Реклама. Рекламодатель ИП Багичев Р.Р. ИНН 504903094924

Реклама. Рекламодатель: ИП Зольников Дмитрий Владимирович ИНН 772900240228
   


Реклама. Рекламодатель: ООО "Лигал Мил" ИНН 7703785411


На главную страницу Библиотеки

Об этапах подготовки типового штемпеля оборотной стороны рублей Анны Иоанновны для Петербургского монетного двора. Полуйко Е.Г.

1.jpg

Любознательные нумизматы давно уже обратили внимание на те изменения в рисунке орла московских рублевых монет 1737 года, которые со следующего года использовались исключительно лишь в Петербурге, а в Москве более ни разу не встречались. Заключались они в ином расположении перьев хвоста орла, а также в наклоне державы вправо и, как следствие, некотором отдалении ее от крыла (см. рис.1 и 3). 

А теперь следует рассказать об одной интересной находке, дополняющей наши сведения о работе над штемпелями «резного штемпельного дела мастера» Лукьяна Дмитриева. Это монета портретом работы Дмитриева и его же работы оборотной стороны, с хвостом орла первого — начального варианта, так что по всем показателям она как будто бы совершенно обычная. Однако внимание привлекло изображение державы и креста на ней. Хорошая сохранность монеты позволила рассмотреть, что под этим четко и с высоким рельефом выполненным рисунком видны еще два аналогичных, сделанных вручную, слабо, схематично и выглядящих скорее наметками, чем готовыми рисунками (рис.2). Один из них расположен левее основного и имеет верти­кальное положение креста, почти касающегося шестого пера крыла, то есть точно так же, как на всех монетах работы Дмитриева первого варианта.

Второй рисунок находится правее основного, крест державы наклонен вправо и вершиной своей направлен по касательной к крылу, что полностью соответствует второму варианту штемпелей Дмитриева. На монете можно также рассмотреть, что на этом правом варианте сделана попытка придать кресту вид украшенного: на вершине креста имеется перекладина, что уже является полной аналогией петербургскому рисунку.

Таким образом, на этом штемпеле в ходе его изготовления были первоначально намечены две державы с крестами, поло­жение которых соответствует обоим известным вариантам московских штемпелей, а затем непосредственно по ним, для уничтожения этих наметок, выполнен новый рисунок с рель­ефом более высоким, чем все остальные детали герба, и штемпель в таком виде пошел в работу.

Что это было? Неудачное первоначальное расположение рисунка и его исправление? Маловероятно: ведь держав-то всего три, то есть ошибаться надо было дважды! Скорее всего это похоже на одновременное и не очень рельефное исполнение на одном штемпеле (только наметкой!) рисунка обычного и уже использующегося, а также нового рисунка — как первого этапа работы над штемпелем с планово вносимыми изменени­ями. Сделано это могло быть для визуальной оценки доста­точности внесенных отличий при подготовке нового варианта оборотной стороны, а третий рисунок выполнен с тем расчетом, чтобы своим промежуточным расположением и очень глубоким рельефом замаскировать или уничтожить вовсе первоначальные следы и позволить уже готовый штемпель использовать в работе.

На основании изложенного публикуемую монету можно считать первым этапом в подготовке еще в Москве петербур­гского варианта штемпеля оборотной стороны. А вся работа складывается из следующих этапов.

1. В качестве основы использован применяющийся на Московском монетном дворе штемпель работы Дмитриева с вертикально расположенным простым крестом державы и ком­пактной средней частью хвоста орла, состоящей из 6 перьев. В настоящее время известны 32 штемпельные пары с орлом такого рисунка (рис. 1).

2. При изготовлении очередного штемпеля на него было нанесено две державы — одна в стандартном положении, другая намечена чуть правее и наклонно; крест на ней в верхней своей части имеет перекладину, что должно означать попытку придать ему вид украшенного. Затем оба рисунка были замаскированы сделанной заново рельефной державой с круп­ным крестом, и такой штемпель был пущен в работу (рис.2). Он известен в паре с единственным лицевым штемпелем, на котором в прическе императрицы выполнено 6 жемчужин вместо обычных 5, что может отражать попытку внес; и некоторые синхронные изменения и в рисунок портрета.

