Полуйко Е.Г. "Малоизвестная монета императрицы Анны Иоанновны"
В нумизматической литературе неоднократно отмечалось /1,2/, что чеканка рублевых монет императрицы Анны Иоан новны начиналась с довольно продолжительного периода oтработки в 1730 году типа портретной стороны монеты. Изменялся, причем многократно, размер портрета, характер прически императрицы, рисунок одежды и украшений на ней. Все это дало большое количество вариантов штемпелей лицевой стороны, которые после короткого опробывания более не употреблялись. Известны и описаны редкие варианты рублей 1730 года типа «с большой головой», «локон закрывает ухо», «локон закрывает шею», «без щитков на плече», «6 наплечников из лент».
Отработке типа оборотной стороны внимания было уделено значительно меньше. Быстро подобранный в этом году рисунок использовался в сочетании со всеми упомянутыми разновидностями портретов и без существенных изменений просуществовал до начала 1734 года.
Оборотная сторона монет в XVIII веке имела скорее информационное значение, чем художественное, и ей действительно уделялось меньше внимания. Возможно, именно поэтому кроме легендарного типа «Анны с цепью» в литературе нет указаний на существование других пробных вариантов.
В наиболее подробных каталогах, где делаются попытки поштемпельного описания монет, отличия в рисунках оборотной стороны выражены такими признаками, которые не привлекают внимания нумизматов (точка после даты или ее отсутствие, цифры даты расположены шире или уже, наличие или отсутствие крестов на малых коронах, наличие или отсутствие языков у орла, наличие или отсутствие разделительных знаков в легенде и их вид).
Из всего этого перечня хочется привлечь внимание нумизматов к одной лишь монете, которая описана у Северина /2/ под № 1040, и про которую сказано, что дата на ней выполнена шире. В общем перечне монет 1730 года она указана пятой по счету следом за двумя довольно часто встречающимися экземплярами. И действительно, мало ли до того и после упоминалось обычных монет с несколько более широким расположением цифр даты! Даже указание в каталоге на редкость этой монеты не побудило коллекционеров, не увлекающихся мелкими разновидностями, к более детальному изучению ее, тем более, что нигде в литературе иллюстрации не приведены, а редкость самой монеты не дает возможность сделать это по оригиналу.
В своей системе классификации лицевых и оборотных монет Анны Иоанновны /3/ я тоже отвел ей весьма скромное место — как одному из вариантов монеты обычного типа, и это было до тех пор, пока сама монета не попала мне в руки. Первое же знакомство с монетой заставило изменить отношение к ней. Внимание привлекала какая-то необычность рисунка, которая сразу же бросается в глаза, еще не будучи осмысленной.
Сравнение монеты со всеми другими, известными в этом году (а их 36 вариантов), позволило выделить следующие отличия в оформлении оборотной стороны, которые более ни разу не повторялись ни в этом году, ни в последующих:
— орел выполнен более узким, с меньшими по размеру, но более высоко поднятыми крыльями;
— шеи орла менее изогнуты, и поэтому головы оказались сближенными;
— короны на головах орла значительно меньше по размеру и приближены к большой короне;
— большая корона приземистая и посажена ниже;
— хвост орла составлен только из 10 перьев, равномерно расходящихся веером, и не имеет выделенного, как на всех остальных монетах, центрального рулевого пера;
— щиток герба Москвы на груди орла и Георгий Победоносец в нем значительно больших размеров;
— держава в лапе орла меньшего размера и рисунок на ней выполнен лишь двумя перекрещивающимися линиями, а не двумя параллелями;
— скипетр из-за специфической формы орла расположен более вертикально;
— цепь ордена приближена к щитку герба Москвы, поэтому имеет меньшую протяженность и в ее нижней части, в связи с этим, недостает двух элементов — двух звездочек по сторонам ордена, через которые во всех остальных монетах цепь к этому ордену крепится;
—и самое главное, важное и очень заметное то, что буквы легенды и цифры года размещены исключительно равномерно: с равными промежутками между ними, точно такими же разрывами между словами и отстояниями крайних знаков от большой короны; вся легенда при этом уподобилась единому слову.
МОНЕТА РУБЛЬ 1730
В связи с вышесказанным внизу монеты по сторонам хвоста орла оказались буквы Y и Б, а не Р и Y, как на всех остальных монетах правления Анны.
Такая совокупность отличий и очень тщательное исполнение всего штемпеля свидетельствуют о большом значении, которое придавалось его изготовлению.
Очень важным для определения истинного места этого рисунка в общей системе штемпелей оборотных сторон монет 1730 года является тип сочетающейся с ним лицевой стороны — это тот же портрет «без щитков на плече», который известен в паре с пробным штемпелем, где «цепь ордена вокруг орла».
Дальнейшее сравнение всех штемпельных пар позволило проследить схему их сочетания и взаимозаменяемости. Из схемы следует, что рассматриваемый вариант рисунка оборотной стороны использовался на начальной стадии чеканки одновременно с единственным известным пробным вариантом, и сам, по-видимому, тоже является пробным, а не исходным образом для дальнейшего копирования.
Этот вывод можно обосновать еще и тем фактом (это уже упоминалось), что перечисленные ранее отличительные признаки его ни в наборе, ни поодиночке ни разу не встречались более в последующих штемпелях, а это было бы неизбежно, если бы этот рисунок был перед глазами в качестве образца. Дополнительным подтверждением этого вывода может служить отнесение в каталогах этой монеты к разряду чрезвычайно редких.
Таким образом, рублевая монета Анны Иоанновны 1730 года, описанная в каталогах, как вариант с широко расположенными цифрами даты, должна быть отнесена к разряду пробных, пополнив, тем самым, перечень наиболее интересных и важных монет этой императрицы.
Литература:
1. Георгий Михайлович вел.кн. Монеты царствования императрицы Анны
Иоанновны и императора Ивана III. — СПБ., 1901. — 271 е., XVI табл.
2. Severin Н.М. The Silver Coinage of Imperial Russia, 1682-1917 Lnd., 1965.
3. Полуйко Е.Г. Рубль Анны Иоанновны. Горький. 1989.
Смотрите также:
Полуйко Е.Г. "Рубль Анны Иоановны". Каталог. Оригинальное издание 1989 г. с издательской обложкой.
Источники:
Сборник Московского нумизматического общества (МНО) № 3, 1994 г.
Автор:
Полуйко Е.Г.
Прочитано 17883 раз(а)
Смотрите другие статьи по ТЕМАМ:
Монеты России 1700-1917 серебро
Московское нумизматическое общество (МНО)