таких пропустить. Характерный брак штемпеля в районе митры, просмотрев таких много монет видно, как выкрошка эта «расползается». Довмонт с точкой справа, без буквы, в руке красивый штык-нож / барс вправо
Хочу поделиться сканами редких и интересных монет. Так называемый "Ростовский" дореформенный тип Василия Дмитриевича. 1. Воин с секирой и топором (схоже с изображениями монет Дмитровского князя Петра Дмитриевича) / Князь в лодке (схоже с изображением монет ростовского князя Борисоглебской ветви Александра Константиновича) 2. Воин с секирой и топором/ Изображение князя с мечом в руках, помещенное в "дом" с колоннами и двускатной крышей.
В статье Титова Г.А. была установлена штемпельная связь этих типов по Л.С., что позволило отнести монету №2 к монетам региональной чеканки ВД (ранее определялась как монета Петра Дмитриевича).
глядя на все эти зверские выражения лиц людей и неведомых животных на монетах 14-15 веков, можно только воображать в каком аду тогда жило население, в ахтунге и на стреме.
minibox44 пишет: глядя на все эти зверские выражения лиц людей и неведомых животных на монетах 14-15 веков, можно только воображать в каком аду тогда жило население, в ахтунге и на стреме.
О времена, о нравы…:pardon: Конечно жизнь была не сахар, но все эти неведомые животные и зверские выражения лиц скорее от такого уровня мастерства резчиков…)
Выражу огромную признательность Уважаемому "ZIRO" за создание столь увлекательной, познавательной и действительно нужной тематики. Так же всем участникам, за предоставление на всеобщее обозрение их великолепного коллекционного материала. Не останусь и я в стороне... Одна из моих любимых - "Воин-Сирена/Голова с косичкой" или как обычно называют в обиходе "Боевая Сирена". Верейское княжество, князь Михаил Андреевич, 1440-е. ГП-2-3760. Центровка аверса и реверса, высокий рельеф, мельчайшие детали. С Уважением
Куликово Поле пишет: Выражу огромную признательность Уважаемому "ZIRO" за создание столь увлекательной, познавательной и действительно нужной тематики. Так же всем участникам, за предоставление на всеобщее обозрение их великолепного коллекционного материала. Не останусь и я в стороне... Одна из моих любимых - "Воин-Сирена/Голова с косичкой" или как обычно называют в обиходе "Боевая Сирена". Верейское княжество, князь Михаил Андреевич, 1440-е. ГП-2-3760. Центровка аверса и реверса, высокий рельеф, мельчайшие детали. С Уважением
Благодарю! Правильно , что не остались в стороне ) Монетка эталонная
Куликово Поле пишет: Выражу огромную признательность Уважаемому "ZIRO" за создание столь увлекательной, познавательной и действительно нужной тематики. Так же всем участникам, за предоставление на всеобщее обозрение их великолепного коллекционного материала. Не останусь и я в стороне... Одна из моих любимых - "Воин-Сирена/Голова с косичкой" или как обычно называют в обиходе "Боевая Сирена". Верейское княжество, князь Михаил Андреевич, 1440-е. ГП-2-3760. Центровка аверса и реверса, высокий рельеф, мельчайшие детали. С Уважением
Благодарю! Правильно , что не остались в стороне ) Монетка эталонная
Продолжу Тему очередной Вереечкой - "Два человека/Русская легенда в картуше" или "Верейские Борцы". Князь Михаил Андреевич. После 1447. ГП-2-3770В. По просьбам участников Темы, добавлю сканы "Боевой сирены", показанной на фото ранее. С Уважением ко всем участникам.
В продолжение темы. Подборка Можайских денег. 1. "Всадник с занесенным мечом/Зверь". Князь Иван Андреевич. 1446-1454. ГП-2-3724С. 2. "Всадник с копьем/Два человека". Князь Иван Андреевич. 1446-1454. ГП-2-3735А. 3. "Всадник с занесенным мечом/Русская легенда". 1435-1446. ГП-2-3720А. С Уважением ко всем участникам.
Интересным явлением в отечественной нумизматике является так называемый "откупной" чекан монет от имени князей ВКМ по норме веса джучидских дангов. Ранее размещал тяжеловесную дореформенную монету 1390-х (более 1,5 г), а сейчас представлю Вашему вниманию редкую пореформенную денгу Василия Дмитриевича чеканки 1410-х с весом около 1 г. Воин с саблей вправо, круговая легенда с именем князя / подражание дангу
Красивая и нечастая монета региональной чеканки Василия Дмитриевича (1390-е) Зверь, скорпион над ним, круговая легенда с именем князя / голова вписана в сильно искаженную арабскую легенду с именем Токтамыша
Во второй половине 14 века на территории Поочья появилась практика надчеканивания ордынских монет, а позднее и подражаний местного производства. Русский надчекан "ПС" на ингерентном подражании.
ziro пишет: Симпатичная анонимная деньга времен Василия Дмитриевича (1389-1393). Воин с мечом и топором/арабская легенда.
Это Дмитрий Донской. См.: Гайдуков П.Г., Гришин И.В. О проекте издания "Корпус русских монет XIV - первой трети XVI в." и его первой книге // Российский рубль. 700 лет истории. Великий Новгород. 2017. С.70. Рис 1, анонимные, V.
ziro пишет: Симпатичная анонимная деньга времен Василия Дмитриевича (1389-1393). Воин с мечом и топором/арабская легенда.
Это Дмитрий Донской. См.: Гайдуков П.Г., Гришин И.В. О проекте издания "Корпус русских монет XIV - первой трети XVI в." и его первой книге // Российский рубль. 700 лет истории. Великий Новгород. 2017. С.70. Рис 1, анонимные, V.
По моей практике эти монеты встречаются в комплексах 1390х вместе с ранним ВД Со статьей ознакомлюсь, спс
Штемпельные разновидности Верейской денги "Всадник с занесенным мечом/Русская легенда". 1440-е. ГП-2-3763 (G, D, С, В). В безупречном состоянии этот тип монет встречается крайне редко, потому, довольно приличны.
Серпухов. Владимир Храбрый, брат Дмитрий Донского и герой Куликовской битвы. Бородатая голова человека с топором вправо. Круговая легенда искажена. На обороте арабская легенда с благопожеланием султану Токтамышу. ГП 3002 В, редкость 2. Вес: 0,85 г.