3. Был изготовлен и использован один штемпель с новым расположением державы, но в него для усиления отличия внесено еще одно отклонение от принятого рисунка: в средней части хвоста компактно расположены только 4 пера, а остальные два выполнены расходящимися в стороны и примыкающими к боковым элементам хвоста (рис.3). Этот штемпель был опробован очень широко — он известен в сочетании с 3 различными лицевыми штемпелями.

4. В начале работы Петербургского монетного двора были использованы 4 известных ныне штемпеля, повторяющих ос­новной рисунок московских монет Дмитриева (средняя часть хвоста из 6 перьев и крест вертикально), но имеющих все-таки надежное, хотя и единственное отличие — украшенный крест державы (рис.4).

5. Окончательным рисунком оборотной стороны морет в Петербурге, который был использован в 53 известных штем­пельных парах, в первом году работы и единственным перешел в последующий период, следует признать рисунок, аналогичный единственному московскому штемпелю Дмитриева второго ва­рианта (средняя часть хвоста из 4 перьев и крест наклонно) и несущий тот же отличительный «петербургский» признак — украшенный крест (рис.5).

Таким образом, по фактическому монетному материалу прослежена возможная схема поэтапной работы над рисунком орла в штемпелях оборотной стороны рублевых монет Анны Иоанновны в период подготовки к работе Петербургского монетного двора (1737-38 годы). Вся эта работа выполнена, по-видимому, непосредственно Дмитриевым от начала до конца. Это следует из того, что, во-первых, именно Дмитриеву принадлежала ведущая роль в изготовлении штемпелей в Москве в 1737 году; во-вторых, именно он в конце этого года был переведен работать в Петербург еще в период подготовки там к работе заново создаваемого монетного двора; и, в-третьих, все петербургские штемпели оборотной стороны монет по стилю исполнения, применяемым пуансонам, тщательности работы и характеру рисунка орла полностью повторяют мос­ковские штемпели Дмитриева.

Литература
1. Георгий Михайлович вел.кн.Монеты царствования императрицы Анны Иоанновны и императора Ивана III. — СПБ., 1901. — 271 е., XVI табл.
2. Severin Н.М. The Silver Coinage of Imperial Russia, 1682-1917 Lnd., 1965
3. Полуйко Е.Г. Рубль Анны Иоанновны. Горький. 1989



Источники:  Сборник Московского нумизматического общества (МНО) № 3, 1994 г.
Автор:  Полуйко Е.Г.
Прочитано 11566 раз(а)

Смотрите другие статьи по ТЕМАМ:

Монеты России 1700-1917 серебро Московское нумизматическое общество (МНО)

На главную страницу Библиотеки

Другие статьи автора:

Полуйко Е.Г. "Варианты трактовки герба Москвы на монетах Анны Иоанновны"

Полуйко Е.Г. "Неизвестный рублевик Анны Иоанновны 1734 года"

Полуйко Е.Г. "Неизвестный резчик монетных штемпелей Анны Иоанновны 1734 г."

Полуйко Е.Г. "О трансформации рисунка кулона на рублевых монетах императрицы Анны Иоановны".

Полуйко Е.Г. "Малоизвестная монета императрицы Анны Иоанновны"

Все статьи автора


Если понравилась статья, поделитесь в соцсетях






  Маркетъ-плейсъ СМ:

Монеты царской (императорской) России до 1917. Монеты в слабах NGC, PCGS, ННРМонеты РСФСР, СССР 1918-1991, Новой России с 1992. Монеты в слабах NGC, PCGS, ННРМедали, награды до 1917, знаки, жетоны России Подарочные и коллекционные наборыБоны России 1769-2024. Боны в слабах PMG, PCGS, Знакъ, PGАнтиквариат Литература по коллекционированию. Книги и каталоги Мюнцкабинеты для монет, боксы для монет в слабах, коробки, футляры, альбомы для монет, холдеры для монет

 Нумизматический клуб "Старая Монета" - победитель в номинации "За продвижение нумизматики в сети интернет".   Сайт "Старая Монета" - знак высокой степени вовлеченности и лояльности пользователей по данным Яндекса